Рецепт приготовления вкусного глинтвейна в домашних условиях

Содержание

Как приготовить глинтвейн дома — 4 рецепта из красного и белого вина

Рецепт приготовления вкусного глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн — любимый напиток многих людей, который идеально подходит для употребления в холодное время года. В основе лежат фрукты и вино, благодаря которым он оказывает на организм расслабляющее и согревающее действие. Темой разговора станут рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Существует ряд стандартов, касающихся правильного приготовления напитка. Впрочем, вкуснейший глинтвейн можно приготовить даже дома без специального оборудования или экзотических ингредиентов.

Каждая гостеприимная хозяйка обязана знать рецепт этого напитка. Список преимуществ угощения представлен скоростью и простотой варки, доступной ценой ингредиентов и интересным процессом. Результат проделанной работы улучшит настроение и станет изюминкой душевного разговора с гостями.

Классическая рецептура предусматривает использование сухого красного вина. Популярны варианты с основой из розового или белого сорта, но слишком сладкие не подходят.

Умелые повара делают этот согревающий коктейль на основе фруктов, используя груши, яблоки, цитрусовые. С помощью специй и трав получают невероятный аромат. Список трав представлен ванилью, корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, бадьяном. Подслащать принято медом или коричневым сахаром.

Классический рецепт

На Рождество в европейских городах проходят ярмарки. На площадях появляются ларьки, в которых продаются имбирные пряники, шашлык, горячие сосиски и глинтвейн. Даже небольшой стаканчик напитка позволяет согреться в сильный мороз, прогнать простуду, старающуюся проникнуть в организм через тонкую верхнюю одежду.

Чтобы насладиться вкусом угощения необязательно отправляться в центр города. Сварить великолепный глинтвейн можно дома. Я поделюсь классическим рецептом, после чего вы сможете проводить вечера с кружечкой горячительного в руках, сидя в удобном кресле перед телевизором.

  • Сухое красное вино — 1.5 литра.
  • Палочки корицы — 3 шт.
  • Гвоздика — 1 ч. л.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 120 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Портвейн — 120 мл.
  1. Подготавливаю цедру апельсина. Для снятия использую мелкую терку или специальный нож, ориентированный на чистку овощей. Цедру со специями кладу в кастрюлю, добавляю воду, ставлю на огонь.
  2. Дождавшись закипания, варю специи порядка 15 минут. За это время палочки корицы полностью раскроются, о чем просигнализирует расползающийся по помещению превосходный аромат.
  3. Убавляю огонь, добавляю сахар, держу на минимальном огне. Содержимое кастрюли постоянно помешиваю до полного растворения сахара. Затем заливаю портвейн, жду 5 минут, вливаю красное вино.
  4. Довожу содержимое до температуры 75 градусов, снимаю с плиты и оставляю на полчаса, чтобы настоялся. Перед подачей добавляю несколько ложечек натурального меда.

Обязательно попробуйте этот вариант согревающего напитка. Опытным путем вы поймете, почему именно этот рецепт находится в моей записной книжке в графе «Важное» и постоянно используется.

Глинтвейн из белого вина

Приготовленный на основе белого вина глинтвейн обладает уникальными гастрономическими качествами и немалым количеством полезных свойств, что выгодно отличает его от красного аналога. Он помогает при простудных заболеваниях, поскольку белое вино насыщено кофеиновой кислотой, рекомендованной к употреблению лицам с заболеваниями бронхов и легких.

Белый глинтвейн содержит много минеральных кислот, улучшающих усвоение протеинов, а многочисленные микроэлементы укрепляют иммунитет и производят на организм тонизирующий эффект.

  • Белое сухое вино — 400 мл.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 3 дольки.
  • Имбирь — 1 корешок длиной 5 см.
  • Палочки корицы — 2 шт.
  • Звездочки аниса — 3 шт.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Апельсиновый сахар.
  1. Вино вливаю в небольшую емкость, добавляю мед, нагреваю на минимальном огне. Жидкость мешаю до растворения меда, после добавляю анис, кардамон, корицу. Корень имбиря нарезаю пластинками, с апельсина снимаю цедру и отправляю ингредиенты вместе с выдавленным из апельсина соком в емкость.
  2. В будущий глинтвейн кладу дольки лимона. После нагревания, о чем сужу по появлению маленьких пузырьков, накрываю крышкой, выключаю газ, оставляю минут на 20, чтобы специи раскрыли аромат.

Перед употреблением белый глинтвейн нужно отфильтровать. Пить рекомендую из прозрачных чашек или стаканов, а на закуску можно использовать виноград, яблоки, апельсины или фруктовый салат. Прекрасно с ним сочетается сладкая выпечка, печенье, пирожные, бисквиты, торты.

Варим глинтвейн из красного вина

Самые популярные рецепты предусматривают использование красного вина и его вариации, которое обладает отменными свойствами, по наследству передающимися красному глинтвейну.

Гурманам известно, что умеренное употребление красного вина положительно сказывается на здоровье и улучшает работу нервной системы. В его состав входит ресвератрол — активное вещество, мощнейший антимутаген и антиоксидант, снижающий холестерин.

  • Красное полусладкое вино — 750 мл.
  • Каркаде — 150 мл.
  • Молотая корица — 3 ч. л.
  • Ваниль — 1 палочка.
  • Апельсин — 0.5 шт.
  • Лимон — 1 долька.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Анис — 2 шт.
  • Мед — 4 ст. л.
  1. Вино выливаю в кастрюлю и слегка подогреваю на минимальном огне, до кипения не довожу. После ввожу каркаде, мед, сахар, дольки цитрусовых фруктов, измельченное яблоко, специи.
  2. Перед закипанием снимаю кастрюлю с огня, накрываю крышечкой, оставляю на 10 минут. После процеживаю, разливаю по бокалам и подаю к столу с тоненьким ломтиком лимона. Для украшения посуды использую апельсины и яблоки.

Красный глинтвейн превосходный помощник при бронхите. Более того, он позволяет прекрасно провести вечер. Достаточно собраться в кругу семьи. Он сделает семейную беседу веселой и радостной.

Как сварить безалкогольный глинтвейн дома

Качественный глинтвейн прекрасно согревает и неплохо пьянит. Если правильно его употреблять, создается новое вкусовое измерение. Правда, порадовать детишек угощением нельзя, если не сварить любимый напиток без алкоголя, заменив его фруктовым соком.

  • Фруктовый сок — 1 литр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лимон — 3 дольки.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Палочки корицы — 2 шт.
  • Бадьян — 2 шт.
  • Прочие специи — по вкусу.
  1. Свежее яблоко с кожурой нарезаю крупными дольками, лимончик тонкими кружочками. Лимон можно заменить лаймом, грейпфрутом или апельсином.
  2. Подготовленные фрукты выкладываю в кастрюлю, добавляю мед, корицу, бадьян, любимые специи — мускатный орех и гвоздику. Затем вливаю фруктовый сок. Советую взять вишневый, смородиновый или гранатовый.
  3. Ставлю кастрюлю на минимальный огонь и подогреваю глинтвейн не менее 5 минут. Перед закипанием накрываю крышкой, выключаю огонь, оставляю на 15 минут. Аромат специй полностью раскроется, вкус станет бесподобным.
  4. Подаю горячий безалкогольный глинтвейн домашнего приготовления в чашках или стаканах с добавлением долек яблока, лимона и немного специй.

Сочетается со свежими фруктами и выпечкой. Даже блинчики составят хорошую компанию.

Полезные советы

В былые времена ароматный глинтвейн ассоциировался с американским или скандинавским Рождеством. Со временем он начал завоевание нашей страны и вскоре стал популярным. Имея в распоряжении хороший рецепт, его можно сварить дома.

  • Пряности — обязательный компонент. Обычно используется душистый перец, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Некоторые кулинары добавляют фрукты, натуральные соки, мед.
  • Требуется хорошее вино. Идеально подходит сухое. Сладкие сорта портят вкус, поэтому не используются.
  • Ингредиенты нуждаются в предварительной подготовке. Фрукты обдают водой, а цитрусовые протирают щеткой, чтобы устранить восковый налет. Нарезать мелко не рекомендуется, иначе возникнут проблемы с фильтрованием. Небольшие плоды принято класть целиком, крупные измельчать средними кубиками, а цитрусовые разделять на дольки или нарезать кружочками.
  • Специи используют цельные. С молотыми проблематично процеживать, они плохо сказываются на прозрачности и скрепят на зубах наподобие песка. Берут палочки, бутоны и горошины. Специи должны подчеркивать вкус вина, а не забивать.
  • Для варки глинтвейна не подходит металлическая посуда. Используют керамические, стеклянные, эмалированные или серебряные емкости. Правда, серебряная посуда есть не у всех и редко используется, поскольку чистить серебро лишний раз не хочется.
  • Независимо от рецепта, нельзя доводить вино до кипения, иначе алкоголь быстро испарится. Результат — испорченный вкус глинтвейна. В идеале вино нагревать до 80 градусов. Сигналом о необходимости убрать с огня выступает белая пена на поверхности.
  • Часто используют сахар или мед. Чтобы ингредиенты полностью растворились, периодически помешивают. Перед дегустацией процеживают, после разливают по стеклянным бокалам. Пьют исключительно в горячем виде.
  • На одного человека должно приходиться не более двух чашек глинтвейна. Такого количества достаточно, чтобы согреться, взбодриться и зарядиться энергией, но недостаточно для сильного опьянения.

История возникновения напитка корнями уходит в глубокую древность. Впервые его начали варить древние римляне. Тогда он существенно отличался от угощения, которое сегодня подают в ресторанах и кафетериях. Древнеримская технология предусматривала смешивание прохладного вина с пряностями и травами.

НА ЗАМЕТКУ! Привычный для нас глинтвейн начал набирать популярность на территории Европы в Средневековье. Тогда использовалось красное вино и травы. Бордо смешивали с травой галангал, которая по вкусу похожа на имбирный корень — острая, ароматная, с легким цитрусовым привкусом.

Сейчас готовят глинтвейн с добавлением воды или без. Второе важное различие — алкоголь. Существуют рецепты, предусматривающие соединение вина с коньяком или ромом. Главное, чтобы содержание спирта в готовом продукте было не менее 7%.

Теперь вам известны тонкости приготовления глинтвейна. Используя описанные рецепты, вы сварите напиток себе и детишкам. В результате каждый член семьи останется удовлетворенным и счастливым. Удачи!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/glintveyn-retseptyi-prigotovleniya-doma/

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях, вкусный рецепт

Рецепт приготовления вкусного глинтвейна в домашних условиях

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Где взять вкусный рецепт приготовления глинтвейна дома? Давайте разбираться с этим напитком и учиться делать его правильно по классическому рецепту, причем не забываем, что этот напиток не только является горячительным, но и целебным, его можно употреблять в качестве средства от простуды, но обо всем по порядку.

Посещая под Новый год разнообразные ярмарки или мероприятия, я все чаще сталкиваюсь с поддельными сортами этого напитка, которые выдаются за истинно настоящий глинтвейн, на самом деле по вкусу они представляют собой обычное питье из обычного дешевого вина, которое можно купить в магазинах по самым низким ценам. Как узнать и как приготовить глинтвейн в домашних условиях, что требуется для классического рецепта приготовления? Давайте разбираться в этом.

Какое вино выбрать для приготовления вкусного глинтвейна?

Конечно же, многие в один голос скажут, что для приготовления глинтвейна дома потребуется очень хорошее вино, чем дороже и дольше выдержка, тем лучше. На самом деле вы глубоко ошибаетесь, хотя насчет цены вина я с вами соглашусь, но что касается выдержки, то ни в коем случае не покупаем выдержанное красное вино для глинтвейна.

Все очень просто, выдержанное вино при нагреве начинает выделять дубильные вещества, вкус такого напитка сразу же теряется и становится приторным, настоящий фанат классических напитков даже не станет пить это, но обычный человек ничего не почувствует, хотя разница будет очевидна.

Для приготовления настоящего глинтвейна рекомендую присмотреться в магазине на только что (недавно) произведенные столовые экземпляры, такие вина, как правило имеют очень сочный и выраженный вкус, это нам и нужно. К тому же содержание таминов здесь будет в очень низкой концентрации. Если вы разбираетесь в винограде, то смотрим на такие сорта как: Дорнфельдер и Цвайгельт.

С вином разобрались, переходим к следующему пункту рецепта приготовления глинтвейна дома – специи!

Какие нужны специи при приготовлении глинтвейна дома?

Классический рецепт глинтвейна воплотить в реальность у себя дома возможно, но при соблюдении одного моего совета — никогда не покупайте готовые и перемолотые смеси специй, берите все отдельно и не молотое, так специи сохраняют свой вкус и аромат намного больше, нежели пачка перемолотого душистого перца.

Здесь вы можете добавлять все по вашему желанию, строгих пропорций не существует, есть только ваш вкус и пристрастие, которое появится после пробы нескольких вариантов напитков. Рекомендую присмотреться к таким специям:

  • корицу,
  • гвоздику,
  • душистый перец,
  • кардамон,
  • апельсиновую цедру
  • немного имбиря
  • и другие любимые пряности

Многие любят готовить дома глинтвейн с преобладанием вкуса сладости, в этом случае все кладут сахар, но я вам рекомендую немного изменить свои правила и посмотреть в сторону тростникового сахара, эффект будет умопомрачительным и совсем другим, в отличие оттого, что вы готовили до этого.

Ну и самое последнее, что я хотел вам посоветовать, перед тем как мы с вами перейдем к нескольким рецептам приготовления глинтвейна в домашних условиях — обязательно пьем напиток горячим или теплым, второй раз не разогреваем, после повторного нагрева вкус и аромат будут уже не те.

Рецепт приготовления домашнего классического глинтвейна

Мы с вами разобрались какое вино и специи лучше всего подойдут для вкусного рецепта глинтвейна при приготовлении у себя дома, поэтому приступим к делу. Что нам потребуется?

Ингредиенты при приготовлении глинтвейна дома:

  • Красное вино 1,5 литра
  • Ром 350 — 400 мл
  • Стручок ванили — 1шт. (режем на две части поперек)
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 штук
  • Анис — 5 штук
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Кардамон — 5 семян
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Имбирь — 1 небольшой ломтик
  • Изюм — 100 грамм (не более)
  • Тростниковый сахар (коричневый) — 100 грамм

После покупки всех ингредиентов в нужной массе и количестве, полностью все смешиваем и доводим до кипения, как только появляются первые пузырьки (70 — 80 градусов), сразу снимаем с огня. Затем плотно закрываем крышкой, также можно накрыть теплой материей (одеялом), и оставляем на 30 минут в темном месте. Вот вам и настоящий классический глинтвейн, который легко приготовить в домашних условиях.

Кстати, если вы хотите получить безалкогольный напиток для детей, то первых два пункта меняем на сок (рекомендую рассматривать апельсиновый или яблочный сок).

Не забываем экспериментировать со списком ингредиентов, например, попробуйте к данным специям добавить яблоко  — у вас получиться напиток с пряным яблоком, такое питье сейчас является более чем востребованным.

Ну вот, вкусный рецепт глинтвейна в домашних условиях теперь все знают.

От вас осталось лишь только сходить в магазин, выбрать нужные ингредиенты и приготовить глинтвейн в домашних условиях, что будет очень даже хорошим вариантом на новогодние праздники.

Источник: https://travel-picture.ru/zametki-po-turizmu/kak-prigotovit-glintvejn-v-domashnix-usloviyax-vkusnyj-recept.html

Как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях

Рецепт приготовления вкусного глинтвейна в домашних условиях

Узнав как варить глинтвейн дома и научившись это делать Вы сможете продемонстрировать свое мастерство во время дружеских посиделок или в семейном кругу. Вы так же сможете насладиться им и в одиночестве, согреваясь  в холодный день.

Самым приятным сюрпризом станет то, что рецепт приготовления глинтвейна Вы сами можете корректировать — добавляя или уменьшая количество ингредиентов, а может и вовсе заменяя одни специи на другие.

Таким образом Вы можете создать свой, уникальный глинтвейн.

Кроме всего прочего приготовленный напиток — это эликсир с целебными свойствами. Им издревле пользовались в народной медицине для восстановления сил, во время простуд, гриппа, при кашле и бронхите. И не зря. Глинтвейн содержит кроме алкоголя множество микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые не разрушаются, так как напиток не кипятят.

Выяснив, что приготовление глинтвейна дома — занятие увлекательное и крайне полезное, стоит приступить непосредственно к его приготовлению, для чего ниже приводится ряд рецептов. Выбирайте и фантазируйте, а главное наслаждайтесь как процессом приготовления глинтвейна, так и полученным результатом.

Для приготовления глинтвейна необходима посуда объемом не менее двух литров — кастрюлька или любая другая огнеустойчивая емкость, деревянная ложка для размешивания и чашки либо бокалы для готового напитка. Металлические предметы в приготовлении лучше не использовать.

Так же придирчиво следует отнестись и к выбору специй для глинтвейна. Это могут быть:

Сахар и мед, как подсластители. Но не стоит увлекаться — достаточно добавить всего 3 столовые ложки на литр вина.

Гвоздика  и корица. Придают  особый вкус классики. Причем корицу лучше   использовать в палочках.

Бадьян  и анис — специи Востока — придадут пряный вкус и насыщенный цвет.

Имбирь полезен, если вы собираетесь использовать глинтвейн как лекарство от простуды.

Черный  перец придаст напитку остроту и оригинальность вкуса.

Лавровый  лист стоит применять осторожно  — опустить в кастрюльку в самом конце приготовления и сразу вынуть — иначе может получиться что-то вроде супа.

Кориандр, шафран и мускатный орех — придадут оригинальности вкусовым качествам, но их стоит использовать совсем по чуть — чуть.

Барбарис  — это легкая кислинка, а травы, такие как мята или чабрец — летние ароматы леса и луга.

Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды добавляют по вкусу. Они меняют напиток в целом. При этом главное не сделать вместо глинтвейна алкогольный компот.

Теперь, имея все необходимые знания, мы можем, перейдем к практической части и приготовить глинтвейн  находясь дома в кругу семьи.

Глинтвейн в домашних условиях

Нужно:

  • 1 литр сухого или полусухого красного вина
  • 5  бутончиков сухой гвоздики
  • 1,5  столовые ложки сахара
  • сок половины  лимона;
  • мускатный орех, корица – на кончике ножа

Как готовить:

  1. Вино влить в огнеупорную емкость, слегка подогреть и добавить все указанные в рецепте ингредиенты. Напиток хорошенько перемешать и прогреть до 50-70 градусов — пока кожа руки терпит температуру.
  2. Выключить плиту, а емкость с напитком накрыть. Выдержать 15 минут, после чего можно наслаждаться ароматным глинтвейном.

Рецепт глинтвейна с фруктами

Такой напиток несказанно порадует не только повара, но и гостей.

Нужно:

  • 0, 75 литра сухого красного вина
  • 3 столовые  ложки сахара или меда
  • 1 средний апельсинчик
  • четверть лимона
  • 1 среднее яблочко
  • 5 бутончиков сухой  гвоздики
  • по 4 горошины перцев (душистого и черного)
  • по половине столовой  ложки  кардамона и мускатного ореха
  • корица на кончике ножа
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как готовить:

  1. Фрукты   для глинтвейна вымыть и нарезать. Воду довести до 50 градусов, после чего в нее всыпать специи. Помешивая, подогреть воду до 70 градусов, и максимально уменьшив огонь, влить вино. Размешав, добавить сахар, а еще лучше — мед. После этого в напиток опустить дольки апельсина и потомив минут 10 — снять с огня.
  2. Настоять под крышкой около 15 минут и разлить в украшенные кусочками лимона  и яблока бокалы.

Рецепт  глинтвейна по-немецки

Нужно:

  • 400 мл воды
  • по 100 мл коньяка и сахара
  • по щепотке гвоздики и корицы
  • 700 мл красного  вина
  • 1 лимон

Как готовить:

  1. Вино влить в емкость не менее 2х литров, добавить воду, корицу, сахар и гвоздику. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь. Нагреть до 70 градусов, снять с огня и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить и добавить  коньяк. После тщательного перемешивания можно наполнить бокалы. Лимон нарезать очень тонко и полученные кружочки опустить в бокалы.

Рецепт глинтвейна от простуды или горячее вино от простуды

Нужно:

  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 небольших кусочка корня имбиря
  • 0,5 литра красного столового вина
  • 1 палочка  корицы
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 1  лимон или апельсин

Как готовить:

  1. Налить 0,5 стакана воды в огнеупорную емкость, довести до кипения, добавить гвоздику и имбирь, проварить  на минимальном огне 1-2 минуты.Отвару дать настояться около 10 минут.
  2. Затем к нему добавить вино и снова поставить на небольшой огонь. Температуру напитка довести до  70 градусов, после чего добавить мед, кусочки апельсина или  лимона. Для придания крепости в наше горячее вино можно добавить ром или коньяк и разлить в бокалы.

Горячее вино — глинтвейн от простуды

Рецепт «зимнего» глинтвейна

Нужно:

  • 0,5 литра чая
  • 2 стакана (400 мл) красного сухого вина
  • по щепотке гвоздики и корицы

Как готовить:
Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Хорошенько все смешать, подогреть под крышкой до 70 градусов. Ваш глинтвейн готов для розлива в чашки.

Рецепт домашнего  глинтвейна с орехами

Нужно:

  • 5 штук грецкого ореха (можно заменить по желанию)
  • 1 апельсин и лимон
  • 750 мл красного сухого вина
  • 3 столовых ложки сахара или меда
  • немного имбиря

Как готовить:

  1. Влить вино в кастрюльку и поместить на маленький огонь. Разрезать   фрукты пополам, выжать сок и добавить его в кастрюлю. Всыпать мелко колотые грецкие  орехи (без скорлупы!) и сахар (мед).
  2. Продолжая нагревать смесь довести до 70 градусов, после чего выдержать глинтвейн под крышкой около 10 минут, осторожно разлить в бокалы и сверху  посыпать имбирем.

Рецепт глинтвейна «Тюлень»

Нужно:

  • 40 мл белого рома
  • 500 мл белого сухого вина
  • 1  столовая ложка кишмиша (изюма без косточек)
  • 1  столовая ложка сахара
  • небольшой кусочек цедры лимона
  • щепотка молотой корицы

Как готовить:

Изюм залить ромом и выдержать до набухания. Смешать вино и сахар, добавить корицу и цедру лимона, изюм и нагреть до 70 градусов.  Снять с огня и дать настояться 5-10 минут, разлить в стаканы.

Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/glintvein-doma-recepti.html

Глинтвейн: готовим правильно в домашних условиях

Рецепт приготовления вкусного глинтвейна в домашних условиях

По утверждениям историков смешивать вино с пряностями для улучшения вкусовых качеств пытались ещё древние римляне. Правда известно и том, что смеси эти они не нагревали. Видимо этой идее не способствовал мягкий климат.

Кто был первым изобретателем горячего вина с приправами на данный момент неизвестно, и уже вряд ли когда-нибудь выяснится.

Историки знают, что рецепт глинтвейна родился где-то в северной Европе, что и понятно: люди пытались не только развеселиться, но и согреться.

Сегодня глинтвейн необыкновенно популярен в России, его готовят дома и предлагают в зимнем меню многие кафе и рестораны. Ведь так приятно с морозца выпить горячего и бодрящего кровь вкусного напитка.

Рецептов приготовления множество. Мы расскажем вам, как правильно сделать глинтвейн дома. Но этот напиток оставляет обширный простор для фантазии. Рецептуру можно менять, добавлять новые ингредиенты, что-то убрать, если не нравится.

В странах, где глинтвейн является одним из традиционных напитков, таких как Германия, Австрия или Чехия, свой рецепт согревающего в мороз алкогольного напитка есть в каждой семье. Основой классического глинтвейна является красное вино, которое нужно подогреть.

Однако сегодня придумано немало вариаций на эту тему, существуют даже безалкогольные варианты, придуманные противниками употребления алкоголя. Ведь согреться вкусным горячим питьём зимой, которая в наших краях очень длинна, хочется каждому.

К вину добавляют различные приправы, пряности и фрукты.

Польза горячего напитка

Пить глинтвейн не только вкусно, но и полезно. Только необходимо помнить, что суть — в том, чтобы согреться, разогнать кровь и развеселиться, а не в том, чтобы упиться в хлам.

На морозе употреблять алкоголь в больших количествах довольно опасно, так как в организме под действием спиртного нарушается контроль терморегуляции. Кроме того, алкоголь снижает чувствительность рецепторов, и теряет в скорости реакции.

Поэтому, перебрав хмельного, человек не ощущает холода, что грозит переохлаждением, и, как следствие, различными проблемами со здоровьем.

Граммов 200-250 горячего глинтвейна не навредят. Польза умеренного употребления являющегося основой напитка красного вина, доказана давно. Этот напиток благотворно влияет на пищеварение, способствует выработке необходимых ферментов, улучшает аппетит.

Этиловый спирт обладает сосудорасширяющим действием, что приводит к лучшей циркуляции крови. Этим и объясняется согревающий эффект глинтвейна.

Кроме того, улучшению кровообращения способствует и температура вина — горячее питьё, да ещё алкогольное, поможет в зародыше подавить начинающуюся простуду, снимет отёк с носоглотки, что способствует уменьшению проявлений насморка.

Пряности и специи, которые добавляют в вино, способствуют улучшению общего самочувствия, и добавляют вкусовые нюансы. Эти ингредиенты определяют основные вкусовые нюансы напитка. Корица и гвоздика благотворно влияют на функционирование нервной системы, улучшают работу пищеварительного тракта.

Сочетание тёплого красного вина и специй признано действенным антиоксидантом. Кроме того, такие смеси способны даже улучшать состояние иммунной системы, что очень важно в зимний период. Ну а уж если вы решите сварить глинтвейн с добавлением мёда, то польза его будет ещё большей.

Полезные качества мёда известны всем, это практически панацея, которая способна оказывать благотворное воздействие на все органы и системы человеческого организма.

Что понадобится для приготовления глинтвейна?

Основой классического глинтвейна является красное вино. Чтобы он получился полезным и вкусным, необходимо подобрать правильную основу. Специалисты рекомендуют использовать именно бутилированное, а не домашнее вино.

Лучше всего предпочесть сухие или полусухие сорта, но и полусладкое тоже можно использовать для приготовления. Долгой русской зимой можно перепробовать различные варианты, и вывести свой неповторимый рецепт глинтвейна.

Для придания вкусовых нюансов и некоторого увеличения крепости можно добавить в напиток немного коньяка. Другие крепкие спиртные напитки лучше не использовать, если они не произведены из винограда.

Хотя каждый решает сам, можно попробовать добавить в глинтвейн капельку рома. Этот напиток имеет выраженный вкус, и придаст пикантности.

Добавлять коньяк нужно исключительно в гомеопатических дозах, строго по рецептуре, в противном случае ваш глинтвейн будет отдавать спиртом.

Вино

Для того чтобы приготовить глинтвейн можно взять как столовое, так и крепленое вино. К сухим сортам потребуется добавить больше сахара или мёд, к полусладким сахар можно не добавлять, однако, это опять же дело вкуса.

Выбирая специи, помните, что некоторые из них способны усилить друг друга, а некоторые могут забить весь вкус. Пряности используются человеком издревле, и основной секрет в том, что их нужно совсем чуть-чуть, так как они имеют крайне выраженный вкус. Если вы переборщите с мускатным орехом, напиток будет горчить. А если переложить имбиря, то вкус будет чрезвычайно острым.

Нет смысла выбирать для приготовления глинтвейна дорогие вина. Ими можно насладиться, не подогревая их. Температура, при которой рекомендуется подавать глинтвейн, а также добавки в виде специй, приправ и фруктов, не дадут различить вкусовые нюансы самого благородного напитка.

Хорошо подойдут для приготовления горячего напитка немецкие классические вина, например, Кадарка. Это полусладкое вино, поэтому необходимо с осторожностью добавлять сахар. Сладкие вина, такие как Сангрия, специалисты использовать не рекомендуют, хотя и не запрещают.

Прекрасной основой станут грузинские вина, например, Киндзмараули, Саперави или Хванчкара. Главное, внимательно выбрать вино. Изучите этикетку, в благородном хорошем вине не должно быть никаких пищевых добавок, красителей, и тем более ароматизаторов.

Лучше не использовать и креплёные вина, так как они обладают другими качествами и характеристиками. Напиток получится более крепким, и может иметь неприятный привкус спирта.

Белое вино, как правило, не используется для приготовления глинтвейна, так как обладает несколько другими органолептическими качествами, и совершенно по-другому сочетается со специями. Однако никто не запрещает экспериментировать у себя дома. Возможно, именно вам понравится вкус белого глинтвейна.

Приправы и специи

К классическим ингредиентам глинтвейна относятся корица и гвоздика. Без этих пряностей глинтвейн, как правило, не обходится. Корицу лучше всего использовать натуральную, в виде палочек. Молотая корица придаст необходимый вкус, но будет ощущаться в напитке, даже процеженном. Её лучше не брать.

Также понадобится сахар. Его добавляют не более четырёх столовых ложек на один литр, если в качестве основы используется сухое вино. Если вы берете для глинтвейна полусладкое, то понадобится не более двух, максимум трёх ложек. Если собираетесь добавлять мёд, то количество сахара нужно ещё уменьшить или отказаться от него совсем.

Имбирь придаст напитку необычный, острый, крепкий вкус. О пользе же этого целебного корешка и говорить не приходится! Это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Поэтому добавляя в свой глинтвейн немного тёртого имбирного корня, вы сможете не только согреться и развеселиться, но и значительно оздоровиться, и даже похудеть.

Для куража и остроты можно добавить в глинтвейн немного душистого перца. Однако если вы собираетесь добавлять имбирь, то от этой идеи лучше отказаться. Или добавить совсем чуть-чуть. В противном случае напиток может стать чересчур острым, что глинтвейну совсем не пристало.

Мускатный орех придаст глинтвейну очень необычный вкусовой нюанс и выгодно подчеркнёт винные оттенки вкуса. Будьте осторожны с этой пряностью, добавляйте буквально на кончике ножа.

Для придания свежих нот в глинтвейн обязательно добавляют фрукты. В классическом варианте это обычная яблочная шкурка. Сегодня можно разнообразить оттенки вкуса цитрусовыми, например, апельсинами, лимонами, мандаринами.

Эти фрукты не только придадут необычный вкус, но и зарядят вас ударной дозой витамина С. Самым полезным в этом отношении, кстати, является даже не лимон, а грейпфрут, который также можно добавить. Лучше всего использовать цедру цитрусовых и шкурки яблок.

Впрочем, можно добавить и несколько долек самих фруктов, тогда их не нужно очищать, а просто хорошо вымыть.

Придать своеобразную кислинку, свежий леденцовый вкус вашему глинтвейну могут несколько ягодок барбариса.

Расцветить напиток помогут ягоды. Придать необычные вкусовые нюансы смогут клюква, брусника, малина, земляника. Зимой можно и даже нужно использовать замороженные ягоды.

Пользы и вкуса в них намного больше, чем в тех непомерно дорогих, тепличных ягодах, которые в это время года можно найти в магазине.
Чтобы сварить глинтвейн, который понравится вам, нужно руководствоваться только собственным вкусом.

Выбирайте ингредиенты и экспериментируйте. Не испортят напиток такие компоненты, как сухофрукты и орехи. С приправами нужно обращаться аккуратно, но тоже можно пофантазировать. Например, добавить несколько зёрнышек аниса.

Однако если переборщите, то ваш глинтвейн будет отдавать лекарством. Мята и мелисса тоже могут сделать напиток приятным и необычным, но добавлять нужно всего одну или две веточки.

Правила приготовления глинтвейна

В первую очередь необходимо запомнить главное правило: кипятить вино не нужно! Его необходимо только довести до кипения, при появлении первых пузырьков воздуха на поверхности, сразу же снимайте кастрюлю с огня. Помните, что физико-химические свойства вина отличаются от характеристик воды. Температура приготовления не должна превышать 70 градусов.

Если вы решили добавить в свой глинтвейн мёда, это правильное решение. Этот компонент придаст напитку пользу, добавит сладости и вкуса, а также позволит отказаться от использования сахара.

Это крайне важно не только тем, кто сидит на диете, но и всем, кто следит за здоровьем. Запомните, чтобы мёд не растерял своей пользы, его нельзя подвергать длительной термической обработке.

Добавляйте этот ингредиент в самом конце приготовления.

Специалисты не советуют использовать готовые смеси, продающиеся в магазинах. В них могут быть добавлены искусственные, синтетические ароматизаторы и совсем неполезные пищевые добавки. Лучше взять по пакетику специй и приправ, которые вы сможете использовать в течение всей зимы. Кроме того, они пригодятся на кухне и для других блюд.

Есть специальные наборы для глинтвейна, в которые входят ёмкость для варки, бокалы, половник и деревянная лопатка. Можно приобрести такой набор, а можно использовать имеющуюся дома утварь. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, так как поверхность, покрытая эмалью, не будет вступать в ненужные химические взаимодействия при нагревании.

Рецепты

А теперь приведем несколько рецептов глинтвейна, которые вы можете использовать в точности или разнообразить собственными кулинарными находками.

Классический

Понадобится:

  • бутылка (750мл) сухого красного вина;
  • палочка корицы;
  • 3 или 4 соцветия гвоздички;
  • 60-70 г мёда;
  • 50г чистой негазированной воды;
  • шкурка одного яблока.

Поставьте на огонь кастрюлю, вылейте туда вино, воду. Через пару минут бросьте коричную палочку, гвоздику. Снимите с яблока верхний слой, захватывая немного мякоти. Эту стружку также добавьте в ёмкость. Следите, чтобы вино не закипело.

Как только вы увидите на поверхности пузырьки, снимайте кастрюлю с огня. Для того чтобы глинтвейн получился насыщенным различными вкусовыми нюансами, он должен пропитаться всеми добавленными ингредиентами. Для того чтобы они соединились правильно, готовьте на медленном огне. В самом конце добавьте мёд.

Можно сделать это даже после того, как снимете напиток с плиты.

Пить глинтвейн нужно сразу же, горячим, поэтому и настаивать его некогда. Поэтому огонь должен быть минимальным, чтобы до момента закипания все вкусы успели смешаться, а каждый компонент отдал свою долю пользы напитку.

Пить глинтвейн следует из толстостенных стаканов с толстым же дном. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру.

Классические бокалы имеют ручки, чтобы не обжечься, и небольшую ножку, чтобы не повредить стол, а также для меньшей теплоотдачи.

С апельсиновым соком

Понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • палочка корицы;
  • 3-4 гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 стакана воды;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Воду вылейте в кастрюлю, добавьте специи и варите несколько минут на сильном огне. Достаточно трёх или четырёх минут. Снимите ёмкость с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Сделайте огонь маленьким и поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте вино. Из апельсина отожмите сок в отдельную посуду. Цедру добавьте в ёмкость с глинтвейном.

При температуре 70 градусов, снимайте готовый напиток с огня и добавляйте апельсиновый сок. Разливайте по бокалам и подавайте.

Целебный глинтвейн от простуды

Для того чтобы приготовить простой, но эффективный и вкусный противопростудный горячий напиток, вам потребуется:

  • бутылка красного сухого или полусладкого вина;
  • 70 г мёда;
  • палочка корицы;
  • 4-5 гвоздичек;
  • полкорешка имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • немного мускатного ореха.

Вылейте вино в кастрюлю, добавьте специи. Лимон и апельсин хорошо вымойте и, не очищая, порежьте дольками. Имбирный корень натрите на крупной тёрке. Добавьте эти компоненты в кастрюлю. Помните, что мёд следует добавлять в самом конце варки.

Этот напиток лучше всего готовить, когда вы пришли с длительной зимней прогулки. Это поможет предотвратить простуду, например, если вы переохладились или промочили ноги.

Если же вы уже заболели, лечиться таким лекарством, лёжа в тёплой постели, одно удовольствие.

Источник: https://MrFilin.com/glintvein-gotovim

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.