Хворост на сметане и водке
Хворост — 6 рецептов приготовления тонкого хрустящего лакомства
В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».
Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!
Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!
А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.
Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту
Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.
Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.
Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.
Нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Водка – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
- Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.
Приготовление:
1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.
Бабушка всегда говорила, что нужно в сладкую выпечку добавлять немного соли. Так вкус всех других компонентов лучше раскрывается.
2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.
3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.
4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.
Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.
5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.
6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.
Жарится хворост очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты, чтобы он не превратился в уголь.
7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу.
Очень вкусный крымский хворост с рецептом теста на водке
Крымский хворост по достоинству считается самым вкусным и знаменитым в нашей стране. Умелые хозяйки готовят его по рецепту с водкой, которому уже почти сотня лет.
Тоненькие свернутые пластики теста опускают в кипящее масло и жарят, как во фритюре, всего несколько секунд. Получается настолько хрустящая и воздушная сладость, что ее хочется немедленно скушать сразу всю, до самой последней крошки.
Нам понадобится:
- Мука – 1 стакан.
- Вода – ¼ стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Водка – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – ¾ стакана.
- Пудра сахарная – по вкусу для обсыпки.
Приготовление:
1. В глубокой чашке взбить свежее яйцо с щепоткой соли. Затем добавить воду с парой ложек водки и взболтать еще раз эту смесь, чтобы она стала однородной.
2. Просеять муку и всыпать ее в яичную болтушку. Хорошо перемешать, вначале вилкой, а потом вымесить вручную до получения упругого теста.
3. Разделить заготовку на 2-4 части, чтобы было удобнее работать дальше с небольшими кусочками.
4. При помощи скалки раскатать трех-миллиметровые по толщине ленточки, шириной в пару сантиметров и любой желаемой длины (от 5 до 8 см вполне достаточно). Сделать прорези по центру каждой полоски и выполнить скрутку.
5. В толстостенной посуде раскалить масло и отправлять в него партиями по несколько штук заготовочек жариться во фритюре, по несколько секунд с обеих сторон.
6. Остается только выложить хворост на тарелку и припудрить измельченным в пудру сладким сахаром.
Ну и кушать, конечно, запивая горячим ароматным чаем!
о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки
Сегодня мы будем рассматривать разные варианты приготовления любимого лакомства. Каждый новый рецепт будет предусматривать новый рецепт теста.
Этот же способ отличается еще и тем, что здесь получается совсем другая форма. Такой хворост пекут несколько реже, чем его стандартные варианты. Поскольку кажется, что для таких изделий в виде розочек нужно больше времени. Но на самом деле это не совсем так. Времени понадобится практически столько же.
Но какими красивыми они получаются!
Здесь в составе теста мы используем лишь муку и яйца, и буквально ложечку холодной воды (есть рецепт, где вода даже и не добавляется). Но моя бабушка всегда говорила, что хотя бы чайную ложечку, но в любую выпечку ее добавить надо. Тесто с ее добавлением становится более «порховым», то есть нежным.
Заметьте, что в рецепте теста совсем не используется сахар. Поэтому нужно щедро посыпать сами розочки сахарной пудрой. Также их можно подавать со сгущенным молоком, и очень вкусными они получаются с медом. Отрываешь по лепесточкам, обмакиваешь в розеточку с медом, и запиваешь ароматным вкусным чаем.Представляете, как вкусно!
Друзья, готовьте обязательно. Рецепт не только вкуснющий, но и очень красивый!
Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке
На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.
Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.
Нам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 3 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
- Ванилин, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.
2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.
Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.
3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.
4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.
5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.
Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.
6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).
7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.
Подавать к столу и кушать с удовольствием!
Простой рецепт приготовления пышного лакомства на кефире
Если добавить в тесто кефир, то супер-тонкой выпечки не получится. Однако аппетитные пышные крученые палочки, внешне очень похожие на тонкие сладкие вытянутые баурсаки, будут вам обеспечены!
Хворост на этом кисломолочном продукте получается внутри очень нежный и пористый, а снаружи покрывается румяной корочкой, которая в свежем виде будет приятно похрустывать.
Такое красивое и вкусное жареное во фритюре лакомство обычно подают во время чаепития, обязательно припудрив сладкой посыпкой.
Нам понадобятся:
- Мука – 3 стакана.
- Кефир – 1,5 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода, соль – по ½ ч. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки.
Приготовление:
1. В глубокую чашку вылить кефир и размешать в нем соду. Дождаться, когда начнется реакция бурления (обычно минут через 5 после соединения ингредиентов).
Затем добавить свежее яйцо, сахар с солью и пару ложек масла. Взбить кефирную смесь до однородности. Подсыпать частями просеянную муку и и перемешивать до тех пор, пока это удобно делать ложкой или венчиком.
2. Переложить содержимое чаши на рабочую поверхность стола и вымесить руками достаточно пластичное тесто. Скатать его в колобок и накрыть вафельным полотенцем, чтобы оно не успело за 20 минут расстойки заветриться.
3. Отрезать треть теста и раскатать его в виде ровного пласта. Аналогичным образом поступить с остальными двумя частями теста.4. Сделать нарезку прямоугольниками и в каждом из них сделать прорезь. Можно дальше их обжаривать так, как есть, но куда интереснее будут смотреться прокрученные через дырочку 1-3 раза кончики этих полос.
5. Зарумянить изделия в раскаленном масле с обеих сторон. За время нахождения во фритюре тесто увеличится в объеме и станет красивым и румяным.
6. Выложить на несколько минут на бумажные салфетки, а потом убрать их в глубокую чашу или на поднос. Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.
И в горячем, и в холодном виде хворост очень вкусен. Его даже можно макать в мед, варенье или сгущенное молоко. Запивать хорошо молоком, киселем или любым любимым горячим напитком.
Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления
Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.
В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.
Нам понадобится:
- Сметана 20% – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Водка – 20 гр.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.
2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.
3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.
4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.
Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.
6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.
7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.
8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.
Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.
Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.
Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.
И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут кушать даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.
Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/xvorost-6-receptov-prigotovleniya-tonkogo-xrustyashhego-lakomstva.html
Как приготовить хворост – простые рецепты популярного советского лакомства
Еще сотни лет назад знали, как приготовить хворост, есть версия, что такое угощение первыми стали готовить греки. Постепенно совершенствуясь, блюдо дошло до России уже в 19 веке. Особой популярностью пользовалось в монастырях – сытное и постное. Название получило за форму палочек и звонкий хруст при переламывании.
Как приготовить хворост – рецепт
Крепли, вергуны, чак-чак, хворост – все это названия одного блюда, которое у разных народов научились готовить по-своему.
Ничего сложного в том, как приготовить хворост в домашних условиях, нет. Тесто замешивают на воде, молоке, кефире, сметане, добавляя яйца, сахар и муку.
Первое правило – обжаривать во фритюре, второе – тонко раскатывать тесто, третье – добавлять водку для хрусткости.
Как приготовить тесто для хвороста, чтобы печенье получилось вкусным:
- Добавлять только просеянную муку.
- Подсушивать пласты прежде, чем резать на полоски.
- Обжаривать в кипящем масле до румяной корочки, а до не полного пропитывания.
- Выложить готовое печенье на салфетку, чтобы вобрала лишнее масло.
- Сахарной пудрой посыпать горячие изделия.
Хворост на кефире – рецепт
Самый простой рецепт, как приготовить хворост на кефире, подойдет смесь любой жирности. Важно учитывать, что молочные продукты делают печенье более нежным, но и менее хрустящим. Поэтому при выборе составляющих стоит учитывать результат. Играет роль и масло, лучше добавлять рафинированное, без запаха. Подавать угощение рекомендуется с медом или сгущенкой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- желтки яичные – 3 шт.;
- масло оливковое – 40 мл;
- сахар – 80 г;
- кефир – 300 мл;
- сода – 5 г;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Взбить желтки с сахаром.
- Добавить соду и кефир, всыпать муку.
- Замесить тесто, убрать на полчаса в холод.
- Как приготовить хрустящий хворост, поможет тонко раскатанный пласт.
- Порезать на полоски, обвалять в муке.
- Обжарить в кипящем масле.
Хворост на водке – рецепт
Самый популярный рецепт этого печенья – как приготовить хворост на водке, многие хозяйки замешивают тесто на бренди, джине, коньяке, подойдет любой напиток высокой крепости. Кулинары отмечают, что конкретно алкоголь и делает ломтики хрустящими, такой же эффект сохраняется, если сделать печенье на минеральной воде.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- водка – 20 мл;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 150 мл.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Влить водку, размешать.
- Всыпать муку, вымесить тесто.
- Скатать в шар, убрать в пакете в холод на полчаса.
- Раскатать в пласте, нарезать кусками.
- В каждом сделать отверстия, продеть концы квадратиков.
- Жарить в раскаленном масле 4-5 мин.
Хворост на сметане – рецепт
Рецептов, как приготовить хворост, существует очень много, отличаться могут ингредиенты, но способ приготовления остается неизменным.
Тесто нужно тонко раскатать, а полоски свернуть в виде фигурок, и они должны практически вариться в масле. Проще всего в прямоугольнике сделать разрез, продеть кончики и как бы вывернуть наизнанку.
Можно создавать печенье с завитушками, «кудрями», намного проще пользоваться формочками для печенья.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- сода – 5 г;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Орехи подсушить на сковороде.
- Измельчить, смешать с мукой.
- В сметане развести соду и сахар.
- Как приготовить хворост на сметане – добавить в смесь муку.
- Раскатать в пласт, вырезать фигурки.
- Обжарить во фритюре.
Хворост на молоке – рецепт
Бытует версия, что это печенье – блюдо казахской кухни, но исследования доказывают, что это не так. Вся сладкая выпечка заимствовалась узбеками и таджиками, начиная с 17 века, у поваров Ирана, которые тогда считались лучшими кондитерами. В списке сладостей – и восточный хворост – кустил, как приготовить хворост на молоке – разобраться нетрудно.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- масло растительное – 2 ст.;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1, 5 ст.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Разбавить молоком, всыпать муку.
- Замесить тесто, тонко раскатать.
- Вырезать кружочки, сделать в них надрезы, переплести края.
- Прожарить до золотистого цвета.
Хворост на сгущенке
Можно освоить еще один способ, который пользуется спросом не один десяток лет – замесить тесто на сгущенном молоке. Как приготовить хворост на сгущенке, собрано несколько рецептов: и из сырой сгущенки, и из вареной. В обоих вариантах печенье приобретает богатый вкус и аромат. Раскатывать тесто рекомендуется до толщины лезвия ножа.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сгущенка – 450 г;
- водка – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 500 мл.
Приготовление
- Взбить яйца до пены.
- Добавить сгущенку, водку, развести до однородности.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Тонко раскатать, нарезать на полоски.
- Обжарить пару минут во фритюре.
Тесто на спиртном получается слишком зажаренным, тем, кто не слишком любит хрустящие кусочки, стоит попробовать немецкие крепли – хворост на сметане, кефире и дрожжах. Печенье получается более воздушное. Не знаете, как приготовить хворост на дрожжах, с сухими или свежими, так вот это роли не играет, но удобнее использовать сухие в пакетиках.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 500 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- масло растительное – 200 мл.
- сода – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Взбить яйца с солью, влить теплый кефир.
- Добавить дрожжи и муку.
- Как приготовить дрожжевой хворост – поставить в тепло на 3-4 ч.
- Тесто тонко раскатать, порезать на полосы.
- Протянуть 2 конца через надрез, соединить в кольцо.
- Обжарить во фритюре.
Хворост на воде
В России огромный спрос на это угощение наблюдался в конце 19 века. Если изначально лакомились им больше в крестьянских семьях, то позднее распробовали и в городах. Особой популярностью пользовалась сладость у студентов, поскольку по продуктам выходило дешево, а по количеству много. Один из таких бюджетных рецептов – как приготовить хворост на воде.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- водка – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до пены.
- Влить воду и водку, положить муку.
- Замесить тесто, раскатать в пласт.
- Нарезать на полоски, вытянуть концы через надрез.
- Обжарить до золотистости.
Хворост на яйцах
Поначалу прожаренные палочки именовали россияне «сушью», как версия, от слова «сушняк», позже прижилось название «хворост». В классическом варианте подается в сахарной пудре, но еще можно посыпать разными орехами, полить сгущенкой или медом. Похожее блюдо готовят и узбеки. Тесто замешивают на большем количестве яиц и молоке. Как приготовить хворост на яйцах – простой рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 0,25 ст.;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление
- Взбить яйца с молоком, влить коньяк.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Убрать в холод на полчаса.
- Тонко раскатать, разделить на полоски.
- Каждую свернуть в рулончик.
- Обжарить во фритюре.
Хворост с медом
Прежде, чем разбираться, как приготовить хворост с медом, стоит вспомнить, что это блюдо в татарской кухне называют чак-чак. Его обязательно готовит на свадьбу мама невесты, а потом продает гостям за разные суммы. С этим угощением еще встречают особо почетных гостей. Поскольку палочек жарят очень много, масло нужно периодически менять.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- водка – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- мед – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление
- Размешать яйца с сахаром, добавить водку.
- Досыпать муку, замесить тесто.
- Убрать в тепло на 30 мин.
- Поделить на пласты, нарезать на короткие полосы.
- Подсушить на полотенце.
- Обжаривать до кремового оттенка.
- Отдельно растопить сахар с медом.
- Залить палочки, осторожно перемешать.
- Выложить в холм.
Хворост на пиве
В советское время это печенье было одним из самых популярных угощений, его умела готовить каждая хозяйка. Друг другу передавали рецепт, как приготовить хворост на пиве, напиток из хмеля служил разрыхлителем и придавал тесту воздушность. Такое угощение старались не жарить, а выпекать, тогда хрустящие палочки не черствели несколько дней, сохраняли вкус и оставались рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- пиво – 150 мл;
- масло растительное – 150 мл.
Приготовление
- Масло заморозить, натереть.
- Вымешать с мукой до однородности.
- Добавить пиво и сахар.
- Замесить тесто, накрыть пленкой, убрать на 1,5 ч. в холод.
- Раскатать в пласты, нарезать полосами.
- Сделать надрез, вывести концы наружу.
- Обвалять в сахаре, выложить на застеленный противень.
- Выпекать 20-30 мин.
Хворост с творогом
Это печенье можно делать и соленым, с пряностями, получится отличное угощение под пиво. Такой вариант стоит попробовать с творогом, вкусные получаются оба варианта: и сладкий, и соленый. Как приготовить хворост с творогом, разобраться нетрудно, рецептура – та же. Желательно не делать выпечку про запас, со временем печенье утрачивает способность хрустеть.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- творог – 250 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление
- Смешать яйца с творогом и яйцом.
- Добавить разрыхлитель, ванилин, сахар, муку.
- Тесто замесить, раскатать в пласты.
- Порезать на «ленточки».
- Обжарить во фритюре.
Домашнее печенье – особая категория выпечки. Из чего бы оно не готовилось: из классического песочного, овсяного или творожного теста, или по народным рецептам, адаптированным согласно обстоятельствам и времени, она всегда создает уют и тепло. | Постное овсяное печенье – лучшее лакомство для диеты и не только! Постное овсяное печенье – единственное лакомство, которое приносит пользу вместе с удовольствием. Фрукты и овощи, заменяющие вредные жиры, делают выпечку вкусной и разнообразной, убеждая отказаться от калорийных десертов и правильно питаться. |
Рецепт вафель и лучшие варианты теста для хрустящего десерта Рецепт вафель в основном актуален среди обладателей вафельницы, но может быть исполнен и без участия устройства. Совершенствовать навыки можно, экспериментируя с составом теста и добавляя нетрадиционные компоненты для изысканности вкуса. | Домашние пряники – вкуснейшее лакомство с самыми простыми рецептами Домашние пряники превосходят по вкусовым качествам покупные аналоги и станут достойным вариантом ароматной выпечки к чаю. Готовится такой десерт элементарно, не требуя особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта. |
Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-hvorost-prostye-recepty-populyarnogo-sovetskogo-lakomstva
Рецепт хвороста на сметане
Многие помнят этот незабываемый вкус детства – вкус свежего хрустящего ароматного хвороста. Это лакомство и сейчас не теряет своей актуальности. Существуют различные рецепты хвороста, в том числе и из жидкого теста. Но в этой статье будут рассмотрены варианты приготовления хвороста на сметане.
Кстати! Вас удивит, как просто готовится шарлотка на сметане, и какой она получается нежной.
Немного истории
Хворост представляет собой тонкое ломкое печенье, по внешнему виду напоминающее сухие веточки деревьев. В классическом рецепте помимо яиц, муки и других ингредиентов присутствуют водка, ром или коньяк. Родиной хвороста считается Греция.
Именно там в XV веке женщины стали жарить на огне тонкие полоски теста, в результате получалось вкусное хрустящее печенье. В XVIII веке это печенье появилось в России, где и получило свое название. И позднее распространилось в европейских странах и на Кавказе.
В каждой стране это блюдо имеет свое название: «ушки» – в Италии, «зангазу» – в Узбекистане, «креппели» – в Германии. Так что можно сделать вывод, что это простое кондитерское изделие полюбилось всем.
Классический хворост на сметане
Существуют различные рецепты приготовления хвороста. Вот классический рецепт приготовления на сметане:
- Взбить в блендере два яйца и двадцать пять грамм сахара.
- Затем добавить стакан сметаны (можно взять сметану любой жирности), два грамма ванилина, чуть-чуть соды. Все тщательно перемешать столовой ложкой, чтобы сода и сахар хорошо разошлись.
- Взять 250 грамм муки и постепенно всыпать в емкость, постоянно помешивая.
- Выложить на стол и вымесить тесто. В тесте не должно быть комочков, мука полностью должна быть вмешана в тесто. Оно получится легким и нежным.
- Завернуть тесто в пленку (либо в целлофановый пакет, либо просто оставить в тарелке) и охладить в течение пятнадцати минут в холодильнике.
- Охлажденное тесто необходимо разделить на две равные части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной пять миллиметров ( в этом случае хворост будет иметь мягкую серединку). Если хочется очень тонкий и хрустящий хворост, тогда нужно и тесто раскатать еще тоньше.
- Пласты порезать на полосы длинной двенадцать см и шириной два с половиной см.
- В середине каждого прямоугольника делается небольшой надрез, через который нужно продеть один из краев прямоугольника и сформировать подобие бантика.
- Готовые заготовки выложить на посыпанную мукой разделочную доску.
- В глубокую сковородку налить подсолнечное или оливковое масло и сильно его раскалить. Уровень масла должен быть полтора сантиметра.
- Небольшими порциями положить хворост в сковороду. Жарить бантики в масле до готовности в кипящем масле. Когда обжарится одна сторона, сразу же перевернуть на другую. По мере необходимости нужно подливать масло в сковороду.
Для жарки хвороста лучше выбирать рафинированное масло. Как только хворост приобретет золотистый цвет, что свидетельствует о его готовности, необходимо с помощью шумовки извлечь его из сковороды. Излишки масла с готового печенья можно убрать с помощью бумажного полотенца. Хворост готов! К нему можно подавать чай, кофе или какао.
Хворост на сметане с сахарной пудрой
А вот другой рецепт сметанного хвороста. Благодаря добавлению сахарной пудры он станет прекрасным угощением на детском празднике.
- Растереть два яйца, щепотку соли и сто двадцать грамм сахара. Затем добавить пять грамм соды и двести грамм жидкой сметаны, все тщательно смешать.
- Всыпать постепенно (по две столовые ложки) полкилограмма муки, размешивая тесто венчиком. Затем вымешивать руками на столе, все также понемногу добавляя муку.
- Тесто должно получиться плотным и иметь однородную консистенцию. Оставить тесто на столе на пятнадцать минут.
- Разделив тесто на две части, раскатать его тонко-тонко и порезать на ромбы. В середине каждого ромба сделать продольный надрез, вывернуть один край.
- В сковороду налить 200 миллилитров растительного масла, разогреть его. Обжарить ромбы в кипящем масле с обеих сторон, удалить излишки масла.
- При необходимости доливать масло в сковороду в тот момент, когда в ней нет хвороста, и снова разогревать его. Удалить излишки масла и выложить на тарелку.
Посыпать готовые ромбы сахарной пудрой, используя ситечко, чтобы пудра легла равномерно. Блюдо можно подавать на стол.
Хворост на сметане с водкой
Хворост на водке или другом алкогольном напитке, будет еще более хрустящим и рассыпчатым.
- Два куриных желтка взбить с сахаром (50 г) и щепоткой соли. Добавить 220 грамм сметаны и 40 мл водки, хорошенько размешать.
- Затем добавить чайную ложку растительного масла и постепенно всыпать 330 грамм муки. Вымешать крутое плотное тесто.
- Тесто нужно очень тонко раскатать и сформировать хворост по схеме, представленной в предыдущем рецепте.
- В сковороду налить 200 мл масла, разогреть. Выложить в сковороду хворост и обжаривать две минуты.
Готовое печенье выложить в тарелку, предварительно промокнув бумажным полотенцем. К хворосту можно подать мед либо горячий шоколад.
Хворост со сметаной и орехами
Этот вариант особенно понравится и близким, и друзьям. Неповторимый аромат и изысканный вкус являются отличием этого блюда от остальных.
- Чтобы приготовить ореховый хворост, необходимо растереть 80 грамм сахара и 2 яйца. Отдельно смешать 25 грамм соды и 240 г сметаны, добавить к яйцам. Добавить 600 грамм муки, постепенно высыпая ее в смесь. Замесить тесто. Оно должно быть воздушным и мягким.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 7 мм, нарезать на ромбы и прямоугольники, сформировать хворост. Выложить заготовки на разделочную доску.
- Пожарить хворост в кипящем масле до готовности.
- Затем десерт выложить на тарелку, посыпать тертыми орехами и коричневым сахаром.
В данной статье приведены четыре разных рецепта хрустящего и очень вкусного хвороста. Основой для его приготовления служат сметана и яйца. А остальные ингредиенты подбираются на свой вкус. Орехи или сахарная пудра – кому что понравится. Главное, это десерт готовится очень быстро и по своим вкусовым качествам ничуть не уступает печенью с магазинных прилавков.
Источник: http://megapoisk.com/retsept-hvorosta-na-smetane
Вкусный рецепт хвороста на сметане
4.67/5 (3)
В детстве, помнится, очень мы любили, когда мама готовила ароматный хрустящий хворост. В нашей большой семье это лакомство разлеталось очень быстро, поэтому мама всегда готовила его много, чтобы все сладкоежки успели наесться вдоволь.
А мы с сестрами крутились вокруг блюда с хворостом, стараясь выбрать кусочек послаще, обильно присыпанный сахарной пудрой. Когда мы подросли, то с удовольствием стали помогать маме закручивать эти забавные «хворостинки», а также интересоваться и самим процессом приготовления.
Так выяснилось, что самый вкусный хворост получается по рецепту на сметане, покрытый хрустящей корочкой и мягкий внутри. Постепенно лакомство это было вытеснено из нашего меню другими не менее вкусными блюдами.
Но недавно мне вдруг так захотелось «похрустеть», что пришлось звонить маме и в срочном порядке организовывать ее найти рецепт этого вкусного хвороста со сметаной. Итак, давайте вместе попробуем приготовить хрустящее лакомство.
Рецепт пышного хвороста на сметане с фото
Кухонная утварь: глубокая миска, венчик, ложка, нож, пищевая пленка, нержавеющая кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортами, шумовка, бумажные полотенца, блюдо для подачи, небольшое ситечко.
мука | 400-450 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
сметана любой жирности | 150-170 г |
сахар-песок | 90-120 г |
соль | щепотка |
сода | 1/3 ч. л. |
сахарная пудра | 50-75 г |
растительное рафинированное масло (дезодорированное) | 200-300 мл |
Выбираем правильно ингредиенты
- В зависимости от размера яиц, жирности и густоты сметаны может потребоваться большее или меньшее количество муки. Если яйца крупные, а сметана не очень густая, положите ее немного меньше указанного.
- Количество сахара регулируйте на свое усмотрение, ориентируясь на вкусы вашей семьи. Даже если хворост получится не очень сладким, его всегда можно подсластить, щедро присыпав сахарной пудрой.
Готовим тесто
- В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 90-120 г сахара.
- В приготовленную смесь добавляем щепотку соли и 1/3 чайной ложки соды и 150-170 г сметаны, все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя соду, чтобы она дала максимальный распушающий эффект.
- Теперь постепенно небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вводим в смесь предварительно просеянную муку. Каждый раз тщательно вмешиваем сухой ингредиент, следя за тем, чтобы растворились все комочки.
- Когда венчиком тесто размешивать станет тяжело, посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него.
Присыпаем мукой сверху и начинаем вымешивать руками, постепенно еще понемногу подсыпая муку. В итоге у нас должно получиться достаточно крутое тесто, совершенно не липнущее к рукам. На этом этапе мы израсходуем приблизительно 400 г муки. Остальная нам пригодится во время раскатывания хвороста. Собираем тесто в плотный ком, заворачиваем в пищевую пленку.
Если таковой в доме не нашлось, можете взять миску, слегка обтереть ее мукой и положить тесто в нее, сверху накрыв крышкой либо обычным одноразовым пакетом. Отправляем тесто на расстойку в холодильник, минут на 15-20
- Через 15-20 минут достаем тесто из холодильника и выкладываем на присыпанный мукой стол. Ножом делим на три части. Раскатываем первую часть в тонкий пласт.
Необходимо учитывать, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более тонким и хрустящим получится хворост. Но если хотите получить хрустящий продукт с мягкой серединкой, то можете оставить его толщиной около 5 мм.
- Раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной приблизительно 3 см. Каждую полосочку разрезаем поперек и немного наискось так, чтобы получились фигурки, напоминающие ромбики.
- В середине каждого ромбика делаем продольный надрез.
- Теперь самое интересное: будем крутить фигурный хворост. Для этого один конец каждого ромбика пропускаем в получившееся отверстие и вытягиваем, придавая ему форму красивой, длинненькой, ажурно скрученной фигурки. Готовые заготовочки выкладываем на присыпанный мукой поднос или большую разделочную доску. Класть фигурки можно достаточно плотно, так как тесто у нас крутое и слипаться они не должны. Когда все «хворостинки» будут скручены, повторяем все манипуляции с остальными двумя частями теста.
- Берем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Наливаем в нее 200-250 мл растительного масла (по высоте емкость должна быть им заполнена примерно на 1-1,5 см). По мере расходования, возможно, его придется подлить. В этом случае делайте это тогда, когда в кастрюле не будет хвороста, и не забудьте дождаться, пока разбавленное холодным масло снова раскалится.
Знаете ли вы? Для жарки хвороста нужно использовать исключительно рафинированное масло, то есть очищенное от примесей, так как у него более высокая температура горения. Ни в коем случае не используйте масло повторно! В пережаренном масле образуются канцерогены, провоцирующие раковые заболевания.
- Ставим кастрюлю (или сковороду) на плиту, включаем средний огонь и даем маслу хорошо раскалиться. Сухими руками небольшими порциями выкладываем подготовленный хворост в раскаленное масло. Он тут же начинает шипеть, зажариваясь. Опустив с десяток заготовок, сразу же переворачиваем их, начиная с первой, чтобы хорошо поджарилась и вторая сторона.
- Готовится хворост очень быстро, поэтому, как только перевернете последнюю завитушку, первые уже должны приобрести золотистый цвет, свидетельствующий о готовности. Значит, можно их сразу и вынимать из кастрюли. Для этого используем шумовку: приподнимаем готовый хворост из масла, на несколько секунд задерживаем его над кастрюлей, давая маслу сразу немного стечь, после чего выкладываем готовый продукт на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось в них.
- Готовый и обсушенный от масла хворост перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Лучше это делать через ситечко, тогда пудра ляжет на лакомство более равномерно. На все у нас израсходуется приблизительно около 50-75 г пудры. Так как в моей семье все сладкоежки, я посыпаю пудрой щедро, так, чтобы она ложилась плотным слоем. Но, учитывая, что тесто у нас уже сладкое, вы можете не усердствовать, если не любите слишком приторные сладости.
Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!
В этом небольшом видео вы сможете пронаблюдать последовательность приготовления вкусного хрустящего хвороста, а также увидите, как закручивать его в красивые петельки.
- Сахарной пудрой посыпайте еще теплый хворост, тогда пудра лучше на нем закрепится и не будет осыпаться.
- Ни в коем случае не накрывайте блюдо с готовым продуктом крышкой – хворост отсыреет и размякнет.
- После остывания его можно накрыть бумажным или сухим хлопчатобумажным полотенцем.
- Если вы готовили не очень тонкий хворост, оставляя его мягеньким внутри, то лучше съесть его сразу. При хранении он не станет менее вкусным, но вот хрустящие свойства может утратить.
- Если вы хотите заготовить вкусняшку впрок, но желаете, чтобы лакомство осталось хрустящим, попробуйте воспользоваться рецептом тонкого хрустящего хвороста.
- Если в доме не оказалось сметаны, то можно воспользоваться рецептом хвороста на кефире – результат будет очень похожим.
- Если же кисломолочные продукты – нечастые гости вашего холодильника, и вы отдаете предпочтение свежему молоку, то вам подойдет рецепт —хвороста на молоке—.
- Знаю, что некоторые хозяюшки готовят даже хворост с водкой, но сама я этот рецепт еще не опробовала. Говорят, что получается очень хрустящее и рассыпчатое лакомство.
- Самым интересным, на мой взгляд, является рецепт классического хвороста, но он включает в себя больший набор продуктов. Ради интереса я бы вам советовала хотя бы раз приготовить хворост и по нему, чтобы иметь возможность сравнить результат.
Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pechene/retsept-hvorosta-na-smetane.html