Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в кляре
Кальмары в кляре
Кальмары в кляре — отличная закуска к ужину. Приготовить их не составит большого труда, главное знать секреты получения хрустящего кляра.
Вы можете попробовать три варианта приготовления кальмаров:
– сырыми;
– ошпаренными;
– отварными.
В большинстве рецептов советуется отваривать морских гадов, однако, некоторым нравится жарить в кляре сырых кальмаров. Так сохраняется мягкость и нежность морепродукта.
Совет: Во всех случаях приготовления нужно иметь в виду, что хорошая сушка гадов на бумажной салфетке — залог того, что тесто не сползет с продукта при жарке, а ваши руки останутся целыми.
Пошаговый рецепт с фото пошагово
Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.
Постные
постные кальмары в кляре
Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.
Состав:
Кальмары — 3-4 штуки или 1/2 кг уже очищенных гадов;
Мука для кляра — 1 стакан;
Лимон или лайм — 1 штука;
Соль — 1/2 чайной ложки;
Вода — 1 стакан;
Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
Масло растительное: 2 стакана для жарки и 1/2 столовой ложки для кляра.
Калорийность: 186 ккал
Приготовление:
Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.
Замечание: Продолжительность варки должна быть не более трех минут, иначе морепродукт сделается резиновым. Можно просто ошпарить кипятком, правда, чтобы очистить гада придется приложить большие усилия.чистим и промываем кальмары
Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.
нарезаем на колечки
Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.
готовим кляр
Секрет: Чтобы масло не брызгало во все стороны во время жарки, готовьте кальмаров в высокой толстостенной посуде или даже в мультиварке. Для кляра применяйте только ледяную воду.
Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.
обмакните колечки в кляре
Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.
обжарка
Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
Полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Жареные во фритюре
кальмары в кляре жареные во фритюре
Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.
Состав:
кальмары очищенные и нарезанные колечками— 1/2 кг;
соль — 1/2 чайной ложки;
мука — 1/3 стакана;
крахмал — 1/3 стакана;
масло растительное — 1/2 стакана;
молотый черный перец — щепотка;
молоко — 1 стакан;
яичные белки — 2 штуки.
Калорийность: 210 ккал
Приготовление:
Промойте кальмаров и обсушите их на бумажных салфетках. Посолите и поперчите.
посолите и поперчите колечки
Приготовьте кляр: смешайте муку и крахмал, соль и перец.
Добавьте молоко и перемешайте, следя за тем, чтобы масса была однородной и без комков.
Взбейте белки до устойчивой пены. Нужно чтобы они стояли на ложке, не стекая с нее.
Совет: Взбивая белки в пену, следите за тем, чтобы в посуда для взбивания и венчик или миксер были свободны от частиц жира. Иначе белки не поднимутся.
Осторожными движениями перемешайте белки с тестом. Погрузите полоски или кольца кальмаров в кляр.
Нагрейте масло до очень горячего состояния, но не до дымка (до160 градусов). Выложите первую порцию кальмаров во фритюр.
выложите первую порцию кальмаров во фритюр
Обжаривайте кольца по 1,5 минуты с каждой стороны. Кальмары должны подрумяниться.
кальмары должны подрумяниться
Далее, чтобы кляр для кальмаров был хрустящим и более золотистым, обжаривайте их дважды.
Выложите их на бумажное полотенце или на решетку. Избыток жира уйдет, а вам останется только разложить колечки по тарелкам.
С панировочными сухарями
кальмары в кляре с панировочными сухарями
Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.
Состав:
мука — 6 столовых ложек;
яйца — 2 штуки;
сухари панировочные — 10–12 столовых ложек;
кальмары замороженные — 1 кг;
соль — 1 ч.л;
черный молотый перец — 1–2 чайные ложки.
Калорийность: 200 ккал.
Приготовление:
Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.
Секрет: Для более равномерного распределения муки по продукту положите муку в бумажный пакет и киньте в него нарезанные кальмары. Потрясите пакет с колечками. Мука равномерно распределится по ним.
Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
Примечание: вместо панировочных сухарей вполне можно использовать обычный белый хлеб, подсушенный в духовке. Нарежьте его маленькими кубиками и отправьте в печку на несколько минут.
Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания. Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.
Соус
Для кальмаров в кляре можно приготовить сметанный соус, а также соус терияки, или икорный соус.
Сметанный
сметанный соус для кальмара в кляре
Классика и простота приготовления этого соуса притягивает многих любителей попробовать кальмаров в кляре с кислой сметанкой.
Состав:
сметана — 200 мл;
чеснок — 1 зубчик;
зеленый лук и укроп;
соль, перец по щепотке.
Калорийность: 204 ккал.
Выдавите чеснок через чеснокодавку.
Порежьте зеленый лук колечками, укроп мелко-мелко.
Перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. В некоторых случаях добавляют майонез для соуса в пропорции 50:50.
Подавайте на стол в соуснике.
Терияки
соус терияки
Необычный японский соус привнесет восточный колорит в праздничную трапезу с кальмарами.
Состав:
мирин — 1/2 стакана;
саке — 1/2 стакана;
соевый соус — 1/2 стакана;
коричневый тростниковый сахар — 1 столовая ложка
Калорийность: 90 ккал.
Приготовление:
Смешайте в посуде жидкие ингредиенты с сахаром и поставьте на средний огонь.
Упарьте массу до половины, помешивая по мере необходимости. После того, как соус уменьшится вдвое и станет тягучим, он готов.
Примечание: вместо тростникового сахара можно использовать обычный белый сахар. В этом случае его количество уменьшите до 0,5 столовой ложки.
Икорный
икорный соус
Этот соус отличается простотой приготовления. Нужно только смешать ингредиенты и он готов.
Состав:
икра трески или любая другая — 50 мл;
сметана — 100 мл;
майонез — 70 мл.
Калорийность: 200 ккал.
Приготовление:
Смешать все составляющие и попробовать на вкус. Если икра слишком соленая, добавьте побольше сметаны и майонеза.
Как и с чем подавать кальмары в кляре
как и с чем подавать блюдо
Кальмары в кляре можно подавать с ломтиками лимона и лайма, разложив кольца на листьях салата. Рядом располагают соус терияки. В качестве дополнения на столе ставят салаты из морской капусты по корейски.
Интересна подача кальмара на шпажках в кляре. Для этого приготовьте шпажки средней длины и аккуратно нанизайте готовые колечки. Положите на плоские тарелки, рядом разместите зелень и острый томатный соус.
Как вариант, кальмары в кляре подают в виде закуски к пиву.
закуска к пиву
Используя такие нехитрые рецепты вы можете приготовить вкусные кальмары в кляре и порадовать своих близких. Тем более, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Творческих успехов вам!
http://otveta.com/kalmary-v-kljare.html
Источник: http://zen.yandex.ru/media/otvetacom/kalmary-v-kliare-595e525c3c50f7579cfca8ad
: Как приготовить кальмаров в кляре
Источник: http://otveta.com/kalmary-v-kljare.html
Кальмары в кляре: рецепт с фото пошагово, с сыром, в духовке или на сковороде
Одной из лучших закусок является кальмары в кляре. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить вкуснее блюдо из морепродуктов.
Необычная закуска украсит не только праздничный стол, но и повседневное меню.
Простое и изысканное блюдо появилось изначально в японской кухне. Даже слишком придирчивые гурманы оценят изделие и угостят близких и родных людей.
Польза и вред блюда
У данного блюда есть много преимуществ:
- быстрота приготовления;
- деликатес отличается изысканным, а также пикантным вкусом;
- представители моллюсков обладают полезными, а также ценными свойствами, это благодаря низкой калорийности;
- изделие приготовит самый неопытный кулинар.
Вреда от блюда нет, оно полезно для организма, побочные эффекты могут появиться от индивидуальной непереносимости морского продукта.
Сложность и время приготовления
Сложности в приготовлении деликатеса нет, море продукт в кляре легко готовятся и за короткий промежуток времени. На подготовку продуктов уходит от 10-15 минут, на приготовление кляра: 10-15 минут и на саму процедуру жарки морепродуктов понадобится 25-30 минут.
Подготовка продуктов
Перед обработкой море продукт должен оттаять в естественных условиях, ни в коем случае не помещать продукт в горячую воду. Для промывания использовать проточную воду, с моллюсков снять верхнее покрытие, затем вытянуть внутренности и убрать хитиновую пластинку.
Отдельно довести воду до кипения и опустить в неё морепродукт. Выполнив несложные манипуляции, кальмары нарезать в виде колец или полосок, использовать дуршлаг для просушивания.
Кроме этого муку тщательно просеять и удалить комочки, яйца использовать свежие и хорошего качества. Масло подбирать рафинированное и специально для жарки. Посуду использовать чистую, в сковороде не должно быть капелек воды. При использовании зелени её надо промыть под проточной водой и измельчить.
Как приготовить кальмары в кляре
Способ приготовления придельно просто:
- Кольца морепродуктов разморозить и промыть прохладной водой. Приготовить маринад из лимона и измельчённого чеснока, и мариновать в течение получаса.
- Из яйца и охлаждённой минеральной воды приготовить кляр, смешать со специями. Продукты тщательно перемешать вилкой, добавить муку и снова перемешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. К ингредиентам добавить немного минералки.
- Кольца вынуть из маринада и обсушить, подготовить бумажное полотенце и разложить их. После высыхания кольца смешать с кляром и перемешать.
- На толстодонную сковороду налить масло и хорошо нагреть, с помощью столовой ложки выложить морепродукты. В течение 2 минут обжарить продукт до румяной корочки.
Ингредиенты и количество порций
Не считая кальмаров, все остальные продукты всегда есть на кухне, а именно:
- кальмары – 0,5-0,7 кг;
- лимон – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- специи по вкусу;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 150 г;
- минеральная вода – 150 г.
Пошаговое приготовление с фото
Шаги приготовления.
После промывания море продукта, их очистить от шкурки и нарезать на кольца.
Продукты поместить в миску, побрызгать сверху лимонным соком, приправить черным и красным перцем.
Заняться приготовлением кляра. 2 яйца взбить и соединить со сметаной, перемешать, сверху приправить солью.
Ингредиенты в миске смешать с мукой и размешать венчиком.
Нагреть сковороду на плите, налить растительное масло и хорошо прогреть.
Маринованные кальмары обмокать в жидкой смеси и жарить на раскалённом масле.
В течение 2-3 мину морепродукт обжарить с двух сторон.
Готовые кальмары разложить на бумажной салфетке для стекания жира.
Пищевая ценность
В 100 граммах готового продукта содержится 13,48 г белков, 10,78 г жиров, 6,59 г углеводов. Общая калорийность составляет 177,03 ккал.
Варианты приготовления блюда
Существует много разных рецептов, по которым готовят морские продукты с добавлением сыра, крахмала, а также панировочных сухарей. Для тепловой обработки используют не только сковороду, но и духовку или фритюрницу.
Кальмары в кляре с сыром
Варёные кальмары нарезать в виде небольших колец. Отдельно яйца перемешать с мукой, добавить специи и сыр. Ингредиенты перемешать, в полученной смеси обмакнуть кальмар и жарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
С крахмалом
Очищенные моллюски подержать в кипятке в течение 2 минут, затем вынуть из воды и нарезать в виде колец. Нарезанные продукты смешать с соусом “Kikkoman”. Сверху посыпать перцем. Ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на полчаса для маринования.
В это время сделать кляр из муки и кукурузного крахмала, добавить разрыхлитель и немного соли. Продукты перемешать между собой и с минеральной водой.
Готовый кляр для кальмаров и убрать на холод. По истечению времени достать продукты. Моллюски обмакнуть в готовое жидкое тесто, жарить на раскалённой сковороде до появления румяной корочки.
В панировочных сухарях
С варёных морепродуктов снять кожицу и после остывания нарезать кольцами. Приготовить кляр из муки и яиц с добавлением соли и перца. Хорошо их обмакнуть в жидкости и обсыпать панировочными сухарями, после этого жарить в глубокой сковороде или фритюрнице с большим количеством растительного масла.
Кальмары в кляре во фритюре
Яйца соединить с водой, а также солью и перцем, тщательно размешать. К ингредиентам добавить крахмал и муку, снова перемешать. Тушки морепродуктов очистить и нарезать на кольца. Обсушить на бумажных салфетках, обмазать кляром со всех сторон и жарить во фритюре в сковороде вок.
Готовить продукты в течение 2-3 минут, аккуратно переворачивать, чтобы раскалённое масло не попало на руку или на лицо. После готовности кальмары разложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
В духовке
Тушки морепродуктов очистить и разрезать пополам. Подготовить противень и разложить на небольшом расстоянии. Отдельно приготовить соус из яблока и сыра, добавить рубленую кинзу, ингредиенты смешать с майонезом, и сверху все полить. Готовить в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
Кальмары в пиве
Муку просеять 2 раза, добавить немного соли и куриные яйца, ингредиенты смешать и добавить светлое пиво. Приготовить однородный кляр с помощью специального венчика. Кольца залить кипятком и держать в течение 2 минут.
Вынуть из жидкости и нарезать на тонкие кольца. Морепродукты обмакнуть в кляре и жарить небольшими партиями на разогретой сковороде. Для жарки предусмотреть средний огонь. Блюдо сочетается с разными соусами и представляет отличную закуску.
Приготовление кальмаров на сковороде
В чистой посуде смешать молоко с яйцами, размешать и посолить, добавить немного приправы, все тщательно взбить венчиком, добавить муку. Тщательно растереть до образования густого кляра. С море продукта удалить верхний слой и нарезать в виде колец, посыпать солью и обмакнуть в кляре.
На огонь поставить сковороду нагреть и налить масло, морепродукты жарить в масле, сначала с одной стороны, потом с другой до появления золотистой корочки. Готовые изделия вынуть и разложить на подготовленном бумажном полотенце для стекания лишнего жира.
рецепт
Самостоятельно можно научиться готовить вкусные кальмары в кляре с помощью просмотра видео рецепта. На сайте видно поэтапное приготовление японского лакомства.
Полезные советы
Несколько полезных секретов:
- Для приготовления японского блюда надо использовать особи, имеющие средние или малые размеры, у них выражены вкусовые свойства. Мясо этих продуктов отличается мягкой, а также сочной структурой.
- Тонкая кожица легко очиститься, если продукты облить крутым кипятком. Такая процедура способна полностью избавить от кожицы, остатки удаляют острым кухонным ножом.
- Перед тем, как начинать приготовление блюда с кальмарами, рекомендуется подготовить маринад из лимонного сока, а также специй, с добавлением соли и чёрного перца. Благодаря этому моллюски станут сочными и обретут насыщенный аромат.
- Кальмары можно использовать для приготовления блюд не только в варёном виде, но и в сыром. Мясо морских продуктов быстро варится, после закипания воды, посуду можно убирать с плиты, а ингредиенты вынуть из посуды с водой.
- Кляр можно готовить с добавлением тёртого сыра, дольками чеснока, с измельчённой зеленью и майонезом. Все продукты улучшат вкусовые качества готового блюда.
- Перед приготовлением блюда из морепродуктов рекомендуется отварить моллюски в воде с добавлением соли.
- Варить кальмары надо не более нескольких минут, длительное отваривание приводит к жёсткости.
Соблюдая эти советы и поэтапность рецепта, получиться вкусное и необычное блюдо, которое точно всем понравиться.
Источник: http://vkusneedoma.ru/kalmary-v-klyare/
Как приготовить кальмары в кляре по рецепту с фото
3-4 порции
40 минут
188 ккал
5/5 (1)
Жаренные кальмары – это отличный вариант закуски для посиделок с друзьями или на праздничный стол. Вам не понадобится много времени или ингредиентов для этого блюда. Все предельно просто: нужно приготовить кляр, обмакнуть в нем кусочки кальмара и пожарить их на сковороде в большом количестве масла.
Кляр можно приготовить на воде, майонезе или яйцах, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Жареные колечки получаются просто изумительными: очень хрустящими, с приятным и пикантным вкусом.
Рецепт с фото колец кальмара в кляре с сухарями
Инвентарь: миски, венчик, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка.
тушки кальмаров | 3 шт. |
оливковое масло | 100 мл |
подсолнечное масло | 150 мл |
куриные яйца | 2 шт. |
сухари | 150 г |
острый перец | 2 щепотки |
соль | 2 щепотки |
- Для начала моем и очищаем от внутренностей и пленок кальмары (3 шт.). Предпочтительно использовать охлажденные тушки, но замороженные также подойдут. Чтобы пленки легче снимались, выкладываем тушки в кипяток на 5-10 секунд или моем их горячей водой.
- Вымытые и очищенные морепродукты нарезаем кольцами по 7-10 мм. Хвостики можно порезать полосками.
- Затем переходим к маринованию продукта. Выкладываем кольца в глубокую миску и добавляем туда 40 мл оливкового масла и 1 щепотку красного перца. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Соль во время маринования не используется, так как она обладает способностью вытягивать влагу из продукта и в конечном итоге закуска может получиться сухой.
- Пока кольца маринуются, переходим к приготовлению соуса. В отдельной посуде смешиваем 60 мл оливкового масла, 2 щепотки соли и 1 щепотку острого перца. Все тщательно смешиваем и оставляем настояться. По желанию вы можете добавить к смеси мелко порубленный базилик.
- Для приготовления кляра разбиваем в миску 2 куриных яйца и размешиваем их венчиком до однородности.
- В отдельную тарелку высыпаем 150 г сухарей. Если у вас нет сухарей, замените их обычной пшеничной мукой.
- Разогреваем в глубокой толстостенной сковороде или воке подсолнечное масло (150 мл.)
- Поочередно обмакиваем кольца в яйце, а затем в сухарях и выкладываем их на сковороду.
- Обжариваем кольца до золотистого цвета по 1 минуте с каждой стороны, а затем извлекаем на салфетку, которая впитает лишний жир.
Не держите их на сковороде дольше положенного времени, иначе мясо станет жестким.
- Подаем приготовленную закуску в горячем виде вместе с соусом.
Рекомендую посмотреть видеоролик с подробным пошаговым описанием этого рецепта.
Рецепт кальмаров в кляре по-китайски
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4.
Инвентарь: разделочная доска, сковорода, лопатка, сито, нож, миски разных размеров.
кальмар | 2 тушки |
красный и зеленый перец | 30 г |
корень имбиря | 20 г |
чеснок | 2 дольки |
лук | 50 г |
мука | 40 г |
подсолнечное масло | 150 мл |
крахмал | 80 г |
кинза | 15 г |
молотые специи | 3-4 г |
яйцо | 1 шт. |
соль | 1 щепотка |
сахар | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- Для этого рецепта подойдут охлажденные или замороженные морепродукты. Их нужно очистить от пленок и внутренностей, после чего тщательно вымыть. Подготовленные тушки (2 шт.) нарезаем кольцами.
- Выкладываем их в миску и присыпаем крахмалом.
Мне понадобилось 60 г крахмала, он должен полностью покрыть колечки.
- Перемешиваем кольца с крахмалом и хорошо отжимаем их руками, при этом стараясь не порвать.
- Затем промываем заготовку от крахмала под проточной водой и подсушиваем бумажными полотенцами, чтобы ушла лишняя влага.
- Добавляем в миску по 1 щепотке соли и сахара, 3-4 г молотых специй и все перемешиваем. Специи можно использовать любые: это может быть смесь перцев или готовая приправа для морепродуктов, выбирайте их по своему вкусу.
- Разбиваем в миску с ингредиентами 1 яйцо и всыпаем 40 г муки и 20 г крахмала.
Крахмал, который присутствует в кляре, сделает корочку более хрустящей.
- Разогреваем сковороду с толстым дном и наливаем туда 150 мл растительного масла.
- Когда оно немного нагреется, поливаем небольшим количеством масла кальмары, чтобы скрепить кляр.
- Далее мелко рубим 50 г лука и 2 дольки чеснока. Лук и чеснок используются для усиления вкуса и аромата готового блюда.
- Точно также нарезаем 20 г имбиря, 30 г красного и зеленого перца и 15 г кинзы.
- Выкладываем колечки в горячее масло и, перемешивая, жарим их 1-2 минуты до зарумянивания.
Следите за температурой нагрева, чтобы сковорода была достаточно горячей и морепродукты жарились и не впитывали лишний жир.
- Выкладываем готовые кальмары на сито, чтобы избавиться от остатков жира и сливаем оставшееся масло со сковороды.
- Снова отправляем кольца на сухую сковороду и солим их по вкусу. Также добавляем туда измельченный чеснок, лук, имбирь, кинзу и перец. Продолжаем обжаривать все ингредиенты еще 1 минуту, чтобы они пропитались солью и специями.
- Выкладываем закуску на тарелку и подаем гостям. Ее можно подавать со сметанным соусом или кетчупом.
рецепт приготовления кальмаров в кляре по-китайски
Вы узнаете все секреты приготовления этого блюда, посмотрев данное видео.
Рецепт жареных кальмаров в мучном кляре
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 2.
Инвентарь: миска, сотейник, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, венчик.
тушки кальмаров | 700 г |
мука | 180 г |
вода | 180 мл |
растительное масло | 130-180 мл |
яичные белки | 2 шт. |
соль | 5 г |
лимонный сок | 30 мл |
черный перец | по вкусу |
- Сначала подготовим морепродукты. Очищаем их от внутренностей, пленок и промываем под проточной водой. Также можно использовать уже очищенные, замороженные тушки. В сотейнике необходимо вскипятить воду и опустить туда подготовленные кальмары (700 г) на одну минуту. Длительная тепловая обработка может сделать мясо жестким и не вкусным.
- Затем нарезаем их тонкими кольцами по 7-10 мм.
- Берем 2 яйца и отделяем белки от желтков, после чего взбиваем белки в пышную пену. Оставшиеся желтки можно использовать для приготовления домашнего майонеза или других соусов.
- В отдельную миску насыпаем 180 г муки и смешиваем ее с 180 мл чистой воды.
- Перемешиваем смесь венчиком до образования однородной жидкой массы.
- Затем добавляем туда 30 мл растительного масла, 5 г соли и черный перец по вкусу, после чего снова перемешиваем.
- Постепенно вводим в мучную массу белки и аккуратно перемешиваем венчиком.
- В сотейнике с толстым дном хорошо разогреваем 100-150 мл растительного масла. Подготовленные кольца обмакиваем в белково-мучной смеси и выкладываем небольшими порциями во фритюр. Жарим их максимум 2 минуты до румяной корочки.
- Обжаренные кольца вынимаем на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем.
- Затем выкладываем на сервировочную тарелку и перед подачей сбрызгиваем лимонным соком (30 мл).
- Подаем блюдо горячим, вместе со сметанным или майонезным соусом. Закуска получается очень ароматной, с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри.
Как правильно пожарить кальмаров вы узнаете после просмотра видео.
Если вы любите морепродукты так же, как и наша семья, рекомендую посмотреть рецепт —креветок в кляре— и нежнейшей —телапии в кляре—. Для праздничного стола можно приготовить —горбушу— с хрустящей корочкой, а в качестве закуски к пиву попробуйте жаренные в кляре —крабовые палочки—. Если вы ищете простой рецепт закуски к приходу гостей, посмотрите как готовится —морской язык в кляре—.
А вы любите жаренные морепродукты или рыбу?
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/kalmary-v-klyare.html
Как приготовить кальмары в кляре по пошаговому рецепту с фото
Многие хозяюшки, пытаясь приготовить блюдо из кальмаров, терпели неудачу из-за неправильного приготовления этого гигантского моллюска. Ведь обитание в морской воде и длительная термическая обработка его мяса сводили на нет все их старания. Достаточно дорогой продукт приходилось просто выбрасывать. Поэтому они исключили его из рациона.
А зря! Кальмар по содержанию белка не уступает диетическим сортам мяса, но основная его ценность в высокой концентрации йода, недостающего людям, живущим далеко от моря. А значит, этот морепродукт стоит употреблять в пищу. Узнайте о тонкостях его приготовления и способах обжарки.
Рецепт жаренных в кляре кальмаров со сливочным соусом
Кухонный инвентарь: нож, соусница, нарезная доска, 4 небольшие миски, 2 блюда, сотейник (если есть фритюрница, лучше использовать ее), шумовка, бумажное полотенце.
Тельца кальмаров | 4 шт. |
Яйцо | 4 шт. |
Пшеничная мука | 2,5-3 ст. л. |
Панировочные сухари | 5 ст. л. |
Поваренная соль | 2 щепотки |
Смесь молотых перцев | 2 щепотки |
Лимон | 1/4 плода |
Репчатый лук | половинка |
Зеленый лук | 8-10 перьев |
Неострая горчица | 1 ч. л. |
Соевый соус | 1 ч. л. |
Сливки 30 % | 4-5 ст. л. |
Растительное рафинированное масло | 400-500 мл |
Важное о кальмарах
Съедобными частями кальмара являются мешковидное тельце, щупальца и чернила. Целый мешочек прекрасно подходит для фаршировки.
Для обжаривания в кляре используют тельце, порезанное поперек на кольца сантиметровой толщины.
Вместе с щупальцами тельце используют и для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров, их тушат, вялят, маринуют. Чернила применяют для подкрашивания пасты или ризотто, добавив нужное количество в воду.
Важно! Мясо кальмара может вызвать мощную сенсибилизацию организма. Аллергикам стоит осторожно принимать его в пищу, особенно при повторном употреблении.
Порядок разделки
Подготовка кальмара к термической обработке одинакова, как для свежего, так и для замороженного морепродукта. Только замороженный нужно разморозить естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике, оставив на ночь, или залить прохладной водой.
- Выдерните щупальца вместе с внутренними органами и хрящевой стрелкой.
- Выверните мешковидное тельце наизнанку. Хорошо промойте и дочистите остатки внутренностей.
- Выверните тельце назад. Ошпарьте кипятком, поместите в холодную воду.
- Снимите кожицу руками (не ножом). Срежьте плавники.
Ингредиент для нашего рецепта подготовлен. Но до того как приготовить кольца кальмара в кляре, разделайте и остальные части моллюска, которые также пригодны для употребления.
- Разверните рот кальмара и выньте челюсти (звучит, как в триллере, но это придется сделать). Аккуратно, не повредив целостности, оторвите чернильный мешок, зажав верх пальцами. Проколите его над какой-нибудь тарой и слейте чернила.
- Выньте остальные внутренние органы. Срежьте глаза и прочистите орбиты, снимите кожицу.
- Помните щупальца и избавьтесь от присосок.
Кальмар – морской житель, и его ткани содержат определенное количество морской воды. А она, как все помнят, солено-горьковатого вкуса. Чтобы от него избавиться щедро пересыпьте уже нарезанное мясо крахмалом, перемешайте и хорошенько помните руками. Затем промойте и обсушите кухонным полотенцем.
Кольца кальмаров в кляре – пошаговый рецепт с фото
- Порежьте его тельце на колечки сантиметровой толщины и переложите в мисочку.
- Подсолите 2 щепотками поваренной соли.
- Подперчите 2 щепотками смеси молотых перцев.
- Сбрызните соком четверти лимона, перемешайте и отставьте мариноваться.
- Измельчите половину средней луковицы и переложите в соусницу.
- Мелко нарежьте 8-10 перьев зеленого лука, и также отправьте в соусницу.
- К луку добавьте 5 ст. л. жирных сливок.
- Приправьте 1 ч. л. неострой горчицы.
- Влейте 1 ч. л. соевого соуса.
- Перемешайте.
Для любителей острого можете добавить 1-2 зубка чеснока, измельченного под прессом.
- Во вторую мисочку вбейте 4 яйца и взболтайте до однородности.
- В третью – насыпьте 5 ст. л. панировочных сухарей. В четвертую наберите 3 ст. л. пшеничной муки.
- В сотейник наберите 400-500 мл растительного рафинированного масла и поставьте раскаляться.
- Каждое колечко обваляйте в муке, затем обмакните в яйцах.
- А после – щедро обваляйте в панировочных сухарях.
- Подготовленные кольца раскладывайте на блюде. Так вы должны подготовить всего кальмара, чтобы жарить колечки одновременно. Если закладывать их во фритюр по одному, то не будете знать, когда их вынимать.
- В раскаленное масло положите первую партию подготовленных колечек (6-8 шт.) и жарьте в кипящем режиме 80 сек.
- Расстелите бумажное полотенце на другое блюдо. Вынимайте кольца шумовкой по одному и выкладывайте на бумагу.
- Процедуру проделайте со всем мясом. Подавайте со сливочным соусом.
рецепт: как приготовить кольца кальмара в кляре
Простое и короткое видео заменит целую лекцию о двойной панировке и условиях жарки.
Кстати, так же быстро вы можете пожарить минтай в кляре. А если вы желаете устроить вечеринку, то лучшим дополнением к кальмарам будут креветки в кляре. Только не запивайте их большим количеством пива.
Важно! Научно довказано: пиво способствует отложению солей мочевой кислоты в околосуставных тканях и депонации их в почках. Его сочетание с белковыми продуктами особенно противопоказано больным подагрой и людям с гиперуриемией (повышенным содержанием мочевой кислоты в крови).
Особенные приправы
Без приправы «5 специй» не обходится практически ни одно блюдо китайской кухни. Основу ее составляет смесь китайской корицы, бадьяна, сычуанского перца (плодов желтодревесника), гвоздики и семян фенхеля, хотя некоторые производители добавляют еще что-нибудь свое (причем, не меняя названия):
- мускатный орех;
- имбирь;
- куркуму;
Источник: http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kalmary-v-klyare.html