Простой рецепт Александрийского теста для куличей
Простой рецепт александрийского теста для куличей с фото
Рецепты вкусного хлеба Рецепты куличей Простой рецепт александрийского теста для куличей с фото
16 порций
4 часа
310 ккал
Многие хозяйки считают, что куличи готовить невероятно сложно – проще купить их к празднику в магазине и поставить на стол. Это в корне неверно. Большинство рецептов праздничных куличей довольно просты и доступны начинающим кулинарам.
Например, александрийское тесто для куличей, которое умела готовить моя бабушка, получается таким вкусным и воздушным – это просто бомба! Ознакомившись с рецептом данного теста, вы поймете, что приготовление куличей не так уж сложно и трудоемко.
Кухонные принадлежности
- ложки и мерная чаша для измерения количества необходимых ингредиентов для теста;
- венчик для взбивания и перемешивания продуктов. Для большего удобства и экономии сил можно использовать миксер или блендер;
- несколько емкостей различной глубины и размеров для перемешивания ингредиентов;
- пищевая пленка или кухонное полотенце для того, чтобы накрыть опару;
- мелкое сито для просеивания муки;
- формочки для выпекания куличей.
Для приготовления опары | |
1 этап | |
топленое молоко | 330 мл |
сахарный песок | 350 г |
сливочное масло | 165 г |
куриное яйцо | 4 шт. |
свежие дрожжи | 50 г |
2 этап | |
коньяк или водка | 30 мл |
соль | 5 г |
ванильный сахар или ванилин | 10 г |
пшеничная мука | 1-1,2 кг |
изюм и цукаты | 200-270 г |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло | 50-70 мл |
сливочное масло | 30-40 г |
- Пшеничную муку обязательно выбирайте высшего сорта – так выпечка получится более воздушной и нежной. В нашем случае очень важно, чтобы тесто хорошо поднялось, а другие сорта муки могут плохо среагировать с дрожжами, и кулич будет выглядеть приплюснутым и неаппетитным.
- Живые прессованные дрожжи можете заменить на 16-18 г сухих – это никоим образом не ухудшит вкус куличей.
- Совсем не обязательно в приготовленную опару добавлять цукаты, достаточно положить изюм. Важно, чтобы он был без косточек. Это может быть кишмиш (светлый изюм) или коринка – очень темный или темно-бордовый.
- Молоко немного подогреваем на маленьком огне и переливаем в глубокую емкость. Затем добавляем в него сахар и сырые дрожжи.
- После хорошенько размешиваем массу при помощи венчика.
- В отдельной посуде венчиком взбиваем яйца и выливаем их к молоку.
- Туда же добавляем предварительно размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком.
- Хорошенько закрываем миску с опарой пищевой пленкой или кухонным полотенцем.
- Отправляем ее в теплое место на 8-12 часов.
- В настоявшуюся опару добавляем соль, ванильный сахар и коньяк. Все хорошенько перемешиваем венчиком.
- Теперь маленькими частями добавляем предварительно просеянную муку, каждый раз перемешивая массу до однородности.
- В конце, когда тесто станет довольно густым, всыпаем в него цукаты и изюм (его лучше обвалять в муке) и вмешиваем их в тесто.
- Перекладываем тесто на стол, предварительно немного посыпанный мукой и добавляем оставшееся количество муки. Вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать.
- Затем убираем излишки муки, наливаем на стол и руки немного растительного масла и продолжаем замес.
- Берем глубокую емкость, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто.
- Сверху миску закрываем пищевой пленкой и кухонным полотенцем.
- Ставим опару в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
- Щедро смазываем формы размягченным сливочным маслом.
- Подошедшее тесто немного обминаем и только потом начинаем с ним работать.
- Заполняем формы приблизительно на одну треть высоты.
- Ставим куличи в теплое место, накрываем полотенцем и даем им постоять 40-60 минут для подъема.
- Выставляем формы с куличами на противень и отправляем их в теплую духовку.
- Увеличиваем температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Через 25 минут убавляем температуру до 170 градусов.
- Выпекаем куличи от 30 до 60 минут, в зависимости от размера кулича.
- Время от времени проверяем готовность при помощи деревянной палочки. Если палочка, воткнутая в кулич, остаётся сухой после вытаскивания – изделие готово.
- В первую очередь, готовые куличи можно покрыть глазурью, белой или разноцветной, соответственно вашему вкусу. Отличная глазурь для куличей продается в супермаркетах.
- Для того, чтобы увидеть улыбки самых маленьких в семье, кулич советую украсить разноцветными конфетками.
- Также очень неплохо сочетаются с куличом мелко рубленные цукаты или орешки.
- Можно просто посыпать изделие сахарной пудрой – она придает куличу очень аппетитный вид.
- Сладкоежкам рекомендую выложить шапочку кулича дробленым шоколадом поверх глазури – это украшение оригинальное и простое.
Для любителей воспринимать информацию визуально, я подобрала отличный видеоролик. В нем показана подробная пошаговая инструкция приготовления данного теста и какой кулич получается в результате. Приятного просмотра!
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
- Для удобства рекомендую делать опару вечером, чтобы оставить ее на ночь, а утром заканчивать процесс.
- Для александрийского теста лучше использовать топленое молоко – оно придаст дополнительный потрясающий аромат выпечке.
- Используя алкоголь при приготовлении александрийского теста, вы получаете лучшую пропекаемость, большую пышность и мягкость, а также пористость и рыхлость.
- Изюм советую залить кипятком вечером на несколько минут, затем выложить на бумажное полотенце и позволить хорошенько просохнуть до утра.
- Сливочное масло лучше достать из холодильника за пару часов до начала замеса теста и оставить его нагреваться до комнатной температуры.
- Для опары можно использовать три яйца и один желток, а белок оставить на глазурь.
- Пшеничную муку рекомендую просеивать через мелкое сито перед тем, как использовать.
Тогда тесто получится однородным, без комочков и поднимается выше, чем обычно, а изделие будет нежным и очень пышным.
- Во время первого этапа приготовления опары лучше пользоваться миксером или блендером. Во-первых, вы экономите силы и время, во-вторых, ингредиенты лучше и качественнее перемешаются.
- Если вы используете силиконовые или бумажные формы, тогда нет надобности смазывать их сливочным маслом. Однако если вы выпекаете кулич в металлической емкости, обязательно смажьте дно и стенки размягченным маслом и немножко присыпьте их мукой.
- Перед тем, как отправлять в духовку куличи, советую аккуратно смазать их верхушку взбитым желтком – они получатся более румяными и очень аппетитными на вид.
- Извлекать кулич из формы предпочтительнее после полного остывания. Тогда вы не повредите его структуру, а вытащить изделие будет легче и удобнее.
Другие варианты приготовления
Рецепты кулича в хлебопечке очень порадуют хозяюшек, которые не хотят проводить большую часть времени на кухне в предпраздничные дни. Не менее подходящим вариантом для новичков будет приготовление кулича в мультиварке, тем более, что в наши дни данные устройства очень распространены.
Для того, чтобы показать себя как неординарного и талантливого кулинара, рекомендую поразить и удивить всех творожным куличом на Пасху.
Поверьте, ваши умения не останутся незамеченными – не найдется ни одного человека, который не захочет попробовать ваше творение.
Конечно же, не могу не напомнить о классическом, самом вкусном рецепте пасхального кулича. Мы обожали его в детстве, пора приготовить его для собственных малышей!
Источник: https://www.izyskon.com/hleb/kulichi/aleksandrijskoje-testo-dlya.html
Александрийское тесто для Пасхального кулича — рецепт просто бомба
Когда мне говорили, что пасхальное александрийское тесто – это просто бомба и вкуснее куличей не бывает, я не слишком поверила. Но удивила замена обычного молока на топленое, а я люблю такую выпечку.
Да и замес оригинальный, до сих пор я использовала только проверенные старые способы. В прошлом году рискнула, и ахнула! Замес у теста на самом деле неординарный, мы так работать с дрожжами не привыкли. Тесто порадовало сразу – отлично поднялось, вышло воздушным.
Ну а то, что опару нужно замешивать заблаговременно, то выход тоже нашелся – ставлю на ночь, а с утра пеку.
Сам кулич надолго остался свежим, не осел. А нежный сливочный вкус оценили все мои родные.
В рецептуре присутствует коньяк. Зачем? Как известно, алкоголь делает выпечку пышной, пористой, рыхлой и мягкой. Но не советую отступать от предложенной технологии приготовления, поскольку в ней залог успеха.
[ok]Не откладывайте заветный рецепт после Пасхи в дальний ящик. На основе александрийского теста пекут булочки, рогалики, рулеты.[/ok]Состав ингредиентов даю на литр молока, но сама делаю из половины, поскольку еще пеку куличи из Венского теста, не менее восхитительного. С рецептами я делилась, приглашаю познакомиться на другую страничку сайта.
Потребуется:
- Топленое молоко – литр.
- Сливочное масло – 500 гр.
- Сахарный песок – килограмм.
- Мука – 2,5 кг. (возможно, уйдет чуть меньше или больше).
- Живые дрожжи – 150 гр.
- Яйца – 10 шт. + еще 2-3 желтка для смазывания.
- Коньяк – 2 большие ложки (допустима замена ромом, ликером).
- Соль – маленькая ложка.
- Ванилин – 2-3 гр.
- Изюм – 200 гр. (часть изюма можно заменить цукатами, орехами).
Пошаговый рецепт:
Начинать подготовительные работы по замесу советую с вечера, накануне выпечки. Первым делом запарьте изюм. Залейте его на четверть часа кипятком, затем слейте жидкость и обсушите бумажными салфетками.
Сделайте опару, добавив в теплое молоко пару ложек сахара и раскрошенные дрожжи. Посуду сразу берите большую.
Отдельно разболтайте венчиком яйца, перелейте в опару.
Забыла сказать, что масло нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно успело размякнуть. Переложите его в миску с молоком и яйцами, размешайте.
Получится смесь с кусочками масла, которую необходимо затянуть пищевой пленкой, и отставить на 10-12 часов. Выбирайте теплое место, дрожжи будут лучше работать.[ok]Внимание! чем прохладнее в помещении, тем больше понадобится времени, чтобы заработали дрожжи. Масса будет несколько раз подниматься, затем опадать – это норма.
Если заметите, что часть сливочного масла стало комочками, не пугайтесь, это также нормально.[/ok]
Спустя заданное время, посолите тесто, добавьте ванилин и влейте коньяк.
В несколько приемом подсыпьте муку, старательно вымешивая каждую порцию.
Когда масса станет довольно густой, выложите изюм с цукатами. Размешайте и продолжите подсыпать оставшуюся муку.
Поначалу удобнее будет работать в миске. Но когда тесто перестанет вымешиваться ложкой, перенесите массу на стол.
Продолжайте вымешивать тестовый ком руками. Сначала на стол понадобится подсыпать еще муки, но немного, тесто не должно быть крутым. Затем вместо муки плесните на стол подсолнечное масло, тогда масса не будет липнуть к ладошкам.
Смажьте донышко и внутренние стенки миски маслом, сложите тестовый ком. Накройте, отставьте на 1,5-2 часа.
Смотрите на фото, как хорошо поднялась масса.
Равномерно распределите тесто по формочкам, наполняя из на 1/3, не более. Обычно я делаю выпечку в маленьких бумажных формочках, их не нужно смазывать, но может пригореть донышко. Хороши силиконовые формы, которые также не требуют смазки.
Оставьте заготовки постоять минут 40-50 для подъема. Затем отправьте в теплую духовку. Постепенно разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Затем, спустя 25 минут, сбавьте мощность до 170 о С.
Сколько выпекать пасхальные куличи? Время зависит от размера формочки и способности вашей духовки. Иной раз первую температуру нужно сбавить пораньше, через 10 минут от начала выпекания, затем понизить до 150 о С. Здесь вы регулируйте процесс сами. Готовность проверяйте зубочисткой. Сухая подскажет, что куличи пора доставать.
Несколько хороших советов:
- Во время приготовления дверцу духовки лучше не открывать. Но если заметите, что верх кулича начал гореть, накройте листом пекарской бумаги.
- После окончания приготовления не спешите вынимать куличи. Подержите при выключенной духовке около получаса, чтобы сдоба «дошла».
- Когда станете вынимать куличики из духовки, проделайте полезную манипуляцию: уложите пасху на бок, и пару раз поверните справа на налево, и наоборот. Тогда кулич гарантированно не осядет.
Как приготовить александрийское тесто для хлебопечки
Если вы счастливая обладательница современной помощницы хозяек, испеките кулич в хлебопечке. Это сэкономит время и силы.
Как испечь:
- Ингредиенты их количество возьмите из первого рецепта.
- Подготовьте опару накануне дня выпечки, с ночи. Об этом подробно рассказано в пошаговой рецепте.
- На утро переложите заготовку в хлебопечку. Добавьте ванилин, муку, изюм с цукатами, влейте коньяк.
- Настройте гаджет на режим «Пельмени», замесите тесто.
- Сделайте паузу на час, дав тесту подняться.
- Когда масса увеличится вдвое, разложите её по формам, заполнив на треть. Оставьте в покое, чтобы тесто смогло подойти еще раз. Заметите, что масса поднялась почти доверху – пора выпекать.
- Установите температуру на 180 о С, испеките до готовности.
Александрийский кулич в мультиварке – лучшее тесто
Главное, выпекать кулич в хорошем настроении, отдавая свою любовь близким. Тогда выпечка гарантированно получится пышной и потрясающе вкусной. Но приготовление выпечки из александрийского теста в мультиварке имеет некоторые особенности.
Потребуется:
- Яйца – 2 шт. +желток для смазывания.
- Мука – 600 гр.
- Сырые дрожжи – 35 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Топленое молоко – стакан.
- Сахар – 250 гр.
- Соль – щепотка.
- Ванилин, цукаты, изюм.
Приготовление:
- С вечера поставьте опару. Последовательность действий повторять не буду, смотрите в пошаговом рецепте. Поместите в тепло, чтобы дрожжи хорошо сработали.
- Утром посолите массу, засыпьте ванилин, муку, цукаты и изюм. Заместите мягкое тесто поначалу в миске, затем переместившись на стол.
- Скатайте в ком, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте для «дозревания» на час.
- Обомните ком, переложите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать ёмкость маслом.
- Первый режим «Подогрев» настройте на 2-3 минутки. Затем мультиварку выключите. Не открывая крышки, подержите 40 минут.
- Далее агрегат настраивается на режим «Выпечка». Таймер включите на 45 минут при температуре в 150 о С.
- По истечении заданного срока сбавьте до 120 о С. Время выпекания – 20 минут.
- Когда прозвучит согнал, откройте крышку. Но доставать кулич не торопитесь. Пусть постоит еще минут 15-20.
-рецепт пасхального александрийского теста (просто бомба)
Посмотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении самого вкусного александрийского пасхального теста для куличей. Надеюсь, с помощью автора вы легко справитесь с задачей. Со светлым вас праздником, мира, добра, здоровья!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/aleksandrijskoe-testo-dlya-kulicha.html
Александрийское тесто для куличей
Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется. Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на выпечку в горячую духовку.
Во-вторых, сами александрийские куличи получаются идеальными – мягкие и влажные. То есть тесто не тяжелое, но абсолютно не сухое, будто слегка пропитанное чем-то душистым. В-третьих, бесподобный аромат сдобы, который достигается за счет необычной технологии замеса теста. Мы сейчас с вами пройдем весь процесс – приготовим александрийское тесто для куличей пошагово.
Вам важно отметить основные моменты:
1) опара ставится без муки, дрожжи смешиваются с молоком и сдобой – сахаром, маслом и яйцами;
2) опару нужно ставить перед сном, тогда, встав с утра часов в 9, вы уже к 12 будете иметь шеренгу шикарных готовых куличей, глядя на которые сердце радуется и переполняется гордостью за свои пекарские навыки;
3) выбродившая опара выглядит очень необычно, пусть вас это не смущает, смело всыпайте в опару муку и начинайте месить тесто;
4) емкость для теста нужно брать достаточно большую, так как после вмешивания в тесто муки оно поднимется раза в четыре – у меня тесто слегка подняло крышку огромной кастрюли;
5) изюм и цукаты для александрийского теста не нужно обсыпать мукой – структура теста такова, что оно отлично держит добавки и они не «падают» на дно;6) тесто очень мягкое, но не текучее, его качество напрямую зависит оттого, насколько хорошо вы его вымесите – 10 минут достаточно, чтобы тесто приняло такую нитяную структуру, которую очень хорошо видно на фото,
7) наполняйте формы для куличей не больше, чем на половину, потому что тесто здорово поднимается в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для куличей
Если вам захочется попробовать приготовить александрийское тесто для кулича, то ваше желание вызовет гарантированную привычку делать пасхальную выпечку именно из такого теста, которое также называется ещё и венским. Обязательное долгое выстаивание опары без муки создаёт волшебную химию, когда сдобное дрожжевое тесто становится ароматным даже без добавления традиционных специй.
Ингредиенты:
- Мука — 1500 г;
- Яйца — 6 шт.;
- Сахар — 500 г;
- Дрожжи свежие — 50 г (или сухие быстродействующие – 11 г);
- Молоко — 500 мл;
- Изюм — 150 г;
- Масло сливочное — 300 г;
- Ванильный сахар – 2 пакетика по 11 грамм или кардамон — 1 щепотка.
Способ приготовления
В большую емкость разбиваем яйца.
Добавляем к яйцам сахар.
Слегка взбиваем сахарно-яичную массу, пользуясь деревянной веселкой или венчиком.
В тёплое молоко раскрошим свежие дрожжи.
Вливаем молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную.
Растопим за 30 секунд в микроволновке сливочное масло, чтобы добавить его в опару александрийского теста. (Если масло достать из холодильника за час до приготовления опары, то оно станет мягким и можно будет сразу класть его в кастрюлю.)
После вымешивания опары до однородной массы накрываем её полотенцем и оставляем на двенадцать часов в достаточно тёплом месте. (Например, можно разогреть духовку, выключить ее, дать остыть до такой температуры, когда воздух уже будет не горячим, а теплым, и поставить туда опару.) Уже через пару часов вы обязательно услышите сдобный аромат от опары александрийского теста для кулича.
Добавляем в готовую опару просеянную пшеничную муку.
Вымешаем хорошенько тесто. Если вымешивать руками, то можно почувствовать «нитяную» структуру такого теста.
Добавляем перебранный, вымытый и обсушенный изюм в наше александрийское тесто. При желании, тёмный изюм предварительно можно замочить в крепком алкоголе — виски, бренди, кальвадосе или роме.
Даём тесту подняться и обминаем его пару раз на протяжении двух часов. После чего можно разделять александрийское тесто на части, чтобы печь после формования и расстойки куличи. Наполняйте формы не более, чем наполовину, потому что тесто еще поднимется. В формах дайте тесту подняться перед выпечкой в течение 20 минут (этот процесс и называется «расстойкой».)
Время выпечки из александрийского теста зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до ста девяноста градусов духовке. Крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания сдобного александрийского теста. Это будет очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!
Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/04/28/aleksandrijskoe-testo-dlya-kulichej/
Александрийское тесто для куличей и пирогов — это просто бомба!
Про александрийское тесто я узнала еще в прошлом году, но мне показалось, что с ним сложно возиться. И нашла другой выход — испекла небольшие куличики на Пасху, которые получаются как кексы.
А через какое-то время меня угостили булочкой, приготовленной по одной из рецептур на основе топленого молока, оказывается, что это и есть то самое тесто. Выпечка из него получается необыкновенной, да вообще скажу, что это просто бомба для хозяек, которые находятся в поисках своего самого лучшего рецепта. Так вот, на этом тесте ваши поиски остановятся.
Почему его так расхваливаю? Потому что готовится оно просто, продукты доступные, но не совсем обычные, а главное, внутренность у выпечки из этого теста дырчатая, мягкая, как у кекса. И хранится она долго не черствея. Думаю, что убеждать вас больше не буду, потому что вкус выпечки говорит сам за себя!
Советы, как подготовить ингредиенты
Чтобы со всей ответственностью заявить, что по моим рецептам ваше тесто получится всегда, я решила внести небольшие поправки и пояснения, на что необходимо уделить пристальное внимание.
- Один из важных нюансов: все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь о них заранее и достаньте из холодильника.
- Если у вас не прессованные живые дрожжи, а сухие, то берите соотношение 1:3, потому что сухие хуже поднимают тесто. Или на 150 г свежих берем 50 сухих.
- Все соотношение продуктов берется на 1 кг муки, но всегда имейте запас около 200-300 грамм, ведь мука может быть разной сортности и с низким содержанием клейковины, в том числе.
- Топленое молоко можно купить, ведь по-настоящему вкусное готовится в печи. Ну или попробовать ее заменить духовкой. Тогда нужно взять 0,5 литра молока, довести его кипения и поставить в глиняную или керамическую посуду томиться в духовку при температуре 100 градусов на 8 часов. Из духовки вы уже достанете лакомство бежевого цвета с легким карамельным запахом.
- Если у вас кулич получился большой, то сразу весь может не пропечься, а чтобы не сжечь головки, накройте их пергаментной бумагой, немного сбрызнутой водой.
- Дрожжи обязательно должны быть свежими, иначе вам может не хватить 12 часов для поднятия опары.
- Чтобы выпечка дольше не черствела можно добавить к классической рецептуре 2 ст.л. растительного масла.
Классический рецепт на топленом молоке
Конечно, это тесто идет не только для куличей, но и для приготовления разного рода булочек, пирожков и даже пирогов, если снизить долю сахара.
Интересным его делает состав, а именно использование топленого молока, его запах и вкус сразу придает всей массе дополнительный карамельный сдобный аромат.
А еще в рецепте мы берем много яиц. И от двух из них берем только желтки, это чтобы придать характерный желтый цвет выпечке. Белки же идут на глазурь. Кстати, писала про украшение куличей к празднику Пасхи и там описывала, как готовится обычная глазурь, а как можно приготовить ее с желатином, чтобы она не осыпалась.
Ингредиенты:
- Яичный желток — 2 шт
- 4 куриных яйца
- 250 г сливочного масла
- 500 мл топленого молока
- 460 г сахарного песка
- Прессованные дрожжи — 70 г
- Мука пшеничная — 1,2 кг
- Соль — ½ ч.л.
- Ванилин — 2 щепотки
- Цедра лимона — 2 ст.л.
- Изюм — 200 г
Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.
Выкладываем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока масло полностью не разойдется. Делаем это при помощи ложки.
В другую чашу выливаем на дрожжи подогретое молоко. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи растворились.
Соединяем обе массы, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Так дрожжи начнут действовать. Тесто оставляем в теплом месте от 8 до 12 часов.
После этого достаем опару и просеиваем в нее муку. На этом этапе добавляется лимонная цедра, ванилин и другие пряности.Хорошо промоем и ошпарим кипятком изюм. Чтобы в тесто не попала лишняя влага, сухофрукты нужно хорошо промокнуть полотенцем.
Замешиваем тесто десять минут, не огорчайтесь, если оно пристает к рукам, оно должно быть таким. Больше муки добавлять не нужно.
Теперь добавляем в массу изюм и убираем подниматься.
Она вырастет на треть от своего объема, поэтому подготовьте для теста глубокую большую посудину.
Теперь пора наполнить формы. Их лучше смазать маслом, но, если у вас силиконовые — то куличик хорошо вытащится, итак. В каждую емкость теста выкладывать нужно наполовину, потому что мы еще дадим ему подняться.
Теперь нужно формочки накрыть полотенцем или пленкой.
Пока куличики растут, мы разогреваем сковороду и устанавливаем температуру 180 градусов.
Для выпечки на этом режиме хватит тридцати минут, затем снижаем жар до 100 градусов и печем еще минут двадцать.
Достаем готовые изделия и украшаем по своему вкусу.
Посмотрите, какая выпечка получается внутри.
Кстати, на стол их можно подать в окружении крашеных яичек и в пасхальной корзинке. Представляете, как это будет празднично выглядеть!
Александрийское тесто для куличей на Пасху с коньяком
Оба показанные рецепта дают целое эмалированное, объемом 10 литров, ведро теста! Да, да, не преувеличиваю, поэтому сразу предупреждаю об этом. Если у вас нет цели снабдить выпечкой пол деревни, тогда берите четвертую, а то и пятую часть от всего соотношения продуктов.
Куличики лучше делать небольших по объему, так они лучше пропекутся, а также их можно будет подарить родным и знакомым вам людям.
Эта рецептура интересна тем, что в тесто добавляют алкоголь. В данном случае мы взяли благородный коньяк.
Ингредиенты:
- Мука — 1,3 кг
- Изюм — 200 г
- ½ ч.л. соли
- ванилин
- 2 ст.л. коньяка
- 0,5 кг сахара
- 0,5 литра топленого молока
- 5 яиц
- 2 желтка
- 250 г сливочного масла
- 75 г дрожжей
Это тесто готовится в два этапа. Первый: приготовление опары, которая выстаивается от 8 до 12 часов. А вторая: сам замес тестовой массы.
Первым шагом мы отделяем желтки от белков. Затем взбиваем все яйца и желтки в небольшую пену. К ней мы добавим весь объем сахара и продолжим смешивание.
Растворяем дрожжи в молоке ложкой. Делать это нужно, пока не исчезнут комочки.
Теперь яичную массу выкладываем мягкое масло. Когда оно полностью смешается с массой мы вливаем теплое оставшееся молоко и дрожжевую смесь.
Теперь переливаем готовую опару в большую кастрюлю или ведро. Приготовьтесь, теста будет много!Накрываем массу пленкой или полотенцем и ставим в теплый уголок на 8 часов. Сами это время отдыхаем и нагуливаем хорошее настроение.
По истечении этого времени, мы убираем пленку и видим, что наша масса отлично подросла.
Теперь нужно ошпарить изюм кипятком и оставить его так на пару минут. Затем жидкость слить и промыть сухофрукты еще раз под проточной водой.
Далее изюм выкладываем на полотенце и хорошо просушиваем.
Опару переливаем в кастрюлю или большое ведро. Она получилась воздушная и пенистая.
Солим массу и начинаем небольшими частями просеивать муку, чтобы куличи были пышными, ноздреватыми.
После каждой просеянной части перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.
Всыпьте ванилин, изюм и вылейте коньяк.
После замеса, выкладываем массу в формы и ставим их на расстойку.
Промазываем емкости маслом. Раньше бабушки делали это смальцем. И посыпаем изнутри мукой.
Если вы выбрали бумажные, тогда не придется куличи потом вытаскивать их можно разрезать и подавать сразу с бумагой. С кусочков она легко убирается.
Тесто липкое, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Теста кладем на 1/3 часть формы, если вы выложите его больше, то куличи после расстойки просто вылезут за края формы. Накройте их полотенцем и приходите через час.Пока вы отдыхаете или пьете чаек, тесто поднялось и теперь настала очередь выпечки.
Для этого мы минут 10 разогреваем духовку, устанавливаем режим на 180 — 200 градусов и ставим таймер на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, вставьте ее внутрь кулича и вытащите. Она не должна быть влажной или со следами теста, тогда выпечка готова.
Украшайте глазурью, шоколадом или кремом.
Обычно, на столе в Светлый праздник две царицы: творожная пасха и кулич. Оба представляют собой вид десерта, которые обожают и дети и взрослые.
А ведь ощущение праздника приходит не только со вкусными угощениями, но и от подготовки. Например, совместно сделанная пасхальная поделка позволит вам пояснить ребенку, что это за праздник такой и почему его так любит народ.
А также показать, что в разных странах этот день также любим, но его наделяют разными символами. И эти слова можно подтвердить совместно склеивая пасхального кролика. Ведь кто, как не мы сформирует детское восприятие и кругозор. И кстати, я Пасху люблю с детства и считаю ее семейным днем.
Источник: https://mognotak.ru/aleksandrijskoe-testo.html
Александрийское тесто для куличей – это просто бомба, рецепт
Несмотря на то, что пеку куличи на Пасху уже много лет, я периодически просматриваю новые рецепты, и иногда попадаются поистине настоящие жемчужины кулинарии! Так и александрийское тесто для куличей – это просто бомба, взорвавшая мой мозг. Расскажу почему. Советую почитать, хоть и будет «много букфф», но некоторые мои впечатления могут вам пригодиться. Если же вам неинтересно или ненужно, кликайте по содержанию и перескакивайте сразу к рецепту с фото пошагово.
Особенности александрийского теста для пасхального кулича
Во-первых, это очень-очень вкусно! Это мягкий, воздушный и нежный кулич, который, как любят говорить, «просто тает во рту».
В-вторых, технология замеса. Она на самом деле, как бомба, взрывает мозг и ломает все сложившиеся стереотипы. Тесто замешивается на опаре. В этом не было бы ничего необычного, если бы не факт, что в опару не добавляется мука.
Зато кладется много масла, что правильно делать в конце замеса. Причем опара поднимается довольно долго – 12 часов.
Поэтому готовку лучше распределить таким образом: сделать опару вечером накануне, а с утра приступить к замесу теста и выпеканию куличей.В-третьих, консистенция теста. Оно очень липкое, так и хочется еще подмешать муки. Но делать этого не стоит, так как можно «забить» мукой, сделать его тяжелым и, как следствие, кулич черствым и плотным.
Благодаря такой вязкой консистенции изюм или цукаты не нужно предварительно обваливать в муке. Как правило, это делается для того, чтобы они не опустились вниз, вместо того, чтобы равномерно распределиться по выпечке.
Получить нужную консистенцию можно за счет длительного вымешивания. Если будете делать это руками, то приготовьтесь месить в течение 10 минут.
В-четвертых, какие особенности александрийского теста еще нужно отметить. Оно очень сильно увеличивается в размере. Сначала при расстойке, а потом и при выпекании. Использовать нужно емкость большего размера, чем это может показаться сначала, а формы для выпечки заполнять не больше, чем до середины.
Почему тесто носит название «александрийское» (а иногда его еще называют александровским) я так и не нашла, хотя всегда интересно знать происхождение «именных» рецептов.
Что нам понадобится для куличей на александрийском тесте
- мука – 0,5кг;
- яйцо – 2шт.;
- сахар – 130г;
- дрожжи сухие – 5г (свежие – 15г)
- молоко – 180 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- ванильный сахар – 1/2 пакетика;
- изюм – 50 г.
Как приготовить александрийское тесто для куличей
- В глубокую миску вбиваем куриные яйца, взбиваем их добела вместе с порцией сахара и ванилина.
- Растопим в микроволновке кусочек сливочного масла и вливаем его в яичную массу. Перемешиваем.
- В отдельной емкости соединяем быстродействующие сухие дрожжи (или свежие) с теплым молоком. Отставляем дрожжи подходить в теплое место.
- Затем вливаем молоко с дрожжами в яичную массу. Вымешивать опару нужно до получения однородной массы.
- Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле на 12 часов.
- Спустя это время получится вот такая «шапочка» из опары, как на фото ниже.
- Добавляем в миску с опарой просеянную муку и тщательно перемешиваем. Замешиваем мягкое тесто.
- Месим, как я писала выше, не менее 10 минут. Изюм перебираем и заливаем кипятком на 15 минут. Затем жидкость сливаем, а изюм перекладываем к александрийскому тесту. Тщательно перемешиваем, чтобы он распределился равномерно.
- Готовое тесто отправляем в глубокую емкость и накрываем полотенцем. Оставляем на 2 часа в тепле, периодически обминая его руками.
- Когда оно подойдет можно разделить на необходимое количество порций. Одна порция – один кулич.
Раскладываем по формам, заполнив их не более, чем до середины (я пекла один большой пасхальный кулич, поэтому выбрала вот такую форму, что вы видите на фото).
Даем постоять александрийскому тесту в формочке еще 20 минут, дабы оно хорошенько поднялось после того, как мы его побеспокоили, а затем отправляем выпекаться кулич в разогретую до 180°С духовку на 1 час или до готовности. Следите за выпечкой, так как время выпекания зависит от особенностей вашего духового шкафа и от размеров куличей.
- Спустя час у меня получился вот такой румяный и ароматный александрийский кулич. Даем ему немного остыть, а затем аккуратно достаем из формы.
- Поливаем остывший кулич сахарной глазурью и украшаем яркой посыпкой.
Получился очень вкусный, пушистый и нежный кулич на александрийском тесте! Так что мой отзыв ему самый, что ни на есть положительный! Светлого всем праздника и приятного аппетита!
P.S. Кстати, как мне кажется, александрийское тесто можно с успехом использовать и для выпекания вкусных булочек к чаю. Надо будет обязательно попробовать.
Марина
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Источник: https://blog-recept.ru/voshititelnyj-kulich-na-aleksandrijskom-teste/
Александрийское тесто для куличей рецепт на топленом молоке
Александрийское тесто для куличей уже давно занимает одно из лидирующих мест среди всех пасхальных рецептов. Особая, необычная технология приготовления привлекает внимание кулинаров и искушает опробовать на практике интересный и оригинальный метод.
Самым главным отличием от традиционного кулича является опара, в составе которой совершенно отсутствует мука. Помимо этого к опаре сразу добавляется большое количество сливочного масла, что тоже не свойственно привычной пасхальной выпечке.
Данная смесь оставляется на длительное время (обычно на ночь) для активного процесса брожения.
Благодаря особому способу приготовления опары, Александрийский кулич получается неимоверно нежным, мягким, воздушным.
Тесто готовится на топленом молоке, которое придает мякишу тонкий аромат и характерный сладковатый вкус. В остальном процесс замеса знаком всем, кто хотя бы раз готовил куличи.
Мучная масса добросовестно вымешивается вручную, дополняется изюмом или другими добавками и распределяется по формам.
Ингредиенты:
- топленое молоко — 250 мл;
- сахар — 250 г;
- сливочное масло — 130 г;
- яйца — 2 шт. (+ 1 яичный желток);
- дрожжи сухие — 12 г;
- мука — около 600 г;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г).
Добавки:
- изюм — 100 г;
- цукаты — 50 г;
- коньяк — 3-4 ст. ложки;
- мука — 1 ст. ложка.
Оформление:
- яичный белок — 1 шт.;
- сахар — 100-150 г;
- цветные кондитерские посыпки.
Опара для Александрийского теста
- Готовим опару. Соединяем сахар, два целых яйца и один яичный желток. Белок аккуратно отделяем, помещаем в чистую сухую емкость, накрываем крышкой и убираем в холодильник — он потребуется позже для приготовления глазури. Тщательно перемешиваем сахарно-яичную смесь венчиком.
- Добавляем масло, порезанное на произвольные кусочки.
Масляная масса должна быть подтаявшей и податливой, поэтому заранее отмеряем нужную порцию и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
- Вмешиваем масло в сахарно-яичную смесь. Получается жидкая неоднородная масса с мелкими маслянистыми вкраплениями.
- В другой посуде слегка подогреваем топленое молоко.
Проверяем температуру — жидкость должна быть приятно теплой, не горячей (примерно 35 градусов). Растворяем дрожжи и переливаем раствор к масляной смеси. Тщательно перемешиваем.
- Прикрываем посуду кухонным полотенцем и оставляем в прохладных комнатных условиях. Опару для Александрийского теста нельзя ставить к батарее, держать в разогретой духовке, накрывать теплым одеялом и т.д.
Важно, чтобы в помещении было не слишком жарко, иначе у готовых куличей появится специфический запах и кислый привкус. Не менее важно подгадать время — опара должна простоять около 7-10 часов. Самый удобный вариант — приготовить смесь вечером, перед сном и оставить ее на ночь, а с утра сразу приступить к замесу теста.
Дольше указанного времени держать опару не рекомендуется, иначе она может перебродить и испортить вкус выпечки. Масса поднимается слабо — так и должно быть! Проверяем состояние опары — если на поверхности образовался обильный масляный слой, а под ним — много пузырей воздуха, смесь готова к дальнейшей работе!
- Изюм и цукаты заливаем коньяком.
Можно тоже оставить эту смесь на ночь, либо замочить добавки с утра перед замесом теста.
- Опару переливаем в большую удобную миску. Добавляем ароматизатор — ванильный сахар, бросаем соль. Просеиваем муку и вымешиваем массу.
- Получается липкое и вязкое тесто, прилипающее к рукам.
Для удобства можно периодически смазывать ладони растительным маслом — оно предотвратит прилипание и упростит замес. Работаем вручную 10-15 минут — старательно катаем, обминаем мучной ком. Александрийское тесто должно остаться очень мягким, липковатым — стараемся не забивать его лишней мукой.
- Пропитанные коньяком добавки откидываем на дуршлаг. Добавляем ложку муки, перемешиваем.
Высыпаем цветную смесь к тесту.
- Вмешиваем изюм и цукаты для равномерного распределения в мучной массе. Мягкое, насквозь пронизанное добавками тесто, оставляем примерно на 1,5 часа. Создаем тепличные условия — накрываем миску одеялом или ставим к батарее и т.д.
- Как только тесто увеличится примерно в 2 раза, обминаем его и сразу приступаем к наполнению форм.
- Заполняем емкости примерно на 2/3 объема, не больше. Тесто будет расти, поэтому оставляем свободное место. В рецепте используется 6 форм, половина из них высотой и диаметром по 9 см, остальные — диаметром 7 см, высотой 6 см. Бумажные формы ничем не смазываем, другие предварительно подготавливаем — прокладываем пергаментной бумагой, либо наносим тонкий слой масла и присыпаем мукой.
- Оставляем формы с тестом в тепле еще примерно на 1,5 часа — до поднятия массы.
- Теперь отправляем в духовку (уже раскаленную). Выпекаем при температуре 180 градусов. Время зависит от размера куличей. Маленькие выпекаются около 25-30 минут, а те, что крупнее — 40 минут или дольше.
Готовность проверяем, вонзив глубоко в центр выпечки деревянную шпажку — на ней не должно оставаться сырых следов. Готовые куличи остужаем.
- Делаем глазурь. Охлажденный яичный белок взбиваем с сахаром в густую белую смесь (как в рецепте творожного кулича). Наносим на выпуклые верхушки выпечки, по желанию делая подтеки. Присыпаем цветными посыпками.
- Оставляем куличи на Александрийском тесте до подсыхания белой корочки и наступления Пасхи! Теперь угощаемся!
Приятного чаепития!
Загрузка…
Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/kulichi/aleksandrijskoe-testo-dlya-kulichej.html