Как сделать компот из ирги на зиму по пошаговому рецепту

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги на зиму

Как сделать компот из ирги на зиму по пошаговому рецепту

Лучшие рецепты напитков на любой вкус Как приготовить компот Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги на зиму

А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.

Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Важно! Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод.

  • кастрюли;
  • дуршлаг;
  • крышка для закатки;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Ирга0,7-1,0 кг
Сахар250 г
Вода3 л
Лимон¼ шт.

Выбирайте ягоды сине-чёрного и красно-фиолетового цвета. Более светлые оттенки ягоды будут кислее и не такими ароматными.

  1. Банку хорошо вымываем и стерилизуем. Я стерилизую банки старым, проверенным способом – на пару. Крышки кипятим в кастрюле с водой.

    Важно! Перед стерилизацией банок внимательно осмотрите и проверьте, нет ли на них трещин, сколов. Если есть, то такую банку использовать нельзя. Крышки тоже должны быть без дефектов. Будьте очень осторожны выполняя эти манипуляции.

  2. Иргу лучше сначала перебрать. Веточки, листья и испорченные ягоды, выкидываем. В дуршлаге тщательно промываем ягоды и оставляем, чтобы стекла вода.
  3. Пока ягоды стекают мы подготовим воду для компота. В кастрюлю набираем 3 литра воды и кипятим.
  4. Наполняем банку ягодами, чем больше ягод, тем насыщенней цвет и вкус компота. На одну 3-х литровую банку добавляем ¼ шт. лимона.
  5. Закипевшую воду заливаем до самых краёв банки и накрываем крышкой. Теперь компот будет настаиваться минимум 30 минут.
  6. Используя специальную крышечку с дырочками сливаем ягодный настой в кастрюлю.
  7. Добавляем сахар. На этом этапе вы можете отрегулировать количество сахара по вкусу.
  8. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, пока сахар полностью растворится.
  9. Ягоды и лимон заливаем сиропом. Накрываем крышкой и закатываем.
  10. Сразу после закатки переворачиваем банку вверх дном и ставим на полотенце. Пусть так стоят до полного остывания, а можно оставить и на 1-2 дня.

рецепт поможет вам приготовить компот без особых усилий.

Так как ирга имеет пресно-сладкий вкус, она хорошо сочетается с цитрусовыми. Вот вам еще один простой рецепт компота на зиму.

Компот из ирги с апельсином

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • крышки для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Пошаговое приготовление

  1. Банку промываем, можно воспользоваться пищевой содой. Выпариваем удобным для вас способом. Крышки опускаем в кастрюльку с водой и кипятим 10 минут.
  2. Ягоды ирги перебираем и хорошо промываем проточной водой. Оставляем ее в дуршлаге, пусть стечет вода.
  3. Тщательно моем апельсин.

    Нарезаем как нравится: можно полукруглыми дольками, а можно и большими кольцами.

  4. В кастрюле кипятим воду для сиропа.
  5. В банку высыпаем ягоды, а сверху выкладываем апельсин. После того, как вода закипела, выливаем ее в банку с ягодами и даем настояться 10 минут.

  6. Жидкость из банки переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим на небольшом огне 3 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Готовым сиропом наполняем банку. Накрываем крышкой и закатываем. Банку сразу переворачиваем донышком вверх.

Знаете ли вы? Сок из ягод ирги помогает при ангине, стоматите. Если у вас был напряженный день и вы не можете уснуть, то вам поможет ирга. Она обладает успокаивающим эффектом. Настой из цветов помогает при гипертонии.

 Особенно полезно употреблять иргу людям пожилого возраста для профилактики варикозного расширения вен и укрепления сердечно-сосудистой системы.

А состав ирги вас очень удивит, ведь она не содержит ни белков, ни жиров, а только углеводы. Но калорийность составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • кастрюля;
  • 3-х литровая банка;
  • крышка для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Компот из ирги с малиной

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • 3-х литровая банка;
  • пластиковая крышка с отверстиями;
  • кастрюля;
  • крышка для закрутки;
  • закаточная машинка.

С чем подавать компот

Компот – отличный напиток в любое время года. Жарким летом он прекрасно утолит жажду, а зимой – наполнит ваш организм витаминами. Этот полезный напиток очень универсальный, поэтому подойдет к любому блюду.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рецепты компотов на зиму без стерилизации – простой и быстрый способ консервации, который не займет у вас много времени. Компот из чернослива – для меня это вкус детства. А вот компот из черемухи на зиму – настоящая экзотика. А вы пробовали компот из дыни на зиму? Обязательно воспользуйтесь этими рецептами, балуйте себя и своих близких полезными и вкусными напитками.

Дорогие хозяюшки, оставляйте свои отзывы. И обязательно расскажите свои секретные рецепты приготовления компота из ирги. Посоветуйте, с чем ее комбинировать, чтобы получить в результате идеальный напиток. Приятного всем аппетита!

Оцените рецепт

Источник: http://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-irgi-na-zimu-retsept.html

Лучшие рецепты приготовления компота из ирги на зиму, со стерилизацией и без

Как сделать компот из ирги на зиму по пошаговому рецепту

Что может быть вкуснее и приятнее, чем открыть зимним вечером баночку компота и с удовольствием съесть всей семьей. Среди множества традиционных, признаться, поднадоевших рецептов, особо стоят компоты из ирги. Ирга – распространенная ягода, прекрасно растет в умеренных и северных широтах. Плоды созревают в августе и сентябре.

Ягоды содержат довольно много сахара и витаминов А, В, и С. Сочетание полезных веществ и микроэлементов повышает эластичность сосудов и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда.

Особенности приготовления компота из ирги

Приготовление несколько отличается от традиционных слив или груш. Сама по себе эта ягода не несет выраженного вкуса и действительно оригинальный напиток получается после длительного настаивания и сочетания с другими ягодами и фруктами.

Кроме того, в ирге нет натуральной кислинки и, чтобы оттенить сладость, добавляют лимон или лимонную кислоту.

Еще одна особенность — компот должен долго (2-3 месяца) настаиваться, пока не приобретет настоящий насыщенный вкус.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Ягоды собирают после полного созревания, но пока они еще сохраняют плотность и не размякнут при консервации. Лучше взять немного недозрелые плоды, чем перезрелые. После сбора необходимо тщательно перебрать плоды и отделить подгнившие, поврежденные и перезрелые. При изготовлении пойдут только крепкие и красивые ягоды.

После отбора ягоды тщательно промываются и сушатся.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Домашние заготовки для многих русских семей – старая добрая традиция, унаследованная от бабушек и дедушек. В заготовках принимает участие вся семья. И сам процесс доставляет не меньше удовольствия, чем угощение на столе.

Простой рецепт на зиму

На 3-х литровую банку берется:

  • 2 литра воды;
  • 700 г ягод;
  • 300 г сахарного песка.

Процесс изготовления выглядит так:

  1. Ягоды очищаются и подготавливаются.
  2. В простерилизованные банки выкладывается на дно слой ягод.
  3. В течение 3-х минут варится сахарный сироп.
  4. Банки заливаются сиропом.
  5. Тара с компотом опускается в кипящую воду на 2-3 минуты.
  6. Закатываются крышки с помощью закаточной машинки.
  7. Укутанные в теплое одеяло банки постепенно остывают.

Для проверки герметичности емкости оставляют верх ногами на пару часов, и если нет воздушных пузырьков — все в порядке, можно складировать готовый компот в шкафу или погребе

Без стерилизации

Сделать напиток без стерилизации – задача несколько сложнее, да и срок хранения у компота в этом случае сокращается. Зато в таком варианте ягоды сохраняют гораздо больше полезных свойств.

Для приготовления можно воспользоваться любым подходящим рецептом, но увеличить на треть количество сахара.

Особенности приготовления:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Засыпать в банки ягоды и дать настояться, пока вода полностью не остынет.
  3. Слить настоявшуюся воду в кастрюлю и прокипятить.
  4. Добавить в кипящую воду сахар и лимонную кислоту.
  5. Залить банки с ягодами полученным сиропом.
  6. Закатать банки и оставить остывать в темном прохладном месте.

С яблоками

Яблоки гораздо чаще встречаются в европейской части России, чем любой другой фрукт. Есть прекрасный рецепт, как гармонично совместить вкус яблок и ирги. Варить компот при этом можно, не используя больше сил, чем обычный однокомпонентный вариант. Для такого способа потребуется:

  • сахарный песок — 300 г;
  • ягоды ирги — 200 г;
  • яблоки — 250 г.

Яблоки для добавления в компот очищаются от семечек и крупно режутся на дольки.

С черной смородиной

Черная смородина – еще один из самых популярных обитателей дачных участков. И она отлично подойдет для того, чтобы сварить напиток на зиму в сочетании с иргой. Более пресный вкус ягоды, настаиваясь с черной смородиной, дает немного терпкое приятное вкусовое ощущение. А смесь двух темных ягод придаст напитку насыщенный глубокий оттенок.

Для приготовления понадобится:

  1. Ирги — 700-800 г.
  2. Черная смородина — 300-400 г.
  3. Сахарный песок — 300 г.
  4. Вода — 1 л.

С крыжовником

Крыжовник – необыкновенно сладкая ягода, и сахара можно взять поменьше, зато не помешает добавить в компот пару грамм лимонной кислоты. Ингредиенты будут выглядеть так:

  1. Ирга — 300 г.
  2. Крыжовник — 200 г.
  3. Лимонная кислота — 2 г.
  4. Сахар — 250 г.

С красной смородиной

Для красной смородины есть очень много вкусных рецептов, а в сочетании с иргой она даст прекрасный компот яркого темно-рубинового цвета.

Для приготовления, как обычно, понадобится совсем немного ингредиентов; красная смородина обладает естественной кислинкой, так что добавлять лимонную кислоту уже не требуется:

  1. Сахар — 200 г.
  2. Ирга — 300 г.
  3. Красная смородина — 200 г.
  4. Вода —2,5 л.

Приготовление сходно с остальными нашими рецептами.

С вишней

Что может быть вкуснее спелой вишни. И она прекрасно сочетается с иргой. Компоненты для изготовления напитка:

  1. Сахар — 200 г.
  2. Ирга — 500 г.
  3. Вишня — 300 г.
  4. Вода — 2 л.

Вишню можно добавлять как с косточкой, так и без.

С малиной

Малина — лесная ягода с огромным запасом лечебных и профилактических свойств. И такой компот отлично поможет при простудных заболеваниях.

Для приготовления компота понадобится:

  1. Сахар — 300 г.
  2. Ирга — 400 г.
  3. Малина — 100 г.
  4. Вода — 2 л.

С вишневыми листьями

Есть и более экзотические рецепты, например, компот с добавлением вишневых листьев. Они придают терпкий привкус и стойкий вишневый аромат.

  1. Сахар — 300 г.
  2. Ирга — 400 г.
  3. Вишневые листья — 100 г.
  4. Лимонная кислота — 3 г.
  5. Вода — 2,5 л.

С апельсином и лимоном

Вкус цитрусовых необычно сочетается с иргой. Обилие витамина С поможет держать иммунитет в тонусе, а дольки апельсина и лимона придадут экзотический вид компоту.

Рецепт будет похож на обычный компот, но перед заливкой сиропа на слой ягод нужно выложить пару толстых ломтиков лимона и крупно порезанный апельсин.

С лимонной кислотой

Когда свежие лимоны и апельсины внезапно закончились, а процесс консервирования уже запущен полным ходом, поможет рецепт с лимонной кислотой.

Во время приготовления сиропа в него высыпается 3-граммовый пакетик лимонной кислоты.

Хранение компота

Хранится напиток в недоступном для солнца и мороза месте, например, в кладовке или в погребе в гараже. Главное правило – это температура в диапазоне +5° до +15° С.

Рекомендуется тщательно проверять банки на герметичность, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Источник: http://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-irgi-na-zimu.html

Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку

Как сделать компот из ирги на зиму по пошаговому рецепту

Когда закатка «обязательных» продуктов питания окончена, приходит время заготовки всякой вкуснятины.

В первую очередь – это компоты. Отличная замена покупным сокам и сладкой воде с газами

Срок хранения любых ягод очень мал, так что кушать ее в свежем виде долго не получится.

Ирга – очень полезная ягода, она прекрасно сочетается с вишней, малиной и смородиной. Она действует как легкое успокоительное средство. Положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации

Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.

Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты

Способ приготовления

Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора

В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.

Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче 

Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой

Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее

После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.

Добавим сахар и прокипятим пару минут

Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке

https://www.youtube.com/watch?v=Pc3iGLuWYJ8

Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания

После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.

Компот из ирги с малиной на зиму

Рецепт хорош тем, что в компоте не будет цитрусовой кислоты и горечи. Малина приходит на выручку, если у вас аллергия или вы не любите лимоны

Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней

Предлагаю разнообразить компот из ирги и добавить в него вишню и закрутить в 3 литровые банки.

Вишня имеет гораздо более выраженный вкус, чем ирга. Пропорции выбирайте сами, обычно ингредиенты кладут поровну, но это не принципиально.

Вишня обычно закрывается с косточкой, она дает немного горчинки, если ее варить. Но при закатке ягоды заливают кипятком, значит, косточки можно оставить

Рецепт приготовления компота из ирги со смородиной на зиму

Необычное сочетание, ведь смородина не такая кислая, как предыдущие компоненты. Компот со смородиной более мягкий и сладкий, хотя кислинка присутствует.

Можно использовать черную и красную смородину. Смешивайте ягоды, чтобы получить особенный вкус. В данном рецепте преобладает смородина. Ирга нужна лишь для того, чтобы добавить напитку терпкость, цвет и свой особый аромат

Интересно:  Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

рецепт компота из ирги с крыжовником



Источник: http://domovodstvo-online.ru/kompot-iz-irgi-na-zimu-recepty.html

Как приготовить компот из ирги на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как сделать компот из ирги на зиму по пошаговому рецепту

Сейчас я хочу с вами поделиться некоторыми секретами, которые будут настоящим спасением для вас в холодную зимнюю пору. Речь будет идти о таком напитке, как компот!

Я научу вас готовить несколько видов компотов из ирги с добавлением некоторых дополнительных ингредиентов, таких как лимон, смородина и яблоко.

Эти рецепты интересны своей простотой, доступностью, а также полезностью. Я поведаю вам о том, как приготовить вкуснейший компот без длительного процесса стерилизации, который отнимает много сил и эмоций.

Компоты из ирги интересны и популярны из-за того, что обладают не только превосходным вкусом, но и незаменимыми витаминами и микроэлементами, которые так нужны каждому из нас зимой. Сама по себе ирга обладает целым рядом целебных свойств. Во-первых, она способствует восстановлению и укреплению иммунитета, во-вторых, она улучшает зрение, а в-третьих, успокаивает нервы.

Кухонная техника:

  • Емкости для ингредиентов.
  • Дуршлаг.
  • Доска для нарезки ингредиентов.
  • Нож.
  • Бутыли.
  • Крышки для бутылей.

Ингредиенты:

Ирга850 г
Лимон2 шт.
Сахар500 г
Вода6 л

Как подобрать ингредиенты?

Для приготовления компота из ирги нужно подобрать хорошие ягоды, которые не имеют каких-либо деформаций и повреждений. Это также касается и лимона, ведь он играет немаловажную роль в процессе приготовления данного рецепта.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги и лимона

  1. Всю иргу поместите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Дайте ягодам немного постоять и слейте воду. Таким образом промывайте ягоды, пока они не станут чистыми. Отберите мусор из ягод. Вам нужно избавиться от всех палочек и других инородных предметов.

  2. Переложите все ягоды на дуршлаг и дайте воде полностью стечь с ягод.
  3. Теперь вам нужно промыть и стерилизовать ваши крышки при помощи воды. Нагрейте ее и в кипящую воду положите крышки от банок. Кипятите пятнадцать минут.

    Важно! После стерилизации крышек от бутылей их нужно сразу же применять по назначению. То есть, вам нужно сразу завинчивать или закатывать бутыль.

  4. В чистые бутыли засыпьте иргу. Бутыль должен быть заполнен ягодами на одну треть.
  5. Нарежьте лимон на четвертинки и поместите в каждый бутыль по несколько четвертинок лимона.
  6. Закипятите воду и заливайте кипяток в середину бутылей до самого горлышка.
  7. Прикройте банки крышками и оставьте для настаивания минимум на полчаса.
  8. По окончании времени ожидания сливайте воду из банок в глубокую кастрюлю так, чтобы в бутылях остались только ягоды ирги и четвертины лимона.
  9. В ту жидкость, которую вы слили, добавьте сахар. Закипятите воду с сахаром. Тщательно помешивайте воду во время ее разогревания.
  10. Получившийся сироп нужно залить в банки с ягодами и лимоном. Залить нужно снова по самое горлышко, затем закройте бутыль крышкой. Убедитесь в том, что крышки сидят на бутылях плотно.
  11. Укутайте бутыли в полотенца и оставьте до полнейшего остывания.
  12. Готово! Можете смело откладывать ваш компот в место для его хранения на долгое время.

приготовления компота

Чтобы у вас не было вопросов по поводу приготовления компота из ирги на зиму, я рекомендую просмотреть видеоролик, в котором рассказывается и показывается процесс готовки этого компота. Это даст вам возможность приготовить не только правильно, но еще и быстро.

Рецепт компота из ирги и смородины

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2 трехлитровых бутыли.

Пошаговый рецепт

  1. Поместите ягоды ирги и смородины в отдельные емкости и тщательно их промойте несколькими водами.
  2. Простерилизуйте бутыли и крышки к ним. Добавьте в каждый бутыль черную смородину. Выкладывать ее нужно на дно емкости.

    Поверх смородины выложите иргу.

  3. Доведите до кипения воду и добавьте 500 г сахара на 6 литров воды. Добавьте лимонную кислоту, которой понадобится около восемнадцати грамм. Перемешивайте до получения сиропа.

    Влейте жидкость в бутыли и закройте их крышками.

Рецепт приготовления компота из ирги и яблок

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2 трехлитровых бутыли.

Пошаговый рецепт приготовления компота

  1. Тщательно промойте иргу, а затем спустите всю воду с ягод при помощи дуршлага. Выберите все ненужные палочки и листики из ягод.
  2. При помощи ножа и доски для разделывания нарежьте лимон ломтиками средней толщины.
  3. Промойте и простерилизуйте бутыли. Выложите в них очищенную иргу.
  4. Поверх ягод выложите по несколько кружков лимона.

  5. Разрежьте яблоко и вырежьте из него середину с косточками и уплотнениями. Положите его поверх лимонных кругов в бутылях.
  6. Растворите в теплой воде сахар и доведите его до кипения.
  7. Залейте в банки кипящий сироп и закатайте. Накройте их теплыми вещами и дайте остыть.

Этот напиток отлично подойдет для зимы.

Лучше всего подавать его с печеньем и любыми другими сладостями.

Возможные другие варианты приготовления

Любые компоты хороши, но некоторые отличаются своими полезными свойствами. Вот, к примеру, компот из чернослива поможет вам поднять иммунитет и зрение. Компот из яблок даст вам возможность насладиться вкусом лета даже самой лютой зимой.

Я также рекомендую вам научиться готовить компот из крыжовника с апельсином на зиму. Этот напиток может стать вашим излюбленным на весь зимний период!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-irgi-na-zimu-recept.html

Простые рецепты компота из ирги на зиму на 1-3 литровую банку, хранение заготовок

Как сделать компот из ирги на зиму по пошаговому рецепту

Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты.

С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков.

Как сделать заготовки компота из ирги?

С вишнёвыми листьями

Добавление листьев сделает напиток терпким.

Нужно взять:

  • сахар-песок – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • вишневые листья – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 0,03 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды.
  2. На дно банки выложить слоями иргу.
  3. На протяжении трех минут варить сироп.
  4. Банку заполнить приготовленным сиропом.
  5. Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
  6. Фиксируем крышку закатной машинкой.
  7. Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Несколько удачных рецептов компота из ирги

Как сделать компот из ирги на зиму по пошаговому рецепту

Компот из ирги на зиму можно приготовить различными способами, можно использовать только эту ягоду, а можно добавить к ней другие фрукты или ягоды, которые по вкусу именно вам. Эти ягоды не имеют выраженного вкуса, поэтому хозяйки рекомендуют сочетать ее с другими ягодами. В этом случае напиток получится особенно свежим и вкусным. Так что, не боимся и варим компот из ирги

Компот из ирги

Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 300-500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть через сито;
  2. Емкости и крышки предварительно простерилизовать;
  3. В подготовленные банки уложить плоды, обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового напитка;
  4. Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой, ее должно быть столько, чтобы мякоть были полностью покрыты жидкостью;
  5. Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут;
  6. Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения;
  7. Пока настой доводится до кипения, необходимо уложить в банки отмеренное количество сахара;
  8. Горячим отваром залить плоды и сразу закатать крышками при помощи специального закаточного ключа для железных крышек;
  9. Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.

Если не знаете, что приготовить из ирги, то попробуйте этот рецепт. Зимой напиток, который приготовлен из плодов, выращенных на собственном садовом участке особенно пригодится.

Он имеет свежий вкус, интересный аромат и красивый цвет. Благодаря такому простому рецепту, на заготовку уйдет минимум времени, а вкус получится просто замечательным.

А уксус служит дополнительным противомикробным средством, и заготовка хранится лучше.

  • Ирга – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2 литра.
  1. Для начала необходимо подготовить стеклянные емкости и крышки, их моют, стерилизуют, дают полностью высохнуть;
  2. Ягоды перебрать, промыть в теплой воде и разложить по банкам, количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку;
  3. Когда мякоть уложена, можно добавлять к ним сахар, содержимое банки необходимо залить кипящей водой, смесь должна доходить до горлышка банки;
  4. В емкость к плодам добавить столовый уксус;
  5. Остается только закатать банки крышками и немного встряхнуть емкость, чтобы сахар растворился;
  6. Закрутки должны остывать в теплом одеяле, перевернутыми;
  7. После того, как закрутка остыла, ее переворачивают и оставляют для наблюдения на 3 дня. Правильно приготовленная заготовка не должна помутнеть. После этого можно убирать емкости на хранение в прохладное место.

Ягоды сами по себе имеют сладковатый, но пресный вкус, поэтому в данном рецепте используется лимонная кислота, которая дополняет сладковатый вкус. Сочетание кислого и сладкого принято считать классическим и этот рецепт поможет создать гармоничный вкус компота, он придется по душе и взрослому, и ребенку.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.