Пошаговый рецепт приготовления рулета с маком

Содержание

Как приготовить маковый рулет – 5 пошаговых рецептов (без дрожжей)

Пошаговый рецепт приготовления рулета с маком

Вот и дошла очередь до маковых рулетов без дрожжей. В этой статье вы узнаете, как приготовить сладкую маковую начинку разными способами, как испечь добротный бездрожжевой рулет с маком, как его украсить и разнообразить вкус.

Ниже идут 5 пошаговых рецептов с фото и видео. Это самые популярные варианты приготовления. Старался подробно и понятно описать весь процесс готовки рулетиков. После рецептов по традиции я поделюсь несколькими кулинарными советами и заметками.

Почему же «дошла очередь»? Да просто, это не первая «маковая» статья.

Рекомендую обратить внимание еще и на эти материалы:

Бисквитный рулет с маком

Простой, быстрый и очень вкусный рулет из бисквитного теста с маком. Нежный воздушный бисквит и красивая сочная начинка из мака, манки, молока и сахара. При желании сюда же можно добавить изюм и прочие сладкие штучки.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Кондитерский мак – 5-6 ст. ложек;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Молоко – 310 мл.

Приготовление

Бисквит

  1. Сначала нужно испечь бисквитный коржик, потом уже займемся начинкой.
  2. Вбить в глубокую чашку яйца, всыпать сахар. Взбивать венчиком до растворения сахара. Теперь нужно всыпать муку (заранее ее смешать с разрыхлителем) и снова хорошенько взбить до однородной массы. Получается жидкое тесто с множеством мелких пузырьков. Хорошо, если под рукой окажется миксер.
  3. Противень застелить пергаментом для выпечки, причем постелить нужно так, чтобы были бортики, чтобы тесто никуда не утекло.
  4. Налейте тесто и отправьте его на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Готовый бисквит, пока он еще горячий, свернуть в рулет вместе с пергаментом. Пусть остывает пока что.

Как приготовить маковую начинку для рулета

  1. Мак обязательно нужно распаривать или даже варить для мягкости и раскрытия аромата.
  2. В кастрюльку налейте молоко, всыпьте манную крупу, сахар и мак. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, потом помешивайте и ждите, когда масса загустеет (7-10 минут у меня).

Формировка

Бисквит разверните, сверху равномерно покройте слоем начинки. Теперь снова сворачивайте в рулет. Всё, можно поставить минут на 15 в холодильник, а если не терпится, то не томите душу – пробуйте уже сейчас! Приятного аппетита!

Рулет с маком на кефире

Простенький маковый рулет на бездрожжевом тесте. Основа теста – кефир, а в качестве разрыхлителя возьмем ложку соды. Можно сделать как большой рулет, так и 2-3 маленьких.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Сахар – 160 г.
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Мука – 2,5-3 стакана;
  • Мак – 60-80 г.
  • Мёд или повидло;
  • Сода – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Сливочное масло немного растопить, растереть его с сахаром и одним яйцом. Влейте кефир. Муку соедините с содой, а затем всыпьте в получившуюся жидкость.
  2. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, в общем, стандартным. Теперь его нужно убрать минут на 30 в холодильник.
  3. Мак желательно предварительно растолочь в кофемолке или в ступке. Залейте его стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и томите минут 10 до загустения. Добавьте 1-2 ложки мёда или повидла. Можно и просто сахара насыпать.
  4. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте в широкий пласт толщиной примерно 1 сантиметр.
  5. Выложите ровным слоем приготовленный мак и сверните в рулет.
  6. Противень застелить пекарской бумагой, положить на него рулет. Смажьте рулет взбитым желтком.
  7. Духовку предварительно нагрейте до 180-190 градусов, поставьте в нее рулет и ждите 35 минут, пока не появится золотистая корочка.

Творожный рулет с маком

А это просто чудесный рулет с творогом, маком и орехами. Творог добавляем в тесто, оно получается рыхлым, «песочным». Кто бы мог подумать, но орехи тоже входят в состав теста. Уверен, что такого вы еще не пробовали.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог – 200 г.
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Цедра свежего лимона;
  • Сахар – 60 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сырой желток – 1 шт.
  • Молотые орехи (миндаль, грецкий или арахис) – 60 г.
  • Соль – 1 маленькая щепотка;

Начинка:

  • Мак – 160 г.
  • Молоко – 160 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Дополнительно:
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Сахарная пудра – 20 г.

Приготовление

А здесь начнем сначала делать начинку. Хорошенько растереть мак в кофемолке, залить горячим молоком и поставить на медленный огонь. Добавить сахар. Помешивайте и варите минут 5-10. Часть жидкости должна испариться, в итоге получается густая маковая масса.

Переходим к тесту. Готовится оно как песочное, должно получиться достаточно плотным.

Смешать сахар с солью, мукой и разрыхлителем. Добавьте сюда тертое охлажденное сливочное масло и цедру лимона. Хорошенько разомните до получения рыхлой крошкообразной массы.

Вбейте в тесто яйцо и желток, добавьте творог. Снова тщательно перемешайте, затем скатайте в шар и положите в холодильник минут на 15-20.

Если орехи цельные, то самое время их измельчить!

Достаньте тесто, тонко раскатайте в пласт, сверху посыпьте орехами, затем сверните пополам его 2 раза. Теперь снова тонко раскатайте – тесто готово!

Щедро намажьте на пласт теста начинку, затем плотно заверните в рулет.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Закройте рулет в духовке на 40 минут. Еще горячий рулет смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой как на фото.

Рулет с маком из лаваша

А это самый быстрый рулет! И очень нестандартный! Его же называют ленивым штруделем, так как тестом заниматься не придется.

Начинка состоит из мака, цедры лимона и изюма.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Кондитерский мак – 2/3 стакана;
  • Мёд или джем – 0,5 стакана;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Сливки – 2-3 ст. ложки;
  • Половинка лимона;

Приготовление

  1. Смешайте мак с мёдом.
  2. Отдельно промойте горячей водой изюм. Потом добавьте его к маку.
  3. Натрите половинку лимона, добавьте цедру к маку, сюда же и 2-3-4 ложки жидких сливок.
  4. Поставьте на плиту и томите на небольшом огне минут 10-12.
  5. Когда начинка загустеет, намажьте ее на каждый лаваш. А потом просто сверните их в рулеты.
  6. Но это не всё! Застелите противень пергаментом, положите рулеты и отправьте их нагретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.

Рулет с маком, изюмом и корицей

Вкусный маковый рулет с ароматной и сладкой начинкой из пропаренного в молоке мака, изюма и молотой корицы. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Молоко – 6 ст. ложек;

Начинка:

  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Молоко – 80 мл.
  • Мак – 230 г.
  • Изюм – 60 г.
  • Молотая корица – 3 щепотки;

Дополнительно:

  • Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки;
  • Сливочное масло (маргарин) – 40 г. Для смазки теста.

Приготовление

  1. Сначала сделаем тесто. Просеять муку, добавить к ней молока, сахара, соли и растопленного масла. Хорошенько вымесить тесто, затем скатать его в шарик, завернуть фольгой и оставить так в тепле минут на 20.
  2. Делаем начинку. Мак растереть, смешать с изюмом, корицей, сахаром. Залить горячим молоком (чтоб пар прямо был), хорошенько перемешать и подождать минут 10.
  3. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, немного смазать маслом, выложить начинку, свернуть рулет.
  4. Положить на противень, смазать рулет маслом. Поставить в духовку (предварительно разогреть до 180 градусов) на 45-50 минут.
  5. Важный момент! Время от времени в процессе выпечки нужно смазывать рулет маслом. Тесто должно как можно лучше пропитаться.
  6. Готовое изделие украшаем сахарной пудрой.

Советы и заметки

  • Мак можно распаривать в молоке, сгущенке, сиропе, соке или обычной воде.
  • Аромат как теста, так и начинки можно разнообразить с помощью: корицы, какао-порошка, ванили.
  • Кроме мака, орехов и изюма в начинку можно добавить бананы, вяленую вишню, варенье, йогурт, творожную массу.
  • Украсить рулет можно, полив шоколадом. Смотрите рецепт шоколадной глазури для пончиков. Суть одна и та же.

Советую посмотреть еще и видео

Источник: https://vsepirojki.ru/rulety/kak-sdelat-makovyj-rulet-5-poshagovyh-retseptov.html

Бисквитный рулет с маком: пошаговый рецепт приготовления с фото

Пошаговый рецепт приготовления рулета с маком

Как изготовить бисквитный рулет с маком? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Рулеты из бисквитного тонкого теста всегда вызывают у гостей восторг и делают нарядным десертный стол. Это яство готовить очень легко, но некоторые хозяйки почему-то побаиваются его стряпать. Рассмотрим некоторые интересные рецепты рулета бисквитного с маком ниже.

Вкусный рецепт

Немногие знают, как изготовить аппетитный бисквитный рулет с маком. Особенно получаются вкусными те рулеты, которые еще издавна пекли наши бабушки. Особенно уместны они на пасхальном торжественном столе. Воздушное вкусное тесто с маковой сочной начинкой любители настоящей сдобы оценят по достоинству. В этом рецепте мак заваривается с манной крупой и молоком. Итак, возьмите:

  • мак – 100 г;
  • стакан сахара;
  • пять яиц;
  • манную крупу – три ст. л.;
  • муку – 160 г;
  • ваниль;
  • молоко – две ст. л.

Как готовить?

Этот бисквитный рулет с маком готовьте так:

  1. Разбейте яйца, желтки отделите от белков.
  2. Соедините белки с сахаром, взбейте в плотную пышную массу.
  3. По одному добавьте 5 желтков.
  4. Смешайте массу с мукой, аккуратно ложкой размешивая тесто, чтобы не повредить воздушность.
  5. Застелите противень промасленным пергаментом, равномерно распределите по нему тесто.
  6. Выпекайте заготовку для рулета при 180 °С 15 минут.
  7. Теперь займитесь маком. Измельчите в кофемолке мак с манкой, высыпьте компоненты в кастрюлю, влейте молоко и заварите до закипания в течение 7 минут.
  8. Освободите от бумаги готовый корж, красивой стороной переверните вверх.
  9. Равномерно распределите маковую начинку по всей поверхности коржа и сразу же сверните его в рулет.
  10. Подровняйте края рулета, отправьте его на пару часов в прохладное место (не нужно помещать в холодильник).

Нарежьте изделие на порции (10-12 кусочков) и подавайте к праздничному столу.

С маком и изюмом

Этот бисквитный рулет с маком и изюмом получается вкусным и пышным благодаря пропитке и воздушному тесту. Из бисквитного теста домашний рулет вы изготовите запросто, даже если вы новичок в этом деле. Здесь важно выполнять несложные правила, и у вас все получится.

Сверху изделие можно украсить так, как вам нравится: растопленным шоколадом и кокосовой стружкой, глазурью из какао или просто сахарной пудрой. Малышам этот десерт очень нравится, и они просят сделать еще. Для теста берем:

  • один стакан сахара;
  • четыре яйца;
  • один стакан муки (200 мл).

Для пропитки вам потребуются:

  • три ст. л. сахара;
  • шесть ст. л. воды.

Для маковой начинки возьмите:

  • три ст. л. крупы манной;
  • пять ст. л. мака;
  • четыре ст. л. сахара;
  • две ст. л. изюма;
  • 300 мл молока.

Дополнительно вам нужно иметь:

  • две ст. л. молока;
  • 50 г шоколада;
  • 10 г коровьего масла;
  • кокосовую стружку (по вкусу).

Готовим рулет

Этот рецепт с фото бисквитного рулета с маком предлагает реализовать такие шаги:

  1. Сначала сделайте воздушное тесто. Для этого вбейте в чашу миксера 4 яйца и всыпьте стакан сахара. Взбейте компоненты до густой пены на большой скорости в течение 5 мин. Если у вас слабый миксер, взбивайте немного дольше – до 15 мин.
  2. Добавьте во взбитую массу просеянную муку, размешайте. У вас должно получиться воздушное тесто, в которое нет необходимости добавлять разрыхлитель или соду.
  3. Застелите противень пергаментом, в углах сделайте складочки, чтобы тесто запеклось ровно. После вылейте тесто на противень, распределите его по всей площади равномерно.
  4. Бисквит выпекайте 15 минут при 180 °С. Готовность проверяйте зубочисткой: если вы прокололи тесто в разных местах и зубочистка сухая, значит, изделие готово.
  5. Достаньте бисквит из духовки, скрутите в рулет с помощью сухого полотенца. Не снимайте сразу пергамент, сворачивайте вместе с ним. Оставьте бисквит охлаждаться до домашней температуры.
  6. Теперь изготовьте начинку. Для этого в кастрюлю влейте половину молока и поставьте ее на огонь, чтобы закипело. В оставшееся молоко добавьте сахар, мак, манную крупу и изюм (предварительно промытый). Размешайте все так, чтобы получилась однородная масса.
  7. Когда молоко закипит, добавьте к нему остальную смесь и размешайте. Поставьте все это на малый огонь, варите до загустевания начинки. На это у вас уйдет минут пять. Далее отставьте массу охлаждаться в сторону.
  8. Осторожно снимите с бисквита пергамент, чтобы края не повредились. Сильно не раскручивайте его и не делайте это резко, иначе он может треснуть.
  9. Теперь изготовьте пропитку. Для этого соедините воду с сахаром и поставьте на огонь. Как только сахар растворится, пропитка готова.
  10. Полейте бисквит пропиткой, распределите по нему всю охлажденную начинку. Она довольно густая, поэтому отлично держит форму и не растекается.
  11. Скрутите рулет так, чтобы край оказался внизу.
  12. Переложите изделие на блюдо и займитесь изготовлением шоколадной глазури.
  13. Поломайте на кусочки шоколад, добавьте масло и молоко, поставьте на огонь и растопите. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.
  14. Покройте рулет расплавленным шоколадом, сверху посыпьте стружкой кокосовой.

Еще один рецепт

Рассмотрим еще один привлекательный пошаговый рецепт бисквитного рулета с маком. Для теста вам потребуются:

  • один стакан муки;
  • четыре яйца;
  • щепоть соли;
  • один стакан сахара;
  • 0,5 ст. крахмала кукурузного;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.

Для крема возьмите:

  • сахарную пудру – две ст. л.;
  • сливки 33% – 30 мл;
  • загуститель для сливок – 1 ч. л.;
  • сыр Violette – две ст. л.

Для начинки вам нужно иметь:

  • мед – одну ст. л.;
  • мак – один стакан;
  • сахар – три ст. л.;
  • молоко – один стакан;
  • коровье масло – 30 г.

Для украшения:

  • конфетки;
  • шоколад растопленный.

Этот бисквитный рулет с маком готовьте следующим образом:

  1. Отделите от белков желтки, взбейте с ½ частью сахара и солью.
  2. Разотрите желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром добела.
  3. Соедините аккуратно, всыпьте крахмал и муку, размешайте.
  4. Намажьте противень маслом, вылейте на него тесто, разровняйте и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С.
  5. Выпекайте бисквит до золотистого цвета в течение 15 минут.
  6. Выложите горячий бисквит на полотенце, намажьте кремом. Выложите начинку, заверните и оставьте в полотенце на холоде на 1 час. Далее украсьте изделие, разрежьте и подавайте к столу.
  7. Крем готовьте так. Сперва взбейте сливки в течение 1 минуты, добавьте пудру сахарную и загуститель, взбивайте далее до загустения. Затем добавьте сыр и доведите массу до однородности.
  8. Как изготовить начинку? Соедините мак с сахаром, замочите в молоке, проварите на слабом огне в течение 10 минут, беспрестанно размешивая. Отставьте на 20 минут для набухания. Процедите смесь через марлю, остатки молока отожмите. Добавьте мед и мягкое масло, вымесите.

Украшайте рулет так, как вам нравится. Это может быть, к примеру, растопленный шоколад.

С изюмом без пропитки

Предлагаем вам ознакомиться с еще одним вариантом рулета с маком. С бисквитным тестом здесь не придется возиться, так как в этом рецепте пропитка не предусмотрена. Для теста берем:

  • пять яиц;
  • стакан муки;
  • стакан сахара.

Для начинки возьмите:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. мака;
  • 3 ст. л. крупы манной;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 300 мл молока.

Для украшения вам нужно иметь:

  • 100 мл глазури шоколадной.

Создаем аппетитный десерт

Этот рулет готовьте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара. Всыпьте муку просеянную и осторожно перемешайте.
  2. Застелите пергаментом противень, сделайте бортики и равномерно вылейте тесто.
  3. Выпекайте бисквит в духовке, нагретой до 180 °С, 12 минут.
  4. Достаньте из духовки противень, сразу же сверните корж вместе с бумагой и охладите.
  5. Теперь сделайте начинку. Для этого вскипятите ½ часть молока. В оставшуюся часть добавьте манку, сахар, мак и изюм. В закипевшее молоко отправьте смешанные компоненты и варите до загустения.
  6. Уберите с бисквита бумагу, намажьте начинкой корж и сверните рулетом.
  7. Сверху полейте бисквитный рулет шоколадной глазурью, соединенной с изюмом и маком.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/414511/biskvitnyiy-rulet-s-makom-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya-s-foto

Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста – рецепт с пошаговым фото

Пошаговый рецепт приготовления рулета с маком

Эта выпечка настолько вкусна, что будет уместна к любому празднику. Её можно испечь на Рождество, Пасху или в обыкновенный выходной, когда есть чуточку свободного времени, хорошее настроение и кулинарное вдохновение.

Вкусный и ароматный сдобный рулет с маком из дрожжевого теста популярен и в славянской, и в европейской кухне.

Это абсолютная классика десертов, которые готовили к Великим церковным праздникам еще наши прабабушки.

Разница только в том, что они выпекали лакомство в печи, а мы сегодня используем газовые или электрические духовки. А у некоторых искусных хозяюшек великолепная сдоба получается и в мультиварке.

Тесто по данному рецепту получается очень мягким и нежным внутри и с тонкой, хрустящей корочкой сверху. Его приготовление не любит спешку – сдобу нужно хорошо вымесить, дать ей достаточно времени подойти.

Для достижения качественного результата желательно взять муку высшего сорта, домашнее молоко. И не скупитесь на сливочное масло, если его заменить маргарином, получится не так вкусно, а запах будет напоминать скорее магазинную, а не домашнюю выпечку.

По желанию можно увеличить количество начинки, и тогда десерт приобретет ярко выраженный маковый вкус. Сдобная выпечка идеально подходит к чаю, но её можно подать также с фруктовым соком, кофе, молоком или какао.

Особенно вкусно, если нарезать его ломтиками и намазать сверху сливочным маслом, получается как пирожное.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • молоко – 200 мл
  • сахарный песок – 5 ст. л. в тесто + 3 ст. л. в начинку
  • яйцо – 1 шт.
  • мак – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 400 г.

Как приготовить

Сдобная выпечка готовится опарным способом. С тестом приходится возиться дольше, но в результате оно получается более пышное и нежное, чем при замесе безопарным способом. Жидкая опара представляет собой питательную среду для дрожжевых грибков. При этом следует обязательно обратить внимание на температуру продуктов. Она должна быть равна 30-35 градусам.

Для опары нужно смешать 5 ложек муки, дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Дрожжи можно использовать как мокрые, так и сухие.

Затем эту сухую смесь следует залить теплым молоком и размешать до однородности, чтобы не осталось комочков. Опару необходимо оставить в тепле на 20-30 минут для брожения.

Для приготовления подойдет и молочная сыворотка, благодаря которой выпечка получается нежной и пышной. Прекрасная сдоба получается и на кефире (кислом молоке). В крайнем случае, можно взять в качестве основы воду, но тогда вкус получится более простым и пресным. Для его обогащения и насыщения в тесто на воде добавляют сливочное масло, коровьи сливки.

В большую удобную емкость следует просеять оставшуюся муку, смешать ее с солью и еще тремя ложками сахара. Отдельно нужно взбить венчиком куриное яйцо и подсолнечное масло. Эту смесь необходимо влить в емкость с мукой. Сюда же следует добавить подготовленную опару.

Сначала лопаточкой, а затем руками необходимо замесить мягкое дрожжевое тесто.

Оно должно легко собираться в комок и без следа отлипать от рук. Тесто нужно положить в смазанную маслом емкость и накрыть полотенцем.
Его следует оставить для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно один раз обмять.

Если процесс брожения протекает медленно, емкость с тестом можно поместить в миску с водой, нагретой до 40 градусов или в духовку, разогретую до такой же температуры. Прекрасно тесто подходит и в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт-тесто». В итоге после второго подъема тесто должно приобрести пористую структуру и вырасти вдвое.

Как сделать маковую начинку

Первый шаг – это покупка хорошего мака. Семена растения должны быть спелыми, иметь темно-серый цвет с сизым оттенком, но не зеленоватый. Продукт проверенного производителя можно брать в расфасованном виде в упаковке, это более гигиенично. Упаковка защищает мак от попадания на него пыли.

Но если семена приобретаете на рынке, лучше брать их в рассыпном виде на развес. Так вы сможете тщательно рассмотреть продукт и заметить недостатки, например, нет ли на нем следов плесени, не поеден ли мак вредителями.

Качественные семена достаточно крупные, целые, имеют практически одинаковую форму, на поверхности отсутствуют повреждения, нет постороннего запаха.

Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что внутрь булочки или другого мучного изделия можно положить мак в натуральном сухом виде. Это неверно, потому что перед началом работы семена растения нужно тщательно обработать. Остановимся подробнее на том, как приготовить мак для начинки.

Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.

Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится. Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания.

Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль.

Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом.

После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто.

Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

Сборка и выпечка

Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.
Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.

Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.
Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место.

Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем.

Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.

Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток.

Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.

Советы по хранению

Чтобы рулет не высыхал и сохранял мягкость с течение ближайших дней, положите его в кастрюлю, накройте сверху полотенцем, а затем крышкой.

Если поместить изделие в таре в прохладное место, его можно хранить 4-5 суток.

Продлить срок реализации сдобы поможет замораживание. Положите остывшую выпечку в полиэтиленовый пакет, завяжите его, поставьте в морозильную камеру. В ней рулет может храниться 20-30 дней. Когда будет необходимо, достаньте изделие и разморозьте естественным путем в течение 2х часов, либо в микроволновой печи, включенной на режим «разморозка» на 10-15 минут.

Хозяйке на заметку

  • Если маковая начинка была приготовлена в избытке, можете поместить ее в стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер и поставить в холодильник. В таком виде начинка может храниться в течение недели и использоваться по мере надобности.
  • Если начинка получилась суховатая, перед выкладыванием ее, смажьте поверхность теста взбитым яичным белком при помощи кулинарной кисти. Белок обладает связывающими свойствами, и начинка при разрезании не будет высыпаться.

Источник: https://sladko.club/rulet-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa.html

Как приготовить рулет с маком по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления рулета с маком

5/5 (1)

Моя семья просто обожает всевозможную выпечку с маком, особенно рулет из дрожжевого теста, который я готовлю по быстрому рецепту. Он получается очень мягким, воздушным и невероятно вкусным.

Когда-то давно, лет десять назад, рецептом макового рулета из дрожжевого теста со мной поделилась моя соседка, профессиональный кондитер.

С тех пор я часто его пеку для семьи и для друзей, которые любят заглянуть ко мне на чашечку чая.

Предлагаю и вам приготовить очень вкусный маковый рулет из дрожжевого теста по моему быстрому и простому рецепту с пошаговыми фото. Не сомневайтесь, у вас все отлично получится с первого раза!

Рецепт рулета с маком из дрожжевого теста

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, сито, миска, кулинарная кисточка, кастрюля, венчик, скалка, прихватки, противень, нож.

Маргарин150 г
Дрожжи (сухие)4 ст. л.
Яйца среднего размера5 шт.
Мак (сухой)300 г
Ванилин1,5 г
Мука1 кг 200 г
Молоко500 мл
Сахар220 г
Соль2-3 щепотки
Манная крупа40 г
Сливочное масло70 г
Подсолнечное масло50 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления дрожжевого теста покупайте пшеничную муку только высшего сорта. Именно с ней изделия получаются пышные, мягкие, мелкопористые. Она не должна быть излишне влажной – сожмите немного муки в кулак и разожмите – горка из муки должна рассыпаться. Попробуйте муку на вкус – не должно быть хруста (это свидетельствует о примесях) и сладковатого привкуса (это говорит о том, что муку изготовили из проросшего зерна).
  • Дрожжи я использую сухие быстродействующие. Обязательно смотрите срок годности на упаковке – просроченные дрожжи могут полностью испортить весь процесс приготовления, если тесто не подойдет. Сухие дрожжи можно заменить свежими, взяв их по весу в три раза больше, чем сухих.
  1. В глубокую миску наливаем 250 миллилитров теплого молока.

  2. Всыпаем 4 столовые ложки сухих дрожжей.
  3. Добавляем 2-3 столовые ложки сахара.
  4. Просеиваем в миску 200-300 грамм муки.
  5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Ждем, пока опара хорошо поднимется. На ней должна образоваться «пышная шапочка».

    Опара считается готовой, когда пузырьки воздуха больше не появляются, и она начинает по центру оседать, становиться морщинистой. В таком случае кондитеры говорят, что опара «стареет».

  1. В опару добавляем 3 яйца и один желток. Белок отставляем пока в сторону – им будем смазывать рулеты перед выпеканием.
  2. Добавляем щепотку соли и полтора грамма ванилина.
  3. Высыпаем оставшийся сахар (примерно 100 грамм).
  4. Вливаем 100 грамм растопленного маргарина.

    Растопить его вы можете в микроволновке или на плите, но после этого маргарин обязательно нужно остудить до комнатной температуры.

  5. Тщательно перемешиваем тесто.
  6. Всыпаем просеянную муку. Муки нам потребуется примерно килограмм – ее количество зависит от величины яиц и от качества маргарина и самой муки.
  7. Замешиваем тесто сначала с помощью ложки, а затем – руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к миске.
  8. После замеса тесто кладем в миску и слегка сбрызгиваем его холодной водой.
  9. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим ее в теплое место на час-полтора для брожения.

    Время брожения зависит от температуры в помещении и от активности дрожжей. Если тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, поверхность его стала гладкой и выпуклой, а при нажатии пальцем ямочка медленно выравнивается, значит? оно готово, и можно из него формировать рулеты.

  1. Наливаем в кастрюлю 250 миллилитров молока.
  2. Всыпаем 40 грамм манной крупы.
  3. Добавляем яйцо.
  4. Всыпаем 70 грамм сахара.
  5. Кладем 70 грамм сливочного масла.
  6. Доводим эту смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая с помощью венчика.
  7. Закипевшую массу снимаем с огня и добавляем в нее 300 грамм мака.
  8. Все перемешиваем и оставляем начинку до полного остывания. За это время мак набухнет.
  1. Руки и стол слегка смазываем растительным маслом. Обминаем поднявшееся тесто.
  2. Делим его на 4 части.
  3. Каждый кусочек теста раскатываем в пласт толщиной 7-8 миллиметров.
  4. Пласт смазываем растопленным маргарином (50 грамм на 4 рулета), немного не доходя до его краев.
  5. Выкладываем четвертую часть маковой начинки. Равномерно распределяем ее по всей поверхности пласта.
  6. Сворачиваем рулет. Он должен быть не слишком плотным, чтобы тесту было куда подходить.
  7. Перекладываем его на противень, слегка смазанный растительным маслом, швом вниз.
  8. Формируем оставшиеся три рулета. Можно сделать это немного по-другому. Раскатанный пласт теста с одного края надрезаем, делая параллельные надрезы длиной около 10 сантиметров, на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга.
  9. Выкладываем на неразрезанную сторону пласта начинку, равномерно распределяя ее, и сворачиваем рулет до надрезов.
  10. Надрезанные полоски теста перекладываем через рулет и подгибаем их вниз.
  11. Укладываем такой рулет на противень полумесяцем. Даем всем рулетам подойти минут 15-20.
  12. В белок добавляем столовую ложку воды и слегка взбиваем.
  13. Тщательно смазываем им рулеты.
  14. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут (до румяности).

Готовые изделия вынимаем из духовки и накрываем чистым полотенцем или салфеткой, чтоб они «подышали» паром и стали мягче. После остывания нарезаем рулеты на кусочки и подаем к чаю, кофе, компоту, кефиру или к другим вашим любимым напиткам. Готовые рулетики перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

рецепт приготовления рулета с маком из дрожжевого теста

Чтобы просто, быстро и без хлопот приготовить вкусный рулет с маком, рекомендую перед началом готовки посмотреть данное видео. Обратите особое внимание на замес теста и на приготовление начинки.

  • Вы можете использовать готовую маковую начинку, которая продается в магазинах. Также при самостоятельном приготовлении начинки из мака вы можете добавить в нее изюм, орехи или цедру цитрусовых.
  • Для теста используйте только теплое молоко температуры 35-40 градусов. Именно такая температура идеальна для того, чтобы дрожжи активно начали «работать», и тесто хорошо поднялось.
  • Муку обязательно нужно просеивать. Это избавит ее от возможных примесей и сделает тесто более воздушным.
  • Чтобы ускорить процесс брожения теста, добавьте в него на 50% больше дрожжей. Также можно его поставить в теплую духовку (с температурой 40-50 градусов).

Знаете ли вы? Если нужно быстро приготовить маковый рулет, используйте для него готовое слоеное тесто.

Время приготовления: 1 час 10 мин.
Количество порций: 4-6.
Калорийность: 316 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, сито, миска, ножницы, кастрюля, кулинарная кисточка, толкушка, скалка, противень, прихватки, пергамент.

Тесто слоеное дрожжевое500 г
Мед жидкий4 ст. л.
Яйцо среднего размера1 шт.
Мак100 г
Орехи грецкие7 ст. л.
Мука50 г
  1. В кастрюлю насыпаем 100 грамм мака.
  2. Заливаем мак кипятком (вода должна полностью покрыть мак) и оставляем его примерно на 30 минут для набухания.
  3. Откидываем мак на дуршлаг, чтобы стекла вода, перекладываем его в миску и растираем толкушкой.
  4. Добавляем 4 столовые ложки жидкого меда.

    Если мед густой – растопите его в микроволновке или на водяной бане.

  5. Перемешиваем массу.
  6. Добавляем 7 столовых ложек рубленых грецких орехов и снова все тщательно перемешиваем.
  1. Присыпаем поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
  2. Полкилограмма слоеного дрожжевого теста раскатываем, придавая ему форму прямоугольника.
  3. Выкладываем начинку на пласт теста и аккуратно разравниваем ее по всей поверхности.
  4. Сворачиваем тесто рулетом.
  5. Переносим его на противень, застеленный пергаментом.
  6. Сворачиваем рулет, формируя кольцо.
  7. Ножницами делаем надрезы по всей внешней стороне рулета, на небольшом расстоянии друг от друга, разрезая ими рулет примерно наполовину.
  8. В миску разбиваем яйцо и слегка взбалтываем его.
  9. Смазываем им рулет, чтобы он в процессе выпечки приобрел красивую, румяную корочку.
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Для того чтобы правильно сделать начинку и не ошибиться при формировании макового рулета, рекомендую предварительно посмотреть данное видео.

Если вам «покорилось» дрожжевое тесто, то тогда наверняка стоит попробовать и бисквитную выпечку. Можно легко приготовить бисквитные рулеты и даже всевозможные бисквитные торты с фруктами для детей или шоколадные, которые будут очень кстати на любой праздник. Также очень рекомендую попробовать приготовить бисквитный торт в мультиварке. Это невероятно просто и легко!

Надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты вкусных маковых рулетов, и вы по ним приготовите

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/sladkie-rulety/retsept-s-makom.html

Дрожжевой рулет с маком: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления рулета с маком

Мягкая и ароматная домашняя выпечка — что может быть лучше? Сделать вкусный пирог или рулет дома совсем не сложно, поэтому мы подробнее расскажем о том, как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста, по простым рецептам с фото. Правильно приготовленное тесто будет оставаться мягким и воздушным в течение нескольких дней, а начинка сделает десерт оригинальным и вкусным.

Рулеты делают с различными наполнителями, наибольшей же популярностью пользуется десерт с добавлением мака. Но это совсем не говорит о том, что необходимо делать начинку только из маковых зерен, ведь продукт прекрасно сочетается с изюмом, курагой, свежими фруктами и ягодами.

Простой рулет с начинкой из маковых зерен

Ингредиенты:

  • масло в начинку и в тесто — по 55 грамм;
  • мука пекарская 1 сорта — 3 стакана (может больше);
  • маковые зерна — 155 грамм;
  • кипяток крутой — 105 мл;
  • дрожжи быстрые — 1 пакетик;
  • сахарный песок — 45 грамм;
  • молоко коровье теплое — 105 мл;
  • яйца куриные — 2 штуки.

Приготовление:

Чтобы сделать рулет с маком из дрожжевого теста, по оригинальному рецепту с фото, из передачи «Готовим дома», необходимо замесить тесто. Для этого нам понадобится сахарный песок и дрожжи, оба этих продукта соединяют в чаше, а затем заливают теплой водой. Опару оставляют на десять минут, на поверхности воды должны образоваться пузырьки, это станет сигналом о готовности.

Далее берем куриные яйца, их слегка взбивают отдельно, а затем добавляют к подготовленной опаре. В дополнение к будущей тестовой массе необходимо влить около пятидесяти граммов растопленного масла сливочного и необходимое количество молока.

Массу перемешивают, после чего постепенно добавляют в нее муку и замешивают эластичное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.

Очень важно оставить заготовку подниматься в теплом месте, в котором нет сквозняка, в противном случае тесто не сможет хорошо подняться.

Как только масса станет больше в несколько раз, можно тесто обмять, чтобы убрать лишний газ, а затем дать ему постоять еще тридцать пять минут. Пока основа для рулета настаивается, стоит заняться приготовлением начинки.

Для этого нам понадобится мак, который предварительно запарили в воде. Также необходимо взять небольшой кусочек сливочного масла. Маковые зерна вместе с маслом отправляют на сковороду и пропаривают начинку.

Следующим этапом готовится основа для десерта. Для этого тесто раскатывают в большой пласт, его толщина должна быть не более половины сантиметра, можно раскатать еще тоньше. На его поверхность выкладывают начинку из маковых зерен, все слегка посыпают сахарным песком, а затем заворачивают пласт теста в рулет.

Можно разрезать такую заготовку на две части, чтобы выпекать лакомство было удобнее. Заготовки отправляют в духовку и выпекают до готовности, на поверхности должна образоваться красивая румяная корочка. Таким образом, у нас получается красивый рулет с маком из дрожжевого теста, по предложенному рецепту с фото.

Рулет маковый с добавлением изюма

Ингредиенты в тесто:

  • сахарный песок — 75 грамм;
  • масло сливочное топленое — 95 грамм;
  • мука пекарская 1 сорта — 525 грамм;
  • дрожжи сухие — 12 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • кефир — 210 мл.

Ингредиенты в начинку:

  • вода питьевая — 105 мл;
  • изюм крупный — 105 грамм;
  • маковые зерна — 235 грамм;
  • сахарный песок 215 грамм.

Приготовление дрожжевого теста:

  1. В такую смесь постепенно добавляют муку, не обязательно добавлять точно такое количество муки, которое указано в рецептуре. Тесто может взять больше или меньше сыпучего продукта, все зависит от жирности используемого кефира, а также от качества самой муки. Сначала ингредиенты перемешивают венчиком, а затем продолжают замес руками.

    Необходимо получить максимально эластичную и мягкую массу, которая не липнет к рукам.

  2. Основу отправляют обратно в миску, а затем накрывают влажным полотенцем и оставляют на несколько часов. В зависимости от качества дрожжей, масса может подняться достаточно быстро, или же на это уйдет много времени.

    Если тесто замешано правильно, то оно всего через сорок минут увеличится в объеме в три раза.

Приготовление маковой начинки:

  1. Пока тесто будет постепенно подходить, можно заняться подготовкой начинки из мака. Для этого зерна мака промывают в воде, а затем высушивают и измельчают кофемолкой. Если хозяйка любит именно крупинки мака, то можно использовать его в целом виде. В кастрюльку кладут мак, а затем его присыпают сахарным песком и добавляют немного воды.

    Варят такую смесь до загустения. Как только начинка станет густой, в нее кладут изюм, варят еще пять минут и снимают с огня.

  2. Следующим этапом тесто обминают, чтобы убрать лишний воздух, а затем делят на две равные части. Каждый пласт раскатывают в виде прямоугольника толщиной максимум в половину сантиметра.

    Чем тоньше будет тесто, тем больше начинки на него поместится.

Выпекание в духовке:

  1. Начинка распределяется по поверхности рулета, а затем прямоугольный пласт скатывают и закрепляют края. Также поступают и со вторым пластом теста, в итоге у нас получится сразу два вкусных десерта к чаю.

    Маковые лакомства укладывают на противень, который предварительно застелили пергаментом и выпекают при температуре 180 градусов. Желательно, перед выпеканием дать рулетам немного постоять в тепле.

    Через тридцать минут у нас будет два готовых рулета, которые можно подать к чаю или кофе.

https://youtu.be/RDcKBZ2uqOo

| 212 просмотр

Источник: https://ProTorti.ru/recepty/pesochnyj/drozhzhevoj-rulet-s-makom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.