Как приготовить суп-пюре из цветной капусты по пошаговому рецепту

Содержание

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты: пошаговый рецепт

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты по пошаговому рецепту

В моей семье проблем с цветной капустой никогда не возникало. Мой ребенок (не говоря уже о взрослых) любит и кушает цветную капусту в любом виде: в салате или обжаренную с яйцом.

Особенно у нас в почете крем-суп из капусты. Меня это очень радует, потому что цветная капуста очень полезная. В ней в разы больше белков и витамина С, чем в белокочанной. Она имеет очень богатый биохимический состав и множество полезных свойств. В рационе питания здорового человека цветная капуста просто необходима.

Поэтому я хочу подробно рассказать, как приготовить аппетитный, ароматный и полезный крем-суп из цветной капусты. Однажды приготовив, вы полюбите его навсегда.

Кухонные принадлежности:

  • кастрюля на 1 литр;
  • сотейник;
  • венчик;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • сковородка.

для супа:

Цветная капуста300 г
Лук1 шт.
Сельдерея2 стебля
Морковь1 шт.
Чеснок2 зубка
Молоко0,5 л
Мука40 г
Сливочное масло40 г
Растительное масло4 л.
Мускатный орех0,3 ч. л.
Белый перец0,3 ч. л.
СольПо вкусу
  • 20 грамм зелени кинзы;
  • несколько кусочков ржаного (или белого) хлеба;
  • немного растительного масла для обжарки.

Когда будете выбирать цветную капусту, обратите внимание, чтобы на соцветиях не было темных или коричневых пятен. Это свидетельствует о том, что начался процесс гниения, или о присутствии нитратов.

Также не должно быть никаких механических повреждений. Кочан должен быть упругим и крепким, соцветия сочными, плотно прилегающими друг к другу, листочки зелеными и свежими.

Пошаговый рецепт супа

  1. Помойте капусту, сельдерей, морковку.
  2. Очистите луковицу.Отделите стебель и разделите капусту на небольшие соцветия.
  3. Сложите в кастрюльку соцветия капусты, залейте холодной водой и поставьте вариться до готовности капусты (7 минут после закипания).

  4. Поставьте сковородку на огонь, налейте немного растительного масла.
  5. Чеснок порежьте тоненькими слайсами.
  6. Мелко нарежьте лук и сельдерей, морковку натрите на крупную терку.
  7. В раскаленное масло положите чеснок.
  8. Обжаривайте его несколько секунд, пока чеснок не начнет менять цвет.

  9. Затем добавьте лук и пропассеруйте до прозрачности.
  10. Добавьте сельдерей, обжарьте его немного с луком.
  11. Прибавьте морковку и потушите все овощи несколько минут.
  12. В сотейник налейте растительное и сливочное масло.
  13. Когда масло растопится, всыпьте муку.

    Обжарьте ее, непрерывно перемешивая, до золотистого цвета.

  14. Затем понемногу, помешивая, введите молоко (все время мешайте веничком, чтобы не было комков).
  15. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, перемешайте.
  16. Когда масса начнет густеть, выключайте огонь.

  17. Слейте половину воды из кастрюльки, в которой варилась капуста.
  18. Добавьте туда овощную поджарку и соус, который только что приготовили.
  19. Пюрируйте овощи с помощью блендера.
  20. Поставьте суп снова на огонь, прокипятите несколько минут.
  21. Ваш чудесный, вкуснейший витаминный суп готов.

    Позвольте ему настояться 15-20 минут.

Такой суп становится еще аппетитнее, если его подавать с гренками.

Для того, чтобы их приготовить, порежьте несколько кусочков ржаного или белого хлеба кубиками и обжарьте пару минут на растительном масле. Нарубите или порвите руками зелень. Подавайте суп с кинзой и гренками.

Пройдя по этой ссылке, вы можете прочитать у нас о том, как быстро и вкусно приготовить мисо суп и суп том ям.

Прочтите у нас также, как вкусно приготовить суп из чечевицы и томатный суп.

Другие варианты приготовления крем-супа

В моем варианте суп-крем готовится с соусом «Бешамель». Но можно приготовить его и с добавлением сливок. Капусту и овощи варят до готовности, затем пюрируют и добавляют сливки. Можно добавить еще тертый твердый сыр или сливочный сыр, такой, как Филадельфия. Или, как вариант, плавленый сырок –тоже получается очень вкусно.

В суп из цветной капусты можно добавить любые овощи, которые вы любите: картофель, лук порей, сельдерей, морковь, брюссельскую капусту. А можно готовить моно-вариант – только из капусты.

Еще хорош этот суп с курицей. Чтобы его приготовить, нужно сделать бульон из курицы, отделить курицу от кости и порезать мясо на кусочки, отварить в бульоне капусту и другие овощи, перебить их блендером, в конце добавить сливочный сыр и подавать с кусочками курицы, зеленью и гренками.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты видео

На этом видео замечательный рецепт двухцветного крем-супа из цветной капусты и морковки.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/sup-pyure-recepty/iz-cvetnoj-kapusty-2.html

Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из цветной капусты

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты по пошаговому рецепту

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты супа-пюре Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из цветной капусты

2 порции

50 минут

44 ккал

Вокруг цветной капусты существует огромное количество различных предубеждений, мол, она совершенно безвкусная и её вообще стоит вычеркнуть из всех списков ингредиентов навсегда. Да и вообще, какая же она цветная, если она белая?

Если вы считаете так же, то спешим вас разочаровать. Сегодня мы познакомим вас с замечательными рецептами кремового супа на основе цветной капусты, приготовив который, вы вмиг распрощаетесь со всеми предубеждениями.

Это именно тот самый случай, когда стоит попробовать всего лишь один раз, и этот вкус невозможно будет забыть, после чего захочется готовить это блюдо снова и снова!

Крем суп из цветной капусты с кинзой

Кухонная инвентарь и техника: плита, разделочная доска, чеснокодавилка, кастрюля для супа, кастрюлька для капусты, блендер, духовка, противень, тёрка.

Цветная капуста410-425 г
Твёрдый сыр110-120 г
Белый хлеб1 шт.
Кинза40-55 г
Чеснок2-3 зубчика
Сметана75-95 г
Свежемолотый перец1-2 щепотки
Лавровый лист1 шт.
Сливочное масло25-35 г
Дижонская горчица25-35 г
Оливковое масло70-90 г
Кухонная соль20-25 г
Головка лука1 шт.
Крупная картошка1 шт.
  1. Всю зелень хорошенько ополаскиваем под проточной водой. Луковицу очищаем и нарезаем на разделочной доске. Желательно нарезать как можно мельче, но если вас не будут смущать крупные луковые кусочки в готовом блюде, то можно нарезать лук полукольцами либо кубиками.
  2. Кладём зубчики чеснока на разделочную доску, после чего сильно ударяем по ним ложкой, кулаком, либо же боковой поверхностью ножа. После данной манипуляции отделить шелуху будет легче простого. Прогоняем чеснок через чеснокодавилку.
  3. Кастрюлю с глубоким дном ставим на плиту и выкладываем в неё сливочное, а также оливковое масло. Разогреваем содержимое кастрюли до однородной жидкости.
  4. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, а также измельчённые лук с чесноком. Убавляем огонь до минимума и доводим лук до лёгкой прозрачности.
  5. Цветную капусту промываем в воде и разбираем её на соцветия средних размеров.
  6. Ставим ещё одну кастрюльку на плиту и наливаем в неё воду, доводим до кипения.
  7. В кипящую воду опускаем соцветия цветной капусты и варим примерно 5-6 минут. В конце добавляем немного соли.
  8. Чистим картошку, после чего замачиваем её в воде, таким образом вымывая из неё крахмал и клейковину. На разделочной доске нарезаем картофель на мелкие кубики.
  9. Цветную капусту вынимаем из кастрюли и даём ей немного отдохнуть. Воду, в которой варилась капуста, выливаем в кастрюлю с луком.
  10. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим на медленном огне примерно 10 минут.
  11. Пора добавить цветную капусту и хорошенько посолить. Варим всё содержимое кастрюли до готовности картошки.
  12. Устанавливаем блендер, в котором мы и сделаем наше пюре. Вылавливаем из кастрюли весь картофель и цветную капусту, после чего выкладываем их в чашу блендера. Взбиваем данные ингредиенты до однородной, кашеобразной массы.
  13. Возвращаем пюре обратно в кастрюлю, после чего добавляем дижонскую (французскую) горчицу с зёрнами. Также не забываем и о сметане, которую тоже добавляем ко всем остальным ингредиентам.
  14. Теперь можно поперчить практически готовое блюдо. Вполне сойдёт и обычный чёрный молотый перец, но если вы хотите придать блюду изысканный и уникальный вкус, то обратите своё внимание на белый молотый перец. Если есть возможность взять именно его – это будет огромным плюсом вашему блюду!
  15. Прогреваем суп и снимаем его с плиты, он уже готов!
  16. Белый хлеб нарезаем кубиками, после чего слегка смазываем их оливковым маслом и выкладываем на противень.
  17. Включаем духовку и оставляем её прогреваться примерно до 150 градусов.
  18. Отправляем противень с кубиками хлеба в прогретую духовку и обжариваем хлеб до золотистого цвета. Не забывайте периодически приглядывать за ними, ведь нам нужны не сухари, а мягкий хлеб с хрустящей корочкой, поэтому периодически берите кубики на пробу.
  19. Сыр натираем на крупной тёрке.
  20. Кинзу выкладываем на разделочную доску и отрубаем её стебли, если таковые имеются – они нам не нужны. Листья кинзы нарезаем в произвольной форме, лучше всего как можно мельче.
  21. Подавайте суп из цветной капусты горячим, присыпав его мелко рубленной кинзой, тёртым сыром и кубиками хлеба.

Приятного аппетита!

Суп-пюре с цветной капустой, куриным филе и сливками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная инвентарь и техника: плита, разделочная доска, чеснокодавилка, кастрюля для супа, кастрюлька для капусты, блендер, духовка, противень, тёрка.
Цветная капуста410-425 г
Твёрдый сыр110-120 г
Белый хлеб1 шт.
Куриное филе95-120 г
Чеснок2-3 зубчика
Сливки 10-15%95-110 мл
Свежемолотый перец1-2 щепотки
Лавровый лист1 шт.
Сливочное масло25-35 г
Дижонская горчица25-35 г
Оливковое масло70-90 г
Кухонная соль20-25 г
Головка лука1 шт.
Крупная картошка1 шт.
  1. Первым делом промываем куриное филе под проточной водой и избавляемся от различных плёнок и жировых прожилок, вырезая их из мяса.
  2. Чистим луковицу и нарезаем её на разделочной доске. Желательно нарезать как можно мельче, но если же вас не будут смущать крупные луковые кусочки в готовом блюде, то можно нарезать лук полукольцами, либо же кубиками.

  3. Все зубчики чеснока избавляем от шелухи, после чего прогоняем чеснок через чеснокодавилку.
  4. Кастрюлю с глубоким дном ставим на плиту и выкладываем в неё сливочное, а также оливковое масло. Увеличиваем огонь и разогреваем содержимое кастрюли до однородной жидкости.
  5. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, а также измельчённые лук с чесноком.

    Убавляем огонь до минимума и доводим лук до лёгкой прозрачности.

  6. Цветную капусту промываем в воде и разбираем её на соцветия средних размеров.
  7. Ставим ещё одну кастрюльку на плиту и наливаем в неё воду, доводим до кипения.
  8. В кипящую воду опускаем нарезанное мясо и отвариваем его до готовности.

  9. За 5-6 минут до готовности мяса, добавляем в кастрюльку цветную капусту и отвариваем её до готовности, после чего мясо с капустой достаём из кастрюли и оставляем их немного отдохнуть.
  10. Воду, в которой варилась капуста, выливаем в кастрюлю с луком.
  11. Картошку чистим и замачиваем её в воде, таким образом вымывая из неё крахмал и клейковину.

    Нарезаем картофель на мелкие кубики.

  12. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим на медленном огне примерно 10 минут.
  13. Пора добавить цветную капусту с кусочками мяса и хорошенько посолить. Варим всё содержимое кастрюли до готовности картошки.
  14. Не забываем и о сливках, которые также необходимо добавить в кастрюлю.

  15. Устанавливаем блендер, в котором мы и сделаем наше пюре. Вылавливаем из кастрюли весь картофель и цветную капусту, после чего выкладываем их в чашу блендера. Взбиваем данные ингредиенты до однородной, кашеобразной массы. Вместе с капустой и картофелем можно взбить и мясо, либо же оставить нарезанные кусочки в готовом блюде – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  16. Возвращаем полученное пюре обратно в кастрюлю, после чего добавляем французскую горчицу с зёрнами.
  17. Теперь можно поперчить практически готовое блюдо. Важно обратить внимание на то, что в данном блюде акцент стоит на нежном и мягком вкусе, поэтому даже если вы любитель острых блюд, то добавление большого количества перца будет излишним.

    Нам нужно всего лишь придать блюду душистый аромат. Для этих целей нам отлично подойдёт белый молотый перец, либо же душистый.

  18. Теперь осталось ещё разок прогреть уже готовый суп и снять его с плиты.
  19. Белый хлеб нарезаем кубиками, смазываем их оливковым маслом, после чего выкладываем на противень.

  20. Противень с кубиками хлеба отправляем в прогретую духовку и обжариваем хлеб до золотистого цвета. Даже глазом не успеете моргнуть, как мягкий хлеб через секунду превратится в твёрдые и жёсткие сухари, поэтому пристально следите за хлебом в духовке, дабы получить идеальные крутоны, мягкие внутри и с приятной корочкой снаружи.
  21. Сыр натираем на крупной тёрке.
  22. Подавайте суп из цветной капусты горячим, добавив в каждую порцию немного тёртого сыра и кубики хлеба.

Приятного аппетита!

Заключение

Мы надеемся, что данные рецепты пришлись вам по душе и скоро вы приготовите довольно необычный, ароматный, полезный и вкусный кремовый суп на основе цветной капусты.

  • Обязательно обратите внимание на рецепты приготовления японского супа Мисо, а также необычного, кисло-острого томатного супа.
  • Также обратите внимание на приготовление супа Гаспачо
  • Если же вы хотите приготовить простенький, но не менее вкусный суп на основе крупы, то ознакомьтесь с рецептами рисового, а также гречневого супов.

На этом у нас всё. Не забывайте оставлять свои отзывы и пожелания по поводу доработки данных рецептов.

Делитесь своим опытом, удачными и не очень экспериментами, а также любопытными идеями. Не забывайте и о том, что в каждое блюдо необходимо вкладывать только положительные эмоции и любовь. Поверьте – ваши гости это обязательно заметят и оценят по достоинству.

Приятного вам аппетита!

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/sup/sup-pyure/iz-tsvetnoj-kapusty.html

Суп-пюре из цветной капусты – самые вкусные рецепты приготовления

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты по пошаговому рецепту
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Добрый день, дорогие читатели! Из цветной капусты можно приготовить очень вкусный крем-суп. А если обогатить цветную капусту другими продуктами, то такой суп может быть и очень сытным с курицей, и низкокалорийным диетическим с овощами, и грибным.

Такие супы точно понравиться и взрослым и детям. Я вам подобрала самые вкусные рецепты, а вы выбирайте свой. Давайте готовить!

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Такой суп отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Овощи для супа подойдут как свежие, так и замороженные. Поэтому суп по этому рецепту можно готовить в любое время года.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Капусту вымыть, разделить на соцветия и поварить 20-30 минут.

2. Картошку вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить.

3. Лук и морковку почистить и нарезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета. Добавить соль и специи.

4. Все готовые овощи соединить и измельчить блендером до однородной нежной консистенции. Если суп вам показался густым, можно добавить немного воды или овощного бульона.

5. Крем-суп готов! Подавать порционно, украсив каждую тарелку, свежей зеленью.

Калорийность супа-пюре из цветной капусты и брокколи на 100 гр. – 27 ккал

Приятного аппетита!

Сырный суп-пюре из цветной капусты

Крем-суп с сыром это лакомство для гурманов. Очень вкусно! Сыр можете взять – любой твердых сортов, плавленый или даже колбасный.

Причем будет еще вкуснее, если готовый уже суп подавать с натертым твердым сыром, а для приготовления взять плавленый. Давайте приступать!

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – цветной капусты (свежей или замороженной)
  • 1 шт. – небольшая морковка
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 2 шт. – плавленых сырков
  • 100 гр. – твердого сыра можно «Пармезан»
  • Свежую зелень, специи, соль – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Капусту вымыть разрезать на кусочки или на соцветия. Варить 10-15 минут. Воды добавляйте совсем немного, чтобы только покрылась капуста, так больше сохраняться все полезные вещества.

2. Готовим обжарку из лука и моркови на растительном, как в первом рецепте.

3. Плавленые сырки натереть на терке или нарезать маленькими кубиками. Добавить к капусте и поварить 5 минут, сырки должны полностью раствориться. Добавить соль, специи по вашему желанию. Выключить кастрюлю и дать супу немного остыть.

4. К капусточке с сыром забросить морковно-луковую зажарку. Измельчить все блендером до однородной и кремообразной массы.

5. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Крем-суп разлить на порционные тарелки, посыпать тертым сыром и украсить зелень.

Калорийность супа из цветной капусты с сыром 100 гр. – 41 ккал

Приятного аппетита!

Суп-пюре с курицей

Крем-суп из цветной капусты с куриным филе

Суп-пюре, приготовленный по такому рецепту, получается очень сытным. Подходит для полноценного обеда или даже ужина. При этом ваша фигура не пострадает.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – куриного филе
  • 0,5 кг. – цветной (или один кочан) можно свежей или замороженной
  • 3 шт. – небольших картофелин
  • По 1 шт. – репчатого лука и небольшая морковка
  • Соль, приправа, перец, зелень – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Кусочек куриного филе отварить в слегка подсоленной воде. Нам понадобится не только мясо, но и куриный бульон.

2. Цветную и картофель чистим, режем на кусочки и отвариваем в готовом курином бульоне. Сначала забрасываем картофель, варим 10 минут, затем капусту и еще 10 минут.

3. Лук и морковь чистим, режем и жарим до золотистого цвета на растительном масле (желательно оливковом).

4. Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Добавляем соль, перец по вкусу.

5. Суп готов! Можно подавать на стол, украсив свежей зеленью. Для такого супа идеально подойдут гренки из белого хлеба.

Калорийность крем-супа из цветной капусты с курицей (без гренок) на 100 гр. – 18 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Суп-пюре из цветной капусты с курицей

Суп-пюре из цветной капусты с молоком

Диетический рецепт крем-суп из цветной капусты

В этом рецепте нет традиционной зажарки овощей и нет картофеля, но появляется новый ингредиент – молоко. Супчик готовится очень просто и быстро. Подходит для полноценного завтрака, быстрого обеда или ужина, понравится как взрослым, так и детям. Давайте готовить!

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – или кочан цветной капусты
  • 100 мл. – нежирного молока или 1,5%
  • По 1 шт. – репчатого лука и небольшая морковка
  • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Капусту моем, чистим, разрезаем на соцветия или небольшие кусочки, варим 10 минут.

2. Пока варится капуста, чистим и режем лук и морковку.

3. Добавляем к капусте и варим еще 15 минут.

4. Готовые овощи измельчаем блендером до нежного пюре, добавляем теплое молоко, соль, специи, перемешиваем и подаем к столу.

Калорийность диетического супа из цветной капусты на 100 гр. продукта – 32 ккал

Приятного аппетита!

Овощной суп-пюре из цветной капусты и тыквы

Такой суп с тыквой и капусты получается очень красивого ярко-оранжевого цвета и немного сладковатым привкусом тыквы.

Просто праздничное блюдо! Такой суп хорошо подойдет для завтрака.

Вам понадобится:

  • По 0,5 гр. – тыквы и цветной капусты
  • По 1 шт. – небольшая морковка и головка репчатого лука
  • 100 гр. – фасоли
  • Свежая зелень, соль, специи, кедровые орешки – все на ваш вкус

Как приготовить:

1. Фасоль предварительно замочить на несколько часов.

2. Делаем зажарку. Лук и морковь моют, чистят, нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на растительном масле.

3. Мякоть тыквы и цветную капусту режем на маленькие кусочки.

4. Мягкую фасоль ставим на огонь и варим 30-40 минут, затем добавляем тыкву и капусту, варим еще 15 минут. Добавляем овощную обжарку и томим 10 минут.

5. Даем овощам немного остыть, блендером измельчаем в пюре.

6. Перед подачей, разливаем по порционным тарелочкам, украшаем зеленью и орешками.

Калорийность супа с тыквой и цветной капустой на 100 гр. продукта – 18 ккал

Приятного аппетита!

Крем-суп со сливками

Крем-суп из цветной капусты со сливками

Такой традиционный суп со сливками очень нежный по консистенции, хорош для полноценного завтрака или обеда и для детского питания.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – цветной капусты
  • Около 200 мл. – сливок жирностью 20-26%
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 2 шт. – небольшие морковки
  • Соль, специи, свежая зелень – по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Капусту моем, делим на соцветия, варим 10 минут.

2. Делаем зажарку. Лук и морковку чистим, режем и обжариваем на сковородке с маслом до золотистого цвета.

3. Все готовые ингредиенты измельчаем в блендере. Соли, перчим, густоту супа регулируем сливками.

4. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью. Можно подать с гренками.

Калорийность крем-супа из цветной капусты со сливками на 100 гр. продукта – 32 ккал

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить: Суп с шампиньонами и картофелем

Крем-суп с белым вином и брынзой

Крем-суп из цветной капусты с добавлением белого вина и брынзы

Оригинальный сырно-молочный суп для гурманов.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – кочан цветной капусты
  • 200 гр. – капусты брокколи
  • 300 гр. – сливок жирностью 20%
  • 2 шт. – больших зубчиков чеснока
  • 50 гр. – свежего корня сельдерея
  • 1 шт. – небольшая картофелина
  • 150-200 гр. – слабосоленой брынзы
  • 70-80 мл. – белого сухого вина
  • Соль, специи, мускатный орех – все по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Все как всегда. Капусту моем, чистим и разделяем на кусочки.

2. Зубчики чеснока почистить и измельчить любым удобным для вас способом.

3. Картошку, лук и корень сельдерея моем, чистим и режем на кусочки.

4. Все ингредиенты забрасываем в кастрюлю, добавляем воды и белое вино. Жидкость должна только немного покрыть овощи. Варим 25 минут.

5. Готовые ингредиенты измельчаем в блендере до нежного пюре. Добавляем соль, специи сливки.

6. Капусту брокколи также нарезают на маленькие кусочки и отвариваем 10 мину.

7. Сыр брынзу нарезаем на маленькие кубики.

8. Крем-суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем брокколи и брынзой.

Приятного аппетита!

Источник: https://ori-pvv.com/pervye-blyuda/sup-pyure-iz-cvetnoj-kapusty-recepty-prigotovleniya.html

Суп-пюре из цветной капусты

Кухонные принадлежности: кастрюля с толстым дном, плита, духовка, форма для запекания, погружной блендер.

Цветная капуста700 г
Картошка300 г
Морковь100 г
Подсолнечное масло1-2 ст. л.
Чеснок1 головка
Плавленый сыр100 г
Сливки 10%150 мл
Лук репчатый100 г
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Мускатный орех молотыйпо вкусу
Вода1-1,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

Для нашего супа подойдет как замороженная цветная капуста, так и свежая.

Замороженная имеет даже ряд преимуществ: она уже помыта и разделена на соцветия, на упаковке указан вес, во время заморозки сохраняется весь состав витаминов и полезных веществ, а большая часть нитратов теряется. Но все эти преимущества имеют значение, если капуста правильно заморожена и не подвергалась неоднократной разморозке.

Поэтому обращаем внимание на следующее: 

  • герметичность упаковки и отсутствие на ней ледяного налета;
  • рассыпчатость содержимого упаковки;
  • с момента изготовления должно пройти не больше года.

Покупая свежую капусту, нужно учесть, что в отходы уйдет почти половина. Поэтому для нашего рецепта нужна головка весом 1,4-1,5 кг. Вместо плавленого сыра можно использовать сливочный, а сливки заменить жирным молоком. Если у вас имеется мясной или куриный бульон, им можно полностью или частично заменить входящую в рецепт воду.

Пошаговый рецепт

  1. Моем головку цветной капусты, убираем зеленые листья и разделяем на соцветия. Крупные экземпляры разрезаем пополам.
  2. Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем 700 г соцветий капусты. Слегка подсаливаем, сбрызгиваем подсолнечным маслом.
  3. Головку чеснока освобождаем от загрязненных чешуек и корешка. Моем.

    Разрезаем на 2 части и кладем в форму с цветной капустой. Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 180°.

  4. Моем и чистим остальные овощи. Нарезаем 100 г лука мелкими кубиками. Не очень крупными кусочками произвольной формы режем 300 г картошки и 100 г моркови.

  5. Кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, высыпаем лук. Жарим на небольшом огне, периодически помешивая.
  6. Когда лук станет золотистым, добавляем в кастрюлю картошку и морковь. Перемешиваем.
  7. Вводим специи: черный молотый перец, порошок мускатного ореха. Добавляем чуть-чуть соли.

    Слегка обжариваем овощи со специями, чтобы последние раскрыли свой аромат. Наливаем в кастрюлю 0,5 л горячей воды, накрываем крышкой и варим до готовности. На это уйдет около 15 минут.

  8. К этому времени цветная капуста и чеснок приобретут необходимую мягкость и приятный золотистый румянец.

    Достаем их из духовки, освобождаем чеснок от оболочек и вместе с капустой отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

  9. Добавляем 100 г плавленого сыра.
  10. Берем погружной блендер и превращаем содержимое кастрюли в однородное пюре.
  11. Наливаем 150 мл сливок.
  12. Вливая небольшие порции воды, доводим суп до нужной консистенции.

    Непрерывно помешивая, поддерживаем кипение в течение 2-3 минут. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Суп готов.

рецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, насколько просто приготовить этот суп. поможет оценить внешний вид овощей на каждом этапе приготовления и консистенцию готового супа.

  • Украшать суп-пюре – одно удовольствие. Он достаточно плотный и способен удержать на поверхности даже довольно тяжелые элементы. Можно использовать для украшения кружочки отварной моркови, тертый сыр, красивые бруски или пластинки мяса.
  • Зелень можно воткнуть в него красивым букетом или мелко нарезать и выложить в виде спирали.
  • Подают крем-суп в суповой тарелке или в бульонной чашке. Заранее позаботьтесь о сухариках: высушите в духовке до золотистого аппетитного цвета нарезанный на мелкие кусочки белый хлеб.
  • Поставить на стол их лучше в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить их в суп согласно своему желанию. Можно приготовить к этому супу гренки, обжарив ломтики хлеба на растительном или сливочном масле.

Количество порций: 4.
Калорийность: 70 ккал.
Время приготовления: 50 мин.
Кухонные принадлежности: 2 кастрюли, сковорода, блендер, плита.

Цветная капуста500-600 г
Лук-порей250 г
Лук репчатый400 г
Масло растительное35 г
Белое сухое вино50-60 мл
Сливки 22%300 мл
Яйцо куриное2 шт.
Морковь300 г
Корень сельдерея150-200 г
Перец черный горошек5-10 шт.
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Вода1,5 л
Лавровый лист1-2 шт.
  1. Прежде всего приготовим крепкий овощной бульон. Подготовим для него овощи. Хорошенько промываем 250 г лука порея, отрезаем нижнюю часть с белыми сочными чешуйками, она нам понадобится позже. В бульон мы положим зеленые листья. Очищаем 400 г репчатого лука, 300 г моркови и 150-200 г корня сельдерея.
  2. На средний огонь ставим кастрюлю с толстым дном, наливаем 17 г (столовую ложку) растительного масла. Поочередно нарезаем подготовленные овощи крупными кусками и кладем в кастрюлю. Слегка обжариваем, перемешивая.
  3. Добавляем 1-2 лавровых листа и 5-10 горошин черного перца, щепотку соли и щепотку сахара. Продолжаем обжаривать 1-2 минуты чтобы раскрылся аромат специй.
  4. Добавляем 1 л воды. Накрываем кастрюлю крышкой. Когда бульон закипит, приглушаем огонь. Пока бульон томится, занимаемся цветной капустой.
  5. Разрезаем кочан на соцветия, нам их понадобится 500-600 г. В небольшую кастрюлю наливаем примерно 0,5 л воды, опускаем цветную капусту и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, кастрюлю можно убирать с огня.
  6. Нарезаем кольцами оставшуюся часть лука порея. Ставим на слабый огонь глубокую сковороду, наливаем 1 столовую ложку растительного масла, высыпаем кольца лука. Пассеруем 1-2 минуты.
  7. Разбиваем 2 яйца и отделяем 2 желтка.
  8. Капусту откидываем на дуршлаг, воду выливаем, а полуготовые соцветия отправляем на сковороду к луку. Слегка подсаливаем. и пассеруем до тех пор, пока вся жидкость испарится. Лук при этом не должен изменить свой цвет.
  9. Наливаем 50-60 мл сухого белого вина и тушим в нем овощи 2-3 минуты, периодически помешивая.
  10. Процеживаем через дуршлаг приготовившийся к этому времени овощной бульон и добавляем в сковороду. Увариваем около 5 минут на очень слабом огне, постоянно помешивая.
  11. Наливаем 300 мл сливок. Варим, помешивая до готовности капусты и лука.
  12. Помещаем содержимое сковороды в чашу блендера. Измельчаем.
  13. Добавляем в блендер 2 желтка и доводим массу до кремообразного состояния.
  14. Переливаем массу в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим вкус солью и сахаром. Дожидаемся кипения, после чего огонь выключаем, суп наливаем в тарелки и подаем на стол.

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как готовит суп по данному рецепту известный шеф-повар, послушать его комментарии и убедиться, что приготовить это блюдо под силу даже ребенку.

Первоначальный рецепт супа мадам Дюбарри не дожил до наших дней, достоверно известно лишь, что это крем-суп из цветной капусты с луком пореем, сливками и яичными желтками. Поэтому при его приготовлении допустимо:

  • использовать любой набор овощей для приготовления овощного бульона;
  • использовать куриный бульон вместо овощного;
  • заменить растительное масло сливочным;
  • использовать сливки любой жирности;
  • самостоятельно регулировать количество и соотношение жидких компонентов, согласно ваших собственных представлений о густоте и желаемом вкусе супа.

Для украшения можно оставить несколько мелких соцветий капусты, протушенных до готовности. Белизну супа подчеркнет веточка петрушки или укропа, листик шпината.

Другие варианты приготовления

Для приготовления супов-пюре используют самые разнообразные овощи, а также бобовые, грибы и мясо. Их отваривают до готовности, измельчают и разводят бульоном. Совершенно по другим правилам варят овощной суп, где значение имеет размер и форма нарезки ингредиентов, порядок их введения.

Если вам понравился нежный европейский вкус описанных выше рецептов, приготовьте луковый суп – традиционное французское блюдо. Расширить кулинарную географию вам помогут рецепты супа Том-ям – (его готовят в Таиланде и Лаосе) и японского Мисо супа.

А если захочется чего-нибудь родного, знакомого с детства, приготовьте куриный суп.

Вам понравились мои рецепты? Напишите о своих впечатлениях и поделитесь рецептами блюд из цветной капусты. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/supy/sup-pyure/iz-tsvetnoj-kapusty.html

Суп пюре из цветной капусты

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты по пошаговому рецепту

Суп пюре из цветной капусты это рацион не только приверженцев здорового питания. И хотя это нелюбимый продукт многих с самого детства, его вкус можно раскрыть по-новому и влюбиться в эту супер витаминную добавку. Супов же с этим продуктом существует большое количество, а варианты исполнения позволяют каждому подобрать именно тот состав, который придется по душе.

Цветная капуста хорошо гармонирует с  кабачками, брокколи, а для мягкого воздушного вкуса отличными добавками служат сливки и разнообразные сырки. Для изысканного вкуса отличной добавкой послужат морепродукты.

Алюминиевая и железная посуда не подходит для приготовления в ней цветной капусты, поэтому стоит заранее подобрать подходящие емкости

Супы из такого продукта являются очень полезными, также можно подобрать такие же витаминные продукты и получить настоящий здоровый, правильный и полезный обед.

Для сохранения белого цвета капусты во время варки добавляется одна столовая ложка лимона

Благодаря различным вариантам и составам можно употреблять такие супы ежедневно, а также готовить особые для праздничных случаев.

Суп пюре из цветной капусты со спаржей

Что еще может по-настоящему насытить суп-пюре? Конечно, без нежной курочки не обойтись!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Спаржа – 400 гр.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Броколи – 1 шт.        
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Отварить мясо, отдельно отварить овощи, добавив соль, с мяса не сливать бульон. По приготовлению добавить кружку мясного бульона к овощам. Взбить все с помощью блендера. Добавить сыр, повторно взбить. Добавить молоко, повторно взбить. Нарезать отварное мясо. Добавить в готовый суп.

Можно сравнить его с мексиканским блюдом, но менее острым, паприка и болгарский перец передадут пикантный цвет блюду.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец – 3 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук – 1 шт.
  • Тимьян – 1,5 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Мясной бульон – 4 ст.л.

Приготовление:

Перчики разрезать,  очистить от внутренностей, запекать на пергаментной бумаге, чтоб шкурка была сверху, в максимально прогретой  духовке до подгорания шкурки, затем вытащить и снять шкурку.

Капуста делится на веточки и также отправляется в духовку на 20 мин. Обжарить в небольшой кастрюльке на масле лук, дольки чеснока, добавить бульон и тимьян с паприкой. Оставить до закипания, добавить перчики.

После закипания ослабить огонь, проварить 15 мин. Просолив и проперчив перебить блендером.

Суп пюре из цветной капусты с мидиями и добавлением фенхеля

Не самая обычная подача супа, мидии делают блюдо более утонченным, фенхель придает ему пикантность.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 250 гр.
  • Картошка – 50 гр.
  • Лук – 20 гр.
  • Чеснок – 3 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Мидии – 50 гр.
  • Масло слив. – 15 гр.
  • Фенхель – 15 гр.
  • Вегетта, бальзамик – по вкусу

Приготовление:

Очистить, обрезать овощи. Обжарить овощи на растительном масле. Залить водой, поставить на огонь, посолив. Добавить молоко и сливочное масло, поперчить. По готовности измельчить блендером. Протереть через сито.

Добавить молока, довести до кипения. Нарезать фенхель на слайсы, дольку чеснок раздавить тыльной стороной ножа. Положить на сковороду вместе с фенхелем.  Добавить мидии, поперчить, посолить.

В порционную тарелку выкладывать фенхель, мидии, залить супом.

Морепродукты придают первым блюдам особый вкус, не заменимый любым другим продуктом, а польза в сочетании этих элементов добавляет значительный плюс этому супу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 100 гр.
  • Кольца кальмаров – 150 гр.

Приготовление:

Овощи очистить, поставить на огонь, присолив и приперчив, по окончанию слить бульон в отдельную емкость. Овощи перебить блендером. Добавить сливки, бульон. Добавить кольца, проварить около 5 мин.

Суп пюре из цветной капусты «Сливочный»

Самый нежный вкус выходит в классической вариации исполнения супа со сливками, ничего лишнего, только приятное послевкусие!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухарики – 50 гр.

Приготовление:

Очистить овощи, в сотейнике на сливочном масле обжарить лук. Добавить нарезанную картошку. После обжарки залить горячей водой, прокипятить около 10 мин. Добавить капусту, проперчить. Снять с огня через 10 мин. Слить 1 кружку бульона. Перебить все блендером, добавить бульон, еще раз перебить. Добавить сливки, протертый чеснок. Добавить сухарики, украсить зеленью.

Замена сливок кокосовым молоком превращает этот суп в поистине экзотический, такой суп можно подавать в праздничном варианте и быть уверенным,  что все его оценят!

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Кокосовое молоко – 250 мл.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Вода – 250 мл.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Приправы кумина, турмерика, кориандра, красного молотого перца – по вкусу

Приготовление:

На оливковом масле обжарить очищенные, порезанные лук, чеснок в течении 5 минут. Отварить капусту со специями в небольшом количестве воды. Перебить блендером капусту с луком, добавить молоко, по необходимости воду, довести до кипения. Украсить блюдо по желанию.

Суп пюре из цветной капусты с заварными шариками

Идеальный вариант чтоб накормить ребенка, необычный супчик должен накормить даже самых избирательных малышей!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Сельдерей – 25 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Пастообразный плавленый сырок – 2 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Заварные шарики – 100 гр.

Приготовление:

Очистить, нарезать овощи. На сливочном масле с добавлением подсолнечного обжарить лук, после добавить 1 литр кипятка. Добавить остальные овощи, отварить до готовности. Добавить мускатный орех, соль 1/3 ст.л., сырки, сливки. Прокипятить пару минут. Перебить блендером. Добавить заварные шарики.

Насыщенный цвет, присущий томатному супу и нежный сливочный вкус – основные особенности этого супа пюре.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лимон – 2 дольки
  • Вода – 2 л.
  • Сухие травы, специи – по вкусу

Приготовление:

Очистить, порезать овощи. Залить морковку с картошкой водой, отварить до готовности. Отдельно вынуть капусту, перебить блендером, поместить в другую посуду.

К морковке отправить перерезанные крест на крест помидоры. Морковку убрать, перебить блендером, отправить к капусте. Помидоры избавить от кожицы, перебить блендером, отправить к остальному пюре.

Смешать, прокипятить на огне, в конце добавить специи, лимонный сок, соль.

Суп пюре из цветной капусты с цыплёнком

Молодой цыплёнок обладает мягким сочным вкусом, который передается в нежную текстуру супа.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 270 гр.
  • Копчёный цыпленок – 1 шт.
  • Картошка – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Овощи очистить, нарезать кусочками. Цыплёнка также нарезать небольшими кусками. На масле обжарить лук. Влить молоко, добавить картошку, капусту, довести до готовности. Перебить все блендером. Перчить, солить, на порционку выложить кусочки цыплёнка, залить супом.

Согревающий и сытный суп – настоящий борец с холодами, имбирь , известный своими теплыми свойствами принесет в этот суп еще больше полезностей!

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Цветная капуста – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Бульон из овощей – 2 л.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Сливки – 120 мл.
  • Рапсовое масло – 2,5 ст.л.
  • Кориандр – 1,5 ч.л.
  • Молотый чили – 3 гр.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Имбирь – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Овощи очистить, нарезать. На масле обжарить лук с имбирем и чесноком, добавить указанные специи. Добавить картошку, капусту, залить бульоном, отварить до готовности. Перебить блендером, перетереть через сито, затем ввести сливки.

Суп пюре из цветной капусты «Грибной»

Грибы могут существовать как и собственном супе пюре, и также дополнять свои вкусом остальные варианты супов, пикантный оттенок вкуса гарантирован!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маринованные грибы – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соус «Сацебели» – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 долька

Приготовление:

Очистить, нарезать овощи. Закипятить воду, отварить до готовности капусту. Добавить нарезанную морковь, лук, посолить.  Добавить грибы. По готовности добавить сметану, соус. Проварить около 5 мин., добавить чеснок нарезной, перебить все блендером.

Можно смело называть блюдо – высокой кухней. Изысканный вкус красной рыбы превращает этот французский супчик в произведение кулинарного искусства!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Куриный бульон – 1 л.
  • Сливки – 250 мл.
  • Красная рыба – 250 гр.
  • Петрушка, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Капусту очистить, нарезать, отварить до готовности в курином бульоне. Вынуть и перебить блендером. Влить сливки, соль, перец и прогревать на огне. В порционки добавить суп, нарезанную красную рыбу.

Суп пюре из цветной капусты с картофелем

Экономный и быстрый вариант супа пюре не делает его менее вкусным, отличный вариант для повседневного блюда!

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Кумин – 10 гр.
  • Базилик – 15 гр.
  • Лавровые листы – 3 шт.
  • Соль – 2 ч.л.

Приготовление:

Все овощи очистить и нарезать на кусочки. Картошку двести до кипения, добавить цветную капусту. Слить по готовности воду, перебить овощи блендером. Добавить масло, вливать сливки, мешать. Добавить соль, приправы. Проварить немного времени повторно.

Настоящий набор гурмана в одном супчике, креветки – нежный по своей текстуре морепродукт идеально сочетаются с тающим во рту супчиком!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Креветки – 200 гр.
  • Сливки – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Морская соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Овощи очистить, нарезать кусочками. На масле обжарить лук с чесноком. Добавить остальные очищенные овощи, заливается небольшим количеством воды. Тушится все под крышкой до готовности. Вливаются сливки, тушится еще пару минут. Перебить все блендером. Поставить на огонь и прокипятить еще пару минут.

Суп пюре из цветной капусты  с добавлением горчичных гренок

Несомненно, долька пикантности будет присутствовать в самих гренках, для тех кто любит мягкий вкус с изюминкой!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Бульон – 1,5 л.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Сливочное, оливковое масло – по 50 мл.
  • Для гренок:
  • Оливковое, сливочное масло – 30 мл.
  • Сыр – 30 гр.
  • Багетный хлеб – 100 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Очистить и нарезать все овощи. На огонь влить оливково  и половину сливочного масла, высыпать лук, картошку и чеснок. В отдельной посуде смешать по 30 грамм масел, добавить к ним горчицу, сыр, нарезанный кубиками багет.

До 180 градусов разогретой духовке на противне запечь горчичные гренки. Добавить нарезанную цветную капусту к остальным овощам, влить бульон. По готовности овощей снять с плиты, влить молоко, сыр и перебить блендером. Добавить сливочное масло.

Подать с гренками.

Вместо классического плавленого сырка берем сыр Пармезан, и вуа-ля, королевский суп готов!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Пармезан – 150 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – 5 гр.
  • Морская соль – по вкусу

Приготовление:

Очистить и нарезать овощи. Обжарить на масле лук и чеснок, отдельно отварить цветную капусту, немного воды слить в лук после его обжарки. В одну посудину переместить все продукты и протушить.  Добавить мускатный  орех, соль. Перебить все бульоном, протереть через сито. Протереть на терке сыр, добавить в порционки.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/219

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.