Пошаговый рецепт приготовления татарского балиша
Как приготовить татарский балиш? 4 вкусных рецепта татарского блюда
Добрый день, уважаемые читатели! Когда я гостила у тети в Казани, она угостила меня выпечкой, по вкусу напоминающее курник, только сочнее и острее. Блюдо настолько мне понравилось, что стало неотъемлемой частью любого праздничного стола в нашей семье. Как приготовить татарский балиш, вы узнаете в этой статье.
Бэлиш можно готовить из любого теста. Мой любимый и самый распространенный вариант – из песочного теста. Гости всегда восхищаются легкостью и рассыпчатостью готовой выпечки. Но можно делать и из дрожжевого теста.
Формой выпечка очень разнообразна: маленькие круглые, порционные – вак балиш. Или приготовьте большой, который станет украшением стола – зур балиш. Я никогда не стесняюсь добавлять побольше начинки и специй, так блюдо становится только вкусней
Источник: http://takioki.life/kak-prigotovit-tatarskij-balish/
Вак-бэлиш, миниатюрные татарские пирожки
Балиш- это маленькие открытые пирожки, которые «прибыли» к нам из национальной татарской кухни.
Любая национальная еда отличается каким-то кулинарным магнетизмом и особым вкусом, видя такое колоритное блюдо просто не можешь устоять и не попробовать кусочек.
Сегодня мы с вами будет разбирать по деталям рецепт приготовления вак бэлиша в домашних условиях. Готовы проявить свои пекарское способности?!
Печем вкусные вак белиши
Если рассматривать традиционный татарский вак бэлиш, то этот пирожок начиняется говяжьим мясом, ведь татары в своем большинстве мусульмане и им запрещается употреблять сочную свинину.
Естественно, можно было бы приготовить вак балиш с курицей, но тогда теряется весь колорит выпечки. Вам, наши кулинары, мы разрешаем использовать в приготовлении любой сорт мяса.
О нюансах этой выпечки поговорили, теперь перейдем к тому, как самостоятельно испечь такое печеное блюдо как вак белиш, но сначала ознакомимся с ингредиентами.
Ингредиенты на пирожок
Наш татарский пирожок с мясом требует для своего приготовления следующих компонентов. С этими ингредиентами у вас пройдет готовка теста.
- Кефир- пол литра.
- Сода- 5 гр.
- Пшеничная мука- 3,5 стакана.
- Поваренная соль- 5-8 гр.
- Маргарин, грамм 100-130.
- Яйцо для смазки пирожков.
Теперь пришла пора перечня компонентов, которые наполнят наш татарский пирог.
- 3 больших картофелины. Кто не особо жалует картофель, может приготовить вак-бэлиш с рисом. Тогда сами рассчитывайте количество крупы.
- 300 гр любого мяса на ваше усмотрение.
- 2 небольших головки репчатого лука.
- Приправы, соль- все это по всему собственному вкусу.
Последний штрих этого колоритного блюда- это вкусная мясная «жижа» для пропитки пирожка или так называемый бульон.
- Отфильтрованная вода 100-200 мл.
- 30 гр. сливочного масла.
- Соль по вкусу.
- Кусочки мяса- 50 гр.
Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш
Готовка этого блюда проста, вы справитесь с нею на счет раз-два-три, тем более вам будет помогать наша инструкция, описанная пошагово. Итак, схема выпекания вкусных миниатюрных пирогов с мясом:
- Как и любое другое приготовление выпечки- это начинается с просеивания муки через специальное сито. Муку просеиваете в глубокую чашу.
- Возьмите терку и хорошо подмороженный маргарин. Натрите маргарин на терке в чашу с мукой. Полученную массу необходимо хорошенько перемять, до образования однородной крошки.
- В небольшой миске смешивайте кефир, соль и соду.
- Наливаем кефир в чашу с масляно-мучной крошкой и начинаем замес. У вас должна выйти эластичная масса.
- Тестовую массу оборачиваем простой пищевой пленкой и оставляем в полном покое и одиночестве на минут 30. По истечению этого времени у вас получится отличное тесто для вак бэлиш.
- Теперь готовка начинки, если вы решили готовить вак бэлиш с курицей, то займитесь нарезкой куриного филе, филе нужно нарезать на аккуратные небольшие кубы. Если вы выбрали другой сорт мяса то и его нужно резать на кубы.
- Следующий процесс приготовления- это шинковка репчатого лука. Его «кромсаем» так же большими кубами.
- Пришла очередь картофеля, он режется теми же аккуратными квадратиками. Ну а если вы готовите вак бэлиш с рисом, то промойте крупу и поставьте ее вариться.
- В глубокой миске смешиваем все нужны для начинки ингредиенты. После все это посыпаем заготовленными приправами и солью.
- Возвращаемся к отдохнувшему тесту и режем массу на 16, похожих друг на друга куска. Скатываем из каждого кусочка шарик, затем раскатываем шар в небольшую лепеху.
- Начиняем лепешки ингредиентами, а затем аккуратно защипываем краюшки. Помним о том, что вак белиш- это открытый пирожок и поэтому в центре миниатюрного пирога оставляем дырку. Как должно выглядеть это блюдо подскажет вам наше фото.
- На противень выстилаем пергаментную бумагу, а затем аккуратно переносим туда все наши маленькие пирожки. Разбиваем в маленькой миске яйцо, берем венчик для смазывания выпечки и макаем его в яйцо, а затем обрабатываем каждый пирог. После такой процедуры готовые вак белиши приобретут красивый золотой»загар».
- Ставим противень в духовку и устанавливаем температуру в 180 градусов. Печем нашу татарскую выпечку двадцать минут.
- Пришла очередь варки бульона, ставим на огонь кастрюльку с водой и помещаем туда мясо. Варим до получения ароматного бульона, в конце варки солим и добавляем немного сливочного масла.
- Заливаем бульон внутрь каждого пирожка, в каждый пирог войдет по полторы столовой ложки жидкости. Ставим выпечку опять в духовку и вновь выжидаем 20 минут.
Процесс приготовления завершен, теперь вы можете перекладывать все вак-бэлиши на красивую тарелку или поднос и ставить в центр стола как главное блюдо. Остатки бульона так же можно «подключить» к трапезе налив в пиалу.
: приготовление татарских пирожков «Вак бэлиш»
Источник: http://gotovite.ru/vypechka/vak-belish-miniatyurnye-tatarskie-pirozhki.html
Как приготовить татарский балиш по пошаговому рецепту с фото
16 порций
1 час 30 минут
258 ккал
5/5 (1)
Балиш или бэлиш – это печеный закрытый пирог, который славится своим изумительным вкусом и великолепным ароматом.
В татарской национальной кухне существует две разновидности такого пирога: вак-бэлиш в переводе на наш язык означает «маленький бэлиш» и представляет собой небольшой круглый пирожок с начинкой, а зур-бэлиш переводится как «большой бэлиш» – круглый печеный пирог с бульоном внутри.
Эта несладкая домашняя выпечка прекрасно играет роль сытного дополнения к чаю, а также ее часто используют вместо хлеба к супам. Предлагаю вам два несложных пошаговых рецепта обоих видов балиша с начинкой из мяса и картошки.
Рецепт татарских мини-пирогов вак-балиш
Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, мерная чаша и кухонные весы, кухонный керамический нож, небольшая кастрюля с толстым дном, мелкое сито, венчик или миксер, пищевая пленка, разделочная доска, бумажные полотенца, пекарская бумага, столовая ложка.
куриное филе | 490-510 г |
картофель | 690-710 г |
репчатый лук небольшого размера | 2-3 шт. |
сливочное масло (жирностью 72%) | 240-260 г |
сметана (жирностью не менее 15%) | 240-260 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 560-600 г |
разрыхлитель для теста | 8-11 г |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Приготовим тесто
- В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
- Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.
- Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
- Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
- Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
- Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
- Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы.
Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
- Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Тщательно размешиваем продукты.
- Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
- Берем одну часть теста и раскатываем ее в колбаску, которую делим на восемь равных частей.
- Каждую часть скатываем в шарик. Из каждого шарика руками формируем лепешку, размером с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм.
- В центр заготовки выкладываем где-то полторы столовые ложки начинки.
- Аккуратно поднимаем края лепешки и защипываем их складочками, при этом оставляем небольшое отверстие в центре изделия.
- Аналогичным образом формируем остальные прожки. Противень застилаем пекарской бумагой. Поверх бумаги выкладываем слепленные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправляем пирожки в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем мини-пироги приблизительно 40 минут.
Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы научитесь правильно замешивать тесто для балиша по-татарски, а также узнаете, как формировать и выпекать вак-балиш.
Время приготовления: 2:35-2:45.
Калорийность (на 100 г): 253-258 ккал.
Количество пирогов: один.
Кухонные принадлежности: вместительные емкости разной глубины, мерный стакан и кухонные весы, кухонный керамический нож, мелкое сито, бумажное полотенце, разделочная доска, небольшая кастрюля с толстым дном, кухонное тонкое полотенце или пищевая пленка, скалка, ножницы, круглая форма для выпечки с высокими бортами, диаметром не менее 26 см.
пшеничная мука высшего сорта | 780-800 г |
сметана (жирностью 20%) | 480-500 мл |
сливочное масло (жирностью 72%) | 310-320 г |
поваренная соль | на вкус |
пищевая сода | 5-7 г |
мясо (я взяла мякоть говядины) | 980-1000 г |
картофель среднего размера | 9-10 шт. |
репчатый лук среднего размера | 4 шт. |
измельченный черный перец | на вкус |
мясной бульон | 190-210 мл |
- Говядину весом 980-1000 г тщательно промываем, обрезаем лишний жир и другие ненужные элементы. Обтираем мясо бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки небольшого размера.
- Картофель в количестве 10 клубней очищаем от кожуры, промываем и нарезаем квадратиками среднего размера.
- Удаляем с 4 луковиц шелуху, промываем их и мелко шинкуем, воспользовавшись ножом.
- Все три компонента смешиваем в глубокой большой емкости.
- Добавляем туда же соль и молотый черный перец. Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Аккуратно перемешиваем подготовленные ингредиенты.
- Накрываем начинку кухонным полотенцем и отставляем ее в сторону мариноваться приблизительно на полчаса.
- В небольшую кастрюлю выкладываем 240-250 г сливочного масла и полностью растапливаем его. После позволяем ему остыть до комнатной температуры.
- В глубокую миску просеиваем через мелкое сито 780-800 г муки.
- Сметану в количестве 480-500 мл выкладываем в отдельную посуду. Добавляем к кисло-молочному продукту 5-7 г соли, 5-7 г соды и все перемешиваем.
- Пересыпаем половину от общей массы просеянной муки в большую миску, в которой собираемся замешивать тесто. В центре мучной смеси делаем углубление, после чего вливаем в него подготовленную сметану.
- Поверх сметаны заливаем растопленное сливочное масло.
- Размешиваем ингредиенты и, постепенно добавляя муку, замешиваем однородное, не очень плотное тесто.
- Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 20-30.
- Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
- Достаем тесто из холодильника, немного обминаем его и отрезаем примерно пятую часть от общей массы.
- Большой кусок теста раскатываем скалкой, формируя из него аккуратный круг.
Диаметр круга должен быть таким, чтобы им можно было выстелить дно и стенки формы таким образом, чтобы оно свисало с краев на 5-6 см.
- При помощи скалки переносим тесто в форму.
- Начинку перемешиваем и равномерно раскладываем поверх теста. Руками слегка уплотняем начинку, прижимая ее ко дну формы.
- Свисающие края теста собираем к центру, формируя складочки.
- Маленький кусочек теста раскатываем до размера формы и даже чуть меньше. Толщина пласта должна быть примерно 3-5 мм.
- Накрываем пирог раскатанным тестом и аккуратно скрепляем края обоих пластов.
- Лишнее тесто срезаем ножницами.
- Собираем его в цельный комок, формируем шарик размером с грецкий орех.
- В середине изделия делаем неглубокое отверстие диаметром 3 мм, внутрь которого помещаем сформированный шарик.
- Оставшееся тесто используем для украшения поверхности пирога.
- Отправляем заготовку в предварительно раскаленную до 180-190 градусов духовку. Выпекаем изделие приблизительно полтора часа.
- По истечении этого времени, извлекаем выпечку из духовки и удаляем шарик, которым прикрывали отверстие в середине пирога.
- Через отверстие кладем внутрь изделия 30-35 г сливочного масла, предварительно поделив его на несколько кусочков.
- Затем аккуратно заливаем в отверстие 190-210 мл горячего бульона.
- Снова закрываем пирог шариком. Отправляем изделие обратно в духовку еще где-то на 30-40 минут.
- Горячую выпечку обильно смазываем 15-20 г сливочного масла и подаем к столу.
Посмотрите представленный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как быстро и легко приготовить тесто на бэлиш, а также сможете проследить весь процесс формирования и выпекания зур-балиша.
- Нарезанное количество мяса и картофеля для начинки визуально должно быть равным.
- Советую слегка отбить мясо, тогда оно быстрее приготовится и получится более нежным.
- Если для начинки вы используете свинину, говядину или баранину, то мариновать ее лучше всего в течение 4-5 часов. Дело в том, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится выпечка. Однако, в случае нехватки времени, помните, что минимальный срок маринования должен быть не менее получаса.
- Рекомендую нарезать клубни картофеля более крупными кусочками, нежели мясо. В таком случае, оба ингредиента дойдут до готовности одновременно.
- Опытные кулинары смешивают куриное мясо со сметаной или сливками, а говядину или свинину – с небольшим количеством свежего сала. Так пирог получится более сочным и насыщенным.
Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-myasom/balish.html
Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой – 5 рецептов с фото пошагово
В нашей семье этот пирог подается на любой случай, как к праздничному столу, так и в обычный день, благодаря простоте рецепта и доступности продуктов.
Как сделать тающее песочное тесто за минуты и испечь вкусный сытный пирог с мясом и картошкой. Главный принцип: «Меньше посуды и сноровка!». Вам понадобится всего 2 посуды: чашка и форма для выпекания.
Чашку лучше взять металлическую, а форму — круглую, так как балиш должен быть круглым.
Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой: рецепт от нашей читательницы
- Для приготовления теста растопим в чашке маргарин. Маргарин лучше помешивать (чтоб не расплескался).
- Добавим катык , не остужая растопленный маргарин. Если нет катыка, то можно взять кефир, ничего страшного.
Добавим щепотку соды в катык (сода гасится в катыке), также щепотку соли, яйцо и 2 ст.ложки растительного масла, для того чтобы консистенция теста была эластичной.
- Всыпаем муку (просеивать не обязательно), перемешивая ложкой, до густой консистенции.
- Также ложкой, выкладываем в форму (её можно не смазывать) большую половину теста и слегка разминаем.
Оставшееся тесто в чашке, а также форму с тестом отправляем в холодильник на 20 — 30 минут.
- Для начинки порубим мелко мясо и сверху нашинкуем лук. Мясо нужно помять с луком, чтобы выделился сок, при этом посолить и поперчить.
- Добавим нарезанный картофель (лучше использовать удобную овощерезку) и еще раз посолить.
- Вытащить форму с тестом из холодильника и размять остывшее тесто, придав ему бортики.
- Оставшееся тесто слегка помесить, посыпать мукой и раскатать. Накрыть пирог, оставив посередине отверстие.
- Маленьким кружочком из теста закрыть отверстие (туда в процессе выпекания можно доливать ложку кипятка, чтобы пирог не был сухим).
- Выпекать пирог в духовке при 200 градусах, 40 минут.
Готовность пирога можно определить, приподняв кружочек над отверстием, туда же нужно долить воды (1-2 ст.ложки) или же положить ложечку сливочного масла, тогда пирог будет еще нежнее.
- После того, как достанем балиш из духовки , нужно накрыть его салфеткой и дать постоять немножко. А потом подавать к столу горячий, тающий во рту, татарский пирог.
Татарский пирог с мясом и картофелем
Вак-балиш — традиционное блюдо татарской кухни, при дословном переводе такое название обозначает маленький пирог с мясом. Традиционно в блюдо добавляется еще картофель.
Балиш, по этому рецепту готовят на без дрожжевом тесте. Это отличный вариант, позволяющий вдоволь насладиться необычным вкусом.
Приготовить мясной пирог очень просто, главное знать несколько секретов и иметь небольшой опыт работы с нежным тестом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука — 700 г.
- Сливочное масло — 150 г.
- Кефир — 500 мл.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Яйцо — для смазывания пирогов.
Для начинки:
- Говяжья вырезка — 1 кг.
- Говяжий жир — 100 г.
- Картофель — 5 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сыпучий компонент в виде муки пересыпать в глубокую емкость, добавить соль и тщательно перемешать.
- Сливочное масло растопить на плите, остудить до комнатной температуры. В кефир добавить соду, перемешать.
- Кефир комнатной температуры вместе с охлажденным сливочным маслом перелить в чашу с мукой. Вводить этот состав нужно осторожно, тесто должно получиться не липким, но мягким.
- Для замешивания теста можно использовать комбайн с насадкой крюк. Готовое тесто переложить в пищевой пакет, отправить в холодильник на 20-30 минут.
- Пока тесто отдыхает можно приступить к приготовлению начинки. Для начинки используется говядина и картофель. Ее нарезают кубиками со стороной не более 1 сантиметра. Говядину режут как можно меньше.
- Жир лучше использовать замороженный, его будет легче натереть на крупной терке.
- Головки лука очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками. Перемешать все перечисленные компоненты, добавить соль, перец по вкусу. На этом начинка готова, дополнительная обжарка не требуется.
- Полученное тесто хорошо размять и разделить на 2-3 одинаковые части. Одну часть убрать в пакет, чтобы она не заветрелась, во время работы с первой частью.
- С этого объема теста получается примерно 10-12 пирогов. Эти части нужно скатать в небольшие лепешки. Полученную лепёшку раскатывают в пласт, толщиной не более 1 сантиметра. На середину теста укладывают начинку, его края поднимают кверху, защипывают по кругу.
- В пирогах нужно оставить дырочку, она необходима для того чтобы залить бульон. С остальными частями работают по этой же схеме.
- Заготовки нужно выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пироги располагают на достаточном расстоянии друг от друга. Тесто смазывают взбитым яйцом, отправляют запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
- По истечении этого времени, пирог достают из духовки, добавляют в дырочку каждого пирога по 1 столовой ложки бульона. Вместе с бульоном пирог запекается ещё 15 минут. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду.
Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.
Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем
Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель — 14 шт.
- Баранина или говядина — 1 кг.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Натуральная сметана — 250 г.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Кипяченая вода или бульон — 100 мл.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Молоко — 100 мл.
- Майонез – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают на пластинки, с толщиной не более 2-3 мм.
- Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
- Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, майонез, сахар, яйцо, щепотку соли и добавить муку по чуть-чуть. Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымешать. Тесто должно получиться не густым, но мягким.
- Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, примять, разделить на две части.
- Часть теста раскатать на сухой поверхности до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.
- Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.
- Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.
- В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.
- Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.
- После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут.
Приятного аппетита.
Татарский пирог – традиционный вариант
Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты.
Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина.
Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 800 гр.
- Сметана жирная – 300 гр.
- Кефир – 150 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сода пищевая – щепотка.
- Соль – 1 ч.л.
- Мясо без кости – 1,5 кг.
- Картофель – 1,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
- Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
- Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
- Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
- Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
- Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
- Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
- Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
- Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
- Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
- Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
- Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
- В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
- Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
- Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
- Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.
Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.
Балиш с мясом утки и картофелем
Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто.
Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовиться в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки.
Балиш с утиным мясом отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана жирная – 200 гр.
- Кефир – 100 гр.
- Сливочное масло 150 гр.
- Растительное масло – 20 гр.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сода — щепотка.
- Уксус – для гашения соды.
- Утиное филе – 1,5 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Готовый бульон – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда начинают с подготовки теста для пирога. Для этого в отдельной посуде куриное яйцо взбивают с солью.
- Далее к яичной смеси добавляют кефир и сметану, соду, которую предварительно гасят уксусом. Все компоненты тщательно перемешивают.
- Муку высшего сорта просеивают и добавляют к другим компонентам, хорошо замешивают тесто.
- Тесто разделяют на 4 части: одна – основа пирога, две – небольшие кусочки, три – небольшой кусок для пробки.
- Самый большой кусок при помощи скалки нужно раскатать на столе, он должен получиться плотным иначе может прорваться.
- Пласт теста укладывают в жаропрочную форму, его края должны свисать.
- Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Утиное мясо промывают и нарезают на брусочки со стороной около 2 см.
- Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками. Все компоненты для начинки хорошо перемешивают, добавляют соль и перец.
- Начинку укладывают в форму с подготовленным тестом.
- Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку, соединив с краями основы.
- Далее раскатывают третью часть теста и покрывают ей пирог. Поверх укладывают украшения в виде скатанных из теста полос.
- В центе проделывают отверстие, так, чтобы было видно начинку, и покрывают его пробкой из теста.
- Балиш отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 2 часа. Затем вынимают из духовки и заливают бульон через отверстие. Блюдо отправляют в духовку на 30-40 минут.
После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.
Источник: http://kulinarenok.ru/tatarskiy-pirog-balish-s-myasom-i-kartoshkoy/