Пирог с черешней

Заливной пирог с черешней: рецепт с фото пошагово

Пирог с черешней

Открытый пирог на песочном тесте со сливочной заливкой называется тарт (понятие пришло из французской кухни). Если говорить по-русски, это обычный заливной пирог.

Сегодня я предлагаю рецепт пирога с черешней, который настолько ароматный и вкусный, что хочется повторять его на кухне снова и снова. Пошаговые фото помогут не ошибиться и приготовить вкусное угощение к чаю.

Обязательно поделитесь своим отзывом и фотографиями готового пирога, мне будет очень приятно!

Ингредиенты для теста:

  • Сметана (у меня жирностью 20 %) — 100 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Пшеничная мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.

Ингредиенты для заливки пирога:

  • Яйца — 2 шт (у меня крупные)
  • Сметана (20 %) — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 2 ст. л.

Для начинки понадобится 400 — 500 г черешни (вес с косточками)

Как приготовить вкусный заливной пирог (тарт) с черешней: рецепт с пошаговыми фото

В этом рецепте я использую свое любимое песочное тесто (такое же, как и в цветаевском яблочном пироге). Для его приготовления сливочное масло (80 г)  нужно согреть до комнатной температуры. В размягченное масло добавить сметану (100 г), перемешать.

В отдельной чашке смешайте муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) Если не оказалось под рукой разрыхлителя, используйте пищевую соду (0,5 ч. л.) Я покупаю пекарский порошок проверенной фирмы — Dr.

Oetker или Haas, они всегда «на отлично» справляются со своей задачей в выпечке.

Нет привкуса мыла, зеленого цвета в тесте и прочих неожиданностей, с которыми иногда сталкиваешься в выпечке с другими разрыхлителями.

Чтобы пекарский порошок равномерно поднимал тесто, его обязательно нужно смешать с мукой. Я использую венчик или миксер на минимальной скорости. В случае песочного теста нам нужно, чтобы пекарский порошок, он же разрыхлитель, придал мягкость и рассыпчатость выпечке. В эту же миску к сухим ингредиентам добавляем и сахарный песок (1 ст. л)

Внимание! Если у вас спелая сладкая черешня, сахар можно не добавлять, чтобы избежать приторности пирога.

Теперь соедините жидкие ингредиенты с сухими и пытайтесь соединить в тесто. Сначала будут образовываться хлопья, но постепенно все комочки соберутся в шар.

Если происходит так, что тесто не хочет соединяться в шар, можно добавить пару столовых ложек теплой воды или молока. Но не стремитесь это сделать как можно скорее, сначала постарайтесь обойтись без дополнительной жидкости. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Если вы не располагаете свободным временем, можете поместить колобок из теста в морозилку на 15 минут, этого будет достаточно.

Заливка на сметане для пирога с черешней

Пока тесто охлаждается, приготовьте заливку. Для его разбейте в чашку два яйца, добавьте 100 г сахарного песка, размешайте. Мощность миксера в этом рецепте не требуется, достаточно венчика.

Добавьте сметану (200 г) и снова размешайте.

В качестве загустителя в этом рецепте используется мука, нам потребуется 2 ст. л. с горкой. Просеиваем ее в заливку и перемешиваем до однородности. Сметанная заливка готова. Теперь освободите ягоды черешни от косточек и будем собирать пирог.

Сборка пирога с черешней на песочном тесте

Охлажденное тесто раскатайте с помощью скалки до толщины 0,5 см. Перед раскаткой припудрите мукой поверхность (тоже самое можно сделать и со скалкой), чтобы легче было работать с тестом.

Подготовьте форму: застелите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом. Перенесите корж теста в форму: удобно это сделать, если накрутить корж на скалку.

Для этого рецепта я использую круглую форму диаметром 24 см с невысокими бортиками.

Итак, основа для пирога уже на месте. Выравниваем руками бортики, стараясь сделать тесто равной толщины. Не переживайте, если образовалась трещина или дырочка: сразу же отломите кусочек от бортика и поставьте заплатку.

Некоторые хозяйки песочный корж вовсе не раскатывают, а кладут шар теста на дно, затем ладонями разглаживают его до нужной толщины.

Следующий шаг — выкладывание ягод на основу. Черешня должна быть без косточек, без лишнего сока (заранее дайте ему стечь). Если есть возможность выбрать: отдавайте предпочтение ягодам упругим, а не переспевшим. Они лучше сохранят свою форму в пироге, не расквашиваются, не текут. Срез выпечки получается особенно красивым!

Поверх ягод вылейте сметанную заливку таким образом, чтобы она полностью покрывала пирог.

В заранее разогретую духовку (это важно!) поместите пирог на 30 минут при 180 С.  Готовность пирога определяйте по запеченным краешкам теста  и загустевшей начинке. На вид она не должна казаться жидкой, напоминает густой кисель.

Нежнейшая сливочная заливка, словно облако, покрывает ягоды черешни.

В сочетании с песочным тестом получается вкусно и совершенно не приторно! Вместо черешни можно использовать любые другие ягоды: крыжовник, смородину, вишню, чернику… Подавать пирог лучше в охлажденном виде, заливка в холоде загустеет как следует, уже не будет напоминать кисель, а скорее, будет походить на плотный заварной крем.

Приятного аппетита!

Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши вкусные и красивые пироги в сети. Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/zapekanki/pirog-s-chereshnej.html

Пирог с черешней

Пирог с черешней
trio_miaРазбирала на досуге свои фото-завалы и обнаружила сделанную в начале апреля с балкона нашего дома фотогафию, на которой в глубине  нашего же сада отчетливо видны 4 цветущих дерева! Я тогда, помнится, собиралась показать ее у нас в журнале, чтобы поистязать стонущих в тот момент от холода москвичей…)))  Не удосужилась.

Деревья быстро отцвели, мы уехали на месяц в Южную Америку – там так вообще осень… Kогда вернулись, столько всяких дел навалилось, что не до прогулок по саду было. Да и что по нему гулять… с балкона приятно посмотреть на зеленый простор, и ладно.

И  выгул для собачки есть – лепота!Но когда я фотографию-то увидела, возникла у меня беспокойная мысль: ведь если деревья фруктовые цвели, так значит рано или поздно и фрукты должны на них быть! Спустилась в сад, подошла поближе, а там… два  черешневых  и два  вишневых дерева просто усыпаны зрелыми ягодами!Началась операция по спасению неожиданного урожая.

Поясню: мы живем в этом доме чуть меньше года, т.е., весь цикл осень-зима-весна-лето наблюдаем  здесь впервые, не выработался еще инстинкт, что пришло время сбора урожая…

Деревья огромные,  использование лестницы я категорически отмела: еще не хватало из-за ягод  себе шею свернуть! Я лучше на рынке  куплю – дешевле выйдет. Но и с нижних, доступных без всяких подсобных приспособлений веток, мы собрали около 10 кило черешни!Встал вопрос: что с ней  делать? Соседей угощать  – смешно, у них у самих такого добра…

))) У коллег у мужа на работе – та же история…Пока силы были,  ели свежую – вкусна умопомрачительно! Варенье из черешни как-то я себе не представляю: все-таки пресновата она для этого. Компот…  нет, не по мне это занятие. Стала искать рецепты выпечки с черешней.Первое, что приходит на ум – клафути.

Я, если честно, не большая его поклонница,  очень уж у него яичный вкус – не то омлет, не то  блин… В большинстве же найденных в сети рецептов  пирогов используется по 250-300 г черешни…

Нет, ну это  просто смешно, это сколько  же их перепечь надо, чтобы хотя бы  в первом приближении  наш урожай пристроить??? И вдруг – эврика! Целый килограмм для одного нужен, и отзывы очень положительные!Этот пирог и был испечен незамедлительно, а на следующий день повторен. Вся подготовка занимает от силы 15 мин.

, включая время на вынимание из черешни косточек. Количество ингредиентов просто смешное, причем все настолько рядовые, что и голову ломать не надо: а есть ли у меня… все всегда у всех дома есть! Просто  запасайтесь черешней  – и вперед!

Для формы  диаметром  26 см нужно:

1 кг черешни90 г сл. масла120 г сахара2 яйцащепотка соли130 г муки1 ч.л. без верха разрыхлителяцедра и сок 1/2 лимона

Приготовление:

– Черешню помыть, вынуть косточки, выделившийся сок отцедить.- Размягченное масло взбить с сахаром и щепоткой соли до образования пышного белого крема.- Добавить по одному яайца, затем цедру и лимонный сок.- Всыпать смешанную с разрыхлителем муку, размешать.- Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять, высыпать на него черешню, слегка вдавить её в тесто.- Выпекать при 180 °C 45 мин.

Пояснения:

– Слой теста получается довольно-таки тонкий, черешни кажется слишком много, но во время выпечки тесто сильно поднимается и все ягоды получаются “охваченными”.- Мне пришлось  увеличить время выпечки на 5 мин., переключив духовку на режим вентиляции, чтобы зарумянился верх.- Очень  хорошо и ненавязчиво “звучит” в этом пироге лимон:  придает необходимый аромат и кислинку, которых у самой черешни нет.- Можно посыпать остывшиой пирог сахарной пудрой, но это лишняя сладость… a так вкус очень гармоничный.

– Пирог  просто замечательный – ешь и хочeтся ещё!!

trio_miaУ Марины черешня поспела, а в Москве начинается сезон клубники. Hа мой взгляд, лучше всего и вкуснее получаются десерты, выпечка и варенье из подмосковной клубники. И слаще она, и ароматнее, чем вся импортная: турецкая, испанская, греческая… Может на местах она и другая, но то, что привозят к нам,  насколько  красиво, настолько и  безвкусно!

От очередных гостей осталось шампанское и, если его не выпить – выдохнется. Выливать жалко. И я вспомнила про этот десерт. 

Когда-то я его уже делала, но что-то меня в нем не устроило.B Гастрономе yвидела другой рецепт с шампанским. Всего  лишь один новый ингредиент – лимонный сок,  и желе получило нужный изумительный вкус!

Поистине восхитительный

летний десерт!

НАДО:

250г клубники
250 г полусладкого или сухого шампанского
2 ст. л. сахара  ( или по вкусу)
1,5 пластины желатина по 5 г
сок одного лимона
клубника или взбитые сливки для украшения

1. Клубнику вымыть, аккуратно удалить плодоножки, нарезать дольками. 2. Выложить ягоды в миску, cбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и оставить на 25–30 мин. 3. Желатин замочить на 10 мин. в холодной воде. 4. Взять 2-3 столовые ложки сока от клубники с лимоном, нагреть. Желатин отжать и растворить в соке и, постоянно помешивая, влить шампанское. Выключить.

5. Haлить на дно порционных

формочeк немного шампанского с желатином и дать застыть в холодильнике.6. Выложить порезанную клубнику на слой желе и заполнить формочки до верха шампанским.  Поместить в холодильник до полного застывания.7. Чтобы желе легко было достать, окунуть дно формы на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелку.8. Украсить клубникой или взбитыми сливками.

Источник : Гастроном

Page 3

trio_mia 

Этот рецепт  специально нашла для книги “Про яйца и молоко” .

 Но на него элементарно не хватило места, поскольку было написано много рецептов других ароматических масел.Но это масло другого свойства. Его не намазывают на хлеб, не используют как закуску. 

Его применяют для придания особого аромата  соусам на масляной основе,  масло радикально в лучшую сторону меняет вкус рыбных супов и рыбных блюд.

Bсе предельно просто: в дело идут  панцири и клешни от раков, которых вы перед этим благополучно съели.  Получается  безотходное производство!

                  

 Надо:

 5 ст. л. мелко истолченных в ступке панцирей  раков

100 г сливочного масла

  Панцири хорошо очистить от остатков мяса и внутренностей. Положить на противень и прокалить в духовке до темно- красного цвета и появления запаха. Остудить и истолочь  в ступке.

                     

 Распустить масло в сотейнике, всыпать в него мелко истолченную скорлупу.

 Нагреть, помешивая, на слабом огне, пока масло не покраснеет.

Влить 2 стакана горячей  воды, прокипятить, снять с огня, дать постоять 25-30 минут и процедить через полотняную ткань.

  Это уже процеженное масло

 Когда всплывший на поверхность жир застынет, осторожно снять его. Это и есть масло.

 Совет. Можно использовать панцири и других ракообразных: лангустов, креветок и т. д.

Page 4

trio_mia

Это пост –  продолжение моих турецких каникул.Поскольку очень люблю креветки, то покупала их много. На мой взгляд, самая диетичная и полезная еда.

Кроме того, что делала их в разных вариантах: в томатном соусе, в апельсиновом соке,  в оливковом масле, в чесночном соусе, готовила из них соус к пасте, которую обожаю до…..

А поскольку рядом море и куча развлечений, то – все быстро и очень просто.

На две порции:400 г крупных креветок свежих250 г пенне2-3 молодых маленьких цуккини100 мл белого вина3 зубчика чеснока несколько веточек петрушкипармезан

соль, перец

Очистить креветки, оставить только хвостики.Положить в миску, залить белым вином, посыпать половиной  мелко порезанной петрушки, хорошо перемешать и поставить в холодильник.

Вскипятить воду для пенне. Варить на одну минуту меньше, чем указано на упаковке.

Цуккини помыть, обсушить, натереть на крупной терке, сложить в миску, посолить.

На сковороде разогреть оливковое масло, бросить в него раздавленные зубчики чеснока и обжарить до золотистого цвета. Вынуть и выкинуть.

Цуккини отжать от лишней воды, выложить на сковороду. Поджаривать в течение 2 – минут. Туда же выложить креветки, обжарить с двух сторон по 1 минуте. Вылить в сковороду маринад. И держать еще 2-3 минуты, пока вино частично не выпарится.
Посолить, поперчить.

В креветки добавить пасту и держать еще ровно минуту. Выключить.

Выложить на тарелки, посыпать петрушкой и – пармезаном!

Page 5

trio_miaОчень давно не готовила тушеного мяса.Все больше что побыстрее: либо на гриле, либо запекала или просто жарила отбивные.А вот захотелось! Да и тушеное мясо можно приготовить загодя, а потом просто разогреть.Вопрос; как лучше сделать и с чем…Еще в советские времена, когда было плохо с продуктами, таких вопросов не задавалось.

И, если мясо не с рынка, то его, как правило, тушили. Жарить  по определению было нельзя – жесткое как …понятно что:))))Поэтому полезла в свои старые записи… нашла много интересного!Самое главное в рецептах тех лет, что использовались самые доступные продукты, но по времени года. Это сейчас баклажаны и помидоры продаются круглый год! А тогда…. ууууу…

помидоры хиленькие, розовенькие еще можно было “нарыть”, а вот баклажаны днем с огнем не сыщешь!:)Понятно, что рецепт “перевела” под сегодняшний день и кухонную технику… никаких ситечек для приготовления томатного пюре – только блендер! Ну и всякие добавки , очень  вкусные , имеются!)))Конечно, сейчас у меня было мясо, изумительное, которое можно и жарить….

:))) Эх, забыла его сырым сфотографировать!:))) Привыкла думать только о конечном результате!

А получилось изумительно

! Поверьте!

Надо:

700 г – говяжье филе2 баклажана крупных0,5 кг томатов1 гол – репчатый лук0,5 л бульона или воды1 ст. л мясной концентрат (фонд)2 зубчика чесноканебольшой перчик-чили1 ч.л сахарного песка ( если томаты кислые)жир или сливочное маслосоль, перец

 петрушка

1. Баклажаны вымыть, порезать толстыми кружками. Посолить,  дать отойти горечи.

2. Мясо нарезать на средние кусочки примерно 2 х2, посолить.3. В  кастрюле разогреть жир, обжарить мясо со всех сторон.4. Лук мелко порезать и добавить в мясо. Влить теплый бульон или теплую воду, 1 ст. л фонда. Тушить на небольшом  огне.4. Обжарить баклажаны в жире или масле.5. Помидоры очистить от кожи или, подержав в кипятке пару минут,  или специальным ножом.Положить в блендер и сделать пюре.6. Примерно через 40 минут, когда мясо будет наполовину готово, выложить в него баклажаны, мелкопорезанный чили  и пюре из томатов.Минут через 5 после этого посолить, поперчить. Если надо добавить сахарный песок.Примерное время приготовления – 1 час 20 мин.

При подаче посыпать петрушкой!

                       Говядину можно подавать как самостоятельное блюдо, а так же как соус к пасте или с картофелем.

На следующий день она еще вкуснее! Вот!

Page 6

trio_mia

Рецепт от замечательной подруги Нелли nelly_z

Наконец-то она открыла свой здесь свой журнал. Там безумное количество интересных рецептов. А поскольку в доме у нее собственный сомелье, то во многих рецептах есть еще список, подходящих к данному блюду, вин! Так что даже и думать не надо!С удовольствием даю рецепт, правда делаю его с изменениями, которые я напишу ниже.

4 порции4 телячьих отбивных (примерно 6 мм толщиной)1ст. ложка оливкового масла3 ст. ложки сливочного масла3 ст. ложки  коньяка1 чашка сливок (240 мл)1ст. ложка  белых трюфелей в масле1 авокадо, порезанный на дольки

соль, перец по вкусу

1. Подготовить мясо: положить каждый кусочек между 2-мя пластиковыми пленками. Отбить до толщины 6 мм.

2. 2 ст. ложки сливочного масла и одну оливкового разогреть на сковороде. Обжарить мясо на

среднем огне в течение 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые отбивные выложить на теплую тарелку и приготовить соус.

3. Соус: В сковороду, где жарилось мясо, добавить коньяк, дать выпариться ему 30 секунд.

Добавить сливки и трюфельное масло и сливочное, минуты 3 протушить, помешивая, пока жидкость немного не выпарится.Вернуть мясо, в соус. Минуту протушить, так, чтобы только мясо нагрелось. Посолить, поперчить по вкусу.4. Разложить мясо по тарелкам. Полить соусом и сверху выложить кусочки авокадо. Есть с чабаттой, пульезе или багетом.На все уходит 10 мин.

Мои комментарии.

  1. Я не использовала сливочное масло. Только сливки, 150 мл.Этого вполне достаточно!   2. Можно использовать одно трюфельное масло – это самый экономичный вариант.Можно использовать трюфельную пасту, соль, порошок, и не обязательно белые трюфели, но и черные!Т.е. все, что дает трюфельный вкус. У меня была трюфельная паста. Это очень вкусно!

                  

Page 7

trio_miaПредложение поехать в Бордо na Vinexpo было для меня полной неожиданностью. Однако  сомнениями я терзалась недолго: как только поняла, что личные планы удастся  подкорректировать и подстроить под  даты проведения крупнейшей в мире международной винной ярмарки (21-25 июня), с радостью согласилась.

Экономический кризис, как оказалось,  затронул и торговлю вином: некоторые, в том числе крупные,  традиционные участники на этот раз не приехали, посетителей тоже было меньше обычного. В цифрах снижение активности  на ярмаркe оценивается в 30%.

Но, поскольку я на Vineхpo да и вообще в Бордо была впервые и сравнивать мне не с чем, то я наслаждалась атмосферой, которую успела вкусить и полюбить на ProWine в Дюссельдорфе.

Ярмарка в Бордо проводится  раз в два года, зато длится целых 5 дней! По сравнению с тремя днями на ProWine, мне она показалось нескончаемой… Зато вот какая у нее гениальная эмблема.

С погодой повезло:  ни капли дождя, но и не особо жарко, хотя, по рассказам завсегдатаев, обычно во второй половине дня в павильоне бывает пекло.

Источник: http://trio-mia.livejournal.com/75553.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.