Как сделать творожную запеканку с изюмом в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту

Содержание

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке: рецепты

Как сделать творожную запеканку с изюмом в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту

Запеканка – это вкусное и полезное блюдо из творога. Оно нравится многим. Во-первых, часто готовят данное блюдо из творога, который остался от ужина. А во-вторых, в виде такого десерта творог едят даже капризные дети. Творожная запеканка с изюмом в мультиварке готовится очень просто. Она имеет нежную консистенцию и приятный вкус. А изюм придает ей пикантности.

Запеканка с манной крупой: список ингредиентов

Часто готовят творожную запеканку с изюмом с мукой. Однако также многие используют манную крупу. Это позволяет блюду держать форму и не раскисать в тарелке. Для данного рецепта берут следующие продукты:

  • 500 грамм творога;
  • четыре яйца;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • половину стакана манной крупы;
  • неполный стакан сахарного песка;
  • 50 грамм изюма;
  • щепотку соли;
  • стакан кефира;
  • чайную ложку ванилина.

Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Также помимо изюма можно добавлять курагу или иные сухофрукты.

Творожная запеканка с изюмом: пошаговое описание

Для приготовления запеканки понадобится миксер.

  1. Яйца разбивают в глубокую миску, тщательно взбивают, чтобы появилась пена. Досыпают сахар порциями, продолжают взбивать.
  2. Кладут в миску ванилин, кефир, разрыхлитель, снова смешивают.
  3. Вводят манную крупу, творог, соль. Все взбивают, чтобы получилась однородная по своей консистенции масса. Затем добавляют изюм, размешивают ложкой, чтобы не сломать ягоды. В этот же момент можно добавлять и иные сухофрукты, если они будут использоваться в блюде.
  4. Чашу мультиварки лучше смазать кусочком сливочного масла. Выкладывают полученную массу и готовят 45 минут в режиме «Выпечка». Чтобы запеканка с изюмом в мультиварке получилась плотной, ее оставляют в чаше еще на тридцать минут. Тогда она остынет и станет более упругой.
  5. Подают запеканку с соусами, сметаной.

Самый простой рецепт запеканки

В данном блюде используют не манную крупу, а муку. В готовой творожной запеканке с изюмом из мультиварки также дают настояться после приготовления. Иначе она будет рыхлой.

Для рецепта берут:

  • 500 грамм жирного творога;
  • пару столовых ложек сахара;
  • три столовые ложки муки;
  • два яйца;
  • немного изюма;
  • немного ванилина.

Яйца разделяют на белки и желтки. Оба ингредиента взбивают по отдельности, а затем соединяют. Это поможет сделать творожную запеканку с изюмом в мультиварке более пышной. Добавляют творог, яйца и муку, щепотку ванилина. Все смешивают.

Чашу мультиварки смазывают маслом, закладывают творожную массу. Сверху укладывают изюм. Готовят сорок минут в режиме «Выпечка». Подают со сладкими соусами.

Запеканка в мультиварке на пару

Такую запеканку можно готовить в порционных формах. Готовят ее на пару, что сохраняет пользу ингредиентов. Для данного рецепта берут:

  • 180 грамм творога;
  • одно яйцо;
  • две чайные ложки манной крупы;
  • чайную ложку сахара;
  • немного изюма;
  • кусочек шоколада.

Творог кладут с миску. Чем больше его жирность, тем лучше. Разбивают в него одно яйцо. Тщательно разминают творог, чтобы не осталось крупинок. Добавляют сахарный песок и снова смешивают. Чтобы добиться однородной консистенции, можно использовать миксер. Всыпают манку и перемешивают. Выкладывают смесь в формы, сверху присыпают изюмом и шоколадной крошкой.

В чашу мультиварки наливают теплую воду, устанавливают емкость для приготовления на пару. Готовят тридцать минут на одноименной программе. Готовые мини-запеканки вынимают и остужают. Подают с чаем или же кофе.

Нежная запеканка для всей семьи

Как приготовить творожную запеканку с изюмом? Рецептов действительно много. Вот один из особенно вкусных:

  • 600 грамм творога;
  • три яйца;
  • щепотка ванилина;
  • двести грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • половина стакана манки;
  • 80 грамм изюма;
  • половина чайной ложки соды;
  • уксус;
  • кусочек сливочного масла.

Яйца взбивают с сахаром при помощи миксера, добавляют соль, изюм и творог, снова смешивают. Кладут к массе ванилин и соду, погашенную уксусом. Снова тщательно перемешивают тесто. Досыпают манную крупу. Снова смешивают все ингредиенты. После этого дают творожной массе постоять около пяти минут.

Чашу мультиварки смазывают маслом. Кладут творог с изюмом. Готовят творожную запеканку с изюмом в мультиварке около сорока минут на программе «Выпечка».

Вкусная запеканка – это отличное лакомство и для взрослых, и для детей. Готовят ее в духовке, но блюдо в мультиварке получается ни чем не хуже. Также можно приготовить творожную запеканку на пару, сохранив и вкус, и пользу творога. Изюм в этом десерте привносит свежие нотки и дарит приятную консистенцию.

Источник: https://FB.ru/article/412339/tvorojnaya-zapekanka-s-izyumom-v-multivarke-retseptyi

Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная – 5 рецептов с фото пошагово

Как сделать творожную запеканку с изюмом в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту

Творожная запеканка — это отличное сытное диетическое блюдо, которое отлично подходит для завтрака или легкого ужина. Кроме того, творожная запеканка прекрасна в остывшем виде, а значит, можно взять ее с собой на работу в контейнере. Предлагаем вашему вниманию пять изумительных рецептов творожной запеканки с изюмом, чтобы вы смогли выбрать рецепт по своему вкусу.

Запеканка творожная с изюмом в духовке

Количество порций — 8 шт.

Время приготовления — 1 час

Нежная запеканка из творога с ароматом ванили. Очень вкусная, сытная и нежная — никто не сможет устоять. Прекрасный выбор для завтрака детям и взрослым. Попробуйте!

  • Для приготовления творожной запеканки с изюмом необходимо для начала тщательно промыть изюм и замочить его в горячей воде, чтобы он немного набух. Все остальные ингредиенты достаньте из холодильника и дайте им согреться до комнатной температуры.
  • В большую миску выложите творог, разбейте туда же все яйца, всыпьте сахар по своему вкусу (примерно 5-6 столовых ложек) и добавьте ванилин. Перемешайте ингредиенты.
  • Начните аккуратно всыпать манную крупу в смесь творожную смесь, параллельно перемешивая венчиком для взбивания. Можно воспользоваться миксером или блендером, для более равномерного взбивания смеси.
  • Слейте воду с изюма и положите плоды в миску с творожной смесью, и хорошенечко перемешайте.
  • После того, как вы тщательно перемешали все ингредиенты для творожной запеканки, оставьте смесь на столе при комнатной температуре минут на 7-10, чтобы манная крупа успела немного разбухнуть. Смажьте форму для запекания маслом и разогрейте ее в духовке в это же время, включив температуру 180-200 градусов.
  • Когда форма разогреется, выложите запеканку в форму и разровняйте смесь при помощи лопатки. Поставьте форму в духовой шкаф нагретый до 180-200 градусов, после чего выпекайте запеканку с изюмом на протяжении 40-45 минут.
  • Чтобы запеканка получилась золотистой сверху, за 10-15 минут до окончания приготовления нужно включить верхний поджиг в духовке или переставить форму повыше. Готовая запеканка выглядит красивой и аппетитной, если ее слегка зарумянить. Подавайте запеканку горячей или холодной, украсив сметаной. Приятного аппетита!

Запеканка творожная пышная

Пышная запеканка из творога, нежная и легкая как пух. Приготовить эту прекрасную запеканку очень просто, однако и разлетается с блюда она в одно мгновение. Попробуйте этот незамысловатый рецепт и порадуйте свою семью!

Ингредиенты:

  • Творог (жирный) — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Манная крупа — 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ванилин — 0,5 пакетика
  • Изюм — 50-60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Выберите качественный жирный (от 5% и выше) творог для приготовления запеканки. Изюм вымойте в проточной воде и замочите горячей водой, пока будете заниматься «тестом».
  2. Выложите творог в чашу блендера, туда же отправьте яйца, сахар и ванилин или ванильный сахар. Всыпьте манную крупу и влейте молоко. Взбейте смесь до полной однородности в блендере, смесь должна быть кремовой и нежной.
  3. Изюм слейте и немного отожмите, выложите в смесь творога и перемешайте. Тесто для запеканки должно немного настояться для разбухания манной крупы.
  4. Включите духовку на 180 градусов и установите туда форму, в которой планируете готовить творожную запеканку. Когда форма разогреется, смажьте ее сливочным маслом. После этого присыпьте форму манной крупой, чтобы запеканка не приставала к стенкам и днищу посуды и имела красивую корочку.
  5. Выложите смесь в форму и разгладьте при помощи лопаточки. Поставьте форму с запеканкой в духовку на 45 минут. Можно за 10-15 минут до окончания готовки смазать верх запеканки яичным желточком или сметаной, чтобы запеканка имела красивую румяную верхушку.
  6. Подавайте запеканку слегка остывшей, со сметаной, молочным соусом или просто так. Приятного вам аппетита!

Творожная запеканка с молочным соусом

Если у вас есть настроение и немного свободного времени, можно приготовить чудесную творожную запеканку с молочным соусом — прямо как в детском садике. Детки по достоинству оценят такое блюдо, да и взрослые не откажутся от такого завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Творог не соленый (5% и более жирности) — 500 гр.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Манная крупа — 2-3 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Молоко — 300 мл.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Изюм — 50-70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Положите в глубокую миску творог, яйца, 3 столовые ложки сахара, половину пакетика ванилина, манную крупу и столовую ложку сметаны. Влейте примерно 50 миллилитров молока в смесь. Изюм замочите в горячей воде, предварительно промыв его в проточной воде.
  2. При помощи миксера или блендера смешайте все ингредиенты до состояния однородного творожного пюре. Попробуйте смесь на сахар и добавьте немного, если это необходимо, однако помните о том, что соус будет тоже сладкий.
  3. К этому времени изюм должен слегка разбухнуть, поэтому слейте жидкость и выложите плоды сушеного винограда в смесь творога. Тщательно перемешайте смесь еще раз и отставьте в сторону.
  4. Включите духовку на 180-200 градусов и поставьте туда форму, в которой вы планируете готовить запеканку. Форма должна разогреться. Когда это произойдет, смажьте форму сливочным маслом, не жалея. Для этого возьмите примерно половину подготовленного масла. Далее присыпьте дно и стенки формы манной крупой, чтобы тесто не приставало к стенкам, а запеканка имела нежную корочку.
  5. Выложите смесь творога в форму, разладьте поверхность и поставьте в духовку на 45 минут. Пока будет готовиться запеканка, займитесь приготовлением соуса для нее.
  6. В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло, а в то же самое время вскипятите молоко на небольшом огне в кастрюльке. В растопленное масло просейте муку и слегка обжарьте в течение 1-2 минут.
  7. Влейте в сотейник с маслом и мукой кипящее молоко, размешивая венчиком для взбивания, добавьте сахар и ванилин. После этого уваривайте смесь до загустения примерно в течение 10-12 минут на медленном огне. Перемешивайте смесь в процессе варки при помощи венчика для взбивания, для того чтобы смесь получилась совершенно однородной.
  8. Дайте молочному соусу остыть, а к этому времени должна подоспеть и запеканка. Подавайте блюдо порционно и слегка остывшим, полив молочным соусом.

Запеканка творожная с изюмом без манки

Далеко не все любят манную крупу в выпечке, так как она имеет куда более крупные крупинки чем мука. Самая нежная запеканка получается при ее приготовлении с мукой вместо манки. Если приложить немного усилий и не торопиться, то запеканка с мукой будет похожа на нежное суфле.

Ингредиенты:

  • Творог (9%) — 0,5 кг.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 3 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 гр.
  • Панировочные сухари — 2-3 ст.л.
  • Сметана (2-25%) — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Изюм — 50-70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вымойте изюм и замочите его в стакане горячей чистой воды для набухания. Заранее просейте пшеничную муку и отделите яичные белки от желтков.
  2. Творог выложите в глубокую мисочку, добавьте указанное количество сметаны, всыпьте сахар и добавьте яичные желтки. Смесь тщательно перетрите при помощи сита или блендера — это не принципиально. Главное, чтобы смесь была кремовой и абсолютно однородной.
  3. Яичные белки взбейте в пену в отдельной посуде — они понадобятся чуть позже. В творог постепенно добавьте просеянную муку, взбивая миксером или блендером.
  4. После этого начните смешивать творог со взбитыми яичными белками, но делать это нужно вручную и очень аккуратно. Лучше всего воспользоваться лопаточкой. В самом конце добавьте отжатый изюм и еще раз аккуратно перемешайте.
  5. Включите духовку на 180 градусов и слегка нагрейте форму, буквально чтобы можно было смазать ее сливочным маслом. Присыпьте дно и стенки панировочными сухариками и очень аккуратно выложите тесто для запеканки.
  6. Поместите блюдо для запекания в духовку, даже если она не до конца прогрелась. Нежнейшая запеканка с изюмом будет готово приблизительно через 45-60 минут.

Творожная запеканка с изюмом и лимонной цедрой в мультиварке

Мультиварка — всему голова. Совершенно необходимая вещь для тех хозяек, которые не уверены в своей духовке и переживают за выпечку. Запеканка приготовленная в мультиварке точно получится идеальной, без трещинок, не сырая и не подгоревшая. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Творог жирный (7-9%) — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Манная крупа — 2-3 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Изюм — 50-70 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванилин — 0,5 пакетика
  • Масло сливочное — 15 гр.
  • Разрыхлитель — по инструкции
  • Сахар — 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Изюм промойте в проточной воде и замочите его в стакане горячей кипяченой воды. Лимон хорошенько вымойте и натрите его цедру на мелкую терку. Также можно очистить лимон от цедры и измельчить ее при помощи специальной чаши блендера.
  2. Из половины лимона добудьте сок при помощи ручной соковыжималки или еще как-нибудь, как вам будет удобно. В глубокой миске смешайте творог с яйцами, добавьте сметану, сахар и ванилин, половину лимонного сока и всю цедру.
  3. Тщательно взбейте смесь при помощи погружного блендера или можете провести данную процедуру в обычном стационарном блендере или миксере. Добавьте в тесто разрыхлитель и взбейте еще раз.
  4. Отожмите изюм от излишков жидкости и выложите его в тесто для запеканки, хорошенечко перемешайте ложкой или лопаткой. Включите мультиварку в режим «Разогрев» и положите туда кусочек сливочного маслица. Когда масло начнет таять, смажьте чашу маслом и присыпьте манной крупой — для того чтобы запеканка была с румяной корочкой.
  5. Выложите тесто для запеканки в чашу мультиварки, разгладьте его лопаточкой. Включите в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут и закройте крышку прибора. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, блюдо будет готово.
  6. Оставьте запеканку в режиме «Подогрев» минут на 15-20, чтобы она умеренно остыла и ее можно было бы целиком выложить на блюдо. Готовую запеканку можно подавать самостоятельно, а можно украсить каким-либо соусом или джемом. Приятного аппетита и кулинарных успехов! 

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-izyumom/

Пошаговый рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом

Как сделать творожную запеканку с изюмом в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту

15

50 мин

260 ккал

5/5 (2)

Вкуснейшая запеканка из творога с изюмом – идеальный пример блюда, которым можно побаловать близких без опаски переборщить с потребляемыми калориями.

Если ваши привереды не уважают творог, от такого блюда они точно не откажутся – ведь невозможно придумать более вкусного, деликатного и нежного изделия, славящегося к тому же экономным набором используемых в приготовлении продуктов.

Мой любимый рецепт творожной запеканки с изюмом я получила еще от бабули, которая умела без лишних хлопот приготовить идеальную вкусняшку к чаю или кофе, не потратив на весь процесс и часа свободного времени. Предлагаю вам ознакомиться с этим рецептом, чтобы каждая читающая его хозяйка смогла быстро приготовить для своей семьи это умопомрачительное блюдо.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонный инвентарь:

  • широкий противень или форму для торта диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 180 до 950 мл;
  • сковорода с противопригарным покрытием диагональю от 23 см;
  • столовые ложки;
  • мерная чашка или кухонные весы;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • чайные ложки;
  • крупная терка;
  • кухонные прихватки;
  • разделочная доска и острый ножж
  • блендер или кухонный комбайн с измельчителем.

Ингредиенты:

Поваренная соль7 г
Ванилин5 г
Молотая курага20 г
Сливочная маргарина или масло25 г
Разрыхлитель для тестаПо вкусу
Изюм30-50 г
Творог400-450 г
Яйца2 шт.
Сахарный песок75-100 г
Манная крупа50-75 г

Чтобы усилить аромат запеканки из творога, я рекомендую добавить в нее некоторые дополнительные компоненты, а именно пряности и кондитерские добавки для выпечки. К примеру, очень неплохо ощущаются в готовом изделии измельченные сухофрукты, в составе которых имеются яблоки и сливы, а также цедра лимона или грейпфрута либо молотый имбирь, кардамон и несколько палочек корицы.

Подготовка:

  1. Творог аккуратно заворачиваем в отрез марли и подвешиваем над миской или раковиной, чтобы позволить стечь лишней жидкости, которая сделает запеканку слишком хрупкой.
  2. Белки осторожно отделяем от желтков, затем раскладываем оба компонента по разным мисочкам и помещаем в холодильник.
  3. Изюм обдаем кипятком в небольшой миске и позволяем ему размякнуть на протяжении получаса. Затем откидываем изюм на дуршлаг, после этого высыпаем на полотенце. Сушим ингредиент естественным образом.
  4. Сливочный маргарин убираем из холодильника, чтобы он хорошенько растаял. Можно также положить его на теплую батарею или чуть подтопить в микроволновой печи.

Первый этап приготовления:

  1. Манную крупу соединяем с творогом в отдельной миске, тщательно размешиваем массу деревянной лопаткой.
  2. Затем отставляем миску подальше, чтобы масса немного настоялась.
  3. Яичные желтки вынимаем из холода, выливаем их в миску, подходящую для продолжительного взбивания блендером.
  4. Начав с самой слабой скорости, взбиваем компонент примерно две минуты.
  5. Затем высыпаем туда же сахарный песок, не прекращая взбивание массы, взбиваем еще около минуты.
  6. Как только крупинки сахара полностью растворились, добавляем в массу соль, ванилин, молотую курагу и разрыхлитель для теста, продолжая процесс взбивания.
  7. После этого накрываем миску полотенцем и оставляем массу настаиваться.
  8. Тем временем взбиваем белки в плотную, мягкую и сверкающую переливами пену.
  9. Закончив этот процесс, убираем пышную белковую массу в холодное место примерно на десять минут.

Важно! Чтобы идеально взбить белки и получить очень нежную, воздушную и изысканную творожную запеканку, необходимо начинать процесс перемешивания с минимальной скоростью блендера, всыпая сахарный песок очень малыми порциями, и не выключать устройство даже на секунду. Не рекомендуется использовать для взбивания яиц стандартную чашу блендера: в ней ваши белки скорее всего превратятся в маловразумительную водянистую массу, которая после запекания будет довольно неприятно ощущаться на вкус.

Второй этап приготовления:

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Соединяем между собой творожную массу с желтково-сахарной.
  3. При помощи венчика с длинной ручкой или кухонного комбайна размешиваем тесто, стараясь сделать максимально однородную массу.
  4. Достигнув нужной консистенции, всыпаем в тесто подготовленный изюм или сухофрукты.
  5. После этого вливаем в тесто взбитый белок, стараясь делать это небольшими порциями. В процессе осторожно вмешиваем его в тесто.
  6. Форму или противень смазываем сливочным маслом или маргарином, сверху присыпаем манной крупой.
  7. Выливаем полученное тесто в форму, делая это максимально аккуратно.
  8. Разравниваем поверхность будущей запеканки при помощи лопатки или ложки.
  9. Помещаем изделие в духовой шкаф, выдерживаем там около десяти минут.
  10. Как только запеканка приобрела светло-коричневый цвет, вынимаем ее наружу.
  11. Позволяем немного остыть и перекладываем на просторное блюдо для подачи на стол.

Вот и все! Отличная получилась у вас запеканка! Попробуйте украсить ее яркими ягодами или половинками фруктов, сладким сиропом или белковым кремом – в любом случае ваши старания не смогут затмить уникальный вкус этого изумительного изделия.

Моя бабушка любила оформлять блюдо с творожной запеканкой при помощи долек лимонов, веточек мяты и цельного имбиря, получалась просто невероятная красотища.

Кстати, постарайтесь не хранить творожную запеканку слишком долго, поскольку она быстро твердеет.

Правила приготовления потрясающе вкусной запеканки с творогом и изюмом в духовке вы сможете посмотреть на видео ниже.
Конечно, даже самое нежное изделие быстро приедается, особенно если оно состоит из обычного, встречающегося в каждом холодильнике, набора ингредиентов.

В таких случаях советую не прощаться с запеканкой, а улучшить ее рецептуру путем добавки дополнительных компонентов , которые улучшают как аромат, так и вкус изделия.

К примеру, обязательно приготовьте творожная запеканка с яблоками – получается просто верх блаженства, так как яблоки добавляют в изделие совершенно потрясающие вкусовые оттенки.

Помимо этого, не забудьте про интересную и очень обожаемую маленькими детками запеканка из кабачков с сыром, которую я обычно готовлю к дневному перекусу. Вдобавок оцените немного непривычные для наших широт запеканка из макарон с фаршем в духовкеи запеканка из брокколи, славящиеся своим непередаваемым оригинальным вкусом и удовлетворяющие даже самых капризных приверед.

Удачных вам экспериментов на кухне! Очень хотелось бы услышать несколько отзывов и комментариев о вышеприведенном рецепте, а также узнать о ваших наработках по улучшению стандартной рецептуры творожной запеканки в духовке и мультиварке. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты запеканки

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/s-izyumom-4.html

Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом

Как сделать творожную запеканку с изюмом в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту

4 порции

50 мин.

210 ккал

Нет рейтинга

На повестке сегодняшнего дня творожная запеканка.

На самом деле существует очень много рецептов ее приготовления, а я поделюсь с вами проверенным, который пришелся мне по вкусу из десятков, которые я уже перепробовала.

Попробуйте и вы порадовать семью таким десертом к чаю. Для вас весь процесс приготовления не займет много времени, а для семьи это станет такой вкуснятиной, за которую они скажут вам «Спасибо!»

Этот вид продукта относится к детской и диетической кухне. Я, как мама, очень благодарна создателям выпечки за этот рецепт, потому что мои малыши не очень любят есть творог, а эту запеканку все же едят с удовольствием.

Запеканка из творога с изюмом

Кухонная техника: духовой шкаф и форма для выпечки.

Манная крупа3-4 ст. л
Сливочное масло20 г
Творог400 г (2 пачки)
Ванильный сахар1 ч. л.
Яйца2 шт.
Сахар4 ст. л.
Изюм1 горсть

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта можно использовать любые сухофрукты. В этот раз я отдала предпочтение изюму. Я не замачивала его перед использованием, потому что он сам по себе не очень сухой, да и во время выпечки во влажной массе он примет нужное состояние. Если у вас очень сухой изюм, замочите его предварительно в теплой воде на 10 минут.
  • Мои дети к изюму и творогу относятся равнодушно, а вот шоколад любят. Чтобы накормить их полезно, я для запеканки перетираю творог через сито, тогда он вообще не чувствуется в готовом продукте и добавляю вместо изюма маленькие кусочки шоколада.
  • Творог можно использовать любой жирности. Для блюда подойдет как магазинный, так и домашний молочный продукт. Бывает такое, что дома лежат остатки творога. Если у них нет явных признаков испорченности, можете смело добавить его в ваше сегодняшнее творение.
  • Кстати, если вдруг он окажется слишком жидким, тогда вам нужно будет добавить в массу больше манной крупы.
  1. Вначале нужно подготовить форму для выпекания. Смазать ее сливочным маслом и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.
  2. Перетереть 400 г творога с 2 ст. л. манки и оставить на 5-10 минут.

    Так крупа должна впитать в себя лишнюю влагу из творога.

  3. До пышности взбить 2 яйца и 4 ст. л. сахара. По времени этот процесс займет примерно 5 минут.
  4. Смешать творог с яичной массой и 1 ч. л. ванильного сахара. Если вы будете использовать ванилин, то достаточно на кончике ножа.

  5. Добавить 1 горсть изюма и смешать.
  6. Выложить смесь в форму и отправить запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Не забывайте проверять готовность продукта деревянной палочкой.
  7. Готовую запеканку накрыть полотенцем и оставить на 10 минут остыть.

Давайте посмотрим короткое, но познавательное видео о процессе создания нашей выпечки. Здесь вы сможете увидеть, какая масса должна получиться в процессе подготовки и как выглядит готовая запеканка из творога по этому рецепту.

  • Весь процесс подготовки нашего десерта по сути не займет у вас много времени. Главным ингредиентом для него является творог.
  • Если у вас нет дома изюма, то можете обойтись вообще без него, либо заменить любым другим сладким ингредиентом, который дополнит вкус запеканки.
  • Вы ведь наверняка знаете предпочтение ваших детей или близких. Добавьте в запеканку их любимое лакомство (фрукт или ягоду) и ваша вкуснятина не задержится в доме больше часа.

С каждым днем я все больше убеждаюсь, что мультиварка – очень полезная техника на кухне. Она является настоящей помощницей для кулинаров.

Приготовленные в ней блюда получаются гораздо нежнее и полезнее, чем в духовке или на плите. Я люблю экспериментировать, и все чаще готовлю в ней разнообразные угощения для своей семьи.

Так, одним из последних удачных испытаний в ней стала запеканка, рецептом с которой я с вами сейчас и поделюсь.

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 195,8 ккал на 100 г продукта.

Творог540 г
Яйца3 шт.
Сахар3 ст. л.
Манная крупа3 ст. л.
Соль1 щепотка
Изюм70 г
Сливочное масло1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Налить в 70 г изюма теплую воду и оставить на 30 минут. Так он разбухнет.
  2. В миску вбить 3 яйца, 1 щепотку соли, 3 ст. л. сахара. Взбить венчиком или вилкой до появления пузырьков, примерно 2 минуты.
  3. Добавить в смесь 3 ст. л. манной крупы и перемешать.

  4. Высыпать три пачки, это примерно 540 г творога, размять его, смешать до однородной массы и оставить настояться 20-40 минут, чтобы манка разбухла.
  5. Изюм обсушить с помощью полотенца и высыпать в настоявшуюся массу.
  6. Все смешать, чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить в нее заготовку.

    Выпекать в режиме «Каша» примерно 40 минут.

рецепт приготовления

  • Запеканка и так получается очень красивой, но идеальным дополнением к ней станет сметана. Ее можно подать отдельно, либо смазать порционные кусочки. Она будет вкусной как в горячем, так и охлажденном виде.
  • Творожное угощение является вкусным десертом и, если хочется чего-то очень сладкого, вы можете предложить к ней любой джем или варенье.
  • Украшением для кушанья послужат любые ягоды или фрукты.
  • Многие предпочитают к запеканке сгущенное молоко, взбитые сливки или сладкий молочный соус.
  • На порционную тарелку положите кусочек запеканки, сверху украсьте веточкой красной смородины или калины с ягодами, а рядом добавьте листочки мяты. Такой вариант подачи станет отличным десертом на празднике.
  • Отличным дополнением на мероприятии послужит шоколадный или карамельный соус.

Другие варианты приготовления

  • По своему опыту скажу, запеканок много не бывает, и не найдется людей, которые от них откажутся. Ведь способы приготовления настолько разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день и получать уникальное блюдо.
  • Зачастую мамы готовят такое творожное блюдо для своих малышей, которых обычным творогом очень сложно накормить. Кстати, продукт, приготовленный в духовке, для них является максимально подходящим, потому что творог после запекания сохраняет почти все свои полезные вещества.
  • Продолжая нашу сегодняшнюю тему, хочу предложить вам рецепт творожной запеканки на сковороде. Она получается такой же вкусной и сочной, как и в духовке, а готовится значительно быстрее.
  • Я уже говорила, что с творогом можно сочетать различные фрукты и ягоды. Если вы решили поэкспериментировать с этим, приготовьте творожную запеканку с яблоками, которая получается очень нежной и свежей. Она может стать отличным десертом для ваших гостей и дополнит любое чаепитие.
  • А еще мне известен рецепт творожной запеканки без муки и манки. Он очень простой в приготовлении, а весь процесс подготовки не занимает много времени.
  • Также вы можете приготовить творожную запеканку без яиц, что получается очень просто и вкусно. Я давно искала такой рецепт, и в результате нашла тот, который имеет идеальное сочетание ингредиентов.
  • Если хочется десерт, но диета на позволяет, вы можете испечь диетическую творожную запеканку. Она с легкостью разнообразит ваше меню и пополнит витаминами ваш организм.
  • Теперь перейдем к сытным мясным блюдам и попробуем создать на своей кухне картофельную запеканку с фаршем в духовке. Получается очень вкусно, готовится быстро. Что еще нужно для горячего ужина и экономии времени?
  • Для семейного ужина можно приготовить капустную запеканку. В ее состав входят довольно простые ингредиенты, но, несмотря на это, блюдо получается сытным, вкусным и даже полезным, ведь все мы знаем о пользе капусты.
  • Очень вкусной и полезной получается рыбная запеканка. От нее редко отказываются даже те, кто к морепродуктам равнодушен. Попробуйте и вы добавить в ваше повседневное меню такой продукт.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/tvorozhnaya-s-izyumom.html

Пошаговое приготовление запеканки

Делаем тесто

  1. В чашу миксера выкладываем творог.
  2. Затем туда же разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и манную крупу.
  3. После заливаем молоко поверх крупы, добавляем ванилин и соль.
  4. Включаем миксер и все хорошенько перемешиваем.
  5. В полученную массу добавляем изюм и еще раз все размешиваем на медленной скорости.

Выпекаем пирог

  1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 160-170 градусов.
  2. Тем временем обильно смазываем размякшим сливочным маслом форму для выпечки.
  3. Затем щедро обсыпаем дно и стенки формы сладкими сухариками.
  4. Аккуратно заливаем в емкость творожную массу.
  5. После отправляем нашу запеканку в разогретую духовку.
  6. Выпекаем изделие приблизительно час и пятнадцать минут до появления хрустящей золотистой корочки.

Заключительный этап

  1. Вынимаем готовое изделие из духовки и даем ему немного остыть.
  2. Затем выкладываем творожную заготовку на большую тарелку и присыпаем ее сахарной пудрой.
  3. После нарезаем выпечку на порционные куски и подаем к столу.

рецепта творожной запеканки в духовке

Хотите увидеть насколько легко и просто готовится творожная запеканка? Тогда ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом и убедитесь в этом собственными глазами.

Рецепт приготовления запеканки из творога с изюмом в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно 1:20-1:30 (ваше вмешательство займет – 7-12 минут).
  • Количество порций: на 4-8 человек, зависит от аппетита едоков.

  • мультиварка любой марки и производства;
  • миски различного объема пригодятся для раскладывания нужных ингредиентов, делая приготовление блюда более комфортным;
  • венчик облегчит перемешивание ингредиентов во время замеса теста;
  • миксер понадобится для взбивания белков, однако можно воспользоваться все тем же венчиком;
  • большая плоская тарелка необходима для подачи готовой запеканки на стол.
ингредиентыколичество
творог500 г
сгущенное молоко200 г
манная крупа100-120 г
кефир или питьевой йогурт100-120 мл
куриное яйцо4 шт.
изюм100 г
сливочное масло20-30 г
разрыхлитель теста5-7 г
поваренная сольщепотка
ванилин1 г (пакет)
сахарная пудра30-50 г

рецепта творожной запеканки в мультиварке

Если вы предпочитаете смотреть рецепты на видео, предлагаю обратить внимание на ролик, который я выложила ниже. Посмотрев его, вы поймете, как быстро и легко приготовить творожную запеканку в мультиварке.

Полезные рекомендации по приготовлению творожной запеканки

  1. Обязательно используйте для запеканки свежий творог. Идеальный творог славится кисловатым привкусом, выпечка с использованием такого ингредиента обычно обладает выразительно сочным вкусом.
  2. Те, кто предпочитает диетическое питание, могут использовать обезжиренный творог для приготовления запеканки по описанным выше рецептам.

    Однако лучше всего к запеканке подходит творог средней жирности.

  3. Если ваш творог излишне суховатый, вы можете добавить в него немного (около 1 столовой ложки) сметаны, чтобы запеканка получилась более нежной и рассыпчатой.

  4. Советую также перемешивать ингредиенты для теста поэтапно: сначала тщательно взбить яйца с сахаром, ванилью и солью, затем добавить творог и еще раз все перемешать, а уж дальше можно смело добавлять остальные компоненты.
  5. Вместо манной крупы допускается использовать муку в тех же пропорциях.

    Однако запеканка с манкой получается более сочной, хорошо сохраняет и держит форму.

  6. Если ваше тесто получилось слишком густым, добавьте в него небольшое количество молока или кефира. Для творожной запеканки прекрасно подходит тесто консистенции жидковатой сметаны.

  7. После замеса теста рекомендую позволить запеканке настояться в течение получаса при комнатной температуре, чтобы манка как следует разбухла. Так запеканка получится нежнее и сочнее на вкус.
  8. Перед добавлением изюма в тесто обязательно залейте его кипятком и оставьте так минут на десять.

    Некоторые хозяйки также замачивают изюм в горячем чае, так он получается более мягким.

  9. Если вы готовите запеканку в духовке, за несколько минут до готовности можно присыпать изделие сахаром, чтобы получилась румяная карамельная корочка.
  10. Вместо обычной ванили допускается использование цедры лимона, корицы, мускатного ореха или имбиря.

С чем подавать:

  • сметана;
  • взбитые сливки;
  • сгущенное молоко;
  • варенье.

Рекомендуемые аналогичные изделия

Думаю, что каждой хозяйке не помешает рецепт низкокалорийной, приятной на вкус творожной запеканки без муки и манки. Творожная запеканка, как в детском саду, неизменно пользуется популярностью и дарит нам приятные воспоминания из детства.

Что может быть проще приготовления творожной запеканки на сковороде? Выпечка получается просто бесподобной: вкусной, ароматной и нежной! Не забудьте также приготовить творожную запеканку с яблоками, это лакомство не оставит равнодушными даже тех, кто не является любителем фруктовой выпечки.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/tvorozhnaya-s-izyumom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.