Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич по пошаговому рецепту

Содержание

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с фото

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич по пошаговому рецепту

Рецепты вкусного хлеба Рецепты куличей Самый вкусный рецепт пасхального кулича с фото

7 порций

2 часа 30 минут

330 ккал

Вкусные, нежные и рассыпчатые куличи любят все – от мала до велика, но только некоторые из нас решаются приготовить это изделие самостоятельно, в домашних условиях.

Все дело в том, что тесто для этих изделий обычно очень капризное, может не подойти и испортить все старания кулинара.

Даже опытные мастера часто сталкиваются с этим феноменом – что же говорить о начинающих, тех, кто только вчера впервые приготовил яичницу!

Моя бабушка обычно требовала от семьи говорить шепотом во время расстойки теста для пасхальных куличей, хотя ее рецепт является одним из самых надежных и сбалансированных.

Только спустя десятилетия я наконец-то обнаружила лучший, простой и легкий рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом, который всегда получается и еще никогда меня не разочаровывал.

Давайте же побыстрее приступим к приготовлению!

Время подготовки: 8 часов.

Если есть возможность, подготовьте загодя кухонную посуду, приборы и инструменты, которые вам точно понадобятся в процессе изготовления удивительно вкусного пасхального кулича:

  • формы для куличей (можно взять как металлические, так и силиконовые);
  • миски глубокие вместительные емкостью от 550 мл;
  • столовые приборы (ножи, вилки, ложки);
  • полотенца (несколько штук);
  • острый нож;
  • мерную посуду (весы или чашку).

Кроме того, кухонный комбайн с насадками или блендер также могут вам пригодиться во время подготовки некоторых компонентов.

ПродуктКоличество, г
Заготовка
Сахарный песок100
Топленое молоко125
Сливочное масло80
Куриное яйцо1 шт.
Яичный желток1 шт.
Дрожжи свежие20
Изюм80
Тесто
Пшеничная мука300
Поваренная соль5
Ванильный сахар5
Коньяк25
Глазурь
Яичный белок1 шт.
Сахарная пудра100
Лимонный сок7
  • Данный рецепт не предусматривает длительной расстойки готового теста, так что выбирайте для его реализации муку только мелкого помола, высшего сорта и максимально свежую.
  • Рецепт глазури для пасхального кулича допускает замену сахарной пудры песком, только взбивать массу придется подольше и обязательно при помощи миксера.
  • Свежие дрожжи можно с успехом заменить сухими – их нужно взять приблизительно одну чайную ложку. Также допускается добавление небольшого количества пищевой соды, чтобы сделать кулич более рассыпчатым.
  1. Топленое молоко подогреваем на плите, затем выкладываем в него дрожжи.
  2. Тщательно и аккуратно перемешиваем массу, чтобы дрожжи хорошенько растворились.
  3. Оставляем закваску настаиваться примерно пять-десять минут.
  4. Отдельно перемешиваем между собой яйцо с желтком, добавляем сахарный песок.
  5. Еще немного размешиваем массу, выкладываем размягченное сливочное масло.
  6. Перемешиваем, добавляем изюм, предварительно ошпаренный кипятком и высушенный.
  7. Вливаем молоко с дрожжами, еще раз размешиваем и накрываем пищевой пленкой.
  8. Помещаем миску с заготовкой в теплое место на семь-восемь часов, можно на ночь.
  1. Всыпаем в закваску поваренную соль, ванильный сахар и немного коньяка.
  2. Перемешиваем, добавляем примерно четверть муки и вмешиваем ее в массу.
  3. То же самое делаем с оставшейся мукой: добавляем ее постепенно, не прекращая помешивания.
  4. Полученное вязкое и липнущее к рукам тесто тщательно вымешиваем вручную примерно десять минут.
  5. Формочки для кулича промазываем подсолнечным маслом или маргарином.
  6. Раскладываем тесто по формам, заполняя их всего на треть объема.
  7. Накрываем формы с заготовками полиэтиленовой пленкой и оставляем для расстойки на час.
  8. Запекаем в ранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу приблизительно десять минут.
  9. После этого убавляем температуру до 180 градусов и запекаем куличи еще примерно полчаса, готовность изделия проверяем зубочисткой или другой деревянной палочкой.
  10. Вынимаем куличи из духовки и освобождаем от форм, позволяем остыть.
  1. В миску выливаем яичный белок, засыпаем его сахарной пудрой.
  2. Немного перемешиваем, вливаем лимонный сок.
  3. Венчиком размешиваем массу до однородности, затем взбиваем миксером до получения белой, густой и блестящей массы.
  4. Готовые и остывшие куличи промазываем полученной глазурью.
  5. Сверху помещаем кондитерскую присыпку или другие элементы по своему желанию.

Теперь, когда мы с вами знаем, как испечь в духовке превосходный пасхальный кулич, нам осталось рассмотреть другие варианты украшения этого удивительного изделия.

  • Приготовьте нежный сметанный крем с сахарным песком в расчете один к двум и покройте им поверхность еще теплых изделий.
  • Можно также сделать изумительно вкусную помадку для кулича: соедините примерно 75 г белого шоколада с 30 мл жирных сливок, затем растопите полученную смесь на водяной бане или в микроволновой печи. Позвольте массе слегка загустеть, а затем аккуратно нанесите помадку на кулич.

Знаете ли вы? Как еще можно украсить пасхальный кулич своими руками? Просто смажьте поверхность изделия сгущенным молоком и расположите сверху разноцветные кусочки цукатов и мармелада – получится очень красивый кулич!

В предлагаемом видео рассмотрен подробный рецепт приготовления вкуснейшего пасхального кулича.

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Многие хозяйки добавляют в тесто и глазурь дополнительные компоненты, чтобы улучшить вид и аромат готового кулича. Так можете сделать и вы!

  • Помимо лимонного сока, в глазурь можно влить несколько капель натурального красителя и сделать свои куличи разных цветов.
  • Также вместо изюма часто добавляют другие сухофрукты: мелко нарезанные финики или чернослив. Чтобы сделать кулич еще привлекательнее в разрезе, всыпьте в тесто немного измельченных цукатов или мармелада.
  • Орехи также очень интересно смотрятся в куличе, особенно грецкие. Необходимо предварительно немного прокалить их на сухой сковороде и измельчить.
  • Тем, кто желал бы расширить свои познания, касающиеся пасхальной выпечки, советую попробовать приготовить знаменитое александрийское тесто для куличей, славящееся своим уникальным, особенным вкусом.

Полезные советы

  • Чтобы тесто подошло быстрее, выдерживайте его в теплом помещении без сквозняков, в холодное время года лучше дополнительно укутать емкость с тестом полотенцами.
  • Старайтесь не наполнять формы слишком сильно, нежное тесто для куличей может подняться во время выпечки и вывалиться из нее.
  • Время на выпечку куличей может различаться в зависимости от объема форм и особенностей вашей духовки. Почаще проверяйте изделия на готовность спустя первые 20 минут после начала выпечки.
  • Постоянно повышайте свой кулинарный уровень за счет приготовления разных куличей, ведь опыт можно приобрести только на практике. Предлагаю вам ознакомиться с отличным рецептом творожного кулича на Пасху, который готовится дольше, но оно точно того стоит. Также новичкам определенно понравятся рецепты кулича в хлебопечке, отличающиеся максимальной быстротой и простотой приготовления, а также исключительно надежное руководство по изготовлению кулича в мультиварке.

Пасхальный кулич – изделие нежное и воздушное

Источник: http://www.izyskon.com/hleb/kulichi/pashalnyj-samyj-vkusnyj-retsept.html

Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич по пошаговому рецепту

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.

В 2020 году этот Святой день выпадает на 19 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.

Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.

Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.

Как испечь кулич на Пасху?

Несколько полезных советов для приготовления кулича:

Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это самый настоящий классический рецепт из прошлого.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца  — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваемым до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она поднялась.

2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару.

3. Затем взбиваем белки и добавляем в приготовленную смесь.

4. В тесто кладем оставшуюся муку, хорошенько замешиваем и опять ставим в на 2 часа.

5. Добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть, так как при запекании оно поднимется.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, протыкаем сверху, она должна остаться сухой.

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Глазурь надо покрывать сразу, иначе она застынет.

2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

Простой рецепт кулича без дрожжей с творогом

Чем хорош этот способ — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар
  • Цукаты
  • Сода — 1 ч.ложка
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую блендер).

2. Взбиваем яйца.

3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.

4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.

5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.

6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.

Кулич на кефире в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

Попробуйте и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Мускатный орех — 2 ч. ложки
  • Коньяк — 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
  • Цедра лимона

Опара:

1. Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.

2. Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.

Тесто:

1. В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.

2. Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.

3. Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.

4. Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.

5. Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.

6. Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой.

Пасхальный кулич «Краффин» — вкусный и необычный пошаговый видеорецепт

Я, признаюсь, такой рецепт никогда даже не слышала. Очень необычно. Надо попробовать приготовить.

На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и эксперементируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.

Источник: http://vkusneetut.ru/kulich-na-pasxu-5-samyx-vkusnyx-recepta.html

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2020

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич по пошаговому рецепту

Уже не за горами радостный и очень светлый праздник для всех православных христиан — Пасха. Обычно люди готовятся к этому дню заранее и традиционно  красят и разрисовывают яйца и, конечно же, делают творожные пасхи и пекут пасхальные куличи. Это главное лакомство в день воскрешения Господнего, покрытое вкуснейшей глазурью, которое не спутаешь ни с чем.

Неудивительно, что многие хозяюшки годами пребывают в поиске идеального рецепта самого вкусного кулича для праздничного стола на Пасху. И сегодня я постаралась собрать для вас лучшие, на мой взгляд, рецепты пасхальных куличей и надеюсь, что вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий именно вам.

Иногда в тесто для пасхальной выпечки добавляют дополнительные ингредиенты – орехи и изюм, мед и цукаты, шоколад и лимонную цедру, а также разнообразные специи (мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу, ваниль) и даже коньяк. Но сейчас давайте с вами очень подробно и пошагово рассмотрим самый простой, классический вариант пасхального лакомства.

Классический рецепт кулича на Пасху

Пасхальный кулич – это «праздничный», особый вид хлеба, который выпекают из дрожжевого теста с добавлением достаточно большого количества сливочного масла, сахара и яиц.

По этому рецепту у вас получатся нежные, воздушные, не сухие и очень, очень вкусные пасочки!!!

Для теста:

  • Мука — 560 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. + отдельных 2 желтка,
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Как испечь пасху:

Для начала готовим опару:

В миску отправляем теплое молоко, затем дрожи а растворяем их в молоке, помешивая венчиком:Когда дрожжи окончательно растворились, добавляем половину от всей нормы сахара и постепенно вводим муку, примерно полтора стакана, и хорошенько перемешиваем венчиком.
Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы наша опара увеличилась в объеме в несколько раз.

Готовим тесто:
Теперь нам необходимо взбить яйца. Отправляем в чашу миксера 2 целых яйца и 2 желтка, отделив их от белков (ставим их в холодильник, они пригодятся нам для глазури). Добавляем в чашу оставшийся сахар вместе с  ванильным сахаром и взбиваем.

В опару, которая уже подошла, вливаем взбитую смесь:и аккуратно перемешивая постепенно вводим муку:Добавляем растопленное сливочное масло — оно должно быть не горячим, а охлажденным. И продолжаем замешивать тесто, подсыпая муку.Теперь начинаем вымешивать тесто руками.

Оно должно «собраться», отставать от рук и от стенок посудины. На весь этот процесс вымешивания теста уходит примерно 20 минут.

Накрываем и ставим в теплое место, чтобы наше тесто хорошо подошло.

Тесто очень любит тепло и боится сквозняков. Прикрывайте дверь на кухню и закрывайте форточки, сделайте так, чтобы температура на кухне была постоянной, около 25 градусов

Теперь, мы видим, что тесто поднялось и увеличилось в несколько раз.

Добавляем чистый изюм и снова хорошенько перемешиваем.Далее берем формочки для выпекания куличей, смазываем руки растительным маслом и выкладываем часть (не более половины) теста в формы. Накрываем полотенцем. Ждем, пока тесто поднимется почти до края формочки и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 — 45 минут.

Первые  15- 20 минут открывать духовку нельзя! Иначе они «опадут»

Вот так куличики выглядят после выпекания:Я их не смазывала яйцом до выпекания, поскольку потом все равно буду покрывать глазурью.

Начнем ее готовить.

В чашу миксера отправляем оставшиеся белки. Первые 2 минутки взбиваем их на небольшой скорости, а потом на полной мощности. Добавляем лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру.

Теплые куличи покрываем сделанной глазурью:И украшаем посыпкой:Вот такие нежные, воздушные и очень вкусные пасхальные куличи получились у меня:Готовьте и вы по этому не сложному, классическому рецепту и встречайте радостно Светлый праздник Пасхи!

Простой и вкусный рецепт пасхи с изюмом на сухих дрожжах

Традиционные классические куличики можно приготовить также и на сухих дрожжах, что значительно удобней для многих, тем более что современный ритм жизни заставляет нас действовать быстрее…

Чтобы куличи по этому очень простому рецепту на 100% получились великолепными,  используйте масло 82 % жирности

Вместо изюма можно добавить любые другие сухофрукты, либо вообще не делать никаких добавок в пасхальную выпечку.

Нам понадобится:

  • сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
  • масло сливочное – 215 г;
  • мука – 720 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 320 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • изюм– 160 г;
  • щепотка соли;

Первое, что нужно сделать — опару.

В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться. После этого добавляем половину нормы муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков.

Важно! Мука должна быть сухой обязательно. Просеиваем ее через сито минимум два раза, это поможет вашим куличам стать воздушными, высокими и пышными.

Ставим в теплое местечко до увеличения в объеме.

Как только опара подошла смешиваем яичные желтки с сахаром и тщательно растираем.

После чего добавляем мягкое сливочное масло и вводим эту яично сливочную смесь в опару, аккуратненько перемешивая.

Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем так, чтобы получилось максимально однородное тесто.

Не торопитесь быстро вымесить тесто, делайте это спокойно.  Научитесь «чувствовать» и «понимать его поведение», ведь не зря говорят «тесто любит руки»

Теперь ставим в теплое место, на «расстойку», чтобы оно подошло.

Тем временем подготавливаем изюм — промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой. После подъема теста вмешиваем в него наш изюм и даем замесу еще один раз подняться.

Когда наше тесто окончательно поднялось, смазываем маслом подготовленные формочки для выпекания и заполняем их на одну треть, оставляя свободное место для дополнительного подъема.

И когда тесто заполнит формы почти до верха ставим их в прогретую духовку и выпекаем до готовности.

Вынимаем куличи из форм теплыми, а не горячими — так это будет сделать гораздо проще.

Украшаем по своему вкусу,

как вам больше нравится.

А теперь хочу предложить вам еще один, просто безупречный рецепт, который я нашла в сети интернет и постоянно им пользуюсь. Готовится просто, порций получается много, а вкус потрясающий!

Александрийское тесто для куличей

Невероятно вкусная и пышная выпечка получается по этому прекрасному рецепту, который я постараюсь расписать для вас пошагово и наглядно!

Необыкновенное тесто. Совершенно потрясающие изделия, ведь кроме куличей можно испечь нежные, сладкие, мягкие и очень вкусные булочки.

Для опары:

  • 0,5 литра топленого молока;
  • 400 гр. сахара (можно и больше);
  • 250 гр. слив. масла;
  • 6 яиц;
  • 75 гр. свежих дрожжей;

Как готовить александрийское тесто:

Тесто не быстрое, так как оно, вернее предварительная заправка, должна выстояться 8 часов, поэтому можно сделать ее вечером и смело оставить на ночь.

Первое, что нужно сделать — слегка взбить яйца. Соль сейчас не добавляется.

В теплое (не горячее) молоко кладем дрожжи, раскрошив их руками и размешиваем венчиком.

Сюда же вводим сахар и опять размешаем.

Добавляем к яйцам сливочное масло небольшими кусочками. Оно должно быть не замороженным, мягким, но не жидким. И сюда же вливаем нашу смесь из молока, дрожжей и сахара.

Все перемешиваем хорошенько, теперь наша предварительная заправка выглядит так:

Накрываем пленкой и укрыв полотенцем сверху, оставляем эту смесь при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.

После этого времени наша опара «шипит» при перемешивании, значит можно продолжать делать александрийское тесто. Добавляя половину порции муки и хорошо перемешивая, мы увидим как идет реакция, поднимаются пузырьки, то есть опара взаимодействует с мукой. 

Снова всыпаем муку, которую мы, конечно же, предварительно просеяли через сито.

И теперь мы добавляем изюм (его лучше предварительно запарить кипятком и обсушить), порезанные помельче цукаты, ваниль (или ванильный сахар), ложку или две коньяка.А вы знаете, что как раз алкогольные напитки и придают тесту то, что все так стараются найти, а именно:

Либо подлейте какого нибудь сливочного ликера — все это будет играть свою роль и даст определенный изыск в восхитительных готовых изделиях.

И все хорошенечко перемешиваем, снова периодически подсыпая муку. К этому моменту ее ушло примерно 800 — 850 грамм.

Тесто не должно быть густым. Оно должно быть вязким

После вымешивания оставим его на подъем, и когда оно поднялось подсыпаем оставшуюся часть муки, (грамм 200 — 250)  в которую добавлена 1 чайная ложка соли.

И теперь руками тщательно вымешиваем окончательный вариант нашего замечательного теста.

Тесто вязкое, поэтому обмакнем руки в подсолнечное масло. Благодаря такой консистенции  теста изделия получаются невероятно воздушными и очень вкусными.

В формочках такое тесто увеличится в 3 раза, поэтому накладывать его надо только на треть формы. Выпекать в разогретой духовке сначала при 200 градусах в течение 10 минут. Затем, уменьшив температуру до 180, оставляем еще на 25 минут.

Проверяем готовность кулича зубочисткой.

Чтобы кулич не «осел» после выпечки, его нужно положить на полотенце и периодически переворачивать с бока на бок

Приятного аппетита!

Рецепт пасхального кекса без дрожжей с цукатами

Выпечка на пасху — дело не быстрое, хлопотное и занимающее много времени, поэтому если вам некогда возиться с дрожжевым тестом и печь традиционные куличи, то предлагаю воспользоваться следующим замечательным рецептом пасхальной выпечки.

Кекс, испеченный как пасха, получается очень вкусным, а готовится просто и быстро.

Нам понадобятся вот такие продукты:

Если у вас нет крахмала (я всегда использую картофельный), его можно заменить мукой.

В первую очередь включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов. И сразу подготовим форму (у меня силиконовая) — смазываем ее растительным маслом и немножко присыпаем мукой, а лишнюю потом стряхнем на тарелочку.

Говорят, что силиконовые формочки не обязательно смазывать перед выпечкой, но я обычно это делаю.

В тесто нам понадобится цедра одного лимона, а если он большой — возьмите половину. А также нам нужны 2 целых яйца и чуть позже еще 2 желтка. Отделенные белки убираем в холодильник — их них мы будем делать помадку для пасхального кекса.

Два целых яйца взбиваем с сахаром миксером вот до такого белого, пышного состояния:

Теперь в эту яично-сахарную массу добавляем цедру лимона, 2 отделенных желтка, щепотку соли, 1 полутора граммовую пачку ванилина или ванильный сахар, растительное масло, молоко и через сито добавляем муку, крахмал и разрыхлитель.

Включаем миксер на малых оборотах и взбиваем до однородной массы:

Убираем миксер, добавляем в тесто цукаты, либо можете их заменить на изюм, чернослив или курагу — это по вашему желанию.

Хорошенько перемешиваем, переливаем тесто в подготовленную форму и ставим в разогретую до 160° духовку на средний уровень. Я ставила свою форму на поддон, для того, чтобы она стояла ровно.

В моей духовке кекс выпекался 50 минут, у вас может быть немножко другое время, это зависит от духовки. Готовность проверим деревянной шпажкой — она должна быть сухой.

Горячий кекс накрываем салфеткой или полотенцем, оставляем отдохнуть на 5 — 10 минут, а потом перевернем на блюдо.

А тем временем займемся приготовлением помадки.

Берем из холодильника охлажденные яичные белки.

Желательно охладить и посудину, в которой будем их взбивать

К белкам добавляем чайную ложечку лимонного сока, 4 столовые ложки сахара и все взбиваем венчиком не в стойкую пену, чтобы было легче смазывать пасхальный кекс.

Переложили кекс на блюдо, и пока он еще тепленький и не успел остыть, покрываем его помадкой и кондитерской посыпкой. Теперь оставим кекс на какое-то время, чтобы помадка подсохла.

Вот так наш кекс — пасха выглядит в разрезе:

Невероятно нежный, ароматный, вкусный и в то же время простой и быстрый в приготовлении  пасхальный кекс готов!

Готовьте и кушайте с удовольствием!

о том, как сделать кулич по старинному рецепту

Этот действительно старинный, бабушкин и прабабушкин рецепт пасхального кулича, который передавался из поколения в поколение, стало быть ему уже не один десяток лет!

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Необходимая кухонная утварь: формы для выпечки, силиконовая кисточка, сито, миксер, ложка и миски для теста.

Сахар2 стак.
Дрожжи прессованные65 г
Молоко300 г
Сливочное масло250 г
Растительное масло50 г
Яйца5 шт.
Мука1 кг
Ванильный сахарпо вкусу
Сольщепотка
Изюмпо вкусу
Цедра апельсинапо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе сахара обратите внимание, чтобы в нем не было комков. Запах этого продукта должен быть нейтральным. Если вы хотите использовать коричневый сахар, знайте, что сейчас много подделок. Обычный белый сахарный песок подкрашивают, чтобы продать дороже.

    Подделку можно определить только в лаборатории, поэтому не стоит тратить деньги на сомнительный продукт.

  • Прессованные дрожжи должны приятно пахнуть. Если у дрожжей появился затхлый запах, значит они просрочены. Липкая поверхность дрожжей также говорит о том, что их долго хранили.

  • Для сдобной выпечки лучше всего подходит мука высшего сорта. Она должна быть белого цвета, иногда с легким кремовым оттенком. Качественная мука чистая, без соринок и комков. Для нее также важен срок годности.
  • Свежесть яиц сложно определить на глаз. Поэтому покупайте яйца в официальных магазинах.

    На качественной продукции всегда есть маркировка. На ней указан срок годности и категория яйца.

  • В состав качественного сливочного масла должны входить только сливки. Но производители часто не указывают все ингредиенты этого продукта или откровенно врут.

    Поэтому обратите внимание на цену, слишком дешевое масло, скорее всего, изготовлено из растительных жиров.

  • Полезный изюм не может быть ярко-желтого цвета. Скорее всего, его обработали химикатами, они улучшают вид продукта, но ухудшают его качество.

    Хороший изюм должен быть коричневого или черного цвета, в основном это зависит от сорта. Невзрачный на вид изюм самый полезный.

  1. Сразу сделайте опару. Возьмите 65 г прессованных дрожжей, смешайте их с 2 ложками сахара и 300 г теплого молока. Молоко должно быть именно теплым, а не горячим. Тогда дрожжи быстро подойдут.

  2. Добавьте 200 г просеянной муки и перемешайте.
  3. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой. Проделайте в ней несколько отверстий и оставьте опару подходить в теплом месте.
  4. Смешайте в миске 5 яиц, 2 стакана сахара и немного ванильного сахара.
  5. Взбивайте около пяти минут.

    Яичная масса должна немного увеличиться в объеме и стать светлее.

  6. В подошедшую опару добавьте взбитые яйца с сахаром.
  7. Затем добавьте 250 г размягченного или растопленного сливочного масла.
  8. Теперь добавьте щепотку соли и 50 г растительного масла.

  9. Перелейте полученную массу в кухонный комбайн и тщательно ее перемешайте.
  10. Добавьте оставшиеся 800 г просеянной муки и снова перемешайте.
  11. Тесто должно получиться достаточно жидким, оно должно быть гуще, чем на оладьи, но все же довольно липким.

  12. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте ее на 2-3 часа.
  13. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  14. Поднявшееся тесто разделите на 2 части и поместите в разные миски.
  15. Одну часть теста смешайте с изюмом, другую с маком.

    Также можно использовать орехи и любые сухофрукты. Количество этих ингредиентов регулируйте по своему вкусу. Если любите выпечку, где много изюма или мака, смело их добавляйте, от этого кулич станет только вкуснее.

  16. Добавьте щепотку муки в каждую миску и перемешайте тесто.
  17. Смажьте формы для кулича сливочным маслом и выложите в них тесто. Заполняйте формы наполовину, чтобы при выпечке тесто не вытекло.
  18. Накройте формы с тестом пергаментом и оставьте подходить на 20 минут.
  19. Поставьте формы, не снимая пергаментную бумагу, в духовку, нагретую до 160°, примерно на 1 час.
  20. Готовые куличи немного остудите и выньте из форм.
  21. Украсьте выпечку глазурью.

В этом видео показан рецепт приготовления пасхального кулича.  Обратите внимание на то, как оригинально здесь предлагается внести разнообразие во вкус выпечки – можно добавить мак, цедры, сухофрукты! Посмотрите, наверняка многих заинтересует такая интерпретация рецепта.

Глазурь готовится 5 минут.
Получится 4-5 порций (в зависимости от размера ваших куличей).
Необходимая посуда: ложки, миска, силиконовая кисточка, сотейник и миксер.

Желатин0,5 ч. л.
Сахар100 г
Вода3 ст. л.
  1. Возьмите 0,5 ч. л. желатина и размешайте его в одной столовой ложке горячей воды, но не кипятка.
  2. Затем 100 г сахара залейте двумя столовыми ложками воды.
  3. Поставьте сахар с водой на огонь и варите несколько минут до растворения сахара.
  4. Теперь добавьте разбухший желатин и размешайте.
  5. Снимите с плиты и немного охладите. Теперь взбейте миксером до получения белоснежной массы.
  6. Этой глазурью нужно сразу смазывать куличи, потому что она очень густая и быстро застывает.

В этом видео показано, как быстро приготовить глазурь для кулича. Возьмите на заметку, ведь такая поливка может пригодится и для других десертов.

Лучшее украшение для кулича – это помадка или, как ее еще называют, глазурь. Румяный кулич с белой верхушкой смотрится очень красиво. Но без ярких аксессуаров выпечка будет выглядеть не очень празднично. Я рекомендую посыпать еще не застывшую глазурь сахарным разноцветным конфетти.

А из кондитерской мастики можно слепить небольшие цветочки или листочки и украсить этой композицией верхушку кулича. Мастика бывает всех цветов радуги, и из нее очень просто делать фигурки.

Если в белую глазурь добавить пищевой гелевый краситель, то можно нарисовать различные узоры на праздничной выпечке. Но вначале нужно нанести белую глазурь и подождать, пока она засохнет. На белом фоне ваш рисунок будет выглядеть красивее.

Еще для украшения можно использовать ягоды из мармелада или сахара. Их тоже нужно класть на свежую глазурь, тогда она застынет вместе с ягодами, и они будут хорошо держаться на куличе.

Как правильно подать эту выпечку

Традиционно с кулича и яиц начинают пасхальную трапезу. Эти продукты должны быть освящены в церкви. Перед подачей на стол яйца нужно очистить и нарезать на небольшие кусочки, кулич тоже необходимо нарезать.

Проследите, чтобы этих кусочков хватило каждому члену семьи и всем гостям. Освященные продукты подают в одной большой тарелке.

После того, как все съедят по кусочку кулича и яйца, тарелку с этими продуктами убирают и приступают к праздничному обеду.

Освященную пищу нельзя выбрасывать, особенно отдавать домашним животным. Поэтому, когда вы берете продукты для освящения, возьмите немного только для того, чтобы угостить семью в первый праздничный день.

Обычный кулич можно подать, как и любую другую выпечку, в конце обеда. Такой десерт прекрасно сочетается с горячим молоком или какао. Часто куличи раздают родным и друзьям, если к вам на Пасху пришли гости, не забудьте подарить им эту праздничную выпечку.

Варианты рецептов

Рекомендую всем познакомиться с рецептом творожного кулича на Пасху. Творог придает тесту нежность и яркий вкус. Александрийское тесто для куличей готовится на молоке. А если использовать топленое молоко, то тесто будет пахнуть невероятно вкусно.

Также советую посмотреть рецепты кулича в хлебопечке. Они понравятся тем, кто не любит готовить в духовке. А обладательницы современной кухонной техники могут приготовить кулич в мультиварке.

Хочу попросить вас поделиться со мной вашими любимыми рецептами пасхальной выпечки. Также мне интересно, какие украшения вы предпочитаете использовать. Готовьте с радостью. Приятного аппетита!

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/kulichi/samyj-vkusnyj-pashalnyj-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.