Как приготовить пирог Хризантема по пошаговому рецепту

Содержание

Мясной пирог ХРИЗАНТЕМА

Как приготовить пирог Хризантема по пошаговому рецепту

Вот испеку какой-нибудь пирог с мясной начинкой и думою, вот он самый лучший пирог и самый румяный. И тесто сказка, прямо тает во рту…И опять двадцать пять и опять очередной самый лучший рецепт. Ну не могу не восхитится вот именно этим, всё в нём идеально! Тесто советую использовать для любой начинки, не пожалеете….

в меру сдобное, неприхотливое, завёл и забыл на час. Обмял один раз и лепи что хочешь. Пропекается отлично. По этому рецепту пирог пекла несколько раз. Время выпечки одинаковое, пироги пропеклись за 40 минут каждый. Так же немаловажно, пирог очень красивый, необычный, праздничный.

А свежая ароматная выпечка с мясной начинкой в сыре не оставит ни кого равнодушным, я то уж знаю с какой скоростью исчезают кусочки этого пирога. Хочу в следующий раз испечь такой же пирог-цветок, но уже вместо мяса и сыра у меня будет жареные грибы и картофельное пюре.

Теперь вы можете не только прочитать рецепт шедевра, но и попробовать испечь пирог самостоятельно, следуя инструкциям. Внимательно изучайте рецепт и начинайте готовить.

Ингредиенты:

Тесто.500 гр муки в/с плюс на досыпку, при необходимости( всё зависит от влажности и сорта муки)130 мл комнатной температуры кефира150 мл тёплого молока1 яйцо6 ст л растительного масла без запаха1 пакетик сухих дрожжей1 ст л сахара1 чл соли

Ингредиенты для начинки.

500 гр мясного фарша2 луковицыСоль и перец150 гр сыра

Приготовление:

В тёплом молоке развести сахар с дрожжами.Муку просеять, сделать углубление.

К молоку и дрожжам добавить яйцо, соль, растительное масло, кефир. Всё хорошенечко перемешать, я мешала рукой.

В муку начинаем добавлять жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто руками.Вымешиваем до однородного состояния. Тесто получается и не жидкое, но и не тугое.Формируем из теста колобок.

Смазываем бока и дно чашки растительным маслом, выкладываем тесто. Накрываем пакетом или плёнкой. Убираем в тепло на 1-1.20 час.

Пока тесто будет подходить, приготовим начинку.Сыр трём на мелкой тёрке, убираем в холодильник.В мясной фарш добавляем прокрученный или очень мелко порезанный лук. Обязательно солим и перчим, перемешиваем. Убираем на время в холодильник.

Тесто хорошо подошло.Тесто нужно достать из чашки и слегка обмять, выпустить углекислый газ. Обминайте слегка, сильно не давите, не тяните.

Делим тесто на 2 части, вторую заворачиваем в пакет и убираем обратно в чашку.Стол припудриваем мукой, раскатываем первый кусочек в лепёшку. Толщина 7 мм.Вырезаем кругляшки, я вырезала обычным гранёным стаканом.

Советую придерживаться этого размера. Почему? А потому что я не знаю, как будет выглядеть пирог и как он пропечётся, если вы намного уменьшите или наоборот увеличите диаметр теста. Я измерила ширину горлышка стакана – 7см 3мм. Если у вас нет такого стакана, то любая кружечка или пиалочка шириной от 7 до 8,5 см будет нормой.Кругляшки из теста накрываем полотенцем.

Приготовим форму для выпечки. Форму берём круглую, желательно с резьбой. Высота формы должна быть не выше 6 см. Обильно смазываем сливочным или растительным маслом, бока и дно. Обсыпаем мукой и лишнюю вытряхиваем.В каждый пятачок из теста выкладываем начинку, сначала фарш, а потом сыр. Количество начинки добавляйте на глаз. Её должно быть и не много, но и не мало.

Начинка может торчать из залипухи, в этом есть какая то своя красота.Кругляшок с начинкой складываем пополам, залеплять ничего не надо, всё довольно просто. Руками не сжимать. Потом слегка вытягиваем ушки кругляшка и соединяем их вместе.

Заготовки выкладываем по кругу формы.

Затем выкладываем второй круг, третий, когда закончится первый кусок теста, достаём второй из чашки и начинаем использовать. Старайтесь выкладывать заготовки не сильно друг к другу, но и не размашисто. Тесту нужно будет ещё подойти.Серединку пирога можно заделать двумя способами. Первый – на столе выкладываем три кругляшка внахлест друг на друга.

На них кладём начинку и заворачиваем в трубочку. Заворачиваем неплотно. Один конец вставляем в серединку пирога, а верх (второй конец) выворачиваем розочкой. Второй способ – вырезаем кругляшок побольше, начиняем обычным способом и формируем пупочек (как в моём случае). Вставляем в серединку.

Накрываем форму большим пакетом и убираем в тёплое место (можно прогреть чуть-чуть духовку, не сильно). Не забудьте выключить, у меня так было, все мы люди).Пирог поднимался 30 минут.

1 желток разбавляем 2 ст ложками молока ну или просто водой. Размешиваем и хорошенечко обмазываем пирог кисточкой.

Духовку прогреваем до 180С. Пирог ставим на середину. Форму не трясите, и ни в коем случае не ударяйте, а то он опадёт.Время выпечки о т 35 минут. У меня выпекался 40 минут. Вот пирог в форме.

Смазываем горячий пирог сливочным маслом. Накрывать не нужно.

Через минут 5 пирог нужно достать, а то он отсыреет. Пройдитесь ножичком по краям формы. Постарайтесь приподнять лопаточкой. Если идёт, то переворачивайте на плоскую тарелку. А затем на другую.

Ну что, пора ставить чайник…Пирог пропёкся.Кусочек на пробу.Вам же, традиционно желаю приятного аппетита!

Источник: http://moyblog.tv/baking/piroghrizantema/

Пирог

Как приготовить пирог Хризантема по пошаговому рецепту

Сладкий пирог «Хризантема» – это сочетание красоты и вкуса. Свое название десерт получил из-за своеобразного внешнего вида. Он в действительности напоминает тот прекрасный цветок. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить такой пирог под силу каждому. Для начинки же можно выбрать разные варианты, например, свежие яблоки, творог или же любимое варенье.

Вкусный пирог с яблоками

Рецепт сладкого пирога «Хризантема» с яблоками достаточно прост. При этом получается ароматное блюдо. Для его приготовления нужно взять:

  • 500 грамм муки;
  • 250 мл кефира с жирностью 2,5 процента;
  • одно яйцо;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • пару чайных ложек сухих дрожжей;
  • два яблока;
  • чайную ложку соли.

Также стоит взять немного корицы, сахарной пудры и сахара для посыпки пирога. Эти ингредиенты для сладкого пирога «Хризантема» лучше подбирать по вкусу.

Пошаговый рецепт десерта

Начинают готовить пирог с теста. Для этого примерно 100 миллилитров кефира прогревают, добавляют к нему дрожжи. Важно, чтобы кисломолочный продукт не стал горячим.

Также кладут чайную ложку сахара, пару столовых ложек муки. Все тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Отставляют опару в теплое место, чтобы она дошла.

Примерно через двадцать минут начнут образовываться пузырьки, значит пошла реакция.

Остатки кефира и две столовые ложки сахара смешивают. Добавляют яйца, растительное масло. Вымешивают. Выливают к кефиру опару, снова тщательно перемешивают ингредиенты. Частями вводят муку, в конце вводят соль. Замешивают тесто.

Оно должно получиться мягким, не липким. Миску слегка смазывают маслом, перекладывают шар теста, накрывают его полотенцем или же пищевой пленкой.

Оставляют в теплом месте где-то на тридцать минут, при этом тесто для сладкого пирога «Хризантема» должно увеличиться в размере.

Подошедшее тесто раскатывают. Примерно четверть оставляют, а из остального вырезают круги с диаметром около семи сантиметров. Удобнее сразу тесто разделить на несколько частей, раскатывать и нарезать частями. Тогда пласты, с которыми еще не работают, можно накрыть пищевой пленкой, это спасет от заветривания.

Яблоки нарезают тонкими ломтиками, обсушивают их на салфетке. На половину кружка укладывают кусочек яблока, накрывают его второй половинкой. Соединяют оба конца – это лепесток хризантемы.

Теперь раскатывают оставшееся тесто. Форму для выпечки смазывают маслом, оставшиеся ломтики яблок укладывают на тесто, посыпают двумя столовыми ложками сахара. Накрывают лепестками.

Отправляют пирог на двадцать минут в теплое место, чтобы он подошел. После посыпают сахаром, пудрой и корицей.

Выпекают сладкий пирог «Хризантема» в духовке в течение сорока пяти минут при температуре 180 градусов.

Нежный пирог с творожной начинкой

Для теста нужно взять следующие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • четыре стакана муки;
  • пару чайных ложек дрожжей сухих;
  • 250 мл кефира;
  • пять столовых ложек масла;
  • пару столовых ложек сахара;
  • чайную ложку соли.

Для творожной начинки нужно взять:

  • одно яйцо;
  • сто грамм сахара;
  • 250 грамм творога;
  • немного изюма.

Такой вариант сладкого пирога «Хризантема» – это отличный вариант для всей семьи. Творог в нем не чувствуется, так что этот полезный продукт с удовольствием съедят даже капризные дети.

Процесс приготовления пирога

Сто грамм кефира нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют сахар и дрожжи, вводят пару столовых ложек муки. Оставляют минут на двадцать, чтобы масса начала пениться.

В остатки кефира вливают масло. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Соединяют кефир и опару, добавляют муку и соль, тщательно вымешивают. Оставляют примерно на тридцать минут, чтобы оно поднялось. Чтобы тесто не заветривалось, его нужно чем-нибудь накрыть.

В творог разбивают яйцо, тщательно смешивают. Вводят изюм и сахар. Ягоды предварительно замачивают, а после отжимают. Разделают тесто на четыре части. Одну оставляют в качестве дна пирога. Из остальных вырезают круги. Укладывают начинку и формируют лепестки так же, как в предыдущем рецепте.

Дно формы смазывают маслом, укладывают пласт теста. На него укладывают лепестки. Запекают пирог в духовке около сорока минут. Подают в остывшем виде.

Пирог из слоеного теста

Самый простой рецепт пирога «Хризантема» из слоеного теста. Для его приготовления нужно взять:

  • 500 грамм слоеного теста;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку муки;
  • столовую ложку крахмала;
  • любимое варенье или джем.

Лучше всего выбирать несколько видов варенья. Если оно жидкое, то к нему вмешивают крахмал. Если же густое, то можно обойтись и без этого ингредиента.

Тесто нужно раскатать, а затем из него вырезают кружочки. Поверхность, на которой работают с тестом, посыпают мукой.

На каждый круг наносят начинку, сворачивают в форме лепестка. Форму для выпечки либо смазывают маслом, либо укладывают пергамент. По кругу выставляют лепестки.

В миске взбивают яйцо, смазывают им сладкий пирог «Хризантема» с вареньем. Это поможет получить глянцевую поверхность. Запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати минут.

Готовый и уже остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой для красоты.

Простой пирог с тестом на маргарине

Для такого варианта пирога нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм маргарина;
  • три яйца;
  • 250 грамм молока;
  • килограмм муки;
  • чайную ложку соли;
  • триста грамм творога;
  • сто грамм сахара;
  • немного ванильного сахара, по вкусу и при желании;
  • 15 грамм дрожжей.

100 мл молока нагревают, добавляют пару столовых ложек сахара, пару ложек муки и дрожжи. Оставляют так минут на тридцать. После вбивают два яйца, остатки молока, кладут маргарин. Вымешивают гладкое тесто. В конце кладут соль. Накрывают емкость с тестом и убирают на тридцать или сорок минут в теплое место, чтобы оно увеличилось в размере.

Для начинки смешивают творог, остатки сахара и яйца. Добавляют ванильный сахар. Смешивают. Формируют пирог так же, как и в предыдущих рецептах. Готовому пирогу дают постоять минимум тридцать минут. За это время он слегка поднимется.

Отправляют в духовку минут на пятьдесят. Готовая выпечка получается высокой. Ее не нужно нарезать на кусочки, лучше разбирать на соцветия-лепестки. При подаче остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Для вкуса в начинку из творога иногда добавляют изюм, корицу.

Вкусный пирог с названием «Хризантема» – это красивый десерт для всей семьи. Приготовить его совсем не сложно. Для этого делают тесто, чаще всего дрожжевое, начинку. В качестве последней может выступать практически все.

К примеру, протертый с сахаром творог, свежие фрукты или же варенье, которое уже надоело. Также можно украсить уже готовую выпечку сахарной пудрой. Те, кто не любят возиться с тестом, могут использовать уже готовое, к примеру, слоеное.

Тогда кончики пирога будут хрустящими, а взбитое яйцо позволит поверхности пирога быть румяной.

Источник: http://FB.ru/article/466748/pirog-hrizantema-sladkiy-ingredientyi-i-retsept-prigotovleniya

Пирог хризантема сладкий пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пирог Хризантема по пошаговому рецепту

Пирог «Хризантема» внешне кажется настоящим произведением искусства: пышный цветок с большим количеством лепестков, столь старательно слепленных и выложенных, вызывает желание не нарушать его целостности и красоты. Пирог может стать достойным украшением праздничного стола или поразить домашних при традиционном вечернем чаепитии, но для этого он потребует полной отдачи и немало свободного времени.

Сладкий пирог «Хризантема»: рецепт с рекомендациями

Для самых явных сладкоежек и любителей сдобы подойдет пирог «Хризантема» с джемом и свежими ягодами, который после приготовления можно посыпать сахарной пудрой и корицей или украсить тертым шоколадом.

Традиционный мясной пирог «Хризантема»: рецепт с фото

Вся сложность создания «Хризантемы» заключается не столько в замешивании теста – здесь используется классическое пресное дрожжевое, сколько в ручной сборке каждого «лепестка» и определении его на свое место.

В остальном, пожалуй, работу с этим пирогом нельзя назвать особо трудоемкой, но Вам понадобится 0,5-1 ч непосредственного свободного времени, а помимо него 3-4 ч уйдет на расстойку теста, и еще около 1 ч – на выпекание готового изделия.

Пирог «Хризантема» с фаршем и яблоками на бездрожжевом тесте

Не менее привлекателен и пирог «Хризантема», выполненный из бездрожжевого теста. А чтобы придать изюминку начинке, помимо фарша туда стоит добавить кислые яблоки или чернослив. Главное, что такой пирог готовится намного быстрее традиционного варианта, а значит, подойдет и на случай внезапных гостей.

  • Кефир – 250 мл
  • Пшеничная мука – 0,6 кг
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – щепотка
  • Фарш мясной – 300 г
  • Яблоки зеленые – 2 шт.
  • Луковица репчатая – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления пирога Хризантема

Как приготовить пирог Хризантема по пошаговому рецепту

10 порций

2 часа

251 ккал

Нет рейтинга

Пирог «Хризантема» получил свое название не случайно, потому что в готовом виде его поверхность похожа на лепестки распустившихся цветков хризантемы. Вот так из самых обычных, я бы даже сказала, бюджетных ингредиентов можно приготовить очень красивое и вкусное кушанье, которое подойдет не только для ежедневного меню, но и на праздничный стол.

Причем начинки для этой выпечки можно использовать различные. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить мясной пирог «Хризантема» по пошаговому рецепту с фото. Его формирование является очень интересным и занимательным процессом, поэтому подключайте к нему своих домашних.

Пошаговый рецепт пирога «Хризантема» с фаршем и сыром

Кухонная техника и утварь: скалка, форма для выпечки, пергамент, духовой шкаф.

Мука600 г
Яйца2 шт.
Сахар10 г
Сухие дрожжи8 г
Подсолнечное масло60 г
Кефир125 г
Молоко125 г
Соль2-3 щепотки
Сыр150 г
Перец2-3 щепотки
Мясной фарш350 г
Чеснок3 зубчика
Семена кунжута2 ст. л.
Вода1 ст. л.
  1. В удобной посуде подогреть молоко не выше 70 градусов, добавить в него 10 г сахара и 8 г сухих дрожжей. Все перемешать, накрыть и оставить в тепле на 10 минут.
  2. Спустя это время добавить в смесь 50 г подсолнечного масла без запаха, соль по вкусу, яйцо.
  3. Подогреть 125 г кефира до 50-60 градусов, отправить в смесь и хорошо перемешать венчиком. Для приготовления пирога все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, потому что дрожжевое тесто любит тепло. Просеять через сито 600 г муки и порционно добавить в смесь.
  4. Нам нужно замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть его и оставить в теплом месте на час, чтобы подошло.
  1. Теперь будем готовить начинку. В удобную посуду положить 350 г фарша. Очистить и промыть луковицу, натереть ее на терке и отправить к фаршу.
  2. Очистить и промыть 3 зубчика чеснока, натереть его на мелкой терке и отправить к мясу. Добавить соль, перец по вкусу и вымесить все, можно руками.
  3. На крупной терке натереть 150 г сыра. Это будет сырная начинка. Сыр можете использовать любой твердый на ваше усмотрение.
  4. Разделить тесто на 2 части. Одну часть скалкой раскатать в пласт толщиной 3 мм. С помощью кондитерского кольца или стакана сделать из него кружки диаметром примерно 7-8 см.
  5. Формировать будущий пирог будем сразу в форме. Я использовала противень, покрыла его пергаментом и положила кондитерское разъемное кольцо диаметром 28 см. Кольцо и бумагу нужно хорошо смазать растительным маслом.
  6. На кружок теста выложить мясной фарш, распределить его по всей поверхности, немного оставить тесто пустым по краям. тесто пополам, как на вареники, но края не соединять по кругу, а скрепить края лепешки. Посмотрите на фото, как это сделать правильно.
  7. Поставить его в форму фаршем вверх. Этот процесс повторить с другими лепешками и выложить по кругу формы. Затем в лепешки из теста положить сыр, сформировать их так же, как и с мясным фаршем, и выложить вторым кругом.
  8. В оставшуюся середину выложить тесто с сырной и мясной начинкой в шахматном порядке. Накрыть заготовку и оставить на 15 минут. Взбить яичный желток с 1 ст. л. воды, смазать поверхность пирога и при желании посыпать семенами кунжута.
  9. Отправить противень в духовку на 40 минут и выпекать при температуре 180 градусов. Готовый пирог не вынимать из формы, накрыть и дать постоять 15 минут.
  • Фарш можете использовать любой. Очень вкусно получается со свино-говяжьим домашним фаршем. Не нужно использовать слишком пресное мясо, чтобы готовая выпечка не была слишком сухой.
  • При желании тесто можете купить готовое, но из домашнего теста пирог получается безумно вкусным. Также весь процесс его приготовления добавляют приятную атмосферу вашему дому.
  • Сыр можете брать любой твердый. Его вкус очень хорошо чувствуется в готовом блюде, поэтому не берите безвкусный или дешевый сырный продукт.
  • Количество добавляемых специй регулируйте самостоятельно. Я в тесто кладу немного больше сахара, чтобы готовое тесто было немного сладким, что очень хорошо сочетается с мясом.
  • Для начинки можно использовать любые другие. К примеру, его делают с яблоками, маком, изюмом.
  • После выпечки смажьте горячий пирог сливочным маслом, накройте и дайте постоять некоторое время. Так он будет еще более мягким и ароматным, а верхняя корочка так и будет «проситься попасть в рот».

рецепт

А теперь предлагаю вам заняться просмотром видео и проследить за всем процессом его приготовления. Вы увидите, каким будет готовое тесто, как свернуть тесто с начинкой во время формирования пирога и что получается при полной готовности.

  • Подавать лучше теплым, когда сыр еще в виде приятной тянучки. Нарезать порционно и подать к чаю или любому другому любимому напитку.
  • Также можно предложить к нему любой салат и получить сытный обед или ужин.
  • Такой пирог по вкусу напоминает котлету в тесте. Вы его можете брать в виде перекуса на работу или учебу.
  • Любая зелень станет отличным украшением для вкусной выпечки.

А вот еще один интересный рецепт создания нашего пирога. В этот раз мы будем готовить его из готового теста. Для этого можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное. Когда тесто уже готово, весь процесс приготовления становится намного короче, что выгодно тем кулинарам, у которых не хватает времени на возню с ним.

Пирог «Хризантема» из слоеного теста

Количество порций: 8.
Калорийность: 230 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: противень, скалка, пергаментная бумага, духовой шкаф.
Время приготовления: 1 час.

Слоеное бездрожжевое тесто500 г
Фарш400 г
Томатная паста40 г
Лук2 шт.
Твердый сыр100 г
Соль2 щепотки
Перец1 щепотка
Приправа к мясу0,5 ч. л.
Растительное масло1 ст .л
  • Все продукты используйте свежие и качественные. Если есть возможность, приготовьте домашний фарш из качественного мяса.
  • Томатная паста тоже должна быть свежей и приятной на вкус. Заменить ее можно томатным соусом или кетчупом.
  • При желании можете добавить в фарш любые мясные приправы на ваш вкус.
  • Сыр берите любой качественный, который хорошо плавится и непресный на вкус.
  1. Раскатать 500 г слоеного тесто пластом примерно 0,5 см. С помощью стакана вырезать кружочки.
  2. Очистить и промыть две средних луковицы. Натереть их на терке.
  3. В удобной посуде смешать 400 г фарша с луком, 40 г томатной пасты. Сюда же добавить соль и перец по вкусу. Дополнительно можете использовать любую приправу к мясу и все хорошо перемешать.
  4. Выложить фарш на кружочки из теста, распределить по всему кругу, свернуть пополам и скрепить кончики. Этот процесс повторить со всем тестом. Как это сделать, смотрите на фото.
  5. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить по кругу все лепестки мясом вверх.
  6. Натереть 100 г любого твердого сыра и положить его сверху на мясо. Отправить в духовку и выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Если вы ознакомились с пошаговым рецептом приготовления пирога «Хризантема» с мясом и у вас все равно остались вопросы, займитесь просмотром этого короткого видео, в котором поэтапно рассказан и показан весь процесс его формирования.

Вот мы с вами и узнали, как приготовить красивый пирог «Хризантема» в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов вкусной выпечки с мясом, которая станет отличным угощением на любом чаепитии.

  • Попробуйте приготовить пирог с мясом и капустой. Капусту лучше использовать обжаренную квашеную, именно она придаст сочности и пикантности готовому продукту.
  • А вот рецепт очень сытного пирога с мясом и картошкой. Я часто готовлю такое кушанье из куриного фарша, потому что мои дети почему-то любят его именно с такой начинкой.
  • А вот очень быстрый и простой рецепт заливного пирога с мясом. С ним сможет справиться даже начинающий кулинар. В его состав входят очень доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме запасливых хозяек. Если вдруг к вам нагрянули нежданно гости, такой пирог сможет стать для них отличным угощением.
  • Если есть такая возможность, приготовьте пирог с мясом в мультиварке. Благодаря кухонной технике готовка стала намного проще и интереснее, а давно привычные нам блюда получаются намного вкуснее и нежнее.
  • Также очень быстро готовится пирог из слоеного теста с мясом. У меня в холодильнике всегда есть пару листов слоеного теста, из которого можно приготовить что угодно и когда угодно.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-myasom/hrizantema.html

Пирог хризантема, пошаговый рецепт

Как приготовить пирог Хризантема по пошаговому рецепту

Пироги сами по себе не могут быть некрасивыми. Ну как может быть некрасивым то, что очень вкусно? Вот и ХозОбоз считает, что не может. Тем не менее есть на свете пироги повышенной красивости. И пирог «Хризантема», (фото вы уже увидели) – яркий тому пример.

Приготовить его может каждый, кто хоть раз лепил пельмени – концепция немного похожа. Тесто, правда, дрожжевое, да и пирог, в отличие от пельменей, мы будем печь, а не варить. Но сам процесс лепки вам точно напомнит о пельменях, однако, это уже совсем другая история.

Кто придумал пирог «Хризантема», к сожалению, неизвестно. Однако и так понятно, что это был человек, не лишённый фантазии. Ведь на его творение очень приятно смотреть и даже чуть жалко его кушать, но пирог есть пирог – он должен быть съеден!

Польза пирога

Пирог «Хризантема», пошаговый рецепт которого вам нынче предлагает ХозОбоз, полезен тем, что он очень питательный и способен быстро насыщать. Утолить голод он может буквально в два счёта, но стоит помнить, что пирог этот чрезвычайно вкусный, поэтому бывает очень трудно остановиться в процессе его поедания.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 грамм;
  • Дрожжи сухие – 7 грамм;
  • Молоко – 125 миллилитров;
  • Кефир – 125 миллилитров;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло оливковое – 6 столовых ложек.

Для начинки:

  • Фарш мясной (говядина, свинина) – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода – 50 миллилитров;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Соль – 2/3 чайных ложки;
  • Чёрный перец – ½ чайной ложки.

Для смазывания пирога:

  • Желток яичный – 1 штука;
  • Молоко – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Пирог «Хризантема», пошаговый рецепт с фото

  1. Сначала готовим опару. Молоко подогреваем, но не сильно. Добавляем дрожжи.

    Для опары слегка подогреем молоко и распустим в нем дрожжи

  2. Добавляем к молоку и дрожжам сахар. Это делается для того чтобы дрожжи быстрее «заработали». Всем, кто имеет дело с тестом, надо знать, что сахар дрожжи активирует, а соль, наоборот, притормаживаем их действие. Опару накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место (или, как минимум, не холодное) на 20 минут.

    Насыпаем к опаре немного сахара, это ускорит процесс брожения. Готовую опару накрываем полотенцем и оставляем бродить примерно на 20 минут

  3. В отдельной миске смешиваем яйцо и соль.

    Для теста смешиваем в миске яйца и соль

  4. К яйцу добавляем оливковое масло.

    Вводим оливковое масло

  5. Туда же, в миску с яйцом и оливковым маслом, вливаем кефир.

    Теперь наливаем в будущее тесто кефир

  6. Всё перемешиваем до однородной консистенции.

    Все ингредиенты перемешиваем до однородного состояния

  7. Тем временем через 20 минут наша опара выглядит так, как на фото.

    А пока проверяем опару. В готовом виде она должна выглядеть как на фото

  8. В большую глубокую миску просеиваем муку.

    В отдельную посуду просеиваем муку

  9. К муку добавляем опару.

    Теперь соединяем муку с готовой опарой

  10. Туда же, в миску с мукой, вливаем яично-кефирную смесь.

    Смешиваем смесь яиц и кефира с уже готовым тестом из муки и опары

  11. Вымешиваем тесто, которое, кстати, не липнет к рукам, накрываем миску чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.

    Тесто хорошенько вымешиваем до появления характерных пузырьков и оставляем подходить не менее чем на 1 час

  12. Пока подходит наше тесто, мы займёмся начинкой. Мясо пропускаем через мясорубку. ХозОбоз советует для начинки использовать наполовину свиное и говяжье мясо, – они прекрасно дополняют друг друга и начинка получается более сочная.

    Для начинки перекручиваем мясо. Лучше использовать свинину и говядину вместе

  13. Фарш солим, перчим, добавляем измельчённый чеснок (его, кстати, можно пропустить через мясорубку вместе с мясом).

    Готовый фарш следует посолить и приправить по вкусу специями и чесноком

  14. Лук мелко режем.

    Нарезаем помельче репчатый лук

  15. Слегка обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Припускаем лук на растительным масле до золотистого цвета

  16. Обжаренный лук добавляем в фарш.

    Соединяем жареный лук с фаршем

  17. Добавляем в фарш воду (она придаст ему сочности и нежности) и всё перемешиваем.

    К фаршу также следует добавить для сочности немного воды

  18. Тем временем прошёл 1 час и наше тесто подошло.

    Достаем готовое тесто

  19. Делим тесто на несколько частей, чтобы было проще раскатывать его скалкой, собственно, раскатываем до толщины 2-3 миллиметра и стаканом вырезаем круглые заготовки, как на пельмени.

    Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем по очереди на тонкие пласты. Далее помощью стакана вырезаем круглые заготовки по величине похожие на пельменные

  20. На каждый кружок выкладываем начинку, примерно по 1 чайной ложке.

    Теперь на каждую заготовку из теста помещаем по чайной ложке начинки

  21. Каждый кружок с начинкой складываем вдвое, как на фото.

    Складываем каждую заготовку пополам чтобы фарш оказался внутри, как на фото

  22. Ещё раз складываем кружок вдвое, скрепляем концы, а затем эти самые скреплённые концы слегка вытягиваем, придавая изделию форму лепестка.

    Затем снова складываем заготовку вдвое и хорошенько защипываем концы слегка вытягивая их тем самым придавая изделию форму лепесточка

  23. Теперь застилаем круглую форму диаметром 28-30 сантиметров пергаментом, перед этим можно смазать форму сливочным маслом. Выкладываем «лепестки» в форму так, как показано на фото.

    Форму для выпечки диаметром примерно 30 см устилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Затем по кругу помещаем в нее готовые лепестки с мясом

  24. Выкладываем ещё два круга с «лепестками», – один поменьше, а второй совсем маленький. Согласитесь, пирог напоминает цветок, так что не зря его назвали «Хризантема». Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем под ней на 20 минут.

    Выкладываем лепестки кругами до тех пор пока форма не окажется заполненной до конца и не станет напоминать цветок хризантемы. Теперь готовое изделие накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить еще на 20 минут

  25. Далее взбиваем яичный желток и молоко.

    Тем временем для смазывания пирога взбиваем яичный желток с молоком

  26. Полученной смесью смазываем пирог и отправляем его в разогретую до 180С духовку на 35 минут.

    Перед тем как сажать пирог на 35 минут в духовой шкаф разогретый до 180 градусов, смазываем его яичной смесью

  27. Готовый пирог вынимаем из духовки, поливаем его растопленным сливочным маслом. Накрываем пирог полотенцем на 15-20 минут, и даём чуть остыть. Теперь пирог «Хризантема» готов быть беспощадно и быстро съеденным.

    Уже готовое изделие вынимаем з духовки и смазываем растопленным сливочным маслом после чего даем постоять не менее 20 минут. Ну вот все, приличия соблюдены и пора приступать к уничтожению вкуснейшей «Хризанчтемы»

Как видите, сам по себе пирог очень простой, поскольку состоит из дрожжевого теста и мясного фарша. Главное в нём – это невероятно эффектный внешний вид. Согласитесь, такой чудесный пирог запросто можно подать и на праздничный стол.

А насколько он удобен! Ведь резать его нет никакой необходимости – каждый может легко отламывать себе по «лепестку» с мясной начинкой.

Кстати, пирог «Хризантема», рецепт которого мы сегодня рассмотрели, можно приготовить и с творожной начинкой, причём как со сладкой, та и с солёной.

Похожие рецепты

Источник: http://hozoboz.com/recepty/pirog-xrizantema-poshagovyj-recept/

Пирог Хризантема — 5 рецепта вкусного мясного пирога

Как приготовить пирог Хризантема по пошаговому рецепту

На первый взгляд, кажется, что эта выпечка относится к открытым пирогам, ведь сытная мясная начинка спрятана между круглыми лепестками из теста.

Пирог Хризантема возбуждает аппетит уже своим внешним видом.

Конечно, создание съедобного цветка требует определенных затрат времени и умения, но оно того стоит, поскольку такая выпечка становится вкусным и красивым украшением любого стола.

Мясной пирог Хризантема — классический рецепт с фаршем

Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).

Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:

  • 20 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 яйца;
  • 25 г мягкого сливочного масла;
  • 400 г фарша;
  • 120 г лука;
  • 20 г свежей зелени;
  • 70 мл теплой воды;
  • специи по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
  2. Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
  3. Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
  4. Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.
  5. Сердцевину пирога можно сделать двумя способами: из трех половинок круга сложенных внахлест и свернутых рулетом или из овала, сложенного пополам и также скрученного рулетом.

  6. После расстойки (хватит четверти часа) смазать пирог взбитым яйцом и испечь в духовом шкафу приблизительно 50-60 минут.

С мясом и сыром

Пирог Хризантема с мясом и сыром может составить конкуренцию любимой многими пицце, по сравнению с которой у него есть большое преимущество – его можно взять собой в дорогу или в качестве перекуса в школу или на работу.

Пропорции ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки:

  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 10 г сахарного песка;
  • 80 мл теплой воды;
  • 400 г в/с муки;
  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яйцо для смазывания выпечки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как испечь:

  1. В небольшую пиалу покрошить дрожжи, всыпать сахар, влить теплую воду и растереть массу до однородности. Оставить получившуюся смесь на полчаса для активации дрожжей.
  2. Затем перелить дрожжи в емкость большего размера, долить молоко, посолить, и понемногу подсыпая муку замесить мягкое тесто, которому дать дополнительные полчаса на подъем.
  3. В фарш отправить натертый на крупной терке лук, соль и специи, старательно смешать. Сыр превратить в мелкую стружку, воспользовавшись теркой.
  4. Дальше процесс похож на лепку пельменей. Из раскатанного в пласт теста нужно вырезать тонким стаканом кружки, на каждый положить по чайной ложке фарша и сверху притрусить сыром.
  5. Дважды сложить кружок теста с фаршем пополам, слегка защипнуть края и уложить в круглую форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
  6. Для выпечки лучше выбирать разъемную форму или форму с невысокими бортами. Обязательно использовать пергамент и смазывать стенки маслом, чтобы при извлечении из формы пирог не разломался.

  7. Уложить лепестки в форму в виде цветка, смазать яйцом и после расстойки (20-30 минут) запечь в духовке. Этот процесс займет приблизительно полчаса при 200 градусах.

С куриным фаршем

Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:

  • 450 г слоеного дрожжевого теста;
  • 200 г куриного фарша;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30-50 г сметаны;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
  2. Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
  3. На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
  4. Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
  5. Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.

С использованием дрожжевого теста

Открытый пирог Хризантема с фаршем чаще всего готовится из дрожжевого теста. Для основы каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт, или воспользоваться следующим вариантом на сухих быстродействующих инстантных дрожжах. Для теста понадобятся:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл кефира;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 90 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Для сочной сырно-мясной начинки нужно взять:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 100 г лука;
  • 6 г чеснока;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 140 г мягкого сыра;
  • 30 г растопленного сливочного масла.

Способ выпечки:

  1. Смешать молоко, сахар и дрожжи, дать последним 15-20 минут ожить, отставив смесь в сторону. После этого вбить яйцо, влить кефир, посолить, добавить масло. Размешать жидкие составляющие до однородной консистенции.
  2. Далее в тесто вмешивают муку. Полученную массу собирают в гладкий мягкий колобок, который на час оставляют полежать в тепле и покое.
  3. Для начинки через мелкую терку пропустить репчатый лук и чеснок. Смешать овощи с мясным фаршем. В полученную массу влить бульон. Это сделает пирог более сочным. Сыр натереть через терку с крупными отверстиями.
  4. Вырезав из раскатанного теста кругляшки, намазав их фаршем и присыпав сыром, собрать в разъемной форме пирог. Сборка Хризантемы осуществляется аналогично предыдущим рецептам.
  5. Температура выпечки пирога – 180 градусов, продолжительность – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть хлопчатобумажным или льняным полотенчиком на 15 минут. После этого можно подавать.

С использованием бездрожевого теста

Не всегда есть время для замешивания и расстойки дрожжевого теста, например, когда возникает ситуация «гости на пороге» можно приготовить пирог Хризантема из бездрожжевого теста. Изюминкой выпечки будет мясной фарш с добавлением чернослива и яблок.

Для основы и наполнения понадобятся такие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 2 куриные желтка;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 600 г муки;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г зеленых кисло-сладких яблок;
  • 50 г чернослива;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Желток и одно целое яйцо растереть в однородную смесь со сливочным маслом. В полученную массу влить кефир, затем, просеяв муку вместе с разрыхлителем, замесить гладкое эластичное тесто. Дать ему полежать 10-15 минут в тепле, чтобы клейковина успела набухнуть.
  2. Порубить в мелкий кубик яблоки, репчатый лук и чернослив. Смешать ингредиенты с мясным фаршем. Добавить по вкусу соль и специи. Начинка готова.
  3. Большой колобок теста поделить на 40-45 маленьких комочков. Из каждого сформировать лепесток: раскатать блинчик 5 мм толщиной, поверхность намазать фаршем, сложить заготовку дважды и защипнуть уголки сгиба.
  4. Сформировать пирог, уложив лепестки по кругу, двигаясь от краев к центру. Выпекать сначала 40 минут при 180 градусах, а затем смазать поверхность оставшимся взбитым желтком и отправить еще на 10 минут в духовой шкаф, но уже прогретой до 200 градусов.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/pirog-hrizantema-5-retsepta-vkusnogo-myasnogo-piroga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.