Как сделать творожную запеканку с изюмом в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту
Творожная запеканка с изюмом в мультиварке: рецепты
Запеканка – это вкусное и полезное блюдо из творога. Оно нравится многим. Во-первых, часто готовят данное блюдо из творога, который остался от ужина. А во-вторых, в виде такого десерта творог едят даже капризные дети. Творожная запеканка с изюмом в мультиварке готовится очень просто. Она имеет нежную консистенцию и приятный вкус. А изюм придает ей пикантности.
Запеканка с манной крупой: список ингредиентов
Часто готовят творожную запеканку с изюмом с мукой. Однако также многие используют манную крупу. Это позволяет блюду держать форму и не раскисать в тарелке. Для данного рецепта берут следующие продукты:
- 500 грамм творога;
- четыре яйца;
- чайную ложку разрыхлителя;
- половину стакана манной крупы;
- неполный стакан сахарного песка;
- 50 грамм изюма;
- щепотку соли;
- стакан кефира;
- чайную ложку ванилина.
Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Также помимо изюма можно добавлять курагу или иные сухофрукты.
Творожная запеканка с изюмом: пошаговое описание
Для приготовления запеканки понадобится миксер.
- Яйца разбивают в глубокую миску, тщательно взбивают, чтобы появилась пена. Досыпают сахар порциями, продолжают взбивать.
- Кладут в миску ванилин, кефир, разрыхлитель, снова смешивают.
- Вводят манную крупу, творог, соль. Все взбивают, чтобы получилась однородная по своей консистенции масса. Затем добавляют изюм, размешивают ложкой, чтобы не сломать ягоды. В этот же момент можно добавлять и иные сухофрукты, если они будут использоваться в блюде.
- Чашу мультиварки лучше смазать кусочком сливочного масла. Выкладывают полученную массу и готовят 45 минут в режиме «Выпечка». Чтобы запеканка с изюмом в мультиварке получилась плотной, ее оставляют в чаше еще на тридцать минут. Тогда она остынет и станет более упругой.
- Подают запеканку с соусами, сметаной.
Самый простой рецепт запеканки
В данном блюде используют не манную крупу, а муку. В готовой творожной запеканке с изюмом из мультиварки также дают настояться после приготовления. Иначе она будет рыхлой.
Для рецепта берут:
- 500 грамм жирного творога;
- пару столовых ложек сахара;
- три столовые ложки муки;
- два яйца;
- немного изюма;
- немного ванилина.
Яйца разделяют на белки и желтки. Оба ингредиента взбивают по отдельности, а затем соединяют. Это поможет сделать творожную запеканку с изюмом в мультиварке более пышной. Добавляют творог, яйца и муку, щепотку ванилина. Все смешивают.
Чашу мультиварки смазывают маслом, закладывают творожную массу. Сверху укладывают изюм. Готовят сорок минут в режиме «Выпечка». Подают со сладкими соусами.
Запеканка в мультиварке на пару
Такую запеканку можно готовить в порционных формах. Готовят ее на пару, что сохраняет пользу ингредиентов. Для данного рецепта берут:
- 180 грамм творога;
- одно яйцо;
- две чайные ложки манной крупы;
- чайную ложку сахара;
- немного изюма;
- кусочек шоколада.
Творог кладут с миску. Чем больше его жирность, тем лучше. Разбивают в него одно яйцо. Тщательно разминают творог, чтобы не осталось крупинок. Добавляют сахарный песок и снова смешивают. Чтобы добиться однородной консистенции, можно использовать миксер. Всыпают манку и перемешивают. Выкладывают смесь в формы, сверху присыпают изюмом и шоколадной крошкой.
В чашу мультиварки наливают теплую воду, устанавливают емкость для приготовления на пару. Готовят тридцать минут на одноименной программе. Готовые мини-запеканки вынимают и остужают. Подают с чаем или же кофе.
Нежная запеканка для всей семьи
Как приготовить творожную запеканку с изюмом? Рецептов действительно много. Вот один из особенно вкусных:
- 600 грамм творога;
- три яйца;
- щепотка ванилина;
- двести грамм сахара;
- щепотка соли;
- половина стакана манки;
- 80 грамм изюма;
- половина чайной ложки соды;
- уксус;
- кусочек сливочного масла.
Яйца взбивают с сахаром при помощи миксера, добавляют соль, изюм и творог, снова смешивают. Кладут к массе ванилин и соду, погашенную уксусом. Снова тщательно перемешивают тесто. Досыпают манную крупу. Снова смешивают все ингредиенты. После этого дают творожной массе постоять около пяти минут.
Чашу мультиварки смазывают маслом. Кладут творог с изюмом. Готовят творожную запеканку с изюмом в мультиварке около сорока минут на программе «Выпечка».
Вкусная запеканка – это отличное лакомство и для взрослых, и для детей. Готовят ее в духовке, но блюдо в мультиварке получается ни чем не хуже. Также можно приготовить творожную запеканку на пару, сохранив и вкус, и пользу творога. Изюм в этом десерте привносит свежие нотки и дарит приятную консистенцию.
Источник: https://FB.ru/article/412339/tvorojnaya-zapekanka-s-izyumom-v-multivarke-retseptyi
Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная – 5 рецептов с фото пошагово
Творожная запеканка — это отличное сытное диетическое блюдо, которое отлично подходит для завтрака или легкого ужина. Кроме того, творожная запеканка прекрасна в остывшем виде, а значит, можно взять ее с собой на работу в контейнере. Предлагаем вашему вниманию пять изумительных рецептов творожной запеканки с изюмом, чтобы вы смогли выбрать рецепт по своему вкусу.
Запеканка творожная с изюмом в духовке
Количество порций — 8 шт.
Время приготовления — 1 час
Нежная запеканка из творога с ароматом ванили. Очень вкусная, сытная и нежная — никто не сможет устоять. Прекрасный выбор для завтрака детям и взрослым. Попробуйте!
- Для приготовления творожной запеканки с изюмом необходимо для начала тщательно промыть изюм и замочить его в горячей воде, чтобы он немного набух. Все остальные ингредиенты достаньте из холодильника и дайте им согреться до комнатной температуры.
- В большую миску выложите творог, разбейте туда же все яйца, всыпьте сахар по своему вкусу (примерно 5-6 столовых ложек) и добавьте ванилин. Перемешайте ингредиенты.
- Начните аккуратно всыпать манную крупу в смесь творожную смесь, параллельно перемешивая венчиком для взбивания. Можно воспользоваться миксером или блендером, для более равномерного взбивания смеси.
- Слейте воду с изюма и положите плоды в миску с творожной смесью, и хорошенечко перемешайте.
- После того, как вы тщательно перемешали все ингредиенты для творожной запеканки, оставьте смесь на столе при комнатной температуре минут на 7-10, чтобы манная крупа успела немного разбухнуть. Смажьте форму для запекания маслом и разогрейте ее в духовке в это же время, включив температуру 180-200 градусов.
- Когда форма разогреется, выложите запеканку в форму и разровняйте смесь при помощи лопатки. Поставьте форму в духовой шкаф нагретый до 180-200 градусов, после чего выпекайте запеканку с изюмом на протяжении 40-45 минут.
- Чтобы запеканка получилась золотистой сверху, за 10-15 минут до окончания приготовления нужно включить верхний поджиг в духовке или переставить форму повыше. Готовая запеканка выглядит красивой и аппетитной, если ее слегка зарумянить. Подавайте запеканку горячей или холодной, украсив сметаной. Приятного аппетита!
Запеканка творожная пышная
Пышная запеканка из творога, нежная и легкая как пух. Приготовить эту прекрасную запеканку очень просто, однако и разлетается с блюда она в одно мгновение. Попробуйте этот незамысловатый рецепт и порадуйте свою семью!
Ингредиенты:
- Творог (жирный) — 500 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Манная крупа — 2-3 ст.л.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванилин — 0,5 пакетика
- Изюм — 50-60 гр.
Процесс приготовления:
- Выберите качественный жирный (от 5% и выше) творог для приготовления запеканки. Изюм вымойте в проточной воде и замочите горячей водой, пока будете заниматься «тестом».
- Выложите творог в чашу блендера, туда же отправьте яйца, сахар и ванилин или ванильный сахар. Всыпьте манную крупу и влейте молоко. Взбейте смесь до полной однородности в блендере, смесь должна быть кремовой и нежной.
- Изюм слейте и немного отожмите, выложите в смесь творога и перемешайте. Тесто для запеканки должно немного настояться для разбухания манной крупы.
- Включите духовку на 180 градусов и установите туда форму, в которой планируете готовить творожную запеканку. Когда форма разогреется, смажьте ее сливочным маслом. После этого присыпьте форму манной крупой, чтобы запеканка не приставала к стенкам и днищу посуды и имела красивую корочку.
- Выложите смесь в форму и разгладьте при помощи лопаточки. Поставьте форму с запеканкой в духовку на 45 минут. Можно за 10-15 минут до окончания готовки смазать верх запеканки яичным желточком или сметаной, чтобы запеканка имела красивую румяную верхушку.
- Подавайте запеканку слегка остывшей, со сметаной, молочным соусом или просто так. Приятного вам аппетита!
Творожная запеканка с молочным соусом
Если у вас есть настроение и немного свободного времени, можно приготовить чудесную творожную запеканку с молочным соусом — прямо как в детском садике. Детки по достоинству оценят такое блюдо, да и взрослые не откажутся от такого завтрака или десерта.
Ингредиенты:
- Творог не соленый (5% и более жирности) — 500 гр.
- Яйца куриные — 2-3 шт.
- Манная крупа — 2-3 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Молоко — 300 мл.
- Мука пшеничная — 1 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Ванилин — 1 пакетик
- Масло сливочное — 30 гр.
- Изюм — 50-70 гр.
Процесс приготовления:
- Положите в глубокую миску творог, яйца, 3 столовые ложки сахара, половину пакетика ванилина, манную крупу и столовую ложку сметаны. Влейте примерно 50 миллилитров молока в смесь. Изюм замочите в горячей воде, предварительно промыв его в проточной воде.
- При помощи миксера или блендера смешайте все ингредиенты до состояния однородного творожного пюре. Попробуйте смесь на сахар и добавьте немного, если это необходимо, однако помните о том, что соус будет тоже сладкий.
- К этому времени изюм должен слегка разбухнуть, поэтому слейте жидкость и выложите плоды сушеного винограда в смесь творога. Тщательно перемешайте смесь еще раз и отставьте в сторону.
- Включите духовку на 180-200 градусов и поставьте туда форму, в которой вы планируете готовить запеканку. Форма должна разогреться. Когда это произойдет, смажьте форму сливочным маслом, не жалея. Для этого возьмите примерно половину подготовленного масла. Далее присыпьте дно и стенки формы манной крупой, чтобы тесто не приставало к стенкам, а запеканка имела нежную корочку.
- Выложите смесь творога в форму, разладьте поверхность и поставьте в духовку на 45 минут. Пока будет готовиться запеканка, займитесь приготовлением соуса для нее.
- В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло, а в то же самое время вскипятите молоко на небольшом огне в кастрюльке. В растопленное масло просейте муку и слегка обжарьте в течение 1-2 минут.
- Влейте в сотейник с маслом и мукой кипящее молоко, размешивая венчиком для взбивания, добавьте сахар и ванилин. После этого уваривайте смесь до загустения примерно в течение 10-12 минут на медленном огне. Перемешивайте смесь в процессе варки при помощи венчика для взбивания, для того чтобы смесь получилась совершенно однородной.
- Дайте молочному соусу остыть, а к этому времени должна подоспеть и запеканка. Подавайте блюдо порционно и слегка остывшим, полив молочным соусом.
Запеканка творожная с изюмом без манки
Далеко не все любят манную крупу в выпечке, так как она имеет куда более крупные крупинки чем мука. Самая нежная запеканка получается при ее приготовлении с мукой вместо манки. Если приложить немного усилий и не торопиться, то запеканка с мукой будет похожа на нежное суфле.
Ингредиенты:
- Творог (9%) — 0,5 кг.
- Мука пшеничная высшего сорта — 3 ст.л.
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Масло сливочное — 2 гр.
- Панировочные сухари — 2-3 ст.л.
- Сметана (2-25%) — 100 гр.
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
- Изюм — 50-70 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала вымойте изюм и замочите его в стакане горячей чистой воды для набухания. Заранее просейте пшеничную муку и отделите яичные белки от желтков.
- Творог выложите в глубокую мисочку, добавьте указанное количество сметаны, всыпьте сахар и добавьте яичные желтки. Смесь тщательно перетрите при помощи сита или блендера — это не принципиально. Главное, чтобы смесь была кремовой и абсолютно однородной.
- Яичные белки взбейте в пену в отдельной посуде — они понадобятся чуть позже. В творог постепенно добавьте просеянную муку, взбивая миксером или блендером.
- После этого начните смешивать творог со взбитыми яичными белками, но делать это нужно вручную и очень аккуратно. Лучше всего воспользоваться лопаточкой. В самом конце добавьте отжатый изюм и еще раз аккуратно перемешайте.
- Включите духовку на 180 градусов и слегка нагрейте форму, буквально чтобы можно было смазать ее сливочным маслом. Присыпьте дно и стенки панировочными сухариками и очень аккуратно выложите тесто для запеканки.
- Поместите блюдо для запекания в духовку, даже если она не до конца прогрелась. Нежнейшая запеканка с изюмом будет готово приблизительно через 45-60 минут.
Творожная запеканка с изюмом и лимонной цедрой в мультиварке
Мультиварка — всему голова. Совершенно необходимая вещь для тех хозяек, которые не уверены в своей духовке и переживают за выпечку. Запеканка приготовленная в мультиварке точно получится идеальной, без трещинок, не сырая и не подгоревшая. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Творог жирный (7-9%) — 500 гр.
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
- Манная крупа — 2-3 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Изюм — 50-70 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Ванилин — 0,5 пакетика
- Масло сливочное — 15 гр.
- Разрыхлитель — по инструкции
- Сахар — 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Изюм промойте в проточной воде и замочите его в стакане горячей кипяченой воды. Лимон хорошенько вымойте и натрите его цедру на мелкую терку. Также можно очистить лимон от цедры и измельчить ее при помощи специальной чаши блендера.
- Из половины лимона добудьте сок при помощи ручной соковыжималки или еще как-нибудь, как вам будет удобно. В глубокой миске смешайте творог с яйцами, добавьте сметану, сахар и ванилин, половину лимонного сока и всю цедру.
- Тщательно взбейте смесь при помощи погружного блендера или можете провести данную процедуру в обычном стационарном блендере или миксере. Добавьте в тесто разрыхлитель и взбейте еще раз.
- Отожмите изюм от излишков жидкости и выложите его в тесто для запеканки, хорошенечко перемешайте ложкой или лопаткой. Включите мультиварку в режим «Разогрев» и положите туда кусочек сливочного маслица. Когда масло начнет таять, смажьте чашу маслом и присыпьте манной крупой — для того чтобы запеканка была с румяной корочкой.
- Выложите тесто для запеканки в чашу мультиварки, разгладьте его лопаточкой. Включите в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут и закройте крышку прибора. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, блюдо будет готово.
- Оставьте запеканку в режиме «Подогрев» минут на 15-20, чтобы она умеренно остыла и ее можно было бы целиком выложить на блюдо. Готовую запеканку можно подавать самостоятельно, а можно украсить каким-либо соусом или джемом. Приятного аппетита и кулинарных успехов!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://kulinarenok.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-izyumom/
Пошаговый рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом
15
50 мин
260 ккал
5/5 (2)
Вкуснейшая запеканка из творога с изюмом – идеальный пример блюда, которым можно побаловать близких без опаски переборщить с потребляемыми калориями.
Если ваши привереды не уважают творог, от такого блюда они точно не откажутся – ведь невозможно придумать более вкусного, деликатного и нежного изделия, славящегося к тому же экономным набором используемых в приготовлении продуктов.
Мой любимый рецепт творожной запеканки с изюмом я получила еще от бабули, которая умела без лишних хлопот приготовить идеальную вкусняшку к чаю или кофе, не потратив на весь процесс и часа свободного времени. Предлагаю вам ознакомиться с этим рецептом, чтобы каждая читающая его хозяйка смогла быстро приготовить для своей семьи это умопомрачительное блюдо.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонный инвентарь:
- широкий противень или форму для торта диаметром от 24 см;
- несколько глубоких мисок емкостью от 180 до 950 мл;
- сковорода с противопригарным покрытием диагональю от 23 см;
- столовые ложки;
- мерная чашка или кухонные весы;
- хлопчатобумажные и льняные полотенца;
- чайные ложки;
- крупная терка;
- кухонные прихватки;
- разделочная доска и острый ножж
- блендер или кухонный комбайн с измельчителем.
Ингредиенты:
Поваренная соль | 7 г |
Ванилин | 5 г |
Молотая курага | 20 г |
Сливочная маргарина или масло | 25 г |
Разрыхлитель для теста | По вкусу |
Изюм | 30-50 г |
Творог | 400-450 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахарный песок | 75-100 г |
Манная крупа | 50-75 г |
Чтобы усилить аромат запеканки из творога, я рекомендую добавить в нее некоторые дополнительные компоненты, а именно пряности и кондитерские добавки для выпечки. К примеру, очень неплохо ощущаются в готовом изделии измельченные сухофрукты, в составе которых имеются яблоки и сливы, а также цедра лимона или грейпфрута либо молотый имбирь, кардамон и несколько палочек корицы.
Подготовка:
- Творог аккуратно заворачиваем в отрез марли и подвешиваем над миской или раковиной, чтобы позволить стечь лишней жидкости, которая сделает запеканку слишком хрупкой.
- Белки осторожно отделяем от желтков, затем раскладываем оба компонента по разным мисочкам и помещаем в холодильник.
- Изюм обдаем кипятком в небольшой миске и позволяем ему размякнуть на протяжении получаса. Затем откидываем изюм на дуршлаг, после этого высыпаем на полотенце. Сушим ингредиент естественным образом.
- Сливочный маргарин убираем из холодильника, чтобы он хорошенько растаял. Можно также положить его на теплую батарею или чуть подтопить в микроволновой печи.
Первый этап приготовления:
- Манную крупу соединяем с творогом в отдельной миске, тщательно размешиваем массу деревянной лопаткой.
- Затем отставляем миску подальше, чтобы масса немного настоялась.
- Яичные желтки вынимаем из холода, выливаем их в миску, подходящую для продолжительного взбивания блендером.
- Начав с самой слабой скорости, взбиваем компонент примерно две минуты.
- Затем высыпаем туда же сахарный песок, не прекращая взбивание массы, взбиваем еще около минуты.
- Как только крупинки сахара полностью растворились, добавляем в массу соль, ванилин, молотую курагу и разрыхлитель для теста, продолжая процесс взбивания.
- После этого накрываем миску полотенцем и оставляем массу настаиваться.
- Тем временем взбиваем белки в плотную, мягкую и сверкающую переливами пену.
- Закончив этот процесс, убираем пышную белковую массу в холодное место примерно на десять минут.
Важно! Чтобы идеально взбить белки и получить очень нежную, воздушную и изысканную творожную запеканку, необходимо начинать процесс перемешивания с минимальной скоростью блендера, всыпая сахарный песок очень малыми порциями, и не выключать устройство даже на секунду. Не рекомендуется использовать для взбивания яиц стандартную чашу блендера: в ней ваши белки скорее всего превратятся в маловразумительную водянистую массу, которая после запекания будет довольно неприятно ощущаться на вкус.
Второй этап приготовления:
- Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 градусов.
- Соединяем между собой творожную массу с желтково-сахарной.
- При помощи венчика с длинной ручкой или кухонного комбайна размешиваем тесто, стараясь сделать максимально однородную массу.
- Достигнув нужной консистенции, всыпаем в тесто подготовленный изюм или сухофрукты.
- После этого вливаем в тесто взбитый белок, стараясь делать это небольшими порциями. В процессе осторожно вмешиваем его в тесто.
- Форму или противень смазываем сливочным маслом или маргарином, сверху присыпаем манной крупой.
- Выливаем полученное тесто в форму, делая это максимально аккуратно.
- Разравниваем поверхность будущей запеканки при помощи лопатки или ложки.
- Помещаем изделие в духовой шкаф, выдерживаем там около десяти минут.
- Как только запеканка приобрела светло-коричневый цвет, вынимаем ее наружу.
- Позволяем немного остыть и перекладываем на просторное блюдо для подачи на стол.
Вот и все! Отличная получилась у вас запеканка! Попробуйте украсить ее яркими ягодами или половинками фруктов, сладким сиропом или белковым кремом – в любом случае ваши старания не смогут затмить уникальный вкус этого изумительного изделия.
Моя бабушка любила оформлять блюдо с творожной запеканкой при помощи долек лимонов, веточек мяты и цельного имбиря, получалась просто невероятная красотища.
Кстати, постарайтесь не хранить творожную запеканку слишком долго, поскольку она быстро твердеет.
Правила приготовления потрясающе вкусной запеканки с творогом и изюмом в духовке вы сможете посмотреть на видео ниже.
Конечно, даже самое нежное изделие быстро приедается, особенно если оно состоит из обычного, встречающегося в каждом холодильнике, набора ингредиентов.
В таких случаях советую не прощаться с запеканкой, а улучшить ее рецептуру путем добавки дополнительных компонентов , которые улучшают как аромат, так и вкус изделия.
К примеру, обязательно приготовьте творожная запеканка с яблоками – получается просто верх блаженства, так как яблоки добавляют в изделие совершенно потрясающие вкусовые оттенки.
Помимо этого, не забудьте про интересную и очень обожаемую маленькими детками запеканка из кабачков с сыром, которую я обычно готовлю к дневному перекусу. Вдобавок оцените немного непривычные для наших широт запеканка из макарон с фаршем в духовкеи запеканка из брокколи, славящиеся своим непередаваемым оригинальным вкусом и удовлетворяющие даже самых капризных приверед.
Удачных вам экспериментов на кухне! Очень хотелось бы услышать несколько отзывов и комментариев о вышеприведенном рецепте, а также узнать о ваших наработках по улучшению стандартной рецептуры творожной запеканки в духовке и мультиварке. Приятного всем аппетита!
Другие рецепты запеканки
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/s-izyumom-4.html
Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом
4 порции
50 мин.
210 ккал
Нет рейтинга
На повестке сегодняшнего дня творожная запеканка.
На самом деле существует очень много рецептов ее приготовления, а я поделюсь с вами проверенным, который пришелся мне по вкусу из десятков, которые я уже перепробовала.
Попробуйте и вы порадовать семью таким десертом к чаю. Для вас весь процесс приготовления не займет много времени, а для семьи это станет такой вкуснятиной, за которую они скажут вам «Спасибо!»
Этот вид продукта относится к детской и диетической кухне. Я, как мама, очень благодарна создателям выпечки за этот рецепт, потому что мои малыши не очень любят есть творог, а эту запеканку все же едят с удовольствием.
Запеканка из творога с изюмом
Кухонная техника: духовой шкаф и форма для выпечки.
Манная крупа | 3-4 ст. л |
Сливочное масло | 20 г |
Творог | 400 г (2 пачки) |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Изюм | 1 горсть |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для этого рецепта можно использовать любые сухофрукты. В этот раз я отдала предпочтение изюму. Я не замачивала его перед использованием, потому что он сам по себе не очень сухой, да и во время выпечки во влажной массе он примет нужное состояние. Если у вас очень сухой изюм, замочите его предварительно в теплой воде на 10 минут.
- Мои дети к изюму и творогу относятся равнодушно, а вот шоколад любят. Чтобы накормить их полезно, я для запеканки перетираю творог через сито, тогда он вообще не чувствуется в готовом продукте и добавляю вместо изюма маленькие кусочки шоколада.
- Творог можно использовать любой жирности. Для блюда подойдет как магазинный, так и домашний молочный продукт. Бывает такое, что дома лежат остатки творога. Если у них нет явных признаков испорченности, можете смело добавить его в ваше сегодняшнее творение.
- Кстати, если вдруг он окажется слишком жидким, тогда вам нужно будет добавить в массу больше манной крупы.
- Вначале нужно подготовить форму для выпекания. Смазать ее сливочным маслом и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.
- Перетереть 400 г творога с 2 ст. л. манки и оставить на 5-10 минут.
Так крупа должна впитать в себя лишнюю влагу из творога.
- До пышности взбить 2 яйца и 4 ст. л. сахара. По времени этот процесс займет примерно 5 минут.
- Смешать творог с яичной массой и 1 ч. л. ванильного сахара. Если вы будете использовать ванилин, то достаточно на кончике ножа.
- Добавить 1 горсть изюма и смешать.
- Выложить смесь в форму и отправить запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Не забывайте проверять готовность продукта деревянной палочкой.
- Готовую запеканку накрыть полотенцем и оставить на 10 минут остыть.
Давайте посмотрим короткое, но познавательное видео о процессе создания нашей выпечки. Здесь вы сможете увидеть, какая масса должна получиться в процессе подготовки и как выглядит готовая запеканка из творога по этому рецепту.
- Весь процесс подготовки нашего десерта по сути не займет у вас много времени. Главным ингредиентом для него является творог.
- Если у вас нет дома изюма, то можете обойтись вообще без него, либо заменить любым другим сладким ингредиентом, который дополнит вкус запеканки.
- Вы ведь наверняка знаете предпочтение ваших детей или близких. Добавьте в запеканку их любимое лакомство (фрукт или ягоду) и ваша вкуснятина не задержится в доме больше часа.
С каждым днем я все больше убеждаюсь, что мультиварка – очень полезная техника на кухне. Она является настоящей помощницей для кулинаров.
Приготовленные в ней блюда получаются гораздо нежнее и полезнее, чем в духовке или на плите. Я люблю экспериментировать, и все чаще готовлю в ней разнообразные угощения для своей семьи.
Так, одним из последних удачных испытаний в ней стала запеканка, рецептом с которой я с вами сейчас и поделюсь.
Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 195,8 ккал на 100 г продукта.
Творог | 540 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 3 ст. л. |
Манная крупа | 3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Изюм | 70 г |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Налить в 70 г изюма теплую воду и оставить на 30 минут. Так он разбухнет.
- В миску вбить 3 яйца, 1 щепотку соли, 3 ст. л. сахара. Взбить венчиком или вилкой до появления пузырьков, примерно 2 минуты.
- Добавить в смесь 3 ст. л. манной крупы и перемешать.
- Высыпать три пачки, это примерно 540 г творога, размять его, смешать до однородной массы и оставить настояться 20-40 минут, чтобы манка разбухла.
- Изюм обсушить с помощью полотенца и высыпать в настоявшуюся массу.
- Все смешать, чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить в нее заготовку.
Выпекать в режиме «Каша» примерно 40 минут.
рецепт приготовления
- Запеканка и так получается очень красивой, но идеальным дополнением к ней станет сметана. Ее можно подать отдельно, либо смазать порционные кусочки. Она будет вкусной как в горячем, так и охлажденном виде.
- Творожное угощение является вкусным десертом и, если хочется чего-то очень сладкого, вы можете предложить к ней любой джем или варенье.
- Украшением для кушанья послужат любые ягоды или фрукты.
- Многие предпочитают к запеканке сгущенное молоко, взбитые сливки или сладкий молочный соус.
- На порционную тарелку положите кусочек запеканки, сверху украсьте веточкой красной смородины или калины с ягодами, а рядом добавьте листочки мяты. Такой вариант подачи станет отличным десертом на празднике.
- Отличным дополнением на мероприятии послужит шоколадный или карамельный соус.
Другие варианты приготовления
- По своему опыту скажу, запеканок много не бывает, и не найдется людей, которые от них откажутся. Ведь способы приготовления настолько разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день и получать уникальное блюдо.
- Зачастую мамы готовят такое творожное блюдо для своих малышей, которых обычным творогом очень сложно накормить. Кстати, продукт, приготовленный в духовке, для них является максимально подходящим, потому что творог после запекания сохраняет почти все свои полезные вещества.
- Продолжая нашу сегодняшнюю тему, хочу предложить вам рецепт творожной запеканки на сковороде. Она получается такой же вкусной и сочной, как и в духовке, а готовится значительно быстрее.
- Я уже говорила, что с творогом можно сочетать различные фрукты и ягоды. Если вы решили поэкспериментировать с этим, приготовьте творожную запеканку с яблоками, которая получается очень нежной и свежей. Она может стать отличным десертом для ваших гостей и дополнит любое чаепитие.
- А еще мне известен рецепт творожной запеканки без муки и манки. Он очень простой в приготовлении, а весь процесс подготовки не занимает много времени.
- Также вы можете приготовить творожную запеканку без яиц, что получается очень просто и вкусно. Я давно искала такой рецепт, и в результате нашла тот, который имеет идеальное сочетание ингредиентов.
- Если хочется десерт, но диета на позволяет, вы можете испечь диетическую творожную запеканку. Она с легкостью разнообразит ваше меню и пополнит витаминами ваш организм.
- Теперь перейдем к сытным мясным блюдам и попробуем создать на своей кухне картофельную запеканку с фаршем в духовке. Получается очень вкусно, готовится быстро. Что еще нужно для горячего ужина и экономии времени?
- Для семейного ужина можно приготовить капустную запеканку. В ее состав входят довольно простые ингредиенты, но, несмотря на это, блюдо получается сытным, вкусным и даже полезным, ведь все мы знаем о пользе капусты.
- Очень вкусной и полезной получается рыбная запеканка. От нее редко отказываются даже те, кто к морепродуктам равнодушен. Попробуйте и вы добавить в ваше повседневное меню такой продукт.
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/tvorozhnaya-s-izyumom.html
Пошаговое приготовление запеканки
Делаем тесто
- В чашу миксера выкладываем творог.
- Затем туда же разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и манную крупу.
- После заливаем молоко поверх крупы, добавляем ванилин и соль.
- Включаем миксер и все хорошенько перемешиваем.
- В полученную массу добавляем изюм и еще раз все размешиваем на медленной скорости.
Выпекаем пирог
- Ставим разогреваться духовой шкаф до 160-170 градусов.
- Тем временем обильно смазываем размякшим сливочным маслом форму для выпечки.
- Затем щедро обсыпаем дно и стенки формы сладкими сухариками.
- Аккуратно заливаем в емкость творожную массу.
- После отправляем нашу запеканку в разогретую духовку.
- Выпекаем изделие приблизительно час и пятнадцать минут до появления хрустящей золотистой корочки.
Заключительный этап
- Вынимаем готовое изделие из духовки и даем ему немного остыть.
- Затем выкладываем творожную заготовку на большую тарелку и присыпаем ее сахарной пудрой.
- После нарезаем выпечку на порционные куски и подаем к столу.
рецепта творожной запеканки в духовке
Хотите увидеть насколько легко и просто готовится творожная запеканка? Тогда ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом и убедитесь в этом собственными глазами.
Рецепт приготовления запеканки из творога с изюмом в мультиварке
- Время приготовления: приблизительно 1:20-1:30 (ваше вмешательство займет – 7-12 минут).
- Количество порций: на 4-8 человек, зависит от аппетита едоков.
- мультиварка любой марки и производства;
- миски различного объема пригодятся для раскладывания нужных ингредиентов, делая приготовление блюда более комфортным;
- венчик облегчит перемешивание ингредиентов во время замеса теста;
- миксер понадобится для взбивания белков, однако можно воспользоваться все тем же венчиком;
- большая плоская тарелка необходима для подачи готовой запеканки на стол.
ингредиенты | количество |
творог | 500 г |
сгущенное молоко | 200 г |
манная крупа | 100-120 г |
кефир или питьевой йогурт | 100-120 мл |
куриное яйцо | 4 шт. |
изюм | 100 г |
сливочное масло | 20-30 г |
разрыхлитель теста | 5-7 г |
поваренная соль | щепотка |
ванилин | 1 г (пакет) |
сахарная пудра | 30-50 г |
рецепта творожной запеканки в мультиварке
Если вы предпочитаете смотреть рецепты на видео, предлагаю обратить внимание на ролик, который я выложила ниже. Посмотрев его, вы поймете, как быстро и легко приготовить творожную запеканку в мультиварке.
Полезные рекомендации по приготовлению творожной запеканки
- Обязательно используйте для запеканки свежий творог. Идеальный творог славится кисловатым привкусом, выпечка с использованием такого ингредиента обычно обладает выразительно сочным вкусом.
- Те, кто предпочитает диетическое питание, могут использовать обезжиренный творог для приготовления запеканки по описанным выше рецептам.
Однако лучше всего к запеканке подходит творог средней жирности.
- Если ваш творог излишне суховатый, вы можете добавить в него немного (около 1 столовой ложки) сметаны, чтобы запеканка получилась более нежной и рассыпчатой.
- Советую также перемешивать ингредиенты для теста поэтапно: сначала тщательно взбить яйца с сахаром, ванилью и солью, затем добавить творог и еще раз все перемешать, а уж дальше можно смело добавлять остальные компоненты.
- Вместо манной крупы допускается использовать муку в тех же пропорциях.
Однако запеканка с манкой получается более сочной, хорошо сохраняет и держит форму.
- Если ваше тесто получилось слишком густым, добавьте в него небольшое количество молока или кефира. Для творожной запеканки прекрасно подходит тесто консистенции жидковатой сметаны.
- После замеса теста рекомендую позволить запеканке настояться в течение получаса при комнатной температуре, чтобы манка как следует разбухла. Так запеканка получится нежнее и сочнее на вкус.
- Перед добавлением изюма в тесто обязательно залейте его кипятком и оставьте так минут на десять.
Некоторые хозяйки также замачивают изюм в горячем чае, так он получается более мягким.
- Если вы готовите запеканку в духовке, за несколько минут до готовности можно присыпать изделие сахаром, чтобы получилась румяная карамельная корочка.
- Вместо обычной ванили допускается использование цедры лимона, корицы, мускатного ореха или имбиря.
С чем подавать:
- сметана;
- взбитые сливки;
- сгущенное молоко;
- варенье.
Рекомендуемые аналогичные изделия
Думаю, что каждой хозяйке не помешает рецепт низкокалорийной, приятной на вкус творожной запеканки без муки и манки. Творожная запеканка, как в детском саду, неизменно пользуется популярностью и дарит нам приятные воспоминания из детства.
Что может быть проще приготовления творожной запеканки на сковороде? Выпечка получается просто бесподобной: вкусной, ароматной и нежной! Не забудьте также приготовить творожную запеканку с яблоками, это лакомство не оставит равнодушными даже тех, кто не является любителем фруктовой выпечки.
Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/tvorozhnaya-s-izyumom.html