Как приготовить плов из перловки с мясом

Содержание

Плов из перловки с мясом-пошаговый рецепт с фото

Как приготовить плов из перловки с мясом

Вкусный и питательный плов — удивительное восточное блюдо, которое имеет множество различных вариантов приготовления. Основным его компонентом всегда является крупная часть, а дополнения в виде мяса, рыбы и овощей используются в зависимости от рецептуры и фантазии кулинара.

Именно наличие крупы, которая готовится особым образом, делает блюдо не просто кашей, а позволяет ему называться пловом. Плов из перловки — один из вариантов этого восточного кушанья. Основным ингредиентом этого блюда является перловая крупа.

Существуют различные способы приготовления этой крупы, поэтому можно использовать различные комбинации продуктов. По желанию можно добавлять любое мясо и птицу, грибы или овощи. Зная базовые рецепты плова из перловой крупы, можно научиться готовить множество вкусных угощений на любой вкус.

В зависимости от сочетания ингредиентов, отличаются не только их способы, но и определенные правила приготовления. Простые секреты помогут сделать потрясающее угощение из обычной, доступной всем крупы.

Классический рецепт плова из перловки

Традиционный плов готовится с жирным мясом: бараниной или свининой. По желанию можно использовать говядину, но в этом случае рекомендуется добавить несколько кусочков курдючного жира или свиного сала, иначе плов будет сухим.

Необходимые продукты:

  • Мясо — 500 г
  • Перловка — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зира — 5 г
  • Барбарис — 1/2 ч. л.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Соль — по вкусу

Подготовьте мясо, крупу, овощи и пряности.

Морковь и лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук можно нашинковать кольцами или полукольцами.

Мясо нарезать средними кусочками (3 х 3 сантиметра). Можно брать мясные ребрышки.

В казан налить растительное масло, хорошо прогреть его и положить лук с морковью. Обжаривать овощи несколько минут до легкого золотистого оттенка.

Добавить мясо к овощам, обжаривать продукты еще несколько минут. Если мясо жирное, обжарьте его в первую очередь и только после этого добавляйте овощи.

Острый перец нарежьте тонкими брусочками или оставьте целиком, добавить соль и специи.

Залейте овощи и мясо водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Поставьте зирвак на сильный огонь и варите его 20-30 минут.

Перловую крупу хорошо промойте, просушите и откиньте на полотенце или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Положите крупу на сухую сковороду и слегка обжарьте.

Когда мясо будет почти готово, добавьте в зирвак подготовленную крупу, разровняйте ее ровным слоем и положите несколько зубчиков неочищенного чеснока.

Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте казанок крышкой. Варите плов до готовности еще 20 минут, после чего оставьте его на выключенной плите еще на 10 минут.

Готовый плов с мясом и перловкой переложите в удобную посуду и подавайте к столу с закусками из овощей или легким салатом.

Плов с перловкой и овощами

Очень многие хозяюшки недооценивают питательные и вкусовые качества перловой крупы. На самом деле, правильно приготовленная перловка отличается приятным ореховым ароматом и нежным вкусом. В ней очень большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для организма.

Замечательный способ распробовать вкус перловой крупы и оценить по достоинству — приготовить вкусный овощной плов.

Необходимые продукты:

  • Перловая крупа — 300 г
  • Вода — 1 литр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сладкий и горький перец — по 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор— 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить

Подготовьте все необходимые продукты: замоченную крупу, пряности и специи, набор овощей по вкусу.

Подготовленную перловку промойте холодной водой, насыпьте ее в сковороду или кастрюлю и залейте водой. Варите ее на среднем огне до кипения, посолите и уменьшите огонь. Готовую перловку откиньте на дуршлаг, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.

Сладкий перец помойте, уберите плодоножку с семенами и нарежьте тонкой соломкой. Горький оставьте целиком, в этом случае нужно сделать продольный надрез.

Помидоры с кожурой (можно снять) нарежьте кубиками.

Морковь нарежьте колечками.

Лук нарезать произвольно.

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его и обжарьте овощи до готовности (8-10 минут). Добавьте соль и пряности по вкусу, перемешайте и снимите с огня.

Этот рецепт плова из перловки с овощами готовится ближневосточным способом: крупяная часть и гара (дополнительные продукты) варятся отдельно и соединяются только перед подачей к столу.

Положите на широкое блюдо готовую перловку, а сверху нее выложите тушеные овощи.

Полезные советы

  • Для приготовления этого блюда можно использовать не только мясо, но и любую птицу. Плов с курицей и перловкой получается не менее вкусным при этом будет более легким и менее калорийным. Используя филе курицы, крупу следует заранее замочить горячей водой. Тогда плов приготовится значительно быстрее и мясо грудки не будет слишком сухим.
  • Для диетического питания подойдет вариант приготовления плова с грибами и перловкой. Блюдо получается сытным, но низкокалорийным, подходит для питания во время Поста. Это блюдо широко используется в вегетарианском рационе. Способ приготовления блюда с шампиньонами мало отличается от классического рецепта с мясом. Однако при использовании лесных грибов, продукт нуждается в дополнительной обработке. Любые свежие или замороженные грибы следует отварить в течение 30 минут подсоленной воде, добавив 1 луковицу.
  • Перловая крупа не будет липкой, если перед приготовлением ее хорошо промыть, обдать кипятком и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  • Овощной вариант плова с крупой можно приготовить в считанные минуты, если заранее замочить крупу в теплой воде. Перловку необходимо несколько раз промыть, после чего залить водой и оставить на 8-10 часов. Когда крупа впитает в себя достаточное количество воды, ее необходимо еще раз хорошо прополоснуть.

Источник: http://plovrus.ru/plov-s-zameniteljami-risa/plov-iz-perlovki-s-mjasom.html

Рецепт плова из перловки с мясом

Как приготовить плов из перловки с мясом

5/5 (1)

Для нас самым привычным является плов с рисом, но еще его можно готовить из перловой крупы. Кстати, в Узбекистане похожее блюдо называется «шавли», но в нем соотношение ингредиентов отличается от привычного нам плова.

И готовят его исключительно из перловой крупы и только в крайних случаях с рисом. Мы тоже уже умеем вкусно готовить перловую крупу. Для этого просто необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и получится отличное блюдо, которое даже для гостей можно предложить.

Сегодня поделюсь с вами некоторыми простыми рецептами приготовления плова из перловки с мясом, с которыми сможет справиться даже начинающий кулинар.

Плов из перловки с мясом в мультиварке

Кухонная техника и утварь: мультиварка, разделочная доска, нож.

Перловая крупа340 г (2 мультистак.)
Говядина500 г
Морковь200 г
Лук200 г
Растительное масло50 г
Томатная паста1 ст. л.
Вода5 мультистак.
Острый перец¼ шт.
Чеснок4 зубчика
Специи для плова1 ст. л.
Соль1 ст. л.

Рекомендации к приготовлению

  • Все мы знаем, что перловая крупа готовится намного дольше, чем рисовая, поэтому рекомендую предварительно замочить ее в воде минимум на 1 час.
  • Обязательно обжарьте сырую крупу на сухой сковороде, так готовое блюдо не будет похоже на клейкообразную массу, а станет рассыпчатым и аппетитным.
  • Если вы не любите чеснок, можете положить его меньше.
  • При желании можете использовать любые приправы на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт

  1. В чашу мультиварки отправить растительное масло, выставить режим «Поджаривание» на 30 минут.
  2. Промыть и нарезать кубиками 500 г мякоти говядины. Отправить его в мультиварку. Очистить, промыть и нарезать полукольцами 3 головки лука. Отправить к мясу лук и обжарить 3 минуты.

  3. Очистить, помыть и нарезать соломкой 200 г моркови.
  4. Насыпать в миски 320 г перловой крупы, промыть несколько раз и обжарить на сухой сковороде до появления орехового запаха. При желании вы можете этого не делать, но благодаря этому процессу вам удастся получить рассыпчатый плов.

  5. Спустя это время высыпать к мясу морковь и тушить еще 10 минут. Если вы любите острые блюда, то можете нарезать немного острого красного перца.
  6. Добавить в чашу мультиварки столовую ложку томатной пасты, столовую ложку приправ к плову, все перемешать и тушить до окончания режима.

  7. Теперь выставить режим «Тушение» на 30 минут, добавить стакан воды, лучше горячей, чтобы не испортить покрытие чаши. Добавить чайную ложку соли и оставить тушить до окончания времени.
  8. Затем выложить к мясу перловую крупу и залить 4 мультистаканами горячей воды.

    Сюда же отправить 4 измельченных зубчика чеснока.

  9. Выставить режим «Рис» или «Плов» на 40 минут, закрыть чашу мультиварки. Если есть время, после готовности можете оставить готовый плов на час в мультиварке в режиме «Подогрев».

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусного плова из перловой крупы.

А вот еще один пример приготовления вкусного плова из перловки на варочной плите. Здесь также использован очень важный метод, которого следует придерживаться. Во время жарки мы не будем смешивать все продукты, тогда блюдо получится приятной консистенции без клейковины.

По такому рецепту готовила всегда моя мама, и это единственное блюдо, в котором я люблю перловку. Кстати, очень важно помнить о ее полезных свойствах и все-таки почаще использовать в рационе своего питания, так мы станем более опытными, и наши блюда из этой каши будут с каждым разом все вкуснее и полезнее.

Плов из перловки с мясом в казане

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 126 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: варочная плита, казан, разделочная доска, нож.

Перловка1 стак.
Мясо500 г
Морковь2 шт.
Лук2-3 шт.
Растительное масло3 ст. л.
Приправы для плова1 ст. л.
Соль1,5 ч. л.
Вода2 л

Варианты приготовления

Плов известен многим еще с древних времен, и его часто упоминают в различных рассказах и повестях. И сейчас он не теряет свою популярность, потому что очень прост в приготовлении и имеет отличный вкус. Хочу поделиться с вами еще некоторыми идеями приготовления вкусного плова, с которыми очень легко справится даже начинающая хозяйка.

  • Для меня самым вкусным стал —плов из утки—. Мясо этой птицы имеет восхитительный вкус, поэтому в сочетании с рисом или перловкой блюдо получается отменным. Его можно предложить и гостям, они обязательно оценят ваше кулинарное мастерство.
  • Если вы хотите удивить гостей оригинальной подачей очень простого, но вкусного блюда, приготовьте шах-плов по этому рецепту. Здесь вы можете сочетать с рисом или любой другой крупой не только овощи, но и сухофрукты по своему желанию. Рекомендую сохранить себе этот рецепт для создания необычного блюда из обычных ингредиентов.
  • Блюда, приготовленные в посуде с толстыми стенами, получаются намного вкуснее, чем в обычных кастрюлях. Именно поэтому очень ценятся кушанья, приготовленные в казане. Конечно, очень здорово готовить на открытом костре, но когда нет такой возможности, плов из свинины в казане на плите станет отличной альтернативой для вас и ваших гостей. Этот рецепт часто использует мой муж, и у него получается безумно вкусное угощение. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится.
  • Все мы знаем, что самым низкокалорийным является куриное мясо. Для тех, кто считает калории, будет очень кстати плов с курицей на сковороде, процесс приготовления которого не занимает много времени. Забирайте в свою кулинарную копилку этот простой рецепт и готовьте с удовольствием.

Источник: http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-perlovki-s-myasom.html

Плов из перловки и других круп: рецепт приготовления

Как приготовить плов из перловки с мясом

Есть много способов приготовления перловки. В зависимости от вкусов и предпочтений к ней можно добавлять любой вид мяса и птицы, а также грибы и овощи. Каждый новый ингредиент привносит свои вкусовые качества, и угощение становится неповторимым. После традиционного узбекского плова на роль необычного и вкусного претендует плов из перловки.

Самое важное правильно приготовить крупу, так как она очень капризна. Если ее немного не доварить, то она будет жесткой, а если переусердствовать и переварить, она вся склеится.

Отличную рассыпчатую перловку вы получите, если на ночь или хотя бы на пару часов замочите ее в воде. Промывать крупу следует до получения прозрачной воды.

Еще один вариант получения рассыпчатой перловки – поставить ее на несколько минут в духовку для прожаривания до румяной корочки и получения орехового аромата.

Зная секреты правильного приготовления, не влюбиться в эту крупу невозможно. Перловка отлично «соседствует» с мясом и прекрасно впитывает запахи – это те качества, которые делают ее уместной в приготовлении плова. После того как вы попробуете плов с перловкой, если вы даже не «дружили» с этой крупой, вы измените к ней отношение, и, скорее всего, влюбитесь.

«Рецепт плова из перловки»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный плов из перловой крупы.

Ингредиенты для приготовления

Из мясных компонентов гармонично будет сочетаться говядина, которой будет достаточно 400 г. «Гвоздь программы» – перловка. Ее понадобится чуть больше половины стакана. Парочка луковиц и морковок у хорошей хозяйки всегда найдется в доме.

Еще один ключевой компонент – чеснок. Переходим к специям: барбарис, стручок острого перца, черный молотый перец и, конечно, зира, без которой плов уж точно не обойдется. Нам еще понадобится 1 ст. л. томатной пасты.

Растительного масла для жарки достаточно 100 г.

Пошаговая инструкция

Предварительно нужно позаботиться о посуде, в которой будет готовиться кушанье. Лучший вариант – казан. Если такового нет, то подойдет чугунная сковорода с толстыми стенками.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук режем полукольцами, а морковь – соломкой. Обратите внимание, что в плове должны быть видны кусочки морковки, а в тертом виде она не только испортит эстетичный вид блюда, но и не исполнит свою вкусовую миссию.

Казан помещаем на плиту, наливаем в него растительное масло и подогреваем его. Как только масло нагреется, берем дополнительную неочищенную луковицу, разрезаем ее на две половинки, и одну из них кладем в казан. Когда она станет обжаренной, вылавливаем ее и выбрасываем.

Технология приготовления плова подразумевает его обжарку до румяной корочки на сильном огне. Именно быстрая обжарка дает возможность сохраниться всем сокам внутри мяса. Добавляем в мясо лук и обжариваем его до золотистого цвета. Когда этот момент наступает, добавляем морковь.

Теперь растираем между пальцами зиру, и бросаем специю в плов. Выждав несколько минут, добавляем в казан томатную пасту. Содержимое казана перемешиваем и оставляем на огне, чтобы томатная паста раскрыла свой вкус и аромат.

Опускаем стручок красного перца целиком. Чеснок кладем неочищенным, достаточно положить пару крупных зубчиков. Соли не жалеем, так как ее избыток впитает перловая крупа. Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и тушим зирвак в течение 40 минут.

В это время уделяем внимание перловке. Ее следует промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Крупу слегка подсушиваем и выкладываем на нагретую сковороду (никакого масла!). Крупу обжариваем.

Через время вы ощутите ярко выраженный ореховый аромат – это сигнал того, что крупа готова.

Данный нехитрый прием убережет вашу перловку от превращения в скользкую кашу, она получится рассыпчатой, как и положено в плове.

Выкладываем перловку в казан и при необходимости добавляем воду, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Добавляем огонь, доводим до кипения, а затем уменьшаем, казан закрываем крышкой, но неплотно.

Оставляем плов на огне до тех пор, пока не испарится вода. Время от времени пробуем готовность перловки.

Если вы ощутили, что перловка доведена до готовности, а вода еще не испарилась полностью, то вилочкой проделайте небольшие отверстия в плове, чтобы туда могла проникнуть вода и немного усильте огонь.

Необычный плов с перловкой готов, можно подавать на стол.

Другие крупы

По технологии приготовления плова вначале готовят зирвак, а крупяная часть плова может быть из кукурузы, нута, ячменя, гречки, пшеницы и даже макарон. При приготовлении плова с гречкой ее предварительно обжаривают на сливочном масле.

Возможен вариант приготовления плова с вермишелью и овощами. Для этого на растительном масле жарят лук, морковь и перцы. Лук следует нарезать полукольцами, а остальные овощи соломкой. Добавляют баклажаны, порезанные соломкой, и томят минут пять.

В содержимое добавляют зиру, тимьян, соль по вкусу. Затем выкладывают кусочки куриного филе и обжаривают все 7 минут. Добавляют макароны и тушат до готовности. После чего блюдо выключают и оставляют на плите под закрытой крышкой минут на десять.

В странах Ближнего Востока пользуется популярностью булгур. Это крупа из пшеницы, прошедшая специальную обработку. Эту крупу также применяют в приготовлении плова.

Источник: http://oplove.ru/retsepty/iz-perlovki-480/

Самый полезный плов на свете!

Как приготовить плов из перловки с мясом

Всем известно такое блюдо, как плов. Но в обыденном понятии он готовится с использованием риса, однако, это не единственный способ приготовления этого вкусного и довольно сытного блюда.

Все помнят еще с детства перловую кашу, которую так не хотелось есть в садике. Но вот плов с этой крупой получается нереальным! Главное, правильно его приготовить. Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептурами перлового плова с мясом и без. Это стоит попробовать! Для уверенности можете посмотреть фото и видео процесса.

http://www..com/watch?v=rX7XN4jgB7g

  • Профессиональная технологическая карта начинается с подготовки, и отступать от нее мы не будем. Ополосните мясную мякоть под струей проточной воды. Снимите, если имеются, пленочки и удалите жилки. Нарежьте кубиками.
  • Овощи очистите и измельчите. Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами, морковку – брусками.
  • В посуду влейте растительное масло и хорошенько его нагрейте. Выложите куски говядины. В данном случае мясо «испытывает» шок от резкого перепада температур и остается сочным, потому как все соки запечатываются внутри. Когда появилась привлекательная зажаристая корочка, добавьте лук и жарьте до полупрозрачности овоща. И только после бросайте морковку.
  • Когда корнеплод стал довольно мягким, самое время выкладывать остальные компоненты для основы плова. Добавьте ложку пасты или пюре из томатов, немного зиры, цельный стручок жгучего перца, паприку (она окрасит блюдо в аппетитный цвет) и чеснок, который необходимо предварительно очистить от верхнего слоя шелухи. Разбирать на зубки не нужно.
  • Добавьте в казанок воду так, чтобы она покрывала общую массу примерно сантиметра на 2 и томите около 40 минут. Обсушенную перловку выложите на подогретую сковороду и, постоянно перемешивая, обжарьте без добавления масла. Крупа имеет свойство приобретать легкий ореховый аромат в ходе термической обработки. И когда вы его почувствуете, можете смело перекладывать крупу в казан.
  • Томите плов под крышкой не больше 50 минут до момента разваривания крупы и испарения влаги. Перед подачей перемешайте и разложите по тарелкам.

Этот рецепт предполагает в своем составе наличие мяса, в данном случае  – говядины. Он подойдет для питательного обеда или ужина, да и на праздничном столе сможет сыграть роль основного блюда.

Сладкий плов из перловки без добавления мяса

Количество порций: 7

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 8.5 г;
  • углеводы – 61.5 г;
  • калорийность – 345.6 ккал.

Ингредиенты

  • перловка – 350 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • перец болгарский красный (замороженный) – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм кишмиш – 90 г;
  • чеснок – 15 г;
  • зира – 15 г;
  • базилик сушёный – 5 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления блюда

  1. За день до предполагаемой готовки тщательно промойте перловку и замочите её в прохладной жидкости на ночь. На следующее утро замените воду и поставьте крупу вариться на среднем пламени до полуготовности – около 20-25 минут после закипания.

  2. В то же время, очистите морковку и репчатый лук, ополосните их и, обсушив бумажными полотенцами, измельчите – морковь на крупной тёрке, а луковицы тонкими половинами колец.

  3. Забросьте подготовленные овощи в толстостенный казан с раскалённым подсолнечным маслом, добавьте к ним размороженный болгарский перец и обжарьте на протяжении 10-15 минут до золотистого цвета.

  4. Пока зажарка готовится, очистите чесночные зубцы от шелухи, старательно промойте их с сухофруктами и нарежьте чернослив небольшими кусочками.

  5. Введите в казан с зирваком перловую крупу вместе с остатками воды, в которой она варилась, изюм, измельчённый чернослив, цельные чесночные зубчики, сушёный базилик, зиру и соль, перемешайте плов и, накрыв его крышкой, томите на маленьком пламени приблизительно полчаса, чтобы вся жидкость испарилась, а перловка стала мягкой.
  6. Через 30 минут снимите блюдо с плиты, дайте ему настояться ещё где-то с треть часа под закрытой крышкой и зовите своих родных и близких к столу.

Постный плов из перловки с грибами

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 45 минут

Рецепт вегетарианского плова из перловки с овощами

Количество порций: 7

Время приготовления: 1 час 25 минут

Плов из перловки с мясом в казане

Как приготовить плов из перловки с мясом

Заменив рисовые зерна на перловые, можно разнообразить вкусовые качества плова. Такое блюдо станет более полезным и насыщенным большим количеством микроэлементов. Предлагаем разнообразить меню приготовив плов из перловки.

Классика приготовления – это плов с бараниной. Чтобы блюдо не получилось суховатым, рекомендуется добавлять курдючный жир.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • соль;
  • перловка – 2 кружки;
  • острый перец – стручок;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • специи;
  • курдючный жир – 100 г;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • луковица;
  • зира – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Действия:

  1. Порубленный курдючный жир поместить в казан. Зажарить. Должно выделиться много жира. Достать курдюк.
  2. Резаную морковь поместить в казан.
  3. Нашинковать луковицу. Соединить с морковью. Зажаривать, пока овощи не окрасятся в красивый золотистый оттенок.

  4. Порубить мясо. Куски должны быть крупными. Поместить в казан. Зажарить.
  5. Посыпать солью. Закинуть барбарис. Поместить стручок перца. Добавить зиру. Посыпать специями. Залить водой. Она должна полностью закрыть продукты. Проварить полчаса.

  6. Промытую крупу просушить. Высыпать на сковородку. Прожарить. Потребуется три минуты. Переложить в казан. Добавить чесночные зубки, которые не надо заранее очищать.
  7. Потомить блюдо полчаса. Отключить огонь, и настоять четверть часа.

Плов из перловки с курицей получается нежным и ароматным.

Приготовление:

  1. Чтобы перловая крупа в процессе приготовления не развалилась, необходимо зерна промыть, а затем поместить на сухую сковородку и прокалить 8 минут.
  2. Нашинковать луковицу. Натереть морковку.
  3. Прокрутить куриные грудки в мясорубке.
  4. В сковороде растопить жир.

    Добавить подготовленные овощи. Потомить пять минут. Добавить фарш. Подсолить и жарить постоянно перемешивая.

  5. Добавить перловку. Посыпать специями. Залить водой. Жидкости должно быть больше по объему, чем зажаренных продуктов. Поместить чесночные зубки. Укрыть крышкой.

  6. В процессе приготовления блюдо не перемешивать. Готовить пока влага полностью не впитается в крупу.

Статья в тему:   Классический сливочный соус для спагетти

Попробуйте приготовить постный плов из перловки с грибами. Блюдо придется по вкусу любителям вегетарианской пищи.

Хороший вариант, чтобы разнообразить меню в пост.

Плов из перловки в мультиварке

Самое легкое – это приготовить плов в мультиварке. Предлагаем готовить с диетическим мясом – говядиной.

Готовим в духовке

Замечательная альтернатива привычному плову. Блюдо получается сытным и питательным.

Рецепт с говядиной

Этот рецепт отличается от обычного плова только крупой. Отличное применение перловых зерен, при котором блюдо понравится даже тем, кто не любит перловку.

Вегетарианский плов с овощами

Летний, сочный и яркий вариант приготовления.

Компоненты:

  • имбирь;
  • тыква – 120 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 кружки;
  • томаты – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр;
  • зелень;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • куркума.

Плов с перловкой

Как приготовить плов из перловки с мясом

По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса.

Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.

Вот один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем  в казане, по технологии приготовления плова.

Этот рецепт был подчерпнут у Бабая, огромное спасибо ему за саму идею и за отличное описание рецепта.

Для плова с перловкой понадобится:

Делалось всего на пару порций — так что количество ингредиентов на фото минимально.

  • Мясо.  Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400.
  • Перловка. Примерно чуть больше половины стакана.
  • Репчатый лук. 2 средник луковицы.
  • Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных.
  • Чеснок.
  • Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было.
  • Стручок острого перца без внешних повреждений.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло для жарки. На мой кусок мяса я взял где-то грамм 100 масла.
  • Кипяток.

Готовим плов с  перловкой

Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.

Мясо режем небольшими кусками.

Лer нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой.  Именно нарезаем, а не трем.

Я уже упоминал, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова.  Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло.  Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.

В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной  корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой —  именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.

Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.

Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь.  И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой.  Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.

Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.

Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.

Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо.  Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков.  Поскольку я готовил совсем небольшое количество этой перловой каши, то я положил лишь пару зубчиков чеснока.

Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния  «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.

Пока варится зирвак, занимаемся перловкой.

Крупу тщательно промываем в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Потом, немного обсушив крупу полотенцем выкладываем ее на разогретую сухую сковородку, уточню, именно разогретую, а не раскаленную.  И никакого масла. На сковородке обжариваем перловку до легкого орехового запаха.

Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.

Перловку закладываем в зирвак,  при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее,  была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.

Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.

Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.

Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.

Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа  отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.

По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.

Скорее всего, если вы до этого не любили перловку, то вы пересмотрите свое отношение к ней.

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2012/05/30/plov-s-perlovkoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.