Овощная запеканка с брокколи

Содержание

Запеканка из брокколи – лучшие рецепты вкуснейшего и полезного блюда

Овощная запеканка с брокколи

Кулинарные изделия с добавлением овощей пользуются обоснованной популярностью у хозяек, благодаря своей полезности. Запеканка из брокколи станет очень интересной вариацией блюда и привнесет разнообразие в повседневное меню. Кроме того, основной ингредиент известен своими низкокалорийными свойствами.

Запеканка с капустой брокколи

Хозяйки, которые решили освоить рецепт запеканки из брокколи, должны учесть такие моменты:

  1. Покупая основной компонент, стоит обратить внимание на его цвет, он должен быть зеленым. Не должно присутствовать абсолютно никаких других оттенков, например желтого, коричневого или фиолетового.
  2. Брокколи варится всего 4-5 минут, ее можно употреблять и в сыром виде. Самым полезным вариантом станет приготовление на пару около 7 минут.
  3. Если для запеканки будет использоваться вся капуста, то первыми нужно варить стебли, а через 5-6 минут можно добавлять к ним соцветия.

Запеканка с брокколи и сыром

Одним из лучших вариантов сочетания является запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Эти компоненты великолепно комбинируются и дополняют друг друга.

Такой состав добавит сытности, поможет получить непревзойденную корочку. Рекомендуется остановить выбор на сыре твердых сортов и добавлять его за 10-20 минут до окончания готовки.

Яство можно употреблять в пищу, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • брокколи – 450 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи;
  • мускатный орех.

Приготовление

  1. Разобрать капусту на соцветия, кинуть их в кипяток на 10 минут.
  2. Смешать яйца, сметану, измельченный сыр и специи.
  3. Форму смазать маслом, выложить соцветия, залить заправкой.
  4. Запеканка из брокколи в духовке будет готова через 25 минут.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Можно сделать блюдо настоящим кладезем питательных веществ, если приготовить такой вариант, как запеканка из брокколи в духовке с добавлением цветной капусты. Оба эти компонента содержат в себе рекордное количество витаминов. Несомненным преимуществом этого яства является то, что на готовку основных составляющих требуется примерно одинаковое время.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр –100 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Разделить два вида капусты на соцветия, в горячей кипяченой воде отварить 5 минут.
  2. Помидоры натереть на крупной терке вместе с кожицей. К ним добавить яйца, залить сливки.
  3. Нарезать лук и перец, обжарить.
  4. К овощам добавить соцветия, специи, обжарить около 3-4 минут.
  5. В форму выложить овощи, залить томатно-сливочной смесью, посыпать сыром.
  6. Запеканка из брокколи в духовке будет готова через 40 минут.

Запеканка с брокколи и курицей

Диетическим и одновременно питательным вариантом станет запеканка из курицы и брокколи в духовке. Такой состав компонентов позволяет давать ее на обед даже маленьким детям, для них это яство окажется максимально полезным. Рекомендуется брать куриную грудку, окорок или филе. Предварительно мясо можно отварить, обжарить или замариновать со специями.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • брокколи – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • бульон куриный – 100 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • хлебные крошки – ½ стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мясо отварить, выложить на дно формы.
  2. Соцветия отварить, выложить поверх курицы.
  3. Лук порезать, обжарить. К луку добавить хлебные крошки, потушить около 2 минут.
  4. Смешать молоко с бульоном. Добавить половину сыра, варить около 5 минут. В конце присоединить сметану, сразу снять с огня, вылить в форму.
  5. Сверху расположить луково-хлебную массу, посыпать второй половиной сыра. Поставить в духовку
  6. Запеканка из курицы и брокколи будет готова через 20 минут.

Запеканка из картофеля и брокколи в духовке

Овощное блюдо можно сделать невероятно сытным, примером тому служит картофельная запеканка с брокколи. Порезанные кружками клубки можно размещать в виде отдельного слоя или перемешать с основным, можно измельчать кубиками или дольками. В разрезе можно увидеть аппетитные кусочки грибов, нежную грудку и зелень от основного компонента – капусты.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель отварить в подсоленной воде. В той же воде варить брокколи 4 минуты. Порезать овощи.
  2. Грудку и грибы нарезать, обжарить по отдельности, перемешать.
  3. Яйца и молоко взбить, посолить.
  4. На дно формы выложить кружочки картофеля, посыпать сыром.
  5. Выложить мясо с грибами. Последним слоем станет брокколи. Залить яично-молочной смесью и посыпать сыром.
  6. Запеканка из картофеля и брокколи будет готова через 40 минут.

Запеканка с фаршем и брокколи в духовке

Если у хозяйки есть в наличии перекрученное мясо, его можно использовать не только для готовки котлет. Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать такой вариант как запеканка с брокколи и фаршем в духовке. Для этого подойдут всевозможные виды мяса: вырезка из свинины или говядины либо куриное филе.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Брокколи разобрать на соцветия.
  2. Фарш перемешать с порезанным луком, специями, одним яйцом.
  3. В форму выложить фарш, сверху брокколи.
  4. Сметану смешать с яйцами.
  5. Соусом залить будущую запеканку, поставить духовку на 20-25 минут. В конце готовки посыпать тертым сыром.

Запеканка из кабачков и брокколи в духовке

В летний сезон можно порадовать домочадцев, если сделать такое блюдо как овощная запеканка с брокколи и кабачками в духовке. Эти два компонента гармонично дополнят друг друга. Они готовятся чрезвычайно быстро и невероятно просты в приготовлении, поэтому любая хозяйка по достоинству оценит такой рецепт.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Брокколи отварить 5 минут.
  2. Филе порезать, обжарить. Отдельно обжарить порезанные на кружки кабачки.
  3. Сделать смесь из яиц и молока.
  4. На дно формы выложить кабачки, сверху мясо, брокколи, посыпать сыром.
  5. Запеканка с брокколи и сыром в духовке будет готова через 40 минут.

Запеканка с брокколи и рисом

Прекрасной альтернативой гарниру с овощами станет рисовая запеканка с брокколи. Благодаря такому оригинальному комбинированию привычный продукт приобретет новые пикантные нотки. Яство можно подавать как самостоятельное второе блюдо. Это можно сделать очень оригинально, разрезав его на куски.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • брокколи – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Брокколи отварить.
  2. Рис сварить до готовности, смешать с брокколи, тертым сыром, порезанным луком, залить яйцами и молоком, посолить и поперчить.
  3. Смесь поместить в форму.
  4. Запеканка с брокколи и яйцом в духовке будет готова через 45 минут.

Запеканка с брокколи и рыбой

Еще одна чрезвычайно полезная вариация блюда – это запеканка из брокколи и семги. Второй компонент можно использовать по своему усмотрению, разных видов, все зависит от индивидуальных возможностей хозяйки. Это может быть хек, минтай либо другая красная рыба. В запеченном виде в сочетании с основным ингредиентом она приобретет непередаваемые нотки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • семга – 300 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить соцветия.
  2. Яйца взбить с молоком.
  3. На дно формы выложить рыбу, сверху брокколи, залить смесью и посыпать сыром.
  4. Поставить блюдо в духовку на 40 минут.

Запеканка из брокколи и творога

Завтрак можно сделать максимально полезным и невероятно вкусным, если применить рецепт, по которому готовится творожная запеканка с брокколи. В зависимости от индивидуальных предпочтений дополнительный компонент может содержать разный процент жирности, от этого напрямую будет зависеть калорийность и питательность блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить брокколи.
  2. Смешать основные компоненты.
  3. Массу вылить на дно формы, сверху поместить брокколи.
  4. Поставить блюдо в духовку на 25 минут.

Запеканка из брокколи в мультиварке

Занятые хозяйки могут существенно упростить процесс готовки, в этом им на помощь придет бытовой прибор, используя который можно сделать такой вариант блюда, как запеканка из замороженной брокколи в мультиварке. Для яства можно применить всевозможные компоненты, главное соблюсти все подготовительные процессы и правильно выставить режим.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • йогурт или простокваша – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Капусту выложить в чашу. Установить режим «На пару» на 10 минут.
  2. Достать капусту и включить режим «Мультиповар» на 160 градусов.
  3. В чашу выложить йогурт, муку, масло, сыр.
  4. В смесь выложить капусту, перемешать. Выставить режим «Выпечка» на 15 минут с температурой 200 градусов.
Запеканка из кабачков в духовке – лучшие рецепты простого летнего блюда Запеканка из кабачков в духовке – универсальное блюдо, которое имеет ряд преимуществ: готовится быстро, низкокалорийное, не требует особых навыков, легко разнообразить вкус добавлением разных ингредиентов, а рецепты всегда простые и понятные.Вяленые помидоры в сушилке для овощей готовятся гораздо проще, чем сначала может показаться. Готовые подсушенные томаты рекомендуют использовать в приготовлении пиццы, соусов, пасты и других привычных блюд из мяса, птицы или рыбы.
Вяленые помидоры на зиму потеснили привычную консервацию. Если раньше для приготовления деликатеса, непременно, требовалось солнце, то сегодня, томаты сушат в духовке, мультиварке и СВЧ, получая продукт, не уступающий итальянским аналогам. Кабачки на гриле – бесподобные рецепты отменной закуски с «дымком» Кабачки на гриле популярны благодаря своей пользе и непередаваемому вкусу. Их можно сделать на решетке в духовке, в мультипекаре, микроволновке, на углях, приготовить в виде кружочков, оладий, рулетиков, фаршированных начинкой овощей.

Источник: http://womanadvice.ru/zapekanka-iz-brokkoli-luchshie-recepty-vkusneyshego-i-poleznogo-blyuda

Запеканка из брокколи в духовке: 3 лучших варианта

Овощная запеканка с брокколи

Для многих из нас брокколи стойко ассоциируется с детским питанием – тем самым пюре для первого прикорма, которое не устает удивлять родителей. Как, ну как такое специфическое «варево» может нравиться младенцам?! Непонятно… А знаете ли вы, что из этой капусты можно приготовить много действительно вкусных блюд? И запеканка из брокколи в духовке – лишь одно из них.

Для приготовления этого блюда понадобится замороженная или свежая брокколи, сливки и пара яиц. Нет сливок – можете заменить их нежирной сметаной или йогуртом. А вместо адыгейского сыра взять фету или моцареллу, вкус слегка изменится, запеканка будет чуть мягче.

Запеканка из брокколи в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной брокколи
  • 200 мл 20% сливок
  • 2 яйца С1
  • 100 г твердого сыра
  • 80 г адыгейского сыра
  • соль, смесь перцев
  • 30 г сливочного масла

Приготовление:

Вскипятите подсоленную воду к кастрюле. Разберите капусту на соцветия, положите в кипяток и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите соцветия в форму, смазанную растительным маслом.

Чтобы капуста не потеряла свой цвет, обдайте ее холодной водой после извлечения из кипящей воды. А получившийся отвар можете использовать для приготовления овощного супа.

Приготовьте заливку для запеканки из брокколи. Соедините в миске яйца и сливки, приправьте солью и смесью перцев (у меня готовый набор с мельничкой). Взбейте смесь миксером до появления пенки.

Нарежьте адыгейский сыр небольшими ломтиками, разложите их по поверхности капусты.

Залейте ингредиенты взбитой яично-сливочной смесью.

Натрите твердый сыр на крупную терку, распределите по поверхности.

Готовьте при 200 градусах 10 минут. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите на запеканке и верните в духовку еще на 15 минут.

Когда сыр полностью расплавится и пропечется, а верхний слой приобретет золотистый оттенок – блюдо готово.

Извлеките запеканку из брокколи из духовки, разрежьте на 4 части, украсьте зеленью петрушки и подайте на стол с хлебом – лучше черным зерновым. Приятного аппетита!

А еще брокколи можно скомбинировать с другими овощами и мясными продуктами, и приготовить блюдо посытнее. Рецепт – ниже.

Запеканка из картофеля и брокколи с ветчиной

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 800 г картофеля
  • 0,5 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 250 мл сливок
  • 100 г сыра
  • 100 г сыровяленой ветчины
  • соль, молотый черный перец

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок и лук очистите от шелухи, сполосните, мелко порубите.

Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте в нем лук до полупрозрачности. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

Влейте в пряно-овощную смесь сливки, выложите картофель, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне до готовности картофеля.

Вымойте и обсушите капусту, разберите на соцветия. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Выложите картофель с соусом в выстланную бумагой форму для выпекания, готовьте при 170 градусах 35 минут. Разложите сверху ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, подготовленную брокколи, посыпьте тертым сыром.

Запекайте еще 15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.

Также к брокколи можно добавить другие виды капусты, например, цветную. И положить немного шпината – получится очень вкусное диетическое блюдо.

Запеканка из брокколи с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи
  • 300 г цветной капусты
  • 50 г шпината
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 6 ст. ложек овсяной муки
  • 0,5 ч. ложки соды
  • соль

Разберите оба вида капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте овощную смесь на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите овощи в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Разведите муку небольшим количеством кефира до однородного состояния. Влейте оставшийся кефир, добавьте яйца,  соду и измельченный шпинат. Взбейте все вместе. Залейте получившейся смесью капусту, готовьте запеканку из цветной капусты и брокколи полчаса при 180 градусах.

Приготовление запеканки из брокколи по рецепту с видео еще больше упрощает процесс, устраивайтесь поудобнее, смотрите и записывайте.

Источник: http://izduhovki.ru/zapekanka-iz-brokkoli-v-duxovke-3-luchshix-recepta.html

Запеканка из брокколи – диетический завтрак

Овощная запеканка с брокколи

Приготовление:

Чтобы брокколи в запеканке получилась мягкой и нежной, ее желательно проварить на среднем огне 5 минут. Предварительно мы разделяем на соцветия. После варки сливаем воду и остужаем.
Яйца с молоком вилкой или при помощи погружного блендера взбиваем. Добиваемся однородности яичной смеси.

Зелень промываем и мелко рубим, а моцареллу нарезаем небольшими кусочками.За это время брокколи уже остыла, выкладываем ее в смазанную маслом жаропрочную форму (например, глиняную), посыпаем зеленью и добавляем моцареллу.

Затем заливаем все яично – молочной смесью, но не до краев посуды, а оставляя немного места для “Роста” запеканки.

Смесь отправляем в духовку на 20-25 минут, выставляем температуру 180 с. приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке диетическая. Ингредиенты:

  • По 1 крупному соцветию брокколи и цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока или сметаны;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 0,5 столовой ложки сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Можно добавить в запеканку несколько помидорчиков, немного морковки и зелени для цвета, Ваши любимые специи – для вкуса и аромата, например, базилик или итальянские травы.

Инструкция:

Сполоснём цветную капусту и брокколи, разберём на соцветия.

И отварим в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, чтобы овощи стали чуть мягкими. Если запекать сразу, без проваривания, капуста может остаться немного хрустящей, а после дополнительной термообработки она будет мягкой и нежной.

Откинем соцветия на дуршлаг и оставим на 5 минут, чтобы стекла вода и овощи остыли.

Тем временем спассеруем мелко нарезанный лук на растительном масле, чтобы лучок тоже стал мягким и вкусным.

Приготовим заливку, взбив венчиком яйца с молоком или сметаной. Посолим и поперчим заливку.

Смазав кусочком сливочного масла форму, выкладываем в неё белые и изумрудные соцветия, поплотнее и поближе друг к другу, чтобы запеканка получилась компактной и хватило заливки.

Сверху на капусту выложим обжаренный лучок.

Сначала я хотела сделать классически-элегантную запеканку: только капуста и заливка, белый и зелёный, лаконично и изящно! Но потом мне под руку попалась морковка, и я решила, что немного оранжевого оживит картину! Живописно потрусив запеканку тёртой морковкой и тыквой, я добавила ещё несколько помидорных кружочков (кстати, там, где помидорчики, получилось вкуснее всего). Вы можете дополнить запеканку, в зависимости от сезона, болгарским перцем или зелёным горошком. Если хотите не просто овощное блюдо, а что-то более основательное, можно добавить куриную грудку, обжарив её вместе с луком, или кусочки ветчины.

Запекаем при 180С 20-25 минут. Затем достаём и щедро посыпаем запеканку тёртым сыром: ещё за 5-7 минут в духовке он расплавится и образует аппетитную корочку.

Подаём запеканку с двумя видами вкусной капусты, поливая сметаной, очень вкусно с кусочком чёрного хлеба!

Диетическая запеканка из брокколи в духовке. Запеканка с брокколи и сыром в духовке

Запеканка из брокколи в духовке — это вкусное и полезное блюдо, которое готовится чрезвычайно просто и быстро. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять больше овощей и клетчатки, отлично подойдет диетическая запеканка из брокколи в духовке. Простота приготовления делает ее незаменимой, когда хочется быстро подать какое-нибудь сытное и вкусное блюдо.

О блюде

запеканка из капусты брокколи понравится каждому члену семьи, от мала до велика. дети так не любят есть овощи, в особенности брокколи, но эти продукты необходимы растущему организму. сочетание сыра и яйца выгодно оттеняют вкус брокколи, из запеканки получается отличный обед или завтрак. этот рецепт можно назвать вегетарианским, так как в нем нет мясных ингредиентов.

преимущество такого обеда в том, что он очень сытный, в нем есть все необходимые питательные элементы: белки, жиры, углеводы, — но в то же время овощ добавляет клетчатку и позволяет сбалансировать калории. можно приготовить запеканку с брокколи в духовке со сливками, что сделает вкус мягче.

советы по приготовлению

чтобы разнообразить вкус сливочной запеканки из брокколи, не стоит скупиться на приправы. этот овощ неплохо сочетается с прованскими травами, карри и хмели-сунели.

если в приготовлении используют замороженные соцветия, их лучше заранее разморозить. для этого их нужно сложить в дуршлаг и обдать кипятком, дать воде стечь в течение нескольких минут.

чтобы запеканка получилась пышной и высокой, духовку лучше не открывать до конца выпекания или хотя бы первую половину времени.

сыр лучше всего добавлять в блюдо за 5 минут до окончания выпекания. тогда он расплавится и будет мягким и тягучим, в противном случае сыр превратится в подгорелую корку.

от жирности сливок также будет зависеть готовый продукт. для диетического варианта лучше взять обезжиренные, а сливки с более высокой жирностью добавят сочности.

приготовить запеканку из брокколи правильно поможет пошаговый рецепт с фото.

диетическая творожная запеканка с брокколи. запеканка с брокколи и творогом

Сегодня я поделюсь с Вами секретом приготовления полезного для здоровья и очень вкусного блюда: это — запеканка с брокколи и творогом.

Мы привыкли употреблять творог со сладким вкусом, в сочетании: с ягодами, фруктами, добавлением меда или сахара.

В рецепте с капустой брокколи творог, немножко подсоленный и слегка острый, что придает блюду особую пикантность и приятный вкус.

Обратите внимание!

Чтобы получилась вкусная овощная запеканка, для ее приготовления надо брать творог хорошего качества — свежий и некислый.

Рецепт запеканки из брокколи

Ингредиенты для приготовления:

  • Капуста брокколи — 450 грамм;
  • Свежий, некислый творог (18% жирности) — 700 грамм;
  • Яйца куриные — 4 штуки;
  • Зеленый лук — 20 грамм;
  • Зеленая петрушка — 20 грамм;
  • Чеснок — 5 небольших зубчиков;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка;
  • Соль — немножко, по вашему вкусу, главное не пересолить блюдо.

Приготовление запеканки:

  1.  Творог протрем через сито. Затем добавим в протертый творог яйца, муку и немножко подсолим. Хорошо вымешиваем творожную массу, чтобы одна стала однородной, без крупных комков.
  2.  Очистим чеснок, и измельчим его, можно пропустить чеснок через пресс. Добавляем измельченный чеснок в творожную массу и хорошо перемешиваем.
  3.  Мелко шинкуем зелень и тоже добавляем в творожную массу.
  4. Кипятим воду. В кипящую, немного подсоленную воду, кладем капусту брокколи. Варим капусту в течение 1 -2 минут. Не перестарайтесь и не переварите капусту — она должна остаться твердой.
  5.  Форму для запекания (лучше всего, для запеканки, взять низкую и широкую форму) смазываем растительным маслом.
  6.  Выкладываем в форму капусту и заливаем ее творожной массой.
  7.  Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в духовку нашу запеканку на 30 — 40 минут, до легкого зарумянивания.

Запеканка с брокколи и творогом готова, даем ей немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

У нас получилось очень вкусная овощная запеканка, ее можно использовать в качестве гарнира или кушать, как самостоятельное блюдо.

Запеканка из брокколи для детей. Полезные свойства капусты брокколи для детей

Капуста брокколи обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания. Что касается детского рациона, то ее следует ценить за следующие качества:

  • Является гипоаллергенным продуктом. Поэтому подходит абсолютно всем детям с раннего возраста, ее можно давать всем малышам и не опасаться за развитие аллергии .
  • Содержит достаточное количество клетчатки , которая способствует нормальной работе кишечника, выводит из организма лишние продукты, вредные вещества. Регулярное употребление предотвратит развитие запоров , нормализует процесс дефекации.
  • Употребляя капусту брокколи, можно не беспокоиться – ваш ребенок с ней получает хороший процент суточной дозы витаминов и минералов. Особое значение можно отдать немалому содержанию витамина С , А , фолиевой кислоты , калия и железа . Поэтому употребление данного овоща принесет подпитку иммунной системе, предотвратит развитие анемии, что также немаловажное значение имеет в борьбе с различными инфекциями, способствует общему хорошему и бодрому самочувствию ребенка. кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать спокойную работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования, хорошую стрессоустойчивость . Капуста брокколи является лидером по содержанию витамина U, который обладает противоязвенным эффектом.

Диетическая запеканка с курицей, брокколи и цветной капустой

Название для микродаты:

Диетическая запеканка с курицей, брокколи и цветной капустой

Диетическая запеканка с двумя видами капусты (брокколи и цветной) и курицей готовится очень просто, однако не очень быстро, общее время приготовления – около 2х часов. Благодаря тому, что все ингредиенты насыщены белками, запеканка является диетическим блюдом, отлично подойдет для ужина.

Время приготовления:

1,5 ч

Кол-во порций:

6

Приготовление

Нарезаем филе кусочками

Складываем в миску, добавляем 100г сметаны, щепотку соли, перемешиваем. Даем настояться 15 минут.

Тем временем нужно немного отварить капусту, цветную варим 10 минут в подсоленой воде

Брокколи (как свежую, так и замороженную) варим 5 минут в подсоленой кипящей воде

Готовим легкую заправку для диетический запеканки.Нарезаем помидоры небольшими кубиками, кладем в миску.

Добавляем 100г сыра и оставшуюся сметану, солим, тщательно перемешиваем.

Собираем запеканку:В форму для выпекания выкладываем сначала брокколи

Поливаем 1/3 нашего соуса

Сверху выкладываем куриное филе

Далее- цветную капусту

Сверху распределяем оставшийся соус

Накрываем фольгой, ставим в духовку на 1 час при температуре 160-180 градусов.

По истечении времени фольгу убираем. При выпекании под фольгой блюдо дает очень много сока, таким образом капуста и филе тушатся в овощном соку, что придаст блюду незабываемо нежный вкус.Теперь, когда все протомилось, жидкость нужно немного выпарить.

Для этого убираем запеканку в духовку без фольги еще на 20 минут. Затем выключаем духовку и даем настояться еще 10-15 минут.Запеканка с брокколи, цветной капустой и курицей готова! Подавать в горячем виде, приятного аппетита!

Запеканка с брокколи и яйцом ПП. Запеканка с брокколи и курицей

Такая запеканка с брокколи и курицей в духовке порадует, прежде всего, тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Дело в том, что основные ингредиенты блюда как нельзя лучше подходят для диетического меню: брокколи богата витаминами, а куриное мясо нежное и абсолютно не жирное.

Готовить блюдо несложно, потому что нет дополнительных процессов – мясо и брокколи укладываются в форму, заливаются кефирно-яичным соусом, посыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. Важно только не передержать блюдо в духовке, чтобы мясо не пересушилось.

Для соуса необходимо взять нежирный кефир (можно его заменить йогуртом) и куриное яйцо, а для особенного вкуса добавить специи и приправы. Пошаговый рецепт с фото этой запеканки я детально для вас описала.Подавать запеканку можно к завтраку или к лёгкому ужину с овощным салатом и гренками из ржаного хлеба.

Хочу вам показать еще один рецепт диетической запеканки .

Ингредиенты:

– мясо куриное (филе) – 400 гр., – капуста брокколи – 500 гр., – кефир (нежирный) – 200 мл., – яйцо куриное – 1 шт., – сыр твёрдых сортов – 100 гр., – свежая зелень (петрушка, укроп) – 3-4 веточки,

– соль мелкого помола, специи.

Источник: http://zdorovaya-eda.com/recepty/zapekanka-iz-brokkoli-dieticheskiy-zavtrak

Запеканка из брокколи в духовке

Овощная запеканка с брокколи

Запеканка из брокколи — достойный ответ тем, кто критикует здоровое питания. Питаться правильно и с пользой для фигуры вполне возможно, при этом нет никакой необходимости давиться вареными безвкусными овощами.

Ту же брокколи, фаворитку всех диетологов мира, можно попросту запечь. Я делаю это с огромным удовольствием, каждый раз изменяя 1-2 ингредиента. И получается замечательная вкусная запеканка, которая никогда не надоедает.

Результатом нескольких кулинарных экспериментов на тему запекания брокколи хочу поделиться с вами. Отмечу: брокколи считается гипоаллергенным и крайне полезным овощем, так что ее можно использовать не только в диетическом питании (чтобы похудеть), но и в лечебном.

 Она абсолютно безвредна отличие от своей сестрицы-белокочанной капусты, которую не рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом, панкреатитом, холециститом. А еще брокколи — превосходный гарнир и лучший овощ для первого прикорма малыша.

Наряду с кабачком, конечно.

Но о детском питании поговорим позже. Запеканки, которые делаю я, можно употреблять взрослым людям и подросткам, лет с 11-12.

Советую заменять ужин запеченной брокколи — через некоторое время вы заметите, насколько легче стало вечером заснуть, как исчезла тяжесть в желудке после вечерней трапезы.

А еще блюда из брокколи обладают замечательным свойством ограничения аппетита: другими словами, нельзя просто взять и объесться брокколи. Не влезет.

Простая запеканка с брокколи и сыром

Если у вас совсем нет времени, приготовьте эту вкуснятину. Очень простую.

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Брокколи помойте, разберите на соцветия, отварите на пару. Дайте обсохнуть в дуршлаге минут 5 после варки. Пока выветривается жидкость, взбейте венчиком яйца, добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте заливку. Натрите сыр на крупной терке.

Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, выложите туда брокколи, посыпьте сыром и вылейте сверху заливку. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки.

Если хочется эту запеканку сделать более сытной, в заливку добавьте пару ложек манной крупы и хорошо перемешайте до растворения всех комочков.

Запеканка из брокколи с фаршем

Этот рецепт подходит, если вы не мыслите ужин без мяса. Приготовьте из любого подходящего кусочка фарш — и вперед!

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 500 грамм фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мясной фарш смешайте с яйцом и парой щепоток соли, поперчите. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок. Натрите на крупной терке сыр, смешайте его со сметаной, солью, специями. Выложите в смазанную сливочным маслом форму брокколи, сверху — фарш, разровняйте, залейте сметанно-сырной смесью и запекайте до готовности в духовке.

Запеканка с творогом и брокколи

Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 500 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа свежего;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу.

Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки.

Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.

Запеканка с брокколи и семгой

Блюдо можно приготовить на романтический или званый ужин. Очень вкусно и как-то даже изысканно — брокколи и семга смело сочетаются!

Ингредиенты:

  • 300 грамм брокколи;
  • 120 грамм слабосоленой семги;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • полстакана сливок;
  • соль и специи, можно сушеные травы;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи любым удобным способом, откиньте на дуршлаг. Нарежьте семгу небольшими полосками, сверните каждую полоску в рулетик. Смажьте маслом форму, уложите в нее капусту, сверху распределите кусочки рыбы.

Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сливками и взбитыми яйцами, добавьте соль, сухие травы и специи. Заливку вылейте в форму, поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

Буду очень рада, если вы решитесь и приготовите запеканку из брокколи.

Источник: http://neboleyka.info/zapekanka-iz-brokkoli/

Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра

Овощная запеканка с брокколи

Широкое применение нашими соотечественниками капусты брокколи (Brassicaoleracea, или Brassicasilvestris) в кулинарии насчитывает не более двух десятилетий, хотя древние римляне знали о ней и ее полезных свойствах уже около двух тысячелетий назад.

В переводе с латыни ее название означает «кисть руки». Ведь она действительно по форме похожа на сжатый кулак. Цветная капуста, имеющая молочно-белые соцветия, является ближайшей родственницей этой капусты.

У брокколи же они чаще всего зеленые, хотя встречаются экземпляры с белыми, желтыми и фиолетовыми соцветиями.

Пищевая ценность и польза

Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этой капусты, она чрезвычайно полезна и признана как важный продукт питания во всем мире. Она богата:

  1. Клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  2. Кальцием (соревнуясь с молочными продуктами), поэтому она незаменима в детском питании.
  3. Калием, без которого не обходится работа мозга и всех мышц, в том числе и сердечной.
  4. Натрием, регулирующим водно-солевой обмен организма, внутриклеточное осмотическое давление.
  5. Хлорофиллом, улучшающим состав крови.

Кроме того, в брокколи есть почти весь спектр витаминов. Так, витамина С в ней почти втрое больше, чем в цитрусовых. А бэта-каротина в этой капусте содержится лишь немногим меньше, чем в моркови и тыкве. А ведь он важен для здоровья глаз и молодости кожи.

Аминокислоты, которыми богат этот овощ, участвуют в образовании серотонина, метко называемого «гормоном счастья».

Недавним открытием ученых явилось наличие в брокколи уникального вещества – сульфофрана, эффективно борющегося с язвой и даже раком желудка.

Калорийность 100 граммов приготовленной на пару диетической капусты составляет всего 34 ккал. Все ее полезные свойства после такой термообработки максимально сохраняются. В брокколи много углеводов и белков (вдвое больше, чем в цветной капусте). В жареной же капусте калорий на треть больше, но она почти так же полезна.

Рецепты запеканок из брокколи

Запеканки – это, пожалуй, самые популярные блюда из брокколи. Их вариантов, рассчитанных на разные вкусы, очень много.

Базовый рецепт

Самый простой рецепт включает в себя следующие продукты и техники приготовления овощной запеканки:

  • 500 граммов соцветий отваривают на пару несколько минут;
  • смазывают форму для выпечки маслом и посыпают мукой или толчеными сухариками;
  • выкладывают в нее овощи;
  • немного солят их и перчат;
  • заливают стаканом сметаны или майонеза;
  • запекают в разогретой духовке 30 минут.

В конце можно посыпать блюдо горстью тертого сыра.

С цветной капустой

Для такой запеканки понадобится равное количество (по 150 г) обоих видов капусты и сметаны, 2 яйца, сок лимона и немного сыра. Яйца взбиваются, в них добавляется соль и перец, затем – сметана. Все перемешивается.

Приготовленные на пару овощи выкладываются в подготовленную форму, сбрызгиваются лимонным соком, заправляются приправами (кориандр, перец) и заливаются вышеуказанной смесью. Сверху заготовка посыпается сыром.

Запекается в духовке 20-30 минут.

С сыром и яйцами

Достаточно проста в приготовлении овощная запеканка с сыром и яйцами. На 6 порций необходимо полкилограмма брокколи, 4 яйца, полстакана молока, немного сливок, 3 ложки муки, несколько ложек тертого сыра. Для пикантности в блюдо добавляется ложка сухой горчицы и немного мускатного ореха.

Последовательность приготовления:

  • брокколи опускается на 5 минут в кипяток, затем резко охлаждается в ледяной воде и откидывается на дуршлаг;
  • взбиваются яйца, сливки, молоко, горчица;
  • туда добавляются просеянная мука, соль, перец, специи;
  • капуста, выложенная в форму, заливается приготовленной смесью, посыпается сыром и отправляется на 40 минут в разогретую духовку.

Диетическая с творогом

Творожная – диетический вариант запеканки. Для нее понадобятся пачка нежирного творога, равное по весу количество овощей, 100 г тертого сыра.

Подготовленную капусту нужно мелко нарезать, перемешать с творогом, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром. Выложить в форму, а затем отправить в духовку.

С картофелем и морковью

Овощная – с картошкой и морковью. Нужны равные количества овощей, 2 яйца, полстакана молока, мускатный орех.

Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут кружочками. Очищенную морковь мелко режут, а брокколи разбирают на отдельные фрагменты. В подготовленную форму слоями выкладывают овощи, перчат, солят. Затем заливают взбитыми с молоком и мускатным орехом яйцами, посыпают тертым сыром. Запекают при 220 градусах 40 минут.

Мясная запеканка с брокколи

Такое блюдо очень вкусное и сытное. Его можно готовить с курицей, фаршем, беконом, ветчиной. В первом варианте нужна куриная грудка, 2 яйца, 300 г брокколи, 3 картофелины, полстакана молока или разведенной куриным бульоном сметаны, сыр, специи.

Готовится блюдо так:

  • куриное мясо обжаривается на постном масле либо варится;
  • капуста отваривается на пару, перемешивается с отварным картофелем и курицей (они режутся кубиками) и выкладывается в подготовленную форму;
  • сверху продукт заливается взбитыми с молоком яйцами, туда добавляются специи;
  • перед запеканием блюдо посыпается тертым сыром;
  • готовится полчаса при температуре 180 градусов.

Способы и время приготовления

Запеканку из брокколи можно готовить в духовке, мультиварке, в аэрогриле:

  1. В духовом шкафу при средней температуре (180-220 градусов) она должна находиться от 20 (творожная) до 40 минут (мясная с фаршем).
  2. В мультиварке можно, например, обжарить 10 минут лук в режимах «Жарка», «Овощи». А в режиме «Варка» 2 минуты прокипятить в подсоленной воде капусту. Овощи, залитые яично-сметанной смесью, при режиме «Выпечка» готовятся до получаса.
  3. В аэрогриле творожная запеканка с брокколи при средней скорости вентилятора и температуре 205 градусов выпекается тоже столько же.

Варианты подачи

Запеканка из брокколи может быть и холодной закуской, и основным блюдом. Ее подают на завтрак, обед, ужин, т. е. она уместна везде и всегда.

Как правило, блюдо это режут на порционные куски. Можно оформить их в виде различных геометрических фигур, посыпать зеленью. В зависимости от предназначения блюда можно подать к нему соус (сметанный, горчичный и т. п.), овощной салат, мясную нарезку либо сыр.

Это сытное дополнение к чаю (вместо пирога либо десерта). Творожная же запеканка с брокколи неплохо сочетается с несладкими муссами, йогуртом, сливками. Простора для фантазии достаточно, ведь это блюдо гармонично впишется в любой рацион.

Брокколи не зря пользуется популярностью в разных странах, являясь едва ли ни национальным блюдом во многих из них. В этом овоще собраны и витамины, и микроэлементы, и многие другие уникальные вещества. Эта капуста нравится и тем, кто страдает от избыточного веса, и гурманам, и детям, и пожилым людям. Разнообразные запеканки из брокколи – приятное и полезное дополнение каждого стола.

Источник: http://DachaDecor.ru/udachnie-zakuski/zapekanka-iz-brokkoli-retsepti-prigotovleniya-prostogo-i-poleznogo-kulinarnogo-shedevra

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    заказать художественную ковку раменское;Вскрытие Сейфов в Орске