Как приготовить плов из булгура

Содержание

Плов из булгура: приготовление разными способами

Как приготовить плов из булгура

Булгур – крупа, которую в Китае считают священной. Из неё готовят разные блюда. Особенно вкусным получается плов из булгура. В качестве второго основного ингредиента в нём используют различные виды мяса, фрукты, овощи.

Как приготовить плов из булгура

Крупа, которую производят из твёрдой пшеницы, распространена у народов Востока. В процессе обработки на зерно воздействуют высокими температурами, обдают горячей водой и сушат в печах.

После шлифовки с него отходит грубая волокнистая оболочка, остаётся сердцевина. В ней содержатся полезные для человека элементы. Готовый продукт дробят и сортируют. В результате получается крупа различного помола, которую используют в пищу.

В зависимости от размеров крупинок булгур бывает нескольких видов:

  • Мелкая фракция – кофтелик – применяется в пекарском производстве (хлеб, печенье, пироги), обладает приятным елеуловимым ореховым вкусом.
  • Средний помол идеален для приготовления вторых блюд, каши, десертов.
  • Крупнофракционная (пилавлик) – основа для плова.

По внешнему виду  и вкусовым качествам булгур напоминает перловую крупу. Однако он устойчив к термической обработке, хорошо сохраняет форму крупинок. Каша из него всегда рассыпчатая, привлекательного вида.

Булгур – хорошая альтернатива традиционному рису и блюдам из него. Обогащаясь соками мяса, крупинки приобретают яркий выразительный вкус и аромат. Любители восточной кухни ценят его за сытность, а повара – за несложный процесс приготовления.

 Основные моменты приготовления плова из булгура

Булгур – крупа, из которой готовят гарниры к рыбе, мясу. Она хорошо сочетается с птицей, фруктами, овощами. Это продукт, не требующий длительной варки. Иногда его заливают кипятком, настаивают 10-15 минут и употребляют в пищу.

Процесс создания плова из булгура усложняется и становится продолжительным из-за длительности приготовления мяса.

Оно должно пройти предварительную термическую обработку и провариться с крупой. Тогда получится вкусное, легкоусваиваемое блюдо. Сделать его можно в казане, сотейнике, мультиварке.

Перед тем, как приготовить плов из булгура с мясом, крупу перебирают, замачивают на короткое время. Обжаривать её, как рис, не нужно. Она имеет яркий золотистый цвет, который практически сохраняется после варки. Это придаёт блюду неповторимую эстетическую привлекательность.

Ингредиенты для плова

Кроме главного продукта – булугура, в плове  из него используют разные виды мяса, фрукты или овощи. Особенно вкусным получается блюдо с мясной основой. Если готовить такой плов из булгура в мультиварке, он получится невероятно вкусным и рассыпчатым.

Мясо для блюда из восточной крупы берут по собственному усмотрению. Здесь хороша нежирная свинина или телятина. Подойдёт постная баранина.

Невероятно вкусным получается плов из булугура с курицей.

Её можно заменить индейкой. В обоих случаях получится почти диетическое блюдо.

Курочка для такого второго должна быть свежей, молодой. Вкусовые характеристики улучшатся, если в ней будет небольшой процент жира. Для плова выбирают филе, мякоть с грудки и бёдрышек. В процессе приготовления важно не дать куриному мясу потерять соки. Поэтому желательно использовать для этого мультиварку.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из восточной пшеничной крупы, применяют лук, морковь, чеснок. В качестве специй пригодятся приправы для курицы или плова. Важно наличие в смеси кумина, барбариса. Восточные пряные добавки придадут кулинарному изделию неповторимый вкус и чудесный аромат.

Рецепт плова из булгура с курицей

Традиционный рецепт плова из булгура с курицей несложный, заключается в простых моментах.
Продукты из расчёта на 8 порций:

  • Куриная грудка или 2 окорочка, весом 500-600 г
  • Морковь, лук репчатый среднего размера – по 1 шт.
  • Крупа булгур-пилавлик – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Чеснок- 1 средняя головка
  • Специи, соль, зелень – согласно вкусовым предпочтениям

Процесс приготовления

1.      Мясо освобождают от кожи и косточек, промывают, режут крупными кусками.
2.      Шкурку кладут на толстостенную сковороду (сотейник), обжаривают, пока не вытопится жир. 3.      Овощи чистят, моют. Лук режут кубиками.

Морковку пропускают через крупную тёрку. Оба ингредиента одновременно помещают в посуду с растопленным куриным жиром. Тушат до мягкости. 4.      К овощам добавляют куриное мясо и дают ему обжариться с разных сторон в течение 5 минут на максимальном пламени. 5.      Мясо сдабривают приправами, посыпают солью. 6.      Булгур промывают в нескольких водах, слегка вымачивают и сливают жидкость. Практически сухим его добавляют к мясу, перемешивают и дают потушиться 2-3 минуты. 7.      Далее в ёмкость наливают воду 1:2 (крупа-жидкость). 8.      В середину блюда ставят головку нечищенного чеснока, кладут веточку (ягодку) барбариса. 9.      Поставить сковороду на сильный огонь. После закипания пламя убавить на минимум. Варить под крышкой – полчаса. Не мешать.
В процессе готовки часть жидкости впитается в продукты, часть – испарится. Крупа распарится, станет рассыпчатой. На стол такое кулинарное чудо подают посыпанным зеленью. Соус к нему не нужен.

Источник: http://plovrus.ru/plov-s-zameniteljami-risa/plov-iz-bulgura-prigotovlenie-raznymi-sposobami.html

Плов из булгура: удачный рецепт приготовления блюда

Как приготовить плов из булгура

Основой для популярного и всеми любимого плова может быть не только рис, но и пшеница, а также производимая из нее крупа булгур. В восточной кухне этот продукт используется очень часто, так как считается универсальным.

Он быстро распаривается, прекрасно сочетается с мясом, тушеными овощами, и придает блюдам необычный вкусовой оттенок.

Готовится плов из булгура не сложнее, чем из риса, а по калорийности и вкусу во многом превосходит традиционное блюдо.

Особенности плова из булгура

Крупа булгур производится из твердых сортов пшеницы методом неоднократной термической обработки зерен.

Сначала пшеницу шлифуют, затем на зерна воздействуют паром (пропаривают), после чего обрабатывают кипятком и высушивают в печи. Полученный продукт сортируют и дробят.

В результате получается крупа разных фракций: мелкая, среднего помола и крупная (пилавлик) – именно ее и используют для приготовления плова.

Многоэтапная обработка позволяет сохранить все полезные вещества и способствует легкому распариванию крупы, благодаря чему приготовление блюд не занимает много времени.

Напитавшись соками мяса и овощей, булгур приобретает красивый цвет, выразительный вкус и довольно высокую калорийность, поэтому плов из него считается более сытным, чем из риса.

В сравнении с обычной пшеницей, эта крупа не требует длительной тепловой обработки (достаточно 10–15 минут варки, или заливки кипятком), хорошо сочетается с любым мясом, птицей, овощами и даже фруктами.

«Рецепт плова из булгура с курицей»

В этом видео показано пошаговое приготовление плова из булгура с курицей.

Выбор продуктов

Набор продуктов для плова может быть разным, в зависимости от предпочтений и пожеланий. Кому-то нравится более легкий диетический вариант, а кто-то, наоборот, предпочитает сытное и богатое блюдо по традиционному рецепту. Именно такой плов, сытный, с обилием жиров и разнообразием ингредиентов мы и предлагаем приготовить. И так, для него нам потребуется:

  • курдючное сало 100–150 г (не обязательно) – используется в качестве жира;
  • мясо: говядина, нежирная свинина или молодая баранина – 0,5 кг;
  • булгур крупной фракции – 0,5 кг;
  • морковь – 2–3 штуки (в зависимости от размера);
  • репчатый лук – 2–3 штуки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • перец чили – 1 небольшой;
  • лавр – 2–3 средних листа;
  • барбарис сушеный – примерно 1 ст. ложка;
  • специи: зира, кориандр в зернах, а также черный перец молотый или в зернах, если чили не используется.

Плов принято подавать со свежими овощами или салатом из них. Для приготовления простого салата понадобятся:

  • свежие помидоры – 3–4 штуки;
  • красная луковица (можно заменить белой);
  • пучок кинзы;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец или смесь перцев.

Курдючный жир в данном рецепте используется для обжаривания ингредиентов, поэтому его смело можно заменить любым растительным маслом. Но в этом случае мясо следует взять более жирное, так как плов может получиться слишком пресным и сухим. Набор и количество специй также можно варьировать в зависимости от вкуса и предпочтений.

Как приготовить

Процесс приготовления плова из вышеописанных ингредиентов не сложен, и занимает не более 30 минут активной готовки. Состоит он из следующих этапов:

  1. Курдючный жир нарезается мелкими кубиками, помещается в казан и вытапливается. Полученные шкварки вылавливаются и удаляются. Для вкуса и аромата в кипящий жир помещается разрезанная пополам луковица. Через пару минут ее также удаляют.
  2. Если вместо жира используется растительное масло, переходим сразу к пункту 2. Мясо нарезаем кусками и слегка обжариваем.
  3. Добавляем нарезанный полукольцами лук, и еще немного обжариваем.
  4. К мясу и луку кладем нарезанную соломкой морковь (можно натереть на крупной терке), перемешиваем, немного солим и продолжаем обжаривать еще 1–2 минуты.
  5. Наливаем немного воды и тушим мясо до полуготовности.
  6. Подготавливаем булгур. Его не обязательно мыть, так как крупа уже обработанная и очень чистая. Знатоки восточной кухни рекомендуют слегка прокалить зерна на сковороде, добавив 1 ст. ложку растительного масла для придания пикантного орехового привкуса.
  7. Выкладываем крупу в казан, разравниваем, солим, добавляем специи, барбарис, сверху выкладываем головку чеснока и чили, заливаем горячей водой на 1 см выше уровня крупы.
  8. Доводим все до кипения, затем убавляем огонь и томим блюдо под крышкой примерно 20 минут.
  9. Пока плов томится, готовим салат: томаты нарезаем кольцами, лук тонкими полукольцами, кинзу измельчаем. Укладываем овощи на тарелку слоями по кругу, солим, посыпаем кинзой, добавляем немного перца и растительного масла.
  10. Выключаем огонь, даем плову немного постоять, затем удаляем перец, чеснок и перемешиваем.

Выкладываем блюдо на середину тарелки с салатом, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Альтернативные способы приготовления

Если нет времени на приготовление традиционного плова, можно пойти по более легкому пути и использовать вместо мяса курицу, или вовсе доверить это дело мультиварке.

Чтобы все ингредиенты плова приготовились одновременно, лучше взять птицу – курицу или молодую индейку. Остальные продукты примерно те же, что и в предыдущем рецепте. В мультиварку закладываются предварительно обработанные продукты.

Делать это можно сразу в чаше, или отдельно на сковородке:

  1. Птицу нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем.
  2. К мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  3. Нарезаем соломкой морковь, добавляем, снова все перемешиваем, и томим еще пару минут.
  4. Перекладываем мясо и овощи в чашу мультиварки. Если обработка происходила сразу в мультиварке, то переходим к следующему пункту.
  5. Засыпаем подготовленный булгур, добавляем специи, соль, кладем барбарис, головку чеснока и заливаем все водой на 1 см выше уровня крупы.
  6. Ставим мультиварку на режим «Плов» и готовим до сигнала.

Готовое блюдо перемешиваем, удаляем чеснок, подаем со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Источник: http://oplove.ru/retsepty/iz-bulgura-196/

Плов из булгура: 6 рецептов приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами

Как приготовить плов из булгура

Приветствую вас! При походе в магазин, нашла в его ассортименте крупу под названием «булгур». И пришла мысль поделиться с вами информацией об этой крупе и рецептами с ее использованием.

Кратко расскажу, что родом эта крупа из Турции. Делается она из пшеницы. Важной особенностью этой крупы составляет тот факт, что она довольно сухая и почти никогда не разваривается в кашу. Именно поэтому считаю, что плов из булгура, получается всегда и у всех.

В сравнении с привычным рисом, она чуть менее калорийна.

Итак, начну с питательных рецептов, в которых к крупе добавим различные виды мяса. Также обязательно дам вариант приготовления постного блюда с грибами.

https://www.youtube.com/watch?v=DuER5IpihNM

Специи можно использовать все те, что вы берете для обычного плова.

Плов из булгура со свининой

Конечно, начнем с наивкуснейшего плова с добавлением свинины. И сделаем мясо сочным, ароматным и распадающимся на языке.

Для этого блюда можно брать любую часть поросенка. Но ввиду экономии, подойдет не только окорок, но и шея с лопаткой.

Возьмем:

  • свинину — 500 гр.,
  • булгур — 350 гр.,
  • лук — 2 шт. (300 гр.),
  • морковь — 1 шт. (300 гр.),
  • чеснок — 1 головку,
  • масло растительное — 5-6 ст.л.,
  • зиру — 1/2 ч.л. (по вкусу),
  • соль — 1 ст.л. без горки (по вкусу),
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л. (по вкусу),
  • воду для тушения мяса — 700 гр.+ вода для варки плова — 400-500 гр. (так чтоб покрыла крупу на 1/2 сантиметра).

Начну с подготовки овощей. Очищаю лук и морковь. Произвольно их нарезаем на кубики. Морковь именно режем, а не трем. Все же так, вкус плова получается лучше.

В казан нальем 6 ст.л. подсолнечного масла и отправляем нагреваться на сильном огне.

За это время промоем и обсушим бумажными салфетками мясо. Режем его на небольшие кусочки.
Масло в казане нагрелось. В него выкладываем мясо, прожариваем до изменения цвета волокон. Но снизим нагрев плиты до среднего, чтобы ничего не подгорело.

Добавим туда же лук и морковь и готовим под закрытой крышкой еще минуты три.

Затем доливаем к этим продуктам 700 мл воды и немного подсолим. Тушить свинину с овощами нужно минут 40 на медленном огне, после закипания. Крышку лучше закрыть.

Через 40 минут, добавим специи. У нас это зира, черный перчик и соль, если ее оказалось недостаточно.
Берем целую головку чеснока и вставим ее в варево.

Внимание! Чеснок мы не чистим и на дольки не режем! После приготовления, мы также его целиком и вытащим из плова.

Промываем булгур и выкладываем поверх мяса. Мешать ничего не нужно!

Заливаем крупу 400 мл воды. Она должна совсем чуть-чуть ее покрыть, где-то на пол сантиметра. Закрываем крышкой.

Блюдо будет готово минут через 20. Снимаем его с огня и перемешиваем. Головку чеснока можно удалить.

Рецепт с курицей в мультиварке

Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.

Возьмем:

  • филе курицы — 500 гр.,
  • булгур — 600 гр.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь — 3 — 4 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка,
  • масло подсолнечное — 100 мл,
  • куркуму — 1 ч.л.,
  • хмели сунели по вкусу.

Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.

Мелко порежем лук и морковь.

Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.

Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.

Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.

Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.

Вставляем целую головку чесночка.

Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.

Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.

Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.

И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.

Возьмем:

  • 200 г лука,
  • 600 г индейки,
  • 200 г моркови,
  • 500 г булгура,
  • воду,
  • масло растительное без запаха,
  • головку чеснока,
  • специи: соль, перец, зиру, шафран.

Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо.
Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.

На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.

Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.

Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами.
Туда же отправим шафран, соль и черный перец.

Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.

Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.

Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.

Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.

На таймере засекаем 10 минут на варку.

После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.

Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона

Использовать можно абсолютно любое мясо. Мы не разобрали только вариант с говядиной. И я решила показать вам его в формате видео. А рассказывать весь процесс приготовления будет несравненный Илья Лазерсон.

Довольно познавательно и оригинально.

Следом у нас с вами простой рецепт с растительным белком.

Диетический рецепт с грибами

Вариант для тех, кто любит более постные блюда. Булгур можно готовить с любыми овощами в стиле ризотто. Но я вам предлагаю тот же плов, но заменим в нем мясо на грибы.

Возьмем:

  • булгур – 200 г,
  • шампиньоны – 150 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 50 г,
  • специи для плова – 1 ст. л.,
  • вода – 400 мл,
  • соль – по вкусу.

Возьмем помытые и очищенные овощи. Мелкой соломкой режем морковь, лук измельчим кубиком.
В качестве грибов предлагаю взять свежие шампиньоны. Промоем их под струей проточной воды и нарежем небольшими тонкими пластинками.

Берем сковороду или казан с толстыми стенками.

Раскалим в нем масло. В него сначала спустим лук, следом морковь.

Минуты через три отправляем промытый и обсушенный булгур.

Через три минуты выложим грибы.

Затем заливаем плов горячей водой. Ее должно быть в два раза больше, чем булгура.

Солим, добавляем специи, перемешиваем и накрываем казан или сковороду крышкой. Снижаем огонь до минимума и до готовности 20 минут.

При подаче можно посыпать еду свежей зеленью. Подать домашний кетчуп или соленые огурчики.

Приятного аппетита и всего доброго!

Источник: http://mognotak.ru/plov-iz-bulgura.html

Плов из булгура: рецепт с курицей и нутом в мультиварке, со свининой или говядиной, а также, как приготовить вегетарианский?

Как приготовить плов из булгура

Рецепты » Булгур » Полезное и сытное блюдо: плов из булгура. Разновидности рецепта

Плов из булгура – питательное и очень полезное блюдо для всей семьи. Готовится оно из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Помимо великолепного вкуса, блюдо содержит в своем составе витамины, необходимые минералы и сложные углеводы, которые дарят организму сытость на длительное время.

  • Рецепты с разными добавками
  • С курицей и нутом в мультиварке
  • Со свининой
  • С говядиной
  • Как приготовить вегетарианский или по-турецки?
  • Советы от хозяек

Блюдо готовится по той же технологии, что и обычный плов. По текстуре получается рассыпчатым, очень ароматным и сочным. В зависимости от того, какого вида будет плов (на мясе говядины, свинины, вегетарианский и т.д.) он будет обладать своими вкусовыми характеристиками.

С булгуром также можно готовить и салат, очень вкусное блюдо с грибами и булгур с мясом.

С курицей и нутом в мультиварке

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности — средний.

Количество порций — 4.

Калорийность (на 1 порцию)— 606 ккал.

Белков— 27 гр.

Жиров — 42 гр.

Углеводов -27 гр.

Ингредиенты:

  • курица- 0.5 кг;
  • булгур — 200 гр;
  • морковь 2-3 шт;
  • лук 3-4 шт;
  • растительное или оливковое масло — 4 ст.л.;
  • чернослив или нут (дополнительный продукт, который можно исключить) – 100 гр;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • бульон либо вода — 0.5 л.;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп).

Инвентарь:

  • нож;
  • доска;
  • терка;
  • мультиварка;
  • лопатка для размешивания.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи – очистите, вымойте. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нашинкуйте или нарежьте полукольцами.
  2. В чашу мультиварки выкладываем курицу, добавляем растительное масло и обжариваем в режиме «жарка». Постарайтесь исключить попадание косточек в мясе, для этого лучше всего использовать в приготовлении исключительно филе. Через 5 минут добавляем к мясу овощи и предварительно замоченный нут. Жарим до появления золотистого оттенка.
  3. Засыпаем булгур. Помните, булгур готовиться очень быстро – достаточно 20 минут тушения.
  4. Добавляем чернослив, паприку, соль. Если вы не любите чернослив, то его можно исключить из рецепта, однако помните, он придает блюду пикантности.
  5. Выбираем в мультиварке режим «выпечка», «плов» либо «мультиповар». Готовится блюдо не более 30 минут. Следите за тем, чтобы булгур не переварился, иначе рискуете получить кашу.

Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. Подавать лучше всего в плоских, широких тарелках – так плов будет выглядеть более эффектно.

Читать также:  Хороший вопрос – как приготовить булгур на гарнир?

Если вы захотите более экзотической подачи – поставьте на середину стола большую тарелку с пловом и пусть каждый самостоятельно накладывает себе порцию.

Важно! При приготовлении плова старайтесь не мельчить овощи и мясо. Кусочки должны быть среднего размера иначе вы получите обычную кашу.

Турецкая кухня богата восточными сладостями: курабье, рахат лукум, пахлава медовая, пахлава в домашних условиях.

Как приготовить плов из булгура с курицей в мультиварке, узнаете из видео:

Со свининой

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности — средний.

Количество порций — 4.

Калорийность (на 1 порцию)— 200,8 ккал.

Белков— 20 гр.

Жиров – 15 гр.

Углеводов -40 гр.

Ингредиенты

  • булгур — 2 ст.;
  • свинина — 400-500 гр.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 — 2 шт.;
  • вода или мясной бульон — 3 ст.;
  • растительное или оливковое масло — 5–7 ст. л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • хмели-сунели либо любая другая приправа на ваше усмотрение — 1 ч.л.;
  • зелень.

Инвентарь

  1. Нож.
  2. Доска.
  3. Терка.
  4. Казан.
  5. Лопатка для размешивания.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи – помойте и почистите их, нарежьте. Овощи необходимо обжарить. Морковь можно нарезать тонкой соломкой. Чем длиннее она получиться, тем лучше. После того, как лук и морковь приобретут золотистый цвет, достаньте их для дальнейшего приготовления и положите в отдельную чашку.
  2. Мясо нарезать кубиками (размер кубиков выбираете сами – они могут быть как крупными, так и мелкими) и обжарить в том же масле, где обжаривались овощи. Важно не пережарить мясо, иначе оно получится сухим.
  3. В мясо добавить поджаренные заранее овощи – лук, морковь. Посолите. Добавьте специи и пожарьте еще 5 минут.
  4. Добавляем булгур.
  5. Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой.
  6. На медленном огне готовить 15 минут.
  7. Перед подачей блюда добавить зелень.

Важно! При приготовлении плова пользуйтесь исключительно деревянной лопаткой для помешивания. Многим это может показаться незначительным, однако железная и прочая посуда влияет на вкусовых особенностях готового блюда.

Приготовление плова со свининой смотрите на видео:

С говядиной

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности — средний.

Количество порций — 4.

Калорийность (на 1 порцию)— 122 ккал.

Белков— 7,7 гр.

Жиров – 8,6 гр.

Углеводов -3,3 гр.

Ингредиенты:

  • булгур 400 гр.;
  • говядина 400 гр.;
  • вода 800 мл.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • морковь 2-3 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира по вкусу;
  • головка чеснока.

Читать также:  Экзотическая закуска: салат с булгур. Рецепты приготовления

Инвентарь:

  • нож;
  • доска;
  • терка;
  • казан либо глубокая чугунная сковорода;
  • лопатка для размешивания.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить овощи – помыть, почистить.
  2. Говядину нарезать на кусочки и обжарить в предварительно разогретом казане. Следите за тем, чтобы в мясе не попадались косточки.
  3. Нарезать морковь соломкой, лук — кубиками. Добавить к мясу. Обжаривать до золотистого цвета. Важно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, иначе плов будет испорчен.
  4. Добавляем булгур.
  5. Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой на ваше усмотрение.
  6. Добавляем соль, специи. В центр плова вдавливаем головку чеснока.
  7. Готовить на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
  8. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Интересной подачей плова станет традиционное поедание блюда без приборов — пальцами скатывают шарики и отправляют в рот.

Для этого вполне достаточно поставить плов в большой тарелке на середину стола. Украсить его также можно зеленью.

Важно! Перед тем, как положить булгур в мультиварку, чугунок проверьте основу– бульон на соль. Она должна быть слегка пересолена, т.к. булгур впитает в себя все излишки и блюдо получится в меру соленое.

Время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности — простой.

Количество порций — 4.

Калорийность (на 1 порцию)— 494 Ккал.

Белков— 11,3 гр.

Жиров — 26,1 гр.

Углеводов — 53,2 гр.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. булгура;
  • 3 ст. воды;
  • свежие овощи — баклажан,перец болгарский, 2 томата ( овощи можно заменить по своему вкусу);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 перец чили небольшого размера;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 гр. зиры;
  • 100 гр. растительного или оливкового масла;
  • соль.

Инвентарь:

  • нож;
  • доска;
  • терка;
  • казан либо глубокая чугунная сковорода;
  • лопатка для размешивания.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте овощи — помойте, почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь-соломкой.
  2. В разогретый казан выкладываем морковь и лук. Жарим до золотистого цвета.
  3. Помидор, баклажан, красный перец режем небольшими кусочками и добавляем в казан. Тушим все 10 минут.
  4. Засыпаем булгур.
  5. Добавляем специи и воду. Вода должна прикрывать плов на 1-1,5 сантиметра.
  6. В центр вдавливаем головку чеснока, предварительно хорошо вымытую. Добавляем цельный перец чили. Важно – не пытайтесь его разрезать или намельчить, это не нужно. Он лишь придаст блюду аромат и отдаст свой вкус, при этом не сделав его жгучим.
  7. Готовить на медленном огне еще 10 минут.

Перед подачей плов можно украсить зеленью ил свежими овощами, нарезанными тонкой соломкой. Также в рецепте можно заменить предложенные овощи на любые другие, по вашему усмотрению.

Важно! В процессе приготовления плова никогда не смешивайте слои. Рис или булгур должен находиться наверху, овощи – снизу.

Перемешивать блюдо стоит непосредственно перед подачей на стол. Такая особенность позволяет булгуру впитать все ароматы мяса и овощей, находящихся под ним.

Приготовить вегетарианский плов с булгуром вам поможет видеоматериал:

Советы от хозяек

  1. Если вы хотите получить приятный желтый оттенок плова, во время приготовления добавьте в блюдо немного шафрана. Но не переборщите, иначе вы не только испортите общий вкус, но и придадите блюду неестественно рыжий оттенок.
  2. Самый вкусный плов получается в чугунном казане.

    Если у вас нет казана, возьмите глубокую чугунную сковороду.

  3. Для приготовления плова нарежьте морковь длинной соломкой. Чем длиннее она будет, тем более интересным и вкусным будет блюдо. Но будьте внимательны, соломка должна быть тонкой.

  4. Перед подачей плов можно украсить свежей зеленью, положить на тарелку свежих овощей, нарезанных соломкой.
  5. С булгуром отлично сочетаются следующие приправы: майоран, розмарин, тимьян, кардамон, корица, бадьян.
  6. Секрет приготовления плова – смешение ароматов.

    Булгур должен пропитаться всеми запахами, витающими в казане, именно поэтому нельзя перемешивать блюдо до момента его подачи.

  7. При выборе мяса для плова нужно быть особенно внимательным. Лучше всего использовать баранину (классические рецепты), но и свинина, говядина, курица также могут использоваться. Стоит воздержаться от телятины – она не даст блюду нужного аромата и вкуса.
  8. Не забудьте добавить в плов цельную головку чеснока – чистить ее не нужно, достаточно тщательно помыть. А также положите в блюдо цельный перец чили. После того, как блюдо будет готово, достаньте эти компоненты – больше они не понадобятся.

Плов из булгура – ароматное и очень вкусное блюдо. Оно ценится за свои питательные свойства.

Среднее время приготовления 1-1,5 часа. Блюдо готовится достаточно просто и не требует каких-либо определенных профессиональных навыков.

Порадуйте своих родных вкуснейшим блюдом, поверьте, его точно оценят как взрослые, так и дети. Советуем также воспользоваться разнообразными рецептами турецкой кухни: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, пицца пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: http://turk-in.ru/recepty/bulgur/plov-i-ego-raznovidnosti.html

Рецепт плова из булгура

Как приготовить плов из булгура

6 порций

45-50 минут

159.8 ккал

5/5 (1)

Не все знают, что булгур – это крупа из пшеницы, которую подвергают специальной обработке. В результате получается очень полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Эта крупа очень популярна в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Тем, кто никогда не готовил из этой крупы, очень рекомендую попробовать. Сделайте плов – и очень может быть, что он вам понравится больше, чем из традиционного риса.

Предлагаю несколько рецептов с разными способами приготовления.

Рецепт плова с булгуром и говядиной

Кухонный инвентарь: казан, разделочная доска, весы, нож-экономка.

Говядина0,5 кг
Булгур0,5 кг
Лук3 шт.
Морковь0,5 кг
Курдючный жир150 г
Зирапо вкусу
Сольпо вкусу
Кориандрпо вкусу
Чеснок2 головки
Жгучий перец1 шт.
Барбариспо желанию
Водапо необходимости
  1. Нарезаем средними кусочками 150 г курдюка.
  2. На огонь устанавливаем казан и кладем в него курдюк, чтобы получить жидкий бараний жир.
  3. Морковь очищаем (понадобится примерно 0,5 кг), удобнее воспользоваться ножом-экономкой.
  4. Для плова морковь лучше нарезать вручную. Для этого каждый корнеплод разрезаем на части длиной будущей соломки, режем тонкими пластинами вдоль, а затем эти пластины нарезаем соломкой.
  5. Из растопившегося бараньего жира вылавливаем шкварки, они нам не понадобятся. Делаем огонь сильнее.
  6. Вымытую, но не очищенную луковицу тщательно обсушиваем, разрезаем пополам и укладываем в кипящий жир.
  7. 0,5 кг говядины нарезаем кубиками.
  8. Луковицу удаляем из казана, она больше не нужна.
  9. Выкладываем в кипящий жир говядину. Периодически перемешиваем ее.
  10. Нарезаем четвертькольцами 2 луковицы.
  11. Добавляем лук к мясу, не забываем помешивать.
  12. Как только лук станет мягким, отправляем в казан морковь.
  13. Добавляем немного зиры и кориандра. Перемешиваем.
  14. Когда морковка осядет, ужарится, можно добавлять соль по вкусу.
  15. Наливаем в казан кипящую воду – столько, чтобы покрыть содержимое. Закрываем крышкой.
  16. С 2 головок чеснока убираем верхнюю шелуху. Закладываем чеснок в мясо. Жгучий перчик тоже отправляем в мясо.
  17. Булгур (0,5 кг) промываем. Выкладываем крупу поверх содержимого казана и аккуратно разравниваем.
  18. Подсаливаем по вкусу. Наливаем воды так, чтобы она была выше крупы примерно на сантиметр. Воду льем аккуратно, можно по ложке, чтобы не нарушать поверхность плова.
  19. Сверху насыпаем немного зиры.
  20. Добавляем барбариса – по желанию.
  21. Огонь делаем максимальным. Как только плов закипит, убавляем огонь и закрываем казан крышкой. Минут через 20 плов готов. Перемешиваем его прямо в казане, не забыв извлечь чеснок и перец. Плов выкладываем на большое блюдо, украшаем чесноком и перцем.

Для такого необычного плова лучше всего подать самый простой салат: нарезаем кружочками помидоры, режем не очень мелко луковицу, мелко шинкуем кинзу, все это выкладываем слоями – помидоры, лук, кинза (можно несколько раз), подсаливая.

рецепта плова из булгура

На видео подробно показано, как приготовить плов из булгура с говядиной.

Время готовки: 55 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: крупная терка, разделочная доска, весы, мультиварка.

Булгур0,6 кг
Филе курицы0,5 кг
Лук3 шт.
Морковь3-4 шт.
Чеснок3 зубка
Куркума1 ч. л.
Масло подсолнечное100 мл
Хмели-сунелипо вкусу
Соль1 ч. л.
Водапо необходимости

Вместо куриного филе можно взять свинину.

Готовим плов из булгура в мультиварке

  1. В емкость мультиварки наливаем 100 мл подсолнечного масла.
  2. Чистим и мелко нарезаем 3 луковицы. Выкладываем в мультиварку.
  3. Чистим и натираем на терке 4 морковки. Перекладываем к луку.
  4. Нарезаем кубиками 0,5 кг куриного филе. Отправляем в емкость.

  5. Добавляем чайную ложку соли.
  6. Также всыпаем чайную ложку куркумы.
  7. Добавляем по вкусу немного хмели-сунели. Тщательно перемешиваем массу.
  8. Промываем 0,6 кг булгура и выкладываем в мультиварку. Аккуратно разравниваем крупу.
  9. Потихоньку вливаем воду.

    Уровень воды должен перекрывать уровень крупы.

  10. Чистим 3 зубка чеснока, разрезаем и вставляем в булгур.
  11. Устанавливаем емкость в мультиварку, закрываем и выбираем режим «Плов» на 40 минут.
  12. По истечении указанного времени перемешиваем плов. Подаем к столу.

рецепта плова из булгура в мультиварке

На видео показан быстрый и несложный процесс приготовления плова из булгура в мультиварке.

Время готовки: 45-50 минут.
Число порций: 4.
Кухонный инвентарь: крупная терка, разделочная доска, весы, глубокая сковорода.

Булгур1 стак.
Куриные бедра2 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Карри1 щепотка
Зелень петрушкидля украшения
Масло сливочное50 г
Соль0,5 ч. л.
Кипяток1 стак.

В данном рецепте вполне допустимо куриные бедра заменить свининой. Плов из булгура со свининой получается столь же сочным и аппетитным. Вместо сливочного масла подойдет и растительное.

  1. Мясо (пару куриных бедер) освобождаем от костей и кожи, нарезаем на кусочки средней величины.
  2. Луковицу очищаем и шинкуем очень мелко.
  3. Морковь чистим и измельчаем с помощью терки.
  4. В сковороде разогреваем 50 г сливочного масла.
  5. В масло засыпаем стакан булгура. Постоянно помешивая, жарим крупу до появления орехового запаха.
  6. Тогда на сковороду высыпаем морковь и лук. Хорошенько перемешиваем.
  7. Затем выкладываем мясо. Несколько минут жарим смесь, постоянно помешивая.
  8. Затем наливаем стакан кипятка.
  9. Добавляем пол чайной ложки соли и щепотку карри. Размешиваем.
  10. Закрываем сковороду крышкой. Оставляем на 10 минут тушиться. Затем огонь ставим на минимум, ждем еще минут 5.
  11. Снимаем плов с огня и обязательно даем ему настояться минимум 10 минут. Подаем такой плов, посыпав зеленью петрушки.

Посмотрев видео, вы сможете быстро приготовить неимоверно вкусный и ароматный плов из булгура на сковороде.

В плов с булгуром можно использовать и другое мясо: баранину, крольчатину, утку – все зависит от ваших предпочтений. Из этой великолепной крупы можно также приготовить овощной плов.

А если вы все-таки предпочитаете в плове привычный рис – приготовьте плов с курицей на сковороде, или воспользуйтесь подробным рецептом плова из свинины в казане на плите.

Особенным пикантным вкусом обладает плов из утки. Любите разнообразие? Тогда вам подойдет рецепт плова из перловки с мясом.

А если хотите удивить родных и близких, придется постараться, но зато шах плов вызовет у всех бурю восторга.

Уверена, что плов из булгура готовит далеко не каждая хозяйка. Попробуйте воспользоваться любым из предложенных рецептов и напишите о своих впечатлениях. А если вы имеете свои наработки с этой полезной и вкусной крупой – поделитесь со всеми.

Источник: http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-bulgura.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.