Морковная запеканка с манкой

Содержание

Как приготовить морковную запеканку – классические и оригинальные рецепты быстрой и вкусной выпечки в духовке и мультиварке

Морковная запеканка с манкой

Здравствуйте, дорогие читатели блога. А вы знали, что морковь является источником молодости? Услышав об этом, я была крайне удивлена. Всё потому, что в ней содержится 240% бета-каротина.

Именно он и является источником долголетия, замедляя процессы старения в организме. Поэтому сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить морковную запеканку.

При этом затратите на это всего лишь полчаса, если не меньше.

Это самый лёгкий и простой рецепт безо всяких добавок. Несмотря на это, вы насытите свой организм полезными нутриентами. Помимо большого количества витамина А, в моркови есть аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Вам понадобится минимум ингредиентов:

  • 900 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 90 г сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки.

Помойте морковь и начните её варить, пока та не станет мягкой. Чистить её перед этим не стоит. Так овощ остаётся сочным и вкусным. Если вы взяли 900 г моркови, то отвратной останется лишь около 500 г. Дайте овощу остыть и мелко натрите.

Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет белого цвета. Добавьте гашеную уксусом соду в смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте манку и тёртую морковь. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.

Осталось подготовить форму, которую необходимо смазать тонким слоем масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите вашу будущую запеканку внутрь и ждите. Неустанно следите за блюдом. Выпекать её необходимо 40-45 минут, пока не появится корочка. Это классическая запеканка, которую подавать можно как в чистом виде, так и со сливками или мороженным.

Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки

Это простое, но очень вкусное блюдо. Представьте, мягкая морковь заключена в сладком тесте. Определенно понравится даже детям, которые не любят моркови. Сахара добавила половину от исходного рецепта. Потому что морковь и так придает сладость запеканке.

  • 800 г моркови;
  • 175 мл масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • по щепотке мускатного ореха и сухого имбиря.

Морковь потереть на крупной терке и выложите в глубокую миску.

Добавьте 3 яйца и растительное масло. Хорошенько перемешайте ложкой.

Отдельно смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и сухой имбирь. Порциями введите в морковно-яичную смесь. Добавьте цедру одного апельсина и опять смешайте ингредиенты.

Форму выстелите пекарской бумагой и выложите готовую массу.

Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

А вот фото кусочка морковной запеканки. Яркий и насыщенный цвет, а на вкус объедение

Источник: https://takioki.life/morkovnaya-zapekanka/

Морковная запеканка с манкой: рецепт, порядок приготовления, фото

Морковная запеканка с манкой

Морковная запеканка – полезный и вкусный десерт, знакомый многим с детства. Его главными достоинствами являются восхитительный аромат, аппетитный яркий цвет и мягкая консистенция с приятным сладким вкусом.

Такой десерт отлично подходит для детского питания, ведь содержит множество полезных веществ – кератин, цинк, калий, фосфор, магний.

Особенно актуальным его приготовление становится в осенне-зимний период, когда требуется профилактика авитаминоза, а малыши отказываются от сырых овощей.

В этой статье мы представим несколько хороших проверенных рецептов морковной запеканки с манкой, выбирайте любой и готовьте! Не бойтесь добавлять к блюду любимые специи – ваниль, корицу, мускатный орех, кардамон, цедру апельсина или лимона. Украшайте десерт сметаной, йогуртом, взбитыми сливками и наслаждайтесь приятным чаепитием!

Низкокалорийная морковная запеканка. Рецепт для приверженцев правильного питания

Если вы следите за фигурой и считаете суточный калораж, этот десерт станет просто находкой для вас. Особенно когда хочется добавить к чаю что-нибудь сладкое, но в то же время полезное и низкокалорийное! Обязательно попробуйте сделать эту легкую запеканку, вы удивитесь, какой у нее получается изумительный аромат и нежная текстура.

Для приготовления полезного диетического десерта потребуются некоторые ингредиенты, в том числе:

  • стакан кефира 1 % жирности;
  • 1/2 стакана манки;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога до 5 % жирности;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • стевия или другой заменитель сахара – по вкусу;
  • 2 крупные моркови.

При выборе манной крупы желательно обращать внимание на этикетку. На ней должна стоять знаки “МТ” или “Т”, которые означают, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы. Немаловажна и отметка ГОСТ, гарантирующая качество крупы, ее правильный помол и очистку.

Технология приготовления низкокалорийного десерта с морковью

Манную крупу заливаем кефиром и оставляем на 20 минут в покое. В этой время очищаем и моем морковь. Измельчаем овощ в чаше блендера или используем мелкую терку. Добавляем к манке яйца, творог, ванилин, морковь, стевию, соду (ее можно погасить яблочным уксусом).

Тщательно перемешиваем полученную массу. Выкладываем ее в форму, предварительно смазанную маленьким кусочком сливочного масла (либо используем пергамент). Отправляем десерт запекаться в духовку (при 180 °C) на 40 минут. Вынимаем и даем остыть.

Готовую морковную запеканку с манкой режем на порционные кусочки, украшаем натуральным йогуртом и свежими ягодами. Приятного чаепития! Такой легкий и полезный десерт не нанесет никакого вреда фигуре и отлично впишется в вашу суточную норму калорий!

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается нежным, в меру сладким, с мягкой текстурой и приятным ароматом. Калорийность готового десерта не велика: на 100 г всего 118 калорий (белка 8,56, жира 2,97, углеводов 13,59).

Для создания запеканки потребуется:

  • 2 пачки творога жирностью 5 %;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 4 моркови;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 2 банана;
  • молоко 50 мл;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • корица (по желанию);
  • стевия (1 мерная ложечка).

Способ приготовления бананово-морковной запеканки с манкой в духовке прост. Прежде всего замачиваем в молоке манную крупу и оставляем набухать. В это время подготавливаем морковь – чистим, моем, измельчаем при помощи терки и посыпаем сахарозаменителем.

Тщательно разминаем бананы вилкой. В творог добавляем яйца и перемешиваем. Туда же помещаем банановое пюре и тертую морковь. Добавляем в массу разрыхлитель, ванилин и корицу. Хорошо перемешиваем. На последнем этапе вводим рисовую муку и манку.

Духовку разогреваем. Выкладываем тесто в силиконовую форму и отправляем в печь на 40 минут. Все, наша запеканка морковная с творогом и манкой готова! Вынимаем, остужаем и подаем к столу со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

Рецепт постной запеканки с морковью и пшеном. Готовим вкусно и просто!

Это блюдо готовится без яиц и молочных продуктов, поэтому подойдет к вегетарианскому столу в качестве отличного десерта. Морковная запеканка с манкой и пшеном получается в меру сладкой, сытной и ароматной. Употреблять такой десерт рекомендуется на завтрак – заряд бодрости и сил на долгое время будет обеспечен!

Для приготовления этого постного блюда вам понадобится:

  • 3 ст. л. с горкой пшена;
  • 1 стакан воды;
  • 2 моркови (следует выбирать сладкую и сочную);
  • кокосовая стружка – 40 г;
  • 4 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления запеканки морковной. Рецепт в духовке, с манкой и пшеном

Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к созданию вкусного десерта. Морковь нужно очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Пшено хорошо промыть, залить стаканом воды и варить после закипания в течение 15 минут (под крышкой).

После в глубокой емкости смешать готовую пшенную кашу, морковь, манку, сахар и соль. Добавить кокосовую стружку. Хорошо перемешать и выложить массу в силиконовую форму.

Запеканку необходимо закрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Таймер приготовления выставить на 60 минут при 170 °C. Готовый десерт достать и дать ему остыть. Подавать к столу постную морковную запеканку с манкой и пшеном следует, украсив кокосовой стружкой. К десерту можно добавить немного джема или свежих ягод, перетертых с сахаром. Приятного чаепития!

Хороший рецепт запеканки с морковью, творогом, изюмом. Отличное лакомство для детского стола!

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, получается очень нежным, достаточно сладким, с легким медовым послевкусием и мягкой творожной текстурой. Изюм добавляет яркие нотки, а насыщенный солнечный цвет радует глаз и вызывает аппетит даже у “малоежек”. Обязательно попробуйте приготовить творожно-морковную запеканку с манкой и побалуйте своих домочадцев!

Для создания этого прекрасного десерта нужно подготовить набор продуктов, в том числе:

  • 2 яйца;
  • 250 г творога 5 % жирности;
  • 2 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. манки;
  • изюм по вкусу;
  • морковь 2 – 3 штуки.

Как готовить запеканку для детского стола?

Технология создания этого вкусного десерта крайне проста. Прежде всего морковь чистят, измельчают на терке. Выкладывают овощ в кастрюлю, заливают водой и тушат в течение 15 минут. Этот прием позволит добиться более мягкой текстуры десерта.

Изюм моют, если он сильно жесткий, заливают горячей водой. Затем все ингредиенты смешивают в глубокой емкости, перекладывают в форму для запекания и оставляют в духовом шкафу на 35 – 40 минут. Готовому блюду дают немного постоять и подают к столу, украсив сметаной, сахарной пудрой и грецкими орешками. От такого вкусного лакомства ваши дети точно не откажутся!

Этот простой и очень вкусный десерт с ярким осенним настроением придется по нраву всей вашей семье. Он характеризуется восхитительным ароматом, красивым желто-оранжевым цветом и приятным, в меру сладким вкусом благодаря сочетанию тыквы и моркови. Готовится тыквенно-морковная запеканка с манкой крайне просто, особенно при помощи мультиварки.

Для создания десерта подготовьте продукты:

  • 300 г сладкой моркови;
  • 300 г тыквы (мускатного сорта);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 3 ст. л. манной крупы.

При желании можно добавить цедру лимона, щепотку мускатного ореха, корицу, изюм. Но и без этих ингредиентов блюдо получается очень ароматным.

Как же готовить в мультиварке тыквенно-морковную запеканку с манкой? Рецепт с фото представляем далее. Сначала займемся овощами. Тыкву и морковь очищаем, моем, измельчаем на терке.

Молоко наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Помещаем в него овощи. Варим их на медленном огне, пока они не станут мягкими, а молоко не впитается. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть.

Добавляем к овощам сахар, манку и яйцо. Аккуратно перемешиваем полученную массу и перекладываем в чашу мультиварки (ее необходимо заранее смазать сливочным маслом). Выставляем на приборе режим “Выпечка” и ждем 45 минут, пока не приготовится наша морковная запеканка с манкой. После даем немного остыть и подаем десерт к столу, оформив сахарной пудрой или сметаной.

Надеемся, наши простые и вкусные рецепты морковной запеканки придутся вам по душе! Готовьте с удовольствием, почаще собирайтесь всей семьей за общим столом и лакомитесь полезными десертами. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/442661/morkovnaya-zapekanka-s-mankoy-retsept-poryadok-prigotovleniya-foto

Как испечь сладкую морковную запеканку – 6 домашних рецептов

Морковная запеканка с манкой

Не все любят морковь в чистом виде (особенно дети), хотя и знают о ее полезных свойствах. И применений этому овощу мы находим не так много, обычно морковь идет в салаты и несладкие основные блюда. Но что, если попробовать сделать из нее сладкую выпечку, а именно запеканку? Этому и посвящена данная статья, здесь вы узнаете, как легко и просто приготовить вкусную морковную запеканку.

Да, еще раз хочу заметить, что в этой подборке рецептов будут только сладкие варианты, ну или пресные, но точно не соленые, острые и прочие закусочные. Также основной акцент идет на сочетание моркови с творогом и манкой. Конечно, будут и разные дополнения к ним, но эти 3 ингредиента можно по праву считать самыми главными.

В чем суть этого блюда? Запеканка – это всегда что-то предельно простое и быстрое в приготовлении. Измельчили, намешали и отправили в духовку. Но это не идет в ущерб вкусу и внешнему виду, наоборот, десерт получается очень вкусным и аппетитно выглядящим.

Убедитесь в этом сами! Выберите понравившийся пошаговый рецепт, следуйте инструкции и пробуйте, а также угостите своих близких!

Самый простой рецепт морковной запеканки

Таки да, я немножко оговорился, и в этом варианте нет ни творога, ни манки. Но вместо всего этого мы возьмем густую сметану и чуть-чуть муки.

В итоге получается вот такая яркая вкуснятина! Форма выпечки на ваше усмотрение, здесь запеканка вот такая фигурная получилась.

По умолчанию в этом рецепте сахар не предусмотрен, но если вы любитель сладкого, то можете добавить несколько столовых ложек.

Ингредиенты:

  • Морковь – 5-8 шт.
  • Пшеничная мука – 3-6 ст. ложек (для скрепления);
  • Сметана – около 200 г. (можно чуть больше);
  • Сахар – по вкусу;
  • Панировочные сухари – по желанию для обсыпки формы;

Начинаем готовить

  1. Нам здесь нужно только немного повозиться с морковью. Морковки промываем, чистим, затем натираем на терке. Кто-то трет на крупной, кто-то – на мелкой, это всё на личное усмотрение.
  2. Далее нужно сбрызнуть сковороду растительным маслом, плотно укладываем тертую морковь. Включаем средний огонь, прикрываем крышкой, тушим до мягкости (до полуготовности). В конце крышку убираем, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. Морковь уменьшилась в объеме и стала кашеобразной, добавляем к ней сметану и при желании сахар. Перемешиваем, затем подсыпаем муку. Муки нужно немного, чтобы «тесто» было просто нежным, клейким, как густая сметана.
  4. Форму обсыпаем панировочными сухарями. Это для того, чтобы запеканка получилась по краям более румяной и немного хрустящей. Но вообще, это не обязательно, и вы можете просто промазать форму маслом.
  5. Выложите и разровняйте тесто в формочке, включите духовку в режиме 200 градусов. Как духовка нагреется, отправляйте в нее форму с «морковным тестом» и ждите минут 20, пока верх не подсохнет.

Кстати, как-то давным-давно я публиковал рецепты морковных пирогов. Советую как-нибудь с ними ознакомиться.

Запеканка с морковью, манкой и кефиром

А это уже даже не запеканка, а некий пирог, да, манник. Здесь много моркови, вместо муки манная крупа, а для вкуса и консистенции добавим еще и кефир.

А раз есть кефир, то сам Бог велел добавить еще и немного соды, для пышности и пористости. В общем, очень вкусная история выходит!

Ингредиенты:

  • Морковки – 5 шт.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Манная крупа – 8 ст. ложек;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 160 г.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Уксус для соды;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Начнем с манки, заливаем ее кефиром – пусть настаивается и набухает около 30 минут.
  2. Пока займемся морковью, чистим ее, затем промываем, далее натираем мелкой терке. Про терку я упомяну не просто так, морковь не должна ощущаться на зубах.
  3. Теперь растапливаем сливочное масло. Грамм 30 наливаем в сковороду, сюда же и морковь выкладываем. Тушим до мягкого состояния. Время от времени перемешиваем, так нам не нужна зажаристость.
  4. Отделяем немного от масла для смазки формы, остальное взбиваем с яйцами и сахаром. Добавляем разбухшую манку в кефире, еще раз перемешиваем.
  5. Пришла очередь моркови – выложите ее в жидкую массу, хорошенько размешайте. Теперь погасите соду уксусом и вмешайте ее в «тесто».
  6. Форму для выпекания обмазать маслом, выложить морковно-манную массу, сверху аккуратно подровнять деревянной лопаткой.
  7. Ставим в разогретую духовку на 35 минут (температуры около 180-190 градусов будет достаточно).

Нежная творожно-морковная запеканка в духовке

Этот рецепт примечателен тем, что имеет оптимальный состав, в который входят только натуральные и полезные продукты. Если убрать сахар, то вообще диетическая запеканка получится.

Такой рецепт можно порекомендовать все мамам, которые думают как бы накормить своё дитя творогом или морковью. Ведь не все любят эти продукты (даже автор статьи), а тут они смешаны так, что сразу и не поймешь, что это там такое вкусненькое.

Нам понадобится:

  • Творог (любой) – 220 г.
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • Морковки – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Масло для смазывания (растительное или сливочное);

Приступаем к приготовлению

  1. Как всегда, сначала замачиваем манку кефиром. Обычно на это уходит минут 20-30.
  2. Теперь натираем морковку на мелкой терочке. Когда морковь даст сок, отжимаем его и сливаем.
  3. Творог размять вилочкой, добавить яйца, сахар, ваниль. Сюда же выкладываем разбухшую манку и тертую морковь.
  4. Всё тщательнейшим образом перемешиваем и накладываем в смазанную маслом формочку.
  5. Далее ставим в предварительно нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут.
  6. Вот так вот, просто, быстро, полезно и вкусно. Самое то для детей!

Кстати, а вы знаете, что можно сделать из моркови вкусные оладьи? Если интересно, переходите на статью, где подробно и с фото изложен весь процесс готовки этого оригинального блюда.

Как испечь морковную запеканку в мультиварке

Если у вас нет духовки, но есть мультиварка (редмонд или еще какая – не важно), то вы тоже имеете возможность приготовить эту замечательную запеканку!

В принципе, набор продуктов по сути тот же, основная техника приготовления та же, единственное, что вам нужно, так это уложить массу в чашу мультиварки и нажать на кнопку выпечки. Согласитесь, никаких сложностей.

Ингредиенты:

  • Творог – 550 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Грецкие орехи – несколько шт.
  • Кусочек сливочного масло для смазывания;

Пошаговый рецепт

  1. В миску положить творог, вбить яйца, всыпать сахар. Хорошенько размять и перемешать.
  2. Морковки промыть, почистить и натереть на терке. Добавить морковную массу к творожной, хорошенько перемешать.
  3. Ядра грецких орехов измельчить и вмешать в творожно-морковную массу.
  4. Чашку мультиварки обильно промазать маслом, выложить творожную массу.
  5. Включаем режим выпечки, ждем примерно 1 час. Далее не спешим вынимать блюдо, пусть еще минут 15 прогреется в выключенной мультиварке.
  6. Всё, теперь можно нарезать на порции, пробовать. Не забудьте заварить чай или кофе, ведь эта запеканка – хорошее дополнение к чаепитию!

Диетический вариант запеканки (пп и подобные дела)

Чем примечателен этот рецепт? А тем, что он полезен как для спортсменов, так и для худеющих, как для взрослых, так и для детей.

А всё благодаря содержанию овсяных хлопьев, которые в сочетании с яйцами и творогом делают из этой запеканки просто мега питательный продукт!

Ингредиенты:

  • Сырая морковь – 2 шт.
  • Творог – 300 г.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Овсяные хлопья (быстрые) – 6 ст. ложек;
  • Рисовые хлопья (быстрые) – 6 ст. ложек;
  • Крупа манна – 6 ст. ложек;
  • Ванилин – пару щепоток (по желанию);

Как это готовить

  1. Начните с моркови – натрите ее на мелкой терке. Далее протрите творог через сито, ну или просо вилочкой намните.
  2. Вбейте сахарную пудру с яйцами и творогом. Добавьте измельченную морковь.
  3. В одной миске смешайте хлопья и манку. Манку в данном примере замачивать не обязательно, так как жидкости достаточно, в духовке всё разбухнет и пропечется.
  4. Всыпьте крупы в жидкую массу, хорошенько всё перемешайте. Форму смазать маслом или застелить пергаментом, наполните тестом.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов примерно 30-35 минут до изменения цвета и консистенции.

Морковная запеканка как в детском саду (с творогом и изюмом)

Сладкая, ароматная, очень вкусная запеканочка из моркови, творога и изюма. Считается, что это рецепт из детства, якобы подобное давали детям в детсадах.

Так ли это – я не знаю, так как не имел возможности находиться в этих учреждениях.

Нам нужно:

  • Творог – 900 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана или жирный кефир – 100 г.
  • Мука – 120 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Морковь – 180 г.
  • Яблоко (сладкое) – 120 г. (можно заменить морковью);

Как испечь такую запеканку

  1. Яблоко и морковь почистить, промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Отдельно перемешать творог с яйцами, сметаной и сахаром.
  3. Изюм промыть горячей водой, затем добавить в сметанно-творожную массу. Сюда же отправить и яблоко с морковью.
  4. В самом конце всыпать муку, помешивать до однородного состояния. Тесто должно быть густым, но при этом кашеобразным.
  5. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. «Налить» в него получившееся тесто.
  6. Духовку прогреть до 180 градусов, закрываем в ней противень на 30 минут до румянца.

А здесь можно посмотреть видео по теме

Как разнообразить блюдо – советы

  • Общий принцип готовки понятен. А что же такого можно добавить нового, чтобы привычное блюдо заиграло новыми красками? Ниже краткий список примеров, заметок, в общем, полезных советов.
  • Если белый сахар заменить коричневым, то запеканка получится более румяной, с характерным карамельным окрасом. Также изменится и вкус.
  • Кроме моркови можно добавить яблоки (кислые или сладкие), бананы, груши, в общем, любые любимые фрукты. Это и для вкуса, и для вида, и для аромата.
  • Какао-порошок, молотая корица, ванилин, мята – всё это облагородит аромат выпечки.
  • Также не стоит забывать об орехах и сухофруктах: изюм, курага, финики, грецкие и кедровые орешки. Это не только вкусно, но и полезно.

Источник: https://vsepirojki.ru/zapekanki/kak-ispech-sladkuyu-morkovnuyu-zapekanku-6-domashnih-retseptov.html

Морковная запеканка как в детском саду. Простые и быстрые рецепты

Морковная запеканка с манкой

А в вашем детстве давали в садике морковную запеканку? Она вам нравилась? Мне, честно говоря, творожная и картофельная запеканки нравились гораздо больше.

И только по прошествии многих лет и обретения кое-каких знаний о правильном питании, мне стало понятно, что именно запеканка из моркови является одним из самых полезных блюд, которые готовят детям в детском саду.

И своей задачей, как отца троих маленьких детей, я считаю подбор таких рецептов и меню, чтобы еда для детей была и вкусной и полезной.

Дети ведь не хотят полезное, им подавай повкуснее, да послаще

https://www.youtube.com/watch?v=Qrc4_WyasVc

Поэтому я ищу такие рецепты, которые понравятся мелкой части моей семьи.

И в сегодняшней подборке, я хочу с вами поделиться теми рецептами, которые получили «добро» и с удовольствием съедаются детишками.

Классическая морковная запеканка как в детском саду

Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.

Ингредиенты:

  • Морковь вареная — 600 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Мука — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.

Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее

2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.

3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.

4. Получившейся смесью заливаем морковь.

5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.

6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.

7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Простой рецепт запеканки из моркови с манкой

Есть практически идентичный рецепт, в котором используется не пшеничная мука, а манка. Благодаря ей вкус моркови в запеканке почти не ощущается, что будет полезно, если дети категорически ее не любят.

Ингредиенты:

  • 500 г вареной моркови
  • 2 яйца
  • Щепотка соли
  • 1,5 ст.л сахара
  • 3 ст.л манки

Приготовление:

1. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.

2. В одной миске соединяем и взбиваем венчиком яйца, соль, сахар и манку.

3. Получившееся тесто оставляем на 15 минут, чтобы манка «распустилась» и набухла.

4. Затем добавляем в тесто и размешиваем тертую вареную морковь.

5. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выложенную пергаментной бумагой.

6. И отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Готово, приятного аппетита!

о том, как готовить морковник в мультиварке

А вот аналогичный рецепт запеканки с манкой для приготовления в мультиварке. Обязательно посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик.

Пошаговое приготовление творожной запеканки с морковью

И вот дошли мы с вами до одного из самых популярных рецептов морковной запеканки с творогом. Здесь вместо муки или манки за основу берется, благодаря чему запеканка получается воздушной и буквально тающей во рту.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 4 яйца
  • 200 г творога
  • Щепотка соли
  • Кунжут или орехи — 20 г

Приготовление:

1. Сырую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.

2. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.

Белок взбиваем миксером до образования белых пиков.

Чтобы белок легко взбился в воздушную массу, необходимо добавить в него щепотку соли

Желтки взбиваем миксером в отдельной миске до посветления.

3. К желткам добавляем творог и взбиваем до однородности.

4. Затем добавляем морковь и хорошо все перемешиваем.

5. Последним ингредиентом добавляем белки и аккуратно вмешиваем их в общую массу.

6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно распределяем по ней морковно-творожную массу.

Сверху посыпаем кунжутом или молотым орехом

7. После чего отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Сладкая запеканка с яблоком в духовке

А вот это любимый рецепт моих детей. По правде говоря, они до сих пор не знают, что в этой запеканке есть морковка.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1  яблоко
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст.л сахара
  • 0,5 ч.л корицы

Приготовление:

1. Яблоко и морковь натираем на мелкой терке.

2. Затем добавляем к ним сметану и манку и тщательно все перемешиваем. После чего отставляем массу в сторону на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

3. Яйцо перетираем с сахаром и корицей.

4. И смешиваем его с отстоявшейся морковно-яблочной массой. Снова все тщательно перемешиваем.

5. Выкладываем и равномерно распределяем запеканку в форме для запекания.

Чтобы запеканка не прилипала, нужно форму не только смазать маслом, но и присыпать дно манкой

6. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Творожно-морковная запеканка в микроволновке за 5 минут

Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.

Ингредиенты:

  • Творог — 150 г
  • Изюм — 20 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Овсянка, перемолотая  в муку — 1 ст.л (можно заменить манкой)

Приготовление:

1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.

2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.

3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.

4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.

5. Потом ждем когда запеканка остынет, поддеваем ее края ножиком и переворачиваем на плоское блюдо.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такими рецептами я хотел с вами сегодня поделиться. Уверен, вы увидели хоть один, который обязательно вам подойдет.

Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/recepty-morkovnoj-zapekanki.html

Морковная запеканка как в детском саду — рецепты приготовления запеканки из моркови в духовке и мультиварке

Морковная запеканка с манкой

Приветствую Вас! В очередной раз думала о том, чем бы вкусненьким накормить свою семью. В итоге вспомнила, что есть такое чудесное полезное блюдо, как морковная запеканка. Ее часто подают деткам в садике, а вот дома мы ее ни разу не готовили. Все как-то пироги, но они более сладкие и калорийные. Значит пора исправляться.

Покажу вам 6 рецептов приготовления этого десерта. Морковь имеет сладковатый привкус, особенно, если вы выбрали вариант с вареными овощами. Поэтому она хорошо идет на завтрак и полдник.

Также рассмотрим несколько ее вариаций, приготовим с добавлением творога, манки, с яблоками. Еще хочу вам напомнить, что вкуса ей добавят курага, изюм, финики и цукаты.

Сам же десерт готовится очень просто. И время его приготовления зависит от степени готовности оранжевого овоща и количества используемых продуктов. .теперь давайте, приступим.

Запеканка из моркови с манкой, как в детском саду

Начну с самого знакомого варианта запеканки. С той, что по вкусу напоминает детсадовскую еду. Она имеет нежную сладковатую консистенцию.

Она получается питательной из-за добавления манки. По структуре вы получите довольно плотную, но сочную консистенцию. Потому что манная крупа разбухнет и впитает в себя морковный сок и другие жидкие ингредиенты.

Возьмем:

  • пол кило моркови,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ст. л. сахарного песка,
  • 2 ст. л. манки,
  • 0,5 ч. л. соды.

Отвариваем помытые от земли клубни до мягкости.

Я это делаю так: кладу овощи в кастрюлю, заливаю водой. Затем включаю сильный нагрев плиты и жду закипания воды. После чего снижаю его до среднего и жду 10-15 минут. Затем проверяю клубни на мягкость, протыкая каждую штучку вилочкой или ножом. Если результат меня устроил, то сливаю воду и остужаю морковь А потом снимаю кожурку.

Далее очищенные овощи нужно натереть на крупной стороне терки.

Затем к яйцам вводим сахар и манку и разбиваем миксером.

После получения однородной консистенции вводим 0,5 ч.л. соды и морковь. Снова перемешаем и наша тестовая масса готова.

Далее нужно подобрать форму под объем получившегося количества теста. Промасливаем ее бока и дно и переливаем массу.

Время готовки снижается, ведь у нас уже полу готовые продукты. А значит, на таймере установим 15 минут, а температуру выставим 180 градусов.

Подавать можно со сметанкой или сгущенкой.

Запеканка из сырой моркови с творогом

Добавление творога увеличивает пищевую ценность запеканки, также немного меняет ее консистенцию. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет получить максимум пользы от еды. Подходит для диетического питания, потому что в рецепте нет ни манной муки, ни муки.

Возьмем:

  • 3 моркови,
  • 4 яйца,
  • 300 г творога,
  • щепоть соли,
  • масло.

Напомню, что мы берем именно творог, а не массу. Внимательно читайте состав на упаковке, там не должно быть консервантов, усилителей вкуса и растительных жиров. А вот жирность продукта для десерта можете выбрать любую.

Весь процесс очень понятен. Морковь можно использовать любой степени готовности. Берите хоть сырые, хоть вареные овощи.

Берем морковь, промываем ее, чистим и натираем на мелкой стороне терки. Мне больше нравится именно с сырым овощем, так получается менее приторное блюдо.

Достаем яйца из холодильника и отделяем белки от желтков.

В отдельной глубокой емкости нам нужно взбить белковую массу до состояния устойчивых пиков.

Затем берем желтки и смешиваем их с творогом. Сюда же выложим морковь и белки.

Берем жаропрочную форму. Она может быть из стекла, металла или силикона. Смазываем дно и бока маслом и распределяем по ней тесто.

Готовить будем при 180 градусах около 40 минут.

Проверяйте, чтобы верх и низ не подгорали, если у вас газовая духовка.

Как приготовить морковный десерт в мультиварке

Без мультиварки обойтись совсем не могу. В ней готовлю абсолютно все, от пшенной каши, до чечевичного супа. Запеканка тоже отлично в ней приготовится. Разве только верх останется немного бледным. Но это нас не испугает ни капли.

Возьмем:

  • 400 г моркови,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 40 г манки,
  • 6 г сливочного масла.

Так как у меня нет функции «Мультиповар», то выбрать время и температуру приготовления вручную я не могу. У меня помощница фирмы Polaris с функцией выпечки около 40 минут. Значит, я не буду использовать отварную морковь, а обойдусь натертым сырым овощем.

Клубни нужно помыть, поскрести ножом и натереть на мелкой стороне терки. Вы увидите, что выделилось прилично сока, значит, массу нужно отжать. Только после этого смешать с крупой.

Кстати, манку можно заменить на овсянку.

Теперь отделим белки от желтков.

Желтки выложить к моркови и перемешать до однородности.

А с белками нужно хорошенько поработать миксером и взбить их в пену. Затем всыпать сахар и продолжить взбивание еще пару минут.

Эту белую пушистую массу выложим к овощной смеси с желтком и крупой.

Чашу мультиварки промаслим.

Внутрь выложим готовую массу и закроем крышку. Установим программу «Выпечка». У меня меню на английском и режим называется «Cake». На табло высветилось 40 минут, и мы нажимаем на кнопочку запуска «Старт».

После того, как режим окончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Значит пора доставать и остужать десерт.

Вкусная морковно-яблочная запеканка

Разбавить морковную приторность поможет яблоко. Лучше брать ароматные и кислые сорта. Чтобы добавить необыкновенного аромата можно взять пряности типа ванили или корицы.

Возьмем:

  • яблоко,
  • морковь,
  • рис – 0,5 стакана,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 ст. л. (можно увеличить по вкусу),
  • 1 яйцо,
  • сливочное масло – 5 г,
  • сухари – 1 ст. л.

Начнем с подготовки продуктов. Для этого начнем готовить рис.

В кастрюлю выльем молоко и добавим крупу. Туда же отправим нужное количество сахара и щепоть соли. Варим почти до готовности риса около 10 минут.

пока промоем и нарежем яблоки и морковь. Мне нравится, когда они представлены в виде кубиков.
Подготовим форму, промаслим ее бока и дно. И обсыпем сухарями.

Полуготовый рис отправляем к фруктам. Вводим еще сахара по вкусу и разбиваем яйцо, чтобы запеканка не развалилась.

Ставим жаропрочную форму в духовой разогретый шкаф минут на 20 при температуре в 180 градусов.

Напомню, что мы готовили разные запеканки с творогом, и не сладкие с макаронами и картофелем. И всегда это получается полноценное вкусное блюдо на все случаи жизни.

Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки.

Источник: https://mognotak.ru/morkovnaya-zapekanka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.