Рецепт приготовления вкусного компота из ревеня на зиму

Содержание

Компот из ревеня: 8 простых рецептов приготовления

Рецепт приготовления вкусного компота из ревеня на зиму

В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.

В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.

Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и варенье сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…

Сейчас я делаю напитки из ревеня с мятой, изюмом, яблоками, сухофруктами. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.

Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.

Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.

Компот из ревеня с апельсином

Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л

Приготовление:

  • Стебли срываем, освобождаем от листьев. Промываем, зачищаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
  • Апельсин режем пополам, а потом на дольки. Цедру снимать не надо.
  • Ставим воду на огонь. Как только появятся пузырики, засыпаем сахар и дожидаемся, когда вновь закипит.
  • Затем бросаем кусочки ревеня и апельсиновые дольки. После закипания провариваем минут 7-10. Остужаем и наслаждаемся прохладным ароматным напитком.

Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее.
Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Ревень – 600-800 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – сколько войдет

Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.

Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.

Засыпать банки стебельками.

Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.

Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.

Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.

Совет

Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 400 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Вода – 2,5 л

Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.

Яблочки помыть, нарезать кусочками.

В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

Понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти из ревеня и ягод

Использование ягод в напитке придадут ему обалденный аромат и новый вкус. Ягоды подойдут любые, которые созрели к этому моменту на участке – красная смородина или черная, малина, клубника. Можно использовать замороженные заготовки.

Подготовить:

  • Черешки ревеня – 400 г
  • Ягодное ассорти – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 6 ст.л.

Очищаем, промываем корешки. Нарезаем на кусочки.

Ягоды обираем от мусора, промываем.

Ставим воду на плиту. Когда нагреется, добавим сахарный песочек.

Затем очередь ревеня и ягод.

Держим на плите с момента закипания минут 5-7.

Закрываем крышкой для настаивания на 20 минут.

Процеживаем и получаем вкусный ягодно-ревеневый напиток.

Как варить компот из ревеня с клубникой

Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Клубника – 200 г
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Вода – 3 л

Подготовить черешки, нарезать на брусочки.

С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.

В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.

Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.

сюжет приготовления напитка с мятой

Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.

Компот из ревеня с сухофруктами

В прошлом году был урожай яблок, и мы насушили их много. Так почему не использовать прошлогодние заготовки вместе с новым урожаем ревеня? Это отличный диетический вариант напитка.

Надо:

  • Ревень – 350 г
  • Вода – 3 л
  • Сухофрукты – 200 г
  • Сахар – 150 г

Как приготовить:

  • Промываем сушеные яблоки от грязи, засыпаем в кипящую воду.
  • Спустя минут пять туда же отправляем брусочки ревеня и сахар. Кипятим минут 10-12.
  • Остужаем под закрытой крышкой до полного остывания.
  • Лучше всего вечером варить, оставлять на ночь — утром получается насыщенный вкус и аромат.

Все рецепты легкие, быстрые. Миксовать ягоды и фрукты можно в зависимости от наличия продуктов, ваших предпочтений. Подслащивать надо, ориентируясь на свой вкус. В моей семье не очень любят сладкие варианты, поэтому я добавляю сахар по минимуму. Тем более, что в ягодах он изначально присутствует.

Источник: http://blog-dm.ru/kompot-iz-revenya/

Простые рецепты приготовления компота из ревеня со стерилизацией и без на зиму

Рецепт приготовления вкусного компота из ревеня на зиму

Ревень можно встретить в каждом саду. Его кислые черешки знакомы многим еще с детских времен.

Раньше хозяйки ежегодно заготавливали полезное растение на зиму, с целью сохранения полезных веществ и витаминов, необходимых для организма человека в зимнее время.

Компот, приготовленный из ревеня в домашних условиях на зиму, получается не только витаминным, но и очень вкусным. Рассмотрим особенности консервирования и подробные рецепты.

Тонкости приготовления

Для того чтобы консервация получилась вкусной и ароматной, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями заготовки.

  1. Для употребления пригодны исключительно черешки. Листья выбрасываются.
  2. У молодых стеблей мякоть нежная, следовательно, кожицу разрешено не убирать. У взрослого ревеня она грубая. Именно поэтому ее требуется аккуратно счистить. После обязательно промыть, и можно использовать по назначению.
  3. Напитки на зиму варят из одного ревеня или с добавлением других фруктов, ягод. Из специй разрешено использовать корицу, гвоздику, мяту.
  4. В консервированный напиток на зиму добавляют сахарного песка больше. В противном случае он прокиснет, крышки вздуются, и витаминный коктейль будет непригоден в пищу.

Подготовка основного ингредиента

Сделать напиток из ревеня можно несколькими способами. В первую очередь стоит подготовить основной ингредиент, только в таком случае компот получается вкусным и ароматным:

  • для консервации пригодны черешки красного цвета, зеленые не дадут тот специфический привкус, а в некоторых случаях, наоборот, ухудшат вкусовые качества готового изделия;
  • после сбора их обязательно требуется промыть, удалить поверхностную пленку (если есть необходимость);
  • перед тем, как выложить в банку, стебли требуется разрезать;
  • готовить заготовку на зиму требуется из свежесрезанных черенков.

Стоит помнить, что если нет возможности законсервировать стебли растения сразу же, то хранить их в холодильнике нет смысла. Они становятся непригодными для заготовок уже через 2 суток.

Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах можно встретить лимонную кислоту. Нередко дополнительно используют корицу (палочкой), цедру цитрусовых, свежесобранные ягоды и фрукты.

Способы приготовления

На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов. Рассмотрим самые популярные из них.

Простой рецепт на зиму

Приготовить напиток несложно. Он получается очень вкусным, полезным, и пить его можно круглый год.

  • ревень – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • отфильтрованная жидкость – 4,5 литра.

Перед тем, как начать консервировать компот требуется промыть стеклянные банки, простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.

Стебли ревеня промыть, очистить от верхней несъедобной пленки. Нарубить их кубиками среднего размера и выложить в подготовленные стеклянные емкости.

Для получения концентрированного напитка тару стоит наполнять на 1/2 часть, но можно и на 1/3 часть.

В чистую кастрюлю вылить указанное количество воды, добавить сахар и поставить на плиту. Дождаться полного растворения. После закипания наполнить банки до самого верха, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

По истечении времени отфильтровать обратно, закипятить. Наполнить емкости вновь, настаивать четверть часа. Повторить указанные действия еще 1 раз.

Герметично закрыть емкости, перевернуть, укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

С апельсинами

Продукты:

  • ревень – 0,3 килограмма;
  • апельсин – 150 грамм;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • отфильтрованная вода – 0,5 литра;
  • апельсиновый сок – 1 стакан.

В отдельную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок и добавить розмарин. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании. Апельсин промыть и обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру и выложить в сироп. Влить указанное количество свежевыжатого апельсинового сока.

Ревень очистить, промыть, нарезать не крупно. Разложить по подготовленным банкам. Мякоть апельсина нашинковать аналогично и распределить по емкостям. Наполнить тару сладким кипящим сиропом. Герметично закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом.

С клубникой

Продукты:

  • отфильтрованная вода – 4 литра;
  • свежие листики мяты (по вкусу);
  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • ревень (черешки) – 2 килограмма.

Ягоду перебрать, удалить зеленые листики. Промыть, разрезать на 2 части. Стебли ревеня ополоснуть, очистить от пленки (если таковая имеется), нашинковать кубиками. Мятные листья вымыть, мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты выложить в подходящую, вместительную кастрюлю. Засыпать сахарным песком. Влить немного воды, припустить на медленном огне до полного размягчения черенков.

Прикрыть полученный полуфабрикат тканевой салфеткой, убрать в прохладное место на 10 часов. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа.

Указанное количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать остатки сахара. Закипятить и продолжить приготовление до полного растворения сладкого ингредиента. Разложить по стерильным банкам клубнику и ревень.

Наполнить тару горячим сиропом, герметично закатать, перевернуть.

С яблоками

Продукты:

  • ревень – 400 грамм;
  • яблоки – 2 килограмма;
  • отфильтрованная вода – 2 литра;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Банки подготовить: промыть, простерилизовать. Крышки обязательно прокипятить. Стебли ревеня очистить и промыть. Нарезать кубиками среднего размера. Яблочные плоды ополоснуть, удалить семенную коробку и нашинковать дольками. Для того чтобы фрукт не успел почернеть, ломтики требуется выложить на несколько минут в подкисленную воду (на 1 литр чистой воды берется 3 грамма лимонной кислоты).

В чистые банки равномерно распределить ревень и яблоки. В кастрюле заранее вскипятить чистую воду, наполнить ею стеклянные емкости с содержимым. Прикрыть и оставить на 5-7 минут. После процедить жидкость обратно в кастрюлю. Засыпать сахар-песок, закипятить. Сладким сиропом наполнить банки, закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом.

Продукты:

  • ревень – 2 килограмма;
  • сахар-песок – 400 грамм;
  • вода чистая – 8 литров;
  • лимон – 2 плода.

Основной ингредиент подготовить: промыть, очистить от верхней кожицы и нашинковать кубиками среднего размера. В кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Засыпать сахар, дождаться полного растворения.

Выложить ревень. Снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Цитрусовый плод промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Нашинковать кольцами. Выложить в компот, прогреть состав еще 7 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать под теплый плед.

С черешней

Продукты:

  • ревень (стебли) – 0,6 килограмм;
  • черешня – 0,6 килограмм;
  • сахар-песок – 800 грамм;
  • отфильтрованная вода – 6 литров.

Черешню перебрать, удалить веточки и вымыть. Ревень ополоснуть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кусочками. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, добавить сахар-песок. Варить до полного растворения.

В подходящие стерильные емкости выложить слоями ягоды и ревень. Наполнить кипящим сиропом, не доливая до края 1,5 сантиметров. Прикрыть крышками, поставить стерилизоваться на медленном огне полчаса. Герметично закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом.

Без стерилизации

Продукты:

  • ревень (стебли) – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 300 грамм;
  • ванилин – 2 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • вода чистая – 2 литра;
  • сок лайма – 60 миллилитров.

Основной ингредиент промыть, очистить и нашинковать кубиками среднего размера. Равномерно распределить по стерильным банкам. Заранее в кастрюле вскипятить чистую воду, наполнить ею стеклянные банки и прикрыть крышками. Оставить на полчаса.

Спустя указанное время процедить жидкость обратно в кастрюлю. Выложить ванилин, сахар-песок и корицу. Закипятить, продолжить варку в течение 4-5 минут. Влить сок лайма, размешать. Ревень в банках залить сиропом, герметично закатать.

Перевернуть, убрать под теплое одеяло.

Как хранить такой компот

Хранить компот необходимо в погребе, подвале. Банки требуется убирать в охлажденном виде, предварительно проверив, не вздулась ли крышка.

Источник: http://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-revenya

Рецепт приготовления вкусного компота из ревеня на зиму. Компот из ревеня — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из ревеня

Рецепт приготовления вкусного компота из ревеня на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота из ревеня на зиму: классический на трехлитровую банку, простой в мультиварке, с яблоками, с каркаде, без стерилизации с корицей и ванилином

2018-07-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1093

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из ревеня на зиму

Оказывается из ревеня можно приготовить много всего интересного, например: пирожки, пирог, компот, морс или обычный прохладительный напиток. Мы будем готовить компот из ревеня на зиму.

Начнем с классического рецепта на трехлитровую банку, предложим несколько вариантов, отличающихся от основного рецепта. Мы добавим различные дополнительные ингредиенты, придумаем интересные сочетания вкусного и освежающего компота.

Главное, что такой напиток вы сможете пить круглый год.

Ингредиенты:

  • килограмм стеблей ревеня;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • три литра воды.

Пошаговый рецепт компота из ревеня на зиму

Рецепт рассчитан одну трехлитровую банку компота из ревеня. Если вы хотите использовать, например, полулитровые банки, запомните: на каждую банку уходит по семьдесят пять грамм сахарного песка.

Начнем приготовления с подготовки стеклянной тары и крышек должным образом.

Сначала банку или банки необходимо хорошо помыть. Затем их необходимо простерилизовать. Например, вы можете поставить их в разогретую до 160 С духовку на четверть часа. Некоторые хозяйки обрабатывают банки паром – есть специальная крышка, она ставится на кастрюлю с кипящей водой, в отверстия ставятся банки и стерилизуются паром.

Крышки прокипятите или просто ошпарьте. Затем вся тара высушивается в естественных условиях или вытирается насухо.

Для приготовления компота на зиму нам понадобятся только стебли ревеня, листья не нужны, их можете сразу срезать.

Сначала хорошенько помойте, затем аккуратно снимите верхнюю кожицу. Она достаточно легко снимается тонкими полосками, достаточно лишь подцепить с одного конца кончиком ножа.

Теперь берем стебли и нарезаем их кубиками примерно на один-полтора сантиметра. Складываем в трехлитровую банку или две полуторалитровые, в зависимости от наличия.

Наполняем на половину, если вы хотите более насыщенный вкус или на одну треть.

Наливаем в кастрюлю три литра воды, насыпаем сахарный песок и ставим на нагрев. Нам нужно довести до кипения, растворяя сахарный песок.

Когда сладкий сироп начнет кипеть, сразу заливаем его в банку до самого верха. Неплотно прикрываем крышку и оставляем на четверть часа.

Теперь процеживаем полученное обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, а потом сливаем в банки с нарезанными стеблями ревеня. Еще раз настаиваем столько же времени, затем повторяем все действия в третий раз.

Только теперь крышками закрываем плотно и туго. Поставьте компот из ревеня крышками вниз на пол, накиньте сверху плед или одеяло, слегка подоткните и оставьте, пока все не остынет. После можно убирать компот на длительное хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из ревеня на зиму

По этому рецепту вкусный компот готовится, как говорится, проще простого. Сначала ревень немного вымачивается, затем засыпается сахаром и водой в чаше мультиварки. Выбирается программа, остается лишь дождаться сигнала и разлить компот по стерильной таре и убрать на зиму.

Ингредиенты:

  • семьсот гр стеблей ревеня;
  • половинка лимона;
  • три литра воды;
  • четверть кг сахара.

Как быстро приготовить компот из ревеня на зиму

Как правильно подготовить банки для долгого хранения компота, мы рассказали в первом варианте. Займемся сразу ревенем. Срезаем листья, моем стебли и снимаем кожицу тонким ножом.

Залейте водой, чтобы она закрывала ревень, и оставьте на полчаса.

Теперь нарежьте стебли кубиками и отправьте в чашу мультиварки. Залейте указанным количеством воды. Следом выдавливаем сок половинки лимона, насыпаем сахарный песок.

Закрываем крышку и клапан, выбираем программу на выбор, в зависимости от вашего устройства: «Варка», «Суп», «Запекание». Таймер устанавливаем на сорок минут и занимаемся своими делами.

Итак, прозвучал звуковой сигнал, меняем программу на «Тушение» или просто оставляем на подогреве на один час. Ориентируйтесь на мощность вашего устройства, когда будете выбирать программу.

А теперь, разливаем по банкам вместе с кусочками ревеня. Плотно закрутите крышки, прикройте банки с компотом до полного остывания. Вот теперь заготовка на зиму готова, можно смело убирать.

Вариант 3: Компот из ревеня на зиму с яблоками

Ревень хорошо сочетается с яблоками, приготовим компот-микс. Лучше всего использовать сладкие или кисло-сладкие яблочки, чтобы получить хороший контраст и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • двести гр стеблей ревеня;
  • килограмм яблок;
  • литр воды;
  • двести-четыреста гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Давайте сразу поговорим о пропорциях сахарного песка. В рецепте указано примерное количество. Если вы не любите очень сладкие компоты, берите такое соотношение: на три литра воды примерно триста-четыреста грамм сахара. Получается, что на один литр уходит примерно сто-сто пятьдесят.

Если ваши яблоки кислые, можете увеличить количество сахара.

Следующий шаг – стерилизация банок и кипячение крышек. Обработайте тару удобным вам способом.

От ревеня отрезаем листья и черешки, аккуратно подцепите кожицу ножом и снимите ее. Затем стебель споласкивается и нарезается кубиками примерно на три-пять сантиметров.

Яблоки помойте, нарежьте дольками, сердцевину вырезаем, но пока что не выбрасываем.

Некоторые хозяйки окисляют яблоки, чтобы они сохранили свой цвет. Дольки кладутся в кислую воду. На литр воды берется примерно три грамма лимонной кислоты. Перед тем, как укладывать яблоки в банки, они промываются от кислой воды.

Складываем в подготовленные стерильные баночки кусочки ревеня и дольки яблочек. Можно слоями или вперемешку.

Заливаем кипятком из чайника или кастрюли до самых краев. Прикройте крышечками, накройте полотенцем и оставьте на три минуты.

Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Сами банки с ревенем и яблоками накрываем снова полотенцем, чтобы они не остыли.

Насыпаем в кастрюлю сахарный песок и доводим до кипения. Затем кипящим сиропом заливаем банки по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Когда банки постоят минуты три, пар от горячего сиропа вытеснит воздух – теперь можно закатывать.

Ставим на пол крышками вниз, накрываем пледом или одеялом и оставляем остывать. После уберите компот из ревеня с яблоками на хранение.

Вариант 4: Компот из ревеня на зиму с каркаде

Этот рецепт очень простой и понятный. Добавим немного каркаде, он же «Суданская роза» для насыщенного цвета и более мягкого вкуса.

Ингредиенты:

  • двенадцать стеблей ревеня;
  • четыре литра воды;
  • двести гр сахара;
  • десять гр каркаде.

Как приготовить

Сначала подготовим ревень. Сначала срежьте листья и промойте стебли. Срежьте зеленую часть, а с красной снимите кожицу.

Налейте воду в большую кастрюлю, засыпьте сахарный песок и после закипания проварите минуты три, чтобы сахар полностью растворился.

Подготовленные стебли ревеня нарезаются кусочками.

Насыпаем каркаде в сладкий сироп, кусочки ревеня и варим примерно шесть минут. Выключаем плиту.

Наливаем компот в банки вместе с ревенем и каркаде. Сразу же закупориваем крышками и переворачиваем. Накрываем чем-нибудь плотным и даем полностью остыть.

Теперь компот убирается в кладовку.

Вариант 5: Компот из ревеня на зиму без стерилизации с корицей и ванилином

Интересный рецепт вкусного и насыщенного компота из ревеня. Добавим палочку корицы и пакетик ванилина, чтобы вкус получился интересным и необычным.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр ревеня без листьев;
  • семьдесят гр сахара;
  • пакетик ванилина;
  • палочка корицы;
  • литр воды;
  • тридцать мл сока лайма.

Пошаговый рецепт

Палочки ревеня споласкиваются, освобождаются от тонкой пленки и нарезаются небольшими кусочками. Сразу сложите все в подготовленные банки.

Залейте кипятком из чайника или кастрюли, прикройте железными крышками, в которых заранее делаем несколько дырочек.

Примерно через тридцать минут, сливаем воду в кастрюлю через дырочки. Добавляем ванилин, сахарный песок и палочку корицы.

Доводим до кипения и провариваем три минуты. Вводим сок лайма и перемешиваем.

Снимите крышки с дырочками, залейте кипящим сиропом ревень, теперь уже плотно закройте банки крышками.

Проверяем герметичность: переверните крышками вниз и поставьте на пол. Если банки не протекают, накройте их одеялом и дайте полностью остыть.

Теперь убираем на хранение в погреб.

Из ревеня можно сварить на зиму очень интересный и ароматный компот, который удивит и порадует вас своим вкусом. В него можно добавлять яблоки, апельсины, лимон или корицу. Перед тем как приступить к описанию рецептов, давайте разберемся с полезными свойствами ревеня.

Полезные свойства

  • Позитивно влияет на пищеварение, нормализуя работу ЖКТ.
  • Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует снижению температуры, поэтому отлично подходит для лечения простудных заболеваний.
  • Ускоряет обмен веществ.

Вредные свойства

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты ревень и компот из него противопоказан людям, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Компот из ревеня с корицей на зиму

Нам необходимы: банки, крышки, кастрюли, закаточная машинка.

рецепт

Этот ролик позволит вам узнать, как по простому рецепту сварить компот из ревеня на зиму.

Компот из ревеня с лимоном

Время готовки: 45-50 минут.
Нам необходимы:
Количество порций: 3 банки по 1 литру.

Компот из ревеня и яблок

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки.
Количество порций: 5 банок по 1 литру.

Варианты приготовления

  • —Компот из клубники— позволит вам зимой ощутить аромат лета.
  • Красивый и насыщенный цвет получается у —компота из черники—.
  • Если вы любите экспериментировать со вкусами, рекомендую попробовать сварить на зиму .
  • Ещё одним необычным вариантом можно считать . Он имеет очень приятный персиково-сливовый привкус и аромат.

Теперь вы знаете, как быстро и просто сварить компот из ревеня

Источник: http://pkoka.ru/recept-prigotovleniya-vkusnogo-kompota-iz-revenya-na-zimu-kompot-iz-revenya.html

Компот из ревеня рецепты приготовления на зиму

Рецепт приготовления вкусного компота из ревеня на зиму

Приготовить необычный компот из ревеня на зиму, зная рецепт его создания – очень просто. Такой напиток отличается ярким освежающим вкусом, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Достаточно один раз поэкспериментировать с консервацией и рецепт компота навсегда войдет в список для консервации.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

В этом рецепте рассказывается о том, как легко и просто приготовить компот из ревеня с добавлением сахара со стерилизацией на зиму. Из сахарного песка готовиться сироп, которым потом заливаются готовые стебли растения. На вкус напиток получается слабокислым, что объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в составе черешков растения.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 5 литров. 

  • От подготовленных стеблей растения оторвать листья, они не используются для приготовления напитка. Черешки тщательно промыть под проточной водой. Очистить от грубой кожуры и нарезать кусками длиной в 1-2 см.
  • Нарезку пробланшировать. Для этого ревень достаточно залить кипятком и выдержать в течение 10-15 минут.
  • Подготовленные стебли растения заложить в стерильную банку. Не наполняйте ее до верха, достаточно наполненности третьей части емкости.
  • Приступите к приготовлению сахарного сиропа. Отправьте на плиту необходимое количество воды и добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 литр кипящей жидкости. Полученным раствором залейте ревень.
  • Можно приступать к стерилизации компота. Для этого банки накрывают крышками и ставят в широкую выварку с водой. Пол-литровую банку необходимо удерживать в кипятке в течение 15 минут, а литровую – полчаса. После стерилизации крышку закрывают и проверяют герметичность закатки.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с яблоками на зиму

Компот, приготовленный из ревеня, получается достаточно кислым и насыщенным, поэтому употреблять его можно не всем. Например, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены отказываться от такого напитка, но выход есть.

Компот можно приготовить с добавлением сладких яблок, тогда он получит более мягкий привкус, не будет раздражать поврежденные стенки желудка. Напиток, закатанный по этому рецепту, непременно понравиться детям и принесет им только пользу.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 400 г.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сладкие яблоки – 3 шт.
  • Очищенная вода – 2. 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Стебли ревеня промыть под проточной водой. Молодое растение не нужно очищать от пленки, потому что она – мягкая. Если растение считается перезревшим, чистка необходима.
  2. Яблоки промыть под проточной водой, нарезать кубиками или дольками, обязательно удалить сердцевину.
  3. Нарезанные продукты сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и залить водой.
  4. Полученный напиток довести до кипения, томить около 5-7 минут.
  5. Выключить огонь и оставить компот под закрытой крышкой на 20-30 минут.
  6. За это время компот настоится. После, его можно процедить или разложить по стерильным банкам вместе с фруктами. Дополнительная стерилизация не требуется.
  7. Заготовку удерживать под утеплителем в течение 12 часов.

Совет: не очищайте стебли молодого ревеня. Кожура не повлияет на вкус компота, но напиток будет содержать больше полезных компонентов.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с изюмом на зиму

Если кисловатый вкус ревеня подчеркнуть сладостью изюма, получится новое сочетание, которое непременно придется по вкусу не только взрослым, но и детям.  Готовиться напиток очень просто, процесс приготовления не имеет принципиальных отличий от классического варианта.

Ингредиенты:

  • Ревень – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Изюм – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Со стеблей ревеня удалить листья, они не используются для приготовления блюд и напитков. Очистить основной ингредиент от плотной кожицы, чтобы в компоте не было волокнистых включений.
  2. Изюм промыть под проточной водой, чтобы убрать с его поверхности пыль и грязь. Залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут.
  3. В это время приступить к нарезке стеблей ревеня. Их нужно нарубить отрезками со стороной не более 2 см.
  4. Погрузить нарезку в дуршлаг и пробланшировать в кипятке в течение 15-20 минут.
  5. Сахар растворить в воде из расчета 100 граммов сыпучего компонента на 1 литр воды.
  6. Пробланшированный ревень разложить по банкам, добавить в каждую по 50 граммов изюма и залить состав полученным сиропом.
  7. Банки накрыть крышками и отправить на стерилизацию. Их нужно поставить в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Для литровой банки достаточно 30 минутной стерилизации.
  8. После этого укупорить компот крышками и проверить герметичность закатки.
  9. Бутыль перевернуть на крышку, утеплить одеялом и оставить на 12-18 часов. После этого можно убрать заготовку в кладовую.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с мятой на зиму

Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Мята – несколько веток.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ревень промыть и очистить от плотной кожицы, нарезать на произвольные кусочки со стороной не более 2 см.
  2. Подготовить необходимое количество мяты из расчета 1 ветвь на 1 литр воды. Промыть пряность под проточной водой.
  3. Ревень пробланшировать в кипятке и разложить по банкам. Для емкостей объемом 1 литр достаточно наполненности на треть. В бутыль добавить мяту.
  4. Добавить сахар из расчета 50 г на литровую банку.
  5. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
  6. Полученную жидкость слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и отправить на плиту.
  7. Довести воду до кипения. Убедиться в полном растворении кристаллов сахара.
  8. Повторно залить воду в бутыль и закатать его.
  9. Перевернуть емкость на крышку и оставить под утеплителем для плавного охлаждения на сутки. После этого убрать на хранение.

Приятного аппетита.

Компот из ревеня с ягодами на зиму

Не всем нравится вкус ревеня, но отказываться от его употребления – не стоит. Это полезный продукт, а кислоту и слабую насыщенность можно исправить добавлением вкусных и полезных ягод.

Стебли ревеня отлично сочетаются со сладостью малины и клубники, вкусом вишни и алычи.

Следовательно, вариации приготовления – различные, можно использовать для создания компота ягодное ассорти: клубника, малина, красная и черная смородина. Уверяем, вкус превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Ягодное ассорти – 300 г.
  • Сахар – 1, 5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ревень очистить от кожицы и промыть под проточной водой. Нарезать стебли на отрезки со стороной 1-2 см (это необходимо для раскрытия вкуса).
  2. Промыть подготовленные ягоды.
  3. Для приготовления компота использовать 3 литровые банки. В каждую положить по 350 грамм ревеня и по 100 грамм ягод.
  4. Добавить в бутыль сахар по вкусу. Залить содержимое крутым кипятком и оставить до охлаждения.
  5. Воду с сахаром слить в отдельную кастрюлю, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  6. Повторно залить содержимое банок кипятком, закупорить крышками. Оставить под утеплителем до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarenok.ru/kompot-iz-revenya/

Простой рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

Рецепт приготовления вкусного компота из ревеня на зиму

Ревень растет в саду, его кисленькие черешки знакомы многим с детства, часто на столе присутствовало варенье из этого растения. Варили и компоты из ревеня, на зиму его мало кто закатывал.

Оказывается, напиток даже после термообработки сохранит много полезных веществ, при регулярном употреблении повысит иммунитет и убережет от вирусных заболеваний.

Кроме этого, напиток очень вкусный, а ягодные и фруктовые добавки делают вкус необычным.

С апельсином

Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.

Для приготовления берут:

  • примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
  • апельсин;
  • пол-литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • веточку розмарина.

В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.

Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.

С лимоном

Напиток с лимоном достаточно прост в приготовлении, процедура не займет много времени, если предварительно правильно провести подготовку. Пропорции таковы: на полкило стеблей берут пару долек лимона, 2,5 литра воды, полтора стакана сахара.

Из воды и сахара готовят сироп, в него укладывают резаный ревень и лимонные дольки. Проваривают на протяжении 4-6 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара в конце.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.