Куриный суп с грибами

Содержание

Как приготовить грибной суп с курицей?

Куриный суп с грибами

Кажущийся нам простым грибной суп с курицей стал результатом долгих экспериментов и проб. Первое документальное упоминание о супе как об отдельном блюде относится к VI веку.

Рецепт горячего жидкого варева из пшеницы, мясного фарша, оливкового масла, специй и ферментированного вина был описан в кулинарной книге Аликура.

С тех пор суп стали готовить из самых различных продуктов, при этом акценты делались то на овощах, то на мясе.

В супе, который мы будем готовить, нет четко выраженной основы. Каждый ингредиент рецепта важен и вносит свою лепту в гармонию вкуса. Конечно, многие хозяйки не раз готовили супы и с курицей, и с грибами. Варьировались в них и дополнительные ингредиенты. Кто-то добавлял картошку, а кому-то по нраву курица с лапшой или грибы с вермишелью. А что если соединить все эти продукты в одном блюде?

Грибы, лапша, курица — это не безвкусица

Любой шеф-повар убежден, что даже из самых незатейливых продуктов можно приготовить божественное блюдо. Попробуем и мы из курицы, грибов и лапши сварить суп, о котором ваши домашние скажут, что он божественен.

Нам понадобятся:

  • вода — 2,5 л
  • куриная грудка — 400 г;
  • грибы — 300 г (вешенки, шампиньоны, белые);
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • перец черный — по вкусу;
  • зелень — укроп, петрушка по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 1,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.

Не удивляйтесь присутствию в рецепте супа с грибами муки и яйца, ведь он у нас с лапшой, и сделаем мы ее сами.

Подготовка продуктов

Процесс подготовки продуктов не займет много времени, если купить уже охлажденную куриную грудку и грибы на подложке. В нашем рецепте грибного супа с лапшой и курицей указаны продукты и их количество. Какие грибы и зелень взять, решайте сами. Приступаем к предварительной обработке.

  1. Чистим морковь и лук.
  2. Осматриваем грибы и промываем под холодной водой.

Всё, наши овощи подготовлены. Переходим к приготовлению блюда согласно рецепту.

Пошаговая инструкция

На приготовление такого грибного супа нам потребуется примерно 1 час. Набор продуктов, представленный в рецепте, рассчитан на 3–4 порции.

  1. Наливаем в трехлитровую кастрюлю воду и ставим на огонь. Сразу же кладем и куриную грудку. После того как бульон закипит, варим 20–30 минут, периодически снимая пенку.
  2. Пока курица варится, займемся лапшой. Высыпаем муку горкой на стол или широкую разделочную доску. Делаем в горке глубокое отверстие и выливаем туда яйцо. Немного солим. Доливаем 1 чайную ложку воды и хорошо вымешиваем тесто. Замес должен получиться крутым, чтобы тесто трудно было раскатывать.
  3. Раскатываем тесто тонким слоем. Сворачиваем в рулет и нарезаем лапшой. Учтите, что лапши получится много. Возьмите часть на суп, остальную подсушите и пересыпьте в емкость, в которой храните крупы.
  4. К тому времени, как мы справились с приготовлением лапши, наш бульон уже хорошо проварился, и в него пора засыпать грибы.
  5. Шампиньоны разрезаем вдоль шляпки и ножки, вешенки режем в произвольной форме. Закладываем их в бульон. Варим еще минут 5.
  6. Нарезаем лук маленькими кубиками и морковь соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей.
  7. Варим минут 10–15. Вытаскиваем куриную грудку и режем ее на кубики или разбираем на волокна. Отправляем обратно в кастрюлю.
  8. Затем засыпаем лапшу. Солим и перчим. Даем супу покипеть еще 2–3 минуты и выключаем огонь. Оставляем кастрюлю на плите, чтобы наш грибной с курицей бульон настоялся, а лапша в нём дошла до готовности.
  9. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем зеленью. Зелень можно заложить непосредственно в кастрюлю, после выключения огня.

Обратите внимание, что в нашем рецепте отсутствует операция по пассировке овощей. Суп получается легким и нежным, с притягательным грибным ароматом и приятным, мягким вкусом. Прекрасный вариант для тех, кто придерживается диеты, хочет быстро утолить голод и не набрать лишних килограммов.

Маленькие хитрости

  • Если хотите ускорить процесс приготовления теста на лапшу, взбейте яйцо с водой и солью и только после этого вводите в муку.
  • Вешенки отдают меньше аромата; лучше использовать шампиньоны или лесные грибы — тогда у супа будет действительно грибной дух.
  • Если нет времени возиться с тестом, сварите суп с готовой магазинной лапшой. Только выбирайте продукт известного вам производителя. Если это «Ролтон», достаточно одного брикета.
  • Куриный бульон можно процедить через марлю или мелкое сито, если вам важна прозрачность.

Также Вы можете посмотреть интересное видео по данной теме:

Источник: http://EdimSup.ru/mushroom/kak-prigotovit-gribnoj-sup-s-kuricej.html

Как сварить оригинальный куриный суп с грибами: четыре рецепта

Куриный суп с грибами

2890 Просмотров

Куриные супы – одно из любимых блюд хозяюшек. Они готовятся быстро, легко, не требуют необычных ингредиентов, но при этом обладают достаточным количеством полезных веществ как для взрослых, так и для детей.

Суп с грибами и курицей станет хорошим дополнением к привычному меню. А благодаря большому разнообразию рецептов можно подобрать супчик на любой вкус и кошелек. Грибочки для таких супов можно брать любые.

Только нужно правильно их обрабатывать перед тем, как класть в основное блюдо.

Простой рецепт с овощами

Все мясные супы с грибами (110) отлично подходят в качестве первого блюда для обеда. Они нежные, вкусные, понравятся всем домашним. Для простейшего куриного супа с грибами и овощами потребуется:

  • куриное мясо – 150 г;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 80 г (1 средняя);
  • лук-репка – 60 г (1 средняя);
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • зелень на ваш выбор (обычно петрушка и укроп).

Из этого количества продуктов получится 4 порции. Вот алгоритм приготовления.

Для бульона правильней использовать куриное филе, но подойдут любые другие части курицы: бедрышко, голень, крылышки. Мясо промываем под холодной водой, варим, положив изначально в холодную воду.

На это уйдет до 30 минут. Количество времени будет зависеть от размера кусков, а также качества мяса – молодая курочка сварится намного быстрее.

Чтобы нежное куриное мясо не потеряло вкус, варим его большими кусками.

В кастрюлю вливаем 2 л воды, солим ее, перчим, кладем мясо. После закипания убавляем огонь до слабого, снимаем пенку, варим до готовности.

Пока варится мясо, готовим остальные ингредиенты:

  1. Если грибы из супермаркета, то их отваривать не нужно, а вот большинство лесных (лисички, опята и др.) следует проварить не менее 20 минут. Все грибы хорошо чистим, моем в нескольких водах. Затем их отставляем. Проваренные дары леса отбрасываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Затем все грибы измельчаем: сырые разрезаем на пластины, а отварные просто режем как получится.
  2. Овощи: лук, картофель и морковь тоже старательно чистим, моем. Затем режем их удобным нам способом. Картофель должна быть ломтиками побольше, как обычно на суп. Морковь и лук разрезаем на квадратики или полоски не толще 5 мм, чтобы они хорошо проварились. Все овощи складываем по отдельности.

Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, выкладываем на тарелку остыть. В бульон кладем картофель, а также морковь; варим овощи до готовности. Остывшее мясо также разрезаем на небольшие кусочки поперек волокон (так они аккуратней), пока отставляем. Отдельно измельчаем зелень.

Теперь наливаем на сковородку растительное масло, обжариваем лук. Когда он станет золотистым, добавляем измельченные грибы. Смесь жарим не больше 10 минут на среднем огне.

Когда все ингредиенты подготовлены и измельчены – складываем все вместе в кастрюлю. Смесь провариваем не более 4-5 минут. Готовое кушанье заправляем мелко резанной зеленью.

Этот грибной суп с курицей подаем со сметаной, но вкусен он и с плавленым сыром, который нужно натереть и положить вместе с овощами.

Суп с лапшой

Это вариант обычного куриного супа с лапшой, но лесные дары обеспечат блюду необычайный аромат и нежный вкус. Такой суп-лапша лучше всего идет с шампиньонами, но подойдут любые другие грибочки. Для него потребуется, кроме ингредиентов, описанных в предыдущем рецепте, еще 50 г лапши.

  1. Сначала готовим прозрачный куриный бульон, а затем вынимаем из него мясо, но добавляем картофель и морковь (для этого рецепта ее шинкуем на длинные полоски или режем кубиками).
  2. Отдельно жарим лук с грибами. Когда сварятся овощи, кладем в кастрюлю измельченное мясо, жареные грибы с луком. Сюда же всыпаем лапшу, лавровый лист, смесь перцев горошком. После чего варим кушанье до готовности лапши.

Лапша в этом рецепте легко заменяется на разломанные на равные части спагетти.

Теперь осталось посыпать зеленью, и можно подавать на стол куриный суп с грибами и лапшой.

Вариант с рисом

Для тех, кто не жалует лапшу, подойдет этот рецепт. Здесь состав ингредиентов следующий:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • картофель – 2 шт. (средние);
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • спелый помидор – 1 шт. (средний)
  • лук–репка – 1 шт. (большая);
  • сливочное масло — для жарки;
  • специи: лавровый лист, соль, перец горошком, красная молотая паприка, черный молотый перец.

Куриный суп с грибами и рисом сытный, отлично удаляет голод, но при этом обладает приятным мягким привкусом.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Варим куриный бульон из мяса, соли и специй.
  2. В это время моем в холодной воде рис, если он не пропаренный.
  3. Чистим картофель, лук и морковку, все шинкуем. Картофель режем ломтиками. Помидор тоже режем на кубики, и желательно с него удалить шкурку.
  4. Из бульона вынимаем мясо и даем ему остыть, а в жидкость кладем картофель, рис и морковку. Варим их до готовности.
  5. В это время жарим на сливочном масле лук, а затем добавляем в него грибы, измельченный на кубики помидор.
  6. Мясо разбираем на порционные кусочки.
  7. Когда овощи и рис приготовятся, выкладываем в кастрюлю жареные грибы с луком и помидором, приправляем перцами. Вкус этого кушанья должен быть острым.

С копченой курицей

Суп с грибами и копченой курицей подойдет не только для обычного обеда – он будет достойным украшением праздничного стола. Приготовить такое первое блюдо просто, а вкус его в меру пряный и изысканный. Копченая курица придает ему яркий оттенок дымка, а грибы – мягкость.

Требуемые продукты:

  • копченая курица (ножка) – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 90 г;
  • луковица – 60 г;
  • плавленый сыр – 30 г;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, специи, зелень.

Рецепт несколько дороже обычного, но получается очень вкусно.

Для готовки берем свежие шампиньоны, подберезовики, подосиновики или вешенки. Главное условие – они должны быть очень маленькими (их не предполагается резать).

Готовить следует так:

  1. Чистим, режем, кладем в 2 л воды картофель. Солим, добавляем перец горошком и зонтик укропа, варить.
  2. В это время разбираем куриную ножку: отделяем мясо от косточки, нарезаем небольшими аккуратными кусочками.
  3. Режем соломкой морковь, кубиками – лук.
  4. Ставим на средний огонь сковородку и чуть обжариваем лук, к нему добавляем морковку, затем мясо и грибы. Жарим на слабом огне до готовности овощей.
  5. Теперь кладем все в кастрюлю к готовому картофелю, заправляем специями, плавленым сыром.

Подаем такой куриный суп с грибами, приправив мелко порубленной зеленью петрушки и лука.

Тайский рецепт

Блюдо называется «Том кха кай». Одним из основных его ингредиентов является лемонграсс, который у нас найти непросто. Чтобы приготовить тайский суп с курицей и грибами, потребуется также купить кокосовое молоко, древесные грибы шиитаке и пучок эноки.

Составляющие кушанья:

  • курица – 0,4 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • вешенки – 200 г;
  • шиитаке – 5 шт.;
  • эноки – 1 пучок;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • перец чили (острый) – 2 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • лемонграсс – 2 ломтика;
  • зелень кинзы – 4 веточки.

Этот рецепт предполагает необычные для нас грибы – шиитаке и эноки. Если их найти не удалось – не беда. Просто потребуется положить на 50-100 г больше вешенок и чуть опят. Класть шампиньоны не стоит, они придадут супу немного другой вкус.

Этот тайский суп не очень строго придерживается оригинального рецепта, он адаптирован к нашим вкусовым традициям и продуктам:

  1. Сначала нужно сварить бульон из курицы. Здесь идеально подойдет куриная грудка. Мясо варят в воде без соли, солят жидкость после того, как вынули готовое мясо.
  2. Дары леса чистим: эноки разделяем на отдельные грибы, у вешенок отрезаем ножки, шиитаке замачиваем в горячей воде и настаиваем.
  3. Готовим лемонграсс: хорошенько разбиваем его колотушкой, а затем просто завязываем в узелки (в конце варки их нужно вынуть), так в нашем кушанье не будет плавать солома.
  4. Перец чили нарезаем.
  5. Затем добавляем в бульон кокосовое молоко, даем ему закипеть. Дальше кладем лемонграсс и имбирь, даем смеси опять прокипеть 2 минутки.
  6. Дальше в кипящую жидкость опускаем грибы, даем им покипеть 5-7 минут. Затем в тайский суп опускаем мясо, перец чили, снова кипятим 5 минут.

В конце готовки в кушанье бросаем измельченную кинзу и вынимаем лемонграсс.

Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/sup-s-gribami-i-kuricej-luchshie-recepty-pervogo-blyuda.html

Вариации на тему грибного супа с курицей

Куриный суп с грибами

Существует множество вариаций грибного супа с курицей. Наиболее популярные рецепты этого блюда: суп с курицей и картофелем, с курицей и вермишелью, суп-пюре с курицей и грибами. Когда и где впервые появился рецепт, предположить трудно.

Но можно с уверенностью сказать, что в России это блюдо всегда пользовалось огромной популярностью. И неудивительно.

На территории нашей страны произрастает огромное количество самых разных грибов, о вкусе и пользе которых известно с давних времен.

Грибной суп с курицей – одновременно диетическое, полезное и питательное блюдо. Грибы состоят из белков и углеводов, но в то же время, низкокалорийны.

Они являются богатым источником витаминов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот, которые не разрушаются даже под воздействием термической обработки. Выявлена несомненная польза грибов при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, диабете, ожирении и других недугах.

В свою очередь, куриное мясо практически не содержит жира, но богато витаминами группы B и различными минеральными веществами.

По количеству белка и протеина курица превосходит даже свинину и говядину. Поэтому сочетание этих двух элементов делает грибной суп с курицей источником полезных веществ, необходимых для организма.

Хотелось бы отметить, что грибные супы традиционны не только для Российской кухни, но и для европейской и азиатской кулинарии.

В Европе, например, используют в основном шампиньоны, белые грибы и лисички, а в Азиатских странах готовят грибные супы из портобелло, шиитаке и тех же белых грибов.

Суп с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки
  • 4 клубня картофеля
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 2 моркови
  • 300 гр. грибов
  • масло растительное
  • зелень

Для начала приготовим насыщенный куриный бульон. Для этого вымытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь и убавляем газ.

Даем бульону потомиться часик-полтора, не забывая удалять пену, чтобы он получился максимально прозрачным. В это время подготавливаем другие ингредиенты. Теперь займемся грибами. Если они сушеные, замачиваем их в кипятке на 20-30 минут.

Откидываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свежемороженым грибам даем время оттаять.

Свежие грибы моем и даем стечь воде. Нарезаем грибы любым удобным способом: пластинками или кубиками. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Делаем из овощей зажарку на растительном масле. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и томим на медленном огне до готовности. Когда куриный бульон будет готов, достаем мясо и разделываем его на кусочки.

Возвращаем курицу в кастрюлю, выкладываем картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Через несколько минут добавляем в суп грибную овощную зажарку. Кидаем специи: перец горошком и лавровый лист. Варим на медленном огне еще 5-10 минут, выключаем газ и накрываем крышкой. Перед подачей добавляем в грибной суп с курицей измельченный укроп или петрушку, как на фото.

Грибной суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы
  • 100-200 гр. вермишели
  • 300 гр. грибов
  • головка лука-репки
  • 2 моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сливочное масло

Филе курицы нарежем небольшими кусочками и обжарим в растительном масле до золотистой корочки. Добавим мясо в грибной бульон, посолим по вкусу и положим специи. Картофель, нарезанный соломкой, бросим в кастрюлю с общим содержимым.

Затем сделаем морковно-луковую зажарку. Потомим овощи до мягкости. Когда картофель дойдет до готовности, добавим в суп несколько горстей мелкой вермишели и лук с морковью. Дадим покипеть 5-10 минут. Накрываем крышкой. Пусть настоится.

Суп-пюре с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы
  • 300 гр. шампиньонов
  • сливки натуральные 300-500 мл.
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. ложки муки
  • 50 г. сливочного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • укроп или петрушка

Ставим варить куриный бульон. В это время разогреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и кладем нашинкованный репчатый лук.

Доводим его до золотистого цвета и добавляем нарезанные пластинками шампиньоны. Тушим 10-15 минут, а затем выкладываем в куриный бульон и варим до готовности мяса.

Шумовкой извлекаем все продукты и измельчаем в блендере до однородной массы, добавив немножко бульона.

Выкладываем получившуюся массу назад в кастрюлю. Приступаем к приготовлению сливочной заправки. Оставшееся сливочное масло растапливаем на сковородке, насыпаем муку и обжариваем до румяного цвета.

Вливаем сливки, размешиваем до однородности. Получившийся соус выливаем в суп, подогреваем, но не кипятим. Солим и перчим по вкусу. Во время подачи украшаем зеленью.

Выдавленный чеснок придаст супу пюре остроты.

Все рецепты имеют место быть на вашем столе. Вкусные, полезные, питательные – такие супы приносят одно удовольствие!

Источник: http://moysup.ru/gribnoy-sup/gribnoi-sup-s-kuricei-32/

Грибной суп на курином бульоне/ Рецепт с фото

Куриный суп с грибами

Грибной суп можно приготовить на курином бульоне, сочетание вкусов получается замечательным, при этом сохраняется прозрачность и польза. Дело в том, что при варке, все вредные вещества, которые грибы впитывают в себя как губка в процессе роста, переходят в отвар.

Хотите, чтобы грибной супчик был вкусным и безвредным — не используйте бульон, в котором отваривали грибы. Рецепты незначительно отличаются друг от друга, меняются лишь ингредиенты.

Поэтому вы легко сможете экспериментировать и радовать своих близких новыми ароматными кушаньями.

1. Отварить грибы. Время варки зависит от вида, к примеру: подберезовики отваривают 50 минут, шампиньоны — 5 минут, лисички и белый гриб — 20 минут. Если вы хотите оставить часть отвара для супа (куриный+грибной), то после закипания, первый отвар необходимо слить и залить свежей воды. Если будете готовить суп только на курином бульоне, отвар сливается в раковину и не используется. Грибочки нарезать.

2. Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон.

После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем.

При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.

3. Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.

4. Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.

5. Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.

6. За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови. Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.

7. Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.

8. Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.

Приятного аппетита!

 

Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели.

При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё.
Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы.

Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.

Классический рецепт грибного супа на курином бульоне

Для такого грибного супа понадобятся как раз те продукты, которые были описаны в самом начале статьи:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
  • лук – 2 средние головки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель.

Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить.
Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут.

Классический вариант грибного супа готов.

Грибной суп на курином бульоне с вермишелью

Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

Сливочный грибной суп на курином бульоне

Ещё один классический рецепт грибного супа на курином отваре – сливочный. Такой вариант данного блюда обладает необычайно нежным вкусом. Для него понадобятся:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • лук – 2 средние головки;
  • мука – 4-5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

На четверти количества сливочного масла обжарить нарезанный лук и грибы. Жарить надо минут 10 – не больше.

Подготовленные ингредиенты отправить в кастрюлю с кипящим куриным отваром, а на сковороде растопить сливочное масло, оставшееся от масла, взятого для обжарки лука и грибов. В растопленное масло засыпать муку и быстро перемешать.

Полученную массу отправить в отвар, хорошенько перемешать и варить примерно 10-12 минут. Готовый суп при желании можно заправить свежей порубленной зеленью, лучше всего укропом.

Грибной суп на курином бульоне с плавленым сыром

Прекрасный вкус добавят грибному супу на курином отваре обычные плавленые сырки. А приготовить такой вариант данного блюда очень легко, если в доме будут обнаружены:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 250 г (лучше лисички, но пойдут и любые другие, даже шампиньоны);
  • морковка и картофель – 1 и 2 корнеплода соответственно;
  • лук – 1 средняя головка;
  • плавленый сыр – 100 г (1 брикетик);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На масле обжарить лук, предварительно мелко порезанный. Затем к нему положить натёртую на мелкой тёрке морковку и некрупно нарезанные грибы. Жарить всё вместе минут 12-15.За это время вскипятить отвар, очистить и нарезать картошку небольшими кубиками. В отвар добавить приправы со специями и закинуть картошку. Минут через 10 туда же отправить поджарку.

Еще через 10 минут в почти готовый суп положить небольшие кубики плавленого сыра и как следует размешать. Желательно, чтобы сыр полностью растворился в отваре. Однако если такого не случилось, то это не значит, что суп не удался. Опытные кулинары до сих пор не сошлись во мнении как вкуснее, с кусочками сыра или лишь с сырным вкусом.

Кстати, чтобы сырок было проще порезать, его минут 15 следует подержать в морозилке.

Грибной суп на курином бульоне с твёрдым сыром

Грибные супы на курином отваре можно варить не только с плавленым, но и с обычным сыром твёрдых сортов. Для этого блюда надо закупить в ближайшем магазине:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 250-300 г (можно взять шампиньоны);
  • сливки – 250-300 мл;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сыр твёрдый – 50-100 г (лучше всего взять сыр Голландский);
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и приправы – по вкусу (оптимально подходит смесь 5 перцев и прованских трав).

Лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле до получения золотистого цвета у кусочков лука. Готовую смесь остудить и с помощью блендера превратить в однородную массу. В той же сковороде растопить сливочное масло, присыпать его мукой и хорошенько перемешать, после чего налить туда же сливки. Смесь ещё раз перемешать и снять с огня.

Куриный бульон поставить на огонь довести до кипения, влить в него сливочную массу, добавить грибное пюре и приправить солью со специями. Когда отвар снова закипит положить в него натёртый на тёрке сыр и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не раствориться. Каждую порцию готового супа можно посыпать рубленой зеленью, например: укропом.

Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками

Приготовить крем-суп с грибами на основе куриного бульона также просто, как и привычную классическую грибную лапшу. Для этого понадобятся:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
  • картофель – 4-5 корнеплодов;
  • лук – 2 средних головки;
  • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон.

Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.

Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

Венгерский грибной суп на бульоне из курицы

Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

  • куриный бульон – 0,7 л;
  • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
  • лук – 3-4 средних головки;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут.

Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.

Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне

А вот этот вариант грибного супа на курином бульоне придётся по душе тем, кто предпочитает блюда азиатской кухни. При этом каких-то слишком экзотических продуктов покупать в магазине не придётся. Большинство ингредиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
  • рис – 80-100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 2 столовые ложки.

С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса.

После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.

Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам.

В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.

ПодытожимВнимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.

Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!

рецепт «Суп куриный с шампиньонами»



Источник: http://photoretsept.ru/supyi/sup-gribnoy-na-kurinom-bulone

Куриный суп с грибами — отличное первое блюдо. Простые рецепты куриного супа с грибами: свежими, сушёными и консервированными

Куриный суп с грибами

Куриный суп с грибами – сытное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Рецептов этого вкусного первого блюда великое множество. Его готовят с крупами, макаронными изделиями, овощами или бобовыми. Но, конечно, главные ингредиенты – это курица и грибы.

Куриный суп с грибами – основные принципы приготовления

В первую очередь готовят куриный бульон, добавив в него овощи целиком, лавровый лист и специи. Затем его процеживают, а мясо курицы отделяют от костей и кладут обратно в бульон.

Грибы обжаривают с луком. Лучше делать это на курином жире, но если у вас нет такого, вполне подойдет любое растительное или сливочное масло.

В бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель, грибную поджарку и варят до готовности картофеля.

Если вы готовите куриный суп-пюре с грибами, но все ингредиенты перебивают погружным блендером. Как правило, в такие супы добавляют сливки.

Рецепт 1. Куриный суп с грибами

Ингредиенты

три картофелины;

морковка;

соль, лист лавровый и черный перец;

грудка куриная;

пучок петрушки;

400 г свежих шампиньонов;

половину готовки лука;

60 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Грудку куриную промойте, заложите в кастрюли и сварите бульон.

2. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и нарежьте не очень тонкими пластинами. В сковороде распустите масло сливочное, и обжарьте в нем нарезанные грибы.

3. Картофель почистите, и покрошите его небольшими кубиками.

4. Выньте из бульона куриное мясо и выложите в него обжаренные грибы. Варите на огне, средней интенсивности, четверть часа. Затем выложите в суп картошку.

5. Очистите овощи и ополосните их. Лук мелко порубите, а морковь крупно натрите. Обжарьте все овощи до румяности. Выложите поджарку в бульон.

6. Куриное мясо нарежьте соломкой и засыпьте его обратно в суп. Положите лавровый лист и нашинкованную петрушку, варим еще минуту.

Рецепт 2. Европейский суп-пюре с грибами

Ингредиенты

два литра воды;

зелень розмарина и петрушки;

грудка курицы;

два зубца чеснока;

головка лука;

молотый перец и поваренная соль;

пол-литра сливок;

небольшой кусочек сливочного масла;

400 г шампиньонов;

50 г муки.

Способ приготовления

1. Заливаем промытую грудку водой и варим бульон до готовности мяса. Извлекаем курицу, остужаем и нарезаем некрупными кусочками. Бульон процеживаем.

2. Шинкуем тонкими слайсами промытые грибы. Очищенную луковицу мелко крошим. Растапливаем в сковороде кусочек масла и жарим в нем грибы с луком до румяности. Когда грибная поджарка остынет, выкладываем ее в чашу блендера и измельчаем ее до однородности. Вводим полученное пюре в бульон и хорошо смешиваем.

3. Обжариваем муку на растопленном сливочном масле до желтоватого цвета. Затем постепенно вливаем сливки, непрерывно помешивая, чтобы не появились комки. Сливочную смесь вливаем тонкой струей в суп, перемешиваем и кладем раздавленный чеснок.

4. Горячий суп разливаем по тарелкам, приправляем перцем молотым и присыпаем измельченной зеленью. К супу можно подать обжаренные гренки.

Рецепт 3. Сливочный куриный суп с грибами

Ингредиенты

два л бульона куриного;

80 мл рафинированного масла подсолнечного;

две головки лука;

по 2 щепотки молотого черного перца и поваренной соли;

морковка;

три стебля сельдерея;

50 г риса;

200 мл сливок;

250 г шампиньонов свежих.

Способ приготовления

1. Стебли сельдерея ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Очищенный лук мелко накрошим. Морковку чистим, моем и режем тонкими четвертинками.

2. Разогреваем в сковороде масло, высыпаем в нее все овощи и жарим их до прозрачности лука.

3. Промываем шампиньоны и обсушиваем их на одноразовом полотенце. Нарезаем грибы пластинами. Вынимаем филе курицы из бульона, остужаем и режем брусками.

4. В кипящий бульон выкладываем припущенные на сковороде овощи и варим на слабом огне четверть часа.

5. В сковороду, где жарились овощи, выкладываем шампиньоны и куриное мясо, и обжариваем, до румяности грибов.

6. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем в бульон жареное мясо курицы с грибами и рис. Продолжаем варить еще десять минут, пока рис не будет полностью готов. Приправляем супчик солью и молотым перцем. Подаем суп в горяем виде.

Рецепт 4. Куриный суп с грибами и лапшой

Ингредиенты

полтора килограммовая тушка курицы;

200 г лапши;

три л очищенной воды;

соль, лист лавровый, перец черный и душистый;

головка лука и морковка;

75 г масла растительного;

200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Тушку курицы помойте под краном, разделайте ее на кусочки. Выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите.

2. Кусочки курицы выложите в кастрюлю с очищенной водой и поставьте на огонь. С закипающего бульона снимите шумовкой пену, и приправьте душистым перецем горошком и лавровым листом, накройте крышкой и варите бульон еще 40 минут.

3. От кожуры очистите морковку и лук. Грибы и овощи промойте под краном. Мелко покрошите лук. Морковку мелко потрите, а грибы измельчите пластинами.

4. Разогрейте в сковороде масло и выложите лук, потушите его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковку, перемешайте деревянной лопаткой и жарьте еще минуты три. Добавьте к овощам грибы и тушите все вместе до испарения влаги от грибов, затем подрумяньте еще минут пять, и снимите с огня.

5. Выньте из кастрюли курицу. Бульон процедите и снова вскипятите. Отделите мясо от костей и порвите на кусочки.

6. В кипящий куриный бульон засыпьте лапшу и варите три минуты. Выложите поджарку из грибов и овощей и куриное мясо. Перемешайте и приправьте солью и перцем. Подержите на плите еще две минуты, выключите огонь и оставьте супчик настаиваться на десять минут.

Рецепт 5. Густой куриный суп с грибами

Ингредиенты

три куриных бедра;

консервированная кукуруза – банка;

картофель – четыре шт.;

перец и кухонная соль;

сливочное масло – 80 г;

молоко – полтора стакана;

мука – четверть стакана;

маринованные шампиньоны – банка.

Способ приготовления

1. Бедра курицы ополосните под краном и обсушите. Выложите в кастрюлю с водой и сварите бульон.

2. Поставьте на огонь сотейник, и растопите в нем масло сливочное. Всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы она равномерно разошлась. Не переставая помешивать, понемногу вливайте процеженный бульон куриный. Перемешайте, чтобы не появлялись комки. Вскипятите.

3. Картошку почистите, и нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в кастрюлю и варите четверть часа на слабом огне.

4. Мясо куриное отделите от костей, и нарежьте произвольными кусками.

5. Когда картофель будет готов, увеличьте огонь и влейте молоко. Выложите куриное мясо, маринованные грибы и консервированную кукурузу. Посолите, приправьте перцем и проварите пять минут.

Рецепт 6. Куриный суп с грибами и перловкой

Ингредиенты

шесть грудок куриных;

луковица;

половину стакана перловой крупы;

лавровый лист, смесь перцев и соль;

три горсти сухих грибов;

сливочное и растительное масло;

две картофелины;

головка лука и небольшая морковка.

Способ приготовления

1. Откидываем на дуршлаг перловую крупу и промываем ее под краном. Вскипятим воду в кастрюле. Сверху устанавливаем дуршлаг с крупой, накрываем крышкой и держим на пару полчаса.

2. Разогреваем полтора литра воды, перчим и кладем лавровый лист. Промываем курицу и опускаем в воду. Варим бульон на небольшом огне полчаса.

3. Заливаем грибы кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а грибы режем полосками. Курицу вынимаем из бульона. Грибной настой смешиваем с куриным бульоном и процеживаем. Выливаем в кастрюлю, добавляем перловку и варим минут 20.

4. Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками и отправляем в суп. Продолжаем варить еще десять минут.

5. В сковороде растапливаем масло сливочное, и добавляем растительное. Обжариваем в смеси масел мелко нарубленный лук и нарезанную полосками морковку до мягкости. Выкладываем грибы и жарим все еще пять минут.

6. Курицу режем полосками и кладем в суп. Сюда же выкладываем грибную поджарку, перемешиваем и варим пять минут. Настаиваем десять минут перед подачей.

Рецепт 7. Куриный суп с грибами и гречкой

Ингредиенты

150 г грибов;

куриное филе;

70 г сметаны;

треть стакана гречневой крупы;

лавровый лист;

головка лука;

две картофелины;

перец горошком и соль.

Способ приготовления

1. Почистите картошку, промойте ее и нарежьте кубиками. Грибы ополосните и разрежьте пополам. Промытое филе курицы нарезаем брусочками. Очищенную головку лука нашинкуйте полукольцами.

2. Филе курицы выложите в кастрюлю с кипятком. Проварите десять минут и добавьте картошку и высыпьте промытую гречневую крупу.

3. В сковороде обжарьте грибы с луком. Грибную поджарку переложите в суп.

4. Готовьте суп, пока картошка и гречка не варятся полностью. В конце положите сметану, приправьте перцем горошком и лавровым листом. Вскипятите и снимите с плиты. Настаивайте суп четверть часа. При подаче обсыпьте суп зеленью.

Рецепт 8. Куриный суп с грибами и капустой

Ингредиенты

два литра очищенной воды;

лист лавровый, соль и перец горошком;

половина тушки курицы;

пучок петрушки;

200 г капусты;

половина лимона;

пять картофелин;

яйцо;

две луковицы;

50 г сметаны;

две небольших моркови;

кусочек маргарина;

200 г свежих шампиньонов.

Способ приготовления

1. Тушку курицы промываем, кладем в кастрюлю с чистой водой и доводим до закипания. Снимаем пену, солим и варим бульон, пока мясо не будет полностью готово. В конце кладем перец душистый и лавровый лист. Затем тушку вынимаем, мясо отделяем от костей и нарезаем кусками. Бульон процеживаем.

2. Лук и морковку очищаем и промываем. Мелко шинкуем лук. Морковку крупно трем. В сковороде разогреваем маргарин и обжариваем в нем овощи до мягкости.

3. Шинкуем тонкими полосками капусту. Вымытые грибы нарезаем соломкой. Картофель чистим, промываем и режем небольшими кусочками. Опускаем картошку в кипящий бульон и варим десять минут.

Затем кладем обжаренные овощи, нашинкованную капусту и грибы. Варим еще 20 минут. В конце добавляем выжатый сок половины лимона и взбитое яйцо со сметаной.

Разливаем суп по тарелкам и посыпаем его измельченной зеленью.

Рецепт 9. Куриный суп с грибами и чечевицей

Ингредиенты

голень куриная – две шт.;

растительное масло;

чечевица зеленая – стакан;

перец черный молотый и горошком, соль и лавровый лист;

пять картофелин;

грибы – 300 г;

головка лука и морковка.

Способ приготовления

1. Залейте промытые голени водой и сварите бульон, посолив и добавив перец горошком и лавровый лист.

2. Картошку почистите от кожуры, и нарежьте маленькими кусочками.

3. Из готового бульона достаньте голени, остудите и разберите на кусочки, отделив от костей.

4. Чечевицу высыпьте в глубокую тарелку, переберите и промойте в нескольких водах, пока та не станет прозрачной. Высыпьте бобовые в кипящий бульон. Сюда же выложите измельченный картофель.

5. Очищенный и мелко накрошенный лук обжарьте в подсолнечном масле до прозрачности. Затем добавьте измельченную соломкой морковь, приправьте перцем, и обжарьте до мягкости. Выложите в поджарку грибы, и порванную на небольшие части курицу и жарьте до румяности. Выложите поджарку в суп и проварите пять минут. Подавайте суп с майонезом или сметаной.

Куриный суп с грибами – советы и хитрости от шеф-повара

  • Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их необходимо замочить на два-три часа. Затем отварить, и только после этого нарезать и использовать в супе.
  • Поджарку для супа лучше делать на сливочном масле. Оно сделает вкус супа нежнее.
  • Если вы являетесь любителем неординарных вкусов, добавьте в суп орехи, чернослив или курагу.
  • С помощью муки или манки можно сделать суп более густым и плотным.
  • Грибной суп необходимо обязательно настоять в течение 20 минут.
  • Маринованные и соленые грибы можно также использовать для приготовления супа. Они придадут супу необычный вкус.
  • Зелень в куриный суп добавляйте только по окончании варки. Это позволит сохранить все витамины, и сделает его ароматным.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurinyi-sup-s-gribami-otlichnoe-pervoe-bliudo-luchshie-prostye-retsepty-kurinogo-supa-s-gribami-svezhimi-sushenymi-i-konservirovannymi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.