Как сделать штрудель с вишней из слоеного теста по пошаговому рецепту

Содержание

Вишнёвый штрудель. Вкусные рецепты штруделя с начинкой из вишни + 4 классических теста

Как сделать штрудель с вишней из слоеного теста по пошаговому рецепту

Как приготовить самый вкусный штрудель с вишней? Вишнёвый штрудель (нем. Weichselstrudel) входит в тройку самых популярных штруделей в кофейнях Вены, Будапешта и Праги.

Аутентичный штрудель делается из теста настолько тонкого, что через него можно читать газету.

В современных реалиях не всегда имеется возможность приготовить настоящее австрийское тесто – для этого и существуют всевозможные альтернативы, упрощающие жизнь хозяйке.

ТестоВед собрал для Вас пять самых вкуснейших рецептов штруделя с вишнёвой начинкой на любой вкус: из вытяжного теста, слоёного, фило и даже из армянского лаваша. Сезон свежей вишни непродолжителен, поэтому, чтобы лакомиться любимым десертом круглый год, используйте замороженную.

Венский штрудель с вишней: классический рецепт

Классический австрийский вишнёвый штрудель не спроста считается самым вкусным, однако, чтобы овладеть вытяжным тестом, потребуется некоторая сноровка. Не переживайте, если штрудель не получится идеально ровным с первого раза, – навык придёт с опытом.

Смотрите, как приготовить классический венский штрудель с яблоками + 4 рецепта яблочной выпечки на скорую руку.

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • масло оливковое без запаха – 4 ст.л. + для смазывания;
  • вода – полстакана;
  • соль – щепотка.
  • вишня свежая или замороженная – 500-700 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • орехи (миндаль, фундук или грецкие) – треть стакана;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • корица молотая – 1 ч.л.
  1. Для приготовления вытяжного теста соединяем муку с оливковым маслом и водой. Солим и замешиваем эластичное тесто – оно должно быть мягким на ощупь и податливым, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. Формируем в шар, смазываем оливковым маслом, помещаем в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
  2. Для приготовления начинки, как мы уже делали для торта Шварцвальд, свежую или размороженную вишню и 1 стакан сахара перемешиваем в сотейнике и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем огонь и варим 5 минут, помешивая. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем через сито.

    Читайте: как испечь классический немецкий торт Шварцвальд (Чёрный лес) с вишней и взбитыми сливками.

  3. Орехи прокаливаем на сухой сковороде и измельчаем, например, в блендере. Смешиваем с панировочными сухарями и молотой корицей. Разогреваем духовку до 180оС.
  4. Начинаем раскатывать тесто. Для этого большое чистое полотенце раскладываем на кухонном столе и присыпаем мукой. Выкладываем тесто на полотенце и раскатываем очень тонким слоем. Если где-то порвалось, отщипываем кусочек с краю и делаем «заплатку».
  5. Сливочное масло растапливаем на сковороде и немного остужаем. Топлёным маслом смазываем всю поверхность основы. Засыпаем смесью измельчённых орехов с сухарями, не доходя по 3 см с трёх сторон и 10 см с одной стороны.
  6. По орехам раскладываем вишню и засыпаем оставшимися полстакана сахара. Заворачиваем узкие края вовнутрь. Начинаем заворачивать штрудель с помощью полотенца. Каждый виток промазываем топлёным маслом. После того, как завернули всю начинку, закрываем свободным краем.
  7. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой и промазываем маслом. Переносим штрудель на противень, верх смазываем топлёным маслом. Выпекаем в разогретом духовом шкафу с 10 минут.
  8. Вынимаем, верх снова смазываем маслом и выпекаем до готовности ещё 10-15 минут. Готовый рулет вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

Ещё один вкусный вишнёвый десерт: влажный шоколадный кекс с вишней и коньяком.

Вишнёвый штрудель из слоёного теста

Как известно, слоёное тесто для штруделя с вишней – самая простая альтернатива вытяжному. Лучше всего для выпечки подходит бездрожжевое, ведь пышность в штруделе ни к чему, хотя за неимением можно использовать и дрожжевое.

  • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г.;
  • вишня замороженная или свежая – 600 г.;
  • орехи (миндаль, грецкие) – небольшая горсть;
  • сухари панировочные – 50 г.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное топлёное – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  1. Заранее размороженное до комнатной температуры слоёное тесто раскатываем (Удобнее всего это делать сразу на смазанным маслом противне для запекания). Разогреваем духовку до 180оС.
  2. Если вишня замороженная, размораживаем, жидкость сливаем через дуршлаг. Соединяем с сахаром и перемешиваем. Орехи измельчаем в блендере, добавляем к ягоде с сахаром и ещё раз перемешиваем.
  3. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, не доходя по несколько см до краёв, чтобы можно было скрепить углы. Сверху засыпаем панировочными сухарями. С одной стороны полоской выкладываем вишню с измельчёнными орехами.
  4. Аккуратно заворачиваем в рулет и закрепляем углы. Яйцо слегка взбиваем вилкой и смазываем получившимся льезоном верх рулета. Ножом делаем несколько отверстий для выхода пара.
  5. Запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 25-30 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой или украсив взбитыми сливками.

Узнайте: как взбить сливки 33% жирности в крепкую густую пену – подробная инструкция + пошаговые фото.

Штрудель с творогом и вишней из слоёного теста

Разнообразить вкус вишнёвого штруделя поможет самый простой творог, а коньяк и ванильный экстракт придадут выпечке незабываемый аромат. Как и в предыдущем рецепте, используйте бездрожжевое тесто.

  • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г;
  • вишня свежая или замороженная – 300 гр;
  • творог – 450 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • желток яичный – 3 шт.;
  • коньяк или ром – 1 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.
  1. Слоёное тесто размораживаем (для равномерного размораживания накануне приготовления можно достать его из морозильной камеры и оставить на ночь в холодильнике). Вишню, если замороженная, размораживаем непосредственно перед тем, как приступать к выпечке.
  2. Разогреваем духовку до 180оС. Займёмся начинкой. В отдельной посуде смешиваем творог, полстакана сахарного песка, куриное яйцо и 2 желтка. Вливаем коньяк (по желанию) и ванильный экстракт, ещё раз перемешиваем. Сливочное масло растапливаем на сковороде.

    Как аккуратно и быстро отделить желток от белка в сыром яйце.

  3. Противень подходящего размера выстилаем пекарской бумагой и промасливаем маслом. Переносим на бумагу размороженное тесто и раскатываем по размеру противня. Смазываем топлёным маслом.
  4. По всей поверхности раскладываем творожную массу, не доходя 3-4 см с одного края. Размороженную вишню откидываем на дуршлаг и смешиваем с полстакана сахара (больше, если ягода кислая), крахмалом и корицей. Выкладываем ягодную массу полосой с противоположного края.
  5. Заворачиваем вовнутрь края и осторожно сворачиваем в рулет. Если противень оказался слишком маленьким для штруделя, можно свернуть его полумесяцем. Делаем льезон из молока с последним желтком и смазываем рулет.
  6. Запекаем в разогретом духовом шкафу около получаса до готовности. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Перед подачей украшаем сахарной пудрой или шариком ванильного мороженого.

Как приготовить домашнее слоёное тесто: дрожжевое, бездрожжевое и быстрого приготовления + 4 рецепта вкуснейшей слоёной выпечки.

Вишнёвый штрудель из теста фило

Штрудель с вишней из теста фило – быстрая альтернатива классическому рецепту. А если вместо обычного использовать тесто фило, не содержащее глютен, то любимый десерт легко превратить в диетический.

  • сахар – две трети стакана;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • орехи (грецкие или миндаль);
  • вишня без косточек – 2 стакана;
  • тесто фило – 12 листов;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. В кастрюльке или сотейнике сахар соединяем с крахмалом. Кладём ягоду (если замороженная, предварительно размораживать не нужно) и ещё раз перемешиваем. Непрерывно помешивая, на медленном огне варим вишнёвую начинку для штруделя до загустения.
  2. Вишню снимаем с огня и отставляем. Разогреваем духовой шкаф до 180оС. Миндаль или другие орехи по вкусу измельчаем, сливочное масло растапливаем на сковородке и немного остужаем.
  3. Фило делим на четыре части (по три листа). Раскладываем на рабочей поверхности ровные стопки фило и хорошо промасливаем топлёным маслом. Сверху засыпаем измельчёнными орехами. Далее выкладываем густую вишневую начинку и распределяем равномерно по всей поверхности каждой стопки.
  4. Каждую заготовку из фило заворачиваем рулетом (должно получиться четыре небольших штруделя. Противень для запекания выстилаем пергаментной бумагой и кладём на неё рулетики. Хорошенько обмазываем сливочным маслом.
  5. Выпекаем в духовке до нежной золотистой корочки, примерно 15-20 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к чаю или кофе.

Штрудель из теста фило вкусно подавать к чаепитию, украсив его глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Ленивый штрудель с вишней из лаваша

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт вишнёвого штруделя – из лаваша. По вкусу такой десерт ничуть не уступаем австрийскому штруделю, зато готовить его проще простого.

ТестоВед советует. Попробуйте также приготовить простой французский десерт клафути с вишней.

  • вишня без косточек – 500 г;
  • крахмал – 2 ст.л.
  • вода или вишнёвый сок – 2-3 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи – 100 г.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 1 ст.л.;
  • масло растительное без запаха – 5 ст.л.;
  • лаваш армянский тонкий.
  1. Вишню при необходимости заранее размораживаем при комнатной температуре. Когда вишня разморозилась, в мисочке соединяем крахмал с 2 ст.л. воды (если вишня свежая) или вишнёвого сока (если размороженная) и перемешиваем.
  2. Вместе с выделившимся соком перекладываем вишню в кастрюльку, добавляем сахар и перемешиваем. Если ягода кислая, количество сахара можно увеличить. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, затем вливаем разведённый крахмал и добавляем корицу. Помешивая, продолжаем варить начинку до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду для более быстрого остывания.
  3. Измельчаем орехи. В отдельной посуде смешиваем яйцо, йогурт и растительное масло. Разогреваем духовку до 180оС.
  4. Армянский лаваш для удобства разрезаем на две половины. На одну половину плотной «колбаской» выкладываем с краю остывшую вишнёвую начинку, сверху засыпаем измельчёнными орехами. Незанятую начинкой часть лаваша смазываем смесью яйца, йогурта и масла.
  5. Начинаем сворачивать штрудель. Подворачиваем края вовнутрь, чтобы начинка не вытекла во время запекания, а затем сворачиваем в рулет. Яично-масляной смесью промазываем всю поверхность оставшегося лаваша и оборачиваем ним рулет.
  6. Противень смазываем маслом. Переносим изделие на противень, верх покрываем льезоном. Запекаем до готовности 15-20 минут. Остужаем, украшаем по вкусу и подаём на стол.

Источник: http://testoved.com/shtrudel-s-vishnej-recepty-s-foto.html

Штрудель с вишней из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Как сделать штрудель с вишней из слоеного теста по пошаговому рецепту

Предлагаем приготовить Вам вкуснейший штрудель с вишней из слоеного теста. Рецепт штруделя довольно простой, так как тесто мы используем магазинное. Но если Вы захотите сами сделать слоеное тесто, мы конечно же не будем Вас в этом отговаривать, хотя сейчас очень удобно, что такое тесто можно купить в любом продуктовом магазине.

Многие из нас любят румяную и вкусную выпечку. А если дело происходит летом, то и вовсе можно дополнить спелыми и ароматными ягодами. Очень вкусным будет и штрудель с вишней из слоеного теста. Пошаговый рецепт с фото представлен в нашей статье.

Такая выпечка отрезается кусок за куском пока тарелка не остается пустой. Несложно приготовить его, а аромат, исходящий от выпечки и румяная корочка, несомненно, порадуют даже родоначальников штруделя австрийцев. Этот рецепт действительно вкусен и приятно порадует вкусом ароматной вишни.

Приготовить такое чудо легко можно в течение 40 минут.

Лето самый лучший период для того, чтобы наполнить выпечку ароматными свежими ягодами. Можно взять и малину, и клубнику, и вишню. Один из самых вкусных штруделей со свежими ягодами – это штрудель с вишней из слоеного теста. Пошаговый рецепт с фото показан в нашей статье.

На планете миллионы поклонников этого замечательного блюда, а начинки могут варьироваться в зависимости от вкуса и набора продуктом. Она может быть и мясной, и грибной, и овощной, и сырной, и ягодной.

Рецепт штруделя из слоеного теста с вишней

Штрудель очень вкусный и нежный десерт. В этой статье описан рецепт вишневого штруделя из слоеного теста. Этот вкусный рулет запекается до состояния корочки. Говорят, что жених обязан попробовать штрудель будущей невесты перед свадьбой, чтобы оценить кулинарные способности будущей супруги.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод свежей спелой вишни,
  • упаковка готового слоеного теста,
  • половина стакана сахара,
  • сухари для панировки,
  • куриный желток,
  • немного ванилина,
  • половина стакана изюма,
  • ядра грецких орехов.

Приготовление:

Для штруделя можно использовать уже готовое слоеное тесто, но если есть желание, то можно приготовить его самой.

Шаг 1. В случае с готовым тестом размораживаем его, ликвидируем лишнюю влагу с помощью влажной салфетки.

Шаг 2. После этого вытаскиваем косточки из свежей вишни, и ядра грецких орехов перемалываем. И так после приготовления начинки можно формировать штрудель.

Идеальным вариантом для раскладывания будет хлопчатобумажное полотенце, которое мы посыплем пшеничной мукой. Слоеное тесто раскатывается при помощи скалки, при желании можно помочь руками. Пласт не должен быть больше чем два миллиметра. Такая толщина хорошо пропечется.

Шаг 3. Основа приготовлена, распариваем изюм, добавляем ядра орехов (колотые) и сухари для панировки. Можно дополнить начинку сахарной пудрой, ванильным сахаром.

Шаг 4. Ягодки вишни раскладываются по раскатанному пласту так, чтобы они не доходили до краев на два сантиметра. Сверху ягод выкладывается распаренный изюм с молотыми грецкими орехами и сухарями. Начинку необходимо присыпать сахарным песком.

Если вишня берется не свежая, а замороженная. Обязательно стоит разморозить ее до конца и дать ей стечь. Можно ягоду выложить в тарелку и оставить на ночь для того, чтобы в ней не было лишней влаги.

Тесто с начинкой скручивается в рулет, защипывается и смазывается взбитым куриным желтком. Это делается для образования румяной золотистой корочки, которая так нравится и детям и взрослым.

Сверху готовое изделие посыпается сахарной пудрой и отправляется в духовой шкаф при температурном режиме около 200 градусов.

Такой штрудель с вишней из слоеного теста пошаговый рецепт с фото станет отличным и нежнейшим десертом как на любом празднике, так и к вечернему чаепитию.

Рецепт штруделя из слоеного теста с вишней из Германии

Этот десерт изобретен в Германии и представляет собой кусочек слоеного теста свернутого рулетом и запеченного до состояния корочки. Более трехсот лет назад был приготовлен первый штрудель, а рецептура быстро разнеслась по всему миру. Согласно культурным традициям некоторых государств жених просто обязан попробовать его, чтобы оценить кулинарные способности своей супруги.

Штрудель с вишней из слоеного теста (видео)

Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник: https://naskoruyuruku.ru/vypechka/vypechka-iz-sloenogo-testa/shtrudel-s-vishnej-iz-sloenogo-testa.html

Штрудель с вишней из слоеного теста – упрощенный формат легендарного блюда

Как сделать штрудель с вишней из слоеного теста по пошаговому рецепту

Штрудель – это классический австрийский десерт, приготовленный из вытяжного теста. Он  представляет собой рулет с обилием сочной начинки, которая завернута в слой тонкой хрустящей оболочки.

Пожалуй, самый популярный вид сладкой начиночки – это яблочная или грушевая. Так же она может быть и соленой (фарш, грибы, рыба, мясо, овощи, сыр). Для любителей ягод есть еще один вариант данного блюда – с вишней.

Он обладает просто потрясающим вкусом и ароматом.

К сожалению, многие хозяйки не решаются браться за приготовление этого удивительного яства из-за того, что с ним нужно долго возиться. Но можно намного упростить задачу и сделать штрудель с вишней из слоеного теста, которое можно приобрести в готовом виде в любом продуктовом магазине. Это поможет сэкономить время и быстрее насладиться любимым десертом.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрудель с вишней в нескольких вариантах.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Классический рецепт заслужил внимание миллионов поклонников этого шикарного лакомства. Изделие можно сделать из готового теста, купленного в супермаркете, которое по качеству почти не отличается от домашнего.

Состав продуктов:

  • Вишня (без косточек) – 700 г;
  • Одно яйцо;
  • Маслице сливочное – 30 г;
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 450 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сухари – две большие ложки;
  • Крахмал – одна столовая ложка;
  • Пудра сахарная (в качестве посыпки).

Процесс приготовления такой:

  1. Если вишенка замороженная, извлеките из нее косточки, предварительно разморозив. Можно использовать и свежую. Любые из этих ягод засыпьте сахарком и тщательно перемешайте;
  2. Растопите маслице на водяной бане или в СВЧ-печке;
  3. Разморозьте «слоенку» при комнатной температуре, раскатайте в пласт толщиной полсантиметра, подождите, чтобы чуть поднялось. Сдобрите сливочным растопленным маслом, посыпьте сухарями (их можно приготовить из сдобной булочки);
  4. Сверху высыпьте вишню в сахаре. Оставьте по краям примерно по одному сантиметру, присыпьте ягоду крахмалом;
  5. Смажьте края взбитым яичком. Сверните рулетиком (трубочкой), не забывая при этом завернуть и края вовнутрь;
  6. На противень постелите пергамент, выложите наш красивый шедевр, смажьте подтаявшим сливочным маслицем и поставьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) минут на 25;
  7. Охлажденный strudel присыпьте сахарной пудрой.

Это удивительное блюдо прекрасно сочетается не только с чаем, но и с ароматным кофе.

Strudel с творогом и вишенкой

Готовится достаточно быстро и легко, а результат просто бесподобный. Тестице берется слоеное бездрожжевое, так как дрожжевая основа сюда не подойдет.

Компоненты:

  • Четыре яйца;
  • Бездрожжевая слоёнка – 250 г;
  • Сахарок – стакан;
  • Замороженная вишня – 300 г;
  • Творог – около 1/2 кг;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Ванильный сахар, корица – по чайной ложке;
  • Молоко – две большие ложки;
  • Крахмал – большая ложка.

Схема готовки такая:

  1. Разморозьте вишню и откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. В рецепт вишневого штруделя из слоеного теста может входить и свежая ягода. Удалите с нее косточки и так же откиньте ягодки на дуршлаг;
  2. Приготовьте начинку из творога. Выложите его в посуду, добавьте целое яичко и два желточка, сахар ванильный и половину стакана обычного сахара, перемешайте до однородности;
  3. Раскатайте слоенку тонким пластом, смажьте его растопленным сливочным маслицем;
  4. Выложите тоненьким слоем творожную начинку, оставьте с трех сторон прямоугольного теста приблизительно по 2 см свободные края;
  5. Вишенку смешайте с корицей и оставшимся сахарком;
  6. Наложите ягодки на слой творога с ближнего края, который будете заворачивать первым;
  7. Далее хорошенько заверните боковые тестовые края — с левой и с правой стороны, чтобы не вытекла начинка;
  8. Сформируйте вкуснейший штрудель с вишней, свернув тесто с начинкой рулетом (можно сделать полумесяцем);
  9. Переложите аккуратно вниз швом на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
  10. Смешайте с молоком желток от яйца, которое осталось, смажьте изделие;
  11. Выставите температуру 180-190 градусов и выпекайте в прогретом духовом шкафу около 30 минут. Остудите, покройте сахарной пудрой.

Вишневый штрудель является сочным и вкусным десертом для семейного чаепития.

Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста

Очень пикантное лакомство с прекрасной ноткой корицы.

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки – 170 г;
  • Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • Мука – 40 г;
  • Измельченные орехи и сухари панировочные – по 85 г;
  • Одно яичко;
  • Замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
  • Сахар – 110 г;
  • Молотая корица – 7-10 г;
  • Крестьянское сливочное маслице – 45 г.

Инструкция приготовления в домашних условиях:

  1. Со слоенкой проводим те же действия, как в первом рецепте;
  2. С вишенкой те же манипуляции, что и во второй инструкции;
  3. Помойте яблочки, очистите от шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте средними кубиками. Уложите полученную яблочную смесь в сотейник, налейте чуть-чуть воды и припустите около пяти минут, не забывая помешивать;
  4. Подсыпьте корицу и сахарок, прибавьте размороженную вишню без сиропа и снимите с огня. Ждем, пока наша вкусная начинка остынет;
  5. Раскатанную тестовую пластину сдобрите растопленным маслицем, обсыпьте сухарями и орехами и разложите яблочно-вишневую массу;
  6. Заверните рулетиком так же, как в первой, и во второй рецептуре;
  7. Промажьте взбитым яичком, проколите зубочисткой вверху в разных местах, выпекайте и остужайте по предыдущим рецептам. Выпекать нужно минут на 10 больше.

С халвой

Бесподобный вкусный десерт, который удивителен необычайным вкусом с нотками Востока. Халву желательно взять с арахисом.

  1. 300 грамм халвы измельчаем блендером или руками до крошки;
  2. Распределяем ровненьким слоем по поверхности тестового пласта, очень тонко раскатанного;
  3. Укладываем сверху полкило вишенки, далее — грецкие орехи измельченные (стакан). В начинку добавляем обязательно корицу (чайную ложку) и щепоточку кардамона. Сворачиваем пирог рулетом и делаем все, как в ранее написанных рецептах.

От Юлии Высоцкой

  1. Здесь в вишневую начинку добавляется измельченный ножом миндаль.
  2. И еще один обязательный ингредиент — крупный изюм, заранее запаренный кипятком.
  3. Перед тем, как запечь изделие, его нужно помазать яичным желтком, который разведен двумя большими ложками свежайшего молочка.

Strudel с вишневым вареньицем

Самостоятельно готовим слоеное тесто из стаканчика муки, 200 грамм сливочного масла, одного яичка, 70 мл прохладной водички и большой ложки уксуса. Раскатываем его и обсыпаем раскрошенной подсохшей булочкой. Сверху кладем варенье (5 больших ложек) и сворачиваем колбаской. Пропекаем 40 минут при 170 градусах.

C маком

Для начиночки 200 г. мака заливаем крутым кипяточком, ждем, когда он набухнет, и перетираем, используя кофемолку или ступку. В мак добавляем изюмчик (40 г), столовую ложечку меда, сахарок (140 г).

Взбиваем отдельно до крепкой пены два белка яйца и вводим в маковую массу. Выкладываем ее на тестовую поверхность, потом сверху вишенку.

Сворачиваем тесто в рулет, выпекаем и наслаждаемся палитрой вкуса полезного и сытного угощения.

: Рецепт вишневого штруделя из слоеного теста

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/shtrudel-s-vishnej-iz-sloenogo-testa-uproshhennyj-format-legendarnogo-blyuda.html

Как приготовить штрудель с домашней вишней из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Как сделать штрудель с вишней из слоеного теста по пошаговому рецепту

Быстрая кухня Выпечка Пироги Пошаговый рецепт штруделя с вишней из слоеного теста

10

35 мин

290 ккал

5/5 (2)

Родиной этого замечательного пирога является Австрия. Изначально штрудель готовили, используя молочно-кремовую начинку, позднее стали заменять ее фруктовой и творожной. Но для начала я решила подробно расписать пошаговый рецепт с фото самого вкусного классического штруделя с вишней.

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Слоеное тесто500 г
Вишня без косточек400-600 г
Сахар1 ст.
Сливочное масло2 ст. л.
Крахмал2 ст. л.
Панировочные сухари2-3 ст. л.
Яйца1 шт.
Сахарная пудраПо вкусу
Грецкие орехи или миндальПо желанию
КорицаПо желанию

Как правильно выбрать ингредиенты

В зависимости от сезона вишню можно использовать свежую или мороженную. Слоеное тесто для штруделя можно купить готовое, если не хотите заморачиваться, или же приготовить самостоятельно.

Слоеное тесто для штруделя

Ингредиенты

  • Мука – 200 г;
  • Сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Лимонный сок или уксус – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Высыпаем муку в широкую посуду или на стол. Для того чтобы смесь из муки и сливочного масла (маргарина) стала максимально однородной, предварительно охлажденное масло лучше всего натереть на терке и непосредственно в муку.
  2. Теперь полученную массу нужно аккуратно перемешать.
  3. Затем необходимо соединить оставшиеся компоненты для теста: холодную воду, сок лимона (уксус) и соль.
  4. Данный раствор вливаем в смесь муки и масла и перемешиваем до тех пор, пока не получим мягкое и упругое тесто.
  5. Сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляйте охладиться в холодильник.
  6. Cпустя 30 минут у вас будет готовое к работе слоеное тесто!
  1. Для начала займемся начинкой. Вишню отделять от сока, если таковой образовался, не обязательно – излишнюю влагу впитают панировочные сухари. Соединяем вишню, сахар и крахмал, все это перемешиваем.

    Знаете ли вы? По желанию можно включить сюда что-нибудь из перечисленного ниже, например дробленные грецкие орехи или миндаль, а добавление небольшого количества корицы придаст вашему десерту особый пряный аромат. Также не навредит штруделю 3-4 столовые ложки коньяка или ликера – такая добавка сделает его вкус неповторимым!

  2. Берем наше тесто и разворачиваем его. Для того чтобы удобнее было скатывать рулет, гораздо лучше, если под тестом будет бумага для выпекания. Если оно собственного приготовления, то раскатываем шар теста до тонкого пласта, стараясь не порвать. Смазываем тесто растопленным маслом, слегка отступая от краев.

    Важно! Отступы делаются для того, чтобы на следующем этапе при соединении краев тесто хорошо склеилось.

  3. Теперь посыпаем пласт панировочными сухарями, сверху выкладываем готовую начинку. Далее аккуратно сворачиваем все это в рулет и защипываем края, чтобы не вытекла начинка.

    Знаете ли вы? Если не уверены, что у вас выйдет скрутить рулет и не порвать тесто, раскатанный пласт можно разделить на две части так, чтобы одна оказалась чуть меньше другой. Сухари и начинка выкладываются на меньшую часть, все накрывается второй частью, края защипываются.

  4. На противень выкладываем бумагу для выпекания, полученное изделие помещаем сверху и смазываем взбитым яйцом для образования при выпечке блестящей золотистой корочки. Ставим противень в уже разогретую до 200 ºС духовку на 20-30 минут.
  5. Готовый штрудель выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем на стол!

В представленном ролике вы сможете рассмотреть все нюансы и особенности приготовления штруделя с вишней.

С чем подают такие штрудели

Сладкий штрудель подают горячим вместе с ванильным мороженым, запивают чаем либо кофе с молоком. Вместо мороженого можно использовать взбитые сливки или шоколадный сироп.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Штрудель может быть не только сладким! Оказывается, его можно приготовить как с картофелем, так и с мясом или с колбасой.

И напоследок:
Советую также ознакомиться с рецептами —Песочный пирог с вишней— и —Пирог с вишней и сметанной заливкой—.

Просто пальчики оближешь! Еще у нас в доме появилось очень удобное и полезное устройство, поэтому в силу загруженности плиты и духовки я иногда готовлю —Пирог с вишней в мультиварке—.

А еще наше семейство обожает лакомиться бабушкиными —Пирогом с вишней из слоеного теста— и —Пирогом с творогом и вишней—. Начинки она периодически заменяет, что делает ее десерты не менее вкусными.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Другие рецепты пирогов

Загрузка…

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/shtrudelya-s-vishnej.html

Готовим штрудель из вишни. Основные компоненты для десерта

Как сделать штрудель с вишней из слоеного теста по пошаговому рецепту

Венский штрудель – один из известнейших шедевров мировой кулинарии. Блюдо, состоящее из простых, доступных компонентов предлагают на десерт и в шикарных ресторанах, и в уличных кафе. Штрудель украшает уютные семейные праздники, а сам процесс его создания в домашних условиях увлекателен и разнообразен.

Всегда интересно наблюдать, как толстенький колобок теста, состоящего из муки, воды, масла и яйца превращается в тончайший, почти прозрачный лист, а затем – в аппетитный рулет, начиненный различными лакомствами.

При отсутствии времени на кулинарные старания, вполне приемлемо зайти в ближайший супермаркет и приобрести упаковку уже готового слоеного теста. Там же выберите продукты для начинки и без чрезмерных усилий испеките тающее во рту блюдо.

Вишня – отличный выбор для начинки штруделя. Ее вкус удачно сочетается с другими наполнителями, например, орехами, творогом. Чудесны штрудели с вишневой начинкой, ароматизированные ромом, бальзамом, коньяком, ликером.

Основной рецепт

Выбрав в качестве начинки вишню, стоит учитывать, что плоды очень сочные, а сок может помешать тонкому тесту приобрести необходимую нежную хрусткость. Поэтому вишню всегда нужно укладывать на слой панировочных сухариков или крошку печенья (бисквитного, песочного, имбирного).

Можно разместить ее на двух или трех уложенных друг на друга слоях теста. Как вариант – выложить плоды в два слоя. Так они, кстати, более равномерно распределяются в рулете.

Выпекая штрудель, очень желательно пару раз смазать его маслом. Это поспособствует образованию хрустящей корочки. В течение процесса можно поливать изделие молоком или сливками.

Понадобится:

  • 400 г муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • 200 г сл. масла
  • 200 мл воды;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • кило вишни;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл рома;
  • щепотка корицы;
  • 70 г панировочных сухариков или крошки из бисквитного печенья.

1. Подготовка теста

  • На столешницу или в глубокую посуду просейте горкой половину муки, углубите серединку.
  • Влейте в воронку яйцо, воду, соль. В процессе добавления постепенно перемешивайте.
  • Хорошенько вымесите тесто, разделите пополам.
  • Вторую часть муки посеките ножом со сливочным маслом. Домесите и сформируйте «кирпичик».
  • Раскатайте колобок постного теста и на серединку лепешки положите масляный «кирпичик».
  • Присыпьте мукой и раскатывайте качалкой от себя, стараясь не прилагать усилия.
  • Снова припылите мукой и сложите вдвое.
  • Заверните в пищевую бумагу и поставьте на четверть часа в холодильник.
  • Опять раскатайте. На это раз сложите втрое и вновь отправьте в холодильник.
  • Произведите эту манипуляцию еще раз или два.
  • Расстелите на столе кусок широкой ткани или полотенце, запылите материю мукой.
  • Разделите свернутое тесто на три равномерные части.
  • Раскатайте каждую до тончайшего состояния.

2. Подготовка начинки

  • Вишню промойте, избавьте от косточек.
  • Разместите вишенки в глубокой посуде, присыпьте половиной сахара, панировочными сухариками (бисквитным печеньем), влейте ром, перемешайте. Пусть полчаса постоит (крышкой не накрывайте).
  • Оставшийся сахар соедините с корицей, перемешайте.

3. Формирование и выпекание

  • Смажьте один пласт теста сливочным маслом, разместите на нем второй.
  • Уложите половину вишневой начинки, стараясь не зачерпывать образовавшийся сироп, вдоль одной стороны теста. Расстояние от этой стороны должно быть 2-3 см, а от противоположной – 10 см.
  • Накройте начинку третьим пластом теста.
  • Сдобрите и его сливочным маслом.
  • Аналогично первому «этажу» уложите вторую часть начинки.
  • При помощи полотенца аккуратно скрутите начиненное тесто в рулет в направлении широкого, свободного от начинки, фрагмента теста.
  • Заверните боковые края во избежание выпадения начинки.
  • Смажьте все изделие сливочным маслом.
  • Прямо на ткани переложите рулет в форму для выпечки, не забыв смазать ее растительным маслом.
  • Только теперь аккуратно удалите из-под изделия материю.
  • Поставьте десерт в духовку (+ 190 °С) духовку и выпекайте около получаса.
  • Соедините молоко с двумя столовыми ложками вишнево-ромового сиропа, образовавшегося при настаивании вишни.

За 10 минут до финала приготовления полейте штрудель этой сладкой смесью.

Советы

  1. Для начинки, конечно, больше подходит свежая вишня. Замороженные плоды нужно размораживать в холодильнике (подальше от морозилки).
  2. Для сочных начинок, таких, как вишня, добавление яиц в тесто обязательно – это позволит тесту стать плотнее, устойчивее.

  3. Для увеличения эластичности теста в него не лишне добавить кислоту (лимонную, уксус). Это к тому же позволит стать ему более рассыпчатым после выпечки.
  4. В тесто для этого десерта всегда кладется соль.

  5. Раскатка и растягивание штруделя традиционно ведется не на доске, а над подпыленном мукой полотне.
  6. Выкладывая начинку на лист теста, всегда отступайте от краев, чтобы было удобнее сворачивать рулет.
  7. Выкладывая штрудель в форму для выпекания, размещайте его швом вниз.

  8. Если изделие подрумянивается фрагментарно, прикройте «загорелые» места фольгой.

Штрудель с орехами

Готовое слоеное тесто продается замороженным.

Чтобы оно сохранило свои качества при разморозке, осуществляйте процесс без термических потрясений, постепенно. Полуфабрикат оставьте до полной естественной разморозки на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.

Приготовление займет 1 час 20 минут.

Энергетическая ценность (на 100 г) – 310,42 Ккал.

Рассчитано на 6 персон.

Понадобится:

  • 300 г слоеного теста;
  • 600 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 50 + 50 г сл. масла;
  • 50-70 г орешков (грецких, миндальных);
  • 50 г панировочных сухариков;
  • 50 г сахарной пудры;

1. Подготовка начинки

  • Промойте вишню, удалите косточки. Процедуру очень облегчит простое и удобное спецустройство-выталкиватель.
  • Засыпьте плоды половиной сахара и позвольте некоторое время им постоять – пусть максимально отойдет сок.
  • Растопите половину масла, вторую половину нарежьте тоненькими лепестками-ломтиками.
  • Орехи измельчите (в крошку или покрупнее).
  • Соедините вишню (без сока) и орешки.

2. Формирование и выпечка

  • Раскатайте тесто в максимально тонкий широкий слой.
  • Сдобрите его большей частью растопленного масла.
  • Присыпьте толчеными сухариками.
  • Выложите перемешанные с орехами вишни.
  • Разложите по поверхности брусочки мягкого масла.
  • Придайте изделию форму рулета.
  • Смажьте его оставшимся растопленным маслом.
  • Швом вниз переложите штрудель в формовочную емкость, смазанную маслом. Выпекайте (+ 190-200 °С) около 40 мин.

Пока десерт готовится, создайте соус.

Для этого используйте выделившийся из вишни сок.

Три столовые ложки холодного сока соедините с чайной ложкой крахмала.

Остальной сок вскипятите, введите в него разведенный крахмал.

Перемешивайте до загустения.

Застывшую подливку подайте к десерту.

Штрудель с творогом

Творожно-ягодные начинки – классика кондитерского искусства, а в сочетании с нежным, тончайшим хрустящим тестом они просто идеальны.

Помните, что штрудели с творожной начинкой не следует выпекать при температуре, превышающей + 190 °С.

Приготовление займет 40 минут.

Энергетическая ценность (на 100 г) – 291,66 Ккал.

Рассчитано на 6 персон.

Понадобится:

  • половинка упаковки слоеного теста (250 г);
  • 400 г творога;
  • яйцо + 3 желтка;
  • 100 + 50 г сахара;
  • рюмка коньяка;
  • рюмка молока;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • 300 г вишни;
  • столовая ложка крахмала;
  • щепотка корицы;
  • 30 г сл. масла..

— рецепт штруделя с творогом

1. Подготовка начинки

  • Соедините в глубокой посуде 100 г творога, сахар, цельное яйцо и два желтка, разотрите вилкой.
  • Добавьте коньяк и ванильный экстракт, перемешайте.
  • Вишню избавьте от косточек.
  • Молоко соедините с одним желтком, перемешайте.
  • Растопите сливочное масло.

2. Формирование и выпечка

  • Как можно тоньше раскатайте тесто.
  • Дно противня устелите пергаментной бумагой.
  • Аккуратно переместите на бумагу тонкий пласт теста.
  • Сдобрите его растопленным маслом.
  • Выложите равномерным слоем творожную массу, оставив с одного края пару «технологических» сантиметров без начинки.
  • В емкость, где лежал творог, положите вишню без сока, добавьте 50 г сахара, корицу, крахмал, перемешайте.
  • Вишневую часть начинки уложите горкой со стороны, противоположной той, которая не покрыта творогом.
  • От нее и начинайте сворачивать рулет, одновременно подворачивая боковые края, чтобы не выпадала начинка.
  • Аккуратно переверните рулет, чтобы шов оказался внизу.
  • Смажьте его смесью из молока и желтка.
  • Поставьте в духовку (+ 190 °С) и выпекайте около получаса.

Когда штрудель чуть остудится, декорируйте его «снежком» из сахарной пудры и предлагайте угоститься.

Вкусное сопровождение

Подавайте нежное лакомство к столу, сопровождая его вишневым соусом, приготовленным на основе сока, выделившимся из плодов во время подготовки начинки. Вишневое варенье, джем, конфитюр также вполне уместны.

Штрудель традиционно сопровождают кофе и чай. А из алкогольных напитков к десерту с вишневой начинкой выберите ликер из вишни, десертное или сухое вино с кислинкой.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/shtrudel/shtrudel-iz-sloenogo-testa-iz-vishni.html

Рецепт приготовления штруделя с вишней из слоеного теста

Как сделать штрудель с вишней из слоеного теста по пошаговому рецепту

5/5 (1)

Штрудель с вишней – настолько вкусный десерт, что устоять перед ним невозможно. Особенно, если подать кусочек еще горячего штруделя с шариком мороженого, полив вишневым соусом. Тоненькое, рассыпчатое, хрустящее тесто и большое количество кисло-сладкой вишневой начинки, переплетаясь, дают просто неземной вкус, особенно если к ним присоединится чашечка любимого кофе или чая.

Приготовьте по моему классическому пошаговому рецепту с фото штрудель с вишней, и я гарантирую, что он будет самым вкусным из всех, которые вы пробовали.

Кухонная техника и инвентарь: противень, кастрюля, венчик, миска, сито, скалка, лопатка, терка, нож.

Вишни консервированные или замороженные2 стак.
Мука2 стак.
Масло сливочное 82%200 г
Вода1,5 стак.
Сахар205 г
Крахмал2 ст. л.
Соль0,5 ч. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Вишню для штруделя вы можете использовать любую – свежую, консервированную или замороженную. Она должна быть без косточек. Желательно брать крупную, спелую вишню с насыщенным кисло-сладким вкусом. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить, консервированные – откинуть на дуршлаг.

  • Так как мы будем готовить слоеное тесто, используемое масло должно быть качественным и жирным, 82%. Смотрите, чтобы не было в его составе ничего, кроме молочных сливок. Не заменяйте масло маргарином или спредом, если хотите получить качественный и полезный десерт.

  1. Смешиваем в миске 2 стакана просеянной муки, 5 грамм сахара и половину чайной ложки соли.
  2. В муку натираем на крупной терке 200 грамм слегка подмороженного масла.
  3. Смешиваем ингредиенты до состояния мелкой крошки.
  4. Вливаем полстакана очень холодной воды (желательно – ледяной).

  5. Замешиваем плотное однородное тесто.
  6. Отправляем его в холодильник на 2-3 часа.
  1. Вишню размораживаем или откидываем на дуршлаг.
  2. Наливаем в кастрюлю стакан воды, всыпаем 200 грамм сахара. Доводим сироп до кипения.

  3. Смешиваем 2 ложки с горкой крахмала с небольшим количеством вишневого сока.

    Если сока у вас мало, добавьте в крахмал холодной воды. Масса должна стать однородной.

  4. Вливаем разведенный крахмал в кипящий сироп, интенсивно помешивая массу.
  5. Провариваем ее на небольшом огне до загустения и добавляем вишни.
  6. Размешиваем массу, выключаем и даем ей остыть.
  1. Тесто тоненько раскатываем и складываем его в несколько раз – сначала по длине, а потом по ширине.
  2. Проделываем этот процесс еще как минимум 5 раз.
  3. Снова раскатываем тесто как можно тоньше, растягивая его немного руками.
  4. Выкладываем по всему пласту начинку.
  5. Сворачиваем рулетом.
  6. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания.

Если вы хотите подать штрудель горячим, то аккуратно нарежьте его ножом-пилкой. Выложите на тарелку, сверху – шарик мороженого. Украсьте десерт мятой.

Подавайте к кофе, чаю, какао и другим напиткам. Также этот десерт вкусный и в холодном виде, с молоком или йогуртом.

Важно! Для приготовления соуса закипятите в кастрюле стакан вишневого сока, добавьте в него по вкусу сахар (1-2 ложки), на кончике ножа ванилин и столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве сока или воды. Проварите немного для загустения, непрерывно помешивая и охладите. Очень вкусный вишневый соус готов. Можно полить им штрудель, а можно соус налить на тарелку и положить в него десерт

рецепт приготовления штруделя с вишней

Если вы посмотрите это видео, то приготовить вишневый штрудель из слоеного теста по моему рецепту вам не составит никакого труда. Обратите особое внимание на то, как нужно складывать тесто для раскатки.

  • Для теста можно масло не натирать на терке, а порубить ножом. Важно, чтобы слоеное тесто не контактировало долго с руками, так как от этого оно нагревается, и жир начинает таять. В результате готовый штрудель будет не таким хрустящим и рассыпчатым.
  • Если у вас нет времени замешивать тесто и ждать, пока оно охладится, купите готовый продукт. Пирог с вишней из слоеного теста, купленного в магазине, конечно, будет немного отличаться, но он такой же вкусный и сочный.
  • Еще один сочный десерт – пирог с вишней и сметанной заливкой. А если добавите в начинку немного творога, получите нежный пирог с вишней и творогом.
  • Также вы можете приготовить песочный пирог с вишней. Его рассыпчатая консистенция отлично сочетается с мягкой вишневой начинкой. В общем, рекомендую!

Я уверена, что у вас есть свои любимые рецепты вишневых пирогов и штруделей

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-vishnej/shtrudel-s-vishnej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.