Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Содержание

Как вкусно приготовить плов с говядиной в мультиварке: рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Плов – это блюдо, о котором мы узнали благодаря Средней Азии. Обычно его готовят на костре или в кастрюле на плите из обычного белого риса с бараниной, свининой или говядиной.

Хотя получается очень вкусное и сытное блюдо, пользы в нем не особо много, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем или просто пытается держать себя в форме. Но это совсем не значит, что нужно отказываться от такой вкусной еды.

 Если хочется совсем диетический вариант — можно попробовать с говяжьим сердцем.

Благодаря современным технологиям, мы можем готовить вкусную и здоровую пищу и при этом тратить минимум усилий и времени.

И сегодня я расскажу, как приготовить узбекский плов из пропаренного риса в мультиварке с говядиной.

Неважно, какой марки ваша умная кастрюлька — поларис или панасоник, или еще какая-нибудь — плов в мультиварке всегда получается «на ура», если точно пошагово следовать инструкции.

Сама я начала готовить его не так давно, когда в нашем доме появилась мультиварка. И он мне нравится даже не столько своими полезными свойствами, сколько быстротой приготовления.

Пропаренный рис сохраняет 80% полезных веществ благодаря специальной обработке: его сначала замачивают водой, потом пропаривают при высокой температуре и только затем шлифуют.

А это значит, что те полезные вещества, которые обычно содержатся в рисовых отрубях, остаются в самом зерне. Плюс мясо в мультиварке не жарится, а тушится, что делает его менее жирным и более полезным.

Кухонная техника: тарелка, ложка, нож и сама мультиварка.

Пропаренный рис200 г
Говядина500 г
Вода800 мл
Морковь3 шт.
Лук1 шт.
Чеснок3 зубчик
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Приправа для пловаПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы правильно выбрать ингредиенты, которые не только сделают ваше блюдо вкусным, но и полезным, прочитайте следующие рекомендации:

  • Пропаренный рис должен иметь янтарно-желтый оттенок и быть почти прозрачным. Зерна должны быть примерно одинакового размера и длинными, чтобы хорошо свариться.
  • Говядину лучше всего брать с лопаточной части или задней части голяшки. Жир на ней должен быть белого, а не желтого цвета.
  • Приправу для плова можно взять готовую в супермаркете или самостоятельно смешать паприку, куркуму, карри, черный перец и соль. Можете добавить или убрать специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Ингредиенты:— морковь – 3 штуки среднего размера;— лук – 1 большая луковица;— чеснок – 3 зубчика.Помойте и почистите все овощи. Морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите.

  2. Ингредиенты:
    — говядина – 500 г;— морковь – 3 штуки среднего размера;— лук – 1 большая луковица;— чеснок –3 зубчика.

    Налейте в чашу мультиварки масло. Поместите туда порезанную небольшими кусочками говядину, лук, морковь и зубчики чеснока.

    Закройте крышку и включите режим «Мультиварка» на третей мощности на 25 минут.

  3. Ингредиенты:
    — специи;— рис – 200 г;— вода – 800 мл.Добавьте к мясу специи по вкусу, высыпьте рис и хорошо перемешайте. Залейте все водой и поставьте на мультиварке режим «Тушение» на четвертой мощности на полчаса.
  4. Через 30 минут блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

рецепта приготовления плова

Если вы не уверены в каком-либо этапе приготовления плова в мультиварке, то посмотрите это видео и убедитесь сами в правильности рецепта. Сама училась по нему, поэтому всем советую.

С чем подавать плов

Плов в повседневном рационе можно подавать и без дополнительных блюд. Если вы хотите подать его по всем правилам и традициям, то лучше всего подать к нему салат из редьки и свежие спелые помидоры.

Если свежих овощей нет, то можно заменить их соленьями. Хорошо будет почистить и добавить к плову зерна граната. Не помешает и зелень: лук, кинза, перья чеснока. Можно для колорита подать свежие хлебные лепешки, которые принято рвать руками.

Другие варианты

Готовить плов в мультиварке очень просто, поэтому можно легко заменять его компоненты.

Например, вместо говядины добавить курицу (рецепт здесь), чтобы плов получился еще более диетическим, или свинину (рецепт тут), если вы любите мясо пожирнее.

Можно экспериментировать со специями или не класть лук. В любом случае рецепт можно адаптировать под себя, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Расскажите, как вы готовите плов в мультиварке, какими программами пользуетесь и что любите добавлять? Поделитесь знаниями с другими и получите новые идеи взамен. 

Другие рецепты вторых блюд

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/plov-recepty/v-multivarke/s-govyadinoj.html

Плов из говядины в мультиварке — процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

/ Кулинария /  

[desc][/desc]

Предлагаю вашему вниманию удивительно рассыпчатый, очень ароматный и необыкновенно вкусный плов в мультиварке с мясом.

Секреты вкусного плова из говядины

У каждого блюда есть свои секреты и правила приготовления. Плов не исключение, наоборот, это то блюдо, которое требует четкого соблюдения инструкций.

  • Если хотите порадовать домочадцев рассыпчатым ароматным пловом, используйте сорта риса с длинными зернышками. Такая крупа стоит дороже, но из обычного круглого риса получится не плов, а липкая каша.
  • Выбирайте молодую говядину или телятину. Берите те части туши, где нет пленок и жил: часть задней четвертины или вырезку.
  • Если мясо зрелое, сначала лучше протушить его отдельно, чтобы оно стало мягким, а потом уже добавлять к основным ингредиентам.
  • Нарезанная соломкой или кружочками морковь украсит любой плов, если же вам нравится мелко натертая морковь – делайте так, как любите. Вкус от этого не меняется.
  • Для приготовления плова используют только горячую воду. Не обращайте внимания на конкретный объем воды, указанный в рецептах. Пропорция здесь одна: воды нужно столько, чтобы покрыть рис на 2 пальца. Наиболее важным моментом является время приготовления риса.
  • В плов с говядиной помимо классических пряностей (барбарис, зира, куркума) можно добавить тмин, карри, шафран. Лавровый лист в это блюдо не добавляют!

: Перец фаршированный — рецепт, подготовка продуктов

Пошаговое приготовление

    Пересыпаю рис в дуршлаг и хорошо промываю проточной холодной водой. Оставляю его, чтобы вода стекала. Мясо промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Нарезаю небольшими кусочками. Лук нарезаю соломкой. Морковь нарезаю соломкой (сильно не мельчу). Чеснок промываю, снимаю верхнюю шелуху и удаляю донышко с корешками.

    В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Сверху выкладываю кусочки говядины, включаю режим «Поджаривание» на 30 минут при максимальной температуре. Готовлю мясо, периодически разрыхляя силиконовой лопаткой, когда мясо перестанет сильно пениться и начнет подрумяниваться, закладываю лук и обжариваю лук с мясом.

    Когда лук с мясом обжарился, добавляю морковь и обжариваю до мягкости моркови. Заливаю крутой кипяток. Добавляю соль и специи. И тушу всё вместе до тех пор, пока мультиварка не выполнит программу. Засыпаю рис и равномерно распределяю по поверхности. Кладу чеснок хвостиками вверх. Не перемешивая, закрываю крышку мультиварки и выбираю режим «Плов».

    После сигнала, не открывая крышку, оставляю плов «дойти» на подогреве минут на 10-15.

    Аккуратно перемешиваю плов до однородной консистенции.

    Процесс приготовления наглядно показан в коротком видео рецепте выше.

    Всем добра и приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт плова из говядины в мультиварке

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 8

    Ингредиенты:

    • Говядина (мясо и ребра) — 0,5 кг
    • Растительное масло — 100 г
    • Рис — 1 стакан
    • Вода — 2 стакана
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Чеснок — 2 шт.
    • Перец острый — 2 стручка;
    • Черный перец горошком — 1/2 ч. л.
    • Барбарис сушеный — 1 ч. л.
    • Зира — 1/2 ч. л.
    • Куркума — щепотка
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Подготовьте все необходимые продукты для приготовления плова. Мясо лучше всего брать с лопаточной части или антрекот, подойдут и ребрышки. Рис можно брать любой, но лучше подойдет длиннозерный сорт.

    Рис насыпьте в удобную глубокую миску и хорошо промойте водой. Когда вода будет полностью призрачной, оставьте рис для набухания на 30 минут. Если используете пропаренную крупу, сразу после промывки откиньте на сито и оставьте на 5 минут, чтобы он немного обсох.

    Мясо прополосните и обсушите полотенцем. Филе нарежьте кусочками 3-4 сантиметра, ребрышки берите не крупные.

    Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками, форма может быть произвольной: брусочки, колечки или традиционная соломка.

    Лук очистить, разрезать на две половинки и нашинковать тонкими колечками.

    В первую очередь нужно приготовить зирвак. Для этого налейте в чашу прибора растительное масло, включите мультиварку на режим «Жарка» и нагрейте в течение 2-3 минут. Положите в масло зиру и ребрышки. Обжарьте в течение 5 минут, после чего добавьте кусочки мякоти.

    Когда мясо приобретет красивый румяный цвет, его нужно будет достать из чаши и выложить на отдельную тарелку или миску.

    Отдельно обжарьте лук — достаточно несколько минут, чтобы он стал слегка золотистым и размягчился.

    Положите обратно мясо и морковь. Обжарьте мясо с овощами до мягкости моркови.

    Влейте воду, чтобы она закрыла все продукты, и закройте крышкой. Переключите мультиварку на режим «Тушение», готовить 10-20 минут (в зависимости от жесткости мяса).

    Когда мясо будет почти готово, добавьте соль, перец, барбарис и любые специи по желанию. Чтобы плов с говядиной в мультиварке приобрел красивый янтарный оттенок, добавьте немного куркумы или готовой смеси карри. Закройте крышку и тушите еще 10 минут.

    Переведите мультиварку в режим «Плов». Откройте крышку и добавьте подготовленный рис. С помощью лопатки или шумовки разровняйте рис по всей поверхности, в центр положите головку чеснока. Очищать его не нужно, достаточно просто прополоснуть в воде.

    Закройте крышку и готовьте плов еще 20 минут. Посмотрите на фото рецепта плова в мультиварке из говядины — так вам будет легче определить степень готовности блюда.

    Если вся вода выкипела, а рисовые зерна мягкие и рассыпчатые, вкусный плов в мультиварке с говядиной готов.

    Вкус готового блюда будет еще вкуснее, если оставить плов в закрытой мультиварке для настаивания еще 10 минут. Но можно пробовать и сразу.

    Полезные советы

    • Этот рецепт плова с говядиной в мультиварке готовится из длиннозерного риса, но можно приготовить и из других сортов крупы. Если используются мягкие сорта, время на приготовления может быть сокращено на 5-10 минут. В процессе варки рис должен немного увеличиться в размерах, напитаться жидкостью, но не развариваться. Поэтому очень важно правильно рассчитать количество воды.
    • Зирвак готовится на медленном огне, в мультиварке этого можно добиться на режиме Тушение. Используя программу Варка, время можно немного сократить важно следить, чтобы не выпарилась жидкость, а при необходимости добавить немного воды.
    • Перед тем, как приготовить плов в мультиварке с говядиной рис нужно промывать и замачивать в воде. Если использйются пропаренные сорта риса, замачивать крупу не обязательно.
    • Несмотря на то, что в мультиаврке блюда практически никогда не пригорают, рис может перевариться. Не используйте время по умолчанию, всегда выставляйте программы и время приготовления вручную. Так вы сможете самостоятельно контролировать процесс варки и не допустите разваривания крупы и выкипания воды.

    Следуйте пошагово рецепту плова в мультиварке с говядиной и вы увидите, что приготовить это вкусное восточное блюдо совсем несложно.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Чтобы сделать плов желтым

    Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

    Маленькие секреты вкусного плова

    Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

    Секреты вкусного плова

    Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прил…

    Чтобы во время жарки не образовывался чад…

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    Чтобы говядина была сочной…

    Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

    Как получить очень нежную говядину?

    Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

    Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

    Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

    : Плов с изюмом — рецепт

    Шаг 1

    Говядину моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками: кубиками или прямоугольниками. Мясо берите без жира и жилок.

    Вам понадобятся:

    • 500 г говядины;
    • 150 г риса;
    • 3 луковицы, головка чеснока;
    • 2 моркови;
    • перец, соль;
    • 100 мл рафинированного масла;
    • по половине чайной ложки куркумы, паприки и кориандра;
    • чайная ложка зиры;
    • горячая вода.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Вымойте рис и оставьте на час в холодной воде.
    2. Нарежьте мясо.
    3. Нарежьте лук произвольно, морковь потрите на терке или нарежьте тонкими брусочками.

    4. Влейте в мультиварку масло, раскалите его в режиме «выпечка», всыпьте мясо и равномерно обжарьте с открытой крышкой.
    5. Всыпьте лук и морковкой, обжарьте с мясом 10 мин.
    6. Посолите. Добавьте специи.

      Влейте чуточку воды в смесь мяса и овощей, и тушите до готовности. Крышку можно оставить открытой.

    7. Слейте воду с риса. Всыпьте крупу в чашу мультиварки. Очистите чеснок от сухой шелухи, вымойте и положите на рис.
    8. Аккуратно добавьте горячую воду.

      Выставьте режим «плов» на 60 мин.

    9. Когда блюдо будет готово, включите режим «подогрев» и оставьте плов томиться на четверть часа.

    Шаг 2

    Подготавливаем овощи. Их тоже надо помыть и очистить. Лук нарежьте кусочками или четвертинками колец, но сильно не мельчите, лук в плове должен ощущаться. Рецепт настоящего плова не рекомендует морковь шинковать на терке.

    Этот овощ нарезают кубиками или полосками. Не поленитесь и вы, измельчите морковь правильно. Чеснок разделять на дольки не надо! Очистите верхний слой шелухи у целой головки, срежьте место, где был корень, хорошо промойте.

    Пошаговая инструкция:

    1. Рис следует хорошенько промыть и оставить на час в холодной воде.
    2. Нарежьте мясо, лук и сложите все вместе в чашу мультиварки.
    3. Налейте воду, чтобы она покрыла мясо с луком, готовьте в режиме «тушение/суп». Снимите пену после закипания.

    4. Всыпьте шинкованную соломкой морковь, специи и варите 90 мин, при необходимости доливая воду.
    5. Слейте воду с риса и всыпьте его в мультиварку, разровняйте. Влейте воду, не нарушая целостность слоя риса.
    6. Готовьте 40 мин в режиме «плов».

    7. После сигнала готовности потомите блюдо в режиме подогрева полчаса.

    Как приготовить плов в мультиварке с говядиной: секреты хозяек

    • Мясо лучше нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Не режьте слишком мелко, иначе мясо пережарится, высохнет и станет жестким.
    • Если перед тем, как всыпать рис, добавить к мясу измельченные в блендере томаты, чеснок и перец чили, плов получит интересный острый с кислинкой вкус.
    • Воду можно заменить мясным или овощным бульоном, плов от этого только выиграет.
    • Помимо классического рецепта смеси пряностей для плова, можно добавить шафран, чабер, барбарис. Экспериментируйте, главное — не переборщить с общим количеством специй.

    Плов из говядины в мультиварке поларис, редмонд можно готовить в том режиме, который производитель советует для приготовления безмолочных каш. После того, как плов готов, обязательно оставьте его потомиться в режиме подогрева на 20-30 мин.

    Такой прием позволит рису впитать в себя аромат овощей и пряностей и сделает Ваш плов еще вкуснее.

    Шаг 4

    Теперь чашу мультиварки надо хорошо разогреть. Для этого активируйте режим «жарка». Когда посуда накалится, вылейте растительное масло и продолжайте нагревать мультиварку на этом же режиме.

    Шаг 5

    В раскаленное масло высыпаем лук и обжариваем, не давая пригореть.

    Шаг 6

    Когда сок из лука выпарится, можно добавлять мясо. Перемешайте его с луком и тоже обжаривайте, пока не перестанет выделяться сок.

    Шаг 7

    Самое время добавить в чашу морковь и сливочное масло. И снова все перемешиваем и обжариваем.

    Шаг 8

    Через 5-10 минут можно добавить соль по вкусу, ½ ч. л. сахара, а также пряности и специи, позволив им как следует прогреться, но не разрешая пригорать. Затем отключаем мультиварку.

    Основа для нашего плова готова.

    Шаг 9

    Высыпаем сверху на мясо с овощами тщательно промытый рис и немного солим его. Разравниваем ровным слоем. Теперь уже ничего не перемешиваем! Заливаем рис горячей водой, аккуратно и равномерно распределяя по всей поверхности. Лучше это делать через ложку с дырками или шумовку.

    Шаг 10

    В середину втыкаем в рис целую головку чеснока и снова включаем мультиварку, выбрав режим «плов». Если такового не имеется, можно использовать «рис». В крайнем случае выставите «тушение» или «выпечка». Время приготовления – 40-60 минут, в зависимости от марки вашей мультиварки.

    После завершения всех этапов позвольте готовому блюду немного «отдохнуть», остыть. Затем нужно извлечь чеснок, а замечательным ароматным, рассыпчатым пловом угощать родных и друзей! Всем приятного аппетита!

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Поделитесь в соц.сетях:

    Источник: https://blondinka.net/kulinariya/poshagovyy-recept-prigotovleniya-plova-s-govyadinoy-v-mul-tivarke.html

    Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке пошаговый рецепт с фото

    Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

    Классический восточный плов принято готовить из жирного мяса на открытом огне, поэтому чаще всего выбор падает на баранину или свинину. На самом деле, вкус этого замечательного блюда во многом зависит не от количества жира, а от правильности приготовления мяса и крупяной части: риса, нута или другой злаковой культуры.

    Используя говядину и мультиварку, можно получить великолепное угощение, которое ничем не уступает традиционному восточному кушанью. Тем более, что вкусный и рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке приготовить не сложно, и под силу даже начинающим хозяюшкам.

    Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

    Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

    Вторые блюда – рецепты на каждый день Что приготовить из мяса – рецепты Рецепты приготовления плова Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

    5-6 порций

    1 час 30 минут

    120 ккал

    Настоящий плов принято готовить в казане на открытом огне. Однако в современных условиях для этих целей отлично подходит мультиварка.
    Благодаря тому, что она нагревается с трех сторон, а жидкость выпаривается при минимальной температуре, рис получается пропаренным и рассыпчатым. Нет ничего проще, чем приготовить плов в мультиварке.

    Вам не нужно следить за температурой и бояться, что рис подгорит. Просто выбирайте нужный режим и машина сделает все сама. За счет герметичности крышки, на выходе вы получаете рассыпчатое и невероятно ароматное блюдо, пропитанное соком мяса и овощей.

    Советы по приготовлению плова

    • Для вкусного плова необходимо приготовить правильный зирвак т.е. сначала обжарить мясо с овощами, а затем немного потушить.
    • Морковь лучше нарезать длинной соломкой, чтобы она была видна в готовом блюде.
    • Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Плов», готовьте в режиме «Гречка» или «Крупы».
    • По желанию, воду вы можете заменить овощным или мясным бульоном.

    Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

    Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка.

    вода600 мл
    говядина500 г
    рис300 г
    лук200 г
    морковь220 г
    чеснок1 головка
    растительное масло50 мл
    куркума и молотая сладкая паприка½ ч. л.
    кориандр½ ч. л.
    зира¼ ч. л.
    соль, специипо вкусу
    1. Для начала подготовим продукты. Все овощи вымываем и очищаем. Чеснок очищаем только от корешка и верхней шелухи.
    2. Рис промываем в нескольких водах. Выбирая рис, отдавайте предпочтение длиннозернистому, он отлично подходит для плова.
    3. Дальше нужно вымыть говядину. Зачищаем ее от ненужных пленок и прожилок. Если на мясе есть небольшой жирок, его нужно оставить. Говядину выбирайте свежую, темно-розового цвета. Отлично подходит для плова лопатка, мякоть из задней ноги или ошеек.
    4. Нарезаем мясо средними кусочками по 3-4 сантиметра.
    5. Лук шинкуем полукольцами средней толщины.
    6. Морковь нарезаем толстой соломкой.
    7. Чеснок можно разобрать на зубчики или оставить головку целой. Я предпочитаю второй вариант.
    8. Далее приступаем непосредственно к приготовлению. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, а затем включаем мультиварку в режиме «Жарить» на 20 минут.
    9. Когда масло раскалится, выкладываем мясо. Жарим его около 15 минут до золотистой корочки, изредка помешивая.

      Важно! Когда выложите мясо, не спешите его перемешивать, нужно чтобы мясо поджарилось и на нем образовалась румяная корочка.

    10. Далее выкладываем к мясу лук с морковью и добавляем соль, перец и приправы. Приправы берите любые по вашему вкусу. Лучше всего для плова подходят зира, куркума, кориандр и барбарис. Также можно использовать уже готовые смеси специй, которые вы без проблем найдете в торговых сетях.
    11. Перемешиваем мясо с овощами и специями и жарим еще 5 минут при открытой крышке.
    12. Затем зарываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение» на 15 минут.
    13. Когда наш зирвак будет готов, можно добавлять рис. Высыпаем рис сверху на мясо с овощами, при этом перемешивать ингредиенты не нужно.
    14. Укладываем сверху головку чеснока хвостиком вверх и немного притапливаем ее, чтобы она лежала в рисе более плотно.
    15. Заливаем все холодной водой, закрываем крышку мультиварки и включаем ее в режим «Плов». Температуру и время приготовления программа определит автоматически. В моей мультиварке этот цикл приготовления составляет 1 час.
    16. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, не спешите открывать крышку, оставьте плов в режиме «Подогрев» еще на 20-30 минут.
    17. Когда плов настоится, можно его перемешать и выкладывать в порционные тарелки.

    Подавайте плов со свежими овощами и зеленью.

    рецепт

    Посмотрите на видео, как просто готовится плов в мультиварке. Он получается очень аппетитным и рассыпчатым.

    В следующем рецепте я расскажу, как приготовить плов из говядины с добавлением нута. Нут – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Нут еще называют Турецким горохом. Благодаря большому содержанию белка в этом горохе, им можно заменить мясо и при этом снизить жирность готового блюда. Нут прекрасно подходит для вегетарианских блюд.

    Рецепт приготовления плова с говядиной и нутом в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5-6.
    • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка, тарелка для подачи.
    вода400 мл
    говядина400 г
    рис200 г
    нут½ ст.
    лук180 г
    морковь190 г
    чеснок1 головка
    растительное масло40 мл
    куркума½ ч. л.
    соль, специипо вкусу

    Важно! Чтобы плов приготовился быстрее, нут необходимо предварительно замочить на несколько часов или на ночь.

    1. Все овощи вымываем и очищаем от кожуры.
    2. Нарезаем лук.
    3. Морковь режем крупной соломкой.
    4. Рис промываем под проточной водой.
    5. Говядину нарезаем небольшими кубиками.
    6. В мультиварку наливаем растительное масло и выставляем режим «Жарка» на 15 минут.

    7. Когда масло разогреется, можно выкладывать лук. Жарим его до прозрачности.
    8. Далее добавляем говядину, все перемешиваем и продолжаем обжаривать с открытой крышкой.
    9. Примерно через 10 минут выкладываем морковь, перемешиваем и жарим до окончания программы.
    10. На этом этапе также можно добавить соль, куркуму и все остальные специи.
    11. Когда программа жарки закончится, добавляем нут и перемешиваем все содержимое мультиварки.
    12. Сверху выкладываем рис, разравнивая его по всей поверхности.
    13. Заливаем все водой.Важно! Воды должно быть столько, чтобы она была примерно на 1 сантиметр выше риса.
    14. Кладем головку чеснока, плотно вдавливая в рис.
    15. Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Плов».
    16. Когда мультиварка закончит работу, чеснок нужно извлечь, а плов перемешать.
    17. Выкладываем плов на тарелку и украшаем свежей зеленью.

    Для того, чтобы лучше запомнить последовательность приготовления плова, посмотрите видеорецепт.

    Для приготовления плова можно использовать любое мясо. Посмотрите, как приготовить вкусный плов в мультиварке со свининой.

    А для тех, кто не любит жирные сорта мяса, у нас есть рецепт плова в мультиварке с курицей.

    Если вы только начинаете свое знакомство с мультиваркой, посмотрите у нас на сайте как приготовить плов в мультиварке, там вы найдете много общих советов и рекомендаций по приготовлению этого блюда.

    Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/plov/s-govyadinoj-v-multivarke.html

    Плов в мультиварке: 7 пошаговых рецепта вкусного плова с говядиной, бараниной, свининой

    Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

    Плов хоть в мультиварке, хоть в казане, хоть в духовке… волшебное слово и волшебное кушанье, если приготовить его правильно! Аромат мяса со специями знаком каждому и любим многими, а вот готовить его правильно умеют далеко не все.

    Так, чтоб рисинка к рисинке и все по отдельности, чтобы жир не перебивал вкус мяса, и каждая специя звучала отдельно, как инструмент в хорошо сыгранном оркестре.

    Рецепты:

    Блюдо очень древнее, правила его приготовления сложились несколько тысячелетий назад, с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Кстати, в переводе с древнего санкрита это слово обозначает – варёный рис.

    Рис и является основой этого блюда, а вот мясо вполне может быть заменено рыбой или фруктами, красивый цвет плову придаёт куркума или шафран.

    Прекрасно готовят плов в казане жители Средней Азии и те, кто прожил там немало лет. Вариантов приготовления множество, существует тысячи рецептов, на Востоке плов подаётся к столу практически каждый день и готовят его женщины, а вот по праздникам — на свадьбу, рождение, поминание, его готовят мужчины.

    Ну а мы сегодня попробуем приспособить для приготовления этого замечательного блюда нашу незаменимую помощницу на кухне – мультиварку.

    Плов с курицей в мультиварке – пошаговый рецепт

    Давайте приготовим это блюдо из куриной грудки, но в принципе подойдёт любая часть курицы. Жиром злоупотреблять не будем – блюдо будет достаточно диетическим и подходящим как взрослым, так и детям, да и тем, кто сидит на диете пара-тройка ложечек не повредит.

    Основой для приготовления этого плова служат узбекские традиции. Рис промываем до полной прозрачности воды, иначе вкус будет основательно подпорчен.

    Состав:

    • полкило куриной грудки;
    • два стакана риса;
    • пара луковиц;
    • две средних моркови;
    • масло растительное 50-80 мл, по желанию;
    • головка чеснока;
    • смесь специй для плова 1-2 столовых ложки, всё зависит от вкуса;
    • соль по вкусу;
    • кипящая вода или можно использовать куриный бульон, три с половиной стакана.

    Приготовление:

    1. Включить в мультиварке режим «Жарка» на пол часа. Залить в чашу растительное масло и дать ему хорошо накалиться.
    2. Выложить в чашу нарезанный полукольцами лук и пассировать до коричневатого цвета, добавить морковь, нарезанную соломкой, и обжарить вместе с луком до мягкости.
    3. Порезать куриную грудку небольшим кубиком и обжарить совместно с луком и морковью. Посолить и добавить приправу. Добавить несколько ложек воды и потушить под плотно закрытой крышкой минут 8-10.
    4. Выложить промытый рис в чашу и неспешно перемешивать, чтобы масло впиталось в крупинки.
    5. Перевести мультиварку в режим «Тушение» на полчаса. Влить тонкой струйкой кипящую воду или бульон и плотно закрыть крышкой не перемешивая.
    6. За десять минут до готовности воткнуть с середину чаши головку чеснока – хорошо промытую водой, не разбирая её на отдельные дольки, снова плотно закрыть крышку.
    7. После отключения мультиварки не открывая крышки дать настояться.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить плов из свинины в мультиварке Редмонд

    Плов из свинины более жирный и сытный, чем из других сортов мяса, поэтому предпочтительнее готовить его на обед, для ужина он будет тяжеловат. Хорошо запить его зелёным чаем, который поможет перевариванию вкусного обеда.

    Состав:

    • рис – два мерных стаканчика от мультиварки, хорошенько промыть в нескольких водах;
    • свиная вырезка с небольшим количеством сала полкило;
    • крупная луковица;
    • крупная морковь;
    • приправа для плова столовая ложка;
    • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
    • головка чеснока;
    • полстакана растительного масла;
    • кипяток три стаканчика.

    Приготовление:

    1. Трём морковь на крупной тёрке, лук режем небольшим кубиком. Включаем мультиварку на режим Жарка 25-30 минут.
    2. Наливаем в чашу растительное масло, и пассеруем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем с луком чуть-чуть.
    3. Выкладываем мясо, нарезанное некрупным кубиком, специи, соль и перец, и обжариваем, помешивая, до красивого золотого цвета.
    4. Вливаем полстакана воды и оставляем тушится до конца выставленного режима.
    5. Выставляем режим Варка-экспресс, время 40 минут, выкладываем промытый рис в чашу, разравниваем, втыкаем в середину чесночную головку и аккуратно вливаем три стаканчика горячей воды.
    6. Закрываем плотно крышкой и ждём окончания готовки.

    Подавать горячим, но дать настояться в мультиварке после окончания готовки.

    А вот аналог только с картошкой: тушеная картошка с мясом

    Пошаговый рецепт плова в мультиварке Поларис с говядиной

    Плов, приготовленный таким способом, годится для детей младшего школьного и дошкольного возраста если не усердствовать с чесноком и специями. Так же мясо и овощи обжариваются только слегка.

    Состав:

    • масло растительное 3-4 столовые ложки;
    • два мерных стаканчика риса;
    • говядина-вырезка полкило;
    • крупная морковка;
    • крупная луковица;
    • соль и перец по вкусу;
    • приправа для плова чайная ложка;
    • два-три зубчика чеснока.
    • вода горячая три с половиной стаканчика.

    Приготовление:

    Шаг 1. Рис лучше использовать круглый, блюдо с ним получается более вкусным, промыть его в нескольких водах, до абсолютной прозрачности.

    Шаг 2. Говядину нарезать небольшими кусочками, лук – мелким кубиком, морковь натереть на тёрке.

    Шаг 3. Выставить режим Жарка на полчаса и 180 градусов, влить в чашу мультиварки растительное масло.

    Шаг 4. Выдавить в разогретое масло чеснок и обжарить буквально 50-60 секунд. Добавить и приготовить лук до прозрачности и всыпать морковь, слегка обжарить её вместе с луком.

    Шаг 5. Выложить мясо, соль, перец и специи и приготовить совместно с овощами. Влить полстакана воды и плотно закрыть крышку- пусть тушится до окончания режима.

    Шаг 6. Выставить режим Плов и время 40 минут. Выложить и разровнять рис, влить воду, плотно закрыть крышку.

    Шаг 7. После окончания перевести мультиварку в режим Подогрев на двадцать минут.

    Приятного аппетита!

    Плов в мультиварке с изюмом

    Очень интересный и своеобразный вкус. Готовят такой плов с разными видами мяса, лично мне больше всего нравится с филе куриной грудки, получается легким и ароматным!

    Состав:

    • полкило филе;
    • крупная морковка;
    • большая луковица;
    • пригоршня изюма без косточек, мне нравится изюм цвета светлого янтаря;
    • растительное масло 3-4 столовых ложки;
    • два стаканчика мерных риса;
    • два зубчика чеснока;
    • специи для плова;
    • соль и перец по вкусу;
    • 4 стаканчика горячей воды.

    Приготовление:

    1. Включаем мультиварку на режим Выпечка на 25 минут и прогреваем пару минут, не позабыв налить в чашу растительное масло.
    2. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем.
    3. Выкладываем филе, нарезанное кубиком, жарим до небольшой корочки.
    4. Добавляем лук, нарезанный мелко, и морковь, натёртую на тёрке, обжариваем с мясом до готовности. Солим, перчим и кладём специи.
    5. Переводим мультиварку в режим Плов на 40 минут, выкладываем хорошо промытые рис и изюм, вливаем горячую воду и плотно закрываем крышку.
    6. После сигнала о готовности перемешать и оставить подышать.

    Приятного аппетита!

    Плов по-узбекски из баранины

    Для приготовления настоящего узбекского плова баранина должна быть не замороженной, а просто охлаждённой. Длинный рис, а тем более пропаренный – не годится, нужен круглозёрный и желательно крупнозернистый.

    Баранина – лучше всего подойдёт рёбрышки пополам с вырезкой, совсем изумительно будет если удастся купить граммов 150-200 курдюка. Зиру исключить нельзя. Или можно купить приправочный пакетик уже с зирой.

    Состав:

    • по кило риса и баранины;
    • две крупных моркови;
    • две больших луковицы;
    • головка молодого чеснока;
    • полстакана растительного масла;
    • чайная ложка зиры;
    • стручок острого перца с хорошим хвостиком без повреждений;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Режем баранину курдюк небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь соломкой и смешиваем её с половиной чайной ложки сахара, для выделения сока.
    2. Включаем мультиварку на режим Жарка на 30 минут, вливаем в чашу масло и первым делом обжариваем кусочки курдюка до коричневатого цвета, вынимаем их из мультиварки закладываем рёбрышки. Жарим, помешивая, до коричневого цвета.
    3. Добавляем лук и кусочки мяса без косточек, слегка обжариваем и добавляем морковь, соль и специи и ещё пару-тройку минут. Вливаем небольшое количество воды, осторожно укладываем сверху перчик, закрываем крышкой и оставляем тушить до конца режима.
    4. Вынимаем перчик осторожно, выкладываем чисто промытый рис, втыкаем хорошо промытую головку чеснока с обрезанным донышком, заливаем горячей водой так, чтобы вода покрывала слой риса примерно на палец толщиной, закрываем крышку и включаем режим Плов или Тушение на 40-50 минут.

    Приятного аппетита!

    Эти рецепты вам понравятся:

    Как приготовить плов в мультиварке с говядиной – обалденный пошаговый рецепт

    В этом рецепте мы будем использовать нут.

    Состав:

    • стакан риса;
    • полкило говядины;
    • полстакана нута;
    • большая луковица;
    • большая морковка;
    • головка чеснока;
    • пять столовых ложек растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • столовая ложка ароматных специй и чайная ложка куркумы.

    Приготовление:

    Шаг 1. Выставляем режим Жарка на полчасика.

    Шаг 2. Последовательно обжариваем полукольца лука, мясо – кубиками, морковь – соломкой.

    Шаг 3. Солим, перчим, вносим специи – перемешиваем и вливаем немного воды, тушим до окончания режима.

    Шаг 4. Выкладываем промытые нут и сверху рис, разравниваем. Осторожно вливаем три стакана воды горячей.

    Шаг 5. Включаем режим Плов и готовим 40 минут под плотно закрытой крышкой.

    Приятного аппетита!

    Плов с курицей и грибами шампиньонами в мультиварке – вкусный пошаговый рецепт

    Этот плов готовится абсолютно одинаково с первым рецептом – все шаги выполняйте так же как указано – смотри выше.

    Только вместе с луком, мясом и морковью обжариваются ещё и грибы отварные, примерно две пригоршни.

    Многие готовят с шампиньонами, но также прекрасно подойдут опята или лисички, для аромата можно добавить столовую ложку молотых сушёных белых грибов.

    Эта добавка заставит соседей мучительно придумывать предлог, чтобы попасть за ваш обеденный стол!

    Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: советы и секреты

    Секретов у рассыпчатого плова всего два:

    1. Можно перемешать рис с мясом и овощами, и дать впитаться маслу в течение пяти минут при выключенном нагреве, масло в последующей варке не даст склеиваться готовым рисинкам.
    2. Нельзя переусердствовать с водой. На стакан риса вливается не более двух стаканов воды, но нужно учитывать и тот объём, что содержится в мясе и овощах, поэтому на два стакана риса я вливаю не четыре, а три с половиной стакана воды.

    Желаю всем удачного приготовления и вкусного обеда!

    Источник: https://ver-a.ru/plov-v-multivarke-7-poshagovyx-recepta/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.