Борщ на свиных ребрышках

Борщ украинский на свиных ребрышках – лучший рецепт!

Борщ на свиных ребрышках

Этот борщ готовится на бульоне из свиных ребрышек, что является традиционным для Украины. Некоторые кулинарные эксперты даже считают, что основным отличием украинского борща является то, что он готовится на свином бульоне.

Трудно сослаться на конкретный рецепт – ведь рецептов украинского борща сотни. Однако основные приёмы соблюдены и результат не оставит вас равнодушными.

Я уже представлял летний вариант борща – с обжаренными свиными ребрышками и свекольной ботвой. Этот рецепт – зимний – без обжарки рёбер, без ботвы и без летних овощей.

В противоположность летнему рецепту в этом овощи для бульона обжариваются, как было принято в 19 веке.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Свиные ребра, сухие грибы, жареные грибы с луком, фасоль, репа, лук порей, лимонный сок, сахар, поджаренные овощи для бульонаСвиные ребра варятся с овощами и сухими грибами. Готовый бульон процеживается, в него добавляются капуста, картофель, а затем жареные грибы с лукоми и зажарка из овощей. По готовности картофеля борщ заправляется тушеной свеклой с томатом, консервированной фасолью и чесноком.

Ингредиенты

Ребра свиные – 1 кг

Свекла – 2 шт.

Морковь – 2-3 шт.

Лук – 1 шт.

Лук порей (белая часть) – ! шт.

Стебель сельдерея – 2-3 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Репа – 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучек

Лук жареный – 1/2 чашки

Грибы жареные – 1/2 чашки

Грибы сухие – 1 горсть

Фасоль консервированная – 1 банка

Томат-паста – 150 г

Перец душистый – 3-4 горошины

Перец горошком – 5 горошин или по вкусу

Острый красный перец сушеный – 1 щепотка.

Лавровый лист – 1 шт.

Чеснок – 3-4 зуб. или по вкусу

Лимон – 1 шт. или по вкусу

Сахар – 2 ч.л. или по вкусу.

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Как приготовить

Сухие грибы замочить на ночь.

Вымоченные грибы нарезать небольшими кусочками.

Подготовить свиные рёбра. Если заморожены – разморозить.

Нарезать рёбра кусками, которые влезают в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь.

Варить на среднем огне, снимая пену, пока пеновыделение не прекратится.

Подготовить овощи для бульона. Нарезать крупными кусками, выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Жарить на сильном огне до коричневых подпален.

Подготовить специи для бульона.

Добавить обжаренные овощи и специи в бульон. Варить до готовности мяса (оно должно таять во рту).

Тем временем подготовить свежие грибы (у меня – портабелло).

Нарезать грибы пластинками.

Поджарить грибы на подсолнечном масле, отложить в сторону.

Также поджарить лук.

Смешать лук и грибы, потомить несколько минут.

Готовую свёклу выложить в холодную воду (лучше – со льдом).

Выдавить сок половины лимона.

Свеклу натереть на крупной терке, полить лимонным соком, перемешать.

Лимонный сок на этой стадии нужен, чтобы сохранить интенсивный цвет свеклы.

Потушить свеклу с томатом на малом огне несколько минут.

Добавить половник бульона, потомить несколько минут.

Вместо томат-пасты можно использовать томатный соус, томатный сок, помидоры в собственном соку.

Нарезать морковь и стебель сельдерея.

Выложить овощи в разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжарить овощи в масле до золотистой корочки.

Бульон процедить.

Я варю бульон долго – часа 3.

Выбрать рёбра, потделить мясо от костей и пленок.

Нарезать капусту прямоугольниками.

Добавить капусту в процеженный кипящий бульон.

Картофель нарезать как для супа.

Через 10 минут после капусты добавить картофель. Варить почти до готовности. Выложить свеклу в кастрюлю, потомить несколько минут.

Слить жидкость с консервированной фасоли, добавить в кастрюлю.

Заправить борщ толченым чесноком с солью и выключить огонь После этого добавить сок половины лимона и 2 ч.л. сахара.

Время зависит от качества капусты. Если она молодая – можно запускать картофель одновременно с капустой или вообще класть её в самом конце.

Раньше свеклу класть нельзя – она тушилась с томатом, а картофель очень долго варится в кислой среде.

Лимон и сахар нужно добавлять осторожно, снимая пробу после каждой порции. Борщ должен получиться с маленькой кислинкой.

При подаче положить в тарелку порционные куски мяса с ребрышек, заправить зеленью и сметаной.

По желанию можно добавить в тарелку пол-ложки горчицы.

Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/borsch-ukrainskiy-na-svinyh-rebryshkah

Борщ на свиных ребрышках рецепт с фото – Едим Дома

Борщ на свиных ребрышках

Красный борщ – традиционное горячее блюдо украинской кухни. Секрет успеха самого вкусного домашнего борща – это приготовление его на мясном бульоне, а именно – на свиных ребрышках. Предлагаем рецепт ароматного, наваристого, насыщенно красного борща, который понравится вам и вашим близким.

  • свиные ребра — 1 кг
  • свекла — 500 гр.
  • картофель — 800 гр.
  • капуста белокачанная — 800 гр.
  • лук репчатый — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • консервированная фасоль — 250 гр.
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • помидор — 1 шт
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • соль, сахар, перец -по вкусу
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • Мясо заливаем 3-мя литрами холодной воды и варим до готовности, постоянно снимая образовавшуюся пену.
  • Морковь натираем на терке.
  • Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  • Свеклу нарезаем небольшими брусочками или соломкой.
  • Приготовим томатную заправку. Для этого на разогретую сковородку нальем подсолнечное масло и добавим нарезанную свеклу. Кубиками нарежем помидор и отправим его в сковородку. Далее добавляем томатную пасту и измельченный чеснок, 1 столовую ложку сахара и соли,1 чайную ложку сока лимона. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 20 минут.
  • Морковь и лук обжариваем на отдельной сковородке.
  • Готовое мясо достаем из кастрюли в отдельную посуду. Нарезаем свиные ребра порционно. В бульон добавляем подготовленный картофель, капусту, обжаренные лук с морковью и томатно-овощную заправку. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут.
  • В практически готовый борщ добавим консервированную фасоль.
  • Нарезанные свиные ребрышки также отправляем в кастрюлю.
  • Мелко рубим зелень и добавляем к борщу. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 5-10 минут на медленном огне.
  • Вкусный, ароматный борщ готов. Даем готовому борщу на ребрышках настояться под закрытой крышкой примерно 1 час, за это время он станет гуще и ароматнее. По желанию добавьте сметану или майонез, зелень и угощайтесь. Приятного аппетита. Один из вариантов приготовления украинского борща вы найдете на нашем сайте в разделе Супы. Готовьте с хорошим настроением и для удовольствия вашим родным и близким.

Как приготовить борщ на свиных ребрах?

Первое правило приготовления украинского борща – цвет приготовленного борща должен быть не малиновым, а ярким и насыщенным, ведь борщ – красный.

Существует много рецептов приготовления этого украинского первого блюда, в итоге – и разные вкусы.

Но по классической рецептуре – украинский борщ густой, наваристый, благодаря добавлению в конце варки толченого с чесноком свиного сала, приправленного солью, перцем и петрушкой.

Также, в некоторых рецептах предлагается добавлять в бульон к ребрышкам кусочек копченого свиного сала или шкурки, в итоге – красный борщ приобретает уникальный аромат и вкус копченостей.

Борщ обязательно должен настояться, кстати, более насыщенный вкус он приобретает на второй день после приготовления. Украинский борщ заправляют домашней сметаной и подают с салом, пампушками, с домашним хлебом или чесночными гренками.

Вкус борща всегда ассоциируется с домашним уютом, теплотой и любовью, которые царят в каждой семье за обеденным большим столом.

Красный борщ – традиционное горячее блюдо украинской кухни. Секрет успеха самого вкусного домашнего борща – это приготовление его на мясном бульоне, а именно – на свиных ребрышках. Предлагаем рецепт ароматного, наваристого, насыщенно красного борща, который понравится вам и вашим близким.

Источник:

Борщ на свиных ребрышках

Из всех «сортов» борща самый вкусный получается на свиных ребрышках. Это блюдо можно назвать национальным кулинарным хитом сразу нескольких стран (Россия, Украина, Польша и др.

), а также официальным первым блюдом практически каждого ресторана на постсоветской территории. Конечно, вовсе необязательно идти за вкусным борщом в дорогие рестораны, ведь борщ на свиных ребрышках это блюдо, которое можно вкусно и интересно приготовить дома.

Тем более, домашний борщ на порядок вкуснее своего ресторанного «родственника».

Вкус Инфо Борщи и щи

  • вода – 3 л;
  • свиные ребрышки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • капуста свежая белокочанная – 200 г;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • картофель – 300-400 г;
  • соль, специи – на ваш вкус;
  • масло растительное – 25 г.

Самый вкусный борщ получается на мясном бульоне. Готовить его лучше всего из свиных ребер, а также овощей (морковь и лук).

Поэтому, первое, что нужно сделать для борща – приготовить бульон: наливаем в кастрюлю воду, опускаем туда кусочки ребер, доводим до кипения и снимаем пенку, добавляем кружочки половинки морковки и половинку головки репчатого лука. Варим всего 25-30 минут.
А пока можно подготовить овощи для пассировки на масле.

На терке натираем крупно очищенную свеклу и морковь, лук можно нарезать соломкой или кубиками, болгарский перец – полосками.

Смесь этих овощей пассируется при постоянном помешивании на растительном масле примерно 3-4 минуты, огонь – средний, крышкой сковороду не надо накрывать.

И осталось почистить картошку, нарезать небольшими кусочками (соломка, кубики – на ваше усмотрение), а также нашинковать по возможности тонко белокочанную капусту.

Как раз до этого времени будет готов бульон, в который первой отправляется смесь пассированных овощей. Варим борщ со свеклой 15 минут. Теперь можно солить блюдо, добавлять любимые специи.

После чего добавляем капусту и, проварив ее 5 минут, опускаем туда же картошку. Варим домашний борщ на ребрышках еще 20 минут.
За это время все овощи и мясо хорошо проварятся, станут мягкими.

За 5 минут до готовности в борщ добавляется нарезанные дольки очищенного чеснока, зелень, а также ложка сладкой томатной пасты.Дайте готовому борщу на ребрышках настояться примерно 1 часа.

Он станет гуще, насыщеннее и ароматнее, соответственно – вкуснее.

Тизерная сеть

А еще, считается, что борщ на второй день вкуснее, чем только что сваренный.

Поддерживать или опровергать это мнение – решать вам, только, если вы возьмете рецепт борща из свиных ребрышек на заметку, то вряд ли у вас получится продегустировать его на следующий день, ведь он исчезнет быстрее, чем вы ожидаете. Традиционно борщ сервируется со сметаной. Майонез по возможности не добавляйте, зачем вам в натуральной домашней еде привкус химии?

Источник:

Украинский борщ на свиных ребрышках (фото-рецепт)

Главной визитной карточкой Украины является ароматный борщ, особенно с такой прекрасной закуской, как свежезасоленное свиное сало с куском черного хлеба и чесноком.

Все хозяйки готовят украинский борщ по-разному, но в любых вариациях его приготовления остается один неизменный ингредиент – это свекла. За счет нее блюдо приобретает пурпурно-красный цвет. Именно из-за такой насыщенно-блестящей окраски его знают во всех странах мира.

Опытные и известные повара все время ведут разговоры с целью найти настоящий рецепт борща. Однако, так и не приходят к единому мнению. Главным и единственным оригинальным рецептом продолжает оставаться густой суп с блестящим и бордовым бульоном, заправленный чесноком, в котором плавают кусочки картофеля, капусты и моркови.

Подается борщ традиционно в горячем виде со взбитыми сливками, домашней сметаной или майонезом. Хлеб намазывается горчицей и сверху кладутся кусочки соленого сала. А в некоторых семьях, борщ едят в прикуску со 100 граммами крепленого напитка…

Источник:

Красный борщ на свиных ребрышках

Можно много говорить про историю борща, доказывая его происхождение – украинское ли, литовское, польское или даже древнеримское. Можно много спорить о том, какое мясо для борща надо использовать – говядину, свинину или вовсе птицу.

Можно долго выбирать самый правильный рецепт красного борща – с фасолью или черносливом, с морковью или уксусом.

А можно просто приготовить борщ, как принято в вашей семье, позвать к столу домашних и всем вместе получить удовольствие от сытного, ароматного и такого аппетитного первого блюда.

Я готовлю борщ на свиных ребрышках – мне кажется, так вкуснее всего. Рецепт достаточно простой – справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для красного борща:

Для бульона: 500 гр. свиных ребрышек; 1 средняя луковица; 1 средняя морковь; 4-5 горошин черного перца; лавровый листик;

Источник: http://foodszone.ru/retsepty/borshh-na-svinyh-rebryshkah-retsept-s-foto.html

Борщ на свиных ребрышках

Борщ на свиных ребрышках

Борщ — один из самых популярных супов у русскоговорящего населения. У каждой хозяйки свой рецепт  борща и не бывает единственно верного и правильного. Мы сегодня вам расскажем один из великого множества возможных рецептов — самый простой, но вкусный и наваристый борщ из свиных ребрышек с чесночными гренками.

Вы можете экспериментировать и добавлять овощи, специи, использовать другое мясо и птицу (а может, захотите приготовить его совсем без мяса), одно мы гарантируем точно – будет вкусно!

Свиные ребра помыть, удалить лишние прожилки с салом, выложить в кастрюлю и залить 3,5-4 литрами воды.Варить бульон на среднем огне, после закипания периодически снимать образующуюся пену. Оставить вариться еще на 15 минут. Важно: существует мнение, что первую воду после закипания лучше слить, налить заново чистую воду и уже на ней варить суп.

Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Готовить свеклу с добавлением столовой ложки растительного масла или воды на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. Сбрызнуть свеклу уксусом или лимонным соком, размешать и готовить еще две минуты без крышки.

Морковь почистить, натереть на крупной терке и добавить к свекле. Можно влить три столовые ложки воды. Размешать и готовить 3-4 минуты.

Добавить в зажарку томатную пасту, черный молотый перец, размешать, готовить еще две минуты и выключить огонь. Два лавровых листа спрятать в зажарку и отложить ее в сторону.

Капусту нашинковать и добавить в суп, готовить 3-5 минут на среднем огне. Из зажарки выкинуть лавровые листы и добавить ее в суп, размешать и готовить еще 5 минут.

Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в борщ, посолить и варить до готовности картофеля. Выключить огонь, проверить борщ на соль, добавить два измельченных зубчика чеснока, накрыть крышкой и отложить в сторону.

Для гренок: свежий хлеб нарезать ломтиками или толстыми брусками. Выложить на решетку или противень и подсушить его в духовке 7-10 минут при 180 градусов. За пару минут до окончания, включить режим “гриль”, чтоб гренки подрумянились.

Готовые гренки натереть чесноком.

Подавать борщ с сметаной, гренками и свежей зеленью. Остальное – по желанию) Приятного аппетита!

1. Если вы будете готовить борщ из другого мяса, отрегулируйте время варки (меньше для птицы и больше для говядины).

2. В зажарку можно добавить лук, томаты, болгарский перец и т.д.

3. Картофель вы можете крупно нарезать и добавить в борщ с зажаркой. Затем, измельчить готовый картофель толкушкой.

4. Уксус в зажарке служит стабилизатором цвета и вкуса.

5. Время варки молодой капусты нужно сократить (добавлять в борщ вместе с картофелем).

Борщ — один из самых популярных супов у русскоговорящего населения. У каждой хозяйки свой рецепт  борща и не бывает единственно верного и правильного. Мы сегодня вам расскажем один из великого множества возможных рецептов — самый простой, но вкусный и наваристый борщ из свиных ребрышек с чесночными гренками.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 80 мин

Способ приготовления

  • Вы можете экспериментировать и добавлять овощи, специи, использовать другое мясо и птицу (а может, захотите приготовить его совсем без мяса), одно мы гарантируем точно – будет вкусно!

  • Свиные ребра помыть, удалить лишние прожилки с салом, выложить в кастрюлю и залить 3,5-4 литрами воды.Варить бульон на среднем огне, после закипания периодически снимать образующуюся пену. Оставить вариться еще на 15 минут. Важно: существует мнение, что первую воду после закипания лучше слить, налить заново чистую воду и уже на ней варить суп.

  • Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Готовить свеклу с добавлением столовой ложки растительного масла или воды на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. Сбрызнуть свеклу уксусом или лимонным соком, размешать и готовить еще две минуты без крышки.

  • Морковь почистить, натереть на крупной терке и добавить к свекле. Можно влить три столовые ложки воды. Размешать и готовить 3-4 минуты.
  • Добавить в зажарку томатную пасту, черный молотый перец, размешать, готовить еще две минуты и выключить огонь. Два лавровых листа спрятать в зажарку и отложить ее в сторону.

  • Капусту нашинковать и добавить в суп, готовить 3-5 минут на среднем огне. Из зажарки выкинуть лавровые листы и добавить ее в суп, размешать и готовить еще 5 минут.

  • Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в борщ, посолить и варить до готовности картофеля. Выключить огонь, проверить борщ на соль, добавить два измельченных зубчика чеснока, накрыть крышкой и отложить в сторону.

  • Для гренок: свежий хлеб нарезать ломтиками или толстыми брусками. Выложить на решетку или противень и подсушить его в духовке 7-10 минут при 180 градусов. За пару минут до окончания, включить режим “гриль”, чтоб гренки подрумянились.

  • Готовые гренки натереть чесноком.

  • Подавать борщ с сметаной, гренками и свежей зеленью. Остальное – по желанию) Приятного аппетита!

Источник: http://nehudeem.ru/recipe/borshh-na-svinyih-rebryishkah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.