Вкусные щи с курицей из свежей капусты

Содержание

Щи из свежей капусты с курицей — 7 рецептов как вкусно приготовить

Вкусные щи с курицей из свежей капусты

Вот уже несколько столетий на Руси наиболее популярным горячим блюдом являются ароматные и наваристые щи. Еще В. В. Похлебкин утверждал, что этот суп с капустой можно кушать практически ежедневно, поскольку он никогда не приедается. Вариантов у этого блюда много, но особое внимание стоит обратить на щи из свежей капусты с курицей. Приготовить их можно разными способами.

Базовый рецепт первого блюда

Для начала нужно научиться делать классические щи из свежей капусты с курицей. Их, как правило, готовят двумя способами (с заправкой и без нее). В первом случае блюдо получается более сытным и наваристым. Поэтому обучение лучше начать именно с него.

Для работы потребуются самые обычные продукты:

  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 150 г;
  • свежие томаты – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • вода питьевая – 2,5 л;
  • соль поваренная – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 25 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • специи.

Готовить щи надо поэтапно:

  1. Сначала необходимо сварить бульон. Для этого куски куриной тушки хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Минут через 20, когда жидкость закипит, снять образовавшуюся пену. После этого добавить половину отмеренного количества соли и варить еще 40 минут на среднем огне. Не забывать время от времени снимать пену.
  2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Их надо очистить, промыть, а затем измельчить. Картошку лучше порезать крупными кубиками, капусту нашинковать средней соломкой, мелко покрошить лук и потереть морковку на терке со средними отверстиями.
  3. Для приготовления заправки на сковороде в разогретом масле сначала нужно слегка припустить морковь. При среднем уровне пламени на это уйдет примерно 3-5 минут. Добавить измельченный лук и продолжать жарить, пока он не станет достаточно мягким.
  4. Из готового бульона извлечь кусочки курицы и забросить картошку. Пока она будет вариться (примерно полчаса), снять мясо с кости.
  5. Засыпать капусту, а следом положить заправку и все остальные ингредиенты по рецептуре.
  6. Как только масса закипит добавить мясо, перемешать и поварить 2-3 минуты.
  7. Сделать огонь минимальным и томить содержимое кастрюли 2 часа. При таком режиме капуста остается слегка хрустящей и не переваривается.

В готовое блюдо при подаче добавить ложку сметаны и немного свежей рубленой зелени. Наваристые, очень ароматные и необыкновенно вкусные щи никого не оставят равнодушным.

На курином бульоне с грибами

Щи не обязательно готовить с мясом. В качестве одного из основных компонентов, как вариант, можно использовать даже рыбу или грибы.

Но, чтобы суп был более наваристым, его лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне. Взять, к примеру, один довольно простой рецепт вкусных щей с грибами, приготовленных на курином бульоне.

Для работы понадобится обычная трехлитровая кастрюля.

Рецептурный состав блюда:

  • капуста молодая белокочанная – 0,5 вилка;
  • бульон куриный – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • масло любое растительное – 50 г;
  • перец;
  • лист лавра – 2 шт.

Как правильно готовить такие щи:

  1. Первым делом все ингредиенты (грибы и овощи) надо вымыть, очистить (при необходимости) и измельчить. Картофель нарезать средними кубиками, а томаты – тонкими дольками. Лук покрошить полукольцами, а морковку крупно потереть на терке. Капусту тонко нашинковать, а грибы произвольно порезать кусочками.
  2. Прямо в кастрюле разогреть часть масла (35 г) и слегка обжарить в нем лук с морковкой.
  3. Добавить томаты и немного прогреть овощи вместе.
  4. Залить продукты бульоном и засыпать картофель. После закипания смеси варить 5-7 минут.
  5. Добавить капусту и сразу положить лавровый лист. Варить еще примерно 5 минут.
  6. Отдельно на сковороде в оставшемся масле обжарить измельченные грибы. Добавить их в кастрюлю.
  7. Суп посолить, приправить перцем и варить 5 минут.
  8. В тарелке готовые щи посыпать свежей зеленью.

Как видно, суп готовится очень быстро и совсем несложно. При желании в него можно добавить также и куриное мясо, на котором варился бульон.

С добавлением болгарского перца

Чтобы щи из свежей капусты с курицей получились более ароматными, в них можно добавить немного сладкого перца. Осенью, с наступлением сезона овощей, это блюдо станет отличным вариантом для семейного обеда.

Для работы потребуются:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • курица (любые части) – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • специи;
  • соль;
  • свежая зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю с холодной водой положить промытые кусочки курицы. Поставить на огонь и варить полчаса. Обязательно снять пену, которая появится сразу перед закипанием.
  2. Достать из готового бульона мясо и аккуратно руками разобрать его на волокна.
  3. Засыпать в кастрюлю капусту, порезанную соломкой. Варить 30 минут.
  4. После этого вернуть в кастрюлю мясо.
  5. Отдельно на подсолнечном масле обжарить измельченный полукольцами лук и тертую морковь. Очищенный картофель порезать крупными кусками. Мякоть перца (без семян и сердцевины) произвольно покрошить. Подготовленные овощи добавить в кастрюлю, посолить и варить еще полчаса.
  6. Ввести рубленый чеснок с зеленью и специи. Поварить еще примерно 5 минут и снять кастрюлю с плиты.

Болгарский перец придает многокомпонентному супчику особый аромат свежести, а нежная сметана будет к нему неплохим дополнением.

Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Современные хозяйки знают, что щи, как и любой другой суп, намного проще готовить в мультиварке.

Понадобится уже привычный набор компонентов:

  • голени куриные – 3 шт.;
  • капуста свежая – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное.

Теперь, когда все продукты в сборе, готовим щи в мультиварке:

  1. На дно чаши залить масло. Включить программу «Разогрев».
  2. Мелко порубить очищенный лук. Высыпать в чашу и слегка пассеровать.
  3. Добавить измельченную на терке морковку. Обжарить продукты вместе.
  4. В это время курицу промыть и снять кожу.
  5. Капусту покрошить соломкой.
  6. Картофель порезать большими кубиками.
  7. К обжаренным овощам добавить капусту и перемешать.
  8. Засыпать картофель и переложить в мультиварочную чашу курицу.
  9. Залить продукты водой и посолить.
  10. Установить на панели программу «Суп» и засечь на таймере 60 минут.
  11. Звуковой сигнал сообщит хозяйке, что блюдо готово.

Рецепт довольно простой, если учесть, что большую часть работы мультиварка берет на себя.

Оригинальный вкус с черносливом

Чтобы сделать готовое блюдо более пикантным и придать ему особую изюминку, можно в щи из свежей капусты с курицей добавить немного чернослива. Это в первую очередь отразится на вкусе супа, который сразу заиграет новыми красками.

Для такого варианта понадобятся:

  • куриные ножки – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • уксус столовый 15 мл;
  • паста томатная – 50 мл;
  • специи;
  • чернослив – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Как правильно приготовить щи с черносливом:

  1. На куриных ножках сварить бульон. Мясо можно достать из кастрюли и добавить его в самом конце процесса, освободив от костей.
  2. Нашинковать капусту и покрошить брусочками очищенный картофель. Подготовленные овощи засыпать в кипящий бульон.
  3. Тем временем на сковороде пассеровать порезанный кубиками лук и тертую морковь. Через 5 минут посолить, добавить пасту томатную и специи.
  4. Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Залить уксус. Продолжать готовить, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить произвольно измельченные сухофрукты. Некоторые из них можно положить целиком.
  6. В тарелке готовые щи обильно посыпать руленой зеленью.

Для работы нужно брать только несладкие черносливы, которые сушатся без добавления сахара.

Диетический вариант с куриной грудкой

Сторонникам правильного питания и тем, кто следит за своим весом, интересно будет узнать, как правильно приготовить диетические щи из свежей капусты с курицей.

Для начала необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты:

  1. грудка куриная – 0,5 кг;
  2. свежая капуста – 0,3 кг;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. картофель  — 3 шт.;
  5. соль;
  6. лук – 1 шт.;
  7. корень сельдерея – 150 г;
  8. лист лавра – 2 шт.;
  9. перец молотый.

На приготовление блюда уходит не более часа. Методика приготовления диетических щей будет несколько иной:

  1. Хорошо промытую грудку положить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, бульон вместе с образовавшейся пеной слить.
  2. Снова положить мясо в кастрюлю и добавить чистую воду. После закипания забросить очищенную целую луковицу, лавровый лист, перец и посолить. Варить полчаса на среднем огне.
  3. Достать мясо из бульона остудить.
  4. Очищенный корень сельдерея и морковку потереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном и варить 5 минут.
  5. Нашинковать капусту и порезать кубиками картошку. Поочередно добавить их в кастрюлю.
  6. Порезать кусочками мясо и отправить в кипящий суп. Варить 15 минут.
  7. В заключение поперчить и проверить на соль.

Такие диетические щи могут включать в свой рацион даже те, кто находятся на строгой диете для похудения.

Готовим с томатным соком

В отсутствии помидоров сварить щи из свежей капусты можно с томатным соком. На вкус суп получается менее кислым, оставаясь при этом таким же легким и очень ароматным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • чеснок – 1 головка;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • сок томатный – 500 мл;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Для приготовления щей с томатным соком применяется особая технология:

  1. Мясо отварить, а затем остудить и порезать на куски.
  2. Оставшийся бульон процедить.
  3. Измельчить на терке морковь и пассеровать в масле.
  4. На другой сковородке разогреть масло и влить томатный сок. После закипания добавить специи, соль и пропущенный через давилку чеснок. Получается легкий и ароматный томатный соус
  5. В кастрюлю с кипящим бульоном засыпать обжаренную морковку и нашинкованную капусту.
  6. Через 20 минут добавить порезанный брусочками картофель. Варить примерно четверть часа.
  7. Добавить мясо и соус. Поварить еще 5 минут и снять кастрюлю с огня.

Прежде чем разливать по тарелкам, супу надо дать немного постоять. Примерно 5-7 минут под крышкой будет вполне достаточно.

Источник: https://izkuricy.ru/shhi-iz-svezhej-kapusty-s-kuritsej-7-retseptov-kak-vkusno-prigotovit/

Рецепты приготовления щей с курицей — как сварить очень вкусные щи

Вкусные щи с курицей из свежей капусты

Щи – русское национальное блюдо, которое не теряет актуальности уже почти 5 веков. Раньше, в Древней Руси, этот суп назывался «съти», как производное от слова «съто» (пища). Тогда этим словом назывался жидкий питательный напиток с добавлением капусты и зелени. Позже стали варить суп на мясном бульоне. Он придавал сытости и энергии.

На сегодняшний день, щи готовят на мясном или постном бульоне обязательно с добавлением свежей или кислой капусты. Также сюда добавляют овощи (картошка, томаты, лук, морковка и так далее). Щи с курицей получаются легкими и диетическими. Ведь все продукты, входящие в состав полезные и не калорийные.

Как вкусно сварить щи с курицей и квашеной капустой

Особенно вкусные щи получаются с использованием квашеной или кислой капусты. Именно этот ингредиент дает блюду непревзойдённую, пикантную нотку, характерную настоящий щам.  В качестве мясного продукта лучше взять суповой набор из курицы. Но если вы хотите еще более легкое блюдо, можете использовать куриную грудку.

Ингредиенты:

  • 800 грамм супового набора из курицы
  • Немного постного масла
  • 300 грамм капусты квашеной
  • Соль, меленый перчик, специи на вкус
  • Одна крупная луковица
  • Пару лаврушин
  • Одна средняя морковка
  • Пару долек чеснока
  • 4 томата среднего размера
  • 5-7 картофелин

Ингредиенты рассчитаны примерно на 5 литровую кастрюльку.

Приготовление:

1.Курицу нарезать на кусочки и хорошо их промыть прохладной водой. Поместить в кастрюлю, где планируете готовить щи. Залить водой и установить на плите. Так бульон будет более наваристым, чем в том случае, если отправить курицу в кипящую воду.

2.Прямо перед вскипанием нужно удалить всю пену. В первые минуты кипения она тоже может нарастать. Необходимо избавиться от нее, чтобы бульон не был мутным и серым. На минимальной мощности протомить бульончик с курицей примерно полтора часа.

3.Пока готовится бульон, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить все оставшиеся продукты. Лук и морковку почистить. Морковь можно протереть теркой или измельчить с помощью ножа. Лук мелко нарезать.

4.В сковородке накалить немного постного масла (пару столовых ложек). Прижарить там сначала лук, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь. Тушить до мягкости.

5.Помидоры надрезать по кожице и отправить в кипяток на пару минут. Потом их нужно остудить, залив холодной водой. Теперь их можно легко очистить. Нарезать небольшими кусочками. По желанию, вы можете их не очищать.

6.Добавить к овощам томаты. Посолить, приправить на вкус. Размешать и тушить до готовности. За минутку до снятия с плиты, добавить мелко нарубленный чеснок.

7.В суп, когда курица будет уже готова, отправить капусту. Если она у вас слишком длинная, можно нарезать ножом. А если она слишком кислая или пересоленая, то лучше предварительно ее промыть. Варить после вскипания минут 15.

8.Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками. Отправить в основную массу. Посолить и приправить на вкус. Соли добавляйте на вкус и из расчета того, насколько соленая или кислая была ваша капустка. Размешать и дать закипеть.

9.Теперь можно перекладывать сюда содержимое сковороды. Положить лаврушку. Накрыть крышкой и после закипания проварить примерно четверть часа, до полной готовности картошки.

Готовый суп лучше оставить под крышкой, без нагрева, еще хотя бы полчасика. Так он станет более насыщенным по вкусу и цвету.

Рецепт приготовления вкусных щей с курицей и свежей капустой

Это очень простой рецепт, из доступных продуктов. Варится суп совсем недолго, а получается вкусным и полезным.

Как приготовить щи с курицей и сухой фасолью без томатной пасты

Вкусное, легкое, питательное и очень полезное блюдо. Щи – частый гость на наших столах. Чередуя рецепты, я готовлю их с фасолью.

Как правильно сварить щи с курицей и свежей капустой в мультиварке

Приготовить щи совсем не сложно. Для этого не требуется профессиональных кулинарных навыков. А если у вас есть мультиварка, то процесс упрощается еще больше. Попробуйте!

рецепт приготовления щей из свежей капусты и курицы

Новичкам лучше посмотреть этот видео-рецепт. Автор ролика приготовит вкусные и наваристые щи, показывая все этапы пошагово. Также вас ожидают основные секреты вкусных щей. Суп получается аппетитным и вкусным.

Приятного просмотра!



Щи готовят, пожалуй в каждой семье. Можно сделать их постными или сварить на мясном бульоне. Некоторые варят их на свинине и говядине. Тогда они получаются необычайно наваристыми. Как говорит мой папа – ложка стоит! Но тем, кто предпочитает суп полегче, лучше сварить их на курочке. Получается тоже очень вкусно, сытно и аппетитно!

Забирайте рецепты вкусных щей себе в копилочку. Ведь на пороге лето. Совсем скоро созреет спелая капуста и остальные овощи. Тогда щи станут чаще появляться за обедом.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recepty-shhej-s-kuricej-kak-svarit.html

Вкусные щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт с фото

Вкусные щи с курицей из свежей капусты
Сытный горячий капустный суп, обозначаемый коротким словом «щи», готовят и едят на Руси уже тысячу лет. За это время у самобытного национального блюда сформировалось великое множество рецептов, основанных на самых разнообразных бульонах.

Куриный вариант со свежей капустой – легкая, питательная и быстрая в приготовлении разновидность этого первого блюда, изначально возникшая в западных славянских землях.

Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото щей из свежей капусты с курицей и необходимым минимумом продуктов, оценим его диетические эффекты и перечислим возможные дополнительные ингредиенты.

Рецепт приготовления куриных щей из свежей капусты

Минимальный набор составляющих для изготовления щей на основе куриного бульона со свежей капустой таков:

Для диетического стола лучше всего выбрать качественное белое куриное мясо – например, охлажденную грудку – и отварить ее, предварительно сняв кожицу и удалив все жировые прослойки. Чтобы бульон получился прозрачным, промытую курятину кладут в холодную воду, доводят до кипения и полностью сливают этот первичный бульон. Затем курицу промывают, заливают кипятком и варят примерно час.

Дальнейшее приготовление щей учитывает тот факт, что капуста и картофель в кипящем бульоне достигают готовности практически одновременно. Специи и соль принято добавлять ближе к концу варки, а готовый суп, снятый с огня, как правило, плотно накрывают крышкой и выдерживают 15 минут.

Вооружившись такими сведениями, можно приступать к изготовлению куриных щей по следующему основному рецепту:

  • три литра воды;
  • примерно 700 г курятины;
  • морковь средних размеров;
  • одна крупная луковица;
  • четыре средних картофелины;
  • половина не слишком крупного кочана капусты;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • цельный сушеный лавровый лист;
  • несколько горошин черного перца;
  • две дольки чеснока;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  • Сварить прозрачный куриный бульон. Готовую курятину извлечь, освободить от костей, разделить на некрупные кусочки. Вернуть ее в кастрюлю нужно будет позже, незадолго до полной готовности щей.
  • Очистить, промыть и подготовить овощи – морковь потереть на терке с крупными ячейками, картофель нарезать небольшими кубиками, луковицу порезать мелкими квадратиками, капусту тонко нашинковать.
  • В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, следом за ним – нашинкованную капусту. Варить 20 минут на небольшом огне.
  • Пока капустно-картофельный дуэт доходит в бульоне до готовности, репчатый лук нужно довести до прозрачности в разогретом на сковороде масле, добавить к нему тертую морковь и тушить, часто помешивая, в течение 4 минут.
  • Добавить приготовленные лук с морковью, соль, лавровый лист и перец в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  • Измельчить очищенный чеснок, добавить его в практически готовое блюдо, загрузить туда же нарезанное куриное мясо и дать щам постоять 15 минут под крышкой.
  • Подавать горячие щи к столу со сметаной и нарубленной зеленью.

Энергетический эквивалент ста граммов этого блюда составляет примерно 50 килокалорий. Если исключить из состава рецепта картофель, калорийность можно существенно снизить.

Щи на курином бульоне, приготовленные со свежей капустой, сочетают легко усваиваемые белки с биологически ценными микро- и макроэлементами, оздоровляющими организм, а также с овощной клетчаткой, очищающей пищеварительный тракт.

Умеренная калорийность позволяет включать это блюдо в сбалансированные диеты стройности. В то же время питательные белки обеспечивают укрепление мышц. Поэтому щи с курицей и свежей капустой хорошо вписываются в рацион тренирующихся.

Расширенные щи – дополнения к составу

Основной примерный рецепт может быть обогащен следующими добавочными компонентами, которые несколько меняют цвет, вкус и аромат готового блюда:

  • Овощами и бобовыми – красными помидорами, зеленым горошком, корнем сельдерея или петрушки, сладким перцем всех цветов, фасолью стручковой, а также белой и красной, вареной и консервированной.
  • Зеленью. Ее добавляют в общую кипящую массу щей, как молодую крапиву и щавель, либо посыпают уже готовое блюдо зеленым луком, кинзой, петрушкой, укропом.
  • Грибами – особенно отборными белыми, свежими и сушеными, традиционными ингредиентами славянских щей.
  • Яблоками кислых сортов, в первую очередь, спелыми антоновскими.
  • Прочими специями – красным и душистым перцем, сладкой паприкой, тмином, любистком.
  • Томатным соком и пастой из томатов. Такие составляющие превращают исходные белые щи в красные. В рационах здорового питания следует использовать исключительно натуральные заготовки с гарантированным качеством, в том числе, собственного изготовления.
  • Сухофруктами, а именно, черносливом, который хорошо сочетается как с курицей, так и с капустой.

Некоторые добавки заметно подкисляют щи. В таких случаях надо иметь в виду, что картофель трудно и длительно разваривается в кислой среде. По этой причине добавлять щавель, кислые яблоки, чернослив, помидоры и томатные заготовки следует только после того, как полностью сварится картошка.

Из приведенного видеоматериала вы узнаете как сварить куриные щи по минимальному и доступному основному рецепту: свежая капуста, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, специи, куриный бульон.

Наглядно, крупным планом, показана прозрачность лука при обжаривании.

Лук с морковью, картофель и капуста закладываются в кипящий бульон с небольшими временными промежутками и доходят до готовности совместно.

Щи, изготовленные со свежей капустой на основе куриного бульона, сочетают быстроту и легкость приготовления с умеренной калорийностью. Их белково-овощной состав с одной стороны, полезен в диетах стройности, а с другой – обеспечивает питанием мышцы при тренировках.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/sup/shhi-iz-svezhej-kapusty-s-kuricej.html

Как приготовить щи из свежей капусты и курицы – видео

Из приведенного видеоматериала вы узнаете как сварить куриные щи по минимальному и доступному основному рецепту: свежая капуста, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, специи, куриный бульон.

Наглядно, крупным планом, показана прозрачность лука при обжаривании.

Лук с морковью, картофель и капуста закладываются в кипящий бульон с небольшими временными промежутками и доходят до готовности совместно.

Щи, изготовленные со свежей капустой на основе куриного бульона, сочетают быстроту и легкость приготовления с умеренной калорийностью. Их белково-овощной состав с одной стороны, полезен в диетах стройности, а с другой – обеспечивает питанием мышцы при тренировках.

Источник: http://mishanya-g.ru/kulinariya-2/vkusnye-shhi-iz-svezhej-kapusty-s-kuricej-poshagovyj-recept-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.