Как сварить борщ без мяса

Содержание

Борщ без мяса – рецепт с фото, постный, как приготовить

Как сварить борщ без мяса

Почитатели традиции не приемлют ненаваристых борщей. Однако постный борщ является частью, если можно так выразиться, Old school-борщевой культуры – его полноценным представителем, а не просто заменителем на время поста.

Не блюдо – а сплошное средоточие полезных овощей, сокровищница витаминов и здоровья. Более того, безбульонных борщей тоже насчитывается несколько видов – с грибами, с фасолью, с карасями и пр. Но не будем охватывать необъятное, а сделаем борщ без мяса по базовому рецепту.

Классика — пошагово и с яркими картинками.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300-350гр;
  • картофель – 250гр;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • свекла– 1шт.;
  • растительное масло – 30мл;
  • соль, перец.

Как приготовить борщ без мяса

  1. Картофель почистим и нарежем соломкой среднего размера. В таком виде он сварится очень быстро.
  2. Нашинкуем белокочанную капусту: можно ножом или с помощью терки-шинковки.
  3. Вскипятим воду и добавим в нее овощи: картошку и капусту.
  4. Солим и варим 15-20 минут при среднем кипении. Овощи сварятся практически одновременно.

  5. Измельчим луковицу и морковку: лук нарежем кубиками, а морковку потрем на терке.
  6. Разогреваем сковородку с маслом, засыпаем лук с морковкой и пассеруем несколько минут до мягкости.
  7. Добавим немного томатной пасты для придания кислоты.
  8. Настало время свеклы: чистим, натираем крупно.

  9. Отправляем свеклу к уже обжаренным овощам и тушим еще 5-7 минут на медленном огне.
  10. В кастрюлю добавляем свекольно-томатную поджарку и перемешиваем. Даем прокипеть еще пару минут. Готовому борщу дать настояться под крышкой 10-15 минут.

  11. Подавать горячий постный борщ можно со свежей зеленью – посыпать ею блюдо, отдельно же в блюдце можно красиво выложить перья зеленого лука.

Один маленький секрет. Цвет борща превращается из красного в оранжевый вследствие длительного кипячения. Поэтому не следует его варить дольше достаточного времени.

Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа.

Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.

Наталья

Что нам понадобится:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).

  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут.

    Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.

  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту.

    Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.

  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой).

    Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.

Марина

Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.

В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих.

Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов.

И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: https://blog-recept.ru/postnyj-borshh-bez-myasa-poshagovyj-retsept-s-foto/

Как приготовить вкусный борщ без мяса

Как сварить борщ без мяса

Варить борщ по этому рецепту мы будем без мяса и без зажарки. Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому.

Моя бабушка варит постный борщ с бычками в томате. Спасибо большое за рецепт! Спасибо огромное за чудесные рецепты.

Открою небольшой секрет читателям моего рецепта с фото — приготовить вкусный борщ можно и без мяса. Как это сделать?

А для аромата морковь, свеклу и лук предварительно обжаривают на растительном масле. борщ со свеклой без мяса будет сытнее, если добавить в него отварную фасоль. Весной варят зеленый борщ без мяса. Рецепт такого борща пользуется особой популярностью в пост. И, конечно, можно приготовить такой вкусный борщ без мяса в мультиварке.

Поэтому каждый рецепт борща со свежей капустой имеет нюансы, которые могут вас заинтересовать. Весной, когда так хочется свежей зелени, зелёный борщ из крапивы придется особенно кстати. Рецепт борща из крапивы хорош еще и тем, что не требует много времени от занятой кулинарки, а рачительную хозяйку борщ из свежей крапивы порадует своей экономичностью.

Начнем варить наш вегетарианский борщ с картошки. Затем берем кастрюлю, в которой будет вариться борщ, наливаем туда необходимое количество воды, добавляем туда картошку и ставим на плиту варить. Капусту режем мелко и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Когда борщ практически готов, добавляем мелко нарубленную зелень петрушки и укропа и наше блюдо практически готово.

Чтоб борщ был красным, надо хорошо потушить заправку. В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель. В суп положить зажарку и варить еще ~2-3 минуты. Варится он как обычный борщ, добавляется отварная фвсоль и баночка бычков.

Технология приготовления постного борща

Я тоже в постный борщик добавляю консервированную фасоль и кильку в томате(протущиваю вместе с зажаркой). Борщ очень вкусный получается.

Счастья, здоровья, любви в новом году и всего самого наилучшего!!!!!! Ну и конечно ждём много новых рецептов… Я тоже в постный борщ всегда фасоль добавляю.

Из зажарки только лук с морковью, свеклу добавляю и варю вместе с картошкой. А еще в самом конце добавляю свежий измельченный чеснок и сразу выключаю.

Приготовление борщ аначинается именно с зажарки, я на комбайне соломкой ровной и красивой натераю морковь и свеклу. В кастрюлю с капустой сразу кладу зажарку, лук, картофель.Через минут 15 лавровый лист кладу. Вкусно и просто.

Вот пытаюсь всё мужа на здоровый образ жизни перевести, и вот ваши рецепты как раз к стати! Мне очень понравилось, легко и вкусно! Девчонки, постные спучики очень вкусны и полезны! Борщ действительно обалденный, да еще если со сметанкой! Мне 41 и только где-то с год, как я стал заниматься сякось-накось кое-какой готовкой.

А вообще сколько готовлю борщ всегда получается по разному. Наверное у каждой хозяйки свой борщ. А еще я люблю капусту в борще не хрустящей, поэтому кладу ее вместе с картофелем. Никогда не думала, что смогу приготовить борщ сама. Но как-то у меня гостил один знакомый священник в пост, и на свой страх и риск я взялась за этот рецепт.

Украинский рецепт приготовления борща

С тех пор готовлю только по этому рецепту. Правда моим домашним не хватает мясного навара, приходится варить мясной бульон из диетического мясо. Но лично мне и без мяса ооооочень вкусно. В начале отдельно на сковороде на растительном масле зажаривали свеклу,а чтобы свекла в борще не пахла в конце зажарки добавляли 1-2 чайных ложки сахара.

Тогда боршь преобретает изумительный вкус. Вот и все. Борщь этот ели всегда холодным с чесноком или горьким перцем. Очень хороший рецепт! Я варю так же, но обычно вместо соли лью в борщ водичку из-под оливок.

10 комментариев на “Борщ без мяса – с фасолью”

Правда, не всегда вкус борща выходит гармоничным. Готовится такой борщ намного проще и быстрее, чем на мясном бульоне. Кстати, если вы всё-таки предпочитаете борщ с мясом, то готовится он будет по аналогичной технологии, только, вместо чечевицы, потребуется хороший кусок мяса или хорошая говяжья косточка.

Свеклу очистить и нарезать соломкой. Леночка, вы правы, борщ без мяса тоже получается сытный и вкусны, если приготовить его с душой. Только вместо чечевицы, я использую фасоль — зять любит фасоль с особой страстью! Гожу, как понимаете, зато вкусно и полезно! Я всегда варю себе борщ без мяса, мужу отдельно отвариваю и потом все половиню на 2 кастрюли.

Описание приготовления:

Сейчас как раз борщ доедаем, а вот через раз обязательно приготовлю. Я первое готовлю крайне редко, но если чего-то хочется, то конечно это борщ. С чечевицей я его не варю, и свеклу с черносливом не добавляю.

У меня все гораздо проще. Все тоже самое, как в обычном борще, только без мясного бульона. Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем.

Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея.

Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи . Если их забросить сразу в кипящую воду , борщ получится водянистым и безвкусным. Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.

Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится.

А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

У каждой хозяйки борщ получается особенный, отличимый. Если в борщ добавить побольше свеклы — он будет сладковат, если в нем будет присутствовать излишек томата — он будет кисловат.

Основной секрет вкусного борща — баланс вкусов. Кислые нотки должны гармонировать со сладким и соленым вкусом в борще.

Не бойтесь готовить это красивое и вкусное блюдо, его практически нельзя испортить в процессе приготовления.

Источник: http://kakbypridaser.ru/kak-prigotovit-vkusnyy-borshh-bez-myasa/

Вкусный и питательный борщ без мяса для поста

Как сварить борщ без мяса

Есть мнение, что слово  «борщ» происходит от древнерусского «бърщь» (свёкла). Но есть также и другое мнение, что слово произошло от слов «бурый» и «щи».

Хотя известно и такое мнение, что слово и само блюдо появилось раньше, чем в него стали добавлять свеклу. А вместо свеклы добавлялся борщевик, но не тот ядовитый, который вызывает сильные ожоги, и употреблять в пищу который категорически запрещено. А это другое растение с таким же названием, со съедобными листьями, из которого и готовили похлебку с похожим названием.

Правда, история гласит, что блюдо получалось практически черного цвета (может отсюда и «бурый»). Что видимо совсем не устраивало тех, кто ел эту похлебку. И тогда этому растению нашли замену в виде свеклы, а в русской и украинской национальной кухне уже появился борщ в том виде, в котором мы его употребляем и сейчас.

В одном из рецептов я уже давала подробнейшее описание, как приготовить вкусный борщ из мяса. Но дело в том, что сейчас появляется все больше людей, которые не едят мяса, это вегетарианцы. И мой любимый младший сын, также является таковым.

К тому же идет Великий Пост! А это как раз то самое блюдо, которое можно приготовить так вкусно, что не понадобится никакого мяса.

Таким, его научила готовить моя мама, а ее научила готовить ее мама… Моей маме пришлось пережить нелегкие времена. Она рассказывает, что лучшим лакомством в детстве для них был бутерброд с … горячей растолченной картошкой! И она сама делала такие бутерброды своим братьям.

А когда готовили такой борщ, то все были сытыми, и конечно же довольными. Так что мне мамины знания очень даже пригодились. Теперь я готовлю это вкусное блюдо без мяса для своего сына. И теперь я всегда довольна, потому что точно знаю, что с таким обедом сын голодным  не останется.

Вкусный борщ без мяса (постный)

Нам понадобится на 3-4 порции:

  • капуста — 200 гр
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • свекла  — 1 шт средних
  • лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт. или томатная паста
  • лимон — 1/3 часть
  • мука — 2/3 ч. ложка
  • сахар — 0,5 ч. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • сушеные травы — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • сливочное масло — 1-2 ст. ложки
  • свежий укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок -для посыпки
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Заранее подготовим все овощи, чтобы потом не отвлекаться, и сосредоточиться только на процессе варки. Лук порезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.

2. Капусту порезать, желательно потоньше.

3. Морковь потереть на терке для корейской моркови.

4. Чеснок измельчить.

5. Картофель очистить и порезать брусочками.

6. Свеклу почистить и потереть на терке для корейской моркови. Сбрызгиваем ее лимонным соком, выдавливая его прямо из лимона. Перемешиваем, оставляем немного помариноваться.

7. Если используете свежий помидор, ошпарить его кипятком и снять кожицу. Порезать кубиками. Либо приготовьте томатную пасту. Я сегодня готовлю с домашней томатной пастой. Сейчас ранняя весна и свежие помидоры продаются в основном не совсем спелые, они не дадут нужного цвета борщу.

8. Приготовить специи, сушеные травы, сахар, муку. Заранее вскипятить воду в чайнике, нам понадобится кипяток.

9. В сковородке или толстостенной кастрюле согреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

10. Налить половину стакана горячей воды, и периодически помешивая подождать пока вода выпарится, а лук станет прозрачным. Впоследствии, когда лук будет вариться с капустой, его совсем не станет видно.

11. Добавить морковь, обжарить вместе с луком 3-4 минуты. Морковь немного должна обмякнуть.

12. Всыпать сахар, специи и муку. Обжарить 1-2 минуты, постоянно помешивая.

13. Добавить нарезанные помидоры или томатную пасту. У меня паста самодельная, я добавляю 2 столовые ложки. Магазинная паста более концентрированная, ее надо добавить неполную столовую ложку. Обжарить 2-3 минуты. Помидоры обжарить чуть дольше. До такого состояния, когда они станут мягкими.

14. Добавить кипяток, так чтобы прикрыло всю массу, потомить на медленном огне 5-7 минут.

15. Налить горячую воду. Добавить нарезанную капусту. Воды всегда добавляю на глаз. Если любите густой борщ, то воды нужно добавить поменьше. И конечно же, если любите пожиже, то воды налейте побольше. Учитывайте, что будете добавлять еще картошку и свеклу. Воду больше добавлять не будем. Поэтому рассчитывать ее количество необходимо на этом этапе.

16. Варить 10-15 минут, при условии если капуста осенняя. Если варите борщ из молодой капусты, то вместе с капустой сразу же закладываете картофель.

17. У меня капуста сегодня старая, новая еще не выросла. Поэтому варим ее 10-15 минут, а уже потом добавляем картофель. Солим. Варим еще 10 минут. Следите за тем, чтобы вода не бурлила. Борщ не должен сильно кипеть, от этого он станет мутным.

18. Добавляем сушеные травы — петрушку, укроп. Варим еще 5 минут.

19. Закладываем в борщ натертую свеклу и чеснок. Тогда же перчим и  добавляем лавровый лист. Даем закипеть и варим на медленном огне еще 7-10 минут.

20. Добавляем сливочное масло, даем закипеть и выключаем.

21. Накрываем крышкой и даем возможность настояться борщу 10-15 минут. За это время накрываем на стол. Достаем сметану, измельчаем свежий укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок по желанию.

22. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и чесноком, добавляем сметану по вкусу.

Нюансы приготовления борща без мяса

  • во время приготовления  следите, чтобы вода сильно не кипела. Борщ должен больше томиться, чем кипеть. В этом случае бульон получится прозрачным и не мутным.
  • в сезон  обязательно добавляйте сладкий болгарский перец. Сегодня я готовила без перца, поэтому добавила необходимую сладость в виде сахара . Он получается таким вкусным, потому что в нем присутствуют все известные вкусы — сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий. Но болгарский перец дает не только сладость, но еще и невероятный аромат.
  • часто свеклу обжаривают вместе с морковью. Я не обжариваю, кладу за 10 минут до готовности в свежем виде, таким он мне кажется вкуснее. Если Вы хотите, то можно ее и обжарить. Обжаривать ее нужно сразу после моркови, перед помидорами или томатом. А дальше все по рецепту.
  • во время варки старайтесь не подливать  никакой воды. Количество следует рассчитывать заранее, борщ не должен получиться слишком густым, и слишком жидким.
  • не бойтесь добавлять специи, они дают необходимый аромат , и я считаю, что дают и определенный вкус.
  • количество растительного масла дается приблизительное. Если любите пищу пожирнее, понаваристее, то масла можно добавить и побольше. То же самое касается и сливочного масла.

Вот такой рецепт! Мама и бабушка всегда говорили, что для того, чтобы сварить вкусный борщ надо вокруг него походить. Так и есть, пока варим , присесть будет некогда.

Во-первых, необходимо вовремя закладывать овощи. Во-вторых, нужно следить, чтобы после каждой новой закладки, вода быстро закипала, для этого огонь надо прибавлять. И тут же как только закипит, огонь нужно убавлять, и следить, чтобы вода не бурлила.

В общем походив вокруг борща 30-40 минут, получился он вкусным — превкусным! И никакого мяса не надо!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/vkusnyj-i-pitatelnyj-borshh-bez-myasa.html

Борщ без мяса. Рецепт приготовления

Как сварить борщ без мяса

В этом рецепте я расскажу вам — как сварить борщ без мяса. Вообще, варить борщ без мяса гораздо проще и быстрей.

А получается он хоть постный и простой, но очень вкусный, красный и не уступает особо борщу с мясом. Еще он низкокалорийный и богат витаминами овощей.

Такой борщик отлично подходит в пост, строгим вегетарианцам и всем, кто сидит на низкокалорийной диете. Кстати, вместо сметаны можете добавлять в него сок лимона.

Борщ без мяса рецепт с фото

Нужные ингредиенты:

  • Морковка — 1 шт.
  • Свекла среднего размера — 3 шт.
  • Капуста — полкачана
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Свежие помидоры — 3 шт.
  • Растительное масло (для жарки) — 2 ст.л.
  • Сахар песок — 1-2 ст.л.
  • Петрушка — 1 небольшой пучочек
  • Соль — на вкус.

Пошаговый рецепт борща без мяса:

  1. Первым делом приготовьте все нужные продукты. Овощи вымойте и очистите. После свеклу с морковкой натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Картошку, репчатый лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  2. Теперь возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло. Потом положите в нее лук и обжарьте его до мягкости, после к луку добавьте морковку. Жарьте их вместе, пока лук не станет золотистого цвета.
  3. Затем к луку с морковью положите свеклу и помидоры. Тушите все это 10 минут, а потом снимите с огня. Зажарка готова.
  4. Возьмите трех литровую кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Когда же водица в ней закипит, бросьте в нее картофель и варите его около 5 минут.
  5. Далее к картофелю добавьте капусту и варите их вместе 2 минуты.
  6. После этого в борщ выложите приготовленную выше овощную зажарку. Туда же затем насыпьте мелко нарубленную зелень, сахар, соль и все хорошо размешайте.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить борщ на слабом огне еще около одного часа, периодически его помешивая.
  8. Подавать это замечательно первое блюдо нужно со сметаной или лимонным соком. Читайте еще: Красный борщ. Как сварить.

БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ БЕЗ МЯСА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 400-500 грамм
  • свёкла – 400-500 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • морковь – 100 грамм
  • чеснок – 6-10 грамм
  • томатный сок – 250 мл
  • лук репчатый – 120 грамм
  • уксус (9%) – 2 чайные ложки
  • соль, сахарный песок, лавровый лист, перец-горошек
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, зеленый лук – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мелко порубить репчатый лук, натереть хорошо вымытую морковь.
  2. Положить оба ингредиента в емкость мультиварки, влить любое растительное масло, можно использовать кукурузное. Обжаривать, постоянно помешивая, до готовности в режиме «Жарить».
  3. Натереть сырую свёклу на крупной терке, половину всего получившегося объема добавить к смеси моркови с луком, вторую часть залить кипятком, влить чайную ложку уксуса (это позволит свекле сохранить первоначальный цвет), дать массе постоять.
  4. Потушить обжарку вместе со свёклой. Добавить щепотку сахарного песка, оставшийся уксус, прогреть все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивать.
  5. Влить в чашу сок томата, соль и перец – по вкусу. Прогреть еще 5 – 7 минут.
  6. Положить нарезанный кусочками очищенный картофель и мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  7. Влить три литра горячей воды, еще досолить по вкусу, добавить лавровый лист, продолжить готовить блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
  8. В конце приготовления всыпать в суп мелко измельченный чеснок, влить две ложки свекольного сока с уксусом, попробовать на вкус, если нужно – еще посолить.
  9. Готовить в режиме «Подогрев» еще 15-20 минут, подать борщ на стол со сметаной и зеленью петрушки, укропа, кинзы, зеленым луком.

Данное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах, каждый борщ по-своему вкусен, за счет дополнительных ингредиентов приобретает новые вкусовые оттенки.

Вегетарианские борщи без мяса рекомендуются тем, кто привык считать калории и сидит, время от времени, на диете, кто соблюдает церковный пост, или кто придерживается вегетарианской диеты.

Хотя можно кушать такие борщи просто для очищения организма во время разгрузочных дней, или в качестве обычного первого блюда, потому что они очень вкусны и полезны. В таком блюде меньше вредного для организма холестерина, но больше других, полезных для нормальной жизнедеятельности, веществ, которые содержатся в овощах.

Клубни картофеля богаты калием, фосфором и железом, морковь – кератином, свёкла имеет в своем составе углеводы, органические кислоты. Все овощи – кладезь клетчатки, витаминов, микроэлементов. Всех перечисленных фактов более чем достаточно, чтобы включить постный борщ в постоянный рацион.

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ЛИМОНОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 200-300 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • репчатый лук – 150 грамм
  • стебель сельдерея – 50 грамм
  • корень сельдерея или петрушки – 50 грамм
  • свёкла – 400-500 грамм
  • чеснок – 20-30 грамм
  • лимон – 20-30 грамм
  • соль, молотый и горошком перец, сахар, лавровый лист, карри, хмели-сунели, итальянские травы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натереть корень моркови, мелко порубить репчатый лук, стебель и корень сельдерея.
  2. Нарезанные ингредиенты положить в мультиварку, предварительно смазанную маслом, туда же добавить приправы, всю массу обжарить в течение 10 -15 минут в режиме «Выпечка».
  3. Положить в готовую обжарку нашинкованную капусту, картофель, сырую очищенную свёклу целиком, целую луковицу-репку, 2-3 дольки лимона.
  4. Овощи посолить, подсыпать сахарный песок, подлить воду, выставить программу «Тушение» на 1 час.
  5. Вынуть свеклу, натереть на терке или измельчить с помощью блендера, вернуть в мультиварку. Луковицу можно выбросить.
  6. Довести блюдо до кипения в режиме «Выпечка».
  7. Раздавить под прессом чеснок, добавить в тарелки при подаче вместе с зеленью. Читайте еще: Борщ с фасолью. Как приготовить.

ПОСТНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свёкла, морковь, луковица – по 100 грамм
  • картофель – 200-300 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки
  • чеснок – 18 грамм
  • соль, перец-горошек, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очистить и нарезать репчатый лук.
  2. На дно чаши мультиварки налить подсолнечное масло, лук обжарить.
  3. Очистить и натереть свеклу и морковь, добавить в луковую массу.
  4. Тушить под крышкой, через три минуты – перемешать.
  5. Добавить томатную пасту и посолить по вкусу. Потушить еще несколько минут.
  6. Очистить и нарезать кусочками картофель.
  7. Залить овощную массу в чаше мультиварки кипятком, всыпать картофель. Довести до кипения.
  8. Нарезать белокочанную капусту, добавить в борщ.
  9. Добавить соль по вкусу, перец-горошек, мелко нарезанный чеснок.
  10. Закрыть крышку, довести до кипения, включить режим «Тушение» на полчаса или час.
  11. За 5 минут до конца приготовления положить в суп измельченную зелень и чеснок, лавровый лист.

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свёкла, морковь, лук репчатый – по 100 грамм
  • сушеные грибы – 50 грамм
  • капуста белокочанная – 500 грамм
  • картофель – 200-300 грамм
  • сахарный песок, соль, сладкий перец, томатная паста, зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выставить мультиварку в режим «Выпечка», налить в емкость растительное масло.
  2. Очистить свёклу, нарезать тонкой соломкой, положить в чашу, добавить соль и сахарный песок, перемешать, обжарить.
  3. Нарезать репчатый лук, натереть морковь, переложить к свекле. Добавить перец, нарезанный кусочками, томатную пасту или предварительно ошпаренные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, пассеровать в течение 7 минут.
  4. Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками небольшого размера, добавить в овощи.
  5. Промыть грибы, добавить в мультиварку. Залить массу водой. Выставить режим «Тушение» на полтора часа.
  6. За полчаса до окончания приготовления заправить суп солью, нарезанным чесноком и зеленью.

СОВЕТЫ

  • для того чтобы вегетарианский суп без мяса получился гуще и наваристей, нужно сварить в бульоне два очищенных клубня картофеля. В конце приготовления их необходимо размять в пюреобразную массу и добавить в борщ.
  • овощи для приготовления этого блюда в мультиварке можно закладывать в сыром виде, но лучше обжаривать, это придаст блюду больший аромат.
  • рецептов постного борща без мяса существует великое множество: его можно приготовить с килькой, фасолью, щавелем, грибами, с салом и сосисками, с пампушками и чесноком, с хреном и рыбой, фасолью и грибами, с яблоками и даже без свеклы, подать к столу горячим и холодным.
  • традиционно борщи подают со сметаной и зеленью. Чеснок не обязателен, если есть непереносимость этого продукта. К супу также можно подать гренки, приготовленные из «черного» хлеба, другой вариант: только что выпеченные или разогретые булочки с чесночным или соевым соусом «Сэн Сой».
  • классический вариант – подача борща с пампушками. Булочки из дрожжевого теста приготовить из теплого молока, соли, сахарного песка, растительного масла и муки. Тесто не должно быть крутым. Оставить массу на час в тепле, она должна увеличиться в объеме. Тесто обмять, разделить на булочки, смазать яйцом и выпечь в обычной духовке при температуре 180 градусов.
  • можно подать блюдо с индийскими лепешками «Чапати». Они очень просты в приготовлении, нужно смешать стакан пшеничной муки, полстакана воды или сыворотки, соль. Замесить густое тесто, нарезать небольшими кусочками, тонко раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Лепешки обжарить на сухой, без масла, сковороде, с двух сторон, готовую выпечку смазать сливочным маслом.
  • потерявший цвет борщ можно восстановить, если добавить в него настой из свежей свёклы. Для этого нужно натереть очищенный корнеплод, залить небольшим количеством горячего бульона, влить уксус (3%), прогреть до кипения. Смеси дать постоять в течение получаса и процедить. Влить в основное блюдо, прогреть.
  • в почти готовый борщ можно положить промытый и нарезанный кусочками чернослив.
  • к готовому блюду подать теплые творожные ватрушки.

Источник: https://supchikdoma.ru/borshh-bez-myasa-kak-svarit/

Как приготовить борщ с фасолью без мяса

Многие семьи, соблюдающие пост, спасаются борщом без мяса, но с фасолью. Да необходимость замачивать фасоль отнимет чуть больше времени, но зато фасоль вполне способна заменить мясо. Она богата ценными белками и клетчаткой, делает блюдо сытнее. Фасолевый бульон очень густой и наваристый и многим напоминает мясной.

Необходимые ингредиенты:

  • красная фасоль — 100 г;
  • свекла — 70 г;
  • капуста белокочанная — 1/3 кочана;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • масло подсолнечное или рапсовое — 30 мл;
  • чеснок — ½ головки;
  • вода — 3 л;
  • специи, зелень и соль по вкусу;

Статья в тему:   Рецепты освежающих салатов со стеблевым сельдереем

Время приготовления: 90 мин. + время на замачивание.

Калорийность на 100 г: 26 Ккал.

  1. Фасоль заблаговременно замочить в воде не менее чем на 2 часа;
  2. Овощи помыть, почистить и нарезать;
  3. Набухшую фасоль промыть и откинуть на дуршлаг;
  4. Варить фасоль час;
  5. Добавить картофель, а еще через 5 минут доложить и капусту, посолить;
  6. В это время в большой сковороде обжарить на раскаленном масле морковь, лук, свеклу, перец, помидоры без кожицы добавляя по очереди с периодичностью в 2 минуты;
  7. Всю эту зажарку отправить в кастрюлю;
  8. Добавить давленный чеснокодавилкой чеснок, специи и через 3 минуты выключить.

Подавать блюдо, посыпав зеленью.

Как варить постный борщ со свеклой

Если есть чуть больше времени и возможность докупить некоторые продукты, то можно сделать более интересный вариант борща без мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • помидор — 3 шт.;
  • белокочанная капуста ≈ 0,7–1 кг;
  • свекла ≈ 200 г;
  • сок ¼ лимона;
  • чеснок половина головки;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • масло подсолнечное или рапсовое — 30-40 мл;
  • 2,5 литра воды;
  • соль, сахар, душистый горошек по вкусу.

Время приготовления: 90 мин.

Калорийность на 100 г: 23 Ккал.

  1. Овощи промыть, очистить, нарезать, зелень нарубить и разложить по мискам;
  2. На огонь поставить кастрюлю с водой;
  3. Растительное масло подогреть в сковородке и жарить на нем лук и морковь;
  4. Через 3 минуты добавить свеклу, давленный чеснокодавилкой чеснок без шелухи и лимонный сок, жарить еще 3 минуты;
  5. В сковороду добавить помидоры, без кожуры. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут;
  6. Как раз должна закипеть вода, убавить огонь, чтобы вода перестала бурлить и засыпать туда капусту;
  7. Через 5 минут доложить картошку;
  8. Через 3 минуты к картошке и капусте влить зажарку со сковороды;
  9. Как пройдёт 2 минуты, выложить в кастрюлю к овощам зажарку с помидорами и свеклой. Перемешать;
  10. Оставить борщ на медленном огне на час;
  11. Добавить зелень, через 3 минуты выключить;
  12. Накрыть и дать постоять 20 минут.

Если молочные продукты не исключены из рациона, то очень вкусно подавать со сметаной.

Как сварить первое блюдо в мультиварке

Можно поэкспериментировать и придать борщу пикантности, добавив в него вместо сырой капусты квашеную.

Статья в тему:   Как быстро и вкусно потушить свежую капусту

Если нет возможности варить его на плите, то это всегда можно сделать в мультиварке. Да, там он будет вариться чуть больше, но зато после того как все ингредиенты закинуты и остался только этап варки, можно не отвлекаться и заняться своими делами.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла — 120 г;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • соль, сахар, специи и зелень по вкусу.

Время приготовления: 90 мин.

Калорийность на 100 г: 23 Ккал.

  1. Овощи помыть и нарезать;
  2. Включить режим «жарка» или «выпечка» и налить на дно масло;
  3. Когда масло раскалится по очереди всыпать и перемешать лук, морковь, перетертые помидоры, свеклу;
  4. Добавить соль, чеснок и специи;
  5. Всыпать картошку и квашеную капусту, перемешать с остальными ингредиентами дать потушиться 5 мин;
  6. Залить все водой и поставить на 1,5 часа на режим «варка» или «варка на пару».

После того как мультиварка подаст сигнал, нужно подождать еще минут 5 и только тогда разливать по тарелкам. Непосредственно перед подачей на стол посыпать зеленью.

Советы опытных поваров

Вот несколько советов от опытных поваров, которые позволят приготовить незабываемый борщ без мяса. Так как в бульоне не присутствует мясо, нужно постараться сделать так, чтобы овощи отдали бульону максимум своего вкуса.

  1. Обязательно добавлять душистые специи и, конечно же, чеснок, без них борщ станет безвкусным;
  2. В течение всего периода варки он не должен закипать, для этого огонь должен быть очень медленным;
  3. Всегда быстро, до образования корочки обжаривать овощи на растительном масле перед тем, как добавить их в воду;
  4. Некоторые хозяйки для вкуса добавлять ложку сахара, борщ не станет сладким от такого количества, но вкус станет интереснее;
  5. Помидоры, очищенные от кожицы и перетертые через сито, придадут блюду великолепный вкус, в отличие от консервированной помидорной пасты;
  6. Порядок закидывания овощей в воду играет роль, не стоит им пренебрегать;
  7. Важно добавлять соль в воду в самом начале, так овощи максимально раскроют свой вкус;
  8. Овощи нарезать очень мелко, а лучше натереть их на крупной терке.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-vkusnyy-borsch-bez-myasa/

Пошаговый рецепт борща без мяса

Как сварить борщ без мяса

Борщ без мяса – возможно ли это? Многие скажут, что постный борщ не может быть настоящим, но это не так. Существует большое число рецептов приготовления этого замечательного блюда. Ведь любому известно, что у каждой хозяйки борщ получается особенным. К тому же, борщ может быть как красным, так и зеленым. Приготовим борщ без мяса, рецепт которого будет описан ниже.

Как приготовить красный борщ?

 Основными ингредиентами красного борща, не зависимо от рецепта, по которому он готовится, являются:

  1. капуста;
  2. свекла;
  3. морковь;
  4. картофель;
  5. лук;
  6. томатная паста.

Такой набор продуктов есть у каждой хозяйки. Из этих, казалось бы, простых ингредиентов можно приготовить очень вкусный борщ. Главное знать, как это сделать.

Что еще можно добавить в блюдо?

Указанные выше компоненты являются основными, без них не обойдется ни один рецепт. Но для разнообразия вкуса и придания блюду дополнительных красок можно добавить в него болгарский перец. Этот овощ дает приятную кислую нотку, а также очень красиво смотрится в тарелке. Если вы решите использовать перец, то резать его следует тонкой соломкой.

Кроме того, по многим рецептам в борщ добавляется фасоль, как белая, так и красная. Этот вид бобовых не только хорошо дополняет вкус, но и способен заменить в борще мясо.

Рецепт борща с фасолью отличается от классического лишь тем, что отваренную заранее фасоль следует добавить в блюдо после того, как сварятся все овощи.

Это занимает немного времени, а борщ получается не просто вкусный, а очень вкусный.

С чего начинается приготовление?

Многим кажется, что приготовление борща является очень трудоемким процессом. Но это не совсем так. Главное, выполнять все этапы рецепта в правильной последовательности. И сегодня я вам расскажу, как это сделать. Для начала следует подготовить перечисленные выше ингредиенты. Это означает, что овощи нужно очистить и нарезать.

Капусту шинкуем. При этом размер шинковки зависит от предпочтений хозяйки, но чаще капуста нарезается тонкой соломкой. Картофель режем кубиками среднего размера, морковь и свеклу – соломкой, а лук – полукольцами. Когда все компоненты нарезаны, можем приступать к собственно рецепту.

Шинкуем капустуРежем картофельМорковь кубиками и лук полукольцамиСвекла соломкой

Простой рецепт красного борща без мяса

Первым в кипящую воду опускается картофель, так как он варится наиболее длительно. После того, как картошка проварится минут пять, мы в воду можем опустить капусту. Пока варятся эти овощи необходимо подготовить зажарку. На одну хорошо разогретую сковороду выкладываем лук и морковь, обжариваем их, добавляем черный перец и оставляем на плите на медленном огне.

Зажарка готова

На второй сковороде обжариваем нашинкованную свеклу. Чтобы овощ не потерял свой привлекательный цвет, его необходимо сбрызнуть кислотой. Часто для этого используется столовый или яблочный уксус. Так же свеклу можно побрызгать лимонным соком. Достаточно буквально одной чайной ложки, чтобы сохранился яркий свекольный цвет.

Обжариваем несколько минут свеклу на среднем огне. После этого добавляем три-четыре столовые ложки томатной пасты, пару половников воды и тушим все на медленном огне около пятнадцати минут. За это время свекла должна стать мягкой.

Котлеты из гречневой крупы с шампиньонами: диетический рецептГотовим основу борща

Теперь нам осталось лишь соединить все компоненты. Добавляем в кастрюлю морковь с луком, подготовленную свеклу. Именно в этот момент можно добавить лавровый лист и черный перец. Пикантность борщу придаст долька чеснока, мелко нарезанная и добавленная в самом конце.

Проварив на медленном огне борщ, оставляем его на несколько часов настаиваться, так как в полной мере вкус этого блюда раскроется лишь через время. Это простой и быстрый рецепт приготовления вкусного борща, освоить который под силу даже начинающей хозяйке.

Борщ без мяса готов

Рецепт с фасолью

Фасоль в борще не только заменяет мясо, но и придает ему особый вкус. Кроме того блюдо с фасолью более питательное, что особенно важно для мужчин. При этом с фасолью борщ готовится примерно так же, как было указано выше. За основу берется описанный выше рецепт.

Фасоль мы готовим классическим способом, заранее замачивая ее на 8-12 часов. Добавляются бобовые вместе с морковью и луком. Дальнейший процесс приготовления совпадает с описанным выше. Подавать блюдо лучше с зеленью.

Зеленый борщ без мяса

Этот вариант первого блюда также является классическим, но привлекательность его от этого меньше не становится. Так как зеленый суп прост в приготовлении, вкусен и сытен. Помимо того, все ингредиенты, необходимые для его приготовления весьма доступны. Что также является немаловажным для многих хозяек.

Для такого зеленого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г щавеля;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • два куриных яйца.

Процесс приготовления начинаем с того, что отвариваем куриные яйца вкрутую. Одновременно с этим моем и очищаем овощи, затем нарезаем картофель, морковь и лук кубиком среднего размера. Щавель режем полосками, но делать это лучше непосредственно перед тем, как будем закладывать его в воду.

Готовим жаркое с картофелем и кабачками без мяса

Зеленый борщ готовится еще быстрее, чем красный. Так как время приготовления используемых нами овощей приблизительно одинаковое, выкладываем их в кастрюлю одновременно, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воды солим ее и продолжаем варить все компоненты около пятнадцати минут.

Пока варятся овощи, мы можем подготовить яйца. Сварившиеся яйца охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиком среднего размера. Такая нарезка придает блюду большей привлекательности. Когда картофель станет мягким, добавляем в воду измельченный щавель, черный перец и пару листов лавра.

При этом важно сделать небольшой огонь, чтобы жидкость не выкипала и зелень не переварилась. По истечении пяти минут закладываем в блюдо последний компонент – куриные яйца.

Теперь можно выключить огонь и оставить блюдо минут на пятнадцать для того, чтобы все ингредиенты обменялись своими вкусами и ароматами. После этого зеленый борщ можно есть.

Подавать его лучше со свежей зеленью.

Итак, борщ без мяса приготовить можно. Причем такое блюдо по праву может называться одним из самых вкусных блюд, вкус которого знаком каждому. Многообразие рецептов борща без мяса позволяет готовить его каждый раз по-новому.

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-borshh-bez-myasa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.