Ленивые голубцы в духовке – 3 рецепта

Содержание

Делаем ленивые голубцы в духовке – 3 пошаговых рецепта (с фаршем и рисом)

Ленивые голубцы в духовке – 3 рецепта

Многие из нас обожают голубцы, что совсем не удивительно, ведь это очень вкусное и сытное мясное блюдо, имеющее еще и оригинальный внешний вид. Но не все готовы тратить столько времени на готовку.

Ведь каждый «голубец» нужно слепить, а потом еще и завернуть в капустные листы. И поэтому было придумано блюдо с похожим вкусом и более быстрой технологией приготовления. Речь идет о «ленивых» голубцах.

И в этой подробной статье вы узнаете, как предельно просто приготовить ленивые голубцы в духовке.

Что из себя представляет это блюдо? Так ли ленивы эти голубцы, как нам кажется? Какие бывают разновидности? Кратко коснемся всех пунктов, а потом перейдем к замечательной подборке домашних рецептов.

Обычные голубцы – это некая котлетка, тефтель, завернутый в капустный лист. Всё это пропекается в духовке или на пару, и по итогу получается вкусное сочное блюдо. Ленивые голубцы – это по сути те же тефтели, только капуста на этот раз не снаружи, а внутри. Она входит в фарш, как лук, рис и прочие ингредиенты. Выглядит это примерно так.

Часто ленивые голубцы дополняют каким-то соусом, подливкой, а сверху покрывают овощной шубкой. Это может быть обычная поджарка из моркови с луком, может быть та же рубленая капуста, болгарский перец, шпинат, в общем, всё, чего душа пожелает.

И тут многие скажут: «Погодите! Так с чего это эти голубцы ленивые, если их так же приходится вылепливать, возиться с ингредиентами, что-то долго выпекать?».  Да, частично это правда. Но в любом случае такой тип голубцов готовится намного быстрее стандартных, завернутых в капусту.

А ведь есть еще одна разновидность голубцов на скорую руку. Мы замешиваем фарш со всеми ингредиентами, а потом просто укладываем его в форму и выпекаем. В итоге получается что-то ближе к запеканкам, а в некоторых случаях даже к кашам. Очень просто, очень быстро и при этом не менее вкусно.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото и видео (самые популярные сочетания). Процесс готовки описан очень подробно и понятно. Выбирайте нужный вам вариант и просто следуйте инструкции.

Вкусный рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем (в духовке)

Очень нежные, сочные и удивительно ароматные ленивые голубцы с подливой, приготовленные в духовке. Если вам приелись обычные котлеты, если хотите чего-то домашнего, то воспользуйтесь этим рецептом – не прогадаете!

Мясная основа в этом варианте состоит из говяжьего и индюшачьего фарша. При желании можете взять свиной фарш, куриный (только из филе если), в общем, тут выбор индивидуален.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 250 г.
  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Белокочанная капуста – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Соль – несколько щепоток;
  • Сушеный чеснок, черный перец, базилик, кориандр (молотый) – по 2 щепотки;

Для соуса:

  • Помидоры в собственном соку – 600 мл.
  • Сельдерей – 1-2 черенка;
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Прованские травы, соль и прочие специи на ваше усмотрение;
  • Вода – 200 мл.

Начинаем готовить

Кусок капусты грамм на 400-450 порубить в тонкую соломку, затем эту соломку следует нашинковать еще на более мелкие кусочки. Добавить пару щепоток соли и хорошенько пожамкать эту капусту руками, чтобы она стала более мягкой.

В глубокую чашку выложить 2 вида фарша, мелко нашинкованный лук, сюда же всыпать манку, несколько щепоток соли и разные душистые приправки. То, что было приведено выше не является чем-то строгим, добавляйте те специи, которые вам больше нравятся. В эту же чашку нужно вбить 2 яйца.

Теперь эту массу следует тщательно перемешать. Лучше всего, если у вас будут на руках перчатки, так намного удобнее и быстрее. Далее выложите к фаршу капусту и еще раз хорошенько всё это перемешайте. Получается вот такая однородная масса.

https://www.youtube.com/watch?v=xqv2rw_MSWo

Теперь этот фарш нужно убрать в холодильник (прикрыв пленкой) на 20-30 минут, чтобы он стал более густым и менее липким. Но если вы спешите, можете пропустить данный шаг.

Форму для выпечки предварительно промазать растительным маслом. Теперь нужно зачерпнуть немного фарша, затем формировать из него шарик (котлетку, тефтельку). Уложить все шарики в форму вот таким образом.

Теперь эти голубцы следует отправить в разогретую до 200-210 градусов духовку на 10-13 минут. Тем временем пока можно заняться приготовлением томатного соуса.

Основой для соуса будут томаты в собственном соку (кусочками). В них нужно долить 200 мл. воды, затем добавить чуть-чуть соли, сушеного чеснока, черного перца, прованских трав. Хорошо перемешать.

При желании томаты можно заменить обычной томатной пастой. Берется 2-3 ст. ложки томатной пасты и 800 мл. воды. Сюда же добавить упомянутые выше специи.

Теперь нужно почистить и порезать мелкой соломкой морковку, нашинковать сладкий перец и сельдерей. Кусочки должны быть мелкими, тонкими, чтобы быстро пропекались.

Время прошло, нужно извлечь из духовки голубцы. Они «схватились» и местами начали подсыхать. Покрываем их по всей площади измельченными овощами.

Аккуратно полить томатным соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы. Всё, теперь остается отправить наше блюдо обратно в духовку еще на 25 минут при той же температуре (200 градусов).

Вот такая получается вкуснятина. Перед подачей рекомендую дополнить свежей зеленью, например петрушкой или укропом.

Кстати, ранее выкладывалась статься с отменными вариантами мясного рулета с яйцом. Если подобное еще не пробовали, то обязательно наверстайте упущенное. Тем более, готовится это блюдо тоже достаточно просто.

Восхитительные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Этот рецепт имеет несколько отличий от предыдущего рецепта, и, на мое мнение, этот вариант является более вкусным. Во-первых, здесь ленивые голубцы с фаршем и рисом (это не считая капусты, которая идет по умолчанию). Во-вторых, в этом варианте будет более нежный по вкусу соус на сметанной и томатной основе. В-третьих, овощи для подливки мы слегка поджарим на сковороде.

Да, процесс готовки окажется чуть дольше, но результат того стоит! Безумно вкусное блюдо, при одном виде которого уже начинает разыгрываться нешуточный аппетит. Давайте же начнем готовить!

Нам понадобится:

  • Мясной фарш – 700 г.
  • Капуста белокочанная – 600 г.
  • Вареный рис – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – несколько щепоток;

Для подливки:

  • Томатная паста – 210 г.
  • Сметана – 4-5 ст. ложек;
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт. (небольшие);
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука или крахмал – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль, перец, кориандр молотый и прочие приправы по вкусу;

Готовим пошагово

Нарубите капусту на вот такие мелкие кусочки, затем сложите в чашку и тщательно разомните с парой-тройкой щепоток соли. Также измельчите одну луковицу и отправьте ее к капусте.

Теперь в эту же чашку выложите фарш, отварной рис (уже остывший), одно яйцо и разные специи на выбор. Соль, перец, кориандр, чем больше пряностей, тем вкуснее получатся голубцы. Хорошо перемешайте до однородного состояния.

Смочите руки водой, возьмите немного фарша и начинайте формировать голубцы (размером с крупные котлетки). Плотными рядами уложите их в смазанную маслом форму. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Теперь нужно обработать овощи. Мелко нарубите лук, перец избавьте от семян и плодоножек, затем нарежьте на тонкие полукольца. Морковку натрите на крупной терке либо нарубите очень мелкой соломкой.

Разогрейте в сковороде (сотейнике) небольшое количество растительного масла. Отправьте туда лук, жарьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока лук не станет прозрачным. Далее добавьте к нему болгарский перец, через 5-7 минут выложите тертую морковь.

Хорошо перемешайте и тушите еще примерно 5-8 минут.

Выложите к овощам томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Влейте примерно полстакана воды, помешайте. Выдавите пару зубчиков чеснока, посолите по вкусу. Продолжайте тушить несколько минут.

Теперь всыпьте муку либо крахмал, поперчите, можно добавить молотый кориандр. Потомите еще несколько минут, помешайте, и томатно-сметанный соус будет готов. Снимите сковороду с огня.

Достаньте из духовки полуготовые голубцы. Аккуратно сверху покройте соусом. Соус густой, поэтому можно еще поверху подровнять лопаткой. Поставьте форму в духовку еще на 45 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Да, придется подождать, но результат превзойдет все ожидания! Такая домашняя вкуснятина не оставит равнодушным ни одного любителя мясного.

А еще вы можете наготовить картофельных зраз с начинками из фарша, грибов, сыра и прочих вкусностей. В общем, варианты на любой вкус, причем с понятным пошаговым описанием.

Вкусный и очень ленивый голубец (рецепт в духовке)

Как вы заметили, в названии блюда используется не множественное число, а единственное, что совсем не зря. По сути, мы испечем один большой голубец, который по виду будет напоминать какую-то мясную запеканку. Если вы искали самый быстрый, самый простой рецепт, то вот он перед вами.

Для большей эстетичности готовить будем слоями. Снизу слой капусты, в центре рис с фаршем, а поверху капуста с добавлением вкусной заливки. Конечно, можно просто всё перемешать и испечь, но в таком случае получится некая «каша». И такой вариант, кстати, тоже пользуется популярностью. Вы же просто смотрите рецепт и выбирайте, как вам удобнее готовить.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг (маленький вилок);
  • Вареный рис – 1 стакан;
  • Фарш мясной – 650 г.
  • Морковь – 2 средние;
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Томатная паста – 4-5 ст. ложек;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Болгарский перец – 1-2 шт. (не обязательно);
  • Свежая зелень – 1 пучок (по желанию);
  • Соль и прочие специи по вкусу;

Как такое готовить

  1. Капусту мелко нарезать, морковь либо натереть на крупной терке, либо нарезать на тонкие кружочки. Также нужно пошинковать лук. При желании можете измельчить петрушку, укроп и болгарский перец.
  2. В сковороду налить несколько чайных ложек растительного масла, выложить туда все нарезанные овощи. Жарим на небольшом огне минут 10. Пусть овощи слегка размякнут.
  3. Рис заранее должен быть отварен. Смешайте его с фаршем, посолите и поперчите.
  4. Форму промажьте растительным маслом, распределите на дне примерно половину от объема капусты с остальными овощами.
  5. Теперь идет плотный слой из фарша. Равномерно его распределите по всей форме, подровняйте лопаткой или ложкой. Поверх фарша уложите оставшуюся капусту.
  6. Томатную пасту развести небольшим количеством воды (0,5 стакана). Добавить туда сметану, соль, при желании зелень, любые любимые приправы. Хорошо перемешать и покрыть полученным соусом наше блюдо. Сверху укрыть фольгой.
  7. Всё, ставим форму в прогретую до 210 градусов духовку и ждем примерно 45 минут. За 10 минут до готовности фольгу убираем.

А здесь можно посмотреть видео с похожим рецептом

Вот такие на сегодня очень ленивые и очень вкусные голубцы! Уверен, что какой-то из предложенных вариантов вам понравится. По сути, это самые популярные варианты, и всё остальное строится на их основе путем добавления каких-то новых ингредиентов. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/delaem-lenivye-golubtsy-v-duhovke-3-poshagovyh-retsepta.html

Ленивые голубцы в духовке – 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Ленивые голубцы в духовке – 3 рецепта

Ленивые голубцы – идеальное блюдо на обед или ужин для тех, кто придерживается норм здорового питания.

Здесь оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы, а также присутствует полезная для перистальтики кишечника клетчатка.

Приставку «ленивые» это блюдо получило из-за облегченной технологии приготовления: не нужно заворачивать начинку в листы капусты. При этом голубцы получаются не менее вкусными и сочными, особенно, если они готовятся в духовке.

Классические ленивые голубцы в духовке

Основными ингредиентами блюда по этому рецепту являются белокочанная капуста, белый рис и мясной фарш. Остальные компоненты – специи, лук, томатная паста – применяются по желанию автора-кулинара. Подготовительные работы и непосредственно приготовление в духовке займут около часа времени.

  • Порубить капусту ножом. Степень крупности резки зависит от персональных предпочтений. Крупные куски будут готовиться дольше. Залить рубленную капусту кипятком и оставить минут на 20. Молодой кочан с тонкими листьями можно не подвергать этой процедуре. А капусту зимних сортов с утолщенными листами лучше не только залить кипятком, но и проварить несколько минут.
  • Отварить рис до полуготовности. Мелкий круглый рис варить 10 минут после закипания, более крупный – минут 15.
  • Лук и морковь измельчить: лук – ножом, морковь – на крупной терке. Отправить на сковороду с маслом сначала лук и жарить пару минут.
  • Выложить к луку морковь и обжаривать еще 3-4 минуты.
  • Третью часть обжаренных овощей отобрать в отдельную посуду, чтобы позже использовать в качестве «коврика» для голубцов.
  • В оставшиеся в сковороде овощи добавить ложку муки. Нужно отметить, что это не обязательный пункт, мука добавляется лишь для густоты заливки.
  • Добавить 2 ложки томатной пасты.
  • Помидоры протереть через мясорубку или измельчить на терке и тоже отправить в сковороду.
  • Насыпать в овощную массу соль, сахар и приправы. Постарайтесь не переусердствовать, при недостатке соли и сахара их можно добавить на более позднем этапе.
  • В сковороду влить воду и варить все ингредиенты 3-4 минуты. Овощи должны быть мягкими. В это время добавляется также чеснок и сметана – по желанию.
  • Отжать замоченную ранее капусту и сложить ее в отдельную глубокую посуду.
  • К капусте выложить фарш, часть лука, сырое яйцо. Посолить и поперчить массу.
  • Вымесить до равномерного распределения ингредиентов капусту, фарш, яйцо и лук.
  • Добавить рис и всё вместе хорошенько вымешать. Слишком сухую массу можно немного разбавить капустным отваром.
  • На противень или в форму для запекания выложить морковь и лук, отобранные из сковороды раньше.
  • Сформировать из замешанного фарша голубчики овальной или круглой формы.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Голубцы полить заливкой из овощей, которую готовили в сковороде. Если соуса не достаточно для того, чтобы покрыть им все голубцы, можно добавить немного кипяченой горячей воды.
  • Выпекать ленивые голубцы примерно полчаса в духовке. По желанию можно накрыть их фольгой и держать в духовом шкафу дольше – тогда они станут очень мягкими.

Вегетарианские ленивые голубцы в духовке

Особенность рецепта – в отсутствии фарша в числе ингредиентов. Получается чудесное диетическое блюдо, малокалорийное и очень полезное. Это своего рода овощная запеканка, только по-другому оформленная. Блюдо можно подавать с томатным соусом или нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови.
  • 1 сладкий перец.
  • 2 луковицы.
  • 1 кг. томатов.
  • 1 баклажан.
  • 1 ст. риса белого.
  • Соль, специи, масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать молодую капусту. Если используются кочаны с толстыми листьями, предварительно подержать нарезанную капусту в кипятке или проварить некоторое время для размягчения листов.
  2. Морковку и лук порезать мелко и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Половину овощей откладываем в отдельную посуду.
  3. В другую половину, которая остается на сковороде, добавить порезанные кубиками баклажаны. Их желательно заранее вымочить в течение получаса в подсоленной воде.
  4. Натереть или измельчить в блендере помидоры.
  5. Порезать кубиками перец. Отправить его в сковороду с морковью и баклажанами.
  6. Добавить к массе 2-3 ложки измельченных томатов. Все вместе протушить, добавив чеснок и специи.
  7. Оставшуюся часть обжаренных моркови и лука смешиваем с прокрученными помидорами. Можно заменить их готовым томатным соком. Посолить всё и прокипятить пару минут.
  8. Отварить рис и смешать его с овощами в сковороде.
  9. Слепить из рисово-овощной массы продолговатые котлетки и выложить их в форму для запекания.
  10. Полить голубцы томатным соусом, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 30-35 минут.

Ленивые голубцы с гречкой в духовке

Гречка – достойная замена привычному рису в ленивых голубцах. С ней имидж «диетического» у этого блюда только укрепляется, ведь известно, что гречневая крупа содержит мало калорий и часто используется в диетах. Готовые голубцы имеют насыщенный цвет и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – полстакана
  • Белокочанная капуста – полкилограмма.
  • Фарш – полкилограмма.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец и другие приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть и сварить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Луковицу мелко порубить. Половину лука всыпать в гречку, а другую часть пассеровать в сковороде с маслом.
  3. Молодую капусту мелко нашинковать. Капусту с утолщенными листьями, зимних сортов, нужно предварительно размягчить, залив кипятком на полчаса или поварив в течение 15 минут.
  4. Выложить капусту к луку в сковородку, добавить воды, как для тушения, и подержать на среднем огне 10 минут.
  5. Смешать фарш с гречкой. Если фарш суховатый, можно положить в него кусочек сливочного масла или добавить ложку сметаны. Вбить в массу яйцо и помесить немного массу.
  6. К капусте добавить томатную пасту и сметану, соль и специи, перемешать содержимое сковороды и потушить несколько минут под крышкой.
  7. Перемешать гречку и фарш с овощами из сковороды и сформировать овальные крупноватые голубчики.
  8. Противень или форму смазать маслом, выложить голубцы и залить их соусом из томатной пасты, сметаны и воды.
  9. В духовке при температуре 180 градусов готовить ленивые голубцы на протяжении 30-40 минут.

Голубцы ленивые с грибами

Этот рецепт – находка для тех, кто соблюдает пост или является адептом вегетарианства. Он понравится и людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Грибы в составе блюда придают ему особый, ни с чем не сравнимый аромат. Они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами — рисом и капустой.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны или другие грибы – 600 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Рис круглый или длинный — 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло для жарки.
  • Томатный сок и вода – по 1 ст.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть в холодной воде и сварить до полной готовности. Остудить его.
  2. Капусту порубить мелкой соломкой, поместить в глубокую емкость и залить крутым кипятком. Под крышкой капуста должна постоять 20 минут. После воду с нее нужно слить, капусту отжать.
  3. Шампиньоны или другие грибы на ваш вкус очистить, помыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Порубить лук, желательно мелко.
  5. Морковку порезать короткой и тонкой соломкой.
  6. Обжарить морковку и лук на растительном масле почти до готовности.
  7. В сковородку всыпать грибы, посолить их и размешать. Жарить 5-7 минут.
  8. Отжатую капусту соединить с жареными грибами и овощами. К массе добавить рис. Приправить специями, которые вы любите, по вкусу добавить соль.
  9. Из хорошо вымешанной массы сделать котлетки. Размер выбирайте сами, он влияет на длительность запекания в духовке.
  10. В смеси панировочных сухарей и кукурузной муки обвалять голубцы. Муку и сухари взять в пропорции 2/1.
  11. Обжарить на растительном масле голубчики и выложить их в глубокую форму для запекания.
  12. Для заливки голубцов смешать воду, соевый соус и томатный сок. Аккуратно вмешать муку, всыпать сахар, соль и приправы.
  13. Вместе с заливкой отправить голубцы в духовку и запекать полчаса при температуре 180-190 градусов.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Ленивые голубцы можно приготовить не только в привычной форме продолговатых котлет, но и в виде слоеной запеканки. Это еще больше упрощает технологию приготовления блюда без влияния на его вкус. Готовые, запеченные слоями, голубцы, разрезают на квадраты и подают к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты.
  • 600 г фарша – свиного или свино-говяжьего.
  • 350 г. лука.
  • 100 г. моркови.
  • 120 г. риса.
  • 100 г. перца болгарского.
  • 400 мл. мякоти помидор.
  • 140 г. сметаны.
  • Масло растительное.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности. Можно брать любую крупу, учитывая, что пропаренный будет более рассыпчатым, а круглый мелкий разварится до густой массы.
  2. Лук порезать кубиками, а морковь тонкими колечками. Если она крупная, можно разрезать на полу- или четверть-кольца.
  3. Капусту нашинковать при помощи шинковки или ножа.
  4. Перец измельчить кубиками. Его можно и не использовать, если не хотите чувствовать привкус перца в блюде.
  5. Морковь с луком обжарить на сильном огне пару минут, потом на менее сильном потушить под крышкой минут 5.
  6. Капусту помять с солью.
  7. В сковороду с луком и морковкой отправить капусту и перец сладкий, перемешать и обжаривать всё 5 минут.
  8. Фарш соединить с рисом, поперчить и посолить, перемешать.
  9. В форму с высокими бортами выложить половину обжаренных овощей – это первый слой.
  10. Поверх выложить и разровнять по всей площади фарш.
  11. Третьим слоем снова идут овощи.
  12. Приготовить соус. Для этого перекрутить помидоры или взять готовый томатный сок с мякотью, добавить соль и сметаны, размешать. Соус готов.
  13. Полить слои в форме соусом, закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Температура запекания – 210 градусов, время – 30-40 минут.
  14. Снять фольгу с формы и немного подержать голубцы в духовке, чтобы подрумянились. 

Источник: https://kulinarenok.ru/lenivye-golubtsy-v-duhovke/

6 рецептов приготовления ленивых голубцов в духовке

Ленивые голубцы в духовке – 3 рецепта

Блюдо о котором пойдет речь имеет нежный вкус, сочную мякоть и потрясающий аромат. Ленивые голубцы очень просты в приготовлении, даже если вы решились приготовить их впервые, не бойтесь, они обязательно получатся. На вид они выглядят как обычные мясные котлетки, но на вкус же как классические голубцы.

Рецептов блюда много, рассмотрим наиболее простые и популярные. Время, которое вы затратите на приготовление ленивых голубцов составит чуть больше часа.

Вкусные ленивые голубцы

Ленивые голубцы так называются потому, что готовить их гораздо проще классических собратьев. Ингредиенты практически одинаковые. Только фарш с рисом не нужно заворачивать в капустные листья, капусту измельчают и смешивают с фаршем. Это значительно сокращает силы и время для их приготовления.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 600 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис Басмати — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Перец чили — по вкусу
  • Майоран сушеный — по вкусу
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 2 листика

Приготовление:

1. Очистите овощи, лук измельчите блендером до образования пюре. Морковку измельчите путем натирания на терке. Нашинкованную капусту необходимо залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте в холодной воде. Отправьте все подготовленные ингредиенты в фарш, смешайте.

2. Всыпьте в миску все специи, разбейте пару яиц, перемешайте в однородную массу.

3. Скатайте из массы шарики — голубцы. Разложите по дну формы для запекания.

4. Смешайте в отдельной посуде томатную пасту со сметаной, влейте смесь в форму, добавьте лавровые листики. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, затем поставьте в нее форму с голубцами на 1 час.

Прекрасное аппетитное блюдо готово. Подавайте с любым гарниром либо как самостоятельное блюдо. Хорошего настроения и приятного вам аппетита!

Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

Вкусное ароматное блюдо. Грибы можно добавлять любые, которые будут у вас под рукой. Капусту я добавлю савойскую, вы же можете использовать обычную белокочанную, это не принципиально. Готовятся ленивые голубцы очень просто и быстро, убедитесь в этом сами.

Голубцы ленивые в духовке в томатно — сметанном соусе

Манная крупа в списке нужных продуктов послужит скрепляющим материалом, чтобы голубцы лучше сохранили свою форму в процессе приготовления. На вкусовые качества этот ингредиент не повлияет, блюдо получится вкусным, очень аппетитным, ароматным, ярким.

Порционные ленивые голубцы

Хорошая идея для торжества приготовить блюдо порционно. Это красиво и эстетично будет выглядеть на столе. Помимо этого готовить блюдо одно удовольствие. Сложности сведены к нулю. Набор продуктов нужен такой же, как и для классического варианта этого блюда, вкус при этом будет идентичный.

Нежные ленивые голубцы

Название блюда говорит само за себя, быстрый способ приготовить вкусное сытное блюдо для всей семьи. Отличный вариант когда захотелось голубцов, а ковыряться с ними на кухне достаточно продолжительное время нет сил и желания. Вместо риса добавим перловку, вкусно получится без сомнений.

Рецепт на видео как приготовить ленивые голубцы

Если у вас еще остались вопросы о том как же приготовить это блюдо правильно, рецепт на видео поможет вам получить на них ответы.

Приятного аппетита вам!

Многие не любят классические голубцы, разворачивая и убирая в сторону капустные листы. Чаще всего, конечно, так делают дети. Вот поэтому ленивые голубцы будут просто спасением в таких ситуациях. Детки будут есть с большим удовольствием такие сочные котлетки.

Я желаю вам хорошего настроения, всегда успешных, вкусных блюд на вашем столе. До скорых встреч!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/lenivye-golubcy-v-duxovke.html

Ленивые голубцы в духовке — лучшие пошаговые рецепты

Ленивые голубцы в духовке – 3 рецепта

На первый взгляд, приготовить ленивые голубцы в духовке невероятно просто. Фарш, немного риса, плюс капуста.

Но это вам не какие-то примитивные котлетки (может, помните, так говорил герой старого советского фильма «Звонят, откройте дверь»).

Многие помнят, насколько вкусным было блюдо раньше, когда им кормили нас в столовых и детском саду. И сейчас, порой мы стараемся в точности повторить его, да не получается.

Давайте вспомним те, проверенные временем рецепты, воспроизведем их и накормим семью разнообразно и полезно. На мой взгляд, самое главное в голубцах по ленивому рецепту – подливка. Можно сделать со сметанным соусом, томатной заливкой или совместить сразу оба вида. Слепить котлетки или уложить компоненты слоями. Не стану перечислять все варианты, читайте и выбирайте лучший.

Ленивые голубцы в духовке — рецепт в томатно-сметанном соусе с фото пошагово

Держите самый популярный вариант приготовления очень ленивого блюда с вкусной смешанной подливой. Рецепт голубцов, как их раньше готовили в столовых.

Считается классическим, на его основе вы сможете наделать голубцов из пекинской капусты. Если замените свежую капусту квашеной, кушанье понравится любителям острой кухни.

Блюдо можно приготовить на сковороде, голубцы получаются не хуже.

Понадобится:

  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.
  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Рис, крупа – 100-150 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – 2 головки (в фарш и подливку).
  • Морковка.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Томатный соус – 3 большие ложки.
  • Вода – 2 стакана на подливку.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, молотый кориандр, панировочные сухари.

Пошаговый фото-рецепт:

Первым делом засыпьте в кастрюльку крупу, залейте водой. Сварите рис до полуготовности. Когда рис будет готов, откиньте его, оставьте, пусть полностью стечет жидкость, это важно.

Нашинкуйте капусту. Постарайтесь сделать нарезку максимально мелкой, поскольку не слишком приятно, когда капуста выделяется из общей массы. Советую немного перетереть шинковку руками, блюдо будет сочнее.

Покрошите лук. Его также необходимо сделать максимально мелким. В голубцах он не должен быть заметным.

Переложите в миску рис, мясной фарш, капусту, половину лука. Вбейте яйцо, поперчите, добавьте кориандр, соль. Старательно перемешайте массу.

Сделайте зажарку для соуса. Для этого вторую половину лука забросьте в масло на сковородку. Обжарьте до мягкого состояния. Потрите морковку крупной стружкой, отправьте к луку. Когда овощи зарумянятся, выключайте газ.

Для приготовления подливки в отдельной плошке соедините томат со сметаной. Размешайте, разбавьте стаканом воды. Вновь перемешайте содержимое.

Сформируйте голубцы. Возьмите в ладошку достаточное количество фарша, слепите овальную котлету. Обваляйте в панировке.

Разместите заготовки голубцов на противне.

Между котлетками распределите обжаренные овощи.

Залейте томатно-сметанным соусом. Возможно, вам придется добавить немного воды, я специально указала в составе рецепта 2 стакана. Один мы использовали сразу, когда делали подливу. Посмотрите на противень, если соус не покрыл полуфабрикаты до половины, подлейте необходимое количество воды.

Отправьте блюдо запекаться при 180 о С. Спустя 25 минут достаньте противень, переверните котлетки. Попробуйте соус на соль, добавьте при необходимости. В этот момент в соус можно добавить немного чеснока, если любите.

Верните противень в духовой шкаф, продолжайте готовить еще 30 минут.

Как приготовить ленивые голубцы в сметанном соусе — рецепт как в детском саду

Считаю вариант самым удачным, поскольку подходит он для питания детей и взрослых. Блюдо потрясающе нежное на вкус, со сливочной ноткой.

Берем:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Соль, перец, сухари панировочные.

На сметанный соус:

  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Помидор – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вода 0,5 литра.
  • Соль, лавровый листик, перец.

Приготовление:

  1. Заблаговременно отварите до полуготовности рисовую крупу в чуть подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте капусту мелкими кубиками.
  3. Капустную нарезку залейте в миске кипятком, накройте крышечкой, оставьте минут на 15-20, чтобы кусочки стали мягкими.
  4. Чеснок с луком пробейте блендером в кашицу, отправьте в мясной фарш. Следом переложите остывший рис.
  5. Слейте из капусты воду, хорошо отожмите руками, перенесите в миску с фаршем.
  6. Вбейте яйцо, сдобрите фарш приправами. Тщательно размешайте содержимое.
  7. Сформируйте небольшие овальные котлеты, обмакните в панировку, сложите рядками в промасленную форму.
  8. Разогрейте духовку до 190 о С. Готовьте полуфабрикаты примерно 20 минут.
  9. Одновременно сделайте соус. Обжарьте в небольшом количестве масла лук с морковкой. Добавьте измельченные помидоры и зубчик чеснока, раздавленный прессом.
  10. Разведите сметану водой, залейте овощи. Забросьте специи, перечисленные в рецепте. Дождитесь закипания, потомите пару минут.
  11. Залейте соусом голубцы, верните в печь еще на 30-40 минут.
[ok]Внимание! Соус должен покрыть котлетки наполовину, не меньше. Заглядывайте в духовку и следите. Если подливка сильно выкипит, подливайте воды.[/ok]

Очень вкусные ленивые голубцы с фаршем, рисом, капустой под сырной шубкой

Возьмите:

  • Небольшой кочан.
  • Фарш – 150 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Лук – ½ головки.
  • Небольшая морковка.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло, перец, соль.

Для шубки:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана – 30 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Любым способов разделите кочан на листья (отварите или отправьте на 10 минут в микроволновку, затем обдайте холодной водой). Порубите кубиком.
  2. Заранее отварите крупу до полуготовности, остудите.
  3. В небольшом количестве масла пассеруйте сначала лук, порезанный кубиком, затем морковь, измельченную крупной стружкой.
  4. Соедините в миске мясной фарш, овощи, рис, капусту. Добавьте специи, замесите фарш.
  5. Слепите заготовки голубцов, уложите на промасленный противень.
  6. Подлейте воды, прикрыв донышко противня. Спрячьте под лист фольги, поместите в духовку.
  7. Готовьте полчаса, разогрев печь до 200 о С.
  8. Параллельно сделайте заправку. Мелко покрошите помидоры, порубите зелень, зубчики чеснока пропустите через пресс. Крупно потрите сыр.
  9. Сложите все в миску, залейте сметаной, поперчите, добавьте соли. Спустя заданное время уберите с противня фольгу. Подготовленную заправку распределите поверх голубцов.
  10. Продолжите готовить еще 10-15 минут. Увидите потрясающую корочку, доставайте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!

Ленивцы из куриного фарша с майонезом

Ленивая запеканка из куриного мяса содержит меньше калорий. Блюдо легкое, пригодное для детского питания.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,5 кг.
  • Свежая капуста – 0,5 кг.
  • Луковица.
  • Сваренный рис – 2/3 стакана.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Майонез – ложка.
  • Соль, перец, приправы для фарша.

На подливу:

  • Морковка.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте капусту, залейте крутым кипятком, оставьте, пока овощ не остынет. После слейте, на совесть отожмите.
  2. Добавьте в капусту рис, куриный фарш, измельченную в кашицу луковку. Насыпьте специи, перемешайте.
  3. Слепите котлеты, разложите на противне, промазанном подсолнечным маслом.
  4. Переставьте в печь на 20 минут, разогрев её до 190 о С.
  5. Для подливы разведите стаканом воды смесь майонеза с томатом.
  6. Залейте блюдо подливкой, оставьте готовиться еще на 25 минут.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Получится своеобразный слоеный ленивый пирог с фаршем, капустой и рисом. Если не пробовали, очень советую.

Потребуется:

  • Капуста – небольшой вилок.
  • Фарш из любого мяса – 400 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Рис – стакан.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Томатная паста – ложка.
  • Помидоры – парочка.
  • Перец, паприка, соль, специи для мяса, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Удалите у кочана кочерыжку, уложите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите 5-7 минут, как это делают на обычные голубцы, чтобы листья легко отсоединялись. Слейте жидкость из вилка, охладите, разберите на листья.
  2. Займитесь начинкой. Сварите рис до полуготовности. Обжарьте мелко шинкованную луковицу до прозрачности.
  3. Смешайте оба ингредиента с фаршем, поперчите, посолите, насыпьте приправы для мяса (половину лука оставьте в другую начинку). Добросовестно перемешайте массу.
  4. Отдельно нарежьте кубиками помидоры, перец, добавьте их в сковородку с оставшимся жареным луком. Добавьте сливочное масло. Пожарьте овощи вместе пару минут.
  5. Затем налейте немного воды, потушите начинку 10-15 минут. Добавьте томат, перемешайте, дайте закипеть и выключите конфорку.
  6. Подготовленные капустные литься поделите на 4 части.
  7. Дно кастрюли среднего размера (на 2-3 литра) промажьте маслом. Уложите часть листьев, сделав подушку.
  8. Разложите треть фарша, пролейте сметаной, разровняйте.
  9. Далее уложите следующий слой из листьев. Вновь слой с начинкой и так, пока ингредиенты не закончатся. Верх накрывается листьями.
  10. Налейте воды, поместите в духовую печь. Прикройте листом фольги, запекайте при 180 о С приблизительно час. Минут за 20 достаньте форму, уберите фольгу.

Постные ленивые голубцы – рецепт (пп)

Нынче довольно часто моде встретить аббревиатуру ПП. Сведущие люди сразу понимают: требуется рецепт для правильного питания, соблюдения поста, или просто для включения блюда в диетическое меню.

Состав:

  • Капуста – 300 гр.
  • Рис – стакан.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Для подливы:

  • Морковка.
  • Луковица.
  • Томатный сок – стакан.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Сварите до полуготовности рисовую крупу. Слейте лишнюю воду, остудите.
  2. Крупно потрите морковку, лук покрошите мелким кубиком. Обжарьте овощи до красивой золотистости.
  3. Тонко нашинкуйте свежую капусту.
  4. Смешайте подготовленные компоненты. Добавьте специи, хорошенько перемешайте.
  5. Из полученного фарша слепите круглые котлетки.
  6. Выложите полуфабрикаты в форму для запекания, залейте соусом.
  7. Чтобы сделать вкусный соус-подливку, обжарьте на сковородке морковку с луком, залейте томатный сок. бросьте щепотку перца, соли. Перемешайте, дайте закипеть и выключите.
  8. Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 30-35 минут.

-рецепт приготовления вкусных голубцов

Известный шеф-повар делится всеми секретами приготовления вкусного блюда. Пользуйтесь и радуйте родных своим профессиональным подходом. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/lenivye-golubtsy-v-duhovke-retsepty.html

Ленивые голубцы в духовке с подливкой: простой пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы в духовке – 3 рецепта

Ленивые голубцы — одно из базовых блюд домашней кухни на каждый день.

Ленивыми они названы не потому, что крайне быстро и просто готовятся, а потому что отличаются от своих соотечественников — обычных голубцов.

В ленивых голубцах не так заметна капуста, а значит даже те, что капусту не едят, смогут полюбить это блюдо. Сегодня мы будем готовить ленивые голубцы без сметаны, но с добавлением помидор.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (у меня свино-говяжий) — 500 грамм
  • Капуста — 250 грамм
  • Рис — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать.

https://www.youtube.com/watch?v=zOTTeidEgYU

Нарубленную капусту складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, таким образом подваривая ее. Оставим на минут 20. Воды наливаем так, чтобы она полностью покрывала капусту.

Если вы используете молодую летнюю капусту, подваривать ее не нужно. У меня капуста зимняя, более плотная

Рис промыть и выложить в другую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варить 1 минуту, а затем убрать с плиты. Рис должен еще постоять минут 5-10. Таким образом мы доведем рис до полуготовности.

Я использую круглый рис. Но длиннозерный так же подойдет. Однако, пропаренный рис использовать не рекомендую

Лук нужно нарезать на мелкие кубики.

Морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать ножом, или использовать чеснокодавку.

На сковороде разогреть немного растительного масла и добавить лук. Обжаривать 1-2 минуты до прозрачности.

Небольшое количество обжаренного лука отложу в небольшую мисочку — буквально 2-3 ст. ложки. Этот лук я добавлю в фарш.

Добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Периодически не забывайте помешивать овощи.

Затем я откладываю 3 ст. ложки зажаренных овощей — они нам понадобятся для того, чтобы выложить на дно формы, чтобы голубцы не «пристали».

На сковороду добавляем муку и хорошо мешаем, чтобы она не взялась комочками.

Мука нужна для густоты подливы Затем добавляем томатную пасту и размешиваем с овощами. Если у вас ее нет, ничего страшного, можно использовать только помидоры. Я добавляю томатную пасту исключительно для придания яркости подливе.

Добавляем помидоры. В моем случае я использую перекрученные помидоры. Используя свежие помидоры, просто нарежьте их на мелкие кубики. Хорошо мешаем овощи и жарим 2-3 минуты.

Затем добавляем соль и сахар, перемешиваем. Сахар добавляем, чтобы нейтрализовать кислоту от помидор.

Далее в зажарку вливаем 1-2 стакана воды и варим 3-4 минуты на среднем огне. За это время овощи станут мягче и дойдут до готовности. Перед тем, как снять с огня, добавляю рубленый чеснок. Так же можно добавить черный или красный молотый перец по вкусу. Наша подлива готова.

Возвращаемся к капусте. С помощью дуршлага переносим капусту в другую емкость, немного отжимая ее, избавляясь от воды.

Рис у меня полностью впитал воду. Если у вас осталась лишняя вода, просто слейте.

К капусте добавляем мясной фарш, отложенный жаренный лук и вбиваем яйцо. Добавим по вкусу соль и черный молотый перец.

Размешиваем руками до однородной массы.

Добавляем рис и снова хорошо мешаем руками до однородного состояния. Рис должен быть комнатной температуры.

Мясная масса для голубцов должна быть влажной и легко лепиться. Если вдруг мясная масса получилась суховата, можно добавить немного капустного отвара или кипяченной воды.

На дно формы выкладываем отложенные ранее зажаренные овощи.

Из фарша формируем голубцы. Ложкой забираем из чашки мясную массу, в ладони определяем форму, и далее перебрасывая из руки в руку уплотняем форму голубцов.
Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смочите их в воде

Голубцы должны получится примерно такого размера:

Далее выкладываем голубцы в форму, оставляя друг от друга небольшое расстояние в 1 см., чтобы они не слипались.

Отправляем блюдо с голубцами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Голубцы должны схватиться корочкой. Когда это произошло, достаем форму и выкладываем сверху подготовленные овощи со сковороды.

Голубцы должны быть полностью покрыты подливой. Если ее оказалось маловато, добавьте немного кипятка прям в блюдо. Теперь повторно отправляем в духовку, предварительно снижая температуру до 170 градусов на 25-30 минут до полной готовности.

Наши ленивые голубцы готовы. Можно подавать как и самостоятельное блюдо, так и добавив гарнир, например, в виде макарон. Приятного аппетита!

Рецепт на нашем сайте: https://yommy.pw/lenivye-golubcy-recept.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5716d08c8be3e20dc4770a/5a83ce668c8be368a36ecad5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.