Пошаговый рецепт приготовления кляра для рыбы
Кляр для рыбы – 5 простых рецептов с фото пошагово
Густое, жидкое тесто под названием «кляр» пришло к нам из французской кухни. В кляр принято обмакивать кусочки рыбы, мяса или овощей перед обжариванием, чтобы добиться красивой, хрустящей корочки.
Секрет отличного кляра прячется в вязкости теста: чем более однородным и в меру густым он получится, тем лучше сгодится для обмакивания. Самый лучший кляр похож на крем, приготовленный из яиц и муки с различными добавками.
Рыба, обжаренная в кляре, получается намного сочнее, чем та, что готовится без него. А еще это тесто автоматически увеличивает объем основного продукта и повышает его сытность.
Кляр для рыбы на майонезе
Время готовки – 30-40 мин. (с обжаркой рыбы).
Порций – на 400 грамм рыбы.
Замешивайте тесто с добавление майонеза и сыра для рыбного кляра средней густоты. Самый лучший кляр получается тогда, когда все продукты, кроме муки, берутся максимально охлажденными. Проверить, насколько удачным получился кляр, можно таким способом: окуните ложку в тесто. Если тесто равномерно стекает с ложки, наподобие сметаны средней густоты, значит, кляр получился.
- Приготовим кляр с сыром и майонезом. Для начала в миску разобьем яйца, размешаем их венчиком. Натрем сыр на крупную терку.
- Посолим, добавим специи и майонез, просеянную муку. Аккуратно разобьем тесто венчиком, чтобы не осталось комочков муки.
- Рыбу разрежем на порционные куски, посолим, поперчим, приправим по вкусу. Дадим промариноваться 10-15 минут. Для обжаривания в кляре лучше всего подходит рыбное филе без костей или нежирная рыба: хек, пангасиус, треска, минтай, палтус, форель.
- Сковороду с достаточным количеством растительного масла хорошо разогреем. Обмакнем рыбу в кляр и обжарим с каждой стороны по 5-7 минут на среднем огне до появления приятной золотистой корочки. При обжарке кляр долен максимально обволакивать собой кусочки рыбы, а не распадаться на отдельные, густые комочки.
Приятного аппетита!
Совет: для обжаривания рыбы в кляре ее маринуют заранее.
Из специй лучше других для рыбы подходят следующие: сушеный фенхель, укроп и базилик, молотый кориандр, куркума, тимьян, мускатный орех, молотый грецкий орех.
Кроме того, при желании в густой кляр можно добавлять обжаренный или сырой мелко нарезанный лук (репчатый или зеленый), рубленую зелень, болгарский перец и даже мелко нарезанные и обжаренные грибы.
Кляр для рыбы с майонезом, водой, яйцом и мукой
Кляр для рыбы можно сделать и с добавлением холодной воды, тогда он получится чуть более жидким. Придать вкус кляру помогут специи, соль, а также рубленая зелень. Чтобы устранить привкус жареного масла (жира), в котором будет жариться рыба, в кляр можно добавить чуточку бренди либо водки. При жарке весь алкоголь выпарится.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Вода холодная – 100 мл.
- Водка или бренди – 1-2 ст.л.
- Майонез – 130 ст.л.
- Мука – 180 гр.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовление кляра начнем со взбивания яиц. Лучше всего взбивать яйца венчиком в миске. Делать это нужно до образования легкой пены.
- Теперь добавим майонез, соль и специи, по желанию можно мелко нарубить свежий укроп и петрушку и добавить в кляр. Хорошо размешаем.
- Введем воду тонкой струей, размешаем кляр.
- Постепенно добавим всю муку, будем вымешивать до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков теста.
- Обмакивайте в кляр кусочки рыбы и жарьте на среднем огне на хорошо раскаленной сковороде до появления красивой корочки.
Приятного аппетита!
Кляр для рыбы с добавлением пива
Кляр для рыбы на пиве получается более воздушным, а сама корочка после обжарки – более хрустящая и легкая. Приготовьте, это вкусно и совсем просто!
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Пиво холодное – 250 мл.
- Мука – 250 гр.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Лимонный сок – 1/2 чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску высыпаем муку, добавляем пиво (не имеет значения, какое именно, можно и безалкогольное), соль, специи и хорошо замешиваем тесто венчиком или миксером. Должны появиться легкие пузырьки, а все комочки должны исчезнуть.
- В холодных яйцах отделяем желтки от белков.
- Желтки замешиваем вместе с тестом.
- Белки взбиваем отдельно в крепкую пену. Чтобы взбивались лучше, добавляем к белкам половину чайной ложки лимонного сока или щепотку соли. Белки будут готовы, когда взобьются до появления устойчивых пиков.
- Белки добавляем к тесту, аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности.
- Зажариваем замаринованную рыбу на горячем масле, окунув в кляр, до появления красивой корочки.
Приятного аппетита!
Кляр с минеральной водой
Кляр на газированной минеральной воде получается очень рыхлым и воздушным. Соль и специи добавляйте по вкусу. Яйцо также не обязательно, однако с ним кляр получается более плотным и лучше закрепляется на кусочках рыбы.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода минеральная – 200 мл.
- Мука – 200 гр.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску высыпаем просеянную муку (с такой кляр получится более воздушным), добавляем соль и специи. Соли нужно немного, так как минералка уже соленая.
- Небольшими порциями вливаем газированную минеральную воду, она должна быть сильно охлажденной.
- Хорошенько вымешиваем тесто, оно получается средней густоты.
- Если хотите, можете добавить взбитое до крепкой пены яйцо. Когда добавите яйцо, муки для замешивания кляра может потребоваться больше.
- Обжаривайте рыбу, окунув в кляр, до появления золотистой корочки, с двух сторон.
Приятного аппетита!
Кефирный кляр
Холодный кефир придает тесту для кляра легкую кислинку и пышность, а также смягчает рыбный вкус. Отлично подходит для обжаривания любой нежирной рыбы.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кефир – 150 мл.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Сушеный укроп и петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разобьем яйца в миске венчиком, добавим муку, соль, специи и сушеные пряности. Вымешаем до однородности.
- Добавим кефир, замесим тесто нужной густоты. Сколько добавлять кефира – решайте сами, его может потребоваться больше, чем в рецепте, все зависит от количества муки и ее клейкости.
- Когда замесите кляр, дайте ему постоять минут 15, чтобы мука хорошо разбухла. Тесто на кефире для кляра должно получиться как густая, жирная сметана.
- Жарьте рыбу в кляре кусочками до появления золотистой корочки. Растительное масло должно быть в достаточном количестве и хорошо прогрето.
Приятного аппетита!
Источник: http://kulinarenok.ru/klyar-dlya-ryby/
Как приготовить кляр для рыбы и добиться нежнейшего вкуса. Рецепт рыба в кляре
Фрукты, овощи и рыба – вот компоненты, без которых не должен обходиться здоровый рацион. Однако, при всех достоинствах правильной диеты, близка она далеко не каждому человеку. Если с овощами и фруктами мы воля-неволей сталкиваемся каждый день, то до рыбы руки чаще всего доходят редко.
Морепродукты объективно дороги, их приходится закупать только свежими и не так уж просто найти достойный рецепт, способный подчеркнуть, а не испортить вкус. Сегодня мы развеем мифы и расскажем вам, что такое рыба в кляре, а главное – как правильно ее готовить.
Что такое кляр?
Прежде чем начать разбираться с тем, как приготовить кляр для рыбы, нужно иметь общие представления, о чем идет речь. Чтобы вы не путались, поясним: кляром принято называть негустое тесто, в которое перед обжариванием повара обмакивают кусочки овощей, мяса или, как в нашем случае, – рыбы.
Для приготовления этого теста существует масса рецептов, которые отличаются между собой частностями. Единым же остается общий принцип, которому следуют на любой кухне: «правильный» кляр не поглощает, а лишь тонкой корочкой обволакивает продукт.
Самый большой страх хозяек, впервые обращающихся к тепловой обработке рыбы – боязнь растерять ее вкусовые качества. Тем не менее, кляр, что готовится с помощью подсолнечного масла, даже теоретически не может испортить морепродукт, так как существует отдельно. При желании рыбу с легкостью можно отделить от обжарки.
Подготовка посуду и продуктов
Перед тем, как сделать кляр для рыбы, следует подготовить посуду и необходимые продукты. Опытные повара для термической обработки советуют заранее найти максимально глубокую и толстую сковороду среднего размера – посуда с такими характеристиками позволит избежать пригорания, но при этом даст рыбе прожариться.
Вообще, как говорят специалисты, в процессе готовки именно сковорода имеет решающее значение: она не должна быть повреждена (царапки и вмятины тоже считаются).
Кляр лучшего всего делать не керамическом или тефлоновом покрытии (он не требует жира и антипригарные материалы дают возможность сохранить тесто на самой рыбе, а не на дне). Также вам понадобятся:
- Шумовка или специальные щипцы (ими вы будете доставать кусочки);
- Вилка;
- Большое блюдо;
- Бумажные полотенца.
Состав продуктов будет отличаться от рецепта к рецепту, неизменным останется лишь рыба. К ее выбору придется подойти с особым усердием. Учитывайте, что удобнее всего готовить уже очищенное и нарезанное рыбное филе.
Если его не будет, то вам придется самостоятельно удалить чешую с целой рыбы, выпотрошить ее, отрезать хвост и голову, удалить кости, а после промыть под струей холодной воды.
Процесс достаточно сложный, особенно для новичка, но не такой уж долгий. Главное – перед обжаркой удалить лишнюю влагу с морепродуктов (тут-то и пригодятся бумажные полотенца).
Как сделать кляр: советы и рекомендации
Чтобы понять, как приготовить клярдля рыбы следуя базовым советам, вы добьетесь нежнейшего вкуса:
- Готовьте свои блюда из свежей рыбы. Если приходится покупать замороженное филе, то размораживайте его частично, иначе оно развалится прямо на сковороде.
- Отправив филе на сковородку, дождитесь, пока оно станет сверху чуточку мягким, а после посыпьте его солью и с помощью вилки аккуратно выжмите воду из мякоти. После этого посыпьте кусочки перцем, полностью обмакните в тесто и жарьте на предварительно разогретой поверхности.
- Для того, чтобы тесто не осталось на дне сковороды, используйте много масла и жира – пусть кусочки плавают в нем.
- Хрустящую корочку можно получить только в том случае, если давать ей прожариться. Не торопитесь переворачивать филе и жарьте его без крышки, даже учитывая, что жир будет разлетаться во все стороны.
- Дайте маслу прогреться, прежде чем приступать к жарке. Убавить огонь можно лишь после укладывания заранее обсушенных кусочков.
- Нежный вкус любой рыбе с легкостью придаст молоко. Экспериментируйте – вымочите ее в нем еще до панировки.
Если вы будете соблюдать приведенные выше нехитрые советы, то разваливающиеся куски рыбы, разлетающийся по кухне жир и прилипшее к сковороде тесто вас минуют. Не бойтесь радовать своих близких морепродуктами!
Выбираем рыбу
Самый главный ингредиент нашего блюда – это рыба, поэтому ее выбор может поставить в тупик. На самом деле, опытные повара способны приготовить в кляре любой морепродукт, не исказив тем самым его вкус, но новичкам они советуют брать хек.
Хороши будут в кляре и красная рыба, горбуша, нерка, треска и палтус – все они прекрасно переносят термическую обработку.
Конкретно на ваш выбор должен влиять только край, где вы проживаете и личные вкусовые пристрастия. Любите нежную структуру – берите судака, хотите чего-то пожестче – окуня.Стоит только уточнить: с точки зрения удобства, готовить лучше крупные экземпляры – потрошить их и избавлять от костей намного удобнее.
Рецепт: рыба в кляре – в чем секрет?
Перед вами сразу несколько самых популярных рецептов кляра. Однако, мы еще раз напоминаем вам о важности правильного выбора рыбы – именно она в этом блюде главная. Если со свежей рыбой вам поможет разобраться продавец, то с замороженной – мы, поэтому помните: выбирая филе, берите только то, где стоит маркировка «замороженное», но не «застекленное».
Вы вряд ли замечали эту тонкость, но многие производители «стеклят» рыбу – наполняют лоток дополнительным слоем льда с химическими примесями (к примеру, хлоридом натрия или молочной кислотой).Такой ход многократно продлевает срок хранения, но лишает вас существенного процента самой рыбы.
Покупая «застекленный» продукт, вы платите за воду, а не за кажущееся на первый взгляд богатое содержимое!
Кляр из пива
Отменная идея для обеда! Тесто состоит из одного стакана муки, половины стакана пива и пары яиц. Смешайте ингредиенты, добавьте в массу соль, разрыхлитель и перец, а после погружайте рыбные кусочки и жарьте на медленном огне.
Кляр с майонезом
Кляр с майонезом – рецепт простой по максимуму. Для его приготовления смешайте несколько яиц (их количество зависит от рыбы) и пару ложек майонеза, а после загустите тесто до нужного состояния мукой. Кляр с майонезом можно приготовить в любых условиях!
Кляр из сыра
Кляр из сыра – вариант для гурманов. Его предпочитают те, кто любит сыр и новые сочетания. Тесто готовят таким образом, чтобы сырое яйцо и тертый сыр (лучше всего, если это будет пармезан) давали прочную структуру.
Молочный кляр
Молочный кляр – самый нежный по консистенции из всех возможных. Для него вам понадобится двести грамм муки, сразу три яйца и стакан молока. Секрет хорошего теста в правильной последовательности в ходе смешивания: сначала взбейте яйца, потом добавьте муку, а молоко влейте последним. Не забывайте постоянно помешивать массу, иначе образуются комочки. По итогу кляр должен напоминать кефир.
Сметанный кляр – на два яйца и пять столовых ложек муки, берется сто грамм сметаны. Этот кляр можно назвать универсальным – он идеально подойдет буквально к любой рыбе.
Рыба в кляре пошаговый рецепт
В интернете можно найти сотню рецептов, каждый из них вы в два счета можете сделать оригинальным – добавьте специи, которые вам нравятся или возьмите рыбу, которую раньше не пробовали.
Процесс приготовления при этом ничуть не изменится: сначала вы смешиваете тесто, потом нарезаете филе, перчите и солите его, а после – обжариваете в большом количестве кипящего растительного масла.
Готовую рыбу выкладывайте на бумажные полотенца, убирая тем самым лишний жир, а хрустящую корочку украшайте зеленью или овощами.
Пошаговый рецепт как приготовить рыбу в кляре, смотрите видео
О пользе рыбы написаны десятки научных статей, проведены сотни исследований. Доказано, что в ней содержатся необходимые для жизнедеятельности компоненты, которые наш организм ничем не может заменить. Однако, никакие доводы не заставят обратиться к морепродуктам людей, которым не приятен их вкус или же запах.
Вы можете существенно изменить ситуацию для своих близких, поработав над имеющимися рецептами и попытавшись окрасить блюда новыми оттенками. Сбрызните рыбу соком лимона, замаринуйте ее или обжарьте в кляре на основе майонеза, яйца или даже пива. Перед вами множество путей, и каждый из них определенно стоит усилий.
Источник: http://justsovet.ru/eda/goryachie-blyuda/klyar-dlya-ryby.html