Варенье из айвы с грецкими орехами

Содержание

Варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами

Зимними вечерами хочется полакомиться собственноручно приготовленным вкусным и полезным вареньем. Варенье из айвы с грецкими орехами обладает большим количеством витаминов, интересным вкусом и ароматом.

Сырой плод айвы, несмотря на его исключительную полезность, есть практически невозможно, ведь он слишком вяжущий и сухой на вкус. Зато варенье из этого фрукта получается отменным, очень терпким, с цельными сладкими и мягкими кусочками айвы, пропитанными сиропом.

Немаловажно, что в процессе термической обработки полезные свойства фрукта сохраняются.

Внимание! Важно точно следовать рецептуре, ведь плоды можно переварить или наоборот получить слишком твердые дольки. Чем дольше варите варенье, тем тверже становятся дольки.

Как готовить варенье из айвы с грецкими орехами — пошаговая инструкция

Для самого вкусного и простого традиционного рецепта приготовьте все ингредиенты.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм плодов айвы
  • 1 килограмм сахара
  • 200 грамм очищенных грецких орехов

Начните приготовление с очищения плодов от кожуры и сердцевины, которые в дальнейшем понадобятся. Фрукты пока поместите в емкость с водой, чтобы избежать потемнения.

  1. Кожуру и сердцевину поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, и варите до закипания, и после в течение 30 минут.
  2. Нарежьте плоды кусочками и уложите их в другую емкость. Приготовившимся отваром от кожуры и сердцевины нужно залить айву, и проварить на протяжении 10 минут.
  3. После этого нужно вынуть все кусочки специальной ложкой, засыпать в жидкость сахар и продержать на среднем огне около 10 минут
  4. После того, как получился сладкий сироп, им нужно опять залить кусочки айвы и оставить настаиваться примерно на 12 часов. Последним шагом станет добавление орехов и непосредственно варка варенья на протяжении часа. Не забывайте помешивать.
  5. Готовое варенье можно закатать в подготовленные банки или поместить в холодильник, если не можете устоять перед соблазном отведать лакомство.

Если любите необычные сочетания, то обратите внимание на рецепт с добавлением лимона и грецких орехов. Процесс действия в этом варианте не так уж сильно отличается от процесса в традиционном рецепте.

Внимание! Лимон является профилактическим фруктом. В период болезни в первую очередь вспоминаем о чае с лимоном, ведь он существенно облегчает состояние.

Рецепт варенья из айвы с лимоном и орехами на зиму

Для приготовления янтарного варенья нужно взять:

  • 1 килограмм плодов айвы;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 лимон;
  • вода;
  • 200 грамм грецких орехов.

Проделайте те же действия, что и в традиционном рецепте. Но после процесса настаивания плодов в воде на протяжении 12 часов, сразу добавляйте порезанный лимон с кожурой и грецкие орехи. Поставьте вариться на медленный огонь примерно на 15 минут. Это вариант для тех, кто любит лимон и не слишком сладкий вариант варенья.

Помимо лимона, варенье из айвы можно сварить с апельсином, кушанье получается очень ароматным. Правда рецептура немного отличается и от традиционного варианта, и от варианта с лимоном, так как понадобится апельсиновый сок.

Рецепт варенья с айвой, орехами и апельсином

Ингредиенты:

  • 1 килограмм айвы;
  • вода;
  • 0,5 кг сахара;
  • количество орехов возьмите на свое усмотрение;
  • 1 апельсин.

Начинаем приготовление как всегда с очистки плодов. Айву очищаем от кожуры, сердцевины, апельсин от кожуры.

Далее понадобиться свежевыжатый сок из апельсина и цедра, которую можно получить, потерев кожуру на терке.

  1. Сложите часть кусочков фрукта в глубокую емкость, присыпьте сахаром. Следующим слоем выложите цедру, чередуйте, пока не закончатся продукты и оставьте примерно на 7 часов.
  2. После того, как айва напиталась запахом апельсина и сахаром, поставьте кастрюлю на плиту, залейте апельсиновый сок и проварите в течение 15 минут. После этого будущее варенье нужно опять оставить на 5 часов.
  3. Завершающим этапом будет варка по 10 минут 2 раза. В процессе добавьте орехи. Закройте в заготовленные банки.

Внимание! Для того чтобы варенье получилось вкусным, последние этап приготовления следует всегда проводит в несколько этапов. Для хозяек это бывает нередко утомительным, но вкус лакомства получается ярче и качественнее, чем у варианта, приготовленного в один прием.

Рецепт в мультиварке

Если не хотите долго стоять у плиты, то мультиварка — это отличный способ сделать быстро варенье, не потеряв при этом вкус и качество, а самое главное свое время.

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 килограмм айвы;
  • 1 килограмм сахара.

Процесс приготовления очень прост и быстр. Очистите плоды, нарежьте дольками и пересыпьте сахаром, оставьте на время.

Переложите продукты в чашу мультиварки. Нажмите специальный режим «Варенье» или «Тушение», ориентируйтесь на функции своего устройства. Примерное время приготовления десерта около получаса.

Рецепты довольно разнообразны за счет того, что айва прекрасно сочетается с другими плодами. Апельсины и лимоны, например, оттеняют вкус айвы, устраняют приторность и дают кислинку.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/ajva/varene-iz-ajvy-s-gretskimi-orehami.html

Варенье с грецкими орехами из айвы, клюквы, тыквы, сливы, черноплодной рябины

Варенье из айвы с грецкими орехами

  • 2.5 кг спелой айвы
  • 0.3 кг грецких орехов
  • 1 лимон
  • 2 кг сахара
  • 0.3 л воды

Очень вкусным является любое варенье, особенно есликушать его с булкой и чаем или добавлять в пироги.

А если в варенье есть еще игрецкие орешки, то у многих они исчезают из банки намного раньше самоговаренья, ибо настолько привлекателен их вкус. Зная это, лучше не скупиться наих добавление при варке варенья.

Айвовое варенье с грецкими орехами

Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами даётвозможность насладиться одновременно вкусными орешками и ароматной айвой,которые пропитаны сиропом янтарного цвета.

Ингредиенты дляэтого вкуснейшего варенья написаны выше.

-рецепт варенье из айвы с грецкими орехами

Приготовление

  1. Айву тщательно вымыть, удалив с её кожицы пушок с помощьющётки для мытья овощей. Спелую жёлтую айву мыть гораздо проще, нежели работатьс червивой и зелёной, поскольку для той потребуется намного больше времени.
  2. Кожицу с айвы можно снимать, а можно и оставить – накачество варенья это не влияет. Если кожица всё же снимается, то её не следуетвыбрасывать, а вместе с серединками отварить в небольшом объёме воды. Потомэтот отвар процедить, дальше он послужит основой для ароматного сиропа.
  3. Чистую айву разделить на 4 части, удалив косточки исердцевину. Если есть время и желание, можно четвертинки нарезать фигурныминожами, чтобы получились ломтики интересной формы, благо фигурные ножи имеютсяв продаже.
  4. Чтобы кусочки айвы не темнели на воздухе, их следуетзалить водой, подкисленной лимонной кислотой.
  5. Дольки айвы пару минут бланшировать в кипящей воде,которую затем не сливать, поскольку она пойдёт в дело. Айву же извлечь из водыи дать ей на дуршлаге стечь.
  6. В таз для варки варенья налить 0,3-0,4 л воды, оставшейсяот бланширования, добавить туда 700 г сахара и поставить на плиту.
  7. В получившийся сироп выложить айву с сахаром, перемешатьи довести до кипения, которое продолжать 10 минут, всё время снимая пену.
  8. Затем варенье из айвы с грецкими орехами снять с плиты иотстаивать до следующего дня, за это время она будет медленно впитывать сахар.
  9. На следующий день в варенье добавить ещё 700 г сахара,после чего 10 минут кипятить и снова отставить до следующего дня.
  10. В последний день добавить в заготовку остатки сахара,кусочки лимона с цедрой и дроблёные орехи. Всё варить на слабом огне ещё 10минут.
  11. Не дожидаясь, пока варенье остынет, его нужнораспределить по стерилизованным банкам, наливая почти «под завязку», и закрытькрышками.
  12. Банки перевернуть и в таком виде дождаться их полногоохлаждения.
  13. Хранить айвовое варенье с грецкими орехами лучше впрохладном месте.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 кг слегка недозрелой клюквы;
  • 0,3-0,4 кг грецких орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

  1. Чтобы сделать варенье из клюквы с грецкими орехами ягодуследует перебрать, вымыть и обсушить.
  2. Грецкие орехи раздробить на кусочки, близкие по размерамна ягоды или чуть меньше.
  3. Сварить из сахара сироп.
  4. Положить в кипящий сироп орехи и полчаса варить припомешивании.
  5. После этого добавить клюкву и варить при продолжающемсяпомешивании, не забывая снимать пену, до состояния сиропа, когда он начинаеттянуться нитями.
  6. Готовое лакомство распределить по стерилизованным банкам,которые можно закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Довольно необычный рецепт, представляющий варенье изтыквы с грецкими орехами, способен порадовать вкусной и яркой сладостью.Правда, над процессом его приготовления придётся потрудиться, зато и результатоправдает все затраченные усилия.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 стакан грецких орехов (очищенных);
  • один лимон;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы отделить от шкурки и семечек, порезать нанебольшие кусочки и сложить в посуду для варки.
  2. Сварить из воды и сахара сироп на среднем огне припостоянном помешивании. Сироп довести до кипения и убрать с огня.
  3. Кусочки тыквы залить кипящим сиропом и оставить остыватьи настаиваться до следующего дня.
  4. Сироп на следующий день процедить, а в кастрюле оставитькусочки тыквы.
  5. Разогреть сироп до кипения и опять залить им тыкву, послечего опять на сутки оставить пропитываться.
  6. Повторить ту же процедуру ещё раз.
  7. Поставив кастрюлю с вареньем кипятиться в последний раз,продолжать это 5 минут. Благодаря этой технологии кусочки тыквы останутсяцелыми и не разварятся в кашу.
  8. Добавить перед последней варкой в варенье грецкие орехи илимон, нарезанный тонкими дольками.
  9. Горячий десерт разлить по банкам и закрытьстерилизованными крышками.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

Вкусная полезная и сочная слива в нашей стране относитсяк любимым фруктам. В ней содержатся витамины, способствующие нормальномуфункционированию организма.

Естественно, что делая из сливы варенье, нужно стремитьсямаксимально сохранить в нём все полезные вещества, привнесённые замечательнымифруктами, и донести их до зимних месяцев и даже весны.

Добиться этого можно,воспользовавшись рецептом сливового варенья с грецкими орехами.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 палочки корицы.

Приготовление

  1. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
  2. Сложить половинки слив в ёмкость для варки слоями ипересыпать каждый слой сахаром.
  3. Оставить сливы на ночь, чтобы они пустили сок.
  4. Поставить таз на слабый огонь, пока не начнётся кипение.Чтобы половинки слив не разваливались и оставались цельными, варенье нужновзбалтывать круговыми движениями, а не перемешивать ложкой.
  5. Чтобы не переварить фрукты и сохранить хотя бы частьполезных веществ, варенье нужно кипятить не более 2-3 минут, постоянно удаляяобразующуюся пену.
  6. Варенье снять с плиты и полностью остудить.
  7. Вторая варка в точности должна повторить первую.
  8. На третий день наступает черёд третьей, последней варки.Благодаря многостадийности и деликатности процесса кипячения сироп остаётсяпрозрачным, а фрукты – упругими. Как только варенье закипело в последний раз,бросить в него палочки корицы, разломанные на небольшие куски. Корица придастдесерту неповторимый пряный аромат.
  9. Одновременно с корицей добавляются половинки грецкихорехов (их можно и измельчить), и варенье доваривается.
  10. За 5 минут до окончания процесса добавить лимоннуюкислоту, которая не позволит засахариться варенью.
  11. Горячее варенье распределить по стерилизованным банкам илучше тотчас же закрыть его стерильными крышками, чтобы в банку не прониклимикроорганизмы и споры из атмосферы.

Сливовое варенье с грецкими орехами и персиком

Ингредиенты

  • 0,35 кг слив;
  • 0,2 кг сахара;
  • четверть персика;
  • 4 грецких ореха.

Приготовление

  1. Отобрать твёрдые неповреждённые сливы, помыть, надрезатьи изъять косточки.
  2. Вставить вместо косточки предварительно ошпареннуюкипятком четверть грецкого ореха.
  3. Сложить сливы в банку, перекладывая каждый слой долькойочищенного персика.
  4. Залить сливы кипятком и закрыть крышкой.
  5. Через пару минут воду слить в кастрюлю, всыпать в неёсахар и сварить сироп.
  6. Залить сливы горячим сиропом и варить до готовности.

-рецепт сливового варенья с грецкими орехами

Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами

Из большинства садовых плодов и ягод хозяйки судовольствием варят варенье, но не из черноплодки.

И напрасно, поскольку изнеё, если её правильно смешать с другими ингредиентами, получаетсязамечательное варенье, не хуже классического варенья из вишни и земляники.

Вот,например, варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами, яблоками и лимономпорадует всех домочадцев на протяжении зимы.

Ингредиенты

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • полкило антоновки;
  • полкило чищенных грецких орехов;
  • один лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Рябину снять с плодоножек, промыть и залить кипятком, вкотором оставить на 12 часов, после чего воду слить.
  2. Из сахара и стакана слитой воды сделать сироп.
  3. Снять кожуру с яблок и порезать их мелкими кубиками.
  4. Подробить ножом орехи.
  5. Лимон также нарезать как можно мельче.
  6. В горячий сироп поместить черноплодку, орехи и яблоки.
  7. Варенье готовить в 2-3 подхода, с 10-минутнымикипячениями и последующим полным охлаждением заготовки.
  8. При последней варке внести лимон и варить вместе с ним.
  9. Снять варенье с плиты, прикрыв вначале полотенцем, азатем крышкой и дав постоять ему минут десять.
  10. Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам иукупорить крышками.

Источник: http://www.rutvet.ru/in-varene-s-greckimi-orehami-iz-ayvy-klyukvy-tykvy-slivy-chernoplodnoy-ryabiny-8134.html

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом: пошаговый рецепт приготовления

Варенье из айвы с грецкими орехами

Айва – достаточно известный фрукт, который богат различными органическими кислотами, эфирными маслами, фруктозой. Но, к сожалению, плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке.

Сейчас мы и рассмотрим, как приготовить варенье из айвы с лимоном. Также можно добавлять и другие фрукты, орехи, добавки. Все это будет только улучшать вкус. Единственное условие – использовать спелые плоды.

Если попался недозрелый фрукт, пусть отлежится пару дней.

Варенье из одной айвы – самый простой рецепт

Прежде чем осваивать более сложные рецепты с добавками других ингредиентов, мы рассмотрим самый простой, для которого нам понадобятся всего лишь: килограмм плодов айвы и килограмм сахара. Перебираем фрукты, моем и вытираем салфетками. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сердцевину.

Затем нарезаем так, как нам нравится, например кусочками 1,5 см на 1,5 см. Складываем в таз, засыпаем половиной килограмма сахарного песка, и пусть сутки настаивается. За это время нужно тщательно перемешать смесь несколько раз. За сутки айва пустит сок и станет пригодна для дальнейшей обработки.

Засыпаем оставшимся сахаром и пусть снова сутки настаивается. По прошествии времени берем таз с фруктами и доводим на среднем огне до кипения, после чего варим 60 минут. Когда варенье будет готово, раскладываем его по банкам и закатываем. Как видите, ничего сложного.

Но среди хозяек более распространены рецепты с добавками других фруктов, поэтому следующим у нас будет варенье из айвы с лимоном.

Необходимые ингредиенты: один килограмм плодов айвы, 0,8 кг песка сахарного, стакан воды, лимон – одна штука, ванильный сахар – одна пачка, орех – 100 грамм. Подготавливаем плоды, как и в предыдущем рецепте.

Берем кастрюлю, смешиваем в ней воду с сахарным песком, доводим до кипения и в полученный сироп высыпаем айву. Пять минут провариваем и ставим на 12 часов отстояться. Затем доводим до кипения, чуть-чуть варим и снова пусть отстаивается те же 12 часов.

Моем лимон, удаляем косточки из него и блендером измельчаем, можно, кстати, натареть на крупной терке. Дробим крупными кусочками орехи. Ставим на огонь в третий раз и после закипания варенья добавляем в него лимон, орехи и сахар ванильный.

Доводим после этого до кипения и сразу же раскладываем по банкам. Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении на три дня. Варенье из айвы с лимоном и орехами готово.

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – наш следующий рецепт

Попробовав такое варенье с неописуемым ароматом, вы сразу даже не угадаете, из чего оно сделано. Сочная айва, имеющая нежный вкус с тончайшим привкусом лимона, и кусочки орехов, пропитанные ароматом ванили, никогда вами не забудутся, и захочется вновь покушать такое чудесное блюдо.

Чтобы можно было сделать его самому, воспользуйтесь этим рецептом. Готовое варенье идеально подойдет к чаепитию, если его подать с простым домашним йогуртовым пирогом. Ингредиенты: килограмм спелой айвы, 0,8 кг сахарного песка, один лимон, 100 грамм орехов грецких и пять грамм ванильного сахара.

А теперь будем готовить варенье из айвы с лимоном и грецким орехом.

Предлагаем пошаговый рецепт:

  1. Моем под холодной проточной водой плоды айвы, вытираем полотенцем пушок, ножом снимаем кожуру и удаляем сердцевину с семечками. Плод нарезаем крупными ломтями.
  2. В эмалированную кастрюлю заливаем очищенную воду (один стакан), засыпаем песок сахарный. Ставим на небольшой огонь и готовим сироп. Проверяем готовность, опустив в сироп ложку и подняв ее. В том случае, когда за ложкой тянется сиропная волосинка, он готов.
  3. Опускаем в него айву, и минут пять пусть покипит, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  4. Сироп с плодами снова варим минут 5-10, снова убираем на 12 часов.
  5. Тщательно вымываем лимон, полотенцем или салфеткой обсушиваем, измельчаем блендером или трем на мелкой терке.
  6. Очищаем от кожуры орехи грецкие, удаляем перепонки, не слишком мелко измельчаем.
  7. Ставим на небольшой огонь кастрюлю с айвой, ждем, когда закипит, и добавляем дробленые орехи и натертый лимон. Перемешиваем все и оставляем на полчасика потомиться. При этом постоянно помешиваем. Ванильный сахар добавляем за пять минут до готовности.
  8. Стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них ароматное кипящее блюдо, тут же закатывая стерильными металлическими крышками. Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом готово. Все достаточно просто и быстро!

Айва с лимоном и апельсином: варенье

Рецепт приготовления такого варенья весьма прост и не требует четкого соблюдения пропорций продуктов. Вы знаете, зачем в айву добавляют цитрусовые? Благодаря им лакомство приобретает особо изысканный вкус и нейтрализуется привкус нашего плода. Добавлять цитрусы необходимо в конце готовки, чтобы сохранить их тонкий аромат.

Итак, готовим варенье из айвы с лимоном и апельсином. Срезаем с лимона и апельсина тонкими полосками цедру. Стараемся при этом не трогать белую мякоть. Затем мелко их нарезаем, из лимона отжимаем сок.

Тщательно моем айву, разрезаем на четыре части, семена удаляем, режем небольшими кусочками и складываем в большую кастрюлю или таз. Заливаем водой, ждем, пока закипит, и на небольшом огне варим 20 минут. Айва за это время должна приобрести мягкость.

Всыпаем сахар и цедру, добавляем лимонный сок и приблизительно 1,5 часа варим, постоянно помешивая. Все, варенье из айвы с лимоном, а также апельсином готово. Разливаем его в стерилизованную тару и закатываем.

Готовим варенье в мультиварке

Во многих рецептах рекомендуется с айвы перед приготовлением срезать кожуру. Мы же этого делать не будем, так как аромат нашего плода обеспечивают ароматические вещества, содержащиеся именно в ней. И готовить будем немного необычно.

Варенье из айвы с лимоном в мультиварке – вот наш тренд на данный момент. Ингредиенты: полтора килограмма почищенной и нарезанной айвы, столько же – песка сахарного, один лимон и два лайма. Тщательно моем наши фрукты, сердцевину удаляем и режем ломтиками, тонкими и небольшими.

Загружаем в чашу мультиварки и насыпаем сахар. Выдавливаем сок из цитрусовых и выливаем его в чашу. Выбираем режим “тушение” и выставляем время – один час. Затем оставляем на 12 часов в режиме поддержания тепла.

По прошествии этого времени раскладываем полезное, ароматное и вкусное варенье по банкам и – в холодильник. Этот рецепт – без стерилизации, нужно банки только вымыть хорошо.

Айва с корицей – напоминание о жарком лете

Необходимые ингредиенты: один килограмм фруктов, 700 граммов сахара, два стакана воды, 40 мл сока лимонного, половина чайной ложки корицы. Хорошо вымываем айву, разрезаем и удаляем сердцевину. Тонкими дольками нарезаем плоды и тут же сбрызгиваем их лимонным соком, 20-ю граммами, кладем в емкость и заливаем водой.

Ставим на плиту, кипятим и на небольшом огне варим 15 минут, не забывая помешивать. Добавляем сахар, лимонный сок, что остался, и корицу. На небольшом огне варим 25 минут, все время помешивая. По готовности разливаем по банкам и закрываем крышками. Готово. Если добавить в рецепт яблоки, то получится варенье из айвы с лимоном и яблоками, и корицей.

На зиму такое варенье не годится, его срок хранения – до двух месяцев

Готовим варенье на зиму

В варенье, которое приготовится по этому рецепту, айва не разварится, ее кусочки получатся цельными и мягкими, хранить его можно до двух лет. Ингредиенты: один килограмм плодов, очищенных от косточек, сахар – 600-800 грамм, стакан воды, лимон, однограммовый пакетик ванилина, фундук – 100 грамм.

Будем варить варенье из айвы с лимоном на зиму. Нарезаем на дольки наши плоды. В эмалированной кастрюле готовим стандартным способом сироп и всыпаем в него при кипении айву. Варим пять минут и, как обычно, снимаем на 12 часов с огня. Затем повторяем то же самое. Крупно дробим фундук, используя деревянный молоток.

Внесем разнообразие с лимоном. Не будем натирать его на терке и отжимать сок, а нарежем тонкими ломтиками. Закипятив варенье в третий раз, добавляем в него лимон, дробленый орех и ванилин. Поварив еще буквально пару минут, раскладываем кипящее варенье по стерилизованным заранее банкам и закатываем такими же крышками.

Это блюдо будет радовать вас своим ароматом и вкусом долгое время.

Полезные свойства айвы и продуктов из нее

Почему же блюда из нашего фрукта, в том числе варенье из айвы с лимоном, пользуется такой популярностью среди людей? Айва богата различными витаминами, содержит множество макро- и микроэлементов.

В ее составе есть натрий, калий, лимонная, яблочная, тартановая кислота и пектиновые, нужные организму человека, вещества. Ее плоды содержат много фруктозы, дубильных веществ, эфирное масло, катехины и аминокислоты.

Наше варенье не подвергается особой и длительной термической обработке, так что максимально сохраняется вся польза от айвы. Лимон и другие фрукты ее только подкрепляют.

Мы не будем рассказывать о чисто медицинской пользе нашего варенья, скажем только, что оно улучшит ваше настроение, взбодрит, окажет общеукрепляющее действие. Так что готовьте и кушайте варенье из айвы. Приятного аппетита!

Источник: http://FB.ru/article/159069/varene-iz-ayvyi-s-limonom-i-gretskim-orehom-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya

Самые вкусные рецепты варенья из айвы: способы приготовления

Варенье из айвы с грецкими орехами

Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нее. Его каждый год модифицируют, добавляя новые ингредиенты и меняя их количество. Сколько хозяек, столько и рецептов.

В результате получается множество вариантов вкуснейших заготовок, которыми не стыдно украсить даже праздничный стол. Довольно и вам любоваться картинками в интернете, сомневаясь в собственных силах.

Пора приниматься за дело!

Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нее

Самый вкусный рецепт варенья из айвы по-азербайджански: пошаговое приготовление с грецкими орехами

Азербайджанская кухня изобилует разнообразными рецептами с применением грецких орехов. Добавленные в айвовое варенье, они придадут ему совершенно особенный, экзотический аромат Востока.

Для того, чтобы отведать это традиционное азербайджанское лакомство, запаситесь:

  • 2-мя килограммами спелой айвы;
  • 3-мя килограммами сахарного песка;
  • пригоршней грецких орехов;
  • водой.

Азербайджанская кухня изобилует разнообразными рецептами с применением грецких орехов

  1. Тщательно промойте плоды, удаляя с них сероватый налет, и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Порежьте их на дольки по полсантиметра толщиной и выньте все косточки.
  3. Вскипятите в широкой кастрюле воду. Сложите фрукты в дуршлаг и опустите их в кипяток на несколько минут, чтобы они стали мягкими.
  4. Быстро остудите бланшированные фрукты, окунув дуршлаг в холодную воду.
  5. Отберите около 500-600 граммов воды, в которой бланшировали плоды, всыпьте в нее сахар и сварите сироп. Оставшийся отвар не выливайте: он послужит основой для вкусного компота.
  6. Выложите дольки фруктов в сироп и варите, периодически помешивая, около часа.
  7. Измельчите грецкие орехи, добавьте к фруктам и проварите еще несколько минут.

Теперь можно разложить готовый продукт в маленькие стеклянные баночки и укупорить.

Простой рецепт душистого варенья из айвы с апельсином

Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным. Чай с этим лакомством особенно приятно пить в зимнюю стужу: тончайший аромат апельсиновых корочек напомнит вам о том, что скоро – новый год…

Варенье из киви: классические и экзотические сочетания

Что нужно взять:

  • 4 килограмма вымытой, очищенной и нарезанной кусочками айвы;
  • 3 крупных тонкокорых апельсина;
  • 2 литра воды;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным

Приготовление:

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Переложите в него кусочки фруктов, доведите до кипения и варите на очень слабом огне 45 минут, не забывая помешивать.
  3. На следующий день процедуру повторите.
  4. На третий день вымойте, разрежьте на части и смелите вместе со шкуркой на мясорубке апельсины. Добавьте в кипящий сироп.

Прокипятите еще 45 минут, разложите по банкам и укупорьте.

Джем из японской айвы с помощью мясорубки

Обязательно приготовьте такое лакомство! Густой душистый джем можно намазать на тост, положить в дрожжевые пирожки из несладкого теста, а можно доставать из банки ложкой и есть просто так.

Что нужно для приготовления джема:

  • 3 килограмма спелых плодов японской айвы;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • вода для бланширования;
  • половина чайной ложечки лимонной кислоты.

Обязательно приготовьте такое лакомство!

Приготовление:

  1. Помойте плоды, разрежьте на восемь частей, выбросьте косточки и пробланшируйте до мягкости.
  2. Остудите и пропустите через мясорубку.
  3. Всыпьте полкило сахара, размешайте и поставьте на слабый огонь. Учтите, джем может пригореть! Его нужно изредка помешивать.
  4. Теперь нужно довести джем до кипения и варить с полчаса, после чего отставить на сутки.
  5. На другой день добавьте еще полкилограмма сахара и полчаса кипятите джем, не забывая помешивать.
  6. На третий день всыпьте остаток сахара, проварите джем еще полчаса. Разложите его в сухие стерилизованные банки и дайте полностью остыть. Сверху положите кружочек пергаментной бумаги и влейте ложку рома. Это предохранит джем от появления плесени.

Закрутите крышки и вынесите джем на холод или поставьте его в холодильник.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с яблоками

Готовить такое варенье достаточно просто.

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус

Нужно взять:

  • яблок (лучше всего сладких и сочных, к примеру, «Макинтош») – 1 килограмм;
  • спелой айвы – 1 килограмм;
  • сахарного песка – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Вымойте, очистите от шкурки и порежьте на дольки плоды.
  2. Засыпьте их сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы пустили сок. Лучше всего сделать это вечером.
  3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Кипятите 10 минут, после чего дайте варенью остыть.
  5. Повторите манипуляцию на следующее утро.
  6. На третьи сутки добавьте к варенью сок из половины лимона, прокипятите, расфасуйте по банкам, закатайте горячим.

Сочетание этих фруктов считается классическим, а варенье из них придется по душе даже тем, кто не слишком жалует сладкие блюда.

Как сварить варенье из китайской айвы дольками

Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным: ровные янтарные дольки фруктов в прозрачном, золотистого цвета, жидком сиропе. Дольки фруктов остаются плотными, их можно использовать как начинку для сладких пирогов.

Чтобы сварить такое лакомство, вам понадобится:

  • 2 килограмма спелых плодов айвы;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1 литр бутилированной воды;
  • чайная ложечка лимонной кислоты.

Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным

Приготовление:

  1. В первую очередь, сварите густой сироп из воды и сахара в широком тазу и отставьте его в сторону.
  2. Теперь налейте холодную воду в большую кастрюлю и положите сверху дуршлаг, так, чтобы большая часть его находилась в воде.
  3. Помойте, снимите шкурку и порежьте тонкими дольками плоды. Сразу же складывайте их в дуршлаг, чтобы ни в коем случае не потемнели – от этого будет зависеть цвет готового варенья.
  4. Когда все фрукты будут нарезаны, поставьте кастрюлю на огонь и проварите их, чтобы они стали мягкими, но не разваливались. На это уйдет примерно четверть часа.
  5. Поднимите дуршлаг, давая воде полностью стечь.
  6. Опустите сваренные фрукты в сироп, доведите до кипения и варите на самом слабом огне минут 10-20, не больше.
  7. На другой день снова проварите.
  8. На третий подготовьте заранее банки и крышки, а затем поставьте варить варенье.
  9. За 5 минут до окончания варки влейте в сироп лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, и осторожно перемешайте.
  10. Готовое лакомство разложите по 750-граммовым банкам, долейте по плечики сироп и сразу закупорьте.

Медленно остудите и вынесите в подвал.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Для приготовления этого удивительно вкусного, душистого и очень полезного варенья вам понадобится:

  • крупной айвы – 3 килограмма;
  • сахарного песка – 3 килограмма;
  • 6-7 больших тонкокорых лимона.

Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть под краном. Можно использовать для этой цели губку, чтобы снять с кожицы серый налет.
  2. Ошпарьте лимоны кипятком, порежьте на четыре части и выжмите сок. Процедите его сквозь ситечко, чтобы не испортить вкус лакомства случайно попавшими косточками.
  3. Нарежьте фрукты острым ножом на тоненькие ломтики, сложите в широкий таз, засыпьте примерно третьей частью сахара и полейте лимонным соком. Оставьте на ночь, закрыв газетным листом, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Наутро аккуратно перемешайте нарезку деревянным веслом и поставьте на слабый огонь. Пусть сахар окончательно разойдется.
  5. Как только варенье вскипит, всыпьте остаток сахара и проварите четверть часа при слабом кипении, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
  6. После этого нужно отставить варенье на сутки, для того, чтобы дольки фруктов пропитались сиропом.
  7. На следующий день проварите снова.
  8. На третий день вымойте и простерилизуйте в духовке пол-литровые баночки, подготовьте крышки. Затем снова проварите ваше варенье, расфасуйте по баночкам и сразу закатайте.

Такая заготовка отлично хранится, но съедается в мгновение ока!

Варенье из айвы: рецепт бабушки Эммы (видео)

Благодаря своим полезным свойствам и витаминам, которые содержатся в этих фруктах в большом количестве, айвовое варенье незаменимо при простуде и малокровии. Сварите несколько баночек, лакомьтесь им зимними вечерами и вспоминайте щедрое лето.

Источник: http://nazimu.net/varene/varene-iz-ayvyi

Варианты заготовок

Рецептов приготовления айвового варенья с грецкими орехами немало. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, из которых вы можете выбрать тот, который придется по вкусу вашей семье. задача при варке варенья – получить целые, прозрачные кусочки плода.

Рецепт №1

Для варенья из айвы потребуется:

  • айва – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • вода – 7 стаканов.

Особенности приготовления

  1. Айву тщательно промываем и обсушиваем. По данному рецепту с плодов кожуру не очищаем, а вот серединки нужно обязательно удалить. Нарезаем фрукты на четвертинки, а затем кубиками.
  2. Обрезки кожуры и сердцевинки с семечками выбрасывать не нужно, так как в них много эфирных масел, (в семенах дубильные вещества) придающих особенный аромат готовому варенью.

    Поэтому на их основе будем варить сироп и заливать им плоды. Закладываем кожуру и серединки в кастрюлю, добавляем воду и варим четверть часа. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, чтобы отцедить сироп.

  3. Сразу в горячий сироп закладываем нарезанную айву, ставим кастрюлю на плиту и провариваем не менее 10 минут на среднем огне.

    Появляющуюся пенку снимаем шумовкой или ложкой. Затем отцеживаем жидкость.

  4. Сливаем ее в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6.
  5. Заливаем сладкой жидкостью плоды, варим 10 минут и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.

    Айвовое варенье по рецепту варится в несколько приемов, только в этом случае кусочки получаются прозрачными.

  6. Через 12 часов айвовое варенье по рецепту снова варим, но уже с грецкими орехами. Как их измельчить, решайте сами. Иногда добавляют ядрышки целиком. Снова отставляем.
  7. Общее время варки – от 40 до 50 минут. Ориентироваться нужно на состояние сиропа. Кроме того, готовое варенье с грецкими орехами должно быть темно-янтарным по цвету.

Совет! Во время приготовления айвового варенья содержимое нужно постоянно помешивать, иначе подгорит.

Для хранения айвового варенья с грецкими орехами используем чистые, пропаренные заранее баночки. Расфасовываем заготовку в горячем виде, остужаем, перевернув вниз крышками. Убираем в подвал или холодильник уже остывшее варенье.

Варенье, в которое вкраплены ядрышки грецких орехов, можно подавать к чаю: ничего более вкусного и ароматного вы и не пробовали.

Рецепт №2

Айва поспевает самой последней из фруктов. Заготовки из нее делают осенью. Варенье из айвы с орехами и лимоном – прекрасное дополнение к ассортименту сладких консерваций.

Заранее готовим такие ингредиенты:

  • спелых плодов айвы – 2кг 400 граммов;
  • ядер грецких орехов – 0, 32 кг;
  • сахарного песка – 2 кг 100 граммов;
  • один лимон;
  • воды – 290 мл.

Пошаговое приготовление

Варка варенья не отличается от традиционных действий:

  1. После промывания плоды разрезаем на 4 части и убираем сердцевину с семечками. Нарезаем каждую четвертинку дольками. Чтобы фрукты не потемнели, опускаем их в воду с лимонной кислотой.
  2. Варка айвового варенья производится в несколько этапов. В этом случае дольки не потеряют своей формы. Заливаем айву водой, добавляем часть сахара и варим не более 10 минут с момента закипания. Отставляем на 12 часов.
  3. На следующий день добавляем остатки сахарного песка и снова кипятим 10 минут.
  4. При последнем кипячении добавляем порезанный кусочками лимон, грецкие орехи и варим снова 15 минут.
  5. Пока варенье бурлит, перекладываем его в баночки и закатываем.

Готовое варенье после остывания будет густым, с насыщенным вкусом и ароматом. Янтарные и прозрачные дольки напоминают мармелад. Приятного вам чаепития!

Айва, лимон и грецкий орех – вкусное варенье:

О полезных свойствах плодов

Айва – ценный и целебный фрукт, который нужно употреблять людям в любом возрасте. Плоды обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительными и отхаркивающими;
  • диетическими;
  • противораковыми;
  • слабительными и мочегонными;
  • выступают в качестве антиоксиданта;
  • противоожоговыми;
  • полезны для женщин во время вынашивания и кормления ребенка;
  • укрепляют нервную систему, снижают риск депрессии.

Кроме того, плоды айвы широко применяют к косметологии для улучшения состояния кожи.

Перечислять полезные свойства фруктов можно бесконечно, но самое главное, что после термической обработки целебные качества не теряются.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html

Классический рецепт айвы с грецким орехом

Существует много хороших рецептов варенья из айвы с орехами, ведь многие хозяйки любят экспериментировать и добавляют свои ингредиенты и специи. Но этот можно считать традиционным.

Важно! Основная задача при готовке продукта − это получить прозрачные дольки основного ингредиента.

Чтобы законсервировать на зиму айву по этому рецепту, следует запастись такими продуктами:

  • 3 кг айвы;
  • 300 г грецких орехов (очищенных);
  • 10 ст. сахара;
  • 2 ст. виды.

Особенности консервирования:

  1. Фрукт тщательно помыть, убрать все ворсинки на его поверхности, просушить.
  2. Этот рецепт не предусматривает чистки плодов, но обязательно нужно удалить семенную коробку. Нарезать айву кубиками.Важно! Выбрасывать семена фрукта не нужно, в них содержится большое количество дубильно-вяжущих веществ, которые придадут уже готовому продукту особую нотку пикантности.
  3. Пришло время сделать сироп, соединив воду и сахар, в него обязательно положить коробочки с семенами. Проварить 15 минут. После процедить.
  4. В горячий сироп положить фруктовые куски, поставить на плиту и проварить четверть часа. Пену, появляющуюся на поверхности, снимать.
  5. Готовить варенье по этому рецепту следует в несколько подходов, чтобы фруктовые куски не развалились и стали прозрачными.
  6. В последнюю очередь добавить грецкие орехи. Как их измельчить каждая хозяйка решает сама, но лучше не сильно мелко.
  7. Общее время термической обработки не должно превышать 50 минут, смотреть нужно на сироп, в итоге должно получиться темно-янтарное варенье.
  8. Разложить заготовку горячей по стерильным банкам, закупорить металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, прикрыть полотенцем, оставить остывать.

Во время термической обработки фрукты следует постоянно перемешивать, иначе они быстро пристанут ко дну емкости. Айва с грецкими орехами станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию.

Варенье с орехом и лимоном

Айву следует собирать поздней осенью, именно в это время она набирается всех полезных веществ. Заготовки из нее делают именно осенью, в это время уже и орехи собирают. Варенье из айвы с орехами и лимоном станет отличным дополнением к другим консервированным ягодам и фруктам.

Важно! Особенность этого рецепта заключается в том, что фрукт очищают от кожуры и нарезают дольками.

Запастись следует такими компонентами:

  • 2,5 кг айвы;
  • 2 ст. грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 8 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Этапы заготовки варенья с грецкими орехами по этому рецепту:

  1. После мытья, фрукты очистить от кожуры, разрезать на части, удалить семечки и измельчить на тонкие дольки. Чтобы айва не потемнела, ее следует опустить в воду с лимонной кислотой.
  2. Готовить продукт следует в несколько этапов, такая методика поможет сделать плод прозрачным, но не позволит ему превратиться в кашу. Фрукт залить водой, добавить половину сахарного песка и проварить четверть часа. Оставить на ночь.
  3. Утром всыпать остальной сахар и еще проварить 15 минут.
  4. Во время последней процедуры в варенье добавить грецкие орехи и лимон, нарезанный тонкими дольками. Также покипятить четверть часа.
  5. Кипящую массу разложить по банкам, герметично закупорить.

После остывания варенье с грецкими орехами получится янтарного цвета, по своей густоте напоминающее мармелад.

Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами

Варенье из айвы хорошо сочетается не только с лимоном, но и апельсином. Яркий цитрус добавит заготовке не только особый аромат, но и сладость. Стоит только раз попробовать приготовить фрукт по этому рецепту, и он станет частым гостем в списке консервации на зиму. Продукты:

  • 1 кг айвы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/2 ст. грецких орехов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. воды;
  • ванильный стручок.

Этапы консервирования:

  1. Фрукты хорошо вымыть, чистить или нет, решает каждая хозяйка сама, семенную коробку обязательно вырезать. Разделить айву на дольки.
  2. Взять алюминиевую кастрюлю или таз и выложить фрукты, пересыпая слои сахарным песком. Между слоями положить ванильный стручок.
  3. Оставить фрукт постоять около 6 часов.
  4. Из апельсина выдавить сок, цедру нарезать тонкими полосками.
  5. Когда фрукт постоит и пустит сок, влить апельсиновый сок и положить цедру. Проварить четверть часа. Оставить на ночь.
  6. Варенье следует проварить не менее 3 раз, при последней термической обработке всыпать грецкие орехи.
  7. Кипящее варенье разлить по банкам, герметично закрыть, закутать пледом.

Советы по приготовлению

У каждой хозяйки есть свои особенные секреты, которые помогают ей заготавливать на зиму невероятно ароматные, полезные и вкусные заготовки.

Иногда просто полезно прислушаться к советам опытных поваров, ведь благодаря им можно продлить срок годности любого продукта или сделать его оригинальным.

Если планируется заготовить айвовое варенье с грецкими орехами, то на вооружение стоит взять такие рекомендации:

  1. Варить его следует три дня. А все дело в том, что у айвы есть свои особенности. Если термическая обработка будет недолгой, то фрукт получится жестким. Но переварить также не нужно, ведь в этом случае испортится сироп. Варенье будет густым и быстро засахарится.
  2. Первая варка поможет сделать массу однородной, после нее продукты станут похожи на варенье. После перерыва в 6 часов, между двумя остальными варками промежуток должен составлять 12 часов, держать на огне варенье не больше 15 минут.
  3. При выборе айвы нужно посмотреть на ее цвет, он должен быть равномерно желтым, без пятен. Плоды лучше брать идеально вызревшими.
  4. После варки, варенье получается красным, чтобы сделать цвет не таким насыщенным, айву опускают в воду с лимонной кислотой или непосредственно в рецепте используют сок цитруса.
  5. Перед закладкой фрукта в варенье, можно его пробланшировать 2 минуты, в этом случае он станет мягче.
  6. В айвовое варенье можно добавлять не только грецкие орехи, ваниль, корицу, но и любые другие восточные специи.

Если следовать всем этим рекомендациям, то варенье с грецкими орехами, которое называют королевским, будет храниться не одну зиму и радовать своим ароматом и приятным вкусом.

Заключение

Варенье из айвы с грецкими орехами может стать не только отдельным лакомством, которое подают к чаю, но и стать оригинальной начинкой к пирогу. Но следует помнить, что только соблюдение всех этапов его консервирования помогут сделать его полезным, ведь фрукт укрепляет ЦНС, благоприятно воздействует на печень и нормализует работу желудка и кишечника.

с рецептом айвового варенья с грецкими орехами.

Источник: http://AgroGnom.ru/fruits/quince/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Запчасти для септика топас купить. Запчасти для септика топас купить.;гроверз сайт;купить страйкбольных автоматов ак от e l;купить ферментированный солод для хлеба