Как пожарить картошку с луком

Содержание

Жареная картошка с луком: сыром, грибами в сковородке или мультиварке

Как пожарить картошку с луком

Существует огромное количество рецептов приготовления жареной картошки с луком. Дома, если приготовить это блюдо, все члены семьи едят его с большим удовольствием.

К овощам можно добавить разные ингредиенты и готовить не только традиционным методом: в сковороде, но и запекать или использовать мультиварку.

В статье подробное описание лёгкого рецепта с доступными продуктами. Блюдо существует с давних времён и относится к русской кухне.

Польза и вред блюда

При использовании качественных продуктов, организм не получит вреда. Картофель и лучек в умеренном количестве обладает питательными веществами, он оснастит организм необходимыми элементами и минералами.

Крахмал, содержащийся в овоще, считается самым питательным. Но для жарки он не пригоден, потому что он делает ингредиент рассыпчатым, а не обжаренным.

Польза продукта заключается в умеренном потреблении. Содержащийся калий способен вывести из организма человека лишнюю влагу.

Жареная картошка не относится к диетическому питанию. Люди с лишним весом не должны часто употреблять блюдо, так как им грозит обратное, избыточный вес. Это обусловлено накоплением масла, который пригоден для жарки овоща. Жировой продукт способен накапливаться, как жировые запасы.

На калорийность жареной картошки влияет большое количество факторов, в итоге содержание пищевой ценности заключается в содержании 203,3 ккал. И это все содержится в 100 граммах готового блюда. Как утверждают производители, даже картофель фри содержит более количество килокалорий – 312.

Сложность и время приготовления

В приготовлении блюда нет сложности, это самое лёгкое изделие, его приготовит каждый человек, не прилагая усилий. На подготовку продуктов обычно уходит 15 минут. Компоненты считаются готовыми к употреблению от 25 минут до 35-40.

Подготовка продуктов

Все очень просто:

  • картофель выбирать средних размеров, без наличия порченых мест. Перед использованием очистить от кожуры, тщательно промыть под проточной водой и нарезать по желанию;
  • масло использовать растительное, без наличия горечи;
  • луковицу средних размеров очистить от шелухи, хорошо вымыть и мелко или по усмотрению измельчить;
  • лучше использовать сковороду с толстым чугунным дном.

Как приготовить жареную картошку с луком

Рецепт самый простой:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать в виде соломки. На огонь положить сковороду, налить масло и хорошо нагреть.
  2. Добавить нарезанный овощ и жарить, помешивая. За 5 минут до готовности в центре сделать углубление для лука.
  3. Нарезанную и очищенную луковицу измельчить на тонкие кольца. Жарить, пока он не обретёт золотистый цвет.
  4. Овощи перемешать и приправить солью. Блюдо накрыть крышкой и дать настояться.

Ингредиенты и количество порций

Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:

  • 3 картофеля средних размеров;
  • 1 небольшая головка лука;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Готовое блюдо рассчитано на 3 персоны.

Пошаговое приготовление с фото

Шаги создания:

У овощей очистить кожуру, картофелю придать форму соломки или брусочек.

Сковороду положить на огонь, налить масло и подождать, пока оно разогреется. Сверху уложить картофель и жарить до появления корочки.

Очищенную луковицу измельчить.

Картофель смешать с луком, продолжать жарить, помешивая. В конце приготовления продукты приправить солью.

Блюдо готово к употреблению.

Пищевая ценность

В 100 граммах готового изделия содержится от 109,6 до 213ккал, из них белки – 1,9 г, а также жиры – 4,7 г и углеводы – 14,9 г.

Варианты приготовления блюда

Существует большое количество рецептов, в которых кроме основных ингредиентов нужно добавить сало, грибы, укроп, сыр, помидоры, морковь, сосиски, тушёнку и курицу. Блюдо готовят не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке, в казане.

Картошка с луком и салом

Любимое блюдо в Украине:

  1. Картофельные клубни очистить и помыть, а затем измельчить в виде кружочков или брусочков.
  2. Свиное сало очистить и измельчить на мелкий кубик.
  3. Для жарки овощей использовать чугунную сковороду, её положить на огонь, разогреть и выложить сало.
  4. Ингредиент прожарить до возникновения коричневой корочки и выделения большого количества жира. После готовности свиного продукта его переложить на тарелку.
  5. Подготовленный и измельчённый картофель выложить на раскалённую сковороду. Сверху накрыть крышкой.
  6. Луковицу измельчить и в конце жарки добавить к картошке, перемешать.
  7. Продукты посолить и соединить с салом, огонь убавить и слегка поджарить, затем убрать с плиты.

С вкусными шампиньонами

Вкуснейший рецепт жареной картошки с грибами:

  1. У картофеля и луковицы срезать кожуру, промыть под водой. Сковороду накалить и добавить масло.
  2. Измельчённый луковицу в виде кубика выложить в сковороду и прожарить до возникновения золотистой корочки.
  3. Картофель измельчить в соломку, обжаривать, пока не появится хрустящая корочка.
  4. В это время измельчить шампиньоны на пластины. Отдельно обжарить до готовности.
  5. Добавить грибы, перемешать, приправить специями и солью.

Картошка пожаренная с укропом

У картошки срезать кожуру, хорошо обмыть и измельчить соломкой. Сковороду накалить, добавить масло, нагреть и выложить нарезанный ингредиент. Отдельно нарезать луковицу мелким кубиком, добавить к картофелю и жарить, помешивая. В конце посыпать солью, добавить рубленый укроп.

Рецепт с сыром

Сыром нельзя испортить не одно блюдо:

  • у картофеля очистить кожицу, промыть и измельчить кубиком крупного размера;
  • сало измельчить, очищенную луковицу нарезать на кольца;
  • на огонь положить сковороду с толстым дном и накалить, добавить сливочное масло, затем нарезанную картошку с салом и луком;
  • готовность продуктов определить по образованию корочки. Помешать, сверху блюдо покрыть ломтиками сыра;
  • ингредиенты готовить под крышкой до полного растворения сыра.

С луком и помидорами

У обмытых помидор снять кожицу. Очищенную луковичку помыть под водой и измельчить на полукольца.

https://www.youtube.com/watch?v=jDL6eJ2LuxE

Очищенный картофель нарезать в виде соломки или брусочков. Продукт выложить на разогретую сковороду с маслом и жарить до готовности, помешивая.

Помидоры очистить от семенной части и измельчить на кубики, смешать с картофелем, добавить лучек, перемешать. Продукты посолить и жарить, пока не станут готовыми. Это можно определить по мягкости овощей. В конце посыпать нарезанной зеленью.

Морковка

Очищенный и обмытый картофель измельчить на брусочки и жарить на разогретом масле. В это время очистить и помыть морковь с луком, измельчить и добавить к готовой картошке. Ингредиенты посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить.

С луком и сосисками

Сковороду разогреть и налить масло. У картофеля срезать кожуру, тщательно промыть и измельчить на тонкие дольки, затем поместить на раскалённое масло и жарить до полу готовности. Отдельно нарезать лучек в виде полу колец и добавить в сковородку.

Ингредиенты перемешать и продолжать готовить до появления прозрачного лука. Сосиски нарезать на кольца и отдельно обжарить. Готовый продукт соединить с овощами в сковороде, облить томатным соусом и довести до готовности. В конце блюдо приправить солью, по желанию перцем.

Добавим тушёнку

Среднюю луковицу очистить, помыть и измельчить на кубики. Разогреть сковороду и выложить нарезанный овощ. Жарить картофель пока не образуется золотистый цвет.

Картофель нарезать на кубики и оставить в воде. К луку добавить тушёнку и все вместе готовить не менее 4 минут. Можно добавить немного воды. Затем картошку смешать с ингредиентами и довести до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.

Картошка с курицей и луком

Куриное мясо нарезать на кубики средней величины. Сверху приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и выдержать в посуде около получаса.

Картофель очистить, помыть и измельчить на мелкие дольки. Подготовленный лучек нарезать на кольца, морковь измельчить на терке.

На огонь положить сковороду и налить масло, прогреть и добавить куриное мясо. В течение 5-7 минут обжарить до появления белой корочки и на медленном огне продолжать тушить, иногда помешивая. К обжареному ингредиенту добавить овощи, продолжать готовить в течение 10 минут. В конце приправить солью и довести продукты до готовности без крышки.

Со свининой

Картошку нарезать и сложить в глубокую посуду. Посолить, перец и немного сухого чабера – ароматной добавки. Все перемешать.

Глубокую сковороду разогреть и добавить масло. Нарезанную свиную грудку жарить до появления румяной корочки. Затем смешать с овощами и специями, готовить, помешивая. Отдельно обработать луковицу, измельчить в виде соломки и добавить к размягчённым продуктам.

С луком и сметаной

Картофель очистить, хорошо обмыть и нарезать на кусочки среднего размера. У лука снять кожуру и помыть, измельчить в виде мелкого кубика. В раскалённую сковороду налить растительное масло, нагреть и положить картошку, жарить до появления корочки. Добавить лук и перемешать.

На среднем огне готовить в течение 5 минут. К сметане добавить воду, перемешать, приправить солью и перцем и полить картошку. В течение 20-30 минут ингредиенты томить на медленном огне.

Рецепт для духовки

У картошки срезать кожуру, помыть и измельчить на брусочки толщиной 1 см. Для улучшения вкуса обсушить с помощью полотенца и смешать с растительным маслом, обжаренным заранее луком, добавить соль и специи.

Противень застелить фольгой, сбрызнуть на неё маслом и по поверхности разложить картофель. Предварительно духовку разогреть до температуры 220-230 градусов. Во время приготовления ингредиенты становятся мягкими, и на поверхности появляется золотистая корочка.

Метод жарки в мультиварке

Подготовить картофель, её очистить и обмыть, затем измельчить в виде небольших кусочков не более 2-3 см. после этого продукт отправить в мультиварку и жарить до готовности с открытой крышкой. За все время не перемешивать более чем 4 раза. В конце приготовления посолить и смешать с луком. Довести блюдо до готовности и подать в горячем виде.

Виде орецепт

Благодаря предложенному видеоролику, можно самостоятельно приготовить вкуснейшее блюдо, и угостить им своих близких.

Полезные советы

Следуя этим простым правилам, это простое блюдо станет еще вкуснее:

  1. Важно правильно выбрать картофель, если у неё есть розовая кожура, получится идеальная корочка.
  2. У сковороды обязательно должны быть высокие борта, и она изготовлена из чугуна.
  3. Хрустящая корочка у овощей получается в большом количестве растительного масла.
  4. Можно ингредиенты жарить на сливочном масле или свином жире, либо на сале или смальце. Эти компоненты быстро размягчат продукты.
  5. Не рекомендуется использовать луковицу сладкую и фиолетовую, во время тепловой обработке она приобретёт тёмный цвет.
  6. Лук надо положить перед готовностью картофеля, за 5-7 минут.
  7. Для того чтобы картошка обрела хрустящую корочку её надо посолить в конце приготовления.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusneedoma.ru/zharenaya-kartoshka-s-lukom/

Как жарить картошку — рецепты приготовления жареной картошки на сковороде с луком

Как пожарить картошку с луком

Жареная картошка с луком – очень вкусное и простое блюдо. Когда нет много времени на приготовление обеда, можно нажарить сковородку румяной картошечки и вкусно поесть всей семьей.

Это блюдо, наряду с яичницей, еще называют блюдом холостяков. Действительно, чтобы приготовить его, не нужно иметь много опыта за плечами в области кулинарии. Классический рецепт очень прост и в состав входит всего три основных продукта – картошка, лук и постное масло. Наверняка, эти ингредиенты найдутся и на вашей кухне.

Однако, такое, с первого взгляда простое блюдо, как жареная картошечка тоже содержит в себе несколько секретов. Не зная их, вы можете получить, скорее, картофельную кашу на сковороде, вместо зажаристых ломтиков. Сегодня мы рассмотрим несколько самых простых, вкусных и быстрых рецептов жареной картошки с луком. В них-то я и спрячу секреты идеальной картошечки!

1. Жареная картошка с луком и грибами на сковороде

В сезон грибов особо актуальная жареная картошечка на обед. В другое время также можно купить свежие шампиньоны или использовать сушеные лесные грибочки. Как же пожарить картофель с луком и грибами так, чтобы он не превратился в кашу? Узнаем прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Примерно 8 средних картофелин;
  • Крупная луковица;
  • Соль на вкус;
  • Штук 6 крупных шампиньонов (можно использовать и другие грибочки, на ваш вкус);
  • Постное масло;
  • Если хотите, можно добавить любые специи, которые подходят к картофелю.

Приготовление:

1.В сковороду налить масло. Жалеть его для этого дела не нужно. Оно должно полностью покрыть дно. Лук, который первый пойдет в обжарку, должен быть погружен в него минимум наполовину.

2.Мелко нарезать лук (можете делать это и более крупно, на ваше усмотрение). В раскаленное масло отправить лучок, а пока он обжаривается, займемся шампиньонами.

3.Помыть и обтереть салфеткой грибочки. Если нужно, их нужно также почистить. Нарезать полупластинками и отправить к румяному луку. Тушить под крышкой на медленном огне. Крышку нужно немного приоткрыть, чтобы влага могла выпариться.

4.Картошку почистить и нарезать средними ломтиками. Они не должны быть слишком крупными, иначе не успеют прожариться в серединке. Но и слишком мелкие кубики картофеля тоже не подойдут – они быстро прекратятся в кашеобразное состояние.

5.Отправить картошку к грибам, когда вся жидкость из них выпарится. Старательно перемешать и накрыть крышкой. Жарить нужно на огне, чуть ниже максимального.

Главное правило целых ломтиков картофеля – его нельзя часто перемешивать. Первое перемешивание произвести не ранее, чем через 5-7 минут после накрытия крышкой. За это время ломтики хорошо поджарятся. Затем переворачивать нужно каждые 7-10 минут. Одним словом, за весь процесс жарки содержимое сковороды нужно аккуратно перемешивать всего 2-3 раза.

6.За 5 минут до снятия с огня, точнее перед последним перемешиванием, посолить и приправить на вкус.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

2. Как вкусно пожарить картошку с луком на сале

Настоящую картошку в деревнях жарили исключительно на сале. Вкус у такого блюда особенный. Получается калорийно, но очень вкусно!

3. Как жарить картошку на сковороде с луком и яйцом

Сытное и вкусное блюдо получается по этому рецепту. Все продукты просты и доступны. Можно приготовить его на скорую руку. Когда нет много времени на готовку. Если вам захотелось чего-то вкусненького и незамедлительно, приготовьте жареную картошку с луком и яйцом.

4. Как правильно жарить картошку с луком, чтобы она не развалилась

Картошка и лук – это, пожалуй, самые главные овощи на каждой кухне. Когда нужно скорее приготовить обед, а в холодильнике пусто, можно не бежать в магазин, а просто нажарить вкусной картошечки с ароматным луком.

5. Рецепт молодой жареной картошки с луком и сосисками

Как же вкусна молодая картошечка! А особенно в жареном виде. Ее неоспоримым преимуществом в жарке является еще и то, что чистить ее не нужно. Ведь кожура тонкая и нежная. Я предлагаю вам приготовить ее по этому рецепту, с сосисками. Получается невероятно вкусно!

6. – Секрет вкусной жареной картошки с луком

Как быстро и вкусно пожарить картошечку, чтобы она была румяной и зажаристой? Автор ролика сделает это на ваших глазах.

Приятного просмотра!

Итак, мы рассмотрели самые вкусные и простые варианты, как пожарить картошку с луком. В завершение можно выделить несколько секретов идеального блюда:

  1. Сковороду с маслом, перед отправкой туда картофеля, нужно максимально накалить;
  2. После того, как вы переложили картошку в кипящее масло, накройте ее крышкой и жарьте на высокой мощности не менее 5 минут. При этом перемешивать не нужно. Так ломтики подрумянятся и схватятся корочкой с одной стороны. Только после этого нужно перевернуть. За все время готовки, переворачивать овощи нужно не больше 3 раз;
  3. Сковородку для жарки лучше выбирать с толстым дном. Именно такая посуда обеспечит равномерную прожарку и убережет блюдо от сгорания;
  4. В сковородку следует выкладывать картофель максимум в 3 слоя. Большее количество плохо прожарится в середине и подгорит снизу;
  5. Солить следует в конце приготовления.

Жареную картошку с луком любят все. Ведь это очень вкусно и просто в приготовлении!

Я желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Источник: https://garim-parim.ru/zharenaja-kartoshka-s-lukom.html

Жареная картошка с луком/ Рецепт с пошаговым фото

Как пожарить картошку с луком

Традиционное блюдо, «коронка» любой хозяйки — жареная картошка с луком. Ну, кто, хотя бы раз не жертвовал диетой или принципами правильного питания ради этого вкуснейшего блюда? Грешили наверняка все.

Но вот знать, как правильно сообразить картошечку, чтобы хрустящей была и вкусной, насыщенной луковым вкусом, ароматами приправ и пряностей, хочет каждый, но вот может ли? Удаётся каждый раз по-разному, и не всегда с корочкой золотистого цвета.

Давайте соберём все советы, и всё же порадуем домашних таким блюдом, как жареная картошка с луком.

Как пожарить картошку с луком

1. Картофель помыть, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.

2. Разложить картошку на сухое чистое полотенце и просушить.

3. На дно сковороды налить растительное масло. Разогреть на большом огне. Выложить картошку в сковороду. Внимание! Не перемешивать картошку, пока не зарумяниться нижний слой (видно по зажаристым краям). Теперь картошку можно перемешать, только очень аккуратно, стараясь не сломать ломтики. 

4. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.

5. Когда жареный картофель доведен до полуготовности (осталась немного сырая серединка), добавляем лук. Жарим лук с картошкой 5-7 минут, до полной готовности картошки, периодически перемешивая.  Соль добавляем уже в готовое блюдо. Если посолить картошку в процессе жарки, она развалиться и превратиться в кашу. 

Секреты жареной картошки

  • Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
  • Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
  • Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира жареная картошка с луком станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареная картошка с луком будет очень сытной.
  • Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
  • Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри жареная картошка с луком приготовилась, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
  • Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 — 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
  • Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей, солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.

Рецепт: Картошка жареная на сковороде 

  • Картошка – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
  • Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
  • Лук – 2 штуки.

Нарезаем картошку своим любимым способом.

Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужна жареная картошка с луком целая и невредимая.

Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картошка приготовиться, тем хрустящей она будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.

 Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошка с луком получится идеальной.

В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.

Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.

Рецепт: Картошка жареная с луком на сале

  • Картофель – 10 штук.
  • Лук – 2-3 штуки, среднего размера.
  • Сало – 200 грамм.
  • Приправы и специи.

Блюдо жареная картошка с луком будет особенным, если сделать его на сале вместо подсолнечного масла. В первую очередь мы очистим и нарежем дольками картошку, просушим её. Так же полукольцами нарезаем луковицы.

Сало – предварительно можно замариновать сало с чесноком и смесью перца. А затем нарезать кубиками, выложить в сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы не зажарилось, а растопилось. Когда будет достаточно жира, делаем большой огонь, ждём, пока не образуются шкварки. Теперь можно выкладывать и сам картофель.

Огонь не убавляем, чтобы готовая жареная картошка с луком была хрустящей. Обжариваем до появления корочки. Когда картофель будет практически готов, закладываем лук, можно огонь немного убавить, пока не дойдёт лучок – минут 10. Когда блюдо будет готовым, посолите и оставьте на пару минут в сковороде под крышкой.

Подавайте с солениями или селёдочкой.

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-ovoshhey/zharenaya-kartoshka-s-lukom

Жареная картошка с луком на сковороде

Как пожарить картошку с луком

Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут.

Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит.

Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.

Какие овощи подойдут?

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

Масло, сало, смалец или другие жиры?

Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант — растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка.

В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью — для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса.

Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.

Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

Секреты вкусной жареной картошки

  1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
  2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
  3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
  4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
  5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 50-70 мл

Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д.

    Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.

  2. Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть.

    Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.

  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело.

    Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.

  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой.

    В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.

  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.

  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

Как готовить на сале

Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая.

Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться — в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками.

Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности.

Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!

Источник: https://webpudding.ru/zharenaja-kartoshka-s-lukom-na-skovorode/

Жареная картошка с луком на сковороде: рецепт понравится всем!

Как пожарить картошку с луком

Жареная картошка с луком давно является объектом споров. Кто-то любит ее, а другие полагают, что лук забивает все своим вкусом и не дает раскрыться картошке. Сегодня мы расскажем Вам, как вкусно пожарить картошку с луком, и какие бывают тонкости у этого процесса.

Какой выбрать лук?

Для жарки подходит не любые виды луковиц, некоторые могут только испортить блюдо. Вот Вам небольшая классификация:

  • Репчатый лук. Подходит для жарки картошки, терпкий, очень ароматный и вкусный.
  • Красный лук. Очень сочный вид лука, используемый обычно в салатах. Обладает прекрасным ароматом, минимальной терпкостью и вкусом средней яркости. К сожалению, для жарки подходит не очень, потому что при термической обработке почти все его вкусовые свойства теряются. Его лучше добавлять в готовую жареную картошку свежим.
  • Зеленый лук. Многим нравится обжаривать картошку со свежей зеленью, и зеленый лук станет отличной приправой. С другой стороны, вкус он даст именно зелени, а не того самого лука, который мы ждем.
  • Лук-шалот. Прекрасный лук, который повсеместно используется в азиатской и итальянской кухнях. Обладает ярким ароматом, специфическим приятным вкусом. Рекомендуем для употребления его вместе с жареной картошкой.

Каким же разным бывает лук!

На чем жарить?

Существует несколько рекомендаций по поводу обжарки картофеля с луком. Одна из них: правильно выбирайте жир, на котором обжарка, собственно, и будет производиться.

  • На подсолнечном масле. Это классика, недорогой источник жиров, который нравится практически всем. Главное выбирайте масло без запаха, рафинированное, хотя кому-то и ароматное нравится. В общем пробуйте, тестируйте и придете к правильным выводам!
  • На сливочном масле. Подойдет для тех, кто любит нежность и сливочный вкус у готовой картошки. Отличная база для обжарки, за исключением двух моментов. Сливочное масло немного подгорает, а также оно значительно дороже получается, по сравнению с растительным. Поэтому, если готовы активно следить за картофельными ломтиками и не боитесь перерасхода бюджета, то сливочное масло — ваш выбор! Хотя следующий вариант нам кажется интереснее.
  • На смеси подсолнечного и сливочного масел. На наш взгляд идеальный вариант для жареной картошки с луком и не только. Сливочное масло дарит свой непревзойденный вкус блюду, а подсолнечное равномерно разогревается и создает ту самую золотистую корочку.
  • На сале. Сало — животный жир. На нем можно и нужно жарить картофель, если Вы или Ваши домашние особые приверженцы мяса. Для начала его надо разогреть на небольшом огне, чтобы сало растопилось. Затем убираем шкварки и начинаем жарить картофель. После приготовления шкварки можно добавить уже в готовое блюдо.

На чем жарить выбирайте сами, но наша редакция настоятельно просит Вас попробовать смесь сливочного и подсолнечного масла в пропорции 50:50. Возможно, с таким подходом Вы откроете для себя самую лучшую жареную картошку с луком из всех.

Жареная картошка с луком: рецепт

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует соблюдать некоторые рекомендации. Самые большие проблемы может доставить лук. Потому что пережаренный лук горчит, а недожаренный неприятно хрустит на зубах. Вкус такого лука тоже немногим нравится. Вот рецепт идеальной жареной картошки с луком:

  • Почистите и порежьте картофель так, как Вам нравится. Главное, не делайте дольки слишком крупными или слишком маленькими. В первом случае картошка получится печеной, а в другом превратится в неприглядные чипсы.
  • Положите получившиеся дольки в воду комнатной температуры на 15-20 минут, чтобы вывести весь лишний крахмал. Картошка в процессе жарки не должна склеиваться.
  • Просушите картошку с помощью бумажного полотенца. Иначе вода, оставшаяся на картошке при взаимодействии с маслом или салом начнет стрелять.
  • Самое время поставить сковородку на плиту. А на самом деле нам потребуется 2 сковородки: для лука и для картошки. Раздельное приготовление более трудозатратное, зато результат почти всегда лучше.
  • На первую сковородку кладем масло (или что Вы там выбрали из предыдущего раздела), ждем пару минут, чтобы оно разогрелось, выкладываем картошку. Огонь ставим максимальный.
  • Ту же процедуру проделываем со второй сковородой.
  • На первую сковороду выкладывайте картошку. Учтите, что она не должна быть навалена с горкой, тогда она просто запечется в середине. Ломтики должны более менее свободно мешаться. Не солим, не перчим, просто жарим до того состояния, пока не появится золотистая корочка снаружи на большинстве долек. Закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Через 5 минут жареная картошка будет готова. Как только снимите ее с плиты, можете посолить и добавить любимые специи.
  • Параллельно на вторую сковородку с разогретым маслом выкладываем лук. Несколько минут обжариваем его на максимальном огне, потом включаем средний. Когда лук карамелизируется и станет коричневатым, можно снимать эту сковородку с плиты.

В этом моменте начинается настоящая игра вкусов. Если Ваши домашние отрицательно относятся к луку, то его можно обжарить немного больше. Тогда он станет хрустящий , как из фритюра. Поверьте, такой лук понравится даже тем, кто просто ненавидит жареный лук в картошке.

Что можно сделать еще? Добавьте в лук каплю соевого соуса, тогда он станет сладко-кислым с нотками терпкости.

А еще можете добавить каких-нибудь овощей, чтобы они пару минут потушились в луке. Это придаст блюду невероятной свежести. Как видите, если жарить лук отдельно от картошки, то в итоге появится безграничный простор для кулинарного творчества!

Как подать к столу?

Приготовление важно, но кто сказал, что подача не играет роли во вкусе блюда? Еще как играет! Не зря же мы с Вами пачкали 2 сковородки. Можно воспользоваться этим фактом и сделать из простейшего блюда гастрономический шедевр. Вот несколько вариантов:

  1. Просто смешайте лук и картошку вместе. Почему нет? Таков классический замысел. В таком случае лучше заранее в лук не добавлять специи или овощи, а то будет смотреться не очень.
  2. Выложите картошку на большое блюдо, а вокруг нее равномерно распределите лук. Замечательное зрелище! И даже если кто-то лук не будет есть, то несомненно оценит аромат и внешний вид. 
  3. Если Вы раскладываете картошку на маленькие тарелки, то есть каждому едоку, то можете класть картошку, а рядом или сверху немного обжаренного лука. Выглядит вполне изысканно и позволяет, опять же, кушать лук только тем людям, кто хочет.

Заключение

Как видите, даже тех, кто не любит лук в картошке, можно порадовать прекрасным блюдом. Жареная картошка с луком может быть настолько многогранной, что рецептов просто масса.

Источник: https://kartofell.ru/jarenaya-kartoshka-s-lukom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.