Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров

Содержание

Как вкусно и просто приготовить блюда из мяса кальмаров: рецепты вкусных и простых салатов, вторых горячих блюд из кальмаров, фаршированных и тушеных в сметане кальмаров с фото и видео-подсказками

Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров

Кальмар – моллюск, предоставленный нам морем. Его нежное мясо отличается мягкостью и неповторимым вкусом. Помимо вкусовых качеств, он богат калием, фосфором, йодом, магнием.

С его помощью можно разнообразить ежедневный рацион, сделав меню не только изысканным, но и полезным. На сегодняшний день каждый может приобрести замороженную тушку кальмара в магазине, а вот как ее приготовить правильно, знает не каждый.

Давайте рассмотрим, как вкусно и просто приготовить блюда из мяса кальмара и возьмем на заметку вкусные рецепты простых блюд из этого моллюска.

Что можно приготовить из кальмаров?

Блюд из кальмаров великое множество. Начиная с простейших салатов и закусок до изысканных кушаний, которые включают в себя обжаривание, маринование в травах, запекание и т. д.

Какое бы блюдо вы ни выбрали, главное правило: готовить нужно быстро (до 3–5 мин) или в течение продолжительного времени — более 40 мин.

Деликатный вкус этого моллюска позволяет легко сочетать его практически со всеми известными нам продуктами. Поэтому приготовить из кальмаров можно:

  • салаты и закуски;
  • основные блюда горячего или холодного вида;
  • первые блюда и многое другое.

Проявив фантазию и воспользовавшись приведенными ниже рецептами, вы без труда разнообразите домашнее меню новыми изысканными блюдами.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: полезные советы

Каждое блюдо имеет свои секреты, не исключение и такой продукт, как кальмар. Чтобы приготовить его вкусно, нужно знать несколько нюансов:

  • Плавник кальмара жестче, чем мясо остальной тушки. Это необходимо учитывать при приготовлении.
  • От размера тушки кальмара зависит ее вкус. Чем она меньше, тем мясо нежнее.
  • Правильно варить мясо кальмара не более 3 мин. Если же так произошло, что мясо переварилось и стало жестким, спасти его может дальнейшая варка до 30 мин. За это время тушка вновь обретет прежнюю мягкость, правда, полезных веществ в ней поубавится.
  • Кальмары жарятся не более 1–2 мин, после чего их оставляют на горячей сковороде под крышкой, дабы «дошли».
  • Кальмары «любят соль», но пересаливать не стоит, так как вкус мяса может потеряться.

Замороженный кальмар: как правильно готовить?

Сегодня в магазине можно найти сушеные, копченые, консервированные кальмары. Но отдают предпочтение хозяйки именно мороженым дарам моря.

Прежде чем говорить о замороженных кальмарах, их нужно правильно выбрать в магазине и разморозить.

Когда выбираете замороженные кальмары в магазине, обратите внимание на тушки. Они не должны быть склеенными, а свободно отделяться друг от друга. Если тушки склеены и имеют неестественный серый цвет, значит, они замораживаются не в первый раз.

Что касается разморозки, то можно выделить два основных способа, которые менее «травматичны» для структуры мяса и позволяют полезным веществам не утратить своих свойств.
  1. Замороженные кальмары положить на нижнюю полку холодильника на 12–18 часов. Этот способ отлично подходит, если готовка планируется завтра — тогда замороженный продукт оставляют в холодильнике на ночь.
  2. Если же необходима более быстрая разморозка, тогда залейте мороженые тушки холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Через 4–6 часов их можно чистить и готовить.

После разморозки тушки следует почистить. Смотрите, как это сделать на видео ниже.

Готовить кальмаров можно разными способами. Поделимся двумя вариантами, как правильно приготовить кальмара, чтобы мясо было мягким и имело нежный вкус.

  1. Очищенного кальмара опустить в кипящую воду и варить до 3 мин. Чем меньше тушка, тем меньше срок варки.
  2. Тушку кальмара положить в посуду и залить кипятком на 2–3 пальца выше продукта. Выдержать кальмар в горячей воде минуту и провести действия еще раз.

Приготовленное одним из способов мясо кальмара готово для применения в салатах, закусках, первых или вторых блюдах.

Салаты из кальмаров: вкусные и простые рецепты

Салат – блюдо, которое присутствует как в праздничном, так и в ежедневном рационе человека. Рассмотрим вкусные рецепты этого блюда с использованием такого моллюска, как кальмар.

Салат «К празднику»

Салат готовится из, казалось бы, не сочетаемых продуктов, но конечный результат непременно поразит всех гостей. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Тушка кальмара – 200 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Огурчик – 1–2 шт (100 г).
  • Сыр из твердых сортов – 100 г.
  • Два яйца.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Горошек (консервированный) – 150 г.
  • Майонез – 2–4 ст л.

Готовим салат следующим образом:

Яйца и тушку кальмара отварить. Что касается варки кальмара, то его после чистки нужно опустить в кипяток и сосчитать до 10–15. Вытянуть тушку и дать ей остыть. Яйца почистить.
Нарезать брусочками остывшую тушку кальмара и ветчину. Яйца порезать кубиком.

Лук – полукольцами, сладкий перец – кубиком.

Все ингредиенты сложить в тарелку и добавить зеленый горошек.

Туда же отправить огурец, порезанный брусочком. В салат натереть на мелкой терке сыр и приправить майонезом. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать и можно угощать.
Приятного аппетита!

Простой салат с кальмарами

Для простого салата из кальмаров понадобятся такие ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг.
  • Два яйца.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Маслины и зелень для украшения.
  • Майонез.

Яйца отварить. Натереть, лучше использовать крупную терку. Это первый слой салата.
Кальмары отварить в подсоленной воде около 3 мин. Порезать их кольцами.

Яйца смазать майонезом и поверх уложить порезанные кальмары.
Посолить, поперчить и поверх выложить лук, порезанный небольшим кубиком.

Лук покрыть майонезом и поверх натереть яйцо. Перед подачей украсить зеленью и маслинами.
Такой салатик по достоинству оценит любой гурман.

Вторые горячие блюда из кальмаров

Из моллюсков, именуемых кальмарами, получаются очень оригинальные и вкусные горячие блюда. Попробуем вас удивить и представим следующий рецепт.

Вареники из кальмаров

Нестандартное применение мяса кальмаров делает это блюдо действительно необычным, ломающим все стандарты.

Для блюда замешивается тесто из таких ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 2 ст, может понадобиться немного больше.
  • Кипяток – 0,5 ст.
  • Масло (можно оливковое или подсолнечное) – 2 ч л.
  • Соль – 1/2 ч л.

Для фарша следует приготовить:

  • Кальмары свежемороженые – 600 г.
  • Головка лука.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль, перец.

Первоначально следует замесить тесто:

В муку добавить соль и постепенно влить кипяток.
Мешая тесто ложкой, ввести масло.

Замесить заварное тесто. Если муки будет мало, то следует подсыпать.

Тесто раскатать и при помощи стакана сделать круглые заготовки.

Кальмары очистить от шкурки, внутренностей и хребта. Помыть.

Перемолоть на мясорубке сырые кальмары и лук. Добавить чеснок, соль, перец. Все смешать.

На заготовки положить фарш и слепить вареники.

Отварить в горячей воде. Когда всплывут, можно доставать.

Подают такой деликатес теплым, с соевым соусом, сметаной или майонезом.

Кальмар по-корейски

Для приготовления нужно:

  • Одна тушка кальмара.
  • 2 см корня имбиря.
  • 2 зубка чеснока.
  • Немного соевого соуса.
  • 2 ст л соуса чили.
  • 2 ч л меда.
  • 1 ч л горчицы.

Кальмар очистить, помыть. Надрезать, как показано на фото.
Смешать натертый имбирь, чеснок, соус чили, мед, горчицу и соевый соус.

Обжарить на сковороде гриль кальмара с двух сторон по 30 секунд.

По очереди обмазать соусом одну и вторую сторону кальмара и обжарить с каждой еще по 30 секунд.
Теплый кальмар украсить зеленью и можно пробовать.

Кальмар тушеный в сметане: простой рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • Две большие тушки кальмаров.
  • Сметана – 150–200 мл.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Сливочное масло – 1–2 ст л.
  • Специи: соль, перец, зира.

Кальмары очистить и порезать кольцами. В сковороде растопить сливочное масло и выложить кольца кальмаров.
Потушить кольца 2 минуты и добавить специи.

Влить сметану, перемешать и подержать сковороду на плите в течение еще 2 мин.

Попробуйте, если еще нужны специи — добавьте, и можно подавать.

Как и с чем приготовить фаршированные кальмары?

Фаршированные кальмары готовятся довольно просто. Их очищают, фаршируют и запекают в духовке со сметаной или соусом. Процесс приготовления занимает от 5 до 20 мин. Главное — подобрать начинку по вкусу. Предлагаем два варианта начинки для кальмаров. Пропорция дана на 3 крупные тушки.

Рецепт начинки No1

  • 120 г риса.
  • 4 яйца.
  • Пучок любимой зелени.

Рис отварить и остудить.
Три яйца отварить и порезать кубиком. Зелень также порезать.

Все смешать, вбить сырое яйцо.

Можно фаршировать кальмары.

Рецепт начинки No2

  • Одна луковица.
  • 200 г грибов шампиньонов.
  • 200 г вареного риса.

Шампиньоны и лук почистить, порезать кубиком. Обжарить на сковороде до готовности.
Смешать обжаренные овощи с рисом. Добавить специй и можно фаршировать.

Поскольку кальмар — это дар моря, сочетающийся со многими продуктами, то в качестве начинки можно подбирать разные варианты.

Кольца кальмара: фото-рецепт кальмаров в кляре

Для приготовления такой оригинальной закуски понадобится:

  • 400 г кальмаров.
  • 1 ст муки.
  • 200–250 мл светлого пива.
  • Одно яйцо.

Приготовление:Смешать яйцо с пивом и мукой, посолить.

Все перемешать.

Кальмары почистить, отварить в течение 1–2 мин. Порезать кольцами. Обсыпать кальмары специями.

Обмакивать каждый кусочек в кляр и жарить в сотейнике на кипящем масле.
Снимать на бумажное полотенце, дабы излишки масла стекли.

Блюда из кальмаров: вкусные видео-рецепты

Источник: http://qulady.ru/kak-vkusno-i-prosto-prigotovit-blyuda-iz-myasa-kalmarov-recepty-vkusnyh-i-prostyh-salatov-vtoryh-goryachih-blyud-iz-kalmarov-farshirovannyh-i-tushenyh-v-smetane-kalmarov-s-foto-i-video-podskazkami.html

Как приготовить тушеные кальмары по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров

4 порции

20 минут

100,8 ккал

5/5 (1)

Кальмары – это не только морепродукты с изысканным вкусом, это еще и кладезь полезнейших микроэлементов. А еще они наделены определенными целебными свойствами. Из них можно приготовить множество самых разнообразных блюд – их жарят, варят, маринуют, фаршируют, запекают. Они гармонично соединяются со множеством продуктов.

Не все хозяйки берутся за рецепты с этими моллюсками, опасаясь, что не сумеют правильно их почистить и вкусно приготовить. Однако, ничего сложного в этих рецептах нет. Представляю вашему вниманию несложные и безумно вкусные рецепты приготовления кальмаров, тушеных с овощами.

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

Кухонная утварь: разделочная доска, крупная терка, дуршлаг, сковорода.

Кальмары0,50 кг
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Растительное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Специипо вкусу

Специи можно брать те, которые вы любите, и подходящие для рыбных блюд – имбирь, шафран, кориандр, перец чили, мускатный орех и прочие. Можно просто взять готовую смесь приправ для морепродуктов.

  1. Для того, чтобы очистить кальмаров (примерно 0,50 кг), заливаем их кипятком.
  2. Очищаем тушки от остатков пленки, внутренности удаляем.
  3. Нарезаем тушки в виде соломки.
  4. Выкладываем соломку в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.
  5. Луковицу тоже режем соломкой
  6. Морковь измельчаем крупной теркой.
  7. На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем туда лук и морковку. Обжариваем почти до готовности.
  8. Выкладываем в зажарку кальмаров, перемешиваем.
  9. Добавляем по вкусу соли и специй, снова перемешиваем. Прикрываем сковороду крышкой.
  10. Как только кальмары дадут сок, засекаем время – тушим блюдо еще 3 минуты.

    Дольше держать сковороду на огне нельзя – кальмары станут, как резина.

На видео демонстрируется процесс приготовления кальмаров по очень простому рецепту – с морковью и луком. Такое блюдо отлично подойдет для поста.

Время готовки: 20 минут.
Численность порций: 6.
Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода.

Кальмары0,80 кг
Лук1 шт.
Перецпо вкусу
Растительное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Сливки 30-33% жирности200 мл
  1. Подготавливаем 0,80 кг кальмаров – чистим от пленок, освобождаем от внутренностей.
  2. Луковицу нарезаем полукольцами.
  3. Отправляем лук обжариваться на сковороде, добавив немного растительного масла. Жарим, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  4. Тушки нарезаем полосками.
  5. Отправляем на сковороду к луку. Постоянно помешивая, обжариваем буквально 2-3 минуты. За это время моллюски пустят сок.
  6. Подсаливаем блюдо по вкусу. Добавляем немного перца. Перемешиваем.
  7. Наливаем в сковороду 200 мл сливок. Хорошо размешиваем. С момента закипания держим на огне 5 минут, не накрывая крышкой.

На видео представлен рецепт приготовления нежнейшего деликатесного блюда из кальмаров в сливках.

Время готовки: 1 час 20 минут.
Численность порций: 4.
Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода.

Кальмары0,50 кг
Помидоры2 шт.
Лук0,5 шт.
Петрушка1 пучок
Томатный соус400 г
Оливковое масло30 г
Паприка2 ч. л.
Соль1 ч. л.
Перец¼ ч. л.
  1. Очищаем 0,50 кг кальмаров и нарезаем кольцами.
  2. Очищаем от шкурки 2 помидора и делаем из них пюре.
  3. Половину луковицы нарезаем мелко. Пучок петрушки измельчаем.
  4. В разогретую сковороду наливаем 30 г оливкового масла.
  5. Выкладываем в масло лук.
  6. Заливаем все это томатным пюре.
  7. Добавляем чайную ложку соли. Всыпаем в смесь 2 чайных ложки паприки и четверть чайной ложки перца.
  8. Выкладываем измельченную петрушку.
  9. Добавляем 400 г томатного соуса. Хорошенько перемешиваем.
  10. Закрыв крышкой, тушим 5 минут.
  11. Высыпаем в соус полоски кальмаров. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 45 минут.

урок приготовления кальмаров по-мароккански – в остром томатном соусе.

Лучший вариант гарнира для таких блюд – отварной картофель или рис.

Полезная информация

  • При покупке кальмаров внимательно осмотрите тушки – они не должны быть слипшимися, пленка на них должна быть только розового или фиолетового цвета, а мясо – исключительно белое.
  • При приготовлении таких блюд нужно четко понимать, сколько времени нужно тушить кальмаров в том или ином сочетании продуктов. Если, к примеру, вы тушите их просто с маслом или с добавлением овощей, понадобится всего лишь 3 минуты. Если блюдо готовится в таком соусе, как томатный, понадобится 40-60 минут. Строго соблюдайте рекомендации рецепта – и все получится.
  • Если вы впервые решили приготовить экзотическое блюдо из кальмаров и купили неочищенные тушки, разумнее будет внимательно ознакомиться с инструкцией, как чистить кальмаров.
  • После того, как как кальмары почищены, желательно положить их в прохладную воду на пару часов – тогда вы сможете избежать появления специфического запаха в процессе приготовления.
  • Если вы решили приготовить блюдо, в котором присутствуют вареные кальмары, поинтересуйтесь, как правильно варить кальмаров, чтобы получить изысканный вкус.
  • Помните, что блюда с морепродуктами не стоит перегружать специями, иначе они просто «забьют» своими ароматами нежный, изысканный вкус даров моря.
  • Очень советую приготовить кальмаров в сметанном соусе или сливочном, а также восхитительную пасту с кальмарами.

Уважаемые хозяйки, жду ваших отзывов – была ли вам полезной статья о кальмарах, тушеных с овощами. Какой вариант приготовления нравится вам больше всего? Непременно оцените наши рецепты, а также поделитесь собственным опытом приготовления такого вкусного блюда.

Источник: http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/tushenyje-kalmary.html

Кальмары в сметане | Домашние рецепты

Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров

Кальмары с луком тушеные в сметане — нежное и весьма вкусное второе блюдо, у нас на кухне рецепт этого блюда из морепродуктов используется довольно часто.

Кроме того, что тушеные кальмары с луком в сметане обладают особенным  вкусом, они еще и весьма полезны для организма, ведь по многим характеристикам содержания полезных веществ они превосходят даже говядину, что уж говорить о мясе свинины и курице.

Эти морепродукты как нельзя лучше вписываются в  требования диетического питания, они полностью лишены холестерина и помогают нормализовать его содержание в крови человека, компоненты белого мяса морепродукта помогают сосудам становится более эластичными, то есть увеличивают их прочность, что способствует профилактике заболеваний кровеносной системы, даже таких серьезных как инсульт.

Советую брать кальмары неочищенными, так как уже чищенные часто бывают жесткими, резиновыми.

Конечно, чистить их занятие малоприятное, но так они получатся более нежными и вкусными, по той же причине я не люблю ошпаривать их для того, чтобы снять кожу, чем меньше этот морепродукт подвергается какой — либо тепловой обработке, тем лучше. Варить их надо недолго, бросая в уже закипевшую подсоленную воду.

Сметану в рецепте можно заменить майонезом, для более выраженного вкуса тушеных кальмаров, либо смешать сметану и майонез вместе пополам. Но пора уже начинать готовить, обратимся к рецепту  — как приготовить кальмары в сметане…

  • кальмар — тушка без внутренностей (1,5 кг)
  • крупная луковица (1 шт.)
  • сметана (250 г)
  • майонез (250 г)
  • масло растительное для жарки
  • зелень (по желанию)
  • соль

 * Если с гарниром, то на  5-6 порций

Чистим морепродукты

1. С кальмаров надо снять кожу и очистить от внутренностей, удобно это делать в раковине, под струей воды, положив решетку на слив. Некоторые виды чистятся довольно просто, мне как раз такие и попались, стараюсь всегда их покупать. Шкурка снимается, обычно, достаточно легко, потянул за один край, а далее она стягивается чулком.

Внутренности я удаляю, разрезав морепродукт посередине, если не требуется сохранить его для нарезки кольцами или фарширования. Плавник отрываю руками, по отдельности удобнее снимать кожу с тушки, разумеется, я его не выбрасываю, а использую как и всю тушку. Кальмары рецепт пошаговый с фото.

Варим морепродукты

2. Можно начинать резать морепродукты уже сейчас, но я предлагаю предварительно немного отварить, так удобнее будет их нарезать. Наберем в кастрюлю воду, посолим, дождемся закипания и кладем в нее морепродукты, когда они закипят, варим две минуты и сливаем через дуршлаг, чтобы быстрее остыли можно промыть их холодной водой. Кальмары рецепт пошаговый с фото.

Обжариваем лук

 3. Шинкуем и обжариваем лук, выключаем.

Нарезаем морепродукты

4. Порежем соломкой кальмары.

Обжариваем и тушим морепродукты

5. Нарезанные соломкой кальмары отправляем к обжаренному луку, добавляем сметану, майонез, можно для усиления вкуса готового блюда присыпать куриным бульоном или просто солим, если любите зелень, порежьте и добавьте ее. Включаем плиту, обжариваем все в сметанном соусе, перемешивая.

Кальмары на сильном огне имеют свойство потрескивать, поэтому убавим огонь на средний, тушим в сметане, я добавляю туда полстакана воды, чтобы получился вкусный сметанный соус, тушим в общей сложности минут 5, выключаем. Как приготовить кальмары с луком тушеные в сметане — пошаговый рецепт с фото.

Подаем готовое блюдо

Все, вкусные кальмары с луком тушеные в сметане готовы, пора пробовать!

С чем можно подать готовое блюдо 

Теперь мы знаем как приготовить кальмары с луком тушеные в сметане, подать их можно, например, с рисом. В нашей семье вкусные кальмары в сметане с луком идут на ура с картофельным пюре, другой гарнир не признается. Вот здесь я как раз и использую сметанный соус, он как нельзя кстати. Но я думаю, что хорошо будет также подать и с макаронами. Не лишним будет и нехитрый овощной салатик.

Салат из огурцов и помидоров пошаговый рецепт с фото

 Приятного аппетита!

.

Загрузка…

Другие записи и рецепты

.

  • .
  • .
  • .
  • .

Рубрики – Вторые блюда, кальмары.

Вы просматриваете рецепт Кальмары в сметане.

Источник: http://tbgames.org/kak-prigotovit-kalmary-v-smetane-recept-s-foto/

Тушеные кальмары

Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров

Кальмары – очень полезные и богатые витаминами морепродукты, из которых получаются оригинальные и вкусные блюда. Вот и сегодня мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов тушеных кальмаров, которые непременно оценят по достоинству все ваши гости.

Тушеные кальмары с овощами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 шт.;
  • свежий баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить тушеные кальмары. Итак, морепродукты размораживаем и шинкуем кольцами. Лук чистим, измельчаем. Баклажаны обрабатываем, срезаем плодоножку, разрезаем пополам вдоль и рубим толстой соломкой. Перчик чистим и шинкуем полукольцами.

Далее берем сковороду, ставим на огонь, наливаем подсолнечное маслице, выкладываем кальмары, посыпаем их молотым имбирем, специями и обжариваем 3-5 минут. Затем добавляем баклажаны и лук, солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим все в собственном соку минут 20- 30 до готовности овощей.

Подаем блюдо на стол в горячем виде, украсив зеленью.

Кальмары, тушенные в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие кальмары – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • специи.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить кальмаров в мультиварке. Замороженные тушки ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и внутренностей. Затем ополаскиваем, нарезаем квадратиками. Лук и чеснок чистим, шинкуем кубиками, а болгарский перец обрабатываем, удаляем семена и измельчаем. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Мультиварку включаем в режиме «Выпечка», обжариваем лучок с чесноком до золотистого цвета 5 минут, добавляем перец и продолжаем пассеровать еще 5 минут, постоянно, помешивая.

Затем выкладываем измельченные томаты, вливаем соевый соус и приправу. Обжариваем все вместе еще 2 – 3 минутки, кладем кальмары, перемешиваем, закрываем крышку прибора и готовим дальше, но не более 3 минут.

Готовые кисло-сладкие тушеные кальмары в томатном соусе подаем на стол с рисом или картофельным пюре.

Тушеные кальмары с грибами

Ингредиенты:

  • свежие кальмары – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • специи;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление

Грибы обрабатываем, нарезаем пластинами. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и добавляем к шампиньонам. Кальмары промываем, снимаем аккуратно кожицу, удаляем внутренности и шинкуем тушки на небольшие кусочки.

Теперь, на сковороду наливаем немного растительного маслица, выкладываем грибы, вливаем чуть-чуть воды и тушим 15 минут, постоянно, помешивая. После этого добавляем кальмары, подсаливаем по вкусу, хорошенько перемешиваем и обжариваем до готовности. В конце приготовления кладем немного майонеза и тушим блюдо еще 5 минут.

Готовое блюдо подаем на стол горячим, приготовив на гарнир отварной рис или рассыпчатое картофельное пюре.

Рецепт кальмаров, тушенных в сметане

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свежие кальмары – 1,5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 500 мл;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Замороженные кальмары кладем в миску, ошпариваем кипятком и удаляем пленочки и внутренности. Затем нарезаем соломкой. Лук, морковь и чеснок чистим, шинкуем мелко и пассеруем овощи на растительном маслице до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним кальмары, добавляем сметану, перемешиваем и тушим до полной готовности около 10 минут.

Карась — вкусная и доступная рыба. И сегодня речь пойдет о запеченной в духовке рыбе. Такое простое и легкое блюдо непременно придется по душе вашим домашним. Читаем наши полезные советы и приступаем к приготовлению карася в духовке. Кальмары в сметанном соусе Кальмары — диетический и деликатесный морепродукт, который широко используют в кулинарии. С этим суперполезным ингредиентом можно приготовить множество различных блюд. И сегодня поговорим об изумительных кальмарах в сметанном соусе.
Котлеты из лосося — замечательный вариант воскресного обеда или ужина. А на гарнир можно подать отварные макароны, картофельное пюре или любой гарнир на ваш вкус. Давайте разберемся, как приготовить изумительные котлетки из рыбы.Рис замечательно сочетается со многими продуктами, в том числе и с рыбой. И сегодня мы расскажем, какие блюда можно приготовить из риса с лососем. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов с этим интересным сочетанием ингредиентов.

Источник: http://womanadvice.ru/tushenye-kalmary

Как приготовить тушеные кальмары по рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров

3 порции

15 минут

95,1 ккал

5/5 (1)

Думаю, многие из нас привыкли видеть кальмары в сушёном виде или как ингредиент для салата. Но приготовить их как самостоятельное блюдо решится не каждая хозяйка. Кто-то думает, что это очень сложный и трудоёмкий процесс, а кто-то боится превратить нежное мясо кальмара в невкусную резину.

Все не так страшно, как кажется, у меня для вас есть замечательные рецепты приготовления тушёных кальмаров. Благодаря этим рецептам вы узнаете, сколько и как правильно потушить кальмары, чтобы получилось вкусное блюдо, которое понравится вам и вашим родным.

Рецепт приготовления тушёных кальмаров с овощами

Кухонные приборы: нож, доска, миска, ложка, чесночница, сковорода.

Кальмар260 г
Лук репчатый1 шт.
Зелёный лук1 пучок
Масло растительное60 мл
Рисовый уксус30 мл
Кунжут15 г
Соевый соус15 мл
Морковь1 шт.
Чеснок3 зубка
Перец чили1 шт.
Карри¼ ч. л.
Соус терияки30 мл

Как выбрать главный ингредиент

  • Приобретая кальмары, отдавайте предпочтение именно цельным, неочищенным тушкам. Да, купить очищенный кальмар удобнее, но именно по плёнке можно определить его качество. Стоит ещё сказать, что на больших производствах, чтобы ускорить процесс очистки тушек, используют растворы, которые разъедают плёнку. Замороженные тушки хорошего качества будут хорошо отделяться друг от друга.
  • Не приобретайте тушки больших размеров, они не будут обладать ярко выраженным вкусом. Лучше всего брать тушки среднего размера.
  • Плёнка, которая защищает мясо кальмара, должна быть розоватого или серо-фиолетового оттенка. Если она жёлтая или серо-белая, значит, перед вами некачественный продукт.
  • Филе кальмара должно быть белого или кремового оттенка. Если присутствуют другие цвета – значит, он несвежий.
  1. Тщательно промываем водой кальмар. Если он неочищенный, то удаляем внутренности и плёнку, а затем нарезаем кольцами. Вам понадобится 260 г кальмара.

  2. В миску наливаем 15 мл соевого соуса и 30 мл соуса терияки.
  3. К соусам добавляем ¼ ч. л. приправы карри.
  4. Туда же добавляем один измельчённый зубчик чеснока.
  5. Перец чили разделяем на две половинки, а его семена отправляем в соус.
  6. Затем вливаем 30 мл рисового уксуса и размешиваем.
  7. Кольца кальмаров отправляем в маринад.

    Хорошенько размешиваем, чтобы каждое колечко кальмара пропиталось маринадом. Маринование кальмара займёт примерно 10-15 минут, за это время желательно несколько раз их перемешать.

  1. Половинки перца чили промываем и нарезаем полукольцами.
  2. Очищаем луковицу и нарезаем четвертькольцами.
  3. Очищенную морковь нарезаем средними по толщине четвертинками.

  4. Одну дольку чеснока нарезаем кольцами. Второй зубчик измельчаем в чесночнице.
  5. Раскаливаем сковороду и наливаем 60 мл растительного масла.
  6. Перья зелёного лука промываем и мелко нарезаем.
  7. В сковороду высыпаем кольца чеснока.
  8. Затем добавляем лук и морковь и обжариваем примерно 3 минуты под крышкой.

  9. К обжаренным овощам добавляем кольца кальмаров и немного маринада. Обжариваем около минуты на сильном огне.
  10. После этого высыпаем перец чили, пюре из чеснока и зелёный лук. Размешиваем все ингредиенты.
  11. В самом конце добавляем 15 г кунжута, перемешиваем и тушим не больше 2 минут под закрытой крышкой.

    По истечении времени выключаем огонь и оставляем тушёный кальмар с морковью и луком настояться 7-10 минут, крышку не снимаем.

Посмотрите также видео о том, как тушить кальмары. В ролике показан еще один простой способ приготовить вкусное и полезное блюдо.

Кальмары тушёные в сливках

Время готовки: 15 минут.
Выход блюда: 4 порции.
Кухонные приборы: нож, разделочная доска, ложка, сковорода, тарелка.

Кальмары800 г
Сливки 30-33%200 мл
Сольпо вкусу
Чёрный перецпо вкусу
Лук (средний)1 шт.
Растительное масло55 мл

Пошаговая готовка

  1. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами и отправляем обжаривать в разогретом растительном масле. Масла нужно примерно 55 мл.
  2. Кальмары очищаем от плёнок и удаляем все внутренности. Промываем 800 г кальмаров под водой и нарезаем их полосками, а затем небольшими кусочками.
  3. К обжаренному луку добавляем нарезанные кальмары.

    Не прекращая помешивать, обжариваем ингредиенты 2-3 минуты на сильном огне.

  4. Добавляем по вкусу чёрный перец и соль.
  5. Вливаем 200 мл сливок высокой жирности и размешиваем. После закипания тушим 5 минут, не накрывая сковороду крышкой.
  6. Кальмар в сливочном соусе выкладываем на тарелку, а в качестве гарнира можно подать отваренный картофель.

рецепт приготовления тушеных кальмаров в сливках

А этот видеорецепт поможет вам быстро и легко приготовить кальмары в сливках.

Тушёные кальмары в томатно-винном соусе

Время готовки: 45 минут.
Выход блюда: 3-4 порции.
Кухонные приборы: нож, ложка, разделочная доска, сотейник, тёрка.

Сухое вино200 мл
Помидоры3 шт.
Кальмары750 г
Рыбный бульон250 мл
Соль4 г
Красный перец3 г
Оливковое масло50 мл
Чеснок1 зуб.
Петрушка2 веточки
  1. Очищаем лук и промываем его водой. Затем нарезаем его средними кусочками.
  2. Зубчик чеснока очищаем и мелко рубим.
  3. В сотейник наливаем 50 мл оливкового масла и нагреваем его.
  4. Затем высыпаем лук и чеснок и доводим до прозрачности.
  5. Три помидора разрезаем на две половинки и натираем на тёрке.
  6. К луку добавляем 3 г красного перца и 4 г соли.
  7. Вливаем в сотейник 200 мл сухого белого вина, так лук приобретёт лёгкую, виноградную кислинку.
  8. Когда вино выпарится, добавляем пюре из томатов и тушим 5 минут на сильном огне.
  9. Отделяем 750 г тушек кальмаров от голов, чистим от плёнок и нарезаем кольцами.
  10. Кольца кальмаров перекладываем в сотейник с соусом.
  11. Сразу же вливаем 250 мл насыщенного рыбного бульона.
  12. После закипания убавляем огонь и тушим кальмары 30 минут.
  13. Готовые кальмары украшаем петрушкой.

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления этого блюда.

Другие варианты приготовления

Кальмары вполне могут быть самостоятельным блюдом, дополните их свежими овощами, и у вас получится отличный лёгкий ужин. Также можно по аналогичным схемам кальмары тушатся и в духовке А вот самым популярный гарнир к тушёным кальмарам – рис.

Но вы можете экспериментировать и приготовить пасту с кальмарами. Целый отварной картофель или пюре будут хорошо сочетаться с —кальмарами в сливочном соусе— . Рисовую лапшу можно дополнить кальмарами в сметанном соусе.

А если вам захочется похрустеть чем-то вкусненьким, приготовьте кальмары в кляре.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/tushenyje-kalmary.html

Кальмары, тушеные с луком и морковью: рецепты

Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров

Кальмары, тушеные с луком и морковью, – это уникальное, простое и в то же время вкусное блюдо. Морепродукт в данном случае не просто деликатес. Это полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов, необходимых организму.

Особенности приготовления

Кальмары, тушеные с луком и морковью, готовятся достаточно быстро и просто. Рецепт способна освоить каждая хозяйка, главное – учесть особенности приготовления подобного блюда. Для начала следует запомнить, что кальмары нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Поэтому для приготовления деликатеса потребуется немного времени.

В результате термической обработки должно получиться нежное и сочное мясо. Кальмары, тушенные с луком и морковью, можно подавать вместе с гарниром либо в качестве самостоятельного блюда. В процессе приготовления необходимо учесть все нюансы.

Кальмары, тушеные с луком и морковью: пошаговый рецепт

Для начала следует подготовить все, что потребуется для приготовления этого вкусного и полезного блюда. Из компонентов понадобится:

  • 2 тушки кальмара;
  • 2 моркови;
  • головка любого репчатого лука;
  • 2 большие ложки масла растительного;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 щепотки перца черного;
  • несколько зубчиков чеснока.

Итак, как приготовить? Кальмары, тушеные с луком, а также с морковью, рекомендуется готовить только из свежих продуктов.

Если мясо заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Для снятия льда с тушек можно поместить их под струю холодной воды.

Специалисты не рекомендуют размораживать кальмаров при помощи микроволновки. Это сильно испортит их вкус.

Когда кальмары разморозятся, необходимо обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду. Теперь тушки можно очистить от тонкой хитиновой пленки. Благодаря такому способу снимется она быстро и без проблем.

После очистки тушки кальмара необходимо порезать либо соломкой, либо тонкими кольцами.

Процесс приготовления

Репчатый лук следует очистить от шелухи и вымыть. После этого овощ необходимо измельчить небольшими кубиками при помощи ножа. Морковь также стоит очистить и вымыть. Ее следует измельчить при помощи крупной терки.

На огонь следует поместить сковороду и влить в нее растительное масло. Сюда же стоит всыпать морковь и лук. Овощи следует тушить на небольшом огне до полной готовности, желательно под плотно закрытой крышкой.

В завершение в сковороду необходимо добавить измельченные тушки кальмара, специи, чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс, а также соль. После этого емкость стоит закрыть крышкой и протушить ее содержимое еще минуты 3, при этом регулярно перемешивая. Оригинальное блюдо готово.

Разнообразить рацион позволит оригинальное и простое блюдо – кальмар со сметаной и морковью. Готовится такое очень быстро и просто. Для начала стоит подготовить основные компоненты. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • 600 г кальмаров;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки лука;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • масло растительное;
  • пучок петрушки и укропа;
  • перец молотый, лучше всего черный;
  • соль;
  • несколько зубчиков чеснока.

Подготовка кальмаров

Чтобы тушеный с луком и морковью кальмар получился нежным, необходимо правильно его подготовить. Не стоит размораживать морепродукт в микроволновке. Лучше всего достать его из холода заранее.

Продукт должен разморозится при комнатной температуре. После этого тушки необходимо очистить от пленки. Для этого кальмаров стоит обдать кипятком, а затем охладить в воде.

После этого пленка легко снимется.

В завершение подготовленные тушки стоит порезать кольцами либо соломкой.

Подготовка остальных компонентов

Петрушку и укроп необходимо хорошо вымыть в проточной воде, а затем поместить в дуршлаг. Благодаря этому, с них стечет ненужная жидкость. Свежие травы стоит переложить на разделочную доску и аккуратно порубить. Чеснок также стоит очистить и вымыть, а затем пропустить через пресс.

Морковь и лук также нужно подготовить. Овощи следует очистить, вымыть, а затем измельчить: морковь при помощи терки со средней фракцией, а лук при помощи ножа, порезав его на полукольца.

Термическая обработка

В сковороду стоит влить растительное масло, а затем поместить емкость на огонь. Сюда же нужно выложить лук и морковь. Такая зажарка будет служить основой для блюда. Тушить овощи рекомендуется под крышкой до готовности. На это уйдет не более 10 минут.

Когда морковь и лук будут готовы, в сковороду следует всыпать измельченные тушки кальмаров, добавить специи, соль. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать молотый перец с такой приправой, как кориандр. Емкость стоит накрыть крышкой и протушить ее содержимое в течение 3 минут. После этого в блюдо необходимо добавить сметану.

Содержимое сковороды следует довести до кипения и тушить еще 3 минуты. В завершение в блюдо стоит добавить измельченный чеснок и зелень. Компоненты стоит тщательно перемешать, а затем снять с огня сковороду.

Если готовое блюдо покажется слегка суховатым, то в процессе тушения можно добавить в него немного воды, желательно теплой, либо больше сметаны.

Как правильно подавать

Кальмары, тушеные с луком и морковью, стоит подавать на стол исключительно в горячем виде. Такое блюдо прекрасно сочетается с нейтральными гарнирами, например с рисом либо отварным картофелем, перетертым до кашицеобразного состояния. Каждую порцию рекомендуется обильно полить сметанным соусом, полученным в процессе приготовления морепродукта с овощами.

Источник: http://FB.ru/article/299535/kalmaryi-tushenyie-s-lukom-i-morkovyu-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.