Ризотто с грибами

Содержание

Ризотто с грибами — классические рецепты приготовления

Ризотто с грибами

Если вы впервые готовите знаменитое итальянское блюдо, то знайте, что это практически философский процесс, при котором вкус конструируется из нескольких продуктов.

Сегодня это ризотто с грибами, и входящих в состав рецепта вина, сливок, курицы, сыра, овощей. Предлагаемые рецепты просты в исполнении, главное, понять принцип приготовления.

Грибы можете взять любые, свежие или сушеные белые, лисички, подберезовики. Нет лесных даров? Не расстраивайтесь, готовьте с шампиньонами.

Известны три версии происхождения блюда, считающегося наряду с пиццей и пастой визитной карточкой Италии. По одной из них, у рассеянного повара выкипел суп. Экономный кулинар нашелся, и не выбросил продукты. Попробовал, и удивился, насколько вкусным оказался рис, пропитанный бульоном.

Как приготовить правильное грибное классическое ризотто

Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.

Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала.

выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине.

Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.

Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.

Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей. В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию.

Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином

В рецепте присутствует зеленый горошек, не характерный для классического исполнения ингредиент. Можете смело убрать его. Все остальные компоненты и технология приготовления полностью отвечают канонам традиционной технологии приготовления блюда.

Возьмите:

  • Рис – 2 стакана.
  • Грибы (белые, у меня шампиньоны) – 500 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино – ½ стакана.
  • Замороженный горошек – стакан.
  • Натертый сыр Пармезан – стакан.
  • Большая луковица.
  • Тимьян – ½ мал. ложки.
  • Бульон из курицы – 1,5 литра.
  • Перец, масло оливы, соль.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт ризотто с фото:

Промойте грибы, нарежьте кусочками произвольной формы.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу.

Налейте в ёмкость с толстым дном (сотейник, казан, кастрюля) оливковое масло, прогрейте. Засыпьте лук, пожарьте до прозрачности.

Добавьте ложечку сливочного масла. Засыпьте шампиньоны. Перемешайте содержимое. Готовьте, пока грибы не пустят много сока.

Добавьте тимьян, измельченные прессом чесночные зубчики.

Продолжайте томить, минут 5-10. Посолите, посыпьте перцем. Перемешайте, выключите газ. Переложите шампиньоны в отдельную миску.

В той же кастрюле распустите вторую большую ложку масла. Добавьте крупу.

Влейте вино. Перемешивайте лопаткой, пока рис совсем не впитает вино.

Небольшими порциями начните доливать куриный бульон (лучше горячий). Активно перемешивайте, дожидаясь, чтобы рис «вобрал» бульон.

Затем доливайте следующую порцию, вновь размешивайте содержимое. Не торопитесь, подливайте по черпачку, не более.

Когда бульон закончится, засыпьте грибы.

Затем зеленый горошек. Вновь перемешайте ризотто.

Не выключая горелки, насыпьте сырную стружку. Хорошенько размешайте. Снимите с конфорки и приступайте к дегустации.

Рецепт ризотто с грибами и сливками

Приготовление ризотто со сливочным соусом также считается классическим в итальянской кухне. Грибы можно брать свежие, лесные, они придадут блюду чудеснейший аромат. Зимой воспользуйтесь сушеными белыми грибами или шампиньонами.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук — головка.
  • Рис – 500 гр.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино белого сорта – 200 мл.
  • Куриный бульон – 1,5 литра.
  • Сливки 20% жирности – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пармезан – 50 гр.

Как приготовить сливочное ризотто:

  1. Покрошите лук с чесноком.
  2. Соедините в сотейнике все оливковое, и часть сливочного масла.
  3. Обжарьте кубики лука до прозрачности и мягкости. Заложите в сотейник рис. Помешивайте несколько минут, добавьте крошку чеснока. Перемешивайте, пока рис полностью не соединится с добавками.
  4. Сложите в кастрюлю порезанные грибочки. Размешивайте, не выключая огня, 2-4 минутки.
  5. Влейте вино, вновь перемешивайте, пока вино не впитается в крупу.
  6. Небольшими дозами, постепенно введите в ризотто бульон. Не снижайте огня, блюдо должно быть на грани закипания, но не кипеть. На введение бульона у вас должно уйти примерно 15 минут. На данном шаге посолите блюдо.
  7. Сделайте сливочный соус. Вылейте в мисочку сливки, добавьте потертый не слишком крупно пармезан. Размешайте.
  8. Снимите с конфорки сотейник, добавьте сливочную массу. Вмешайте к рису. Дайте постоять несколько минут под закрытой крышкой.
[ok]Интересно! В старинной кулинарной книге Бартоломео Скаппи нашлось около 1000 вариантов приготовления блюда.[/ok]

Ризотто с белыми грибами и курицей без вина

Разновидностей блюдо невероятно много. Перед вами наиболее сытный вариант приготовления с куриным мясом. Курицу допустимо заменить индейкой, технология готовки ризотто не изменится.

Потребуется:

  • Отварная курица – 200 гр.
  • Куриный бульон – 0,5 литра.
  • Белые грибы – 150 гр.
  • Луковица.
  • Рис 150 гр.
  • Твёрдый сыр – 30 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Веточки петрушки, соль, оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Отварите филе курицы. Достаньте порубите небольшими кусочками.
  2. Разогрейте в сотейнике кусочек масла, добавьте порезанный кубиком лук и аналогично измельченный чеснок.
  3. Обжарьте до прозрачного состояния.
  4. Добавьте грибы, порезав произвольными размерами.
  5. Продолжайте обжаривать продукты несколько минут.
  6. Сложите в кастрюлю кусочки курицы. Перемешайте.
  7. Параллельно, в другой посуде, обжарьте в оливковом масле рис.
  8. Начните порциями доливать бульон, активно размешивая каждую порцию. Не торопитесь, пусть жидкость хорошо пропитает крупу.
  9. Влейте сок лимона, поперчите и добавьте соль. Готовьте 10 минут.
  10. Сложите в кастрюлю куриные кусочки с грибами, продолжайте тушение еще 10 минут, не прекращая помешивать ризотто.
  11. Посыпьте сыром, петрушкой, бросьте еще кусочек масла. Хорошенько размешайте содержимое. Выключите огонь, накройте и подержите несколько минут. Масло можно немного растопить и перемешать с сыром, тогда у блюда появится кремовый вкус, характерный для ризотто.

Ризотто с креветками и свежими грибами

Морепродукты отлично сочетаются с рисом и грибами, замечательно вписываясь в приготовление блюда по традициям итальянской кухни. Привносят свою, особенную вкусовую нотку.

Берем:

  • Рис – 1,5 стакана.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр твердого сорта – 150 гр.
  • Мясо креветок – 200 гр.
  • Белое вино – стакан.
  • Бульон из курицы – 400 мл.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Оливковое – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите за основу любой рецепт приготовления, и выполняйте все указанные шаги.
  2. Креветки закладываются в рис одновременно с обжаренными грибами.

с рецептом великолепного грибного ризотто от Юлии Высоцкой

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/rizotto-s-gribami-retsepty.html

Как приготовить ризотто с грибами по пошаговому рецепту с фото

Ризотто с грибами

5

1 ч 5 мин

250 ккал

5/5 (1)

Мой муж очень любит итальянскую кухню. Поэтому мне пришлось научиться готовить дома ризотто с различными добавками. Делать ризотто пошагово можно и с овощами, и с грибами, и с морепродуктами, и с курицей. Но больше всего понравилось грибное ризотто. Раньше мне казалось, что это блюдо очень сложное в приготовлении.

После нескольких экспериментов (не всегда удачных) у меня получилось найти несколько рецептов, которые готовятся просто и вкусно.

Классический рецепт ризотто с грибами

Необходимый инвентарь:  сковорода.

Необходимые ингредиенты

Грибы450 г
Рис300 г
Рибной бульон1 л
Чеснок2 зубка
Лук1 шт.
Сухое белое вино50 мл
Пармезан60 г
Масло сливочное120 г
Масло оливковое40 мл
СольПо вкусу
Мускатный орех0,2 ч. л.
Смесь молотых перцев0,5 ч. л.

Как подобрать ингредиенты

  • Масло оливковое должно быть Extra Virgin.
  • Для ризотто нужен рис сорта Арборио.

Последовательность приготовления

  1. Грибы нарезаем кубиками или пластинками.
  2. Мелко режем лук. Раздавливаем чеснок ножом.
  3. Выкладываем лук на разогретую сковороду и жарим его на сливочном масле.
  4. Выкладываем грибы на сковороду обжариваем. Всыпаем соль и смесь из молотых перцев.
  5. Готовим 4-6 минут на среднем огне.

  6. Выкладываем рис и готовим 3-4 минуты.

  7. Добавляем вино. Даем выпариться алкоголю (примерно 3-4 минуты).

  8. Убавляем огонь до минимума. Добавляем половник бульона горячего.
  9. Готовим до полного впитывания жидкости, постоянно помешивая.
  10. Когда жидкость впитается, снова добавляем бульон.

    Повторяем до того момента, когда бульон закончится.

  11. За 4 минуты до полной готовности досыпаем грибы и половник бульона.
  12. Перемешиваем и ждем, пока рис полностью впитает жидкость.
  13. Добавляем пармезан тертый и масло сливочное (1 столовую ложку). Перемешиваем.
  14. Даем блюду настояться 5-6 минут.

Ризотто можно подавать с овощными салатами. Из напитков подойдут вино белое и лимонад.

рецепт приготовления

Чтобы увидеть весь процесс приготовления грибного ризотто смотрите видео.

Ризотто с шампиньонами

Время готовки: 40 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 4.

Ризотто с белыми грибами

Время готовки: 35 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 3.

Грибное ризотто с орехами

Время готовки: 40 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 4.

Ризотто с грибами в мультиварке

Время готовки: 40 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода и мультиварка.
Количество порций: 4.

Добрые советы

  • Для ризотто обязательно выбирайте круглозерный рис.
  • Рис для ризотто никогда не промывают.
  • Сковорода для ризотто должна быть с толстым дном, высокими и толстыми бортиками.

Если вы любите морепродукты, обязательно попробуйте Ризотто с морепродуктами . Во время поста можно приготовить ризотто без мяса Рис с овощами.

Мясной вариант ризотто готовят с курицей Плов с курицей .

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/recept-rizotto/s-gribami-6.html

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

На 6 порций1 чСупер легкий

Грибное ризотто можно есть по-разному, в зависимости от того какие грибы вы использовали и когда их начали готовить: в самом начале приготовления пищи или добавили в конце, как Джейми делает в этот раз.

Вдохновение на этот рецепт пришло, когда он был в Японии и видел, что грибы готовятся полностью сухими на барбекю или на сковороде-гриль.

Такой способ приготовления придает очень свежий ореховый вкус; подходит для подачи с оливковым маслом, солью и лимонным соком, ризотто можно добавить в последнюю минуту перед подачей на стол.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь.

1Приготовьте куриный или овощной бульон, если нет времени просто добавьте в воду бульонный кубик и сварите. Нагрейте бульон в кастрюле и держите его на медленном огне.

Поместите белые грибы (можно сухие) в тарелку и залейте горячим бульоном так, чтобы накрыть их жидкостью. Оставьте на пару минут, пока они не размякнут.

Вытащите грибы из бульона и измельчить их, оставшуюся жидкость не выливайте, она нам еще пригодится.

2Займемся ризотто. В большой сковороде нагрейте немного оливкового масла и добавьте мелко нарезанные лук и сельдерей. Поджарьте на медленном огне по крайней мере 10 минут, так чтобы овощи не окрасились, затем увеличьте температуру и добавьте рис. Хорошо перемешайте.

3Добавьте вермут или белое вино, запах будет просто фантастический! Продолжайте размешивать, пока жидкость не впитается в рис.

4Теперь вылейте в сковороду оставшийся бульон в котором лежали грибы через сито и добавьте нарезанные белые грибы, хорошую щепотку соли. Сюда же вылейте половник горячего бульона.

Убавьте огонь с высокой температуры, чтобы варить на медленном огне и продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая овощи и рис, позволяя каждой порции бульона полностью впитаться, прежде чем добавлять в следующую.

Продолжайте добавлять бульон, пока рис не станет мягким, но чуть-чуть сыроватым. Это займет около 30 минут.

5Тем временем, нагрейте сухую сковороду-гриль и обжарьте на ней очищенные лесные грибы до мягкости. Положите их в глубокую миску и добавьте мелко нарезанную зелень, щепотку соли, пару капель растительного масла и лимонный сок. Используя ваши руки, перемешайте все вместе.

6Уберите ризотто с огня и проверьте на соль, если необходимо добавьте еще на свой вкус. Вмешайте сливочное масло и натертый на терке сыр Пармезан. Нам необходимо добиться, чтобы наш ризотто был полужидким, поэтому добавьте сюда еще немного бульона. Накройте крышкой и оставьте отстояться в течении приблизительно 3 минут.

7Разложите ризотто по тарелкам, сюда же добавьте по паре ложек обжаренных грибов, сверху натрите сыра и положите зелени. Для более сочного вкуса добавьте небольшой кусочек сливочного масла и несколько капель оливкового масла.

Сегодняшний рецепт не особо высококалорийный, так что вам вряд ли понадобится одежда больших размеров. В любом случае берегите свое здоровье и ешьте только полезную и здоровую пищу.

Джейми Оливер благодаря своему профессионализму и необычному подходу к готовке пищи, снискал огромное количество поклонников по всему миру.

Он продал миллионы кулинарных книг, открыл ресторан, снялся в нескольких телевизионных шоу и совершил революцию со школьными обедами в Великобритании.

Его постоянное употребляемое слово “pukka” (читается как «пакка»), которое на русский можно перевести как «первоклассный», вошло в обиход многих домохозяек. Благодаря своему одноименному шоу Джейми получил прозвище «Голый повар».

Биография

Джейми или Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в деревне Клаверинг.

Свои первые поварские навыки он получил на кухне паба под названием «Крикетисты», которым владеют его родители Тревор и Салли. В 11 лет Джейми уже мало чем отличался в профессионализме от других работников данного заведения.

Он начал постоянно участвовать в различных кулинарных поединках, за что получил несколько призов.

Еще в молодости Джейми устроился на работу в ресторан в качестве шеф-кондитера. Здесь он впервые получил опыт приготовления итальянской кухни. Его наставником стал Дженнаро Конталдо. Затем Оливер перешел в Ривер Кафе в качестве СУ-шефа.

Именно в этом месте по словам Джейми, он приучился готовить вкусную, полезной и здоровую еду.

Здесь же он был замечен каналом Би-би-Си в 1997 году, который снимал фильм об этом кафе, после чего появился в документальном фильме «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe).

В возрасте 16 лет он поступил в Вестминстерский колледж обслуживания (Westminster Catering College). Позже он работал во Франции, где проникся местной культурой и получил хороший опыт. Потом Джеймс вернуться в Лондон.

“Я очень рад – это потрясающе. Значит ли это, что я больше не получу парковочных талонов? Нет, серьезно, я очень рад”

Джейми Оливер / Во время присуждения MBE (член Ордена Британской империи)

В 1999 году Джейми Оливер дебютировал со своим шоу «Голый повар». Позже он написал поваренную книгу, которая стала бестселлером в Великобритании. В том же году Оливера пригласили приготовить обед для тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в доме № 10 по Даунинг-стрит!

ТВ шоу Джейми Оливера

В 2000 году Джейми стал лицом сети супермаркетов Sainsbury's с оплатой $2 млн в год. Данное партнёрство просуществовало 11 лет. Последняя телевизионная реклама была показана на рождество 2011 года.

В 2002 году Джейми Оливер открыл благотворительный ресторан “Пятнадцать”, в который в качестве работников принял пятнадцать молодых людей с отсутствием навыков в кулинарии. Среди этого персонала кто-то имел судимость, а кто-то был просто трудным подростком. Эта задумка получила большой успех и тогда Джейми решил открыть еще несколько таких ресторанов в других странах мира.

В 2005 году он инициировал кампанию под названием “Накорми меня лучше” для того, чтобы привить британским школьников употребление здоровой пищи. В результате, правительство Великобритании также включилось в этот вопрос.

Тогда Джейми углубился в политику, чтобы пропагандировать здоровое питание в массы.

Эти действия привели к тому, что люди проали за него как за “самого вдохновляющего политического деятеля 2005 года”, согласно данным Четвертого новостного канала.

Затем Оливер начал официальную кампанию за запрет нездоровой пищи в британских школах. Усилия шеф-повара привели к тому, что произошли кардинальные изменения в системе школьного питания.

В настоящее время у Джейми подписан контракт с клубом Манчестер Сити сроком на 5 лет.

В России у Джейми Оливера тоже есть свои рестораны: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве.

Личная жизнь

В июле 2000 года, Оливер женился на бывшей модели Джульетте Нортон. Пара познакомилась в 1993 году. Сейчас у них четверо детей, из них трое девочек: Поппи Хани Рози Оливер (родилась 18 марта 2002 года), Дейзи Бу Памела Оливер (родилась 10 апреля 2003 года), Петал Блоссом Рэйнбоу Оливер (родилась 3 апреля 2009 г.) и один мальчик: Бадди Бир Морис Оливер (родился 15 сентября 2010 года).

Семья Джейми Оливера

Источник: https://jaymi-oliver.ru/vtorye-blyuda/581-rizotto-s-gribami

Вам понадобится: (4 порции)

  • рис для ризотто  1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны  400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино  150 мл
  • куриный бульон  700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Последние три сорта считаются лучшими, но они наиболее дорогие и редкие в России. Самый доступный по цене и наличию на прилавках наших магазинов сорт — Арборио.

На упаковках с таким рисом часто написано «Рис ризотто».

Наличие бульона при приготовлении ризотто обязательно, иначе Вы не получите тот самый насыщенный вкус. Лучше всего использовать куриный бульон. Как приготовить бульон смотрите ТУТ

Совет: не обязательно начинать  приготовление ризотто с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Так же можно поступить и с грибами. Жарьте сразу много  грибов и часть уберите в морозилку — они Вас выручат, когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин, например, сварить ризотто, пасту с грибами в сливочном соусе,  грибную лапшу, соус или жюльен.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Помойте рис и откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Долго мыть рис для ризотто не надо, достаточно ополоснуть водой. Натрите сыр на мелкой тёрке.

Лучше всего использовать готовый тёртый Пармезан, бывает в супермаркетах, измельчён идеально.

Нарежьте мелко лук.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока. Чеснок можно не чистить, просто раздавите его лезвием ножа.

Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не понадобится. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Помешивайте.

Пока лук жарится, нарежьте мелко грибы.

Добавьте грибы к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.

Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.

Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию  и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.

Во время приготовления обязательно пробуйте рис, он должен быть полностью сварен, но сохранять свою форму. Возможно Вам понадобится чуть меньше  или чуть больше бульона, чем указано в рецепте.

Зависит от того, какой «размазанности» ризотто Вы хотите получить. При нехватке бульона можно добавить горячей воды, но сильно не увлекайтесь, чтобы не превратить ризотто в кашу.

Рисинки в этом блюде должны бать целыми и как бы плавать в небольшом количестве крахмалистого бульона.

В конце приготовления подсолите ризотто, если Ваш бульон был недостаточно солёным. Не забывайте про сыр, который будет в готовом блюде, учитывайте его солёность. Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться — это добавит эластичности блюду.

Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте и выключите огонь.

Поскольку рис обладает неограниченной впитывающей способностью, ешьте ризотто сразу же, пока оно сохраняет своё полужидкое кремообразное состояние — чуть постоит, остынет и прощай ризотто, здравствуй каша )))  (пожалуй, это единственный недостаток этого блюда — заранее не приготовишь). Перед подачей не забудьте посыпать ризотто тёртым сыром.

Если у Вас есть трюфельное масло, полейте ризотто сверху, но и без этой «роскоши» ризотто великолепно.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • рис для ризотто  1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны  400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино  150 мл
  • куриный бульон  700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока.Выбросьте чеснок. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости.Нарежьте мелко грибы, добавьте к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл.

Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию  и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться.

Добавьте сыр (3-4 ст.л.

), хорошо перемешайте. При подаче посыпьте ризотто тёртым сыром.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-rizotto-s-gribami

Ризотто с грибами – секреты и тонкости приготовления итальянского блюда. Рецепты вкусного ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Вопреки распространенному мнению, что ризотто – это что-то среднее между пловом и молочной рисовой кашей, это не так.

Ризотто – самостоятельное блюдо из риса и других составляющих блюда отличается от привычных нам рисовых блюд, и именно это горячее мы научимся готовить, разобрав секреты и тонкости его приготовления.

Ризотто с грибами – общие принципы приготовления

Перед тем как готовить ризотто с грибами, необходимо позаботиться о наличие всех продуктов. Причем важно, чтобы компоненты были не только свежими и вкусными, но и отвечали всем заданным параметрам.

Вне зависимости от того, с чем готовят ризотто, основным ингредиентом блюда является рис. Крупа, используемая для приготовления, должна быть крупной, цельной.

Идеальные сорта риса для ризотто:

•    Виалоне Нано;

•    Арборио;

•    Марателли;

•    Падано;

•    Карнароли.

Рис должен быть сильно крахмалистым, после приготовления крупинки должны липнуть друг к другу, поэтому, готовя ризотто, этап замачивания риса в воде нужно пропустить.

Традиционно ризотто с грибами готовят на бульоне: овощном, грибном или курином. Также можно использовать обычную воду, но тогда рекомендуется прокипятить ее с веточками петрушки и тимьяна, корнями сельдерея, лавром.

Еще один важный компонент блюда – грибы. Особенно вкусным получается блюдо со свежими, замороженными или сушеными лесными грибами: маслятами, подберезовиками, лисичками и другими. Но за неимением данного компонента, можно использовать тепличных «собратьев»: шампиньоны, вешенки.

Если в блюдо добавляется сыр, то лучше использовать продукт твердых сортов: Грана Падано, Пармиджано Риджано, Трентиеграна.

Дополнительно в блюдо можно положить:

•    Овощи (томаты, брокколи, морковь, тыкву и пр.);

•    Мясо (курицу, свинину, индейку);

•    Морепродукты (кальмары, рыбу, креветки и др.).

Придать ризотто особы вкус и аромат помогут такие ингредиенты, как белое вино или херес, шафрановая настойка, сливочное масло.

1. Ризотто с грибами: классический рецепт

Ингредиенты:

•    рис – 1 стакан;

•    5 средних подберезовиков;

•    голландский сыр – небольшой кусочек;

•    головка лука;

•    столовая ложка сливочного масла;

•    бульон из курицы – 1 литр;

•    белое сухое вино – неполный стакан;

•    соль – пол чайной ложки;

•    настойка шафрановая на водке – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    Лук измельчите ножом и обжарьте в сковороде в небольшом количестве сливочного масла на медленном огне.

2.    К луку засыпьте промытую рисовую крупу и прожарьте 5 минут.

3.    Через минуты сбавьте огонь, влейте вино, хорошенько перемешайте.

4.    После полного испарения вина, влейте куриный бульон в несколько приемов.

5.    Промытые и очищенные грибы крупно порежьте, обжарьте на отдельной сковороде с подсолнечным маслом.

6.    Когда бульон почти весь выпарится, выложите к рису и луку грибы, хорошо перемешайте.

7.    В самом конце влейте шафрановую настойку, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.

8.    Потихоньку всыпьте в рисовую массу тертый сыр, перемешайте.

9.    Готовое ризотто подавайте на порционной тарелке, украсив листиками петрушки.

2. Ризотто с грибами: рецепт с овощами

Ингредиенты:

•    рис – 1 стакан;

•    куриный бульон – 2 литровые банки;

•    6 небольших подберезовиков или лисичек;

•    вино – половина стакана;

•    сливочное масло –  50 г;

•    2 головки лука;

•    1 стебелек лука-порей;

•    2 морковины;

•    2 зубка чеснока;

•    шафран – 10 г;

•    кусочек голландского сыра;

•    приправа паприка – 20 г;

•    молотый душистый перец – 30 г;

•    приправа для грибов – пол пачки;

•    соль – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Очищенные и вымытые грибы нарежьте крупными кусками и обжарьте на сковородке с маслом.

2.    Шафран замочите в сухом вине на 30 минут.

3.    Репчатый лук и порей измельчите ножом, морковку – кружочками.

4.    В отдельной сковороде на масле обжарьте лук репчатый и порей до прозрачности.

5.    К луку добавьте измельченную морковку и целые зубчики чеснока, обжарьте еще несколько минут и выключите огонь.

6.    Вытащите из овощей зубки чеснока и всыпьте промытый рис.

7.    Влейте несколько столовых ложек белого вина и потомите до испарения вина.

8.    Постепенно вливайте бульон из  курицы (можно из куриных голеней или крылышек).

9.    Добавьте размоченный в вине шафран, паприку и грибную приправу, немного подсолите, потомите 4 минуты и снимайте с огня.

10.    Посыпьте измельченным сыром, добавьте немного сливочного масла, размешайте и раскладывайте по тарелкам.

3. Ризотто с грибами и с куриным мясом

Ингредиенты:

•    рис – 1 стакан без горки;

•    бульон от курицы –  чуть больше литра;

•    вино – 1 неполный стакан;

•    2 луковицы;

•    чеснок – 2 зубка;

•    грибы – 8 шт. (лисичек или подберезовиков);

•    мясо курицы – небольшой кусок;

•    немного сыра «пармезан»;

•    масло сливочное –  маленький кусочек;

•    оливковое масло для обжаривания;

•    соль обычная и морская – по 10 г;

•    черный душистый перец – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

1.    Лук нарежьте мелкой крошкой, выложите на сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и жарьте до прозрачного цвета.

2.    Рис промойте и всыпьте в лук, обжарьте несколько минут с частым помешиванием.

3.    Влейте сухое вино и томите до его испарения.

4.    Добавьте немного соли и влейте в куриный бульон.

5.    На отдельной сковороде с небольшим кусочком масла обжарьте куриное мясо до полумягкого состояния. Через несколько минут жарки присыпьте мясо перцем и солью.

6.    На второй сковородке обжарьте с оливковым маслом подготовленные грибы 5 минут.

7.    Жареные грибы соедините с куриным мясом и добавьте к ним рис с луком, влейте вино, томите до частичного его испарения.

8.    Потихоньку влейте бульон, хорошо перемешайте, чтобы он впитался во все продукты, выключите огонь и оставьте на 3 минуты.

9.    Посыпьте измельченным пармезаном, хорошо размешайте и подавайте к столу.

4. Диетическое ризотто с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

•    400 г рисовой крупы;

•    250 мл сухого белого вина;

•    7 средних грибов подберезовиков;

•    1 луковица;

•    немного оливкового масла;

•    голландский сыр – 50 г;

•    соль – 20 г;

•    черный перец – по желанию;

•    листики петрушки – 1 букетик.

Способ приготовления:

1.    Отдельно на сковородке обжарьте очищенные, помытые и крупно нарезанные грибы с измельченной луковицей.

2.    Грибы с луком переложите в емкость мультиварки, высыпьте промытую рисовую крупу, посолите, поперчите, влейте белое сухое вино и потушите на режиме «плов» до размягчения крупы.

3.    После готовности риса добавьте кусочек масла и оставьте на режиме «подогрев» 10 минут с закрытой крышкой.

4.    Посыпьте голландским сыром, тщательно размешайте.

5.    Разложите по порционным тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой.

5. Нежное ризотто с грибами со сливочным соусом

Ингредиенты:

•    сливки повышенной жирности – 1 маленькая банка;

•    круглозерная рисовая крупа – чуть больше половины стакана;

•    голландский сыр – небольшой кусок;

•    бульон от курицы – пол литра;

•    оливковое масло для обжаривания;

•    4 средних гриба подберезовика;

•    соль – 10 г;

•    свежий базилик – несколько листиков.

Способ приготовления:

1.    На сковороде с кусочком сливочного масла обжарьте рисовую крупу до светло-коричневого цвета.

2.    В несколько приемов влейте куриный бульон.

3.    Приготовьте сливочный соус по следующей технологии: обжарьте чистые, нарезанные крупными ломтиками грибы, влейте сливки, всыпьте половину измельченного сыра, перемешайте, подсолите и оставьте настаиваться на 10 минут.

4.    После испарения бульона в рисе добавьте сливочный соус, посыпьте оставшейся половиной сыра, хорошо размешайте.

5.    При подаче выложите в порционное блюдо, посыпьте зеленью.

6. Ризотто с грибами и перловкой «По-русскому»

Ингредиенты:

•    200 г перловой крупы;

•    250 мл куриного бульона (можно простой воды);

•    5 средних подберезовика;

•    1 луковица;

•    чеснок – 3 зубка;

•    мускатный орех в порошке – пол чайной ложки;

•    соус соевый готовый – 50 мл;

•    томат-пюре – 50 г;

•    50 мл масла для жарки;

•    соль – по желанию;

•    букетик петрушки.

Способ приготовления:

1.    Перловую крупу замочите на полдня.

2.    Грибы очистите, промойте, нарежьте крупными пластиками и обжарьте вместе с измельченным луком на сковороде с маслом 5 минут.

3.    Добавьте набухшую перловую крупу, выдавленный через чесночницу чеснок, томат-пюре, соевый соус, подсолите, поперчите, влейте бульон или воду, хорошо размешайте и томите 5 минут.

4.    В конце тушения добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте сыром, тщательно размешайте и раскладывайте по тарелкам.

Ризотто с грибами – советы и секреты

•    Выбирая рис для ризотто, обратите внимание на целостность крупинок. Колотый рис быстро разваривается, из-за этого получить нужную консистенцию невозможно, и вместо правильно приготовленного ризотто, у вас получится каша с грибами.

•    Если нужно во время готовки помешать блюдо, долить воды или бульона – делайте это смелее. Ризотто с грибами – это не плов, поэтому такой подход не повлияет на итоговый результат.

•    Если перед приготовлением предварительно обжарить рис на сливочном масле, ризотто получится особенно нежным и вкусным.

•    Не бойтесь добавлять различные специи, но и слишком усердствовать не стоит. По щепотке паприки, итальянских трав, сушеного чеснока, смеси перцев, зелени облагородит и дополнит вкус ризотто с грибами.

•    Используйте для приготовления блюда хорошую толстостенную утварь, это может быть казан, чугунная сковорода, сотейник. Хорошо ризотто получается в мультиварке.

•    Подают ризотто горячим, традиционно дополняя салатом из свежих овощей, трав и зелени, вином или томатным соком.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rizotto-s-gribami-sekrety-i-tonkosti-prigotovleniia-italianskogo-bliuda-retsepty-vkusnogo-rizotto-s-gribami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.