Салат с вешенками, курицей и сыром
Пошаговые рецепты салатов с жареными вешенками и яйцами
Грибы вешенки содержат такие полезные вещества, как витамины групп B, C, D и E. Помимо этого, вешенки способны выводить из организма вредные вещества. Эти грибы имеют приятный и сочный вкус, не требуют сложных манипуляций при приготовлении и стоят недорого. Эти качества делают вешенки идеальным ингредиентом для салата.
Салат «Лохматый» с вешенками
Бюджетное и сытное блюдо. Содержит большое количество белка. На приготовление уйдёт не больше 40 минут.
- Мясо курицы — 400 г. Подойдёт куриная грудка или мясо бедрышек, очищенное от кожи и костей. Можно заменить на филе индейки.
- Вешенки — 350 г. Можно взять замороженные, свежие или маринованные.
- Лук — 150 г.
- Орехи грецкие — 60 г.
- Свежий огурец — 80 г.
- Яйца С1—3 штуки, категория С2—4 шт., С0—2 шт.
- Масло сливочное или растительное для обжарки. Выбор лучше остановить на масле без запаха и добавок.
- Майонез для заправки.
- Соль, перец.
Как готовить салат с жареными вешенками:
- Промыть грибы. Нарезать лук и вешенки средней соломкой. Обжарить их вместе до румяной корочки на среднем огне в течение 15−20 минут.
- Яйца отварить вкрутую. Время варки 8−10 минут после закипания.
- Куриное мясо отварить в течение 25 минут и остудить. Затем порезать соломкой и поджарить до лёгкой золотистой корочки.
- Нарезать тонкой соломкой огурцы.
- Яйца натереть на крупной тёрке, а грецкие орехи — на мелкой.
- Перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить.
- Заправить майонезом.
Слоёный салат с вешенками и крабовыми палочками
У этого блюда удивительно красивая подача. Слои контрастируют друг с другом не только по цвету, но и по вкусу. Готовится этот салат очень просто и быстро.
- Вешенки — 350 г.
- Крабовые палочки — 300 г.
- Консервированная кукуруза — 300 г.
- Яйца — 4 штуки.
- Зелёный лук — 100 г, репчатый — 250 г.
- Сыр — 200 г. Подойдут такие сорта, как «Гауда», «Голландский», «Тильзитер», «Эдам».
- Масло сливочное.
- Майонез для промазывания слоёв.
- Соль, перец.
Рецепт салата с грибами вешенками:
- Отварить яйца вкрутую. Белки и желтки натереть на крупной тёрке.
- Вешенки с луком мелко нарезать и обжарить до небольшой корочки в сливочном масле в течение 20 минут. Дать остыть, поперчить и посолить.
- Мелко натереть сыр.
- Нарезать крабовые палочки и зелёный лук мелким кубиком.
- Теперь можно собирать салат. Салат подают в стеклянных пиалах или широких стаканах, чтобы были видны все слои. А также можно воспользоваться кулинарным кольцом, внутрь которого выложить друг за другом ингредиенты, а затем аккуратно снять кольцо. Салат сохранит заданную геометрическую форму. При подаче это выглядит эффектно.
- Выложить крабовые палочки, затем сверху их смазать майонезом. Затем идёт половина белков. На них выкладывается слой из вешенок, лука, половины желтков и майонеза. Сверху кладётся кукуруза, за ней зелёный лук и майонез. Снова слой белков и майонез. Последние слои — сыр, майонез, желток.
Тёплый салат с вешенками и яйцами
Выглядит этот салат ярко и нарядно. Его можно смело подавать к праздничному столу. Свежесть болгарского перца и сочность грибов вносит яркие нотки в привычный вкус мяса. По сытности легко заменит полноценное второе блюдо.
- Вешенки — 400 г.
- Стручковая фасоль —350 г. Подойдёт в замороженном и свежем виде.
- Ростбиф (запечённое мясо говядины) — 600 г в сыром виде.
- Болгарский перец — 250 г. Можно использовать перец только одного цвета или смесь из красного, зелёного и жёлтого.
- Красный лук — 250 г.
- Яйца — 200 г. Это примерно 5 штук.
- Майонез.
- Оливковое масло для запекания и жарки. Можно заменить на растительное при необходимости.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить ростбиф. Прогреть духовку до 250 градусов. Мясо целым куском выложить в форму для запекания, поперчить и полить маслом. Поставить говядину в духовку на 10 минут. Достать, перевернуть кусок и снова отправить в духовку ещё на 5 минут. Вытащить мясо. Выставить температуру 150 градусов и дать духовке дойти до новой температуры. Мясо посолить, полить небольшим количеством воды и поставить в духовку на 40 минут. При протыкании куска должен выделять слегка розовый сок, если цвет красный — мясо ещё не готово. Когда мясо будет готово, достать его из духовки и завернуть в фольгу на 15 минут.
- Вымытые грибы, говядину, болгарский перец и лук нарезать тонкой соломкой.
- Обжарить вешенки и лук на среднем огне до золотистой корочки. Время жарки составляет примерно 20 минут.
- Отварить яйца вкрутую. После чего натереть их на крупной тёрке.
- Порезать стручковую фасоль на кусочки длиной 2 см и потушить в смеси масла и воды в течение 20 минут.
- Теперь можно смешать все ингредиенты.
- Салат посолить и поперчить, добавить майонез.
Этот салат можно подавать не только тёплым, но и холодным. В качестве альтернативной заправки подойдёт сметана любой жирности. Вместо куриных яиц, можно использовать перепелиные.
В таком случае их просто режут дольками и в таком виде добавляют в салат. Получается очень красиво.
Если есть сомнения в мягкости мяса после запекания, то предварительно можно замариновать говядину на несколько часов или использовать свинину.
Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/salaty/53910-poshagovyie-retseptyi-salatov-s-zharenyimi-veshenkami-i-yaytsami
Рецепты вкусных и питательных салатов с вешенками
Салаты с грибами, а особенно салат с вешенками, пользуются большой популярностью. Все благодаря неповторимым, уникальным свойствам этих грибов.
Многие отмечают, что их вкус напоминает белые грибочки, при этом стоимость вешенок гораздо ниже.
Они доступны в свежем виде на прилавках магазинов практически круглогодично, а многие даже могут выращивать их в домашних условиях (Для этого необходимо лишь приобрести специальный экстракт).
Полезные свойства
Эти грибы являются низкокалорийными, в них полностью отсутствуют вредные насыщенные жиры. Поэтому многие салаты с использованием вешенок относятся к диетическим. При этом они очень питательны, содержат множество минеральных веществ (фосфор, железо, цинк, калий), витаминов (B1, B2 и D2), количество белка в них составляет 70% от всей массы веществ.
Виды применения в салатах
В кулинарии особой известностью пользуются салаты с жареными отварными грибочками. Салат с маринованными вешенками также придется по вкусу многим. Главное, что сделать их вполне по силам самостоятельно.
Рецепт приготовления замаринованных грибов в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- свежие вешенки – 1 кг.;
- соль – 70 г.;
- сахар – 35 г.;
- уксусная кислота 9% — 5 ст. ложек;
- перец (5 – 7 штук);
- 6 зубчиков чеснока;
- гвоздика (5 – 7 штук);
- 4 – 5 небольших листочка лаврушки;
- вода – 650 мл.
Приготовление:
- хорошо промыть вешенки;
- положить в кастрюлю грибы, все специи и пряности;
- залить водой и поставить кипятиться;
- после закипания добавить уксусную кислоту;
- оставить мариноваться на 20 минут на слабом огне;
- снять с огня, дать грибочкам чуть остыть, после чего поместить их в стеклянную банку, залить рассолом, закрыть крышкой;
- после полного остывания поставить в холодное место, лучше в холодильник. Спустя день они готовы к употреблению.
Рецепты салатов
Рецептов классических грибных салатов с этим видом грибочков великое множество. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные:
Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов
Необходимые продукты:
- 350 г. свежих грибов;
- 1 куриная грудка;
- 3 – 4 яйца;
- 3 небольших соленых огурца;
- 1 луковица;
- соль;
- оливковое масло немного;
- майонез.
Рецепт:
- лук, грибочки мелко нарезать, обжарить на оливковом масле, остудить;
- отварить куриное мясо, порезать небольшими кубиками, охладить;
- соленые огурцы также мелко покрошить, образовавшийся огуречный рассол слить;
- яйца куриные отварить, охладить, мелко накрошить на кубики;
- смешать все ингредиенты;
- добавить майонез перед подачей.
Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов возможно приготовить и со свежими огурцами вместо соленых.
Салат с вешенками и курицей
Продукты:
- курица – 200 г.;
- маринованные вешенки – 250 г.;
- 2 – 3 маринованных огурца;
- лук репчатый – 1 шт.;
- йодированная соль;
- молотый перец;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- отварить курицу в соленой воде, остудить, после чего нарезать соломкой;
- таким же образом порезать соленые огурцы, грибы;
- луковицу крошим мелкими полукольцами, немного обжариваем в течение 5 минут, остужаем.
- зеленый лук нарезаем мелко;
- смешиваем все ингредиенты, перчим, солим, заправляем маслом.
Салат с вешенками и фасолью
Необходимые продукты:
- красная консервированная фасоль – 250 г.;
- свежие грибы – 300 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- картофель – 3 небольших клубня;
- зубчик чеснока;
- соль;
- майонез.
Рецепт приготовления:
- отвариваем грибы в подсоленной воде, остужаем;
- яйца, картофель также варим, охлаждаем;
- мелко режем грибы, яйца и картошку – кубиками;
- добавляем фасоль;
- выдавливаем зубчик чеснока;
- солим, заправляем все майонезом.
Салат с маринованными вешенками
Ингредиенты:
- баночка маринованных грибов;
- свежие томаты – 2 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Рецепт приготовления:
- режем кубиками помидоры, огурцы,
- грибы – соломкой;
- лук – тонкими кружочками;
- смешиваем все ингредиенты;
- перчим, солим;
- посыпаем зеленью;
- заправляем перед подачей маслом.
Горячий салат с баклажанами
Необходимы ингредиенты:
- один крупный баклажан;
- томаты – 2 шт.;
- свежие вешенки – 600 – 800 г.;
- 4 зубчика чеснока;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое или растительное масло.
Рецепт:
- баклажан разрезать пополам или на 4 части, поместить в холодную соленую воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи;
- затем его нарезать;
- помидоры опустить в кипяток, потом очистить от шкуры, порезать мелкими кубиками;
- мелко режем лук, чеснок, грибочки;
- пассируем лук в течение 5 минут, затем добавляем к нему грибы, томаты и жарим еще 5 минут;
- после этого добавить порезанные баклажаны, оставить тушиться на медленном огне 15 минут;
- добавить чеснок и томить еще 5 минут.
Такой теплый салат отлично сочетается с ростбифом.
Следует также сказать, что эти грибы станут отличным ингредиентом для любого мясного салата. Они отлично сочетаются с мясом и блюдами из него. А вот готовить их с рыбой не рекомендуется.
Надеемся, вам пришлись по вкусу наши салатики. Желаем вам приятного аппетита!
Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/salads/salaty-s-veshenkami.html
Салат с вешенками: рецепты с фото и видео
Иногда так хочется поесть ароматных и хрустящих грибочков! Мы подготовили для вас подборку рецептов салатов с вешенками на любой вкус.
Эти грибы – одни из самых доступных, их легко купить в супермаркетах круглый год. Вешенки обладают более выраженным грибным ароматом по сравнению с шампиньонами, их не обязательно предварительно отваривать, можно сразу жарить, мариновать или добавлять свежими в различные блюда.
Салат с жареными вешенками
Обжаренные с луком грибы имеют такой привлекательный аппетитный аромат, что все домашние сбегутся на кухню в ожидании угощения. Салат с жареными вешенками доказывает, что приготовить изысканное блюдо можно из простых ингредиентов.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- вешенки свежие (300 г);
- лук репчатый, красный (1 шт.);
- перец болгарский (средний, 1 шт.);
- помидоры черри (200 г);
- рукола (100 г);
- орехи кедровые (50 г);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- уксус винный, белый (1 ст. л.);
- масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Вешенки разобрать на отдельные грибы, промыть, обсушить полотенцем, покрошить соломкой.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Выложить на салфетку.
- Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить в оставшемся масле вместе с вешенками до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из грибов. За 2 минуты до готовности добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок.
- Руколу промыть, обсушить, длинные веточки порвать руками.
- Помидоры помыть, разрезать на половинки.
- Кедровые орешки прогреть на сухой сковороде (2-3 минуты).
- Для заправки салата в отдельной миске смешать оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Взболтать вилкой.
- На блюдо выложить руколу, на нее – обжаренные грибы с болгарским перцем, затем помидоры, лук, кедровые орешки. Сверху полить приготовленной заправкой.
По желанию кедровые орешки можно заменить кунжутом, кешью или тыквенными семечками. Большой плюс этого салата в том, что он подойдет и вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, так как в блюде не содержатся животные белки и жиры.
Салат с вешенками и солеными огурцами
Приготовьте этот салат на праздничный стол, и мужской половине гостей он непременно придется по вкусу. Да и женщины не откажутся его попробовать. Если не любите говядину – замените ее другим мясом или говяжьим языком. Для этого салата вместо вешенок хорошо подойдут шампиньоны или лесные грибы: грузди, лисички, опята, маслята.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- говядина постная, филе (400 г);
- грибы вешенки (300 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- огурец соленый, корнишон (5 шт.);
- масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
- горошек зеленый, консервированный (250-300 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- картофель (средний, 2-3 шт.);
- майонез (4-5 ст. л.);
- соль, черный перец (по вкусу);
- петрушка/любая зелень (для украшения).
Приготовление:
- Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, остудить в бульоне, нарезать кубиками.
- Вешенки промыть, нарезать соломкой.
- Лук почистить, нашинковать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности, добавить грибы и готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, посолить и поперчить по вкусу.
- Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать кубиками.
- Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 мин, остудить в холодной воде, почистить и покрошить кубиками.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Смешать в миске подготовленные компоненты салата, заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Дать блюду настояться в холодильнике 1 час.
Перед подачей украсьте салат веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы.
Разнообразные рецепты салатов с говядиной вы можете найти в статьях «Мужской каприз», «Мужские грезы», «Принц», «Гранатовый браслет» и «Обжорка».
Салат из вешенок и куриной грудки
Яркий, вкусный и питательный салат с обжаренными вешенками отлично подойдет для уютного семейного ужина. Чтобы немного освежить блюдо, попробуйте добавить в заправку чеснок и укроп, а соленые огурцы заменить свежими.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- грудка куриная (400 г);
- грибы вешенки (200 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- картофель (средний, 2 шт.);
- огурец соленый (1 шт.);
- салат листовой (для подачи, 50 г);
- майонез (4 ст. л.);
- масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить, одну луковицу добавить в воду для отваривания курицы.
- Куриную грудку обмыть, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остудить, покрошить кубиками.
- Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать кубиками.
- Вторую луковицу нашинковать полукольцами.
- Вешенки мелко нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
- Огурец нарезать мелкими кубиками.
- Листья салата тщательно промыть, обсушить, разложить на блюде.
- В миске смешать обжаренные грибы, картофель, мясо и огурцы. Заправить майонезом, посолить, поперчить.
- Выложить готовый салат на блюдо поверх салатных листьев.
Сверху можно украсить зеленым горошком, укропом или перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего салата:
Теплый салат с вешенками
Необычное сочетание привычных ингредиентов. Казалось бы, просто запеченный картофель, жареные грибы и лук, но стоит добавить к ним интересную заправку с бальзамическим уксусом, чесноком и несколькими граммами орегано – получится великолепный, ароматный и вкусный салат.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- картофель мелкий (300 г);
- вешенки свежие (150 г);
- рукола (150 г);
- редис (100 г);
- сыр твердых сортов (50 г);
- лук репчатый, красный (1 шт.);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- масло растительное, рафинированное (для жарки, 2 ст. л.);
- уксус бальзамический (1 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- орегано сушеный (по вкусу);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель тщательно вымыть под проточной водой, отварить в мундире до полуготовности. Клубни разрезать напополам, смазать 2 ст. л. оливкового масла, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 200 ℃ до легкого «румянца» (приблизительно 10-15 мин).
- Вешенки хорошо промыть, нарезать соломкой, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла на сильном огне до золотистого цвета, посолить, поперчить. Готовые грибы выложить на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Редис помыть, нарезать слайсами.
- Лук почистить, нашинковать кольцами.
- Сыр нарезать слайсами.
- Для заправки смешать в отдельной миске оливковое масло, бальзамический уксус, пропущенный через пресс чеснок, орегано, соль, черный перец. Полученным соусом заправить руколу, добавить луковые кольца.
- Выложить смесь руколы и лука на блюдо, сверху разложить грибы, картофель и сыр.
Летом для такого салата хорошо использовать молодой картофель. Он быстрее готовится и обладает сладковатым вкусом. В качестве заправки к нему отлично подойдет греческий йогурт или сметана с добавлением чеснока и укропа.
Приятного аппетита!
Ольга Гончар
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: https://lena7.ru/salat-s-veshenkami.html
Салат с вешенками, курицей, крабовыми палочками и огурцами
Предлагаю вам сегодня научиться готовить несложную закуску из нескольких взаимозаменяемых или дополняемых ингредиентов.
Салат с вешенками, рецепт которого очень вкусный, делается быстро и просто, а возможность варьировать компоненты позволит каждый раз получать разное блюдо. Грибы любят и дети, и взрослые, а слегка поджаренные или тушеные они получаются особенно нежными и буквально тают во рту, поэтому и закуска будет легкой и оригинальной.
Для начала приготовим салатик по базовому рецепту с филе птицы. Это может и индейка, и курица, и утка. Так как вкусовые качества будут каждый раз меняться, выбираем тот вариант, что кажется наиболее интересным.
Вкусный домашний салат с вешенками и курицей
В этом рецепте грибы обязательно обжариваем, чтобы добавить им сочности и сделать вкус более глубоким и насыщенным.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 1 шт.
- Вешенки — 400г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Огурцы свежие — 2 шт.;
- Майонез, соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- Масло для жарки.
Как приготовить салат с вешенками и свежими огурцами
- У грудки снимаем кожу и целиком отвариваем в небольшом количестве бульона. Помним: чем меньше воды в кастрюльке, тем более сочным получится мясо. Заливаем ее буквально, чтобы покрыть верх. Варим до готовности с лавровым листом и перцем. Готовую остужаем.
- Вешенки промываем, шинкуем среднего размера кусочками, особое внимание уделяя ножкам, их режем помельче, и на большую сковороду наливаем масло. Обжариваем грибы порциями, чтобы большое количество сока, выделяемого ими, не создавало избыточную влажность — так они будут тушиться.
- Перекладываем готовые в тарелку, тут же солим и перчим.
- Репчатый лук чистим, меленько режем и на этой же сковороде обжариваем до прозрачности. В принципе можно припустить его и посильнее, если хочется добиться более нежной консистенции салата. Также перекладываем его на тарелку и остужаем.
- Огурцы моем, режем ломтиками. Остывшее филе грудки отделяем от костей и кожи, нарезаем одинаковыми кубиками. Соединяем все ингредиенты: лук, огурцы, курицу, обжаренные вешенки. Солим по вкусу, немного перчим по желанию и заправляем майонезом.
Салат готов, приятного аппетита!
Лайфхак: Чтобы сделать салат с вешенками и курицей более сытным и превратить его в полноценный ужин, рекомендуем подавать его в тарталетках из песочного или слоеного теста. Так он выглядит презентабельно и гораздо быстрее создает чувство насыщения.
Более нежным по вкусу получается салатик с использованием крабового мяса. Он станет отличной закуской на праздничном столе!
Как готовить салат с вешенками и крабовыми палочками своими руками
- Сразу же ставим вариться яйца. Чтобы процесс шел быстрее, добавляем в воду 1-2 ч.л. соли. Доводим до кипения, держим еще 15 минут, выключаем и заливам холодной водой.
- Грибы промываем, обсушиваем и режем на ломтики. Шляпки сами по себе очень нежные и мягкие, их можно оставить чуть более крупными кусочками, а вот мякоть ножек плотновата — их измельчаем лучше.
- На горячую сковороду выкладываем 1 ст.л. сливочного масла и, когда оно полностью разойдется и начнет закипать, отправляем первую половину грибов. После того, как из них выкипит влага, выкладываем остальные. Время от времени все перемешиваем, немного подсаливаем.
- Пока грибочки зажариваются, чистим и режем полукольцами достаточно тонко красный лук. Добавляем его к грибам вместе с еще одной ложкой масла, перемешиваем, по желанию перчим и томим все еще 15 минут. Выкладываем на тарелку и по возможности выносим на холод, так вешенки остынут быстрее.
- Тем временем рубим кубиками крабовые палочки, к ним добавляем почищенные и измельченные вилкой или яйцерезкой яйца.
Соединяем все с вешенками, подсыпаем 1 ст.л. зелени, заправляем майонезом, по необходимости присаливаем.
Готовый салат украшаем оставшейся зеленью и обязательно охлаждаем перед подачей в течении часа. Чтобы закуска не заветрила в холодильнике, ее можно прикрыть пакетом или плоской тарелкой.
Приятного аппетита!
Приготовление
- Термообработка вешенок и других компонентов может варьироваться по нашему желанию. Тушим грибы или готовим их на пару, если наша задача сделать блюдо менее калорийным, зарумяниваем их, если нужен более насыщенный вкус.
- Также можно обработать и курицу — не обязательно отваривать филе, его можно обжарить на сильном огне и оливковом масле со специями и чесноком. Это придаст кушанью средиземноморский оттенок.
Как видите, чтобы приготовить салат с вешенками, рецепт очень вкусный которого мы предлагаем в этой статье не нужно прибегать к сложным ухищрениям. Достаточно раз попробовать сделать это блюдо, чтобы научиться!
Источник: https://ymadam.ru/salat-s-veshenkami-ochen-vkusnyiy-retsept.html
Салаты с вешенками
По своему вкусу вешенки напоминают белые грибы. Используются они также для маринования, жарки, в горячих блюдах и разнообразных порционных салатах .
Вешенки не только приятны на вкус, но и обладают некоторыми лечебными свойствами. Так, эти грибы, по сути, являются универсальным чистильщиком организма, который как губка впитывает в себя все токсины и тяжелые металлы.
Кроме того, вешенки содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Среди них витамины В1, В12, РР, Е, а также минералы фосфор, азот.
Причем жиров в этих грибах просто нет! Зато белков в 2 раза больше, чем в молочных продуктах. Очень много и полезных незаменимых для человека аминокислот.
Доктора-диетологи рекомендуют вешенки применять в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность и питательность из-за этих грибов невозможно поправиться. К тому же употреблении вешенок будет отличной профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ. Важно отметить и положительное воздействие на нормализацию кровяного давления.
В Восточной медицине вешенки начали применять для лечения бесплодия и как восстановительное средство для мужской силы . А вот европейские медики разрабатывают на основе грибов лекарства против воспаления легких и малярии.
Что касается кулинарных свойств, то они отменны. При любом способе обработки этого чудо-грибочка практически не изменяется его масса, что объясняется присутствием особых полисахаридов.Вешенки прекрасно подходят для приготовления широкого спектра блюда. К примеру, очень неплохо получаются легкие салаты и салаты микс .
Рецептам приготовления салатов с вешенками будет посвящена остальная часть нашего выпуска.
Горячий салат с вешенками и баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления горячего салата :
- грибы вешенки – 230 г
- томаты — 6 шт.
- сок томатный — 1 стакан
- баклажаны — 5 шт.
- красный лук репчатый — 2 шт.
- столовое масло оливковое — 1 стакан
- лимонный сок — 1 лимона
- вино – 0,3 стакана
Грибы вешенки отварить в подсоленной воде, порезать ломтиками. Томаты порезать на небольшие дольки. Баклажаны порезать кружочками и обжарить на масле с нашинкованным репчатым луком . Для заправки смешать в отдельной посуде томатный сок, немного оливкового масла, вина. Перемешать до однородности. Все соединить в салатнице. Хорошенько перемешать. Подавать к столу в теплом виде.
Творожный салат с вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вешенки – 0,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- салат зеленый
- творог – 180 г
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- свежий огурец — 1-2 шт.
- мелкая соль
- специи
Вешенки отварить в воде со специями, остудить и измельчить. Творог размять вилкой на кубики. Репчатый лук достаточно мелко нашинковать ножом. Огурцы порезать тонкими пластинками. Объединить все. Посолить. Заправить оливковым маслом и перемешать.
Морской салат с вешенками и кальмарами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кальмаров :
- грибы вешенки – 450 г
- кальмары – 450 г
- фиолетовый репчатый лук — 1 шт.
- китайская капуста — 7 шт.
- кунжутные семена
- оливковое масло
Вешенки отварить и измельчить произвольно. Отварные кальмары порезать ломтиками. Лучок нашинковать. Китайскую капустку разобрать на отдельные листочки и мелко порубить соломкой. Соединить. Полить оливковым маслом. Тщательно перемешать. Посыпать кунжутными семечками.
Новогодний салат «Поляна» с вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего салата :
- вешенки – 450 г
- филе курицы — 450г
- твердый сыр – 250 г
- лук – 3 шт.
- майонез провансаль
- консервированные ананасы – 1 баночка
- укроп
- петрушка
Вешенки отварить в солоноватой воде, дать им остыть, порезать кубиками. Куриное филе отварить и нарубить кубиками. Твердый сыр протереть на средней терке . Лук нашинковать колечками. Укроп и петрушку изорвать руками.
Консервированные ананасы порезать кубиками . Ингредиенты выкладывать слоями в салатник в такой последовательности: грибы – курица – сыр – лук – грибы – курица – лук – ананасы- укроп – петрушка.
Между каждым отдельным слоем – майонезная прослойка.
Салат с вешенками и рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом :
- рис (отварной) — 1 стакан
- маринованные вешенки — 1 стакан
- куриное яйцо — 2 шт.
- зеленый лук
- кинза
- оливковый майонез
- йодированная соль
- репчатый лук
Рис отварить в соленой воде. Переложить в дуршлаг и подождать, пока вода стечет. Маринованные вешенки измельчить. Куриные яйца отварить и мелко порубить. Зеленый лук порезать на кусочки не длиннее 1 см. Кинзу порвать руками. Репчатый лук нарезать полуколечками. Все соединить. Заправить оливковым майонезом. Немного посолить. Динамично перемешать. Украсить свеженькими листочками кинзы.
Морковный салат с вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :
- вешенки грибы- 250 г
- куриное яйцо — 4 шт.
- оливковый майонез – 180 г
- морковка – 225 г
- укроп
- петрушка
Вешенки отварить и измельчить. Куриные яйца отварить вкрутую и порубить. Морковку отварить и нарезать кружочками. Укроп и петрушку измельчить в блендере. Объединить подготовленные продукты в салатнице. Полить оливковым майонезом. Хорошенько перемешать.
Питательный салат с вешенками и картошкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вешенки соленые – 320 г
- картошка – 220 г
- репчатый лук — 1 шт.
- маринованный огурец — 1 шт.
- подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
- мелкая соль
- сахарный песок
- неострая горчица
Соленые вешенки порубить тонкой соломкой. Отварной картофель порезать кубиками одного размера. Репчатый лук нашинковать. Маринованные огурцы порезать кубиками . Смешать в отдельной посуде соль, неострую горчицу, масло и взбить смесь миксером. Залить ей все ингредиенты. Активно перемешать.
Овощной салат с огурцами и вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления овощного салата :
- маринованные грибы вешенки – 130 г
- огурцы
- томаты
- репчатый лук
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- оливковый майонез
- свежая зелень
Грибочки порезать соломкой. Огурцы и спелые томаты порезать кубиками . Репчатый лук нарезать на колечки. Соединить продукты в салатнике. Посолить и поперчить. Сбрызнуть растительным маслом. Заправить оливковым маслом. Тщательным образом перемешать. Украсить свежей зеленью.
Салат с вешенками и вялеными помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с вялеными помидорами :
- рис — 2 стакана
- грибы вешенки — 1 стакана
- куриное яйцо — 2 шт.
- вяленые помидоры
- петрушка
- провансаль майонез
Рис отварить в солоноватой воде. Грибы вешенки отварить и порезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца порубить. Вяленые томаты нашинковать достаточно мелко острым ножом. Петрушку порвать руками. Соединить все. Заправить майонезом провансаль. Хорошенько перемешать.
Куриный салат с вешенками, черносливом и огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :
- маринованные вешенки – 325 г
- куриное яйцо — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- курица отварная – 325 г
- чернослив – 90 г
- оливковый майонез – 125 г
- свежие огурцы – 90 г
Вешенки порезать соломкой. Куриные яйца отварить, дать остыть и мелко порубить. Репчатый лук нашинковать. Курицу отварную нарезать кубиками. Чернослив замочить в кипятке на час, после порезать соломкой. Огурцы порезать пластиночками. Все смешать. Полить оливковым майонезом. Хорошенько перемешать.
Салат с осьминогами и вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из осьминогов :
- грибы вешенки – 225 г
- куриное яйцо — 2 шт.
- консервированные осьминоги — 1 баночка
- авокадо — 1 шт.
- свежая зелень
- оливковое масло холодного отжима
- майонез провансаль
- мелкая соль
Отварные вешенки порезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Осьминоги измельчить. Вынуть косточку и мякоть авокадо порезать ломтиками . Свежую зелень порвать руками. Все соединить. Полить оливковым маслом, майонезом. Посолить. Динамично перемешать. Оформить салат свежей зеленью.
Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/gribnye-salati/2508-salaty-s-veshenkami.html
Рецепты салатов с вешенками: от простых до изысканных
Грибы вешенки являются диетическим продуктом, поскольку в своем составе содержат белки и множество других полезных веществ при малой калорийности. Лесной продукт используется в качестве основного ингредиента во многих блюдах.
Грибы вешенки являются диетическим продуктом, поскольку в своем составе содержат белки и множество других полезных веществ при малой калорийности
Какие вешенки можно использовать для приготовления салатов
Популярность вешенок может быть ниже, чем у иных представителей грибного царства из-за недостатка знаний об особенностях их приготовления.
Вне зависимости от способа приобретения продукта (собранный своими силами либо приобретенный в торговых точках) следует обратить внимание на следующие параметры:
- чем меньше экземпляр, тем мягче его структура и больше пользы для организма;
- окрас должен быть серым, а не желтым;
- поскольку старые особи более хрупкие, необходимо выбирать те плоды, края которых целые;
- свежесть определяется окрасом мякоти на изломе (молодые грибочки белые внутри).
Перед процедурой приготовления грибы следует хорошенько промыть.
Как приготовить салат Лохматый из вешенок
Блюдо получило название из-за своего необычного внешнего вида. Для его приготовления необходимо запастись:
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.
А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.
Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор …
- половиной куриной грудки;
- 300 г вешенок;
- половиной головки репчатого лука;
- двумя яйцами;
- грецкими орехами;
- двумя свежими огурцами;
- майонезом.
Действия заключаются в следующем:
- Нарезать грибочки соломкой, а лук нашинковать. Поместить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
- Мясо отварить и остудить, не вынимая из бульона. Разорвать на волокна. По желанию можно обжарить. Только нужно учесть, что масло добавит калорийности блюду.
- Нарезать соломкой огурцы. Чтобы из них не вытек сок, использовать терку не рекомендуется.
- Измельчить яйца и орехи при помощи ножа или мелкой терки.
- Выложить в салатницу, посолить и заправить майонезом.
Поскольку требуется время, чтобы ингредиенты пропитались майонезом, добавлять его необходимо не позже, чем за 30 минут до подачи на стол.
Cалат Лохматый из вешенок
Рецепт салата с вешенками, курицей и яйцами
Для приготовления салата из вешенок и куриного мяса потребуется не так много продуктов. В случае уже имеющейся отварной курицы, время готовки сократится в несколько раз. Сытное блюдо может пригодиться как для обычного перекуса, так и для большого застолья. Гости оценят его за нежнейший вкус. Для рецепта необходимо:
- 0,4 кг грибов;
- 0,2 кг отварного мяса;
- 4 яйца;
- по 50 г лука и огурцов;
- 100 мл майонеза.
Несложный процесс состоит из нескольких шагов:
- Промытый лесной продукт нарезается соломкой, после чего отваривается с добавлением соли.
- Нарезать кубиками яйца и соломкой овощи.
- Измельчить мясо.
- Все перемешать и добавить майонез.
Салат можно приготовить с копченой курицей. Все ингредиенты перемешиваются либо выкладываются слоями:
- мясо;
- свежие огурцы;
- обжаренный лук с грибами;
- зелень;
- измельченные яйца.
Каждый слой необходимо промазать сметаной либо майонезом. На верх уложить зелень и нарезанные огурцы.
Cалат с вешенками, курицей и яйцами
Как приготовить сытный салат с жареными вешенками
Блюдо состоит из слоев, поэтому его требуется готовить заблаговременно, чтобы оно успело пропитаться. Если существует необходимость увеличить порции, можно добавить слои. Продукты:
- 0,5 кг вешенок;
- 300 г ветчины;
- 200 г любого сыра твердых сортов;
- майонез;
- 4 яйца;
- 4 луковицы.
Пошаговое руководство:
- Нарезать лук на средние кубики. Сварить вкрутую яйца.
- Промытые грибы обсушить и нарезать. Далее обжарить их с луком.
На блюде необходимо сформировать слои в следующем порядке:
- измельченные яйца;
- жареные грибы;
- ветчина, нарезанная соломкой;
- натертый сыр.
Жареные грибы сочетаются со многими продуктами. Например, в салат можно добавить брынзу и огурцы. Для этого рецепта нужно смешать яйцо с огурцом, сыром и жареными грибами, добавить зелень, перец и соль. Готовый салат заправить йогуртом или маслом.
Очень сытным получается блюдо из вешенок, курицы и кукурузы. Несложный процесс приготовления:
- Обжарить лук и добавить к нему натертую морковь. Спустя 10 минут переложить в сковороду вешенки и готовить еще 10 минут.
- Отварить куриное филе и яйца. После того как они остынут, нарезать.
- Смешать вместе отварные и жареные продукты, добавить кукурузу и майонез.
Простой салат с вешенками и крабовыми палочками
Блюда с добавлением морских продуктов легки и вкусны. Очень необычно выглядит салат с крабовыми палочками в содружестве грибов, для которого понадобится:
- 4 картофеля;
- 1 яйца;
- 300 г крабовых палочек;
- 300 г грибов;
- консервированная кукуруза;
- луковица.
Пошаговые действия:
- Кубики отварного картофеля нарезать и разместить на дно салатницы;
- Мелко порубить яйца и поместить на картофель.
- Обжарить порубленные крабовые палочки и уложить третьим слоем.
- Последующий ряд состоит из мелко нарезанного лука.
- Обжарить вешенки и выложить поверх лука.
- Салат завершает слой золотистой кукурузы и майонез.
Принцип приготовления блюда сравним с селедкой под шубой.
Cалат с вешенками и крабовыми палочками
Постный салат из вешенок и фасоли
По некоторым причинам иногда приходится выбирать скромные постные блюда, забывая на время о молочных и мясных продуктах, а также от яиц и выпечки.
В этом случае помогут рецепты салатов, где в качестве основного компонента выступают представители грибного царства. Одним из таких блюд является салат из вешенок и фасоли, пикантность которому придает соевый соус.
Для его приготовления потребуется запастись:
- банкой консервированной фасоли;
- вешенками (250 г);
- репчатым луком;
- зеленью и парой зубчиков чеснока;
- растительным маслом;
- соевым соусом.
Приготовление займет не более трети часа:
- Обжарить полукольца лука на подсолнечном масле.
- Добавить в сковороду промытые грибочки. В процессе жарки из них должна выйти вся влага.
- Из банки с консервированным продуктом слить жидкость. Для данного рецепта больше подходит красная фасоль в томате, но у каждой хозяйки свои предпочтения.
- На дно салатницы выложить фасоль, поверх которой вешенки, обжаренные с луком. Затем покрошенную зелень. Соус заменяет соль.
- Добавить чеснок, который можно выдавить или мелко порезать ножом.
- Перемешать все ингредиенты и оставить блюдо, чтобы оно настоялось.
Употреблять можно не ранее, чем через 10 минут.
Салат из вешенок и фасоли
Готовим теплый салат с ростбифом и вешенками
В кулинарии известно множество рецептов теплых салатов, которые годятся в качестве закуски или полноценного блюда. Для приготовления грибного салата потребуется:
- по 500 г вешенок и филе говядины;
- 250 г твердого сыра;
- 4 болгарского перца;
- 15 помидорок черри;
- 50 г рукколы;
- 1 десертная ложка розмарина;
- 1,5 столовые ложки соевого соуса;
- 5 зубчиков чеснока.
Последовательность шагов:
- Пласты мяса посолить и поперчить. Оставить на треть часа, чтобы пропиталось.
- Грибы отварить в течение четверти часа, остудить и порезать на куски.
- Смазать форму жиром, разместить кусочки мяса, слегка покрыть оливковым маслом. С боков уложить измельченный чеснок и розмарин.
- Разогреть духовку до 200°C, поместить в нее форму с мясом на 40 минут.
- Переместить мясо в эмалированную посуду и закрыть.
- Очищенный перец порезать соломкой, сыр кубиками, помидоры разрезать на две части, а тонкие листочки рукколы порвать на кусочки.
- Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, разложить по тарелкам.
- Разрезать ростбиф на тонкие слайсы. Уложить на верх салата и сдобрить соевым соусом.
Подавать на стол в теплом состоянии.
Салат с жареными вешенками
Сытный салат с жареными вешенками
Аппетитный салат с маринованными вешенками
Хотя продуктов в рецептуре немного, блюдо получается сытным из-за содержания яиц, грибов и мяса.
- 350 г маринованных грибов;
- 300 г отварной индейки;
- 2 яйца;
- луковица (желательно красная);
- соленый огурец;
- жиры (майонез, растительное масло).
Описание действий:
- Поместить на сковороду лук и вешенки. Обжарить.
- Структура соленого огурца должна быть плотная. Овощ нарезать на кусочки.
- Очистить и нарезать небольшими кубиками яйца. Можно использовать яйцерезку.
- Отварное заранее мясо нарезать и соединить с грибами и луком. Затем добавить остальные ингредиенты.
Соль можно не использовать, поскольку маринованные вешенки уже соленые. А вот душистый перец и майонез не помешает.
Вешенки характеризуются приятным грибным вкусом. Блюда из них получаются очень ароматными. Благодаря сочетанию со множеством продуктов, имеется множество способов их приготовления.
Источник: https://5gribov.ru/2017/09/retseptyi-salatov-s-veshenkami-ot-prostyih-do-izyiskannyih/