Ленивая ватрушка с творогом
Ленивая ватрушка с творогом рецепт с фото
Сегодня мы предлагаем вам вкусную и простую домашнюю выпечку – ленивую ватрушку с творогом. Невероятно вкусное тесто на сметане, нежная творожная начинка – это отличное начало дня для всей семьи. Для перекуса в полдник выпечка тоже великолепна.
Готовый пирог сразу можно кушать – он будет нежный и сочным. Но если дать ватрушке остыть, то вкус только улучшиться, а если выдержать ее после остывания несколько часов, то, как говорится, за уши не оттянешь.
Кроме того в начинку из творога можно добавить цукаты или ягоды по желанию. Тесто можно сделать шоколадным (заменить часть муки на какао). Такие небольшие дополнения привнесут разнообразие в повседневную выпечку. А то что она станет именно такой, мы вам гарантируем.
Ингредиенты
- Для теста:
- яйца – 4 штуки;
- сметана – 150 грамм;
- мука – 250 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Для начинки:
- творог любой жирности – 500 грамм;
- яйцо – 1 штука (при уменьшении порции, нужно добавить 1 яйцо и 1 столовую ложку манки);
- сахар – 100 грамм;
- ванилин – 2 грамма.
Как приготовить ленивую ватрушку с творогом
Сперва нужно выбрать большую миску для теста. Выбейте в нее все яйца и добавьте сахар, который для теста.
Теперь нужно взбить яйца и сахар до пышной пены. Начинайте взбивать яйца с небольших скоростей, постепенной увеличивая ее. Если вы все правильно сделали, т через 5 минут вы получите пышную белую массу, которая минимум в два раза больше начальной.
Добавим сметану в тесто. Мы использовали магазинную сметану 20%. Можно взять домашнюю сметану, но выпечка будет очень калорийной.
Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем ее к массе. Муку для выпечки всегда берите высшего качества.Дно формы для выпечки застелите пергаментом, чтобы потом легко достать ватрушку. Стенки и дно с пергаментом смажьте тонким слоем сливочного масла или небольшим количеством растительного масла без запаха. Вылейте все тесто в форму.
Займемся начинкой. Добавьте к творогу яйцо, сахар и ванилин.
Измельчите творог с добавками погружным блендером. Если вы любите, когда попадаются кусочки творога в готовой выпечки, разотрите массу вилкой. Так же можно добавить немного манки в творог, если вы видите, что он сильно жидкий. (Это может случится, если творог был жирным). Буквально 1 столовая ложка сделает готовую серединку ватрушки плотной.
Выложите творог прям в центре тесте. Подравняйте края, чтобы получить максимальной ровный круг
Готовую ленивую творожную ватрушку присыпьте сахарной пудрой или украсьте шоколадным топингом. Можно ничего этого не делать. Выпечка и так, идеальна в своем простом исполнении.
Такая ватрушка идеальное решение для тех, кто любит выпечку с творогом, но не любит возиться с тестом. Поэтому она и называется – ленивая. Правда вместо 10 ватрушек, у вас будет одна и она ничуть не хуже своих маленьких собратьев.
Ватрушку с творогом рекомендуем хранить в холодильнике, т.к. при комнатной температуре она может испортиться. При хранении в холодильке ее можно разогреть в микроволновке.
Ленивая ватрушка с творогом
Ленивая ватрушка с творогом понравится всем любителям несложных рецептов.
Блюдо получается очень вкусным, красивым. К сожалению, далеко не всем нравится творог, но такая ватрушка понравится всем, несмотря на то, что он входит в ее состав и скажу больше, является основой всей выпечки.
В массу творога можно ввести сухофрукты или же любимые свежие ягодки и фрукты. Рецепт разрешает менять состав, а потому обязательно воспользуйтесь этой возможностью, сочетая любимые компоненты.
Ленивая домашняя ватрушка
Рецепт дополнен фото для лучшего понимания и расписан пошагово весь алгоритм действий.
Компоненты для теста: 3 шт. кур. яиц; 150 мл сметаны; 4 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. масла; 4 ст.л. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки, немного соли.
Компоненты для начинки: 500 гр. творога; 5 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; ванилин; изюм или измельченные яблоки.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца взбиваю с солью и сахаром, ввожу сл. масло, сметану и муку с порошком для выпечки. Нужно, чтобы замес получился жидким. Муку нужно просеять перед этим. Вообще, важно работать с данным компонентом, как можно осторожнее, чтобы не переборщить с ним.
- Выливаю тесто в форму, перемазываю сл. маслом, форму стоит обвернуть с помощью фольги, дабы тесто не вытекало.
- Смешиваю кур. яйца и взбиваю массу, ввожу фрукты.
- Ложкой выкладываю творожную массу сверху теста. Лучше класть ее по кругу, а завершать добавлением в центр.
- Пеку ленивую выпечку с творогом до полной готовности при 190 гр. температуры на протяжении 50 минут.
- Когда ватрушка остынет, тогда и стоит ее доставать из формы и резать на порции. Лучше всего, если печь вы будете в разъемной форме, чтобы не нарушить ее прекрасный внешний вид. Украсить можно вареньем или же топингом, получается очень красиво – смотрите на готовую выпечку на фото.
Ленивая на батоне ватрушка
Рецепт смело можно называть уникальным.
Компоненты: 1 шт. батон; 250 гр. творога; 1 шт. кур. яйцо; 2 шт. персик; 50 гр. изюма; 3 ст.л. сахара; 1 гр. ванилина; 2 ст.л. сахара.
Алгоритм готовки:
- Кладу творог в миску и смешиваю с сахаром. Достаточно будет несколько ложек.
- Ввожу в творог кур. яйцо, массу перемешиваю с помощью вилки, чтобы она стала однородной. Все комки нужно измельчить.
- Мою изюм, удаляю все хвосты. Ввожу его в творог также.
- Режу батон на одинаковые куски. Наношу сверху массу с каждой стороны.
- Отправляю в духовке при 200 градусов. Пеку минут 8. Каждый кусочек ватрушки стоит украсить долькой персика и приложить к ней немного мяты. Персик можно в не сезон убрать, взамен ввести другие мягкие фрукты.
- Подается ватрушка на батоне с персиком и творогом к столу в остывшем виде. Заварите вкусный чай или же приготовьте компот. Ваши дети будут в восторге и уж точно станут просить добавки.
Ленивая королевская ватрушка
Способ приготовления очень прост, он не требует много времени на то, чтобы возиться долгое время с тестом.
Компоненты: 300 гр. овсяного печенья; 400 гр. творога; 3 шт. кур. яиц; сахар.
Алгоритм готовки:
- Из печенья делаю крошку. Перетираю его с помощью сита, перемешиваю с сахаром и ввожу кур. яйца. Начинку перемешиваю, как можно лучше.
- Форму смазываю раст. маслом. Покрываю 2/3 часть крошкой, делая бортики. Выливаю начинку с творогом сверху теста.
- Отправляю выпекаться на 30 минут в духовке при 160 гр.
Когда творог слишком сухой, стоит добавить в него 3 ст.л. сметаны. Таким образом, начинка станет еще мягче и нежнее, отлично дополняя всю выпечку.
Вкусная ватрушка ленивая на сковороде с сухофруктами и творогом
Компоненты для теста: по 50 мл сметаны и майонеза; 1 ст.л. крахмала; 1 ч.л. сахара; 1/3 ч.л. соды; 6 ст.л. муки; 2 шт. кур. яиц.
Компоненты для начинки: 200 гр. творога; по горстки сухофруктов; сахар, мед. Также нужно раст. масло.
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю все компоненты для теста. Добавляю соду на самом последнем этапе.
- Ставлю сковороду и поливаю раст. масло. Крошу сверху творог и нарезанные сухофрукты. Пеку до готовности под крышкой минут 20.
- Присыпаю сахаром, медом, также можно взять сгущенку. Так топлю массу минуты 2 под крышкой. Подаю на стол к горячему напитку.
Нежная ленивая шоколадная ватрушка
Этот способ уникален не только тем, что можно выпечь ленивую выпечку, но и тем, что она шоколадная.
Такое необычное тесто замечательно сочетается с начинкой с творогом.
Знайте, что вкус и внешние характеристики ленивой ватрушки будут зависеть от того, какого качества ваш творог.
Лучше, конечно же, брать домашний творог с высокой жирностью. Сухой продукт с рассыпчатой основой не подходит для ватрушки, так же, как и влажный, которые пускает сыворотку и способствует размоканию теста.
Стоит выбирать продукт средней консистенции, чтобы он был однородным. Количество яиц стоит варьировать в каждом отдельном случае, так что решать только вам.
В начинку советую вводить цукаты, можно добавить мак, ягоды или же сухофрукты.
Орехи не стоит вводить, цвет выпечки станет серым и совсем неаппетитным.
Домашняя ватрушка всегда получается по-разному, ее интересный вид нравится деткам. Сначала, кажется, что это простой пирог, а разрезав, понимаешь, что в нем вас ждал сюрприз.
Компоненты: 30 гр. какао в порошке; 160 гр. муки; 200 гр. сметаны; 1 щепотка соли; 40 гр. сл. масла; пол ч.л. соды; 200 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц.
Компоненты для начинки: 30 гр. манки; 0,5 ч.л. ванилина; 3 шт. кур. яиц; 500 гр. творога; 100 гр. сахара.Алгоритм готовки:
- Начинаю готовить с приготовления теста. Смешиваю кур. яйца, соль, сахар и сметану. Перемешиваю пару минут, чтобы масса стала однородной.
- Сл. масло топлю и остужаю, ввожу в тесто. Сею муку, соду и какао. Добавляю мускатный орех и корицу.
- Делаю замес теста, оно будет похоже на сметану. Оставляю его в стороне. Занимаюсь приготовлением начинки из творога. Смешиваю с манкой, кур. яйцами, ванилином, сахаром. Перебиваю в блендере, если дома есть кухонный комбайн, можете воспользоваться ним.
- Масса из творога должна быть гладкой без комков. Собираю ватрушку и заливаю тесто из шоколада. Печь буду в форме. Покрываю ее бумагой для выпечки. В центр кладу массу творога. Выпекаю до готовности при 180 гр. Тесто будет пружинить во время нажатия. Готовность можно проверять с помощью деревянной палочки, важно, чтобы на ней не оставалось теста.
- Даю ватрушке остыть в формочке, переворачиваю ее на решетку и режу на части. Украшайте ленивую ватрушку на свое усмотрение, к примеру, советую обратить внимание на сах. пудру или же ягодки. Когда пирог будете разрезать, вас приятно удивит, его внешние характеристики. В разрезе получится очень интересная и красивая ватрушка.
Рекомендации от Ивана
- Вкус выпечки можно улучшить, если ввести карамель или же соус из фруктов. Десерт получится вкусным, проверенно ни раз на личном опыте!
- Рецепты ватрушки ленивого типа поддерживают всех любителей экспериментировать на своей кухне. Совсем не бойтесь менять рецепт начинки или же теста. В состав теста вводите пюре из фруктов, изюм, сухофрукты. Вкус понравится всем.
- Всем обладателям устройств для выпечки с грилем советую: когда остается минут 5 до готовности пирога, включите гриль, посыпьте выпечку сахаром, так он карамелизируется. Ватрушка понравится любителям сладкого.
- Вкуснее всего, если ватрушка остыла, так вы не заметите, как выпечка улетит со стола.
Пошаговый рецепт приготовления
Для крошки: Маргарин нарезаем на части, засыпаем мукой и сахаром и рубим хорошенько, добавляем разрахлитель. Затем перетираем быстренько в ладонях получившуюся массу в крошку.
Приготовить начинку: Творог перетереть с сахаром
Добавить по одному яйца, хорошо перемешивая
Прибавить к этому изюм
В форму для выпечки выкладываем чуть больше половины крошки
Затем всю творожную массу
Творожная ватрушка, рецепт для ленивых
Домашняя выпечка с творогом — это любимейшее блюдо в нашей семье. Предлагаю вам быстрый рецепт приготовления большой ленивой ватрушки для всей семьи. Изделие не требует длительного вымешивания, легко запекается и получится у начинающей хозяйки. А результат всегда великолепен – сочная начинка и нежное тесто с ароматом ванили.
Продукты для ватрушки недорогие и из разряда «всегда под рукой». Творог желательно купить пожирнее, но, если нет выбора, подойдёт любой. Для пирога нужны нежирная сметана и белая мука. Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Рецепт с фото пошагово покажет, что ватрушка готовится легко и просто.
Тесто:
- мука – 130 грамм;
- сметана – 70 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
- сахар – 90 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- соль – щепотка.
Начинка:
- творог – 250 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2 столовые ложки.
Ленивая ватрушка с творогом: рецепт с фото из жидкого теста
Ленивая ватрушка с творогом – ароматная, аппетитная домашняя выпечка. Главное достоинство приготовления блюда в том, что не потребуется тратить время на раскатывание теста. Его просто выливают в форму, по центру выкладывают творожную начинку. Во время выпекания она обволакивается. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой или украшают растопленным шоколадом.
Классический вариант
Для приготовления классического рецепта ленивой ватрушки с творогом понадобится взять:
- 270 г муки пшеничной;
- 220 г сахара;
- 160 г сметаны жирностью 15%;
- 15 г разрыхлителя;
- 4 яйца;
- соль.
На начинку требуются:
- 0,5 кг творога жирностью 9%;
- 80 г сахара;
- одно яйцо;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Яйца взбить вместе с сахарным песком, чтобы получилась воздушная упругая масса.
- Теперь добавить соль, сметану, муку с разрыхлителем. Взбивать до однородности.
- Для начинки творожная масса сначала перетирается ситом, в нее добавляется сахар, желток, белок и ванилин. Все перемешивается миксером или в блендере до однородного состояния.
- Предпочтительнее выпекать изделие в форме с диаметром 24 см. Она застилается пергаментной бумагой или смазывается маслом.
- Тесто выливается в подготовленную форму.
- В середину выкладывается начинка.
- Выпекают десерт в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Время готовки не больше 50 минут в зависимости от модели духового шкафа.
- Готовую быструю ватрушку с творогом следует остудить прямо в форме, потом переложить на блюдо для подачи, украсить шоколадом, вареньем, сахарной пудрой или топпингом.
Из батона
Рецепт ленивой ватрушки с творогом из батона очень быстрый, оригинальный и по-настоящему уникальный. Для приготовления нужны:
- 1 батон;
- 270 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 персика;
- 70 г изюма;
- 3 большие ложки сахара;
- ванилин – щепотка.
Процесс приготовления:
- Творожную массу переложить в глубокую емкость, к нему добавляется сахарный песок.
- Затем в массу кладется яйцо, все перетирается вилкой до однородности. Каждый комочек требуется измельчить.
- Изюм тщательно промывается и кладется в начинку.
- Батон нарезается на одинаковые кусочки, сверху на каждый выкладывается творожная масса.
- Выпекать в духовке при 200 градусах в течение 8 минут. Каждый кусочек украшается долькой персика и веточкой мяты.
Подавать блюдо рекомендуется после остывания с чаем или компотом.
Возможно вам понравится пирог с творогом из лаваша.
В мультиварке
Такая выпечка в мультиварке, получается очень нежной и вкусной. Блюдо придется по вкусу даже тем, кто не слишком любит творог, потому что он не ярко выражен. Для рецепта требуется:
- 2 яйца;
- 2 большие ложки пшеничной муки;
- 2 большие ложки сахара;
- соль;
- 2 столовые ложки майонеза и столько же сметаны;
- разрыхлитель.
Для начинки нужны такие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 большие ложки сахара;
- чайная ложка сахара ванильного;
- большая ложка майонеза, столько же сметаны;
- 220 г творога.
Процесс приготовления:
- Перемешать сахарный песок с белками, добавить желтки, майонез со сметаной, потом муку, соль с разрыхлителем.
- Смазать форму и вылить в чашу тесто, поставить мультиварку на режим Выпечка в течение 30 минут для разогрева.
- Смешать все ингредиенты для начинки до однородной консистенции.
- По истечению получаса открыть мультиварку и дать постоять 2 минуты, добавить творожную массу. Поставить Выпечку на 40 минут.
Ватрушка получается вкусная, не слишком высокая.
Рекомендуем также выпечку из творога в мультиварке.
Из слоеного теста
Блюдо можно приготовить быстро, благодаря тому, что не придется готовить тесто. Подойдет замороженный полуфабрикат. Форму можно сделать любую по желанию. Для рецепта нужны:
- одна пачка слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 270 г творога;
- 70 г сахарной пудры;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Тесто разрезается на квадраты.
- Творог соединяется с другими ингредиентами.
- Полученной массой наполнить заготовки, залепить края.
- Сверху смазать ее желтком и печь 35 минут при 180 градусах.
Другие рецепты с творогом из слоеного теста читайте в этой статье.
С фруктами
Чтобы разнообразить ватрушку можно сделать ее с фруктами. Тогда для рецепта потребуются:
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 5 столовых ложек муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- соль.
Для начинки следует взять:
- полкило некислого творога;
- 3 яйца;
- 2 маленькие ложки сахара;
- 2 мелко нарезанных яблока или бананов.
Рекомендуем также рецепты начинок из творога.
Процесс приготовления:
- Перемешать все ингредиенты на тесто. Оно должно быть достаточно жидким.
- Залить тесто в форму, предварительно смазанную маргарином. Желательно, чтобы она была разъемной.
- Творожную массу перемешать с фруктами и яичными белками, желтками. Ложкой положить творожную начинку.
- Печь в разогретой до 200 градусов духовке не дольше 40 минут.
После приготовления достать ватрушку, дать остыть и только потом вынимать их формы. Рецепт ленивых ватрушек имеет большое количество вариаций, все зависит от предпочтений хозяйки и ее навыков. Блюдо каждому придется по вкусу.
Другие рецепты ватрушек читайте здесь.
(1 5,00 из 5)
Источник: http://1tvorog.ru/vatrushki/lenivaya-vatrushka.html
Ленивая ватрушка с творогом
Ленивая ватрушка с творогом понравится всем любителям несложных рецептов.
Блюдо получается очень вкусным, красивым. К сожалению, далеко не всем нравится творог, но такая ватрушка понравится всем, несмотря на то, что он входит в ее состав и скажу больше, является основой всей выпечки.
В массу творога можно ввести сухофрукты или же любимые свежие ягодки и фрукты. Рецепт разрешает менять состав, а потому обязательно воспользуйтесь этой возможностью, сочетая любимые компоненты.
Ленивая ватрушка с творогом: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Любая домашняя выпечка — это лучший десерт к чаю. В данной статье речь пойдет о ватрушках, традиционно они готовятся именно с творожной начинкой, которая раскладывается в середину изделия. Но есть и другие рецепты ленивой ватрушки с творогом, которая проста в приготовлении, а в итоге получается очень вкусный и аппетитный пирог.
Классический рецепт
Самый распространенный вариант – с творогом и изюмом. Для приготовления такой сладкой выпечки необходимо приготовить:
- тесто (дрожжевое);
- ¼ кг творога;
- 70 грамм изюма;
- одно яйцо;
- по вкусу соль и ванилин;
- 7 грамм крахмала и сахар-песок (60 г).
Приготовление:
- 1 этап. Готовим тесто для ватрушек. В первую очередь делают опару. Для этого в глубокой емкости смешивают сахар-песок (100 г), небольшой пакетик дрожжей и муку (200 г). Сухую смесь заливают теплым молоком, понадобится 350 миллиграмм, помещают в теплое место и выдерживают пятнадцать минут. Отдельно с небольшим количеством соли взбивают два яйца и выливают в опару, также туда постепенно всыпают около килограмма муки и добавляют 50 мл растительного масла. Приступают к процессу вымешивания теста, оно должно быть эластичным.
- 2 этап. Готовим творожную начинку для ватрушек. Молочный продукт перетирается, в него добавляются взбитый с сахаром белок, а также ванилин, распаренный изюм и крахмал.
- 3 этап. Готовим ватрушку.Тесто делится на несколько частей, каждый кусочек раскатывают и при помощи стакана делаются шарики. Вторым стаканом (меньшего диаметра) посередине делают углубление для начинки. Края защепляют, чтобы творог не выпадал. Выпечку готовят сорок минут в духовке при температуре 170 градусов.
Королевская ватрушка
Ленивая ватрушка с творогом – ингредиенты:
- 125 г муки;
- по 60 грамм маргарина и сахара;
- по 4 грамма соды и соли;
- чайная ложка сока (лимонного);
- 150 грамм творога;
- яйцо;
- ванилин по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы приготовить творожную начинку для ватрушки, необходимо смешать творог с яйцом, ванильным и обычным (50 г) сахаром.
- Для теста в муку добавляют сахар, соль, а также растопленный маргарин и соду, погашенную соком. Вымешивают, должно получиться рассыпчатое тесто.
- В форму для запекания раскладывают большую часть теста, поверх начинку и накрывают оставшимся тестом.
- Готовится около сорока минут (температура не более 180 градусов).
По-венгерски
Для приготовления таких ватрушек нам понадобится:
- один килограмм готового слоеного теста;
- 4 яйца и столько же белков;
- 300 г сахара;
- 60 грамм манки;
- цедра половины лимона;
- немного ванилина и пудры.
Приготовление.
- Все составляющие смешиваются с ½ кг творога.
- Тесто раскатывают и нарезают квадратами.
- В середину помещают начинку, края соединяют так, чтобы получился конверт.
- Готовят полчаса, духовку нагревают до 180 градусов.
- Готовые ватрушки присыпают пудрой.
Ленивая ватрушка с творогом на майонезе
Продукты для выпечки:
- три яйца;
- 0,5 молока и столько же майонеза;
- немного соды;
- ¼ килограмма муки;
- 250 г творога;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
- Замешивают тесто из двух яиц, молока, майонеза, соды, муки и сахара (150 г). Оно должно получиться консистенции нежидкой сметаны.
- Оставшиеся продукты пойдут для начинки, их следует смешать.
- Тесто выкладывают в форму, поверх раскладывают начинку.
- Готовят ватрушку в духовке около 40 минут при температуре двести градусов.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 350 грамм сахара;
- 250 г муки;
- 125 грамм сметаны;
- 10 г разрыхлителя;
- ¼ кг творога;
- немножечко ванильного сахара;
- 10 штук абрикосов;
- соль по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт ленивой ватрушки с творогом:
- В кастрюле взбивают пару яиц, не прекращая процесс, всыпают сахар-песок (250 г) и соль.
- Добавляют разрыхлитель, муку, сметану и вымешивают тесто.
- В перетертый творог добавляют оставшиеся продукты и тщательно перемешивают. К начинке также помещают измельченные абрикосы, предварительно убирают косточки.
- Вливают тесто в смазанную форму, поверх начинку.
- Выпекают около часа при температуре 160 градусов.
На сковороде с сухофруктами
Необходимые продукты:
- 200 мл сметаны;
- 4 яйца;
- 400 г творога;
- 200 грамм сухофруктов;
- 60 г крахмала;
- 200 г муки;
- сахар-песок 30 грамм;
- 7 г соды.
Инструкция приготовления.
- Предварительно на полчаса необходимо замочить сухофрукты в горячей воде, после чего слить жидкость.
- Тесто для ватрушки делается следующим образом: в глубокую емкость выливаются сметана и яйца, хорошенько взбиваются. Добавляют сыпучие ингредиенты (соду в последнюю очередь) и вымешивают.
- Готовое тесто раскладывают на смазанную сковороду, поверх выкладывают творог и сухофрукты.
- Посыпают сахаром, накрывают крышкой и четверть часа готовят на маленьком огне.
- Выключают и дают настояться пять минут под крышкой.
Выпечка из дрожжевого теста на воде
Составляющие ватрушки:
- 150 мл воды (теплой);
- 15 г дрожжей (сухих) и столько же подсолнечного масла;
- 25 г сливочного маргарина;
- ¼ кг творога;
- по желанию 50 г изюма;
- сахар-песок 50 г в тесто и 60 г в творог;
- пара яиц;
- мука;
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить по рецепту ленивую ватрушку с творогом, нужно выполнить следующие действия:
- Воду выливают в кастрюлю, добавляют немного сахара и 100 г муки. Опару оставляют на полчаса в теплом месте.
- Спустя это время вливают взбитое яйцо вместе с солью и оставшимся сахаром для теста.
- Растопленный маргарин и масло вливают в ту же массу.
- Понемногу добавляют муку и вымешивают.
- Готовое тесто для ватрушек накрывают и оставляют в тепле на два часа. За это время оно поднимется и станет пышным.
- Для начинки перетертый творог смешивают с яйцом, сахаром (обычным и ванильным), распаренным изюмом.
- Тесто распределяют на части, раскатывают, при помощи стакана выдавливают лепешку.
- Посередине выкладывают начинку, края собирают таким образом, чтобы получилась чашечка.
- Выпекают при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Легкий рецепт ватрушки с батоном
Чтобы приготовить такую необычную ватрушку, нам понадобится:
- ¼ кг творога;
- 150 грамм твердого батона;
- 125 миллиграмм молока;
- сахар-песок – 40 г;
- яйцо.
Пошаговый рецепт ленивой ватрушки с творогом:
- Молоко подогревают и всыпают половину сахара, а также по вкусу ванилин.
- Творог смешивают с яйцом и оставшимся сахаром.
- Батон режут на ломтики и каждый обмакивают в молочной массе.
- Одним слоем выкладывают на смазанный противень.
- Сверху равномерно раскладывают начинку.
- Готовят при температуре 160 градусов до тех пор, пока ватрушка не подрумянится.
Несладкая ватрушка
Для разнообразия можно приготовить такой вид ватрушки и заменить банальные бутерброды.
Необходимы продукты:
- дрожжевое тесто (приготовить его можно по любому выше представленному рецепту);
- по 100 грамм творога и сыра твердых сортов;
- яйцо;
- зелень петрушки и укропа;
- соль по вашему вкусу.
Процесс готовки:
- Приготовленное тесто делят на части и оставляют на пятнадцать минут.
- Зелень мелко шинкуют, сыр измельчают на терке крупного размера.
- Творог перетирают через сито, добавляют измельченные ингредиенты, а также яйцо и соль.
- Противень смазывают маргарином.
- Аккуратно раскалывают шарики из теста, в них при помощи стакана делается углубление.
- В каждую ямку выкладывают начинку.
- Готовят около сорока минут (температура нагрева должна быть 180 градусов).
Ленивая ватрушка с творогом: советы по приготовлению
- Продукты необходимо покупать только свежие, с хорошим сроком годности.
- Творог для начинки рекомендуется домашний. А вот от готовых масс следует отказаться, так как они слишком жидкие и начинка будет вытекать.
- Если рецепт выпечки из дрожжевого теста, делайте его заранее, чтобы оно настоялось и успело пару раз подняться.
- Формировать ватрушки можно разными способами. В первом — раскатывается пласт, помещается начинка, во втором – начинка накрывается тестом. Есть еще один популярный вариант – разделить тесто на части, скатать шарики, сделать углубление и в него раскладывать начинку.
- Перед тем как готовить начинку, творог необходимо перетереть, если он сухой, можно добавить немного сметаны.
- Готовят тесто только из просеянной муки.
- По желанию ванилин можно добавить не только в тесто, но и в начинку.
- Если вы готовите ватрушку из жидкого теста, рекомендуется форму застелить пищевой фольгой.
- Хранить выпечку необходимо в холодильнике, но чтобы на следующий день она не была затвердевшей, нужно знать, как правильно разогревать. Для этого немного брызгают водой, упаковывают в фольгу и выдерживают три минуты в духовом шкафу.
Представленные в данной статье рецепты очень легкие, с ними справится даже начинающая хозяйка.
Конечно же, на приготовление придется выделить немного своего времени, но оно того стоит, ведь вы порадуете своих близких вкусной домашней выпечкой.
Источник: http://FB.ru/article/427570/lenivaya-vatrushka-s-tvorogom-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu