Щи из щавеля на курином бульоне

Содержание

Суп из щавеля на курином бульоне – весенне-летнее меню. Щи из щавеля на курином бульоне – быстрые рецепты первых блюд со здоровым рационализмом

Щи из щавеля на курином бульоне

Щавель – ценный продукт, и зелёные щи и супы – это здорово! Любовь  к первым блюдам из щавеля у нас сохранилась в генах. Первые блюда из щавеля, да ещё на диетическом курином бульоне заряжают энергией и здоровьем, не отнимая много времени на их приготовление, не требуя от организма много энергии на усвоение пищи.

Первые нежные листочки витаминной зелени поднимают настроение, помогают в борьбе с весенним авитаминозом, автоматически перестраивают на весенне-летний рацион.

Предки открыли щавель тогда, когда не было ещё капусты, потом её негде было хранить, и, наверно, она не росла в северных районах в нужном количестве.

Поэтому пращуры с нетерпением ждали весны, появления щавеля, который был основным листовым овощем для щей, до нового урожая капусты.

Суп из щавеля на курином бульоне – основные технологические принципы

Каждый повар должен быть немного диетологом, хотя бы, приблизительно разбираться в свойствах различных продуктов, чтобы правильно их приготовить, с пользой для здоровья. Ведь, еда необходима человеку для восстановления сил и энергии, которые добавляются только в том случае, когда на столе – здоровая и полезная пища.

Огромное содержание витамина С и щавелевой кислоты в щавеле, шпинате, крапиве очень полезно, но, с другой стороны, повар должен учитывать, что эти витаминные продукты могут, в равной степени, нанести вред  людям, страдающим нарушениями функций пищеварительной системы. Щавель относится к продуктам, которые нужно употреблять в разумном количестве.

Самые первые и нежные побеги содержат гораздо меньше щавелевой кислоты, чем листья более позднего урожая, в период цветения щавеля. Поэтому, срезав первые листочки щавеля для супа или щей, можете смело бросать их в кастрюлю, без предварительного бланширования.

Более зрелые листья нужно перебирать, срезать огрубевшие стебли, ошпаривать кипятком и выдерживать в горячей воде в течение  3-4 минут. После этого можно добавлять их в щи.

Щавель, из-за очень нежной текстуры листьев, добавляется при варке супов в самую последнюю очередь, подвергается короткой тепловой обработке.

Действие щавелевой кислоты нейтрализуют молочные продукты, так как в молоке, кроме молочной кислоты, в большом количестве содержится кальций, и добавление в первые блюда со щавелём молочных продуктов обусловлено принципами здорового питания.

Остальные компоненты супов и щей из щавеля добавляются согласно рецептам, технологическим принципам обработки: более твёрдые продукты опускают в бульон раньше, нежные листовые овощи – в последнюю очередь.

Специи и пряные коренья также подвергают непродолжительной тепловой обработке, чтобы сохранить их аромат.

Куриный бульон, как основа супов и щей из щавеля, и один из самых диетических продуктов – прекрасный выбор для летних блюд, обеспечивающий дополнительную лёгкость для пищеварительной системы.

Это – очень важно, когда в жаркую погоду необходимо обеспечить организм полноценной пищей, одновременно, не перегружая его – чем калорийнее пища, тем больше требуется энергетических затрат на её усвоение. Такие нагрузки в жаркую погоду не приносят пользы.

Летний девиз для семейного меню должен, однозначно, звучать так: минимум энергетических затрат, максимум витаминов и энергии.

Но можно иногда сделать исключение из правил, добавив в куриный суп из щавеля больше продуктов, содержащих жиры, животные белки, ведь, в сочетании с витамином С и щавелевой кислотой, они довольно быстро расщепляются и усваиваются организмом.

Принцип здорового рационализма сохраняется, даже если в щавелевом супе появится жирная свинина, необходимая в питании при больших физических нагрузках. Здесь выбор компонентов блюда зависит от состава семьи и физических нагрузок каждого её члена.

Но помните, что блюда со щавелём, всё же, не желательны для малышей.

Ассортимент первых блюд  из щавеля – очень обширный, и способы их приготовления разнообразны. Но лучше один раз попробовать, чем рассказывать. Взгляните на рецепты – может быть, из предложенных вариантов что-то понравится, или они вдохновят на новые кулинарные идеи.

1.    Лёгкие, летние щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

Картофель 0,5 кг

Лук, зелёный 200 г

Морковь 150 г

Масло 90 г

Мука 30 г

Яйца 5 шт.

Щавель 300 г

Бульон 2,4 л

Кухонная соль

Перец

Сметана 150 г

Мясо (куриное филе) 600 г

Петрушка, укроп 70 г

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель положите в кипящий бульон и варите до мягкости. Добавьте морковь, пассированную с мукой, рубленый лук и пряную листовую зелень, яйца. Как только щи закипят, бросьте нарезанный щавель, приправьте специями, верните в щи кусочки мясного филе, чтобы прогрелись. Подавайте щи со сметаной, посыпав рубленой петрушкой и укропом.

2.    Крем-суп из щавеля на курином бульоне, с сельдереем и сыром

Ингредиенты:

Масло «Экстра» 150 г

Лук белый 300 г

Бульон 1,6 л

Щавель (или шпинат) 300 г

Сыр, мягкий 400 г

Соль

Картофель 700 г

Белый перец

Корень сельдерея 400 г

Лимонная цедра  25 г

Мука 70 г

Кудрявая петрушка для оформления

Способ приготовления:

В растопленном масле пассеруйте муку и нарезанный лук. Добавьте картофель, сельдерей, щавель, влейте часть бульона, тушите до мягкости. Сняв с огня, пробейте суп блендером, доведите до вкуса специями. Густоту супа отрегулируйте оставшимся бульоном.

При подаче в бульонные чашки или супницы добавьте кубики сыра и веточку петрушки, посыпьте свежей лимонной цедрой.

3.    Щи из щавеля на курином бульоне с крапивой и шпинатом

Ингредиенты:

Бульон 1,5 л

Шпинат, щавель, молодая крапива – в равных частях 600 г

Куриное филе, отварное 750 г

Лук, репчатый 150 г

Жир, свиной 70 г

Яйца, сырые 3 шт.

Молоко (или сливки) 250 мл

Картофель 300 г

Соль

Укроп 100 г

Лавровый лист 2 г

Перец

Варёные яйца 3 шт.

Сметана 120 г

Приготовление:

Молоко соедините с равным количеством горячего бульона, чтобы получить тёплую жидкость. Остальной бульон доведите до кипения, сварите в нём картофель, нарезанный мелкими кубиками.  Лук нарезайте произвольно, соедините его со свиным жиром и пробейте блендером. Полученную массу прибавьте к бульону. Посолите щи, добавьте лавровый лист, перец.

Бланшируйте шпинат и листья молодой крапивы; опустите в кастрюлю. Щавель добавьте в щи в свежем виде, предварительно нарезав.

Взбейте сырые яйца в пышную массу, соедините со смесью из молока и бульона, прогрейте массу до загустения и вылейте в щи. Добавьте в блюдо филе, кубиками, и нарубленный укроп. Подавайте с половинками варёных яиц и сметаной. По желанию сметану можно соединить с ложкой горчицы.

4.    Суп из щавеля на курином бульоне со сливками и лимоном

Ингредиенты:

Яйца 4 шт.

Щавель 700 г

Пшеничная мука 120 г

Сливки (15%) 400 мл    

Лук репчатый 300 г

Сливочное масло 160 г

Мускатный орех

Перец белый

Лимон 1 шт.

Бульон 1,6 л   

Соль  

Грудка, куриная 150 г на порцию

Пряная зелень (листья)

Приготовление:

Поджарьте муку до кремового цвета, добавьте в неё масло, растапливайте в сотейнике, интенсивно перемешивая массу лопаткой. Добавьте нарезанный лук, потушите, не давая подрумяниться.

В небольшом количестве бульона бланшируйте подготовленные листья щавеля. Соедините обе части супа-пюре, пробейте до однородной консистенции, добавляя оставшийся бульон и сливки. Поставьте суп на плиту, доведите до кипения. Добавьте соль, мускатный орех, перец.

Подавайте суп-пюре на стол с варёной грудкой нарезанной поперёк волокон порционно, долькой лимона, посыпав натёртыми яйцами и украсив веточкой укропа или петрушки.

5.    Щи из щавеля на курином бульоне с томатной заправкой

Ингредиенты:

Томатная паста 80 г

Лук 200 г

Морковь 100 г

Жир 150 г

Бульон 2,4 л

Сельдерей (корень) 70 г

Молотый острый перец

Кориандр

Соль

Мука 50 г

Картофель 600 г

Щавель, консервированный 0,5 л

Сахар 40 г

Яйца 3 шт.

Приготовление:

Лук и морковь, подготовив, пассируйте с добавлением муки и жира. В готовом бульоне отварите картофель добавьте специи, сахар, соль, томатную заправку и щавель.

Взбитые яйца вливайте в кипящие щи тонкой струйкой, быстро помешивая содержимое кастрюли: вращайте массу в одном направлении, по часовой стрелке, вливая яйца в одну точку – заваренный белок должен преобразиться в нити, похожие на лапшу.

Добавьте сразу рубленый укроп, накройте щи крышкой, уберите с плиты. Через полчаса подавайте со сметаной и ржаным хлебом.

6.    Суп из щавеля на курином бульоне с чесночно-ореховой заправкой

Ингредиенты:

Курица, варёная (крылья, голени, бёдра, грудка) 1,6 кг

Мускат 10 г

Чеснок 40 г

Морковь 500 г

Белый перец

Мука 100 г

Лук 300 г

Масло, топлёное 180 г

Бульон (полуфабрикат) 2 л

Сливки (10%) 0,5 л + 100 г (36%)

Кинза 80 г

Щавель 400 г

Соль

Миндаль 150 г + 50 г

Приготовление:

Разделите курицу на порционные куски. В муку добавьте белый перец, молотый мускат, соль, обваляйте в этой смеси мясо. Обжарьте его до золотистого цвета, в разогретом на сковороде топлёном масле. Переложите готовое мясо в керамическую кастрюлю.

Измельчите морковь и лук, пассеруйте овощи в той же сковороде, до мягкости. Переложите овощную массу в блендер, добавьте чеснок, кинзу, обжаренный миндаль, и пробейте массу блендером, доливая постепенно бульон, соединённый со сливками. Приправьте массу специями и перелейте в кастрюлю, к мясу, покрыв его сверху.

Доведите крем-суп до кипения при минимальной температуре. Следите, чтобы не подгорел. Порежьте щавель и бросьте его в суп. Снимите кастрюлю с плиты, выдержите суп несколько минут, чтобы щавель слегка потомился.

Подавайте, посыпав миндальными хлопьями, добавив в каждую порцию ложку сливок или сметаны, украсив веточкой зелени.

Щи из щавеля на курином бульоне – полезные советы

Солить супы и щи надо после того, как сварится картофель. Кислые ингредиенты тоже добавляйте после готовности картофеля. Этот овощ из-за большого содержания крахмала  в солёной и кислой воде становится более плотным, что задерживает процесс приготовления первого блюда.

После приготовления первых блюд не забывайте убирать из кастрюли с супом лавровый лист. При длительном настаивании он придаёт блюду неприятную горечь.

Добавляйте сахар в кислые заправки и соусы. Контраст улучшит вкус блюда.

Овощи, рыба и мясо, пассерованные  в сливочном масле, приобретают приятный сливочный вкус и лёгкий ореховый аромат. Но сливочное масло имеет свойство быстро подгорать и разбрызгиваться при нагревании.

Начинайте пассеровать продукты при самой минимальной температуре, в режиме томления, постепенно увеличивая нагрев. Чтобы сливочное масло не подгорало, предварительно смажьте сковороду растительным жиром или положите щепотку соли.

Можно также предварительно положить в разогретую сковороду муку, чтобы избежать брызг, если это допускается рецептурой блюда.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://AmWomen.ru/kulinariya/syp-iz-shavelia-na-kyrinom-bylone-vesenne-letnee-menu-shi-iz-shavelia-na-kyrinom-bylone-bystrye-recepty-pervyh-blud-so-zdorovym-racionalizmom.html

Вкуснейшие щи из щавеля на курином бульоне своими руками

Щи из щавеля на курином бульоне

Свежая зелень достаточно часто используется при готовке супов, обычно ее кладут для того, чтобы подчеркнуть аромат блюда. Однако в некоторых кушаньях зеленушке отводится центральное место, например, таковыми являются вкуснейшие щи из щавеля на курином бульоне, которые мы сегодня приготовим.

В качестве бонуса портал «Твой Поваренок» расскажет — как консервируется это растение, так что вы сможете баловать себя и близких кисленьким супчиком даже в зимнюю пору.

Как заготовить щавель для щей

Щавель – великолепное растение, оно не только невероятно полезно, но и обладает удивительным кисловатым вкусом, благодаря которому эта зеленушка и обрела столь широкую популярность в кулинарной сфере.

Есть, однако, у щавеля и один значительный минус – найти его в магазинах можно только в летний сезон, а потому зеленые щи для многих кулинаров являются блюдом сугубо летним.

Но это не совсем верно, поскольку щавель легко заготавливается на зиму, причем делается это очень просто.

  • Для начала вам следует хорошо помыть банку и крышку для консервирования. Если вы сильно беспокоитесь о чистоте внутри тары, то можете также простерилизовать емкость, хотя делать это не обязательно.
  • Теперь хорошо моем щавель, стряхиваем излишки жидкости и удаляем стебельки, оставляя лишь листы.
  • Каждый лист разрываем пополам, чтобы лучше выделялся сок, а затем максимально плотно утрамбовываем зелень внутрь банки.
  • Заливаем содержимое тары ледяной очищенной водой (лучше использовать бутилированную водичку) и закупориваем.
  • Ставим банки в прохладное место и оставляем на хранение.

Если хотите продлить «жизнь» вашим заготовкам – храните баночки в холодильнике. Никаких других ингредиентов в банки добавлять не нужно – сок щавеля сам является отличным консервантом, так что ваша зеленушка останется в полной сохранности.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Варим бульон на основе куриного мяса

  • Сначала делаем бульон. Так как в конечном итоге наш суп будет без мяса, то бульон для него лучше сделать посытнее, потому с курицы не снимаем кожу, а варим ее с костями, только предварительно промываем.
  • Вливаем в кастрюлю около двух литров воды, закладываем мытую курицу и вывариваем час-полтора на слабом огне.
  • Когда указанное время прошло, вынимаем мясо, процеживаем бульончик (при желании) и на время отставляем в сторону кастрюлю.

Подготавливаем (термически обрабатываем и нарезаем) компоненты щей

  • Картошку чистим, нарезаем некрупным кубиком и всыпаем в кастрюльку. Возвращаем ее на слабый огонь и продолжаем готовку.
  • Параллельно ставим отвариваться яйца. Их нужно сделать вкрутую, а потому готовим их 13 минут после закипания воды.
  • Лук-порей очищаем от корней, срезаем зеленую верхушку и снимаем верхнюю часть листов со стебля. Сердцевину нарезаем колечками или полукольцами.
  • В сковороду выкладываем 2/3 всего объема сливочного масла, топим, а затем всыпаем луковую нарезку. Жарим до обретения золотистого оттенка. Перекладываем в кастрюлю.
  • Остатки масла вновь топим в сковороде. Щавель промываем, отрезаем стебельки и закладываем в сковородку.
  • Накрываем крышкой, томим на слабом огне пару минут, перемешивая несколько раз, а затем кладем в кастрюльку.

Варим щи со щавелем до готовности и подаём к столу

  • Зеленушку мелко рубим, также всыпаем сюда. Варим супик еще минут 10, солим, перчим, после чего снимаем с огня и даем настояться 5 минут.
  • Очищаем вареные яйца, нарезаем их на дольки и добавляем в каждую тарелку при подаче.

Рецептура сытных зеленых щей из щавеля на бульоне из куры

Первый продукт, который приходит на ум, при упоминании щей – капуста. Действительно, без этого ингредиента сложно представить суп, но что если скомбинировать зеленые и классические щи?

Как раз этим мы и займемся в данном рецепте. Предвосхищая события, скажем, что получается такой супчик невероятно вкусным и очень сытным.

Как в домашних условиях делаются щи из щавеля на бульоне из курятины

  1. Голени сразу моем и отправляем вариться в 2-2,5 литрах воды. Снимать кожу с них не нужно.
  2. Когда бульон приготовится, вынимаем из него голени и даем им остыть. После этого снимаем кожу и отделяем мясо от косточек.
  3. Лук с морковкой чистим и моем. Натираем морковь на терке, а лучок режем довольно мелко.

  4. Капусту шинкуем тоненькой соломкой, закладываем в бульон, сюда же всыпаем и картошку, которую предварительно очищаем от кожуры.
  5. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нем лучок с морковкой до «золота». Перекладываем в кастрюлю.

  6. Щавель хорошо промываем, нарезаем и закладываем в кастрюлю тогда, когда картофель станет мягким. Также всыпаем измельченное куриное мясо.
  7. Варим 5-7 минут, добавляем соль и перец.
  8. Яйца готовим вкрутую, после чего очищаем и режем кубиком.

  9. Добавляем их также в кастрюльку, все перемешиваем, присыпаем мелко рубленной зеленушкой и подаем к столу.

Если хотите сделать суп более легким, то используйте вместо голеней филе и обязательно снимите с мяса кожу.

Щавелевые щи на бульоне из курицы в мультиварке

В мультиварке даже самые сложные блюда готовятся быстро, и что самое главное — просто. Не является исключением и наш супчик со щавелем.

Как легко и быстро готовить щи со щавелем в мультиварке своими руками

  • Чистим картошку, лук и морковь от кожуры. Нарезаем лучок и картофель небольшим кубиком, а морковку натираем на терке. А как быстро и мелко нарезать лук расскажет наш шеф повар.
  • В мультиварку кладем сливочное масло, устанавливаем режим «Жарка», таймер ставим на 15 минут.
  • Когда масло растопится, засыпаем в чашу лук и морковь, жарим их пару минут, затем добавляем картофель и продолжаем обжарку, постоянно помешивая содержимое.
  • Вливаем бульон внутрь чаши, выбираем режим «Суп», таймер устанавливаем на 30 минут. Добавляем лаврушку и закрываем крышку.
  • Когда на таймере остается 10 минут, всыпаем промытый под водой щавель и вареные яйца, которые предварительно нарезаем кубиком. Продолжаем готовку.
  • Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, отключаем подогрев и даем настояться супику в течение 10 минут.

Такие щи из щавеля на курином бульоне принято подавать со сметаной. Также нелишним будет присыпать каждую порцию готового блюда свежей рубленой зеленью.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/shhi-iz-shhavelya-na-kurinom-bulone-top-3-domashnix-recepta.html

Щи из щавеля на курином бульоне – пошаговый рецепт

Щи из щавеля на курином бульоне

Приветствую вас, любители вкусной и здоровой пищи! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом блюда, которое обычно готовят в весенне-летний период, так как главный ингредиент в нем – молодая свежая зелень. Будем готовить зеленые щи, а именно щи из щавеля.

Щавель – довольно кислая трава, поэтому добавим в щи укроп и петрушку, которые снизят кислотность блюда. А чтобы наше кушанье получилось более сытным, но не слишком калорийным, приготовим его на курином бульоне с добавлением вареных яиц. Замечу, ранее мы уже публиковали рецепт классических щей — почитайте.

Пошаговый рецепт с фото

Калории на 100 г – 35,51 ккал
Белки – 2,22 г, жиры – 1,93 г, углеводы – 2,33 г. В глубокой кастрюле заливаем куриный окорочок водой и варим бульон на среднем огне 30 минут. Туда же закладываем вариться яйца. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

У щавеля отрезаем стебли и нарезаем листья. Укроп и петрушку шинкуем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь и жарим все вместе 3 минуты. Сваренные вкрутую яйца вынимаем из кипящего бульона и помещаем в емкость с холодной водой.

Вынимаем окорочок и закладываем в бульон картофель. Варим 10 мин. Чистим яйца и измельчаем ножом. С помощью двух вилок отделяем мясо от костей. В кипящий бульон закладываем зажарку, измельченные яйца, разделанное куриное мясо и нарезанную зелень. Солим, перчим, все перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.

Готовые щи разливаем по тарелкам и добавляем ложку сметаны.

Польза и вред

В щавеле содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В9, С, Е, К, РР), микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Он благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань;
  • снижает риск развития анемии;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Щавель является одним из первых живых источников витамина С. Однако при термической обработке он полностью разрушается. Поэтому если вы хотите пополнить запас аскорбиновой кислоты в организме, растение лучше употреблять в сыром виде.

В растении также содержится большое количество органических кислот. Преобладает среди них щавелевая кислота. Она препятствует усвоению кальция.

При избыточном употреблении растения в пищу щавелевая кислота вызывает образование в организме оксалатов. Чаще всего оксалаты появляются у человека в почках, образуя почечные камни. Поэтому щавель нельзя употреблять при:

  • почечнокаменной болезни;
  • подагре;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • артрозах.

Рекомендации при употреблении щавеля в пищу:

  • употребляйте в сутки не более 150 г растения. Это суточная норма для человека;
  • используйте молодой щавель, так как в нем содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому он относительно безопасен для всех;
  • убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Полезные советы

  1. Для приготовления щей можно использовать не только свежий щавель, но и консервированный. Он уже содержит в себе соль, поэтому прежде чем посолить блюдо, попробуйте его на вкус. Я еще дополнительно промываю щавель под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
  2. Зимой приготовить щи можно из замороженного щавеля.

    Предварительно его размораживать не надо. Я каждый год на зиму замораживаю молодой щавель. Некрупно его нарезаю и раскладываю порционно по пакетам.

  3. Вместо сваренных вкрутую яиц я иногда добавляю в щи взбитое сырое яйцо, вливая его тонкой струйкой в кипящий суп и непрерывно помешивая. Затем оставляю вариться еще 5 минут.

    Получается сытно и вкусно.

Другие варианты

Крапива богата витаминами и микроэлементами, которые очень нужны организму после долгой зимы. Растение придает блюду свежий травяной вкус и аромат. Но помните, что есть ряд противопоказаний, при которых крапиву нельзя употреблять в пищу.

Традиционные русские щи готовятся именно из капусты. Зимой вместо свежей капусты используют квашеную. Она не только полезна, но и придает блюду насыщенный вкус и приятную кислинку. Однако чтобы щи не получились слишком кислыми, капусту рекомендуется предварительно промыть.

Щи с добавлением шпината получаются ароматными, диетическими и с легкой кислинкой. Однако помните, что шпинат по содержанию щавелевой кислоты превосходит даже щавель. Поэтому перед употреблением убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Сытными и наваристыми получаются щи с добавлением перловки. Для этого блюда перловку желательно сварить заранее и добавлять в кушанье уже в приготовленном виде.

Щи можно приготовить не только зеленые, но и красные. Для этого добавьте в блюдо помидоры. Подойдут как свежие, так и помидорчики в собственном соку.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить щи из щавеля с яйцом, чем полезно это растение и какой вред может причинить при неправильном употреблении, а также для разнообразия добавили новые ингредиенты.

Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/shchi-iz-shchavelya

Щи из щавеля с яйцом – рецепт с фото (куриный и мясной бульоны)

Щи из щавеля на курином бульоне



Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах.

Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне.

Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.

  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.

  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно.

Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.

Наталья

Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом.

    Морковь натираем на средней терке.

  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.

  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.

  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов.

Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Татьяна

Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь.

    Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).

  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.

  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Ирина

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: http://blog-recept.ru/zelenye-shhi-s-shhavelem-i-yajtsom-3-retsepta-na-kurinom-na-myasnom-bulone-s-krapivoj/

Щи из щавеля с яйцом | Рецепт для худеющих

Щи из щавеля на курином бульоне

Если у вас на даче или дома есть хороший урожай щавеля, то наверняка вы задаётесь таким вопросом: какие интересные рецепты блюд из этой замечательной и полезной зелени можно приготовить для всей семьи.

Но проблема в том, что вы придерживаетесь правильного питания, чтобы похудеть, и порой очень сложно найти рецепты для составления своего меню при похудении, чтобы они были одновременно вкусными, простыми и низкокалорийными. А еще Вам катастрофически не хватает времени, чтобы готовить несколько блюд одновременно: для вас и вашей семьи, которая не всегда разделяет ваши пристрастия к правильному питанию, что очень печально!

В этой статье вы узнаете, как можно правильно использовать эту зелень и научиться готовить щи из свежего щавеля с яйцом для всей семьи. Ведь горячее первое блюдо всегда было и будет одной из важных составляющих правильного и питательного обеда.

Щи из свежего щавеля с яйцом – это один из легкий и полезных супов не только для похудении, но и при повседневном меню, которым можно наслаждаться в начале лета из свежей или в течении всего года из консервированной или замороженной зелени.

Кстати  рецепт щавелевого супа, приготовленного из замороженного сырья, по своим полезным свойствам ничуть не уступает своему свежему «брату».

Рецепт щей из щавеля с яйцом

Калорийность щей из свежего щавеля с яйцом

Калорийность щей  из свежего щавеля с яйцом будет зависеть от того, на каком бульоне вы будете готовить это блюдо. Если вы хотите получить питательное блюдо, которое заменит вам полноценный обед, но будет более калорийным, то выбирайте свиной бульон.

https://www.youtube.com/watch?v=7oLS-NK9JRQ

Если ваша цель, потерять пару килограмм на правильном питании, то выбирайте куриный или говяжий бульон. В любом случае, щи из щавеля получаются вкусным и интересным первым блюдом для всей семьи.

Так как я придерживаюсь правильного питания с целью сбросить лишний вес, то готовить щи из свежего щавеля с яйцом мы будем на курином бульоне.

Калорийность щей из свежего щавеля с яйцом на курином бульоне ставляет всего 75,8 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ  будут следующими: белки – 6,2 г, жиры – 5,0 г, углеводы – 1,6 г.

Ингредиенты для щавелевого супа с яйцом

  • Щавель зеленый (свежий) – 350 гр.
  • Яйцо вареное 10 шт. – 500 гр.
  • Бульон из кур или индеек прозрачный – 3 л.
  • Курица или индейка отварная – 300 гр.
  • Картофель 3 шт. – 300 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить щи из свежего щавеля с яйцом

  1. Прежде всего вам необходимо сварить бульон для приготовления щей. Вы можете использовать свиной, говяжий, куриный или бульон из индейки. При приготовлении щей, вы прежде всего вы должны ориентироваться на свои цели: худеете вы или просто придерживаетесь правильного питания, для поддержания своего веса.

    После приготовления бульона, го необходимо процедить и довести до кипения.

  2. Мясо, на котором вы готовили бульон нужно остудить, разобрать и порезать или порвать на мелкие кусочки.
  3. Картофель почистить и  тонко порезать  кубиками.  Опустить порезанный картофель в бульон и варить на медленном огне.

  4. Пока наши щи готовятся, отварим куриные яйца в крутую в течении 10 минут. Почистим и порежем их на довольно крупные кусочки.
  5. Свежий щавель тщательно промыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать тонкими полосками шириной примерно около 0,5 см.

  6. Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп свежий порезанный щавель и куриные яйца. Зелени должно быть очень много, так вкус щей  будет более насыщенным и оригинальным.
  7. Проварить щи ещё в течении  2–3 минут, выключить огонь и дать настояться щам под  крышкой в течении 10 мину.

    Подавать щи из свежего щавеля с яйцом со сметаной или натуральным йогуртом.
    Приятного аппетита!

Калорийность щей из щавеля с яйцом

Используя в своем диетическом меню щи из свежего щавеля с яйцом в любое время года, вы будете иметь в своем пищевом рационе высокопитательное и богатое витаминами блюдо из щавеля, которое приведет вас к заветной и легко достижимой цели: похудеть без диет и голодовок!

А если ещё учесть, что путь к мужчине лежит через его желудок, то вдобавок ко всему вы получите счастливого, сытого и любящего мужа!

А как вы считаете, можно ли диетические низкокалорийные блюда использовать для составления меню для всей  своей семьи, которая поддерживает вас в стремлении к новому идеальному телу, но, к сожалению, не разделяет ваших вкусов?

Если вы большой фанат правильного питания и вообще любых вкусных и полезных рецептов первых блюд, то обязательно поделитесь этим  рецептом щей из щавеля с яйцом в социальных сетях со своими друзьями и обязательно подпишитесь на email рассылку низкокалорийных рецептов от Ешь и худей!

С уважением, Ирина Липаткина.

Источник: http://esh-i-khudei.ru/retsepty/shhi-iz-svezhego-shhavelya-s-yajcom

Как приготовить щи с щавелем на курином бульоне — 8 рецептов зелёного супа

Щи из щавеля на курином бульоне

Как только на прилавках появляется первый свежий щавель, мы вспоминаем что неплохого было сварить из него щи. Сама по себе эта трава является очень полезной, так как содержит большое количество витаминов в первую очередь С, а так же В, К, ВВ и Е, что помогает справиться с весенним авитаминозом. К тому же они будут сварены на курином бульоне, что добавляет блюду еще больше пользы.

В нашей статье мы расскажем Вам, как разнообразить свой обед супом из щавеля на курином бульоне в различных вариациях. Готовить такое блюдо очень просто, достаточно быстро и это большой плюс, так как в теплую погоду совсем не хочется проводить на кухне по нескольку часов у плиты.

Простые зелёные щи из щавеля на курином бульоне с яйцом

Очень простой, аппетитный рецепт щей из щавеля с яйцом на бульоне из курицы. Куча витаминов в одной тарелке, советую попробовать и Вам, недовольных не будет это точно.

Для супа нам понадобиться не очень много продуктов, что не может не радовать, ведь такие щи можно приготовить не только дома, но и например на даче или на отдыхе

Щи из щавеля на курином бульоне с овощами в мультиварке

Сейчас многие хозяйки настолько привыкли пользоваться помощью современной техники, что даже суп варят в мультиварке.

Что является весьма удобным для тех, кто не располагает большим количеством времени. Допустим утром перед работой можно загрузить все продукты, запустить программу, щи сварятся и настоятся без Вас.

Вот такая получается существенная экономия времени, ведь не приходиться дежурить у плиты.

Мы используем самые простые и свежие продукты, чтобы получить действительно вкусный обед. Рецепт подходит для любой мультиварки, но с поправками на индивидуальные функции.

Варим простые щи со щавелем и курицей без картошки

Хотите легкого низкокалорийного супчика? Пожалуйста, Вашему вниманию представляются щи из щавеля без добавления картофеля. Супер вкусно и очень быстро, таков девиз нашего аппетитного супа. Обязательно попробуйте!

Такое первое блюдо в принципе можно сварить не на бульоне, а просто на воде, но мы для большей сытности будем варить все таки на курином мясе.

Очень вкусные щи со щавелем и рисом на курином бульоне

Хотите чего то сытного и вкусного? Приготовьте щи из щавеля с рисом на бульоне из курочки. Рис действительно быстро придает нашему организму прилив энергии и сил, поэтому получается полноценный обед, к которому еще можно добавить свежеиспеченного хлебушка и сметану.

Приготовление по этому рецепту так же не займет у нас слишком много времени, особенно если заранее готов бульон. Продукты используем самые обычные, но свежие.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля на курином бульоне

А это самый настоящий классический рецепт щей из щавеля на бульоне из курицы. Наверное практически каждый из нас пробовал этот вкуснющий супчик в гостях у любимой бабушки. Незабываемый вкус этого первого блюда возвращает нас в светлое и беззаботное детство.

Вкусное блюдо не означает, предварительную сложную работу над ним, нет все достаточно просто! Попробуйте приготовить с нами по нашему рецепту и у Вас все получиться. Проверяйте продукты на наличие по нашему списку и скорее к готовке.

Готовим зелёные щи на бульоне из куриных окорочков с яйцом

Варим зелёные, очень вкусные щи с яйцом Читать далее …

Как сварить щи со свежим щавелем, шпинатом и куриными грудками

А в этом рецепте я расскажу Вам, как сварить щи из шпината и щавеля на бульоне из куриной грудки. Читать далее …

Щи из щавеля на курином бульоне с сырым яйцом на видео



Вот такая подборка рецептов щей из щавеля на курином бульоне была представлена для Вашего ознакомления. Я надеюсь, что несколько из них придутся Вам по вкусу и обязательно будут поданы на обед на Ваш стол. Всем успехов в кулинарных начинаниях и приятного аппетита!

Источник: http://vkusno-gotovit.ru/shhi-s-shhavelem-na-kurinom-bulone.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.