Пошаговый рецепт классических маффинов

Содержание

Как приготовить маффины по классическому рецепту с фото

Пошаговый рецепт классических маффинов

6 штук

25-35 минут

358 ккал

5/5 (1)

Маффины – это быстрый и очень аппетитный, сытный и вкусный завтрак для всех членов семьи. Их удобно брать в дорогу, давать ребенку в школу, а иногда – и на пикник.

Если вы никогда не готовили это лакомство, тогда я предлагаю попробовать свои силы в создании этих маленьких и пышных шедевров.

Шоколадные маффины

Сегодня расскажу и покажу как испечь в домашних условиях маффины.

Техника кухонная и мелкая утварь: глубокая емкость, сотейник, венчик, силиконовая форма для выпечки, духовка.

Мука высший сорт200 г
Молоко пастеризованное 2,5 %110-120 мл
Сметана 15 %55-65 г
Черный шоколад55-65 г
Масло 82,5 %100-110 г
Какао3,5 ст. л.
Сахарный песок95-110 г
Ванилин1/4 ч. л.
Куриное яйцо1 шт.
Разрыхлитель10-15 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготавливаем все сухие ингредиенты. В глубокую емкость просеиваем через сито 200-210 г муки, добавляем какао 3,5 ст. л.
  2. Далее добавляем сахара 95-110 г, 3 г соды или 10 г разрыхлителя и немного ванилина. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

  3. Берем глубокий сотейник, кладем 55-65 г черного шоколада, предварительно поломав его на кусочки, вливаем 110-120 г молока и добавляем 100-110 г свежего сливочного масла 82,5 %. Сотейник со всем содержимым ставим на огонь. Растопленную массу хорошо перемешиваем до однородности.
  4. Далее в глубокую емкость наливаем 55-65 г сметаны и вбиваем одно яйцо.

    Взбиваем данные ингредиенты вручную при помощи вилки или венчика.

  5. Берем емкость с подготовленными сухими продуктами. Добавляем к ним остывшую массу из шоколада и масла. Хорошо перемешиваем большой столовой ложкой. Получилась густая масса.
  6. Добавляем в нее смесь из сметаны и яиц. Тщательно перемешиваем. У нас должно получиться тесто густой консистенции.

  7. Подготавливаем силиконовую форму для выпечки, выкладываем в нее бумажные вкладыши. Затем заполняем их готовым тестом.
  8. Предварительно включаем духовку и нагреваем ее до 190-200 градусов.
  9. Форму с маффинами отправляем в горячую духовку, выпекаем приблизительно 25-35 минут.
  10. Проверяем зубочисткой готовность.

    Если после прокола выпечки палочка осталось сухой, это говорит о готовности блюда.

  11. Вынимаем маффины из формы. Выкладываем на красивое блюдо.

Необыкновенно вкусные и ароматные шоколадные маффины подаем к чаю и угощаем своих близких.

Знаете ли вы? Для приготовления теста, используйте продукты комнатной температуры.

рецепт

Если вы решили приготовить мафффины первый раз, вам поможет видео. Будьте внимательны и следуйте инструкциям. У вас все получится, и вы обязательно порадуете своих домочадцев.

Если вы подаете маффины к праздничному столу, в таком случае их необходимо украсить сверху белковой или шоколадной глазурью. Попробуйте, вам очень понравится! Приятного аппетита!

Этот рецепт понравится всем, кто любит готовить быстро и просто.

Время приготовления: около 40 минут.
Порций: 12 штук.
Техника кухонная и мелкая утварь: глубокая емкость, миксер, специальная форма для выпечки кексов, духовка.

Мука высший сорт125-130 г
Разрыхлитель или сода0,5 ст. л.
Пудра сахарная190-200 г
Яйца свежие2 шт.
Ванилин1/4 ч. л.
Молоко пастеризованное 2,5 %1 ч. л.
Масло сливочное свежее 82,5 %125-130 г
Кокосовая стружка3 ст. л.
Сметана 15 %4 ст. л.
Ваниль (семена)1 стручок

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем в глубокую миску 125-130 г муки, 0,5 ст л. разрыхлителя (можно заменить 0,2 ст. л. соды), смешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем 125-130 г сливочного свежего масла и два куриных яйца.
  3. Взбиваем миксером до тех пор, пока не получится однородная масса, приблизительно в течение трех минут.
  4. В полученную смесь добавляем 1 ч. л.

    пастеризованного молока, три ст. л. кокосовой стружки и четверть ч. л. ароматного ванилина.

  5. Все тщательно перемешиваем миксером.
  6. Берем форму для кексов, заполняем ее бумажными формочками для маффинов. Выкладываем в них готовое тесто, заполняя наполовину.
  7. Духовку нагреваем до 175-185 градусов. В нагретую духовку отправляем форму с кексами приблизительно на 25 минут.

  8. По истечении данного времени вынимаем из духовки и проверяем кексы на готовность. Даем время остыть и достаем из форм.
  9. Украшаем сметанной помадкой.

Чтобы приготовить помадку нам нужно взять сахарной пудры три ст. л. и смешать со сметаной, которой нужно 4 ст. л. Для улучшения вкуса добавить семена ванили и все тщательно перемешать.

Наносим помадку на остывшие маффины.

Нежные, воздушные, ароматные и очень аппетитные маффины со вкусом кокоса готовы. Подаем каждому на отдельном блюдце. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классических маффинов с фото

Пошаговый рецепт классических маффинов

14 порций

35 минут

230 ккал

Сколько я себя помню, кексы всегда мне очень нравились. Они продавались в школьной булочной, щедро посыпанные сахарной пудрой, с традиционным изюмом внутри.

О существовании маффинов я узнала сравнительно недавно и, конечно же, заинтересовалась, в чем их отличие от кексов и как испечь маффины в домашних условиях.

Оказалось, разница между ними небольшая – маффины немного легче кексов, так как для приготовления теста используется другое соотношение ингредиентов, в них также можно добавлять различные ягоды, фрукты, шоколад и орехи.

В итоге мою семью теперь не удивишь самым изысканным вариантом маффинов – они пробовали все. Однако сегодня я хотела бы поделиться с вами простым пошаговым рецептом с подробными фото этих изделий, рассказав, как в домашних условиях сделать вкусные маффины в духовке.

Кухонные принадлежности

  • мерная чаша и ложки для измерения количества ингредиентов для приготовления теста;
  • миксер для удобного взбивания некоторых продуктов (если его нет в наличии, можно использовать венчик);
  • глубокая и средняя емкости для замеса теста;
  • силиконовые формы для выпечки изделия.
Для приготовления теста
сахарный песок200 г
пшеничная мука260 г
куриное яйцо2 шт.
сода5 г
растопленное сливочное масло120 мл
кефир190 мл
Дополнительные ингредиенты
краситель5 г
какао5-10 г

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне или в микроволновке до жидкого состояния и оставляем остывать.
  2. В емкость средней величины высыпаем соду и заливаем ее кефиром.
  3. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

  4. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца при помощи миксера.
  5. Затем в хорошо взбитые яйца высыпаем сахарный песок и тем же миксером размешиваем массу до полного растворения сахара.

  6. Далее берем вспенившуюся кефирную массу, добавляем в нее уже немного остывшее сливочное масло и немного перемешиваем.
  7. Теперь возвращаемся к яичному раствору, вливаем в него половину кефирной массы и тщательно взбиваем смесь при помощи миксера.

  8. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку и хорошенько размешиваем.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов. В каждую силиконовую формочку выкладываем бумажный каркас для выпечки маффинов.
  2. Теперь половину бумажных форм равномерно заполняем полученным тестом на 2/3 емкости.
  3. В оставшееся тесто добавляем краситель, какао и тщательно размешиваем массу.

  4. Заполняем остальные формочки полученной смесью.
  5. Выставляем формы на противень или решетку и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
  6. Время от времени проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, изделие можно вынимать из духовки.

рецепт классических маффинов

Для тех, кто привык и предпочитает воспринимать информацию на видео, я подобрала подходящий ролик с подробной пошаговой инструкцией для приготовления классических маффинов. Посмотрев данное видео, вы сможете оценить, насколько легко и просто приготовить эти воздушные и нежные, всеми без исключения любимые лакомства.

Классический рецепт шоколадно-кофейных маффинов

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 15 маффинов среднего размера.
  • несколько емкостей различной глубины и размера для удобного размешивания ингредиентов и замеса теста;
  • большой венчик для перемешивания продуктов;
  • сито для просеивания некоторых ингредиентов;
  • мерная чаша и ложки для измерения необходимого количества ингредиентов;
  • силиконовые формы для выпечки изделия.
Для приготовления теста
горький шоколад100 г
сливочное масло120 г
куриное яйцо1 шт.
молоко250 мл
ванильный сахар10 г
сахарный песок220 г
пшеничная мука250 г
какао25 г
разрыхлитель15-18 г
соль5 г
растворимый кофе в порошке15-20 г
Дополнительные ингредиенты
шоколад15 долек
  1. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне.
  2. Молоко нагреваем до горячего состояния, но ни в коем случае не даем ему закипеть.
  3. Горький шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Затем шоколад заливаем горячим молоком и растопленным сливочным маслом.
  4. Теперь хорошенько взбиваем полученную смесь при помощи венчика.
  5. После всыпаем сахарный песок, растворимое кофе в порошке и снова перемешиваем.
  6. Напоследок разбиваем в смесь яйцо, хорошенько размешиваем и отставляем в сторону.
  7. В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель и какао.
  8. Затем добавляем соль по вкусу, ванильный сахар и перемешиваем.
  9. Далее в муке делаем глубокую лунку и заливаем в нее раннее подготовленную шоколадную смесь.
  10. При помощи венчика быстро замешиваем жидкое тесто.
  1. Ставим разогреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  2. Хорошенько смазываем силиконовые формы сливочным маслом.
  3. Далее форму равномерно заполняем тестом на 2/3 высоты и в каждую кладем дольку шоколада, погружая его в тесто с помощью ложки.
  4. Выставляем силиконовые формы на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Через 15 минут проверяем готовность при помощи зубочистки – если палочка, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, маффины готовы.

Для любителей получать информацию визуально, предлагаю вышеописанный рецепт на видео с подробной пошаговой инструкцией. Уверена, что посмотрев данное видео, вы обязательно решите сделать шоколадные маффины.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Сливочное масло можно заменить растительным – маффины получатся более сочные с немного мокроватой мякотью.
  • Если для выпечки изделия вы используете металлические формы, обязательно щедро смажьте их дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте мукой перед тем, как выкладывать в них тесто.
  • Извлекать выпечку лучше после полного остывания – так вы не навредите ее структуре и форме, маффин легко выскочит из емкости.

Готовые маффины можно щедро посыпать сахарной пудрой или порошком какао – это самое простое и быстрое оформление любой выпечки.

 Более эффектно маффины будут выглядеть, если их покрыть шоколадной или сахарной глазурью, а сверху положить ягоду, например вишенку.

Для того, чтобы сделать маффины интереснее на вкус, приготовьте масляный заварной белковый крем и нанесите на поверхность изделий узоры с помощью кондитерского шприца.

Другие варианты приготовления и ингредиентов

Может быть, я кого-то удивлю, однако маффины бывают не только сладкие. Для детей в школу можно приготовить куриные маффины, которые отлично сыграют роль вкусного и сытного обеда. Также, отправляя мужа на работу, порадуйте его маффинами с ветчиной и сыром – во время обеда он обязательно о вас вспомнит!

Маффины уникальны тем, что их можно приготовить с начинкой из любых фруктов или ягод, удовлетворив тем самым вкусам всей семьи.

Для утреннего или вечернего чаепития прекрасно подойдут маффины с вишней, с черникой или с яблоками, а также с изюмом. Если вы хотите соригинальничать, приготовьте замечательные банановые маффины.

 Для любительниц новенького и вкусненького очень рекомендую поэкспериментировать с составом теста. Например, удивить родных удивительно нежными творожными маффинами.

На этом все.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/klassicheskij-maffiny.html

Как приготовить маффины по классическому пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт классических маффинов

12

35 мин

350 ккал

5/5 (2)

Ароматный, румяный, украшенный шоколадной крошкой сверху и нежный, маслянистый, мягкий внутри маффин с чашкой хорошего кофе – это ли не идеальный способ начать новый день? И как приятно видеть довольные лица детей, которые уплетают эти оригинальные кексы за обе щеки на завтрак.

Сегодня я расскажу о том, как быстро и просто сделать очень вкусные маффины в домашних условиях всего за полчаса. Этот рецепт поведала мне моя подруга, которая уже много лет живет в Праге, и там маффины ее научил готовить кондитер американец.

Этот простой, классический рецепт маффинов сразу же прописался на моей кухне, маленькие вкусные кексики выходят правильной консистенции и формы. Ключом к приготовлению нашей идеальной выпечки будет пекарский порошок (разрыхлитель) и сода.

Эти компоненты при высокой температуре (200°С) помогут создать в тесте маленькие воздушные пузырики, которые придадут тесту мягкую, пушистую структуру и помогут ему подняться. А такие продукты, как молоко, яйца и масло, сделают наши маффины влажными и сочными.

Итак, делаем пышные маффины дома!

Кухонные принадлежности: 2 миски (одна побольше, другая поменьше); венчик; лопаточка или ложка; 12 формочек для выпекания; духовка.

Необходимые продукты

Мука320 г
Пекарский порошок2 ч. л.
Сода2 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Сливочное масло100 г
Яйца2 шт.
Молоко200 г
Ванильная эссенция1 ч. л.
Черный шоколад100 г
  1. Духовку разогрейте до 200 °С. Вставьте в формочки специальные бумажные вкладыши, чтобы проще было вынимать готовые маффины. Просейте муку. Поломайте шоколад на маленькие кусочки или сделайте шоколадную стружку.

  2. Теперь я расскажу быстрый и легкий рецепт приготовления теста для маффинов.Возьмите ту миску, которая побольше, и насыпьте туда муку, разрыхлитель, сахар, соду, соль, шоколадную стружку и все компоненты хорошенько перемешайте друг с другом.
  3. В другую миску вбейте яйца, молоко и ваниль и хорошо размешайте, пока жидкость не станет однородной.

    Не нужно взбивать яйца до пены, не усердствуйте.

  4. Сделайте в миске с мучной смесью углубление (воронку посредине) и налейте туда жидкую молочно-яично-ванильную смесь. Аккуратно смешивайте мучную смесь с жидкостью, мешая круговыми движениями от центра к краю.

    Небольшие комки и неоднородность пойдут тесту на пользу, так что не перемешивайте слишком тщательно.

  5. Залейте тесто в формочки, но не до конца, где-то на 2/3, чтобы у него осталось место, куда подняться.

  6. Поставьте маффины в разогретую духовку и выпекайте при температуре 210°С около 5 минут, потом уменьшите температуру до 190°C и выпекайте еще 15 минут. Попробуйте вставить в центр кекса зубочистку, если она выйдет сухой, значит ваше изделие пропеклось, и можно вынимать из печи. Не передержите маффины в духовке, иначе они получатся пересушенными.

  7. Позвольте маффинам остыть минут 10, и можно подавать с чашечкой чая или кофе, с фруктовыми соками или питьевыми йогуртами, на ваш вкус. Приятного аппетита!

На этом виде очень наглядно показано, как испечь маффины в домашних условиях. На этом видео хороший и простой рецепт маффинов с лимонной цедрой и курагой.

Полезные советы

  • Обязательно просейте муку перед началом приготовления.
  • Достаньте заранее необходимые продукты из холодильника. Все они должны быть комнатной температуры.
  • Не используйте «тяжелую артиллерию» вашей кухни: миксер, блендер и тому подобное. Если перевзбить миксером все ингредиенты, мы получим тесто такой консистенции, как хоккейная шайба. Просто смешайте в одной посуде сухие компоненты теста, в другой – влажные. Затем все перемешайте лопаточкой, ложкой или с помощью венчика.
  • Не нужно добиваться идеальной однородности теста. Пусть будут небольшие комочки, так получится вкуснее.

Используя мой рецепт, который является базовым и классическим, вы можете создать свой собственный.

Просто добавьте в тесто те продукты, которые вам нравятся.

Чтобы снизить калорийность, используйте вместо муки овсянку или нежирный творог, вместо молока можно взять кефир или нежирный йогурт. Шоколад можно заменить любимыми ягодами (малиной, черникой, вишней, клубникой, смородиной) или фруктами (бананами, яблоками, апельсинами, персиками).

В начинки сладких маффинов также кладут джемы и варения. Главное, придерживайтесь технологии приготовления маффинов, которую я указала в своем рецепте и советах по приготовлению, и не утяжеляйте тесто долгим взбиванием. Оно должно быть мягким и воздушным. Старайтесь соблюдать пропорции.

Как украсить маффины в домашних условиях? Подключаем свою фантазию. Вот несколько вариантов: можно сверху посыпать «снежком» из сахарной пудры, растопленным шоколадом, какао или приготовить глазурь. С глазурью получается очень нарядно.

Как приготовить лимонную глазурь

Чтобы приготовить лимонную глазурь, возьмите на 100 граммов сахарной пудры три чайных ложки лимонного сока. Вливайте сок в пудру по одной ложечке и непрерывно работайте венчиком до тех пор, пока смесь станет густой, тягучей и превратится в глазурь.

Читайте у нас лучшие рецепты несладких маффинов маффины с ветчиной и сыром, а также морковные маффины.

Напишите нам о своих экспериментах и успехах на кухне. Пишите отзывы и комментарии. Предлагайте свои варианты приготовления маффинов. Возможно вы знаете уникальный рецепт или оригинальный способ украшения.

Другие рецепты маффинов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/maffiny-recept/klassicheskij-18.html

Маффины в формочках: рецепты с фото самые вкусные

Пошаговый рецепт классических маффинов

Сегодня маффины находится на пике популярности у многих хозяек, ведь их легко готовить, а выпечка получается очень вкусной. Особенно простые рецепты маленьких кексов в формочках подходят для тех, кто только начинает познавать искусство домашней выпечки. Если соблюдать простые пошаговые правила с фото, то можно получить вкусный сладкий десерт или сытную закуску.

Ванильные маффины

Ванильные маффины в формочках – это простой рецепт приготовления вкусной домашней выпечки. Для их приготовления потребуется самые доступные ингредиенты, а также немного свободного времени, чтобы получить вот такие аппетитные маффины, как на пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. молока.

Приготовление:

  • Берем сливочное масло комнатной температуры и кладем в миску, подсыпаем к нему сахар и ароматизатор, взбиваем блендером до однородной пышной массы.
  • После вбиваем яйцо, снова включаем прибор и перемешиваем.
  • Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем, подливаем молоко и перемешиваем все лопаткой, тесто не должно получиться слишком густым.
  • Формочки для маффинов наполняем тестом на ¾ объема и отправляем в духовку на 35-40 минут, температура 180°С.
  • Готовые маффины присыпаем сахарной пудрой.

На заметку! 

Если часть муки заменить крахмалом или молотыми орехами, то маффины не будут долго черстветь.

Маффины с курицей и сыром

Маффины – это не только сладкий десерт, но и великолепная закуска, если для их приготовления взять курицу, сыр и немного зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В любую емкость вбиваем яйца, подсыпаем к ним соль с перцем, добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты обычным венчиком.
  • Затем вливаем молоко и постепенно вводим муку, замешиваем тесто, как на оладьи.птицы отвариваем в течение 15-20 минут, затем нарезаем небольшими кубиками.
  • Сыр измельчаем на терке, крошим мелко лук, измельчаем зелень.
  • В тесто отправляем мясо вместе с зеленью сыром и луком, перемешиваем.
  • Получившимся тестом заполняем формочки и отправляем маффины в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.

На заметку! 

Вариантов закусочных маффинов очень много, можно испечь просто сыром или с грибами, заменить курицу ветчиной или любой другой колбасой, есть и такой интересный рецепт, как маффины «3 сыра».

Маффины с морковью и апельсинами

Если кто-то считает, что апельсин и морковь не сочетаемые между собой ингредиенты, то просто они никогда не пробовали на вкус морковно-апельсиновые маффины. Выпечка получается невероятно вкусной, с нежной сердцевиной и хрустящей шапочкой.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 1 морковь;
  • 1 апельсин;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Для помадки:

  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  • На мелкой терке измельчаем очищенную морковь.
  • В чаше миксера взбиваем мягкое сливочное масло с двумя видами сахара до однородности.
  • В масляную смесь вбиваем яйца, перемешиваем и порционно подсыпаем муку вместе с солью и разрыхлителем.
  • Затем добавляем подготовленную морковь и мелко порубленные орешки, перемешиваем.
  • Получившееся тесто раскладываем по формочкам и отправляем изделия в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
  • Для помадки смешиваем сок апельсина со сладкой пудрой.
  • Готовые маффины остужаем и покрываем апельсиновой помадкой.

На заметку! 

Вместо помадки можно использовать сливочную глазурь, но именно апельсин придает маффинам потрясающий аромат.

Творожные маффины

Всем любителям творожной выпечки стоит взять на заметку следующий пошаговый рецепт с фото маффины в формочках. Вариант простой, но нужно знать некоторые тонкости приготовления, чтобы получился настоящий пористый маффин, а не творожный кекс.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В миске соединяем два продукта: творожный и кисломолочный. Взбиваем ингредиенты миксером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная кремовая масса.
  2. В отдельной емкости также до однородности и пышности взбиваем яйца со свекольным сахаром.
  3. Муку вместе с разрыхлителем обязательно просеиваем и желательно не один раз, после смешиваем с добавлением соли.
  4. Масло растапливаем, с лимона счищаем цедру и выжимаем ложку сока.
  5. Теперь в яичную смесь добавляем творожную массу, взбиваем полминуты.
  6. Затем вливаем масло, цитрусовый сок, кладем цедру и подсыпаем ванильный сахар, взбиваем еще полминуты.
  7. Теперь засыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем 22-25 раз. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться неоднородным, даже комковатым. Только так можно получить воздушный и пористый мякиш, который и отличает настоящие маффины от кексов.
  8. Формочки заполняем тестом и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 200°С.
  9. Готовые маффины не спешим доставать, иначе они быстро осядут, пусть они постоят  в печи минимум 10 минут. А лучше приоткрыть дверцу духовку и не вынимать изделия до полного их остывания.
  10. Творожные маффины присыпаем сладкой пудрой и подаем к столу.

Совет! 

В тесто при желании можно положить цукаты, любые сухофрукты или шоколадную капельку. При желании получить маффины с хрустящей корочкой, поверхность нужно присыпать обычным сахаром.

Банановые маффины

Многие хозяйки уже давно отказались от магазинной продукции, ведь что может быть лучше домашней выпечки. Особенно, когда есть вот такие простые пошаговые рецепты с фото ароматных и вкусных банановых маффинов в формочках.

Ингредиенты:

  • 200 г банана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 75 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 230 г муки;
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры бананы нарезаем кружочками, кладем в миску и разминаем фрукт обычной вилкой до получения кашицы.
  2. В другой емкости растираем размягченный сливочный продукт со свекольным сахаром и яйцами.
  3. В получившуюся смесь добавляем фрукты и подсыпаем просеянную муку с разрыхлителем, хорошо все перемешиваем.
  4. Тесто раскладываем по формочкам и отправляем изделия в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
  5. Готовые маффины присыпаем сладкой пудрой.

Совет! 

Чтобы маффины выглядели более аппетитными их можно украсить кремом, глазурью, фруктами, фигурками из мастики или кондитерской присыпкой.

Маффины с малиной

Приготовить маффины в формочках можно с любыми ягодами и фруктами, так есть простой пошаговый рецепт с фото с добавлением малины. Выпечка получается безумно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г малины;
  • 120 мл молока;
  • 220 г мука;
  • 180 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  • К растопленному сливочному маслу вбиваем яйцо, засыпаем свекольный сахар и взбалтываем ингредиенты обычным венчиком.
  • Теперь вливаем молоко, перемешиваем и вводим просеянную муку, тщательно все размешиваем.
  • После кладем ягоды малины и еще раз аккуратно перемешиваем.
  • Получившееся тесто раскладываем по формочкам и отправляем изделия в печь на 15-20 минут, температура 180°С.
  • Готовые маффины с малиной украшаем сахарной пудрой, свежими ягодками и листиками мяты.

Совет! 

Если в рецепте используются замороженные ягоды, то размораживать их не нужно, иначе они дадут сок и маффины получатся мокрыми.

Рецепт маффинов с вареньем

Если в доме нет ягод и никаких фруктов, но есть вкусное варенье, то также можно испечь вкусную выпечку, которая порадует всю семью. Варенье берем любое, здесь никаких ограничений нет.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 300 г сливочного масла;
  • 180 г сахарного песка;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 100 г варенья.

Приготовление:

  • В чашу миксера засыпаем сахарный песок и кладем мягкий сливочный продукт, взбиваем до однородности и пышности.
  • По одному вбиваем яйца и после каждого добавления включаем прибор.
  • После подсыпаем ванилин и небольшими порциями вводим муку с разрыхлителем, перемешиваем.
  • Берем формочки, кладем немного теста, в центре делаем углубление для варенья, закрываем начинку тестом и отправляем изделия в печь на 30-35 минут, температура 180°С.
  • Готовые маффины при желании присыпаем сладкой пудрой.

Пикантные маффины с «Камамбером»

При желании приготовить необычный и вкусный завтрак стоит взять рецепт маффинов с «Камамбером». Это сырные пикантные кексы с орехами и клюквенным джемом, которые способны сделать любое утро приятным и добрым.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. клюквенного джема;
  • 120 г мягкого сыра «Камамбер»;
  • 150 мл сметаны (10%);
  • 60 мл молока;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 0,5 стакана клюквы;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В миску несколько раз просеиваем муку, подсыпаем сахарный песок и размешиваем.
  2. Отдельно взбиваем яйца, сыр нарезаем маленькими кубиками.
  3. В муку вливаем кисломолочный продукт, яичную смесь и молоко, а также растопленное масло, тщательно вымешиваем.
  4. Теперь добавляем ягоды, если они замороженные, их нужно предварительно разморозить, также кладем ложку клюквенного джема.
  5. Следом отправляем кубики сыра и аккуратно все перемешиваем, ягодки не должны полопаться.
  6. Далее берем формочки и наполовину наполняем их тестом, в центре делаем ямку и кладем в нее джем, закрываем тестом и присыпаем все рубленными грецкими орешками.
  7. Выпекаем пикантные маффины в течение 20-25 минут, температура 180°С.

Совет! 

Если не получилось купить сыр «Камамбер», то его можно заменить другим мягким видом сыра. По вкусу максимально приближен сыр «Бри» и «Рокфор», но также подойдет и «Адыгейский», «Дорблю» и «Данаблю».

Маффины —  уникальная выпечка, ведь из простых ингредиентов можно испечь в формочках сладкий десерт или вкусную закуску. Если для вас предложенные рецепты с фото кажутся калорийными, то это легко исправить, если убавить количество масла, а добавить побольше молока. А можно молочные продукты заменить соком, сахар фруктами, а часть муки овсяными хлопьями.

Загрузка…

Источник: https://fotoresepti.ru/maffiny-v-formochkah/

Маффины: рецепты с фото

Пошаговый рецепт классических маффинов

Иногда маффины путают с капкейками из-за их внешнего сходства. И это понятно: ведь и те, и другие кексы готовятся в одинаковых формочках для выпечки. На самом деле, они очень различаются по составу и технологии приготовления. Капкейк — это кекс из влажного бисквитного теста.

Поэтому капкейк — скорее пирожное, легкое и нежное. Чаще всего капкейки украшаются разными кремами. Маффины же по своему составу и консистенции теста похожи на хлеб.

В них гораздо меньше сахара, чем в капкейках, а в качестве наполнителя используются «здоровые» продукты: овсянка, цельная мука, мюсли, орехи.

Маффины можно поделить на две группы: британские и американские. Английские — пекутся по аналогии булочек из дрожжевого теста. В американских  же в состав обязательно вводится химический разрыхлитель: сода или пекарский порошок, чтобы помочь подняться малосдобному тесту без использования дрожжей.

Сегодня во всем мире особой популярностью пользуются именно американские мафины.

Эта выпечка очень проста, несложна в приготовлении и в них можно легко заменять состав продуктов практически без потерь для конечного результата, в отличие от кексов.

Например, в маффинах можно снизить количество масла, использовать маложирное молоко или заменить его на фруктовый сок, уменьшив таким образом количество жиров.

Шоколадные маффины — одни из самых популярных

Морковные маффины

Один из диетических рецептов с содержанием апельсина. Маффины получаются очень красивого оранжевого цвета. Очень хороший рецепт для детского стола, только в этом случае нужно убрать из состава цедру апельсина, чтобы у детей, склонных к аллергии, не случилось реакции на цитрусовые.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 120 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • растительное масло ( дезодорированное подсолнечное, можно использовать оливковое) — 100 мл
  • цедра апельсина — 1 ст. л.
  • морковь свежая — 180 г
  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • корица — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 1/6 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Включить духовку заранее, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Маффины лучше пропекутся, если поставить их в предварительно разогретую духовку.

Тщательно помыть апельсин, лучше щеткой, так как будет использоваться его цедра. Обсушить фрукт и натереть цедру на мелкой терке, или на специальной терке для цитрусовых. Затем помыть морковь, очистить ее и натереть на мелкой терке. Отмерить 180 грамм, пока отставить в сторону.

Отмерить 200 г муки, просеять ее, чтобы она насытилась кислородом, так маффины лучше поднимутся. Смешать разрыхлитель с мукой — это очень важно. Если разрыхлитель положить потом в обычную массу теста, он может не сработать. Полученную мучную смесь тоже пока отставить в сторону.

Затем нужно отмерить 120 г сахара и высыпать в него пакетик ванильного сахара (не ванилин!), перемешать. После этого вбить одно за другим три яйца, тщательно перемешивая массу до белой пены после каждого яйца.

Теперь надо соединить все ранее подготовленные ингредиенты. Добавить в яичную массу 100 мл растительного масла без запаха (или оливкового), всыпать натертую цедру апельсина, перемешать. Затем высыпать мучную смесь, добавить специи — корицу и мускатный орех. Важно очень хорошо перемешать тесто для маффинов и быстро разложить по формочкам. Этому тесту не нужно выстаиваться.

Выпекать маффины можно как в стальных формочках, так и в силиконовых. Однако, силиконовые формочки с тестом очень неудобно переносить, они почти не держат форму. Поэтому прежде, чем накладывать тесто, силиконовые формочки лучше сразу поставить на противень, потом будет удобнее ставить в духовку противень целиком.

Затем нужно поставить противень в разогретую заранее духовку и выпекать при температуре 180 градусах  около 15-20 минут до готовности.

Проверить, готовы ли маффины, можно с помощью деревянной шпажки для фруктов или зубочистки. Нужно достать один маффин и проткнуть его. Если палочка осталась сухая — выпечка готова.

Если же она вышла из теста влажная, то  кексы следует допечь еще в течение 10 минут.

Сметанные домашние маффины с клюквой

Это простой рецепт маффинов на сметане. Можно сказать, что рецепт диетический, так как в нем совсем отсутствует любое масло, как растительное, так и сливочное. Еще эти кексы готовятся очень быстро, особенно если заранее подготовить все ингредиенты.

Куриные маффины с грибами и копченым сыром

Несладкие маффины — очень необычный семейный завтрак. Кроме того, это блюдо можно готовить всей семьей и подключать к процессу готовки детей. Только представьте, с какой гордостью ваш ребенок будет участвовать в приготовлении семейного завтрака, а потом ещё и участвовать в совместной трапезе!

Сырные маффины

В этом рецепте нужно соблюсти одно важное условие: сливочное масло, которое добавляется в тесто, должно быть только размягченным, а не растопленным.

Маффины из киноа и кураги с сушеной клюквой

В этом рецепте много интересных ингредиентов, поэтому вкус их очень необычный. Также маффины из киноа украшаются сверху семечками тыквы и очень красиво выглядят при сервировке стола.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.