Лучшие рецепты приготовления вешенок

Содержание

Быстрые и вкусные рецепты приготовления вешенок

Лучшие рецепты приготовления вешенок

3-4 порции

40 минут

53.8 ккал

5/5 (1)

Вешенки – самые вкусные, полезные и питательные из грибов. Их можно отваривать (получится вкус лесных грибов), жарить (приправы класть нет необходимости, только соль и перец), тушить (вкусно в сметане), солить или мариновать и даже сушить.

Эти грибы в отличие от других теряют в процессе приготовления всего от 5 до 15 процентов своих полезных свойств. Вешенка очень схожа по составу с мясом, в ней содержится фолиевая кислота, ниацин, витамины B1 и B2, С, Е. Она надолго утоляет чувство голода, но содержит мало калорий.

А как быстро и вкусно ее готовить, я расскажу вам в своих рецептах приготовления грибов вешенок.

Рецепт приготовления жареных грибов вешенок

Кухонная утварь: миска, нож, сковорода, разделочная доска, лопатка, блюдо для подачи.

Наименование ингредиентовКоличество
Вешенки0,5-0,6 кг
Лук репчатый1 шт.
Чеснок1 головка
Свежая зелень укропа или петрушки2-3 веточки
Растительное масло5-6 ст. л.
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу

Покупая грибы вешенки в магазине или на рынке, не стесняйтесь рассмотреть их со всех сторон и понюхать. Обращайте внимание на:

  • Длину ножек. В ней меньше всего полезных веществ и в приготовлении она жестковата, поэтому выбирайте вешенки с ножками покороче.
  • Цвет шляпок. Вешенки нежно-серого цвета молодые, они полезнее и вкуснее. У молодых, не переросших грибов мякоть мягкая, светлая и сочная, а переросшие грибы имеют жесткую, волокнистую структуру.
  • Размер и внешний вид шляпки. Лучше выбирать грибы небольшого размера с ровной гладкой поверхностью шляпки. Если она начала трескаться по краям, то это несвежий гриб.
  • Запах. Неприятный и резкий запах – признак испорченных грибов.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому лучше хранить их в холодильнике в стеклянной или пластиковой упаковке.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки (0,5-0,6 кг) помойте, надолго не замачивая их в воде, разберите, и, если надо, почистите.
  2. Среднюю луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. На большой огонь установите сковороду и налейте в нее растительное масло, чтобы покрылось дно.
  4. Всыпьте лук и обжарьте его, помешивая, до полупрозрачности.

  5. Порежьте грибы небольшими кусочками. Шляпки можно резать чуть крупнее, а ножки – мельче, потому что они тверже.
  6. Все нарезанные грибы выложите в сковороду к луку и перемешайте.
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком, около 10-12 минут, помешивая.

    Вешенка относится к тем продуктам, которые чем больше готовишь, тем тверже они становятся, поэтому время тушения не превышайте.

  8. Пока тушатся грибы, разберите небольшую головку чеснока на дольки, почистите их и порежьте на тонкие пластинки.
  9. За 3 минуты до окончания жарки снимите крышку со сковороды, посолите и поперчите по вкусу.

    Перемешайте и крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя влага.

  10. Когда жидкости не осталось, добавьте в сковороду чеснок и перемешайте. Накройте крышкой, отключите огонь и оставьте потомиться блюдо на остывающей сковороде еще 5-8 минут.
  11. Подавайте, посыпав мелко порезанной зеленью, в качестве гарнира к курице или как самостоятельную закуску.

Очень вкусно получается, если в рецепт приготовления добавить картофель и жарить вешенки с ним.

рецепта

Быстро приготовить жареные вешенки под силу даже начинающим хозяйкам. Смотрите видео и готовьте.

Время приготовления – 30-40 минут, время настаивания – сутки.
Количество – 1 литровая банка.
Кухонная утварь: кастрюля, доска разделочная, нож, столовая и чайная ложки, банка объемом 1 литр, капроновая крышка.

Наименование ингредиентовКоличество
Вешенки1 кг
Вода1750 мл
Чеснок2 зубчика
Сахар2 ч. л.
Соль2 ч. л.
Уксус 9%2 ст. л.
Черный перец горошком3-6 шт.
Лавровый лист2-3 шт.
  1. Грибы (1 кг) помойте и разберите. Плотную нижнюю часть ножки обрежьте, она не подходит для мариновки. Большие грибы разрежьте на части, а маленькие разрезать не нужно – оставьте целыми.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, влейте в нее 1,5 литра воды, и когда она закипит, всыпьте подготовленные грибы.
  3. С закипевших грибов снимите пену и варите 5 минут.
  4. Через 5 минут слейте воду, она нам больше не пригодится.
  5. К грибам добавьте 250 мл холодной воды, соль и сахар (по 2 ч. л.), 2-3 листика лаврушки и 5-6 горошин черного перца. Уксус в количестве 2 столовых ложек тоже сразу вливайте.
  6. Все перемешайте и проварите 10 минут.
  7. Чеснок почистите и нарежьте пластинками.
  8. Через десять минут выкладывайте вешенки в чистую, сухую банку и добавляйте (прямо в банку) пластинки чеснока. Из 1 кг вешенок получается литровая банка маринованных грибов.
  9. Заполните банку доверху маринадом и поставьте остывать.
  10. Остывшую банку накройте чистой плотной крышкой и уберите ее в холодильник на сутки.
  11. Через сутки вешенки можно кушать с маринованным луком, посыпав зеленью и полив подсолнечным маслом по вкусу.

Хранить баночку грибов в холодильнике можно не более двух недель.

Хотите узнать рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок с уксусом, тогда смотрите видео и маринуйте. Вешенки, приготовленные по такому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как ингредиент салата с маринованными грибами.

Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:

  • цинка, который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
  • калия, необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
  • витаминов группы В и D, необходимых для поддержания деятельности организма;
  • клетчатки, способствующей перистальтике кишечника;
  • полисахаридов, сорбентов, помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вешенки можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном, сушеном и соленом видах. Их можно использовать как закуску, гарнир или ингредиент салата.

Маринованные вешенки можно использовать в салате Лисичка с корейской морковкой, а поджаренные на сковороде станут одним из ингредиентов салата с жареными грибами.

А если вы любите грибочки со сметаной, то можете воспользоваться рецептом приготовления жареных вешенок в сметане, который совсем несложный в исполнении. Для него вам необходимо пожарить грибы с луком по моему рецепту и добавить 2-3 ложки жирной сметаны, с которой протушить грибы под крышкой 10 минут.

Рецепты приготовления вешенок очень просты и не занимают много времени. Готовьте по моим рецептам, пишите, что у вас получилось, и делитесь своими рецептами.

Источник: https://www.alizy.club/griby/retsepty-prigotovleniya-veshenok.html

Лучшие рецепты приготовления вешенок

Лучшие рецепты приготовления вешенок

Рецепт приготовления вешенок нравится многим хозяйкам, потому что эти грибы, на которые многие не обращают внимания, предпочитая шампиньоны или белые, порой получаются не менее вкусными.

К тому же они считаются универсальными в плане приготовления. Их можно жарить, мариновать, тушить, добавлять в салат, в первые и вторые блюда.

У вешенок очень приятный и аппетитный аромат, который сохраняется даже после длительной термической обработки.

Как выбрать вкусные грибы?

Рецепт приготовления вешенок гарантированно получится только в том случае, если выбрать свежие грибы. Обратите внимание, что долго хранить их в холодильнике нельзя, они там могут провести не более 5 дней. А если вы оставите их при комнатной температуре или на жаре, то и вовсе всего несколько часов.

Лучший способ, чтобы определить свежесть вешенок, – это запах. Обратите внимание, что если он кисловатый и неприятный, то от покупки лучше вовсе отказаться. Также внимательно осмотрите сам гриб. Ни на шляпке, ни под ней не должно быть темных или желтых пятен. Это один из первых признаков того, что гриб испорчен.

Маринованные вешенки

Один из самых популярных рецептов приготовления вешенок – это сделать из них маринованные грибы. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • килограмм вешенок;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чайная ложка эссенции уксуса;
  • сушеные стебли укропа.

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок достаточно прост. Грибы нужно тщательно вымыть, срезать их с грозди. Обратите внимание, что у них достаточно жесткие ножки, поэтому по максимуму отрезайте их, а крупные можете порезать на несколько частей.

https://www.youtube.com/watch?v=ONV8uH2zRSU

Грибы складывайте в кастрюлю и заливайте водой, после этого сразу засыпайте соль и сахар, не забудьте пряности. Как только вода закипит, добавьте уксус. Варить маринад нужно 25 минут на среднем огне. Если появляется такая необходимость, то своевременно снимайте пену.

В самом конце варки попробуйте маринад на соль, а также остроту. При необходимости добавьте любимые специи. Вешенки должны настаиваться в маринаде около суток, за это время они впитают в себя его аромат, став в меру солеными и острыми.

Перекладываем грибы в банку и заливаем небольшим количеством рассола, сверху добавляем столовую ложку растительного масла.

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок всегда держите в голове, ведь это очень вкусная закуска, от которой ваши гости всегда будут в восторге.

Когда грибы остынут, уберите их еще на одни сутки в холодильник, после этого их можно подавать к столу. Рецепт приготовления маринованных вешенок достаточно прост. Зато грибы получаются очень вкусными.

Жареные вешенки в сметане

Рецепт приготовления вешенок вполне может подойти для полноценного второго блюда на обед или ужин. К тому же это займет у вас совсем немного времени. Жареные вешенки в сметане с чесноком – очень вкусное, сытное и питательное блюдо.

Получаются они очень нежными и ароматными, но есть один секрет, который поможет вам избежать приготовления “резиновых” грибов. Главное – не передержать их на сковородке. А при покупке старайтесь приобрести грибы, которые будут свежими, плотными, с упругой шляпкой.

В этом случае они будут не только вкусными, но и сохранят свою форму при подаче на стол.

Рецепт приготовления вешенок в сметане потребует от вас таких ингредиентов:

  • 500 граммов свежих вешенок;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • зелень, которая потребуется для подачи на стол.

Вкусный грибной обед

Вымытые вешенки нарезаем полосками толщиной около одного сантиметра, а лук – небольшими кубиками. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук, пока он не станет золотистого цвета. После этого добавляем нарезанные грибы, солим, перчим, перемешиваем и жарим около десяти минут. Главное, следите, чтобы вешенки не пригорели.

К грибам добавляем измельченный чеснок и сметану. Тушим еще десять минут, постоянно помешивая. Крышкой можно не закрывать, чтобы жидкость быстрей испарилась. Вот и все, как видите, очень просто жарить вешенки. Рецепт приготовления не вызовет затруднений даже у неопытных хозяек.

Некоторые в самом конце добавляют еще немного свежемолотого черного перца, чтобы блюдо получилось еще ароматнее. Перед самой подачей на стол его принято посыпать свежей зеленью. Вашим близким оно гарантированно понравится, многие будут просить вас еще не раз жарить вешенки. Рецепт приготовления этих грибов, описанный нами в статье, всегда держите на вооружении.

Грибной салат

Использовать эти грибы можно и в салатах. Блюдо получится питательным и вкусным. Для витаминного салата с грибами возьмите такие компоненты:

  • 2 свежих огурца;
  • 200 граммов пекинской капусты;
  • 300 граммов вешенок;
  • зубчик чеснока;
  • среднюю репчатую луковицу;
  • половину лимона;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

По рецепту приготовления грибов вешенок их нужно отварить в слегка подсоленной воде, а затем нарезать кубиками и обжарить на медленном огне.

Главный вопрос, который многих волнует в процессе приготовления этих грибов: как долго их следует готовить, чтобы они сохранили свои главные свойства, оставались вкусными и хрустящими? Помните, что обжарка не должна продолжаться более 20 минут.

За это время можно нарезать овощи, какие у вас оказались под рукой, перемешать между собой все ингредиенты, добавив растительное масло и специи.

У вас получится витаминный весенний салат, который будет гармонично сочетаться с другими блюдами, а меняя количество и состав овощей, вы сможете постоянно делать новое блюдо.

Грибная запеканка

Еще один простой рецепт приготовления грибов вешенок – грибная запеканка. Для нее необходимы:

  • 400 граммов свежих вешенок;
  • 250 граммов твердого сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 250 мл куриного бульона;
  • килограмм картофеля;
  • три стебля лука-порея;
  • два зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Грибы нарезаем кубиками и варим около четверти часа. Важный момент: солить воду при этом не нужно, это делается позже. При необходимости можно увеличить время приготовления вешенок, если они крупные и уже немолодые.

Готовится запеканка на противне, на дно которого выкладывается нарезанный кубиками картофель, сверху – лук-порей в виде полуколец. Грибы обжариваются несколько минут в подсолнечном масле. Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, незадолго до того, как соберетесь снимать сотейник с огня, добавьте мелко порубленный чеснок.

Тщательно смешиваются специи, бульон и соль, также нужно добавить сливки и при желании четверть стакана белого вина. На лук выкладываем слой из грибов и обильно посыпаем тертым сыром. Таких слоев можно делать несколько, пока не закончатся продукты. В завершение залейте пирог сливочным бульоном и поставьте в духовку. Запекаться он должен полтора часа при температуре от 180 до 200 градусов.

Паста с вешенками

Классическую итальянскую пасту можно разнообразить с помощью грибов. Это рецепт быстрого приготовления вешенок. При этом блюдо получается сытным, очень питательным и вкусным. С вешенками у вас может выйти настоящий кулинарный шедевр, которому позавидуют многие окружающие.

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, нужно будет взять такие ингредиенты:

  • 300 граммов вешенок;
  • 200 граммов пасты;
  • репчатая луковица;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • 150 мл сливок;
  • две столовые ложки тертого сыра (свой выбор можно остановить на пармезане или российском);
  • щепотка сушеного базилика.

Начинаем с того, что в подсоленной, обязательно кипящей воде варим макароны. На растительном масле обжариваем грибы и лук, добавляя соевый соус, соль, сливки и специи.

На большую тарелку выкладываем макароны, а сверху на них – грибы. Вот и все, ароматную пасту с вешенками можно считать готовой.

Кстати, соевый соус в заливку можно не добавлять, а заменить его сметаной, если вкус его вам не нравится, или он вам кажется слишком соленым.

Источник: https://FB.ru/article/78167/uu-luchshie-retseptyi-prigotovleniya-veshenok

Как приготовить лесные грибы вешенки

Лучшие рецепты приготовления вешенок

Не каждый знает как правильно приготовить грибы вешенки. Перед тем как начинать готовить, необходимо суметь правильно их выбрать.

Первым делом нужно проверить грибы на наличие желтоватых пятен по всей его поверхности. Если вы их увидели, то такие грибы покупать нельзя. У вешенок должен быть сероватый и равномерный цвет.

После покупки их хранят в холодильнике, желательно в стеклянной посуде, не нарезая и не моя их.

Блюда, приготовленные из вешенок, не только хороши на вкус, но и очень полезны для нашего организма. Они содержат перфорины, которые борются с плохими клетками и предотвращают разнообразные опухоли.

Рецепты из грибов вешенок

Как готовить вешенки свежие? Первым делом стоит отметить, что данный вид грибов абсолютно не привередлив в плане готовки. Их маринуют, солят, жарят, тушат и замораживают. Далее мы более подробно рассмотрим как приготовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.

Жареные вешенки

Этот вид готовки наиболее популярный. От вас не нужно больших затрат энергии, а результат при этом получается отменным. Для этого понадобится:

  • полкилограмма вешенок.
  • пара луковиц.
  • пара долек чеснока.
  • масло для жарки.
  • сметана, зелень, соль, лавровый лист и прочие пряности по вашему вкусу.

Все вышеперечисленные продукты вполне доступны даже для семей с минимальным бюджетом и всегда найдутся на кухне.

Процесс жарки состоит из следующих действий:

  1. первым делом необходимо хорошо прогреть сковороду и налить на неё масло, чтобы оно потихоньку закипало.
  2. за это время вешенки тщательно моются и режутся на удобные для вас кусочки.
  3. после того как масло закипит, на сковородку выложить порезанные грибы и немного посолить.
  4. одновременно на другой сковороде обжариваем до полной готовности лук, нарезанный кольцами либо полукольцами, если он очень большой.
  5. жарим грибы до практически полного испарения воды и после этого смешиваем их с луком.
  6. добавляем сметану и все специи и, накрыв крышкой, доводим до готовности на маленьком огне.
  7. перед снятием с плиты засыпаем чеснок и зелень.

Обязательно в процессе приготовления необходимо пробовать грибы, чтобы, пережарив, не испортить их.

Даже если вы съедите не полностью готовый гриб, то ничего страшного с вами не случится, так как вешенки абсолютно не ядовитые и безопасны для человека.

В процессе жарки можно добавлять не только лук, но и другие овощи, предварительно приготовив их. При таком приготовлении вкус вешенок не теряется.

Суп из вешенок

Для приготовления супа вам понадобится:

  • 150 грамм грибов.
  • 3 больших или 4 средних картофелин.
  • одна небольщая луковица.
  • одна небольшая морковь.
  • укроп, петрушка и сельдерей добавляются по вашему усмотрению.
  • по 50 гр. сливочного и подсолнечного масла.
  • сметана по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду поместить картофель и сельдерей.
  2. Обжарить на сковороде морковь и лук, используя при этом подсолнечное и сливочное масла.
  3. Грибы нарезаются мелкими кусками и добавляются к луку и моркови.
  4. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и ждем пока суп прокипит 3,5 минуты.
  5. Выключив плиту, супу необходимо дать настояться.
  6. Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

В этот суп можно также добавлять любую крупу. Это сделает его более сытным и вкусным.

Салат из вешенок

Все необходимые ингредиенты для салата:

  • 300 г. грибов вешенок.
  • 200 г. сваренного куриного (или другой птицы) филе.
  • 1 стакан мелко порезанной стручковой фасоли.
  • 1 лук-порей.
  • 4−5 шт. маринованных огурцов.
  • майонез для заправки.

Этапы приготовления:

  1. Стручковая фасоль варится и мелко режется.
  2. Отваренное филе курицы порезать и поджарить до румяной корочки.
  3. Грибы и лук-порей жарятся на растительном масле.
  4. После того как все ингредиенты остынут, смешать их и добавить порезанные маринованные огурцы.
  5. Заправить салат майонезом.

Котлеты из вешенок

Для приготовления котлет вам понадобится:

  • ½ кг грибов.
  • 1 большая луковица.
  • 1 яйцо.
  • половина стакана молока.
  • 3 кусочка хлеба (батона).
  • 2−3 зубчика чеснока.
  • 2 ложки майонеза.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • соль.

Готовим следующим образом:

  1. Мелко нарезанные грибы обжарить.
  2. Перекрутить через мясорубку вымоченные в молоке кусочки батона.
  3. К полученной смеси добавить грибы, яйцо, предварительно обжаренный лук. Затем добавить чеснок и специи.
  4. Тщательно смешать все ингредиенты.
  5. Из полученного фарша налепить котлеты.
  6. Обжарить в панировочных сухарях и подавать с любым гарниром.

Этот вариант котлет отлично подходит для людей на диете или для вегетарианцев.

Грибы в горшочках

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 500 гр.
  • растительное масло — 2−3 столовые ложки.
  • сметана — 150 гр.
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления включает в себя следующее:

  1. Грибы хорошо промыть и нарезать. После этого нужно обжарить их с луком.
  2. Нарезанный картофель также обжарить и добавить к грибам.
  3. Добавить все необходимые специи и полученную смесь выложить в горшочки.
  4. Готовить в духовке при средней температуре 35−45 минут.

Вешенки по-корейски

Данный вариант отлично подходит для длительного хранения и заготовок на зиму.

Необходимые продукты:

  • 700 г. свежих вешенок.
  • 100 г. репчатого лука.
  • 300 г. моркови по-корейски (уже готовой).
  • 4 зубчика чеснока.
  • 50−60 мл. подсолнечного масла.
  • 50−60 мл. уксуса.
  • 2 ч. ложки сахара.
  • 1 ч. ложка соли.
  • если хотите можете добавлять другие специи.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо промытые грибы выложить в кастрюлю и варить в кипящей воде несколько минут.
  2. Слить воду и дать грибам подсохнуть.
  3. За это время необходимо нарезать мелко лук и чеснок.
  4. Смешиваем морковь по-корейски с грибами и добавляем к ним лук, чеснок, соль, сахар, уксус.
  5. Полученное блюдо закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике 2−3 часа, после чего его можно есть.

Для более длительного хранения необходимо распределить блюдо по банкам, ранее простерилизованным от получаса до часа.

Это лишь часть блюд, которые стоит попробовать приготовить. Будь то грибы из леса или выращенные на продажу, при правильном приготовлении они станут для вас одним из любимых лакомств. Желаю всем преуспеть в этом деле и приятного вам аппетита!

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/53803-kak-prigotovit-lesnyie-veshenki

Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки

Лучшие рецепты приготовления вешенок

В магазинах можно найти разные грибы. Очень часто попадаются вешенки — замена лесным экземплярам. Они доступны для покупки в любое время года. особенность их приготовления заключается в определенной обработке.

Если хочется побаловать родных ароматным первым блюдом, то стоит узнать, как приготовить грибы вешенки.

Общие принципы

Чтобы правильно приготовить блюда из этого сорта грибов, нужно ознакомиться с общими правилами обработки:

  • сначала продукт промывают и нарезают необходимым образом;
  • потом идет температурная обработка, свежий продукт варят в соленой воде;
  • перед запеканием или жаркой варить грибы не нужно, иначе они потеряют свой вкус.

Делать из этих грибов можно разные блюда. Готовиться в любом случае они будут очень быстро, как и практически все другие грибы. Ароматные грибы вешенки подразумевают много разных способов приготовления: их можно тушить, варить, жарить, запекать, солить.

Грибной суп

Из этого продукта получается вкусное первое блюдо. Если возникает вопрос, как вкусно приготовить грибы вешенки, то именно суп первым приходит на ум. Для его приготовления берут следующие продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 5 картофелин;
  • морковка, луковичка;
  • сливочное масло, лаврушка, зелень, перец, соль, сметана.

Способ приготовления:

  1. Картошку с морковкой очищают, нарезают кубиками и отваривают до полуготовности — достаточно 20 минут.
  2. Луковицу очищают. Грибы тщательно промывают и отправляют в кастрюлю на 10 минут. Лук можно предварительно обжарить на масле или же добавить в сыром виде.
  3. Варят суп после добавления вешенок еще 15 минут. Потом добавляют лавровый лист, перчат, солят и оставляют настаиваться на час.

Вот так просто узнать, как готовить свежие вешенки, сделав из них ароматный суп, который подают вместе со сметаной и свежей зеленью.

Приготовление в духовке

Не существует универсального рецепта, как правильно приготовить грибы вешенки. Но можно их запечь в духовке — получится очень вкусно и необычно. Для приготовления используют:

  • 800 г вешенок;
  • 600 г картошки;
  • три луковицы;
  • томатную пасту, лавровый лист, масло растительное, петрушку, укроп, соль.

Этапы приготовления:

  1. Сначала вешенки очищают, разделяют на грибочки и отправляют в кипящую воду. Готовят 15 минут.
  2. Картошку очищают, нарезают небольшими ломтиками. Оставляют ненадолго в воде — так выйдет лишний крахмал. За счет такой простой манипуляции продукт станет вкуснее и полезнее для организма.
  3. Луковицы очищают, режут тонкими полукольцами. Грибы откидывают в дуршлаг, промывают и смешивают с подготовленной картошкой и луком. Солят и перчат по вкусу.
  4. Добавляют 3 ст. л. томатной пасты, лаврушку, перемешивают и перекладывают в форму, смазанную маслом. Вливают полстакана воды, готовят при 200 градусах 40 минут.

Подают в горячем виде, обильно посыпав измельченной зеленью.

Салат с грибами

Разнообразные рецепты приготовления грибов вешенок поражают воображение. Ведь нечасто можно встретить на столе салаты из этого продукта. Чаще используют шампиньоны, а очень зря, ведь грибной салат с вешенками получится ничем не хуже, и для его приготовления не понадобится много продуктов:

  • полкило грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • майонез, приправы.

Вкусные рецепты салатов с жареными грибами и ветчиной

Чтобы приготовить этот салат:

  1. Грибы промывают и удаляют с них мицелий, шинкуют достаточно мелко. Отваривают куриную грудку, режут небольшими кубиками. В бульоне можно отварить грибы.
  2. Промывают огурцы, очищают и натирают на терке. Отварные яйца измельчают удобным способом.
  3. Все подготовленные компоненты смешивают вместе и заправляют майонезом непосредственно перед подачей.

Способ маринования

Вешенки под маринадом могут стать хорошей праздничной закуской. Для этого берут только произвольное количество самих грибов, столовый уксус, воду, сахар и соль. Приправы — это уже по вкусу. Обычно обходятся укропом, лавровым листом и гвоздикой.

Маринование — это достаточно трудный процесс, где нужно уделить внимание всему. К примеру, если плохо очистить посуду для маринования, то грибочки не будут «стоять». Грибы отваривают в соленой воде с добавлением специй и сахара. После закипания вливают уксус, сбавляют огонь и варят еще полчаса.

Потом кастрюльку снимают с плиты, оставляют остывать под закрытой крышкой. Убирают в холодильник и выжидают сутки. После этого можно употреблять закуску. По этому рецепту не менее вкусными получаются и любые другие грибы.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка — это уникальный прибор, который облегчает жизнь многим хозяйкам. Не нужно стоять над плитой и засекать время. Закинул в чашу все необходимые ингредиенты — и прибор приготовит все сам. Грибы в мультиварке можно готовить из следующих компонентов:

  • полкило вешенок;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • приправа.

Рецепты приготовления печёных грибов в духовке

Способ приготовления:

  1. Грибы подготавливают привычным способом, нарезают. Лук и морковку измельчают удобным способом.
  2. В чашу вливают масло и прожаривают лук до полуготовности — при открытой крышке прибора это 5 минут. Добавляют морковку и засыпают основной продукт вместе с чесноком и любимыми приправами.
  3. Готовят 20 минут при закрытой крышке. Можно выбрать режим «Тушение».

Кулинарные секреты

Если соблюдать общие рекомендации, то блюда из этих грибов всегда будут получаться удачными, хоть многие и считают, что они безвкусные:

  1. Основа удачного блюда заключается в свежести продукта. На грибах не должно присутствовать пятен. Если они очень жесткие, то блюдо не удастся. Старая продукция не даст характерного аромата, она лишена полезных веществ и на вкус «резиновая».
  2. Старые грибы подойдут только для добавления в пироги.
  3. Много специй в грибные блюда не добавляют, чтобы не перебить аромат.
  4. Каждый из рецептов можно дополнять любимыми овощами и прочими ингредиентами — именно так и рождаются новые кулинарные шедевры.
  5. Вешенки хорошо сочетаются с любыми другими грибами, поэтому часто в салатах и маринованных закусках можно встретить грибную смесь.

Молодые вешенки отличаются своей питательностью. Из них все блюда готовятся быстро, за счет чего большая часть полезных веществ сохраняется. Так что стоит включать в свой рацион этот продукт как можно чаще. К тому же он очень доступен — наравне с шампиньонами эти грибы всегда можно встретить на прилавках магазинов.

Как пожарить грузди без горечи: рецепты и приготовление

Источник: https://grib.guru/blyuda/kak-pravilno-prigotovit-veshenki

Как готовить свежие вешенки: рецепты и советы

Лучшие рецепты приготовления вешенок

Вешенки пользуются огромной популярностью среди любителей грибных блюд. Благодаря приятному и изысканному вкусу их нередко сравнивают с белыми грибами и шампиньонами.

Для приготовления этих грибов используются любые способы – их можно жарить, мариновать, тушить, сушить, а также отваривать.

Если хотите приготовить из свежих вешенок что-то удивительно вкусное и ароматное, предлагаем вашему вниманию несколько наиболее удачных рецептов.

Перед готовкой грибы нужно почистить

Что можно приготовить из вешенок на второе

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Для хранения вешенок лучше брать посуду из стекла или пластика.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

Жареные вешенки очень ароматны

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 70 г растительного масла для жарки;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

  • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
  • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
  • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
  • Сверху грибы слегка присолить.
  • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
  • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
  • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
  • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

Подавать жареную вешенку можно с зеленью

Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100-150 мл молока;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 луковиц небольшого размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • 1 пакетик панировочных сухариков.

Процесс приготовления таков.

Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке.

Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок.

Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

Готовим вкуснейшие вешенки в кляре

Невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, это блюдо станет замечательным дополнением к любым салатам, кашам и овощным блюдам.

Для их приготовления вам потребуется:

  • 800 г вешенок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло – по мере необходимости;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Тщательно обмытые вешенки следует избавить от ножек, поскольку для приготовления данного блюда потребуются исключительно ножки. Их нужно посолить и поперчить.

Для приготовления кляра следует соединить между собой яйца и муку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать.

Теперь необходимо каждую грибную шляпку обмокнуть в кляре, а затем отправить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до образования легкой румяной корочки.

Вешенка в кляре — вкусно и питательно

Как только грибочки в кляре слегка остынут, их можно подавать к столу с любым гарниром, который вы предпочитаете.

Как приготовить вкусную пасту с вешенками

Сочетание грибов с макаронными изделиями является очень вкусным и питательным, к тому же, готовить такие блюда очень просто. Одним из лучших вариантов является паста с вешенками, рецепт которой сейчас рассмотрим.

Перечень необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 400 г грибов;
  • 100 г пасты – предпочтительно, из пшеницы твердых сортов;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 50 г твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • любая зелень – по вкусу.

Грибная паста — блюдо для гурманов

Прежде всего, макаронные изделия необходимо отварить в подсоленной воде, а затем слить ее. На сковороду налейте небольшое  количество оливкового масла, а затем выложите вешенки, нарезанные произвольным образом. Добавьте чесночок, а также соль и перец по вкусу.

Обжаривайте в течение 15 минут. Под конец добавьте томат и все тщательно перемешайте. Отваренные макароны выложите на сковороду с грибами и зелень, а затем опять перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой на 5 мин., после чего его можно раскладывать по тарелкам.

Аппетитный соус из вешенок: правила приготовления

Прекрасным дополнением ко многим блюдам сможет стать соус из вешенок, который готовится очень легко и быстро.

Для этого вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • сливки или сметана;
  • соль – по вкусу.

Грибочки нарежьте удобным для вас способом – например, кубиками или ломтиками. Выложите их на пустую сковородку и дождитесь выпускания сока. Перемешивайте до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Луковицы нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к грибочкам масло.

Тушите их в течение пяти минут, непрерывно перемешивая. После этого добавьте лучок, соль, можно добавить немного специй. Сливки следует добавлять, как только грибы станут приятно золотистыми. Продолжайте тушить еще 5-10 минут, не забывая перемешивать.

Затем переместите все в блендер и взбейте для получения однородной консистенции.

Готовьте самые вкусные блюда из вешенок и радуйте или своих близких людей!

Источник: https://LadyKrasotka.site/housewife/kitchen/kak-gotovit-svezhie-veshenki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.