Как приготовить пасту (спагетти) болоньезе с фаршем по пошаговому рецепту

Содержание

Классическая паста болоньезе в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Как приготовить пасту (спагетти) болоньезе с фаршем по пошаговому рецепту

Паста болоньезе – классический рецепт итальянской кухни. Его любят во всем мире за сытность и простоту: приготовить это блюдо сможет даже неопытный кулинар. Рассказываем, как сделать настоящий болоньезе на домашней кухне.

Спагетти или тальятелле?

На итальянском название блюда звучит «pasta alla Bolognese». Дословный перевод – паста с соусом болоньезе. То есть болоньезе – это именно соус. Название он получил в честь итальянского города Болоньи – здесь его придумали.

Кстати, не только его: в гастрономическом плане Больонья – настоящая кулинарная столица страны. Сюда едут, чтобы попробовать каноничную лазанью, тальятелле, мортаделлу. А еще – знаменитые сырокопченые и сыровяленные колбасы.

 

Во многих рецептах пасты болоньезе фигурируют спагетти. Эта вариация появилась после Второй Мировой: американские солдаты привезли блюдо из Италии, но у себя на родине готовили его со спагетти, как с самым распространенным видом макарон. 

В каноничной версии блюда используется тальятелле. Это разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, плоская, с пористой структурой. Такая форма считается идеальной для густого мясного соуса: он обволакивает и пропитывает макароны. 

Что касается выбора пасты, то подойдет любой хороший бренд – «PastaZara», «Barilla», «Trattoria di Maestro Turatti», «Maltagliati». Следите, чтобы макароны были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А». Остальное не принципиально.

Секреты правильного болоньезе

  1. Овощи режьте как можно мельче. В соусе они должны превратиться в полностью однородную массу.

  2. Фарш как следует разминайте при жарке. Никаких мясных комочков: правильный болоньезе – густой, наваристый, но однородный.

  3. Тушите соус долго. Чем дольше подержите его на плите, тем нежнее он будет. Даже если по виду и запаху все продукты выглядят готовыми, выдержите время, указанное в рецепте.

  4. Не доводите до кипения. Фишка рецепта болоньезе с фаршем в том, чтобы не выпаривать жидкость полностью, а долго-долго томить его на самом медленном огне. Пузырьков на поверхности быть не должно.

  5. Настоящий болоньезе – как борщ: становится особенно вкусным на второй день. Хранить его в холодильнике можно два-три дня.

Не размешивайте соус и пасту. Отварите тальятелле, выложите на тарелку и сверху щедро полейте болоньезе – он пропитает макароны. 

Традиционный рецепт болоньезе

Итак, готовим пасту болоньезе с фаршем пошагово. Вам понадобится:

  • Тальятелле – 300 гр;
  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Фарш из свинины – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный перец;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и сельдерей. Морковку натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте на нем овощи: сначала лук, через минуту сельдерей и еще через минуту – морковь. Жарьте, пока все не станет мягким. Кстати. Это сочетание продуктов в итальянской кухне называется соффрито и считается классическим: его часто используют в супах и соусах.

  2. Смешайте свинину с говядиной. Обжарьте на отдельной сковороде. Во время жарки постоянно размешивайте мясо вилкой, чтобы не было комков. Сначала фарш будет тушиться в собственном соку. Потом жидкость постепенно выпарится. Жарьте его до карамелизации: должна образоваться легкая золотистая корочка.

  3. Бланшируйте помидоры. Обдайте кипятком, снимите с них кожицу и приготовьте в блендере пюре. Если вы не смогли найти сочные томаты, вместо свежих можно взять консервированные.

  4. Готовое мясо соедините с овощами и томатами. Тушите смесь на самом слабом огне не меньше часа. Вообще в классическом рецепте пасты болоньезе с фаршем соус томят от 4 до 6 часов.

    Но это время можно сократить – главное, следить, чтобы он именно томился, а не поджаривался. Если жидкость будет выкипать, подливайте воду или сок от консервированных томатов.

    В самом конце добавьте мелко порубленный чеснок и молотый перец.

  5. Сварите пасту. На 300 грамм тальятелле берите не менее 3 литров воды и 30 грамм соли. Отварите макароны до состояния аль денте – слейте воду через несколько минут после закипания. Не промывайте! В итальянских ресторанах так никогда не делают. Слегка подсушите пасту на дуршлаге, верните в кастрюлю и положите туда кусочек сливочного масла.

  6. Выложите готовую пасту на тарелку и щедро полейте соусом. Как мы уже говорили, перемешивать не нужно. При желании можно посыпать тертым пармезаном.

Италия у вас дома

Как видите, паста болоньезе в домашних условиях – это вполне реально и даже не слишком сложно. Единственный момент – долгое приготовление соуса. Иногда ждать несколько часов просто невозможно: пришли гости или нужна еда в офис. А этом случае пасту проще заказать. Из уфимских мест, где готовят правильный болоньезе, можно назвать «Gusto». 

Здесь специализируются на итальянской кухне – в основном это пицца, но паста в меню тоже есть. Особое внимание уделяют качеству продуктов: итальянская мука, настоящий пармезан оливковое масло холодного отжима. Болоньезе запекают в дровяной печи под хлебной крышечкой. Словом, хороший вариант для тех, кто хочет вкусно поесть здесь и сейчас. 

Источник: http://gusto-ufa.ru/blog/klassicheskaya-pasta-boloneze-v-domashnikh-usloviyakh-poshagovyy-retsept/

Пошаговые рецепты приготовления пасты (спагетти) болоньезе

Как приготовить пасту (спагетти) болоньезе с фаршем по пошаговому рецепту

2 порции

45 минут

364 ккал

5/5 (1)

Я люблю готовить, но проводить кучу времени на кухне не хочется. В таких случаях хорошей выручалочкой становятся макароны. В нашей семье их все любят, а с хорошим мясным соусом так вообще за уши не оттянешь.

Совсем недавно я научилась готовить спагетти болоньезе по классическому итальянскому рецепту. Оказывается, и простая домохозяйка может быть не хуже именитого шефа. Сейчас расскажу, как готовить спагетти болоньезе по простому рецепту в домашних условиях.

Спагетти с соусом болоньезе

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, 2 кастрюли или кастрюля и сковорода, лопаточка, дуршлаг.

Паста (спагетти)200 г
Мясной фарш450 г
Помидоры в томате650 г
Лук1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Сельдерей1 стебель
Сливки50 мл
Сливочное масло30 г
Оливковое масло2-3 ст. л.
Сливки50 мл
Соль и сахарпо вкусу
Орегано и тимьянпо вкусу
Пармезан50-100 г
Вода2 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • О том, что следует брать только свежие продукты, думаю, напоминать не стоит. Еще я советую самим приготовить фарш. Для него не обязательно брать высококачественную вырезку, подойдет и кусок с прослойками жира. Будет вкуснее, если возьмете два вида мяса: свинину и говядину. Но это дело вкуса. Перекручивая фарш на мясорубке, выберите сеточку поменьше, так фарш будет мелкого помола.
  • Помидоры в томатном соке можно купить или воспользоваться своими консервациями. Лучше, если это будут помидорки без шкурки. Но вкус особо не пострадает, если возьмете просто томатную пасту.
  • Спагетти выбирайте из твердых сортов пшеницы, они не развариваются и не слипаются. Итак, все готово, можно приступать.
  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Приступаем к овощам. Стебель сельдерея режем маленькими кусочками.
  3. Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук.

  4. Чистим несколько зубчиков чеснока и мелко нарезаем.
  5. Полоски бекона тоже режем на кусочки. Открываем томаты. Все готово, можно обжаривать.
  6. Разогреваем сковородку с кусочком сливочного масла и несколькими ложками оливкового.
  7. В кастрюльку наливаем немножко оливкового масла.

  8. Когда разогреется, отправляем туда лук и сельдерей.
  9. На сковороду со смесью масел выкладываем фарш. Хорошо разминаем и обжариваем.

    На этом этапе фарш можно немножко посолить и приправить перчиком.

  10. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему чеснок и бекон.
  11. Когда фарш поменял цвет и уже наполовину готов, добавляем к нему обжаренные овощи и помидорки. Хорошо перемешиваем.
  12. По вкусу приправляем соус тимьяном и орегано.

    Обязательно пробуем: если слишком кислый, добавляем чуть-чуть сахара, если не хватает кислинки – немножко уксуса или лимонного сока.

  13. Когда соус слегка загустеет, вливаем сливки, перемешиваем и убираем с плиты.
  14. Вода уже закипела. Немного подсаливаем и варим спагетти согласно инструкции на упаковке.
  15. Пармезан натираем на мелкой терке.
  16. Процеживаем пасту и выкладываем на тарелку, сверху кладем пару ложек соуса и присыпаем тертым пармезаном. Украсить можно мелко порубленной зеленью.

Убедитесь, что все просто и быстро готовится, посмотрев короткое видео. Здесь показаны все тонкости приготовления этого традиционного итальянского блюда.

Пасту болоньезе в домашних условиях по следующему рецепту можно готовить в мультиварке.

Спагетти с соусом болоньезе в мультиварке

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, мультиварка, решетка для пароварки, лопаточка, дуршлаг.

Спагетти450 г
Фарш600 г
Сельдерей2 стебля
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Морковь2 шт.
Томатная паста4 ст. л.
Красное сухое вино1 стак.
Сливки0,5 стак.
Сливочное масло50 г
Оливковое масло1-2 ст. л.
Соль, красный перец, базилик, петрушкапо вкусу
Вода4 л
  1. В чашу мультиварки вливаем кипяток, подсаливаем и отвариваем спагетти в режиме «Паста».
  2. Подготавливаем овощи. Лук режем кубиками, мелкими кусочками нарезаем стебли сельдерея.
  3. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг.
  4. В чашу мультиварки отправляем сливочное масло и ложку-две оливкового. Выбираем режим «Жарка».
  5. В горячую чашу высыпаем лук и сельдерей. Чеснок мелко режем и бросаем в мультиварку.
  6. Морковку натираем на крупной терке и отправляем в чашу.
  7. Спустя 6 минут добавляем фарш. Размешиваем и обжариваем вместе с овощами.
  8. Через 5 минут мясо стало бледно-розового цвета, добавляем вино. 5-7 минут тушим мясо с вином.
  9. Через 15 минут (закончился режим «Жарка») солим, перчим и добавляем томатную пасту.
  10. Заливаем горячей водой или бульоном, чтобы покрыть мясо с овощами.
  11. Добавляем острый перец и травы, если они сухие (свежие добавляем в конце). Перемешиваем и закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение».
  12. За 7 минут до конца мелко режем зелень, отправляем в чашу и выливаем сливки. Хорошо перемешиваем.
  13. Спагетти перекладываем на решетку пароварки и ставим сверху чаши. Они хорошо прогреются перед подачей.
  14. Подаем спагетти, щедро полив соусом.

На этом коротком видео показано, что за чем нужно делать, чтобы приготовить такое вкусное блюдо с помощью мультиварки.

Приготовив спагетти с соусом болоньезе по этому простому рецепту с фото, вы сможете накормить всю семью. А с чем лучше подавать? Здесь нет однозначного ответа. Зачастую пасту подают в качестве второго блюда с каким-нибудь салатиком или просто свежими овощами. Но в нашей семье это самостоятельное блюдо, и одной порции хватает, чтобы хорошо покушать.

Советы и рекомендации

  • на одну большую порцию нужно примерно 100 г сырых спагетти;
  • другой способ отмерить необходимое количество – это взять пучок спагетти диаметром 2,5-3 см;
  • варить пасту следует в большом количестве воды. На 100 г пасты 1 л воды и 10 г соли;
  • лучше переложить спагетти из открытой пачки в специальную емкость для хранения;
  • часть соуса можно хранить в холодильнике, переложив в баночку или пересыпав в пакетики по порциям и заморозив;
  • на второй день соус болоньезе вкуснее.

Ну вот, надеюсь, теперь паста болоньезе по классическому рецепту с фото станет и вашим коронным блюдом. Зная, как приготовить соус болоньезе в домашних условиях, вы с легкостью сможете повторить его на своей кухне.

Если вам понравилась итальянская кухня, здесь вы можете узнать, как приготовить классическую лазанью болоньезе. Помните, что для этого блюда понадобится еще соус бешамель, но с нашими подсказками вы легко с ним справитесь. Познакомьтесь еще с одним популярным соусом к пасте – соусом карбонара, и он станет одним из ваших любимых. Готовьте с любовью и приятного всем аппетита!

Вам понравились рецепты?

Источник: http://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/pasta-vermishel-makarony/boloneze-retsept.html

3 рецепта спагетти Болоньезе — готовим соус Болоньезе и пасту к нему

Как приготовить пасту (спагетти) болоньезе с фаршем по пошаговому рецепту

Болоньезе  – это известный итальянский мясной соус, который принято подавать к макаронным изделиям. И здесь два интересных момента! Существует как «паста болоньезе», так и «спагетти болоньезе». Если вам интересно, чем отличаются эти блюда, если вы ищите настоящий рецепт болоньезе или наоборот хотите что-то максимально простое, то вы попали по адресу – здесь вся нужная информация.

Но прежде чем переходить к рецептам, я рекомендую вам ознакомиться с некоторыми интересными фактами, касающимися этого соуса. Вы узнаете, чем отличается настоящий итальянский болоньезе от разных американских и европейских вариаций.

А это очень важно, так как некоторые люди ищут рецепт одного блюда, а по факту хотят-то совсем другое.

Каким должен быть соус болоньезе

Как было сказано в начале, болоньезе относится к итальянской кухне, а если еще конкретней, то этот соус родом из Болоньи. Собственно, отсюда и название.

По сути, это даже не соус, а целое рагу из овощей и мяса (как раз в Италии называют «Рагу болоньезе»).

Традиционно болоньезе подают с тальятелле, это широкая плоская паста. Именно такое сочетание является самым настоящим, классическим и правильным. Если же используются спагетти, то это уже «спагетти аля болоньезе».

Отсюда делаем вывод, что если вы хотите приготовить максимально итальянское, максимально аутентичное блюдо, то вам будет нужна паста тальятелле. Если же планируете делать наиболее распространённый вариант, то можете взять хоть спагетти, хоть любые другие макаронные изделия.

А теперь вернемся к самому соусу. Удивительно, но даже в Италии до сих пор идут разные споры между шеф-поварами по поводу правильности рецепта рагу болоньезе. И если всё это обобщить, то получится примерно следующее.

Настоящий соус болоньезе должен состоять из мелко рубленого мяса (можно и фарш) свинины и говядины. Также в составе присутствует сельдерей, лук, морковь, панчетта, томаты, вино, молоко или мясной бульон.

Но самое главное отличие классического рецепта в том, что настоящий соус болоньезе готовится примерно 3-4 часа. Вся эта масса из мяса и овощей должна хорошенько протомиться, протушиться и загустеть.

И как раз по этой причине было придумано множество домашних вариантов болонского соуса, которые не требуют специфических ингредиентов, а также такого длительного времени приготовления. Если отбросить всяческие условности, то получается практически то же самое блюдо.

Ниже вам предложено 3 пошаговых рецепта с фото. В каждом рецепте мы не только приготовим соус болоньезе, но и подадим его со спагетти (пастой). Первый – это самый простой, можно сказать, домашний рецепт (и самый экономный). Второй рецепт чуть посложнее, а третий – это максимально приближенный к оригиналу рецепт. Если ищите классику, то третий вариант для вас.

Простой рецепт спагетти болоньезе (спагетти с фаршем)

Если вы ищите самый простой и доступный рецепт болоньезе, то воспользуйтесь этим вариантом. По сути, получаются просто спагетти с фаршем и очень вкусной томатной подливкой, аля болоньезе. Далеко от «оригинала», но всё равно очень-очень вкусно. Вы только посмотрите на эту красоту!

Так как это домашний рецепт, не претендующий на традиционность, то при желании можете дополнить это рагу любыми другими овощами и специями.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 420 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Томаты в соку – 250-300 г.
  • Петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Пачка спагетти или любых других макаронных изделий;

Готовим болоньезе по-домашнему

Сначала почистите и мелко нашинкуйте лук. Лук можно брать как белый, так и красный (синий).

Болгарский перец промойте, очистите от семян, затем тоже нарежьте на мелкие кусочки.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, отправьте туда лук. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не начнет желтеть. В этот момент выложите к луку фарш.

Продолжайте жарить на небольшом огне, помешивайте и разбивайте лопаткой комки фарша. Когда фарш станет коричневым, отправьте к нему нарезанный сладкий перец.

Добавьте соль, перец, сюда же выдавите или натрите на терке зубчики чеснока. Добавьте томаты и хорошо перемешайте. Продолжайте тушить минут 5.

Мелко нарубите петрушку, затем переложите ее в рагу. Помешивайте и тушите до готовности овощей (фарш к тому времени уже должен полностью приготовиться). Можно прикрыть крышкой. Не забывайте время от времени подходить и перемешивать.

Пока наш соус из томатов и фарша доготавливается, нужно сварить спагетти. Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите. Выложите нужно количество макарон, варите до их готовности (подробности смотрите на упаковке, так как спагетти бывают разными по толщине, сорту пшеницы и т.д.).

Всё, кладем на тарелку немного спагетти, а сверху щедро покрываем соусом аля болоньезе. Украшаем свежей зеленью или тертым сыром (он как раз расплавится, пока всё горячее).

Хочу вам порекомендовать еще кое-что из простых мясных блюд. Здесь у нас тушеная курица с капустой, а вот здесь великолепные куриные ножки в духовке. Простые и самобытные, но в то же время очень вкусные рецепты.

Популярный рецепт спагетти болоньезе (почти по-итальянски)

Такой вариант является довольно близким к классическому болоньезе, и многие даже считают подобное блюдо «по-настоящему итальянским». На самом же деле это американская вариация болоньезе, она же «спагетти аля болоньезе».

Это блюдо появилось в США, в среде итальянских мигрантов. Оригинальный болонский рецепт претерпел изменения, здорово упростился, и получилось вот такое вкусное и красивое исполнение.

Нам понадобится:

  • Фарш (свинина или говядина) – 450 г.
  • Морковь – 3 небольших;
  • Черешковый сельдерей – 3 стебля;
  • Помидоры в соку (кусочками) – 430 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 г. (не обязательно);
  • Красное вино – 50-70 мл.
  • Сливочное масло (или растительное) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянская приправа (в пакетике) – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 2 щепотки (по вкусу);
  • Соль – по вкусу;
  • Макароны – 400-500 г.
  • Сыр пармезан – по желанию;
  • Зелень – по желанию;

Как это готовить

В сковороде растопите маленький кусочек масла, затем отправьте туда весь фарш.

Жарьте на среднем огне, хорошенько помешивайте лопаткой, чтобы фарш не слипся. Жарим до изменения цвета как на фото ниже.

Тем временем надо почистить, промыть и мелко нарезать лук, морковь и сельдерей. Сельдерей с морковью при желании можно натереть на мелкой терке.

Выложите к фаршу все измельченные овощи, затем хорошо перемешайте и оставьте тушиться минут на 10-15, пока кусочки моркови не станут более мягкими.

Добавьте соль, приправы, выдавите чеснок и налейте примерно 50-80 мл. вина. Одни используют красное вино, другие – белое. Здесь проводятся жаркие споры, они нам ни к чему, поэтому добавляйте то вино, что вам больше по вкусу.

Перемешайте, потомите минут 5-10, затем добавьте в эту сковороду томаты. Томаты должны быть очищенные и нарезанные. К помидорной массе можно выложить еще и несколько ложек томатной пасты.

Американский вариант болоньезе содержит в себе большее количество томатного соуса, и, как следствие, само рагу получается более ярким, более красным.

Тушите и время от времени помешивайте. Все ингредиенты должны хорошо провариться и стать мягкими.

Теперь нарубите свежей зелени, это может быть петрушка, базилик, кинза. Вмешайте ее к соусу, хорошо перемешайте и оставьте еще минут на 5-10 потомиться.

К тому времени вы уже должны сварить и остудить спагетти. Не забудьте после варки промыть макароны водой, чтобы уж точно потом они не слиплись.

В большую чашку выложите спагетти, добавьте пару-тройку ложек болоньезе. Тщательно перемешайте. Теперь натрите на мелкой терке сыр и еще раз перемешайте. Всё, теперь можно раскладывать по порциям.

Поверх спагетти щедро наложите свежеприготовленного соуса с фаршем, можно дополнительно украсить сыром и рубленой зеленью.

А здесь видео с аналогичным вариантом приготовления

Классический рецепт пасты болоньезе (по-итальянски)

И вот мы подобрались к рецепту, который можно смело считать если уж не оригинальным, то уж точно классическим. Именно подобное традиционно готовят жители Болоньи.

Здесь у нас и панчетта, и долгая готовка, и использование молока, и долгое тушение, ходе которого фарш приобретает нежную консистенцию. Ну и как не упомянуть об использовании специальной пасты – тальятелле. Не будем терять время, сразу переходим к приготовлению!

Нам нужно:

  • Рубленая свинина и говядина (фарш) – 400 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 палочки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красное вино – 130 мл.
  • Молоко (или сливки 10-15%) – 130 мл.
  • Протертые томаты в своем соку (соус пассата) – 110 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Панчетта (или просто бекон) – несколько тонких ломтиков;
  • Соль и черный перец – по несколько щепоток;

Как приготовить болоньезе по-итальянски

Сначала нарежьте ломтики мяса на мелкие кусочки. Сковороду или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь. Выложите мясо и томите, периодически помешивая.

Когда жир начнет таять, когда мясо пустит сок, выкладывайте туда фарш. Хорошенько помешивайте и жарьте на небольшом огне минут 10 до изменения цвета. Фарш должен стать вот таким коричневатым.

Пока мясо готовится, быстренько нарубите лук, морковку и сельдерей. Кусочки должны быть достаточно мелкими. Выложите фарш из кастрюли, и вместо него положите кусок сливочного масла.

Как масло растает, переложите туда нарезанные овощи. Хорошо перемешайте, убавьте огонь до минимума и тушите овощи примерно 10 минут.

Добавьте томатную массу, вино, перец, соль. Перемешайте.

Теперь выложите обратно в кастрюлю фарш, потушите, помешайте несколько минут. Затем закрываете крышкой и «забываете» об этом рагу на 3 часа, пусть оно тушиться на слабом огне. Естественно, время от времени подходите и помешивайте, чтобы ничего нигде не пригорало.

Спустя это время влейте молоко, помешайте и протушите еще минут 20-30. Как раз, тем временем успеете сварить пасту для болоньезе.

Еще одна особенность традиционной пасты болоньезе заключается в подаче. Если в «аля» вариантах фарш с томатным соусом кладется поверх спагетти, то здесь соус и пасту нужно перемешать заранее.

При подаче украшаем тертым сыром, зеленью, кусочками каких-то овощей.

Вот такая на сегодня небольшая подборка рецептов болоньзе. С одной стороны всего 3 рецепта, а с другой, в них охватывается вся суть данного блюда. Если вам понравился материал, репостните его в социальные сети. Также можете подписаться на одноименные странички в ВК и ОК «Все пирожки».

Источник: http://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/3-retsepta-spagetti-boloneze-gotovim-sous-boloneze-i-pastu-k-nemu.html

Как приготовить пасту (спагетти) болоньезе с фаршем по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить пасту (спагетти) болоньезе с фаршем по пошаговому рецепту

4

40 мин

170 ккал

5/5 (4)

Спагетти, или паста с соусом болоньезе, является одним из самых широко известных итальянских блюд. Даже те, кто мало интересуется заграничной кухней, вряд ли не слышали о знаменитом блюде, воспетом в десятках поэм и пьес.

Было бы неправильно не ознакомиться с данным изделием – не только для общего кулинарного развития, но и чтобы порадовать своих близких замечательным вкусом и ароматом блюда.

Тем более, что у меня как раз появился классический итальянский рецепт приготовления спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях, который моя подружка взяла из одной знаменитой кулинарной книги, включающей в себя подробное описание процесса с фото готового продукта.

  Это блюдо настолько популярно во всем мире, что существует даже вариант спагетти болоньезе по тайваньски! Итак, давайте приступать, не теряя ни минуты.

Кухонный инвентарь

Чтобы ваше изделие получилось по-настоящему итальянским и очень вкусным, подготовьте необходимые при его приготовлении приборы и посуду:

  • сковороду или сотейник с тефлоновым противопригарным покрытием диагональю от 24 см;
  • несколько мисок емкостью от 250 до 600 мл;
  • самый острый на кухне нож;
  • разделочную доску (желательно деревянную);
  • мерную посуду (весы);
  • лопатку для перемешивания компонентов.

Для сокращения времени приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками, который поможет быстро измельчить ингредиенты.

Вам понадобятся

Фарш (свиной)200-220 г
Фарш (говяжий)200-220 г
Пасты300 г
Вино (белое сухое)20 мл.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок1 зубчик
Сельдерея1 стебель
Базилик (сушеный)1 ч. л.
Томат (в собственном соку)200 г

Подготовка

  1. Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем, можно также измельчить его в кухонном комбайне.
  2. Морковку чистим, натираем на средней терке и слегка отжимаем руками.
  3. Сельдерей избавляем от листиков и нарезаем поперек на небольшие кусочки.
  4. Чеснок выдавливаем специальной «давилкой», свиной и говяжий фарш перемешиваем между собой.

Первый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем несколько капель подсолнечного масла и ставим посуду прогреваться на слабом огне.
  2. Как только масло зашипело, высыпаем в сковородку подготовленный лук.
  3. Спустя минутку добавляем натертую морковку, немного перемешиваем массу.
  4. Готовим зажарку около трех минут, затем высыпаем туда же сельдерей и чеснок.

  5. Жарим массу, часто помешивая лопаткой, приблизительно пять минут.
  6. Следующим выкладываем мясо, растираем его лопаткой по сковороде, чтобы удалить комочки.
  7. Прожариваем мясной фарш с овощами до того момента, когда он приобретет коричневатый цвет.
  8. После этого выливаем вино и томаты в соку (либо томатную пасту), перемешиваем.

  9. Всыпаем приправы по своему вкусу и поваренную соль, тушим массу еще около пяти минут.
  10. Как только вы увидели, что вино выпарилось, выключите плиту и накройте сковороду крышкой.
  11. Оставим наш невообразимо вкусный соус настаиваться, тем временем займемся пастой.

Знаете ли вы? К спагетти можно приготовить не только такой тип соуса, паста прекрасно сочетается и с другими заливками. Если вам интересна итальянская кухня, обязательно приготовьте соус карбонара, который не менее вкусен и питателен. Также вам точно понравится классический соус бешамель, славящийся своим непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом.

Для ленивых и вечно занятых порекомендую соус для макарон, который, при всей своей простоте, превосходно дополнит любое непритязательное блюдо.

Второй этап приготовления

  1. Спагетти избавляем от упаковки, перебираем – извлекаем поломанные или почерневшие.
  2. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на средний огонь кипятиться.
  3. Опускаем пасту в бурлящую воду, варим приблизительно семь минут.
  4. После этого откидываем массу на дуршлаг и позволяем стечь лишней жидкости.

  5. Раскладываем горячие спагетти по тарелкам, сверху располагаем мясной соус.
  6. Посыпаем сушеным базиликом и сразу же подаем на стол.

Сделано! Изумительно вкусная паста с соусом болоньезе своим ароматом вскружит голову даже тем, кто только что плотно пообедал.

Однако не храните долго это блюдо – холодным оно не такое вкусное, как «с пылу, с жару».

Знаете ли вы? Пасту, которую вы будете подавать под соусом Болоньезе, можно быстро отварить и в мультиварке.

Некоторые из современных устройств имеют особую программу «Паста» или «Спагетти», но не стоит отчаиваться, если у вас более старая модель.

Включите программу «Варка», «Тушение» или «Выпечка» на пять-десять минут – в итоге вы получите невероятно вкусные, рассыпчатые спагетти, от которых не сможет оторваться никто!

С чем подают пасту болоньезе

Итальянцы не понимают, как можно кушать пасту под таким ароматным соусом без красного вина – оно не только улучшает аппетит, но и способствует быстрому перевариванию тяжеловатых для пищеварения спагетти. Также некоторые повара рекомендуют посыпать готовое блюдо тертым пармезаном, в наших условиях можно выбрать обычный твердый сыр.

Что же касается других добавок, с которыми отлично сочетается паста болоньезе, то их несколько:

  • растопленное сливочное масло;
  • маринованные грибы;
  • поджаренный хлеб;
  • различные компоты и чай.

Также стоит отметить, что пасту не стоит употреблять с кетчупами или майонезными соусами – они перебьют натуральный вкус соуса.

В представленном ниже ролике можно подробно рассмотреть поэтапное приготовление вкуснейшей пасты со знаменитым соусом.

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Вариаций приготовления соуса болоньезе не так уж и много, обычно классика срывает все аплодисменты. Однако некоторые умельцы успешно используют во время приготовления блюда некоторые дополнительные компоненты:

  • грибы, особенно свежие белые;
  • мясной бульон вместо вина;
  • болгарский сладкий перец;
  • молотый мускатный орех;
  • свежие листья базилика;
  • сливки или молоко (данный ингредиент добавляют в соус после выпаривания вина).

Паста под соусом болоньезе – питательное и очень вкусное блюдо, идеально подходящее как для обычного обеда, так и для торжественного ужина

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-s-pastoj-spagetti-makaronami/boloneze.html

Рецепт болоньезе с фаршем и томатной пастой рецепт

Как приготовить пасту (спагетти) болоньезе с фаршем по пошаговому рецепту

Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей.

Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром.

Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Оливковое масло – 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – пучок.
  • Помидоры – 5 штук.
  • Пармезан – 100 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Соль, перец.
  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.

  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).

  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.

Со сливками

  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
  • красное вино – 50 г;
  • помидоры – 0.75 кг;
  • говяжий фарш – 0.75 кг;
  • сливки – 150 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • пармезан – 100 г;
  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.

  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.

  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.

Спагетти болоньезе с грибами

  • домашние консервированные томаты – 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • бульон овощной – один стакан;
  • растительное масло – 60 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • спагетти – упаковка 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.
  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.

  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.

  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны – 0.25 кг;
  • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.

  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).

  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)

Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов.

Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин.

Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

  • оливковое масло – 40 г;
  • томатная подлива – 800 г;
  • красное вино – полбутылки;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • говяжий бульон – 500 г;
  • сахар – 10 г;
  • сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, пармезан – по 400 грамм;
  • макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
  • соль – 5 г.
  1. Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  3. Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  5. Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  6. После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.

Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!

Паста «Болоньезе»

Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты.

По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко.

По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.

Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».

Паста болоньезе с фаршем — 7 рецептов вкусного и ароматного блюда

В России обожают сытные макароны по-флотски, а в Европе первое место на столе занимает паста болоньезе с фаршем, томатами, иногда сельдереем и грибами. Вариаций приготовления этого сочного блюда существует множество, и мы обязательно расскажем рецепты самых популярных видов пасты. Читайте и готовьте!

Классическая паста «Болоньезе» с фаршем

Классическая паста болоньезе с фаршем готовится из говядины и свинины.

Смешанный фарш гармонично дополняет нежный вкус пасты, хорошо сочетается с томатами и базиликом – любимой приправы итальянцев, больших фанатов пасты разных сортов.

Болоньезе – особый мясной соус, полужидкий-полугустой, ароматный и наваристый. А пасту лучше использовать плоскую, или спагетти, кому что больше нравится.

Поскольку болоньезе возведено в ранг национального соуса — достояния города Болонья (именно от него и произошло название блюда), существует официальный перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в состав блюда. Список утвердила Академия Итальянской кухни города Болонья, а академики настоятельно рекомендует его придерживаться всем жителям планеты для сохранения итальянских традиций в целости и сохранности.

Пасту аль-денте варят не больше 5 минут на среднем огне; не забывайте, смешавшись с горячим соусом она еще чуть-чуть проварится.

Соус болоньезе с томатной пастой в домашних условиях

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 2 штуки
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Вода — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2–3 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление соуса болоньезе с томатной пастой

1. Заранее почистим и помоем овощи. Луковицу порубим небольшими кубиками, а морковь потрем на мелкой терке. Выложим на разогретую сковороду, чтобы обжарить в растительном масле до готовности. Особый аромат блюду придаст стеблевой сельдерей.

2. Отдельно обжариваем на сковороде фарш. Для свинины не нужно брать большое количество растительного масла, так как это мясо достаточно питательное, а мы вовсе не хотим, чтобы соус получился чрезмерно жирным.

Рубим мясной фарш на сковороде деревянной лопаткой, периодически переворачиваем и перемешиваем, стараясь, чтобы он обжарился со всех сторон. Должна получиться рассыпчатая мясная масса.

Солим мясо и добавляем специи по вкусу.

3. Обжаренный фарш соединяем с овощами и томатной пастой. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем протушиться примерно 10–15 минут для того, чтобы ароматы перемешались и соединились воедино. Добавляем воды и тушим приблизительно минут 30.

4. Домашний соус болоньезе готов! Вы можете подавать его с любым видом пасты, можете использовать для приготовления лазаньи. Как вы могли убедиться — приготовить соус болоньезе в домашних условиях с томатной пастой совсем не сложно. Но результат, мы уверены, вам понравится!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Самый простой итальянский соус — болоньезе, готовим дома:

2. Как приготовить соус болоньезе самостоятельно:

Статья написана по материалам сайтов: ura-povara.ru, attuale.ru, tutknow.ru.

»

Источник: http://vkysnoemyaso.ru/farsh/recept-boloneze-s-farshem-i-tomatnoj-pastoj-recept.html

Паста с соусом болоньезе

Кухонная техника и посуда: сковорода, кастрюля, лопатка, нож, терка, стакан, дощечка.

Говяжий фарш1,5 кг
Паста1200 г
Лук3 шт.
Морковь3 шт.
Сельдерей2 стебля
Красное вино3 стак.
Томатная паста1200 г
Бекон9 кусочков
Чеснок4 зубчика
Пармезан100 г
Оливковое масло2 ст. л.
  1. Измельчите лук,чеснок и сельдерей ножом, а морковку на терке.
  2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем бекон.
  3. Туда же добавьте лук, через минуту чеснок, морковку и сельдерей.
  4. Через пару минут выложите к овощам соль, перец и фарш, разомните комочки и обжарьте, пока он не потеряет розовый цвет.
  5. Влейте вино и дождитесь, пока оно испарится.
  6. Влейте томатную пасту, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите примерно час.
  7. В кастрюле нагрейте воду и, когда она закипит, опустите туда пасту. Посолите и варите минут 7.
  8. В тарелку выложите пасту и немного соуса. Натрите сверху пармезан.

Посмотрите, как просто и быстро готовят спагетти болоньезе по нашему рецепту в домашних условиях. Все четко, динамично и под музыку, а главное – понятно. Вам должно понравиться.

Паста болоньезе в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная техника и посуда: мультиварка, нож, дощечка, ложка, кастрюля, стакан.
Фарш425 г
Морковь1 шт.
Лук1,5 шт.

Сельдерей3 стебля
Чеснок3 зубчика
Томаты с собственном соку225 г
Тимьян1,5 веточки
Розмарин1,5 веточки
Оливковое масло1,5 ст. л.
Красное сухое вино150 г
Вода1,5 стак.

Соль, перец1 ч. л.
Сливочное масло75 г
  1. Измельчите овощи.
  2. В режиме «Жарка» разогрейте смешанное сливочное и оливковое масло.
  3. Положите в чашу овощи и тимьян, помешивая, обжарьте 7 минут.
  4. Заложите фарш, посолите и поперчите, разминая комочки, жарьте, пока фарш не поменяет цвет.

  5. Влейте вино и жарьте до полного испарения.
  6. Всыпьте помидоры, розмарин и влейте воду. Перемешайте.
  7. Закройте крышку и переставьте мультиварку на «Тушение» и готовьте 40 минут.
  8. Спагетти отварите отдельно в кипящей воде и положите порцию на тарелку. Сверху выложите соус.

В этом видео паста готовится по тому же принципу, что и в нашем рецепте, поэтому вам будет полезно его посмотреть.

С чем едят пасту

Пасту принято посыпать тертым пармезаном. В Италии порции даже больше наших, поэтому готовить еще что-то к пасте не приходится. Но если вы хотите разнообразить меню, то можно подать к ней легкий салат с большим количеством зелени и помидорами черри. Можно просто поставить на стол свежие овощи и оливки.

И, конечно, в Италии редко обходятся без бокала красного вина, поэтому и вам советую.

  • Не переварите спагетти. Они должны быть слегка недоваренными, в состоянии аль денте.
  • Соус должен долго томиться, поэтому не бойтесь что вы его пережарите. Просто не забывайте помешивать.
  • Томаты в соусе должны быть однородными, поэтому, если вы взяли свежие овощи, то снимите с них кожицу.
  • Такой великолепный соус используют не только в приготовлении пасты, но с ним делают и классическую лазанью болоньезе, которая получается просто невероятно вкусной. А другая самая известная паста готовится с соусом карбонара, который вы тоже можете сделать у себя дома.
  • Также вы можете приготовить соус бешамель и добавить его как в спагетти, так и в лазанью, чтобы получить потрясающее итальянское блюдо. Можно обойтись и более простым соусом для макарон, если вы хотите сэкономить время.
  • Например, приготовьте обычный грибной соус и получите не менее вкусное блюдо, чем известную пасту.

Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/pasta-boloneze-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.