Картофельные крокеты
Как приготовить картофельные крокеты по пошаговому рецепту с фото
10-12 порций
45 минут
346 ккал
Крокеты – традиционное блюдо французской кухни, которое подаётся в роли небольшой закуски. Даже само название говорит об этом, поскольку французское слово «croquer» означает «кусать». И правда, данное блюдо совсем маленькое, на один укус.
Крокеты принято готовить из чего душа пожелает, рецептов приготовления огромное множество: рыбные, мясные, куриные, творожные и т.д. Но сегодня мы с вами будем готовить нежные картофельные крокеты с сыром внутри.
Готовить мы будем во фритюре, что даст нам изумительную хрустящую корочку, которая моментально схватится и не даст сыру вытечь изнутри. Давайте же разберёмся в том, как правильно приготовить картофельные крокеты с сыром во фритюре.
Кухонная утварь и техника:
- нож;
- разделочная доска;
- сковорода;
- миска;
- плита;
- деревянная или силиконовая ложка для перемешивания;
- толкушка для картофеля;
- кастрюля (а лучше вок).
Для крокетов
Картофель | 600-650 г |
Грибы | 45-55 г |
Репчатый лук | 40-50 г |
Панировочные сухари | 90-100 г |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Зелёный лук | 35-40 г |
Пшеничная мука | 55-60 г |
Сыр моцарелла | 170-200 г |
Соль | по вкусу |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Сушёный чеснок (чесночная пудра) | 20-25 г |
Мускатный орех | 2-3 щепотки |
Перец чили | ¼ ч. л. |
Белый перец | ¼ ч. л. |
Растительное масло | 500 мл |
Для соуса
Твёрдый сыр | 50 г |
Сливки | 150 мл |
Плавленый сыр | 150 г |
- Первым делом необходимо приготовить картофель. Очищаем картошку от кожуры, после чего пару раз замачиваем её в миске с водой, дабы из неё вымывались излишки крахмала.
После этого отвариваем картофель в кастрюле. Но также можно отварить картофель и в мундире (не очищая его от кожуры перед варкой) и снять с него кожуру уже после приготовления.
- Наш сыр необходимо нарезать на разделочной доске на небольшие кусочки.
Я предлагаю использовать сыр моцарелла, но вы вольны выбирать любой другой сорт сыров, главное чтоб он хорошо плавился.
- Чистим лук и измельчаем его на мелкие кубики. Нам понадобится примерно 50 г лука, а это примерно половина средней луковицы.
- Дно сковороды заполняем оливковым или растительным рафинированным малом и оставляем сковородку накаляться на сильном огне.
Стоит отметить то, что не стоит выливать на сковороду слишком много масла, примерно 15-20 мл будет достаточно.
- После того как она достаточно накалится, выкладываем в сковороду наш измельчённый лук.
- Сразу же принимаемся за нарезание грибов. Грибы можно использовать самые разные. Лично я рекомендую брать самые обычные шампиньоны либо же вешенки. Они дадут достаточно много грибного вкуса и аромата в готовом блюде, но и не будут перебивать вкус основных ингредиентов в виде сыра и картофеля, поэтому для данного рецепта они замечательно подходят.
Грибы измельчаем практически также, как и лук – чем мельче тем лучше – это делается для того, чтобы в готовых крокетах большие кусочки лука и грибов практически не попадались.
- Как только лук немного обжарится и станет слегка прозрачным, добавляем к нему измельчённые грибы. Хорошенько перемешиваем их между собой и обжариваем до золотистого цвета, после чего снимаем сковороду с огня.
- В миску выкладываем отварной картофель и разминаем его толкушкой, после чего в миску с картофелем высыпаем обжаренные грибы с луком.
- Зелёный лук измельчаем на разделочной доске и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
- Одно яйцо выбиваем в глубокую тарелку, взбиваем его вилкой до однородной смеси и выливаем её в миску.
- Теперь можно добавить наши специи. Соль, чёрный перец, мускатный орех, чесночную пудру, перец чили, а также белый перец перед добавлением лучше всего смешать между собой.
- Теперь все ингредиенты в миске необходимо тщательнейшим образом перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились между собой. Вымешиваем содержимое миски, пока оно не приобретёт форму лепёшки, напоминающую тесто.
Обязательно попробуйте образовавшееся пюре на вкус. Залог успешных крокетов – вкусное и правильно приготовленное пюре. По необходимости добавляйте те специи, которых по вашему мнению не хватает, и не стесняйтесь использовать именно те специи, которые вам больше нравятся (даже если они не упоминаются в списке ингредиентов).
- Панировочные сухари высыпаем в тарелку, а на разделочную доску высыпаем немножко пшеничной муки.
- Принимаемся за формирование наших крокетов.
Перед этим желательно смочить руки в оливковом масле, либо же в очень горячей воде. Это помешает муке и сухарям прилипать к вашим рукам во время формирования крокетов.
- Берём столовую ложку картофельной смеси и разминаем её в ладони, образуя небольшой пласт, в который мы выкладываем кубик сыра.
- Сворачиваем картофельную массу вокруг кубика сыра. Придавайте крокетам ту форму, которая вам больше нравится.
- Обваливаем каждый крокет в муке и после этого прокатываем их по разделочной доске, чтоб они приобрели равномерную форму.
- Разбиваем два яйца в глубокую тарелку и взбиваем их вилкой до однородной смеси. Каждый крокет окунаем в яичную смесь, после чего обваливаем в панировочных сухарях.
- Отправляем сформированные крокеты в холодильник примерно на 20 минут.
Это является одним из самых важных этапов приготовления практически любого блюда во фритюре.
Дело в том, что когда мы опускаем холодные крокеты в кипящее масло, высокая температура сразу формирует хрустящую корочку, но в то же время не так быстро добирается до сердцевины.
Таким образом мы получаем просто отличную корочку и нежную, мягкую сердцевину. А также это необходимо для того, чтоб наши крокеты не расползались и не разваливались во фритюре.
- Ставим кастрюлю или вок на плиту и заполняем её растительным маслом. Нагреваем масло, после чего опускаем в него наши крокеты, обжаривая их во фритюре до красивой золотистой корочки.
- Вынимаем готовые крокеты из фритюра и выкладываем их на блюдо, которое необходимо предварительно застлать бумажными полотенцами, которые будут впитывать в себя излишки растительного масла, стекающего с каждого крокета.
- Наши крокеты готовы! Их можно подавать практически с любым соусом, который вам больше всего нравится, но лучше всего использовать сырный соус, который просто напрашивается к данному блюду.
Приготовить сырный соус не составит никакого труда, ведь для него нам понадобится лишь три ингредиента: твёрдый сыр, плавленный сыр, а также сливки (но и о паре щепоток соли не стоит забывать).
- В небольшую кастрюлю выкладываем тёртый твёрдый сыр. Главное выбрать именно тот сорт сыра, который будет хорошо плавиться в молоке и сливках, а не превратится в комки. Замечательно подойдёт сыр гауда.
- Выливаем примерно 150 мл сливок и ставим кастрюлю на медленный огонь, периодически помешивая её содержимое.
- Как только твёрдый сыр начнёт немного плавиться, в кастрюлю добавляем плавленный сыр и продолжаем топить содержимое кастрюли на медленном огне.
- Нам просто нужно дождаться момента, когда все ингредиенты в кастрюле превратятся в однородную массу, которую можно снимать с огня и ставить охлаждаться. Данный соус можно готовить одновременно с крокетами, главное не забывать периодически поглядывать на него и помешивать.
Знаете ли вы? Картофельные крокеты можно запросто приготовить из остатков вчерашнего пюре. Согласитесь, идея приготовления нового блюда из вчерашнего, звучит совсем не плохо.
Данное видео поможет вам разобраться во всех аспектах и этапах приготовления вышеизложенного рецепта. Вы можете использовать в роли небольшой шпаргалки, которая может помочь вам непосредственно во время приготовления блюда.
Как видите, всего лишь следуя довольно простым этапам, вы можете приготовить очень вкусное и интересное блюдо, которое ни в коем случае не оставит равнодушными ваших близких. Также обязательно ознакомьтесь с рецептом приготовления картофельных зраз с грибами, ну а любители мясных блюд однозначно оценят мясные зразы, которые можно приготовить с грибами или с яйцом.
Не забывайте о том, что на данном сайте имеется просто огромнейшее количество различных рецептов, которые обязательно придутся вам по душе. А также помните и о том, что никто не запрещает вам экспериментировать и добавлять в описанные рецепты нечто своё.
Практически все кулинарные шедевры были приготовлены методом проб и ошибок, поэтому даже если у вас что-то не получается, это совсем не значит, что вы не на верном пути.Всё приходит с опытом, и как только вы поймёте, что вы уже готовы экспериментировать, – смело приступайте к этому!
На этом я прощаюсь с вами и очень надеюсь, что данное блюдо порадует вас и ваших родных, а готовить его вы будете всё чаще и чаще. Обязательно делитесь своими впечатлениями, советами и рекомендациями по поводу вышеизложенного рецепта, давайте же вместе сделаем этот мир немного вкуснее!
Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/kartofelnyje-krokety.html
Картофельные крокеты, приготовление с фото
Крокеты – блюдо всем известное и очень бюджетное, ведь оно может готовится как из свеже сваренного картофеля, так и из вчерашних остатков картофельного пюре. Во всяком случае, этот гарнир всегда востребован не только взрослыми, но еще и детворой, особенно если тот кулинар, который будет его готовить, начинит крокеты в середине вкусной и аппетитной начинкой.
Как бы нам не хотелось выдумать то, что картофельные крокеты были изобретены в СССР, но это, увы, не так. Такое вкусное и калорийное блюдо было создано во Франции и оттуда уже начало свое победное шествие по всем странам мира.
Вы не поверите, но оно существует буквально в каждой стране под своим уникальным названием: в Бангладеше – алу-чоп, Индия – алу-тикки, Испания – тапас, Украина – картопляники и т.д.
Самое главное, что рецепт крокетов картофельных при этом практически не изменяется, а начинка варьируется от сладковатой до горькой в зависимости от колоритности кухни той страны, в которой блюдо готовится.
Ингредиенты для крокет
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- 50-100 мл горячего молока;
- 1 ч.л. соли;
- 200 мл растительного масла;
- 1-2 ст.л. пшеничной муки.
Приготовление картофельных крокетов – дело долгое, но не трудоемкое
- Сначала подготовим все необходимые продукты для создания такого вкусного и аппетитного блюда. Картофель выберем не старый и рассыпчатый, чтобы пюре из него получилось воздушным и нежным.
Подготовим все необходимые продукты, в том числе и старый картофель, который хорошо разваривается
- Очистим картофельные клубни от кожуры и вырежем в них с помощью ножа все загрязнения, а затем – промоем картофель в воде. Некоторые кулинары замачивают картофель в воде перед приготовлением на полчаса, чтобы весь картофельный крахмал, находящийся в клубнях, растворился в воде. Но делать этого не рекомендуется, так как именно крахмал является связующим звеном в перетертом пюре.
Картошку чистим от кожуры, помоем и нарежем кусками для варки
- Нарежем подготовленный картофель дольками и отварим их в кастрюле с подсоленной водой в течение 15-20 минут до мягкости. Определить степень готовности овоща мы сможем, проткнув любую картофельную дольку ножом или вилкой. Если она с легкостью протыкается и нож вынимается без усилий – картофель сварился, а если долька остается на ноже и не снимается сама, то дадим ему еще 5-10 минут, а затем сольем воду, пересыпем картофель в миску и зальем горячим молоком, добавив кусочек сливочного масла. Главное – не перелить молока, иначе пюре станет жидким и из него невозможно будет слепить картофельные крокеты по рецептам с фото.
Варим картошку в слегка посоленной воде примерно 20 минут до готовности. Теперь сливаем из кастрюли воду, доливаем немного молока и добавляем сливочное масло. Важно чтобы молока не было много, иначе пюре получится жидким и сложно будет сформировать крокеты
- Превратим отварной картофель в пюре с помощью пресса, продавив его до однородной вязкой массы и посолив. По мере спресовывания будем добавлять горячее молоко так, чтобы слегка не долить, нежели перелить массу. Вобьем в нее куриное яйцо и тщательно перемешаем вилкой. Необходимо чтобы яйцо как следует окутало всю картофельную массу – оно будет стягивать крокеты в процессе обжарки.
Приготовим пюре и посолим его, добавим куриное яйцо и все хорошенько перемешаем
- Всыпем в пюре сухари и пшеничную муку для вязкости. Замешаем не очень крутое картофельное тесто. На данном этапе мы может добавить немного пряных приправ или специй: черный молотый перец, паприку, куркуму и т.д. Кстати, куркума придаст пюре невероятно красочный желтый цвет! Вот наше тесто и готово!
Добавляем к картофельному тесту муку и замешиваем не очень тугое тесто, к которому добавляем куркуму, паприку и другие приправы по вкусу
- Теперь разогреем в сотейнике или в казане растительное масло до каления. Для обжарки крокет подойдет любая посуда с антипригарным покрытием, но не очень глубокая, чтобы налитое масло в ней не расплылось по поверхности, а картофельные крокеты с сыром или крокеты картофельные с грибами обжаривались в нем целиком, а не только с одной стороны. Столовой ложкой наберем небольшую часть теста и снимем его прямо в растительное масло второй столовой ложкой – как на фото. Таким образом, у нас и крокет будет в масле, и руки не запачканы. Однако, если мы планируете начинить крокеты сыром или грибами, то нам придется взять на ладонь немного картофельного теста и прижать его другой ладонью, образуя лепешку. Затем поместить в середину лепешки начинку и скрепить края рулетом или скатать небольшую колбаску из массы и ее уже поместить в разогретое масло.
В сотейнике разогреваем растительное масло. Крокеты набираем на одну ложку и второй снимаем тесто прямо в кастрюлю с растительным маслом.
Если же крокеты планируются с начинкой, то в ладонь кладем немного картофельного теста и прижимая формируем лепешку, внутрь помещаем начинку, далее защипываем края колбаски и скатываем ее между ладонями.
Только потом этот крокет с начинкой отправится в разогретое масло
- Но мы готовим классический вариант крокетов картофельных по фото и поэтому картофельную массу просто приготовим без начинения.
Мы выбрали вариант без начинки
- Обжарим крокеты в течение 2-3 минут до румяного золотистого цвета, следя за их поверхностью.
Крокеты необходимо обжарить примерно 3 минуты до появления золотистой корочки
- Готовые крокеты вынем шумовкой на бумажное полотенце, дав стечь ненужному количеству растительного масла.
Теперь картофельные вкусняшки вынем из масла шумовкой и разложим на бумажные полотенца
- Подадим аппетитный картофельный гарнир с сыром и соусами как к мясу или рыбе, так и как отдельное блюдо к овощам.
Подаем крокеты к столу с соусом и основным блюдом, например, мясом или рыбой. Приятного аппетита!
Вариации крокетов
Очень познавательно подключить к приготовлению крокетов и детей, ведь им безумно понравится создавать такие аппетитные картофельные шарики своими руками или лепить колбаски из картофельного теста. Крокеты могут принимать любой вид от лепешек до рулетов.
Польза блюда
Картофельные крокеты – блюдо калорийное и невероятно сытное. Именно поэтому такой гарнир не рекомендуют подавать к ужину, разве если только вы не хотите быстро поправиться! Кстати, клетчатка в составе картофеля стимулирует работу желудка и отлично помогает при гастритах и язве. Калий полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
Похожие рецепты
Источник: http://hozoboz.com/recepty/kartofelnye-krokety-prigotovlenie-s-foto/
Картофельные крокеты с сыром
Кухонный инвентарь: две сковороды.
Необходимые ингредиенты
Картофель в мундирах | 1 кг |
Грибы | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Лук зеленый | 50 г |
Яйца | 4 шт. |
Сыр | 250 г |
Сухари для панировки | 150 г |
Мука | 80 г |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Лучше всего для этого блюда подойдет сыр моцарелла.
- Грибы можете выбирать по вашему вкусу.
- Грибы и лук режем очень мелко.
- Обжариваем на оливковом масле 10 минут.
- Делаем пюре из картофеля.
- Добавляем к пюре грибы с луком, лук зеленый, специи и яйца (2 штуки).
- В сухари для панировки добавляем любимые специи, перемешиваем.
- Взбиваем два яйца.
- Сыр режем кубиками.
- Влажными руками формируем лепешку, выкладываем на середину сыр и формируем шарик.
- Обваливаем шарики в муке и обкатываем на доске, присыпанной мукой.
- Обваливаем крокеты в яйце, затем в сухарях.
- Отправляем в холодильник на 25 минут.
- В сковороду с высокими бортиками наливаем масла подсолнечного так, чтобы оно покрыло крокеты до половины.
- Обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.
Смотрите видеоурок приготовления картофельных крокетов.
Крокеты картофельные с мясным фаршем
Время готовки: 50 минут.
Кухонный инвентарь: две сковороды, миска.
Количество порций: 10.
Процесс приготовления
- Делаем из картофеля пюре.
- Добавляем муку, яйца (2 штуки), соль.
- Выкладываем в кастрюлю и ставим на слабый огонь.
- Добавляем масло сливочное и мешаем постоянно (2-3 минуты).
- Через пресс пропускаем чеснок и режем лук.
- Выкладываем на сковороду и добавляем фарш.
Жарим 4-5 минут.
- Перец сладкий режем мелко и выкладываем к фаршу.
- Добавляем пасту томатную, соль и специи по вашему вкусу, 1 стакан воды.
- Протушиваем под крышкой 12 минут.
- Добавляем в сковороду 2 столовые ложки муки и мешаем до загустения.
- Зелень мелко режем и добавляем к фаршу. Перемешиваем.
- Делаем из картофельного теста лепешки, на середину выкладываем фарш.
- Формируем шарики.
- Белки двух яиц взбиваем вилкой.
- Крокеты обмакиваем в белки, затем – сухари панировочные.
- В сковороду наливаем масло подсолнечное и обжариваем крокеты до золотистой корочки.
Картофельные крокеты с грибами
Время готовки: 50 минут.
Кухонный инвентарь: две сковороды.
Количество порций: 10.
- картофель в мундирах – 1 килограмм;
- грибы – 300 грамм;
- лук – 1 штука;
- яйца – 2 штуки;
- сухари для панировки.
Картофельные крокеты с сыром в духовке
Время готовки: 35 минут.
Кухонный инвентарь: противень и сковорода.
Количество порций: 10.
Сырный соус
Время готовки: 15 минут.
Кухонный инвентарь: сотейник.
Количество порций: 5.
Соус тартар
Время готовки: 20 минут.
Кухонный инвентарь: блендер.
Количество порций: 5.
- огурцы – 400 грамм;
- сметана – 90 грамм;
- майонез – 200 грамм;
- мята – 30 грамм;
- чеснок – 3 зубка;
- соль.
- Огурцы измельчаем в блендере.
- Мяту и чеснок тоже измельчаем в блендере.
- Смешиваем сметану и майонез.
- Добавляем огурцы, чеснок, мяту и соль. Перемешиваем.
- Отправляем соус в холодильник.
Время готовки: 25 минут.
Кухонный инвентарь: мультиварка.
Количество порций: 5.
- картофель – 500 грамм;
- морковь – 1 штука;
- яйца – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 5 веточек;
- сухари панировочные;
- соль, смесь из молотых перцев.
- Морковь и картошку трем на мелкой терке.
- Отжимаем жидкость с овощей.
- Пропускаем через пресс чеснок. Добавляем к овощам.
- Вбиваем яйца, добавляем нарезанную петрушку.
- Всыпаем соль, сухари панировочные, смесь из молотых перцев.
- Скатываем из нашей массы шарики.
- Отправляем их в емкость для фритюра.
- В чашу мультиварки наливаем масло подсолнечное.
- Включаем опцию «Мультиповар» (160 градусов; 12 минут).
- Для приготовления сырного соуса вместо твердого сыра можно взять пармезан.
- Чтобы сделать крокеты еще вкуснее, в сухари для панировки можно добавить паприку и смесь трав.
- Можно добавить в начинку крокетов свежий базилик или орегано.
- Соус бешамель тоже может сочитаться с некоторыми крокетами
Если вы не хотите обжаривать блюдо во фритюре, то попробуйте Картофельные зразы с грибами . Когда нет необходимости соблюдать пост, можно приготовить Зразы мясные .
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kartofelnye-krokety.html
Крокеты картофельные
Крокеты – второе блюдо французского происхождения, представляющее собой небольшие шарики или батончики, обжаренные во фритюре. Дословно название кушанья обозначает «кусать» (фр. «croquer»), то есть характеризует нечто маленькое, всего на один укус.
Крокеты готовят из мясного и рыбного фарша, филе птицы, творога, толченого риса и картофеля. В зависимости от рецепта, их делают с начинкой либо без нее. Из приготовленной массы делают шарики или продолговатые батончики размером до 5 см. в длину или в диаметре. Более крупные изделия не смогут качественно прожариться.
Чтобы сохранить сочность «теста» и начинки, крокеты панируют в пшеничных сухарях или мелко изрубленном батоне, используют различные рецептуры кляра или просто взбитое в сливках или воде яйцо. После жарки во фритюре важно сохранить аппетитную корочку, поэтому крокеты сушат на мелкой металлической сетке либо в нескольких слоях плотных бумажных полотенец.
В данной статье будут приведены примеры приготовления картофельных крокетов. Хрустящие изделия употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Оно идеально подходит для организации гриль – вечеринок или просто отдыха на открытом воздухе. К сытным шарикам органичным дополнением станет свежий овощной салат или ассорти из солений.
Крокеты картофельные традиционные
Простые крокеты, которые можно сделать из вчерашнего пюре.
Список ингредиентов:
- Картофель отварной – 300 г.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Мука пшеничная – 1-2 ст.л. (50 г.)
- Масло сливочное – 50 г.
- Сухари панировочные – 100-200 г.
- Соль.
- Перец по вкусу.
- Сушеная зелень – 1 ч. л.
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Горячий картофель размять вилкой либо мялкой, добавить 1-2 ложки сливочного масла, чайную ложку сушеной зелени, пшеничную муку и соль.
- В пюре не должно быть комочков картофеля и неразведенных сгустков муки.
- Когда картофельная масса станет едва теплой, ввести пару яичных желтков.
- Белок посолить, взбить в легкую пену.
- Скатать из плотной картофельной массы небольшие шарики или сформовать продолговатые батончики.
- Обмакнуть каждый крокет в белковую пену и обвалять в панировочных сухарях. При обвалке, в смесь для панировки можно всыпать немного готовой приправы или основы для бульона, щепотку острого перца.
- В глубоком сотейнике разогреть 200-300 мл. растительного масла.
- Когда оно начнет «покалывать», положить крокеты в масло и обжарить до появления насыщенного цвета.
- Изделия нужно класть в масло понемногу. Чем меньше крокетов в масле, тем лучше они прожарятся и быстрее зазолотятся.
- В сотейнике объемом в 1,5-2 л. за один раз можно обжарить 3-5 крокетов.
- Готовые шарики обсушить на плотных бумажных полотенцах.
- Подавать со свежими овощами либо салатом, жирной сметаной или соусом на ее основе.
Крокеты с сыром
Вкусные крокеты-батончики с тянущейся сырно-чесночной начинкой. Вместо классических панировочных сухарей можно использовать измолотую смесь зерновых хлопьев – рисовых, кукурузных, овсяных и т.д.
Список ингредиентов:
Масса для крокетов:
- Картофель отварной – 500 г.
- Желтки куриные – 2-3 шт.
- Масло сливочное или растительное – 40-50 г./мл.
- Мука пшеничная либо манная крупа – 1-2 ст. л.
- Соль.
- Перец черный.
- Белок куриный – 2-3 шт.
- Сухари панировочные – 300 г.
- Масло для жарки.- 200-300 мл.
Начинка для крокетов:
- Чеснок – 1-2 шт.
- Зелень сушеная или свежая.
- Сыр «Моцарелла», «Фета» либо «Чеддер» – 200 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Специи.
Способ приготовления:
- Растолочь остуженный картофель со сливочным маслом, желтками, мукой и специями. Вместо муки можно добавить манную крупу, распаренную в кипятке.
- Вымесить до состояния плотного пюре без крупных включений.
- Для панировки взбить в прозрачную пену несколько белков.
- Приготовить сырную начинку. Растереть чеснок с зеленью и солью. Мелко натереть кусок белого сыра, смешать с мягким маслом и чесночной заправкой. По желанию, добавить черного либо жгучего перца.
- Сырную массу необходимо охладить, чтобы она уплотнилась и легче формовалась.
- Картофельное пюре разделить на равные части, чуть крупнее куриного яйца каждая. Заготовку раскатать в овальную лепешку.
- На край картофельной лепешки положить чайную ложку сырной начинки. Больше нежелательно, крокеты лопнут при жарке.
- Скатать лепешку в батончик, слегка поджав края. Обкатать об доску, придавая правильную форму.
- Крокет обмакнуть в белковую пену, обвалять в сухарях. При необходимости повторить пару раз, особенно, если картофельное пюре получилось слишком рыхлым.
- На среднем огне разогреть в глубоком сотейнике растительное масло.
- Обжарить крокеты, за раз опуская в кастрюлю по 3-4 штуки.
- Обсушить на бумажных полотенцах.
Крокеты с грибами
Очень вкусные крокеты из картофельного пюре и обжаренных с луком грибов. В ленивом варианте жареные грибы сразу смешивают с картофельным пюре. В классическом варианте дары леса используют для начинки.
Список ингредиентов:
Масса для крокетов:
- Картофель отварной – 500 г.
- Желтки куриные – 2-3 шт.
- Белок куриный – 1-2 шт.
- Панировочные сухари или хлопья – 300 г.
- Соль.
- Зелень сушеная.
- Черный перец.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло для жарки – 200-300 мл.
Начинка для крокетов:
- Опята лесные – 500 г.
- Лавровый лист.
- Перец в горошинах.
- Лук репчатый – 150-200 г.
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Перебрать и отварить с солью полкилограмма лесных опят. Сцедить отвар, грибы мелко нарезать и обжарить с репчатым луком. В процессе добавить несколько лавровых листов и горошин перца.
- Если планируется добавлять грибы непосредственно в «фарш», то удалить целые специи и измельчить начинку блендером либо мясорубкой до крупнозернистого состояния.
- Сварить картофель в мундире. Отсудить в холодной воде, очистить и размять мялкой.
- В пюре добавить ложку мягкого сливочного масла, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 2-3 куриных желтка, специи, сушеную зелень и соль. Для крокетов без начинки положить остуженную грибную икру.
- Тщательно вымесить пюре, разбивая все комочки. Плотную и однородную массу разделить на 10-12 шариков.
- Размять в толстые лепешки, положить по чайной ложке грибов.
- Скатать плотные шарики, обмакнуть во взбитые до прозрачной пены белки. Обвалять в сухарях, сухой манке либо измельченных хлопьях.
- Обжарить в хорошо разогретом масле.
- Обсушить на мелкой сетке или в бумажных полотенцах.
Крокеты запеченные, с беконом и яйцом
Сытные крокеты, запеченные под томатным соусом.
Список ингредиентов:
Масса для крокетов:
- Картофель в мундире – 500 г.
- Желтки куриные – 2-3 шт.
- Панировочные сухари – 300 г.
- Белок куриный – 1-2 шт.
- Зелень петрушки – 20 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Черный перец.
- Масло для жарки – 200-300 мл.
Начинка:
- Лук репчатый – 100 г.
- Яйцо отварное – 2 шт.
- Морковь – 100 г.
- Бекон – 200г.
Соус:
- Томатная паста натуральная – 70 г. либо
- Томаты в собственном соку – 150 г.
- Бульон овощной или вода – 300 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Сливки высшей жирности – 50 мл либо
- Сметана жирная – 60-100 г. (2-4 л.).
- Зелень по вкусу.
- Сладкий лук, красный – 100 г.
- Приправа с куркумой.
- Чеснок – 2-3 шт.
- Тмин молотый.
- Кориандр молотый.
- Соль.
- Масло растительное – 30-40 мл.
Способ приготовления:
- Аналогично предыдущим рецептам отварить картофель в кожуре. Размять в плотное пюре и смешать со сливочным маслом, желтками, мукой и специями.
- Разделить на равные по размеру заготовки (10-12 шт.)
- Бекон порубить мелким кубиком и выложить на разогретую сковороду без масла.
- Томить до прозрачности на средней интенсивности огне. Бекон не должен пригорать и сильно зажариваться.
- Добавить к нему лук и морковь. Обжарить до готовности. Остудить и смешать с тертым яйцом. Поперчить и добавить других специй по вкусу.
- Заготовки сформировать в толстые лепешки. В центр положить по чайной ложке начинки.
- Слепить крупные шарики, обмакнуть в слегка взбитые белки и щедро обвалять в панировочных сухарях.
- Заранее включить духовку, установив градусник на отметке в 200-220 градусов. Прогревать в течение 10-15 минут.
- Крокеты уложить в посуду для запекания редкими рядами. Так они быстрее приготовятся.
- Поместить в духовку на 15 минут. Когда шарики начнут румяниться, залить густым томатным соусом и снизить температуру приготовления.
- Для соуса взбить в блендере 200 г. томатов в собственном соку, несколько долек чеснока, ложку обжаренной муки, 50 мл.жирных сливок, 30-40 мл. растительного масла, пучок петрушки. Если вместо томатов – томатная паста, то долить немного кипяченой воды или овощного бульона.
- Всыпать по щепотке тмина, кориандра, специй с куркумой и жгучего перца. Добавить измельченную луковицу, желательно красного салатного лука. Досолить по вкусу.
- Взбить в импульсном режиме. Должно получиться 300-400 мл.густого томатного соуса с кусочками овощей и зелени.
- Залить крокеты соусом, накрыть крышкой либо фольгой и готовить еще 20 минут при температуре 190-200 градусов.
- Крокеты получаются без хрустящей корочки, но очень нежными и мягкими, с сочной ароматной начинкой внутри.
Источник: http://opitanii.net/story/krokety-kartofelnye
Как приготовить крокеты из картофеля
Оригинальное блюдо в виде ароматных картофельных шариков, покрытых золотистой корочкой – вот что представляют собой картофельные крокеты. Выглядят красиво, готовятся быстро, из доступных продуктов – поэтому подходят как для ежедневного, так и для праздничного меню.
Рецепт 1 картофельные крокеты с грибным соусом
Крокеты из картофеля подаются и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски или гарнира к мясу и рыбе. Хорошо сочетаются с овощными салатами, подходят для постного меню (если в состав не входят дополнительные мясные или сырные начинки).
Подача крокетов в виде самостоятельного блюда предполагает наличие соусов:
- грибного;
- сырного;
- сметанного;
- сметанно-чесночного;
- острого.
Перед подачей к столу шарики из картошки выкладывают на большое плоское блюдо, выстеленное свежими листьями салата или пекинской капусты. Сверху крокеты поливаются соусом и присыпаются мелко рубленой зеленью по желанию хозяйки.
Несколько полезных советов от опытных поваров относительно приготовления блюда:
- Картофельные шарики подаются к столу свежеприготовленными, поэтому обжаривать сразу большое количество не рекомендуется. Лишние заготовки хранят в морозильной камере и готовят через 10 минут размораживания при комнатной температуре.
- Крокеты получатся хрустящими и вкусными, если после приготовления будут выложены на бумажное полотенце для впитывания масла.
- Шарики не будут распадаться, если варить картошку прямо в мундирах, а после чистки пропускать через мясорубку.
- Блюдо возможно приготовить в духовке: застелить противень фольгой или пекарской бумагой и поставить запекать на 30-40 минут. В таком случае возможно его употребление при диетическом питании.
На подготовку ингредиентов и саму готовку блюда уходит 1-1,5 часа.
Ингредиенты
- 3-4 картофельных клубня;
- 150-200 г грибов;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. слив.масла;
- 3 ст.л. панир.сухарей;
- 1 б. сметаны;
- 3 ст.л. муки;
- 1 стак. растительного масла;
- по вкусу соли и перца.
В картофельное тесто для крокетов также добавляются:
- измельченный поджаренный лук;
- мелко нарезанный бекон;
- рубленое куриное филе;
- измельченная зелень укропа и петрушки.
Как приготовить крокеты из картофельного пюре
Рецепт картофельных крокетов пошагово:
- Очищенный картофель нарезать кусочками и поставить варить, подсолив после закипания.
- После окончания варки слить воду, добавить сливочное масло и сделать густое пюре без добавления жидкости.
- В отдельную емкость разбить яйцо, затем отделить желток и добавить в картофельное тесто.
- Белок тщательно взбить вилкой – он нужен для обработки крокетов.
- Сформированные из пюре шарики окунать в муку, затем в белок, после чего обсыпать панировочными сухарями.
- Растительное масло вылить в сотейник, дать закипеть, уменьшить газ. Поместить во фритюр шарики на 2-3 минуты. Не забывать переворачивать, чтобы румяная корочка образовалась со всех сторон.
- Грибы вымыть и нарезать мелкими кусочками.
- В сковороду налить немного масла, разогреть и в течение 10 минут обжаривать грибы.
- После приобретения румяного оттенка выложить к грибам сметану, присолить, подперчить. Протушить еще 2-3 минуты, затем убрать сковороду с плиты.
Рецепт 2 крокеты из картофеля с сыром
-готовить картофельные крокеты (1) (как) Дополнительное слово
-приготовьте (1) (картофельные, крокеты, рецепт) Дополнительное слово
Сырную начинку помещают внутрь картофельной лепешки, которая имеет форму шарика или колбаски. После обработки изделий панировочными сухарями их помещают в духовой шкаф или в кипящее в сотейнике масло. Внутри крокет имеет нежную структуру, а снаружи покрывается аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин;
- 2 яйца;
- 200 г сыра;
- 3 ст.л. муки;
- 1 чесночная долька;
- 5 ст.л. панировочных сухарей;
- 1,5 стак. растительного масла;
- по вкусу соли и перца.
Указанное количество продуктов рассчитано на 3-4 стандартные порции.
Готовка блюда займет 40-60 минут.
Как готовить картофельные крокеты с сырной начинкой:
- Неочищенные клубни сварить до полной готовности, после охлаждения очистить от кожуры и превратить в пюре плотной консистенции, не забыв присолить и подперчить.
- Чеснок пропустить через пресс и перемешать с картошкой.
- Муку просеять в пюре, тщательно перемешать тесто.
- Сыр натереть на терке с большими отверстиями.
- Яйцо взбить вилкой или венчиком в отдельной емкости.
- Слепить из пюре лепешки небольших размеров, их толщина должна быть не менее 5 мм.
- Разложить лепешки на столе, в центр каждой положить по 1 ч.л. сыра, свернуть и сформировать овальные колбаски или шарики.
- Каждый крокет окунуть в яичную массу, затем обсыпать панировочными сухарями и выложить в кипящее в сковороде или сотейнике масло.
- Обжаривать шарики по 2-3 минуты с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
Подавать к столу свежими и горячими.
Как приготовить крокеты из картофеля Ссылка на основную публикацию
Источник: http://okartofane.ru/retsepty/kak-prigotovit-krokety-iz-kartofelya
Картофельные крокеты: традиционное блюдо – Барселона ТМ
Наименование блюда «крокеты» (las croquetas) однозначно слышали многие, а может быть, даже и занимались их приготовлением дома. Это обжаренные во фритюре круглые либо овальные шарики из соуса бешамель с разными наполнителями.
Изначально картофельные крокеты изготавливали во Франции примерно в конце 18-го – начале 19-го столетия. Слава о них разнеслась по целому свету, и сейчас хрустящие шарики признаны международным блюдом.
Но испанцы наделили их своим колоритом и начали добавлять обожаемые всеми морепродукты, хамон, а еще бычий хвост.
С королевского стола
У столь любопытного блюда, как картофельные крокеты, нет ничего общего с играми в крокет либо крикет. Слово имеет происхождение от французского «croquer» и его перевод – «хрустеть». Прославившийся в Париже повар Мари Антуан Карем подал «Крокеты по-королевски» на званом обеде российскому императору Александру I и принцу-регенту Англии в 1817 году.
Booking.com
В соседнюю Испанию рецепт проник быстрыми темпами. О том имеются заметки Александра Дюма, которые он оставил в 1846 году во время путешествия по Пиренейскому полуострову. Вот там-то он и поразился нетипичному вкусу картофельных шариков, обжаренных в кипящем масле.
Картофельные крокеты
Позднее картофельные крокеты начали приготовлять на базе соуса бешамель, прибавляя все, что имелось в холодильнике – вареную курицу, рыбу, мясо и прочее.
Их хрустящая поверхность и нежно-сливочное содержание быстро заслужили всеобщее обожание. Повара не опасались экспериментов, выдумывая на радость публике уникальные рецепты.
В настоящее время картофельные крокеты – традиционное испанское лакомство, которое предлагают как тапас либо главное блюдо практически во всех барах и ресторанах.
В меню ресторанов барселоны
Рецептов картофельных крокетов имеется громадное число: с хамоном, грибами, сыром, овощами… Любое заведение пытается выделиться и придумать свой непревзойденный вкус.
Ous i Croquetes
Еще один прекрасный ресторан, чьи картофельные крокеты не оставят бесстрастными, Ous i Croquetes. Эти круглые шарики с хрустящей корочкой изготовлены из картофеля и сдобрены фисташковым соусом.
Bodega Sepúlveda
Меж большого числа подобных мест особенно заметен мадридский ресторан, который так и именуется Bodega Sepúlveda. В меню – более 10 вариаций картофельных крокетов. Наиболее необычные – из морсильи (кровяной колбасы) с луком, яблоком и жареными кедровыми орешками.
Bodega Sepúlveda
Leku
Подлинным деликатесом признаются картофельные крокеты из каракатиц в собственных чернилах. Их и вкусно приготовляют, и еще оригинально сервируют в ресторане Leku.
Картофельные крокеты: рецепт
Один раз отведав данное блюдо, однозначно возникнет желание изготовить его лично, чтоб поразить домашних и друзей. Тонкость изготовления состоит в тесте – традиционные крокеты делают из соуса бешамель. Чтоб картофельные крокеты нежно растворялись во рту, надо точно соблюдать рецептуру.
Для крокетов с курицей и хамоном надо взять:
- Молока – 0,5 литров;
- Мука – 160 граммов;
- Вареная либо жареная курица – 120 граммов;
- Маленькая луковица – 1 штука;
- Порезанный кубиками хамон – 40 грамм;
- Сливочное масло – 150 граммов;
- Мускатный орех – щепотка;
- Яйца – 2 штуки;
- Панировочные сухари;
- Оливковое масло – 300 мл;
- Соль.
На сливочном масле обжаривается нарезанный лук, прибавляется мелко нарезанная курица. Огонь убавляется и прибавляется мука, все время перемешивается, чтоб довести до однородного состояния массу.
Через три-четыре минуты тонкой струйкой заливается теплое молоко, не прекращая помешивания, прибавляется щепотка мускатного ореха, соль, перец по вкусу, кусочки хамона. Соус бешамель должен выйти довольно густой, чтоб при формировании картофельные крокеты не ломались.
Смесь перемещается в большую чашку, накрывается пленкой и оставляется на несколько часов (а лучше на всю ночь) в холодильнике.
Охлажденное тесто формируется в шарики при помощи 2-х столовых ложек. Форма придается руками, намоченными в холодной воде. Обваливается в панировочных сухарях, после – в хорошо взбитых яйцах и в завершении – опять в панировочных сухарях.
Обжаривается на сковородке с большим количеством оливкового масла, чтоб крокеты возможно было погрузить целиком. Лишь они покроются золотистой корочкой, их надо вынуть и поместить на бумажное полотенце, давая лишнему маслу стечь. Подается на листьях салата.
Наполнитель может быть любой: из тунца, лосося, свинины, говядины, грибов, картофеля, баклажанов и того, что захочется. Способ изготовления будет тем же.
- Гарантия вкусных картофельных крокетов – отлично изготовленный соус, потому молоко лучше брать жирностью 3,5 процента и более, но никак не обезжиренное.
- Можно сделать вкус крокетов более насыщенный при помощи вкуса курицы либо прочего мяса и заместить часть молока на бульон.
- Осторожнее с экспериментами. Специалисты рекомендуют не соединять несколько начинок в одном виде крокетов, лучше избрать что-либо одно.
- Специальная формировочная ложка для мороженого придаст крокетам круглую форму и одинаковую величину. А кондитерский шприц со специальной насадкой обеспечит им одинаково продолговатую форму. Если же под рукой ничего не имеется, то легче всего делать шарики круглой формы.
- Перед тем как обмакивать крокеты в яйцах, нужно их основательно взбить. Это обеспечит избегания трещин при обжаривании. И в итоге, при опускании шариков в масло, не стоит закладывать более двух-трех штук. Так будет легче наблюдать за степенью готовности и вытаскивать.
Невероятно, но факт
- 16 января – Международный день крокетов. В Испании его отмечают с размахом: устраивают разные конкурсы и состязания меж шеф-поварами, а обычные испанцы непременно в этот день отправляются в какой-нибудь бар, чтобы попробовать «праздничный» тапас.
- В 2015 году в Мадриде провели I Международный чемпионат на лучшие крокеты из хамона, в котором мог принять участие каждый желающий.
Наши советы по Барселоне:
- Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия минуя очередь.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси – KiwiTaxi.
- Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему.
Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
- Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
- Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
- Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий.
Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.
Источник: http://Barcelonatm.ru/kartofelnye-krokety/