Шах-плов по-азербайджански по рецепту

Содержание

Рецепт королевского азербайджанского шах-плова

Шах-плов по-азербайджански по рецепту

6-8 порций

1 час 30 минут-2 часа

256 ккал

5/5 (3)

Вековые традиции азербайджанского народа и заимствования из грузинской, турецкой, персидской и арабской культур дали нам оригинальные блюда азербайджанской кухни. Плов в лаваше, или, как его еще называют, шах-плов – королевский азербайджанский плов, является гордостью азербайджанской кухни.

В каждом регионе страны имеются свои особенности его приготовления, но главным ингредиентом остается «газмах» – это хрустящая корочка лаваша, в котором он и готовится.

Выверенные веками пропорции сочного мяса, рассыпчатого риса, ароматных специй и сухофруктов в хрустящей корочке из лаваша раскрывают гостеприимство Востока. Такой плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Давайте и мы с вами приготовим шах-плов по пошаговому рецепту с фото.

Рецепт с фото шах-плова по-азербайджански

Кухонная утварь: казан или толстостенная кастрюля, разделочная доска, кисточка, нож, сковорода, кастрюля, миска.

Почечная часть баранины или говядины500-700 г
Лук среднего размера2-3 шт.
Рис длиннозернистый500 г
Сливочное масло250-300 г
Куркума1 ч. л.
Шафранпо вкусу
Курага150 г
Изюм (кишмиш)150 г
Каштаны6-8 шт.
Сольпо вкусу
Лаваш тонкий4 листа
  1. Мясо промойте, освободите от пленок и нарежьте некрупными кусочками со стороной 2-3 см.
  2. Две средние луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Рис промойте, 5-6 раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Промытый рис залейте водой в соотношении 1 к 2, подсолите и добавьте немного шафрана (не кладите много, а то рис станет ярко-оранжевым и неприятным на вкус). Варите 6-9 минут до полуготовности. Сухофрукты вымойте и залейте кипятком на 1 минуту, затем воду слейте и обсушите их.
  4. Сливочное масло (250-300 грамм) растопите в толстостенной кастрюле.
  1. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в нее 5-6 столовых ложек растопленного масла. Когда сковорода нагреется, обжарьте лук до карамельной корочки и добавьте 1 чайную ложку куркумы.
  2. К луку выложите мясо и слегка обжарьте его. Посолите.
  3. Когда мясо обжарилось, добавьте в сковороду подготовленные сухофрукты: курагу (150 г), кишмиш (150 г) и жареные очищенные каштаны (6-8 штук). Все перемешайте и немного обжарьте.
  4. Тонкие лаваши (4 штуки) при помощи кисточки обильно смажьте растопленным сливочным маслом с обеих сторон и застелите казан так, чтобы листы свисали с края казана. Это нужно, чтобы потом накрыть плов сверху.
  5. В подготовленный казан выложите часть риса.
  6. Сверху выложите все содержимое сковороды: мясо с луком, каштанами и сухофруктами и вылейте образовавшийся сок.
  7. Сверху выложите оставшийся рис и разровняйте его.
  8. Поверхность накройте свисающими краями лаваша и полейте 5-6 ложками растопленного масла. Накройте казан крышкой.
  9. Поставьте накрытый казан в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  10. Подавайте горячим на большом блюде, разрезав поджаренный лаваш на лепестки.

Это только на первый взгляд рецепт приготовления шах-плова в лаваше кажется сложным и непонятным, но посмотрев видео, вы убедитесь, что это не так. Смотрите, готовьте и удивляйте дорогих гостей.

Главным ингредиентом плова является рис, поэтому особое внимание уделите его качеству. Самым подходящим является ферганский рис «Девзира», но его отсутствие можно заменить рисом «Басмати» или «Краснодарским». В самом крайнем случае, можно воспользоваться любым пропаренным рисом.

Выбирайте сорта риса потверже из длиннозерновых. Замачивать рис не обязательно, необходимо только его перебирать и хорошо промывать.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приобретения пловом приятного желтого цвета, при отваривании риса добавляйте в воду шафран. Только помните, что любую специю нужно добавлять в небольшом количестве. Особенно это относится к шафрану: если с ним переусердствовать, то плов выйдет ярко-оранжевым и неприятным на вкус.

Лучшей посудой для приготовления плова считается казан или толстостенная глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой. Хотите в этом убедиться –приготовьте плов из свинины в казане на плите, а если вам больше нравится мясо курицы, то плов с курицей на сковороде.

Не так давно у современных хозяек появилась новая отличная помощница – мультиварка. Она очень облегчает приготовление и экономит время, а плов, приготовленный в ней, получается рассыпчатым и насыщенным. Попробуйте приготовить плов в мультиварке «Редмонд» или плов в мультиварке «Поларис».

Я рассказала вам, как приготовить шах-плов, и думаю, вам обязательно захочется собрать друзей, свою семью и родственников за большим круглым столом и угостить их таким благородным и богатым угощением. Приятного аппетита.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/shah.html

Как приготовить плов шах по-азербайджански: рецепт с фото

Шах-плов по-азербайджански по рецепту

Сложно представить хоть один азербайджанский праздник без ароматного, рассыпчатого и жирного плова. Он является неотъемлемой частью национальной кухни и считается ее вершиной. Рецептов приготовления плова можно найти великое множество, причем не только в Азербайджане, а вообще на Востоке.

Блюда будут отличаться как по вкусу, так и по методу приготовления, используемым ингредиентам. Одна из самых известных вариаций – это великолепный шах – плов по-азербайджански. Рецепт и секреты его приготовления раскроем в нашей статье, но сначала несколько слов об истории этого потрясающего блюда.

Из истории блюда

Восточный плов является настолько древним, что историкам не под силу установить достоверно его происхождение. Предполагается, что основные принципы его приготовления зародились на Ближнем Востоке и в Индии во 2-3 веках до нашей эры.

Это время, в принципе, совпадает с началом возделывания в регионе риса. В Китае растение начали выращивать гораздо раньше, однако технологии того, как готовится плов (шах в том числе), не вписываются в японскую или китайскую кухню.

Вероятно, исторические корни блюда уходят в гастрономию Индии. В стране существуют аналогичные способы приготовления риса, но они вегетарианские. Мясная составляющая плова появилась, скорее всего, в древней Персии.

В пользу индийского происхождения говорит также традиция подкрашивать рис в аппетитный желтый цвет при помощи куркумы и нитей шафрана.

Известны тысячи рецептов приготовления вкусного и ароматного плова. Однако не все они отвечают основному требованию. Блюдо должно состоять из двух частей: зирвака и крупы. Шах-плов по-азербайджански (рецепт с фото представлен ниже) данным условиям соответствует.

Под зирваком подразумевается мясная или рыбная составляющая (в том числе готовый фарш в виде фрикаделек), дичь, овощи, сухофрукты, пряности. В Азербайджане его называют «гара».

Крупяная часть не всегда состоит только из риса, иногда используют нут, кукурузу, маш, пшеницу, джугару или даже смесь перечисленных компонентов. В наборе ингредиентов присутствует большая вариативность.

Основной секрет настоящего восточного плова кроется в процессе приготовления. Существует два варианта – среднеазиатский и иранский, последний, в частности, принят в Турции и Азербайджане.

Плов шах по одной из версий назван так из-за способа подачи. Готовое блюдо напоминает корону средневекового восточного правителя. По другой версии, приготовленный таким способом плов имеет настолько хороший вкус, что достоин стола шаха и самых торжественных церемоний.

В обычные дни его готовят женщины, но во время подготовки к праздникам за дело берутся мужчины и даже специально приглашенные мастера. Предлагаем рецепт традиционного азербайджанского блюда от известного шеф-повара.

Приготовить его под силу каждому, нужно лишь проявить терпение и вложить в процесс частицу души.

Безусловно, самый вкусный плов получается из продуктов, которые производят на его родине. Рынок, пожалуй, самое подходящее место для их покупки. Продукты там в основном домашнего производства, свежие и очень вкусные. Главный компонент плова – это рис.

Наилучшим образом подойдет длиннозерный сорт, например, басмати. Второй важный компонент – мясо. Это может быть баранина, говядина или курица. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Не забывайте также про сливочное масло. Его потребуется довольно много.

В Азербайджане часто используют буйволиное сливочное масло, обладающее характерным, абсолютно белым цветом.

Для того чтобы приготовить шах – плов по-азербайджански (фото по тексту), вам потребуется еще один крайне оригинальный ингредиент – железная подкова. Для чего? Читайте далее – и узнаете один древний секрет.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • рис басмати – 500 г;
  • сливочное масло – 500 г;
  • мясо – 500 г;
  • лук репчатый острый – 300 г;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • гранатовый сок – 1 стакан (можно отжать из спелого свежего фрукта);
  • пюре из алычи – 1 ст.л.;
  • лаваш – 5 шт.;
  • шафран по вкусу.

Этап №1. Приготовление риса

Предварительно, перед тем как начать готовить крупу, замочите несколько нитей шафрана в чашке с кипятком и дайте настояться в течение одного часа как минимум.

Промывать рис, перед тем как его варить, – процесс, ставший для нас практически аксиомой. В данном случае для того, чтобы приготовить плов шах, делать этого не нужно.

В большой кастрюле доведите до кипения достаточное количество воды – 2-3 л., добавьте соли и всыпьте сухой рис. Варите крупу до полуготовности, по времени это займет около 5-10 минут.

Помните, что вы его лишь слегка пропариваете, а не готовите. Затем откиньте рис на дуршлаг.

Этап №2. Подготовка мяса

Мясо (курица, говядина, баранина) необходимо предварительно отварить, для того чтобы оно было мягким. Делать это нужно в течение 2-2,5 часа. Довольно долгий процесс, поэтому лучше сделать это заранее.

Острый репчатый лук прокрутите через мясорубку и отожмите от сока досуха. На разогретой сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла обжарьте его на слабом огне.

Шаг №3. Для чего нужна подкова?

Это еще один секрет того, как приготовить шах-плов в лучших традициях Востока.

Использование металлических предметов (в данном случае подковы, что весьма символично) при приготовлении еды практиковалось предками современных восточных народов очень давно.

Это служило своеобразным естественным источником свободного и доступного для организма железа. Сейчас подкова используется скорее для антуража.

Гранатовый сок соедините с кислой пастой из алычи и тщательно перемешайте до однородности. Подкову сильно раскалите до красного цвета на огне. Далее при помощи щипцов опустите ее в гранатовый сок. В идеале процедуру следует повторить три раза.

Этап №4. Приготовление мяса

На сковороде соедините лук, порезанное крупными кусками отваренное мясо, толченые грецкие орехи, гранатовый сок. Перемешайте все ингредиенты, а в середину положите все ту же подкову. Томите на медленном огне мясо в течение 10-15 минут. Оно должно приобрести темный, почти черный цвет.

Этап №5. Запекание риса

Для того чтобы приготовить плов шах, лучше всего взять небольшой округлый лаваш, который продается в упаковке по несколько штук. В данном случае понадобится 5-6 шт.

Лаваш обмакните в предварительно растопленное сливочное масло и аккуратно выкладывайте в казан внахлёст, постепенно закрывая дно и стенки посуды, как это показано на фото выше. Затем слоями насыпьте приготовленный рис, поливая его настоем шафрана и маслом. Верх закройте краями лаваша.

Предпочтительно использовать казан конической формы, тогда готовое блюдо еще больше будет напоминать корону шаха. Уложенный таким способом рис отправьте в печь или духовку на 35-40 минут при 200 градусах.

Этап №6. Как подавать блюдо

Шах-плов (рецепт с фото мы представили в статье) имеет еще одну особенность. В Азербайджане мясная и крупяная составляющие части не перемешиваются на стадии приготовления. Это делается лишь в процессе трапезы.

Готовый плов достают из духовки, перекладывают на крупное сервировочное блюдо и аккуратно разрезают подрумяненную корочку. Вокруг «короны» выкладывают ароматное, сочное и мягкое мясо. Блюдо выглядит очень эффектно и роскошно.

Допустим вариант с порционной сервировкой, как, например, на фото ниже. Для красоты при подаче используются сухофрукты.

Плов шах: рецепт в мультиварке

Шах-плов – это блюдо, отличающееся не только особым ингредиентным составом, но и способом приготовления. Можно ли обойтись в этом деле без специального чугунного казана? Вопрос из разряда риторических. Плов и чугунный казан – это дуэт, без которого невозможно получить традиционное и по-настоящему вкусное блюдо.

Однако сейчас практически у каждой хозяйки есть мультиварка. Чудо-техника, которая скрывает в себе огромный функционал.

Принцип ее работы во многом напоминает всем знакомую печь, так как нагревание чаши происходит равномерно со всех сторон. В том случае, когда есть огромное желание приготовить шах-плов, но нет казана, вам пригодится мультиварка.

Как это сделать – мы расскажем ниже. Рецепт немного отличается от приведенного выше по ингредиентам, но не менее интересен.

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Как уже было сказано выше, состав ингредиентов может существенно различаться в зависимости от рецептуры. Выше был представлен традиционный вариант, включающий минимальный набор продуктов, пряностей и специй.

В одной из областей Азербайджана шах-плов (фото выше) готовят вопреки принципу разделения крупяной и мясной составляющих. Здесь принято выкладывать в казан ингредиенты чередуя их, таким образом в процессе запекания они пропитываются запахом и вкусом друг друга.

Теперь мы предлагаем вам попробовать плов с сухофруктами. Чернослив, курага, изюм – все это очень популярно не только в Азербайджане, но и в целом на Востоке. Высушенные фрукты сохраняют свой аромат и вкус, более того, он становится еще насыщеннее.

В традиционной кухне такое блюдо принято называть турщи-каурма-плов. Каштаны в этом случае являются не обязательным компонентом и могут отсутствовать.

Итак, для того чтобы приготовить традиционный азербайджанский шах-плов в мультиварке (5 порций), вам потребуются:

  • рис басмати – 500 г;
  • жирная баранина – 500 г;
  • сливочное масло – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • паста из алычи – 3 ст.л.;
  • каштаны – 200 г;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 300 г;
  • лаваш – 8-10 шт.;
  • перец, шафран, соль – по вкусу.

Шаг №1

Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности в течение 5-10 минут. Затем крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Мясо порежьте крупными кусками и отварите до мягкости. Бульон в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супа.

Лук подготовьте тем же способом, что был указан в предыдущем рецепте. А именно, очистите и прокрутите через мясорубку. Затем отожмите сок и обжарьте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла на медленном огне.

Готовое отварное мясо порежьте на порционные кусочки. Добавьте его, сухофрукты, пасту из алычи и каштаны к луку. Смесь доведите до нужного гармоничного вкуса при помощи соли и перца, прогрейте в течение 10-15 минут на очень слабом огне, периодически перемешивая, не давая подгореть.

Шаг №2

Сливочное масло растопите. Окуните в него поочередно листы тонкого лаваша. Затем в чашу мультиварки выкладывайте их внахлест, закрывая стенки и дно.

На дно положите примерно 1/3 часть отваренного риса, сбрызните заранее приготовленной шафрановой водой, выложите ½ часть мясной смеси. Далее закройте все это еще одной частью риса. Сверху немного полейте шафрановой водой и сливочным маслом.

Выложите остатки мяса и закройте третьей частью риса. Сверху прикройте плов лавашем, создав тем самым что-то вроде корзинки.

Включите мультиварку на режим “Выпечка” и готовьте 50 минут. За это время рис окончательно распарится, но останется рассыпчатым. В завершение на вершину плова поместите небольшой кусочек масла, закройте крышку и дайте ему «отдохнуть».

Плов шах, рецепт которого представлен, подавайте целиком на широком плоском блюде, чтобы каждый гость мог положить себе столько, сколько нужно. В Азербайджане блюдо ставят на стол не сильно горячим, а лишь теплым (чтобы сливочное масло не застыло). Едят его традиционно руками, не перемешивая на тарелке рис и мясо.

Лаваш для плова

Для плова шах, как вы уже поняли, требуется лаваш. Безусловно, его можно купить в любом продуктовом магазине.

Однако если вы задались целью приготовить восхитительное блюдо собственноручно от начала и до конца, то, возможно, вам потребуется рецепт лаваша в домашних условиях.

Тонкие лепешки из пресного теста не так сложны в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Их традиционно готовят в печи, но в современных условиях вполне сгодится и сковорода с антипригарным покрытием или даже обычная чугунная.

https://www.youtube.com/watch?v=NJBtGx70B0Y

Для того чтобы приготовить лаваш, вам потребуется ориентировочно 700 г муки, 300 г воды и по вкусу соль. Замесите из указанных ингредиентов крутое тесто, разделите его на части и из каждой раскатайте очень тонкую (толщиной не более 2 мм) лепешку. Обжарьте ее на сухой раскаленной сковороде без добавления сливочного масла.

Источник: https://FB.ru/article/281056/kak-prigotovit-plov-shah-po-azerbaydjanski-retsept-s-foto

Плов с сухофруктами в лаваше по-азербайджански

Шах-плов по-азербайджански по рецепту

Турецкая пословица гласит «Видов плова столько, сколько городов в мусульманском мире». Являясь главным национальным блюдом для кухонь большинства восточных стран (узбекской, армянской, таджикской, турецкой, арабской и пр.

), он везде готовится по-разному.

Например, азербайджанский плов отличается совершенно непохожей на остальные технологией приготовления, согласно которой крупа варится в отдельной посуде и только потом соединяется с остальными ингредиентами.

Шах-плов – это не просто рис с мясом, а настоящий кулинарный шедевр.Гордость азербайджанской кухни! Свое название блюдо получило неспроста. В восточных странах шахом зовется верховный правитель, а форма шах-плова напоминает его корону. Блюдо обычно готовится на торжественные застолья и подается самым дорогим и уважаемым гостям.

Угощение не только имеет необычное название, но и выглядит совершенно иначе, чем традиционный плов. Сочный и в то же время рассыпчатый, пропитанный ароматами пряностей и мясным соком рис спрятан внутри «газмаха» – хрустящей корочки из лаваша. Кусочки мяса буквально тают во рту, а сухофрукты оставляют оригинальное кисло-сладкое послевкусие.

Рис для плова

В восточных странах хорошим поваром считается только тот, у кого рис в плове получается рассыпчатым. Даже если плов получится вкусным, но рис будет разваренным, мастерство повара будет подвергнуто большому сомнению.

Опытные кулинары знают, что для идеального плова нужны определенные сорта риса. Для шах плова по-азербайджански обычная крупа не годится, предпочтение стоит отдать рису басмати. Он хорошо впитывает жидкость, насыщается ароматом специй, мяса и овощей и не слипается в процессе варки.

Обширные плантации этого риса расположены в Индии и Пакистане, и именно эти страны являются его основными поставщиками. В дословном переводе с хинди название «басмати» означает «полный вкуса».

Длинные слегка изогнутые зерна сохраняют свой вид после длительного томления, и даже увеличившись в 2–3 раза, они не развариваются в кашу.

Крупа имеет бесподобный, ни с чем несравнимый, легкий ореховый аромат, который делает вкус плова незабываемым.

Как варить рис для азербайджанского плова с сухофруктами и мясом? Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и всыпать тщательно промытый и очищенный от всякого сора рис.

Перемешать, чтобы зерна не слиплись, убавить огонь до среднего и варить около 15 минут, не доводя до полной готовности. Крупа должна быть одновременно и мягкой, и нет.

Рекомендуемые пропорции воды и риса – 1 литр на 250 г крупы.

Приготовление шах-плова

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 400 г;
  • Куриная грудка – 700 г;
  • Лаваш – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Курага и изюм – по 70 г;
  • Инжир, финики, чернослив – по 6-8 шт;
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков;
  • Специи для плова, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное.

С сухофруктами для плова по-азербайджански можно поэкспериментировать. Сделать вкус более насыщенным с легкой кислинкой помогут плоды алычи и гранатовые зерна.

Как приготовить азербайджанский плов:

  1. Рис тщательно промыть, используя мелкое сито, замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Вскипятить воду, отварить в ней рис с добавлением куркумы.
  3. Сухофрукты вымыть, порезать небольшими брусочками, сложить в миску и залить горячей водой, чтобы немного размокли.
  4. Приготовить настой шафрана, которая придаст готовому плову более красивый цвет и приятный аромат. Для этого залить 1–2 рыльца кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 10–15 минут.
  5. Листы тонкого лаваша разрезать на полосы примерно по 5 см шириной.
  6. Поставить сковороду на плиту и влить немного оливкового масла.
  7. Куриную грудку вымыть, порезать некрупными кусочками.
  8. Морковь очистить, порезать тонкой соломкой. С луковицы и чеснока снять шелуху, порезать лук кубиками, а чеснок измельчить.
  9. Не дожидаясь, пока масло сильно разогреется, выложить в него лук и обжарить до красивого золотистого цвета.
  10. Вынуть лук и обжарить в оставшемся масле курицы, после чего положить к ней морковь, вернуть лук и, перемешав, подержать все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут.
  11. С сухофруктов слить лишнюю воду и переложить их в сковороду к мясу с овощами. Добавить измельченный чеснок и снять сковороду с огня.
  12. Растопить в сотейнике сливочное масло и смазать им стенки казана.
  13. Следуя оригинальному рецепту азербайджанского плова необходимо выстелить посуду полосами лаваша так, чтобы их концы свисали наружу, а каждая полоса шла внахлест предыдущей. Ими нужно полностью закрыть внутреннюю поверхность кастрюли. Смазать лаваш растопленным сливочным маслом, чтобы при выпекании он покрылся румяной корочкой.
  14. Выложить в казан 1/3 часть риса, разровнять, полить настоем шафрана, сверху положить говурму (подливу). И так слой за слоем чередовать рис/ шафрановый настой курицу/с сухофруктами.
  15. Верхний слой риса полить растопленным маслом и прикрыть свисающими концами лаваша, заворачивая их по часовой стрелке. Излишки обрезать.
  16. Закрыть казан крышкой и поставить в разогретую до 150° С духовку на 40 минут, после чего повысить температуру до 180 С и выдержать еще 15-20 минут.

Подают королевский азербайджанский шах-плов с сухофруктами к столу горячим, разрезая лаваш на одинаковые сектора непосредственно перед началом трапезы. Отлично дополнит такое угощение – легкий овощной салатик из свежих помидор с луком и зеленью.

Полезные советы

Бережно передаваясь из поколения в поколение, секреты национальной азербайджанской кухни сохранились и по сей день. И хотя в каждом регионе страны существует свой собственный вид азербайджанского шах плова, все же можно выделить общие принципы приготовления.

Чтобы рис приобрел приятный желтоватый оттенок, перед началом приготовления его стоит залить настоем шафрана. Заменить эту дорогую специю можно более бюджетной куркумой, всыпав щепотку в воду, в которой будет вариться крупа.

В Азербайджане шах плов, в основном, делается с курицей и получается нежирным и очень сочным. В принципе, вместо птицы можно взять мясо молодого барашка или телятину. Выбор зависит от личных предпочтений, главное, чтобы продукт был свежим.

Лучшей посудой для приготовления любого плова является казан, но в данном случае подойдет  любая круглая толстостенная кастрюля, чугунная сковорода или форма для выпечки без ручки, которую можно ставить в горячий духовой шкаф.

Приготовить плов по-азербайджански с мясом можно и в мультиварке на режиме «Плов» или «Выпечка». Чтобы добиться красивой румяной корочки, спустя 40 минут после начала приготовления угощение следует перевернуть и оставить еще на 20 минут.

Этот рецепт азербайджанского плова легко адаптировать под требования постного стола, а еще его обязательно оценят сладкоежки. Убрав из ингредиентов мясо, лук и морковь, и добавив меда или сахарного сиропа, можно сделать сладкий плов по-азербайджански.

Источник: https://moysup.ru/plov/azerbaidzhanskii-plov-830/

Шах-плов: рецепт азербайджанского блюда в домашних условиях

Шах-плов по-азербайджански по рецепту

Этот азербайджанский плов справедливо имеет гордое название шах и по праву считается королем среди пловов.

Интересен не только выбор ингредиентов для плова, но и вклад нескольких восточных государств в процесс его формирования.

Так, считается, что основные принципы технологии приготовления зародились еще за несколько веков до нашей эры в Индии и на Ближнем Востоке. Предполагается, что появление блюдо совпало с началом выращивания в этих регионах риса.

И хоть в китайских провинциях рис начали возделывать раньше, однако технология приготовления не похожа на традиции китайского поваренного искусства.

Вероятнее всего основа плова заимствована из индийской кухни, в которой есть очень похожий рецепт, но без мясных компонентов.

Куркума и шафран как необходимые составляющие блюда также свидетельствуют в пользу Индии, а вот добавлять мясо предположительно стали в Персии.

Существует два основных варианта приготовления шах-плова (иранский и среднеазиатский) и множество вариативных рецептов с различными составляющими.

Основное требование к блюду заключается в том, что оно должно включать в состав зирвак и крупу. Зирвак – мясной компонент в плове. Не обязательно это должно быть мясо, может быть фарш или рыба.

Также в зирваке обязательно наличие специй, овощей, сухофруктов.

Азербайджанское название мясной части – гара. Составляющие крупяной части могут быть самыми разнообразными: рис, нут, джугара, маш, кукуруза. Это также может быть смесь указанных компонентов. Но, как говорится, «основная соль» состоит в особенностях процесса приготовления.

Своим названием плов обязан не только неповторимому великолепному вкусу, но и неординарной форме: в готовом виде он напоминает тюрбан шаха. А если немного приоткрыть завесу лаваша, то изюм и курага заискрятся янтарным цветом драгоценного камня.

«Приготовление азербайджанского шах-плова»

Из этого видео вы узнаете, как правильно готовить азербайджанский шах-плов.

Ингредиенты для плова

Успех блюда напрямую зависит от качества продуктов, из которых оно готовится. Безусловно, что и рис, и мясо, и сухофрукты должны быть свежими, а специи не выдохшимися. Мясо подойдет любое, но лучше отдать предпочтение жирным видам (баранина).

А вот рис рекомендуется брать длиннозернистый, оптимальный вариант – басмати.Немаловажно правильно выбрать сливочное масло, от качества которого зависит конечный результат и вкус. В Азербайджане отдают предпочтение буйволиному, белому и жирному.

Для шах-плова по-азербайджански вам понадобятся:

  • равные порции риса басмати, мяса, сливочного масла и грецких орехов (по 600 г);
  • острый репчатый лук (400 г);
  • большой стакан (200 г) гранатового сока;
  • пюре из алычи (1,5 ст. л.);
  • лаваш;
  • специи по вкусу (соль, шафран);
  • вариативно: курага, чернослив и изюм в равных пропорциях.

Пошаговая инструкция

Именно от четкости следования инструкции по приготовлению плова зависит конечный результат (будет ли это шах-плов или рисовая каша в лаваше):

  1. Замочите нити шафрана в чашке с горячей водой (кипятком) и дайте настояться пару часов. В это же время поставьте отваривать мясо, для варки (в зависимости от вида мяса) понадобится от 1 до 2 часов. Варить мясо лучше кусочками среднего размера.
  2. Мы привыкли всегда тщательно промывать рис перед варкой, однако в этом случае без этого следует обойтись. Вскипятите воду, посолите и засыпьте рис в кипяток. Рис не нужно доводить до готовности, он должен быть просто хорошо пропарен. Отваренный рис необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Если вы готовите плов с сухофруктами, то их следует промыть, замочить минут на 10 в кипятке. Затем их нужно отдельно обжарить в сливочном масле. Также нужно обжарить до прозрачности лук.
  4. Этот пункт смогут выполнить не все, но рецепт есть рецепт. Нужно взять подкову (да, именно подкову!) и накалить ее до красна. Конечно, перед этим ее следует тщательно помыть. Затем ее опускают в смесь гранатового сока и алычи. Если у вас нет подковы, не отчаивайтесь! Вкус не станет менее вкусным без ее использования.
  5. Мясо нужно порезать на небольшие кусочки (по вашему усмотрению), соединить с луком, смесью из гранатового сока и алычи и грецкими орехами. Все это необходимо потомить в сковороде до тех пор, пока мясо не приобретет темный цвет.
  6. Растопите и немного прожарьте сливочное масло.
  7. Для плова оптимальным вариантом станет круглый персидский лаваш. Если нет круглого, можно порезать полосами квадратный или прямоугольный. Главное, он должен быть тонким, но крепким. Каждый лист лаваша обмакивается в масло и выкладывается в круглую форму (желательно казан) внахлест, так, чтобы закрыть дно и покрыть стенки. Затем насыпьте слой риса, полейте его настойкой шафрана и масла, следующим слоем может идти мясной компонент, затем сухофрукты. Количество слоев зависит от порций ингредиентов и вашего желания. Затем плов закрывается краями лаваша, смазывается маслом, закрывается и отправляется в духовку на 30–40 минут при 180 °C. За 15 минут до готовности фольгу или крышку снимают с плова, чтобы он зарумянился.
  8. После извлечения плова из духовки нужно проверить, не пристал ли лаваш к стенкам, а затем аккуратно перевернуть плов на большое блюдо. Корочку разрезают конусными кусками как торт и немного приподнимают.

В Азербайджане принято запекать в лаваше только рис, а мясная часть и фрукты подаются в качестве гарнира. Выглядит такая подача очень эффектно, но разница во вкусе, безусловно, есть. Чтобы определиться, вам потребуется попробовать оба варианта.

Альтернативные способы приготовления

Приготовление плова в казане и в печи – классический вариант. Однако если печь (духовка) есть практически у каждой хозяйки, то с казаном дело обстоит не так просто. Но это не проблема: вкусный шах-плов можно приготовить в керамической или стеклянной форме.

Еще одним отличным спасительным вариантом станет мультиварка. Технология приготовления такая же, просто казан заменяется чашей мультиварки. Для приготовления выбирается режим «Выпечка», и приблизительно через час блюдо будет готово. После завершения процесса выпечки мультиварку нужно открыть, положить сверху кусочки масла и закрыть потомиться на несколько минут.

Обязательно попробуйте приготовить шах-плов, и мы гарантируем, что он займет почетное место на вашем столе.

Источник: https://oplove.ru/narodnye/azerbaydzhanskiy-shah-plov-186/

Шах плов пошаговый рецепт с фото и видео

Шах-плов по-азербайджански по рецепту

Известно, что кулинария является древнейшим искусством, а плов одно из самых старых блюд, приготовленных человеком. Первые рецепты этого блюда появились одновременно с периодом, когда люди стали культивировать зерновые культуры.

В Турции есть знаменитая поговорка, что существует столько рецептов этого угощения, сколько городов в мусульманском мире. На Востоке есть и другие пословицы, и народные поговорки, связанные с этим блюдом. Однако и в этом многообразии есть такие рецепты, которые по праву могут называться шедеврами мировой кулинарии.

Одним из таких потрясающих блюд общепризнан Шах плов — королевское блюдо, достойное самого торжественного события.

Бакинский плов с сухофруктами уже давно завоевал огромную популярность во всем мире и по-прежнему остается главным блюдом Азербайджанской кухни. Без хан плова невозможно представить ни одно торжественное событие в этой восточной стране.

Его готовят на свадьбы и дни рождения, ставят на стол, встречая близких друзей.

Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.

Рецептов азербайджанского шах плова несколько: его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней. Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки.

Ингредиенты

Азербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций.

На приготовление 6 порций понадобится:

  • Баранина — 1 кг;
  • Рис девзира или басмати — 1 кг;
  • Сливочное масло — 3-4 ст. л.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сушеные фрукты, изюм, каштаны, курага — 350 г;
  • Соль — по вкусу.

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Топленое масло — 150 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соль — щепотка.

Как приготовить шах плов

Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды.
Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть.

Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым.

После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.

Пошаговый рецепт шах плова

Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки.

Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

Для шах плова по-азербайджански не требуется приготовления зирвака — мясной подливы с овощами и специями.

Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.

Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура.

Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

Делая большую порцию, можно выложить рис в несколько слоев, каждый из которых нужно слегка помаслить.

Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.

Приготовление начинки для ханского плова

Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте). Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра.

Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной.

Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.

Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте. Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение 1-2 минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще 5-10 минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис. Этот рецепт плова можно изменить, убрав из ингредиентов мясо и овощи, а вместо соли и специй добавить немного меда или сахарного сиропа. Так у вас получится еще одно замечательное угощение — сладкий плов из сушеных фруктов.

Разровняйте начинку по всей поверхности и аккуратно заверните края теста, чтобы оно полностью закрыто содержимое формы. При необходимости отрезайте лишнее тесто по краям. Если используется лаваш, заворачиваете полоски по часовой стрелке, укладывая их внахлест.

Поставьте плов в духовку и готовьте 50 минут при температуре 150-160 градусов.
Когда корочка слегка подсохнет, выньте форму и смажьте оставшимся кусочком сливочного масла. Для равномерного промасливания лучше использовать кулинарную кисть.

Увеличьте температуру до 180 градусов и доведите угощение до полной готовности (верхняя корочка должна стать красивого золотистого цвета).

Рекомендуется подавать плов на блюде круглой или овальной формы, разрезав тесто на 8-12 частей по кругу на одинаковые сектора (как торт). Аккуратно отогните края теста, чтобы получилось подобие короны и подавайте королевское угощение к столу.

Полезные советы по приготовлению шах плова

Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова — в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар.

Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.

  • Вместо хлеба к плову подаются кусочки обжаренной корочки, которые можно аккуратно срезать перед подачей блюда к столу.

    Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными кусочками, после чего начинку можно выложить горочкой на тарелке, а кусочки обжаренного лаваша или теста использовать вместо хлеба.

  • Чтобы рис приобрел красивый желтый оттенок, в воду во время варки можно добавить щепотку куркумы или шафрана.

    Если используется шафран, достаточно добавить 1-2 тонких ниточек. Так как специя имеет довольно специфический вкус, добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе аромат риса забьет запах и аромат других компонентов.

  • Наиболее подходящей посудой для приготовления любого плова всегда считался чугунный казан.

    Однако в этом случае угощение лучше всего готовить в круглой форме для выпечки (можно использовать форму для заливных пирогов или бисквита, подойдет чугунная сковорода со съемной ручкой. Однако следует учесть, что дно и стенки посуды должны быть толстыми, чтобы корочка поджарилась, но не сгорела.

  • В домашних условиях можно сделать блюдо на 6-8 порций, используя удобный кухонный прибор — мультиварку. Используя этот современный девайс, лучше всего вместо теста использовать уже готовый тонкий лаваш. Готовится блюдо в режиме плов 40 минут, после чего аккуратно переворачивается и доводится до готовности в течение еще 20 минут.

    Так угощение будет иметь красивую румяную корочку с обеих сторон.

  • На родине этого замечательного угощения, в Баку, праздничное блюдо готовятся в дровяной печи. В городских условиях его можно готовит как электрической, так и в газовой духовке. Чтобы блюдо получилось готовым, но не сгорело, важно вовремя менять температурный режим.

    Первые 40 минут плов готовится при +130°C-+150°C, после чего ее повышают до 180°C.

  • Разрезая верхнюю корочку, старайтесь не надавливать на рисовую начинку. Для удобства можно взять кулинарные ножницы аккуратно проткните корочку посередине и двигайтесь по направлению к краям.

    После того, как вся верхняя часть будет поделена на сектора, аккуратно раскрывайте полученные лепестки также, от середины к краю. Перед подачей к столу можно добавить сверху начинку свежие зерна граната — так он будет смотреться еще более эффектно.

  • В качестве начинки можно использовать не только мясо с фруктами.

    По желанию можно приготовить сладкий плов из кураги, орехов и чернослива. В некоторых случаях его готовятся только из риса. В этом случае все специи и приправы добавляются в воду, в которой варится крупа.

  • Если для начинки используется мясо птицы, ее предварительно маринуют. Так мясо получается более сочным и ароматным. Самый простой вариант маринада для курицы или индейки: спелые помидоры измельчаются в пюре, добавляется несколько капель растительного масла, соль и пряности. В томатный маринад выкладывается мясо (желательно большим куском) и оставляется на 3-4 часа. Перед обжаркой мясо нарезается порционными кусочками. Маринад можно добавлять для тушения мяса.

Шах плов по азербайджански

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник: https://plovrus.ru/plovy-narodov-mira/shah-plov-poshagovyj-recept-korolevskogo-plova-po-azerbajdzhanski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.