Кальмары в сметанном соусе

Содержание

Кальмары в сметане – сочное блюдо из моллюсков. Рецепты кальмаров в сметанном соусе с овощами, сыром, грибами, чесноком, томатом

Кальмары в сметанном соусе

Кальмар – самый популярный и распространенный моллюск, который можно встретить в любом магазине.

Сравнительно недорогой, вкусный и полезный продукт многие обходят стороной. И зря.

Из него можно приготовить очень вкусные блюда, особенно если они со сметаной.

Кальмары в сметане – общие принципы приготовления

Моллюсков в сметане обычно тушат или запекают. В этом нет ничего сложного, достаточно соединить подготовленные продукты и отправить на плиту или поставить в духовку.

Что добавляют в блюда из кальмаров со сметаной:

• специи: соль, разный перец, лавровый лист;

• овощи: лук, чеснок, морковь, помидоры, перец, баклажаны;

• крупы и макаронные изделия;

• зелень;

• сыр, яйца.

Очень важно, не передержать блюдо на плите. В среднем кальмары готовятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размера кусочков и предварительной обработки. Все просто и основная сложность – это очистка тушек. Как это правильно сделать?

Как чистить кальмаров

В основном в магазинах продаются уже потрошеные тушки кальмаров, и остается их только очистить от шкурки. Конечно, можно вооружиться ножом и поскоблить моллюска со всех сторон. Но это займет много времени. Есть способ намного проще.

Как чистить кальмаров:

1. Тушку промываем и удаляем хорду. Это позвоночник моллюска.

2. Закладываем в кипящую воду, начинаем интенсивно перемешивать. Провариваем не больше минутки. При перемешивании часть шкурки отойдет.

3. Вынимаем тушки и опускаем в холодную воду. Удаляем оставшиеся пленки и шкурки.

Останется тушки хорошо прополоскать и можно готовить!

Рецепт 1: Кальмары в сметане с луком

Простой и быстрый способ приготовления кальмаров со сметаной. Подходит для любых крупяных и овощных гарниров. Если не отступать от рецепта, блюдо получается сочным, нежным, не резиновым.

Ингредиенты

• 700 граммов кальмаров;

• 150 граммов лука;

• 200 граммов сметаны;

• 2 лавровых листа;

• 3 горошины перца;

• 1 пучок укропа;

• соль;

• 4 ложки масла.

Приготовления

1. Размораживаем тушки, очищаем. Как это лучше сделать, подробно рассказано выше. И нарезаем соломкой.

2. Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту.

3. Лук режем колечками, обжариваем до легкого румянца.

4. Добавляем ранее приготовленные кусочки кальмаров. Готовим с луком минутку.

5. Сметану солим, перемешиваем и выливаем в сковороду.

6. Добавляем горошины перца, накрываем и тушим 4 минуты. Общее время приготовления порезанного продукта не должно превышать 5 минут. В противном случае продукт станет жестким, резиновым.

7. Открываем крышку, кидаем лавровый листик, порезанный укропчик. Можно добавить сушеную зелень.

8. Накрываем и выключаем. Даем блюду настояться 15 минут и можно подавать.

Рецепт 2: Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Вкуснейшее блюдо, богатое белком и радующее ароматом. Замечательно подходит для диетического и спортивного питания, может использоваться в качестве легкого ужина. Готовится в глубокой сковороде на плите.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• 300 граммов сметаны;

• 5 зубчиков чеснока;

• 1 ложка масла, лучше взять оливковое;

• черный перчик и соль;

• листики петрушки.

Приготовление

1. Стандартным способом подготавливаем тушки моллюсков. Режем полосками по 1 сантиметру шириной.

2. Очищаем зубки чеснока и мелко нарезаем. Рубим петрушку.

3. Наливаем в сковороду ложку масла, разогреваем.

4. Выкладываем чеснок и зелень, припускаем буквально минутку, чтобы они слегка схватились.

5. Добавляем подготовленные куски кальмара.

6. Соединяем сметану со 100 граммами кипяченой воды, перемешиваем и отправляем следом за кальмарами.

7. Содержимое сковороды солим, можно поперчить и накрываем.

8. Тушим 3 минутки и готово!

Рецепт 3: Фаршированные кальмары в сметане с сыром

Рецепт приготовления фаршированных кальмаров со сметаной в духовке. В качестве начинки используются сами моллюски и твердый сыр, но наполнение всегда можно разнообразить морепродуктами, крупами и даже мясом.

Ингредиенты

• 4 тушки кальмара;

• 150 граммов сыра;

• 2 ложки масла;

• 2 луковицы;

• 5 ложек сметаны;

• соль, перчик.

Приготовление

1. Подготавливаем моллюсков по классической схеме. Затем удаляем хвостики, оставляя только тушку для фаршировки. Срезанные части режем мелкими кубиками.

2. Мелко режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Немного остужаем и соединяем с измельченными моллюсками.

3. Добавляем в начинку твердый сыр. Его также можно порезать или просто натереть. По вкусу солим, перчим, кладем ложку сметаны.

4. Наполняем ранее приготовленные тельца получившейся массой и выкладываем в форму.

5. Обмазываем кальмаров сметаной, если она останется, то просто поливаем сверху.

6. Готовим моллюсков 10 минут при 180 °C. Блюдо подаем в горячем виде.

Рецепт 4: Кальмары в сметанном соусе с овощами

Особенностью таких кальмаров со сметаной является легкий и свежий вкус, который дает добавления болгарского перца. Используем сочный и мясистый овощ.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• 400 граммов сметаны;

• 2 моркови;

• 1 большой перец или 2 маленьких;

• 2 луковицы;

• 1 зубок чеснока;

• масло, соль.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в сковороду, включаем огонь и обжариваем зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Как только он пожелтеет, удаляем.

2. Режем полукольцами лук, жарим в ароматном масле.

3. Добавляем шинкованную морковь. Лучше потереть соломкой, блюдо будет красивее. Обжариваем до мягкости.

4. Подготовленные кальмары режем соломкой, отправляем в сковороду.

5. Следом кладем перчик, предварительно почищенный от внутренностей и нашинкованный соломкой.

6. Сметану взбиваем с солью, черным перчиком и заливаем содержимое сковороды. Тушим моллюсков после закипания 5 минут.

7. Заправляем зеленью и сразу выключаем. Перед употреблением даем блюду постоять минут 10, чтобы оно дошло до полной готовности.

Рецепт 5: Кальмары, тушенные в сметане с помидорами

Яркое и насыщенное блюдо из моллюсков. Готовить можно не только со свежими помидорами, но и томатной пастой.

Ингредиенты

• 800 граммов кальмаров;

• 1,5 ложки муки;

• 200 граммов сметаны;

• 8 помидоров;

• 4 луковицы;

• зелень, специи;

• 50 мл масла.

Приготовление

1. Удаляем у томатов плодоножки, разрезаем плоды пополам и трем мякоть, шкурку выкидываем.

2. Раскаляем масло, обжариваем нарезанные мелко луковички.

3. Добавляем измельченные помидоры и варим соус, периодически помешиваем.

4. Режем очищенных моллюсков произвольными кусочками. Можно полосками, соломкой или кубиками. Форма особой роли не играет.

5. Как только томатная масса уварится на треть, добавляем подготовленные кальмары. Томим под крышкой 2 минуты.

6. На другой сковороде обжариваем муку, масла добавлять не нужно.

7. Соединяем мучную пассеровку со сметаной.

8. Выкладываем получившийся соус к кальмарам. Блюдо солим, перчим, можно добавить специи для рыбы.

9. Даем блюду закипеть, затем убираем огонь до минимума и тушим 4 минуты. Выключаем. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепт 6: Кальмары в сметане с рисом и кукурузой

Яркое блюдо с экзотическим вкусом и бесподобным ароматом. Для приготовления таких кальмаров со сметаной потребуется кукуруза. В идеале используются отварные зерна, но мы заменим их консервированным продуктом.

Ингредиенты

• 1 стакан риса;

• 500 граммов кальмаров;

• 200 граммов кукурузы;

• 200 граммов сметаны;

• 1 луковица;

• 6 ложек масла;

• соль;

• 0,5 ложки сладкой паприки.

Приготовление

1. Отдельно отвариваем рис. Лучше использовать злак с длинными зернами. Не забываем посолить воду, после варки ее сливаем. Рис не развариваем, зерна должны остаться целыми, в мерку твердыми.

2. На сковороде обжариваем мелко порезанную луковичку.

3. Кальмаров режем кубиками, отправляем к луку, жарим минутку.

4. Паприку смешиваем со сметаной, добавляем соль и выливаем в сковороду.

5. Через 3 минуты кладем рис, кукурузу, все хорошо прогреваем. При необходимости можно еще посолить, любителям острого разрешается насыпать перчика.

6. Готовое блюдо выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и едим, пока горячее.

Рецепт 7: Кальмары, тушенные в сметане с грибами

Еще одно простое блюдо из тушеных в сметане кальмаров, для которого понадобятся грибы. Возьмем доступные, недорогие и безопасные шампиньоны.

Ингредиенты

• 500 граммов кальмаров;

• 500 граммов шампиньонов;

• 1 луковичка;

• 300 граммов сметаны;

• 0,3 ложки смеси перцев;

• соль, листик лавровый;

• 3-5 ложек масла.

Приготовление

1. Шампиньоны режем соломкой и обжариваем 5 минут в масле.

2. Добавляем к грибам измельченную луковичку. Готовим вместе до зарумянивания овоща.

3. Кальмаров нарезаем кусочками. Форма может быть любой, но размер нужно приблизить к грибам.

4. Перекладываем моллюсков к шампиньонам.

5. Смешиваем сметану с перцем, солим и выливаем в основное блюдо.

6. Накрываем и тушим ровно 5 минут.

7. В конце кидаем лавровый лист и выключаем. Через несколько минут его нужно удалить, чтобы блюдо не приобрело неприятного аромата.

Рецепт 8: Кальмары тушеные в остром сметанном соусе

Пикантное блюдо для любителей острой пищи. Для приготовления кальмаров по этому рецепту потребуется хорошая горчица, лучше использовать домашнюю. По остроте с ней не сравнится ни один покупной продукт.

Ингредиенты

• 800 граммов кальмаров;

• 300 граммов сметаны;

• 2 ложки горчицы;

• 2 ложки муки;

• 1 щепотка красного перца;

• 1 ч. л. сладкой паприки;

• 1 головка чеснока;

• 3 ложки масла;

• укроп, соль.

Приготовление

1. Чистим чеснок, добавляем к нему паприку, острый перец и горчицу. Кладем пару ложек сметаны и все вместе измельчаем блендером.

2. Соединяем жгучую массу с остальной сметаной, не забываем посолить соус.

3. Очищаем моллюсков, режем соломкой.

4. Раскаляем в сковороде масло.

5. Посыпаем кальмаров мукой, перемешиваем руками и быстро обжариваем в сковороде. Достаточно одной минуты, чтобы кусочки покрылись красивой корочкой.

6. Добавляем сметанный соус и тушим моллюсков до 5 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью

Кальмары со сметаной – полезные советы и хитрости

• Если куплено больше кальмаров, чем нужно, то не стоит их сразу все проваривать и очищать. Лучше сразу убрать в морозилку и обрабатывать непосредственно перед приготовлением.

• Если недосолить моллюсков, они теряют вкус и становятся пресными. Кальмары любят специи, ароматные травы, пряности и их присутствие идет только на пользу.

• Если кальмары отвариваются в уже порезанном виде, время приготовление нужно сократить до минуты. Иначе есть вероятность получить резиновых моллюсков, которые будет сложно прожевать.

• Варка кальмаров на пару – лучший способ получить сочный и нежный продукт. Достаточно разложить тушки на поддон и подержать 7 минут над кипящей водой.

• Если в сковороду с кальмарами нужно добавить воду, то лучше использовать кипяток. Иначе мясо моллюска от перепада температуры станет жестким. А вообще, жидкость лучше сразу смешивать со сметаной, майонезом, молоком, соусами.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kalmary-v-smetane-sochnoe-bliudo-iz-molliuskov-retsepty-kalmarov-v-smetannom-souse-s-ovoshchami-syrom-gribami-chesnokom/

Как приготовить кальмаров в сметанном соусе по рецепту с фото

Кальмары в сметанном соусе

2 порции

20 минут

90 ккал

5/5 (1)

Если ваше знакомство с морепродуктами ограничивается лишь крабовыми палочками, значит настало время это изменить. Морепродукты – это не только высококалорийная, но и очень полезная еда. Ведь в них содержится большое количество белка, фосфора и других полезных веществ.

К тому же, блюда из них получаются еще и очень вкусными. Неизменной любовью у хозяек пользуются кальмары, приготовленные в белом соусе — сливочном или сырном, но чаще всего используется сметанный подлив.

Поэтому спешу поделиться с вами парочкой рецептов приготовления тушеных моллюсков в сметанном соусе.

Рецепт приготовления кальмаров в сметане с фото

Кухонные принадлежности и техника: весы кухонные, плита, сковорода, деревянная лопатка, острый нож, глубокая миска, чайник, доска, силиконовая кисточка, тарелка.

Неочищенные тушки моллюсков500 г
Сметана, жирность 10-15 %100 г
Зубки чеснока3 шт.
Масло для жарки10 г
Соль, молотый перецпо вкусу
Зелень укропа20 г
Кипяток500 мл

Как правильно выбрать морепродукты

  • Отдавайте предпочтение при покупке тушкам небольшого размера, в неочищенном виде. Дело в том, что процесс очистки кальмаров достаточно трудоемкий. Поэтому крупные производители используют различные химические растворы, которые попросту растворяют кожицу. Однако продукт от этого полезнее не становится, а даже наоборот.
  • Мясо должно быть белого цвета с кремовым оттенком. А пленка, которая покрывает тушку, может быть как розоватого цвета, так и с фиолетовым оттенком.
  • Тушки моллюсков не должны слипаться друг с другом, даже в замороженном виде.
  • Ну и, конечно же, на поверхности не должно быть никаких дефектов и повреждений, которые свидетельствуют о неправильном хранении и потенциальной несвежести.
  1. Неочищенный морепродукт разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Выложить в глубокую миску, залить кипятком на минуту.

  2. Перемешать и промыть под холодной проточной водой, чтобы убрать остатки кожуры.
  3. Нарезать кольцами.
  4. Чеснок и зелень хорошо вымыть и мелко нарубить.
  5. В хорошо разогретую сковороду влить 10 г масла, можно просто воспользоваться силиконовой кисточкой и распределить его по всей поверхности.

     Выложить нарезанные кольца и обжарить их на небольшом огне, примерно 5 минут, периодически перемешивая блюдо.

  6. Затем добавить чеснок (3 зубка), молотый перец и соль по вкусу. Перемешать и продолжать тушение еще 3-4- минуты.
  7. Далее выложить к остальным ингредиентам 100 г сметаны.
  8. Перемешать, довести до кипения и добавить 20 г мелко нарезанной зелени.

     Тушить блюдо нужно еще 2-3 минуты, продолжая его перемешивать.

  9. Выложить готовую закуску в удобную посуду и можно начинать дегустацию.

Чтобы увидеть все подробности готовки такой еды, советую вам ознакомиться с предложенным видео. Особенно видео будет полезно для тех, кто планирует готовить такой продукт впервые.

Рецепт приготовления тушеных кальмаров в сметане с луком

Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 г: примерно 139 ккал.
Количество порций: 3 шт.
Кухонные принадлежности: сковорода с крышкой, плита, нож и доска для нарезания, кухонные весы, плита газовая или электрическая, деревянная или силиконовая лопатка, посуда для ингредиентов, тарелка для подачи.

Небольшие тушки800 г
Репчатый лук100 г
Сметана любой жирности400 г
Перец молотый, сольпо вкусу
Масло для жарки (оливковое, подсолнечное)15-30 г
  1. Тушки (800 г) подготовить таким образом, как предложено в первом рецепте и нарезать кольцами.
  2. Лук (100 г) очистить от кожуры, промыть в воде и нарезать полукольцами.
  3. В сковороду влить немного масла (15-30 г), хорошо разогреть, выложить полукольца лука и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить 400 г сметаны и, когда она закипит, выложить нарезанные полукольца.
  5. Все перемешать и тушить под крышкой около 5 минут.
  6. Затем добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать и подержать на огне пару минут.
  7. Готовое блюдо выложить в подходящую посуду и можно подавать к столу.

Если вы хотите приготовить сочную и ароматную закуску из морепродуктов, приглашаю вас также ознакомиться и с этим видео, в котором достаточно хорошо и подробно описан процесс готовки такого блюда.

Как и с чем подавать готовое блюдо

Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив стол хлебобулочными изделиями: сухариками, гренками или свежим хлебом. Также его можно подавать вместе с гарниром, например, с рисом, тушеными овощами или отварными макаронами.

Другие варианты приготовления

  • Вы также можете ознакомиться с тем, —как чистить кальмары—, ведь этот процесс достаточно трудоемкий и очень важно знать, как это делать, чтобы получить по-настоящему вкусную еду.
  • Многие интересуются еще и тем, как их —варить—, потому как для многих салатов нужен именно отварной морепродукт.
  • А еще советую попробовать —пасту с кальмарами—.
  • Также вы можете приготовить жареных кальмаров.

А вы уже пробовали готовить такую еду?

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/kalmary-v-smetannom-souse.html

Кальмары в сметанном соусе – самые вкусные рецепты и секреты приготовления моллюсков

Кальмары в сметанном соусе

Кальмары в сметанном соусе – идеальное решение для быстрого ужина или встречи нежданных гостей. Готовить их одно удовольствие: деликатное мясо моллюсков становится мягким за пару минут и приобретает пикантную, едва уловимую кислинку, благодаря чему, прекрасно сочетается с сырами, грибами и овощами, делая блюдо питательней и полезней.

Как приготовить кальмары в сметане?

Кальмары в сметане превосходят все остальные блюда с морепродуктами. Они просты в приготовлении, и заключаются в очистке тушки от кожицы, нарезке и тушении в сметанном соусе от 3-х до 5 минут. Как правило, кальмары готовят с добавлением специй: черного перца, базилика, сочетают с различными овощами, грибами, оливками, сырами.

  1. Любой рецепт кальмаров в сметанном соусе включает подготовку тушек. Для этого кальмаров ошпаривают кипятком, быстро опускают в ледяную воду и очищают.
  2. Нежный кальмар в сметанном соусе получится по-настоящему вкусным и сочным, если время тушения не будет превышать 3 минут.
  3. Густой сметанный соус нельзя разбавлять холодной жидкостью. Кальмары не терпят перепадов температуры и сразу станут сухими и резиновыми.

Кальмары тушеные в сметане

Кальмары тушеные в сметане с луком – классическое сочетание. Это единственное блюдо, где сладковатый, томленный лук не перебивает вкус кальмаров, а только подчеркивает его и добавляет аппетитности одинаковой нарезкой. Если учесть скорость приготовления и бюджетные компоненты – это безусловный лидер среди других вариантов.

Ингредиенты:

  • кальмары – 550 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • масло – 40 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Приготовление

  1. Опустите кальмары в кипяток на 40 секунд.
  2. Быстро охладите, очистите и нарежьте кольцами.
  3. Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
  4. Добавьте кальмаров и потомите 2 минуты.
  5. Положите сметану, приправьте.
  6. Кальмары в сметанном соусе тушатся 3 минуты.

Кальмары с грибами, тушеные в сметане

Кальмары с грибами в сметане – блюдо повышенной сочности и душистости. Моллюски прекрасно сочетаются с грибами и за время тушения перенимают всю их свежесть и ароматность. Такое вкусное и полезное сочетание двух белковых продуктов способно заменить приличный кусок мяса и дополнить любой гарнир.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 10 г;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Очищенные кальмары нарежьте ломтиками.
  2. Обжарьте лук и грибы.
  3. Добавьте приправы и сметану и тушите пару минут.
  4. Положите кальмары и томите 5 минут.
  5. Кальмары в сметанном соусе подаются с рисом.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Любители пикантных блюд могут превратить жареные кальмары в сметане в пряную закуску. При этом оставаться в рамках бюджета, сделав все при помощи чеснока. Главное – соблюсти баланс и технику приготовления. Чтобы чеснок не перебил вкус моллюсков, его нельзя использовать в сыром виде, а следует предварительно обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • кальмары – 450 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • масло – 40 мл;
  • сметана – 40 г.

Приготовление

  1. Потомите чеснок в масле пару секунд.
  2. Добавьте очищенные кусочки кальмаров и жарьте 2 минуты.
  3. Положите 40 г сметаны и через 3 минуты уберите с плиты.

Тушеные кальмары с овощами в сметане

Кальмары с овощами в сметанном соусе – блюдо для гурманов. Благодаря нейтральному вкусу, кальмары гармоничны со многими овощами, поэтому особо искушенные, могут использовать все, что угодно. При этом лучше выбирать сочные овощи. Такие как болгарский перец, лук, шпинат и морковь, способны освежить соус и сделать блюдо ярче и насыщенней.

Ингредиенты:

  • кальмары – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • листья шпината – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Залейте кальмары кипятком на 5 минут.
  2. Обжарьте лук, перец и морковь.
  3. Добавьте сметану и тушите 5 минут.
  4. Кальмары очистите, нарежьте и соедините с овощами.
  5. Добавьте шпинат, накройте крышкой.
  6. Кальмары тушеные в сметанном соусе настаиваются под крышкой пару минут.

Кольца кальмара в сметане – рецепт

Кольца кальмара в сметанном соусе – блюдо для занятых хозяек. Замороженные и нарезанные кольцами кальмары пользуются у них огромной популярностью: их не нужно разделывать, что экономит время, и размораживать. Нужно опустить на 2 минуты в кипяток и перемешать с соусом. В противном случае, кальмары станут сухими и резиновыми.

Ингредиенты:

  • замороженные кольца кальмаров – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • масло – 20 г;
  • сметана – 80 мл;
  • белый молотый перец – щепоть.

Приготовление

  1. Проварите кольца кальмаров 2 минуты.
  2. Прогрейте сметану с маслом.
  3. Добавьте в соус кальмары и уберите с плиты.

Рецепт кальмаров в сметанном соусе с сыром

Кальмары в сметанном соусе с сыром имеют различные вариации. Проще всего потушить их в сметане с добавлением сыра, на сковороде, но куда эффектней и полезней сделать их с сырной корочкой, запеченными. Тем более, что лишние 15 минут потраченного времени, компенсируется нежностью и насыщенным сливочным вкусом сочных кальмаров.

Ингредиенты:

  • кальмары – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • масло – 40 г;
  • сыр – 150 г;
  • прованские травы – 5 г.

Приготовление

  1. Очищенные кальмары и лук нарежьте кольцами.
  2. Выложите кальмары в форму для запекания, сверху положите лук.
  3. Добавьте приправу, сметану и сыр.
  4. Запекайте при 200 градусах 20 минут.

Как приготовить щупальца кальмара в сметане?

Кальмары в сметанном соусе с помидорами – популярное средиземноморское блюдо. Там его делают из щупалец кальмаров, очищая их от пленок, мешков и кожицы, и подвергая пятиминутной тепловой обработке. При этом технологический процесс прост и схож с готовкой тушки, а самым сложным в блюде является только очистка основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • щупальца кальмаров – 650 г;
  • томаты черри – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец чили – 1/4 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • сметана – 120 мл.

Приготовление

  1. Удалите из щупалец чернильные мешки и панцирь. Промойте под водой.
  2. Залейте кипятком на 2 минуты.
  3. Влейте холодную воду и сделайте движения аналогичные стирке белья.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. Нарежьте щупальца кусочками.
  6. Обжарьте в масле лук, перец и черри.
  7. Влейте сметану и тушите 2 минуты.
  8. Положите щупальца и томите еще 5 минут.

Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Кальмары фаршированные грибами и рисом в сметане – вкусное и полезное блюдо, в котором все компоненты взаимодействуют друг с другом. Сочные грибы и кальмары прекрасно дополняют рис, благодаря чему блюдо получается сытным, легким и аппетитно смотрится в разрезе. Для удобства в подаче, тушку нарезают кусочками и поливают соусом.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • отварной рис – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • сметана – 350 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • мука – 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте шампиньоны и лук.
  2. Перемешайте с рисом и тертым сыром.
  3. Начините смесью очищенные тушки и сколите шпажками.
  4. Для соуса взбейте сметану с перцем и мукой.
  5. Залейте кальмары соусом.
  6. Кальмары фаршированные в сметанном соусе тушатся на маленьком огне 20 минут.

Кальмары с картошкой в сметане

Соус из кальмаров со сметаной идеален для многих овощей, особенно для картошки. Тем более, что она издавна подается со сметаной, рыбой, а в большинстве кухонь мира – с морскими обитателями. Клубни хорошо впитывают ароматы кальмаров, не перебивают их вкус и добавляют сытности. Учитывая разное время готовки, ее добавляют уже сваренной.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • кальмары – 250 г;
  • сметана – 60 г;
  • масло – 40 мл;
  • паприка – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.

Приготовление

  1. Картофель очистите, нарежьте дольками и отварите.
  2. Подготовленные кальмары нарежьте кольцами.
  3. Обжарьте лук и чеснок.
  4. Добавьте паприку и сметану, и потушите минуту.
  5. Положите кальмары, а через 2 минуты – картофель, и снимите с плиты.

Кальмары в горшочке со сметаной

Кальмары в сметанном соусе в духовке – для тех, кто не любит спешки и гарантированно хочет получить мягкий продукт. Особенность приготовления в духовке заключается в запекании кальмаров от 30 до 40 минут. Только тогда они приобретают нежность и приятный вкус, которым захочется поделиться с гостями, подав моллюсков порционно в горшочках.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кальмары – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Муку обжарьте, добавьте 20 г масла, сметану и немного потушите.
  2. Быстро обжарьте кальмары.
  3. Введите лук, соус и через 2 минуты снимите с плиты.
  4. Разложите по горшочками, посыпьте сыром и запекайте 30 минут при 180 градусах.

Кальмары в мультиварке со сметаной

Кальмары в сметанном соусе в мультиварке – один из вариантов приготовления моллюсков. Здесь, хозяйка сама решает сколько времени отводить на блюдо. Можно, по аналогии с духовкой, томить его 40 минут, а можно потушить, как на сковороде. В последнем случае преимуществом является герметичная емкость, в которой блюдо настаивается 15 минут.

Ингредиенты:

  • тушка кальмара – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • сметана – 60 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Потомите лук в «Жарке» 1 минуту.
  2. Добавьте колечки кальмаров.
  3. Через 3 минуты положите сметану, специи и потушите под крышкой 2 минуты.
  4. Настаивайте под крышкой 15 минут.
Судак в духовке в фольге – восхитительно вкусные рецепты запеченной рыбы Вкусный и сочный запеченный судак в духовке в фольге – блюдо из разряда полезных и диетических. Приготовить рыбу можно без добавок, или выбрав в качестве сопровождения лук, морковь, картофель, другие овощи, свежую зелень, лимонные дольки.Минтай в фольге в духовке – блюдо, которое можно считать диетическим, полезным для организма, весьма бюджетным и максимально предпочтительным для частого употребления. Рыбу запекают по различной технологии, получая каждый раз новый итог.
Сочная горбуша в духовке в фольге – лучшие способы запекания вкусной рыбы Оригинально запеченная сочная горбуша в духовке в фольге станет лучшим вариантом для основного блюда на праздничном столе. Восхитительные угощения готовятся не долго, а результат впечатляет отменным качеством и приятным нежным вкусом. Сибас в духовке в фольге – необыкновенно вкусные рецепты аппетитных блюд! Сибас в духовке в фольге – быстро и удивительно вкусно! С овощами, розмарином, имбирем – любой вариант по-своему оригинальный и необычный. Есть много несложных рецептов, из которых легко выбрать тот, который понравится больше и станет фирменным.

Источник: https://womanadvice.ru/kalmary-v-smetannom-souse-samye-vkusnye-recepty-i-sekrety-prigotovleniya-mollyuskov

Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

Кальмары в сметанном соусе

Вкусно приготовленные кальмары – это действительно блюдо на все случаи жизни. Можно подавать к ним любой гарнир, соусы и салаты. Самый простой вариант – это украсить кальмара нежным соусом на основе сметаны.

А если тушить этот ингредиент вместе с луком, то он выделит сок, который превращается в аппетитную заправку. Также многие готовят кальмара в мультиварке, достаточно иметь самый простой прибор, который имеет режим «Жарка».

В этом случае получится сочное блюдо, ничуть не хуже, чем вариант приготовления на сковороде.

Простой вариант тушеного кальмара

Приготовить кальмара в сметанном соусе с луком можно разными способами. Кто-то тушит лук отдельно, добавляя в уже готовое блюдо, некоторые берут не репчатый, а зеленый лук. Также активно используют и лук-порей, вернее, его белую часть. Для данного простого, но вкусного блюда нужно взять простые ингредиенты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • половину чайной ложки муки;
  • пару чайных ложек молотой паприки;
  • примерно столовую ложку любого растительного масла;
  • соль по вкусу.

Кальмары очищают от пленки, натирают солью. Нарезают кольцами или же соломкой, способ нарезки зависит только от вкусовых предпочтений.

Лук чистят, после режут соломкой. На сковороде прогревают растительное масло, обжаривают на нем овощ на среднем огне в течение семи минут. После посыпают овощ мукой, тщательно размешивают.

Вводят сметану, доводят массу до кипения, периодически смешивая ингредиенты, чтобы не появлялись комочки. Выкладывают подготовленные кальмары. Смешивают ингредиенты, приправляют по вкусу, накрывают емкость крышкой.

Тушат кальмара с луком в сметанном соусе около пяти минут. После вводят паприку, смешивают и снимают с плиты.

Рецепты приготовления кальмаров в сметане с луком достаточно многообразны. Так, в данном блюде используют томатный сок, который меняет внешний вид блюда, придавая ему кислинку. Для данного рецепта нужно взять:

  • 600 грамм филе кальмара;
  • 500 мл томатного сока;
  • три головки лука;
  • одну небольшую морковь;
  • корень петрушки;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • пару столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • немного зелени укропа или петрушки для украшения готового блюда.

Вместо томатного сока можно использовать пасту, разбавленную водой. Сметану лучше брать густую, так будет вкуснее. Также можно увеличить количество лука, если головки мелкие.

Рецепт кальмаров в сметанном соусе с луком позволяет получить действительно красивое и сочное блюдо. Также можно исключить корень петрушки, заменив его небольшим кусочком корня сельдерея.

Такие простые замены могут позволить попробовать что-то новое без особых затрат.

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмары по данному рецепту получаются нежными, мягкими. Для начала чистят овощи. Лук режут мелко, морковь и петрушку нарезают колечками, достаточно тонко, чтобы овощи успели приготовиться.

На растительном масле тушат овощи до готовности. В процессе их размешивают, чтоб они не пригорали, а равномерно приготовились.

Половину томатного сока разбавляют половиной стакана воды. Добавляют овощи, доводят массу до кипения и варят около пяти минут на медленном огне. Кальмары чистят, режут кубиками, добавляют в томатную массу. Варят после повторного закипания еще пять минут.

Отдельно прижаривают на растительном масле муку, разводят ее в томатном соке. Вливают его тонкой струйкой к кальмару, приправляют сметаной, размешивают. Варят буквально три минуты, солят и присыпают нарезанной зеленью. Отличным гарниром для кальмара в сметанном соусе с луком станут крупы и макаронные изделия.

В качестве зелени также можно использовать пару листочков базилика или же кинзы. Это подойдет тем, кто любит более яркие ароматы у готового блюда. Кроме того, эти травы могут перебить легкий рыбный запах кальмаров. Для этих же целей могут использоваться разнообразные специи, например кориандр, сушеные травы, специи для рыбы. Но здесь тоже главное – не переборщить.

Фаршированные кальмары

Для данного рецепта кальмаров в сметане с луком используют густой молочный продукт. Также можно заменить его готовым соусом. Для приготовления нужно взять необходимые продукты:

  • 500 грамм кальмаров;
  • две моркови;
  • столько же яблок;
  • триста грамм сметаны;
  • две головки лука;
  • пару щепоток гвоздики;
  • пару столовых ложек масла без запаха;
  • соль по вкусу.

Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу. Кальмары получаются красивыми, сочными, внутри них скрывается яркая и сладковатая начинка, а все это приправлено нежным соусом из сметаны и лука. Кроме того, гвоздика придает всему блюду тонкий, чуть сладковатый аромат.

Процесс приготовления кальмаров с яблоками

Морковь чистят, промывают, а затем режут тонкими брусками. Также можно использовать крупную терку. На растительном масле обжаривают овощ в течение пяти минут, помешивая.

После вводят три столовые ложки воды и тушат еще пять минут, до мягкости моркови. Яблоки чистят от кожицы и семян, режут мелкими кубиками, добавляют их к моркови и тушат все вместе еще пять минут при закрытой крышке. Если выделилось мало сока, можно добавить еще пару ложек воды.

Гвоздику нужно измельчить, добавить к моркови и яблокам. Слегка солят начинку для кальмаров в сметане с луком.

Кальмары чистят, промывают, слегка солят. Наполняют тушки начинкой. Лук чистят, режут кубиками и слегка тушат на небольшом количестве растительного масла. Достаточно пяти минут. Смешивают теплый лук со сметаной и солью.

Укладывают кальмара в кастрюлю, заливают соусом. Тушат около тридцати минут, не давая массе сильно кипеть. Подают кальмаров в сметанном соусе с луком с легкими гарнирами в горячем виде, посыпав любой зеленью для украшения.

Кальмары с грибами: вкусно и оригинально

Часто кальмаров готовят отдельно от остальных ингредиентов, исключение составляет только лук и основы для соусов. Приготовить тушеного кальмара в сметане с луком можно и с добавлением грибов. Для данного рецепта нужно взять следующие продукты:

  • двести грамм кальмара;
  • сто грамм маринованных шампиньонов;
  • крупную головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • 150 грамм сметаны;
  • чайную ложку муки;
  • щепотку сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Также понадобится растительное масло без запаха для жарки ингредиентов и немного свежей зелени для украшения. Лучшим сопровождением станет свежий укроп.

Как приготовить нежного кальмара?

Для начала основной ингредиент нужно обработать. Для этого тушки окунают в кипяток на минуту, после чистят от пленок. Для данного рецепта тушеных кальмаров с луком в сметане нужно нарезать тушки кольцами, не особо тонко. Из банки с маринованными грибами сливают жидкость.

Овощи предварительно чистят от шелухи. Лук режут тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке.

На растительном масле обжаривают овощи до мягкости. После вводят грибы, сметану и специи. Посыпают муку, размешивают все, доводят до кипения и тушат еще две минуты. В самом конце добавляют нарезанную зелень.

Пряные кальмары с чесноком

Этот вариант сытного блюда точно понравится всем любителям пикантных блюд. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • три зубчика чеснока;
  • двести грамм сметаны;
  • три стебля укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Если хочется более острое блюдо, то можно добавить красный молотый перец или же увеличить количество чеснока.

Тушки кальмара обрабатывают, промывают, снимают с них пленку. Режут кольцами. Лук чистят и крошат мелкими кубиками. На сковороде прогревают немного масла, обжаривают на нем лук, после вводят кальмара. Солят по вкусу. Тушат под крышкой еще десять минут.

Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают со сметаной, добавляют разнообразные специи по вкусу. Вводят такой соус, размешивают, накрывают все крышкой и тушат еще пару минут. После добавляют нарезанную зелень, дают настоятся блюду еще пять минут, а после подают к столу.

Вкусное блюдо в мультиварке

Чтобы приготовить кальмары со сметаной и луком в мультиварке, нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • растительное масло;
  • любимые специи по вкусу.

Лук чистят, промывают холодной водой. Режут достаточно тонкими кольцами. В мультиварке устанавливают режим «Жарка», выкладывают лук и добавляют немного масла. Крышку при этом не закрывают, а ингредиент периодически помешивают. Тушку кальмара чистят от пленки, режут колечками. Добавляют его к луку, помешивают. Обжаривают в том же режиме еще пару минут.

Вводят сметану. Перемешивают. Приправляют по вкусу специями, закрывают крышку мультиварки. Тушат в том же режиме еще пару минут. После выключают мультиварку, не открывая крышку, оставляют кальмара на пятнадцать минут, чтобы он настоялся, но остался сочным и нежным.

Кальмар – это вкусный ингредиент, который помогает приготовить огромное количество вкусных блюд. Однако часто его передерживают, и он становится жестким. С этим можно бороться. К примеру, сметана прекрасно смягчает волокна морепродукта.

Кроме того, в сочетании с сочным луком и специями она превращается в прекрасный соус. Им можно полить простой гарнир. К слову, прекрасным дополнением к тушеному кальмару может стать рис или же отварные макароны.

Также можно экспериментировать, добавляя томат, разнообразные овощи, пикантный чеснок.

Источник: https://FB.ru/article/471900/kalmaryi-v-smetannom-souse-s-lukom-retsept-s-foto

Как вкусно приготовить кальмаров в сметанном соусе

Кальмары в сметанном соусе

16 февраля 2018 1411 просмотров

Приготовить кальмары теперь могут и те, кто живет далеко от моря. Их часто подают в сметанном соусе. Приготовление очень похоже на рецепт гуляша, но намного проще и быстрее. Это нежное блюдо, подходящее и к рису, и к картофелю, и просто к тостам.

Общие принципы приготовления

Все морепродукты готовятся достаточно быстро, кальмары – не исключение. Их нельзя слишком долго готовить, иначе они станут резиновыми. Это касается и варки, и тушения, и жарки. Само по себе мясо готово уже через четыре минуты, но если ему нужно пропитаться соусом, то потребуется дополнительное время.

Если кальмары были куплены неочищенными, то их нужно правильно подготовить: удалить голову, вытащить хрящик, снять лишние пленки. Все эти внутренности можно снять руками. Дальше кальмар хорошо промывается под проточной водой. Тушку можно нарезать и кольцами, и квадратиками, и соломкой – кому как нравится.

Рецепт нежных кальмаров в сметане

Ингредиенты Количество
сметаны – 30 мл
специй – по вкусу
кальмаров – 4 шт.
муки – 15 г
масла сливочного – 20 г

Очень простой и в то же время гармоничный рецепт морепродуктов в сметанном соусе.

Как приготовить:

  1. Разморозить кальмаров и очистить от внутренностей.
  2. Положить их в кипящую воду на три минуты, вытащить, счистить шкурку сверху. Нарезать тонкими полосками.
  3. Разогреть в сковороде сливочное масло и положить в него кальмаров.
  4. На сильном огне обжарить их в течение двух минут. Иногда помешивать их.
  5. Добавить муку, быстро перемешать, а затем влить сметану. Влить кипяток, чтобы он покрыл морепродукты. Накрыть сковороду крышкой.
  6. На маленьком огне тушить минуту, приправить, готовить еще минуту.
  7. Подавать к столу.

Совет: чтобы кальмары приобрели аппетитный вид, можно вмешать к сметане немного сладкой паприки.

Кальмары в сметанном соусе, запеченные колечками в духовке

Очень нежные кальмары под хрустящей сырной корочкой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кальмаров2 шт.
сметаны0,2 л
муки7 г
лука1 шт.
специйпо вкусу
сыра твердого50 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 133 калорий.

Как приготовить:

  1. Подготовленные и вымытые тушки кальмаров нарезать кольцами.
  2. Мелко порезать луковицу без шелухи и обжарить ее на сковороде до золотистости.
  3. Добавить муку к луку и помешать.
  4. Затем вылить сюда сметану, дать закипеть на маленьком огне.
  5. Когда сметана загустеет, в нее нужно положить кальмаров. Все приправить и тушить пару минут.
  6. Переложить массу в небольшую форму для запекания.
  7. Натереть сыр и посыпать его сверху на блюдо.
  8. Отправить в духовку на пятнадцать минут при средней температуре.
  9. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Совет: для хрустящей и изысканной сырной корочки лучше остановиться на выборе сыра пармезан.

Как приготовить с овощами

Чем больше овощей используется, тем сочнее и насыщеннее получится блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды120 мл
кальмаров (филе)0,9 кг
сахара3 г
моркови5 шт.
сметаны120 мл
масла подсолнечного80 мл
специйпо вкусу
луковиц2 шт.
муки20 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 106 калорий.

Как приготовить:

  1. Ошпарить кипятком кальмаров, снять с них пленку, внутреннюю хорду удалить. Промыть под холодной водой.
  2. Положить морепродукты в кипящую воду, варить примерно три с половиной минуты, вытащить, дать остыть. Затем порезать на кусочки или кольца.
  3. Масло вылить в сковороду, разогреть его, положить сюда морепродукты и обжарить их в течение пяти минут.
  4. Лук очень мелко нашинковать, а очищенную морковь – натереть.
  5. Переложить эти овощи в сковородку с маслом и обжарить их.
  6. Влить немного воды и тушить до мягкости.
  7. На другой сковороде обжарить муку с добавлением масла, затем влить сюда сметану, хорошенько размешать. Влить указанное количество воды, приправить, тушить десять минут. Мешать нужно постоянно.
  8. С овощной массой смешать кальмаров, а затем все вместе переложить в сметану. Перелить все в форму для запекания и поместить в духовку на двенадцать минут при средней температуре.

Совет: если есть свежая зелень, ее следует мелко порубить и добавить в сметанный соус. Лучше всего подойдет петрушка.

Рецепт с сыром и зеленью

Еще один вариант запекания блюда, в котором используется не твердый, а сливочный сыр.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного20 г
сметаны30 мл
сыра сливочного15 г
кальмаров0,5 кг
укропа10 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть под проточной водой зелень. Затем убрать влагу салфетками. Мелко нашинковать укроп.
  2. Сметану вылить в пиалу. Нужно, чтобы она была густой, то есть подойдет жирность от 15%. Вмешать к ней укроп и сливочный сыр.
  3. Морепродукты залить холодной водой и оставить их на сорок минут размораживаться.
  4. Вымыть кальмаров. Поместить их вариться в кипящую воду на две минуты, затем вытащить и положить в холодную. Счистить пленку.
  5. Растопить сливочное масло на сковороде и, когда оно закипит, положить сюда кальмаров. Обжарить тридцать секунд.
  6. Добавить сметанный соус, перемешать и под крышкой тушить две минуты.
  7. За это время соус должен загустеть. Подавать кальмаров с картофельным пюре.

Совет: если соус все равно плохо загустел, можно вмешать к нему немного кукурузного крахмала.

Приготовление в мультиварке

Хотя готовка в мультиварке занимает больше времени, морепродукты получаются особенно нежными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушки20 г
укропа20 г
кальмаров0,4 кг
сметаны 15%140 мл
масла оливы10 мл
лука70 г
соли2 г
моркови100 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Установить чашу в устройство и смазать ее маслом. Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Мелко порубить луковицу, очищенную от шелухи.
  3. Морковь мелко натереть без кожуры.
  4. Отправить корнеплоды в чашу мультиварки. Помешать. Обжаривать пятнадцать минут.
  5. Подготовленных (очищенных) кальмаров порезать на кольца.
  6. Выбрать программу «Тушение» и к овощной массе добавить морепродукты.
  7. Посолить, обжаривать на протяжении двадцати минут.
  8. Затем влить сметану, перемешать, готовить еще десять минут.
  9. Мелко порубить зелень и посыпать ею готовое блюдо при подаче.

Совет: если луковица попалась горькая, ее нужно обдать кипятком перед тем, как обжаривать.

Полезные советы

Хороший продукт должен быть заморожен всего один раз. Если тушки между собой склеились, это значит, что была неоднократная заморозка. При приготовлении эти морепродукты могут горчить или развалиться.

Можно приготовить и довольно острые кольца кальмара, которые понравятся мужчинам. Для этого в любом рецепте нужно подмешать немного томатной пасты, а также мелко порубленного чили. Потомить и подавать.

Полезные морепродукты порой доступнее мяса. Они питательные, их особый деликатный вкус ни с чем не спутать. К тому же они разрешены и даже рекомендуются при различных диетах. Вместе со сметанным соусом кальмары создают потрясающее блюдо, которое все полюбят с первого раза!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kalmary-v-smetannom-souse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.