Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре

Содержание

Как приготовить томатный суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре

Хочу предложить вам два классических рецепта томатного супа. Они готовятся немного по-разному, но получаются одинаково вкусными.

Это базовые рецепты, в которые можно добавлять различные продукты по вашему вкусу. Например, добавляют болгарский перец, баклажаны и другие овощи, вкусно получится и с добавлением бобовых. А иногда в томатный суп кладут даже морепродукты. В общем, экспериментируйте. И я надеюсь, что эти рецепты вам в этом помогут.

Классический томатный суп-пюре с сыром

Кухонные принадлежности: кастрюля, терка.

Перечень необходимых ингредиентов:

Свежые томаты5-6 шт.
Вода0,8 л
Твердый сыр80-100 г
Молоко/сливки80-100 г
Масло (сливочное)70-80 г
Масло (оливковое)3-4 ст. л.
Маста томатная2-3 ст. л.
Мука1-2 ст. л.
ПриправаПо вкусу
СольПо вкусу
  1. Перед тем, как начнем готовить суп, натираем на крупной терке помидоры, не трогая кожицу.

    Можно на помидорах сделать небольшие надрезы и на две-три минуты окунуть их в кипяток.

    После этого кожица быстро и легко снимется, а мякоть можно разрезать на несколько частей и взбить блендером.

  2. Берем кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло и добавляем к нему оливковое или другое растительное масло.
  3. Кладем в кастрюлю томатную пасту.
  4. Перемешиваем и добавляем муку. Тщательно все размешиваем до однородности и прожариваем в течение двух минут.
  5. Добавляем тертые помидоры и еще около трех-пяти минут все вместе протушиваем, периодически перемешивая.
  6. Теперь льем четыре стакана воды и добавляем специи. Это может быть орегано, мята, тимьян или базилик. Перемешиваем и варим примерно 8-10 минут.

    Иногда вместо воды я лью мясной или куриный бульон. А еще можно приготовить этот томатный суп с консервированной фасолью, что тоже получается быстро и сытно.

  7. Теперь льем молоко, опять перемешиваем.
  8. Даем две минуты покипеть и выключаем.
  9. Натираем крупной теркой сыр.
  10. Разливаем суп из томатов по тарелкам и посыпаем сыром. Можно добавить свежей зелени.

Почти такой же рецепт томатного супа-пюре с сыром предлагают приготовит на этом видео. Очень советую посмотреть всем желающим попробовать столь интересное блюдо.

Также советую вам приготовить французский луковый суп или японский мисо суп.

Томатный крем-суп

Время приготовления: 45 минут.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, блендер, кастрюля.
Количество: 6-8 порций.

Томатный крем-суп с фасолью

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, погружной блендер, доска для нарезки, нож, терка, деревянная лопатка, миска.

Фасоль100 г
Томаты (в собственном соку)5 ст. л.
Морковь1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Картошка (средняя)4-5 шт.
Лук1 шт.
Вода350 мл
Бульон1500 мл
Сливочное масло1 ст. л.
Сольпо вкусу
Растительное маслодля жарки
Зелень50-60 г

Как выбрать ингредиенты

  • Фасоль можно выбрать белую, красную или любую другу по вкусу. Ее нужно замочить на ночь или на несколько часов перед тем, как варить. Чтобы ускорить приготовление обеда, выбирайте консервированную фасоль.
  • Не принципиально брать свежие томаты для готовки. Можете добавлять консервированные помидоры собственного приготовления или магазинные консервы.
  • Для диетического супа используйте простую кипяченную воду, а если хотите приготовить более наваристый обед – замените воду куриным бульоном.
  1. Отвариваем фасоль. На 100 г фасоли нужно взять 300 мл воды.

    После закипания варим ее еще 3-4 минуты.

  2. Мелко нарезаем одну среднюю луковицу кубиками.
  3. Одну небольшую морковь натираем на крупной терке.
  4. С подсолнечным или оливковым маслом обжариваем лук с морковью до размягчения.
  5. Мелко нарезаем один болгарский красный перец.

  6. Вмешиваем в сковороду к луку и моркови.
  7. Добавляем 1 ст. л. сливочного масла в сковороду и перемешиваем. На слабом огне прожариваем, пока не размякнет перец.
  8. 5 ст. ложек томатов в собственном соку вливаем в сковороду и перемешиваем с овощами.

  9. Также добавляем немного воды, буквально 40-50 мл. Тушим зажарку еще 5 минут.
  10. Подсаливаем в кастрюле 1,5 л бульона и доводим до кипения.
  11. Всыпаем нарезанную кубиками картошку. Нужно взять 4-5 небольших картофелин. Варим картофель приблизительно 15 минут.

  12. По истечении времени добавляем к картошке готовую зажарку и варим еще 5-7 минут.
  13. Измельчаем суп погружным блендером.
  14. После добавляем сваренную фасоль и перемешиваем.
  15. Всыпаем измельченную зелень по вкусу. Варим еще 1-2 минуты.

  16. Сытный томатный крем-суп с фасолью готов!

Смотрите, как приготовить вкусный суп из томатов с добавлением отварной белой фасоли. Взбив его погружным блендером, вы получите нежный кремообразный суп.

Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность на 100 г продукта: 70 ккал.
Кухонная техника и утварь: плита, блендер, кастрюля, ложка, сковорода, нож.

Лук1-2 шт.
Томаты (в собственном соку)1000 мл
Сливки150-200 мл
Чеснок5-6 зубчиков
Базилик40 г
Брынзадля украшения
Сахар2 щепотки
Растительное масло2 ст. л.
Приправы2 ч. л.
Вода или бульон500 мл
Соль и перецпо вкусу
  1. Нарезанный мелкими кубиками репчатый лук обжариваем с 2 щепотками соли.
  2. Периодически помешивая, жарим его до золотистого цвета.
  3. Смешиваем с луком измельченный чеснок, примерно 5-6 зубчиков. Жарим еще 1-2 минуты.
  4. Помидоры в собственном соку измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции.
  5. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с чесноком и заливаем томатным пюре.
  6. Вливаем поллитра кипяченной воды или бульона. Перемешиваем и доводим смесь до кипения.
  7. Теперь приправляем почти готовый суп 1-2 щепотками сахара.
  8. Можете добавить 2 ч. л. сушенных итальянских приправ или любых других по вкусу.
  9. Теперь перчим и солим. Тщательно перемешиваем и доводим суп до кипения. После варим еще 15 минут на слабом огне.
  10. Вливаем 200 мл сливок.
  11. Добавляем пучок измельченного базилика. Еще раз кипятим суп и варим примерно 3-4 минуты.
  12. По готовности, можете измельчить суп погружным блендером.
  13. Суп-пюре посыпаем тертой брынзой, листиками базилика или другой зеленью.

В виде представлено быстрое и легкое приготовление пикантного супа-пюре с томатами. Особый привкус супу придает базилик.

Такой суп можно подавать в холодном или горячем виде. Для украшения можете использовать сыр и зелень, и даже немного лимонного сока. А вкусными добавками станут сухарики или гренки. Для нежного вкуса можете приправить готовый суп сметаной или сливками.

Другие варианты приготовления

Немалое количество рецептов супа заставляет задуматься, какой из них приготовить к обеду для семьи. Все они полезные и сытные.

Наподобие приготовленного нами томатного супа, можете попробовать диетический и витаминный суп-пюре из цветной капусты.

Легким овощным супом можно порадовать себя в душный и жаркий день, чтобы разнообразить обеденное меню и порадовать себя интересными и необычными блюдами.

Вы готовили когда-нибудь суп том ям? Поверьте, вас удивит необычное сочетание морепродуктов и сливочной пасты. А еще посоветую вам вспомнить детство и приготовить молочный суп с вермишелью. Суп разойдется в считанные минуты, поэтому лучше приготовить его побольше.

А вы любите томатный суп? Что добавляете к нему и какие у вас секреты приготовления? Жду комментариев и ваших советов, как разнообразить рецепты супов. Всем приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/supy/sup-pyure/tomatnyj.html

Суп-пюре томатный – классический рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре

Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Пошаговый рецепт с фото

Калории на 100 г – 42,41 ккал
Белки – 0,99 г, жиры – 2,67 г, углеводы – 3,82 г. Шаги приготовления 40 мин Ставим на огонь кастрюлю с водой. Томаты моем и делаем на каждом крестообразный надрез. Опускаем надрезанные овощи в горячую воду на полминуты.

Вынимаем помидоры и опускаем их в емкость с холодной водой. Очищаем помидоры от кожуры. Лук чистим и режем полукольцами. Чеснок чистим и нарезаем пластинами. В кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем лук с чесноком.

Добавляем базилик к овощам, перемешиваем и жарим все вместе 3 минуты. Помидоры нарезаем на четвертинки. Добавляем томаты к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим на среднем огне 20 мин. Добавляем воду, соль, перец, закрываем кастрюлю крышкой и тушим 10 мин.

Измельчаем суп с помощью погружного блендера. Готовый суп разливаем по тарелкам.

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.

  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.

  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный.

Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики.

После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать.

    Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления.

    При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.

  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.

  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/recept-tomatnogo-supa-pyure

Томатный суп-пюре — пошаговый кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре

Воздушное отопление в загородном доме сейчас в России не популярно. Этот метод получил широкое распространение на территории Канады и США. Паровая Этот вид обогрева в коттеджах практически не применяется. В основном он применяется на промышленных Объектах. Он экономически и технически оправдан, если пар задействован в технологических процессах предприятия.

Печная Обогрев печью – всем известный вариант. В загородных домах печное отопление постепенно уступает место более современным, эффективным и удобным в эксплуатации вариантам. Обогреть большой коттедж печью – невозможно. Во многих домах печь – элементом дизайна интерьера, а не источник обогрева.

Система отопления загородных домов с жидким теплоносителем Остановимся подробнее на самом популярном виде обогрева – водяном.

Водяные системы теплоснабжения в зависимости от используемого топлива, делятся на следующие классы: Системы, работающие на газе (магистральный газ, сжиженный газ) Отопление на электричестве (с электрическими котлами) Системы, работающие на твердом топливе Системы, работающие на жидком топливе С позиции комфорта для проживания, все обозначенные варианты отопления…

В преддверии новогодних праздников пиротехнические изделия пользуются большим спросом. В связи с этим сотрудники…

Список объектов оказания государственных услуг МВД РФ № Характеристики Значение 1 Идентификационный номер (код)…

Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Томатный суп-пюре — простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется. Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах.

Описание приготовления:

Рецепт томатного супа-пюре оказался в моем кулинарном арсенале так: я однажды купила в супермаркете банку томатного супа-пюре (полуфабрикат), попробовала — понравилось. Однако чувствовалось, что в супе очень много ненатуральных добавок, красителей и загустителей.

Что делать? Правильно, готовить томатный суп-пюре в домашних условиях! Рецепт был найден довольно быстро, попробовала приготовить — получилось отлично. Теперь как только на рынках появляются хорошие помидоры (я очень люблю херсонские) — не жалею денег, покупаю и готовлю томатный суп-пюре.

Блюдо получается отличное, у меня даже дети его с большим удовольствием трескают, хотя в них свежие помидоры силой не запихнуть. А это — показатель Ну, довольно слов — рассказываю и показываю, как приготовить томатный суп-пюре!

Назначение:На обед / На ужин / Для детей / Обед за 30 минут
Основной ингредиент:Овощи / Помидор
Блюдо:Супы / Супы-пюре
География кухни:ИтальянскаяИнгредиенты:

  • Помидоры — 2 Килограмма
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Оливковое масло — 1/4 Чашки
  • Соль, перец — — По вкусу
  • Луковица — 1 Штука
  • Куриный бульон — 2 Чашки (можно заменить овощным бульоном или водой)
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Базилик — 1 Чайная ложка
  • Сливки жирные — 1/2 Стакана

Количество порций: 6

Как приготовить «Томатный суп-пюре»

Помидоры промываем и нарезаем на дольки.Берем форму для запекания, внахлест выкладываем помидоры. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Туда же добавляем очищенный и крупно нарезанный чеснок. Солим и перчим.

Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем помидоры приблизительно 30 минут.В суповой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук.

Как только лук слегка зажарится (на это уйдет 3-4 минуты при среднем огне), добавляем в кастрюлю запеченные помидоры и куриный бульон. Доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и томим суп на медленном огне около 10 минут.

Остается добавить в кастрюлю сливки, сахар и базилик, после чего при помощи блендера измельчаем содержимое кастрюли до консистенции супа-пюре.Томатный суп-пюре готов. Вместе с супом я обычно подаю гренки с сыром — очень вкусно получается. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Томатный суп-пюре:

4средняя оценка: 4.6, всего : 58Рекомендуем рецепты:Кексы из морковиПостный борщ с грибамиТушеная свинина с кабачками в сковородеПерец с морковкой на зиму

Пюре из гороха и картошки

Похожие рецепты:Томатный суп-пюре для похуденияТоматный суп-пюре итальянскийТоматный суп-пюре с курицейТоматный суп с раковыми шейкамиТоматный супТосканский томатный супАфганский томатный супКлассический томатный суп

Томатный суп с тостами

Источник: http://profiy.ru/tomatnyiy-sup-pyure-poshagovyiy-kulinar/

Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре

Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты супа-пюре Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре

4-5 порции

20 минут

35 ккал

Помидоры распространены по всей территории нашей страны. Они доступны летом в свежем виде, а зимой в виде соков, томатных паст, а также в консервированном виде.

В помидорах много витаминов А, С, а также группы В. Их наличие обеспечит вам здоровую кожу, волосы, ногти, крепкий иммунитет и стабильную нервную систему. Также в них много минералов, таких, как кальций, калий, фосфор, цинк. Они благотворно действуют на костную и сердечно-сосудистую системы.

Помидоры являются мощными антиоксидантами, они выведут из вашего организма шлаки, мягко очистят кишечник.

Если вы любите помидоры или являетесь сторонником здорового образа жизни, то наверняка знакомы не с одним рецептом супа из томатов. Их подают и в горячем, и в холодном виде.

Они могут быть без содержания продуктов животного происхождения, а могут быть приготовлены с добавлением мяса или рыбы.

Кроме того, их вкус отлично сочетается с разными видами сыров, бобовых, макаронных изделий и с другими овощами.

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Для супа:

помидоры400 г
бульон (овощной или куриный)500 мл
лук160 г
чеснок2 зубчика
оливковое масло25 г
соль10 г
мед2 г
перец черный1 щепоть
перец красный1 щепоть
розмарин1 щепоть
базилик1 пучок

Для гренок:

хлеб4 ломтика
сыр80 г
оливковое масло15 г
смесь итальянских трав10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
  • При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин.  Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов.  Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.
  • В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов. В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
  5. Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.

Второй этап. Приготовление томатного крем-супа

  1. В кастрюлю налейте оливковое масло.
  2. Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  3. Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.
  4. Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.
  5. Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
  6. Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.
  7. Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.
  8. Добавьте в суп бульон и варите минут 10.
  9. Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.
  10. Разлейте суп по порционным тарелкам.

Третий этап. Приготовление гренок

  1. Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
  2. Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

рецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

Томатный крем-суп с фасолью

Добавление фасоли придаст этому супчику дополнительные калории, при этом он все равно отлично усвоится вашим организмом благодаря правильному сочетанию продуктов. Если вам нравятся бобовые, обратите внимание на рецепт супа из чечевицы.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8-9.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.
фасоль отваренная100 г
лук80 г
морковь125 г
сливочное масло25 г
болгарский перец100 г
помидоры в собственном соку100 г
бульон или вода1500 мл
соль15 г
картофель400 г
петрушка3 веточки

Первый этап.Приготовление зажарки

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  2. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке.
  3. На сухую сковороду отправляйте лук и морковь.
  4. Тушите их под закрытой крышкой 3-5 минут.
  5. Болгарский перец нарежьте небольшими полосками.
  6. Отправляйте его к луку с морковью, добавьте сливочное масло и тушите до мягкости перца.
  7. Добавьте помидоры в собственном соку и тушите еще 5-7 минут.

Второй этап

  1. В кастрюлю налейте воду или бульон, доведите до кипения, посолите.
  2. В кипящую воду добавьте почищенную и порезанную кубиками картошку.
  3. Проварите четверть часа до мягкости картошки.
  4. Введите зажарку, доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. Пюрируйте суп блендером.
  6. Добавьте вареную фасоль и рубленую петрушку.
  7. Варите 1-2 минуты.

Томатный суп пюре: классический рецепт

Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре

Жарким летом и холодной зимой можно готовить это интересное блюдо. Традиционно оно ассоциируется с Италией. Но мы предлагаем сварить не только классический томатный суп пюре в мультиварке или кастрюле. Стоит испытать и другие рецепты – и диетический, и рыбный, и гороховый.

Польза и вред

Чем прекрасен рыбный или мясной томатный суп с сыром – в нем сочетается особый вкус с большой пользой для организма. Но хозяюшки любят и диетические рецепты: пюре из помидоров помогает в процессе похудения. Конечно, подразумевается, что тогда блюдо нужно приготовить без мяса или рыбы. Отличный вариант – томатный суп с капустой в виде пюре.

Но, возвращаясь к вопросу пользы для организма, нужно вспомнить, чем же могут помочь здоровью томаты. Овощ содержит витамины, минералы и кислоты – винную, яблочную, лимонную.

Любопытно, что он один из немногих даров природы, которые даже полезнее именно в вареном виде.

Так что рачительной и заботливой хозяйке стоит научиться делать томатный суп с макаронами, лапшой и другими ингредиентами, следуя нашему рецепту.

Есть еще один уникальный ингредиент в составе овоща – ликопен. Он является антиоксидантом, то есть предупреждает старение организма. Но ценность пюре заключается не только в этом. Если часто есть полезный томатный суп с рисом, можно предупредить такой страшный недуг, как рак.

Любопытно, что ликопен хорошо усваивается, когда поступает в организм вместе с растительными маслами. Поэтому есть смысл варить по классическому рецепту томатный суп с макаронами, добавляя в пюре зажарку.

Что еще есть в составе ценного плода: это витамины А и В2, В6 и К, РР и Е. Кроме того, в нем природа предоставила для человека такие полезнейшие вещества, как магний и йод, натрий и цинк, марганец и железо.

Любопытно, что если готовить часто домашним холодный томатный суп с сельдереем в виде пюре, они будут спокойнее и уравновешеннее, поскольку этот овощ укрепляет нервную систему. По факту он является природным антиоксидантом. Немаловажна ценность пюре и благодаря высокому содержанию фитонцидов. Поэтому томатный суп с рисом обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами.

Кстати, если хозяйка не станет снимать шкурки с овощей при готовке по классическому рецепту, она сохранит в блюде еще больше пользы. Такой томатный суп с чечевицей поможет наладить пищеварение. Полезны и семечки овоща: благодаря им кровь разжижается, что препятствует возникновению тромбоза.

Используя классический рецепт, стоит приготовить томатный суп в мультиварке и превратить его в пюре, применяя только хорошо вызревшие плоды. Тогда организму будет максимум пользы. Кстати, природа щедрее наделила витаминами и микроэлементами красные сорта овоща.

Но любая хорошая хозяйка наверняка задается вопросом: не вреден ли томатный крем суп для домашних? И это хороший вопрос, поскольку, используя ценный дар природы, действительно можно навредить по незнанию.

Прежде всего, томатный суп с рисом не стоит есть при наличии аллергии на плод. Если же организм в целом чувствителен к некоторым продуктам, сначала нужно приготовить немного пюре, чтобы предупредить возможную аллергическую реакцию. Но этим не ограничен потенциальный вред для здоровья.

Не стоит кушать томатный суп с сыром при наличии таких диагнозов, как подагра или артрит, поскольку в овоще содержится щавелевая кислота. Вещество не лучшим образом влияет на водно-солевой баланс в организме, тем самым ухудшая состояние больных.

Существует мнение, якобы томатный суп с мидиями и другими ингредиентами вреден, потому что он способствует формированию никотиновой зависимости. Но теория пока не подтверждена однозначно. А вот при желчнокаменной болезни действительно не стоит испытывать классический рецепт: лучше приготовить угощение без помидоров. Есть вероятность, что томатное пюре погонит камни.

Наконец, стоит умеренно потреблять помидоры гипертоникам. Кстати, специалисты рекомендуют лучше приготовить томатный суп с кальмарами, чем с мясом или яйцами, поскольку усвояемость блюда тогда возрастает.

Традиционный вариант

Такое кушанье очень любят женщины, поскольку оно идеально подходит для похудения, если приготовить его, используя классический рецепт итальянского происхождения. Но если дома есть голодные мужчины, стоит приготовить мексиканский томатный суп пюре – он отличается своей пикантностью. Или можно сделать угощение сытнее – с мясом, с лапшой либо с бычками.

Сначала мы расскажем классический диетический рецепт – как приготовить нежный и низкокалорийный томатный суп пюре. В его основе помидоры, которые идеально подходят для похудения. С ними в организм поступает много полезных веществ, но минимум калорий. Что же нужно, чтобы сварить итальянский либо испанский томатный суп пюре:

  • 600 г помидоров;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зелень петрушки;
  • базилик;
  • соль, перец паприка.

Напомним, что испанский рецепт или томатный суп гаспачо отличается тем, что пюре подают холодным. В остальном же его легко приготовить по тому же принципу, нужно только немного корректировать процесс. Начинается же он с обработки томатов: их моют, очищают от плодоножек, чтобы снять шкурку и измельчить.

Даже если вы планируете готовить острый томатный суп с фрикадельками или гороховый в виде пюре, в любом случае нужно научиться такому способу удаления кожицы, который поможет сэкономить и время, и нервы. Делаем аккуратно надрезы на плодах и опускаем их в кипяток на 15-20 секунд. Тогда шкурка сама отходит, и ее можно легко удалить.

Некоторые хозяйки считают, что, используя классический рецепт с фото, можно приготовить турецкий томатный суп с фасолью и другие вариации, не снимая кожицу с помидоров. Но тогда есть риск, что готовое блюдо будет горчить, поскольку некоторые томаты имеют горчинку, которая будет ощутима в кушанье.

Загрузка…

Возвращаясь к классическому рецепту, начинаем варить итальянский томатный суп пюре. В кастрюлю кладем травы, помидоры, очищенные и разрезанные на части. Добавляем лук и воду, сахар и специи, включаем огонь. Блюдо варится до той поры, пока томаты не станут мягкими. Тогда массу взбивают блендером в пюре и отдельно готовят соус.

Последний этап опускаем, если вы хотите готовить для похудения томатный суп пюре. Для соуса нужно растопить сливочное масло, ввести в него муку и потом добавить массу из помидоров. Такую смесь постепенно вводят в кастрюлю, все время помешивая. После этого блюдо варится еще минут пять. Но это будет уже не диетический вариант. В конце готовки в него добавляют пару капель сока лимона.

И горячий, и холодный суп из томатного сока в обычном виде или в форме пюре подают к столу, украсив зеленью. Если его готовят не ради похудения, вкуснее будет блюдо, заправленное тертым сыром Моцарелла. По-своему вкусен и интересен томатный суп гаспачо с сухариками.

Целительные качества бобовых

Не менее популярен рецепт приготовления кушанья с добавлением бобовых. Можно сварить фасолевый либо гороховый аппетитный суп с томатной пастой. Как вариант, классический способ корректируют и готовят блюдо со свежими помидорами: отталкиваются от того, что есть в холодильнике. Кстати, очень быстро можно сделать диетический суп из консервированной фасоли в томатном соусе в форме пюре.

Но мы предлагаем отталкиваться от классического рецепта, используя удобный бытовой прибор, который спасает на кухне. У нас получится нежный гороховый томатный суп с говядиной. Правда, он не очень подойдет для похудения. Зато блюдо с мясом насытит всю семью, а на фото оно получится аппетитным и красивым.

Кстати, вы можете немного откорректировать рецепт, чтобы приготовить гороховый томатный суп на курином бульоне. В нем будет меньше калорий. Но мы рассказываем, что нужно для классического блюда:

  • 5-6 ребрышек;
  • 200 г гороха;
  • 3-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • соль, специи.

Чтобы гороховый томатный суп с говядиной получился ароматным, традиционно добавляют лавровый лист и черный перец горошком. Но список специй и пряностей можно менять либо дополнять. Если вы не планируете варить томатный суп с фасолью из банки, не забудьте на ночь замочить горох. Тогда он быстрее и лучше разварится.

Соблюдая рецепт, утром начинаем процесс приготовления с того, что ставим вариться мясо. В отдельной кастрюле можно готовить горох. Но можно упростить для себя задачу, если делать гороховый томатный суп в мультиварке.

Когда мясо и бобовые готовы, можно соединять в одной кастрюле эти ингредиенты и добавлять картофель, очищенный и нарезанный на кубики. Пусть масса варится, а мы на сковороде сделаем зажарку.

Очищенные и измельченные лук с морковкой обжаривают на сковороде, в конце вводя к ним томатную пасту.

Если же приготовить томатный суп с фасолью из банки, можно этот этап опустить, и блюдо больше подойдет для похудения, так как в нем меньше калорий.

Соединив гороховый томатный суп в мультиварке или в кастрюле с зажаркой, его доводят до готовности. Он будет еще нежнее, если картофель измельчить в пюре блендером, когда он проварится. Вы можете поменять классический рецепт и сделать не менее сытный и полезный томатный суп с чечевицей. В любом случае рекомендуем перед подачей на стол дать блюду настояться.

Аромат моря

Очень популярен среди хозяюшек итальянский томатный суп с морепродуктами. Он сравнительно низкокалорийный, поэтому подойдет и для похудения.

Еще его ценят за то, что классический рецепт легко менять, используя те продукты, которые есть в холодильнике. Например, вкусным получится блюдо из рыбных консервов – даже с обычными бычками.

Можно сделать сытный суп из кильки в томатном соусе: он быстр и прост в приготовлении.

Но если есть желание и возможности, стоит испытать классический рецепт. Мы научим варить настоящий томатный суп с морепродуктами. Хозяйке понадобятся такие продукты:

  • 250 г морепродуктов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор;
  • 350 мл томатного сока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, специи, пряности.

Чтобы блюдо на основе рыбных продуктов приобрело итальянский привкус, рекомендуем делать томатный суп с базиликом, шафраном и прованскими травами. Проще всего будет приготовить превосходный обед, купив обычный коктейль из моллюсков, ракообразных. В магазине есть готовые наборы из мидий и креветок, кальмаров и осьминогов.

Чем приятен классический рецепт: блюдо готовится быстро и достаточно легко. При этом результат превзойдет все ожидания. Конечно, если использовать полуфабрикат в виде рыбных консервов, то процесс еще больше ускорится. Но тогда кушанье получится не столь изысканным. В любом случае на готовку уйдет около получаса, даже если хозяюшка не обладает особыми кулинарными умениями.

Если вы все-таки решили варить томатный суп с морепродуктами, а не из бычков, сначала промойте креветки и прочие ингредиенты коктейля. Рекомендуем залить морских жителей кипятком, оставить в горячей воде на 5-7 минут, а потом ее слить и состав обсушить. Тогда томатный суп с базиликом будет вариться быстро, и в процессе готовки сохранится максимум полезных веществ.

Продолжаем процесс, поставив кастрюлю с морскими жителями на огонь, залив их водой. Отдельно в сковороде обжариваем на сливочном масле измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Потом зажарку вводим в кастрюлю и приступаем к обработке овощей. Нарезаем кубиками томат и перец, придерживаясь классического рецепта. Бросаем их в сковороду и тоже быстро обжариваем.

Пюре из овощей отправляем в кастрюлю. Продолжаем варить томатный суп с креветками, посолив его и добавив черный перец горошком. В конце остается ввести томатный сок и специи. Когда блюдо вскипит, можно влить лимонный сок, следуя рецепту.

Пусть томатный суп с креветками дальше варится, а мы взобьем яйца. В конце варки вливаем яичную смесь в кастрюлю, помешивая. Тут уже огонь выключаем и накрываем крышкой блюдо, чтобы пюре настоялось.

Подаем томатный суп с мидиями, непременно сбрызнув каждую порцию лимонным соком. Взрослым можно посыпать его черным молотым перцем. Ароматное кушанье по нашему рецепту понравится всем без исключения!

Загрузка…

Источник: https://prorecepty.com/pervoe/supy/tomatnyy-sup-pyure-klassicheskiy-recept.html

Классический томатный суп-пюре – пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре
Сочный, вкусный и полезный томат – выходец из Центральной Америки, который настолько прижился в Европе и Азии, что теперь едва ли не в каждой стране существует фирменное национальное блюдо из спелых алых овощей.

Даже томатный суп-пюре готовят, как минимум, четырьмя способами – английским, итальянским, китайским, турецким. Есть, однако, универсальный интернациональный вариант, который интересует сторонников здорового питания во всем мире – диетический низкокалорийный суп-пюре из томатов.

Рассмотрим рецепт и приготовление этого первого блюда стройности, его диетические эффекты и всевозможные варианты состава.

Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото

Чтобы суп-пюре из томатов сочетал в себе минимум калорий с максимумом свойственных ему полезных веществ, нужно уделить особое внимание подбору основы этого блюда – качественных помидоров или натуральных заготовок из них.

Выбирая спелые томаты в магазине, следует отдать предпочтение плодам с ровной окраской и не слишком толстой кожурой.

Сердцевина также должна быть максимально красной – обширная белесая зона в центре разреза свидетельствует о том, что овощи собирали недозрелыми.

Поздней осенью, холодной зимой и ранней весной томаты в торговой сети, как правило, не отличаются полноценным качеством.

В это время для приготовления супа-пюре можно использовать также томатную пасту, томатный сок и помидоры, законсервированные в собственном соку.

Лучше выбирать те заготовки, в состав которых входят натуральное сырье без красителей, усилителей вкуса и консервантов. И конечно, наилучшая гарантия качества – собственноручное консервирование самостоятельно выращенного помидорного урожая.

Кроме томатов, в основу алого супа-пюре могут входить другие овощи, специи и пряная зелень, свежая и сушеная. Рассмотрим несложный рецепт такого блюда:

Приготовление:

  • Прогреть духовой шкаф до 180ºC.
  • Очистить лук и чеснок, вымыть помидоры и удалить их плодоножечную часть. Помидоры и луковицу разрезать на четвертинки.
  • Выложить нарезанные помидоры и лук, дольки чеснока, кусочек чили в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать все солью, сбрызнуть оливковым маслом и поместить в нагретую духовку на 25 минут.
  • Запеченные овощи вместе с выделившимся соком отправить в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить, накрыв крышкой, 20 минут на самом слабом огне.
  • Пюрировать готовый суп блендером, дать настояться 10 минут и разлить по тарелкам. Украсить вымытыми и обсушенными веточками базилика — особенно эффектно смотрится дуэт листьев темно-пурпурного и светло-зеленого сорта.

Калорийность такого супа-пюре не превышает 80 единиц в 100 граммах. Снизить ее дополнительно можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием – тогда оливковое масло заменяется небольшим количеством воды.

Кроме того, что помидоры – низкокалорийные овощи (25 единиц в 100 граммах), в их состав входят естественные комплексы веществ, которые:

  • существенно ускоряют общий обмен веществ;
  • эффективно выводят избыточную жидкость;
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • способствуют быстрому насыщению;
  • укрепляют защитные силы организма.

Таким образом, томатный суп-пюре, приготовленный без высококалорийных компонентов – подлинная находка для всех, кто твердо намерен распрощаться с лишним весом. Это блюдо включают в меню многих эффективных диет, в том числе, таких строгих, как питание по системе Дюкана.

Вариации рецепта

Помидоры составляют удачную компанию для многих других ингредиентов, поэтому в суп-пюре на томатной основе добавляют в разных соотношениях и пропорциях:

  • Овощи. Кроме перечисленных в простейшем примерном рецепте лука, моркови и чеснока, это капуста, кабачки, стеблевой и листовой сельдерей, стручковая фасоль, сладкий перец, репа. Используются не только сами овощи, но также бульоны на их основе.
  • Мясные продукты. Есть варианты супа-пюре из томатов, приготовленного на говяжьем, костном или курином бульоне, заправленного фрикадельками, нарезанным мясом и копченостями. В диетическом рационе с усиленной белковой составляющей уместны только белое куриное мясо без кожи и нежирная говядина.
  • Мука и мучные изделия – макароны, клецки, гренки. Мукой загущается турецкий вариант пюрированного томатного супа, однако этот калорийный крахмалистый ингредиент ни сам по себе, ни в составе изделий не годится для диетического стола.
  • Яйца. Фигурируют, например, в китайском варианте алого супа-пюре.
  • Фрукты. В экзотические составы входят, наряду с помидорами, арбуз, клубника, манго.
  • Молочные продукты – собственно молоко, сливки, сливочное масло, сметана, сыр (тертый твердый, брынза и моцарелла кусочками). Худеющим пойдут на пользу только нежирные сорта сметаны и молока.
  • Специи – мускатный орех, молотая гвоздика, лавровый лист, острые, сладкие и пряные перцы, имбирь, тмин, кориандр.
  • Пряная зелень, свежая и сушеная – укроп, петрушка, майоран, базилик, орегано, розмарин, готовые наборы французских и итальянских трав.

В представленном видеоролике показано быстрое приготовление низкокалорийного супа-пюре на томатной основе. В его состав, кроме помидоров, входят лук, чеснок, немного сладкого перца и корень имбиря, нарезанный мелкими кубиками. Особый аромат диетическому блюду придает сочетание сушеного базилика с розмарином и паприкой.

https://youtu.be/V8_WxEhMh5Q

Диетический суп-пюре, изготовленный из качественных томатов, стимулирует обменные процессы, очищает и оздоровляет организм. Сочетание этих свойств с низкой калорийностью делает алое первое блюдо желанным гостем в меню тех, кто заботится о собственной стройности.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/sup/klassicheskij-tomatnyj-sup-pyure.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.