Постный плов с грибами

Содержание

Вегетарианский плов с грибами и овощами: пп рецепт вкусного обеда

Постный плов с грибами

Нет ничего лучше, чем наслаждаться ароматным сытным обедом в кругу семьи. Но многим людям кажется, что без мяса нельзя наесться. Это устаревший стереотип, т.к.

существует масса вегетарианских рецептов, способных удовлетворить самым изысканным требованиям. Всевозможные супы, каши, салаты — далеко неполный перечень блюд.

Но пожалуй самым любимым рецептом как для приверженцев правильного питания, так и для заядлых мясоедов является рис с шампиньонами и овощами.

Диетический плов с грибами — рецепт с фото

Грибы — растительное мясо, которое превосходно насыщает организм. В сочетании с крупами они дают массу вкуснейших блюд. Сейчас вам предлагаем простой рецепт с рисом и расскажем, как приготовить вегетарианский плов с грибами.

Ингредиенты:

  1. Рис — 1 стакан
  2. Шампиньоны — 350 гр
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Соль, специи  — по вкусу
  6. Масло — для жарки

Метод приготовления — варка

Кухня — международная

Время подготовки — 12  минуты

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 4

Способ приготовления

Тщательно промыть рисовую крупу несколько раз. Добиться прозрачной воды, чтоб вышел весь крахмал из риса.

Залить крупу водой, взяв жидкости в 2 раза больше чем зерен. Поставить крупу на медленный огонь, довести до кипения.

Пока рис закипит, рассмотрим пошагово подготовку остальных продуктов.

Нарезать шампиньоны, разделив гриб на 4 части. Так он будет лучше чувствоваться  в блюде. Лук нашинковать кубиками, а морковку крупно натереть.

Совет. Если будете нарезать грибы пластинами, то не делайте их слишком тонкими, пусть мякоть шампиньона чувствуется в плове. Сушеные или замороженные грибы требует предварительной обработки: сушеные размочить в молоке, а мерзлые — разморозить и слить воду.

Пассеровать шампиньоны на горячей сковороде до полного испарения жидкости и подрумянивания грибов. Для придания всему блюду насыщенного грибного аромата приправить шампиньоны специальными вкусовыми специями.

На отдельной сковороде пассеровать в масле лук с морковью. Тушить овощи 5-6 минут до их полного размягчения.

К тому моменту, когда закипит рис овощи должны быть подготовлены. Выложить их и грибы в кастрюлю. Шампиньоны, рис, морковь с луком аккуратно перемешать, а при необходимости досолить. Продолжить готовку плова.

Совет. Чтобы блюдо вышло полностью пропаренным, в конце готовки лучше всего укутать кастрюлю и потомить плов около 10 минут.

Разложить ароматный вегетарианский плов с овощами по порционным тарелкам. Каждую порцию можно украсить свежей рубленой зеленью.

А восточный рецепт диетического плова с добавлением вяленых томатов и чеснока найдете в видео 

Постный плов с грибами в духовке

Советуем ещё один вариант вегетарианского плова с овощами и шампиньонами. Дополнительную пользу блюду придаст расширенный состав овощей. Они же украсят рис яркими красками, придав ему праздничного вида.  

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Шампиньоны — 12-14 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Цветная капуста — ½ головки
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чили — 0,5 см
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль, перец, куркума — по вкусу

Способ приготовления:

  • Овощи очистить и промыть. У перцев удалить плодоножки, перепонки, семена.
  • Лук с морковкой нашинковать кубиками.
  • В казане нагреть растительное масло. Пассеровать в нем нарезанные овощи.
  • Грибы нарезать кусочками, добавить к размягченным овощам в казан.
  • Небольшие болгарские перцы так же нарезать кубиками. Добавить к грибам, тушить 10 минут.

Совет. Чтоб итоговое блюдо радовало глаз своими красками, лучше использовать перцы разных цветов.

  • Томаты натереть на терке или смолоть блендером для получения пюреобразной массы. Вылить ее в казанок к другим продуктам.

Совет. При отсутствии свежих помидоров можно воспользоваться томатным соком или разведенной томатной пастой.

  • Цветную капусту разломать на небольшие соцветия. Ее вместе с кусочком чили, очищенными зубчиками чеснока и лавровым листом добавить в казан.
  • Рис тщательно промыть. Высыпать в казан. Залить продукты горячим бульоном из овощей.
  • Приправить плов солью и специями по вкусу.
  • Готовить плов в духовке около 40 минут при 190С.

Совет. Если используете нешлифованный рис, то учтите, что он готовится дольше, и тогда общее время томления увеличится до 60-70 минут.

Источник: http://edabez.ru/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-vegetarianskij-plov-s-gribami.html

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

Постный плов с грибами

Во время религиозных праздников, когда нужно соблюдать пост, или при диетах, хочется побаловать себя пловом. В таком случае мясо часто заменяют грибами. Получается быстрое и простое в приготовлении блюдо – постный плов с грибами.

Если добавить в плов куркуму, овощи и чеснок, можно убедиться, что это блюдо займёт достойное место даже на праздничном столе.

Грибы для постного плова можно брать самые разные: маслята, шампиньоны, опята, белые, лисички и т. д. Используются как свежие, так и замороженные лесные грибы.

Заниматься приготовлением плова можно в любой ёмкости: чугунной, эмалированной, или просто в глубокой сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Важное правило: чтобы плов был вкусным и питательным, лук советуется слегка «припустить», стараясь не пережаривать. Рис следует промывать 2-3 раза, а сам плов заливать кипятком на 3 см выше уровня крупы. Эти советы помогут начинающим хозяйкам справиться с приготовлением постного плова.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов постного плова с грибами.

Постный грибной плов: рецепт приготовления

  • 2 ст. длиннозернистого риса;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растительного масла (можно заменить оливковым);
  • 300 г отваренных грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. специи для плова;
  • 3 ст. воды;
  • соль по вкусу.

Для приготовления блюда грибы порезать кусочками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.

Разогреть в сковороде масло и положить порезанные грибы с овощами. Обжарить выложенную массу в течение 10 мин, непрерывно помешивая, чтобы не пригорала.

Промытый рис высыпать в грибы, добавить нарезанный слайсами чеснок, соль по вкусу и специи. Залить кипятком, перемешать и герметично закрыть крышкой.

Тушить грибной плов на маленьком огне нужно 30-35 мин, не открывая посуду. Сорт риса каждая хозяйка выбирает на своё усмотрение, поэтому время приготовления может слегка отличаться.

Рецепт постного плова с грибами шампиньонами

Следующий вариант постного плова с грибами шампиньонами готовится также в течение 30-40 мин. При этом плов получается с насыщенным грибным ароматом и с потрясающим вкусом.

Для него нам понадобится:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1,5 ст. риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 0,5 ст. л. измельчённого корня сельдерея;
  • 5 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2,5 ст. воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки.

Лук мелко измельчить, морковь натереть на «корейской» тёрке.

Разогреть растительное масло на сковороде, переложить измельчённые овощи, порезанные кусочками грибы и натёртый на крупной тёрке корень сельдерея. Жарить на медленном огне 7-10 мин, постоянно помешивая.

Добавить в посуду с овощами хорошо промытый рис и залить водой. Добавить соль, порезанный крупными кусочками чеснок, специи, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить 40 мин, периодически осторожно перемешивая, чтобы плов не пригорал.

Для пикантности плова, можно добавить щепотку красного молотого перца.

Подавать блюдо горячим, предварительно украсив его зелёным луком и петрушкой.

Рецепт постного плова с грибами и круглым рисом

Предлагаем ещё один интересный рецепт постного плова с грибами с представленным ниже фото.

  • 1,5 ст. круглого риса;
  • 3 ст. воды;
  • 400 г свежих грибов;
  • 2 средних моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • По 0,5 ч. л перца чили и чёрного молотого;
  • 3 горошины душистого перца;
  • По 1 ч. л. базилика, кориандра, орегано, сладкой паприки;
  • соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.

Лесные грибы отварить заранее в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг, а затем порезать крупными кусочками.

В сотейнике разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать не более 5 мин. Добавить морковь и обжарить до готовности, пока не станет мягкой.

К овощам выложить грибы и тушить вместе с овощной смесью 15 мин.

Промытый рис положить в сотейник к грибам, залить водой, посолить по вкусу. Добавить в плов все приправы и специи, хорошо перемешать и оставить тушиться под закрытой крышкой 25-30 мин.

Периодически необходимо открывать крышку и проверять готовность риса.

Постный плов с грибами будет прекрасно сочетаться с лёгкими овощными салатами. Такое блюдо также «богато» выглядит на праздничном столе и замечательно подходит для ежедневных трапез.

Источник: http://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/postnyj-plov-s-raznymi-gribami.html

Постный плов с грибами – простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса

Постный плов с грибами

Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.

Как приготовить постный плов с грибами?

Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:

  1. Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
  2. Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
  3. Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
  4. Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
  5. Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
  6. Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
  7. Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.

Плов с грибами и овощами

Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • специи;
  • соль;
  • вода – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
  2. Рис промыть.
  3. К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
  4. Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.

Плов с сушеными грибами – рецепт

Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.

Ингредиенты:

  • грибы – 40 г;
  • рис – 220 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
  2. Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
  3. Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.

Плов с солеными грибами

Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
  2. Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.

Постный плов из перловки с грибами

Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • перловка – 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.

Приготовление

  1. Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
  2. Овощи, грибы и чеснок измельчить.
  3. Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
  4. Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
  5. Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.

Плов с нутом и грибами

Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 3 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • нут – 200 г;
  • специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
  2. Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
  3. Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
  4. Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.

Плов с грибами и цельнозерновым ячменем

Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.

Ингредиенты:

  • ячмень – 200 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
  3. Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.

Плов с айвой и грибами

Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • айва – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
  3. Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.

Плов с грибами и черносливом

Кроме овощей, в блюдо добавляют сухофрукты, которые придают ему удивительный вкус. Особенно изумительным выходит плов с грибами в пост, в состав которого входит чернослив. Чрезвычайно интересным получается сочетание с острым красным перцем. Если хочется чего-то простого, то количество специй можно сократить.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Лук порезать крупными кольцами, морковку натереть. Выложить в казан с разогретым маслом и обжарить.
  2. Грибы порезать, прожарить с овощами 2 минуты. Всыпать специи.
  3. Добавить промытый рис. По кругу воткнуть зубчики чеснока и чернослив, порезанный пополам.
  4. Продукты залить водой. Дать закипеть и варить плов с грибами в казане 30 минут.

Плов с грибами в духовке

Запеченный плов с грибами в горшочках в духовке – это грузинское блюдо, которое готовится с большим количеством морковки и грибов. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов, особенностью является использование духовки вместо привычной плиты. Готовое яство можно разложить по салатным листьям и украсить укропом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • грибы – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Морковь проварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
  2. Лук порезать кольцами. Грибы отварить и соединить с луком, прожарить 2 минуты.
  3. Добавить промытый рис, хмели-сунели. Сверху влить полстакана морковного отвара и тушить на плите 40 минут. Морковь натереть и разделить на две части.
  4. На дно горшочков выложить первую часть морковки, затем рис с грибами, а сверху – оставшуюся морковь.
  5. Постный плов с грибами и овощами запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Постный плов с грибами в мультиварке

Блюдо с рисом и без мяса хорошо впишется в диетическое меню, поскольку в нем не содержится лишних животных жиров. Плов с грибами в мультиварке можно приготовить и в качестве легкого ужина, праздничного яства или гарнира к горячему. Если привлечь к делу современную бытовую технику, то время готовки сократится, а рис получается рассыпчатым без лишних усилий.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, барбарис, кинза и шафран.

Приготовление

  1. Морковку и лук обжарить на масле. Добавить грибы и пассеровать 10 минут вместе.
  2. Рис промыть.
  3. В чашу высыпать грибы и зажарку, рис и специи.
  4. Залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Установить программу «Рис» или «Тушение», а время – 40 минут.
Постные картофельные зразы с грибами – изумительно вкусное угощение, благодаря разным начинкам и специям, каждый раз получается новое блюдо. Есть рецепты с солеными, свежими и сушеными боровиками, капустой, готовить можно на сковороде, в духовке и на пару.Приготовленная картошка с сыром в духовке – желанное блюдо на каждом столе и всегда с одобрением принимается едоками. Его лаконичный состав легко разнообразить добавлением мясных или овощных продуктов, грибов всевозможных приправ и зелени.
Картофельные шарики – интернациональная закуска. Благодаря простоте и сочетаемости овоща со многими компонентами, их начиняют грибами, ветчиной и сыром, жарят в кляре, запекают и даже варят, добиваясь вкусного и оригинального разнообразия на столах.Картофельная запеканка готовится разными способами, не стоит ограничивать меню только французским гратеном или белорусской бабкой, ведь идей по созданию угощения невероятное множество. Дополняют состав мясом, грибами, овощами и различными сортами сыра.

Источник: http://womanadvice.ru/postnyy-plov-s-gribami-prostye-vkusnye-i-originalnye-recepty-blyuda-bez-myasa

Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами: рецепты постных блюд

Постный плов с грибами

Считаете, что все постные блюда безвкусны? Значит, вы не пробовали плов с грибами. Рецепты его настолько просты, что освоить их не составит труда даже тому, кто далек от кулинарного мастерства. Давайте рассмотрим лучшие из них.

Кулинарные хитрости

Тем, кто не знает, как приготовить плов с грибами, нелишним будет послушать советы опытных поваров:

  • Важен выбор «правильной» посуды для приготовления плова. Это может быть чугунный казан либо глубокая сковорода с толстым днищем.
  • Для придания блюду аппетитного аромата в него добавляют грибной отвар.
  • Готовить такой плов можно со свежими и замороженными грибочками. Последние нужно обжаривать отдельно от овощей, поскольку в них много жидкости.
  • Красивый и яркий оттенок плову придают пассерованные овощи, паста томатная, паприка и куркума.
  • Хотите получить необычное и пикантное блюдо? Приготовьте плов с рисом красного сорта.
  • Считается, что плов в процессе термической обработки нельзя перемешивать.
  • Секрет вкусного плова заключается в добавлении масла топленого либо сливочного. Можно также добавить в него смесь рафинированных масел – подсолнечника и оливы.
  • Рассыпчатым плов получится, если рис хорошенько промыть, как говорится, в семи водах.

На заметку! Наиболее полезным считается нешлифованный рис.

Плов с грибами: рецепт с фото

Итак, сегодня у нас на ужин плов вегетарианский с грибами. Выбирайте любые свежие грибочки, мы же остановились на шампиньонах. Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей, а результат обязательно понравится.

Состав:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 ст. риса;
  • лучок;
  • морковь;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый;
  • кориандр;
  • очищенная вода;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! Калорийность плова с грибами зависит от добавляемых в него компонентов. В среднем на 100 г приходится 155 Ккал.

Приготовление:

  1. Грибы промываем обязательно проточной водичкой.
  2. Нарезаем грибы средними пластинками. Если они мелкие, разрежьте их пополам.
  3. Рис промываем, меняя воду не менее пяти раз. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. А чтобы крупа быстрее приготовилась, залейте ее заранее холодной очищенной водичкой.

  4. Овощи чистим и промываем. Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. В казанке нагреваем масло и жарим грибочки на сильном уровне конфорки. Сначала грибы пустят много жидкости, которая затем выпарится. Посолите слегка грибы и обязательно перемешивайте их.

  6. Когда вся жидкость испарится, выложите к грибам морковь с луком. Обжарим все вместе в течение нескольких минут.
  7. Добавляем в казан рис, соль, кориандр и перчик душистый.
  8. Выдавим через пресс чесночные зубки и выложим их к остальным ингредиентам.
  9. Вливаем очищенную воду.

    Она должна покрыть содержимое казана на два пальца.

  10. Готовим плов на минимальном уровне конфорки 20-25 минут. Рис должен впитать всю жидкость.
  11. Перемешиваем плов с грибами шампиньонами и подаем к столу. Можно добавить в него свежую зелень.

Совет! Можно приготовить необычный и очень вкусный плов из перловки с грибами. Только эту крупу нужно залить водой с вечера и оставить на всю ночь.

Овощной плов – польза, да и только!

Невероятно полезным и обогащенным витаминами считается плов постный с грибами и овощами. Предлагаем рецепт его приготовления в мультиварке.

Праздничный плов с вешенками

Этот плов необычен своим составом. А готовят его с добавлением вешенок, вяленых томатов и перчика Чили. Такое блюдо можно с гордостью подавать к праздничному столу.

А если без мяса? постный плов с грибами – рецепт ароматного и сытного блюда

Постный плов с грибами

Диетическое питание не обязательно должно быть невкусным. Можно баловать себя настоящими шедеврами кулинарии как во время диеты, так и во время поста. Главное – не использовать запрещённых ингредиентов при создании блюд

Диетические блюда без мяса

Чтобы похудеть, необходимо отказаться от сладостей и всего жирного. Идеально питаться овощами с низким содержанием калорий. Также на диете можно употреблять вегетарианские блюда.

Если вы не едите мясо, но хотите похудеть, нужно готовить блюда с наименьшим содержанием жиров. Растительные жиры не менее вредны для фигуры, чем животные. Обычное масло лучше заменить оливковым.

Откажитесь от крахмалистых овощей – картошки и кукурузы. Углеводы старайтесь есть в первой половине дня, белки – во второй. На ночь лучше всего есть легкие салатики.

Отличным вегетарианским блюдом для похудения является постный плов с грибами. В грибах очень много белка, они хорошо насыщают и полезны для организма.

Блюдо подойдёт для углеводной диеты, ведь в нем содержится рис, в котором много углеводов. Есть лучше в первой половине дня.

Приготовить плов с грибами довольно просто, главное, в точности следовать рецепту и не добавлять вредных компонентов.

Пошаговые рецепты с фото

Грибы в этом блюде играют особую роль. Рис прекрасно с ними сочетается и приобретает особенный вкус. Готовить это блюдо довольно просто, оно обязательно понравится всей семье. Важно использовать как можно меньше масла при приготовлении. Отлично подойдет оливковое масло первого отжима.

Овощной

Такая еда прекрасно подойдет для завтрака и обеда. Блюдо можно есть во время поста. На готовку уйдёт приблизительно час, калорий – 120 на 100 г.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • оливковое масло;
  • грибы любые – 500 г.

Шаг 1. Тщательно промойте грибы под проточной водой, снимите с них все грязные пленочки и нарежьте на средние кусочки. Если у вас шампиньоны, нарежьте их пластинками. Лесные грибы лучше резать кубиками.

Шаг 2. Хорошенько промойте рис. Китайцы, которые постоянно его едят, рекомендуют промывать его в семи водах. Вода должна стать абсолютно прозрачной.

Шаг 3. Почистите и нарежьте морковь и остальные овощи. Лук нужно резать колечками, потом разрезать их пополам. Фасоль режьте не слишком мелко.

Шаг 4. Масло залейте в сковороду с толстым дном. Обжарьте сначала грибы на сильном огне, дождитесь, пока жидкость выпарится. Посолите их.

Шаг 5. В сковородку положите морковь с луком, жарьте еще несколько минут.

Шаг 6. Промытый рис тоже всыпьте в сковородку. Добавьте туда специй, выдавленного чеснока и воды – примерно столько, чтобы она покрывала рис на 1 см.

Важно! С рисом лучше всего сочетается кориандр, перец душистый, куркума. Последняя придает блюду красивый золотистый оттенок.

Шаг 7. Накройте сковородку крышкой и готовьте все на медленном огне в течение получаса. Вся влага должна впитаться. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.

Вегетарианский с шампиньонами

В этом блюде содержится всего 200 калорий, оно очень вкусное и питательное. Чтобы оно стало ещё более диетическим, замените обычный рис бурым.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Шаг 1. Нарежьте морковь или натрите ее полосками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы промойте и нарежьте пластинками. Если шампиньоны маленькие, можно оставить их целыми, не нарезая.

Шаг 2. В казане разогрейте оливковое масло и положите туда сначала лук, потом морковь, а потом и грибы. Нужно всё постоянно мешать, чтобы овощи не пригорели. Из грибов должна выпариться влага.

Шаг 3. Возьмите по 1 ч.л. разных специй. К плову идеально подходит кориандр, орегано, куркума, паприка и базилик. Вы можете варьировать количество специй по своему желанию.

Шаг 4. Добавьте специи к грибам и другим овощам, всё перемешайте и оставьте на 2 минуты.

Шаг 5. Промытый рис добавьте в казан и всё перемешайте. Подождите 2 минутки. Влейте воды, посолите, накройте крышкой и готовьте примерно полчаса. Кушать такое блюдо лучше всего горячим, с салатом из свежих овощей.

В мультиварке

С помощью мультиварки любимые блюда можно готовить намного быстрее и проще. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить прекрасное восточное кушанье.

Вам понадобится:

  • рис длиннозерный – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй – 3 ст. л.;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль.

Шаг 1. Нарежьте морковь, лук, грибы. Пожарьте все на сковородке, начиная с лука. Потом добавьте морковь, потом и грибы. Из них должна выпариться влага.

Шаг 2. Рис хорошенько промойте, смешайте его со специями и барбарисом. Они должны распределиться как можно равномернее. Сюда отлично подойдёт шафран, кинза, кумин, куркума.

Источник: http://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/postnyj-plov-s-gribami.html

Как приготовить постный плов с грибами и овощами

Постный плов с грибами

Постный плов с грибами является отличным вариантом легкого и вкусного ужина. Это блюдо не такое калорийное, но не менее вкусное, чем плов с мясом.

В этой статье будут представлены разнообразные рецепты, среди которых каждый выберет что-нибудь особенное.

Базовый рецепт грибного плова

Продукты:

  • 200 грамм риса, желательно длиннозерного;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 средних моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка приправы для плова;
  • соль, барбарис;
  • 50 г масла растительного;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Приготовим шампиньоны. Если грибы заморожены, их нужно разморозить. Затем их необходимо промыть, просушить в дуршлаге и нарезать небольшими ломтиками.
  2. На предварительно разогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем шампиньоны. Смешиваем с грибами соль, барбарис и приправу для плова. Жарим 7 минут с открытой крышкой.
  3. Режем лук кубиками, морковь — соломкой (желательно морковь именно нарезать, так как при использовании терки она лишается ценного сока).
  4. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Смешиваем грибы и овощи, пять минут обжариваем.
  5. Рис необходимо промыть семь раз и, положив в сито, максимально высушить.
  6. Берем казан или кастрюлю с максимально толстыми стенками, выкладываем всю поджарку шампиньонов с овощами. Сверху добавляем рис, разравниваем и немного подсаливаем. Заливаем кипятком на два пальца выше риса, накрываем крышкой. На среднем огне готовим до того момента, пока вода не испарится с поверхности риса.
  7. Пока плов с шампиньонами находится на огне, очистим головку чеснока от шелухи и помоем его. Мелко режем несколько веточек зелени (укроп или петрушку).
  8. Тупой стороной вилки или ложки делаем отверстия по всей поверхности риса. В середину риса вставляем очищенную головку чеснока и присыпаем рис зеленью. На минимальном огне готовим пять минут, выключаем огонь. Пусть плов с грибами томится еще 15 минут.
  9. Вынимаем чеснок, перемешиваем и подаем на стол.

Плов с шампиньонами и овощами

Продукты:

  • 600 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • половина стакана масла растительного;
  • черный перец, соль, базилик, куркума.

Приготовление:

  1. Возьмем казан, подойдет и кастрюля с толстыми стенками. Промоем водой шампиньоны, подсушим, режем ломтиками. Выложим их на разогретое масло и поджарим 7 минут.
  2. Лук порежем кубиками и добавим к шампиньонам. Готовим на сильном огне 3 минуты, уменьшаем огонь до минимального, оставляем на десять минут с закрытой крышкой.
  3. Морковь нарезаем соломкой и добавляем к остальным продуктам. Поджариваем 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Болгарский перец режем полосками и добавляем в казан. Следом необходимо посолить по вкусу и добавить по половине чайной ложки каждой специи. Жарим еще три минуты.
  5. Рис промываем семь раз и равномерно распределяем поверх грибов с овощами. Немного подсаливаем и добавляем еще по половине чайной ложки специй, равномерно по всей поверхности риса.
  6. Заливаем кипятком на один сантиметр выше риса. Готовим на среднем огне 25 минут.
  7. Тупой стороной вилки делаем отверстия по всей поверхности риса. В рис добавляем очищенную головку чеснока. Готовим пять минут на минимальном огне. Затем выключаем и оставляем плов с грибами и овощами томиться еще 15 минут.

Важно! Плов грибной получится вкуснее и ароматнее, если смешать растительное масло с оливковым маслом.

Рецепт с гречкой вместо риса

Если вместо риса добавить гречневую крупу, то получится необычный постный плов.

Продукты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 3 небольших моркови;
  • 3 небольших луковицы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 60 г растительного масла;
  • черный перец, соль, специи.

Приготовление:

  1. В разогретый казан заливаем масло.
  2. Нарезаем лук и морковку, поджариваем до золотистого цвета.
  3. Промытые и высушенные шампиньоны режем ломтиками. Добавляем к овощам, готовим 7 минут.
  4. Промываем холодной водой гречку, высыпаем в казан и разравниваем.
  5. Специи и соль добавляем по вкусу.
  6. Заливаем кипяток выше гречки на 1 сантиметр. Закрываем крышку и готовим 15 минут на среднем огне. Выключаем огонь и оставляем еще на 15 минут с закрытой крышкой до окончательной готовности.

Грибной плов с изюмом

Для этого рецепта лучше подойдут лесные грибы. Но если лесных грибов нет, можно их заменить шампиньонами.

Состав продуктов:

  • 400 г длиннозерного риса;
  • 400 г грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 100 г изюма;
  • 70 г растительного масла;
  • специи и соль.

Такой плов часто нравится детям:

  1. Лесные грибы необходимо отварить до полуготовности, затем воду слить.
  2. Растительное масло заливаем в казан и раскаливаем. Добавляем грибы, обжариваем 7 минут с открытой крышкой.
  3. Лук нарезаем кубиками, а морковь — аккуратной соломкой. Засыпаем в казан и жарим до того момента, как овощи станут золотистого цвета.
  4. Засыпаем по вашему вкусу специи и соль.
  5. Рис промываем холодной водой семь раз. Добавляем рис и изюм. Все тщательно перемешиваем.
  6. Заливаем кипятком выше уровня продуктов на 1 см.
  7. Готовим пять минут на среднем огне, далее делаем огонь минимальным и готовим 25 минут. Можно пробовать.

Блюдо с добавлением помидоров

В это блюдо нельзя добавлять мягкие помидоры. Плоды должны быть спелые и плотные, чтобы они не развалились при нарезке.

Ингредиенты:

  • 200 г длиннозерного риса;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 крупный или 2 средних помидора;
  • 50 г масла растительного;
  • специи и соль.

Этот рецепт приготовления отличается пикантным вкусом и необычным цветом:

  1. В казан заливаем растительное масло.
  2. Нарезаем полукольцами лук, а морковь — соломкой. Засыпаем в казан, обжариваем до красивого золотистого цвета.
  3. Грибы промываем и режем ломтиками. Добавляем к овощам и жарим, пока не испарится вода.
  4. Помидоры режем крупными дольками.
  5. Рис промываем семь раз холодной водой.
  6. Специи и соль добавляем по вкусу.
  7. Добавляем рис и помидоры, перемешиваем.
  8. Заливаем кипятком выше продуктов на два пальца.
  9. Закроем крышкой и готовим семь минут на среднем огне. Уменьшаем огонь и томим еще 15 минут до окончательной готовности.

Постный вариант из перловой крупы

Для приготовления этого блюда перловую крупу лучше предварительно замочить в воде. Крупа разбухнет, и тогда время приготовления сократится.

Состав продуктов:

  • 200 г перловой крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 небольших луковицы;
  • 70 г масла растительного;
  • 50 г томатной пасты;
  • специи и соль.

Рецепт отлично подойдет для тех, кто постится:

  1. Варим в кастрюле перловую крупу, сливаем жидкость.
  2. Шампиньоны нарезаем ломтиками. Засыпаем их в казан, обжариваем на среднем огне 5 минут.
  3. Лук нарежем кубиками, а морковь — соломкой. Добавляем к грибам и жарим 7—8 минут.
  4. Разводим томатную пасту 100 граммами воды и заливаем в казан. Жарим 3 минуты.
  5. Специи и соль добавляем по вкусу.
  6. Высыпаем из кастрюли отваренную перловую крупу и перемешиваем.
  7. Казан накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Оставляем томиться 15 минут. Блюдо готово.

Возможно, кто-то скажет что плов без мяса — не плов. Обычно так говорит тот, кто ничего иного не пробовал. Постный плов подойдет вегетарианцам и людям, соблюдающим диету. Эти рецепты также помогут соблюдать пост. Не исключено, что одно из этих блюд станет постоянным на вашем столе. Приятного аппетита!

Отзывы кулинаров

Татьяна Николаевна, 40 лет

Необычно использовать грибы вместо мяса. Я иногда готовлю плов без мяса, мне очень нравится, а если еще и грибы добавить, то будет в два раза вкуснее. Непременно приготовлю!

Александра Сергеевна, 55 лет

Плов с грибами является прекрасной альтернативой мясному варианту. Аромат и терпкость грибов, разнообразие специй, мой любимый барбарис — все это делает блюдо уникальным, неповторимым и очень вкусным. Обожаю!

Алена, 31 год

Читаю рецепт и вспоминаю, что в холодильнике есть замороженные с лета лисички и опята. Пожалуй, приготовлю плов с грибами. Думаю, будет не менее вкусно, чем с мясом.

Источник: http://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vtorye/53843-kak-prigotovit-postnyiy-plov-s-ovoshhami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.