Как приготовить пастуший пирог по классическому пошаговому рецепту

Содержание

Как приготовить Пастуший пирог по классическому пошаговому рецепту с фото

Как приготовить пастуший пирог по классическому пошаговому рецепту

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Соленые пироги Как приготовить Пастуший пирог по классическому пошаговому рецепту с фото

10-15 порций

40 минут

150 ккал

Как вам настоящий пастуший пирог, обожаемое англичанами блюдо? Нежнейшая баранина с отварной картошечкой, приправленная ароматными травами – наверное, не всякий пастух сможет отказаться от такого блюда! Заинтригованы? Испечь настоящий, классический пастуший пирог на самом деле довольно просто, вам не обязательно иметь обширный кулинарный опыт – с изделием справится даже самый неумелый новичок. Главное в этом деле – выбрать подходящие компоненты, чтобы получить именно тот пирог, которым наслаждаются жители Туманного Альбиона. Итак, давайте не будем терять времени и приступим к подготовке!

Пошаговый рецепт приготовления классического Пастушьего пирога

Кухонный инвентарь

Чтобы максимально быстро изготовить и испечь пирог, вам необходимо загодя подобрать кухонные приборы и посуду:

  • форму для выпечки диаметром от 26 см;
  • сковороду с антипригарным покрытием;
  • кастрюлю объемом от 3 л;
  • несколько вместительных мисок;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • лопатку и кухонную прихватку.

Для подготовки некоторых продуктов вы также можете использовать кухонный комбайн со специальными насадками или ручной блендер.

Вам понадобятся

ПродуктКоличество
Основа
Фарш из баранины1 кг
Лук1 шт.
Зубчик чеснока2 шт.
Лук-порей2 шт.
Соус «Вустершир»25-50 мл
Вино красное100 мл
Бульон куриный250 мл
Розмарин2 веточки
Соль морскаяпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Дополнительно
Картофель750 г
Масло сливочное50 г
Сыр «Чеддер»100 г
Молоко50-100 мл
Лук зеленыйпо вкусу

Вкус и длительность хранения пирога во многом зависят от использованных в процессе приготовления ингредиентов.

  • Фарш лучше всего изготовить самостоятельно, из куска не слишком жирного мяса – только так вы сможете быть полностью уверены в качестве и свежести продукта.
  • Соус «Вустершир» можно заменить набором ароматических приправ, которые нужно брать в количестве не более 2-3 грамм. В их число входят эстрагон, карри, молотый имбирь, чеснок, сельдерей, душистый перец и лавровый лист. Также можно попробовать добавить собственные пряности, которые вам больше по вкусу.
  • Сыр «Чеддер» лучше всего ничем не заменять, поскольку его вкус превосходно подходит к баранине. Если же он вам не доступен, используйте другой твердый сыр, желательно голландский.

Последовательность приготовления

  1. Сковороду ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем ее.
  2. Затем выливаем в посуду несколько капель подсолнечного масла и выкладываем фарш.
  3. Прожариваем его, часто помешивая, до проявления коричневого цвета.
  4. Измельчаем чеснок, добавляем его в готовящийся фарш.
  5. Жарим мясо еще две минуты, затем перекладываем в миску.

  6. В той же сковороде обжариваем мелко нарезанный лук с луком-пореем.
  7. Добившись мягкой консистенции ингредиентов, всыпаем соус «Вустершир».
  8. Перемешиваем, возвращаем в сковороду чуть остывший фарш
    и заливаем его вином.
  9. Готовим массу около двух минут, вливаем бульон, розмарин, соль и перец.

  10. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим массу еще 10-15 минут.
  11. После этого выключаем огонь и позволяем зажарке немного остыть.
  12. Отдельно отвариваем картошку до готовности, делаем из нее пюре.
  13. Затем перемешиваем в отдельной посуде три четверти натертого сыра, масло и измельченный зеленый лук.

  14. Добавляем около 50 мл молока, вливаем полученную смесь в картофельное пюре.
  15. Перемешиваем, если масса получилась слишком суховатой, добавляем еще молока.
  16. Форму для выпечки промазываем подсолнечным или сливочным маслом.
  17. Выкладываем в нее подготовленный фарш, хорошенько его разравниваем.

  18. Поверх фарша раскладываем пюре, посыпаем оставшимся сыром и, при желании, солью.
  19. Запекаем массу в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов в течение 15-20 минут.

Пастуший пирог – видео

Все секреты правильного приготовление идеального пастушьего пирога вы сможете узнать в подробном видеоролике ниже.

Как подавать такой пирог

Было бы неправильно разрезать такую красотищу на порционные кусочки на кухне – ведь так ваши домашние не смогут оценить великолепный внешний вид изделия. Также не забывайте подать к пирогу подходящие напитки и другие продукты:

  • квас, чай, кофе или молоко;
  • соусы (майонезный или сметанный);
  • зелень (лук, петрушку, кинзу, укроп).

Как можно разнообразить стандартную рецептуру

Некоторые кулинары успешно изменяют и дополняют классическое руководство по приготовлению пастушьего пирога, чтобы сделать его еще вкуснее и ароматнее.

  • Во время обжарки лука можно добавить к нему немного томатного соуса – этот ингредиент сделает блюдо более привычным на вкус. Соус должен быть не слишком кислым, в противном случае он полностью испортит пирог.
  • Также допускается добавление сторонних компонентов в пюре: вы можете всыпать немного измельченной зелени, чеснок или перец. Очень красивым на вид получается пюре, в которое вмешали немного кусочков сушеного сладкого перца.
  • Начинку (основу) пирога можно также усилить жареными грибами, болгарским перцем или помидорами. Кроме того, отличный пастуший пирог получается с печенью (говяжьей или свиной) вместо баранины.
  • Чтобы изделие не подгорело во время выпечки, старайтесь почаще проверять его на готовность (это можно сделать при помощи зубочистки) и следить за тем, чтобы температура духовки оставалась стабильной.
  • Во время поджаривания фарш может застыть в один комок. Не ленитесь, дробите его при помощи лопатки, чтобы пирог обладал более нежной и сочной структурой.
  • Некоторые предпочитают заливать готовый фарш жидким картофельным пюре, а другие – выкладывать очень плотную картофельную массу. Вы можете делать, как вам больше нравится, только помните, что пирог может быть слишком хрупким, если использовать достаточно водянистое пюре в качестве его верхушки.
  • Для того, чтобы повысить свою кулинарную квалификацию, почаще беритесь за выпечку различных пирогов, поскольку они не только радуют ваших близких, но и дают вам необходимый опыт. К примеру, приготовьте чудесный, простой и быстрый пирог с рыбой, а также не забудьте о классическом, обожаемом с детства пироге с картошкой и грибами. Экспериментаторам очень понравится отличный рецепт осетинского пирога с сыром, а тем, у кого не имеется слишком много времени на приготовление сложных блюд, пригодится пошаговое руководство по выпечке простейшего пирога с капустой и грибами. Старайтесь почаще пробовать что-то новое, чтобы постепенно стать настоящим мастером пирогов!

Источник: http://www.izyskon.com/pirogi/solenye/pastushij.html

Пошаговый рецепт классического Пастушьего пирога

Как приготовить пастуший пирог по классическому пошаговому рецепту

12 порций

1 час 15 минут

190 ккал

5/5 (1)

Как быстро и просто приготовить блюдо для большой компании? Ответ простой – приготовить вкусный и сытный Пастуший пирог.
Это традиционное английское блюдо. В нем сочетается нежное пюре и сочная мясная начинка. В далёком прошлом это была повседневная еда бедняков и пастухов. Отсюда и название «Пастуший пирог».

Я вам расскажу несколько замечательных рецептов этого блюда. Угостить таким пирогом родных и друзей – одно удовольствие, а сэкономить свое время – другое.

Рецепт Пастушьего пирога

Кухонные принадлежности: кастрюля, керамическая форма, картофелемялка, тёрка, силиконовая лопатка, ложка, сковорода.

Говяжий бульон240 мл
Томатная паста50 г
Кукуруза консервированная75 г
Зелёный горошек75 г
Растительное масло50 мл
Морковь1 шт.
Мука2 ст. л.
Чеснок2 зуб.
Лук репчатый1 шт.
Фарш говяжий900 г
Сливочное масло 72%90 г
Сыр Чеддер120 г
Картошка3-4 шт.
Молоко120 мл
Соль и пряностипо вкусу

Как выбрать ингредиенты для пирога

  • Для приготовления пирога лучше сделать фарш самостоятельно из свежего мяса. Но если вы покупаете уже готовый фарш, обратите внимание, чтобы в нем не было специй и постороннего запаха. Цвет фарша должен быть натурально розовый. Фарш можно взять любой, но я вам советую использовать говяжий или фарш из баранины.
  • Сыр Чеддер обладает ореховым вкусом и имеет лёгкую кислинку. Если он вам не по вкусу, то замените его любым твёрдым сыром.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала сделаем пюре. В кастрюлю набираем воду. Вымываем и очищаем 3-4 большие картошки, отправляем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Варим картофель до готовности.
  2. Подогреваем 120 мл молока, растапливаем 90 г сливочного масла и вливаем к готовому картофелю.

  3. Делаем пюре картофелемялкой.
  4. Очищаем и нарезаем одну луковицу и две дольки чеснока. Одну морковку измельчаем на тёрке. На сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла.
  5. Сначала пассеруем две дольки чеснока и одну луковицу.
  6. Добавляем 900 г фарша.

  7. Когда фарш слегка обжарился, вводим 2 ст. л. муки и 50 г томатной пасты. Вводим 240 мл говяжьего бульона, тушим 1 минуту.
  8. Добавляем 1 натёртую морковь, 75 г зелёного горошка и 75 г кукурузы. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.

  9. В керамическую форму для запекания выкладываем начинку из фарша и овощей. Распределяем по дну формы.
  10. Сверху выкладываем картофельное пюре и разравниваем лопаткой.
  11. Запекаем 25 минут при 180 градусах.

  12. На тёрке измельчаем 120 г сыра Чеддер.

  13. Пирог посыпаем сыром и запекаем до румяного состояния 15-20 минут.

Приятного аппетита!

А этот видеорецпт наглядно поможет вам разобраться, как приготовить пирог.

Время приготовления: 65 минут.
Количество порций: 10.
Кухонные принадлежности: сковорода, мясорубка, нож, разделочная доска, ложка, форма.

Эстрагон2 веточки
Базилик1 пучок
Кинза1 пучок
Мускатный орех5 г
Аджика1 ч. л.
Лук4 шт.
Морковь2 шт.
Яйца2 шт.
Растительное масло30 мл
Сливочное масло 72%110 г
Коровье молоко150 мл
Картошка2 кг
Говяжья печень700 г
  • При выборе говяжьей печени обращайте внимание на её цвет. Хорошая и свежая печень имеет цвет спелой черешни. На ней не должно быть серых или других оттенков. Печень старого животного будет тёмного цвета.
  • Ещё один показатель качественного продукта – белая плёнка. Она должна легко отделяться от печени. Для пирога лучше использовать свежую, а не замороженную печень.
  1. В первую очередь очищаем печень. Делаем небольшой разрез, поддеваем плёнку и стягиваем её. Удаляем прожилки.
  2. Нарезаем 700 г печени крупными кусками.
  3. Очищаем и нарезаем 4 луковицы и 2 кг картофеля, натираем 2 морковки. Пока будет обжариваться печень с овощами, поставьте вариться картошку.
  4. Сковороду ставим на плиту, добавляем 30 мл масла для жарки и хорошенько нагреваем его. Обжариваем нарезанный лук и натертую морковь.
  5. Натираем печень аджикой и в отдельной сковороде обжариваем её.
  6. В глубокой миске смешиваем обжаренные овощи и печёнку. С помощью мясорубки делаем фарш.
  7. Мелко рубим пучок кинзы, 2 веточки эстрагона и пучок базилика. Отправляем зелень в фарш. По своему вкусу приправляем фарш солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
  8. Из сваренного картофеля делаем пюре. К нему добавляем 5 г мускатного ореха и 55 г сливочного масла.
  9. В картофельное пюре вводим 150 мл холодного молока и вбиваем 2 куриных яйца. Перемешиваем до однородности.
  10. В сотейнике растапливаем 55 г сливочного масла и чуть-чуть смазываем форму.
  11. Картофельное пюре распределяем по дну формы.
  12. Затем распределяем фарш поверху картошки.
  13. Закрываем ещё одним слоем пюре. Оставшимся сливочным маслом полейте пирог. Ложкой или вилкой можно сделать узоры.
  14. Пирог запекаем 20 минут. Температура духовки должна быть 200 градусов. Готовому пирогу даем время остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

В этом видоерецепте вы увидите, как легко и быстро приготовить пирог.

Время готовки: 60 минут.
Количество порций: 8-10.
Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, сковорода, форма для запекания, кондитерский мешок, ложка, нож, глубокие миски.

Сливочное масло 72%150 г
Морковь450 г
Цветная капуста650 г
Брокколи2 кочана
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Овощной бульон250 г
Пассерованные помидоры400 г
Корица1 ч. л.
Кайенский перец2 ст. л.
Тмин15 г
Перец сладкий1 шт.
Сельдерей100 г
Чеснок2 дольки
Лук1 шт.
Фарш говяжий500 г
Растительное масло50 мл
  1. В сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляем полкилограмма говяжьего фарша и обжариваем.
  2. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 перец и 100 г сельдерея, а 200 г морковки нарезаем крупными кубиками.
  3. К мясу добавляем 1 луковицу и 2 дольки чеснока.
  4. Затем туда же отправляем крупно нарезанную морковку, сельдерей и сладкий перец.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и жарим несколько минут. Приправляем начинку 15 г тмина, 2 ст. л. кайенского перца и 1 ч. л. корицы. Соль и перец добавляем по своему вкусу.
  6. Самое время добавлять 400 г помидор и овощной бульон, в количестве 250 г. Все тщательно перемешиваем и тушим, пока не выпарится жидкость. Готовую мясную начинку выкладываем на дно формы.
  1. В кипящую и подсоленную воду опускаем 250 г морковки. Советую вам порезать морковь, так она сварится быстрее.
  2. В другой кастрюле варим 2 кочана брокколи. Долго варить не стоит, достаточно 5 минут, чтобы капуста не потеряла цвет.
  3. Разбираем на соцветия 650 г цветной капусты и варим 5-10 минут.
  4. Готовые овощи перекладываем в три отдельные ёмкости. К овощам добавляем по две столовой ложки сливочного масла.
  5. Блендером пюрируем овощи. Овощное пюре распределяем по кондитерским мешкам с широкой насадкой.
  6. Сверху мясной начинки, чередуя цвета, рисуем из овощного пюре разноцветные полосы.
  7. Разноцветный пирог запекаем 25 минут. Температура духовки должна быть 190 градусов. Готовому пирогу дайте время остыть и подавайте к столу.

В видерецепте вы увидите все детали приготовления этого разноцветного пирога.

  • В традиционном рецепте пирога используют баранину или говядину. Но вы можете попробовать приготовить —пирог с курицей и грибами—.
  • Также существует вегетарианская версия пирога. Готовится он из сои или тофу, а начинку можно сделать из гороха, чечевицы, грибов, разных видов капусты, тыквы и других овощей.
  • Пастуший пирог – сытное основное блюдо. Подать такой пирог можно на салатном листе, дополнив свежими овощами и зеленью. К нему прекрасно подойдёт сметанный соус.

Если в вашей семье любят подобные пироги, то рекомендую вам воспользоваться рецептом —пирога с капустой и грибами—. Всем, кто любит сочетание тонкого теста и сыра, советую осетинский пирог с сыром. Если у вас мало времени, а вы хотите удивить гостей, приготовьте простой и быстрый пирог с рыбой.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-myasom/pastushij.html

Кухонная техника и инвентарь

Для приготовления любой разновидности пастушьего пирога вам понадобятся следующие приборы и посуда: противень с противопригарным покрытием (желательно, тефлоновым) или форма для пирога диагональю от 25 см, кастрюля объемом от 700 мл, сковорода диагональю от 20 см, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 200 до 750 мл, мерная чашка или весы кухонные, толкушка для картофеля, столовые ложки, терка средняя и крупная, чайные ложки, дуршлаг, хлопчатобумажные и льняные полотенца, разделочная доска и острый нож. Блендер или миксер также могут понадобиться вам, чтобы ускорить приготовление пирога или правильно обработать некоторые компоненты.

Основа

Куриная печень250 г
Маленькие консервирование помидоры200 г
Картофель350 г
Лук1 шт.
Сливочное масло25 г
Замороженный горох120 г
Чеснок2 зубка

Пряности

  • 6 г молотого имбиря;
  • 8 г молотого кориандра;
  • 1 небольшой красный перец;
  • 7 г молотого карри;
  • 5 г черной горчицы;
  • 7 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл оливкового масла.

Знаете ли вы? Предлагаемый список ингредиентов можно изменить, если у вас чего-то не хватает – особенно это касается довольно необычных пряностей вроде черной горчицы, которую вполне можно заменить французской, в зернышках. Кроме того, не обязательно специально замораживать горох перед началом процесса – можно просто подержать его в морозилке приблизительно 15 минут, а затем убрать на обычную полку холодильника.

Подготовка

  1. Печень очищаем от пленок и измельчаем блендером в фарш.
  2. Картофель очищаем, складываем в кастрюлю и ставим на плиту.
  3. Отвариваем его до готовности в подсоленной воде, стараясь не переварить.
  4. После этого сливаем воду и перекладываем картошку на дуршлаг.

  5. Кастрюлю не моем, а добавляем в нее оливковое масло, кориандр и горчицу.
  6. Ставим на средний огонь, слегка прогреваем компоненты, затем возвращаем картошку обратно в кастрюлю.
  7. Помешивая, прожариваем массу около минуты-двух, солим и перчим, затем убираем с плиты.

  8. При помощи толкушки измельчаем картофель с пряностями в пюре.
  9. Луковицу и красный перец делим пополам: первую половину шинкуем ножом.
  10. Вторую половину отправляем в чашу блендера и приправляем имбирем с чесноком.
  11. Измельчаем массу на самой высокой скорости до мелкой кашицы.

Важно! На первый взгляд, отдельное измельчение и нарезание компонентов может показаться бессмысленным, однако очень вам советую хотя бы один раз приготовить такой пирог точно по классическому рецепту, ведь он точно не зря был написан именно так.

Помните также, что если вы будете варить картошку по-другому, то у вас получится совершенно другой пирог.

Приготовление

  1. На сковороду выкладываем печеночный фарш, сливочное масло и карри.
  2. После этого прожариваем массу, часто помешивая, приблизительно пять минут.
  3. Затем всыпаем нарезанные, а после них измельченные лук с перцем.

  4. Перемешиваем и жарим еще около 10 минут, затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой.
  5. Следующими у нас будут помидоры: выкладываем их в сковородку, слив лишний сок.
  6. Тушим массу еще около 15 минут, пока жидкость не выпарится и основа не загустеет.

  7. После этого добавляем в смесь горох, держим на плите еще минутку и снимаем с огня.

Сборка и выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
  2. Противень или форму хорошенько промазываем сливочным маслом.
  3. Первым слоем выкладываем фарш с горохом и приправами, тщательно разравниваем его вручную.

  4. Затем аккуратно закрываем пирог отварной картошкой, равномерно распространяем ее лопаткой.
  5. Ставим противень на верхнюю решетку и печем пирог до ярко выраженной румяной корочки.
  6. Готовое изделие перекладываем на красивое и просторное блюдо для подачи.

Сделано! Позвольте вашему ароматному произведению искусства немного постоять на воздухе, а затем смело подавайте на стол. Оформить изделие можно по-разному, но лучше всего использовать листья розмарина, петрушки и молодого чеснока – также отлично подойдет наша родная черемша.

Постарайтесь хранить пирог не слишком долго, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства, а чудесный аромат улетучивается.

рецепт приготовления пирога с мясом

Порядок приготовления волшебного пастушьего пирога с печенью – все подробности в ролике ниже.

Пастуший пирог с лососем

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 10-13.
Калорийность на 100 г: 450-550 ккал.

  • 500 г филе лосося;
  • 850 г картофельного пюре;
  • 75 мл томатного сока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 6 г соли «экстра»;
  • 7 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Лучше всего приготовить картофельное пюре по описанному выше рецепту, однако тут вы вольны выбирать то, что больше всего подходит именно вам. Посоветую только обязательно использовать ваши любимые пряности в процессе подготовки картофеля – тогда пирог станет вкуснее и ароматнее.

  1. Филе хорошенько промываем, сушим и измельчаем в довольно крупный фарш.
  2. Луковицу и чеснок очень мелко шинкуем, перемешиваем между собой.
  3. Затем заливаем их томатным соком и немного прогреваем на сковороде.
  1. В сковороду с луком, чесноком и соком добавляем рыбный фарш.
  2. Увеличиваем огонь до среднего, тушим массу около пяти минут, затем солим и перчим.
  3. Затем уменьшаем интенсивность огня и закрываем сковороду крышкой.
  4. Продолжаем тушение еще приблизительно пятнадцать минут.
  5. Убираем крышку и даем жидкости частично выпариться.
  1. Настраиваем духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму или противень смазываем подсолнечным маслом.
  3. Затем выкладываем в нее рыбно-томатную массу, аккуратно распространяем лопаткой.
  4. Покрываем начинку картофельным пюре, вручную формируем гладкую поверхность.
  5. Запекаем в духовке приблизительно 25 минут, пока пирог не окрасится в приятный розоватый цвет.
  6. Даем изделию остыть прямо в форме, затем перекладываем на блюдо.

Готово! Данный тип пастушьего пирога можно дополнительно украсить зеленью, кусочками сырого лосося или красной икрой – именно так я сделала, когда пекла этот пирог ко дню рождения моего папы. Честно признаюсь, все были в полном восторге! Лучше всего рыбный пастуший пирог идет с молоком или кефиром – проверено на моей всеядной семье.

рецепт приготовления пирога с лососем

Внимательно проследите за действиями кулинара в предложенном видео, чтобы убедиться, что вы сами сделали все правильно.

После пастушьего пирога меня иногда тянет на мясную выпечку иного типа – более традиционную для нашей страны. К примеру, просто невозможно удержаться от приготовления классического Пирог с мясом и картошкой и замечательного Пирог с картошкой и грибами.

Кроме того, наши южные друзья и сограждане очень рекомендуют ароматный Осетинский пирог с сыром, а также идеальный для кулинара любого уровня Пирог с капустой и грибами. Вдобавок, не забудьте еще об исключительно быстром и сытном Пирог с курицей и грибами.

Надеюсь, вам понравились рецепты и вы напишете мне несколько строк о ваших впечатлениях – на любые вопросы я постараюсь ответить оперативно. Кроме того, мне очень интересно, что именно вы добавили бы в пастуший пирог и как бы его украсили. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты пирогов

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/pastushij.html

Пастуший пирог

Как приготовить пастуший пирог по классическому пошаговому рецепту

  • 15 гр сухари панировочные

Пастуший пирог (shepherd`s pie) – традиционное блюдо английской кухни. Очень простое блюдо (из простых продуктов), но вкусное и сытное. Основу его составляет картофельное пюре и овощная начинка с мясом.

 Своё название «пастуший пирог» получил именно благодаря своей доступности и сытности — это блюдо было традиционным для английских пастухов, которые готовили его заранее и брали с собой в качестве обеда на пастбище. Сытная еда сохраняла тепло и давала энергию для тяжёлой работы.

Существует множество вариантов приготовления пастушьего пирога, мы вам предлагаем один из них, которому автора научили в английско-бельгийской семье, причем, хозяева утверждали, что правильнее всего подавать пастуший пирог с зеленью и бельгийским майонезом.

Подготовить ингредиенты. Если горошек замороженный – предварительно его разморозить и слить лишнюю жидкость. Овощи помыть, почистить. Морковь, лук и сельдерей нарезать мелким кубиком, стороной до 1 см.
Почищенный картофель нарезать некрупными ломтиками, опустить в кипящую воду; варить до готовности (20-30 минут, в зависимости от сорта картофеля). Воду слить, оставив примерно 50 мл отвара. При помощи пресса для картофеля сделать пюре, заправить тёплым молоком, добавить 30 гр сливочного масла и размешать.
В нагретую сковороду вылить примерно половину растительного масла. Лук и морковь пассировать на среднем огне до мягкости, добавить сельдерей.
К овощам добавить горошек, размешать и снять с огня.
На оставшемся растительном масле обжарить фарш в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовый говяжий фарш станет серого цвета. Он не должен слипаться крупными кусками – поэтому надо разбивать мясные комки лопаткой. В фарш добавить перетёртую мякоть томатов и овощи, посолить и поперчить. Размешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В порционные формы или в общую форму (в рецепте использовались две формы размером 12х8 см) выложить фарш с овощами, разровнять. Сверху равномерно распределить картофельное пюре. Надо стараться не заполнять формы до краёв, поскольку из форм при запекании будет вытекать сок. Если так случилось, нужно подстелить под формы фольгу.
Сверху равномерно присыпать блюдо панировочными сухарями и выложить небольшие кусочки сливочного масла.
Запекать в середине разогретой до 180 градусов духовки 20-25 минут, до появления золотистой корочки. Пастуший пирог готов. Приятного аппетита!

Пастуший пирог (shepherd`s pie) – традиционное блюдо английской кухни. Очень простое блюдо (из простых продуктов), но вкусное и сытное. Основу его составляет картофельное пюре и овощная начинка с мясом.

 Своё название «пастуший пирог» получил именно благодаря своей доступности и сытности — это блюдо было традиционным для английских пастухов, которые готовили его заранее и брали с собой в качестве обеда на пастбище. Сытная еда сохраняла тепло и давала энергию для тяжёлой работы.

Существует множество вариантов приготовления пастушьего пирога, мы вам предлагаем один из них, которому автора научили в английско-бельгийской семье, причем, хозяева утверждали, что правильнее всего подавать пастуший пирог с зеленью и бельгийским майонезом.

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 500 гр фарш говяжий
  • 150 гр морковь
  • 100 гр лук репчатый
  • 100 гр сельдерей стебель
  • 50 гр горошек зелёный
  • 1 кг картофель
  • 50 мл молоко
  • 50 гр масло сливочное
  • 150 гр томаты перетёртые
  • 15 гр сухари панировочные
  • 30 гр масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Если горошек замороженный – предварительно его разморозить и слить лишнюю жидкость. Овощи помыть, почистить. Морковь, лук и сельдерей нарезать мелким кубиком, стороной до 1 см.
  • Почищенный картофель нарезать некрупными ломтиками, опустить в кипящую воду; варить до готовности (20-30 минут, в зависимости от сорта картофеля). Воду слить, оставив примерно 50 мл отвара. При помощи пресса для картофеля сделать пюре, заправить тёплым молоком, добавить 30 гр сливочного масла и размешать.
  • В нагретую сковороду вылить примерно половину растительного масла. Лук и морковь пассировать на среднем огне до мягкости, добавить сельдерей.
  • К овощам добавить горошек, размешать и снять с огня.
  • На оставшемся растительном масле обжарить фарш в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовый говяжий фарш станет серого цвета. Он не должен слипаться крупными кусками – поэтому надо разбивать мясные комки лопаткой. В фарш добавить перетёртую мякоть томатов и овощи, посолить и поперчить. Размешать.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В порционные формы или в общую форму (в рецепте использовались две формы размером 12х8 см) выложить фарш с овощами, разровнять. Сверху равномерно распределить картофельное пюре. Надо стараться не заполнять формы до краёв, поскольку из форм при запекании будет вытекать сок. Если так случилось, нужно подстелить под формы фольгу.
  • Сверху равномерно присыпать блюдо панировочными сухарями и выложить небольшие кусочки сливочного масла.
  • Запекать в середине разогретой до 180 градусов духовки 20-25 минут, до появления золотистой корочки. Пастуший пирог готов. Приятного аппетита!

Источник: http://nehudeem.ru/recipe/pastushij-pirog/

7 рецептов «Пастушьего пирога» ?

Как приготовить пастуший пирог по классическому пошаговому рецепту

Пастуший пирог очень популярен в Великобритании. По виду и по вкусу он напоминает знакомую многим картофельно-мясную запеканку. С помощью этого сытного блюда легко разнообразить ежедневные обеды и ужины.

Классическое исполнение «Пастушьего пирога»

Классический рецепт пастушьего пирога отличается простотой: продукты, используемые для приготовления, привычны и доступны.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш из говядины (баранины) – 600 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • специи, соль;
  • масло растительное.

Пошаговые действия:

  1. Очищенный картофель отваривают до готовности (солят в процессе варки). Затем воду сливают, в картошку добавляют молоко, яйцо, приправы. Толкут (взбивают) до получения однородного пюре.
  2. В разогретое масло выкладывают лук, нарезанный маленькими кусочками, и натертую морковь. Пассеруют 8 мин., иногда помешивают.
  3. К овощам отправляют фарш, перемешивают, продолжают обжаривать. Доливают полстакана воды и тушат около 20 мин.
  4. В сковороду кладут томатную пасту за 10 мин. до конца тушения. Не забывают приправить специями, посолить.
  5. Фарш перекладывают в жаропрочную форму (застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом), разравнивают – это будет первый слой пирога.
  6. По мясной начинке распределяют картошку. Вилкой делают неглубокие бороздки на поверхности картофельного слоя.
  7. Картошку покрывают крупно натертым сыром.

Пирог запекают примерно 30 мин. при 190°С – его поверхность должна зарумяниться, но не подгореть.

Подают блюдо горячим.

Выпечка по-английски

Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).

Список продуктов:

  • бараний фарш – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, паприка, розмарин, перец красный.

Поэтапные действия:

  1. Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
  2. Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
  3. Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
  4. Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
  5. К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
  6. Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
  7. В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.

Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.

Готовим с бараниной

Пастуший пирог получится не менее вкусным, если вместо фарша запечь нарезанную кусочками баранину.

Продукты, которые необходимы:

  • баранина (подойдут отбивные) – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • молоко – 80–100 мл;
  • луковица – 1–2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • специи.

Готовят поэтапно:

  1. Баранину разрезают на маленькие кубики. Солят, присыпают специями, мукой. Обжаривают до появления корочки. Выкладывают в отдельную посуду.
  2. Картофель чистят, отваривают.
  3. Измельчают лук, пассеруют его на сковороде. К нему добавляют кусочки чеснока. Жарят овощи еще 2 мин. Присоединяют к ним нарезанные грибы. Немного солят, заправляют специями. Тушат 10–12 мин.
  4. В сковороду к грибам возвращают баранину, кладут томатную пасту, заливают все бульоном. Под крышкой и на минимальном огне готовят не менее 40 мин. – мясо должно стать мягким.
  5. Картофельное пюре готовят по обычному рецепту – с добавлением сливочного масла, молока.
  6. На дно жаропрочной емкости укладывают слой баранины с грибами. Сверху – слой картошки.

Выдерживают в духовке, пока поверхность пирога не подрумянится (около 25 мин.). Температура – 190°С.

«Пастуший пирог» от Джейми Оливера

От традиционного варианта создания пастушьего пирога заметно отличается рецепт от Джейми Оливера. Гармоничное сочетание специй придает блюду оригинальный вкус.

Список продуктов:

  • картофель – 600 г;
  • фарш ягненка – 400 г;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • паста карри – 1–1,5 ст. л. (при отсутствии заменяют сухой приправой);
  • небольшой красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты консервированные – 300 г;
  • свежий кориандр – маленький пучок;
  • корень свежего имбиря – маленький кусочек;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • семена черной горчицы – щепотка;
  • перец черный, соль.

Поэтапные действия:

  1. Луковицу и красный перец делят пополам. Одну половинку каждого овоща режут на мелкие кусочки.
  2. Очищенные имбирь и чеснок кладут в блендер, туда же отправляют оставшиеся половинки луковицы и перца. Все измельчают.
  3. В это же время варят картофель.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло (1,5 ст. л.), начинают обжаривать фарш. Мясо смешивают с пастой карри.
  5. Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, в сковороду выкладывают нарезанные лук и перец, перемешивают, готовят 7–10 мин.
  6. Присоединяют к мясной начинке кусочки консервированных томатов, обжаривают около 2 мин.
  7. Уменьшив огонь, смесь продолжают тушить до заметного загустения.
  8. В конце тушения кладут горошек. Массу солят, посыпают перцем.
  9. Из картофеля готовят пюре (добавив 0,5 ст. л. сливочного масла), отправляют к нему горчичные семена, порезанный кориандр и смесь из блендера (чеснок, лук, корень имбиря, перец). Солят.
  10. По дну жаропрочной формы распределяют фарш, укрывают его картофельным слоем.

Запекают около 35 мин. (180°С).

Пошаговое приготовление от Гордона Рамзи

В рецепте от Гордона Рамзи используются травы и необычный соус.

Список продуктов:

  • фарш ягненка – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • пармезан – 200 г;
  • сырой яичный желток – 2 шт.;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино красное – 1 ст.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • вустерский соус – 30 мл;
  • томатное пюре – 30 г;
  • тимьян, розмарин, черный перец, оливковое масло, соль.

Кулинарный процесс поэтапно:

  1. Несколько минут обжаривают фарш на оливковом масле. Туда же выкладывают измельченный лук, морковь, чеснок.
  2. К фаршу присоединяют томатное пюре, вино, соус, тимьян, розмарин. Продолжают тушить, постоянно помешивая.
  3. Как только вино испарится, вливают бульон. Следят за смесью – она должна закипеть и загустеть.
  4. Отваривают картофель, смешивают его с желтками, частью тертого пармезана. Солят, кладут специи.
  5. Мясную начинку распределяют по дну жаропрочной формы, укладывают картофельную массу и присыпают ее оставшимся сыром.

Запекают при 180°С 20 мин.

Как испечь с курицей

Если под рукой не оказалось баранины или говядины, начинку для пастушьего пирога легко приготовить из курицы.

Список продуктов:

  • картофель – 800 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кукуруза – 250 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • замороженный горошек – 250 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 700 мл;
  • растительное масло, приправы, соль.

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Мясо, порезанное на кусочки, обжаривают в масле. Солят, приправляют специями.
  2. Картофель отваривают и, добавив в него молоко (100 мл), измельченный чеснок, сливочное масло (25 г), взбивают до пюреобразной консистенции.
  3. Готовят соус: растапливают 60 г сливочного масла на сковороде, всыпают муку, помешивают. Когда мука окрасится в светло-коричневый цвет, в сковороду вливают 600 мл молока. Смесь все время мешают. Солят, насыпают специи. Держат соус на огне еще 2 мин., после чего добавляют тертый сыр (не весь, часть оставляют, чтобы посыпать пирог).
  4. В сковороду с соусом кладут курицу, горошек, зерна кукурузы. Получившуюся массу перемешивают, выкладывают в жаропрочную посуду. Равномерно распределяют. Сверху курицу прикрывают ровным слоем картошки. Присыпают оставшимся сыром.

Запекают 30 мин. при 180°С.

Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая слегка разнообразила традиционный рецепт.

Список продуктов:

  • картофель – 5 шт.;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • молоко – полстакана;
  • сушеный тимьян – ½ ч. л.;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • перец чили по вкусу (свежий).

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Варят картофель.
  2. В сковороде пассеруют измельченные морковь, перец чили, чеснок, лук (3 мин.).
  3. К овощам присоединяют фарш и жарят его, периодически помешивая, пока он не подрумянится.
  4. Добавляют к мясу полстакана воды и томатную пасту. Солят, заправляют специями, кладут в смесь лавровый лист. Тушат 7–10 мин.
  5. В другой емкости смешивают сливки, молоко, сливочное масло, тимьян. Получившуюся массу взбивают, затем выливают в кастрюлю со сваренной картошкой. Делают пюре.
  6. В жаропрочную посуду укладывают слой фарша и закрывают его картошкой.
  7. Запекают около 10 мин. при температурном режиме в 220°.

В мясную начинку пастушьего пирога можно добавлять специи, соусы, овощи, пряные травы – это открывает возможности для кулинарных экспериментов.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/7-retseptov-pastushego-piroga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.