Кулебяка с капустой

Содержание

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке – пошаговые рецепты приготовления

Кулебяка с капустой

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами замечательного блюда – кулебяка. Это пирог закрытого типа со сложной начинкой внутри. Вы спросите, а в чем же отличие от пирогов? Все просто, главное отличие — соотношение начинки к общему весу, в кулебяке оно составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины.

В русской кухне для кулебяки существуют самые разнообразные варианты начинок. В самых простых рецептах начинкой может быть капуста. В более сложных используется фарш, грибы и другие комбинации продуктов. Форму может иметь произвольную: квадратную, треугольную, круглую. А структуру часто имеет многослойную.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить кулебяку по простому рецепту, с начинкой из капусты и яиц. Также вы можете ознакомиться с вариантами приготовления очень похожего продукта – чебуреков.

Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке

Представляю первый рецепт с самодельным тестом. Вкусное, нежное, никого не оставит равнодушным. Готовится легко и быстро. Обратите внимание, в рецепте присутствует уксус и сахар, эти ингредиенты придают начинке приятную кислинку.

Ингредиенты:
для теста:

  • Мука – 3ст.
  • Вода – 125мл.
  • Молоко – 125мл.
  • Сухие дрожжи – 2,5ч.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Растительное масло – 3ст.л.

для начинки:

  • Сахар – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Капуста – 700гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Морковь – 100гр.
  • Уксус – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу

для смазывания верха:

  • Яйцо – 1шт.
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Кунжут – 1ст.л.

1. Начните с приготовления теста для кулебяки. В чашку налейте воду, молоко. Всыпьте сухие дрожжи, муку, сахар и размешайте. Добавьте сырое яйцо, растительное масло, соль и еще раз перемешайте.

2. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте на 40 минут подниматься.

Чтобы не заветрелась корочка, накройте полотенцем.

3. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Нашинкуйте капусту, отправьте ее в емкость.

4. Мелко порежьте лук.

5. На крупной терке натрите морковь.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее овощи. Обжаривайте на медленном огне 3-5 минут.

7. Обомните тесто и опять отодвиньте его, пусть поднимается.

8. В сковороду добавьте капусту. Всыпьте сахар, перемешайте и тушите 5 минуту.

9. Добавьте уксус, соль, перемешайте и тушите под крышкой, помешивая, до полуготовности капусты, минут 10. Начинка готова.

10. Стол смочите водой. В начинку вбейте сырое яйцо, перемешайте.

11. Тесто обомните и разделите пополам. Одну половинку тонко раскатайте. Выложите часть начинки. По краям теста сделайте надрезы и сформируйте кулебяку.

12. Полоски теста заворачивайте по очереди с каждой стороны, внахлест друг на дружку.

13. Также проделайте со второй половинкой теста. Переложите на противень.

14. Взбейте сырое яйцо и смажьте сверху ваши пироги.

Посыпьте кунжутом.

15. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Подавайте как горячими, так и холодными.

Приятного аппетита!

Готовим кулебяку из слоеного бездрожжевого теста

Кому-то нравится тесто с дрожжами, кому-то без. Спорить можно до бесконечности. Предлагаю сделать оба варианта и выбрать наиболее понравившийся вам. Поэтому следующий рецепт с бездрожжевым тестом. Но если в первом рецепте яйцо в начинке было не вареное, то теперь мы их сварим.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5кг.
  • Желток – для смазки
  • Кунжут – по желанию
  • начинка:
  • Капуста – 250гр.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 5шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Подготовьте начинку для будущей кулебяки. Мелко нарежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.

2. Нашинкуйте капусту и отправьте к луку, посолите.

3. Отварите яйца. Остудите и нарежьте кубиками.

4. Когда капуста станет мягкой, яйца добавьте в сковороду. Туда же отправьте нарезанную зелень. Все перемешайте и тушите минут 10 на медленном огне.

5. Раскатайте тесто тонким слоем. На середину выложите начинку и закройте пирог, прищипывая края.

6. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом и переложите на противень.

7. Выпекайте в духовке при 180-200 градусах до румяности (примерно 30-40 минут).

Кулебяка готова. Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке из готового слоеного теста

Раз уж мы начали говорить про рецепты с готовым, покупным тестом, хочу предложить вам еще один вариант.  Как-то были в гостях у знакомых, и нас угощали кулебякой, сделанной как раз из такого теста. Было очень вкусно. Конечно, я спросил рецепт и теперь делюсь им с вами.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350гр.
  • Молоко – 100мл.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Яйца варёные – 3шт.
  • Лук зеленый – 1пучок
  • Масло растительное – 1ст.л.
  • Масло сливочное – 30гр.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Перец – 1/4ч.л.
  • Тимьян – 1/2ч.л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое – 400гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – по вкусу

1. Нашинкуйте капусту.

2. Отварите яйца и порежьте кусочками.

3. Мелко порежьте зеленый лук.

4. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами и отправьте в нее капусту.

5. Влейте молоко, всыпьте сахар, перемешайте и тушите 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем снимите с огня.

6. В овощи добавьте вареные яйца, соль, перец, тимьян, все хорошо перемешайте. Начинка готова.

7. Противень застелите бумагой для выпекания и выложите тесто. По краям теста сделайте надрезы под небольшим углом.

8. Посередине выложите начинку. Заворачивая поочередно листики теста, внахлест друг на друга, сформируйте кулебяку.

9. Смажьте взбитым яйцом.

10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Вкусный, нежный пирог готов.

Приятного аппетита!

Рецепт кулебяки из сдобного теста

Если у вас большая семья, или вы ждете гостей на праздник, то вам просто необходима большая кулебяка. Ну что же, читайте ниже, как ее сделать. Мягкий пирог из самодельного теста никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500гр. (смотрите по консистенции)
  • Молоко – 500мл.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Капуста жареная – 500гр.
  • Растительное масло – 5ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Кунжут – 2ст.л.

1. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску влейте молоко комнатной температуры, всыпьте сахар, добавьте растительное масло и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Затем всыпьте дрожжи и просеянную муку. Перемешайте ложкой, переложите на стол и вымесите руками.

2. Закройте полотенцем и дайте полежать минут 15.

3. Теперь приготовим будущую кулебяку. На стол положите лист пергамента, присыпьте его мукой.

4. Положите сверху тесто и раскатайте в большой блин, чтобы края теста выходили за пергамент примерно по 5см.

5. Посредине теста выложите начинку.

6. Фигурным ножом наискосок сделайте надрезы.

7. Сформируйте кулебяку, заплетая листочки теста косичкой, один над другим.

Переложите на противень.

8. Взбейте яйцо и смажьте сверху пирог.

9. Выпекайте в духовке при 180 градусов 20 минут до румяной корочки.

10. После духовки немного охладите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом в мультиварке

Мультиварка присутствует, наверное, в каждой семье. Чего только в ней не делают, и первые блюда, и вторые. И кулебяка не стала исключением. Если вы думаете, что это невозможно, то ошибаетесь. Смотрите сами.

На этом у меня. Уверен вы испечете замечательный пирог. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами!

С уважением, Александр

Источник: https://samnadache.ru/kulebyaka-s-kapustoy-i-yaicom-poshag/

Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой
merily9Осень наступила внезапно, с холодами. Сразу захотелось чего-нибудь теплого и уютного. Желательно еще и вкусного, например теплого пирожка. Как раз, на потребу дня, в журнале у Люды появился рецептик “Кулебяка с капустой”И вот наконец наступил выходной и мечта всей недели появилась у меня на столе.
Слова Люды:Кулебяку готовят  из опарного теста. Для этого приготавливаем опару.

Опара – жидкое тесто. Для опары берём 35 – 50% муки по рецептуре и от 60 – 100% воды.  Дрожжи размельчают, разводят в небольшом количестве теплой воды или молока и    вводят их в подогретую воду или молоко (30*). Затем всыпают муку и замешивают   опару. Соль не кладут, так как она тормозит развитие дрожжей. Опару ставят в   тёплое место (29 – 30С) и оставляют для брожения на 3,5 – 4 часа.

При этомобъём её увеличивается в 1,5 – 2 раза, кислотность повышается. Опара считается   готовой, когда она начнет оседать и на её поверхности появится «морщинки».     В готовую опару добавляют раствор соли, сахара, оставшуюся муку, воду или  молоко, яйца и замешивают тесто. В конце замеса вводят растопленное масло или   маргарин. Затем тесто оставляют для брожения на 1,5 – 2 часа.

За это время его 1- 2 раза обминают. Цель обминки – более равномерное распределение дрожжей, удаление продуктов брожения, угнетающих жизнедеятельность дрожжей,образование  более мелких и равномерно распределенных  пор.                                Фарш используем капустный. Капусту предварительно тушим. Фарша берут около88%  массы теста. Выпекают изделия при температуре 220 – 240*.

     

РЕЦЕПТ

на 4 кулебяки     

Тесто     

641г муки в.с. или 1с19г дрожжей10г соли34г сахара29г маргарина34г яиц258г воды

Фарш: 1200г капусты, 70г маргарина, 2 яйца,  200г репчатого лука спассерованного в 30г марграрина. 0.2г черного молотого перца, 10г петрушки. 10г соли. 

Из теста раскатывают прямоугольный пласт, на него кладут фарш.Тесто   заворачивают, чтобы образовался удлиненный валик, края его над фаршемсоединяют, защипывают и кладут на лист швом вниз. Кулебяку можно украсить тонкими

полосками из теста, располагая их поперек на некотором расстоянии одна от другой.

https://www.youtube.com/watch?v=bQvdOxU0JhU

Чтобы  полоски теста лучше держались на кулебяке, концы и середину их с нижней

стороны нужно смазать яйцом После этого поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать яйцом, сделать в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф

Выпекается  кулебяка в течение 35-45 минутЕсли во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, то ее надо повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, покрыть влажной бумагой. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто лучинкой, и если на лучинке, вынутой из кулебяки, нет теста и   она сухая, то кулебяка готова Кулебяку снять с противня, покрыть полотенцем,   чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Кулебяку можно подавать с мясным  или куриным бульоном.                                                      

Приготовление капустного фарша: капусту мелко рубят, кладут в котёл, добавляют немного воды (10 – 15% от веса капусты) и, помешивая, тушат.  Затем вливают кипячёное молоко (??? в рецептуре нет упоминания количеств молока, так что я никакого молока не вливала, тушила с водой),  вводят жир и тушат до готовности.

В остывший фарш добавляют рубленые яйца, лук, соль, перец, зелень и перемешивают. Готовят фарш и иначе: рубленую капусту обжаривают с жиром,   охлаждают, и добавляют рубленые яйца, обжаренный лук, соль, зелень.

  Солить готовую капустную начинку только после того как она остынет, а не то капуста пустит сок и начинка получится очень сухая. 

Требования к качеству. Кулебяка должна быть высокой, не менее 5 см; толщина слоя теста 5 – 6 мм; фарш должен быть расположен равномерно. Тесто в пирогах и кулебяках в месте соприкосновения с фаршем не должно быть сырым. Весь слой теста должен быть хорошо пропечён.

Готовые изделия из теста должны иметь правильную форму, ровную верхнюю корку, без трещин, надрывов, плотно прилегающую к мякишу. Цвет корки золотисто – жёлтый, или светло – коричневый.

Мякиш изделий должен хорошо пропечённым, эластичным, при лёгком надавливании пальцем принимать первоначальную форму, некрошливым, равномерно пористым, без пустот. Вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, но без привкуса горечи, излишней кислотности, солёности.

Не допускаются посторонние запахи и привкусы.Мое резюме – Я делала все по рецепту, тесто опарное, из расчета на 2 кулебяки. Капусту для начинки делала в микроволновке, поэтому она такая светлая. Зато получается практически без масла – почти диетическая начинка.

Люда, спасибо за рецепт.

Очень вкусно было. К сожалению, на сей момент, последний кусочек уже съеден. Тесто очень понравилось. Думаю на неделе сделаю еще раз.

  • Для раунда Кругосветка. Болгария и Румыния в сообществе gotovim_vmeste2 БОЛГАРСКАЯ БАНИЦА Баница — традиционная выпечка из…
  • Первый летний день оказался неожиданно болезненным. С одной стороны обидно и досадно, а с другой, внезапно появилась возможность что-то испечь. И…
  • Плетенка в форме на сливочном масле с сыром/ Carré intrecciato al burro от Piergiorgio Giorilli оригинал рецепта от bvallejo.…
  • Для сообществаgotovim_vmeste2 к раунду “Венгерская кухня” Венгерский калач, традиционная выпечка на народные праздники, и…
  • Для раунда ” Еврейская кухня” в сообществе gotovim_vmeste2 Хала – еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из…
  • Сергей не так давно напомнил про рогалики, и как-то все сложилось… выходной день, пачка муки 1 сорта, еще не зима, но уже снег…. вспомнилась…

Page 3

merily9

Рецепт Выборгских кренделей из музея в Петропавловской крепости.

А это крендель продающийся в настоящее время в Выборге.

Адаптированный рецепт:1 кг муки, 20г прессованных дрожжей (или 6-7гр. сухих дрожжей = 2,5 чайных ложки без верха сухих дрожжей), 250г сахара, 10г масла, 100г яиц, 300г молока, 1 г кардамона.Опарное тесто на жидкой опаре.

Замесить жидкую Опару: 25% муки, 100% молока, дрожжи. Брожение 4 часа.Замесить крутое тесто. Брожение 1 час. Обмять, разделать на порции, округлить порции и дать им предварительную расстойку.

Сформовать крендели и дать им расстойку.

«крендели перед расстойкой»
Перед выпечкой изделия обваривают в кипятке минуты на 2-3 и пекут на при 210-230С.

Мои изменения. Дрожжи у меня в молоке плохо расходятся, да и использую я часто сухое молоко. Поэтому опару делала на воде, а сухое молоко добавляла в тесто. Помимо кардамона сыпала еще ванильный сахар и корицу.

В общей сложности полчайной ложки. В следующий раз я положу полную ложку специй. Но это на любителя конечно. Я корице равнодушна, но в этих кренделях она замечательно вписалась.

После обварки крендели не очень симпатичные, морщинистые,
«крендели после обварки»

но в печке пышность возвращается. Крендели ничем не смазывала перед печью, благодаря обварке они сами такие золотистые получились.

Page 4

Источник: https://merily9.livejournal.com/9403.html

Кулебяка с капустой и яйцом — пошаговый рецепт с фото

Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой с яйцом из дрожжевого теста в духовке готовится из небольшого набора продуктов, а результат превосходит все ожидания. Раньше, без исконно русской выпечки не обходился ни один праздник, будь то скромное застолье бедняков или царский пир.

Подавали на Масленицу, Пасху, угощали гостей на свадьбах. О вкусном закрытом пироге с начинкой, взахлеб рассказывал знаток московских трактиров летописец быта города В. Гиляровский.

Я уже рассказывала о приготовлении кулебяки с мясом, сегодня для вас пошаговый рецепт с капустой.

Говорят, что вкусную кулебяку делает многослойная сложная начинка. Это не обязательно, важнее соблюдать пропорции теста и начинки.

Главное отличие кулебяки от пирога – изобилие начинки. У правильной кулебяки начинки гораздо больше, чем теста. В пирогах тесто играет роль наравне с начинкой, поэтому её поменьше. Еще одна особенность выпечки – форма. Пироги могут быть любой конфигурации, часто плоские. Кулебяка всегда овальная, выпуклая и вытянутая.

Кулебяка с капустой и яйцом — рецепт с фото (пошагово)

Возьмите на тесто:

  • Мука – 3 стакана.
  • Молоко — стакан.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 3 маленьких ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для капустной начинки:

  • Кочан – 900 гр.
  • Яйца – 4 шт. + 1 для смазывания.
  • Лук – 2 шт.
  • Постное масло без запаха – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 30-50 гр.

Как приготовить кулебяку

Приготовление начнем с теста. Влейте в миску молоко (можно простоквашу, кефир).

Добавьте сладость, дрожжи, посолите.

Просейте прямо в миску два стакана муки, третий вмешаем постепенно, по ходу действий.

Начинайте замешивать тесто в миске, помогая ложкой. Затем переместитесь на стол, продолжайте работать, подсыпая потихоньку третий стакан муки. Тесто получится липкое, податливое.

Верните готовое тесто назад в миску, накройте крышкой и оставьте подходить. Или заверните в пищевую пленку, это не принципиально.

В зависимости от качества дрожжей, на созревание теста уйдет времени от часа до полутора.

Сварите вкрутую яйца.

Капусты в кулебяке должно быть много, и нарезать её нужно мелким кубиком, как на фото.

В начинку лучше класть уже чуть потушенную капусту, чтобы она успела пропечься вместе с тестом, не оставшись сырой и хрустящей. Обжарьте её с ложкой растительного масла на сковороде, в казане или мультиварке, как у меня, в режиме «Жарка».

Лучок также обжарьте на сковороде с капелькой масла. Нарезайте, как и капусту, некрупно.

Покрошите сваренные яйца. Обычно, я натираю на крупной терке.

В слегка поджаренную капусту добавьте сливочное масло. Начинка станет намного вкуснее.

Отправьте в чуток остывшую капусту лук, яйцо, посолите. Хорошенько перемешайте – вкусная начинка готова.

Тесто подошло, можно приступать к формированию кулебяки.

Слегка обомните его, выпустив углекислый газ, отрежьте небольшой кусочек на украшение.

Остальное тесто раскатайте пластом в 3-4 мм. Размер пласта должен соответствовать диаметру противня.

Смажьте его маслом и перенесите лепешку, как на фото, чтобы края немного свешивались с бортов.

Чтобы пласт было легче переносить, намотайте его на скалку.

Следующий шаг — разложите начинку. Обратите внимание, выкладывается она по диагонали, небольшой горочкой по центру.

Защипните края пирога, начиная от центра. Пройдитесь пальчиками по шву два-три раза, чтобы он стал ровным и крепким.

Аккуратно, пальцами выпрямите шов, сделав в форме гребешка. Если умеете, сделайте из теста украшения. Не умеете – все-равно попробуйте вырезать цветочки и листики.

Промажьте выпечку яйцом. Не ставьте кулебяку сразу выпекаться, оставьте на растойку, длящуюся минут 15-20.

Время запекания 25-30 минут. Температура в духовом шкафу 180-200 о С, исходя из особенностей вашей духовки. Смотрите на корочку, она станет румяной, тогда пора доставать.

Чтобы корочка стала мягкой, прикройте пирог бумажной салфеткой, оставьте на некоторое время. После поставьте чай, позовите домочадцев, нарежьте и угощайтесь на здоровье.

[ok]Любите кулебяку? Заходите познакомиться с рецептом выпечки с мясом. Уверяю, будет очень вкусно! [/ok]

В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть видео с пошаговым рассказом о выпекании вкусной кулебяки с капустой. Смотрите и повторяйте шаги. Приятного аппетита!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kulebyaka-s-kapustoj-retsept.html

Кулебяка с капустой, рецепт с фото

Кулебяка с капустой

Кто бы что не говорил, а кулебяка – это настоящее русское блюдо, обозначающее продолговатый пирог с начинкой. Ни одно грандиозное застолье на Руси не обходилось без него, будь-то: крестьянский, боярский или королевский пир.

Такие пироги с разными начинками подавали ко всем застольным праздникам и торжествам, причем на Пасху обязательно пекли кулебяки с яйцом и зеленым луком или же кулебяки с капустой и яйцом, на свадьбы – мясные кулебяки, а по четвергам – пироги с рыбой.

Несметное количество разновидностей данного блюда предполагает даже то, что знаменитый курник – это та же многослойная кулебяка, которая приобрела широкую известность среди народной массы, благодаря насыщенному вкусу и обширному составу ингредиентов.

Даже знаменитый Гоголь в «Мертвых душах» не смог не внести в предание сочность и аппетитность этого пирога, приправив его несравненными эпитетами и аппетитными высказываниями, по которым сразу же можно понять – какую именно слабость он испытывал к этому выпеченному блюду из теста. Давайте и мы попробуем создать прославленную кулебяку с капустой, рецепт которой передавался из поколения в поколение от наших прабабушек – нашим мамам, а соответственно и нам!

Возьмем для приготовления пирога следующие ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 500 мл теплой воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 щепотки сушеной зелени;
  • 20 мл растительного масла.

Как приготовить кулебяку с капустой

  1. Подготовим сразу все необходимые продукты, чтобы в последствии их не искать. У капусты снимем верхние листья и промоем весь кочан в воде.

    Заготовим все продукты, которые пригодятся для приготовления кулебяки

  2. Самым важным в кулебяке с капустой является не начинка, а именно тесто, так как содержимое может постоянно меняться в зависимости от вкусов кулинара, а вот тесто практически всегда остается неизменным и готовится по классическому рецепту. Поэтому сразу же возьмемся за его приготовление! Для этого сухие активные дрожжи и сахарный песок зальем теплой водой. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар смог раствориться в теплой воде.

    Чтобы активизировать дрожжи, для теста смешиваем их с сахаром и заливаем теплой водой

  3. Затем добавим 50 г пшеничной муки и замешаем очень легкое тесто. По своей консистенции оно может напоминать тесто для оладий. Не стоит вмешивать в него сразу же всю муку – такое тесто станет сбитым, как камень, и вообще не поднимется – в его массе просто не будет места для воздуха!

    В распущенные дрожжи добавим немного муки – примерно 50 г.

  4. Как только мы увидим, что в тесте появились пузырьки воздуха – накроем его полотенцем и поместим в теплое и сухое место, чтобы заквашенная опара как следует поднялась. По времени этот процесс обычно занимает около 30 минут.

    Дождемся пока тесто обогатится пузырькам и поставим прикрытую полотенцем опару в теплое место минут на 30

  5. Пока опара поднимается – займемся начинкой! Она обязательно должна быть нежной и сочной. Нашинкуем капусту средней соломкой и слегка помнем ее руками, стараясь применять легкий нажим. Это делается для того, чтобы капуста выпустила весь свой сок и стала мягкой.

    Для начинки нарежем капусту и легонько пожмем ее для мягкости

  6. Затем очистим головку лука и нарежем его небольшими кубиками – его практически не будет заметно в капустной массе, но зато луковый аромат будет присутствовать в аппетитной начинке кулебяки.

    Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем

  7. В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и поместим на него нашинкованную капусту и нарезанный лук. Обжарим всю массу до золотистого цвета в течение 15 минут, периодически перемешивая ее. Капусту обязательно пропускайте вперед, лишь затем обжаривая лук, чтобы он не подгорел.

    На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарим и капусту и лук

  8. Как только овощи приобретут сочный золотистый цвет и мягкость – добавим к ним томатную пасту. По желанию можно влить и томатный сок.

    Обжарим овощи до золотистого цвета и введем томатную пасту или сок

  9. Все хорошенько перемешаем и протомим капустную массу на огне еще 2-3 минуты. Посолим ее и добавим черный молотый перец. Еще раз перемешаем и отложим на потом – пусть себе остывает.

    Перемешиваем начинку и тушим еще около 3 минут, а затем солим, приправляем по вкусу и остужаем

  10. В это время наша опара как раз подойдет – всыпаем в нее соль и 100 г муки и замешиваем гладкое тесто. В процессе замешивания добавляем муку по мере необходимости, но слишком крутое тесто не вымешиваем!

    Тем временем опара готова и мы добавим в нее около 100 г муки и соль. Далее вымешиваем тесто до гладкости и эластичности добавляя по мере необходимости нужное количество муки

  11. В емкость наливаем немного растительного масла и помещаем туда приготовленное тесто, слегка обминая его. Накрываем чистым вафельным полотенцем и даем подойти в теплом месте еще 15-20 минут.

    Готовое тесто помещаем в миску смазанную растительным маслом и даем ему подышать около 20 минут

  12. После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт на досочке, не забыв при этом ее слегка присыпать мукой.

    Готовое тесто раскатываем в корж прямоугольной формы

  13. Выкладываем на середину теста подготовленную начинку из капусты и наискось нарезаем оставшуюся часть теста с одной и с другой стороны.

    По центру коржа помещаем начинку, а по краям надрезаем его как на фото

  14. Затем накрываем с одного края начинку тестом и внахлест поочередно начинаем собирать нарезанные полоски, соединяя их наверху капустной массы. Таким образом у нас получается продолговатый укутанный пирог, а точнее – кулебяка!

    Теперь накрываем начинку надрезанными кусочками внахлест друг друга

  15. В миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой – оно нам пригодилось для смазывания пирога.

    Для смазывания взбиваем яйцо

  16. Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него приготовленную кулебяку. С помощью кисточки смазываем поверхность теста взбитым яйцом.

    Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кулебяку, которую смазываем взбитым яйцом

  17. Отправляем наше блюдо выпекаться в духовку при 180С около 25-30 минут. Следим за смазанной поверхностью – как только она станет румяно и аппетитной, то пирог можно вытаскивать из духовки. Сразу же брызните на него холодной водой, чтобы пирог «задышал» и дайте ему немного отдохнуть, накрыв полотенцем.

    Выпекаем кулебяку при температуре 180 градусов не менее 25 минут. Как только пирог зарумянится, выньте его и сбрызните холодной водой, а затем остудите под полотенцем

  18. Остывший пирог нарезаем на ломтики ножом для хлебобулочных изделий и подаем к чаю либо к горячим блюдам. Приятного вам аппетита – теперь вы точно знаете, как приготовить кулебяку с капустой!

    Когда кулебяка остынет, нарежьте ее на кусочки и подавайте! Приятного всем аппетита!

Кстати, по этому рецепту кулебяки с капустой и фото вы можете с легкостью приготовить и кулебяку с капустой и мясом, и кулебяку с капустой и грибами, а точнее – дрожжевой пирог с любой начинкой по вашему вкусу!

Польза кулебяки с капустой

Такое приготовленное блюдо необычайно сытное, поэтому старайтесь употреблять его на завтрак или обед, чтобы с его помощью набраться сил для второй половины дня. Вообще же кулебяка может с легкостью заменить вам хлеб, если вы подадите ее к наваристому первому.

Однако не стоит сочетать ее с щами, ведь и там, и там в составе ингредиентов присутствует капуста.

Такой пирог обеспечит вас клетчаткой, белками и полезными микроэлементами, но для тех, кто решил придерживаться диет, кулебяка станет персоной «нон грата» на столе, так как даже одна его порция высоко калорийна!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kulebyaka-s-kapustoj-recept-s-foto/

Вкусная кулебяка с капустой: рецепты

Кулебяка с капустой

Кулебяка – это традиционный закрытый русский пирог, испеченный из дрожжевого или обычного теста. Он имеет продолговатую форму и готовится с разными несладкими начинками. В сегодняшнем материале мы подробно разберем несколько популярных рецептов кулебяки с капустой.

С маргарином

Любителям несладких домашних пирогов наверняка понравится этот вариант русского капустного пирога. Он отличается невероятной быстротой приготовления и не предполагает использования дефицитных компонентов. Чтобы испечь такую кулебяку, вам понадобится:

  • 200 г маргарина (растопленного).
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 3 яйца.
  • 320 г муки.
  • Соль и сахар.

Все вышеуказанные компоненты нужны для вымешивания теста, которое и станет основой для кулебяки с капустой и яйцом. Чтобы сделать вкусную несладкую начинку, вам потребуется:

  • Головка лука.
  • Некрупная морковка.
  • Половина вилка капусты.
  • Отборное яйцо.
  • Постное масло, соль и молотый перец.

Начинать процесс нужно с приготовления теста. Для этого в глубокой чистой емкости соединяют два яйца, соль, сахар и растопленный, но не горячий маргарин. В получившуюся массу вводят разрыхлитель и просеянную муку.

Все интенсивно вымешивают вручную, раскатывают овальным пластом и делают насечки по краям. Сверху распределяют начинку, состоящую из отваренного рубленого яйца и овощей, протушенных с добавлением соли, специй и постного масла. Сделанные ранее надрезы переплетают между собой в виде косы.

Затем изделие смазывают взбитым яйцом и выпекают сорок минут при 180 °C.

С молоком

Поклонникам воздушной дрожжевой выпечки советуем обратить внимание на еще один простой рецепт кулебяки с капустой и яйцом. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 200 мл пастеризованного цельного молока.
  • 40 г мягкого масла.
  • Отборное яйцо.
  • 1 ч. л. гранулированных дрожжей.
  • 1 ч. л. сахара.
  • ½ ч. л. каменной соли.
  • 3 ст. л. постного масла (без запаха).
  • ~2,5 чашки муки.

Чтобы сделать наполнитель для будущего пирога, вам потребуется:

  • ¼ вилка капусты.
  • Головка лука.
  • Отборное яйцо.
  • Соль, зелень, специи, постное и сливочное масло.

Для начала следует заняться тестом. Чтобы его приготовить, в глубокой емкости, наполненной подогретым молоком, разводят гранулированные дрожжи, соль, сахар и немного муки. Через несколько минут раствор дополняют растопленным сливочным и постным маслом. Все это вымешивают с заранее просеянной мукой и оставляют подходить.

Спустя какое-то время поднявшееся тесто раскатывают пластом и наполняют начинкой, состоящей из отваренного измельченного яйца и овощей, протушенных с добавлением соли, приправ и масла. Изделие оформляют в виде овального продолговатого пирога и оставляют на расстойку. Спустя четверть часа кулебяку смазывают яйцом и повергают тепловой обработке.

Выпекают ее до полной готовности при 200 °C.

С водой

Кулебяку с капустой, сделанную по рассмотренной ниже технологии, оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. В ее составе нет ни грамма животных жиров и ни одного яйца. Чтобы испечь вкусный постный пирог, вам понадобится:

  • 380 г муки.
  • 200 мл отстоянной воды.
  • 15 г прессованных дрожжей.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • ½ ч. л. соли.
  • 3 ст. л. постного масла (без запаха).

Для приготовления овощной начинки у вас под рукой должно найтись:

  • 700 г свежей капусты.
  • Некрупная морковка.
  • 2 головки лука.
  • 3 ст. л. томатного соуса.
  • Соль, постное масло, черный перец и паприка.

В предварительно подогретой воде разводят раскрошенные дрожжи. Туда же добавляют соль, сахар и стакан просеянной муки. Через какое-то время вспенившуюся опару дополняют постным маслом и тщательно взбалтывают. Все это интенсивно вымешивают с остатками обогащенной кислородом муки и оставляют в тепле.

Спустя час увеличившееся в размерах тесто делят пополам. Каждую часть раскатывают пластом и наполняют начинкой, состоящей из нашинкованных овощей, тушенных с добавлением специй, соли, постного масла и томатного соуса. Затем из них формируют кулебяки и выпекают их около тридцати минут при 180 °C.

С кефиром

По описанной ниже технологии получается очень мягкая кулебяка с капустой. Она имеет очень нежную текстуру и долго остается свежей. Для ее выпекания вам потребуется:

  • 150 мл кефира любой жирности.
  • 1 ч. л. гранулированных дрожжей.
  • ¼ упаковки крестьянского масла.
  • Отборное яйцо.
  • ½ ч. л. соли.
  • 1 ч. л. сахара.
  • ~ 2,5 чашки муки.

Чтобы приготовить несладкий наполнитель, вам потребуется:

  • 400 г капусты.
  • Головка лука.
  • Соль, постное масло и прованские травы.
  • Яичный желток (для смазывания).

В подогретом на водяной бане кефире разводят гранулированные дрожжи. Туда же добавляют соль и сахар. Через четверть часа вспенившуюся опару дополняют яйцом, растопленным маслом и предусмотрительно просеянной мукой. Все тщательно размешивают и ненадолго оставляют в тепле.

Поднявшееся тесто раскатывают пластом и распределяют по нему наполнитель, состоящий из нашинкованных овощей, притушенных со специями, солью и рафинированным маслом. Затем изделию придают нужную форму и смазывают его поверхность взбитым желтком.

Выпекают кулебяку при 180 °C до легкого подрумянивания.

Со сметаной

Эта ароматная и очень питательная кулебяка с капустой станет отличной заменой полноценному обеду. Для ее выпекания вам потребуется:

  • 200 г свежей некислой сметаны.
  • 500 г муки.
  • 100 мл постного масла (без запаха).
  • 4 яйца (3 в тесто, оставшееся для смазывания).
  • 25 г прессованных дрожжей.
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. сахара.

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • 300 г капусты.
  • 3 головки лука.
  • Отборное яйцо.
  • 100 мл цельного пастеризованного молока.
  • Соль, постное масло и приправы.

Раскрошенные дрожжи тщательно перетирают с сахаром, а потом дополняют сметаной и подсоленными взбитыми яйцами. Туда же добавляют растительное масло и неоднократно просеянную муку. Все тщательно размешивают и ненадолго убирают в тепло.

Примерно через полчаса настоявшееся тесто раскатывают пластом и покрывают начинкой, сделанной из вареного рубленого яйца и нашинкованных овощей, тушенных с добавлением постного масла, соли, молока и приправ. На следующем этапе изделию придают требуемую форму и смазывают его поверхность.

Готовят кулебяку с капустой в духовке, прогретой до 180 °C. Примерно через полчаса ее вынимают из печи и подают к столу.

С квашеной капустой

Основой для приготовления этого несложного и очень сытного пирога является дрожжевое кефирное тесто. А в качестве начинки используется квашеная и свежая капуста. Для выпекания такой кулебяки вам понадобится:

  • 125 мл кефира любой жирности.
  • 10 г прессованных дрожжей.
  • ~ 300 г муки.
  • 80 мл любого рафинированного масла.
  • 350 г квашеной и 100 г свежей капусты.
  • 1 ст. л. кориандра.
  • Соль, сахар и укроп.

Готовится такая кулебяка с капустой очень просто и сравнительно быстро. Подогретый на водяной бане кефир соединяют с 60 мл нехолодного постного масла, сладким песком и раскрошенными дрожжами.

Спустя несколько минут туда же добавляют щепотку соли и заранее просеянную муку. Все интенсивно размешивают и ненадолго оставляют в тепле.

Увеличившееся в размерах тесто раскатывают пластом и наполняют двумя видами капусты, тушенной с добавлением оставшегося масла, соли, приправ и зелени. Изделию придают требуемую форму и выпекают при 180 °C.

С фаршем

Любители сытных пирогов наверняка оценят еще один вариант кулебяки с капустой. Пошаговое описание процесса приготовления будет представлено далее, а пока разберемся, что для этого нужно. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 1 кг покупного дрожжевого теста.
  • 300 г капусты.
  • 500 перекрученного мяса.
  • 2 ч. л. томатной пасты.
  • Головка лука.
  • Яичный желток.
  • Соль, приправы и постное масло.

Вот и весь нехитрый набор ингредиентов, необходимых для воспроизведения рецепта кулебяки с капустой.

Пошаговый рецепт

Шаг № 1. Тонко нашинкованный лук пассеруют в смазанной горячей сковородке.

Шаг № 2. Как только он начнет менять цвет, к нему добавляют перекрученное мясо, соль и приправы.

Шаг № 3. В отдельной сковородке, смазанной небольшим количеством рафинированного масла, тушат нашинкованную капусту, дополненную томатной пастой.

Шаг № 4. Готовое дрожжевое тесто раскатывают не слишком тонким пластом.

Шаг № 5. Сверху слоями распределяют капусту и мясной фарш.

Шаг № 6. Все это сворачивают в продолговатый пирог, смазывают взбитым желтком и подвергают последующей тепловой обработке. Выпекают капустно-мясную кулебяку около 20 минут при 200 °C.

Источник: https://FB.ru/article/20200/uu-vkusnaya-kulebyaka-s-kapustoy-retseptyi

Кулебяка с капустой и мясом

Кулебяка с капустой

Ольга

Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой предлагает Оля, – это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!

Происхождение самого названия этого знаменитого русского пирога обсуждается давно. Владимир Даль считал, что слово произошло от глагола «кулебячить», то есть: «валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто..». Другие исследователи уверяли, что корень – «колоб» (небольшой хлеб). Как не вспомнить сказку «Колобок» – по сусекам поскребли….

Кулебяка – это традиционный русский закрытый пирог прямоугольной формы, которую легко резать, с несколькими начинками одновременно.

Начинки в таком пироге всегда значительно больше, чем теста, и выкладываются они слоями, которые разделяются пресными блинчиками. Ее готовят с рассыпчатой гречкой, рисом, яйцами, капустой, мясом, рыбой, грибами и так далее.

Все начинки пирога должны сочетаться друг с другом по вкусу. В некоторых фантазийных вариантах ее делают в форме поросенка или рыбы.

Тесто для кулебяки:

  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 1ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 40 гр сырых дрожжей
  • примерно 3-4 стакана муки

Начинки из капусты с яйцом и мясного фарша:

  • Пол вилка свежей капусты (среднего размера)
  • 500 гр мясного фарша
  • 2 большие головки лука
  • 4 яйца (1 для смазывания пирога)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ¼ стакана растительного масла
  • Соль, черный молотый перец

Для блинчиков:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • примерно 4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя

Как испечь:

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Ставим опару из дрожжей, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Мисочку с опарой помещаем в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3 раза.

Маргарин растопить и дать ему немного остыть.

Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам.

Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами.
Лук мелко покрошить.

Фарш приправить солью и молотым черным перцем.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.

Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты. Отварить в крутую 3 яйца. Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.
На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.

Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть. Яйца мелко порубить и добавить в капусту.

Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.

мясная начинка для кулебяки

капустная начинка для кулебяки

Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.

Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.

Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.

Поверх него кладем блинчики.

Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.

Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.

а длинные края старательно защипать.

Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.

Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.

Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.

Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С.
Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.

Приятного аппетита!

(6 , в среднем: 2.8 из 5)

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/kulebyaka-s-kapustoj-recept-s-foto.html

Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой – это русская традиционная выпечка, закрытый пирог. Ее особенность – большое количество начинки внутри. В качестве нее может выступать капуста, яйцо, грибы, различные виды мяса, овощи, рыба в разнообразных комбинациях.

Наиболее распространен рецепт кулебяки с капустой из дрожжевого теста – очень ароматный и вкусный пирог, который можно есть как основное блюдо или с супом. Реже кулебяку готовят из слоеного теста.

В любом случае, тесто должно быть достаточно прочным, чтобы начинка не вытекала.

Какие потребуются продукты для кулебяки с капустой
Дрожжевое тесто для кулебяки можно приготовить специально или купить готовое в магазине. Кулебяка с капустой без дрожжей — тоже вкусный и быстрый вариант. Вместо обычной свежей капусты можно сделать начинку с квашеной капустой, тогда пирог приобретет кислинку.

Ингредиенты для кулебяки с капустой:

  • Для теста потребуется: 2 яйца (одно понадобится для замешивания, второе – для смазывания кулебяки перед выпечкой);
  • 1 ч.л. дрожжей сухих или 25 г прессованных свежих;
  • стакан теплого молока;
  • 3 ч.л.

    масла растительного и 50 г сливочного;

  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 600 г или 2 с половиной стакана муки;
  • соль – пол ч.л.

  • Для начинки понадобится: капуста белокочанная 700 г;
  • 2 яйца;
  • луковица и другая зелень по усмотрению (петрушка, укроп, зеленый лук, салат).

Рецепт приготовления кулебяки с капустой:

Замешиваем дрожжевое тесто В подогретое молоко добавляем дрожжи, сахарный песок и соль. Просеиваем небольшую часть муки и перемешиваем.

В другой посуде смешиваем яйцо, растительное и сливочное масло. Соединяем смеси.

Добавляем оставшуюся муку, просеивая ее через сито и замешиваем дрожжевое тесто для кулебяки.
Кладем его в большую, смазанную подсолнечным маслом, кастрюлю. Накрываем крышкой, укутываем полотенцем или тканью и убираем в теплое место на час. Снова разминаем тесто и убираем на 30 минут в тепло. Так оно станет пышнее.

Готовим начинку из капусты с яйцом

Шинкуем капусту мелко в виде соломки. Нарезаем луковицу и зелень. Поджариваем лук на сковороде, добавляем к нему капусту, зелень, перчим и солим. Тушим овощи до размягчения.

Капусту можно сварить отдельно в подсоленной воде и уже потом добавить к начинке. Добавляем немного сливочного масла, разбиваем в сковороду яйца. Перемешиваем смесь до полного приготовления яиц.

Можно предварительно сварить яйца, измельчить и добавить их в таком виде.

капустная начинка готова, осталось ее остудить.

Готовим вкусную кулебяку с капустой и яйцом Тесто разделяем на 2 одинаковые части и раскатываем в 2 пласта квадратной формы. Равномерно выкладываем начинку в середину пласта, избегая краев. Ножом делаем наклонные надрезы по бокам.

Соединяем стороны в виде колоска, верх и низ заворачиваем так, чтобы не выпала начинка. Проделываем то же самое со вторым пластом.

Противень накрываем пергаментом и выкладываем на него кулебяки. Обмазываем яйцом и оставляем на 20 минут устояться.

Духовку греем до 180 градусов, погружаем в нее противень и выпекаем кулебяки в течение 30 минут.
Сочная, вкусная и сытная выпечка готова! Можно украсить ее кунжутом, семечками подсолнуха или измельченными грецкими орехами. Для придания пирогу сладковатого вкуса в начинку можно добавить тертую морковь.

Пирог можно испечь в виде простого батона. В этом случае не нужно делать надрезы с боковых сторон, а просто накрыть тестом начинку и прищипнуть по центру. Так выпечка больше будет похожа на традиционную кулебяку. Творческие натуры могут проявить фантазию и сделать из теста фигурки для украшения пирога. Это могут быть розочки, буквы, формы, животные и т.д.

Выше представлен упрощенный рецепт кулебяки с капустой, приготовленной на дрожжевом тесте. Традиционный рецепт кулебяки с капустой гораздо сложнее.

Пирог изначально готовился слоями из разных видов фарша, разделенными тонкими блинами. Слоев в среднем делалось 4, но на самом деле можно приготовить кулебяку и с большим количеством слоев.

Шов пирога обязательно находился с нижней стороны, а верхняя украшалась различными фигурами.

Кулебяка с капустой и яйцом – простой, но очень аппетитный и ароматный пирог. На его приготовление затратится не более 2 часов. Теперь вы знаете как приготовить кулебяку с капустой и эту выпечку можно готовить каждый день, чтобы радовать семью, или поставить на праздничный стол для гостей. Каждый оценит этот вкусный пирог с капустой по достоинству.

Смотрите видео, как приготовить тесто для кулебяки с капустой

Источник: https://pirogu.ru/kulebyaka-s-kapustoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.