Рагу из баклажанов с курицей

Содержание

Рагу из курицы – его ничем не испортишь! Лучшие рецепты и секреты приготовления овощного рагу с курицей и не только

Рагу из баклажанов с курицей

Курица и овощи – чудный ансамбль, из которого получается изумительно рагу.

Вариантов приготовления этого блюда очень много и каждый достоин внимания.

Побалуемся овощными рагу с курицей?

Рагу из курицы – общие принципы приготовления

Птицу перед приготовлением рагу промывают, затем нарезают кусочками. Если используется курица с косточками, то не стоит их разрубать, достаточно разрезать по суставам. Филе можно превратить в кусочки любой формы и размера. Обычно птица обжаривается в масле, что дает блюду более яркий вкус и аромат.

Овощи в блюдо кладут сырые, маринованные, предварительно обжаренные. Обычно это картофель, капуста, лук с морковью, баклажаны, кабачки и перец. Но в некоторых рецептах встречается фасоль (в том числе стручковая), кукуруза, горошек. Почти всегда для вкуса кладутся помидоры, томатные соусы или паста. И специи в любых сочетаниях и количествах.

Рецепт 1: Рагу из курицы с картошкой

Рецептура домашнего рагу из курицы с картофелем, которое найдет свое место на столе, независимо от времени года. Использовать можно куриное филе или мясо на косточках.

Ингредиенты

• 600 грамм курицы;

• 600 грамм картофеля;

• 1 морковка;

• 2 луковицы;

• 5 ложек масла;

• специи;

• 2 ложки пасты;

• немного зелени;

• 1 лавровый листок.

Приготовление

1. Масло разогреваем до дымка и опускаем курицу, которую нужно промыть, подсушить и порезать кусочками. Обжариваем три минутки.

2. Очищаем луковицу, нарезаем любым способом и отправляем к птице.

3. Через пару минут добавляем морковку. Нежелательно натирать корнеплод, лучше порезать соломкой или кружочками, будет красивее. Жарим вместе до румяности овощей и добавляем пасту.

4. Пока жарятся продукты, нужно очистить картофелины и порезать кубиками, затем забрасываем их в блюдо.

5. Доливаем кипяток. Количество зависит от личных предпочтений. Но нежелательно делать жидкое рагу. Кусочки продуктов должны быть в соусе, а не в бульоне.

6. Накрываем и варим до мягкости картофеля. В среднем около 25 минут.

7. В середине приготовления солим, перчим. В самом конце кладем зелень, лавровый листок, выключаем.

Рецепт 2: Овощное рагу из курицы с капустой и картофелем

Рецептура капустного рагу из курицы, которое можно приготовить как из свежего овоща, так и из квашеного. Делаем на свой вкус, количество продукта в обоих вариантах одинаковое.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 1 морковка;

• 0,5 кг картофеля;

• 0,5 кг капусты;

• 2 луковицы;

• 4 помидора;

• 100 мл сметаны;

• масло для жарки (сколько уйдет);

• специи, зелень.

Приготовление

1. Ставим на огонь сковородку, наливаем в нее немного масла и разогреваем очень сильно. Кладем порезанные кусочки курицы и обжариваем до корочки с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю. Сковороду с огня не снимаем.

2. Кладем в сковородку лук и морковь, обжариваем на хорошем огне. Затем добавляем капуту, держим минут 10, периодически помешиваем. Перекладываем к курице.

3. Картофель нарезаем так, как нравится, и тоже предварительно обжариваем. Отправляем в общую массу.

4. Натираем помидоры, шкурку выбрасываем. Можно использовать разведенную пасту. Добавляем к ним сметану и специи, хорошо размешиваем и выливаем в рагу.

5. Добавляем полстакана воды (лучше использовать кипяток), накрываем и ставим тушиться на маленький огонь до готовности.

6. Заправляем зеленью.

Рецепт 3: Рагу из курицы с фасолью «Рестораны отдыхают»

Интересный, вкусный, но очень простой в приготовлении рецепт рагу с курицей, для которого используется консервированная фасоль и капуста. Если время ограничено, то лучше использовать куриное филе. И тогда весь процесс не займет более 40 минут.

Ингредиенты

• 1 кг капусты;

• 0,5 кг курицы;

• по одной моркови и луковице;

• 2 ложки томата;

• 1 банка фасоли;

• специи, масло.

Приготовление

1. Нарезаем луковицу с морковкой, забрасываем в раскаленное масло и жарим две минутки.

2. Курицу промываем, обсушиваем, режем кусочками любого размера и формы. Если используется птица с косточками, то по суставам. Забрасываем к овощам. Хорошо поджариваем.

3. Добавляем капусту. Овощ можно просто порезать соломкой или воспользоваться специальной теркой.

4. Обжариваем овощи с капустой до полуготовности.

5. Открываем фасоль. Если она в своем соку, то сливаем жидкость. Если используется фасоль с томатом, то забрасываем все вместе.

6. Добавляем пасту, соль, размешиваем, накрываем и тушим минут десять.

7. Заправляем зеленью, по вкусу добавляем перчик и любые другие приправы.

Рецепт 4: Овощное рагу из курицы с баклажанами

Вариант летнего рагу из курицы, которое отличается не только изумительным вкусом, но и низкой калорийностью. Вместо баклажан также можно взять кабачки или использовать и тот и этот овощ.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 0,5 кг баклажанов;

• 0,2 кг перца сладкого;

• 1 зубчик чеснока;

• 0,3 кг помидоров;

• немного масла;

• 4 ложки соевого соуса;

• 1 луковица;

• специи.

Приготовление

1. Режем кусками курицу, промываем, даем обсохнуть и обжариваем до очень румяной корочки в смазанной маслом сковороде. Много жира добавлять не нужно. Перекладываем на дно кастрюльки.

2. На этой же сковороде слегка поджариваем порезанный полукольцами лук, выкладываем на курицу.

3. Следующим слоем идет болгарский перец. Его нарезаем крупной соломкой, предварительно удалив семена с сердцевиной.

4. Теперь слой баклажанов, порезанный брусочками, но не мелко. Если синенькие овощи с горчинкой, то желательно перед закладкой в рагу кусочки вымочить в соляном растворе.

5. Готовим заливку. Для этого натираем помидоры, добавляем давленый чеснок и соевый соус. Кладем любые приправы на свой вкус и доводим количество водой до 0,5 литра. Выливаем в рагу.

6. Вот и все! Ставим на плиту и тушим около получаса.

Рецепт 5: Рагу из курицы с грибами и картошкой

Вариант изумительного зимнего рагу из курицы. Но почему зимнего? Просто летом итак достаточно всяких овощей, которыми можно разбавить блюдо, а в холодное время года это сложнее.

Ингредиенты

• 0,6 кг курицы;

• 1 кг картофеля;

• 0,3 кг шампиньонов;

• 2 луковицы;

• 30 мл масла;

• приправы;

• 40 грамм томатной пасты.

Приготовление

1. Промываем птицу, режем кусочками и забрасываем в казан с половиной масла, обжариваем пять минут. Добавляем шинкованную луковицу.

2. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками и тоже перекладываем в казан. Добавляем стакан кипятка, накрываем и тушим десять минут.

3. В это время промываем шампиньоны, нарезаем кусочками и жарим с оставшимся рецептурным маслом на сковороде. Когда грибы будут почти готовы, добавляем томатную пасту, зажариваем до коричневатого оттенка.

4. Перекладываем грибы с томатом к наполовину готовому картофелю, все перемешиваем, кладем соль.

5. Накрываем и тушим до конца. Добавляем специи, зелень на свой вкус.

Рецепт 6: Овощное рагу из курицы с тыквой

Вариант очень яркого овощного рагу с курицей, в которое добавляется тыква. Если нет свежего овоща, то также можно использовать замороженные кусочки.

Ингредиенты

• 0,5 кг куриного филе;

• 0,5 кг тыквы;

• 0,5 кг картошки;

• 500 мл бульона;

• 1 ложка томата;

• 1 морковка;

• специи (паприка, черный перец, соль);

• 1 перец красный;

• масло.

Приготовление

1. Разогреваем масло. Добавляем порезанное на кубики по 2 сантиметра филе, обжариваем до осветления кусочков со всех сторон.

2. Добавляем порезанную кружочками морковку и жарим до золотистого цвета. Если корнеплод крупный, то можно разрезать кружки на четыре части.

3. Очищенный картофель нарезаем на дольки и тоже бросаем к курице.

4. Очищаем тыкву, режем кубиками и отправляем следом. Кладем порезанный мелко сладкий перчик.

5. В бульон добавляем соль, пасту, паприку и черный перец. Все тщательно размешиваем и выливаем в рагу.

6. Накрываем и варим до мягкости картошки. Заправляем зеленью.

Рецепт 7: Рагу из курицы с кукурузой «Мексиканское»

Еще одна рецептура овощного рагу с курицей, для которого также потребуется свежая капуста. Блюдо яркое как на вид, так и на вкус. Кукуруза понадобится консервированная.

Ингредиенты

• 0,7 кг курицы;

• 0,7 кг капусты;

• 0,2 кг лука;

• 0,1 кг томатного пюре;

• 1 банка кукурузы;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 зубок чеснока;

• смесь разных приправ, можно для курицы;

• 40 мл масла.

Приготовление

1. Птицу режем любыми кусочками, отправляем в сотейник с растительным маслом и хорошо зажариваем. Если используется филе, то просто даем кусочкам побелеть, долго не готовим, чтобы не пересушить.

2. К курице добавляем лук, жарим пару минут.

3. Закидываем нашинкованную соломкой капусту. Обжариваем до уменьшения объема и полуготовности.

4. Выкладываем кукурузу вместе с маринадом, который находится в банке.

5. Измельчаем зубчик чеснока, соединяем его с соевым соусом и томатным пюре. Добавляем приправы для курицы или любые другие. Если хотите получить очень ароматное рагу, то можно положить корейские специи.

6. Выливаем томатный соус в рагу. Размешиваем и тушим под крышкой до мягкости капусты. Зелень кидаем по вкусу.

Рецепт 8: Овощное рагу из курицы и фасоли стручковой

Если используется замороженная стручковая фасоль, то не нужно ее заранее оттаивать и добавлять при тушении воду. Рецепт рассчитан на свежую фасоль.

Ингредиенты

• 0,4 кг куриного филе;

• 2 моркови;

• 1 лук;

• 4 ложки томата;

• 2 зубка чеснока;

• 0,7 кг фасоли;

• масло и приправы.

Приготовление

1. Луки морковку нарезаем соломкой, пассеруем с маслом в большой сковородке.

2. Режем кубиками курицу, выкладываем к овощам.

3. Минут через пять добавляем томатную пасту, слегка обжариваем.

4. Добавляем стручковую фасоль и 150 мл воды. Накрываем и тушим до полуготовности.

5. Снимаем крышку, солим, перчим, размешиваем и выдавливаем зубки чеснока. Можно насыпать немного сухого.

6. Доводим до полной готовности под крышкой.

Рагу из курицы – полезные советы и хитрости

• Рагу получится красивым и будет выглядеть эстетично, если порезать все ингредиенты одинаковыми кусочками. Исключением являются лук, морковь, сладкий перец. Эти овощи принято нарезать мельче.

• Считается, что рагу получается вкуснее, если каждый ингредиент обжаривать отдельно в своей сковороде. Затем все вскидывается в общую кастрюлю, заливается соусом и тушится до готовности. Можно разложить предварительно обжаренные ингредиенты по горшочкам и приготовить в духовке.

• Большое количество томата или кислых помидоров затормозит приготовление овощей. Особенно капризен в этом отношении картофель и время тушения может увеличиться с 20 минут до часа. Чтобы этого не произошло, томат можно обжарить в отдельной посуде и добавить в рагу минут за десять до общей готовности.

• Если баклажаны вымачивались в соленой воде, то нужно быть аккуратней со специями и обязательно попробовать блюдо в конце приготовления. Если вдруг оно окажется пересоленным, то можно влить немного томатного сока. Хорошо нейтрализует пересол консервированная кукуруза. Продукт нужно добавить в рагу и прокипятить несколько минут.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ragu-iz-kuritsy-ego-nichem-ne-isportish-luchshie-retsepty-i-sekrety-prigotovleniia-ovoshchnogo-ragu-s-kuritsei/

Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления

Рагу из баклажанов с курицей

Давайте займемся приготовлением овощного рагу. Последние осенние овощи пестрят на грядках. И есть замечательный повод попробовать это блюдо перед осенними непогодами и зимними холодами. С добавление куриного мяса оно становится сытым и умеренно калорийным. Нежирное мясо и нежная структура овощей – вот основной принцип овощного рагу.

Данные рецепты идеальны по времени приготовления, недолгий процесс приготовления совмещается с идеальным результатом. Все ингредиенты вполне заменяемы, их количество можно менять и варьировать. Пробуем?

Нам понадобится:

  • Лук – 300 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Баклажаны – 300 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Мясо куриное – 600 г.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень петрушки и укропа
  • Любимые специи
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

В данном рецепте вы можете смело вносить свои изменения. Овощи можно добавлять и убирать по вкусу или наличию. От этого вкус данного блюда не измениться.

Подготовим наши ингредиенты. Овощи режем кубиками, курицу небольшими кусочками.

В кастрюлю объемом около 5 литров выкладываем мясные кусочки. Желательно, чтобы кастрюля имела толстое дно. Когда мясо пустит сок и начнет выпариваться, добавляем подсолнечное масло, поджариваем до нежной золотистой корочки. Добавляем лук, перемешиваем.

Даем прожариться около двух минут, после чего выкладываем капусту и морковь.

Перемешиваем, поджариваем еще около 5 минут, чтобы овощи стали мягче. Следующими выкладываем картофель и баклажаны. Рагу должно прожариться минут 10, картофель доводим до состояния полуготовности.

Последними в кастрюлю попадают кабачок и сладкий перец.

Выкладываем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые специи, сахар и мелко рубленный чеснок.

Накрываем крышкой, тушим до полной готовности. Проверяем на готовность. Особое внимание нужно уделить картофелю, т.к. разные сорта, имеют разное время приготовления. А дальше открываем крышку, вдыхаем нежнейший аромат блюда и зовем всех за стол.

Готовое блюдо посыпаем зелень. И со свежим хлебушком наслаждаемся вкуснейшим рагу.

Рагу из куриного филе с баклажанами, картофелем и сладким перцем

Рецептов приготовления рагу существует очень много, каждый из них имеет право на существование и кулинарную апробацию. Предлагаем приготовить рагу с добавлением баклажанов, возможно этот вариант станет вашим любимым.

Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде

Данное блюдо не требует много времени на приготовление. Достаточно иметь нужное количество овощей, курицу и ужин у вас готов!

Овощи, тушёные с мясом курицы в мультиварке

Еще один рецепт приготовления с использованием мультиварки. Процесс приготовления происходит быстро, главное, собрать на стол необходимый набор продуктов.

рецепт рагу из куриной грудки, замороженных овощей и картошки



Источник: https://kopilpremudrosti.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kuricej-8-receptov.html

8 рецептов овощного рагу с курицей

Рагу из баклажанов с курицей

Овощное рагу с курицей можно готовить круглый год: недорогие сезонные овощи делают его вкусным, полезным, а при желании и низкокалорийным. Особых сложностей в технологии нет: нарезаем овощи, приправляем специями и отправляем на плиту! Представляем подборку лучших рецептов овощного рагу.

Классический рецепт с курицей

Национальная кухня любой страны мира может похвастаться своим фирменным рагу. Во французской кухне аналогами можно считать фрикасе (и даже гратен), в венгерской – знаменитый гуляш, а в Германии на все праздники готовят айнтопф – очень густой овощной суп с брюквой.

В нашей стране прижилось французское слово «рагу», которое переводится как густая подлива. Хотя по факту блюдо представляет собой смесь из овощей, трав и мяса: их варят в разных сочетаниях, или тушат в огромном котле. Овощное рагу с курицей – любимое и недорогое блюдо, а готовить его крайне просто.

Для рагу подготовим (из расчета на 6-8 порций):

  • курицу весом 1, 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • капусту – половину небольшого вилка;
  • картофель – 800 г.
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарские перцы – 1 кг;
  • большой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – по желанию;
  • лавровый лист – по желанию.

Секрет: чем больше овощей используется одновременно, тем вкуснее получается блюдо.

Для начала промываем курицу и разделываем ее на части. Обваливаем каждую в муке и обжариваем на сильном огне на сковородке. Готовую курицу выкладываем в казан или сотейник.

Овощи промываем, чистим, режем на крупные кусочки или полукольца – кому как больше нравится.

Сковородку разогреваем и на сильном огне обжариваем овощи, закладывая в таком порядке: морковь, лук, картофель, капуста, перец, томаты.

Обжарка в муке обязательна; она сохранит курице сочность, не даст мясным кусочкам распасться во время тушения; а мука наполнит соус густотой.

Помидоры всегда кладут в последний момент: во-первых, они моментально готовятся. Во-вторых, кислинка может сделать жестче картофель, а ему лучше развариться, как следует.

Когда овощи слегка обжарились, добавляем к ним курицу и тушим все вместе на медленном огне. Не стоит слишком часто мешать овощи: иначе они развалятся.

Также нельзя передерживать блюдо на огне, чтобы рагу не превратилось в овощную кашу.

задача повара – сохранить структуру овощей, но в тоже время приготовить их полностью. За 5 минут до готовности блюдо присаливаем, добавляем большой пучок зелени, и выдавливаем чеснок, если вы его любите.

Рагу с курицей – прекрасное самостоятельное блюдо и в дополнениях не нуждается. Но вот ложку свежей сметаны к нему вполне можно подать – оно только выиграет!

С картошкой и капустой

В советские времена тотального дефицита, когда мяса не хватало, было очень популярно рагу по-студенчески или по-журналистски: в блюдо добавлялись кости практически без мяса. И сейчас во времена финансовых затруднений, семью можно бюджетно накормить рагу всего из трех простых и дешевых ингредиентов: курицы, капусты и картошки.

Курицу обжариваем на сковородке, добавляем туда картофель, нарезанный мелкими кубиками, головку репчатого лука, и тоненько нашинкованную капусту. Присаливаем все, тушим под крышкой на сковородке с ложкой томатной пасты. Зимой можно взять квашеную капусту, но слегка вымочить ее в воде, чтобы она не кислила.

Самое простое блюдо может стать фирменным рагу по-ирландски, если в процессе приготовления добавить половину стакана темного нефильтрованного пива.

Летом и осенью легко украсить вкус спелыми томатами, добавить морковку и лук. При желании можно приправить рагу лавровым листом или семенами тмина. Едят рагу в теплом виде, но, как показывает практика, даже холодное блюдо остается очень вкусным.

С кабачками

В сезон кабачков попробуйте добавить в блюдо кабачки: они не только снизят калорийность, сделают блюдо диетическим, но и добавят пользы. Ведь кабачки – исключительно богаты клетчаткой и отлично налаживают перистальтику.

В любое рагу можно смело добавлять зеленый горошек, фасоль (стручковую или в зернах), цветную капусту, кольраби, тыкву и даже кусочки кислых яблок.

Режем курицу, обжариваем ее на сильном огне до корочки. Овощи (капусту, морковь, лук) добавляем к мясу и вновь все обжариваем. Последними кладем кабачки и тушим рагу: за 10-15 минут все успеет идеально приготовиться, а овощи пропитаются соком друг друга и станут восхитительными. Подаем блюдо со свежей зеленью, чесноком, поливаем мацони или сметаной.

Как приготовить овощное рагу с курицей и баклажанами?

Приготовить рагу с курицей и баклажанами обязательно нужно, едва созрели первые плоды «синеньких». Такое рагу – родной «брат» знаменитому кавказскому аджапсандалу, узбекской дымляме и даже королеве овощных блюд – армянской хашламе.

Блюдо только выиграет, если вы будете использовать молоденькие плоды баклажанов – их неповторимый грибной терпкий привкус придаст рагу пряную нотку, а еще блюдо получится достаточно сытным.

Рагу то самое блюдо, которое только выигрывает на следующий день, когда настаивается; правда, хранить его долго нельзя, вкусовые качества теряются.

Готовим все по классическому рецепту, но баклажаны обжариваем отдельно. Далее соединяем все вместе, добавляем томаты и тушим до готовности овощей. Это рагу идеально сочетается с кинзой, тархуном, базиликом и тертым чесноком.

Со сметаной заливкой

Готовое рагу будет вкуснее в несколько раз, если приготовить из него легкую вариацию овощной запеканки под сырно-сметанной корочкой. Сделать это несложно: достаточно притушить рагу до полуготовности, а потом залить все особым соусом.

Делаем соус так:

  1. Взбиваем два сырых яйца с солью.
  2. Добавляем туда 200 мл нежирной сметаны и еще раз тщательно перемешиваем.
  3. Заливаем смесью рагу, выложенное в форму для запекания.
  4. Посыпаем тертым сыром.

  5. Запекаем 10 минут при температуре 220 градусов, желательно на режиме «гриль».

Едва корочка стала золотистой, вынимаем блюдо из духовки и даем немного остыть. А потом разрезаем острым ножом и подаем порциями.

Обязательно украсьте рагу зеленью и наслаждайтесь с молодым игристым божоле.

По-мексикански

Приготовить рагу с курицей на мексиканский манер легко, если вы не боитесь острых и пряных блюд. Мексиканцы везде кладут острые перчики и кукурузу, обильно заливая все томатным соусом.

«Огненное» рагу сделать просто:

  1. Курицу режем на мелкие кусочки и обжариваем на сильном огне.
  2. Из томатной пасты или помидор, консервированных в собственном соку, готовим соус: разводим с водой, солим, перчим.
  3. Морковь и лук режем тонкой соломкой.

  4. Головку чеснока мелко режем на крохотные кубики.
  5. Открываем банку консервированной кукурузы и красной (белой) фасоли.
  6. Обжариваем сладкие, сочные болгарские перцы, резаные соломкой.

  7. Добавляем овощи к курице, придерживаясь такой очередности: морковь, лук, фасоль, кукуруза, болгарский перец.
  8. Добавляем два острых перчика, резанных мелкими колечками.
  9. Солим, добавляем специи.
  10. Тушим рагу до мягкости всех овощей.

Мексиканцы – большие любители экспериментов: в такое рагу обязательно положите корицу, и пряность откроется с новой стороны.

На выходе получится пряное и очень ароматное блюдо, напоминающее не то соус, не то рагу. Его идеально есть с белым рисом, а закусывать круглыми пшеничными лепешками – тортильями. Их легко приобрести в любом магазине. Рюмочка текилы эффектно завершит аля-мексиканскую трапезу.

Чахохбили — пошаговый рецепт

Чахохбили – любимое грузинское рагу из курицы, куда обязательно добавляют много репчатого лука, томаты и специю хмели сунели.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Обжариваем кусочки курицы, которые предварительно разрезаем до размера со спичечный коробок (можно и больше).
  2. Обваливаем курицу в муке и обжариваем на сильном огне на сухой сковородке.

  3. На сковородке обжариваем лук, добавляем туда томаты.
  4. Соединяем курицу, лук, томаты, приправляем все хмели — сунели.
  5. Тушим до мягкости птицы.

Тем, кто следит за весом, можно приготовить чахохбили из филе, а подать его с бурым рисом.

В финале обязательно присыпаем блюдо кинзой, рубленной очень мелко, можно добавить немного толченого чеснока. Грузины часто кладут в чахохбили грецкие орехи – попробуйте и вы, вариация получается очень достойная.

Также блюдо очень любит аджику, не простую «магазинную», а специальную грузинскую, где собраны самые интересные травы, специи, особенная соль.

Едят чахохбили из птицы с любым гарниром или просто, макая лепешки в ароматный соус.

Готовим вкусное блюдо в мультиварке

Овощное рагу с курицей в мультиварке можно считать самым быстрым летним блюдом. Оно очень уместно на даче в период сбора урожая. В рагу можно смело добавлять любые овощи, травы, приправлять, чем заблагорассудится. Плоды, собранные прямо с грядки, сделают вкус божественно нежным, а курица – придаст сытости.

Многофункциональный прибор требует одной заботы – помыть и нарезать овощи. Далее закладываем мясо, овощи в мультичашу и включаем режим «Тушение». Рагу приготовится самостоятельно, а вы сможете продолжить заниматься делами. Если нет времени – курицу обжаривать не обязательно, в этом случае она получится скорее вареной, но все равно очень вкусной.

Будьте внимательны, стоит проследить за режимом и выставить такой, что не переварит овощи, иначе рагу «раскиснет»; читайте внимательно инструкцию.

При желании можно назвать еще десятки рецептов этого блюда: рагу никогда не получается одинаковым! Достаточно добавить чуть больше томатов – оно приобретет пикантную кислинку, или чуть больше моркови – тогда оно станет слаще. Можно добавлять сюда грибы, заливать сливками и даже класть кислые сорта сливы. Летом рагу можно есть хоть каждый день, и оно в принципе не надоедает. Приятного аппетита и смелых экспериментов на кухне!

Источник: https://izkuricy.ru/8-retseptov-ovoshhnogo-ragu-s-kuritsej/

Рагу из курицы с баклажанами

Рагу из баклажанов с курицей
lisa_alis

Состав:1 кг. баклажанов (лучше маленького размера)5 помидоров (я использовала консервированные кусочками)1 луковица8 куриных бедер без кожирастительное маслосоль, перец1 ч. ложка куркумы1/2 ч. ложки шафранапетрушка, мята

Приготовление:

Очистить баклажаны. У мини-экземпляров оставить хвостики. Большие разрезать вдоль на 2-4  части и пополам. Посыпать солью и оставить на 15 минут. Промыть, обсушить и обжарить на растительном масле до темно-золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце.

Тонко нарезать лук и обжарить в небольшом количестве масла зо золотистого цвета, приправить куркумой и перемешать.Добавить к луку куриные бедра и обжарить 5-8 минут. Посыпать шафраном, приправить черным перцем.Добавить помидоры, тушить 10 минут до загустения соуса.

Добавить 1/2 стакана воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 30 минут.

Посолить, поверх выложить баклажаны, не перемешивая, тушить еще 20 минут. Аккуратно переложить рагу в блюдо, не нарушая слоев. Посыпать зеленью петрушки и мяты.

Подавать с рисом.

На мой взгляд, идеальным гарниром для этого блюда является Рис с чечевицей

lisa_alisО том, что это очень вкусно, я не буду много говорить 🙂 Хочу обратить ваше внимание на тесто. Оно необыкновенно легкое в приготовлении и послушное. Тесто получается несладкое, с легким ароматом творога и немного слоистое. Из него можно приготовить и несладкую выпечку. К примеру, подобные “мешочки” с запеченными овощами (баклажанами, перцем, цуккини), сыром и зеленью. Или рогалики с сыром и ветчиной или сладкий вариант, с джемом или мармеладом. Вариантов масса… буду экспериментировать и вам предлагаю 😉

Состав:6 яблок среднего размера200 гр. пшеничной муки+немного для посыпки200 гр. творога (не жидкого)200 гр. сливочного масла (холодного)соль1 ст. ложка лимонного сока6 ст. ложек сахара корицасахарная пудра

Приготовление:

 
Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, добавить в него протертый через сито творог, соль, рубленое масло и замесить густое однородное тесто (я делала тесто миксером, потом немного руками). Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину, припустить в течение 5 минут в небольшой кастрюле с добавлением лимонного сока, вынуть и обсушить.

Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт на присыпанном мукой столе, нарезать на квадраты, соответствующие величине яблок.

На середину квадрата из теста выложить яблоки, внутрь которых засыпать сахар, смешанный с корицей.

Соедините противоположные концы квадратов, смажьте их взбитым яйцом и запеките яблоки в тесте в течение 30 минут.

Перед подачей охладить и посыпать сахарной пудрой.

Если вы готовите из летних яблок, как я, припускать их не нужно, просто сбрызните очищенные яблоки лимонным соком и посыпьте сахаром.”Практическая энциклопедия русской кухни”

Page 3

lisa_alis

Состав:1 кролик весом 1,5-1,7 кг (или  кроличьи окорочка)200 гр копченого бекона (не очень жирного)2 луковицы2 сладких перца4 помидора1/2 ст.

куриного бульона (или воды)1 ст. белого сухого вина2 зубчика чеснока2 ст. ложки растительного масла100 гр. чернослива без косточек3 шт.

лаврового листащепотка молотого кориандрасоль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Кролика тщательно вымыть. Разрезать на части. В зависимости от размера кролика режут на 6 или 8 частей: 2 задние лапы, 2 передние с плечом и 2-4 седловых сочленения. Или используйте кроличьи окорочка.
  2. Мясо посолить , поперчить. Бекон нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить кролика и жарить до золотистой корочки.
  3. Добавить лук, чеснок, нарезанные дольками, обжаривайте еще 5-7 минут. Влить бульон и вино, тушить 20 минут.
  4. Помидоры ошпарить и , сняв кожицу, нарезать кубиками (или использовать консервированные, уже очищенные и нарезанные), перец-ломтиками, чернослив-кусочками. Добавить к кролику и тушить примерно 40 минут или до готовности. За 5 минут до окончания готовки добавить лавровый лист и кориандр.
  5. Подайте кролика с овощами и образовавшимся соусом.

Можно обжарить кролика, бекон и овощи, выложить их в блюдо для запекания с крышкой (или накрыть фольгой),приправить,  добавить бульон и вино и запекать 1 час в разогретой до 200 градусов духовке. За 20 минут до окончания снять крышку.

Page 4

lisa_alis

Состав:курица весом примерно 1, 4 кг3 головки чеснока (разобрать на зубки, не очищать)2 ст. ложки растительного масла50 гр. размягченного сливочного масласок 1 лимона80 гр.

сливочного сыра1 маленькая репчатая луковица, мелко нарезать1 ст. ложка рубленого зеленого лука2 ст.  ложки мелко нарезанной зелени петрушки2 ст. ложки мелко нарезанной зелени эстрагона80 гр.

шампиньонов, мелко нарезатьсоль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Разложить половину чеснока на противне, сбрызнуть половиной растительного масла и запекать 15 минут. Дайте остыть и очистите.
  2. Растереть сливочное масло  с лимонным маслом, приправить солью и перцем. Добавить жареный чеснок и сливочный сыр. Тщательно размешайте. Добавить лук, зелень и грибы.
  3. Начиная с горлышка, осторожно распределить ароматное масло небольшими порциями под кожей птицы.
  4. Положить в форму для запекания оставшийся чеснок. Смазать курицу оставшимся растительным маслом, посолить и поперчить и положить на чеснок.
  5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 30 минут (или до готовности).

Если грудка курицы будет быстро  темнеть (как у меня), накройте ее фольгой.
Подавайте с свежим овощным салатом или с овощами, приготовленными на пару, так как курочка получается очень сытная и калорийная 🙂

Page 5

lisa_alisЛегкие в приготовлении летние кексики к чаю. Когда закончится сезон персиков, можете заменить их на яблоки 🙂

Состав на 12 кексиков:100 гр. сливочного масла, размягченного200 гр. золотистого сахара-песка2 яйца, взбить1 ч.

ложа ванильного сахара200 гр. муки1 ч. ложка разрыхлителя теста50 гр. молотого миндаля, предварительно слегка обжарить200 мл. йогурта без добавок2 персика, освободить от косточек и нарезать тонкими ломтиками2 ст.

персикового или абрикосового джема

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить масло и сахар, добавить взбитые яйца, ванильный сахар, миндаль, йогурт. Добавить муку, просеянную  с разрыхлителем и солью, хорошо перемешать. Смазать маслом 12 форм для выпекания маффинов.

Поместите тесто в формочки так, чтобы они оказались заполненными на 2/3.  В каждую форму положите по несколько кусочков персика и аккуратно прижмите к тесту. Можно посыпать молотым миндалем или миндальными лепестками.

Выпекайте кексы 25-30 минут до золотистого цвета.

Нагрейте джем, протрите через ситечко и кисточкой смажьте глазурью еще теплые кексы.

Page 6

lisa_alisТакие толстенькие и пушистые, с ванильным ароматом и легкой яблочной кислинкой, подчеркнутой ореховым ароматным медом, эти оладушки станут прекрасным началом дня ,если вы решите подняться пораньше, чтобы побаловать своих близких на завтрак :))) И не менее прекрасным его завершением, если вы решите приготовить их на ужин. Подавать эти оладьи можно и просто  с обычной сметаной, будет не менее вкусно 🙂

Оладьи

Состав:

450 гр. пшеничной муки1 яйцо450 гр. молока2 ч. ложки сухих дрожжей2 ст. ложки сахара1 ч. ложка ванильного сахара3 яблока среднего размера25 гр. топленого или сливочного масласоль

Приготовление:

  1.  В теплом молоке растворить дрожжи, добавить яйцо, растертое с сахаром и солью,ванильный сахар,  при непрерывном помешивании всыпать муку. Тесто накройте полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
  2. Яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Перед выпечкой выложить яблоки на готовое тесто и осторожно перемешать.
  4. Жарить оладьи на смазанной топленым маслом сковороде. Тесто выкладывайте столовой ложкой, смоченной водой, жарьте оладьи на среднем огне до образования румяной корочки.

Теплый фундуковый мед:4 ст. ложки прозрачного меда перемешайте с 1 ч. ложкой сливочного масла и нагрейте (не кипятить). Сняв с огня, добавьте 2 ст. ложки рубленого поджаренного фундука и щепотку корицы.

Такой мед используйте  к горячим блинам и оладьям как сироп.

Page 7

lisa_alisОчень вкусное рагу с ароматным соусом,  в который просто необходимо макать кусочек свежего хлеба 🙂 С фото у меня в последнее время не клеится, место, куда я периодически таскала стол для фотосессий, теперь занято жилищем нашего нового члена семьи, с которым я вас обязательно познакомлю позже 😉

Пока думаю о новом месте для фотосъемок 🙂

Состав на 5-6 порций:
10 куриных бедер (без костей и кожи)2 ст. ложки мукисоль, молотый черный перец1 луковица, нарезанная кольцами2 ст. ложки растительного масла200 гр.

грибов (у меня шампиньоны)4  стебля сельдерея, нарезанных кусочками4 картофелины, очищенных и нарезанных кусками2-3 помидора, нарезанных на 4 части2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки1 ст. ложка свежих листочков тимьяна (или 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна)200 мл.

куриного бульона (или воды)100 мл. белого сухого вина

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Куриные бедра посолить и поперчить, обвалять в муке. Обжарить лук на растительном масле до светло-золотистого цвета, добавить грибы, слегка обжарить.  Переложить в форму для запекания.

Обжарить курицу в том же масле. Переложить в форму поверх лука и грибов. Сверху разложить сельдерей, картофель, помидоры. Посыпать петрушкой и тимьяном (у меня тимьян вытянулся и превратился в почти вьющееся растение).

Влить вино и бульон, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и запекать 40 минут, затем снять крышку и запекать еще 30 минут.Подавать с свежим хлебом, посыпав зеленью.

Page 8

lisa_alis

“Чуррос (churros, чурро) представляет собой жаренные колбаски из заварного теста, которые имеют в сечении вид многоконечной звезды. Родиной чурроса как раз и считается Испания, где сладкую выпечку традиционно подают на завтрак. Также широко распространено в Латинской Америке, Франции, Португалии, на юге США и на испаноговорящих островах Карибского моря.

В Испании распространены две традиционных разновидности чуррос: тонкие в виде колечек, и толстые длинные (особенно популярны в Мадриде). В других странах встречаются вариации чурроса с начинкой.

В классическом рецепте чуррос сахарной пудрой не посыпают, но с ванильной сахарной пудрой чуррос хрустит вкуснее. Вкусный хрустящий чуррос подают на завтрак с горячим шоколадом”.

Мои чуррос получились толстенькими, ошиблась с насадкой для кондитерского мешка, нужно было брать с самым маленьким диаметром, что совершенно не повлияло на их вкус 🙂 Это невероятно вкусно!!! А в сочетании с вкуснейшим горячим шоколадом – волшебство!
ЧУРРОС.

Состав:

1 стакан=250 мл.1 стакан муки80 гр. сливочного масла1 стакан воды1 ст. ложка сахара3 яйцарастительное масло для фритюрасахарная пудра для посыпкикорица для посыпки

Приготовление:

  1. Просеять муку с щепоткой соли в миску. Влить в кастрюлю воду, положить сливочное масло, нарезанного кубиками, всыпать сахар. Растопив масло, доведите смесь до кипения. Энергично размешивая, быстро введите муку. Снимите с огня. Тщательно растереть заварное тесто до однородности. Немного остудить.
  2. Непрерывно взбивая, ввести по одному яйца. Тесто должно стать блестящим и хорошо держать форму. Наполнить им кондитерский мешок с звездчатой насадкой.
  3. Разогреть масло для фритюра: кубик хлеба должен обжариться в нем за 50 сек. Поджарьте чуррос: выдавливайте в масло “колбаски” длиной 12-13 см (обрезайте ленточку теста ножницами). Не выдавливайте больше 3-4 чуррос за один раз. Жарьте каждую партию 2-3 минуты на среднем огне. Выложить золотистые чуррос на бумажные полотенца, посыпать сахарной пудрой.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

Состав:

100 гр. горького шоколада600 мл. молока1 ч. ложка какао-порошка1 ч. ложка ванильного сахара2 ст. ложки мелко молотого миндаля, предварительно обжаренного150 мл. жирных сливок1/2 ч. ложки молотой корицы

Приготовление:

Растопите шоколад на водяной бане, вмешать какао-порошок. Отдельно довести до кипения молоко с миндалем и ванильным сахаром. Взбивая, смешать с растопленным шоколадом.Разлить по 4 жаростойким чашкам.

По желанию, можно выложить  ложкой или выдавить из кондитерского мешка сверху взбитые сливки и посыпать корицей.

Page 9

?

|

lisa_alisТак надолго я еще не пропадала, и что самое интересное, я уже неделю в отпуске… Почему же времени тем меньше, чем его больше??? Дела, оздоровительные процедуры для ребенка в местном санатории… иной раз ужинаем в десятом часу! Для любимого дела совсем не остается времени. А жаль, я очень соскучилась по своему дневничку и по вашим тоже :))) Постараюсь исправиться и вернуться в ближайшее время в строй!А пока угощаю вас умопомрачительно ароматным и сочным пирогом!Состав:растительное масло для смазывания формы200 гр. сливочного масла, мягкого175 гр. сахара3 яйца225 гр. мукищепотка соли1 1/2 ч. ложки разрыхлителя2 ст. ложки яблочного сока или белого сухого вина4 крупные груши Вильямс/Дюшес (очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками 1х1 см)65 гр. молочного шоколада , мелко порубить65 гр. белого шоколада, мелко порубитьФорма для выпечки диаметром 22 см.

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов. Смажьте форму растительным маслом, выстелите пекарской бумагой ее дно и боковые стороны. Взбить в большой емкости сливочное масло с сахаром в белую пышную массу. Продолжая взбивать масляную смесь, добавить по одному яйца. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и солью. Ввести в масляно-яичную массу, влить сок.

Добавьте кусочки шоколада и груш, аккуратно перемешайте. Переложите готовое тесто в форму и разровняйте поверхность.Выпекайте 50-60 минут. Если верх пирога будет темнеть, накройте фольгой или фольгированной оберткой от масла, масляной стороной вниз.  Готовность пирога проверяйте лучиной.

Остудите пирог в форме, удалите бумагу.

Можно подать с мороженым или взбитыми сливками.

Источник: https://lisa-alis.livejournal.com/48502.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.