Пошаговый рецепт приготовления постного теста для пирогов

Содержание

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Пошаговый рецепт приготовления постного теста для пирогов

Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.

Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках.

Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста.

Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.

Дрожжевые постные пирожки с картошкой

Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.

Продукты на рецепт

  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • соль 5 г;
  • мука 430 г;
  • вода 250 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло растительное 90 г;
  • репчатый лук 80 г;
  • картофель 600 г;
  • специи;
  • яйцо 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
  2. Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто.

    Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы.

    Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.

  3. Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности.

    Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.

  4. Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков.

    Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.

  5. На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф.

    На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.

  6. Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.

Постные пирожки с горохом

Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.

Плачинда с капустой

Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке  и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.

Постное тесто на рисовом отваре

Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.

Постные утопленники

Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/postnye-recepty/pirozhkovoe-testo.html

Как приготовить постное тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления постного теста для пирогов

13

45 мин

200 ккал

5/5 (1)

Несмотря на то, что Великий пост лишает нас возможности употреблять в пищу животный жир, я люблю это время не только по религиозным причинам, но и из-за того факта, что именно тогда мы более всего склонны к экспериментам на кухне.

Удивительно, но только в дни поста вы можете испечь невообразимое количество разнообразных постных вкусностей, которые вряд ли обратили бы на себя внимание в скоромный период.

Быстрое и очень ароматное дрожжевое тесто для пирожков без яиц на скорую руку – одно из таких потрясающе нежных угощений.

Рецепт достался мне от бабушки, чья выпечка всегда выделялась на праздничных столах и которая умела сделать непередаваемо вкусными и восхитительно аппетитными стандартные постные пирожки из простейшего набора ингредиентов в домашних условиях.

Знаете ли вы? Постная выпечка всегда была популярна в нашей стране, а пик ее известности пришелся на годы правления династии Романовых, которые личным примером доказывали, что изделия без молока или яиц не менее вкусны и питательны, а также очень полезны для здоровья. Также очень много для популяризации постных кондитерских изделий сделали, как ни странно, советские космонавты, которые предпочитали сохранять здоровую форму при употреблении минимума калорий.

Кухонная техника

Для изготовления классического постного теста для пирогов лучше приготовить все приборы и посуду заранее:

  • противень с противопригарным покрытием диагональю от 24 см;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 400 до 900 мл;
  • несколько ложек (чайных и столовых);
  • отрез пекарской бумаги длиной около 30 см;
  • мерную чашу или весы кухонные;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • сито мелкое;
  • скалку;
  • острый большой нож;
  • стальной венчик.

Вдобавок вам точно понадобится блендер или миксер, чтобы быстро и без хлопот размешать все ингредиенты в идеальное тесто для постных пирожков.

Тесто:

Масло (подсолнечное)80-100 мл
Вода (очищенная)300 мл
Свежие дрожжи25 г
Мука (пшеничная)550-600 г
Сахарный песок10 г
Соль (поваренная)6 г

Важно! Просто поразительно, что вместо простой воды вы по желанию можете добавить в тесто не только сок, но и охлажденный чай (черный или зеленый), фруктовый компот или обычный огуречный рассол! Я не шучу, пирожки на рассоле уже пробовала, получаются солененькие и очень приятные постные изделия – рискните попробовать и точно не пожалеете.

Дополнительно:

  • 25 г сливочного маргарина.

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с солью и при помощи сита просеиваем сухую смесь около трех раз.
  2. Воду (или другую жидкость, которую вы подготовили) кипятим. Охлаждаем до комнатной температуры (но не в холодильнике).

     

    Знаете ли вы? Если у вас будет фруктовый сок в качестве основы, не кипятите его, а только прогрейте на плите до температуры не более 75 градусов.

    Кроме того, цитрусовые соки лучше всего избавить от мякоти при помощи отреза марли и дуршлага, чтобы ваши будущие пирожки не распались прямо на противне.

  3. Дрожжи убираем из холодильника приблизительно за полчаса до начала приготовления пирожков.

Тесто

  1. Выливаем подготовленную воду в глубокую миску.
  2. Крошим в нее свежие дрожжи, перемешиваем венчиком.
  3. Затем всыпаем сахарный песок и взбиваем массу на маленькой скорости или перемешиваем венчиком.
  4. После этого понемногу вливаем подсолнечное масло, не выключая блендер.

  5. Как только заготовка замешалась, убираем блендер и начинаем вмешивать вручную пшеничную муку.
  6. Готовое тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место.

  7. Спустя полчаса делаем вручную повторный замес, снова покрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплоте примерно на сорок минут.

    Важно! У вас получилось слишком жидкое тесто? Это легко решаемо, нужно добавить в него немного, не более столовой ложки, просеянной муки.

    Не переживайте, этого должно вполне хватить, так как гораздо лучше, чтобы тесто получилось более хрупким, чем слишком плотным – если вы, конечно, не хотите получить вместо пирожков твердые хлебные корки.

Сборка

  1. Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, края подгибаем.
  2. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм.
  3. Затем при помощи стакана вырезаем на нем отдельные лепешки – заготовки для пирожков.
  4. Помещаем в центр каждой заготовочки заранее подготовленную начинку.

  5. Аккуратно защипываем изделия и сразу же перекладываем их на противень швом вниз.
  6. После этого промазываем каждый пирожок взбитым яйцом или другим кондитерским составом.
  7. Позволяем пирожкам постоять в помещении без сквозняков около пятнадцати минут.

Знаете ли вы? Помимо обычных кругляшей, ваши пирожки могут быть любой формы, которая только придет вам на ум: ромбовидными, квадратными или прямоугольными.

То же самое относится и к присыпке: если вам не по нраву яичная смесь, смело экспериментируйте с другими добавками, например, зеленью с чесноком или размельченными сухофруктами. Можно также сделать половину пирожков сладкими, а другую половину – солеными.

Выпечка

  1. Духовой шкаф нагреваем до температуры не более 200 градусов.
  2. Как только нужная отметка достигнута, сразу ставим противень на среднюю решетку.
  3. Запекаем приблизительно двадцать минут (зависит от типа духовки), затем выуживаем один пирожок на пробу.
  4. Если изделие еще недостаточно хорошо пропеклось, выпекаем пирожки еще не более десяти минут.

  5. После этого убираем противень из духовки и даем нашим изделиям немного остыть.

Все, можно кушать! Уверена, вы не ожидали, что такие простые, быстрые и совсем недорогие изделия могут быть настолько вкусными и нежными.

Кстати, если уменьшить температуру духовки и еще немного подсушить вашу выпечку, корочка получится более выраженной и хрустящей.

Подруга, которой я как-то переписала этот рецепт, также готовит свои пирожки в микроволновке на самой высокой мощности, так как это еще быстрее.

Если бы не пост, подавать бы нам наши восхитительные вкусняшки со сметаной или со сливочным маслицем, но и тут есть выход – такой тип постных пирожков отлично идет с соленьями или медом, а запивается ароматным травяным чайком либо клюквенным морсом.

Как сделать идеальное тесто для пирожков без яиц? Внимание на видеоролик, подробно показывающий процесс с начала до конца.

В самом конце не могу не поделиться другими отличными идеями для выпечки, так как по части пирожков я уже «набила руку» и могу выбрать самые простые и вкусные экземпляры.

К примеру, вам обязательно понравятся чудесные пирожки с картошкой в духовке, которые в моей семье приобрели титул культовых. Кроме того, попробуйте классические беляши в духовке, с детства любимые мною за оригинальный и очень специфический вкус.

 Вдобавок трудно будет не упомянуть не слишком пока распространенные в наших широтах пирожки с щавелем – ручаюсь, вы еще не пробовали такой удивительно деликатный вкус.

Для тех, кто не ищет легких путей и готов постоянно совершенствоваться, подойдут обладающие уникальным ароматом и текстурой пирожки с рисом и яйцом и необычные, но довольно простые в приготовлении ленивые пирожки.

Я часто пользуюсь именно этими рецептами, чтобы накормить сладеньким (или солененьким) свою бесчисленную ораву живоглотиков, и все всегда получалось, так что и вы не бойтесь экспериментировать.

Удачной вам выпечки и впечатлений от дела рук своих! Очень жду ваших отзывов и комментариев о вышеприведенном рецепте, а также неплохо было бы узнать, как именно вы готовите тесто для пирожков без яиц – какие дополнительные компоненты используете и чем покрываете готовые экземпляры. Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения!

Другие рецепты пирожков

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/postnoje-testo.html

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Пошаговый рецепт приготовления постного теста для пирогов

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее.

Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус.

Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6  лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г.  Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

Источник: https://recepty-kulinara.ru/postnoe-testo-recepty.html

Рецепты постного дрожжевого и бездрожжевого теста — пошаговое приготовление с фото

Пошаговый рецепт приготовления постного теста для пирогов

В разгар Великого поста, когда стараешься воздерживаться не только от скоромного, а и от всего вкусненького, порой терпеть нет сил. Хочется сейчас и много.

Ну а зачем истязать себя, спать и видеть эту ароматную плюшечку с маком! Ведь пост должен стать приятным воздержанием. Потому возьмите, да и спеките что-нибудь. Нет, без яиц и молочка.

Благо, существует море рецептов постной выпечки.

Что можно спечь, не используя молоко, масло и яйца? Все, что только захотите.

Побалуйте себя в период поста, не только простыми и полезными блюдами, но и теми же плюшками, пышными пирогами или пирожками, ватрушками, слойками, чебуреками с разными начинами.

Не верите, что получится отличная выпечка на воде с содой или дрожжами? Проверьте! Вы и удовольствие получите, и пост не нарушите, и без угрызений совести будете дальше продолжать это благостное поприще.

Особенности приготовления постного теста

  • Виды постного теста: Ваше знакомство произойдет просто. Все будет, в принципе, как и в случае с тестом, которое замешано на скоромных продуктах. А потому вы почти сразу войдете во вкус. Итак, речь о пресном тесте, слоеном и дрожжевом.
  • Особенности постного теста: Какой бы вид вы не выбрали, важно сначала не руку набивать, а с особенностями приготовления познакомиться. Дело в том, что тесто постное всходит быстро очень, а значит, не бросайте его надолго. Точно так быстро оно и выпекается, а значит, очень быстро твердеет. Потому надо класть постную выпечку в целлофан, завернув перед этим в полотенчико.

Итак, печем?

Вкуснейшее тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт идеален для любой цели. В смысле, ватрушки ли спечь, пирожки и др. Главное – соблюдать пропорцию и советы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 0.5 л
  • Растительное масло — 5-6 ст.л.
  • Соль — полчайной ложки
  • Сахар — 2-3 ст.л.

Для сладкого теста:

  • Сахар — полстакана
  • Дрожжи (сухие – пакетик, свежие – 40 г)

Посуда:

  • Миска с высокими бортами или кастрюля
  • Сито
  • Вилка
  • Полотенчико
  • Разделочная доска

Приготовление постного теста на дрожжах – пошаговый рецепт с фото

Желательно, чтобы в кухне не было сквозняков. Ведь нам надо сделать опару, а потом дать тесту взойти. Для опары растворим в теплой воде дрожжи. Всыплем в нее сахар и соль. Перемешаем. Добавим немного муки. Перемешав, отправим в тепло.

Шаг 1. Сделаем опару

Хорошая мука – залог пышной выпечки. Потому надо просеять ее удобным способом, можно даже пару раз. Тесто, обогащенное кислородом, просто взлетит на дрожжах!

Шаг 2. Просеем муку

Если опара немного запузырилась, давайте смешаем ее с мукой. Постепенно вливайте и помешивайте ложкой.

Шаг 3. Смешаем опару с мукой

Перед тем, как замешивать тесто руками, добавим масло растительное. И вымешиваем тесто. Оно должно получиться влажноватым, но не очень тугим и тем более не жидковатым. Месим с любовью!

Шаг 4. Вымешиваем тесто

Получился у вас гладенький колобочек? Замечательно! Присыплем его сверху мукой и, накрыв полотенышком, отставим в теплое место.

Шаг 5. Посыплем мукой

Скоро ли тесто поднимется? Это зависит от того, выдержали ли вы пропорции, хорошие ли дрожжи употребили и тепло ли было тесту. Его можно пару раз обмять, а потом и выпекать. Вот так оно будет выглядеть, когда взойдет!

Шаг 6. Тесто взошло

Как правильно приготовить постное тесто на дрожжах с водкой

Влив в просеянную муку смешанную с водкой воду, масло растительное и растопленный маргарин, добавим сюда и сухие ингредиенты. Замесим тесто. Поставим его в тепло и готовим, когда оно поднимется (для пиццы пусть постоит часа три, а для чебуреков и часа хватит).

Особенности приготовления постного заварного теста на дрожжах

Вскипятим воду, смешав ее с сахаром, солью и маслом. Когда слегка остынет, положим в нее дрожжи и маргарин. Смешаем, и добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться негустым. После 3 часов пребывания в холодильнике выпекаем булочки самые разные. Если предполагается несладкая выпечка, сахара кладите ложки полторы-две.

Раскрываем тонкости приготовления холодного постного теста для чебуреков

Соединим все сухие ингредиенты с просеянной мукой. Добавим постепенно холодную воду. Вымешиваем так, как будто вареники собираемся лепить. Накроем колобок полотенчиком, положим его в холодильник на пару часов, а можно и дольше. Кстати, тесто можно хранить и сутки, и двое. И готовьте постные чебуреки хоть каждый день.

Приготовление вкуснейшего постного слоеного теста на дрожжах

Надо приготовить его, как и в первом рецепте. Пускай потом постоит часа полтора-два в тепле – должно подняться. Обомнем его раз, второй. Раскатаем тонко. Промажем растительным маслицем. Посыплем сахаром слои и, сложив конвертом, проделаем все это раза четыре. Не забываем присыпать немного мукой. Вырезайте булочки формой и выпекайте!

Простой и вкусный рецепт приготовления постного сладкого теста

Зальем шишки хмеля стаканом кипятка. Через полчаса процедим и добавим 1 ч.л. сахара. Опару сделаем из разведенных в половине стакана тёплой воды дрожжей, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки.

Размешаем, пусть поднимется. Смешаем в миске настой хмеля со стаканом тёплой воды, солью, оставшимся сахаром, опарой и мукой. Перемешивая все, добавим и масло. Вымесим тесто хорошенько.

Пускай колобок полежит в тепле не менее 1.5.часа.

Как быстро приготовить постное тесто для несладкой выпечки

Муку соединим с манкой. Вотрем пальцами в эту массу дрожжи, чтобы крошка получилась. Вольем масло. Добавим соль, теплую воду. Месим ложкой, а потом руками доведем до гладкого состояния. Не надо муки больше класть. Иначе тесто трудно будет всходить. Пусть постоит в тепле час.

Правильное приготовление постного картофельного теста

Растерев дрожжи и сахар до крошки, поставим их в тепло. Отварим очищенную картошку и, не выливая картофельный отвар, разомнем. Отвар выльем в дрожжи (150 мл), смешаем с этим размятую картошку, муку 2 ст.

л. Пускай все постоит минут 20. Понемногу всыплем муку. Замесим мягенькое тесто. Пусть стоит, накрытое полотенцем, пока не взойдет. Это мягкое нежное тесто идеально для пирожков и пирогов с постными начинками.

Легкий рецепт приготовления постного пресного теста на воде без дрожжей

В просеянную муку вольем тёплую воду, добавим соль и масло. Вымешанное тесто накроем полотенцем и дадим постоять с четверть часа в тепле. Дайте отстояться потом и раскатанным скалкой кускам теста.

Лучший рецепт приготовления пресного теста на минеральной воде

Сначала в посудину нальем минералку. Смешаем ее быстро с сахаром, солью, растительным маслом и перемешаем. Прямо в миску просеем муку и замесим тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Простое приготовление постного заварного теста без дрожжей

Высыплем холмиком муку в глубокую посудину, смешав с солью. Вливаем стройкой в центр масло. После понемногу вливаем кипяток, и не перестаем вымешивать ложкой. Выложим тесто на разделочную доску, посыпав ее мукой. Тесто станет очень эластичным. Скатаем колобок и, накрыв кастрюлей или миской, подержим в тепле час. А после можно готовить.

Ингредиент:

  • Ледяная вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Соду — щепотка
  • Мука — сколько возьмет

Правильное приготовление постного холодного теста без дрожжей

В миске соединим воду, масло, сахар, соль и соду. Муку надо добавлять постепенно. Тесто не должно тянуться, если вы захотите отделить кусочек. Муки может уйти разное количество, т.к. клейкость может быть разная. Вымешанный шар накроем чем-то и отправим на полчаса. Оно получится очень податливым.

Как приготовить вкусное песочное тесто без дрожжей

Просеянную муку разотрем с кубиками маргарина в крошку. Добавим ледяную воду и, замесив тесто, отправим его на полчаса в холодильник.

Оцените автора
Загрузка…

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/recepty-postnogo-drozhzhevogo-i-bezdrozhzhevogo-testa-poshagovoe-prigotovlenie-s-foto/

Приступаем к готовке теста

  1. Первым делом, необходимо проверить активность и пригодность дрожжей. В глубокой тарелке смешиваем сахар, соль и дрожжи. Активно перемешиваем их между собой.

  2. Понемногу доливаем тёплой воды, параллельно этому перемешивая всё содержимое тарелки.

    Важно учитывать то, что вода должна быть тёплой.

    Не кипяток, и уж, тем более, не холодной, а тёплой, примерно 38-40 градусов, иначе активность дрожжей может значительно снизиться, а нам это совершенно ни к чему.

  3. Когда вся смесь будет однородной, желательно накрыть тарелку пищевой плёнкой и оставить на несколько минут, примерно на 10.
  4. Если данная смесь спустя это время покроется небольшой шапочкой, значит, дрожжи свежие, хорошие и пригодны для приготовления хорошего теста.
  5. В миску, где будет замешиваться наше тесто, просеиваем сквозь сито муку.

    Это делается для того, чтоб мука насытилась кислородом и из нашего теста получились по-настоящему пышные и воздушные пирожки.

  6. Формируем в муке небольшую лунку, в которую и выливаем нашу дрожжевую смесь.
  7. Добавляем примерно 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха.

    Этим же маслом желательно немного смазать руки, это поможет вам в вымешивании теста, оно не будет липнуть.

  8. Вымешиваем тесто примерно 10 минут, пока оно не станет эластичным. Если тесто получается слишком уж плотным и тугим, не бойтесь добавить к нему ещё парочку ложек тёплой воды, а также растительного масла.
  9. Гладкое, влажное и эластичное тесто оставляем в миске и накрываем полотенцем. Оставляем его настаиваться в тёплом месте без сквозняков примерно на 1 час. Но время может довольно сильно варьироваться. Всё зависит от качества муки и дрожжей, поэтому ориентируйтесь по размеру теста. Как только оно станет в два раза больше – можно приступать к следующему этапу. Также, дабы ускорить данный процесс, миску можно поставить в кастрюлю или ванную, наполненную тёплой водой.
  10. Снова вымешиваем тесто примерно 5 минут.
  11. Наше постное тесто для пирожков готово, теперь из него можно готовить вкуснейшую выпечку!

рецепт постного теста для пирожков

Данное видео поможет вам разобраться во всех тонкостях и аспектах приготовления постного теста. Используйте его, как наглядное пособие.

https://www.youtube.com/watch?v=zUX9CE7uNI4

Как видите, все этапы приготовления теста довольно просты и понятны, но не каждой хозяйке понравится каждый раз тратить свои силы на вымешивание теста. Эта процедура очень утомляет и требует выдержки, именно поэтому в наше время так популярна различная кухонная техника, которая делает половину работы за нас.

Но всё же стоит отметить и то, что приготовление теста в хлебопечке займёт немного больше времени, однако, неотъемлемым плюсом является то, что во время вымешивания теста в хлебопечке вы можете заниматься абсолютно чем угодно!

Рецепт постного дрожжевого теста в хлебопечке

  • Время, отведённое на приготовление теста: зависит от модели хлебопечки, а также выбранного режима. Примерно 2-3 часа.
  • Полученное количество пирожков: примерно на 5-6 человек.
  • Кухонная утварь и техника: мелкое сито для муки, хлебопечка, глубокая тарелка.
Пшеничная мука850 г
Сухие дрожжи1 пакетик
Вода2,4-2,5 стак.
Сахар95 г
Соль10-15 г
Растительное масло без запаха135-150 мл
  1. В глубокой тарелке смешиваем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем их между собой.
  2. Наливаем в тарелку совсем немного тёплой воды, параллельно этому перемешивая всё содержимое тарелки. Как только не останется больших комочков, выливаем в тарелку всю оставшуюся воду.

    Важно учитывать то, что вода должна быть тёплой, примерно 38-40 градусов, иначе активность дрожжей может значительно снизиться, а нам это совершенно ни к чему.

  3. Когда вся смесь будет однородной, желательно накрыть тарелку пищевой плёнкой и оставить на несколько минут, примерно на 10.
    Если данная смесь спустя это время покроется небольшой шапочкой, значит, дрожжи свежие, хорошие и пригодны для приготовления хорошего теста.
  1. Непосредственно в чашу хлебопечки просеиваем сквозь сито муку. Это делается для того, чтобы мука насытилась кислородом и из полученного теста получились по-настоящему пышные и воздушные пирожки.
  2. В центре мучной горки формируем небольшую лунку, в которую и выливаем нашу дрожжевую смесь.
  3. Добавляем примерно 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха.
  4. В хлебопечке выставляем режим «Тесто» или «Замес», всё зависит от модели хлебопечки, поэтому само время приготовления может довольно сильно варьироваться.
  5. На этом и заканчивается наше участие в приготовлении теста. Теперь все обязанности легли на плечи нашей чудо-техники. Хлебопечка выдаст вам вымешанное и подошедшее тесто, которое сразу же можно доставать и готовить из него вкуснейшие пирожки с любимой начинкой.

Как видите, приготовить данное тесто в хлебопечке не составит труда, данный рецепт очень удобен и сэкономит время вашего нахождения на кухне. Наверное, вы уже и так знаете, какую именно начинку будете использовать в приготовлении пирожков, но мы также рекомендуем вам ознакомиться с очень интересными и простыми рецептами.

Вы можете приготовить сладкие пирожки с клубникой, а также с кисловатой вишнёвой начинкой. Также мы не можем обойти стороной такие полюбившиеся в нашей стране жареные пирожки с картошкой, которые к тому же можно приготовить и в духовке.

На этом у нас всё! Помните, что готовить может абсолютно каждый, если только в каждое блюдо добавить совсем чуточку любви.

Именно это сделает ваше блюдо ароматным, вкусным и аппетитным для ваших родных и близких, а уж они точно оценят это по достоинству.

Делитесь своими экспериментами в кулинарии, своим удачным и не очень опытом, а также советами, замечаниями и рекомендациями по усовершенствованию вышеизложенных рецептов. Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/postnoe-testo.html

Как приготовить постное тесто для пирогов по рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления постного теста для пирогов

1 порция

30 минут

274 ккал

Нет рейтинга

В те дни, когда мы придерживаемся постной диеты, так хочется порадовать себя вкусной выпечкой! И это вполне возможно, если вы знаете рецепты приготовления постного теста. У меня есть три проверенных рецепта, которыми я и хочу поделиться. Выбирайте сами, какой из них вам нравится больше всего.

Рецепт постного песочного теста для пирогов

Необходимая утварь: большая глубокая миска, сито, миксер.

мука2 стак.
вода125 мл
масло подсолнечное125 мл
сахар1,5 ст. л.
соль0,5 ст. л.

Пошаговые рекомендации

  1. В ледяную воду (125 мл) всыпьте 0,5 ч. ложки соли и влейте 125 мл подсолнечного масла.
  2. В миксере взбейте эту смесь до образования пышной пены.
  3. В большую миску просейте 2 стакана муки и влейте в нее пенную смесь.
  4. Тесто должно получиться эластичным и мягким. При необходимости, добавьте немного муки.

рецепт приготовления постного песочного теста для пирогов

Этот видеорецепт подскажет вам, как правильно и быстро сделать песочное постное тесто для пирогов.

  • Перед приготовлением теста рекомендую охладить воду в морозильной камере. Она должна быть не просто холодной, а ледяной.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым или любым другим растительным.
  • Если вы планируете печь из этого теста печенье или сладкий пирог, то в процессе замешивания нужно всыпать 0,5 ч. ложки ванильного сахара.

Время: 1,5-2 часа.
Калорийность: 263,5 ккал.
Необходимая утварь: большая глубокая миска, мерный стакан, венчик, сито, кухонное полотенце.

мука600 г
вода теплая300 мл
масло оливковое100 мл
сахар0,5 ст. л.
соль0,5 ст. л.
дрожжи прессованные25 г
  1. В большую миску налейте теплой воды (300 мл) и растворите в ней 25 г дрожжей, размешивая смесь венчиком.
  2. Добавьте к ним 0,5 ст. ложки соли и 0,5 ст. ложки сахара. Перемешайте.
  3. Влейте 100 мл масла оливы и еще раз перемешайте.
  4. Добавьте в эту смесь 600 г муки, просеивая ее небольшими порциями через сито.
  5. Замесите мягкое, не слишком тугое тесто.
  6. Накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут, чтобы поднялось.
  7. В течение 30 минут тесто увеличится примерно в 2-2,5 раза. Его нужно будет еще раз обмять и поставить в тепло на 40 минут.

Пошаговый видеорецепт поможет вам правильно выполнить все этапы приготовления вкусного постного теста для пирогов на основе дрожжей.

  • Во время вымешивания теста можно добавить 1 ст. ложку масла оливы. Это придаст тесту эластичности, и оно не будет так сильно липнуть к рукам.
  • Тесто считается готовым, когда после обминания оно увеличится примерно в 2-3 раза.
  • Приготовить такое постное тесто для пирогов вы можете и на сухих дрожжах, учитывая инструкцию производителя.

Время: 40-50 минут.
Калорийность: 225 ккал в 100 г.
Необходимая утварь: большая глубокая миска, сито, полиэтиленовый пакет.

мука2-2,5 стак.
вода горячая0,5 стак.
масло подсолнечное0,5 стак.
разрыхлитель1 ч. л.
сольщепотка
  1. В большую миску влейте 0,5 стакана кипятка и 0,5 стакана подсолнечного масла.
  2. Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте.
  3. В эту же миску просейте 2-2,5 стакана муки, смешанной с 1 ч. ложкой разрыхлителя.
  4. Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  5. Переложите его в полиэтиленовый пакет и дайте постоять 30 минут.

Пошаговые рекомендации по приготовлению бездрожжевого теста для пирогов вы можете найти в этом видеорецепте.

  • Если начинка будущего пирога будет достаточно сухой, то в тесто добавьте 2 стакана муки, а не 2,5.
  • Подсолнечное масло вы можете заменить оливковым.
  • Если вы любите сдобу, то вам просто необходимо научиться готовить дрожжевое тесто для пирожков.
  • Рецептов приготовления теста для пиццы довольно много, но я предпочитаю классический рецепт, и всегда готовлю тонкое тесто для пиццы.
  • Начинающим хозяйкам я бы посоветовала начинать с самых простых рецептов, и для начала научиться готовить тесто для шарлотки.
  • В последние годы очень популярными стали пончики, и многие кафе включили их в свое меню. Рецепт теста для пончиков настолько прост, что вы можете легко приготовить их и дома.
  • Ну, и любителям несладких пирогов я рекомендую освоить рецепт теста для курника, который я считаю одним из лучших закусочных пирогов.

Все рецепты теста, которые я предложила вашему вниманию, достойны того, чтобы сохранить их в своей кулинарной книге. С ними вы сможете готовить разнообразную выпечку в те дни, когда вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету. Жду ваших отзывов. Готовьте просто и с удовольствием!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/testo/postnoje-dlia-pirogov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.