Ржаные блины на кефире
Ржаные блины / Рецепт с фото
Блины на ржаной муке получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ну и конечно они значительно полезнее. Ржаная мука содержит сложные углеводы, а значит выдает энергию организму медленно, но длительное время.
Позитивного и энергетического заряда вам хватит минимум на 2 часа. Поэтому изделия из ржаной муки рекомендованы в питании людей страдающих сахарным диабетом.
А если и белый сахар заменить на тростниковый или фруктозу, можно лакомиться без особого вреда для здоровья.
1. Яйца вбить в емкость для замеса теста.
2. Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.
3. Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем стакан молока. Перемешать.
4. Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.
5. Готовое тесто для ржаных блинов.
6. Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть.
Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде).
Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.
7. Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).
Ржаные блины на молоке с маслом
Для того чтобы сделать ржаной блины на молоке надо будет обзавестись следующим набором продуктов:
- ржаная мука – 200 г (можно взять ржаной и пшеничный продукт в одинаковых пропорциях);
- молоко – 2 стакана (примерно 400 мл);
- куриные яйца – 3 шт.;
- масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания.
Любым способом взбить вместе с сахаром куриные яйца. В смесь всыпать половину просеянной муки и хорошенько размешать. Затем добавить оставшуюся муку, влить тёплое (не горячее) молоко с растопленным в нём сливочным маслом, посолить и снова перемешать. Тесто готово. А жарить блины надо на заранее разогретой сковородке, которую слегка смазать растительным маслом.
Ржаные блины на кефире
Практически также делаются и ржаные блины на кефире. По сути, отличие заключается лишь в рецептуре:
- мука ржаная – 200 г (можно взять равные количества ржаного и пшеничного продукта);
- кефир – 2,5 стакана (примерно 500 мл);
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
- сода – примерно половина чайной ложки;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.
Приготовить тесто можно тем же способом, что и в предыдущем рецепте. А можно поступить и иначе. В миске смешать муку соль и соду.
В центре мучной горки сделать небольшое углубление, в которое влить взбитую смесь из яиц, сахара и половины объёма кефира. Всё тщательно перемешать. Добавить оставшийся кефир и оба вида масла.
При этом сливочное масло предварительно надо растопить. Всё снова помешать и можно отправляться к плите, чтобы жарить блины.
Ржаные блины на воде
Тут технология приготовления теста для блинов уже несколько другая. Но сначала об ингредиентах:
- мука ржаная – 120 г;
- вода минеральная – 240 мл (можно взять и обычную, но на минеральной блины получаются пышнее);
- яйца – 2 шт. (одно целиком и один белок);
- сахар – по вкусу, хотя можно и вообще не добавлять;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.
На плите слегка подогреть воду. Яйцо и белок второго яйца хорошенько взбить и всыпать в образовавшуюся пену половину муки. Хорошо перемешать, влить воду, масло, добавить соль, оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто должно постоять минут 15-20, и только после этого можно разогреть сковородку, смазать маслом и начать жарить блины.
Ржаные блины диабетические
Ну и в заключении обещанный рассказ о блинах из ржаной муки для людей, страдающих диабетом. Никаких особых хитростей в их приготовлении нет. Да и продукты нужны, в общем-то, те же самые:
- мука ржаная – 230 г;
- молоко 0,5% жирности – 220 мл, примерно 1 стакан (можно использовать соевый продукт);
- яйца – 1 шт.
- маргарин обезжиренный – 30 г;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания.
Тесто для таких блинов готовится стандартным образом. Все ингредиенты отправляются в одну посуду и смешиваются. В последнюю очередь в массу добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарка блинов производится тоже стандартным образом.
рецепт блинов из ржаной муки
Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/blinyi-iz-rzhanoy-muki
Лучшие рецепты ржаных блинов
Далеко не каждая хозяйка предпочитает готовить из ржаной муки — и очень зря. Рожь содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляющих иммунную систему, например, клетчатку, которая очищает организм, впитывая в себя все токсины. Мука из ржи также способствует похудению.
Если вы не привыкли употреблять в пищу хлеб, то можно попробовать приготовить вкусные ржаные блинчики. Тесто из ржаной муки проще замесить, оно получается почти без комочков. А оладьи получаются мягкими, ароматными, напоминающими по вкусу вафли. Такие блины можно употреблять всем, даже людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто постится.
Способы приготовления этого блюда самые разные и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.
Калорийность блинов
Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.
100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.
Рецепт классических блинов на молоке
Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:
- Ржаная мука — 1 ст.;
- Молоко — 2 ст.;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Сахарный порошок — 3 ст. л.;
- Гашеная сода — 1 ч. л.;
- Щепотка соли;
- Масло растительное — 4 ст. л.
В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.
В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.
На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.
Рецепт блинов на кефире
Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.
Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.
Рецепт «Бородинских» блинов
Бородинские они потому, что имеют аппетитный пряный аромат. Такие блины хороши в сочетании с несладкими начинками: мясо, рыба, красная икра, подсоленные овощи или сыр и грибы. Подавать блюдо можно с различными солеными соусами. Ваши гости будут в восторге.
Рецепт постных блинов
Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.
Секреты приготовления ржаных блинов
Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.
Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.
Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.
Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.
Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови.Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.
Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/rzhanye-bliny.html
Ржаные блины на кефире
Ржаные блины на кефире
Приветствую вас, дорогие пользователи Рунета! Что ж, вероятно многие из вас слышали о несомненной пользе выпечки из ржаной муки. Выпечка из ржаной муки не только полезна, но и уникальна по своим вкусовым характеристикам.
Вкус значительно отличается от изделий, приготовленных на основе пшеничной муки. Сегодня я хочу предложить вам рецепт ржаных блинов на кефире.
А пока, давайте разбираться, в чем же кроется хитрость и уникальность ржаных изделий.
Ржаные хлебобулочные изделия с древних времен были одним из основных продуктов питания, которые обязательно присутствовали на столах как крестьян, так и купцов, помещиков, то есть зажиточной прослойки Руси. Удивляться тут нечему, поскольку ржаная мука наиболее соответствует потребностям человеческого организма.
Цельнозерновой хлеб со шпинатом
Моя мама частенько готовила караваи на основе ржаной муки с добавлением пшеничной. Горячие караваи выпекались в русской печке, и первый каравай съедался моментально. Аромат и вкус свежеиспеченного хлеба не поддается сравнению.
Изделия из ржаной муки хранятся значительно дольше, чем изделия из пшеничной муки. По цвету ржаная мука темнее, чем пшеничная. Цвет готовых изделий красивого насыщенного темно-коричневого цвета. Но в ржаной муке есть и недостатки: клейковина значительно уступает пшеничной муке.
А ведь это именно то качество муки, которое отвечает за объем, величину, форму и структуру пористости готового хлебобулочного изделия. Растяжимость, упругость, эластичность теста для готового результата значат много.
Ржаную муку часто смешивают с пшеничной в той или иной пропорции, чтобы добиться хорошего качества хлеба.
Однако тесто, приготовленное на основе ржаной и пшеничной муки достаточно трудоемко в процессе замеса и работать с ним сложновато — сильно липнет к рукам. Но структура, вкус, цвет и аромат свежеиспеченного ржаного хлеба того стоит. Кстати, из ржаной муки пекут не только хлеб, но и блины, всевозможные лепешки с начинками, кексы и пряники.
Блинчики ржаные под яблочно-медовым соусом
На основе ржаной муки делают классную закваску для русского кваса. У нас в магазине от хлебного завода продается специальная готовая сухая закваска для кваса на основе ржаной муки.
Если вы частенько используете ржаную муку в выпечке, то должны знать правила ее хранения. Место хранения ржаной муки должно быть сухим и прохладным. Не стоит ставить рядом с мешком или тарой, в которой находится ржаная мука, продукты с неприятным и резким запахом, иначе сыпучая смесь может их впитать, как губка.
Что касается сортов ржаной муки, выделяют три основных сорта: ржаная сеяная, ржаная обойная и ржаная обдирная. Эти три сорта отличаются степенью помола, выходом и содержанием отрубяных частиц. Чем меньше отрубяных частиц в ржаной муке, тем она светлее.Не пренебрегайте ржаной мукой!
Во-первых, по сравнению с пшеничной мукой, она менее калорийна.
Во-вторых, в ржаной муке содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, необходимых нашему организму.
В-третьих, готовые изделия из ржаной муки получаются очень вкусными и ароматными.
Вне зависимости сортов ржаной муки, ее главное предназначение — выпечка столового ржаного хлеба.
Однако сегодня мы отнесемся несколько пренебрежительно к главному предназначению ржаной муки и испечем из нее вкусные ржаные блины на кисломолочном напитке — кефире.
Помимо ржаной муки в ингредиентах используются: такое же количество пшеничной муки, кефир, немного воды, чуть-чуть водки, три яйца, сахар и соль, растительное масло и пищевая сода, которую можно заменить разрыхлителем. Готовьте с удовольствием.
Нам понадобится:
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки
- 500 мл кефира
- 250 мл кипяченой охлажденной воды
- 3 куриных яйца
- 2 ст ложки водки
- 1 ч ложка сахарного песка
- пол чайной ложки соды или разрыхлителя
- 2-3 ст ложки растительного рафинированного масла
Приготовление:
Шаг 1. Свежие яйца взбить с сахарным песком и небольшим количеством соли.
Шаг 2. В яичную смесь влить кефир, водку, теплую воду, растительное масло. Смесь еще раз хорошенько взбить.
Шаг 3. В подготовленную смесь постепенно ввести пшеничную и ржаную муку, энергично замешивая тесто.
Шаг 4. В тесто ввести пищевую соду или разрыхлитель, тесто еще раз перемешать. Готовому тесту дать постоять 10-15 минут в теплом месте. По консистенции готовое тесто должно напоминать промежуточную густоту между тестом для оладушек и тестом для тонких блинов.Шаг 5. Спустя 10-15 минут можно приступать к выпечке ржаных блинов на кефире. Сковородку поставить на огонь, предварительно смазав ее дно тонким слоем растительного масла без запаха. Этой процедуры достаточно перед выпечкой первого блина. Когда сковородка хорошо раскалиться, можно жарить блины.
Шаг 6. Готовые ржаные блины подавать горячими со сметаной.
Приятной выпечки и до новых встреч!
Все записи блога смотреть здесь
Популярные новости
загрузка…
Источник: http://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/vypechka/bliny/rzhanye-bliny-na-kefire.html
Ржаные блины на кефире рецепт с фото – Едим Дома
Елена
Хорошо, когда кушанье одновременно вкусное, сытное, ароматное и полезное. Ржаные блины на кефире – это выпечка для здоровья. Получаются они особенно нежными, воздушными и тонкими.
Вкус достаточно удивительный, цвет более румяный и смуглый, консистенция и текстура теста совершенно другая, нежели чем с пшеничной мукой.
Сочетаются они со многими пикантными начинками: сыром, сметаной, медом, соусами и прочими продуктами. В общем, про подобную выпечку принято говорить «она тает во рту».
Со сковороды блинчики снимаются прекрасно, не прилипают и не рвутся. К тому же ржаная выпечка значительно полезнее. Она более богата витаминами, микроэлементами и прочими элементами, в ней содержится повышенное количество клетчатки, что немаловажно для механизма насыщения.
Также ржаная мука менее калорийна и не нанесет вред фигуре, конечно, если уметь ограничивать себя в употреблении данного блюда.
Готовят ржаные блины не только на кефире, а, как и для пшеничных, подойдет любая жидкость: газированная вода, молоко, сыворотка и пр. Растительное масло тоже следует обязательно добавлять в тесто. Оно препятствует прилипанию теста к поверхности сковороды.
Для большей сытности блюда его можно заменить растопленным сливочным маслом либо маргарином, оливковым или кунжутным маслом, майонезом, смальцем и прочими жирами.
Рецепт ржаных блинов на кефире
Ингредиенты:
- Сахарный песок – по вкусу
- Ржаная мука – 200 грамм
- Свежее яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 200 грамм
- Кефир – 500 мл.
- Соль – 1/6 ч.л.
- Растительное рафинированное или топленое сливочное масло – 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Кефир, соль, яйцо и сахар соедините в большой емкости. Все используемые продукты должны быть одинаковой температуры.
2. Ингредиенты хорошо перемешайте до однородной консистенции.
3. В жидкую массу насыпьте пшеничную и ржаную муку. По возможности их желательно просейте через сито.
4. Миксером или венчиком размешайте тесто до гладкой консистенции, чтобы было комочков. Поставьте тесто в холодильник постоять 30 минут, чтобы мука выделила клейковину. Это поможет блинам лучше печься и не рваться.
Отмечу, что тесто выходит довольно густое, поэтому если любите наливные тонкие блинчики, то можете его немного разбавить минералкой или молоком.
5. Сковороду нагрейте и смажьте маслом (кусочком сала), чтобы первый испеченный блин не был «комом». Дальше подобную процедуру можно не проводить.6. Половником налейте тесто и распределите его (вращением сковороды) по всему днищу. Жарьте блинчик при средней температуре около 2 минут. Когда края зарумянятся, переверните его на обратную сторону, где жарьте 1 минуту. Поскольку со второй стороны блинчик готовится быстрее, чем с первой.
7. Испеченные блинчики подавайте к трапезе с любимыми продуктами, либо фаршируйте всевозможными начинками.
Небольшой секрет: из таких блинов выйдет прекрасный торт. Для этого их следует сложить стопочкой и перемазать слои кремом (творожным, сметанным, заварным или тонко выложить красную рыбу, тушеный фарш или грибы).
Источник:
Ржаные блины на кефире
Кто же откажется от аппетитных пышных румяных блинчиков! На чём их только не заводят: на воде или молоке, на дрожжах или на соде. Да и муку берут то пшеничную, то гречневую, то ржаную.
Я долго не решалась печь ржаные блины – боялась, что они будут или рваться, или прилипать к сковородке. Но всё-таки решилась. Взяла ржаную муку и… кефир.
И не ошиблась с рецептом! У ржаных блинчиков на кефире нет того «кома», которым частенько награждают строптивые блины своих хозяек. Попробуйте сделать блины по этому рецепту и сами убедитесь!
Для этого вам понадобится:
- 1 стакан ржаной муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 500 мл кефира;
- 250 мл воды;
- 5 г соды;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки водки;
- 5 г соли;
- 50 г растительного масла;
- 30 г сахара.
Возьмите кастрюлю, в которой будете делать тесто. Разбейте в неё яйца, положите сахар и соль. Если вы не любите сладкие блины или собираетесь их есть, например, с икрой (вкуснотища!), то сахара положите в два раза меньше. Смесь взбейте миксером.
Налейте кефир и ещё раз взбейте.
В смесь влейте горячую воду, но не кипяток, а то яйца свернутся. И быстро перемешайте.
Теперь надо добавить водку. Не переживайте за наличие алкоголя – при выпечке блинов от него не останется и следа. Зато блины будут пышней.
В хорошо размешанную жидкую смесь насыпьте оба вида муки и соду.
Сначала всё размешайте деревянной лопаткой, а потом – с помощью миксера до исчезновения комочков.
Налейте масло и перемешайте тесто лопаткой. Теперь вам не надо будет каждый раз смазывать сковороду маслом.
Тесто у вас должно получиться не таким жидким, как на пшеничные блины, а чуть гуще, чтобы тесто с лопатки стекало толстой струйкой.
Смажьте сковороду маслом и хорошо её накалите. От этого будет зависеть вся выпечка.
Наберите тесто в поварёшку и выливайте на середину сковороды, наклоняя её в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по ней.
При слабом огне блины получаются плотные и тяжёлые.
Блины выпекаются быстро, только и будете успевать их переворачивать на другую сторону и снимать со сковороды на блюдо.
Подавайте блины в горячем виде со сметаной или любым джемом. Конечно, если вы не прикупили красную икорку…
Приятного аппетита!
Источник:
Блины из ржаной муки рецепт на кефире
Если вы еще не пробовали печь блины из ржаной муки на кефире, настоятельно советую не откладывать и приготовить их в ближайшее же время. Потому что это вкусно, необычно, и если можно назвать выпечку полезной, то это как раз такой случай. Скоро Масленица, чтобы быть во всеоружии, рецепт ржаных блинов на кефире лучше опробовать заранее, и если понадобится подстроить под свой вкус.
Я смешиваю два вида муки – ржаную и пшеничную в равных пропорциях или беру ржаной немного больше. Тем самым решая сразу несколько задач: блины получаются не такими калорийными как из белой муки, с приятной текстурой и необычным вкусом.
И еще важно, что добавление пшеничной муки гарантирует предсказуемый результат – блины не будут прилипать к сковородке и хорошо пропекутся. Совсем без пшеничной печь не пробовала, хотя есть и такие рецепты.
Зная по опыту выпечки хлеба, как капризно ведет себя в тесте ржаная мука, не рискую и всегда добавляю к ней пшеничную.
- Мука ржаная – полстакана;
- мука пшеничная первого или высшего сорта – полстакана;
- кефир 1% жирности – 250 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сода – 0,5 ч. л;
- уксус 6-9% — немного чтобы погасить соду;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
- кипяток или молоко – примерно 0,5 стакана;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – щепотка.
Полстакана кефира и яйцо взбиваем, я делаю это венчиком, т.к. тесто вначале получится очень густым, миксер не имеет смысла задействовать.
Просеиваем в отдельную мисочку муку ржаную и туда же пшеничную. Смешиваем оба вида. Если ржаная у вас с чешуйками пшеничных зерен (обдирная или отбивная), то ее просеивать не нужно!
Выливаем в смесь взбитое яйцо с кефиром. Начинаем перемешивать венчиком, даже не перемешивать, а увлажнять мучную смесь.
Во время перемешивания вливаем подсолнечное масло. Я беру самое обычное, рафинированное, а иногда добавляю вместо него льняное или кукурузное, оливковое.
Всыпаем соль и сахар. Теперь нужно все вымешать, венчик подходит для этой цели идеально.
Постепенно подмешивая венчиком мучную смесь от краев к центру, собираем вязкое, липкое тесто в рыхлый комочек серовато-землистого цвета.
Вливаем частями остальной кефир, размешивая тесто. Постепенно густота пропадет, смесь станет немного жиже, но еще круче, чем нам нужно. Вливаем немного подогретого молока или кипятка из чайника.Взбиваем смесь, вливаем гашеную уксусом соду. По густоте блинная смесь будет такой, чтобы выливалась из половника толстой струйкой, примерно как льется кефир или питьевой йогурт.
Оставляем тесто на 20-30 минут настояться.
Спустя полчаса можно начинать выпечку блинов из ржаной муки на кефире. Я пользуюсь специальной сковородой, тонкой, с низкими бортиками, чтобы удобнее было переворачивать блины.
Разогреваем сковороду на сильном огне, смазываем маслом или кусочком сала. Наливаем в центр половник теста, огонь делаем умеренным.
Подрумяниваем 1,5-2 минуты, чтобы верх подсушился и стал в дырочку, а по краям тесто начало отставать от донышка.
Поддеваем блин на лопатку или переворачиваем руками и дожариваем до готовности вторую сторону. Со второй стороны печется блин быстрее, меньше минуты. По цвету блины из ржаной муки будут получаться темнее пшеничных, ориентируйтесь по появлению золотистых разводов и подрумяниванию краешков.
Когда наберется стопка горячих блинов (я всегда накрываю их миской), сворачиваем треугольниками или трубочкой. Достаем мед, сметану, варенье, джем и ставим на стол блины из ржаной муки на кефире – будет очень вкусно!
Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях
- Шоколадные блинчики
- Блины на сыворотке без яиц
- Блины с курицей и грибами
- Пышные блины на сыворотке без яиц
- Блинчики с мясом
- Блины на сыворотке тонкие с дырочками
Источник:
Блины из ржаной и пшеничной муки, рецепт на кефире
Пшенично-ржаные блины совсем не похожи на привычные тоненькие блинчики из белой муки. Они не такие нежные и мягкие, и скорее напоминают тонкие лепешки.
Но какие же вкусные! Вы легко приготовите ажурные, в дырочку, не мокрые и не сухие, блины из ржаной и пшеничной муки. Рецепт на кефире очень удачный.
За счет того что часть пшеничной муки заменяется ржаной, калорийность у блинов снижается, но на вкусовых качествах такая замена отражается только в лучшую сторону.
Блины можно сделать несладкими и подать с чесночно-сметанным соусом или острым соусом из томатов с зеленью. Для диетического варианта лучше выбрать неострую заправку, например – из натурального йогурта с зеленью. А к сладким блинам подойдет мед, сметана, сгущенка, варенье – все то, что вы обычно подаете к блинчикам.Источник: https://foodszone.ru/na-obed/rzhanye-bliny-na-kefire-retsept-s-foto.html
Блины на кефире тонкие с дырочками на Масленицу 2019 года – 15 рецептов пошагового приготовления
Ни взрослые, ни дети никогда не отказываются от традиционного лакомства русской кухни – блинчиков. С начинкой или без – они всегда вмиг разлетаются и их никогда не бывает много. В этой статье делюсь с вами рецептами самых вкусных блинчиков на кефире.
Также на нашем сайте вы можете познакомиться с интересными рецептами блинов со сладкой начинкой. Возможно, вам будут также интересны варианты приготовления на кислом молоке или на сыворотке. Готовьтесь к Масленице вместе с нами!
Проверенный рецепт тонких блинов с дырочками на кефире
Давайте начнём с классического рецепта. Для взбивания теста подготовьте миксер или блендер – так масса получится однородной, без «комочков». Также однородность достигается постепенным введением муки. Чтобы блинчики получились ажурными, в кефир комнатной температуры кладут соду. Спустя 10 – 15 минут добавляются остальные ингредиенты.
Для жарки я обычно использую специальную сковороду, но можно взять и обычную с антипригарным покрытием. Перед выпеканием смажьте её кусочком несолёного сала или протрите сырой луковицей (картофелиной), разрезанной пополам.
Рецепт тонких с дырочками блинов с добавлением кипятка
В моей кулинарной книге всегда было два проверенных рецепта, по которым я постоянно готовила всеми любимое лакомство. И, как многие хозяйки, сторонилась экспериментов. Зачем пробовать что-то новое и неизвестное, когда есть любимый рецепт, который никогда не подводит.
Но однажды я всё-таки решилась воспользоваться рецептом заварного теста, найденном на одном из кулинарных сайтов. Результат меня не разочаровал. Блинчики легко переворачивались и получились очень вкусными!
Этим рецептом сегодня делюсь с вами.
Блины из ржаной муки
Блинчики из ржаной муки получаются не только вкусными, но и полезными. Большое количество железа в этом виде муки предупреждает развитие анемии. Так же в ней содержится вещество лизин, который участвует в строении клеток организма, имеет противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет.
На самом деле это только лишь меньшая часть полезных свойств. Единственное противопоказание для употребления блюд из ржаной муки – заболевания органов ЖКТ, так как содержащиеся в ней ферменты раздражают слизистую желудка и поджелудочной, тем самым провоцируя обострение заболеваний.
Перед тем, как приступить к приготовлению, позвольте дать вам совет. Для выпекания лучше брать цельнозерновую муку, так как в ней сохранены все полезные вещества.
Вкусные блинчики без соды
Сейчас я расскажу вам, как приготовить блинчики без использования соды. Их можно подавать, как с вареньем, так и использовать для фарширования мясом, творогом или ягодами.
Блинчики на кефире заварные с кипятком (видео-рецепт)
Подробная пошаговая инструкция о том, как приготовить вкуснейшие заварные блинчики.
Больше интересных рецептов заварных блинов смотрите здесь.
Блины на кефире из рисовой муки
Мы уже пекли блинчики из ржаной муки. Давайте экспериментировать дальше. Сразу хочу предупредить, что приготовление любимого лакомства по этому рецепту имеет свои особенности. Например, в готовом тесте мука оседает на дно, в результате чего консистенция получается неравномерной. Поэтому перед тем, как зачерпнуть очередную порцию, обязательно перемешивайте тесто.
Помимо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты — ряженку, простоквашу. Вкус блинчиков просто превосходный! Также они легко переворачиваются на сковороде, не рвутся, получаются плотными и ажурными.
А ещё рисовая мука – диетический продукт. Поэтому если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то этот рецепт для вас!
Классические тонкие блинчики
Ещё один рецепт приготовления тонких блинчиков на кисломолочной основе. Идеально сочетаются с любой начинкой или вареньем. А также можно взять за основу приготовления блинного рулета или торта.
Больше рецептов самых вкусных блинов на Масленицу смотрите здесь.
Лучший рецепт ажурных блинцов
Чтобы блинчики получились ажурными, в тесте обязательно должны быть пузырьки воздуха, которые видно невооружённым глазом. Это достигается путём долгого взбивания теста миксером. Также необходимо обязательно просеять муку, перед тем, как добавлять её к остальным ингредиентам. Перед выпеканием дайте тесту «отдохнуть» — 15 минут будет достаточно, чтобы оно напиталось кислородом.
И ещё один секрет: выливайте тесто на сковороду тонким слоем, тогда ваши блинчики будут тонкими и ажурными.
Кружевные блины на кефирном тесте без яиц
Если вы решили побаловать своих родных блинчиками, а яиц в холодильнике не оказалось – не беда! Сейчас я вам расскажу, как обойтись без этого ингредиента. Вот увидите, ваши близкие даже ничего и не заметят.
Перед подачей тёплые блинчики сверните треугольниками, полейте любым сладким соусом, украсьте свежими ягодами. Разлейте по кружкам ароматный чай и наслаждайтесь вкусным завтраком!
о том, как готовить самые вкусные и красивые ажурные блинчики
Удивите своих родных и близких не только вкусными, но и очень красивыми, оригинальными ажурными блинчиками. Следуйте простым шагам приготовления в этом видео и у вас всё получится!
Вкусного чаепития!
Очень вкусные заварные блины с кипятком
В предыдущих рецептах заварных блинчиков, мы вливали кипяток после добавления муки. В этот раз предлагаю поступить иначе. Влить горячую воду в яичную смесь. При чём яйца не только не свернутся, но и дадут обильную пену, которая будет залогом пышного, нежного теста.
Перед тем, как приступить к приготовлению не забудьте просеять муку, тем самым насытив её кислородом. Также заранее достаньте из холодильника кефир, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Закипятите воду.
Блины на скорую руку на кефире
В этом рецепте, помимо кефира, мы будем использовать жирные сливки, а соду дополнительно погасим лимонным соком. Подавать такие блинчики можно, как со сладким соусом, так и с начинкой из мяса. А если их смазать сливочным маслом и начинить красной икрой – получите шикарную праздничную закуску.
Подготовьте необходимые ингредиенты, посуду и приступайте!
Ажурные блины на кефире и молоке с содой
Ещё один интересный рецепт заварных блинчиков. Только на этот раз мы будем заваривать их не водой, а горячим молоком.
Обязательно попробуйте этот вариант приготовления!
Простой рецепт теста без добавления соды
Это простой рецепт блинчиков без яиц и соды. Подходит для тех моментов, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а в холодильнике минимальный запас продуктов.
Так как тесто для блинчиков достаточно простое, подавайте их с вареньем, сгущёнкой, сочной начинкой (например, из творога, повидла) или же, полив растопленным сливочным маслом и посыпав сахарной пудрой.
Ажурные блины на кефире и молоке. Простой рецепт вкусных блинов (видео)
Если вы начинающий кулинар, и ещё никогда не готовили блинчики, смотрите этот видео рецепт. Подробное описание шагов приготовления поможет вам справиться «на отлично» с любимым лакомством детей и взрослых. Ну, а если вы не новичок на кухне, то, возможно, этот чудесный рецепт пополнит вашу коллекцию.
Надеюсь, эта коллекция рецептов вкуснейших блинчиков на кефире была вам полезной. Чтобы не потерять понравившиеся рецепты, обязательно сохраняйте в закладки и делитесь с друзьями на страничках социальных сетей (соответствующие кнопки расположены чуть ниже, а также вначале статьи).
Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/vkusnye-bliny-na-kefire-s-dyrochkami.html