Как приготовить сладкий плов с сухофруктами по пошаговому рецепту

Содержание

Плов с сухофруктами

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами по пошаговому рецепту

Плов – это любимое во многих странах блюдо восточной кухни, рецепт которого имеет бесконечное число вариаций. С основными ингредиентами этого гарнира – мясом и рисом – прекрасно сочетаются сухофрукты.

Они дают свой неповторимый аромат и сладковатый вкус с пикантной кислинкой. При этом такой продукт очень полезен.

Неудивительно, что с его использованием появились новые возможности разнообразить классический рецепт рисового гарнира.

Можно приготовить домашний мясной плов, добавив в него сухофрукты. В пост хозяйки стремятся делать вегетарианский вариант такого блюда с добавлением сушеных и вяленых фруктов, орешков, мёда. Предлагаем вам оба рецепта этого вкусного плова. Один из них будет с мясом, а второй – постный. Сделать быстро и правильно полезный обед для семьи помогут пошаговые фото и видео-рецепт.

Для плова нужно выбрать качественные сухофрукты. Если у вас есть собственный сад, то некоторые плоды можно высушивать самостоятельно. Это легко сделать с использованием бытовых сушилок разных брендов – Редмонд, Скарлетт, Мулинекс и других.

В таких приборах выдерживаются правильные условия обработки фруктов, поэтому на выходе получается продукт, сохранивший все полезные вещества. Если не имеется техники и домашних абрикосов, слив и винограда, то можно приобрести готовые сушки.

Обращайте внимание на производителя, им должны соблюдаться все требования ГОСТа к продукту, а информация дана на упаковке.

Совет: сухофрукты, которые вы покупаете, должны быть целыми, упругими, без следов гнили или плесени. На вид они не должны казаться жирными или слишком яркими – это признаки химической обработки.

Рецепт плова с сухофруктами и мясом

https://www..com/watch?v=q_jpBNFnIO0

  • Чернослив выбираем без косточек, хорошо просушенный, без привкуса копчёности. Курага должна быть цельная, желательно яркого оранжевого цвета. Изюм – любой, на ваше усмотрение. Но кишмиш подойдет больше, так как он без костей. Сухофрукты хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на 15 минут.
  • Рис моем несколько раз и тоже заливаем на полчаса.
  • Промытую баранину нарезаем на крупные куски и прожариваем на дне казана или глубокой сковороды, смазанном растительным маслом. Кстати, если не любите такое мясо, то его можно просто заменить говядиной или курицей, взяв в тех же пропорциях.
  • Очищаем морковь и лук. Морковь нарезаем соломкой. Не стоит её тереть и слишком измельчать – этот корнеплод должен быть хорошо виден в готовом плове. Кстати, чем его будет больше, тем гарнир получится вкуснее. Лук режем кубиками.
  • Обжариваем лук с мясом до полупрозрачности, следом засыпаем морковь и доводим её до мягкости и золотистого цвета.
  • Сливаем воду с риса и засыпаем его к баранине ровным слоем. Добавляем соль, перец и тимьян.
  • Сливаем воду с сухофруктов и в целом виде (не измельчая) добавляем их к мясу. Можно сверху уложить ещё слой риса. Даём продуктам потомиться 5 минут. Все ингредиенты заливам водой и накрываем крышкой.
  • Готовим плов, пока не испарится вся жидкость, периодически помешивая его. Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.

Сухофрукты придадут плову слегка сладковатый приятный вкус. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами и лавашем.

Интересно знать: в Азербайджане принято плов запекать в лаваше. И называется он шах плов. Для этого тонкий лаваш режут широкими длинными полосками и выстилают ими дно казана так, чтобы края свисали.

Затем выкладывают слоями сырой рис и пережаренное мясо с сухофруктами и специями. Накрывают сверху краями полосок, хорошо смазывают маслом. Запекают блюдо в разогретой духовке 1 час. Вкусный и красивый плов в хрустящем лаваше готов.

Отличная идея подачи гарнира к праздничному столу.

Следующий рецепт сладкого плова тоже не совсем обычный. И он так же пришел из азербайджанской кухни. Рис с сухофруктами готовится прямо в тыкве.

Рецепт плова с сухофруктами без мяса

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 126.7 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 22 г.

Ингредиенты

  • рис – 200 г;
  • тыква – средняя, диаметром не более 20 см;
  • яблоки – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • вода – 400-500 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Выбираем не очень крупную тыкву, промываем её, отрезаем верхнюю часть и вычищаем семечки. Вынимаем мякоть, которую позже добавим в плов. Кстати, верхушку не выбрасываем, она послужит крышечкой во время готовки.
  2. Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока она не будет прозрачной. Варим крупу до полуготовности.

  3. Все сухофрукты выбираем без косточек, потому что они будут готовиться в целом виде. Заливаем их горячей водой в отдельной мисочке на 15 минут.
  4. Из яблок вырезаем сердцевину и рубим их на мелкие кубики. Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки.
  5. В полуготовый рис добавляем сухофрукты, яблоки, сливочное масло и сахарный песок.

    Перемешиваем все ингредиенты и перекладываем их в тыкву. Накрываем “крышкой” – срезанной верхушкой овоща.

  6. Помещаем тыкву в духовку и запекаем 50 минут при температуре 180 градусов.

Вкуснейший сладкий плов готов, а эффектная подача прямо в ярком овоще обязательно удивит ваших гостей.

Кстати, если нет тыквы, то такое блюдо можно приготовить в мультиварке, оно получится не менее вкусным и рассыпчатым.

Интересная вариация плова со свежими фруктами и сухофруктами

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 12

Пошаговое приготовление

  1. Длиннозернистый рис басмати тщательно промойте под проточной струёй в густом кулинарном сите до прозрачной жидкости и, переместив его в сотейник, отваривайте в достаточном количестве подсоленной воды на протяжении 5-7 минут – до состояния полуготовности.

  2. Спустя указанное время вновь ополосните практически сваренную крупу холодной водичкой, забросьте её в кастрюлю с толстым дном, смешайте со 100 граммами топлёного сливочного масла и, выровняв рис силиконовой лопаткой, накройте утварь крышкой. Томите блюдо на медленном пламени приблизительно 30 минут до полной готовности.

  3. Чтобы не терять зря времени, займитесь остальными подготовительными процессами – персики и алычу ополосните от пыли под краном и, изъяв косточки, нарежьте небольшими кубиками, миндаль перебейте в чаше блендера до состояния крошки, а вымоченные на протяжении пары минут в тёплой воде сухофрукты измельчите произвольными кусочками.

  4. Подготовленные орехи и фрукты опустите на раскалённую сковородку с остатками сливочного масла и обжарьте их до золотистой корочки.
  5. Параллельно в небольшом антипригарном ковшике начните отваривать сироп на основе гранатового сока с добавлением мёда и сахарного песка и, когда он загустеет, введите в него корицу, бутоны гвоздики и обжаренные фрукты.

    Дайте ещё немного покипеть.

  6. Готовый рис выложите горкой на плоское сервировочное блюдо, сверху полейте его фруктами и орехами в сиропе и подавайте пряный сладкий плов к столу.

Рецепт традиционного бакинского плова с сухофруктами

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 20

Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами по пошаговому рецепту

Сладкий плов — великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным.

У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова — его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса.

Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью.

Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста.

Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным.

Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм.

Насыпьте сахар и щепотку соли.

Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».

Тушите сухофрукты 10 минут, чтобы они достаточно хорошо размягчились, и добавьте рис.

Разровняйте крупу ровным слоем, чтобы она была полностью покрыта сладкой заливкой. Закройте крышку мультиварки и варите до готовности 20 минут.

Выключите прибор, но плов не доставайте — дайте ему дойти до готовности еще 10 минут на пару.

Перед подачей к столу перемешайте и соберите плов горкой.

При необходимости можно добавить немного меда.

Праздничный сладкий плов в тыкве

Это блюдо хорошо известно в армянской и азербайджанской кухнях, есть похожие рецепты и у плововаров других восточных стран.

Чаще всего готовят сладкое лакомство на свадьбу или дни рождения, поэтому его нередко называют Праздничным. В зависимости от национальных традиций в качестве начинки могут использоваться различные фрукты.

Используя базовый рецепт, вы можете приготовить вкусный сладкий плов на любой вкус.

Необходимые продукты:

  • Рис (длиннозерный) — 300 г
  • Сухофрукты — 200 г
  • Тыква (1 кг) — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль и сахар — по 1 щепотке

Способ приготовления:

Приготовьте продукты, небольшую тыкву (желательно сладких мускатных сортов), кусочек фольги и удобную посуду.

Тыкву хорошо помойте и отрежьте верхушку. Если тыква круглая, верхнюю часть можно использовать как крышечку. Удлиненные плоды разрезайте посередине, чтобы удобно было вынуть середину с семенами. Чтобы тыква была сочнее, влейте в нее кипяток и отставьте до полного остывания.

Прополосните сушеные фрукты, положите в удобную миску и тоже залейте кипящей водой.

Рисовую крупу насыпьте в ситечко и хорошо промойте несколько раз. Если вы используете твердый рис, его необходимо будет заранее замочить на 20-30 минут.

Когда вода в сухофруктах остынет, слейте ее. Смешайте их с рисом, добавьте немного соли и сахара (не обязательно).

Вылейте из тыквы воду и наполните ее рисовой смесью (не слишком плотно).

Можно запекать тыкву в керамическом горшочке, если вы используете более крупные плоды, положите их на противень. Залейте содержимое тыквы горячей водой (до краев) и накройте крышкой или кусочком пищевой фольги.

Запекайте до готовности в разогретой духовке или в аэрогриле при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Подавайте плов к столу в горшочках или на большой плоской тарелке.

Пикантный плов с сухофруктами и мясом

Сладкий плов с мясом имеет очень интересный пикантный вкус. Сочетание нежного куриного мяса и легкой сладости сушеных фруктов придется по душе всем любителям восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Мясо (куриное филе) — 500 г
  • Рис (длиннозерный) — 3 стакана
  • Сушеные фрукты, изюм — 300 г
  • Растительное (сливочное) масло — 100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Соль и сахар — по 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную мякоть желательно брать без кожицы — она придает плову не очень приятный запах жира. Вместо сахара можно использовать натуральный мед.

Мясо нарежьте не очень крупными кусками и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Лук желательно брать белый или красный эти сорта имеют более мягкий вкус. Если вам попался острый лук, опустите его на несколько секунд в горячую воду, это уберет лишнюю резкость. Луковицу и морковь нашинкуйте тонкими колечками или брусками.

Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Не зажаривайте сильно — достаточно просто припустить овощи, чтобы они стали мягче.

Промойте чернослив, курагу и изюм в проточной воде и добавьте к мясу и овощам.

Переберите рисовую крупу, помойте и положите к продуктам в казанок.

Разровняйте рис по всей поверхности казанка, чтобы он лег ровным слоем.

Залейте продукты водой и поставьте на сильный огонь.

Включите сильный огонь и доведите плов до кипения. Постепенно уменьшайте огонь до минимума, накройте казанок крышкой и продолжайте варить плов до готовности еще 20 минут.

Когда выкипит вся жидкость, снимите казан с плиты и укутайте теплым одеялом или оберните кухонным полотенцем. Дайте плову дойти до готовности еще 10 минут.

Аккуратно перемешайте и подайте пикантный плов к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://plovrus.ru/sladkij-plov/sladkij-plov.html

Сладкий плов с сухофруктами: пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами по пошаговому рецепту

Плов готовят как восточные, так и европейские кулинары, а его рецептов бесчисленное множество. Однако помимо классического подхода к приготовлению этого кушанья, существуют и абсолютно нетипичные варианты. При желании вы можете узнать, что же собою представляет сладкий плов, а также из каких ингредиентов он состоит.

Отличительные качества сладкого плова

Вполне возможно, что первая ассоциация, которая сложится у новичка с таким блюдом, – вкусный десерт. Однако на самом деле это полноценное второе блюдо, которое зачастую готовится с сухофруктами.

При этом очень важно придерживаться базовых рекомендаций по его приготовлению. К примеру, такой плов нужно делать только в казанке. Никаких кастрюль. Только в данной металлической емкости у вас получится довести рис до нужной консистенции: он должен получиться ароматным, рассыпчатым, но не слишком пересушенным (определенная клейкость также важна).

Какие компоненты рекомендуется включить в состав такого блюда, и как его приготовить пошагово, рассмотрим подробным образом.

Необходимые ингредиенты

Среди наиболее распространенных вариаций данного сладкого кушанья стоит выделить следующие блюда:

  • с карамелизированными яблоками;
  • с сухофруктами;
  • со свежими фруктами.

Зачастую для приготовления классического сладкого плова вам потребуются следующие компоненты:

  • рис – предварительно отваренный в подсоленной воде;
  • изюм;
  • сухофрукты: курага, чернослив, финики;
  • масло сливочное;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • сахарный песок.

Что касается последних двух ингредиентов, их кулинары в большинстве своем добавляют на глаз. В процессе выбора всех необходимых компонентов очень важно уделить внимание приобретению сухофруктов.

Не все, что предлагается вам в супермаркете или на продуктовых рынках, подходит, если хотите приготовить действительно качественный плов. Рекомендуется уточнять у продавцов, осуществлялась ли проварка фруктов в сиропе. Если нет, то смело покупайте такой набор.

В противном случае вы приобретаете сухофрукты, которые прошли термообработку. К тому же в их составе наверняка присутствуют консерванты, пищевые добавки и другие неполезные компоненты.

Плов с сухофруктами непременно украсит ваш праздничный стол. Но для того чтобы вы остались довольны потраченными усилиями и временем, необходимо как можно более подробно рассмотреть описание рецептов и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Как правильно приготовить

Готовить сладкий плов значительно проще, нежели реализовать классический рецепт узбекского плова с бараниной. Однако это не значит, что можно просто смешать все ингредиенты и поставить на умеренный огонь. Вам необходимо будет придерживаться определенных рекомендаций по приготовлению сладкого плова. Причем выполнять их желательно пошагово.

В первую очередь вам потребуется тщательно промыть сухофрукты, а также изюм и курагу. Затем соломкой порежьте на разделочной доске курагу, яблоки и морковку. После этого накалите металлический казанок на огне. Затем добавляйте туда масло. Сперва в нем рекомендуется хорошенько обжарить морковку, а после – яблоки и сухофрукты.

Когда первый этап приготовления сладкого плова завершен, самое время заняться подготовкой основного ингредиенты – риса. Его нужно тщательно промыть под водой. Далее добавляйте рис в казанок, после чего тщательно перемешайте с сухофруктами и другими ингредиентами. Теперь рекомендуется посолить рис и залить его кипятком.

После добавления всех компонентов желательно накрыть казанок крышкой и затем оставить на среднем огне. В таком режиме сладкий плов будет томиться до полной готовности.

«Сладкий плов с сухофруктами»

Из этого видео вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить плов с сухофруктами.

Альтернативные способы приготовления

О том, как приготовить классический вариант сладкого восточного плова, вы теперь знаете не понаслышке. Однако если вы не хотите тратить столько усилий на одно блюдо, или же у вас попросту не хватает свободного времени, можно предпочесть альтернативный вариант: приготовления сладкого плова в мультиварке.

Вам в первую очередь понадобится курага, изюм, чернослив – все эти ингредиенты необходимо хорошенько промыть в воде. По окончании процедуры высыпайте этот микс в чашу мультиварки.

После этого растопите сливочное масло на водяной бане и выливайте его в основную емкость. Добавьте сюда же немного соли и сахара, а затем залейте все продукты водой.

Теперь остается только включить нужный режим на мультиварке: «Каша» или «Плов» (название зависит от самого типа и марки устройства).

Спустя 10 минут после того, как сухофрукты начнут провариваться в мультиварке, необходимо засыпать рис, тщательно разровнять его и включить устройство еще на 20 минут. Когда блюдо дойдет до готовности, не спешите вынимать его. Оставьте хотя бы на 15 минут, чтобы сладкое восточное кушанье успело пропитаться всеми ароматами.

Для тех кто особо не хочет тратиться на такое блюдо, есть и более экономный вариант. Испробуйте в домашних условиях рецепт, который в свое время приобрел широкую популярность у английских крестьян. Среди ключевых особенностей данного кушанья стоит выделить тот факт, что рис перед приготовлением ни в коем случае не промывается. Каша в результате получается очень вязкой, но не менее вкусной.

Закипятите воду, подсолите ее и всыпьте туда рис. Поставьте плов на средний огонь, а в это время замочите в кипятке изюм, чтобы он успел набухнуть.

Спустя полчаса воду слейте, а сам изюм добавьте к основному блюду, заправив его двумя ложками сливочного масла. После этого рекомендуется поубавить огонь, чтобы плов смог потомиться еще минут 15. Блюдо готово к употреблению.

Еще один ключевой момент: непосредственно перед подачей его на стол добавьте пару ложек меда.

Такое кушанье не требует особых денежных затрат и усилий от вас. В результате же вы получите довольно вкусное блюдо, которое оцените вместе со своими домочадцами.

«Плов с сухофруктами в мультиварке»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке.

Источник: https://oplove.ru/retsepty/sladkij-182/

Пошаговый рецепт приготовления сладкого плова с сухофруктами

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами по пошаговому рецепту

В мире существует, наверное, тысяча рецептов плова. Его готовят многие народы, и большинство считают своим национальным блюдом. В каждой семье найдется свой вариант приготовления плова и каждый из них заслуживает внимания.

Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, 2 маленькие кастрюльки или миски для водяной бани, сотейник, дуршлаг, чугунный казан с крышкой, нож для нарезания, лопатка для помешивания, полотенце.

Рис с низким содержанием крахмала500 г
Чернослив без косточек100 г
Изюм без косточек100 г
Курага100 г
Миндальные орехи50 г
Кешью25 г
Фундук или лесной орех25 г
Грецкие орехи25 г
Сливочное масло (желательно топленое)100 г
Палочка корицы1 шт.
Гвоздика3 шт.
Бадьян3 шт.
Тонкий лаваш1 шт.
Соль1 ч. л.
Вода1,5-2 л

Знаете ли вы? Количество и состав фруктово-ореховых составляющих можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в итоге соотношение риса и фруктов по весу вышло примерно 1 к 1.

Секреты приготовления плова

  • Соотношение двух основных продуктов должно быть 1 к 1. Первый из них – крупа, традиционно для плова это рис, хотя в разных народах используют горох, пшеницу, кукурузу, ячмень или смесь разных круп. Вторая половина – это мясо, рыба, птица, овощи или как в нашем случае, сухофрукты.
  • Специи, которые можно добавлять в плов, это шафран, зира, перец и бабарис. В сладкий плов я добавляю корицу, бадьян и гвоздику. Никогда не кладут в плов кориандр, сельдерей и лавровый лист.
  • По технологии приготовления крупа для риса не варится, а тушится, в то время как вторая половина продуктов готовится отдельно.
  • Нужно правильно подобрать рис. Подходят только прозрачные и крепкие сорта с низким содержанием в зернах крахмала, такие как, например, Басмати, Девзира, Баракат, Акмаржан, Ошпар, круглый Краснодарский. Лучше не использовать пропаренный рис.
  • Главное условие для приготовления правильного плова – использование чугунной посуды с толстыми стенками. Другая посуда не подойдёт.

Итак, сегодня я готовлю плов с изюмом, курагой и черносливом. Как я уже говорила, состав сухофруктов и их количество можно менять.

Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.

  1. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.
  2. Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.
  3. Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.
  4. Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.
  5. Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.
  6. Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.
  7. Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.
  8. В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.
  9. Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.
  10. Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.
  11. Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.
  12. Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.
  13. Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.

рецепт приготовления сладкого плова

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления плова с сухофруктами по этому рецепту. Оно поможет разобраться со всеми нюансами готовки, особенно, если вы беретесь за такое блюдо впервые.

Сухофрукты создаются путем удаления воды из свежих фруктов. По сути они представляют собой некий фруктовый концентрат, ибо содержат в себе большее количество биологически активных веществ, а также много кальция, магния, железа и прочих ценных витаминов.

Сухофрукты очень полезны для здоровья. К примеру, курага оказывает благоприятное воздействие на сердце.

Употребление чернослива благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также сушеная слива полезна при высоком давлении, болезнях почек, заболеваниях печени и ревматизме. А еще чернослив улучшает зрение.

Благодаря большому содержанию в изюме витаминов группы В, он способен укреплять нервную систему и улучшать сон, его можно употреблять как успокоительное средство.

Орехи – это не только вкусное лакомство, но и бесспорная помощь для вашего здоровья.

  • Грецкий орех помогает при анемиях, болезнях сердца, дерматите, простуде. А также благоприятно воздействует на нервную и иммунную системы организма.
  • Сладкий миндаль полезен при ожирении, гипертонии, язве желудка, изжоге и астме. Нормализует уровень холестерина.
  • Фундук или, как его еще называют, лесной орех – это белок в чистом виде. Хорош для профилактики ожирения, при диабете, хронической усталости, варикозе, артериальной гипертензии.
  • Кешью укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, полезен при заболеваниях сердца.

Почему нужно употреблять в пищу рис

Чаще всего мы используем рис как гарнир к основному блюду, хотя часто полезными свойствами рис его превосходит.

В странах Азии рис является неотъемлемой составляющей кулинарии и используется как популярное народное средства от множества болезней. В этом злаке сочетается много важных для организма веществ.

Он крайне питателен и хорошо заряжает человека энергией. Служит источником белков, минералов и углеводов, считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жиров.

Рис избавляет организм от лишней жидкости и оказывает очищающее действие. Содержит в себе цинк, марганец, фосфор, кальций, железо и калий, а также большое количество витаминов группы В.

Рис восстанавливает организм на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Кроме того, помогает в работе мозга, стабилизирует кровяное давление и оказывает абсорбирующее действие, впитывая вредные вещества, выводит шлаки и токсины.

Вот сколько полезных свойств у продукта, который мы незаслуженно недооцениваем в славянской кухне.

Варианты приготовления

Плов является очень древним блюдом, и маловероятно, что когда-нибудь будет установлено его достоверное происхождение. Предполагается, что принципы приготовления этого кушанья сложились в Индии, где издревле готовились похожие рисовые вегетарианские блюда. В подтверждение этого сохранилась традиция придавать плову желтоватый окрас с помощью куркумы или шафрана, любимых индийских специй.

В современном мире плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии и Закавказье. Через Турцию плов распространился в Восточную Европу, где приобрёл особенности национального характера.

Существуют тысячи вариантов приготовления плова, но самым популярным из них является узбекский рецепт плова, а наиболее оригинальным – плов в казане на костре. Часто готовят плов из баранины, но не менее вкусным получается плов с курицей.

Для любителей яств пожирнее подойдет плов из свинины, но все эти рецепты заслуживают отдельное почетное место в традиционной кулинарии разных народов мира. Пробуйте различные рецепты и выбирайте для себя тот, что наиболее придётся по вкусу.

Если вам понравился мой вариант приготовления плова с сухофруктами, оставляйте комментарии, я обязательно со всеми ознакомлюсь. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/sladkij.html

Плов с изюмом и курагой: лучшие рецепты приготовления

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами по пошаговому рецепту

А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.

Как приготовить плов с изюмом и курагой?

Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

  • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
  • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
  • Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
  • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
  • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
  • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
  • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
  • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
  • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. бульона;
  • 4-5 ст. л. изюма;
  • 13-15 шт. кураги;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • соль;
  • шафран;
  • корица;
  • лук – 2 шт.

На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.

Приготовление:

  1. Курагу заливаем горячей водичкой и оставляем на 15-20 минут. Затем сцедим жидкость и нашинкуем курагу тоненькой соломкой.
  2. Лучок очистим и мелко порубим ножом.
  3. Обжарим лук на растительном масле до прозрачности.

    Для этого нам понадобится казанок либо глубокая сковорода.

  4. Изюм промываем тепленькой водой.
  5. Добавляем к луку рубленый чеснок, а также курагу.
  6. Обжариваем все на протяжении нескольких минут, затем выкладываем сверху рис. Помним, что его следует хорошо промыть.

  7. Поверх крупы распределим изюм.
  8. Вводим бульон, соль, корицу и шафран.
  9. Накрываем крышкой и тушим плов на минимальном уровне конфорки. Нам нужно, чтобы рис впитал весь бульон.
  10. Затем размешиваем плов и подаем в горячем виде.

Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.

Плов на радость сладкоежкам

Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

Тонкости азербайджанской кухни

Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами по пошаговому рецепту с фото. Плов с сухофруктами в мультиварке

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами по пошаговому рецепту

Кухонная посуда и техника: кастрюля или сковорода с толстым дном, нож, ложка, три пиалы, ступка для специй, разделочная доска.

Процесс приготовления

  1. Тонкими полукольцами нарежьте лук, а морковь очень тонкой соломкой.
  2. Изюм, курагу и чернослив промойте и оставьте в теплой воде в разных тарелочках.
  3. В кастрюлю вылейте масло и высыпьте в него все специи, предварительно размяв их в ступке.

    Дайте прогреться пару минут.

  4. Затем выложите туда лук, через пару минут морковку. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте минут на 5.
  5. Очистите яблоки и нарежьте на кубики. Курагу и чернослив произвольно измельчите.

    Откройте крышку кастрюли и добавьте туда яблоки, перемешайте и положите курагу и изюм.

  6. Промойте рис и выложите его в кастрюлю.
  7. Прогрейте минуту и вылейте теплую воду. Потом добавьте сахар и соль, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.

  8. Закройте крышку, убавьте огонь и варите еще минут 35, пока вся вода не испарится.

рецепта приготовления сладкого плова с изюмом и курагой

Посмотрите это видео, чтобы все еще раз увидеть и понять все детали. Оно короткое и под приятную музыку, поэтому вам будет приятно его посмотреть, чтобы потом не ошибиться.

Плов с курагой и изюмом в домашних условияхПлов с курагой и изюмом в домашних условиях рецепт на Хрумке: https://1000.menu/cooking/17747-plov-s-kuragoi-i-izumom-v-domashnix-usloviyax Подписка на наш канал: https://www..

com/user/1000menu —————————- Готовь по этому рецепту и ты забудешь про ветчину! Рецепт очень простой, доступный и вкусный! Обязательно попробуй и ты не пожалеешь! —————————- Мы в социальных сетях: https://www..com/1000.menu https://.

com/1000menu http://ok.ru/od1000.menu

http://.com/1000_menu #1000.меню #хрумка #хрумкасовкусом #1000.menu #1000меню #1000menuhttps://i.ytimg.com/vi/IimxXFxkQ54/sddefault.jpgPT4M44Shttps://youtu.be/IimxXFxkQ542016-12-20T11:30:41.000Z

С чем подают такой плов

Сладкий плов – это полноценное блюдо, поэтому сложно придумать к нему еще что-то, да в этом и нет потребности. Можете разве что предложить гостям что-то из напитков, например компот или узвар.

Можете заварить любой чай на ваш вкус или кофе. Вкуснее будет, если положить кусочек сливочного масло прямо в тарелку перед подачей.

И главное подавайте блюдо сразу после приготовления, пока оно свежее и отдает весь свой вкус и аромат.

Несколько советов

  • Очень хорошо промывайте рис, тогда плов получится рассыпчатым и вкусным.
  • Мелко нарезанные овощи будут меньше чувствоваться в блюде, но в то же время максимально раскроют свой вкус и аромат.
  • Берите кастрюлю или сковороду с толстым дном, например чугунную, чтобы рис не пригорал и хорошо сварился.

Ингредиенты:

  • Рис  — 1 Стакан
  • Курага  — 50 Грамм
  • Чернослив  — 50 Грамм
  • Изюм  — 50 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Мёд или сахар  — По вкусу
  • Сливочное или растительное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Специи  — По вкусу (корица, ваниль, гвоздика, кардамон и т.д.)

Количество порций: 3-4

Инвентарь:

Дуршлаг – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож, разделочная доска, мультиварка, мультистакан, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, порционная тарелка.

Шаг 1: подготавливаем рис

Высыпаем рис в сито и промываем под проточной холодной водой. Внимание: продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем сито в небольшую миску и оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 2: подготавливаем морковь

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чернослив

Чернослив тщательно промываем под проточной водой и затем вытираем его с помощью кухонных бумажных полотенец. Выкладываем сухофрукты на разделочную доску и ножом измельчаем на кусочки. Мелко рубленный чернослив пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем курагу

Курагу хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем компонент. С помощью ножа нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим сладкий плов с сухофруктами

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченную морковь и специи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты в течение 2-х минут.

Сразу же после этого добавляем измельченные сухофрукты. Вновь все тщательно перемешав, продолжаем жарить начинку блюда еще 3 минуты.
По истечении отведенного времени добавляем в сковороду рис.

Перемешиваем все с помощью подручного инвентаря и жарим ингредиенты в течение 5 минут.

Когда ингредиенты хорошо прожарятся и пропитаются ароматами, пересыпаем все в казан. Конфорку не выключаем, а просто убавляем огонь. Ставим на него емкость с пловом.

Выливаем сюда чистую воду, высыпаем соль и накрываем крышкой. Когда жидкость начнет побулькивать, засекаем 25–35 минут (в зависимости от сорта риса). За этот период времени вода должна полностью испариться, а крупа разбухнуть, стать мягкой и рассыпчатой.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а плов оставляем еще настаиваться под крышкой в течение 10–15 минут.

Источник: https://alkomir.net/kak-prigotovit-sladkij-plov-s-suhofruktami-po-poshagovomu-retseptu-s-foto-plov-s-suhofruktami-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.