Рыба по-монастырски
Рыба по-монастырски: разные способы приготовления
Русские православные монастыри с давних времен были не только обителями благочестия и праведничества, но и различных кулинарных изысков.
Невзирая на то что строгие уставы не позволяли служителям питаться так же обильно и разнообразно, как миряне, монастырские кухни были богаты разносолами.
Более того, многие рецепты блюд, придуманные поварами-батюшками, оказались настолько вкусными и интересными, что нашли самое широкое применение в народе. И успехом пользуются по сей день!
Кухни без границ
Вы любите черный хлебушек, известный как «Бородинский»? Его рецептом мы обязаны одному из подмосковных монастырей.
А квас «Монастырский», а мед, вино, сбитень, сыр? И каша рисовая, приготовленная совершенно особенно молящейся братией? А самые разные рецепты приготовления рыбы, объединенные общим названием – «по-монастырски»? Именно об этих яствах и пойдет у нас речь. Дело в том, что мясом в божьих обителях не увлекались.
Зато рыбы всегда запасалось вдоволь, подавалась она очень часто и готовилась отменно во всех видах. И употреблялась она почти ежедневно, в обед и на ужин. Поэтому бренд «рыба по-монастырски» в равной степени применим как к первым блюдам, так и ко вторым.
Итак, рыба по-монастырски… Рецептов – множество! Например, вот эта замечательная солянка! Объем продуктов рассчитывается исходя из количества едоков. Как минимум для данного блюда потребуется по 1 кг осетрины, карпа, судака, белуги и т. д.Как варится такая «рыба по-монастырски»? Сначала из голов и хребтовых костей морепродуктов «попроще» делается бульон. Естественно, карпьи, судачьи, семговые головы следует предварительно хорошенько промыть, вымочить. Огонь под кастрюлей делайте небольшим, чтобы суп не бурлил и был прозрачным.
Положите в него душистый перец горошком, лавровый лист, кориандр. Но не увлекайтесь, чтобы не перебить естественный аромат кушанья. Пенку и накипь снимайте. Солите немного, потом добавите по вкусу. Отдельно, в другой кастрюле, варится рыба более дорогих пород: осетрина (можно взять щуку), белуга, сом.
Берите только филе, нарежьте его крупными кусками. Затем возьмите 3-4 крупных маринованных огурца. Обдайте их хорошенько паром – для мягкости – и нарежьте тонкой соломкой. В сковороду влейте растительного масла и протушите минут 10-15 несколько мелко нарезанных луковиц (хватит 2 средних) и 3 помидора, предварительно сняв с них кожицу.
Чтобы сделать это легко, обдайте томаты кипятком. И последний этап священнодействия: готовый бульон из голов процедите, выложите в него куски филе, огурцы и заправку, добавьте нарезанные кружочками маслинки. Если нужно – подсолите. Теперь пусть ваша «рыба по-монастырски» настоится под крышкой около 20 минут.
За это время лимон порежьте на дольки, удалив цедру и косточки. И меленько порубите петрушку. В каждую тарелку, помимо жидкого, положите по куску рыбы, дольку лимона, щепотку зелени, ложку сметаны. Необыкновенно вкусно!
Приготовить любимое блюдо можно и в современных чудо-агрегатах. Превосходной выходит рыба «по-монастырски» в мультиварке. Вам понадобится килограмм щуки (или любой другой сорт, на ваше усмотрение), главное, чтобы в мясе было поменьше косточек. В этом плане очень удобен хек. Еще нужна 1 крупная луковица, 3-4 яйца, немного грибов – грамм 200-250.
Плюс 100 г майонеза, столько же твердого сыра, немного сливочного масла, приправы и соль с перцем – по вкусу. Рыбу нужно почистить, мясо нарезать небольшими кусочками – сантиметров по 5. Каждый посолите, приправьте перцем и специями. Луковица нарезается колечками. Яйца отвариваются заранее, чистятся и режутся тоже кольцами.
Грибы, уже подготовленные, на 10-15 минут следует опустить в кипяток. Потом отцедить, нарезать брусочками. Емкость мультиварки смажьте маслом. Положите рыбу, сверху лук, потом яйца и грибы. И то, и другое присолите. Теперь смажьте продукты майонезом и посыпьте тертым сыром. Запускайте программу в режиме «Выпечка» на 50 мин.Ещё на 15 оставьте на «Подогреве». И наслаждайтесь райским ужином!
Карп в духовке
Как бы ни готовилась рыба по-монастырски, рецепт каждого блюда содержит свои маленькие хитрости. Так, хозяйкам следует обязательно взять на заметку: самая лучшая еда получается из свежих продуктов. Если пресноводная рыба попала к вам в руки «снулой», деликатеса из неё уже не получится. Поэтому обрабатывайте именно живую. Ну а на повестке дня у нас самая демократичная рыбка – карп.
Она водится в большинстве пресных озер и рек и попадается на крючок весьма часто. А уж как вкусен печеный карп, с хрустящей коричневатой корочкой, – не нам вам говорить! Компоненты: сама рыба, немного растительного масла, соль, перец по вкусу. Очистите главный продукт от чешуи. Выньте внутренности и жабры. Хвост и плавники не отрезайте – они придадут блюду особый вкус.
И это вторая хитрость в вашу кулинарную копилку. Готовую тушку ещё раз хорошо промойте, потом тщательно вытрите снаружи и изнутри бумажным полотенцем или салфетками. И так же основательно натрите со всех сторон смесью соли и перца. Затем очередь масла – втираете его в тушку снаружи и изнутри. Вставьте в грудину и брюшко рыбы деревянные палочки-распорки.
Тогда корочка будет образовываться тоже внутри и на шкурке. Ведь чем шире рыбу раскрыть, тем основательнее она пропечется! Духовку включите заранее, противень намаслите, выложите карпа и запекайте около получаса до золотистого цвета. Отдельно нажарьте картошки. Когда рыба будет полностью готова, палочки выньте, её сбрызните лимонным соком и уложите на блюдо.
Внутрь и вокруг выложите картошку. Посыпьте зеленью, подавайте с салатом из свежих овощей.
Источник: http://FB.ru/article/150808/ryiba-po-monastyirski-raznyie-sposobyi-prigotovleniya
Рыба по-монастырски в духовке
Рыба по-монастырски, запеченная в духовке, – очень вкусное блюдо. Можно взять любую рыбку не жирных сортов, но лучше использовать филе, чтобы не было костей. Рыба по-монастырски – не только вкусное, но и сытное блюдо, ведь рыбка запекается с грибами, картошкой, яйцом и овощами. Рыба получается нежной и сочной. Отличное блюдо, попробуйте!
Этапы приготовления
Подготовить продукты. Картофель и яйцо сварить, остудить. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на сковороде, разогретой с добавлением растительного масла.
Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
Добавить грибы в сковороду и обжарить вместе с луком в течение 10 минут на небольшом огне, помешивая.
Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной, примерно, 1 см.
В жаропрочную форму выложить картофель.
Поверх картофеля выложить грибы с луком, слегка посолить. Рыбку посолить и обжарить на сильном огне с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла (примерно, по 2 минутки с каждой стороны). Затем выложить рыбу поверх грибов и нанести сеточку из майонеза. Поверх рыбы выложить кружочки (или ломтики) помидора. В середину выложить дольки яйца. Сделать сеточку из майонеза.
Влить в форму немного воды. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать наше блюдо. Поставить форму с рыбой по-монастырски в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.Рыба покроется красивой золотистой корочкой. Подать рыбку по-монастырски, запеченную в духовке, в горячем виде. Уверена, это блюдо вам точно понравится!
Рыба по-монастырски в духовке
Рыба по-монастырски, запеченная в духовке, – очень вкусное блюдо. Можно взять любую рыбку не жирных сортов, но лучше использовать филе, чтобы не было костей. Рыба по-монастырски – не только вкусное, но и сытное блюдо, ведь рыбка запекается с грибами, картошкой, яйцом и овощами. Рыба получается …
Источник: rutxt.ru
В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рыбное филе 500 Грамм
- Картофель 500 Грамм
- Сыр твердый 150 Грамм
- Сметана 1 Стакан
- Грибы консервированные или свежие 200 Грамм
свежих понадобится раза в полтора больше - Масло сливочное 1-2 Ст.
ложек
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Кориандр молотый По вкусу
- Укроп сушеный По вкусу
- Масло растительное 1-2 Ст.
ложек
- Яйца 3-4 Штук
опционально
Форму смазать маслом.
Уложить в нее слой картофеля, отваренного до полуготовности “в мундирах”, почищенного и нарезанного ломтиками. Посолить, поперчить.
На картофель – припущенный на сковороде с растительным маслом лук.
На лук укложить рыбное филе, предварительно отваренное или доведенное до полуготовности на пару. Посолить, поперчить, посыпать кориандром и укропом.
На рыбу – нарезанные ломтиками грибы. Свежие нужно отварить – правильно догадались, до полуготовности,).
Далее – отваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца (если вы, конечно, решили их использовать).
Последний слой – сметана, смешанная с тертым сыром. После этого можно отправить форму в духовку, разогретую до 180С на полчаса примерно.
Достать форму, дать блюду немного остыть. Нарезать на порционные куски, разложить по тарелкам и скорее отнести на стол!:)
Рыба по-монастырски
В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!
Источник: povar.ru
Рыба всегда на столе занимает особое место и не важно, праздничный это стол или обычный ужин. Вариантов приготовления существует масса, сегодня мы рассмотрим интересный рецепт, который носит название по-монастырски. Ведь еще с давних времен именно рыбу готовили в монастырях во время постов.
Пошаговый рецепт
Картофель хорошо моем и отправляем в кастрюлю вариться в мундире. До полной готовности доводить не нужно. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Картофель очищаем и нарезаем кружочками. После этого, выкладываем его в форму. Посыпаем солью и перцем.
Лук чистим, моем, нарезаем и обжариваем на сковородке. После этого, выкладываем его поверх картофеля в форму.
Филе рыбы нарезаем и слегка отвариваем или доводим до полуготовности на пару. Теперь укладываем его в форму, не забываем посолить, добавить укроп, перец и посыпать кориандром.Далее, берем грибы, хорошо их моем и отвариваем, аналогично с другими ингредиентами до полуготовности. После этого, укладываем грибы следующим слоем.
Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем ломтиками и укладываем на будущее блюдо. Если по какой-то причине вы не любите яйца, это блюдо можно сделать и без них.
Сыр натираем на крупной терке и смешиваем со сметаной, чтобы получилась однородная масса. Укладываем наш последний сметанно-сырный слой. Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов. Затем, отправляем в нее будущее рыбное блюдо на 30 минут.
Когда указанное время вышло и угощение запеклось, достаем из духовки, даем ему немного времени слегка остыть, нарезаем на порционные куски и подаем к столу. Блюдо получилось вкусным и сытным, а главное понравится не только вам, но и всей семье.
Рыба по-монастырски запеченная в духовке
Филе рыбы отвариваем до полуготовности. Слоями укладываем в форму подготовленные продукты и заливаем сметанным соусом. Запекаем.
Источник: vduhovochke.ru
Основной проблемой ведения кулинарного блога является выискивание новых рецептов. Готовя дома сам для себя, имеешь на вооружении буквально десяток проверенных блюд, которые попеременно присутствуют на столе и радуют домочадцев. Ну сделаешь изредка какой-нибудь выкрутас, однако, это больше исключение из правил.
Другое дело — блог. Так уж повелось, что каждую пятницу тут появляется новый фотоотчёт и хочешь, не хочешь, а будь добр выискать что-нибудь новенькое ).
В общем, набрели как-то на замечательный сервис — Шефмаркет. Просто находка для занятых жителей мегаполисов. Но самое главное, что рецепты все новые, вкусные и несложные, что соответствует нашим правилам.
Итак, первый наш гость — судак по-монастырски с картошкой:
Первым делом ставим вариться яйца (вкрутую). Режем рыбу на небольшие куски, солим перчим:
Обваливаем в муке:
И отправляем обжариваться на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Минуту на одной стороне, минуту на другой:Тем временем режем картошку тонкими пластами:
Лук — тонкими полукольцами:
Рыба к этому времени обжарилась. Откладываем её в сторону.
. а на сковороду отправляется картошка с луком. Солим и тоже обжариваем минут пять на среднем огне:
Сварившиеся яйца чистим и трём на крупной тёрке:
Берём форму для запекания и укладываем рыбу:
И смазываем всё майонезом:
Ставим на пятнадцать минут в, разогретую до 200°С, духовку:
Раскладываем по тарелкам, а в качестве сопровождения рекомендуется салат из редиски и огурцов, заправленный растительным маслом:
Судак по-монастырски с картошкой
Вкусная рыба. Пошаговый фоторецепт приготовления судака, запеченного с картошкой и луком.
Источник: blog-food.ru
Источник: http://svari-prosto.ru/vtorye-bljuda/ryba-po-monastyrski-v-duhovke.html