Как сделать ризотто с курицей по классическому пошаговому рецепту

Содержание

Ризотто с курицей — лучшие классические рецепты

Как сделать ризотто с курицей по классическому пошаговому рецепту

Ризотто с курицей – блюдо, приготовленное по особой технологии, не утраченной с тех пор, когда в 16 столетии было случайно придумано итальянским поваром и получило популярность.

Вскоре появилось масса разнообразных вариаций, основанных на традиционных продуктах питания жителей Средиземноморья. Свинину и говядину жители страны ели нечасто, а вот курицу на столе итальянцев была всегда.

А еще грибы, морепродукты, внушительное количество овощей.

Главный секрет кушанья – рис. Он непременно должен быть с большим содержанием крахмалистых веществ.

В Италии используют сугубо свои, специальные сорта: Арборио, Виалоне, Нано, Карнаоли, Марателли, Бальдо.

Нынче и мы имеем возможность присоединиться к высокой итальянской кухне, приготовив вкусное ризотто в домашних условиях. Обо всех тонкостях классического исполнения вы узнаете из моей статьи.

Ризотто с курицей — классический рецепт (пошагово с фото)

Не советую игнорировать советы, которые даются в пошаговом рассказе о приготовлении блюда. Иначе рискуете не узнать вкус настоящего итальянского ризотто.

Возьмите:

  • Рис Арборио – 1 ½ стакана.
  • Курица.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – ½ стакана.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Луковица.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Куриный бульон, паприка, перец.

Пошаговый фото-рецепт:

Если взяли курицу целиком, разделайте её на кусочки. Крылышки, окорочка отложите до лучших времен, они пойдут на приготовление других блюд. Остов птицы отправьте в кастрюлю на варку насыщенного бульона для ризотто. Непосредственно для ризотто нам понадобится грудная часть птицы.

С филе грудки снимите кожицу, обрежьте лишнее, выложите на сковороду, в предварительно разогретое масло.

Пожарьте с одной стороны буквально пару минут, затем переверните. Готовьте еще пару минут, переверните. Спустя пару минут обжаривания сделайте надрез ножом. Если розового сока почти нет, мясо можно доставать. Не смущайтесь того, что курочка сыровата, впереди её ожидает термическая обработка с рисом.

Нарежьте филе небольшими кусочками.

Потрите Пармезан крупной стружкой.

Порежьте лук.

Налейте на сковородку оливковое масло. Прогрейте его хорошенько. Выложите луковую нарезку, припустите в течение нескольких минут. Сильно зажаривать не нужно, лук станет чуть прозрачным.

Засыпьте рис. Здесь важно соблюсти очень важное условие – не торопиться. Рис должен пропитаться и раскрыть свой настоящий вкус. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте содержимое сковороды. Когда учуете ореховый аромат, пора переходить к следующему шагу.

Влейте вино, убавьте газ до минимума. Ждите, когда алкоголь выпарится.

Когда вина в рисе почти не останется, начините подливать горячий бульон. Здесь опять сне уместна спешка. Подливайте по половнику, перемешивайте, дожидаясь, когда жидкость впитается в рис. И только затем вливайте следующую порцию бульона.

После добавления первого половника поперчите ризотто, посыпьте паприкой, придающей блюду красивый цвет.

Когда увидите, что бульон в стакане почти закончился, практически впитался в рис, выложите мясную составляющую – курицу. Залейте еще чуть-чуть и продолжайте готовить. На весь процесс заливания бульона у вас уйдет примерно 15 минут.

Попробуйте рис. Он должен быть немного твердым, как говорят итальянцы, состояния аль денте (немного недоваренным). Это то, что нужно. Влейте последний половник бульона. Добавьте масло, посыпьте блюдо сыром.

Перемешайте, потомите, не увеличивая огня, еще несколько минут. Настоящее ризотто не будет ни жидким, ни густым.

Сливочное ризотто с курицей – простой рецепт

Потрясающе вкусное блюдо выйдет, если залить рис сливками. У риса, благодаря сливочному соусу, настолько нежный вкус, что кушаешь и остановиться невозможно.

Состав:

  • Куриная грудка – 200-300 гр.
  • Рис, круглый – 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 4 шт.
  • Болгарский перец.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Соль, карри, смесь итальянских трав, перец.

Приготовление:

  1. Припустите лук, шинкованный кубиком. Когда он станет прозрачным, добавьте порезанное кубиками куриное мясо. Сразу забросьте измельченный чеснок. Перемешайте содержимое сковороды.
  2. Готовьте, пока мясо не побелеет. Добавьте порезанный короткой соломкой перец, посыпьте специями. Тушите 5 минут.
  3. Залейте сливки, посыпьте тертым пармезаном. Накройте крышкой, потушите еще 5 минут.
  4. Засыпьте сваренный накануне рис, размешайте и потомите 3-4 минутки.

Как приготовить ризотто с курицей и овощами  (без вина)

Технология приготовления в данном случае несколько нарушена, но блюдо получится отменного вкуса. Овощи отлично дополняют ризотто, делая его более сытным и вкусным. Традиционные овощи, которые кладутся в итальянский деликатес, вы увидите в списке ингредиентов. Иной раз я кладу цветную капусту, стручковую фасоль. Очень нравится с кабачками и кукурузой.

Возьмите:

  • Куриный бульон – литр.
  • Куриные окорочка – 400 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидор.
  • Лимон – четверть.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соль, перец.

Как сделать:

  1. Сварите бульон из окорочков, добавив для вкуса целиковую луковицу, морковку, порезанную колечками. Посолите, поперчите. Захотите добавить иные приправы, не сдерживайте себя.
  2. Достаньте куриное мясо, охладите. Удалите кожицу, нарежьте кусочками.
  3. Обжарьте мясную нарезку в небольшом количестве масла.
  4. Вторую луковку покрошите кубиком, отправьте на сковороду в раскаленное масло. Сразу добавьте измельченный чеснок. Пассеруйте до прозрачности лука.
  5. Удалите из перца семенную часть, нашинкуйте некрупными кубиками. Ошпарьте помидоры, быстро снимите кожицу, нарежьте аналогично другим овощам. Лимон нарежьте тонкой соломкой.
  6. Выложите к пассированному луку нарезку перца, готовьте, помешивая, 3-4 минуты.
  7. Выложите помидоры, лимонную соломку. Посолите овощи, поперчите. Прикройте крышкой и потушите 5 минут на малом огне.
  8. Добавьте куриное мясо, на него рассыпьте рис. Залейте блюдо бульоном.
  9. После закипания, сбавьте мощность огня до минимального, накройте крышкой. Томите, пока бульон не испарится почти полностью.

Ризотто в сливочном соусе с курицей в мультиварке

Берем:

  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Итальянские приправы, соль.

Готовим:

  1. Поделите куриное мясо брусочками.
  2. Покрошите луковицу с чесноком, натрите морковку стружкой.
  3. Плесните в чашу агрегата оливковое масло, поставьте на «Жарку» (или «Выпечка», ежели таковой не имеется). Выложите чеснок, пожарьте 3 минутки, достаньте и выбросите его.
  4. Положите остальные овощи, жарьте минут 5. Затем добавьте курицу. Жарьте следующие пять минут, пару раз помешав содержимое чаши.
  5. Засыпьте рис, влейте сливки, бульон, сдобрите блюдо приправами. Размешайте компоненты.
  6. Замените программу мультиварки на «Каша», «Рис», «Плов» (посмотрите, что у вас имеется). Настройте таймер на 30 минут.
  7. Затем добавьте сыр, оставьте ризотто в режиме подогрева на 10 минут.

Ризотто с курицей — рецепт с грибами

Берите шампиньоны, они имеются круглый год и никогда не подводили – готовятся быстро, вкус блюда отличный.

Берем:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Бульон – 600 мл.
  • Рис – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Белое сухое вино – 4 ложки.
  • Луковица.
  • Сыр – 110 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Перец, соль, петрушка.

Как готовить:

  1. Куриное мясо обсушите, нарежьте средними брусочками. Посыпьте перцем, посолите.
  2. Грибы поделите крупными пластинами, луковку нашинкуйте кубиками.
  3. Разогрейте в сковороде масло оливы, забросьте луковую нарезку. Пассируйте до прозрачности.
  4. Выложите на сковороду куриную нарезку. Продолжайте совместную жарку приблизительно 5 минут.
  5. По истечении заданного времени налейте вино. Понизьте огонь, томите компоненты, не отходя от плиты. Помешивайте содержимое, пока вино не испарится.
  6. Заложите рис. Перемешивайте, пока зерна не впитают остатки жидкости.
  7. В несколько приемов залейте бульон. Как я уже говорила в пошаговом рецепте, не торопитесь, спешка не пойдет на пользу ризотто. Подливайте, дожидайтесь, когда рисовые зерна впитают порцию. Затем вновь заливайте и активно помешивайте. Нарушите технологию, получите рисовую кашу, а не ризотто.
  8. Добавляя вторую порцию бульона, засыпьте грибы.
  9. Перед последней порцией выложите к ингредиентам сливочное масло.
  10. Посыпьте сверху тертым сыром, выключите конфорку, накройте сковороду крышкой. Дайте блюду постоять 10-15 минут.
  11. Посыпьте блюдо рубленой петрушкой непосредственно перед подачей на стол.

Простое ризотто с кабачками и курицей – видео-рецепт

Одно из тех кушаний, которое каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни. Помимо кабачков, уместны и другие овощи, не стесняйтесь добавлять, получится вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/rizotto-s-kuritsej-klassicheskie-retsepty.html

Классический рецепт приготовления вкусного ризотто с курицей

Как сделать ризотто с курицей по классическому пошаговому рецепту

Итальянская кухня всегда восхищает полетом фантазии, разнообразием продуктов. Здесь нет жестких рамок и строгих правил. Вы можете смело творить на своей кухне, опираясь на базовые рецепты. И ризотто не стал исключением. За экстравагантным названием скрывается блюдо из риса (определенных сортов), обжаренного на сковороде и выпаренного в бульоне.

В качестве добавочного продукта могут выступить мясо, овощи, морепродукты – все, что вашей душе угодно. И в конце приготовления не забудьте сдобрить яство тертым сыром, для полного счастья. Предлагаю несколько своих любимых, простых и удачных рецептов.

Классический рецепт ризотто с курицей и грибами

Невероятно вкусное, сытное блюдо. Сначала необходимо приготовить основу для ризотто, а затем добавить обжаренные грибы с курицей. Пармезан дополнит нежное кушанье приятными, пикантными нотами. Если вместо бульона будете использовать воду, то в конце приготовления добавьте еще 30 грамм масла.

Кухонные принадлежности: глубокая сковорода (кастрюля с толстым дном); лопаточка; половник; сковорода (любая).

куриное филе400 г
оливковое масло2 ст. л.
лук1 шт.
рис для ризотто (виалоне нано, карнароли, арборио)1,5 стак.
сливочное масло30 г
соль2/3 ч. л.
бульон (вода)2 л.
шампиньоны300 г
розмарин1 веточка
пармезан40 г
вино белое сухое100 мл
растительное масло1 ст. л.

Выбор ингредиентов

  • Для приготовления «правильного» ризотто нужен специальный круглозёрный, мелкозерновой или короткий рис с высоким содержанием крахмала, твердый внутри и мягкий снаружи. Именно он создает характерную кремовую консистенцию блюда.
  • Перед приготовлением мыть его нельзя ни в коем случае, иначе смоется крахмальный слой, и рис превратится в банальную кашу. Как нельзя лучше для наших целей подходят сорта: Виалоне Нано, Карнароли, Падано, а также Арборио и Бальдо.
  • Если поискать, то в крупных супермаркетах можно встретить некоторые из этих сортов. Чаще встречаются упаковки с надписью «Рис для ризотто». Там, в большинстве случаев, находится сорт Арборио. Внешне он напоминает речной жемчуг. Это то, что нужно.
  1. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте 2 ложки оливкового масла и 30 грамм сливочного.

  2. Пока масло разогревается, нарежьте мелко одну луковицу и добавьте на сковородку. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
  3. Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавьте полтора стакана специального риса для ризотто. Промывать его не нужно, чтобы не смыть крахмал. Перемешайте и подержите на огне 2-3 минуты.

  4. Влейте полстакана белого, сухого вина. Помешивайте и подождите, пока оно выпарится. Жидкость уходит очень быстро.
  5. Затем добавьте 2/3 чайной ложки соли. Солите умеренно, потому что позже будете добавлять в ризотто пармезан.
  6. Влейте один половник бульона. Постоянно помешивая, ждите, пока рис вберет в себя жидкость.

    Вы увидите, что это происходит очень быстро, поэтому добавьте следующий половник бульона и постоянно размешивайте (всего вам понадобится около 2 литров). Рис готовьте до состояния аль-денте. Он будет мягкий снаружи и немного твердый внутри. На данном этапе вы уже подготовили основу для ризотто. В нее теперь можно добавить все, что придется по вкусу.

    В нашем случае, это будет куриное филе и грибы.

  1. Почистите шампиньоны и нарежьте дольками. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками.
  2. В разогретую сковородку влейте столовую ложку растительного масла. Выложите туда курицу и обжарьте ее, помешивая лопаточкой, около 5 минут. Мясо должно побелеть.

  3. Затем добавьте грибы и обжаривайте их вместе с курицей, пока не испарится вся жидкость. Посолите слегка (щепотка соли) и поперчите по вашему вкусу. Перемешайте.
  1. За 5 минут до готовности риса прибавьте к нему добавочные ингредиенты (грибы с курицей). Для аромата положите веточку розмарина или тимьяна.

    Продолжайте готовить, добавив половник бульона. Размешайте.

  2. Натрите 40 г пармезана и посыпьте блюдо сверху. Учтите, что ризотто не должен быть сухим. У вас должно получиться блюдо с нежной, кремовой консистенцией. Подавайте горячим, порционно.

Ризотто с грибами готовят не только с шампиньонами, но и с лесными грибами. Обратите внимание, что некоторые из них, перед тем, как обжаривать и добавлять в блюдо, необходимо отварить.

рецепт

На этом видео подробный рецепт ризотто. Посмотрите, чтобы приготовить это блюдо быстро и эффективно.

В этом рецепте цуккини придает рису мягкости и нежности. В сочетании с сухим вином и сыром, ризотто, в целом, имеет гармоничный и приятный оттенок вкуса. Если вы хотите разнообразить блюдо, можно добавить и другие овощи.

Например, морковку, помидор, консервированную кукурузу, сладкий перец, стручковую фасоль. В том случае, когда у вас уже есть приготовленный овощной или куриный бульон, добавьте его вместо кипятка. Вкус блюда будет более ярким и насыщенным.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: разделочная доска и нож; сковорода; терка; тарелка для подачи.
Калорийность на 100 грамм: 175 ккал.

розмарин2 веточки
чеснок1 зубчик (крупный)
лук1 шт.
куриное филе1 шт.
кабачок цуккини200-250 г
сольпо вкусу
рис арборио100 г
кипяток (бульон)200 мл
сливочное масло20 г
твердый сыр150 г
оливковое масло2 ст. л.
вино белое сухое150 мл
  1. Поставьте сковородку на средний огонь разогреваться. Добавьте две столовых ложки оливкового масла. Очистите зубчик чеснока, раздавите его ножом. Когда масло в сковороде хорошо нагреется, положите несколько веточек розмарина и чеснок.
  2. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Буквально через 30 секунд, когда розмарин и чеснок отдадут свой аромат маслу, уберите их со сковороды. Положите лук. Помешивая лопаткой, обжарьте его до прозрачности.
  3. Тем временем, куриное филе нарежьте мелкими кусочками и добавьте к прозрачному луку. Обжаривайте, помешивая, еще несколько минут.
  4. Порежьте цуккини мелкими кубиками и добавьте на сковородку, посолите по своему вкусу. Жарьте 2 минуты.
  5. Затем добавьте 100 г риса, перемешайте с курицей и овощами.
  6. Влейте 150 мл белого сухого вина. Все время помешивайте до тех пор, пока вино выпарится.
  7. Затем добавляйте, понемногу перемешивая, по 4 ложки кипятка (бульона). Всего нужно влить 200 мл. Когда рис впитает воду, добавляйте снова. В среднем, он варится около 20-25 минут. В конце перемешайте и положите кусочек сливочного масла (20 г).
  8. Натрите 150 грамм твердого сыра и равномерно посыпьте им блюдо. Размешайте, переложите в тарелку для подачи и можете звать всех к столу.

—Ризотто с овощами— относится к блюдам здоровой, диетической кухни. Потому как рис, основной компонент блюда, помимо белков и углеводов – ценный источник минеральных компонентов, витаминов группы В и клетчатки.

Это полезный и питательный продукт. В сочетании с овощами и сыром он придаст заряд бодрости и позитива для всего вашего организма. То же можно сказать и о —ризотто с морепродуктами—-.

Сытное и легкое блюдо, правильно приготовленное, доставит вам удовольствие.

рецепт приготовления

На этом видео можно увидеть вышеописанный рецепт во всех подробностях. Посмотрите, чтобы лучше понять, как быстро и просто его приготовить.

Ризотто украшают зеленью, эстетично выложенными кусочками овощей, фруктов или грибов. А также веточками розмарина или тимьяна, тертым сыром. Можно украсить также щепоткой тертой лимонной кожуры. Общая концепция такова: если вы готовите это блюдо с грибами, то оставьте самые симпатичные (целые или кусочки) из них для украшения.

Если с морепродуктами – украсьте, к примеру, моллюсками и креветками. Чтобы придать блюду красоту, также отлично подойдут такие ягоды, как брусника, калина или смородина. Этот творческий процесс всецело зависит от вашего вкуса и фантазии.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Ризотто подают горячим, как отдельное, самодостаточное блюдо. Его выкладывают горкой на тарелке или используют разъемные кулинарные кольца, чтобы рис держал форму. Обычно накладывают небольшими порциями, так как блюдо довольно-таки сытное. Дополнить его может салат или нарезка из свежих овощей.

Варианты приготовления и наполнения

Ризотто с курицей обычно готовят с грибами или овощами. Можно экспериментировать не только с набором овощей, видами грибов, но и с винами, и сырами. Вместо сухого, некоторые кулинары добавляют вермут или шампанское.

А вместо Грана Падано и Пармезана кладут козий или овечий сыр. Но главное условие – чтобы продукты были наивысшего качества. Вино, такое, которое вам бы хотелось выпить, а не добавить в блюдо. А сыр – уникальный и изысканный.

Тогда успех вашего ризотто обеспечен.

Присылайте свои комментарии и дополнения к моим рецептам. Надеюсь, что вы получили удовольствие от самого процесса готовки и его результата.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/s-kuritsej-po-klassicheskomu-retseptu-s-foto.html

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда

Как сделать ризотто с курицей по классическому пошаговому рецепту

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглые крахмалистые сорта риса. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.

  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон.

    Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.

  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая.

    При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.

  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные.

    Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.

  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →

8 рецептов ризотто с курицей

Как сделать ризотто с курицей по классическому пошаговому рецепту

Ризотто с курицей – относительно новое блюдо итальянской кухни, основная составляющая которого это рис. Несмотря на наличие большого количества ингредиентов и кажущуюся сложность приготовления, этот кулинарный шедевр готовится достаточно просто: на все про все у вас уйдет порядка 30 минут.

Базовая рецептура вкусного блюда

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 500 г;
  • свежесваренный бульон из курицы (можно заменить на питьевую дистиллированную воду) – 1, 5 литра;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • луковица полусладкого сорта – 2 головки;
  • белое сухое вино – 170 мл;
  • сливочный спред – 70 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сыр твердого сорта (пармезан) – 100 г;
  • взбитые сливки либо сливочный сыр маскарпоне – 2 ст. л;
  • черный молотый перец (на ваше усмотрение) – небольшая щепоть;
  • соль (на ваше усмотрение) – небольшая щепоть;
  • лимонный сок (на ваше усмотрение)– 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Заранее сварите 1 литр бульона из курицы. Поставьте его на небольшой огонь, но не допускайте кипения.
  2. В большой емкости для жарки нагрейте масло и добавьте промытый рис. Пассируйте его порядка 10 минут до появления легкого аромата орехов, а затем всыпьте в сковороду мелко нашинкованный лук, измельченные в чеснокодавилке чесночные зубчики и половину сливочного спреда.
  3. На небольшом огне готовьте рисовую основу около 7 минут, периодически мешая. Затем влейте в сковороду белое вино и тушите, пока весь алкоголь не испарится.
  4. Постепенно небольшими порциями добавьте в рисово-овощную смесь подогретый куриный бульон до достижения консистенции густого супа. Внимательно отслеживайте, чтобы крупа не приставала к стенкам сотейника, а бульона (или воды) было достаточное количество.
  5. Варите рис до привычной вам степени готовности, главное –  не допускайте полного разваривания и превращения блюда в кашеобразную массу.
  6. Дайте крупе постоять около 5 минут, чтобы она впитала в себя излишнюю влагу. Добавьте к рису сливочный спред и натертый на крупной терке пармезан, венчиком вмешивайте ингредиенты, пока масса не приобретет вязкое состояние. Классический рецепт ризотто готов!
  7. На этом этапе приготовления по вашему желанию можете добавить в блюдо соль, черный молотый перец, немного лимонного сока и кусочки курятины.

Важное правило: для того, чтобы добиться оригинального вкуса ризотто, блюдо необходимо готовить постоянно помешивая.

Со сливочной заправкой

Ингредиенты:

  • белый рис – 300 г;
  • бульон из куриного отварного мяса (можно заменить на питьевую воду)– 700 мл;
  • филе грудки – 1-2 шт.;
  • лук сорта шалот – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сливки (не менее 30 % жирности) – 10 ст. л.
  • мягкий сыр чеддер – 80 г;
  • сыр твердого сорта пармезан — 80 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа из базилика, соль и перец (опционально) – по небольшой щепоти;
  • зелень петрушки (для украшения) – по желанию.

Как готовить:

  1. Заранее сварите бульон из курицы. Филе птицы необходимо приготовить любым удобным вам способом – зажарить, запечь со специями в духовом шкафу, либо просто отварить.
  2. Мелко нашинкуйте лук-шалот. В большой емкости пассеруйте лук на оливковом масле до изменения его в цвете, при желании добавив немного сушеной приправы базилика.
  3. К жареному луку засыпьте рис. Эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой. Жарьте данную смесь около 7 минут на среднем огне, а затем влейте заранее приготовленный бульон из курицы.
  4. Варите ризотто около 20 минут. Не забывайте периодически помешивать блюдо.
  5. Приготовленное филе куриной грудки измельчите и отправьте к рисовой основе. Туда же следует добавить сливки и вино (по вашему желанию).
  6. Готовьте ризотто с курицей, пока вся жидкость не впитается в рис.
  7. Пока варится рис, натрите сыры и смешайте их с содержимым сотейника. Все ингредиенты тщательно смешайте и накройте блюдо крышкой. Отставьте на 7-10 минут.

Подавать блюдо следует в виде индивидуальных порций, сверху слегка присыпав черным молотым перцем и мелко измельченной зеленью петрушки.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • белый рис – 250 г;
  • бульон из курицы (можно использовать бульон, приготовленный на основе кубиков Maggi или Gallina Blanca) – 500 мл;
  • филе птицы – 200 г;
  • луковица полусладкого сорта – 1 головка;
  • оливковое масло (можно заменить на рафинированное масло без запаха) – для жарки;
  • любой сыр твердого сорта – 300 г;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • сушеный базилик, белый перец, соль (по вашему желанию).

Как готовить:

  1. Заранее подготовьте бульон из курицы и приготовьте мясо птицы удобным вам способом.
  2. В мультиварке на режиме «Жарка» пассеруйте мелко нашинкованную головку лука до изменения ее в цвете.
  3. К нему прибавьте рис и продолжайте жарить, пока крупинки риса не изменят свой цвет на прозрачный.
  4. Добавьте измельченное филе курицы, мясной бульон, специи (на ваш вкус), вино и, закрыв крышку мультиварки, на режиме «Тушение» или «Варка», готовьте еще 45 минут.
  5. Перед выключением добавьте в емкость натертый на крупной терке сыр.

Ризотто с курицей и грибами

Сочетание риса с высоким процентом крахмала, мяса птицы и грибов позволит почувствовать себя настоящим итальянцем. Для блюда понадобятся:

  • бульон и курицы – 700 г;
  • отварная птица – 250 г;
  • белые грибы – 200 г;
  • рис (Арборио, Падано и пр.) – 200 г;
  • лук репка – 1 большая головка;
  • сок половины лимона;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый сыр – не более 50 г;
  • спред – 2 ст. л.;
  • зелень и специи – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте и обжарьте лук с чесноком.
  2. Туда же введите грибы, нарезанные на тонкие пластинки.
  3. После нескольких минут обжарки засыпьте и кусочки куриного мяса.
  4. В отдельной посуде обжарьте слегка рис, влейте бульон, специи и лимонный сок.
  5. По истечении 20 минут смешайте крупу с обжаренной птицей и грибами.
  6. Дайте блюду «пропитаться» друг другом, постоянно помешивая.
  7. Через 5-7 минут прибавьте к ризотто растопленное масло, тертый сыр и зелень.
  8. Завершающий этап – настаивание блюда. После выключения его можно подавать на стол (уже через 10 минут).

Как сделать с сыром

Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1 литр;
  • сливочный спред – 4 ст. л.;
  • оливковое или, в его отсутствии, рафинированное масло -2 ст. л.;
  • лук полусладкого сорта – 1 головка;
  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • длиннозернистый рис — 400 г;
  • сыр твердого сорта (пармезан) – 250 г;
  • соль (опционально) – небольшая щепоть;
  • сухое белое вино (по желанию) -30 г.

Как готовить:

  1. Заранее подготовьте бульон из курицы.
  2. Приготовьте грудку любым удобным вам способом.
  3. В кастрюле растопите сливочный спред, подсолнечное масло и зажарьте нашинкованный лук.
  4. К луку добавьте рис, немного зажарьте содержимое, затем добавьте часть бульона и при желании вино. Тушите все, пока жидкость не впитается в крупу, затем влейте оставшийся бульон и проделайте то же самое. В конце приготовления рис не должен иметь кашеобразную консистенцию.
  5. Перед окончанием приготовления добавьте к блюду натертый сыр, соль и специи при желании.

Подавать ризотто с сыром рекомендуется в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Дополняем рецепт овощами

Ризотто с овощами и курицей – настоящая находка для любителей здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • рис длинный – 320 г;
  • бульон из курицы – 2 литра;
  • сливочный спред – 120 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • сухое белое вино – 120 мл;
  • замороженная смесь из овощей– 300 г;
  • луковица сладкого сорта – 1 головка;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чесночные зубчики -1шт.;
  • сушеный базилик (по вкусу);
  • масло оливковое (в отсутствии заменить растительным) – для жарки;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г.

Как готовить:

  1. Заранее приготовьте бульон из курицы. Филе грудки отварите.
  2. Головку лука измельчите на квадратики, морковь пропустите через мелкую терку. Пассеруйте лук на сливочном спреде, после прибавьте морковину и измельченный через чеснокодавилку зубчик чеснока. Жарьте овощную смесь до готовности. Засыпьте в «рагу» рис.
  3. Следующим шагом добавьте вино и тушите все на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится, после чего влейте  бульон из курицы и засыпьте смесь из замороженных овощей.
  4. Перед окончанием приготовления положите тертый сыр и специи по вашему вкусу.

Ризотто с курицей без добавления вина

Ингредиенты:

  • белый рис – 200 г;
  • бульон из курицы – 400 мл;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • зеленый горошек (свежий или из банки) – 100 г;
  • перец сладкий – 1шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • луковица сладкого сорта – 2 головки;
  • растительное масло без запаха – для жарки;
  • специи (черный перец, сушеный базилик, куркума, соль) – по небольшой щепоти;
  • куриная грудка – 1 шт.

Как готовить:

  1. Приготовьте бульон из курицы.
  2. Измельчите луковую головку и морковку, пассеруйте до изменения цвета лука, а затем прибавьте фасоль, горошек и перец.
  3. Когда овощи достигнут своей готовности, засыпьте в сковороду рис и измельченную куриную грудку, варите на небольшом огне, порционно подливая бульон, пока рис не приготовится.
  4. Перед окончанием тушения ризотто добавьте специи по вашему вкусу.

Рис с куриным филе и шампиньонами

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 250 г;
  • шампиньоны – 12-15 шт.;
  • отваренное мясо курицы — 250 г;
  • лук сладкого сорта – 1 головка;
  • бульон из мяса птицы – 1 литр;
  • сливочный спред – 50 г;
  • сыр любого твердого сорта – 120 г;
  • зелень петрушки – один небольшой пучок;
  • куркума – небольшая щепоть;
  • черный молотый перец – небольшая щепоть.

Как готовить:

  1. Пассеруйте измельченные шампиньоны до румяной корочки.  К грибам прибавьте кусочки курицы, соль и специи.
  2. В глубокой емкости обжарьте нашинкованный лук. Засыпьте в сковороду рис. Залейте часть сваренного бульона и варите, пока он весь не впитается в крупу. Повторяйте процедуру, пока она не будет готова.
  3. К сваренному рису прибавьте грибы с курицей, зелень петрушки, тщательно смешайте ингредиенты и немного потушите.

Подавайте ризотто с курицей и грибами в индивидуальных тарелках, сверху присыпав тертым сыром.

Источник: https://izkuricy.ru/8-retseptov-rizotto-s-kuritsej/

Пошаговый классический рецепт приготовления ризотто с курицей

Как сделать ризотто с курицей по классическому пошаговому рецепту

6

55 мин

210 ккал

4.5/5 (2)

На небольшие семейные праздники мы часто готовим ризотто с курицей. За короткое время можно приготовить полноценное и вкусное блюдо, при этом можно делать его таким легким и полезным, что будут довольны даже сторонники пп.  Сделать его правильно, легко и быстро можно следуя пошагово рецептам, которые вы увидите в этой статье.

Ризотто с курицей

Кухонные приборы: сковорода с высокими бортами .

Ингредиенты

Рис450 г
Филе куринное600 г
Чеснок2 зубка
Морковь2 шт.

Масло оливковое45 мл
Сливочное масло30 мл
Пармезан85 г
Белое вино сухое300 мл
Бульон900 мл
Розмарин5 г
Орегано4 г
СольПо вкусу
  • Рис нужен круглозерный или сорта арборио.
  • Бульон может быть куриный или овощной. Его можно приготовить заранее.
  • Специи вы можете подбирать по своему вкусу.
  1. Трем на терке морковь.
  2. Прогреваем на сковороде смесь сливочного и оливкового масел.
  3. Режем на две части чеснок и зарумяниваем на сковороде.
  4. Убираем со сковороды чеснок и выкладываем морковь. Пассеруем на среднем огне 3-4 минуты.
  5. Мясо курицы режем кубиками по 3-4 см и выкладываем к моркови. Готовим 5-6 минут.
  6. Выкладываем в сковороду рис и перемешиваем.
  7. Добавляем вино и готовим под крышкой на маленьком огне, чтобы алкоголь выпарился.
  8. Вливаем бульон. Всыпаем соль, розмарин и орегано. Перемешиваем.
  9. Добавляем бульон по мере впитывания в рис.
  10. В конце приготовления всыпаем тертый пармезан и подаем на стол.

Ризотто можно подавать с овощными нарезками или салатами.

Процесс готовки:

  1. Грудку куриную режем кубиками 2-3 см.
  2. На терке трем сыр.
  3. Грибы и лук режем мелкими кубиками.
  4. Масло оливковое разогреваем на сковороде.
  5. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности.
  6. Выкладываем курицу к луку. Всыпаем соль и смесь молотых перцев.

  7. Вливаем вино. Как только половина алкоголя выпарится, добавляем рис и мешаем.
  8. Вливаем часть бульона, постоянно помешиваем.
  9. Высыпаем грибы и снова добавляем бульон.
  10. Когда выпарится вся жидкость и рис будет аль денте, блюдо готово.
  11. В готовое ризотто всыпаем тертый сыр.

Ризотто с кукурузой и курицей

Время готовки: 45 минут.
Кухонные приборы: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 6.

Классический рецепт ризотто с курицей и овощами

Время готовки: 55 минут.
Кухонные приборы: сковорода с высокими стенками.
Количество порций: 5.

Ризотто в мультиварке с курицей

Время готовки: 55 минут.
Кухонные приборы: мультиварка и сковорода.
Количество порций: 5.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.