Вареники с картошкой и капустой

Содержание

Рецепт вареников с картофелем

Вареники с картошкой и капустой

Картофельные вареники на воде всегда были невероятно популярны, поэтому вариаций их лепки очень много. Если выбрать правильный рецепт, то приготовить домашние вареники с картошкой и грибами, с капустой или просто с картошкой не составит никакого труда, и то, сколько калорий в варениках уже не будет иметь значения. В рецепте используем тесто для вареников без молока.

Классические вареники с картошкой и луком

Этот рецепт невероятно прост и вкусен, а ещё не особо сложен, поэтому с ним сможет справиться и приготовить любая хозяйка. Ни начинка, ни тесто не смогут вызвать никаких затруднений.

Набор продуктов для приготовления

  • 5 стаканов муки (2223 ккал);
  • 2 стакана воды (0 ккал);
  • 2 куриных яйца (172.7 ккал);
  • 800 грамм картофеля (640 ккал);
  • 3 средних луковицы (92.25 ккал);
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла (152.83 ккал);
  • 20 грамм 10% нежирной сметаны (23 ккал);
  • 10 грамм петрушки (4.7 ккал);
  • Соль по вкусу (0 ккал).

Рецепт приготовления

  1. Для начала нужно сделать самое простое тесто для вареников. Для этого просеиваем в миску муку высшего сорта и делаем в ней углубление.
  2. В углубление необходимо вбить яйца и насыпать соль, затем влить воду.

  3. Замесить упругое мягкое тесто, из которого удобно будет лепить вареники, и оставить его «отдыхать» на 30 минут.
  4. Пока тесто отдыхает, на очереди начинка. Очищенный картофель необходимо отварить и измельчить в пюре. Можно воспользоваться миксером или блендером, тогда пюре будет однородным.

  5. Берём лук и режем его мелкими кубиками, затем обжариваем на растительном масле.
  6. Обжаренный лук добавляем к картофельному пюре и все ещё раз хорошенько перемешиваем.
  7. Берём наше тесто и раскатываем его в тонкий пласт, из которого затем вырезаем кружочки.

  8. В центр каждого нашего кружочка кладём начинку и закрепляем края.
  9. Можно готовить такие вареники с картошкой в мультиварке, на пару и обычным способом – варить в кипятке.
  10. Подавать вареники с картофелем нужно вместе со сметаной и петрушкой.

Совет: Можно использовать другой рецепт и приготовить вареники с картошкой и грибами, для этого потребуется обжарить грибы на сковороде вместе с луком. К тому же в картофельное пюре можно добавлять зелень, начинка станет только вкуснее.

Вареники с картошкой и грибами или с луком нравятся абсолютно всем, поэтому станут желанным блюдом каждого застолья. Кстати говоря, калорийность вареников 3308.5 ккал, а на 100 грамм составляет примерно 148.2 ккал. Что делает рецепт довольно сытным.

Вареники с картошкой и квашеной капустой

Вкусный и оригинальный вариант полюбившегося блюда, которое капуста сделает только вкуснее и придаст приятную кислинку.

Вареники с сырой картошкой

Такие вареники очень легко приготовить, особенно если картошку использовать сырую, а не варёную. Вкус получается гораздо необычнее. Делать их очень легко, а готовить и лепить одно удовольствие. Используя этот классический пошаговый рецепт можно сделать самые вкусные нежные вареники с сырой картошкой и совсем не устать.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pelmeni/vareniki-s-kartoshkoj.html

Вареники с капустой

Вареники с картошкой и капустой

Вареники хороши с любой начинкой – с вишней и творогом, картофелем и грибами. Ниже подборка рецептов вкусного блюда, начинка которого включает капусту, причем в разных видах и с разными добавками. Разнообразить меню можно еще и с помощью различных соусов, подаваемых к вареникам с капустой.

Вареники с квашеной капустой — фото рецепт пошаговый

Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Кипяток: 2 ст.
  • Мука: 3.5-4 ст.
  • Квашеная капуста: 400 г
  • Лук: 1 шт.
  1. В подготовленную для вымешивания теста мисочку высыпаем соль.

  2. Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.

  3. Всыпаем муку, постоянно помешивая будущее тесто ложкой.

  4. Когда немного остынет, продолжаем вымешивать руками. Тесто получается мягкое и эластичное. Оставляем его отдохнуть минут на 20, а в это время переходим к начинке.

  5. Обжариваем до золотистого цвета. Квашеную капусту отжимаем руками, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем к луку. Жарим пару минут, помешивая, на сильном огне.

  6. Все. Можно начинать лепить. На досточку насыпаем немного муки.

  7. Из теста формируем колбаску.

  8. Нарезаем ее порционными кусочками.

  9. Раскатываем каждый кружочек.

  10. В серединку выкладываем начинку.

  11. Ставим воду на огонь. Солим из расчета 1 стол.ложка на литр. Когда она закипит, выкладываем вареники и варим после того, как они всплывут 3-5 минут.

  12. Подаем со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

Вареники с тушеной капустой

Наиболее часто можно встретить рецепты вареников с кислой капустой. Не всем нравится такая начинка, не всегда полезна она и для желудка. Выход один – приготовить вареники с начинкой из капусты белокочанной тушеной.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Мука – 2-3 ст. для замешивания густого теста.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – ½ вилка среднего размера.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, приправы.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление придется с начинки, тогда к моменту готовности теста капуста уже остынет. Для начинки капусту нашинковать мелко, отправить в огнеупорную емкость с маслом.
  2. Чуть поджарить, добавить воду, томатную пасту.

    Тушить до мягкости капусты. В конце посыпать соль и специи. Оставить для остывания.

  3. Приступить к замешиванию теста. Муку просеять, добавить соду, соль. Сделать в серединке небольшое углубление.
  4. Вбить яйцо и вылить кефир.

    Замесить тесто, которое не будет липнуть, но будет отлично раскатываться.

  5. Начать лепку вареников либо традиционным способом с помощью стакана и собственных умелых пальчиков, либо используя приспособление для лепки больших пельменей/вареников.

  6. Отварить 3 минуты в кипящей воде (отсчет времени – после всплытия).

Такие вареники хороши с поджаркой из сала, лука с солью и специями.

Рецепт вареников с сырой капустой

В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (примерно).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 170 мл.
  • Соль –- ¼ ч. л.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук– 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Песок-сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Пряности.
  • Масло растительное рафинированное.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
  2. В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
  3. В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.

  4. Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
  5. Добавить масло. Вымесить еще раз.
  6. Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
  7. Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
  8. Разогреть масло.

    Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.

  9. Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
  10. Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.

  11. Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
  12. Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
  13. Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям.

    Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).

  14. Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.

Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!

Очень вкусные вареники с капустой и картошкой

Вареники с капусткой – хороши, но являются диетическим продуктом, мужчину такими угостить можно, но накормить досыта, к сожалению, нельзя. Выход есть – в начинку, кроме капусты, положить картофель, тогда блюдо будет более сытным и калорийным.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофельное пюре – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Капуста – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Сливочное масло для пюре.
  • Молоко.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Приправы.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление лучше всего с начинки, поскольку процесс более трудоемкий и долговременный. Картофель очистить, вымыть. Отварить, посолив, размять в пюре с добавлением подогретого молока и масла.
  2. Капусту нашинковать. Морковь с луком очистить, промыть. Нашинковать/натереть.

  3. Тушить в растительном масле с добавлением воды, соли и специй.
  4. Пока пюре и капуста остывают, можно начать замес теста. Способ традиционный – муку просеять с помощью сита горкой, перемешать с солью.
  5. В центре «выкопать» углубление, куда вылить жидкие составляющие – воду и яйца.
  6. Быстро замесить тесто. Переложить в пакет, убрать на полчаса на холод.

  7. Формовать вареники обычным способом. Тесто раскатать с помощью скалки в пласт, достаточно тонкий.
  8. Вырезать кружки с помощью стакана, чашки, специального приспособления для вареников.
  9. В центр каждого положить ложку начинки. Можно предварительно капусту и картофельное пюре соединить, можно класть чайную ложку пюре, сверху капусту.

  10. Защипать край очень плотно, чтобы при варке начинка не «пустилась в свободное плавание».

К этому блюду обязательно поджарить мелко нарезанное сало. Украсить зеленью, рядом поставить тарелку с маринованными помидорами и огурцами. Семья уже готова начать пир горой!

Как приготовить вареники с капустой и фаршем

Капуста в составе начинки для вареников – это хорошо, с картофельным пюре – еще лучше. Но, если предоставить право выбора мужчине, он выберет вареники с фаршем, ну, в крайнем случае, с фаршем и капустой. Ниже именно такой рецепт на радость сильной половине человечества.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш готовый, ассорти – 300 гр.
  • Капуста свежая – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленького размера).
  • Масло растительное.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (чуть больше или меньше).
  • Вода теплая – 180 мл.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление начинки. Фарш лучше всего брать готовый (ассорти) – смесь говяжьего и свиного. Смешать его с яйцом, натертым луком, солью и специями.
  2. На одной сковороде пассеровать мелко порубленный репчатый лук.

  3. На второй – капусту тушить в масле с водой. Добавить соль и перец перед окончанием процесса.
  4. Охладить все ингредиенты будущей начинки, соединить с фаршем.
  5. Приступить к замесу теста, как обычно, просеять муку для дополнительного насыщения воздухом.

  6. Посолить, в середину в углубление вбить яйцо и влить воду. Быстро замесить. Накрыть. Оставить на полчаса.
  7. Следующий этап – приготовление, собственно, вареников.
  8. Вскипятить воду, не солить, добавить бульонный кубик (грибной, куриный). Варить 8 минут.

Украсить зеленью, в розетку выложить жирную сметану. Как вкусно! Как красиво!

Рецепт вареников с капустой и салом

Иногда так хочется угостить иностранных гостей каким-нибудь исконно русским блюдом. Стоит взять на вооружение рецепт вареников с начинкой из квашеной капусты с кусочками нежного ароматного копченого сала.

Ингредиенты для начинки:

  • Сало копченое – 100 гр.
  • Квашеная капуста.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука – примерно 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Соус «Табаско».

Алгоритм действий:

  1. Поскольку начинка практически готова в этом рецепте, то приготовление вареников нужно начать с теста. Все делается классическим способом. Муку через сито высыпать на стол или в большую миску.
  2. В центре ложкой сделать углубление. Посыпать солью. Вбить яйцо, залить молоком.

    Начать процесс замешивания. Если тесто жидковатое – добавить муки, слишком густое – молока.

  3. Прикрыть пищевой пленкой, отправить для охлаждения в холодильник.
  4. Квашеную капусту и копченое сало порубить мелко, соединить. Начинка готова, пора приступить к лепке.
  5. Оторвать кусок теста, сформовать из него округлый ком.

    Раскатать на столе в пласт.

  6. Выдавить стаканом кружки. На каждый выложить начинку. Слепить края пальцами или прижать стаканом.
  7. По этому рецепту рекомендуется не сразу отправлять в кипяток вареники, а охладить изделия в морозильном шкафу. Позже отварить обычным способом.

  8. Для соуса смешать сметану, выдавленный чеснок и соус «Тобаско».

Подать в красивой плошке к вареникам, посыпанным для красоты и аромата зеленью.

Ленивые вареники с капустой

Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
  • Фарш мясной – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправы и специи.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто известным способом, прикрыть, выдержать в холодном месте 30 минут.
  2. Для начинки – тушить нашинкованную капусту с фаршем, натертой морковью и луком. В конце добавить соль, специи.
  3. Тесто раскатать.

    Нарезать на небольшие ромбы. Соединить 2 уголка ромбов. Получатся симпатичные бантики.

  4. Вскипятить воду, добавить специи, соль. Аккуратно опустить ленивые вареники.
  5. Варить 3 минуты после всплытия.
  6. Достать шумовкой. Смешать с тушеной капустой и фаршем.

Подать в обрамлении зелени.

Советы и рекомендации

Для вареников капуста хороша и в свежем и в квашеном виде. Квашеную можно класть сразу на тесто, свежую – сначала тушить.

В начинку, кроме капусты, можно добавлять натертые лук, морковь, фарш (любой), грибы, предварительно отваренные, сало свежее или копченое.

Рецепты друг от друга отличаются незначительно, хозяйка сможет самостоятельно определить оптимальное количество ингредиентов для теста и начинки. (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ladyelena.ru/vareniki-s-kapustoj/

Вареники с картошкой и капустой: быстро, вкусно, недорого. Подборка лучших рецептов диетических вареников с картошкой и капустой

Вареники с картошкой и капустой

Вареникитрадиционное блюдо славянской кухни.

Начинить тесто можно по-разному, однако вареники с картошкой и капустой остаются одним из самых любимых вариантов сытного и вкусного кушанья.

Подавать его нужно в горячем виде, сдобрив луковой, сметанной, грибной или масляной заливкой.

Варианты подачи с майонезом и кетчупом изредка тоже встречаются, но для вареников с картошкой и капустой хороши все же традиционные славянские соусы.

Вареники с картошкой и капустой – общие принципы приготовления

Ничего сложного в приготовлении вареников с картошкой и капустой нет. Пельменное тесто и незамысловатая начинка – вот и все что нужно.

Тесто можно просто купить, хотя дешевле и проще приготовить его самостоятельно. Понадобится вода, соль, яйцо и мука.

Муку просеять, в центре мучной горки сделать отверстие, аккуратно вбить туда яйцо, затем влить воду, посолить и заместить тесто.

Вместо воды пельменное тесто можно сделать на картофельном отваре или кефире. Получится оригинальное, мягкое тесто. Тесту обязательно нужно дать время отдохнуть после замеса, чтобы оно приобрело приятную эластичность.

Остается приготовить начинку и правильно оформить вареники. Для начинки картофель отварить, помять толокушкой практически без воды, чтобы начинка получилась плотной. В картофельную основу обычно добавляется обжаренный лук – так вкуснее.

Капусту можно использовать свежую или квашеную. Свежую надо вымыть, тоненько нашинковать и потушить на масле и воде. Квашеную перед тушением отжимают от рассола, по желанию промывают холодной водой. Вместе с капустой можно потушить тертую морковь и мелко нашинкованный лук. По желанию добавляется лавровый лист, тертый болгарский перец.

Заправленный луком картофель смешать с капустой, присолить, по желанию поперчить и перемешать. Базовая начинка готова.

Разделывать тесто для вареников можно двумя способами.

1. Раскатать тестяной пласт толщиной не больше двух миллиметров. При помощи кружки вырезать одинаковые кружочки, наполнить каждый начинкой и аккуратно залепить.

2. Сформировать из половины теста тонкий длинный брусок 3-4 см в диаметре. Нарезать «колбаску» на кусочки не более полутора-двух сантиметров толщиной. Каждый кусочек обмакнуть в муку, придав округлую форму, и раскатать.

Формируя вареник, нужно тщательно залепить края изделия, чтобы начинка не вывалилась во время варки. Для варки понадобится большая кастрюля, наполненная водой на половину или две трети (вареникам не должно быть тесно в ней). После закипания вареники опустить в воду, перемешать шумовкой. После вторичного закипания варить пять минут.

Вареники с картошкой и капустой «Домашние»

Самый простой рецепт вареников с картошкой и капустой. Изюминка рецепта – тесто, приготовленное на картофельном отваре. Яйцо в тесто класть не нужно.

Ингредиенты:

• стакан отвара картофельного (двести миллилитров);

• два с половиной стакана муки (того же объема);

• столовая ложка масла растительного;

• немного соли;

• пять- шесть средних картофелин;

• треть крупного кочана свежей капусты (примерно полкило);

• две луковицы;

• масло подсолнечное для сковородки.

Способ приготовления:

Отварить картофель до полной готовности.

Стакан отвара отлить в отдельную посуду и остудить.

Картофель размять.

Луковицу нашинковать.

Масло хорошенько разогреть и обжарить лук.

Смешать картофельное пюре и обжаренный лук.

Капусту тонко нашинковать.

Влить в ту же сковородку еще масла, выложить капусту, обжаривать минут десять.

Влить в сковородку полстакана воды или отвара, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить капусту до готовности еще минут двадцать.

Из картофельного отвара, соли, муки замесить тесто, добиваясь его упругости. Оставить для отдыха минут на пятнадцать-двадцать.

Раскатать тесто любым способом.

Выложить начинку, сформировать вареники и отварить.

Горячие вареники с картошкой и капустой разложить в тарелки и подать с маслом, магазинной или деревенской сметаной, перцем и топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и грибами

Бесподобный дуэт-сюрприз в одной тарелке – одновременной простой и эффективный вариант обеда или ужина. Тесто на основе кефира получается мягким, сочным, очень вкусным.

Ингредиенты:

• полкило муки;

• двести миллилитров кефира;

• три куриных яйца (одно для теста);

• щепотка соды;

• чайная ложечка соды;

• пять картофелин;

• четыреста граммов квашеной капусты;

• три-пять ложек растительного масла;

• две луковицы;

• триста граммов шампиньонов или лесных грибов.

Способ приготовления:

Из кефира, муки, одного яйца, погашенной уксусом соды и соли замесить тесто.

Отварить картофель и пюрировать его для начинки.

Два оставшихся яйца отварить, остудить и нарубить мелко.

Капусту обмыть, нарезать мелко (если это необходимо), обжарить на растительном масле.

Влить в капусту четверть стакана воды и потушить.

Грибы нарезать, обжарить на отдельной сковороде в растительном масле.

Нашинковать луковицы, обжарит их.

Приготовить две начинки. Первая: картофель, лук и грибы.

Вторая: лук и рубленое яйцо.

Раскатать тесто, приготовить вареники с двумя видами начинки.

Отварить и подать со сметанно-чесночным соусом либо с топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и салом

Оригинальный рецепт приготовления таких вареников с картошкой и капустой обычно держат в секрете. Получается бесподобно вкусное, оригинальное, сытное блюдо, не доставляющее неприятностей для желудка. Подавать такие вареники лучше со сметаной или сливочным маслом.

Ингредиенты:

• два килограмма готового пельменного теста;

• четыреста граммов свежей свинины (прослойки жира и мяса);

• килограмм квашеной капусты;

• килограмм свежего картофеля;

• полстакана муки;

• немного соли.

Способ приготовления:

Свиное мясо с салом перекрутить на мясорубке.

Перекрутить промытую капусту.

Разогреть сковородку, выложить перекрученное сало и пожарить его до готовности.

Картофель отварить и пюрировать.

С капусты отжать лишний рассол.

Смешать обжаренное сало вместе с вытопившимся жиром, капусту и картофель.

Раскатать тесто и нарезать из него кружки.

Выложить на серединку каждого кружка начинку, сформировать вареник с рифленым краем. Для этого пальцами сделать боковые защипы-волны.

Часть вареников отварить и подать с маслом либо сметаной.

Оставшиеся изделия заморозить.

Вареники с картошкой, капустой и шкварками

Очень сытный вариант вареников с картошкой и капустой, которые подаются с зажаристыми хрустящими шкварками.

Ингредиенты:

• три стакана муки;

• стакан воды;

• щепоточка соли;

• куриное яйцо;

• четыре средние луковицы;

• шесть картофелин;

• растительное масло (три ложки столовых);

• четыреста граммов свежей капусты;

• 150 граммов свиного сала без шкурки и мясных прожилок;

• соль, перец, зелень по желанию.

Способ приготовления:

Из воды, соли, муки и яйца заместить эластичное тесто.

Две луковицы нашинковать и обжарить на разогретом масле до золотистого оттенка.

Картофель отварить и потолочь.

Смешать картофельное пюре и обжаренный лук, послить, при желании поперчить и сдобрить кусочком сливочного масла.

Капусту нашинковать потоньше и помельче, обжарить до готовности в той же сковородке, где жарился лук.

Смешать картофель с капустой.

Раскатать тесто, сформировать вареники.

Поставить воду для варки вареников.

Сало нарезать на маленькие кубики и выложить на сухую раскаленную сковородку.

Пока сало топится, нарезать на полукольца или кубики оставшиеся луковицы.

Бросить вареники в закипевшую воду.

Обжарить луковицы в вытопившемся сале, не выбрасывая прижарку.

Готовые вареники с картошкой и капустой разложить по тарелкам и полить топленым свиным салом с луком и шкварками.

Вареники с картошкой и капустой под грибной подливой

Богатый вкус этого варианта вареников обязательно запомнится всем, кто попробовал это сытное, многогранное блюдо.

Ингредиенты:

• стакан теплой воды;

• два с половиной стакана белой муки;

• половинка чайной ложки среднего помола соли;

• пять картофелин;

• четыре средние луковицы;

• средняя морковка;

• полкило свежей капусты;

• полстакана масла оливкового;

• немного зелени свежей;

• полкило свежих шампиньонов;

• немного перца и соли;

• три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Из муки, соли, воды замесить мягкое тесто и оставить для отдыха на час.

Картошку положить в подсоленную воду и сварить.

Две луковицы мелко нарубить.

Морковь натереть мелко.

Разогреть масло и обжарить в нем лук.

Когда лук немного подрумянится, выложить к нему морковь.

Картофель размять в пюре.

Нашинковать и обжарить до готовности капусту.

Смешать картофельное пюре, капусту, морковь с луком.

Нарубить зелень.

Посолить и поперчить начинку, смешать с зеленью.

Из теста и начинки сформировать вареники.

Нарезать грибы.

Нашинковать еще две луковицы.

В разогретой сковородке обжарить сначала лук.

Через десять минут выложить грибы, жарить до готовности.

Посолить, добавить пряности по вкусу, измельченный чеснок.

Отставить грибную посыпку в сторону.

Сварить вареники, разложить по тарелкам.

Подать, полив грибной зажаркой.

Вареники с картошкой и капустой «Ленивые»

Оригинальный рецепт вареников с картошкой и капустой удивит необычным томатным соусом.

Ингредиенты:

• семьсот граммов белой муки;

• куриное яйцо;

• 230 мл воды;

• ложка растительного масла в тесто;

• полкило картофеля;

• полкило квашеной капусты;

• две больших луковицы;

• средняя морковка;

• растительное масло для сковородки;

• столовая ложка натуральной томатной пасты;

• немного соли, смесь перцев.

Способ приготовления:

Из муки, воды, растительного масла и яйца замесить тесто.

Одну луковицу нашинковать мелко, обжарить до золотистости в масле.

Капусту быстро промыть под холодной водой, выложить в дуршлаг или отжать руками.

Выложить капусту к обжаренному луку, довести до готовности.

Отварить картофель, пюрировать его.

Смешать капусту и картофель, посолить, посыпать перцем.

Тесто нарезать на большие прямоугольники размером пятнадцать на десять см.

Выложить внутрь каждой полоски начинку и сформировать длинные «вареники», похожие на узкие пирожки.

Поставить воду для вареников.

Морковку натереть.

Нарезать мелко оставшиеся луковицы.

Обжарить на масле морковь и лук.

Минут через пять добавить томат-пасту, четверть стакана воды и потушить под крышкой в течение десяти минут.

В закипевшей воде отварить вареники.

При подаче залить томатно-овощным соусом.

Вареники с картошкой и кислой капустой

Простой вариант быстрых вареников, приготовленных из картошки и кислой капусты.

Ингредиенты:

• обычный стакан кипяченой охлажденной воды;

• одно яйцо;

• два с половиной стакана белой муки;

• полтора стакана квашеной капусты;

• пять картофелин;

• соль;

• одна средняя луковица.

Способ приготовления:

Замесить тесто их воды, яйца, муки и щепотки соли.

Квашеную капусту отжать от рассола.

Картофель поставить варить.

Луковицу нашинковать как можно мельче.

Разогреть сковородку и обжарить на ней капусту и лук.

Картофель размять и смешать с обжаренной капустой.

Сформировать вареники.

Сварить их и подать со сметаной либо топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и луковой подливой «Украинские»

Вареники многие считают украинским традиционным блюдом. В Украине блюдо часто подают с зажаренным на нерафинированном подсолнечном масле луком. Лукова подлива – визитная карточка вареников с картошкой и капустой по-украински.

Ингредиенты:

• четыре стакана белой муки;

• одно яйцо;

• обычный стакан воды;

• две морковки;

• полкило свежей капусты;

• полкило картофеля;

• треть стакана томатной пасты;

• три луковицы;

• неполный стакан подсолнечного масла;

• по вкусу немного соли.

Способ приготовления:

Замесить тесто из воды, муки, яйца и соли.

Отварить и пюрировать картофель.

Капусту нарезать мелко и пожарить на растительном масле.

За пять минут до окончания жарки положить томат-пасту, тушить до готовности на медленном огне.

Натереть морковь.

Нарезать одну луковицу.

Отдельно обжарить лук и морковку.

Приготовить начинку из картофельного пюре, капусты, лука и моркови. Посолить и перемешать.

Сформировать вареники.

Пока они варятся, приготовить луковую подливу.

Разогреть полстакана масла.

Две оставшиеся луковицы нашинковать «чесночком» или кольцами и обжарить.

Выложить вареники на общее блюдо.

Залить луковой подливой, перемешать и подать.

Вареники с картошкой и капустой – хитрости и полезные советы

  • Если приготовленных вареников оказалось больше запланированного для варки, остатки нужно разложить на присыпанную мукой доску и отправить на заморозку в морозильник. Через 12 часов, когда вареники замерзнут, снять их с доски, разложить по пакетам и хранить в морозильнике.
  • Если края теста плохо защипываются, значит, в тесте много муки. Чтобы краешки лучше слипались, их нужно смачивать водой.
  • Пока часть теста раскатывается, другую нужно убрать в полиэтилен, чтобы тесто не потеряло эластичность.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vareniki-s-kartoshkoi-i-kapustoi-bystro-vkusno-nedorogo-podborka-luchshikh-retseptov-dieticheskikh-varenikov-s-kartoshkoi-i-kapustoi/

Вареники с капустой — 6 пошаговых рецептов (из квашеной и свежей капусты)

Вареники с картошкой и капустой

Хотите накормить домочадцев вкусным диетическим блюдом на ужин – налепите вареников с начинкой из квашеной или свежей капусты. Калорийность блюда только радует. Можно позволить себе расслабиться и получить удовольствие.

Готовить их можно только из полезного овоща. Но если заскучаете, и захотите разнообразить начинку, смело кладите мясной фарш, картошку, грибочки. Делайте вкусную зажарку с салом и поливайте сметаной.

У меня собралась неплохая подборка рецептов, поэтому засучивайте рукава и приступайте.

Как приготовить вареники с капустой

Блюдо настолько легкое в исполнения, что секретов практически не имеется.

  • Квашеную капусту можно класть в начинку без термической обработки. Но будет вкуснее, если обжарите её.
  • Возьмете свежую капусту – непременно пожарьте и потушите.

Сколько варить вареники

Вареники готовятся очень быстро. Учитывая размер заготовок, уходит от 3 до 5 минут, не более. Время варки начинайте отсчитывать после того, как изделия закипят и всплывут.

Я уже порадовалась в начале статьи, сказав, что пищевая ценность блюда минимальная. Что удивительно, при сравнении калорийности начинок из свежей и квашеной капусты, побеждает последняя. Но следует учитывать, что добавление сметаны, фарша, картошки, грибов добавляет калорийности.

  • Вареники из свежей капусты – на 100 гр. 106 ккал.
  • Из квашеной капусты – 32,2 ккал.

Вареники с квашеной капустой

Прекрасный ужин получится, если достанете заготовленную на зиму квашеную капусту, и чуток повозитесь с тестом.

Возьмите на тесто для вареников:

  • Мука – 3-3,5 стакана.
  • Теплая вода – стакан.
  • Яйцо.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Для начинки:

  • Квашеная капуста – 350-400 гр.
  • Соль, перец.
  • Луковица.

Пошаговое приготовление с фото

Вбейте в миску яйцо, налейте воду, посолите и размешайте.

Я не всегда подливаю растительное масло, но тогда тесто не прилипает, поэтому советую.

Подсыпая муку небольшими порциями, сделайте замес.

Поначалу работайте для удобства в миске, затем переместите тесто на плоскость стола.

Действуйте, пока тесто не станет однородным, податливым, мягким. примета – масса легко отстает от стола и рук. Скатайте в комок.

Спрячьте тестовый ком минут на 20, завернув в пленку или пакет.

Для приготовления начинки задействуйте 2 сковородки. На первой пожарьте капусту, на второй покрошенный кубиками лук. Не обязательно обжаривать капусту до золотистости, данный момент решите сами.

Соедините содержимое сковородок, поперчите – начинка готова. Дайте ей остыть.

Присыпьте поверхность стола мукой, обомните тесто и отрежьте небольшой кусок.

Раскатайте кусок руками в колбаску. Поделите на маленькие кусочки.

Из кусочков раскатайте лепешки.

Выложите ложку начинки, защипните края, слепите вареник.

Действуйте аналогично, пока тесто не закончится. Постарайтесь хорошо защипывать краешки изделий, чтобы не потерять начинку во время варки.

Можно действовать по старинке, когда раскатывали тесто в широкий пласт, затем вырезали стаканом или блюдцем лепешки.

Вскипятите в кастрюле воду, подсолите, забросьте заготовки. Размешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.

Когда вода закипит, и вареники всплывут, продолжайте приготовление 3-5 минут, в зависимости от размера заготовок.

Рецепт вареников со свежей капустой

Чтобы начинка получилась вкусной, придется немного поколдовать с начинкой. Даю наиболее простой рецепт капустных вареников.

Потребуется:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо.
  • Вода – стакан.
  • Соль – четверть маленькой ложки.
  • Постное масло – большая ложка.

Начинка из капусты:

  • Свежая белокочанная капуста – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Столовый уксус – 2 маленькие ложечки.
  • Приправы – перец, красный и черный.

Как приготовить:

  1. Сделайте тесто, руководствуясь предыдущим пошаговым рецептом. Дайте ему «отдохнуть».
  2. За 20 минут, необходимых для дозревания теста, займитесь начинкой.
  3. Почистите овощи. Морковку крупно натрите или порежьте на половинки кружочков. Покрошите кубиком луковицу. Мелко нашинкуйте свежую капусту.
  4. В сковородку с разогретым маслом забросьте лук, пассеруйте до прозрачности. Следом отправьте морковь и пожарьте вместе несколько минут.
  5. Добавьте к овощам капусту. Посолите, сыпните сахарку, поперчите. Прикройте крышкой и продолжайте тушить. Незадолго до готовности начинки, плесните уксус. Размешайте и закончите приготовление.
  6. Раскатайте тесто в не слишком тонкую колбаску, нарежьте на заготовки. Сделайте лепешки, разложите начинку и слепите вареники.
  7. Сварите в подсоленной воде, выложите на тарелку, посыпьте зеленью и полейте сметаной.

Очень вкусные вареники с капустой, картошкой и салом

Прекрасный вариант ужина, особенно если от вчерашнего осталось немного картофельного пюре. Я уже рассказывала, как готовлю вареники с картошкой и грибами – сходите за рецептом, если заинтересовались. Сегодня иной вариант начинки из картошки с капустой. Тесто предлагаю сделать сдобное, на кефире.

Берем:

Тесто для вареников:

  • Мука – 2,5-3 стакана.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сода – чайная ложка.
  • Яйцо.
  • Соль – половинка маленькой ложки.

В начинку:

  • Капуста – 300 гр.
  • Картофельное пюре – 300 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло, молоко, подсолнечное масло, соль.
  • На поджарку возьмите кусочек сала и лук.

Как приготовить:

  1. Накануне сварите пюре из картофеля. Добавьте молоко и масло, размешайте и остудите.
  2. Неплохо бы заранее подготовить капусту для начинки. Нашинкуйте соломкой капусту, покрошите лук с морковкой. Обжарьте сначала кубики лука, затем добавьте стружку морковки, последней кладите капусту.
  3. Потушите вместе. Советую для вкуса немного обжарить начинку, сделав в конце посильнее мощность огня и сняв крышку.
  4. Когда компоненты начинки остынут, соедините их вместе. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
  5. Замесите тесто. Подержите для дозревания 20 минут. спустя заданное время раскатайте и налепите вареников.
  6. Забросьте заготовки в подсоленный кипяток, варите после закипания и всплывания 5 минут.
  7. Одновременно займитесь приготовлением поджарки. Нарежьте сало на маленькие кусочки, выложите на сковороду. Когда сало чуток растопится и вытопится жир, сложите к нему порезанный лук. Поджарьте до готовности. Имейте в виду, что лук продолжает жариться даже после выключения огня. Поэтому снимайте сковородку с плиты, когда он не слишком зарумянился.

Подайте вареники с картошкой и капустой вместе с поджаркой. Поверьте, домашних за уши не оттащишь от вкусного блюда.

Как сделать вареники с квашеной капустой и салом

Фишка рецептуры – копченое сало, придающее блюду необычный вкус. Тесто станем делать на молоке.

Подготовьте:

  • Яйцо.
  • Мука – 3 стакана.
  • Молоко – стакан.
  • Соль.
  • Зубчик чеснока.
  • Сметана 200 мл.
  • Соус «Табаско» (допустимо брать другой, аналогичный).

Начинка: копченое сало – 100 гр., квашеная капуста.

Технология приготовления:

  1. Сделайте тесто из первых четырех ингредиентов, указанных в рецепте. Оставьте на 20 минут, обернув пленкой.
  2. Мелко порубите капусту, нарежьте маленькими кубиками копченое сало. Перемешайте – начинка подготовлена.
  3. Слепите заготовки вареников. Поместите в холодильник. Советую часть сразу отправить замораживаться, чтобы в следующий раз достать и приготовить ужин очень быстро.
  4. Сделайте соус: добавьте в сметану соус, измельченный в кашицу чесночный зубчик. Размешайте.
  5. Сварите вареники и подайте с соусом.

Рецепт вареников с капустой и фаршем

Уверена, глава семьи обязательно попросит более сытное блюдо. Капустная и картофельная начинка – замечательно, но если добавить фарш – ваш мужчина непременно это оценит.

Понадобится на начинку:

  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Луковица.
  • Фарш (куриный, свиной) – 300 гр.
  • Постное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Тесто делается по любому из рассказанных выше рецептов – на воде, кефире, молоке.
  2. Готовый мясной фарш сложите в миску. Добавьте порезанную луковку, поперчите и посыпьте соль. Перемешайте.
  3. На сковороде с маслом пассеруйте порезанный лучок до прозрачности, добавьте мелко порезанную капусту и продолжайте жарить до готовности.
  4. Параллельно займитесь обжаркой фарша. Разбейте его вилкой на более мелкие фрагменты. Жарьте, пока не приготовится.
  5. Дождитесь, когда капуста и фарш остынут, смешайте.
  6. Раскатайте из теста лепешки, начините и отправьте вариться в кастрюлю, подсолив воду.

Как приготовить ленивые вареники с фаршем и капустой

Быстрое блюдо для ленивых и испытывающих трудности при работе с тестом.

  1. Возьмите любой рецепт теста, замесите и раскатайте на заготовки, сделав небольшие лепешки (меньше, чем на обычные вареники).
  2. Из свежей или квашеной капусты приготовьте начинку, обжарив с морковью и луком. Остудите.
  3. В фарш добавьте положенные соль и перец. Лук можно не класть, он имеется в наличии в капустной начинке. Обжарьте до готовности и охладите.
  4. Смешайте жареный фарш с капустой.
  5. Сварите в кипящей воде лепешки из теста. Их можно защипнуть, соединив края красивым лепестком, или сделайте бантики – это несложно. Выложите в миску. Туда же отправьте смесь капусты с фаршем. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам. При желании сдобрите сметаной.

-рецепт пошагового приготовления вареников с капустой. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/vareniki-iz-kapusty.html

Вареники с картошкой и квашенной капустой: как приготовить?

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой и квашеной капустой являются одним из самых любимых блюд в российских семьях. Оно отличается легкостью в приготовлении, а ингредиенты, входящие в состав, доступны абсолютно для всех.

Но несмотря на это вареники являются не только очень сытным блюдом, но и одним из самых вкусных. Да и начинку можно выбрать на любой вкус: творог, вишня, картошка с грибами.

Давайте рассмотрим рецепт, как приготовить вареники с квашеной капустой и картошкой.

Тесто для вареников и пельменей

Для вареников и пельменей тесто готовится одинаковое. Его можно приготовить двух видов: традиционное и постное. Технология их приготовления схожа.

Для того чтобы приготовить классическое тесто для вареников с картошкой и капустой квашеной, потребуется:

  • Один стакан теплой кипяченой воды, его можно заменить кефиром, разбавленным водой. Так тесто получится более нежным.
  • Два куриных яйца. Если они мелкие, то лучше взять три.
  • Три или три с половинкой стакана пшеничной муки.
  • Две десертные ложки любого растительного масла. Неважно, оливковое или подсолнечное, главное, чтобы оно было без запаха.
  • Чайная ложка поваренной соли.

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и перемешиваем. В середине делаем небольшое углубление. В него разбиваем яйца и выливаем воду. Также стоит добавить две десертные ложки растительного масла.

Все аккуратно перемешиваем и начинаем месть тесто руками. Делать это нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости стоит добавить муки.

Готовое тесто заворачиваем в целлофан и кладем в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.

После можно приступать к лепке.

Постное тесто

Рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой очень пригодится людям, которые соблюдают пост. Но в этом случае стоит использовать постное тесто. Его рецепт схож с классическим. Однако предлагаю вам попробовать постное заварное тесто для пельменей и вареников.

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан кипятка, его можно заменить картофельным отваром.
  • Три стакана пшеничной муки.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Чайная ложка мелкой поваренной соли.

Кипяток выливаем в глубокую миску, засыпаем в него соль и перемешиваем вилкой, до полного растворения. Далее вливаем ложку растительного масла. Затем, постоянно помешивая смесь вилкой, начинаем небольшими порциями всыпать муку. Старайтесь перемешивать так, чтобы не было комочков. Еще горячее тесто накрываем полотенцем в миске и даем ему пятнадцать минут на остывание.

После посыпаем стол мукой и начинаем на нем вымешивать тесто. Можно приступать к приготовлению вареников с картошкой и квашеной капустой.

Ингредиенты для вареников

Рецептов с фото вареников с картошкой и капустой квашеной представлен в статье. Но несмотря на это ингредиенты для них остаются стандартными.

Продукты для теста указаны выше. Они выбираются, исходя из вида теста: постное или классическое. Можно с уверенностью сказать, что разницы во вкусе не ощущается.

Ну а для начинки потребуется около шестисот грамм картофеля (примерно семь-восемь картофелин) и триста грамм квашеной капусты.

При желании можно подготовить для подачи готового блюда сметану и зелень. Для тех, кто соблюдает пост, рекомендуется оформить блюдо жареным луком. Достаточно будет двух головок репчатого лука.

Технология приготовления

Подготавливаем начинку для вареников с квашеной капустой и картошкой.

Для этого картофель отвариваем в подсоленной воде. Его можно порезать кубиками или помять. Далее на сковороду наливаем растительное масло и обжариваем мелко порезанный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему квашеную капусту. Сковороду накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, в течение пятнадцати минут.

Готовое тесто для вареников с квашеной капустой и картошкой раскатываем на столе, посыпанном мукой. Толщина пласта не должна быть больше трех миллиметров, иначе оно может не провариться.

Далее переходим к вырезанию самих вареников. Для этого используем кулинарное кольцо или рюмку с широким диаметром. В вырезанные круги выкладываем начинку. Достаточно одной десертной ложки. Плотно защепляем края.

Как правильно сварить?

Технология приготовления вареников с картошкой и квашеной капустой проста, но порой самые банальные вещи могут вызвать затруднения. Так, к примеру, вареники или пельмени можно переварить. Тогда они разварятся, и из них выпадет начинка. Бывает и такое, что вареники слипаются во время варки. Это тоже делает их не совсем аппетитными.

Для того чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать простые, но очень важные правила отваривания. В первую очередь, кидать вареники необходимо только в кипящую воду. Ее стоит заранее посолить. Также важно время от времени помешивать готовящееся блюдо. Лучше делать это не металлической ложкой, а широкой пластиковой. Можно использовать для этого кулинарную силиконовую лопатку.

Перед тем как закидывать вареники в кипяток, добавьте в воду немного растительного масла и тщательно перемешайте. Так уменьшается риск слипания вареников во время варки.

Поможет избежать этого и способ закидывания в кипящую воду. Не стоит засыпать сразу все. Лучше кидать их по одному. После того как необходимое количество вареников окажется в кастрюле, сразу перемешайте их.

Для удобства варки стоит взять кастрюлю большую по объему. Учтите, что вареники домашнего приготовления увеличиваются в размере при варке почти в полтора раза.

Вот и все тонкости, которые могут быть полезны.

В статье представлены аппетитные фото вареников с квашеной капустой и картошкой, при соблюдении вышеуказанных простых правил ваше блюдо не будет отставать от них.

Несколько полезных советов

Напоследок хочется дать немного полезных советов. Не бойтесь приготовить слишком много вареников. Их можно заморозить, и у вас всегда будет иметься в запасе заготовка для вкусного и сытного ужина.

Для того чтобы тесто легче раскатывалось, его стоит подержать в холодильнике минут пятнадцать.

Вареники получаются очень вкусными, если после отваривания их немного обжарить.

Перед подачей на стол посыпьте вареники мелко нарубленной зеленью.

Источник: https://FB.ru/article/368619/vareniki-s-kartoshkoy-i-kvashennoy-kapustoy-kak-prigotovit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.