Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком

Содержание

Пироги с картошкой в духовке: простой рецепт с луком

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком

Любая хозяйка, умеющая готовить пироги, создаёт особую атмосферу. Иногда запах свежеиспеченного пирога чувствуется и в других квартирах, тем самым приглашая соседей на чашку чаю. Испечь пирог не так сложно, но существуют разные рецепты, которые отличаются друг от друга. Выберите несколько из них, чтобы готовить в будущем.

Тесто:

  • 0, 200 грамм сливочного масла;
  • 0, 300 миллилитров молока;
  • Две чайные ложки сахара;
  • Одна чайная ложка соли;
  • 0, 750 кг муки;
  • 10 грамм дрожжей.

Ингредиенты для начинки пирога:

  • Килограмм картофеля;
  • 2 штуки лука;
  • 2 чайные ложки чёрного перца (при желании);
  • 60 грамм сливочного масла.

Инструкция приготовления блюда

  1. Начнём с теста. Его нужно замесить, это вы можете сделать сами, но если есть хлебопечка, то ей надо воспользоваться. Вылить растопленное масло в форму для хлеба.
  2. Добавить стакан молока, сахар, немного соли и три стакана муки. Добавить дрожжи.
    Ставим всё в хлебопечку на режим «замес теста».
  3. А в это время займёмся начинкой.

    Отварить картофель, затем очищаем и остужаем, порезать на маленькие дольки.

  4. Мелко режем лук.
  5. Спустя 60 – 90 минут тесто увеличиться в размерах. Уминаем его своими руками. Достаем форму, в которой будете запекать. Смазываем маслом, и добавляем муку. Вынимаем тесто, делим на две равные части и раскатываем.

  6. Накладываем ровными слоями картошку и сливочное масло. Выкладываем лук. Другую часть раскатываем и закрываем ею пирог.
  7. В духовку ставим на 40 минут. Достать пирог, ждём, пока остынет, разрезаем на части.

Хорошо испечь пирог и отведать его с чашечкой кофе Неспрессо, который можно купить тут.

Кофейные капсулы Nespress отличаются отличным качество. Благодаря ним кофе пролучается ароматным и насыщенным.

На видео — еще один рецепт картофельного пирога с луком:

Рецепт с сыром

Когда наступают осенние холода, хорошей хозяйке приятно приготовить горячий сырный пирог. Предлагаю вам способ приготовления пирога.

Продукты:

  • 300 грамм муки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0, 150 литра молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;

Для начинки понадобится:

  • Килограмм картошки;
  • 100 грамм сулугуни (можно использовать другой твёрдый сыр);
  • Укроп;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Процесс готовки.

Приготовление

  1. В молоко добавляем сначала щепотку соли, столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваем всё и оставляем на четверть часа. Наливаем растительного масла к муке.
  2. Добавляем опару и замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим.
  3. Мешаем несколько минут.

    Кладём что-нибудь сверху и ставим в тёплое помещение, Ждём пока тесто увеличиться в объемах.

  4. Займёмся начинкой. Чистим картошку и варим в подсоленной воде и делаем пюре. Мелко нарезаем зелень и растираем сыр. Добавить к картошке и перемешать.
  5. Тесто обминаем и вымешиваем минуту.

    Создаем маленькую лепёшку. С помощью начинки формируем шар, выкладываем на лепёшку и закрываем.

  6. Делаем из теста лепёшки, руками разминаем шар от центра к краю. Проделываем дырку посередине.
  7. Кладем в духовку на 20 до золотистого цвета. Затем смазываем растопленным маслом.

Пирог готов, приятного аппетита!

На видео — картофельный пирог с сыром:

Картофельный пирог с рыбой

Сегодня рассмотрим рецепт пирога с рыбой и картошкой. Этот рецепт мы узнали от одной женщины, чьи дети и муж довольны этим пирогом и постоянно его едят.

Ингредиенты

  • 0, 250 литра молока;
  • Четверть пачки дрожжей;
  • Немного соли;
  • Немного сахара;
  • 10 грамм растительного масла(примерно 2 ложки);
  • 0, 750 килограмма муки;
  • 6 картофелин;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Банка сайры;
  • 20 грамм сливочного масла.

С капустой

Ингредиенты для теста:

  • Полкило муки.
  • 350 миллилитров молока.
  • Куриное яйцо 2 штуки.
  • Пол чайной ложка соли.
  • Одна чайная ложка сахара.
  • Пачка дрожжей.
  • 70 грамм сливочного масла.

Начинка:

  • 6 картофелин.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Килограмм капусты.
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 110 грамм сливочного масла.

Процесс готовки

  1. В кастрюлю вбить куриное яйцо, добавьте сахар и соль, и взбить хорошенько. Растопить сливочное масло, а затем залить к яйцу и перемешать.
  2. Дрожжи развести в молоке и добавить в тесто. Добавить муку.
  3. Замешать в кастрюлю дрожжевое тесто. Высыпать муку и вымешивать тесто.

    Накрыть чем-нибудь на 45 минут.

  4. Время для начинки. Нашинковать необходимое количество капусты. Пожарить капусту до того, как она станет мягкой, затем посолить, выключить плиту, оставить остывать.
  5. Картошку нарезать, как чипсы только более толстыми кусками. Тоже проделать с луком.

  6. Достать тесто и разделить на две части. Разомните тесто и поставьте на заранее смазанную противень. Сделать бортики.
  7. Выложить на тесто равными слоями сначала картофель, потом лук, а затем капусту. На капусту положите немного сливочного масла.

  8. Проделайте процедуры, которые делали с первой частью теста, со второй частью и выложите на начинку. Соедините первую часть теста со второй. Проткнуть вилкой пирог несколько раз. Смазать яйцом.
  9. Отправьте в духовку. Сколько печь? Через 45 минут вынуть, подождать 30 минут и можно есть.

Возможно, вам также понравится заливной пирог с капустой на кефире.

На видео — рецепт пирога с картошкой, капустой и сыром:

С сосисками

Продукты:

  • 6 картофелин.
  • 200 грамм сосисок.
  • Пачку плавленого сыра.
  • 4 яйца.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • Сыр.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сухари для панировки.

Подборка рецептов пирога с картофелем и луком

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком

Из этой небольшой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с картошкой и луком. Несколько рецептов из разного теста, фото, видео и немного советов.

Звучит для кого-то абсурдно: картошка и лук – это ж так примитивно! Но поверьте мне, если вы любите печеные пирожки с картошкой, то и такую выпечку оцените по достоинству.

В чем же прелесть этого сочетания? Здесь несколько выгод, и каждый найдет своё.

  • Картофель и лук – самые доступные продукты. Приготовление пирога из них – это очень дешево.
  • Подготовка ингредиентов, да и вообще выпечка пирога будет быстрой и простой.
  • Картофельные пироги очень сытны, они могут послужить заменой хлеба, дополнением к супу, перекусом в течение дня.
  • Пирог из картошки и лука понравится веганам и вегетарианцам. Любители постного тоже оценят.
  • Никто не мешает добавить в начинку еще дополнительные ингредиенты: овощные, мясные и т.д.

Дрожжевой пирог с картошкой и луком

Толстенький и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофельного пюре и жареного лука. Просто и питательно!

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл. (на тесто);
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картофель – 500 г.
  • Мука – 250 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Картошку почистить, помыть, залить водой и поставить вариться до готовности.
  2. Пока картофель варится, можно замесить тесто.
  3. Добавьте дрожжи и сахар в воду, подождите 10 минут, пока они не вспенятся.
  4. Перелейте в большую чашу, туда же пару ложек масла, а потом постепенно добавляйте муку и помешивайте. Должно получиться мягкое тесто. Дайте ему полежать и подняться – 30 минут хватит.
  5. Пока можно приготовить начинку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в масле.
  6. Картофель посолить (естественно, заранее слить воду), размять до состояния пюре и перемешать с жареным луком.
  7. Теперь снова беремся за тесто. Хорошенько его размять и поделить на две части в пропорции один к трем.
  8. Больший кусок раскатать под размеры формы, в которой собираетесь выпекать пирог.
  9. Противень смазать маслом, уложить на него тесто. На тесто выложить ровным слоем начинку, а поверх укрыть тонким пластом оставшегося теста. Края защипнуть и подвернуть к верху.
  10. В центре пирога можно сделать небольшую дырочку. Туда можно добавить 1-2 ложки масла для большей питательности.
  11. Духовку разогреть до 180 градусов, яйцо взбить, потом смазать им пирог.
  12. На полчаса закрываем пирог в духовке. Ждем, пока не станет румяным со всех сторон.

Заливной пирог с картофелем и луком

Пирог без дрожжей с картошкой и луком на основе жидкого теста. По вкусу он более нежный. Его же можно назвать «ленивым», «на скорую руку» и т.д.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Кефир – 260 мл.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 170 г.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – пару щепоток;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

особенность этого пирога в том, что картофель для начинки предварительно обжаривается.

  1. Картошку промыть, почистить, мелко нарезать. Лук аналогично нашинковать. Всё это сложить в сковороду, добавить 2 ложки масла и жарить на среднем огне минут 15-20 до золотистости. Посолить и поперчить.
  2. Теперь приступим к наливному тесту. Взбить яйца с кефиром, содой, щепоткой соли и мукой. Туда же ложку масла.
  3. Форму для выпечки обильно смазать маслом, вылить в нее две трети теста. Потом идет картофельный слой. Сверху залить остатками теста.
  4. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40-50 минут.
  5. Пирог должен стать мягким и румяным. Сверху могут быть небольшие трещины. Главное, чтобы тесто внутри пропеклось.

Пирог из слоеного теста с картошкой и луком

Хрустящий закрытый пирог с картофельной начинкой. Тесто используем уже готовое (из магазина).

Ингредиенты:

  • Картофель – 550 г.
  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по 2 щепотки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.

Процесс приготовления

  1. Предварительно разморозить и раскатать тесто. Включить духовку на разогрев – 180 градусов.
  2. Клубни картофеля почистить и нарезать на тонкие ломтики. Мелко покрошить зеленый и репчатый лук.
  3. Перемешать картофель с луком, перцем и солью. Пусть пропитается.
  4. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом.
  5. Вырезать тесто, выложить в форму, оформить бортики.
  6. Теперь выложить картофельную начинку. Масло поделить на несколько частей и распределить в картошке. Укрыть вторым пластом теста и защипнуть по краям.
  7. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара. А еще смазать взбитым яичным желтком.
  8. Закрываем в духовке и ждем 35 минут.

Отрытый пирог с картошкой, луком и сыром

Это немного измененная версия прошлого пирога, дополненная тертым сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 300 г.
  • Вареный картофель – 4-6 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черный перец – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Масло – 1-2 ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Тесто разморозить и раскатать. Форму смазать, уложить в нее тесто.
  2. Лук нарезать и слегка обжарить в масле. Потом перемешать с зеленым свежим луком, картошкой (ее в пюре размять или натереть на терке) и раздавленными зубчиками чеснока. Ах да, добавить по щепотке соли и перца еще.
  3. Духовку включить на разогрев – 190 градусов. Посыпаем сверху пирог тертым сыром и закрываем в духовке. Через 25-30 минут можно доставать и наслаждаться этим пикантным, душистым и очень-очень вкусным пирогом!

Советы и идеи

Как испечь пирог еще вкуснее? Здесь можно посоветовать изменить состав начинки.

  • Начнем с заправки. Начинку можно заправить майонезом, сливками, сметаной. Просто вмесить в картофельную массу. Это сделает вкус более нежным, сливочным.
  • Можно добавить к картофелю кольца болгарского перца, кусочки помидоров.
  • Сделать вкус более насыщенным можно с помощью жареного с луком сала (шкварки).
  • Я не буду упоминать о таких очевидных ингредиентах как мясо, рыба и т.д. Советую перейти на соответствующие рубрики сайта с подборками рецептов.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ovoshhami/podborka-retseptov-piroga-s-kartofelem-i-lukom.html

Пирог с картошкой и луком – домашний аромат! Рецептуры разных пирогов с картошкой и луком в духовке и в мультиварке

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком

Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.

Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.

Познакомимся с лучшими?

Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления

Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.

Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.

Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста

Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.

• 10 граммов дрожжей;

• 150 граммов масла;

1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.

2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.

3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.

4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.

5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.

Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста

Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.

• 3-4 отварные картофелины;

• масло и приправы.

1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.

2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.

3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.

4. Выкладываем начинку.

5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.

6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.

Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста

Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.

• 80 граммов масла (маргарин, жир);

• 0,5 ч. л. разрыхлителя;

1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.

2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.

3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.

4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.

5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.

6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.

7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.

Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста

Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.

1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.

2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!

3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.

4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.

5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.

6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.

Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем

Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.

• 1 стакан кефира;

• 1 стакан сметаны;

• 0,1 кг масла (растопим);

1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.

2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.

3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.

4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.

5. Посыпаем сверху фаршем с луком.

6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.

7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.

Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке

Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.

• 8 граммов дрожжей;

• 20 грамм сахара;

• 1 пучок лука зеленого;

1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.

2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.

3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.

4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.

5. Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.

2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.

3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.

4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.

5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.

6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

• 3 отварные картофелины;

• 4 ложки сметаны;

• 80 граммов сыра;

• 4 веточки укропа.

1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.

2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.

3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.

4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.

5. Посыпаем рубленым укропом.

6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.

7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

Пирог с картошкой и луком – полезные советы и хитрости

• Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.

• Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.

• Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.

• Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.

«». —

Источник: http://povar-kulinar.ru/pirog-s-kartoshkoj-i-lukom-domashnij-aromat-retseptury-raznyh-pirogov-s-kartoshkoj-i-lukom-v-duhovke-i-v-multivarke/

Пирог с картошкой и луком в духовке — пошаговый вкусный рецепт с фото

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом выпечки в духовке пирога с картошкой и луком. Признайтесь, пироги мы все любим. Ведь это что-то любимое, уютное и домашнее.

И должна сказать честно: раньше я думала, что печь пироги – это что-то волшебное! Обе мои бабушки умели это делать очень хорошо (и многое другое тоже), а вот я в детстве только уплетала их кулинарные шедевры за обе щеки. И мне как-то не приходила в голову мысль, что я тоже так смогу.

А знаете, это очень легко, оказывается, испечь картофельный пирог с луком дома! 

Домашний пирог с картошкой и луком в духовке

Что будем делать — пирог или пирожки? В общем-то разницы особенной нет. И только от вас зависит, что получится в итоге. Ведь из одних и тех же ингредиентов можно сделать как один большой пирог с картошкой и луком, так и десяток маленьких пирожков. А затем выпечь их в духовке. Форма, как говорится, это дело растяжимое. Как фантазия подсказывает, таким результат и будет.

Я должна сказать спасибо за этот вкусный рецепт своей лучшей подруге. Когда я однажды гостила у нее, она поставила меня к плите и сказала – вот тесто, вот начинка – налепи пирожков и испеки их, пока я займусь делами.

Я страшно испугалась! Ведь дела – это встреча еще одной подруги, которая приехала к нам в гости. А меня оставили ответственную за пироги. А если … И знаете, я вот взяла и испекла пирожки, а потом наша подруга с дочкой их быстренько умяли.

Значит, вышло вкусно!

Так что если вы вдруг, как и я прежде, думаете, что выпечка – это сложно, то закрываем эту страницу своей жизни и открываем новую – пирожковую!

Пирог с картошкой только что из духовки

Этапы приготовления

Как я уже говорила, готовить компоненты для нашего пирога будем в два этапа: замешаем бездрожжевое тесто и приготовим начинку. Начать лучше с теста.

Бездрожжевое тесто для пирога с картошкой и луком

Домашнее бездрожжевое тесто для пирога с картошкой вы можете делать так. В миску положить сметану (250 грамм) и растопленное на огне масло (грамм 100-150), смешать. И постепенно добавлять муку. Тесто очень важно хорошо размять руками. Главный секрет: готовое тесто лучше положить в холодильник на часок.

Домашнее тесто для нашего пирога

Начинка — картофельное пюре с луком

Пока тесто дремлет в холодильнике, надо отварить картошку. Затем как только она готова, сделать картофельное пюре с молоком и кусочком растопленного масла. Не забыть туда же кинуть все ваши любимые приправы и соль, а также нарезанные мелко тонкие кольца лука. Очень важно закрыть крышкой, чтобы было горячим.

Картофельное пюре с луком и приправами

Выпечка в духовке пирога с картошкой и луком

Теперь снова возвращаемся к тесту, достаем его из холодильника и раскатываем скалкой. Если вы у вас в планах большой пирог, то нужно отделить небольшой кусочек теста для украшения сверху, а все остальное раскатать в не очень тонкий блин. Блин положить в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали.

Теперь сюда поверх нужно уложить начинку — пюре с луком. А затем края блина сложить так, чтобы пюре не вываливалась. Сверху украсить заранее заготовленным тестом – полоски или любые красивости на ваш вкус.

Теперь отправляем пирог в разогретую до температуры 180 градусов духовку на полчаса или сорок минут (в зависимости от размера пирога).

Если вы хотели делать пирожки, то делаем небольшие конвертики из теста, закладываем начинку и кладем их на сковороду. Подрумяниваем недолго с обеих сторон и ставим на стол.

Пирог готов идти в духовку!

А вот таким красавцем пирог стал!

Что еще очень важно знать про домашний пирог с картошкой и луком из духовки? Ешьте его пока он не остыл, ведь он такой вкусный! Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с картошкой и луком пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком

12

1 ч 30 мин

400 ккал

5/5 (1)

Многие начинают свою кулинарную карьеру с приготовления яичницы, опасаясь, что другое не подвластно их умениям и опыту. И это зря! В свое время я впервые решилась приготовить домашний пирог с картошкой, сыром и луком в духовке и совершенно не пожалела, так как сам процесс дает гораздо больше знаний о выпечке, чем недешевые кулинарные курсы.

Очень советую уважаемым новичкам сделать то же самое, потому что в результате вы получите не только умение, но и прекрасное классическое изделие, обладающее потрясающе насыщенным вкусом, которое не разочарует никого.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт пирога с картофелем и луком, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.

Кухонная техника

Подберите приборы, посуду и инструменты, которые помогут вам в приготовлении пирога:

  • противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см,
  • миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл,
  • сито среднее,
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные,
  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 500 мл,
  • сковороду круглую диаметром от 20 см,
  • столовые и чайные ложки,
  • разделочную доску (только деревянную),
  • терку металлическую,
  • скалку,
  • венчик,
  • кондитерскую кисточку,
  • мерную посуду (чашку или кухонные весы)
  • лопатку деревянную,
  • кроме того, очень рекомендую подготовить ваш блендер или ручной миксер, чтобы иметь возможность хорошо замешать тесто.

Тесто

Мука500 г
Кипяченая вода200 мл
Свежые дрожжи10 г
Сливочное масло150 г
Сахарный песок25 г
Соль5 г

Знаете ли вы? По моему убеждению, лучший пирог получается с дрожжевым тестом, и оно стоит того, чтобы его приготовить даже новичку. Однако, если у вас нет на него времени, купите упаковку пресного, бездрожжевого теста, а потом подвергните его полной разморозке.

  • 2 средних луковицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 5 средних картофелин;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 5 г соли.
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. л. кипяченой воды;
  • 10 г сливочного масла либо маргарина.

Важно! На данной стадии вам нужно решить, будете ли вы готовить пирог с сырой или вареной картошкой и жареным луком, поскольку для использования картофеля без последующей термообработки необходимо его предварительно хорошенько вымыть щеточкой, а затем очистить от кожуры и погрузить в холодную воду. Если вы будете варить овощи, тогда ничего из этого делать не нужно.

  1. Картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Ставим на средний огонь и варим почти до готовности.
  3. Сливочное масло убираем из холодильника.
  4. Нарезаем его на крупные куски и растапливаем на сковородке.

    Знаете ли вы? Допускается также растопить масло с применением микроволновой печи: для этого выложите его на стеклянную тарелочку и поставьте в СВЧ-печь приблизительно на 30 секунд при самой высокой мощности.

  5. Затем переливаем горячее масло в глубокую миску.
  6. Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.
  7. Просеиваем около двух раз, избавляя ее от комочков.
  1. В растопленное и слегка остывшее масло высыпаем сахар, перемешиваем венчиком.
  2. Следом отправляем соль и крошим дрожжи, вливаем воду.
  3. Оставляем смесь на 15 минут в теплом месте без сквозняков.

    Важно! Такое место очень трудно найти в квартирах весной, когда отключили отопление. Для себя я нашла выход: я стараюсь выдерживать опару в ванной, где есть горячие сушилки для полотенец, а дверь можно плотно закрыть.

  4. Затем высыпаем в опару муку, аккуратно вмешиваем ее.
  5. Замешанное тесто оставляем в том же теплом месте на час.
  6. По истечении времени слегка приминаем тестовую массу.
  7. Снова оставляем тесто подниматься еще на час.

    Знаете ли вы? Сколько времени на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до 30 градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.

  1. Сыр натираем на терке, пока откладываем в сторону.
  2. Лук мелко шинкуем, выкладываем на сковороду.
  3. Добавляем сливочное масло, немного перемешиваем.
  4. Ставим на огонь, поджариваем около 2 минут, постоянно помешивая.
  5. Затем убираем с плиты и даем луку немного остыть.
  6. В это время картошку натираем на терке.
  7. Добавляем к ней соль и сыр, размешиваем ложкой.

    Важно! К слову, на этом этапе можно добавить в начинку еще и другие специи, кроме соли, которые придадут вашему изделию сбивающий с ног, аппетитный аромат – начните с молотого черного перца, а продолжите вашими любимыми приправами типа базилика, смеси душистых перцев или майорана. Только не кладите слишком много разных специй, так как это убьет изысканный аромат блюда.

  8. Следом всыпаем остывший лук, еще раз хорошо перемешиваем массу.
  1. Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
  2. Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
  3. Хорошо подошедшее тесто делим на две части.
  4. Первую раскатываем в пласт, помещаем на противень.

    Знаете ли вы? Если вы решили приготовить пирог с картошкой и луком не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши лучше всего раскатать тесто совсем немножко и сразу положить внутрь. Там вручную распределите тесто, чтобы посредине появилась небольшая выемка для начинки.

  5. Разравниваем вручную и с помощью деревянной лопатки.
  6. Выкладываем сверху начинку, равномерно распределяем ее.
  7. Второй кусок теста раскатываем на пласт немного поменьше.
  8. Закрываем им начинку, немного придавливаем и защипываем края обоих пластов.
  9. Даем пирогу немного «отдохнуть» в собранном виде.
  10. Тем временем яичный желток перемешиваем с водой.
  11. Немного взбиваем венчиком до однородной массы.
  12. Покрываем с помощью кисточки поверхность пирога получившейся смесью.
  13. Помещаем пирог в духовку и выдерживаем его там около 20 минут.

    Важно! При выпекании пирога в мультиварке настройте программу «Выпечка» или аналогичную и запекайте изделие около получаса. Через указанное время проверьте его на готовность и при необходимости переверните.

  14. Зубочисткой или шпажкой проверяем пирог на готовность.
  15. Если изделие еще сырое, продлеваем время выпечки.
  16. Готовый пирог убираем из духовки и даем ему остыть.

Вот и все! Ваш изумительный пирог с картошкой и луком полностью готов! Переложите его с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте свежей зеленью, вареными перепелиными яичками и молодым чесночком – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от пирога. Испечь картофельный пирог по этому рецепту вы можете как закрытый, так и открытый.

Также можно посыпать ваше горячее творение семечками кунжута или подсолнечника и промазать майонезом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на маленьком кусочке.

рецепт пирога с картошкой и луком

Посмотрите на ролике, как идеально замешать тесто и соорудить прекрасный пирог с отварным картофелем и луком без лишних хлопот.

Как только вы приготовили и насладились вышеописанным пирогом, хочется попробовать что-нибудь новенькое, я по себе знаю.

Просто сказочным получается изделие луковый пирог рецепт классический французский – я буквально неделю назад готовила его и буду непременно готовить еще, используя большой противень.

Кроме того, не пропустите рецепт самый вкусный заливной луковый пирог, который готовится так же быстро и легко, а на вкус просто божественен. Также непременно попробуйте луковый пирог рецепт с плавленным сыром, чудесный и очень нравящийся моему мужу пирог с луком и яйцом. Решитесь на эксперименты – и точно не пожалеете!

Спасибо вам за внимание! Жду отчетов и отзывов о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также ваших пожеланий по добавкам и изменениям в ингредиентах. Приятного аппетита!

Другие рецепты пирогов

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/pirog-s-kartoshkoj-i-lukom.html

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком

Нет ничего проще, чем приготовить пироги или пирожки из слоеного теста, которые всегда получаются вкусными и сытными. Даже новички в кулинарном деле смогут справиться с поставленной задачей.

Особая прелесть этих пирожков заключается в том, что изделия можно приготовить с любой начинкой: со сладкой (например, с вишней, яблоком или вареньем) и с несладкой (с грибами, мясом или любыми овощами).

Сегодня я хочу предложить вам проверенный рецепт вкуснейшей и ароматнейшей выпечки, который пользуется большой популярностью в нашей семье – мы будем готовить пирог из слоенного теста с картофелем и луком.

Рецепт приготовления пирога с картошкой и луком в мультиварке

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: на 10-12 персон.
  • конечно же, мультиварка любого производителя;
  • глубокая емкость для замеса теста;
  • нож и разделочная доска для нарезки ингредиентов;
  • плоское блюдо для подачи на стол готового пирога.

Нам понадобятся

Для приготовления теста
кефир200 мл
сливочное масло или маргарин200 г
сода5 г
соль5 г
пшеничная мука500-550 г
Для приготовления начинки
куриный окорочок2 шт.
отварной картофель в мундире3 шт.
крупный репчатый лук3 шт.
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло50 г
свежая зелень: укроп, петрушка30-50 г

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне до жидкого состояния.
  2. Затем в глубокой емкости хорошенько перемешиваем между собой кефир и соду.

  3. В полученную массу добавляем соль и растопленное сливочное масло, снова тщательно размешиваем.
  4. Далее добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим и липнуть к рукам.

  5. Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.

Готовим начинку

  1. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  2. Мультиварку настраиваем на программу «Жарка», затем наливаем в чашу немного растительного масла.
  3. Высыпаем в нее нарезанный лук и обжариваем его до готовности, периодически помешивая.

  4. Пока лук обжаривается, мясо срезаем с костей и нарезаем средними кусочками.
  5. Готовый лук перекладываем в тарелку и отставляем в сторону.
  6. Картофель в мундире очищаем от кожуры и нарезаем крупными брусочками.

Собираем пирог

  1. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.
  2. Дно чаши немного посыпаем мукой, чтобы в дальнейшем было легче извлечь пирог.
  3. Теперь отщипываем от теста кусочек, примерно четверть общей массы.
  4. В мультиварке формируем дно и бортики будущего пирога из большей части теста.

  5. Дно пирога застилаем мясом, затем солим, перчим по вкусу. При желании можно добавить в начинку смесь французских и итальянских трав.
  6. Следующим слоем выкладываем жареный лук.
  7. Далее равномерно распределяем картофельные брусочки, немного солим и перчим их.

  8. Поверх картошки располагаем небольшие кусочки сливочного масла.
  9. Теперь возвращаемся к отложенному ранее кусочку теста: разделяем его на несколько частей и раскатываем из них небольшие жгутики.
  10. Далее выкладываем жгутики сеточкой поверх пирога, соединяем их с бортиками.

  11. Напоследок посыпаем пирог сверху мелко рубленой зеленью.

Заключительный этап

  1. В мультиварке выставляем режим «Выпечка» на 1,5 часа.
  2. Спустя указанное время открываем крышку и проверяем готовность теста при помощи зубочистки.
  3. Готовый пирог оставляем остывать с открытой крышкой, это займет 15 минут.

  4. Далее извлекаем его из чаши мультиварки и выкладываем на плоское блюдо.
  5. Затем смазываем пирог сливочным маслом, чтобы придать ему более аппетитный вид.
  6. При желании можно еще раз присыпать его свежей рубленой зеленью.

рецепт пирога с картошкой и луком в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию видеоролик с подробной инструкцией приготовления пирога с мясом и картошкой по вышеописанному рецепту. Посмотрев его, вы обязательно решите порадовать своих близких этим восхитительным и очень сытным изделием, тем более, что вам практически ничего не нужно делать – за вас все сделает мультиварка. Приятного просмотра!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Пирог с картошкой и луком великолепно сочетается с сыром по вкусовым качествам. Данный ингредиент прекрасно подойдет как для начинки, так и для украшения пирога.

  • Для приготовления начинки: 100 г твердого сыра натираем на крупной терке, затем смешиваем с картофелем и луком. Далее по вышеописанному рецепту.
  • Для украшения пирога: 50 г твердого сыра натираем на мелкой терке и, за 5-10 минут до полной готовности пирога, посыпаем его сыром – внешний вид изделия получится просто сногсшибательным и очень аппетитным.

К завтраку можно приготовить более легкий, но не менее вкусный пирог по тому же рецепту.

Очень рекомендую попробовать испечь довольно простой и очень полезный луковый пирог с плавленым сыром или обожаемый нами со времен детского сада пирог с луком и яйцом.

 Тем, кто находится на диете, но хочет себя немного порадовать вкусненьким, предлагаю классический французский рецепт лукового пирога. Узнав все секреты именитых французских шеф-поваров, вы сможете в домашних условиях приготовить такую вкуснятину.

Напоследок хочу поделиться идеей элементарнейшего, самого вкусного заливного лукового пирога, о котором я случайно узнала от подруги и обалдела от неповторимого вкуса. Всем новичкам, которые только учатся готовить, советую в первую очередь взяться именно за него.

Источник: http://www.izyskon.com/pirogi/solenye/s-kartoshkoj-i-lukom.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.